Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Лекция 7. Сталин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новая линия
  
   Бывший семинарист вернулся, чтобы найти себя, простите его православные.
  
   Выписка из протокола заседания политбюро ЦК от 11.11.39 г.
  Вопросы религии
  
  В отношении к религии служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:
  
  1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.
  2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за ?13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУНКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.
  3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
  4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
  
   Секретарь ЦК И. Сталин
  
   К 1939 году Сталин уже мог позволить себе почти все, даже отменить указание Ленина. Из семи руководителей вооруженного восстания 1917 года, членов Политбюро, при власти остался только он - Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили):
  
  1. В.И. Ленин (Ульянов) - скончался в январе 1924 года;
  2. А.С. Бубнов - приговорен к смертной казни, расстрелян в августе 1938 года;
  3. Г.Е. Зиновьев (Радомысльский) - приговорен к смертной казни, расстрелян в августе 1936 года;
  4. Л.Б. Каменев (Розельфельд) приговорен к смертной казни, расстрелян в августе 1936 года;
  5. Г.Я. Сокольников (Бриллиант) - арестован в 1937 году, убит в тюрьме в мае 1939 года.
  6. Л.Д. Троцкий (Бронштейн), в 1929 году выслан из СССР, в августе 1940 года убит ударом ледоруба агента НКВД.
  
   К 1939 году Сталин достиг такой власти, что не побоялся прекратить преследовать православных и почувствовал себя способным вступить в борьбу за Проливы. Борьбу, которую до этого возглавляли только канцлеры и императоры Российской империи. Теперь, с этого момента, СССР вернула себе право называться мировой империей.
  
   Снова война
  
   Основные мировые игроки не поменялись, разве, что одни стали слабее, а другие укрепились, постоянно играя в интересную игру - "Раздели мир". Они подыскивали себе союзников, проводя секретные переговоры и обещая присоединившимся кусок Земли после победы.
   Примером может служить договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, больше известный как пакт Молотова - Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым и министром иностранных дел Иохимом фон Риббентропом. Сам договор был только верхушкой айсберга. К нему прилагался занимательный секретный протокол и договоренность о судьбе Восточной Европы.
  
   Когда Гитлеру и союзникам стало мало Европы и пришло время делить другие территории, фюрер пригласил к разделу Сталина, маня секретаря ЦК богатствами Азии.
  
   В Берлине, 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт, где каждой стране отвели свою часть мира. Так как планета Земля слишком велика для троих, к праздничному пирогу пригласили СССР. Это был последний шанс изменить известную нам историю.
   В 1940 году будущему генералиссимусу уже были нужны Проливы, ведь он руководил империей. Вот ответ Сталина, СССР готов присоединится, но при условии:
  
  1. Германские в ойска выводятся из Финляндии.
  2. В течение ближайших нескольких месяцев безопасность Советского Союза в черноморских проливах закрепляется заключением пакта о взаимной помощи между СССР и Болгарией и созданием базы для наземных и военно-морских сил Советского Союза в районе Босфора и Дарданелл на основе долгосрочной аренды.
  3. Территория к югу от Батуми в направлении Персидского залива признается центром интересов Советского Союза.
  4. Япония отказывается от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине.
  
   Гитлер решил, что СССР еще слишком слаб, чтобы требовать так много и выбрал войну. В ответ на выдвинутые требования, Сталин получит десятки сообщений агентуры о приготовлениях Германии к войне на Востоке, получит и не сможет поверить в безумство фюрера.
   Показанный Гитлером 22 июня 1941 года ответ будет очевиден, немецкие войска вторгнутся на территорию СССР. Вопрос Проливов снова откладывался.
   Мы не знаем какие мысли одолевали Сталина в момент нападения, но предполагаем, что от этого удара он оправился только 3 июля 1941 года, когда смог выступить с обращением к народу.
   Нужно уметь проигрывать, а затем выиграть в будущем. Испытав горечь поражения, мы лучше изучаем своего врага, чтобы в следующий раз заставить его застрелиться в окружённом советскими войсками Берлине. Выиграть, чтобы потом судить всю мразь, решившую войной захватить чужую землю.
   Много хороших людей пострадало за веру пока большевики уничтожали православие. Молодежь, как всегда, впитала ненависть революции, послушно разрушая ненавистный им мир предков. После вооруженного захвата власти, поиска врагов, гражданской войны - угар от новых идей развеивается только спустя десятилетия. Все это время верные правде стойко переносили лишения.
   Но когда беда приходит в наш общий дом, вставай Человек, не жди приглашений, обещаний, наград, вставай и защищай Правду. Забудь старые обиды, прости прегрешения заблудшим, ненавидящих и обидящих нас прости, Господи. И православные простили.
  
   В первый день Великой отечественной войны, 22 июня 1941 года, митрополит Сергий опубликовал свое воззвание. Суровая правда строк актуальна и в 21 веке: "...Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству". Он сказал - "Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг".
  
   От правительства, после отказа Сталина выступить, к народу обратился председатель Совнаркома В.М. Молотов, со своим легендарным - "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
   Наступили очень тяжелые годы, не щадя живота своего настоящие сыны отчизны воевали с фашизмом. В такие трудные времена познаются настоящие люди, своим примером они обращают заблудших к свету.
  
   4 сентября 1943 года Сталин встретился с высшими иерархами Русской Православной Церкви - митрополитом Московским и Коломенским Сергием Страгородским, митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием Симанским и митрополитом Киевским и Галицким Николаем Ярушевичем. Вождь и церковь решили помириться. Не все члены партии примут веру внутри себя, но теперь им придётся молчать - время антицерковных гонений закончилось. Перед страшным врагом славяне забывают разногласия - сначала должен быть уничтожен фашизм.
  
   В этой страшной войне каждый знал где правда. Тысячи эмигрантов, простив Советам былые обиды, начали бороться с фашизмом. Приемник А.В.Колчака, бывший исполняющий обязанности верховного правителя России генерал А.И. Деникин назвал всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции мракобесами и пораженцами.
   Пусть были и те, кто ломались перед силой и служили нацизму, но мир прекрасен благодаря тем не сдался. С верой в сердце они закрывали собой амбразуру ДОТа, шли на лобовое столкновение с Мессером, голодали в лесах и переплывали ледяные реки. Они победили, заслужив благодарность потомков.
  
   Борьба СССР за Проливы
  
   И даже в разгар самой кровопролитной войны, Сталин не забыл о вековой мечте православных. В 1943 году он поставил вопрос Проливов перед Черчиллем - безрезультатно. В 1944 году Запад стал более сговорчивым, ведь результат войны становился очевидным. На встрече со Сталиным Сэр Уинстон Леонард Спенсер - Черчилль, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года, названный величайшим британцем в истории, взял лист бумаги и написал:
   Румыния: Россия 90 процентов, другие - 10 процентов;
   Греция: Великобритания (в согласии с США) - 90 процентов, Россия - 10 процентов;
   Югославия: 50:50 процентов;
   Венгрия: 50:50 процентов;
   Болгария: Россия 75 процентов, другие 25 процентов.
  Затем передал этот листок Сталину. Тот взял синий карандаш и, поставив на листке отметку, вернул его англичанину. Слабым странам будут ставить управленцев согласно квот, населению внушат, что их мнение учтено. Но главным результатом переговоров было признание справедливыми требований СССР о контроле над Проливами. Прошло всего несколько десятков лет и Союзу Советских Социалистических Республик снова обещают то, что обещали Российской империи, то, от чего сам отказался Ленин.
   На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Рузвельт и Черчилль согласились с необходимостью пересмотра действующей конвенции Монтре о Проливах, без ущерба суверенитету Турции.
  
   Когда, ценой невероятных усилий, враг был повержен, бывшие союзники снова с опаской присматривались друг к другу. Мир вроде бы принадлежал им вместе, но каждый хотел увеличить свою долю.
   Предложения СССР на Потсдамской конференции в июле - августе 1945 года уже не были поддержаны британскими и американскими политиками. Фашистская Германия раздавлена и Запад забыл о своих обещаниях. Впрочем, как всегда, как и шестьдесят семь лет назад на Берлинском конгрессе. Вот эти предложения:
  
  1. Международная конвенция о режиме проливов, подписанная в Монтре, как не отвечающая современным условиям, должна быть отменена в соответствующем нормальном порядке.
  2. Установление режима проливов, единственного морского пути из Черного моря и обратно, должно находиться в компетенции Турции и Советского Союза - как наиболее заинтересованных и способных обеспечить свободу торгового мореплавания и безопасность в Черноморских проливах.
  3. Новый режим проливов должен предусматривать в числе других мероприятий также следующее:
  Турция и Советский Союз в интересах своей безопасности и поддержания мира в районе Черного моря обеспечивают совместными средствами в проливах недопущение использования этих проливов другими государствами во враждебных черноморским державам целях (наряду с турецкими военными базами - советские военные базы в проливах).
  
   В качестве утешения для Сталина необходимость пересмотра конвенции Монтре все же упомянули в заключительном протоколе.
   Сдаваться никто собирался, Турция владела слишком многим, отобранным у других стран, что было нужно и, что было обещано новой Советской империи. На волне эйфории от победы в войне Сталин решил самостоятельно принудить Турцию к уступкам. Он потребовал от Турции Проливы и исторические земли Грузии и Армении.
   Высшие чины Советского Союза говорили, что Турция должна будет покинуть Балканский полуостров. "Это будет сделано, - сказал Молотов, - чтобы обеспечить славянам будущее"
   Можно бороться с одним соперником, труднее с двумя, тремя, десятью..., с каждым новым противником шансы на победу уменьшаются. Западные страны единым фронтом выступили против требований СССР. Для защиты от Советского Союза США в спешном порядке создали Североатлантический Альянс - North Atlantic Treaty Organization или сокращенно NATO. Началась "Холодная война" между СССР и его союзниками с одной стороны, и США с их союзниками с другой. Проливы стали еще дальше, когда 18 февраля 1952 года в NATO приняли Турцию.
  
   Константинополь и Проливы, что более ценно? Одни монархи требовали контроль над Босфором и Дарданеллами для обеспечения безопасности своих империй, другие хотели вернуть православные святыни, третьи мечтали заработать на контроле торговых путей. Контроль над Босфором и Дарданеллами мог обеспечить СССР слишком многим, навсегда закрепив статус мировой державы. Это понимали все.
  
   В марте 1953 года Сталин умер. К власти пришел Н.С Хрущев. Из-за организованного давления мировых держав, непонимания возможностей стратегического развития страны, Первый секретарь ЦК КПСС, как и Ленин, перестал бороться за Предназначение, обесценив предыдущий труд дипломатов и юристов. 30 мая 1953 года, Министерство иностранных дел СССР официально отказалось от территориальных претензий к Турции и требований по Проливам, первая уступка в бесконечной череде следующих.
   Под руководством Н.С. Хрущева в СССР снова усилились притеснения православной церкви.
  
   Это был последний реальный, известный нам шанс в современной истории обеспечить будущее славян, вернуть святые места православных и обеспечить безопасность Империи. В дальнейшем к власти приходили слабые люди, неспособные на стратегические решения. Элита Советского Союза шаг за шагом сдавала интересы страны. Послевоенный подъем замедлился, уровень жизни начал существенно отставать от развитых стран. В 1991 году Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование.
  
   Поступки Сталина вызывали неоднозначную реакцию. Потребитель мыслит животом, глава империи мыслил сферами влияния, где целые народы и страны для него только инструменты для достижения цели. Бог ему судья.
  
   Церковь простила Сталина, его отпевал Святейший Патриарх Алексий I.
  
   Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия
   перед панихидой по И.В. СТАЛИНУ
  
   Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
   Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
   Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
  Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
   В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
   Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
   Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
   Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
  
   9 марта 1953 года Журнал Московской Патриархии, 1953, N 4
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"