Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Неземная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаменитый роман А.Толстого "Аэлита" и по сию пору привлекает читателей.

  Неземная любовь
  (Алексей Толстой "Аэлита" - 1923)
  
  Спустя многие годы "Аэлиту" полезно перечитать. Вспомнить детские годы, когда роман увлекал, и, выйдя под ночное небо, ты взволнованно искал Марс, а ночью тебе снились его красноватые пустыни. Порадоваться умению писателя делать завязку сюжета - изящно, легко, с бытовыми подробностями.
  
   Вряд ли кто бросит читать, узнав из текста романа о том, что на улице Красных Зорь появилось объявление инженера Лося о предложении полета на Марс. Тут и женщина с корзиной, и демобилизованный солдат, и журналист. Их реакция. А затем - мастерская Лося, что-то красящий рабочий и одиночество инженера, его глухая тоска по Несбывшемуся и зов звезд.
  
  А потом будет проломленная крыша сарая и быстрый, не очень сложный перелет. И гибнущий Марс...
  
  Что видят герои? Одни развалины. Засохшие каналы. Брошенные города. Бассейны с дохлыми пауками. Сломанное зеркало-компьютер... Шаткое положение царствующих, своеобразный порог революции...Закатному Марсу остаются лишь воспоминания о былой родине - Атлантиде, городе Ста Золотых Ворот. О былом могуществе. Спасение из умирающего Марса - перелет на Землю, обратно...
  
   Многое казалось бы простым и забылось бы, если бы не герои романа. Это люди тех лет, их из исторической обстановки не изъять! Романтик, интеллигент ученый Лось. Прошедший "огонь и воду" гражданской войны, неистовый пролетарий Гусев.
  
   Толстой ненавязчиво демонстрирует будущее торжество типов, подобных Гусеву. У них нет уважения к другому миру, иной цивилизации и культуре. Им нужно во все вмешаться, что-то сломать, как-то наследить. Сделать все нахрапом, жестко. Объектом развлечения Гусева становится Иха. Затем и вовсе можно устроить революцию. Лосю постоянно приходится одергивать своего товарища.
  
  В то же время Гусев исполняет важную миссию в романе. Он оживляет экспедицию, он пробуждает Лося от любовной спячки. Этакий Локи из скандинавской сказки!
  
  Но на этом Гусев заканчивается. В.Головачев, продолжая роман Толстого, в книге "Магацитлы" отметает Гусева, как уже исчерпавшего себя героя.
  
  Лось более загадочен, глубок и любознателен. Вечный образ!
  
  Такой же предстает и Аэлита. Наверное - самый схематичный образ книги. Но она - олицетворение любви и женственности. О ней можно только мечтать. Символ!
  
   Роман написан великолепным языком и хорошо придуман. Можно его покритиковать за "избитый, заимствованный сюжет", за научную несостоятельность. Попробуйте написать лучше. Это можно сделать. Можно и научную базу более правдоподобную подвести. И накрутить новых приключений. Но такой роман прочитают и..забудут. Потому что нет эпохи, нет живых героев.
  
  Пишут многие, а Толстой один. И он неповторим. И его "Аэлита" живет!
   2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"