Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Огородное пугало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


   ОГОРОДНОЕ ПУГАЛО
  
   Бабушка пришла с огорода и принесла в фартуке огурцы и три больших красных помидора.
   -Вот уже вызрели,- сказала она.- В огороде всё так и прёт, так и прёт! Хороший будет урожай.
   -Ты, Данилыч,- обратилась она к деду,- пугало поставил бы, а то птицы летают, могут подсолнухи поклевать.
   Дед тихо буркнул:
   -Счас прям поставлю...- и , повернувшись к бабушке, показал ей фигу.
   Огурцы и помидоры покатились по земле, а в руках у бабушки появилось коромысло.
   -Ты эт чё, стручок гороховый, мне дули-то кажешь? Аль медовуху невызревшу попробовал? Я те счас дулю-то покажу!
   Дед спрятался за меня.
   -Ой, Дима, ты мене прикрой. Я лучше у Дуни пока схоронюсь!
   Бабуля была разгневана не на шутку. Я попытался её успокоить, а дед, воспользовавшись моментом, удрал со двора. Бабушка на мои уговоры не обращала внимание, сердилась и ругала деда.
   -Ты, Дима, меня не уговаривай! Я пока ещё в своём уме. Всё равно его коромыслом угощу! Он от меня не спрячется, варнак, ирод старый. Ишь - дули мне кажет! Я чё его попросила? Пустяк! Не ему ж приказала в огороде вместо пугала стоять! А он мне дулю, старый хрен.
   Бабушка села на лавку.
   Стукнула калитка. Вбежала тётя, а за ней степенно вошла баба Дуня. У забора на шум собрались соседки.
   -Ты, Ульяна, чё гневаешься?- спросила баба Дуня.- Они, мужики-то, как дети - не подумавши, чё попало творят.
   -Я ему сотворю!- заругалась бабуля.- Ишь, дулю кажет! Волосья-то на макушке враз посчитаю!
   -Да погодь ты ругаться, Ульяна. Скажи, чё случилось? Чё у вас произошло? Твой-то расстроенный прибёг. Говорит, чё ты на его с коромыслом наступашь. И ты вон вся в сердцах! Дима, хоть ты скажи, чё они не поделили?
   Бабушка встала, махнула рукой, поставила на место коромысло и пошла в избу.
   Тётя сложила на стол овощи и шумнула на столпившихся соседок.
   Подъехала машина. Во двор вошёл дядя Саша с корзиной спелой крупной малины. Поверх малины лежали два больших белых гриба.
   -Смотрите, какую я малину на вырубке набрал! И грибы попались.
   Он запнулся, увидав наши унылые лица.
   -А что у вас здесь приключилось? Почему такие грустные?
   Тётя стала рассказывать о ссоре наших стариков. Дядя Саша поставил на стол корзину и рассмеялся.
   - Ой, мамочки! Фигу показал! Тань, да он вспомнил те пугала, которые по бабушкиной просьбе однажды сделал. Тогда ещё все соседи смеялись. Ну, эту ссору мы счас быстро уладим. Давай баба Дуня зови беглеца. А ты, Таня, займись малиной, вареников настряпай - Трофимовна и баба Паша вечерить придут.
   Дядя Саша смеясь, ушёл в избу.
   -Пусть сначала Ульяна успокоится,- сказала баба Дуня.- Сашу она послушает. А как Параня придёт, мы деда и кликнем.
   И, правда. Гроза прошла мимо. Дядя Саша сумел успокоить бабушку. Она вышла во двор и, смеясь, сказала бабе Дуне:
   -Ох, я, окаянная, забыла про тех пугал соломенных, каки он однажды сработал! А он-то помнит! Он ведь тогда старался угодить, а мы ругались на его. Вот и обиделся. Придётся виниться! Он где схоронился-то? У тебя аль у Парани?
   -У меня сидит. Иди, Ульяна, мирись, а я Тане помогу.
   Вечером я узнал историю, которая была причиной ссоры моих стариков. Вот что мне рассказали.
   -У нас пугал на огородах почти не ставили. Как-то так обходились. Птицы не одолевали, можа потому, что в тайге и на мари корму хватало. А тут в один год стали подсолнухи склёвывать. Вот я и скажи деду:
   -Поставь Миша пугало!
   -Скажи деду! Она цельну неделю приставала. Поставь да поставь! Вон, мол, у Комарихи стоит и у других тож. Как репей прицепилась тогда!- забурчал дед.
   Баба Дуня стала его успокаивать.
   -Миш! Да ты ведь таких кукол из соломы делал! Загляденье. Таки забавны куклы! Ты ведь большой мастер, золотые руки. Вот Ульяна и попросила - воробьи одолевали.
   -Я же не отказался! Поставил. А чё получилось? Беда, одно расстройство. Она перва ругалась, да и вы все осерчали. Я и сказал тогда:
   -Боле меня никогда не проси - не стану пугал ставить! Хошь, сама стой аль кого хошь проси пугал сработать. А теперь опять! Да-ни-лыч,- передразнил он бабушку,- ты бы поставил пугало-то! Запела.
   Бабушка примирительно сказала:
   -Иди Миш покличь Параню. А мы на стол соберём. Счас уже и Трофимовна придёт.
   -Да, пойду. Чёй-то Паши и в правду нет,- сказал дед и вышел со двора.
   Я спросил бабу Дуню:
   -Так что, дед пугало не поставил?
   -Да нет, Дима,- ответила баба Дуня,- поставил. Он цельну неделю его мастерил. Ульяна утром пошла в магазин, а он пугало в огород-то и поставил.
   Пугало тако получилось - прям живая бабка. На Ульяну похожа сказалась. И в одёже её. Комариха мимо шла, поздоровкалась с пугалом и про свои дела ему объявила. А пугало молчит, в ответ ни гу-гу. Комариха обиделась. В магазин пришла - там мы с Ульяной. Она нас увидала и говорит:
   -Когда это ты, Ульяна, здороваться со мной перестала? Разговаривать не хочешь, заважничала.
   А Ульяна-то не понимает:
   -Ты чё Нюр? Я тебя токмо счас увидала.
   -А на огороде кто? Ведь ты там счас была! Я тож ничего не поняла. А всё ж ей сказала:
   -Ты Комариха не горлань чё зря! Как это так? Она и на огороде и здеся!
   Комариха тут сообразила:
   -А кто,- грит,- там? Можа кто приехал?
   -Да, нет!
   Ну, пошли смотреть. А на огороде - пугало. Да какое! Ну, чисто сама Ульяна стоит - ворон пугает. Все смеются. Она-то и обиделась. Давай деда ругать. Он пугало убрал. Другое сработал.
   Ой, Дима! Час от часу не легче. Таперича на меня стало схоже. Я и всё тут! Я тоже осерчала. Он ещё раз сработал - Параня получилась! Стоим три дуры соломенны и ворон пугаем. Да таки нарядны, расхороши! Народ хохочет, дразнится. Мы шибко осерчали. Ругаем его. Дед плюнул - пугал убрал.
   -Боле,- говорит,- не буду делать, не просите!
   Вот Дима, чё было. Вот како приключилось событие!
   Я смеялся до слёз, слушая эту историю.
   Вскоре пришёл дед с бабой Пашей, Трофимовна и дядя Саша. Трофимовна принесла пучок душистой травы:
   -Вот Ульяна попей с чаем. Видно пора нам подлечиться.
   А через неделю утром я услышал весёлый бабушкин смех и довольное бурчание деда. Я вышел во двор. По забору и на кольях в огороде стояли забавные куклы-ветряки, вырубленные из деревянных чурбанов. Подул ветер. Ветряки замахали руками-дощечками, зашумели-зажужжали, стали птиц отпугивать.
   Лица у ветряков румяные, носатые, глаза синие. На мужиках шапки жестяные, мундиры зелёные. На бабах платочки рисованные синие, красные, как у матрёшек, сарафаны в горошек. Ребятишки у забора весело таращили глазёнки на это диво.
   Дед постарался. Старушки ветряками остались довольны.

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"