Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Черемуховое страдание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


  
  
  
   ЧЕРЁМУХОВЫЕ СТРАДАНИЯ
  
  
  
   Я собрался пойти к Славе. Тут бабушка попросила:
   -Ты, Дима, зайди к Петру, узнай- можа Валетина пришла с пасеки. Так ты ей скажи: наша подружка, Клава, приехала. Она счас у Дуни. Ты обскажи Вале- пусть она Фене передаст. Можа Феня в деревню придёт повидаться, а то обидится, что не сказали.
   Я зашёл. Валя была дома. У неё тоже была гостья, её знакомая, которая приехала к Трофимовне. Я передал просьбу бабушки. Валя пригласила меня попить с ними чаю.
   Накрывая на стол, она сказала:
   - Наша Трофимовна старенькая, а на подъём лёгкая, враз соберётся по своим делам. Я думаю - вечером уже дома будет. Она вон просила черёмухи побольше набрать. Так Пётр набрал. Смотрите, какая крупная да спелая. Она принесла целое ведро черёмухи. Ягода и правда была очень хороша. Я не удержался и взял большую горсть.
   -Ты, Димушка, с косточкой-то не глотай. А то как бы худо не случилось.
   Она весело вдруг рассмеялась.
   -У нас в детстве случилось так-то с приятелем худо.
   -Тёть Валя расскажи,- попросил я.
   - Ну, давайте чай пить, а я расскажу, слушайте.
   -Наше-то детство босоного было, да и бедное. Это у вас, что не схотите есть почти у кажного. Мы в школу ходили, так один учебник на двоих был, а то и на троих. А учились справно. Кто лучше, кто хуже, а учились. Ну и работали тож. У нас были
   трудовые четверти.
   -У нас тоже ,- сказал я.
   -Да какое там! Ну, ладно, это не важно.
   Ну вот, как-то в июле трудовую четверть уже сработали, дома тож с огородами мамкам помогли, ну и гуляли. И как-то решили на речку Говорушку сходить, порыбалить.
   Идём себе, а навстречу рыжий Борька, тож наш приятель. Он не совсем на сопке жил. Не на нашей улице. Он у мари жил, на спуске, с другой стороны сопки.
   Родители у него были в отъезде. У них большая семья. Отец шофером на лесовозе работал, мать, бабушка, две сестры и брат. И родни много было - все недалеко жили в соседних деревнях. Вот родители-то и уехали к родне. Малых с собой взяли. Дома бабушка да сестра старшая. Ну, бабушка его в новую рубаху нарядила и обутку на ноги -
   сандалии. Он и важничат.
   Мы-то босиком всё лето. Обутка только осенью да зимой. Зовём его с собой.
   -Пойдём на рыбалку! День хороший, купаться можно и раков наловим.
   Он не схотел, ну как же - у него сандалии и рубаха новая. Куда он такой нарядный с нами пойдёт! Он вниз пойдёт, к клубу, а на реку - нет.
   Ну и ладно. Мы убегли.
   А на речке черёмухи - страсть было! Вызрела чёрная, крупная. Мы накупались и черёмухи набрали. Много набрали и домой пришли. Разве можно было перед Борькой не похвастаться?
   - Ты, вот, у клуба ходил, обновкой хвастался, а мы-то сколь черёмухи -то набрали да и накупались.
   Ну, он вроде мириться стал. Он, мол, хвастаться никуда не ходил. А с нами не побёг -у него живот болел.
   Ну, мы помирились, поверили.
   А раз живот болит, то тогда лечись. Ешь черёмуху- нам не жалко. Он и налопался с косточками. Да так налопался, что до закрепления живота. Ну и не может никак облегчиться - живот и правда болит. Он терпит, никому не сказывает. А потом не выдержал - ребятам сказал, а они нам - девчатам. Одна ватага-то. И стали мы его лечить. И трясли его, и по дороге гоняли, и чё только не пробовали.
   А тут Гришка говорит:
   - Энто он от жадности не может сходить.
   А мы понять не можем - об чём он? Почему от жадности? А он говорит:
   -Черёмухи Борька с косточками налопался, вот живот-то и болит. Теперь ему ничего не поможет.
   Толька и ляпнул:
   -Дак он взорвётся!
   -Как это?
   -Он жрёт-то всё равно, а выхода-то нету! Ну и лопнет так-то!
   -Что делать?
   Мы хоть и злимся, а жаль его. Гришка штаны подтянул, они у него завсегда сползали, и говорит:
   -Надо его напугать. Его с перепугу-то и пронесёт, как медведя. Если сильно напугаем, то обязательно получится.
   И стали мы, думать, как напугать. И придумали.
   Он очень всяких привидений боялся, а упокойников-то и говорить нечего. А тут, аккурат, дед Селихин помер. Дед вредный был, он Борьку часто ругал, особливо после того, как Борька у него в огороде все подсолнухи поломал. Мы, надо сказать, тоже упокойников
   боялись, но всё же не так, как Борька. Вот и решили так дело обставить, будто дед из могилы к Борьке за подсолнухами пришёл.
   В школе у нас наглядное пособие было по анатомии - скелет. Ну мы его взяли.
   В школе баба Феня по хозяйству управлялась - убирала, звонок давала, и приглядывала за школой-то. Ну мы пришли вроде к ней в гости и скелет потихоньку взяли. Потом, решили, назад поставим. Обрядили скелет. Улучили время вечером, когда бабушка Борькина с соседками на лавочке лясы точит, сестра с подружками гуляет, а он дома один страдает. Дождались, когда он на огород вышел, да и внесли скелет в хату и поставили его в тёмных сенях так, чтобы Борька его обязательно сразу увидал.
   А днём, чтобы страшнее было, мы ему про упокойников всяки страшные вещи рассказывали, особливо про деда Селихина вспоминали. Будто, как бабка Гришкина говорила, душа его сорок дён покоя знать не будет и к любому наведаться может.
   Вот Борька в хату вернулся, а там упокойник-то стоит и руки к нему тянет.
   Он как заорёт, да бежать, да о косяк дверной как шарахнется!
   Выскочил, лицо белое и ничего сказать не может, только мычит, как бык. Бабушка его прибегла, соседи, не поймут, что с парнем-то, Ну и в хату.
   Как скелет-то увидали, нас на расправу.
   -Зачем схулиганили?
   -Да мы не схулиганили, мы его лечили, - и рассказали всё.
   Борьку к Трофимовне сразу отвели. Даже и фельдшерицу не звали, а прямо к Трофимовне. Она и помогла делу-то. Ему вроде полегчало. Однако потом ещё целую неделю заикался. Думали даже - всё, так заикой и останется.
   Его отец нам:
   -Ко двору нашему боле не подходите!
   Ну, да ничего! У Борьки через неделю всё прошло.
   Он сразу к нам сам припёрся. Мы ему:
   -С тобой водиться боле не будем! Мы тебе помочь хотели, а батя твой на нас ругался!
   Дома нам тоже влили. И за скелет от учительши попало. Но больше все смеялись, даже директор школы.
   А мы на Борьку посерчали с неделю, да и помирились.
   -Вот, Дима, помогать-то тоже знать, как надо!
   Я смеялся до слёз, представляя картину Борькиного спасения. ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"