Гражданин Вячеслав : другие произведения.

Парни в шалмане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Парни в шалмане

За 90-е годы бывшие наивные жители СССР приобрели много новых знаний и умений. А сколько интересных игр появилось на улицах. Все, и желающие, и не очень, смогли теперь поближе познакомиться с увлекательным криминальным миром. Ранее большинство простых совков в мастях совсем не разбирались. То, понимаешь, берега попутают, то рамсы. Конечно, и сейчас еще не все понимали, чем отличался козырный фраер от мужика. Зато как не спутать беспредельщика с правильным пацаном знал каждый второй. Спасибо Горби меченному. И парни, ставшие героями это рассказа, были продуктом своей эпохи.

Андрей, Сева, Олег и Роман встретились в большом городе, вырвав у жизни свой шанс на успешную жизнь. Их друзья-работяги остались дома, работать на разрушенных заводах. Их друзья-бандиты пытались найти себя, открывая магазины и ларьки. Их друзья-выпускники вузов работали за гроши или торговали на рынках. Их друзей-неудачников губили наркотики и алкоголь. А они молодцы, нашли себе применение в жизни.

Жизнь в съёмных комнатах и квартирах, когда ты еще молод и холост, интересна. Самому старшему из них было всего двадцать семь лет. Это забавно жить с пятью постоянно бухающими веселыми строителями, снимающими одну соседнюю комнату, или девушкой, иногда подрабатывающей интимом на дому, или угрюмым пенсионером, хвастающимся своим огнестрельным оружием или... Да всех и не упомнишь. Но мелькающая череда таких соседей приносила изюминку в жизнь друзей.

Зато в субботу они собирались и отдыхали, часто начиная пить еще в пятницу. И в провинции они тоже пили по пятницам, субботам и еще когда был повод или настроение. Но напиваться в большом городе это все же лучше, чем в депрессивных регионах. Пить в будни здесь считалось дурным тоном. Разве, что по чуть-чуть, для здоровья.

Тем более, в те времена, в питейных заведениях, хоть сейчас и не всем верится, им еще встречались девушки, готовые, после нескольких минут знакомства, разделить с ними коньяк, водку, шампанское, вино, текилу а, если хватало денег, то и бутерброды. Некоторые дамы даже интересовались интерьером съёмных квартир.

В очередную осеннюю субботу Сева, Олег и Роман сидели на квартире у Андрея, который один снимал целую однокомнатную "хрущевку". Они пили коньяк. Рюмками были назначены три чайные чашки и пластиковый стаканчик. Закусывали лимоном. Все как в лучших домах того времени.

Что будем делать? - такой риторический вопрос задал хозяин гостям.

Андрей был главным заводилой в компании. Принцип "гулять так гулять" - это про него. Любитель хорошо поесть, с уже намечающимся лишним весом. Менеджер среднего звена в крупной компании. Он продавал, что-то нужное населению и часто, когда у остальных не было денег, платил по счету.

Андрей задал вопрос, на который все знали ответ. Нужно куда-нибудь пойти. "Зачем тогда пить заранее?" -спросит кто-нибудь совсем неопытный. Все просто. Во-первых, в барах и кафе всегда дороже, чем в магазине. А во-вторых, придя в заведение уже выпившим, вы сэкономите кучу времени на "разогрев тела" до нужной кондиции.

Олег молчал. Он был "белой вороной" в этой компании. После развала Союза парень как-то выиграл программу на поступление в Мюнхенский университет, затем устроился на работу и по 1999 год жил за границей. Капитализм ему не понравился, поэтому он решил вернуться. Благодаря образованию и опыту нашел работу в иностранной компании. Олег вообще легко шел по жизни, хотя многие забавы парней и приводили его в недоумение. Он смотрел на этот изменившийся после его отъезда новый мир удивленными глазами.

Роман тоже молчал. Этот парень относился к жизни еще проще чем Олег. Он не имел постоянной работы, в основном жил за счет родителей, которые хотя и не испытывали финансовых затруднений, все же иногда проявляли твердость характера. Они требовали от Романа хотя бы выбрать, где он хочет работать. А тот занимался в тренажерном зале, следил за своим внешним видом и его, почему-то, часто любили женщины. Одна девушка, красавица из приличной семьи, даже умудрилась женить его на себе, хотя и ненадолго. Роман был всегда "как все" поэтому от него никто и не ждал ответа. И еще, никто не рассчитывал, что Роман будет за что-то платить.

Ответ доставался четвертому члену команды - Севе, который еще думал. Он так часто думал и считал, что вопрос о его национальности изредка поднимался окружающими. Ой-вей. Сева на корню пресекал все шутки по этому поводу. Отрицал их нелепые предположения и не обижался на шлемазлов.

Дело в том, что всем хотелось праздника. Чтоб и девчонки плясали в ряд или на столах. И чтоб выпить. И поговорить. В общем, чтобы "уэээх". В ночных клубах программа бы их устроила. Но там дорого и нужно платить за вход. Да и по опыту прошлых попоек Сева знал, что потом, утром, вместе с похмельем он добавит себе головной боли, высчитывая сколько денег они должны Андрею. Тот уходил последним и платил за всех. Нужно, что-то подешевле. И не так, чтоб совсем забегаловка, а было приличное место.

- Значит, есть кафе "Весна", около пляжа, в парке. Там несколько кафе рядом и постоянно весело.

Про вечерний отдых в парковой зоне в городе ходили не очень хорошие слухи. Постоянно какие-то разборки, иногда находили мертвые тела. Хотя днем, благодаря аттракционам, там было людно. Если какие-то смутные сомнения и шевельнулись у друзей, то они быстро улетучились после допитого коньяка. Вопрос был решен.

* * *

Расщедрились на такси. Или точнее Андрей вызвал такси, а Сева сразу посчитал и запомнил по сколько это будет с человека, потом естественно. К кафе парней не подвезли, пришлось еще идти через парк. Эти трудности компанию не смутили, энергия, подкрепленная алкоголем, била через край.

Вот бывает так, приходишь куда-то и тебе становится хорошо. Атмосфера заведения совпала с запросами друзей. Шум пьяных разговоров, запах вкусной еды, веселая музыка, заказываемая для друзей и любимых. Кафе было набито битком. Народ плясал, шумел, пил и веселился. Сева отметил столы, заставленные едой и выпивкой. Странно, что не наблюдалось молодежи, пришедшей потанцевать и сидевшей по три часа с одним бокалом пива. Народ здесь, что называется гулял. Свободных столов не было. Поэтому Андрей отправился договариваться за место, Роман и Олег пошли на танцпол, а Сева решил покурить на улице.

Спустя час, сидя за столом, на котором стояла уже вторая бутылка водки, нарезка и соленья, им стало еще лучше. Роман познакомился с дамой и тискал ее каждый медленный танец, пытаясь уговорить пересесть к ним вместе с подругами. Олег пил и танцевал, танцевал и пил. Прожив шесть лет в Германии, он отвык от широких застолий. "Капитализм, понимаешь, жесткая вещь. Если тебе плохо ты никому там не нужен" - говорил он Севе.

Андрей отдыхал за барной стойкой, опрокидывая в себя коктейли и шоты с текилой, самбукой или виски. Наверное, он чувствовал себя немного неловко перед друзьями, поэтому часто подходил к их столику, что-то им заказывал, говорил тост и пил. Затем калейдоскоп, состоящий из бутылок и людей за барной стойкой манил его, и он уходил.

Сева пил, иногда нехотя танцевал, медленно подходя к состоянию, когда мир становился мал для его души. С каждой выпитой рюмкой водки его лицо приобретало самоуверенный пьяный вид, а глотки пива как волны смывали напряженность. Он все понимал, или думал, что понимал про посетителей кафе.

В голодные студенческие годы, живя в общаге, Севка общался с разными людьми. Все знакомые как-то "крутились". Зарабатывали на металле, драгоценностях, наркотиках, коньяке, изготовленном из подручных средств. А еще продавали контрабандные сигареты, краденный бензин, овощи или рыбу. Страна торговала всем чем могла. Вчерашние работяги и школьники учились выживать в новом мире. Но ему встречались и другие люди, которые не торговали, не работали, а тоже хотели иметь. Что-то одинаково хищное было в их лицах. И у тех, кто прошел тюремные университеты. И у тех, кто как его школьный тренер по боксу, оставались на воле, хотя и не скрывали чем зарабатывают на жизнь. Что-то подобное проскальзывало в повадках некоторых посетителей кафе.

Парни пересекались за столом. Олег и Роман приходили, когда не танцевали. Они получали удовольствие общаясь с веселыми компаниями. Им нравились их друзья, музыка, танцпол, люди вокруг. Они просто плыли по течению, знакомились с девушками, пили, ели, танцевали. За их столиком периодически появлялись какие-то люди, знакомились, кто-то уходил, кто-то приходил.

Андрей появлялся, чтобы сказать, что он заказал друзьям какую-то душевную песенку. После пяти коктейлей он был в великолепном настроении. Он чувствовал себя способным осчастливить весь мир.

А Сева сидел, пил и смотрел на окружающих.

- Какую песню заказать? - спросил его Андрей.

Вдруг одна мудрая мысль пришла в Севину потяжелевшую голову. Нужно им всем показать, что они тоже. Что тоже, он еще не совсем понимал. Но показать нужно им всем.

- Да. Закажи песню "Далматин", группы Лесоповал. Для меня.

- Что, за песня? Не слышал, под нее танцевать можно?

-Можно, будем танцевать, - улыбнулся Сева.

Андрей пошел к пареньку диск-жокею. Но вернулся расстроенным.

- Не хочет, - сказал он обижено, - говорит, что его за такую песню уволят.

- Блин, Андрюха, шо за дела, - недовольно сказал Сева.

Они выпили, и Андрей, обрётший цель, ушел уговаривать паренька на песню. Как так-то. Он был готов все сделать для своих друзей, а по факту не может им даже песню заказать. Его не было двадцать минут. Пришел довольный и сказал, что песню через одну поставят.

Когда они собрались за столом, прозвучал голос, усиленный микрофоном: "А теперь для друга Севы, от Андрея, звучит эта песня".

- Встаем, наша песня.

- Пошли танцевать.

На первых аккордах "Далматина" танцпол замер. Прозвучали начальные слова.

И лаяли овчарки возле зоны, и выли, как объелись белены

А лохи, щипачи и фармазоны Рассветные досматривали сны

После первого куплета песни все танцующие разошлись, остались только четыре друга. Андрей, Олег и Роман танцевали, не вслушиваясь в слова, для них ничего не поменялось. Выпивший Севка вошел в раж, он танцевал немного "рисуясь", иногда копируя движения под музыку знакомого детства, вернувшегося в родной город после второго срока.

А у меня сейчас

Собачка далматин,

И я гуляю с ней

По разгуляю,

И все, что кто-то

Может съесть один,

А я с ней на две пайки

Разделяю.

А у меня собачка далматин!

Посетители кафе "Весна" оценили понты молодой компании. Когда ребята вернулись за столик на них обратили внимание. Теперь, когда Сева выходил курить, с ним, добродушно здоровались незнакомые персонажи. Андрею пожимали руку. Новые знакомые громко смеялись шуткам вместе с Ромой.

* * *

Они как будто стали своими здесь. И другая атмосфера полностью окутала ничего не понимающих Андрея, Романа и Олега. Зато Сева ухмылялся, его все больше забавлял этот бар и его посетители. Он сам заплатил за песню "50 на 50" той же группы Лесоповал. Пригласил на медленный танец понравившуюся девушку. Потом отправился за пустой столик и выпил.

К нему неспешно подошел вальяжный мужчина лет пятидесяти и, не спрашивая разрешения, присел на свободное место. Они внимательно, оценивающе, посмотрели друг на друга. Улыбочка на лице пришедшего была за приветствие.

- Вечер добрый, - поздоровался пришедший. В голосе не слышалось угрозы.

- Добрый.

- Кто за пахана?

- Андрюха, - имя вырвалось у Севы быстрее чем он сообразил, зачем он его назвал.

После паузы он взял со стола бутылку коньяка и разлил по стопкам.

- За знакомство?

Они выпили. Продолжали сидеть и молчать. Пришедший Андрей уже плохо стоял на ногах, многочисленные коктейли из, водки, текилы, виски и самбуки уверенно побеждали его крупное тело.

Андрей представился, затем сел и сказал, что-то напоминающее буль-буль. Рука его потянулась к бокалу с чем-то похожим на шампанское. Вроде Роман заказывал, когда девушек приводил. Он выпил и глаза его начали закрываться.

Новый знакомый пересел к Андрею и стал что-то негромко ему говорить. Андрей кивал и соглашался. Но выпитый алкоголь мешал ему вести полноценный диалог. Мужчина оставил свою визитку, покровительственно улыбнулся и ушел.

За столиком его ждал молодой паренек, они поговорили. Затем паренек подошел к бару, где что-то заказал. Официантка почти сразу принесла им графин водки и разлила по стопкам. "Постоянные посетители" - решил Сева.

-Что мужик от нас хотел?

Андрей, с минуту соображал. Затем запинаясь рассказал, что тот говорил ему что-то и сказал, что мы классная банда, он тоже хочет к нам.

- Нужно покурить. Мужик к нам хотел. Пошли покурим. Где пацаны? А давай бахнем, - Андрей был сильно пьян. Он встал и направился к выходу. Пусть подышит воздухом решил Сева, а потом все же решил выйти с ним.

Разговор не понравился Севе. Он почувствовал тревогу. Лучше валить отсюда. То, что Андрей был полувменяемым было даже хорошо. Пока их приняли, если не за блатных, так за приблатненных. Лишь бы не за лохов.

* * *

Вернувшись, они снова разделились. Посвежевший Андрей ушел вглубь помещения, или в туалет или к барной стойке. А Сева, увидев Олега с каким-то то парнем, направился к ним.

Олег был явно растерян. Незнакомый парень показывал ему высунутый на пол лезвия из рукава нож. Сева вопросительно ухмыльнулся незнакомцу. Тот спрятал нож и отправился по своим делам.

"Что этот от тебя хотел?" - спросил Сева. Но Олег хоть и был трезвее чем Андрей, не понимал, чего от него хотели. Такие знакомства, с наездом и осторожным прощупыванием собеседника, были ему в диковинку. Поэтому он не успел испугаться.

Сева сказал, что нужно собираться домой. Олег был совсем не против. Они нашли Романа. Тот пришелся за своего в какой-то большой весёлой компании. "У этого парня был просто талант жить за счет других"- подумали про себя парни.

Они жестом подозвали его. А когда тот подошел спросили; "Мы собираемся, ты идешь?"

Неразговорчивый с друзьями Роман, что-то буркнул и плюхнулся на стул. Хотя он был недоволен ему в голову не пришло остаться. Он же всегда как все.

Уговорить Андрей было сложнее, тот ни в какую не собирался уходить. Он остается и точка.

- Хотите уезжайте, я сам останусь.

- Давайте рассчитаемся - предложил Олег.

- Я уже за все заплатил, - обрадовано сообщил им Андрей.

Когда он успел? Скорее всего это он когда на баре сидел и свои коктейли пил, сказал сразу за все считать. Хотя такая ситуация случалась часто, Сева все же поинтересовался фактом оплаты у подошедшего официанта. Тот довольно кивнул. Наверное, привычка Андрея сорить деньгами не обошла и его.

Андрея не смогли уговорить уйти, и его обхитрили. Сначала предложили покурить на улице. Затем силой и уговорами подвели к дороге. Там Сева предложил выпить еще где ни будь. И когда все пошли, то Андрей послушно поплелся с ними. Вызвать такси в эту парковую зону было проблематично. А ночью шансы были почти нулевые. Пришлось идти пешком. Спустя двадцать минут, без приключений, они вышли к жилому кварталу.

* * *

Времени было почти два часа ночи. На улицах редкие прохожие спешили по своим домам. Под воздействием выпитого свет фонарей вокруг казался грязно желтым. Обволакивающая атмосфера странного бара уже отпустила, свежий воздух взбодрил молодые головы. И время детское, и может действительно, что-то еще придумать.

Но исполнительный Олег уже подошел к одиноко стоящему такси и договорился о поездке.

"Едешь?" -спросил он, обращаясь к Роману. Они жили в одном районе и могли взять одну машину на двоих.

Роман чувствовал компанию, он смотрел на Андрея, надеясь, что еще не все и тот скажет, а поехали зависнем в клубе. Такое уже было с ними. Даже еще позднее, в пять утра. И тогда они ехали в ночной клуб и кутили, пропивая все оставшиеся деньги.

"Езжайте домой! - сказал Сева, - сегодня больше никуда не поедем. Андрей сейчас совсем отрубится".

Половина компании уехала, а оставшиеся не сговариваясь поплелись на свет. К круглосуточному ларьку. И такое было много раз. Такой ритуал - они брали водку или пиво, всегда без закуски и выпивали напоследок.

Парни цокнулись бутылками. Подошел поздний прохожий, почувствовавший, что ребята не опасны и может здесь нальют. Андрей оправдал его ожидания купив ему литр пива.

"Жена домой не пускает" -, жадно глотая подаренное пиво, рассказывал случайный собутыльник историю своей жизни, - Говорит мало сегодня заработал". Сева вспомнил, что видел его раньше. Он играл в поездах метро на какой-то дудке. Они посочувствовали его горю, выпили. И музыкант действительно вытащил свою дудку и начал им играть. Подъехало вызванное такси.

Они допили, сели в машину. Светили тусклые фонари, звучала популярная композиция Энио Морриконе из фильма "Профессионал". Таксист, чувствуя красоту момента, ехал медленно, а музыкант еще метров десять шел за машиной и играл для них.

Так бы и закончилась эта история если бы не Андрей. Его затуманенный ум припоминал хорошее место, где было тепло, светло и недорого. И когда он заскучал, то решил поехать туда сам.

Он опять напивался за барной стойкой, разговаривая с барменом и соседями. Изредка танцевал. По телевизору показывали футбол. Жизнь казалась прекраснее с каждой выпитой рюмкой...

А утром его нашел дворник, лежащим в парке. К счастью, парень был жив. Дворник, навидавшийся подобных эпизодов, не выказал удивления. Он проверил дышит ли валяющееся тело, а затем бесцеремонно его разбудил. Андрей долго не мог прийти в себя. Заторможенным сознанием он сообразил, что что нужно ехать домой. Но ни малейшей ценной вещи при нем не было, не говоря уже о деньгах. Кое как дойдя до входа в метро Андрей выпросил у прохожих жетончик. А попав в квартиру проспал еще часов шесть. На следующий день он вернулся в кафе "Весна". Мысль обратиться в полицию даже не пришла ему в голову. С наивной простотой, особо не расстроившись пропаже ценностей, он попытался узнать у этих, вчера еще таких милых с ним людей, что произошло. Кто его отравил? Ведь единственное, что он смутно помнил, как какие-то люди выводили его на улицу.

Но не бармен, ни даже охранники при входе, ничем не смогли ему помочь. Они подсмеивались над пришедшим терпилой. Фраер сам же виноват, это он пришел к ним, деньгами сорил, а еще кидает тут предъявы какие-то непонятные. Ну заработали пацаны. Все же прожившие девяностые годы знают, что "кинуть лоха не западло". Вся страна так живет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"