Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 3. Друзья императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Канцлер, князь Виктор Кочубей
  
   Войска союзников наказали властолюбца в "Битве народов", российские войска триумфально вошли в Париж. Но Наполеон изменил ход истории и на десятки лет откинул выполнение православными Предназначения об освобождении Константинополя.
  
   В 1828 году сорок лет минуло с тех пор, как рассказал канцлер, князь Александр Безбородко, своему племяннику Виктору Кочубею о заветах их предка. И уж тридцать лет как передал ему одобренный императрицей Екатериной Великой план восстановления Византийской империи. Надеялся светлейший князь, что вырастил себе из племянника достойную замену.
   Был Виктор Кочубей казацкого рода, жил под Полтавой, мать сильно болела, и влиятельный дядя решил забрать его к себе в Петербург, под личное покровительство. Начал уму - разуму учить с самых юных лет. Для начала, обучил в частном пансионе и записал в элитный Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк. Затем отправил набираться знаний и опыта в Женеву, Лондон и Стокгольм.
  
   Воспитателями назначил лучших людей государевых, чего только известный дипломат Андрей Италинский стоит. Даже вступил в спор с Екатериной Великой и согласовал назначение своего неопытного племянника на ответственный пост, послом в Константинополь. А для уверенности в будущей карьере воспитанника, подружил его с молодым наследником престола, будущим императором Александром I.
  
   И что? В 1828 году Кочубею уже шестьдесят лет, а что достигнуто? Только положение и богатство, графское достоинство. Виктор руководил министерством внутренних дел, получил должность Вице - канцлера, стал председателем в могущественном тайном комитете при императоре, руководил Государственным советом и Кабинетом министров, имел одно из величайших состояний мира того времени и все! Как мало всего этого по сравнению с освобождением Константинополя. А сколько утраченных возможностей. Может не зря его англофилом называли, может не нашел либерал себя при российском дворе. Ему императоры на выбор уж какие только должности не предлагали, а все не по нему. При огромном состоянии проще быть меценатом, это приятно, особенно в родной Полтавской губернии.
  
   Вспоминал ли граф Кочубей наставления дяди, про независимость народов православных, про свободный Константинополь. А может вспоминал да думал - зачем все это, уже враг не похищает по степи народ русский, не тянет шляхта жилы последние из Малороссии. А про Царьград, душу православия, решил мол, сказки все, казаком простым сочиненные. Пусть даже казак этот, сотник Иван Безбородко, и был его прапрадедом.
  
   Да и прошли времена, когда атаман Сирко одним своим словом созывал тысячи вольных людей для борьбы с бусурманами. Казаков, калмыков, донцов, поляков и французов, всех принимал Гетман. Проще все было, враги это те, кто с мечом к нам пришел, те, кто земли наши разоряет, в рабство народ угоняет, села палит, те кто веру свою чужеродную насаждает. Те враги, кто ростовщикам земли с людьми в рабство отдает.
   Сейчас огромная Российская империя живет по другим законам. И уж тридцать лет как одним из тех, кто писал эти законы, был Виктор Кочубей, племянник канцлера Александра Безбородко.
  
   Вот уж два года как нет в живых императора Александра I. Трон по праву принадлежит Константину I, которому Екатерина II, с целью возвести его на константинопольский престол, дала имя Константин. Вот перст судьбы, кому как не Константину освободить Константинополь. К сожалению, избранных не назначают, избранными становятся, отказался от короны Константин, отдал престол младшему брату - императором стал Николай I.
  
   Мир не стоял на месте, может не зря предки заветы пишут. Не смирились страны православные под Османским игом. Не захотели они судьбу Феодоро, Трапезунда, Константинополя, где только камни помнили о жителях прежних времен. Греция начала борьбу за независимость. Порта отказалась от заключенных ранее соглашений с Россией и запретила русским судам проход через Босфор.
   Империи не могут прощать оскорбления, не прощали двести лет назад, не прощают и сейчас. Император Николай I объявил войну Османской империи. Теперь должны говорить пушки. Может вспомнит председатель Госсовета, Комитета министров и особого секретного комитета при императоре, граф Кочубей свой долг, вспомнит об освобождении православных земель, навсегда решит проблему Проливов, убедит теперь императора следовать утвержденному его бабушкой Екатериной II "Греческому проекту" освобождения Константинополя.
  
   Фельдмаршал, князь Иван Паскевич
  
   А мы больше понадеемся на провидение, чем на Кочубея, ведь богата хорошими воинами земля Руси. И если Кочубей не стал военным, то Иван Паскевич стал. Как устроил его дед в 1793 году в пажеский корпус в Петербурге, так и поразила уроженца Полтавы придворная жизнь. Да так понравилась, что многое был готов отдать Иван, чтобы стать своим для Петербуржской знати. Не раз придется талантливому военному становиться полицейским в угоду императору. Но как еще достичь высот империи, не всем везет иметь дядю канцлером Российской империи.
  
   В 1826 году преданность императору поставит Паскевича во главе войск на Кавказе, сместив знаменитого Ермолова. Свой талант военачальника он всем доказал позднее, в Русско-Персидской войне. Вошел Иван в Иран и начал брать один за другим населенные пункты персов. А затем, во главе русских войск, направился к самому Тегерану. Благодаря его умелым действиям испуганный персидский двор согласился на все мирные предложения Российской империи. Кто сейчас вспомнит как потомок казацкого рода хотел взять древнюю столицу, как покорная Персия уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, как обязалась возместить двадцать миллионов рублей ущерба за свое нападение на Россию. Может с той поры и не любят иранцы англичан, подговоривших их воевать с соседом.
  
   А затем граф Паскевич станет громить османов на их территории. Заслышав о его победах, турки сами вынесут российской армии ключи от древнего Эрзерума. Центр региона будет взят российскими войсками.
  
   Читая очевидца тех событий А.С. Пушкина, его жизненное описание военных действий в книге "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года", мы можем достаточно точно представлять эти события. За участие в походе генерал Иван Паскевич подарил Александру Пушкину турецкую саблю.
   Не думали бусурмане, захватывая рабов в казацких степях, что пусть через двести лет, но аж в Азию придет казак за ответом во главе войска русского.
   Кто в наше время знает, что за воинскую доблесть Иван Паскевич был награжден всеми степенями ордена Святого Георгия. За все времена в России всего четыре военачальника стали полными кавалера этого ордена, это великие полководцы: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич - Забалканский.
  
   Это тот самый граф Дибич, который донесением об открытии заговора декабристов заслужил доверие Николая I. В 1829 году, назначенный главнокомандующим армией, Дибич атакует Турцию с запада и возьмет Адрианополь. Паскевич атакует с Востока, Турция в клещах, блокируются Проливы, в самой Турции внутренние неурядицы.
  
   Здесь, под Адрианополем, больше восьми столетий назад бился с византийцами князь Святослав. Рядом, только щедрыми дарами Византийской империи, был остановлен его отец князь Игорь. А их предшественник князь Олег, не остановился и прибил щит, как защитный оберег, как напоминание всем о Древней Руси, на ворота Царьграда. Возьмут православный город новые русичи?
  
   Спорное решение могущественного Комитета
  
   Секретный Комитет при императоре рассмотрел вопрос распада Турции и решил, что поддержание существования "Больного человека Европы", говорят, что именно так, во время обсуждения с британским послом назвал Османскую империю российский император Николай I, выгоднее России. Особую роль здесь сыграл доклад вице - канцлера Нессельроде, в котором обосновано такое спорное утверждение. Мнение министра иностранных дел Иоанна Каподистрии о предоставлении Константинополю статуса вольного города не помогло. Этот секретный Комитет решал так, как хотел император Николай I.
  
   Решение комитет принял единогласно, никто не осмелился противоречить императору. Никто, даже сам председатель комитета, потомок славного казацкого рода, племянник Александра Безбородко, праправнук казака Ивана Безбородко, граф Виктор Кочубей. И это решение принесет еще много бед государству российскому. А император Николай I и будущий канцлер Карл Нессельроде поведут Россию дальше, к поражению Крымской войны.
   Россия предложит мир, турки затягивают решение, надеясь на помощь англичан. Прямая угроза Дибича взять Константинополь заставит султана Махмуда II заключить мир и согласиться уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.
   Так, снова не суждено будет православному человеку помолится в стенах собора Святой Софии, ведь граф Дибич выполнит волю императора и не возьмет Константинополь. Угроза закрытия проливов Босфор и Дарданеллы достанется потомкам.
  
   Российская империя заключила Адрианопольский мирный договор. Получила новые территории, спасла Грецию, где первым президентом стал бывший министр иностранных дел России Иоанн Каподистрия, требовавший свободу для Константинополя. Османы снова обязуются предоставлять русским судам свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы.
   Самая верная оценка Адрианопольского мира принадлежит австрийскому дипломату Гентцу "Умеренность понятие относительное... В сравнении с тем, что могли требовать русские и требовать безнаказанно они потребовали мало...".
  
   Николай I совершил одну из самых трагических ошибок своей жизни - он отказался от плана раздела Османской империи. Не верил никто в долгий мир, все знали, что стороны решили только передышку взять перед следующей схваткой. Почему император не уничтожил угрозу и не спас тысячи русских жизней, положенных в следующих войнах? Не захотел или не смог смотреть в будущее. Не увидел, что не простят враги своих поражений, испугаются возрождения православной империи, затаятся до времени. Империи не могут прощать.
  
   А друзья императора, два уроженца Полтавской губернии, купались в почестях и титулах. Оба были возведены в княжеское достоинство, князь Кочубей стал канцлером, а князь Паскевич фельдмаршалом.
  
   В 1832 году, подавив восстание в Польше, генерал-фельдмаршал Паскевич станет наместником Царства Польского. Его победы и контузию во время штурма Варшавы увековечит благодарный А. С. Пушкин в своей "Бородинской годовщине". Вот отрывок из стихотворения, посвященный Паскевичу:
  
   Победа! сердцу сладкий час!
   Россия! встань и возвышайся!
   Греми, восторгов общий глас!..
   Но тише, тише раздавайся
   Вокруг одра, где он лежит,
   Могучий мститель злых обид,
   Кто покорил вершины Тавра,
   Пред кем смирилась Эривань,
   Кому суворовского лавра
   Венок сплела тройная брань.
  
   "Венок сплела тройная брань", - это про великие победы генерала - фельдмаршала, графа Эриванского, князя Варшавского Ивана Паскевича в трех войнах. Специальным указом императора по армии ему воздавали такие же почести, что и царю.
  
   Есть в этом, что-то символическое, что потомок казаков, сначала разбил бусурман, затем пришел за ответом к шляхте и почти на двадцать пять лет стал наместником Царства Польского. Твердой рукой наводил порядок князь Варшавский. Он полностью отменил шляхте автономию, распустил сейм, территорию разделил на губернии, а финансовые расчеты проводил только в рублях.
  
   А земли православные, будут ждать своего освободителя, ведь не за горами следующая война. Кто теперь подхватит знамя освобождения Константинополя?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"