Гребёнкин Александр Тарасович : другие произведения.

Хранитель времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А можно ли время повернуть вспять? Вновь вернуться в прошлое и исправить когда-то допущенные ошибки? Прочитав объявление в газете, пожилой мужчина решается позвонить таинственному Хранителю Времени.

  Хранитель времени
  (феерия)
  
  Андрей Александрович сидел на скамейке под цветущим каштаном и наблюдал весёлую возню птиц. Чёрные, со стальным отливом перьев, длинноклювые скворцы лукаво вертели головками, а потом важно заходили в свои домики - новенькие скворечники жёлтого, красного, синего цветов, прибитые к стволам деревьев. Птицы звонко распевали песни далёких субтропиков.
  Весело щебетали и пищали ласточки, прорезая острыми крыльями зеленовато-синее небо.
  Андрей Александрович вдохнул полной грудью свежий, наполненный запахами травы и листьев воздух и на мгновение ему показалось, что эта замечательная весна будет бесконечной! И ещё множество таких вёсен будет в его жизни, да и само бытие будет течь как плавная пленительная река, а суровое и методичное время значительно замедлит свой неумолимый бег...
   Но горчинкой в этих размышлениях стало воспоминание о недавно отшумевшем юбилее. Почтительные глаза коллег, бегло-равнодушные - родственников, подобострастный, с лёгкой досадой - взрослого сына, подарки и здравицы в честь юбиляра - всё это уже не радовало, а наполняло жизнь печалью и томлением!
   Всё-таки шестьдесят лет! Большая часть жизни Андрея Александровича промелькнула подобно пуле из револьвера, из которого выпалил в далёком детстве его удачливый соперник Жорка Кузьминцов.
  Разудало зазвенев, прибыл на остановку трамвай, и из его недр выпорхнула весёлая стайка студентов. Прижимая к своим лёгким юным телам учебники и тетрадки, потоптавшись пару минут на месте и тоже полюбовавшись на разноцветные птичьи домики, смешливый и остроумный народ тут же устремился к ближайшему ларьку покупать ароматно пахнущие булочки. Рты их засверкали улыбками, загорелись глаза. Они перекидывали с руки на руку горячие изделия, впиваясь в их плоть белыми зубами.
  Девушка в красном платье - ладная, стройная, черноволосая, с чуть вздёрнутым носиком заставила затрепетать сердце Андрея Александровича. Сразу вспомнилось знойное лето его юности, разнообразные детские игры. И такая же черноволосая девушка с карими глазами подмигивала ему, неизменно подсказывая, помогая в этих играх, явно симпатизируя. И после он долго не мог забыть её прелестный образ! И даже во сне она приходила к нему в своём пылающем алым цветом платье, с сияющими миндальными глазами, трепещущей упругой грудью, и дарила ослепительную улыбку.
   А как мог забыть юный Андрей тот волшебный вечер у обрыва возле тёмно - синей реки! Тогда он увлечённо рассказывал Тане о своей восхитительной поездке в далёкую Индию с отцом, который работал там инженером.
   И именно в те мгновения, во время этого увлечённого рассказа, что-то чудесное произошло в его жизни! Он вдруг ощутил, как время замедлило свой ход! Бывшие с ними друзья давно куда-то испарились, оставив их одних, а он тонул в этих бездонных, шоколадного цвета глазах и более ничего уже не видел, не осознавал на этом свете!
  В последующие дни он ходил сам не свой! Таня покинула село, уехав с родителями в город, а он грустил по ней, слоняясь по пыльным дорогам, бывая там, где они любили гулять вместе. Он грезил о ней наяву, мечтал приехать в город и разыскать её. Он конечно же мог пойти к суровой бабке Катерине, у которой летом жила Таня, и спросить адрес девушки, но не решался... В те годы он жутко робел, стеснялся показывать наружу свои чувства! Да собственно остался таким и сейчас. Ему было легче умереть, чем гореть от стыда из-за того, что кто-то может поведать о его первой молодой любви!
  Но вернувшись в город с красными черепичными крышами, мирно спавший под падающими в августе серебристыми звёздами, Андрей уже следующим днём отправился на поиски. Он посетил кинотеатр "Орион", в который любила ходить Таня. Конечно, таким способом разыскать девушку было не так просто, но Андрею повезло.
   В один из дней перед самым сеансом он наконец-то увидел Таню! Девушка была с подругой и казалась ослепительной в атласном платье. Она искренне обрадовалось Андрею. Они с удовольствием посмеялись на французской комедии, и дружба их продолжалась.
  В сентябре начались занятия в школе, и они с Таней стали встречаться реже.
  В один из бархатных дней ранней осени Андрей увидел Таню под руку с озорным, но очень красивым парнем из их школы - Георгием Кузьминцовым. Георгий был сыном офицера, прошедшего войну. Андрей не очень дружил с Жоркой, но всё же дома у него бывал, так как знал кое-кого из его компании. У себя дома Жорка любил показывать фото отца, его военную форму. Он даже надевал фуражку, вынимал старую, блестящую холодом саблю из ножен, чем, конечно же, производил незабываемое впечатление!
  Резким поворотом в жизни Андрея стал один из весенних вечеров, когда он с другом пришел на дискотеку. Была здесь и Таня с подругами.
   Стремясь опередить вездесущего Жорку, маячащего невдалеке со своей компашкой, Андрей поспешил пригласить девушку на танец. Это был один из самых запоминающихся моментов его жизни! Тёмнокудрая Таня в кремово-белом платье легко кружилась в ним в танце, и Андрей совсем было потерял голову. Но спиной он чувствовал суровый взгляд Георгия Кузьминцова.
  О, это был волшебный вечер! Мир кружился и пах, как цветы перед дождём! И серебристые струи бурного ливня омывали земную твердь, и ветер трепал мокрые ветки, и счастливый Андрей, проводивший Таню, был оставлен ночевать в её доме.
   А утром, потрясённый и тихо счастливый от произошедшего, Андрей сидел на краешке белоснежной постели и не веря своему счастью, любовался раскрывшимся словно цветок, безмятежно спящим бронзовым телом девушки...
  Но Жорка не мог всё это так просто оставить.
  Как-то вечером в доме зазвучал долгий заливистый звонок. За дверью стояли суровый Георгий и его ближайший друг. Они приглашали на мужской разговор.
  Андрей молча накинул курточку и вышел.
  Четверо упрямых парней долго шли, потом ехали и всё время молчали.
  На городской окраине, продуваемой степными полынными ветрами, у старого песчаного карьера находилось заброшенное строение - глухие бетонные стены и пыльные полы... И в этом гулком помещении сурово загремели слова Георгия о том, как ему нравится девушка, что он влюблен до смерти и не хочет потерять ее. На что Андрей дерзко ответил, что Таню он любит! Тогда, сказал Жорка, пусть судьба решит, кому достанется Таня!
  Он предложил сыграть в русскую рулетку. Как в кино!
  Жорка вынул старый воронёный револьвер, сохранившийся ещё с гражданской. Это дедов, объяснил он, командира Красной Армии. На глазах у друзей в пустой барабан он вложил патрон, после чего провернул барабан несколько раз. Таким образом участники поединка не могли знать, где располагается единственный заряд.
  Андрею ничего не оставалось как согласиться, хотя внутри его всё переворачивалось и трепетало.
  Бросили жребий. Жорка первым приставил револьвер к своему виску, пистолет звонко щёлкнул, но выстрела не произошло. Теперь Андрей с замиранием сердца ощутил холодное страшное дуло своей кожей. Нажатие на спуск далось ему с трудом. У него сразу потемнело в глазах, но выстрела вновь не прозвучало.
  Тогда, дерзко улыбаясь, навёл ствол револьвера на свой висок Георгий.
  И вдруг вдалеке послышались шаги. Из-за угла к ним бросилась хрупкая фигурка девушки.
   "Нет!" - закричала Таня и охватила Георгия своими смуглыми руками.
  "Хорошо" - ответил Жорка. Подняв револьвер вверх, он спустил курок. Выстрел пропорол воздух и сотряс небесные сферы, бросив пулю высоко в красные вечерние облака.
  "Как ты мог?" - горько сказала Таня, глядя Андрею в лицо...
  Дома Андрея всего трясло, его душили слезы. С Таней он больше не встречался, видел её только издали. А потом узнал, что спустя год она стала женой Георгия Кузьминцова.
  В тот же день, отягощенный этим известием, вошедший в подъезд Андрей нашёл в почтовом ящике повестку из военкомата.
  Пролетели три года флотского долга. Вернувшись со службы, Андрей узнал, что Таня живёт с дочерью одна. С Георгием они расстались.
  Андрей стал искать встречи с Таней, и ему вновь повезло, как и тогда, в далёкой юности. Он повстречал Таню у магазина, озабоченную домашними хлопотами. Она изменилась и, казалось, сделалась ещё красивее став матерью. Таня окрепла, бедра её округлились, походка сделалась мягче.
  Вторая их встреча произошла в конце мая. Стояла такая же цветущая, пахнущая цветами и листьями весна. Они сидели в открытом кафе и с интересом вспоминали прошлое.
  - Послезавтра у меня свободный день, - сказала Таня. - Андрей, ты заходи.
  Она улыбнулась, стрельнув каштановыми глазами, и пошла, цокая каблучками.
  В тот день Андрей неистово готовился к встрече. Одел новый хорошо отглаженный костюм. Вышел на улицу. Из цветов выбрал розы. Он представил, как она будет подносить розы к своему вздёрнутому носику, как будет гладить их лепестки, словно кудри младенца.
  Он вышел из магазина, торжественно держа в руке благоухающий букет с тёмно-зелёными листьями, белеющий в кабине автомобиля, будто снег своими чашевидными головками. Он вёз эти символы чистой любви Тане.
  Но в сером сумраке площадки нужного ему этажа его как будто что-то остановило.
   Позже он пытался разобраться, что же? Быть может то, что он явственно услышал резкий Танин голос за дверью, в чём-то упрекавший девочку, дочь совершенно чуждого ему человека... Услышал и оробел. А нужно ли ему вторгаться в чужую жизнь? Да и Таня, наверняка, уже совсем другая, не та романтичная девушка, которую он знал в юности.
  Ватными ногами разочарованный Андрей спустился вниз и побрёл по тротуару. Подарил цветы обалдевшей от такого счастья продавщице мороженого и пошёл домой. А через год он уже был женат на светлоголовой и миловидной девушке Лиле, нежной и хрупкой, как цветок.
  Был женат - но счастлив не был. Пролетели годы, и Лиля оставила его, уехав в другой город, забрав с собою сына.
  А Таня всё также оставалась где-то в глубине его сердца...Интересно, как она сейчас? Он видел её мимолётом. Ей уже столько лет, сколько ему, но даже сейчас он готов быть с нею... Но - не суждено!
  
  ***
  Андрей Александрович проводил взглядом уходящих молодых людей и девушку в красном платье, которая упруго ступая под руку с молодым человеком, щебетала ему что-то весёлое.
  Нацепив очки, он развернул газету, бегло просмотрел кричащие, уже поднадоевшие заголовки. Его взгляд случайно упал на объявление, показавшееся ему в высшей степени странным.
  
  ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ
  ПОМОЩЬ В КОЛЕСЕ СУДЬБЫ
  ПРИЕМ В БУДНИЕ ДНИ С 10.00 до 16.00.
  
  Далее был указан единственный телефон.
  Сочтя это объявление какой-то очередной чушью, на которую богаты газеты последнего времени, Андрей Александрович зашёл в магазин, сделал покупки и медленно пошёл домой. В руке у него покачивался пакет со снедью, из кармана пиджака торчала газета. Несмотря на раскинувшуюся свежим ковром весну ему почему-то было печально на душе.
  Лишь сделав все домашние дела, Андрей Александрович вынул газету из кармана и, устроившись удобно в кресле, вновь зашелестел ею. Объявление не выходило у него из головы. Скорее из любопытства, чем питая какие-либо надежды, он набрал номер.
  
  ***
  Здесь ощущалась красота времени и пространства! Эти комнаты были настоящим королевством часов. Хронометры были разные - большие и маленькие, старинные и более современные, металлические и бронзовые, из золота, из дерева и фарфора... А для того, чтобы можно было рассмотреть особо интересные часы с разных сторон, были установлены специальные зеркала.
  Хранителем времени оказался высокий, уже пожилой сухощавый мужчина с длинным гоголевским носом, клочковатыми бровями и абсолютно чёрными волосами, в которых не было ни одной сединки. Глаза его блестели зеленоватыми искорками.
  Он тут же поспешил представиться:
  - Вольдемар Пружинин. К вашим услугам.
  Вольдемар с удовольствием поводил Андрея Александровича по своему королевству.
  - Вот удивительные часы - "Катящийся шар"! Запатентованы сэром Конгривом в начале девятнадцатого века. Гордость всех коллекционеров! Здесь маятника нет! Он заменен шариком, катящимся по наклонной плоскости. За тридцать секунд он, прокатываясь по вот этим зигзагообразным канавкам наклонной платформы, в конце каждого цикла "опрокидывает" платформу в другую сторону и продолжает движение. Обратите внимание - здесь есть три эмалевых циферблата: первый показывает часы, второй - минуты и третий секунды.
  - А вот эти хороши! Торжественно выглядят, - заметил Андрей Александрович.
  - О, эти старинные часы - великолепный образец стиля ампир. Их заказал сам Наполеон прославленному голландскому мастеру Фромантилу! Смотрите, на позолоченном корпусе - восемь циферблатов! С двух сторон живописные башенки, а сверху - фигурка ангела, играющего на трубе.
  - Какие шедевры! - восхитился Андрей Александрович.
  Насладившись собственным рассказом, словоохотливый хозяин, блеснув зелёным глазом и обаятельно улыбнувшись, предложил гостю кресло.
  - Итак, какое же дело привело вас ко мне?
  Выслушав рассказ Андрея Александровича, Вольдемар опустил взор.
  - Итак, вы хотите исправить свою судьбу. Вернуть свою утраченную любовь, - произнёс он.
  Андрей Александрович с недоверием ловил взгляд Вольдемара.
  - Скажите, а разве это возможно в принципе? Как можно вернуть время назад?
  Вольдемар дёрнул плечом и мазнул малахитовым глазом по лицу Андрея Александровича и спокойно ответил:
  - Вполне возможно. А почему нет?
  - Но как?
  - Да просто так. Ведь что такое время? Это дорога, по которой идёт путник. Вначале шагает он легко и свободно и поэтому не замечает дороги. А потом начинает уставать и улавливает время. Но что мешает путнику вернуться по дороге назад?
  И он вперил зелёный безумный глаз в Андрея Александровича.
  Тот развёл руками.
  - Вернуться назад несложно - объяснил Вольдемар. - Просто нужно тот миг, с которого ты хочешь начать отсчёт, восстановить до мельчайших подробностей. И пойти по тому же пути. Как по-новому.
  Внезапный переход Вольдемара на "ты", его странные слова, отрешённый взгляд в сторону поразили Андрея Александровича. Но, как не удивительно, но он ему поверил!
  - Хорошо, я готов. Но сколько стоят ваши услуги?
  Вольдемар Пружинин тут же поднял голову и пронзил его взглядом.
  - Денежной платы я не беру. Вы платите тем временем, которое осталось у вас до смерти. Я беру взамен вашу старость.
  Андрей Александрович обескураженно привстал.
  - Простите, но зачем вам моя старость?
  - Позвольте мне не давать полного ответа на этот вопрос. Это, так сказать, моя тайна. Да и вам то, что из этого... А если кратко, то возьмём ваше оставшееся время, да другое, да ещё третье у кого-нибудь - вот и набежит на целую человеческую жизнь... Так вы согласны подписать договор?
  
  ***
  Неожиданный звонок Андрея Александровича удивил Татьяну Сергеевну.
  - Андрюша, неужели ты? - спросила она каким-то незнакомым, грудным, не таким звонким голосом, как представлялось. - Боже, столько лет прошло! А ты знаешь, я давно ждала твоего звонка, твоего прихода. А потом устала ждать, и жизнь потянулась цепочкой дней сама собой... Как живу? Уже много лет одна. Дочь воспитала, она замужем, медик по образованию. Уже и внук есть, школьник... А ты приходи, приходи обязательно, Андрюша. Я тебя с дочкой познакомлю. Она как раз у меня гостит. Пирог испеку. Ты именно двадцатого мая просишь? Ты знаешь, я сейчас свой календарь открыла... Хороший день! Ты приходи, я буду ждать, как тогда...
  День оказался полным солнца и света, будто кто - то плеснул в мир белой, синей, жёлтой и зелёной красками.
  Андрей Александрович надел парадный костюм цвета морской волны. Он был почти в точности таким, каким был в тот день... В тот далёкий день 20 мая 1973 года. Найти такой в магазине было непросто, но Андрей Александрович использовал все свои связи. Непослушными взволнованными руками повязал галстук.
  Измучил таксиста поездками по городу - все белые розы казались ему не похожими на те, что были в далёком прошлом. И лишь на окраине города, куда он попал по совету, садовник срезал ему то, что подошло - кудрявые свежие головки, словно снег, выпавший в мае, чистые и невинные. Они пылали, светились, словно белые звезды.
  И вот Андрей в заветном доме, в том самом подъезде... Всё здесь казалось ему незнакомым и торжественным, всё заставляло сжиматься пылающее сердце.
  Внезапно он почувствовал, как необычность всего происходящего вернула ему силы. И вот, словно влюбленный юноша, бодро и с неистово стучащим сердцем, он преодолел ступеньки наверх и нажал на кнопку звонка.
  А когда дверь распахнулась, то он увидел Таню с пунцовыми щеками в белоснежном платье, лёгкую и счастливую.
  Она прижалась к его плечу, и он охватил её налитое гибкое тело и вдруг увидел себя в зеркале, улыбающегося, крепкого, молодого, с горящими глазами.
  У дверей в комнату стояла маленькая девочка, в которой он с изумлением узнавал свои собственные черты. Она была так похожа на его детские фотографии. В её тёмных волосах бело-розовым фонариком горел бант. Девочка держала в руках куклу в атласном платье и улыбалась.
  
  Апрель 2015 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"