Гребенкин Александр Тарасович : другие произведения.

Путеводитель по книгам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает, что, открыв станицу автора, очень трудно сориентироваться с каким именно произведением стоит познакомиться в первую очередь. Я думаю, что этот рассказ о книгах станет полезным путеводителем для читателей.

  Путеводитель по книгам
  
  Бывает, что, открыв станицу автора, очень трудно сориентироваться с каким именно произведением стоит познакомиться в первую очередь. Я думаю, что этот рассказ о книгах станет полезным путеводителем для читателей.
  
  "Птица у твоего окна" (роман)
  
  Возвращаясь с осенней прогулки старшеклассница Таня Ласточкина повстречалась с загадочным незнакомцем с собакой. Какую роль он сыграет в ее судьбе?
  Роман "Птица у твоего окна" посвящен молодым людям, представителям поколения 70-80-х годов ХХ века, которые любят, ненавидят, ждут, ищут, ошибаются, надеются на лучшее. Очень точно сказал о книге Виорэль Ломов: "Несколько судеб героев плотно сплелись буквально в канат, образовав прочный стержень повествования. Лирические, неторопливые, милосердные, свежие сцены сменяются динамичными, криминально насыщенными главами, сухими и безжалостными".
  
  "Ворон" (повесть - легенда)
  
  Уже немолодой инженер, страдающий от тоски и одиночества, находит воронёнка, вывалившегося из гнезда. Он так привязывается к нему, что решается пойти к магу с просьбой превратить птенца в мальчика. Но какая судьба ожидает его сына в людском мире?
  
  "Фантом" (повесть)
  
  Мистический детектив "Фантом" переносит нас в 70-е годы ХХ века. Молодой герой Юрий расследует причины внезапной смерти своего отца. В ходе расследования выясняется, что отец не был человеком, а лишь воплотившимся в человеческий образ призраком. Параллельно в повести имеется другая сюжетная линия, которая рассказывает о судьбе отца Юрия в послевоенные годы. Повесть интересна захватывающими сюжетными поворотами, непредсказуемой, острой развязкой.
  
  "Харита" (повесть)
  
  У Виталия тяжело болен отец. Новая знакомая Ася предлагает свою помощь в его спасении. Спустя время Виталий начинает подозревать, что его новая знакомая является необычным существом - Харитой, вдохновительницей и спасительницей талантливых людей...
  
  "Милый мой волшебник" (сказочная повесть)
  
  Корнелий, герой повести "Милый мой волшебник", выдает себя за мага с целью получения прибыли обманным путем. Но, оказывается, что его магические действия имеют свойство сбываться! И немаловажную роль в преображении главного героя играет вспыхнувшая любовь к случайно встреченной им девушке.
  
  Рецензия Екатерины Кузнецовой
  Кто знает, существует ли магия на самом деле? Многие готовы спорить на тему сверхъестественного часами. И лишь немногие имеют шанс когда-либо найти доказательства своих убеждений. Книга Александра Гребенкина "Милый мой волшебник" вышла в новокузнецком издательстве "Союз писателей" в рамках программы "От имени любви". Она поведает читателям лирическую историю, в которой не обошлось без сильных эмоций, обмана и... настоящего чуда.
  Корнелий никогда не верил в волшебство. Он просто прикидывался волшебником, чтобы заработать на доверчивости клиентов. Долгое время он был убежден, что является очень успешным обманщиком, и даже не догадывался, что его действия имели весьма неожиданные последствия. Вполне возможно, он обладал куда большими способностями к выбранному ремеслу, чем ему казалось. А, может быть, все дело в чувстве, которое проникло в его сердце после встречи со случайной незнакомкой....
  Эта волшебная книга ждет своих читателей!
  
  "Легенда поздней осени" (романтическая повесть)
  
  Романтическая повесть с элементами мистики "Легенда поздней осени" посвящена вечным темам любви, бессмертия, бескорыстной помощи и предательства, опасности союза человека с дьяволом.
  
  "Мертвенно-бледный свет фонарей" (детективная повесть)
  
  Викторианская Англия, вторая половина девятнадцатого века.
  В дороге известный писатель знакомится с доктором, чьё поведение весьма странно и подозрительно. Вскоре в небольшом городке происходит загадочное убийство. Писатель начинает собственное расследование...
  Для поклонников готического детектива.
  Рецензия Елены Чаловой для издательства "Союз писателей"
  В готической повести "Мертвенно-бледный свет фонарей" автору удаётся при размеренном повествовании держать в напряжении и не терять интригу!
  Что убийца именно этот человек я для себя решила с первых же страниц, но не думала, что всё именно так будет. Интересный поворот сюжета!
  Жертву жалко... Глупая смерть и несвоевременная. Эх!
  "Бледная луна, показавшаяся из-за туч, освещала нервным светом траншеи улиц, островерхие башни собора, приземистые дома, таинственные фигуры памятников..." - как же это завораживающе красиво! Описания настолько живые, что проваливаешься в атмосферу осеннего городка!
  Герои очень необычные, каждый со своей загадочной историей. Ближе к окончанию появляется много размышлений, начинаешь задумываться о совести и справедливости на примере двух друзей или же двух братьев.
  Кстати, концовка для меня оказалась неожиданной в плане того, что всё вот так закончилось. Я даже ещё раз проверила, нет ли ещё одной главы, которая могла не скачаться... Но нет, вот так автор решил завершить свой очередной шедевр. Стивенсон остался для меня загадкой, и интересно, что стало с Маргарет и Камалой, а уж почти мистические мистер Бирн и Джонни - так тут вообще куча вопросов! Спасибо за прекрасный роман!
  
  "Зимняя сказка" (повесть - сказка)
  
  Зимой под Новый Год на улицах города появляется загадочный мистер С. И в домах умирают люди...Неужели жителей города подстерегает сама Смерть?
  В увлекательной сказке повествуется о том, как воля, храбрость и находчивость помогают одолеть силы зла.
  
  "Люди как птицы" (повесть)
  
  Гера обладает необычным даром полёта. И эта её способность вызывает у одних - пламенную любовь и всплеск творчества, у других - желание подчинить и завоевать, у третьих - жажду обладания и овладения технологией чуда... Какова же судьба девушки в сложном, жестоком мире?
  
  Рецензия Елены Чаловой для издательства "Союз писателей"
  Столько эмоций подарила мне эта история о девушке Гере (повесть "Люди как птицы"). Сложное время, не менее сложная судьба, но Гера оказалась выше всего этого. Её полёт - как олицетворение силы, возможность быть выше невзгод и трудностей. И любовь тут двуликая: юношеская, пламенная и взрослая, ответственная. Интересные образы представителей творческой интеллигенции того времени. А уж мистика - выше всяких похвал! Путешествия через картины, управление ситуациями, призраки и сам полёт! Столько всего необычного, но такого заманчивого для простого человека.
  История наполнена глубоким смыслом! Здесь есть место совести, благородству, искренности, взаимопомощи.
  
  "Волки" (рассказ)
  Молодая женщина, увлекшись зимней прогулкой, заблудилась в лесу. В поисках выхода она набредает на дом со светящимися окнами. Что ждет ее за этими, казалось бы, гостеприимными стенами?
  
  
  
  "Видение Апокалипсиса" (рассказ)
  В необычном рассказе "Видение Апокалипсиса" действие происходит в 10 - 40-х годах ХХ века. Главный герой, матрос дальнего плавания Петр встречает свою судьбу в аргентинском порту - девушку Мариэлу и увозит к себе на родину. Счастливая жизнь семейной пары омрачается начавшейся войной. Петру Васильченко предстоит пережить настоящий земной ад: первые бои, плен, жуткие мучения за колючей проволокой в концлагере. Герою, вместе с другом, удается бежать из фашистского лагеря. А когда погоня настигает беглецов, происходит нечто неожиданное и мистическое: раненый Петр видит, как разверзлись небеса, Бог начинает страшный суд, во время которого нацисты-мучители получают страшное наказание...В основу рассказа, несмотря на отдельные фантастические страницы, положены реальные факты из жизни родственников и знакомых автора.
  
  Лепестки розы. Сказки и истории (сборник)
  
  Перебирая свои тетради и записи, я наткнулся на ряд любопытных вещей, и мне очень не хотелось бы, чтобы они затерялись. В основном, эти произведения писались давно, многие из них не были закончены, или их последние страницы затерялись. Я дал их почитать друзьям и получил совет собрать их вместе, хотя бы в том виде, в каком они существуют.
  Так появилась идея сборника "Лепестки розы".
  В него вошли незаконченные повести "Зеркала и окна", "Необыкновенные приключения Алексея Астахова", сохранившиеся два рассказа из цикла "Странник".
  
  "Между сном и явью" (роман)
  
  Главы незавершённого романа написаны в жанре "магического реализма". Это произведение о сложном времени - 1939 годе, о людях того периода.
  
  
  
  
  "Странник" (цикл: "Голос в ночи", "Сады Гесперид")
  
  Из большого цикла "рассказов - фресок" "Странник", посвящённого Одиссею, сохранились лишь две новеллы.
   В рассказе "Голос в ночи" Одиссей, по возвращению из далекой Трои на Итаку, останавливается на маленьком острове на отдых. Он тоскует по родине, по любимой жене... Он слышит зов...
  В рассказе "Сады Гесперид" Одиссей и его спутники попадает в страну лотофагов, живущих в прекрасных садах, ищущих наслаждений и забвения в употреблении плодов лотоса. Под воздействием чар воины Одиссея забывают о родном доме...
  Новеллы - фрески из цикла "Странник" созданы на основе древнегреческих мифов. Они вошли в сборник "Лепестки розы".
  
   "Бабочки" (рассказ)
  
  О молодой юношеской любви и страсти, о чуде, которое украшает нашу жизнь.
  
  "Хранитель времени" (рассказ)
  
  А можно ли время повернуть вспять? Вновь вернуться в прошлое и исправить когда-то допущенные ошибки? Прочитав объявление в газете, пожилой мужчина решается позвонить таинственному Хранителю Времени.
  
  "Роковой подарок" (мистический рассказ)
  
  На свадьбу друг главного героя дарит загадочное, мистическое зеркало...
  
  
  
  "Цветок в книге" (рассказ)
  
  Действие небольшого рассказа "Цветок в книге" происходит в советской стране. Герои - молодые люди встречаются в кафе с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого человека послужил замечательный писатель Юрий Карлович Олеша.
  
  "Грани бессмертия" (рассказ)
  
  Мистический рассказ - вариации на тему бессмертия, продажи души человека дьяволу.
  
  "Ангел" (рассказ)
  
  Герой фантастического рассказа "Ангел" (второе название - "Девушка - ангел") подбирает избитую и брошенную незнакомую девушку и приводит ее в дом. Девушка оказывается ангелом - хранителем. Почему она оказалась в столь бедственной ситуации? Об этом можно узнать, прочитав этот занимательный рассказ.
  
  "Дом после лазурного дождя" ( философско - мистический рассказ)
  
  Жила-была молодая женщина и ей снился один и тот же загадочный сон. Снилось, что она приезжает в незнакомую местность, где на тихой улице стоит дом, окруженный каменным забором, выложенным из розового камня. И вот она решила разыскать эту местность, загадочный дом...
  
  "Выпускной вечер" (рассказ)
  
  Какие ласковые дни наступают в июне! У здания школы уже стоят нарядно одетые выпускники... Мелодия "Когда уйдем со школьного двора" вызывает прилив ностальгии по прошедшим школьным временам и одновременно радость от того, что уже всё давно закончилось, и начинается новая, таинственная взрослая жизнь, и она, как бегущая в дымке извилистая дорога, теряется где-то вдали...
  
  "Незнакомка" (рассказ)
  
  Совершенно случайно молодой человек по имени Корнелий становится свидетелем странного разговора. Красивая девушка забывает на остановке сумочку. И парень решается разыскать незнакомку.
  
  "Танец на крыше" (новелла)
  
  Романтическая история, рассказывающая о парнишке Димке, убежавшем из дома и о девочке Кристе, с которой он познакомился при необычных обстоятельствах.
  
   "Молодой человек, который умел видеть русалок"
  
  Рассказ - легенда. С благодарностью посвящается великому романтику Александру Грину.
  "Я... посмотрю, как это сильное дуновение, этот удар вихря погасит маленькое косное пламя невежественного рассудка, которым чванится "царь природы". И капли пота покроют его лицо..."(А.Грин)
  
  "Город под снегом" (рассказ - зарисовка)
  
  Лирическая новелла о немолодом уже человеке, вернувшемся в город своей юности, где он когда-то любил и был счастлив.
  
  
  
  
  "Золотая библиотека" (сборник статей)
  
  Сборник "Золотая библиотека" создавался долго, на протяжении нескольких лет. Мне всегда хотелось рассказать о своих любимых книгах и писателях. В этой работе я старался, чтобы статьи были максимально сжатыми, емкими, интересными, чтобы вновь захотелось снять томик с полки и погрузиться в мир автора.
  
  Как были написаны отдельные книги.
  
  "Птица у твоего окна"
  
  Роман - феерия "Птица у твоего окна" была задумана как произведение о поколении, чьи детство и юность пришлись, в основном, на 70-80-е годы ХХ века.
  Первые черновые пробы будущей повести появились в конце 1987 - начале 1988 года. В них реализм переплетался с фантастическими, мистическими элементами. Тогда повесть носила рабочее название "Девушка-птица", с подзаголовками "поэма в прозе", "легенда", "феерия". Герои в ней обладали способностями к левитации, превращениям, путешествиям по другим мирам и т.п.
  В начале 90-х годов по ряду обстоятельств подвергает повесть переработке. Она становится романом получает название "Птица у моего окна" (феерия).
  Ныне, в наш прагматичный компьютеризованный век, книга может показаться кому-то излишне романтичной, сказочной, малореальной. Но автор не намерен что-либо менять в ней. Произведение интересно, как отражение той прошедшей эпохи, чувств и мечтаний автора и его друзей в молодые годы. Кроме того, это всё - таки феерия. Поэтому некоторые обобщения, условности, отступления от реальности, фантастические, невероятные события в ней вполне могут присутствовать.
  Необходимо, однако, заметить, что книга в некоторой мере автобиографична. Все, что касается глав, посвященных детству героев, школьных, лагерных, колхозных сцен списано с действительности. Эпизод с попыткой похищения видеомагнитофона был рассказан автору одним из его знакомых. Описание разгрома выставки художников, эпизоды с перевозом наркотиков и денег, взяты автором из газет и журналов конца 80-х годов. Тогда в таких публикациях недостатка не было.
  Такие герои, как Таня Ласточкина, Сергей Тимченко и Зоя Калинова имеют своих реальных прототипов. Образы Антона Терехова, Мальвины, Яниса, Розы, Князева, капитана Никанорова, Вали, Николая, Володи и Иры можно считать собирательными.
  Почти все места, где происходит действие, списаны, как говорится, с натуры. Город, в котором живут герои, сочетает в себе черты, по крайней мере, трех реальных городов.
  
  "Странник. Повесть во фресках"
  
  Сесть за эту работу меня заставила любовь к древнегреческим мифам и Гомеру. Историю Одиссея перечитывал много раз и давно мечтал воплотить странствия Одиссея в прозе.
  Первые наброски цикла можно отнести к лету 1994 года, когда была начата новелла "Сады Гесперид". Родился замысел: создать целый ряд новелл-фресок, в которых были бы отражены те путешествия Одиссея, которые не описаны у Гомера достаточно подробно.
   Зимой 1996 года была написана открывающая цикл фреска "Голос в ночи" и переработаны "Сады".
   Затем, к весне 1996 года, родились новеллы "Влюбленный циклоп", "На острове Ахилла", "Калипсо". Из всего цикла сохранились лишь "Голос в ночи", "Сады Гесперид", большая часть "Влюбленного циклопа" и начало "Ахилла".
  Две первые новеллы печатаются на этом сайте.
  
  "Зеркала и окна" (романтическая повесть)
  
  Первые страницы повести появились в снежный февральский вечер 1998 года. Было какое-то светлое, романтическое настроение. Я писал эту вещь, как сказку для дочери. Но, неожиданно для меня самого, сказка превратилась в повесть с автобиографическими мотивами.
  Весной 1998 года была начата вторая часть, но различные жизненные обстоятельства так и не позволили закончить повесть. Помню, что писал, рвал и выбрасывал целые куски второй части (о жизни Алтайцевых и Заржицких), планировал вернуться к этому замыслу в будущем, но не получилось. Полностью сохранилась лишь первая часть и несколько глав второй части, которые и приводятся здесь.
  Рассказ о Димке носит несколько автобиографичный характер. Но было бы ошибкой полностью отождествлять главного героя с автором. Правда, история с чтением "Острова сокровищ" Р. Стивенсона подлинная, она действительно происходила с автором этих строк.
  С девушкой, танцующей на крыше под звездами, автор познакомился в ЛТО осенью 1987 года. Ее рассказ о танцах, энергии звезд, лег в основу рассказа о Кристине. Отрывки повести вошли в сборник "Лепестки розы".
  
  "Мертвенно-бледный свет фонарей" (детективная повесть)
  
  Я всегда любил Роберта Стивенсона и увлекался его творчеством. Меня очень интересовало, как была написана гениальная повесть "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Но во всех исследованиях и биографиях, посвящённых знаменитому писателю, с которыми я познакомился, об этом было очень мало сведений. Даже в замечательной книге Ричарда Олдингтона. Увлекшись, я пустил в ход воображение, стал представлять, как это могло произойти. В ход пошли и некоторые биографические факты из жизни писателя. Так родилась повесть о встрече Стивенсона в дороге с доктором, который стал прообразом Джекила.
  Помещение реально жившего писателя в придуманные обстоятельства не ново, можно вспомнить книги Л. Борисова, К. Паустовского, Д. Симмонса и прочих.
  Кроме этого, на создание этой повести в жанре "готического детектива" подтолкнуло увлечение Чарльзом Диккенсом, в частности его романом "Тайна Эдвина Друда". Мне так хотелось погрузиться в атмосферу городка викторианской Англии, что я решился на этот эксперимент. Помогли и рассказы об Англии человека, живущего там. В повести нашли отражение реальные исторические факты - военные действия английских колониальных войск в Афганистане и Индии.
  Спасибо писателю Алексею Биргеру за рекомендации и консультации по этому произведению.
  
  "Люди как птицы" (повесть)
  Замысел произведения относится ещё к 1987 году. Тогда одним осенним вечером я решил написать рассказ о девушке летящей над городом. Её почти никто не видит, ведь люди очень часто угрюмо смотрят себе под ноги, либо вперёд, и мало кто за день поглядит на небо.
  Когда написаны были первые абзацы - парк, полёт девушки - вдруг всё повернулось из фантастики к реальности и из под моего пера появились совсем другие строки. Так родилась совершенно иная повесть "Птица у твоего окна", позже переработанная в роман.
  Но идея написать о летающей девушке не оставляла меня. Наконец-то она смогла материализоваться этим летом. Действие перенесено с 80-х в 20-е годы прошлого века. Время интересное и фантастическое само по себе. Героиня попадает в среду художников и литераторов. Так в тексте появились туманные образы, отдалённо напоминающие Михаила Булгакова, Александра Грина, Юрия Олешу и других повелителей муз, а также представители власти - Глеб Бокий и пр.
  При написании первой части я старался придерживаться стиля двадцатых годов.
  Я рад, что эта повесть встретила тёплый приём у читателей и издателей, а писатель Алексей Биргер даже считает её лучшим произведением, из всего, что мною написано.
  
  Информация об изданиях
  Птица у твоего окна. Сборник
  ISBN: 978-1-312-83497-2
  Год издания: 2015
  Издательство: Altaspera Publishing
  Бабочки. Таинственные истории и волшебные сказки. Канадское издание
  ISBN: 978-1-329-12363-2
  Год издания: 2015
  Издательство: Altaspera Publishing & Literary Agency IncPublished
  Птица у твоего окна
  Год издания: 2015
  Издательство: "Союз писателей" Новокузнецк
  Серия: "От имени любви"
  Бабочки. Таинственные истории и волшебные сказки (сборник)
  Год издания: 2015
  Издательство: "Союз писателей" Новокузнецк
  Серия: "Всемирный день книги".
  Фантом (сборник)
  Год издания: 2016
  Издательство: "Союз писателей".
  Серия: "Библиотека современной прозы"
  Милый мой волшебник
  Год издания: 2017
  Издательство: "Союз писателей".
  Люди как птицы
  Год издания: 2017
  Издательство: "Союз писателей".
  Зимняя сказка
  Год издания: 2017
  Издательство: "Арбуз". Днепр.
  Ворон
  Год издания: 2017
  Издательство: "Арбуз". Днепр.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"