Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Аленький цветочик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК
  
   К нам молодая учительша приехала, а у неё дочка маленькая, годков пять ей было. Глашенькой звали. И такая хорошенькая девочка была! Да только беда, не ходила девочка - ножки не держали.
   Это ещё, когда они в городе жили, пожар приключился. Девочка испугалась, упала и опосля этого ходить перестала. Долго мать-то её по больницам возила, а никто не помог.
   Ну вот, ей посоветовали дочку на природу, на воздух свезти. Она к нам и приехала на работу-то, ну и ребёнок с ней. В детсад её не определить. Она и попросила бабушку-суседку за девочкой присматривать. А бабушке не тяжело. Ребёнок хороший, чё не быть с ней? Ну и сидят вдвоём - старая да малая. Бабушка носки вяжет. А та сказки читает - её мать научила.
   Ну вот, читает как-то Глашенька сказку про аленький цветочек. А бабка возьми и скажи ей... И чё старая удумала? С чего взяла? Что не только в сказке есть такой цветочек, а и взаправду в тайге растёт. Токмо, мол, его трудно достать, да и где он растёт, никому из деревенских не ведомо. Один Хозяин тайги только знает. Ну, а если этот цветок найтить да его понюхать - все болезни проходят, и человек здоровым становится.
   Вот мать-то домой из школы пришла, а Глашенька ей и рассказала, что бабушка про цветок-то аленький сказывала.
   - Ты,- говорит,- мама, может узнаешь у кого про цветок этот. Он ведь не только в сказке, а на самом деле в тайге есть!
   Ну, мать понимает, что это просто так, для дочки утешенье, и её не разубеждает. Говорит:
   -Узнаю!
   А тут Трофимовна в деревню вернулась. Она к куме в гости ездила. Матери-то и сказали про Трофимовну. Она пришла к ней. Поговорили. Трофимовна девочку посмотрела. А та и ей про цветочек рассказала. Ну, Трофимовна и говорит:
   -Вот лето придёт мы и попросим охотников, может они нам его и найдут. Ты жди! А пока вот микстуру целебну пей.
   Да растирание ей какое-то с мазями стала делать.
   Пришло лето. Трофимовна на пасеку сходила. Договорились, чтобы недельку пожили они там - она да девочка с матерью. Пчелиный способ лечения решила испробовать - она его от старого шамана переняла.
   Ну, приехали на пасеку. А у пасечника петух был до того задиристый - прямо страсть! Не петух, а разбойник какой-то. Ко всем приставал! Пасечник даже грозился его за то в суп отправить, да уж очень красивый был, пел громко и в курятнике - хозяин!
   Так вот этот петух-задира девочку не трогал, а даже охранял её. Ну и она с ним дружила.
   Трофимовна, значит, её лечит, петух охраняет, а Глашенька нет-нет, да и спросит про аленький цветочек. Ну, они ей говорят, что, мол, может скоро и найдут, может и сам Хозяин к ним пожалует, и цветок-то ей и принесёт.
   Вот однажды Трофимовна в деревню ушла. Мать делами хлопочет. А девочка на дворе играет. Её на траву посадили, она перебирает цветы-то, что ей насобирали. Она перебирает и нюхает - может среди них волшебный цветок-то попадётся. А петух рядом с ней.
   И вдруг из тайги молодой охотник вышел и к ним подходит. Спрашивает её, что она делает.
   Глашенька говорушка была - всё ему обсказала, и про цветочек тоже. Спрашивает - может он знает, где такой растёт? А не знает, так может, попросит у Хозяина-то этот цветок аленький.
   Ну, охотник говорит - он не знает, а спросить - спросит, и ушёл. А петух-то за ним удрал.
   Пришла Трофимовна, Глашенька ей да матери всё про охотника рассказала. Дальше лечение продолжили.
   Ну, а пасечник петуха ищет.
   -Не иначе,- говорит,- лихому человеку в суп попал.
   Так-то три дня прошло. Вот утром на рассвете слышат они - петух запел. Глашенька проснулась, кричит:
   -Деда, деда петушок вернулся!
   Пасечник вышел, смотрит, в том месте, глее девочка играла, петух стоит, кукарекает, а рядом - лукошко полное спелой земляники. А поверх - цветок аленького цвета.
   Пасечник лукошко взял и внёс в избу. Девочка, как увидала цветок, ножки с кровати спустила и прямо к цветку пошла.
   -Вот,- говорит,- сдержал слово охотник, добыл цветок аленький!
   Мать в слёзы... Пошёл ребёнок! Бросилась к ней, радуется.
   Ну, успокоилась когда, стала Трофимовну благодарить. Она-то понимала,
   что это лечение Трофимовны дочке помогло, на ноги её поставило.
   Ну, побыли ещё дня три на пасеке и в деревню вернулись...
   Девочка скоро не токмо ходить, бегать стала. Мать потом сказывала, что врачи, которые раньше её лечили, чудом это выздоровление называли. Хотели к Трофимовне приехать да чтой-то не приехали.
   Вскорости учительша с дочкой от нас уехали. Они потом долго ещё Трофимовне письма и подарки слали.
   А цветок аленький петух склевал. Озорник, одним словом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"