Гребенник Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Спустившись по трапу я вошел в здание аэропорта. Хорошо что мне не нужно было идти в зал ожидания чтобы ждать прибытия своего багажа. Вещи первой необходимости были у меня в портфеле, камера висела на шее а все что мне может понадобиться куплю уже на месте. Я слишком легок на подъем для сбора в командировку кучи вещей. Зал был набит людьми большинство из которых слишком много суетились. Создавалось ощущение как будто юный натуралист сел на муравейник и бедные насекомые начали хаотично носится из стороны в сторону не понимая что произошло.
  Наконец я вышел на улицу. Стояла пасмурная погода, небо затянутое тучами и слегка моросивший дождик создавал своеобразный антураж.
  -Типичная Шотландия, немного мрачная и оттого загадочная. Сказал я и улыбнувшись и направился к стоянке такси. Моей целью было доехать до железнодорожной станции и уже на поезде я смогу добраться до Перта. Дойдя до стоянки я увидел большое количество машин, что радовало это были комфортабельные и надежные фольксвагены.
  Таксисты стояли в стороне небольшой компанией и по их крикам и размахиванию ногами похоже они обсуждали футбол. -Да Селтик снова будет чемпионом. С жаром воскликнул белобрысый парень в цветастой футболке.
  -Не знаю Мотеруэлл дышит им в пятки. Тем более их бомбардир сейчас лучший в чемпионате. Задумчиво проговорил пожилой мужчина в потертой кожанной куртке и с длинными седыми волосами. - Майкл Хигдон хоть и зверь на поле но против защиты Селтика будет бессилен. Уверенно ответил парень.
  -Добрый день! Меня кто нибудь отвезет до железнодорожного вокзала? Спросил я. - Да без проблем 100 фунтов и поехали. Улыбаясь сказал парень.
  -Что же ты Энтони туристов то обманываешь, человек к нам в гости приехал, прочувствовать всю прелесть Шотландии, а ты? Вот что молодой человек пятьдесят фунтов и я домчу вас за двадцать минут а если вы не спешите то по пути раскажу вам все те достопримечательности которые мы будем проезжать.
  Если таксисты улыбались то с меня улыбка в миг слетела.
  -Это грабеж! Возмутился я. Да я на автобусе смогу за 3 фунта доехать. Седой нахмурил брови и с раздражением сказал:
  -Умный самый? Вот и езжай на своем автобусе, остановка вот она. И он указал пальцем направление сам же вернувшись к бурному обсуждению кто же станет чемпионом по футболу.
  Прошли полчаса прежде чем я дождался автобуса, возможно стоило сэкономить время нежели деньги и поехать на такси но я был удовлетворен тем что не дал себя обмануть. Таксисты во всех странах похожи, как определенная каста людей и неважно кто он по национальности шотландец, индус или русский. Возникает вопрос, как с такими ценами на услуги подвоза эти таксисты еще не передохли от голода, ведь можно немного снизить цену и толпа клиентов хлынет в тот же день благо под боком аэропорт и отбоя в клиентах не должно быть, но нет. Простая арифметика - проще завезти одного лоха за сто фунтов, чем десятерых за десять. Бензина меньше и куча свободного времени.
  Автобус был яркой желтой расцветки и контрастно выделялся на фоне окружающей улицы но что самое главное, он был двухэтажным. Я всегда мечтал покататься на двухэтажном автобусе и купив билет поднялся на второй ярус. Как только я присел у окна автобус плавно начал движение. Проезжая по району старого города Эдинбурга я любовался местной архитектурой. Она хоть и напоминала Старый Арбат в Москве но тем не менее здания местных достопримечательностей явно несли в себе тяжелое немного средневековое ощущение. Многим могло показаться, что город полный сооружений в стиле классицизма и готики, в котором преобладали темные оттенки и георгианский орнамент, выглядит мрачным. На самом деле Эдинбург словно говорил: хватит ли у тебя смелости узнать меня получше? Хотя на улице продолжал идти дождь я не удержался и достав камеру начал делать снимки. Капли скользящие по стеклу автобуса только придавали фотографиям большую атмосферность. Настраивая экспозицию на камере перед очередным фотосетом мое внимание привлек звонкий голос молоденькой девушки экскурсовода.
  - Вы можете видеть как жители города украшают здания потусторонней атрибутикой. Самайн отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания усопших. В Ирландии и Шотландии его иногда называли "праздником мертвых", считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник в ночь с 31 октября на 1 ноября, считавшимся последним днем сбора урожая. Длится празднество семь суток (по трое суток до и после самого Самайна). Иногда праздник путают с Хеллоуином (канун Дня Всех Святых).Но для жителей шотландии Саммайн являеться весьма серьезным культурным и историческим событием в то время как Хелоуин к сожалению это лишь повод для костюмированных тусовок молодежи благодаря рекламе американских менеджеров. Представляя собой один из четырех главных календарных праздников кельтов, Самайн знаменует начало зимней, темной половины года. Таким образом, Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Иной Мир, также известный как Сид. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, истончается граница между мирами. Древние легенды гласят о том, что в ночь Самайна раскрываются холмы, на свободу вырываются силы хаоса, и тогда в мир людей проникают бессмертные.
  -Хоть фантастический боевик снимай по ее рассказу. Разминая затекшее тело я потянувшись перевел взгляд на улицу. Автобус подъехал к вокзалу и остановившись на обширной парковке открыл свои двери и исторгнул из себя поток пассажиров. Разумно дождавшись пока толкотня при выходе рассосется я вышел одним из последних.
  Выйдя на улицу я заметил что дождь закончился и выглянувшее солнце стало ярко сиять отражаясь в каплях на окружающих меня вещах. Вокзальная площадь производила приятное впечатление, как я слышал на этом месте находилось озеро Нор Лох. В следствии расширения города его пришлось осушить и на этом месте и была построена железно-дорожная станция а оставшуюся территорию использовали под парковую зону. Бросив взгляд на отель Олд Уэверли пользующийся популярностью у туристов благодаря близости достопримечательностей и виду на Эдинбургский замок я огорченно вздохнул так как сначала собирался поселиться именно в нем. Но узнав что меня направляют в Перт пришлось отказаться от этой мысли. Проходя мимо лавочек стоявших в парке я решил присесть и немного перевести дух. Открыв бутылку с водой я стал наблюдать за окружающими меня людьми. Лавки были все заняты молодыми людьми в пиджаках и с включенными ноутбуками на коленях, выделялись из общей массы и пару человек увлеченно снимающих на профессиональные камеры величественно возвышавшийся монумент Скотта. В центре которого каменным изваянием, словно отдыхая от написания очередного романа держа в руках перо и книгу сидел сам великий писатель Вальтер Скотт. У ног писателя лежала его любимая собака Майда. Очень хотелось бы подняться по всем двухсот восьмидести семи ступеням наверх и сфотографировать Эдинбург с высоты но до отправления поезда оставалось совсем ничего. И свернув налево я отправился к вокзалу Эдинбург-Уэверли. На входе пришлось пройти через металлоискатели и проверку сумки хмурыми сотрудниками правоохранительных органов, заметив мой акцент меня даже попросили предъявить документы. Я терпеливо проходил все процедуры по досмотру, меня это совсем не напрягало я лишь боялся опоздать на поезд до которого оставалось уже меньше десяти минут.
  -Ваши документы в порядке. Извините за неудобства, в связи с выполнением программы по противодействию террористической угрозе мы вынуждены были усилить проверку иностранных граждан. Сказал полицейский.
  -Нет проблем. Сказал я забирая назад свой загранпаспорт. Вы не подскажите где я могу узнать с с какой платформы отправиться поезд до Перта?
  -Вам надо пройти прямо до зала ожидания и на табло межугороднего следования которое находится слева вы увидите информацию по отправлению. Кивнув полицейскому я протискиваясь между людьми вышел к табло. Отправление поезда Эдинбург-Перт происходило со второй платформы в пятнадцать часов двадцать шесть минут, вглянув на часы я с ужасом понял что до отправления осталось всго три минуты. Бросившись бежать из зала я лихорадочно искал указатель ко второй платформе, расталкивая людей я наконец вышел к арке над которой было написано платформа номер два. Проводник уже заходил в вагон когда я подбежал к нему и задыхаясь протянул билет с загранником.
  -Вы чудом успели. С улыбкой сказал он посмотрев на только что захлопнувшиеся двери поезда. Проверив билет проводник быстро скрылся за дверью в коридоре вагона оставив меня одного.
  С каждой секундой перрон все быстрее скрывался из поля зрения, пока совсем не исчез. Перекинув сумку через плечо, я пошел в конец вагона к своему купе. Нет, оно не было тем самым последним купе возле туалета, но и находилось далеко не в центре. Прогуливаясь по коридору, я заметил, что двери большинство купе были открыты, я с интересом наблюдал за людьми по ту сторону. Вот пожилой мужчина в деловом костюме читал газету, его брови были нахмурены, а пальцами он выдавал барабанную дробь об столешницу. Наверное, он из тех людей кто принимает политические новости близко к сердцу. Я хоть и являюсь журналистом, но давно не читаю газет и уж тем более не смотрю зомбоящик. Политика наших государств, требует от СМИ подавать информацию в выгодном для нее ключе. Именно поэтому я стараюсь писать о событиях в культурной сфере. Тут не только можно писать, так как обстоят дела на самом деле, но и принимать участие в фестивалях, концертах любимых групп, ходить на выставки. Работа, прежде всего, должна приносить удовольствие. В соседнем купе ехал мужчина лет тридцати пяти с довольно внушительной мускулатурой, пышной бородой и зачесанными набок волосами, он растерянно наблюдал за тем, как его соседка пытается успокоить ребенка двух лет. Он визжал, так как будто уже понимал, что этот мир дерьмо и чтобы в нем выжить ему придется нырнуть в него с головой. Его матери было лет двадцать, и похоже она сама еще не перестала быть ребенком. Вместо того чтобы успокоить мальчика, она включила на айфоне мультфильм и с улыбкой вертела им перед его лицом. Мы с качком переглянулись. Сделав фейспалм, он с грустью вздохнул и одел наушники. Похоже, чтобы как то спастись, он включил звук на полную катушку, и до меня стали доносится тяжелые рифы финского death metal. Вот передо мной и двери купе номер восемь. Теперь я смогу познакомиться и со своими попутчиками.
  Открыв дверь, мне в лицо сразу ударили клубы дыма, или даже скорее пара с кислотно-тропическим запахом, ища источник этих миазмов, я увидел молодого парня, на вид моего ровесника. Он был худощавым блондином с ярко голубыми глазами на аристократично очерченном лице. Его даже можно назвать слащавым, его лицо напоминало мне тех звездных парней из журналов, от которых школьницы выпрыгивают из трусов. На нем были надеты вельветовые штаны и фиолетовая футболка с забавным принтом, в виде леонардо да винчи протыкающим себя кистью. Так же на столе лежал исписанный скетч бук, в котором он старательно что то выводил, то и дело, прикладываясь к электронной сигарете.
  -Ты бы хоть форточку открыл. Сказал я ему, поморщившись.
  -Парю где хочу. Законом не запрещено. Да и как может не нравится этот прекрасный аромат манго и маракуя?
  -У меня дома освежитель воздуха в туалете с таким же запахом. Так что у меня не очень хорошая ассоциативная цепочка.- Ехидно сказал я. Парень рассмеялся так, что электронка улетела куда то под стол.
  -Ладно извини, Сказал он протягивая руку. Меня зовут Эрик Брайс. Я художник реалист так же стрит-дизайнер.
  -А я Дима приятно познакомиться. Сам я журналист из России еду на фестиваль проходящий в Абернети писать статью.
  Глаза парня расширились в удивлении. С силой хлопнув ладонью по столу, он воскликнул.
  -Забавное совпадение, черт возьми! А ведь мне тоже предложили подработать художником-декоратором на Самайне. Здорово, значит, мы с тобой сможем каждый день после работы зависать в барах, и ты будешь привлекать девушек своим загадочным иностранным колоритом, а я буду их соблазнять. Только представь русский и шотландец, да мы выпьем все запасы их пива, потом мы увидим, как к какой-нибудь красотке пристанет бугай, слово за слово и начнется наше следующее развлечение - трактирная драка. После того как мы им покажем всю мощь настоящих мужиков то спасенные нами леди сами падут к нам в объятия.
  Эрик мечтательным взором глядел в окно, и на его лице расползалась улыбка как у дурачка. Но вот он снова подскочил, и уже размахивая руками, хотел продолжить свою зажигательную речь. Как я его осадил.
  -Пиво то мы их все выпьем, если оно помоями не окажется. Сказал я слегка подумав. Вот ты пил их пиво? Обратился я к Эрику.
  -Да ты что! Да в Шотландии лучшее производство крафтового пива. А их знаменитый вересковый эль? Даже в самом задрипаной забегаловке тебе не нальют фигни. Все в той же экспрессивной манере вещал Эрик.
  -Да что я тебе рассказываю. Молниеносным движением, засунув руку в свою сумку, он вытащил еще запотевшую бутылку Belheaven. Вот попробуй сам. Говорил он, продолжая тыкать, мне в лицо.
  -А в поезде вообще разрешено пить? Спросил я, взяв бутылку и рассматривая изображение на этикетке.
  -Одному нет. Но не беспокойся, я помогу тебе в этом не легком деле. Тут словно по волшебству в его руках появилась еще одна бутылка и легким движением руки он открыл наши крышки зажатой в ней зажигалкой.
  Ударив друг о друга бутылки, я сказал.
  - За знакомство и за то чтобы наше пребывание на празднике не было скучным.
  -О, скучно не будет. Это я тебе обещаю. Сказал Эрик хитро улыбнувшись .
  Мы выпивали, шутили, рассказывали истории из жизни. После первой бутылки пошла вторая. Эрик в итоге оказался не плохим парнем. Повернув голову, я заметил сумку, лежащую на сидении.
  -У нас, оказывается, есть попутчик?
  -Попутчица. Та еще штучка. На все мои комплименты скривила такую рожу будто я не красоту ее оценил а обматерил хорошенько. А когда хотел помочь ей закинуть чемодан на верхнюю полку она мне чуть руку не сломала. Сказал он, слегка поморщившись, потирая пострадавшую часть тела.
  -Да глубоко феминизм проник в сердце прекрасных дам.
  -Нет, здесь скорее это отпечаток ее рода деятельности. Что то вроде боец миксфайта или пожарной.
  Тут мой желудок издал звук умирающего кита.
  -Слушай Эрик, тут вагона ресторана случайно нет? А то я сегодня еще ничего перехватить не успел, не считая завтрака для лилипута в самолете. Да и пили мы без закуси, не по людски как то.
  -Да, он через пять вагонов ближе к концу поезда. Сказал Эрик, махнув рукой. Ты иди, а я чувствую, у меня наступило вдохновение, открытое после наших пивных посиделок.
  -Ну как знаешь. Сказал я, закрывая за собой дверь, и в последний момент, увидев как Эрик, яростно черкает своим карандашом в скетч буке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"