Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Про кефир и Стахановский слет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   ПРО КЕФИР И СТАХАНОВСКИЙ СЛЁТ
   - Бабушка! Пойдём мультики по телевизору смотреть,- заныл подбежавший к Макарихе Ванечка. - Иди к деду. Он, с тобой вместях, посмотрит, а я с бабой Нюрой посижу ещё маненько. Ваня вприпрыжку понёсся к избе, а баба Лиза задумчиво сказала: - Как жа всё поменялось-то. Я в его годы про телевизор и не слыхивала. У нас и радио-то не в кажной избе было. - Как же не слышали? В городе-то телевизоры, небось уже были? - удивилась почтальёнша Маша. - В городе можа у кого и были,- ответила баба Лиза.- А только мы тогда дале своей округи нигде и не бывали. - Да как жа Лиз! А на стахановский слёт мы ажно в край с тобой ездили,- напомнила баба Нюра. - Ну, ездили! Тоже там в историю попали.- Помнишь Матрён? - Ну, и балаболка ты, Лизавета!- усмехнулась, взглянув на Бедраниху, бабка Матрёна. - Ну, чё вы вспомнили-то? Нам обскажите аль нет? - потребовала баба Маша. - Эт кому сказать! - вытирая выступившие от смеха слёзы, перекрестилась Бедраниха.- Чё было там, чё было! Мы вот, к примеру, Матрёху там потеряли. - Кабы не Яшка-гармонист, я бы, наверное, в энтом городу до сих плутала, - сконфужено усмехнулась Матрёна.- Город-то не тайга, ау-ау не покричишь. Там смекалка нужна. Да я далеко-то и не ушла, а заплуталась. Дома-то все одинаковы. Хожу-хожу, а который наш, никак сыскать не могу. А у чужых людей спросить совестно. Совсем уж было растерялася, а тут частушки-то Яшкины и услыхала. На голос пошла и к Дому кодхозника вышла. - Каки частушки? - Да таки, чё Яшка со Стешкой Барановой распевали. Они концерт на улице под гармошку устроили, чтоб меня сыскать. Эт Яшка придумал - мол, услышит гармошку и на голос придёт. И, правда! Пришла. Народу на их представление собралось - мамочка родная! Обступили их, в ладоши хлопают, а некоторы сами на перепев сполняют. Радуются, смеются, поболе, чем у нас в деревне на празднике. А Стешка с Яшей так и жарят, так и жарят - задорно с переплясом. - Да чё говорить! Стешка-то по сполнению припевок у нас вроде Руслановой была, а Яша - первый гармонист!- сказала баба Маруся. - Вот так история! - засмеялся Митрич,- А куды ж ты, Матрёна ходила? Чё в городе искала-то? - Кефир искала, будь он неладен!- вздохнула бабка Матрёна. - Зачем? - удивился Митрич. - Зачем, зачем - нужон был! Для подарка. - Мы из-за этого кефира чуть во Дворец культуры на награждение не опоздали, - перебила Матрёну Бедраниха. - Ну, не опоздали жа!- оправдалась Матрёна. - Ага, не опоздали. А помнишь, сколь нам тогда подарков надарили? Всем грамоты похвальные дали,а тобе, Матрёха, даж медаль! - За ударну работу, - заулыбалась баба Мотя.- Ещё отрез крепдашина на платье дали. А Стешке за выступление на концерте самодеятельности агромадный букетище цветов дали и туфельки на каблучках лакированны. - А хвалили-то как её, хвалили!- продолжила рассказывать баба Лиза,- А эт дурёха и говорит им: - А нельзя ли мне заместо цветов бутылки три кефира принесть? - Да ты чё!- ахнул Митрич. - Ей богу!- перекрестилась Лизавета.- Начальники, конечно, сдивовались такой просьбе. А она им дале толкует: - Товарок в деревне хочу угостить городской диковинкой. - Ну, дела!- удивился Митрич.- Неуж сполнили? - А как жа. И цветы оставили и шесть бутылок кефира прям в Дом колхозника привезли. Удивлялись, конечно. - Можа, - спрашивают,- чё другое хотите? Так мы сполним - очень нам ваше выступление зандравилось. - А она им: - Спасибочки. Окромя кефира боле ничё не надобно. - Чё-то я ничё не пойму,- удручённо сказал Митрич. - Счас обскажу обстоятельно, тады и поймёшь,- лукаво улыбнулась Бедраниха и, обернувшись к Матрёне, вздохнула: -Прям, Мотя, не верится, чё всё эт с нами было. - Ну, и было. Чё в этом странного? Время тако было. Трудно жили- зато весело! - Да чё было-то?!- нетерпеливо спросил Митрич.- Накой он вам нужон был, кефир этот? - Да ты чем слушал-то? Девок диковинкой городской угостить хотели. Только эт диковинка друга была, а мы-то и не знали! - Другая? - Ага, другая. Нам, когда мы в город приехали, в столовой обед накрыли. И вот на этом самом обеде нас, заместо чая, угостили вкусным напитком. - Коктель прозывается,- уточнила бабка Матрёна. - Так вы кефир с коктейлем перепутали?- ахнула Макариха. - Ну! Опосля торжественна обеда мы в город по магазинам пошли. Надобно ведь было гостинцы сродственникам и детям купить. Вот в одном магазине увидали мы очередь за какими-то бутылочками. Очередь большая. Люди волнуются, орут продавщице- по две бутылки токмо на человека давайте! Нам антересно стало- чё эт такое? Матрёха у нас завсегда храбрая такая была. Спрашиват у продавщицы: - Чё тако продаёте? А та вызверилась, ну, Митрич, прям, как твой Полкан. - Чё,- орёт,- темнота деревенская, кефира не видали? - Господи! Мы так застыдилися, чё не знаем этого кефира. Народ-то в очереди смеётся. Мы и давай бог-ноги. А вечером-то пожалели - накой мы убегли-то и не узнали, чё эт за кефир такой. Бутылочки-то больно красивы показались- прям, как графинчики с золотыми крышечками. Думаем - можа, чё нужное - эт жа город! А Надька Горохова с Пожиги, мы с ей в одной комнате ночевали, и говорит: - Да мы этот кефир вроди за праздничным обедом пили. Я -говорит, -видала, как подавальщица его в стаканы из таких точно бутылок наливала. Вот Матрёна и пошла искать кефир утром, да в городе и заплуталась. -Да! Вот так история, ёлки зелёные! -хохотнул Митрич, - нарочно не придумаешь. -Ага, смешная история получилася, - закончила рассказ Бедраниха. -Конфузу и смеху много было, когда мы этот кефир с товарками в деревне попробовали. С той поры зареклись в городе не знамо чё покупать. -Да, грустно молвила Матрёна, - ушло наше время. Всё поменялося. Счас, даже у нас в деревне, этого кефира сколь хошь. И телевизор в кажной избе. -Телевизор-то в кажной избе, - вздохнул, поднимаясь с лавки, Митрич, - а корова одна на всю деревню -моя одинокая Фрося.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"