Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Блистающий мир великого романтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самом загадочном романе Александра Грина "Блистающий мир".

  Блистающий мир великого романтика
  
  (Александр Грин "Блистающий мир" 1921-1923)
  
  Один из самых удивительных и необычных романов, как в литературе советской, так и вообще, в российской. Роман настолько многослойный, что может иметь различные толкования. Его можно перечитывать, каждый раз открывая что-то новое. Итак, в городе появляется человек - не человек, а загадочное существо из другого мира с диккенсовским именем Друд.
  
  Друд готовит выступление в цирке - полет.
  Его полет - это "удар вихря", который "гасит пламя невежественного рассудка царей природы". После начала полета и зависания в воздухе, многие зрители испытывают непонятную тоску. Это чувствуют даже волевые и бесстрастные натуры. После второго приема - разбега и полета, летящий Друд становится страшным. Он поет песню о блистающем мире, но вызывает лишь людскую панику. А так же желание людей разрушить, смять, уничтожить, то, что выше их понимания. Министр Дауговет отдает приказ о его ликвидации.
  
  И лишь холодная красавица Руна Бегуэм желает приручить Друда, и, с его помощью, получить власть. Руна уже многое успела испытать: и наукам обучалась, и в кругосветном путешествии была, и даже занималась благотворительностью в пользу слепых.
  Она помогает Друду бежать из тюрьмы. Но Друд отказывается от власти над миром - это ему не интересно.
  
  Друд - своеобразный богочеловек, существо из иного мира. Схож с лермонтовским демоном. Он может гипнотизировать людей (как стражника в тюрьме), может с помощью особого "внутреннего зрения" посещать различные уголки мира. Взгляд его на человечество несколько снисходителен.
  
  А временами можно сказать, что Друд з презрением относится к людской цивилизации.
  В номере гостиницы он небрежно швыряет окурки на пол. Зрителей в цирке Друд считает "жирными домашними гусями, следящими за полетом орла". Руна для него - гусеница, которая не хочет стать бабочкой. Он, пусть и невольно, убивает агента тайной службы. Он убивает старого развратника Торпа, у которого Тави должна работать чтицей порнографических романов. Удивительно, что Друд, видимо, как и Грин, не верит в перевоспитание человека и его изменение. То, на чем основывалась советская власть. Друд не пытается изменить Руну в лучшую сторону. Он поучает Стеббса, но как-то ненавязчиво, мимоходом, не особо веря в его грядущее изменение.
  
  Но сам А.Грин дает Руне шанс. Руна уезжает в деревню, работает, пытаясь забыть Друда. Приходит как-то в церковь и видит ... Друда в виде изображения на стене, возле маленького Христа... На нее вновь накатывает тоска...
  
  Но существо из другого мира Друд, подобно Мастеру, находит свою Маргариту. Это Тави, простая, искренняя и добрая девушка. Она верит в его полет на аппарате из колокольчиков. И она уходит с ним в блистающий мир, как и Маргарита с Мастером. Но сам Друд почему-то с Тави не останется, возвратиться в мир земной.
  
  Самая последняя часть романа - самая загадочная. На Друда устраивает охоту некая таинственная организация во главе с Руководителем. Друда находят разбившегося, в луже крови. Но, не мираж ли это, вызванный истинным Друдом, которого убить нельзя?
  В книге много загадок. Она, безусловно, повлияла еще на два величайших романа ХХ века: "Мастера и Маргариту" Булгакова и "Пирамиду" Леонова.
  В первом романе есть многое от Грина: и приход в Москву таинственного существа, и выступление в Варьете, и паника, и мир иной...
  
  В "Пирамиде" Л.Леонова, в 40-е годы, в Москве, появляется ангелоид Дымков, тоже выступающий в цирке. Холодный и отстраненный, как Друд.
  
  Фантазия Грина породила моду на книги о летающих людях (или демонах). Можно вспомнить еще "Ариэль" А.Беляева, "Ночного орла" А.Ломма, "Барьер" П.Вежинова, "Альтиста Данилова" В.Орлова, "Записки ангела" О.Николаева и прочие.
  
  2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"