Гребенчикова Лидия Федоровна : другие произведения.

Тореадор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тореадор.
  
   Мы с бабой Дуней собрались навестить Трофимовну и по дороге встретили бабу Нюру - Комариху, как её называли в деревне. Она шла, сердито отчитывая зарёванного мальчишку лет восьми, которого вела за руку.
   -Ты чё, Нюра, ругаешься-то на его? - поздоровавшись с Комарихой, спросила баба Дуня.
   Созравал чё? Аль для порядку?
   - Ой, Дуня, и не говори! - ответила остановившись Комариха.- Такой неслух, сладу нет. Боле не возьму к себе. Пусть сами за им доглядают. А то ещё что случится с озарником, а я отвечай.
   -Да, Нюр, куды их деть-то счас! Родители поди в городе?
   - Да то и оно, некому там за им ходить. Работать им надо. Раньше хоть пионерские лагеря были!
   -Лагеря -то были, а все старались к бабкам спихнуть! В деревне вольготней им было. А озоровать они и тогда озоровали. Мал ещё! Вырастет - не станет.
   -Да, озоровали. Но как-то понимали, где можно, а где нельзя!
   -Да что он натворил-то?
   -На козе вздумал кататься! А коза не наша - суседская. Да если б и наша была, рази можно козу-то мучить?
   Мальчишка шмыгнул носом:
   -Ну я же сказал, что больше не буду, а ты не веришь.
   -Не будет он! Да я тебе и не позволю. В хате сидеть будешь пока не поймёшь, что животину мучить нельзя. Верхом на коне ездют, а не на козе! Коза молоко даёт, а ты её мучил.
   -Я не мучил! Я её тренировал. И вообще, я думал, что это козлик.
   -Козлик! Глупый ты, Юрка. И чему только в школе учишься? Пойдём, неслух, покажу тебя Трофимовне,
   -А случилось чего?
   - Да коза-то ему наподдала. Вот рука-то и болит.
   Хочу к Трофимовне свестить - пусть посмотрит. Я сама-то не пойму. Он говорит - болит рука-то, а вроде не опухла.
   К Трофимовне мы пришли все вместе. У неё были Слава и баба Паша.
   -Ну, и что ты такой зарёванный? - спросил Слава мальчишку.
   Тот шмыгал носом и молчал.
   Баба Нюра рассказала о случившемся.
   -О, да энто не беда! Вот счас мы руку-то посмотрим, полегчает. А он боле не будет так-то баловать,- сказала Трофимовна.
   Баба Паша вдруг рассмеялась и спросила бабу Дуню: - Ты, Дуня, помнишь? Как ребята тож телят тренировали? Весь двор у Бедранихи разнесли. - Да, помню. Как тогда Бедраниха-то ругалась! А потом ничего - простила. Что поделаешь? Да они и не виноватые были. Это её козёл был больно дурной. - А что там было?- спросил я.
   И, пока Трофимовна занималась Юркой, старушки рассказали эту историю.
   -У рыжего Борьки книжка была. Там в книжке той сказывалось, что есть страна, где быков тренируют на красную тряпку кидаться для представления на празднике. Вот Борька книжку-то прочёл и тож решил бычков тренировать. У них телёнок был. Он его потренировал-потренировал и пошёл вечером к Петьке хвалиться - у него, мол, телёнок учёный! Петька завидует. Говорит:
   -Давай, покажи завтра учёного телёнка!
  
  
  
  
   А как? У Борьки дома бабка. Она увидит - ругаться будет. Вот и порешили телёнка к Петьке привесть. У него, мол, дома днём никого нет и двор широкий.
   Ну, как порешили - так и сделали. Привели Борькиного телёнка к Петьке во двор. Борька красну тряпку взял и перед телёнком стал прыгать и тряпкой махать. А Петька на чердачну лестницу забрался - смотрит.
   Борька старается, прыгает аж взапрел. А телёнок стоит, голову повесил, только хвостом машет. Не понимает телёнок, что это Борька вкруг него прыгает.
   Во дворе у Петьки скотины не было. А у Бедранихи, рядом, целое большое хозяйство: две козы, козёл да овцы. Вот Борька-то прыгает у Бедранихиного забора, а козёл смотрел-смотрел на него, да и осерчал почему-то. И что ему в голову пришло, козлу-то? А только он по ограде ка-а-к саданул! А она ветха была - повалилась.
   Козёл к Петьке во двор и на Борьку понёсся. Борька от него бежать! Да не успел! Козёл его догнал, да ка-а-к наподдаст! Борька к Бедранихе во двор влетел и на улицу - спасаться, а козёл его догнал и опять наподдал, да так, что он в тележку упал, что у двора стояла. Козёл по тележке как саданёт! Она и покатилась с сопки. Да шибко так покатилась! Петька увидал, с лестницы спрыгнул и вдогонку. Внизу-то гараж и машины ходют. Он бежит, кричит, а за ним вся животина - козы, овцы и телёнок.
   Мы внизу у магазина стояли. Смотрим, с горы тележка с Борькой катится, за ней козёл в гневе, за козлом Петька бежит, дурным голосом кричит, руками машет, за Петькой - вся Бедранихина скотина.
   Хорошо твой дед с нами был. Он и Борьку спас и козла успокоил.
   Бедраниха тогда очень ругалась. Борьку рыжим дьяволёнком прозвала. Однако, быстро успокоилась.
   А Борька цельну неделю хромал и сесть как следоват не мог. Его тогда тоже Трофимовна лечила.
   Юрка шмыгнул носом.
   -Я боле не буду козу трогать,- громко сказал он,- а телят у нас нет!
   Дружный смех огласил избу.
  
   ОСТАВЛЯЙТЕ ОТЗЫВЫ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"