Гребенник Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В баре было на удивление уютно. Резные столики из крепких пород дерева, лавки вместо стульев и огромная барная стойка, все это создавало антураж средневековой таверны, в которой усталый путник может расслабиться от тяжести путешествия и утолить голод куском хорошего мяса и огромной кружкой пива. Приглушенное освещение придавало помещению некий шарм, навевающий романтическую атмосферу. Словно переместившись во времени, я, восхищенно оглядывая зал, прошел к одному из столов. Присев, я, усмехнувшись, заприметил первых пришельцев из двадцать первого века. Это были ЖК телевизоры, выключенные, они так сливались со стеной, что сразу их заметить не представлялось возможным. Ну конечно, там где пиво, там и футбол. Владелец поступил бы очень опрометчиво, если бы отказался от трансляций футбола в своем баре.
  Тем не менее для подобного заведения обстановка была не типичной.
  -А тебя парень я что-то не припомню.
  Оглянувшись, я увидел не высокого, но крепко сбитого мужика с огромными ручищами. Он был в брюках и клетчатой рубашке, что при его шикарной бороде делало его похожим на канадского дровосека.
  -А вы знаете всех своих посетителей?
  -Именно так. В этом году будет двадцать лет, как я являюсь хозяином этого заведения. Без скромности могу сказать, что мой бар является лучшим в Перте, и всех его жителей я знаю лично.
  -Меня зовут Фридрих Эвсон.
  -Дмитрий прибыл в Перт по работе. Сказал я, пожимая его крепкую руку. Скажите если ваше заведение лучшее в этом городе, то почему кроме нас тут никого нет?
  -Дело в том, что до девяти вечера это ресторан, а начиная с десяти бар. С девяти и до десяти у нас технический перерыв, так как нужно прибрать помещение и подготовить сцену для выступления музыкальных групп и актеров.
  -Актеров?
  -Да, у нас проходят выступления учеников местной школы искусств, так же я позволяю молодым людям пробовать себя в стенд-апе. Желающих хватает, и сцена не пустует до самого закрытия. Я уже почти закончил с приготовлениями. Так что вполне могу предложить вам, что-нибудь из нашего меню.
  Немного подумав, я попросил принести Фридриха лучшее, что у них есть на его вкус. Хозяин, одобрительно кивнув, сказал
  -Правильно сделали, что доверились мнению профессионала. Подождите несколько минут.
  И Фридрих, повязывая фартук, удалился.
   Достав мобильник, я проверил почту. Убедившись, что писем нет, я уже собирался ждать свой заказ, как с удивлением увидел стоящего с подносом хозяина.
  -Вот это одно из фирменных блюд нашего бара. Стейк из шотландского ангуса.
  Посмотрев на блюдо, я увидел, что в качестве гарнира к мясу также присутствовал картофель фри горох, жареные луковые кольца и помидоры, запеченными в масле. Выглядело все настолько аппетитно, что я тут же схватился за вилку.
  -И конечно сочный кусок мяса не может обойтись без кружки хорошего темного эля. И поставив передо мной внушительную кружку, хозяин пожелал приятного аппетита и оставил меня одного.
   Отхлебнув, немного из кружки, я скривился. Эль был слишком горьким, возможно шотландцам и нравился такой вкус, но для меня это было чересчур. Стейк же оказался выше всяких похвал. Кусочки ангуса просто сами таяли во рту. Пока я наслаждался шотландской кухней, зал постепенно наполнялся людьми. Что удивительно это были как пожилые, так и молодые люди.
  -Эй, Дим! Я тебя еле нашел. Не думал, что ты успеешь занять столик прямо перед сценой. Воскликнул Эрик, ударив меня по плечу и плюхнувшись на скамейку напротив меня.
  -А я думал, именно поэтому ты попросил меня придти в бар к девяти.
  -Ну и это тоже. Ты уже познакомился с хозяином?
  -Да классный мужик.
  -Ладно, я сейчас закажу себе пива. Я вижу, ты уже приступил к воплощению нашего плана. Сказал он, выразительно посмотрев на мою огромную кружку. - Эй, Фридрих! Эрик стал размахивать руками в сторону барной стойки. Неси сюда пару кружек Белхевана.
  Хозяин принес поднос с парой кружек пива для Эрика и каким-то сырным ассорти на тарелке. Резво выставив заказ, нам на стол он обратился к Эрику
  -А это ты засранец. Еще раз устроишь дебош в моем баре, я живо вышвырну тебя на улицу. Ты еще не оплатил мне за сломанный стол в прошлый раз.
  -Эй, они первые начали. Воскликнул Эрик. Я не виноват, что спина того бугая оказалась крепче твоих хваленных столов.
  -Я тебя предупредил. За трактирными драками ступай, в какой-нибудь захолустный паб.
  И прихватив поднос, Фридрих отправился в сторону кухни.
  -Да, я вижу, ты уже успел отличиться. Сказал я Эрику с удивлением. Его внешний вид совсем не напоминал любителя подраться.
  -Этот ирландец был такой забавный, я не мог не подшутить над ним. Ответил Эрик, невинно хлопая на меня глазами. - Я даже не мог предположить , что у него полностью атрофировано чувство юмора.
  Тут в баре выключился свет, из освещения остались только прожекторы, светившие на сцену.
  -О, сейчас начнется, тихо шепнул мне Эрик.
  Отхлебнув пива, я с интересом наблюдал, как к микрофону вышел молодой человек в черном плаще, надетом поверх костюма тройки. Поклонившись, он звонко прокричал.
  -Дорогие жители и гости Перта. В преддверии Самайна, времени волшебства и мистических тайн. Мы хотим напомнить, как зарождался этот праздник, как ваши предки под тяготами сурового климата Шотландии благодаря своей не сгибаемой воле, шаг за шагом осваивали своим непомерным трудом то, благодаря чему мы сейчас можем сидеть здесь и наслаждаться прекрасной пищей в тепле и уюте.
  -Все знают, что на Самайн принято украшать свои дома и сады фонарями из высохшей тыквы в виде ухмыляющейся рожицы. Каждый ребенок знает, что этот светильник по прозвищу Джек-Фонарь защищает ваше жилище от проникновения злых духов. Но мало кто знает, откуда появился этот обычай. Мы представляем вашему вниманию легенду о Джеке Фонаре.
  На сцену вышли актеры и ведущий начал свой рассказ.
  Давным-давно жил нерадивый фермер по имени Джек. Был он очень скуп и ленив. К тому же, он обожал выпить. Одним из вечеров Джек зашёл в паб выпить пару кружек эля. И надо же было такому случиться, что именно в этот момент, там сидел дьявол в поисках новой души. Нечистый, зная Джека как жадного и вздорного обманщика, решил выторговать у него душу. После долгих споров, фермер согласился продать свою душу в обмен на кружечку эля. Чтобы заплатить за выпивку, дьяволу пришлось превратиться в монетку. Но хитрый Джек положил ее в карман, где у него лежал серебряный крест, который не дал дьяволу принять первоначальное обличье. В конце концов, Джек все-таки освободил дьявола, но сначала выторговал себе десять лет спокойной жизни.
  Когда дьявол явился к Джеку стребовать должок - душу фермера - хитрый Джек попросил у него одолжения - съесть в последний раз яблоко, перед тем, как покинуть эту землю. И когда дьявол залез на яблоню, Джек выхватил нож и нацарапал на стволе крест. Попавший в западню дьявол взмолился о пощаде. Фермер, наслаждаясь победой, поставил условие - дьявол не тронет его еще десять лет и никогда не заберет в ад. Дьявол согласился.
  Прожить эти десять лет, ему было не суждено, через несколько лет Джек умер. За свою недостойную жизнь, он не мог оказаться в раю, а когда предстал перед воротами ада, дьявол преградил ему путь:
  - Я обещал, что никогда не заберу тебя в ад, так что держи свою душу и проваливай.- С усмешкой сказал он.
  - Но куда же мне теперь идти? - Растеряно вопросил Джек.
  - Возвращайся туда, откуда пришёл.
  Обернувшись, Джек увидел только тропу, уходящую в непроглядную тьму.
  - Дай мне хотя бы что-нибудь, чтобы осветить дорогу, - попросил Джек.
  - Держи, только не обожгись, - ухмыльнулся дьявол, и швырнул ему тлеющий уголек души Джека из адского костра.
  Бедняге Джеку ничего не оставалось, как вырезать из тыквы, которая была у него с собой, фонарь и поместить внутрь него уголек со своей душой.
  И с тех пор, в ночь Самайна, Джек с фонарем, символ проклятой души, бродит по земле в ожидании судного дня, когда он сможет упокоиться с миром.
  В зале раздались аплодисменты. Я тоже хлопал вместе со всеми впечатленный игрой актеров.
  -Занятная история, не находишь? Спросил меня Эрик.
  -О, да. Удивительно, что голливудские режиссеры еще не сняли мистический триллер по этой легенде.
  -Да, какие легенды. - Махнул рукой Эрик. - Сейчас тренд кинематографа это герои комиксов. Вчера как раз вышел фильм про наемника, который хотел вылечиться от рака, а ему вели икс-ген и он приобрел возможность ускоренной регенерации. Но его тело оказалось обезображено. И он, нацепив красное трико и вооружившись мечами, собрался мстить тем, кто это сделал. Правда, он с катушек слетел. А еще он очень любил чимичанги. Интересно, что это?
  -Фридрих!!! Крикнул Эрик в сторону барной стойки? А у тебя чимичанги есть?
  -Чего? Взревел хозяин бара. Ты чего несешь? У меня только традиционная Шотландская кухня. Езжай в Мексику за своими чимичангами.
  -Мне теперь еще более интересно, что такое эти чимичанги. Вздохнул Эрик, и, запрокинув голову, вылил в себя остатки белхевана. - Тогда неси еще пива. Посмотрев, на пустующую кружку рядом со мной добавил. - Два.
  Я хотел сказать Эрику, что мне пока хватит выпивки, но меня перебил человек, который вышел на сцену.
  -Внимание всем гостям нашего любимого бара! Сегодня вернувшись после европейского турне, Нас посетили выходцы из нашего города группа Alestorm!
  На сцену вышли парни, одетые в пиратские костюмы. И схватив музыкальные инструменты, сразу без лишних слов начали играть пиратские мотивы в металл обработке. Песня была по драйву просто забойная. Слова же были про морские путешествия, оружие и выпивку. Впрочем, что еще ожидать от пиратов с электрогитарами.
  Эрик направил на меня уже изрядно нетрезвый взгляд и произнес.
  -Дим, я пойду, опорожню клапан так сказать.
  Почувствовав, что наши потребности в данный момент схожи, я решил отправиться вместе с ним.
  Мы покинули шумевший зал, и спустились по лестнице в цокольное помещение. Перед нами был длинный коридор. Ни одного намека на указатель где же находиться туалет мы не наблюдали.
  -Ну что, давай разделимся. Сказал Эрик и направился налево по коридору.
  Я смотрел, как он шел нетрезвой походкой. Что- то быстро его развезло. Всего- то после пяти кружек пива.
   Я уже прошел мимо нескольких дверей, но все они были закрыты. Проходя мимо одной из них, я увидел, как из-под двери, текла какая то густая красноватая жидкость.
  - Неужели бочка с вином протекла? Присев я немного зачерпнул ладонью, попробовав ее на вкус, мои глаза в страхе расширились. Да это же кровь! Отступив от двери, я уже собирался позвать хозяина, как во мне проснулось любопытство, и аккуратно приоткрыв дверь, я зашел внутрь. В комнате было темно. Пытаясь нащупать включатель, я почувствовал, как прикоснулся к кому - то. У меня началась паника, с силой оттолкнув от себя тело, я пытался выскочить из комнаты, но в темноте я никак не мог найти дверную ручку. Что-то меня с силой ударило, и я полетел в стену. Включился свет. Протерев глаза я увидел развешенные туши свиней . Одна из них покачивалась. Посмотрев в сторону, я увидел разделочный стол, в который воткнут топор. Теперь-то я догадался, чья кровь в коридоре. Фридрих не врал когда говорил что у него всегда самое свежее мясо. В глубине комнаты была еще одна дверь. Ну, уж нет, с меня достаточно, решил я, вспомнив, чем закончилась моя прошлая попытка. И щелкнув по выключателю, я вышел обратно.
  Осталась последняя дверь в конце коридора. Я уже собрался идти к ней, как она открылась. Из нее вышел тот самый незнакомец, который спас меня от любителя травки в поезде.
  Заметив меня, он даже не удивился. Хмыкнув, он уверенной походкой подошел ко мне.
  -Ну, привет парень. Я вижу, наши дороги опять пересеклись.
  -Первая встреча в поезде была случайность, а сейчас просто совпадение.
  -Да, но третья уже будет закономерность, не так ли? Хитро посмотрев на меня, сказал незнакомец.
  Да, в логике ему было не отказать.
  -Я хотел спросить, что произошло в поезде? Что за существо присосалось к наркоману и что такое Туманный Альбион.
  -Туманный Альбион это образное название Британии. Смеясь, сказал он.
  -Я серьезно, мне нужны ответы.
  -Ты их получишь, позже. Я тебя сам найду. Сказал он и уже собрался уйти, как в коридор выскочила девушка из поезда - Кейтлин. Осмотрев, коридор она остановила свой взгляд на мне.
  -Опять ты! Это уже вызывает подозрение. Впрочем, вопрос к тебе все тот же. Ты не видел высокого парня в черном пальто?
  Мы с незнакомцем переглянулись. Он, улыбаясь, приставил палец к губам. Словно хотел, чтобы я молчал о его присутствии здесь. Но он стоял в паре метрах от нее! Как она могла его не видеть.
  -Так что, ты видел его? Нетерпеливо спросила Кейтлин.
  -Нет, после того инцидента в поезде мы не встречались.
  -Хм, ладно. Жди меня здесь. У меня к тебе будет пара вопросов. И Кейтлин достав пистолет, прошмыгнула в дверь, из которой несколько минут назад вышел парень.
  -Похоже, тебе придется дать мне ответы прямо сейчас. Сказал я, поворачиваясь к незнакомцу.
  Только его и след простыл. В коридоре я был один.
   Возвращаясь в зал, я встретил Эрика. Он был весь мокрый, под глазом наливался синяк. Его футболка была порвана, но сам он счастливо улыбался.
  -Это чем же ты таким занимался в туалете? Спросил я, осматривая Эрика.
  -Да уж ни тем чем собирался. Я решил первым делом умыться холодной водой, чтобы немного придти в себя. Умываюсь и тут слышу, как нетрезвый голос меня спрашивает - За красных дьяволов значит гоняем? Я повернулся, вижу, передо мной стоит мужик в куртке Селтика, и так выразительно засучивает рукава. Я понял, что драки уже не избежать и с криком Манчестер чемпион! Я прописал ему с правой. Он оказался не робкого десятка. Мы неплохо так друг друга отдубасили, пока не сорвали раковину, и поток ледяной воды, хлынувший из трубы, не охладил наш пыл. Тут мы, видимо протрезвев, пожали друг другу руки и разошлись.
  -А ты что, правда, за Манчестер юнайтед болеешь? Спросил я, глядя на его красно-желтую куртку.
  -Нет, просто думаю, мужик бы меня все равно не послушал, скажи я, что если на мне куртка Манчестера, то это лишь значит, что мне нравится ее фасон.
  Мы уже собирались подняться в зал, как меня за руку кто-то схватил.
  -Куда это мы собрались? Спросила Кейтлин. - Я же просила никуда не уходить.
  -Может милая дама согласиться присоединиться к нашему столику. Спросил Эрик. - Я думаю, там мы сможем разрешить возникшее между нами недоразумение.
  -Ты все же хочешь, чтобы я сломала тебе руку? Улыбаясь, спросила она Эрика.
  -А, так это мы с тобой ехали в поезде. Это еще один повод устранить непонимание между нами.
  Мы все вместе прошли к нашему столику.
  Эрик, оценивающе взглянув на Кейтлин, кивнул и крикнул в сторону барной стойки.
  -Фридрих, чашку кофе с пирожным для дамы.
  Кейтлин благодарно улыбнулась, и, приняв чашку кофе, от подошедшего Фридриха сделала глоток.
  -А теперь будь любезен объяснить мне, как так получилось, что где бы, я не преследовала похитителя, я везде натыкаюсь на тебя.
  -Совпадение и случайность. Ответил я.
  -Ты еще скажи судьба. Усмехнулась Кэйтлин. - Если это все что ты можешь мне сказать, то наш разговор мы продолжим в полиции.
  Пребывание в полицейском участке не входило в мои планы. И тут я вспомнил, что директор газеты дал мне телефон детектива, с которым я должен сотрудничать по расследованию убийства.
  -Подожди минутку, мне надо сделать один телефонный звонок.
  И достав, листок бумаги я набрал детективу.
  Тем временем у Кэйтлин тоже зазвонил мобильник.
  Гудки прервались. И женский голос ответил.
  -Слушаю вас.
  -Здравствуйте. Вас беспокоит журналист из газеты Перта. Меня направили, для содействия в расследовании убийства, в Абернети. Вы не могли бы помочь мне в одной ситуации?
  -Откуда у тебя мой номер? Закричала одновременно девушка на проводе и Кейтлин.
  Люди в зале затихли и с интересом смотрели в нашу сторону.
  Подняв на нее взгляд, я ошарашено наблюдал, как Кейтлин смотрит на меня таким же удивленным взглядом. И только звонкий смех Эрика нарушил висевшую в зале тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"