Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Август 1990 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

  Турбаза Ирбис находилась рядом с небольшим горным поселением в Сванетии. Удачное расположение привлекало сюда опытных альпинистов всего Советского Союза. Здесь сложно встретить случайного человека. Находившиеся на базе спортсмены обладали подготовкой, позволяющей им выживать при покорении гор сложных категорий. Здесь не было женщин, детей и даже подростков. Кроме Севы, пятнадцатилетнего паренька, который приехал сюда с группой украинских альпинистов, желающих повысить свою квалификацию.
  Руководителем их группы был Олег, начальник секции альпинизма небольшого городка, где жил Всеволод. В глазах окружающих Олег был профессионалом, сумевшим покорить горы Кавказа и Памира. В свои тридцать лет он пользовался уважением в федерации альпинизма и у городских властей. Последние финансировали местную секцию.
  Севу Олег взял с собой не за красивые глаза. Отличная туристская подготовка и увлечение бегом на длинные дистанции позволяли парню преодолевать сложности походной жизни наравне со взрослыми. К пятнадцати годам он закрыл третий разряд по альпинизму в горах Дагестана и Кабардино-Балкарии. Хотя в правилах, часто написанных кровью погибших, написано, что претенденту на разряд должно быть не менее шестнадцати лет, Сева считался полноправным членом команды.
  В размеренной жизни базы группы уходили и, покорив очередную вершину, благополучно возвращались. Парень свободно добавил в свою альпкнижку несколько вершин второй категории сложности.
  Когда, для очередной профессиональной ступеньки, Олегу было необходимо оформить руководство восхождением на гору третьей категории, он собрал группу из пяти человек, в которую включил и Севу.
  Перед восхождением парень решил отправить телеграмму домой. Расстояние до сельской почты составляло всего несколько километров вниз по ущелью. Ему было приятно идти быстрым шагом, изредка переходя на прыжки и неторопливый бег. Самочувствие отличное, погода прекрасна. Ожидание завтрашнего восхождения на новую сложную вершину наполняло парня предчувствием хорошего. Ему очень нравилось все их путешествие в Грузию. И местные жители, и коллеги, и горы - все вызывало радость. Севка улыбался. Он часто улыбался своим мыслям.
  На почте телеграфистка, разговаривая с местным акцентом, приняла телеграмму, старательно записывая слова. Не увиденные парнем ошибки, органично дополнили текст местным колоритом.
  Выйдя из почты, он все также легко пошел назад, глазея на жителей и их жилища. Обратный путь на базу пролегал мимо стоящего на окраине дома. "Ау, давай к нам!" - приветственные крики привлекли внимание паренька.
  Во дворе дома сидела компания состоящая из альпинистов и местных жителей. Звал Артур, мужчина тридцати пяти лет, сосед Всеволода по комнате. Данная ситуация не вызвала у него удивления, местные жители - сваны, часто выказывали радушие альпинистам.
  Парень подошел. В воздухе витал аромат лаваша, мягкого сыра, овощей и зелени, красиво разложенных на столе. Людей, живущих за тысячи километров друг от друга, но пока еще в одной стране, собрал за своим столом житель Сванетии.
  Выпей с нами, уверенно сказал Артур и протянул парню полный стакан жидкости, приятно пахнувшей виноградом.
  На слабо пробуют, решил Севка и решительно взял стакан. Чачу он уже пробовал, но чтоб такими дозами. Ну, где наша не пропадала. Он одним махом глотнул напиток и удивившись лёгкости выпитого заел сыром. Сыр был очень вкусный.
  - Ну как тебе? - спросил кто-то из компании.
  - Водичка! - бравируя, ответил Сева.
  В наступившей тишине он взял кусочек лаваша, попрощался и пошел на базу. Вечером его ждал неожиданный урок восточного этикета от Артура.
  - Сева, тебя пригласили и налили лучшего в селе белого вина. Хозяин хвастался, а ты что ему сказал? Водичка!
  - Я подумал, что вы чачу предлагали, - оправдывался парень, - вино вкусное было.
  - Ты оскорбил его. Он так разозлился, что зарезать хотел тебя. Нам спасибо скажи, что отговорили.
  - Люди здесь хорошие, но очень вспыльчивые. Особенно, если они считают, что ты нанес им оскорбление.
  - Я уже понял.
  - Будь учтивее к здешним людям. Думай, как себя ведешь.
  - Хорошо.
  Происшествие не смогло испортить Севе настроение, он все также радовался жизни. Да и Артур, думал он, мог преувеличить реакцию свана.
  А где-то далеко, в провинциальном городке, почтальон принес его родителям забавную телеграмму, которую показали соседям.
  - Зачем они туда лезут, ведь могут погибнуть, - вздохнула мама.
  - Так лучше, чем от водки и от простуд, - философски процитировал Владимира Высоцкого папа.

  Утром группа альпинистов, отправилась на очередное восхождение. Руководителем был Олег. В состав команды входили Артур, Всеволод, Павел Николаевич - профессор Новосибирского университета и его студент Илья.
  Шли быстро. Уже к вечеру команда добралась до подножья горы, где разбила лагерь. Никто не сел отдыхать после перехода, никто не спрашивал, чем ему заняться на привале. Этим они отличались от обычных туристов. Артур, Сева и Илья сразу начали ставить палатки. Павел Николаевич, уже готовил на примусе гречневую кашу с тушенкой. Олег занимался снаряжением. Очень быстро похолодало до четырех градусов. Мужчины поели, разошлись по палаткам и залезли в спальные мешки. Завтра предстоял день, потребующий от них всех сил и мастерства.
  Утром, после завтрака, Олег еще раз рассказал им свой план на восхождение. Теплые вещи с собой не берем, из снаряжения минимум. Команда должна максимально быстро, за один день, покорить вершину и вернуться в лагерь до темноты. Ночуем, а затем однодневный, безостановочный переход к турбазе.
  Покорение, так называют альпинисты свои восхождения на вершину. А если гора не согласна, есть шанс остаться здесь навсегда. И эта гора решила не покориться. Альпинисты все чаще не могли двигаться одновременно. Пришлось связаться веревкой, двигаться поочередно, страхуя идущего или ползущего вверх коллегу. Вбивать клинья, пристегиваться к ним, ожидая, когда товарищ пройдет опасный участок.
  Каждый из них имел высокий разряд по скалолазанию и в обычных условиях отвесные скалы не были бы для них препятствием, но приходилось преодолевать скалу за скалой, выступ за выступом. Наступала усталость. Серело - группа шла вперед. Внизу было тепло, а здесь все чаще встречался снег. Становилось холодно - группа упорно поднималась вверх.
  Они остановились как-то все вместе. Группе стало ясно, что ни вперед ни назад двигаться нельзя. Нужно дожидаться утра. Как, не имея снаряжения и теплой одежды, пережить ночь на высоте несколько тысяч километров выше уровня моря. Они попали из лета в зиму. Согласно плану Олега ночевки не должно было быть. Температура приближалась к нулевой отметке. Холодный, резкий ветер настойчиво пытался скинуть непрошенных гостей с горы. Найдя в темноте ровное пространство размером не более двух квадратных метров, альпинисты вбивали клинья и пристегивались к ним. Сева старался делать тоже, что и остальные. Кто - то, каким-то чудом, взял с собой большую полиэтиленовую трубу. Пять человек залезли в нее и прижались друг к другу, пытаясь согреться. Павел Николаевич предложил всем разгоняющие кровь таблетки. Никто не отказался. Температура вокруг упала ниже нуля градусов. Ветер усилился. Пять мужчин пытались согреться прижимаясь друг к другу. Никто не смог полноценно отдохнуть. Это был не сон, скорее полудрема, из которой выводил ветер, холод или ерзающий сосед.
  Утренний свет показал им как верно они сделали, что пристегнулись к скале. С трех сторон их обступала пропасть. Альпинисты решили продолжить восхождение. Озарённая первыми лучами солнца белоснежная вершина оказалась так близко.
  Они ожесточённо бросились вперед. Хотя снег и ветер затрудняли им движение команда овладела вершиной. А там, выше облаков, пришло ощущение счастья, которое нельзя передать словами. Немного отдыха и назад. Группа сработала как единый часовой механизм. Сложный спуск был выполнен ими профессионально и без неприятных инцидентов.
  Олег, учитывая тяжелое покорение, решил переночевать в лагере, а утром отправиться на базу. На лишний день еду не брали. Из продуктов осталось немного манной крупы и, у Павлы Николаевича, несколько головок чеснока. Приготовили и съели с удовольствием.
  Напряжение отпускало, но легче не становилось. Члены группы понимали, что могли погибнуть. Никто из них не показал страх, не поддался панике при восхождении. А Сева помнил зимний поход с большой группой начинающих альпинистов в горах Дагестана. Они заблудились зимой и люди начали сорится, нервничать, кричать, паниковать, высказывать претензии руководителю...
  Здесь все силы команды были направлены на то, чтобы выжить. Вверху никто не сказал ни слова недовольства. Но внизу, когда опасность миновала, руководителю группы предъявили некачественную организацию похода. Он не должен был вести группу недостаточно хорошо понимая сложность маршрута. Или он свернул на маршрут повышенной категории сложности. Эта гора уже забирала жизни людей, и они могли стать следующими жертвами. Олег не соглашался. Просил не рассказывать о произошедшем на базе. Члены группы знали, что в такой ситуации ему, могли не засчитать руководство восхождением на гору третьей категории. Расходились по палаткам с неприятным чувством недосказанности.
  На следующий день они отправились назад. Общего разговора не получалось. Километров за десять до базы группа разделилась. Павел Николаевич и Илья отстали. Олег и Артур шли вместе. Сева крутился вокруг них, пытаясь разговаривать, но на него не обращали внимание. Тогда он пошел быстрее. По мере приближение к базе становилось больше растительности. Стали появляться участки с кустарником и деревьями. Парень хотел есть. Он искал лесные орехи, останавливался и срывал еще не совсем спелые плоды. Затем с удовольствием ел их на ходу.
  На базе участники не обсуждали поход. Каждый занимался своими делами. Вечером Сева, Артур и несколько других альпинистов, коротали время за игрой в карты. Между ними зашел разговор о восхождениях.
  "Мы чуть не погибли, - стал возмущаться Всеволод. - Ну его к монахам такие восхождения. Наш начальник неправильно рассчитал маршрут". Никто не поддержал парня. В суровых условиях нет места для демократии. Ругать начальство, когда от его решения зависит твоя жизнь, не принято. Эту логику взрослой жизни Сева еще не освоил. "Чуть не сорвались, замерзли", - он призывал товарищей разделить его недовольство. Но его не поддержали.
  На следующий день Олег сказал, что восхождений для Севы больше не будет и он может убираться домой. Это стало для парня полной неожиданностью. По тому как разозлился его начальник он понял, что ему передали вчерашний разговор.
  - Как домой? - не понял парень.
  - А вы? А группа?
  - У нас еще дела, а тебя никто не держит.
  - Ну ладно, - попытался выдержать удар парень.
  - Отдайте, пожалуйста, мне мою разрядную книжку, с отметкой о последнем восхождении.
  - Еще не заполнили, когда на базе заполнят я тебе привезу.
  В книжку были внесены все Севины достижения в альпинизме за два года, характеристики от инструкторов, сведения о маршрутах. Он не хотел ее потерять.
  - А можно сейчас забрать?
  - Нет! - отрезал Олег.
  Олег был начальником его секции альпинизма, здесь он руководитель группы. Пришлось подчиниться. Хотя Сева рассчитывал поехать домой вместе с альпинистами из Херсонской области. Они ведь приехали все вместе.
  Они занимались спортом, в котором детей быть не должно. Услышав упреки парня Олег решил, что Сева ему больше не нужен. Что психологически он еще не созрел, поэтому пусть отправляется на все четыре стороны. Через три года ему будет восемнадцать, тогда и посмотрим. А касательно поездки домой, как ни будь сам доберется. Руководитель никого нянчить не должен. Олег уже готовил группу на очередное восхождение и не включил в команду Всеволода.
  А парень понял, что у него возникла проблема с продуктами и деньгами. Хотя для походов у них был закупленный ранее паек, из последнего похода Сева вернулся голодным. Можно питаться в столовой, где цены достаточно дешевы. Но по его расчетам денег, которые у него остались, впритык хватало на билеты домой. Поэтому с каждым прожитым на базе днем Сева все чаще отказывал себе в полноценном питании.

  Он узнал, что два члена сборной Армении по альпинизму предлагают желающим подработку. Нужно было доставить их снаряжение к подножью горы. Уже согласились Игорь и Саня, альпинисты лет двадцати-двадцати пяти, тоже из Украины. Предложение пришло очень своевременно и Сева с радостью к ним присоединился.
  Дорога до подножья заняла пять часов, из которых два часа проехали на машине и три часа прошли по ущелью из камней и льда. Пеший переход затруднял снег, скрывающий ямы и трещины. Переломы конечностей были самым легким из того, что ожидало провалившегося. Смертельные случаи на этом участке, из-за неосторожного поведения, происходили слишком часто. Но они дошли без происшествий. И теперь стояли перед вертикальной ледяной стеной.
  "Ребята, - попросили армяне, - помогите поднять вещи наверх. Мы сами не успеем все перетаскать до темноты.
  Игорь и Санек отказались. Они считали, что оговоренная часть работы уже выполнена. Да и ледяной подъем был сложным. Но сердобольный Севка решил помочь. Он не только надеялся больше заработать, подъем восхищал его. Пройти такой маршрут всегда интересно. Парни разозлились.
  - Мы уйдем! - пригрозили они ему. - Будешь сам добираться.
  - Значит буду, - упрямо и решительно ответил Сева.
  - Куда уйдете, эй! - Возмутились спортсмены из Армении.
  - Как он один через ледяную равнину пройдет. Упадёт в яму, кто вытащит? Все, умрет.
  - Здесь по одному никто не ходит!
  Недовольные парни согласились подождать.
  Подъем был сложным, приходилось вгрызаться в лед ледорубом и кошками, так назывались устройства, надеваемые на ноги для лучшего сцепления со льдом. Использовать ледобуры и колья. Мышцы ног начали ныть от напряжения. При очередном размахе правой ноги, стараясь сильнее вбить зубья в лед, Сева пробил ботинок и всадил себе в левое пяточное сухожилие железный зуб кошки. Он почувствовал, как из раны пошла кровь. Было больно, но он лез дальше.
  Через два часа альпинисты спустились на веревках. Парень наконец-то осмотрел свою рану, она оказалась не глубокой, кровотечение остановилось самостоятельно.
  - Молодец, ты легко в горах ходишь, - сказали парню представители сборной.
  - Тренируюсь, - ответил Сева.
  - Спасибо вам всем, - поблагодарили они ребят.
  - В качестве платы предлагаем канадский пуховик и баллоны с газом для походного примуса. Пуховик взял Игорь, баллоны Санек.
  - А мне, что? - возмутился Сева.
  - Мы все продадим и деньги поделим, - успокоили его старшие товарищи.
  - Ладно, согласился парень, - хотя ему были нужны деньги как можно скорее.
  Миновав без приключений ледяное ущелье, ребята проходили мимо небольшого селения, состоящего из нескольких дворов. Здесь редко бывали гости. С ними здоровались, приглашали в дом, в очередной раз угостили сыром и лавашем с овощами. Было очень кстати, чувство голода снова напомнило Севе о себе. Но группа не задержалась здесь. Ведь им еще нужно найти транспорт, чтобы добраться до базы.
  Три альпиниста устало шли по спиралевидной дороге. Сева был расстроен, что ему не заплатили сразу. Но доволен, что смог вместе с опытными спортсменами покорить вертикальную ледяную стену.
  Задумавшись парень не сразу обратил внимание на подъезжавший сзади ЗИЛ-130. Игорь и Саша уже энергично махали водителю руками.
  Машина остановилась, дверь открылась со стороны водителя. В кабине находились два грузина. Внешним видом они отличались от недавно встреченных парнями сельских жителей Сванетии.
  - Подвести? - утвердительно спросил пассажир грузовика.
  - Да, - ответили альпинисты, сопровождая слова кивками голов.
  - Прыгайте в кузов, - скомандовал пассажир.
  Машина тронулась, но через пару минут остановилась. Снова открылась дверь и их новый попутчик крикнул: "Давайте по десятке с каждого".
  Таких денег у них не было. За десять рублей Сева планировал добраться до Краснодара, а это почти половина пути домой. Все вместе они могли бы наскрести около десяти рублей. Грузин предложение не устроило и они, применяя матерные выражения, приказали парням покинуть машину. Пришлось подчиниться.
  Расстроенный Сева не сдержался и показал вслед уезжающей машине жест средним пальцем. Грузовик остановился. Их бывший попутчик выпрыгнул и побежал к парню. Тот попробовал убегать, но сделав с десяток шагов понял, что рюкзак, а также усталость, плохие помощники при беге. Он остановился, скинул рюкзак и стал ждать преследователя. Игорь и Саня смотрели в их сторону, ожидая, что будет дальше. Грузин добежал до Севы. Они стояли и смотрели друг на друга. Водитель также вышел из машины. Он спокойно подошел к оставшимся парням и начал размашисто наносить им оплеухи, сопровождая действия оскорблениями.
  Это привлекло внимание прибежавшего пассажира, он развернулся, а затем подошел к водителю и присоединился к избиению парней. Эти небыстрые удары и тычки было сложно назвать профессиональными, но парни не сопротивлялись. Грузины успокоились и пошли к машине. В этот раз Сева благоразумно не стал ничего показывать им в след.
  Ему снова, как и в случае с вином, пришлось выслушивать упреки парней за свою несдержанность. Он конечно чувствовал себя виноватым, но здесь юношеское упрямство говорило ему, что грузины вели себя нагло, а парни могли хотя бы защищаться.
  На базе атмосфера не улучшилась. Олег повторно сказал Севе, что его подготовка закончилась и кормить его не обязаны. "Уезжай домой!" - повторил он свое указание.
  Путевки альпинистам всегда оформлялись через Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Сева никогда не вникал в их сроки и условия. При предыдущих поездках на Кавказ он всегда приезжал и возвращался с группой.
  На следующий день он спустился в село узнать, чем можно добраться до Зугдиди. Из этого грузинского города ходил транспорт в Сухуми. Выяснив когда будет автобус Сева решил, что завтра уедет. Жалко только, что денег мало.
  По дороге домой он увидел, что у магазина стоял грузовик, привезший коробки с обувью. Рядом чего-то ждала женщина. Ее вид, а больше манера держаться свидетельствовали, о том, что она имеет отношение к магазину. Мгновенно приняв решение он двинулся к ней.
  "Может вам нужно помочь машину разгрузить?" - спросил ее Сева. К сожалению помощь не требовалась.
  Все имеющиеся у него возможности заработать он попробовал. Погруженный в свои мысли парень отправился на базу.
  На дороге стояла компания подростков. Они внимательно наблюдали за расстроенным Севой. Один из них вытащил нож и показал парню. Сева остановился, но думая о своих проблемах не испытал ни страха, ни удивления. Он пустым взглядом посмотрел на компанию и пошел дальше. Подростки пошли в другую сторону.

  На базе Всеволод собрал в рюкзак свои нехитрые пожитки. Из еды остались только две маленьких баночки сока. Денег на дорогу вроде бы должно хватить, а еще пару дней можно будет и поголодать. Цель реальна - добраться в Херсонскую область Украинской Советской Социалистической Республики.
  Проснулся он рано, чтобы успеть на автобус. Сходил умылся, посмотрел на спящих соседей, мысленно с ними попрощался и отправился в путь. В селе сел в небольшой автобус, идущий в Зугдиди. Расстояние до города составляло около ста пятидесяти километров, которые неторопливый автобус преодолел за четыре часа.
  Город показался Севе спокойным и тихим. Он, да и, наверное, никто еще не знал, что СССР рушился и менее чем через год здесь будет эпицентр грузинской гражданской войны. А пока парень спокойно договорился с водителем рейсового автобуса, отправляющегося в Сухуми.
  Следующий отрезок пути равнялся ста километрам. Автобус был полупустым. Впереди сидели две мужские компании, а на последних сиденьях сам разместился Сева. Мужчины поглядывали на него, но в их спокойном любопытстве не было ничего необычного. Только ему снова хотелось есть.
  После горных районов Сванетии Сухуми выглядел многолюдным и суетливым. Абхазы показались парню более импульсивными чем грузины или сваны. Но если учесть, что всего через год, здесь, на обломках империи, будет бушевать Грузино-абхазская война, еще все было спокойно.
  Сева отправился на железнодорожный вокзал. Объехать Азовское море можно через Ростов или Краснодар. В обоих вариантах имелись свои плюсы и минусы. Касса все расставила на свои места. В Ростов-на-Дону билетов нет, а до Краснодара есть верхняя боковая плацкарта. И всего через восемь часов. Нужно брать, решил парень.
  С билетом в кармане он почувствовал себя уверенней. Затем, найдя себе место около вокзала, стал глазеть на суетящихся людей. Где-то через час, устроившийся рядом абхазец начал забрасывать его вопросами.
  - А что сам тут делаешь?
  - Жду группу, я раньше приехал, они в пути, - соврал осторожный Сева.
  - А, ясно. А что девушка у тебя есть?
  - Есть.
  - Шпили - вили уже делали?
  Сева постарался отделаться от назойливого нового знакомого, схватил рюкзак и пошел бродить по городу.
  На каком-то очередном перекрестке ему посигналила машина. Проехавшая вперед "Волга" остановилась. Оттуда что-то кричал открывший дверь водитель. "Чего хотел? Может таксист?", - подумал Сева, но решил не обращать на него внимания и вернуться на вокзал.
  Голод начинал снова его тревожить. По Севиным расчетам можно было позволить себе купить хлеб. Он купил и сразу жадно съел пол буханки, запивая соком одной из двух припасённых на дорогу баночек. Вторую решил пока оставить.
  На вокзале очередной абхазец выспрашивал его отделилась Украина от СССР или нет. "Да семнадцатого июля только экономическую независимость объявили, а так мы еще с вами", - снова состорожничал парень.
  Восемь часов прошло. Он дождался поезд, в котором сразу залез на свою верхнюю полку. Достал хлеб и стал понемногу от него отщипывать. Не удержался и открыл вторую, последнюю баночку сока. До Краснодара оставалось ехать двенадцать часов. Если заснуть то время пролетит незаметно.
  Сева уснул. Его разбудила суетящаяся группа молодежи. "Вы куда ребята?" - спросил он, надеясь найти попутчиков. "На Питер!" - сказал кто-то из компании. В Ленинград, сообразил парень. Ну не по пути.
  Утром он проснулся от ощущения жжения в пищеводе. Изжога пришла в неподходящий момент. Пришлось терпеть. Днем прибыли в Краснодар.
  Первым делом в кассу, но его здесь ожидало разочарование - билетов на ближайшие дни не было. Возможно, завтра появятся билеты в Ростов. Изжога мучила все сильнее. Но в Краснодаре Сева чувствовал себя свободнее чем на Кавказе. Люди, проходившие через этот отрезок его жизни, были обыденны, и поэтому оставляли в памяти мало информации. Он бегал к кассам - билеты не появлялись. Встречал поезда, прося проводников подвезти, и провожал, не получая согласия.
  Время до ночи пролетело быстро. Изжога мучила меньше, но хотелось есть. В привокзальном буфете Сева решил расщедриться на угловатый кусочек жареного хека с хлебом и чаем. Вроде бы стало полегче. Кусочком пережаренной морской рыбы запомнился голодному Севе буфет краснодарского железнодорожного вокзала. Ночью, в перерывах между поездами, удалось поспать пару часов.
  Просись у "не наших", они берут, говорил очередной знакомый. Толи носильщик, толи таксист, толи, в общем, как-то кормился с вокзала. Утром в девять часов будет Ташкент - Симферополь, должны взять. Или Баку - Симферополь. Почему "не наших" парень догадывался, советчик для обозначения восточных народов иногда вставлял слова и погрубее.
  Маршруты поездов были подходящие, через Керченский пролив на пароме и ты в Крыму, а там уж и до родной Херсонской области недалеко. На любой станции выходи, расстояние до дома не более нескольких сотен километров.
  На перроне к нему "прибилась" крымчанка лет сорока, ездившая к сыну в армию. Простого, виноватого вида, она также не могла попасть домой и просто ходила рядом, пока парень опрашивал проводников очередного поезда.
  Утром узбеки с ташкентского поезда сказали им, что все занято, но сожалели искренне и Сева не обиделся на представителей Средней Азии.
  Поезда следовали один за одним. Из самых далеких мест Советского Союза они везли отдыхающих в Крым. Большие надежды вызывал поезд Кисловодск - Одесса, очень удобный маршрут, но ему снова отказали.
  В одиннадцать тридцать приехал Баку - Симферополь. Сева пошел по вагонам, женщина следовала за ним. "В девятом вагоне спроси", - посоветовал проводник.
  Азербайджанец из девятого купейного вагона напомнил ему хитрого торговца, персонажа восточных сказок. Их разговор состоял из коротких фраз.
  - В Крым возьмете?
  - Сколько?
  - По билету!
  -Женщина с тобой?
  - Со мной.
  - Ее посажу, ты в тамбуре поедешь?
  - Поеду.
  Конечно, стоять шестнадцать часов в тамбуре до Джанкоя утомительно, но вдруг кто-то выйдет и место освободится.
  Он остался в тамбуре, а женщину устроили в купе проводников.
  В двенадцать часов поезд тронулся, и парень стал еще немного ближе к дому. Изжога прошла, но напомнил о себе голод. Денег должно было хватить на автобус, поэтому он решил потратится на какую-то еду. Купленный на остановке, невероятно вкусный пирожок с чем-то произвел революцию в желудке. Как на зло поезд останавливался каждые полчаса и проводник иногда вообще не открывал туалеты. Приходилось пулей вылетать на многочисленных остановках, искать туалет на станции и успевать вернуться к отправлению.
  Часа через три подобной езды стало немного легче. Сева решил, что больше не будет покупать еду на перроне.
  Спустя пару часов и ему нашлось место в купе. Он залез на верхнюю полку и проспал до Джанкоя, куда поезд прибыл в пять утра.
  Осталось каких-то сто семьдесят километров. Теперь можно добираться и на автобусе. Автовокзал находился в пару минутах ходьбы. Из этой маленькой узловой станции имелась возможность уехать хоть в Молдавию, хоть в Белоруссию, билеты были. Проходящих автобусов было много, и что самое главное, денег на покупку билета хватало.
  Автобус, следующий из Феодосии в Николаев, проходил через нужную ему станцию. Он взял билет и понял, что у него остался целый рубль. Что такое рубль в Советском Союзе? Через полгода уже ничего, но пока это Рубль. Несмотря на голод Сева боялся покупать еду. Автобус не поезд, здесь туалетов нет.
  Что купить на рубль? Он чувствовал, что должен его потратить. Торговцы овощами-фруктами не заинтересовали его. В Херсонской области такого добра навалом. Внимание привлекла торговка разливным подсолнечным маслом. И он, довольный собой, попросил налить бутылку ароматного домашнего масла.
  Замурзанный, с рюкзаком за спиной и бутылкой масла в руке, Сева неторопливо побрел на автостанцию.
  - Как дела, пират? - улыбаясь спросил его один из вокзальных бичей.
  - Нормально, - бывшие интеллигентные люди Севу не заинтересовали. Он теперь не пират, он скоро будет дома.

  Через три часа, в пустой квартире парень жадно глотал холодную котлету с огурцом, закусывая всем, что было в холодильнике. Одновременно он подогревал еще шесть котлет, жаря яичницу. Через час его набитый желудок, не позволял лечь, сесть или стоять. Пришли тошнота, тяжесть, затрудненное дыхание, и резкие боли. Затем Сева долго блевал в туалете...
  Приехавший через неделю Олег не стал возобновлять тренировки. Он занялся промышленным альпинизмом. Хотя формально секция альпинизма еще существовала и город продолжал ее финансировать.
  Игорь и Санек не отдали Севе деньги, заработанные за помощь сборной Армении. Не можем продать вещи, при случайной встрече сказал ему Саня.
  Сева нашел Олега и попросил вернуть его альпкнижку. Олег, криво улыбаясь от собственной безнаказанности, сказал, что она осталась на базе. Они пришлют ее, как-нибудь, попозже. Парень расстроился.
  Через три месяца Олег уехал на очередное восхождение и не вернулся. Он погиб при попытке покорить новую вершину. Сорвался в трещину и разбился. В этот раз удача была менее благосклонна к альпинисту. Поэт оказался прав:
  
  Нет алых роз и траурных лент,
  И не похож на монумент
  Тот камень, что покой тебе подарил.
  
  Известный спортсмен много сделал для развития туризма и альпинизма в городе. В память о своем земляке городские власти стали проводить ежегодные туристические слеты. Сева надеялся, что больше никто не погиб. Несмотря на последнюю поездку он был благодарен Олегу. Именно Олег, несмотря на возраст парня, разрешил ему попробовать себя в настоящем альпинизме.
  Севе нравились горы, но на привычных туристических маршрутах уже вовсю плодились межнациональные конфликты, усиленные распадом СССР. А горы дальнего зарубежья были еще недостижимо дороги. На ближайший десяток лет - в девяностые годы, Севке, да и многим другим людям стало не до альпинизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"