Гребенников Андрей : другие произведения.

История Византии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Византийской Империи Хронология в таблице По книге Ф.И.Успенского "История Византийской Империи".


История Византийской Империи

Хронология в таблице

По книге Ф.И.Успенского "История Византийской Империи".

306-337 Константин Великий

  
   324 После победы над Максенцием, кесарь Константин стал императором всей Римской Империи.
   325 Первый Вселенский Собор в Никее на Ария.
   330 Перенос столицы Римской империи в г. Византий (Константинополь).
   335 Было окончено строительство храма Гроба Господня (Иерусалим).
  

337-361 Констанций

Император Констанций был сыном Константина Вел. Арианин, бездетный.

  
   337-53 Имп. Констанций правил Восточной Римской империей.
   353 По смерти своего брата Константа (западный император), правил всей Римской империей.
   355 Имп. Констанций даровал титул цесаря Юлиану (племяннику Константина Вел.) и назначил Юлиана наместником Галлии.
   360 Войска Галлии провозгласили Юлиана императором.
   361 Смерть Констанция.
  

361-363 Юлиан Отступник

Гонитель христиан, пытался возродить почитание древних богов.

  
   363 Поход на персов. Смерть Юлиана в битве.
  

363-364 Иовиан

Иовиан был последним императором всей Римской империи (далее в хронологии представлены восточные императоры)

364-378 Валент

  
   376 Готы, теснимые гуннами, поселились в пределах империи (Паннония).
  

379-395 Феодосий Великий

Феодосий Великий был полководцем Грациана, императора Запада. По смерти Валента был назначен управлять Востоком

  
   380 Издание закона против еретиков и язычников.
   381 Второй Вселенский Собор на ариан (Константинополь).
   382 Готы поселились во Фракии на правах федератов. Из них набирают военные отряды для службы империи.
   393 Последний раз велись Олимпийские игры.
  

395-408 Аркадий

Сын Феодосия Вел., вступил на престол в 18 лет.

408-450 Феодосий 2

Феодосий 2 вступил на престол в 7 лет. Соправительница-старшая сестра Пульхерия. Не был женат. Оба вели монашеский образ жизни.

  
   408 Осада Рима готами.
   409 Вандалы и аланы завоевали Испанию.
   410 Взятие Рима остготами Алариха. Смерть Алариха. Остготы поселились в южной Галлии.
   427 Мятеж в провинции Африка наместника Бонифация. Он позвал на помощь вандвлов. Вандалы основали свое королевство в Африке, столица - Карфаген.
   431 Третий Вселенский Собор на Нестория (Эфес).
   433 Атилла встал во главе гуннов.
   441 Рейд гуннов через Армению, Месопотамию и Сирию, другой отряд
   опустошил Фракию, Македонию и Иллирию.
  

450-457 Маркиан

Престарелый воевода, его выбрала в мужья августа Пульхерия (умерла в 453г)

  
   450 Начало похода Атиллы на Рим.
   450 Пиратский набег вандалов на Италию и разорение Рима (плененная принцесса Палладия стала женой короля вандалов).
   451 "Битва народов" в Галлии. Поражение гуннов (Атилла) от войска римлян
   и готов (Аэций).
   451 Четвертый Вселенский Собор на монофизитов (г. Халкидон).
   452 Новый поход Атиллы на Рим, Италия заплатила ему откуп за отступление.
  

457-474 Лев 1 Великий

Имп. Лев считается ставленником знатной готской семьи Аспара Ардавурия. Военноначальник, родом фракиец

  
   457 Первое в истории церковное венчание на царство (имп. Лев).
   467 Начало похода греков на вандалов, успехи сухопутных сил.
   468 Флот Византии (1000 судов) был сожжен вандалами в бухте Карфагена.
   471 Закулисный переворот в Константинополе (далее К-поль) умерщвление семьи Аспара-Ардавурия, конец готского влияния.

474-491 Зенон

Имп.Зенон был родом исавр, зять имп. Льва 1. Жена - императрица Ариадна.

  
   476 Гот Одоакр провозгласил себя королем Италии: формальное падение Западной римской Империи (последний император Рима получил пенсию и жил в замке в Галлии).
   476-78 Изгнание имп. Зенона из К-поля, правление Василиска (монофизит).
   478 Посольство Одоакра привезло в К-поль регалии западного императора. Одоакр просил признания своей власти и сан патриция.
   479 Движение готов-федератов на К-поль.
   486 Готы-федераты (вождь Феодорих) опустошили Фракию.
   487 Готы под стенами столицы. Сестра Феодориха, придворная дама императрицы, уговорила брата снять осаду.
   488 Выступление готов-федератов на завоевание Италии с целью поселения.
   489-93 Война готов Феодориха с готами Одоакра за Италию.
  

491-518 Анастасий

После смерти имп. Зенона, императрица Ариадна вышла замуж за одного из придворных, Анастасия. Безупречен в личной жизни, родом из провинции

  
   493 Поражение и смерть Одоакра.
   497 Имп. Анастасий подарил королю Феодориху сан патриция и формально назначил его наместником Италии.
   499 Первый набег болгар на пределы империи.
   502 Начало войны Византии с персами. Персы захватили Армению.
   502 Набег болгар на Фракию.
   503 После трехмесячной осады, персы взяли г.Амиды, в городе 78 тыс.убитых.
   504 Греки вернули г. Амиды.
   504 Были построены "длинные стены" в 60 км от К-поля для защиты столичной области от набегов.
   506 Заключение мира с персами в довоенных границах.
   506 Византийцами был основан г.Анастасиополь на персидской границе.
   514-55 Восстание Виталиана (федерат).
  

518-527 Юстин 1

Имп. Юстин начинал как солдат и офицер гвардии.

  
   519 Вторжение антов, были разбиты наголову (первое упоминание в летописях славян).
   526 Смерть Феодориха - короля Италии.
  

527-565 Юстиниан Великий

Имп. Юстиниан Великий был племянником имп. Юстина 1. Консул. Вступил на престол в 45 лет, бездетный. Царица Феодора

  
   528 Начало войны с персами, стратиг Велисарий был разбит под г. Дарой (Месопотамия).
   529 Указ о запрете преподавания философии в Афинах (последняя философская школа в империи была закрыта).
   530 Велесарий разбил 40тыс. персов под Дарой.
   531 Поход персов в Сирию, были разбиты Велисарием под г.Калинником.
   531 Воцарение в Персии Хозроя, подписание мира с персами.
   531 Переворот в Карфагене (вандалы) дал грекам повод для нападения.
   532 Бунт "Ника" в К-поле был подавлен наемной дружиной Велисария.
   533 Начало войны с вандалами, греческим войском (15тыс.) командовал Велисарий.
   534 Взятие Карфагена, победа над вандалами, присоединение провинции "Африка".
   534 Славяне разбили отряд греков на Дунае.
   534 Вышел судебный кодекс Юстиниана.
   535 Начало похода греков на Италию с севера и юга, были завоеваны Далмация и Сицилия.
   535 Восстание берберов в провинции "Африка". Подавлено.
   536 Высадка 15тыс. греков (Велисарий) в Италии.
   536 Взятие Рима Велисарием, бегство и смерть готского короля Феодота. Готы провозгласили новым королем Витигеса.
   537 Освящение великого храма Св.Софии в Константинополе.
   537-38 Неудачная осада Рима войском готов.
   539 Взятие Милана греками, город был отбит бургундами.
   540 Греки взяли столицу готов г.Равенну. Витигес отказался от короны,
   Тотила стал новым королём.
   540 Начало войны с персами, взятие персами Антиохии. Отзыв Велисария на войну с персами.
   541 Взятие персами г. Петры - административного центра империи на Кавказе.
   541 Крещение Нубии.
   543 Экспедиция византийцев по разорению храма Изиды в нижнем Египте
   у нильских порогов.
   543 Взятие готами Неаполя.
   546 Рим захватили готы, затем снова греки.
   549 Захват Рима Тотилой.
   550 Отряд славян в 3тыс. человек разграбил Фракию и Иллирию.
   553 Пятый Вселенский Собор на монофизитов (Константинополь).
   ок554 Высадка византийцев в Испании в помощь королю вестготов Афанагильду. Подчинение юж. Испании, Сардинии и Корсики.
   555 Окончательная победа греков над готами Италии.
   558 Появление орды аваров за Дунаем.
  

565-578 Юстиниан 2 (Иустин)

Племянник Юстиниана Вел. Царица София.

  
   568 Первое посольство турецкого хана (турки - сельджуки) в К-поль. (Ставка хана - Согдиана, совр. Бухара)).
   568-72 Лонгобарды завоевали север Италии.
   571 В г.Мекке родился Магомет.
  

578-582 Тиверий 2 Константин

Имп. Тиверий 2 был племянником Юстиниана Вел

  
   579 Учреждение экзархата* в Италии.
   580 Начало войны с Персией.
   581-84 Вторжение славян в пределы империи и поселение их во Фракии.
   * Экзархат - автономная область империи в 6 - 7 веках. Экзарх соединял в одном лице главу военной и административной власти.
  

582-602 Маврикий

Имп. Маврикий был талантливым полководцем, усыновлен императором Тиверием

  
   586 Дело с персами при Солах (Ирак). Первое появление стяга с Нерукотворным Образом Спаса. Победа греков.
   587 Патриарх К-поля принял титул Вселенского.
   590 Переворот в Персии, Хозрой 2 просил помощи греков.
   591 Заключение мира с персами.
   600 Славяне заселили Далмацию и Балканы.
   602 Мятеж дунайского войска, полководец Фока былпровозглашен императором. Поход самозванца на столицу. Казнь семьи имп. Маврикия.
  

602-610 Фока

Имп. Фока - самый жестокий тиран в истории Византии

  
   603 Персы вторглись в Сирию, Иран и Мал. Азию.
   604 Втржение аваров. Греки выплатили им откуп.
   610 Экзарх Египта, Ираклий, выслал войско в К-поль. Пленение и казнь Фоки. Воцарение Ираклия.
  

610-642 Ираклий

Ввел фемное устройство империи.

Фема - административно-военная единица, соответствует группе провинций и возглавляется стратигом (генерал - губернатор). Фема выставляла корпус из призывников, составляющих разные рода войск в зависимости от величины земельного надела (цена снаряжения). Всего в империи было 26 фем.

  
   610 Начало проповеди Магомета.
   611 Захват персами Сирии и г.Антиохии.
   612 Вторжение персов в Мал. Азию, захват Кесарии Капподакийской.
   613 Персы захватили Дамаск.
   614 Взятие пресами Иерусалима. Иудеи вырезали в городе христиан. Пожар храма Гроба Господня. Персы вывезли из города Крест Господень и увели в плен патриарха Захарию и 35 тыс. христиан.
   616 Персы захватили Египет.
   616 Неудачное восстание в Италии против греков.
   617 Рейд персидского отряда по Мал. Азии, осада Халкидона.
   618 Имп. Ираклий желает перенести столицу в Карфаген из-за опасности от персов, патриарх разубедил его.
   619 Хозрой надругался над послами греков.
   620 Мирный договор греков с каганом аваров, контролировавшим славян на Дунае и во Фракии.
   622 Начало восточного похода имп.Ираклия. Он собирает армию из фемных призывников.
   622 Магомет бежит из Мекки в Ясриб (Медину), образование общины почитателей пророка.
   623 Армия греков (120тыс.) вторглась через Армению в Персию. Захват гг.Ганзака и Фивармы, разрушение главного святилища огнепоклонников и статуи Хозроя, опустошение страны, захват 50тыс. пленных.
   623 Нападение славян на о.Крит.
   624 Два поражения персов в Армении от греков.
   625 Греки освободили гг. Амиды и Мартирополь в Месопотамии (Ираке).
   626 Персы заключили союз с аварами. Захват персами азиатского берега Мраморного моря, гг. Халкидона и Хризополя.
   626 Неудачная осада К-поля аваро-славянским войском (ок.300тыс). Огромные потери осаждающих, истребление легкого флота славян в бухте столицы. Первый раз применен греческий огонь - сожжены 12 осадных башен аваров. Позорное отступление кагана, падение его могущества. Появление акафиста "Взбранной Воеводе Победительница".
   626 Договор имп. Ираклия с хазарами в г.Тифлисе, его войско усилили 40тыс. хазар.
   627 Поход греков в Месопатамию. Битва с персами у развалин древней Ниневии: было взято 28 персидских знамен. Захват ставки Хозроя - г.Дасдогерда, освобождение пленных христиан. Бегство Хозроя в г. Ктесифон.
   628 Переворот в Персии. Сирой отнял власть у отца, Хозрой был убит, заключение мира с довоенными границами. Возвращение грекам Древа Св.Креста, установление праздника Воздвиженья.
   628 Отряд из 3тыс. арабов - почитателей пророка был разбит греками у Мертвого моря.
   629 Магомет подчинил Мекку.
   632 Смерть Магомета. Его преемники - калифы Абу-Бекир (632-34) и Омар (634-44).
   632 Поход арабов на Сирию, взятие ими г. Босры.
   633 Сражение при Ярмуке. После кровопролитной битвы, арабы разбили 80тыс-е войско греков.
   633 После 70-дневной осады арабы взяли Дамаск.
   636 Арабы захватили г.Антиохию.
   636 Лонгобарды захватили области в северной и южной Италии.
   636 Арабы завоевали Месопотамию.
   636 Персы были разбиты арабами при Кадесии.
   637 Завоевание Персии арабами.
   638 Иерусалим сдался войску арабов. Начало строительства Мечети Омара на месте Храма Соломонова.
   640 Арабы завоевывают Египет.
   641 После годовой осады пала Александрия Египетская - город 4 тысяч дворцов и 400 театров.
   641 Арабы восстановили судоходство на Суэцком канале.
   642 Десант славян в Юж.Италию.
   642 Смерть имп. Ираклия, скоропостижно скончался и его первенец Константин.
  

642-668 Констант

Император Констант был внуком имп. Ираклия. Вступил на престол в 11лет

  
   642 Попытка экзарха Италии отложиться от империи не удалась.
   647 Экзарх провинции "Африка" отложился от империи. Гибель его в битве с арабами. (Его дочь сражалась вместе с отцом, была взята в плен.)
   648 Арабы создали в Финикии флот в 1700 судов.
   649 Арабы захватили о.Кипр.
   650 Флот греков освободил о.Кипр.
   650-53 Экзарх Италии отложился от империи, восстание экзарха было подавлено.
   654 Была принята окончательная редакция Корана.
   654 Арабы захватили о. Родос и разрушили Колосс Родосский (распоряжение наместника Сирии - Моавия).
   654 Арабы захватили о. Кипр. Имп. Констант был разбит в морском сражении с их флотом.
   659 Переход болгар хана Аспаруха за Дунай. Болгары подчинили и ассимилировали (придунайских) славян.
   660 Греки заключили мир с арабами.
   663 Имп.Констант переехал в Афины, затем в Сиракузы, посетил Рим (последнее посещение Рима римскими императорами).
   668 Бунт войска в Сиракузах, убийство имп. Константа, войско избрало своего царя (Мизиний).
   668-704 Завоевание Сев.Африки арабами.
  

668-685 Константин Погонат 4

Сын имп. Константа

  
   668 Подавление бунта в Сицилии императором Константином 4.
   668 Бунт в К-поле, подавлен.
   672-79 Неудачная осада арабами К-поля с суши и моря, истощение их сил и потеря ими флота (был сожжен греческим огнем).
   679 Арабы заплатили дань империи по заключенному мирному договору.
   679 Империя платит ежегодную дань болгарам.
   680-81 Шестой Вселенский Собор на монофизитов (К-поль).
   ок685 Появление милиции в итальянских городах (отряды самообороны).
  

685-695 Юстиниан 2

Имп. Юстиниан 2 вступил на престол в 16 лет

  
   687 Около 300тыс. славян подвластных империи переселены в Мал.Азию.
   688 Победа греков над болгарами, при возвращении из похода император попал в западню и спасся бегством.
   695 Арабы захватили г.Карфаген.
   695 Поражение арабов от берберов-христиан царицы Кагены (Африка) на р. Уэд-Нини.
   695 Бунт в К-поле, император лишился ноздрей и был сослан в г.Херсон в Крыму.
  

695-705 Тиверий 3

  
   697 Греки отвоевали Карфаген у мусульман.
   698 Арабы снова захватили Карфаген, эмиграция христиан из Африки в Юж.Италию
  

705-711 Юстиниан 2 (второе правление)

Имп. Юстиниан 2 вернулся на престол из ссылки с помощью войска болгар

  
   705 Казнь императора Тиверия 3 и Леонтия.
   708 Болгары истребили лагерь греков, пришедших на них с войной.
   710-11 Император посылает 3 карательные экспедиции в мятежный Херсон.
   711 Избиение родовитых Херсонцев. Херсонцы провозгласили императором некого Филлипика, который получил поддержку в столице.
   711 Юстиниан был обезглавлен в К-поле по приказу Филиппика.
  

711-713 Филлипик Бардин

  
   711-13 Арабы завоевали Испанию.
   712 Набег болгар до стен К-поля.
  

713-716 Анастасий

  
   715 Договор империи о границах с болгарами.
   716 Бунт греческой эскадры, посланной против строящегося арабского флота. Солдаты провозгласили своим императором стратига Феодосия. Имп.Анастасий отрекся от престола.
  

716-717 Феодосий

  
   717 Войска фемы Анатолик провозгласили императором своего стратига Льва, победа их над войсками Феодосия (был пострижен в монахи).
  

717-740 Лев 3 Исавр

Имп. Лев дослужился до звания стратига из простого солдата. Иконоборец

  
   717 Осада К-поля арабами с суши и моря.
   717 Вторжение арабов из Испании во Францию.
   718 Военная мощь арабов на востоке была сломлена под К-полем союзом греков с болгарами. Потери арабов ок .100тыс. человек и 1800 судов.
   720 Захват арабами г. Нарбонны в Юж. Франции.
   726 Иконоборческий эдикт имп. Льва. Волнения и кровопролитие в К-поле.
   727 Арабы взяли г. Никею, отбита имп. Львом.
   727 Стратиг Греции провозгласил себя царем. Поражение его и казнь.
   727 Восстание в Италии против власти императора, убийство восставшими экзарха.
   727 Король лонгобардов Луитпранд берет греческий г. Равенну в Италии и идет на Рим. Папа Григорий 2 убеждает его отступить, король подарил церкви г. Сутры - основание будущей папской области.
   728 Союзный флот Византии и Венеции освобождил г. Равенну.
   730 Издание имп.Львом 2-го иконоборческого эдикта, после чего до 50тыс. греков эмигрировали в Италию (Римский папа не поддерживал иконоборчество ).
   730 Имп.Лев перевел церкви Болкан, Калабрии и Сицилии из-под руки Папы под юрисдикцию патриарха К-поля.
   732 Поражение арабов от франков под Туром и Пуатье.
   739 Отряды арабов опустошили области Мал. Азии, один из отрядов был разбит царским войском.
  

740-775 Константин Капроним (Кал)

Сын имп. Льва Исавра, иконоборец, вступил на престол в 22 года. Жена - имп. Ирина, дочь хазарского хана

  
   741-42 Неудавшийся переворот зятя имп. Льва, Артавзада (иконопочитатель).
   744-48 Чума в пределах империи.
   745 Поход греков на арабов, ими была захвачена часть Сирии.
   746 Побда греческого флота над арабским, греки возвратили о. Кипр.
   750 Междоусобная война Омейядов и Абиссидов в калифате.
   751 Вторжение византийцев в Месопотамию и Армению. Взятые города (Милетина, Эрзерум, Самосат) они срыли до основания, христиане перешли жить во Фракию.
   751 Лонгобарды захватили г.Равенну, после чего у Византии под контролем в Италии остались Венеция, Истрия, Неаполь и Коллабрия (Юж. Италия).
   753 В поселении славян Ладоге была заложена кузница, открытая археологами в 2003г.
   753 Иконоборческий "Вселенский Собор" в К-поле. Утверждение иконоборчества, запрещение монашества, началось поругание икон и Св. мощей.
   754 Лонгобарды осадили Рим. Король франков, Пипин, пришёл на помощь Папе и разбил лонгобардов.
   755 Новая осада Рима лонгобардами.
   756 Франки нанесли поражение лонгобардам, король Пипин подарил Папе новые области.
   761 Начало открытых гонений на иконопочитателей в империи.
   762 Поражение болгар от греков при Анхилае.
   762 Около 200тыс. фракийских славян были переселены имперской администрацией в Мал. Азию.
   765 В К-поле был раскрыт "заговор девятнадцати" против царя. Казни.
   766 Зверская казнь патр.Константина в столице на ипподроме.
   766 Буря разбила византийские суда, везшие десант на болгар.
   768 Брак наследника с афинянкой Ириной.
   772 Поход греков на болгар.
   774 Поход греков на болгар.
   774 Франки завоевали королевство лонгобардов и зависимый от Византийской империи Рим.
   775 Смерть имп. Капронима от болезни в походе на болгар.
  

775-780 Лев 4 Хазар

Имп. Лев 4 был сыном имп. Капронима. Иконоборец. Жена-императрица Ирина

  
   778 Поход греков в Сирию.
  

780-797 Константин Порфирородный

Константин Порфирородный вступил на престол в 10 лет. Реальный правитель страны - его мать и соправительница имп. Ирина

  
   781 Мятеж в Сицилии. Подавлен.
   787 Седьмой Вселенский Собор на иконоборцев в Никее.
   787 Десант греков высадился в Юж.Италии. В неудачном сражении с франками их погибло около 4 тыс.
   788 Франки завоевали Баварию.
   792 Поражение греков от болгар при Маркеллах.
   793 Бунт войск фемы Армениак в М.Азии жестоко подавлен лояльными императору войсками.
   796 Франки покорили аваров.
   797 Неудачный поход греков на арабов.
   797 Переворот. Константин был отстранен от власти партией матери и ослеплен.
  

797-802 Царица Ирина

Мать имп. Константина Порфирородного. Православная. Ее сов ременник - знаменитый Гарун Аль Рашид, калиф Багдада

  
   800 Король франков Карл Великий провозгласил себя императором и короновался в Риме.
   802 Послы Карла Вел. предложили имп-це Ирине брак с их императором.
   802 Переворот. Царица Ирина была сослана на о. Лесбос. Умерла в 803г.
  

802-811 Никифор

Имп. Никифор был патрицием. Иконоборец

  
   803 Дуки Венеции и Далмации отложились от империи и перешли на сторону франков.
   806 Византийская армия восстановила власть императора над Венецией и Далмацией.
   809 Болгарский хан Крум нанёс грекам два поражения и захватил г.Сердику (Софию).
   810 Франки захватили Венецию.
   812 Поход имп. Никифора на болгар. Византийцы сожгли ханскую ставку и попали в засаду. Имп. Никифор погиб в схватке.
  

812-813 Михаил 2 Рангава

Зять имп. Никифора

  
   812 Болгары захватили г. Месамврию - оплот империи на Черном море.
   812 Карл Великий получил от имп. Михаила право на титул императора в обмен на возвращение Венеции.
   813 Победа болгар хана Крума над византийским войском под Адрианополем. После поражения император отрекся от престола и принял постриг.
   813 Болгары осаждают Константинополь.
  

813-820 Лев 5

Стратиг. Иконоборец

  
   814 Заключение 30-летнего мира с болгарами.
   814 Начало иконоборческой реакции.
   815 Поместный иконоборческий собор в К-поле.
   819 Граждане Венеции перевезли мощи Евангелиста Ап. Марка из Александрии в свой город.
  

820-829 Михаил 2 Травл

  
   820 Начало восстания самозванца Фомы (выдавал себя за Константина Парфирородного), он был коронован патриархом Антиохии.
   821-22 Осада К-поля мятежниками Фомы.
   822 Первое упоминание Моравии в летописи.
   823 Мятежник Фома был убит, восстание подавлено.
   825 Гранадские корсары-арабы захватили о. Крит и сделали его своей базой.
   826 Стратиг Фотин был разбит арабами на о.Крит.
   826 Наместник Сицилии, Евфимий, отложился от империи и искал помощи у эмира Африки Сиадет-Алиха.
   827 Стратиг Кратир был разбит на о. Крит, попал в плен и был казнен.
   827 Высадка 11тыс африканских арабов в Сицилии
   828 Осада арабами г. Сиракуз, голод и эпидемия в их стане.
  

829-842 Феофил

Имп. Феофил - сын Травла. Жена - имп-ца Феодора, красавица из Пафлагонии

  
   829 Арабы в Сицилии были заперты в крепости Мазара войском греков.
   829 Византийский флот был разбит арабским в Эгейском море.
   829 Начало войны империи с багдадским калифатом (калиф Ал-Мамуд).
   830 Имп.Феофил разбил войско арабов в Киликии, было захвачено 25тыс. пленных. Парад в столице.
   830 К запертым в крепости Мазара арабам пришло подкрепление, стратиг Сицилии был разбит.
   831 Арабы взяли г.Палермо (Сицилия).
   831 Арабы зхватили г. Ираклию (М.Азия).
   831 Арабы захватили крепость Лулу (М.Азия).
   833 Смерть калифа Ал-Мамуда, конец войны Византии с халифатом.
   837 Поход 100тысячного войска византийцев на арабов, ими были захвачены гг. Самосат, Малатия, Сазопетра (отечественный город калифа Мутасима).
   838 Имп. Феофил потерпел поражение от арабов в долине Дозимон и чудом спасся от смерти.
   838 Калиф захватил гг. Анкиру и Амморей (отечественный город императора), увод знатных горожан в плен в г. Самару.
   838 Посольство имп. Феофила в Венецию, Германию и Испанию, неудачная попытка создания антиарабской коалиции.
   839 При описании греч. Посольства в Германию, в летописи впервые упоминается слово "Русь".
   839 Удачное нападение византийского флота на Антиохию.
   841 Мусульмане захватили г.Бари в Юж. Италии.
   842 Смерть имп. Феофила от болезни.
  

842-867 Михаил 3

Вступил на престол в 2 года, соправительница - его мать, имп. Феодора

  
   842 Отмена иконоборческих постановлений, установление празднества Торжества Православия в 1 неделю вел. Поста.
   843 Неудачная экспедиция византийского флота на о. Крит.
   845 Договор с арабами об обмене пленными.
   847 Вторжение болгар в Македонию.
   ок.847 Начало гонений на секту павликиан в империи.
   856 Императрица Феодора была отстранена от власти и поселена с дочерьми в монастыре. К власти пришел кесарь Варда, имп. Михаил ведет "веселый" образ жизни.
   858 Опустошительный рейд арабов по Италии.
   859 Арабы захватили крепость Енну в Сицилии.
   860 Поход имп. Михаила на арабов и павликиан, осевших в районе г. Тарса. Византийское войско было разбито арабами на Черной речке.
   860 Руссы Аскольда и Дира на 200 ладьях под стенами К-поля. Чудо с ризой Богоматери спасло беззащитный город.
   861 Начало проповеди среди славян Св. Кирилла и Мефодия.
   862 Варяг Рюрик стал князем славян (г. Ладога). Начало истории России.
   862 Арабские корсары разграбили Ватопедский монастырь на Афоне.
   Византийцы разбили войско эмира г. Тарса.
   863 Начало проповеди Св. братьев в Моравии.
   865 Болгарский хан Богорис принял крещение.
   866 Арабы осадили г. Рогузу в Далмации.
   867 Византийский флот в 100 кораблей освободили г. Рогузу. Население Далмации признало власть империи.
   867 Переворот в К-поле, имп. Михаил убит.
  

867-886 Василий Македонянин

Василий Македонянин начинал как простой солдат. Атлет и наездник, любимец имп. Михаила, царский конюх и патриций. Встал у власти в 55 лет. Жена - имп. Евдокия

  
   869 Смерть Св. Кирилла в Риме.
   870 Так называемый "Восьмой Вселенский Собор" в К-поле. Болгария была принята в сферу влияния Константинопольского патриарха.
   870 Союз имп. Василия и Людовика 2 против Итальянских мусульман.
   871 Людовик 2 захватил г. Бари, султан города попал в плен.
   871 Папа Адриан посвящает Св. Мефодия в архиепископы Моравии и Паннонии.
   872 Византийцы разрушают столицу павликиан - крепость Терфину на р. Евфрате. Казнь предводителя павликиан, Хризохира.
   873 Византийцы захватили гг. Запетру и Самосат на р. Евфрате. Освобождение пленных, томившихся в плену у арабов.
   876 Византийцы взяли г. Бари в Италии.
   877 Девятимесячная осада Сиракуз арабами.
   877 Византийцы захватили ряд городков на восточной границе.
   878 Арабы разрушили Сиракузы и вырезали жителей города..
   878 Византийцы разбили 4 тыс. отряд арабов, грабивший провинции в М.Азии.
   879 Войско византийцев захватило гг. Аназабры и Мелитены в Месопотамии.
   880 Победа имперского флота над критскими корсарами у берегов Греции. Последние обязались платить дань империи.
   882 Безрезультатный поход императора на г. Малатию.
   883 Арабы уничтожили лагерь 100 тыс. византийского войска под г. Тарсом. Убит командующий Стипиот и 2 стратига.
   885 Смерть Св. Мефодия в Моравии.
   885 Стратиг Никифор Фока очистил от арабов Юж. Италию. Здесь были организованы 2 фемы : Лонгобардия (столица - г. Региум) и Калабрия (Бари).
   885 Издание Эпаногога - судебника, разделившего власть императора и патриарха (симфония властей).
   886 Имп. Василий во время охоты был поднят оленем на рога, умер от ран и шока.
  

886-912 Лев 6 Мудрый

Сын Василия Македонянина, состоял в 4 браках. Соправителем имп. Льва 6 был его брат Александр

  
   886 Вселенским патриархом стал 16-летний брат императора Стефан.
   891 Попытка Вторжения арабов в м. Азию.
   894 Поражение в битве византийцев от болгар. Князь Симеон Болгарский велел разрубить пленных греков на куски и прислал их в К-поль.
   894 Вторжение орды Угров в Паннонию.
   895 Угры, нанятые византийцами, опустошили Болгарию.
   896 Победа болгар над византийцами при Булгарофике.
   898 Победа арабского флота над византийским.
   899 Угры разбили 15 тыс. итальянцев короля Беренгария.
   902 Арабы захватили Таорамину, последний греческий город в Сицилии.
   904 Арабский флот под предводительством перебежчика Льва Триполита захватил г. Атталию.
   904 Лев Триполит захватил г. Абидос на Геллеспонте - главное таможенное управление империи.
   904 Лев Триполит взял г. Салоники (Македония) - второй по величине в империи. 22 тыс. пленных.
   906 Арабский флот был разбит византийцами.
   907 Поход князя Олега на Царьград.
   910 Византийцы захватили о.Кипр и города Лаодикию и Ал-Куббе в Сирии. Первое упоминание русской дружины на службе у греков (700чел).
   911 Поражение византийского флота от критских арабов у о. Самоса. Был потерян о. Кипр.
   911 Второй поход князя Олега на Царьград.
  

912-959 Константин 7 Порфирородный

Вступил на престол в 7 лет, затем первые 8 лет страной управляла его мать, имп. Зоя. Этот император более известен как ученый и писатель, нежели как государственный деятель. Жена - имп. Елена

  
   912 Мятеж полководца Константина Дуки в столице. Подавлен варяжской охраной.
   913 Войско болгар осадило К-поль, патриарх уговорил князя Симеона снять осаду.
   915 Союзное войско лонгобардских герцогов и итальянских ополченцев под командованием папы Иоанна 10, при поддержке византийского флота, взяли притон арабов в Италии - г. Гарильяно. Рост влияния Византии в Юж. Италии.
   917 Титаническое поражение византийцев (Лев Фока) от болгар на р. Ахлон.
   919 Имп-ца Зоя была сослана в монастырь, во главе партии власти встал тесть императора, великий дука (адмирал) Роман Лакапин.
   920 Роману Лакапину был дарован титул императора.
   920 Волнения среди славян, расселившихся в Греции.
   922 Поражение византийцев от арабов при Малатии.
   922 Войско болгар у стен К-поля.
   923 Болгары захватили г. Адрианополь.
   925 Упоминаются корсары из балканских славян.
   927 Смерть князя Симеона Болгарского. Заключение мира Византии с Болгарией.
   929 Роман Лакапин стал ставить свое имя перед именем имп. Константина в государственных бумагах.
   931 Упоминается один из регулярных набегов арабов по провинциям М. Азии с угоном полона.
   934 Поход на арабов византийского войска (50 тыс) под командованием Иоанна Цимисхия. Были захвачены гг. Малатии и Самосата, жители были крещены.
   934 Иоанн Цимисхий заключил союз с кочевым племенем Беки-хабиб, нанимая их для пограничной службы.
   941 Неудачное совместное дело византийского флота и войска франков против сарацинской крепости Фраксинет в Сев. Италии.
   941 Русское войско кн. Игоря опустошило Вифанию (византийская провинция в М.Азии). Ромеи сожгли флот руссов, русские были разбиты.
   942 Войско ромеев (Иоанн Цимисхий) вторглось в Месопотамию, был захвачен ряд городов, осаждена Эдесса.
   943 Набег угров на Фракию, были уведены пленники.
   944 Византийцы сняли осаду Эдессы в обмен на выдачу Нерукотворного Образа Иисуса Христа, перенесение святыни в К-поль.
   944 Киевский князь Игорь собрал дружину для похода на Царьград. Печенеги, подкупленные византийцами, напали на Киев. Поход руссов на Царьград не состоялся.
   944 Дворцовый переворот в К-поле : сыновья Романа Лакапина лишили власти отца, через 40 дней имп. Константин отстранил их от власти, последовала их ссылка и постриг.
   946 Мирный договор имп-ра с султаном Египта.
   947 Византийские послы в Кордове.
   949 Неудачная экспедиция ромеев на о. Крит.
   950 Византийцы (Лев Фока) разбили войско арабов в М. Азии.
   951 Эмир Сицилии захватил византийский г. Региум.
   952 Поражение византийцев от сарацин при г. Джераче (Юж. Италия).
   955 Крещение кн. Ольги в Царьграде.
   958 Победа византийцев над уграми (ночью ими был истреблен лагерь вторгшегося врага).
   959 Окончание 40-летней работы Симеона Метафраста над составлением сборника "Жития Святых". Византия.
  

959-963 Роман 2

Сын имп. Константина 7, вступил на престол в возрасте 21 года. Жена - августа Феофано. Вел "весёлую" жизнь, страной правил евнух Вринга

  
   960 Морская экспедиция византийцев на о. Крит на 3300 судах (Никифор Фока). Осада г. Хандака - столицы критских арабов и истребление их 40-тысячного войска.
   961 Штурм и взятие византийцами г. Хандака, разграбление и разрушение города.
   961 Присоединение о. Крита к империи.
   961 Византийцы (Лев Фока) разбили 30-тыс. войско эмира Алеппо на восточ-ной границе.
   962 Поход Никифора Фоки на эмира Алеппо (Сирия). Захват до 60 городков, уничтожение крепости Аназабры.
   962 Взятие и грабеж византийцами г. Алеппо, главный трофей - плащ Иоанна Крестителя, хранившийся в этом городе.
   963 Безвременная кончина императора, злые языки говорили, что он был отравлен собств. женой. Остался сын, Василий, 6 лет.
  

963-969 Никифор Фока

Никифор Фока был доместиком схол (высший военный чин в Империи), знатного и богатого рода. Св. Афанасий Афонский - его дядя. Император вел спартанский образ жизни простого воина. Он провозгласил себя царем до совершеннолетия законного наследника, малолетнего Василия

  
   963 Бракосочетание августы Феофано с Никифором Фокой.
   963 Арабы захватили последнюю греческую крепость в Сицилии - Раметту.
   964 Издание закона против крупных земельных владений церкви, составлявших до трети земельного фонда империи.
   964 Истребление византийцами (Иоанн Цимисхий) отряда арабов (15тыс.) на "Горе крови" в Сирии.
   964 Поражение от арабов 40тыс. войска византийцев, посланного на помощь г. Раметте (Сицилия), гибель византийского флота.
   965 Византийцы покорили гг. Тарс, Адан, Мансуэст, Адан в М. Азии.
   966-68 Византийцы разорили Сирию, подчинение гг. Триполи, Лаодикии и др., захват до 100тыс. пленных.
   968 Осада Антиохии византийцами.
   968 Войско императора Священной римской имп. Оттона 1 под стенами греческого г. Бари (Италия).
   968 Под влиянием византийского посла, киевский князь Святослав вторгся в Болгарию.
   969 Имп. Никифор был зверски убит ночью в своей спальне слугами Иоанна Цимисхия, перед глазами последнего. В заговоре участвовала имп. Феофано.
  

969-976 Иоанн Цимисхий (Куркуа)

Полководец. Фаворит импцы Феофано. Провозгласил себя императором на время малолетства законных наследников, детей имп. Романа 2. Женилсяна сестре Романа 2, Феодоре

  
   969 Отмена закона об ограничении церковных имуществ.
   969 Имп. Феофано была сослана на о. Лесбос (до 976г.)
   969 Взятие Антиохии византийцами, грабеж города.
   969 Падение Алеппо, эмир Алеппо стал вассалом императора.
   969 Войско германцев имп. Оттона 1 было разбито византийцами при Бовино (Италия).
   970 Оттон 1 осадил г. Бовино. Заключение им мира с Цимисхием.
   971 Поход киевского князя Святослава на болгар, грабеж гг. Преславы (столица), Плиски и др. В одном месте 20 тыс. болгар были посажены руссами на кол.
   971 Восстание в Капподакии Варды Фоки (племянник имп. Никифора). Было подавлено.
   971 Поход князя Святослава на Царьград, им были взяты гг. Филиппополь и Адрианопль.
   971 Победа греков над Святославом под Силистрией (ветер гнал пыль в лицо русским). Заключение договора, по которому русские оставили Крым и Болгарию.
   971 Наследники князя Болгарии были перевезены в К-поль как заложники.
   972 Гибель кн. Святослава от печенежской стрелы на днепровских порогах по пути его в Киев.
   972 Брак имп. Оттона 1 с греческой принцессой Феофанией.
   972 Был принят первый афонский устав в "Типике Иоанна Цимисхия".
   974 Вторжение византийского войска в Месопатамию из дружественной Армении, были захвачены гг. Амида, Майяфакирим (Мартирополь), Нисиби.Был заключён мирный договор с местным эмиром.
   975 Войско Цимисхия разграбило Баальбек (Гелиополь), были взяты Бейрут и Библос, Дамаск заплатил откуп. Войско дошло до Тивериадского озера, Капернаума и Назарета.
  

976-1025 Василий Болгаробойца

Имп. Василий был старшим сыном имп. Романа 2, вступил на престол в 18 лет. Его соправителем был его брат Константин 15-ти лет. Реальным правителем страны первые 10 лет был евнух Василий, постельничий

  
   977 Восстание Варды Склира - стратига фемы Месопотамия.
   978 Осада и взятие г. Никеи войском Склира.
   978 Царский флот сжёг флот Склира.
   979 Войско мятежников было разбито. Раненый Склир бежал к мусульманам.
   980 Войско болгар (Самуил) опустошило Македонию и Грецию.
   981 Византийцы овладели отложившимся от империи г. Алеппо. Повторная присяга эмира Алеппо на верность императору Византии.
   982 Поражение войска имп. Оттона 2 от сарацин в Юж. Италии.
   986 Поражение византийцев от болгар при Сардике. Была потеряна конница, обоз и воинская казна.
   986-87 "Испытание веры" князем Владимиром.
   988 Сарацины разграбили окрестности г. Бари (Италия).
   988 Кн. Владимир захватил греческий г. Корсунь в Крыму. Сестра императора Анна стала его женой в обмен на возврат Корсуни империи.
   988 Крещение Руси.
   989 Русский отряд помог византийцам разбить войско мятежника Фоки.
   991 Византийцы разбили египетских сарацин в Сирии.
   991-95 Война греков с болгарами, имп. Василий лично руководит войском.
   994 Поражение византийцев от египтян у Апамеи. Осада Алеппо египтянами.
   994 Сарацины захватили г. Матеру в Ю.Италии.
   995 Императорское войско вынудило египтян снять осаду Алеппо.
   997 Византийцы разбили болгар Самуила при Сперхее.
   998 Дамасские арабы разбили греков под г. Апамеи.
   999 Византийцы опустошили Сирию, в их войске упоминается отряд русских.
   1000 Князья Грузии, Абхазии и Армении присягнули на верность императору. В г. Ани (столица Армении) во время торжеств произошел конфликт между русским (варяжским) корпусом и местными, среди местных были жертвы.
   1000 Венгрия стала королевством.
   1000 Венеция подчинила прибрежные города Далмации.
   1001-05 Имп. Василий ведет войну в Болгарии, были взяты гг. Веррия, Бдын, Плискова, Прислава, Скопье, Драч.
   1003 Сарацины осадили греческий г. Бари в Италии с суши и моря. Венецианский флот вынудил их снять осаду.
   1005 Победа византийцев над бедуинами "Бойца за веру" Ал-Асафара близ г. Эдессы.
   1008 Мятеж г. Бари против империи. Подавлен.
   1009 Калиф Египта, Ал-Хаким, начал гонения против христиан, он приказал срыть храм Воскресения в Иерусалиме, был разграблен храм Гроба Господня.
   1014 Сражение при Кимвалунге. Победа византийцев над болгарами. 15тыс. пленных болгар были ослеплены по приказу имератора.
   1015 Первый отряд норманов появился в Юж. Италии в г. Капуя (помогли герцогу Капуи в деле против сарацин).
   1016 Падение болгарской крепости Охриды и столицы болгарского царя г. Сетены.
   1017 Отряд норманнов вместе с мятежниками атаковали византийский г. Апулию в Италии.
   1018 С помощью наемного русского отряда, византийцы разбили норманнов при Каннах (Италия).
   1018 Болгария была присоединена к византийской империи. Члены царской династии были переведены в К-поль и получили придворные чины.
   1018 Восстание царя Абхазии Георгия 1 против вассальной зависимости от Византии.
   1021 Поход имп. Василия на Кавказ, абхазы были разбиты, страна опустошена
   1021 Войско западного императора (60тыс.) пленило союзного Византии герцога Капуи и осадило византийский г. Трою в Италии.
   1022 Царб Абхазии Георгий 1 признал зависимость от К-поля. В заложники он отдал своего сына Баграта.
   1025 Имп. Василий умер бездетным, не упоминается, что у него была жена.
  

1025-1028 Константин 8

Константин 8 был братом имп. Василия

  
   1025 Неудачный поход византийцев в Сицилию, были разбиты сарацинами.
  

1028-1034 Роман 3 Амбир

Роман Амбир стал императором, женившись на 50-ти летней августе Зое, дочери имп. Константина 8 , в 1028г

  
   1029 Арабы разбили войско греков под командованием дуки Антиохии.
   1030 Норманн Райнульф основал кр. Авесту в области Неаполя - первое землевладение норманнов в Италии.
  

1034-1041 Михаил Пафлагонянин

Новый фаворит, а затем супруг импцы Зои. Реальным правите-лем был евнух Иоанн

Орфанотраф

  
   1038 Военная экспедиция византийских войск в Сицилию (стратиг Георгий Маниак), в ней принимали участие русские, лонгабарды и норманны, в т.ч. легендарный Гарольд сын Сигурда.
   1039 Георгий Маниак осадил Сиракузы.
   1040 Маниак разбил африканских арабов, приплывших на помощь единоверцам. Взятие византийским войском Сиракуз.
   1040 Норманны захватили греческий город Мельфы в Юж. Италии.
   1040 Маниак был отозван из Сицилии, арабы перехватили инициативу у греков.
  

1041-1042 Михаил Калафат

Племянник имп. Михаила Пафлагонянина

  
   1041 Поражение византийцев от 2тыс. норманнов на р. Офанто (Италия). Подвластные Византии итальянские города переходят на сторону врага.
   1041 Маниак снова был направлен в Юж. Италию. Неудачи в его войне с норманнами.
   1042 Маниак провозгласил себя императором.
   1042 Византийские войска оставили Сицилию.
   1042 Бунт в К-поле, вызванный ссылкой импцы Зои. Конец правления имп. Калафата.
  

1042-1055 Михаил Мономах

Мономах пришел к власти через брак с имп-цей Зоей (умерла в 1050г). Он заменил воинскую повинность армян денежной данью и этим открыл для набегов сарацин Восточную границу

  
   1042 Последний царь Армении был вывезен в К-поль. Присоединение Армении к империи.
   1042 Турки-сельджуки захватили гг. Васпурхан и Эрзерум в Армении.
   1042 Победа византийцев над турками при Габудру.
   1043 Маниак погиб в битве с царским войском в Далмации.
   1044 Западный имп. Генрих 3 закрепил за норманнами их владения в Юж. Италии (12 графств).
   1046 Норманны захватили греческий г. Бари (Италия).
   1046 Анна Мономах стала женой русского князя Всеволода Ярославовича.
   1047 Восстание Льва Тарникия. Подавлено.
   1047 Византийцы сожгли русский флот Владимира Ярославовича, везший русское войско на Царьград.
   1048 Поражение византийцев от норманнов при Трикарико и потеря г. Трои в Италии.
   1048 Орда печенегов перешла Дунай, эпидемия в их стане. Византийцы захватили лагерь печенегов и пленили хана Тираха. Хан крестился и подчинился императору.
   1050 Печенеги захватили г. Адрианополь и опустошили Балканы.
   1053 Неудачная осада турками-сельджуками г. Манцикрета в Армении.
   1053 Печенеги были вытеснены войском византийцев за Дунай.
   1053 Италия. Дело при Чивитате. Норманны поочерёдно разбили не успевших соединиться византийцев и отряд папы Льва 9.
   1054 Церковный раскол. Римский папа и восточные патриархи взаимно предали друг друга анафеме.
  

1055-1056 Царица Феодора

Дочь имп. Константина 8, сестра имп-цы Зои

  

1056-1057 Михаил Стратионик

Михаил Стратионик был престарелым придворным, его назначила своим приемником

имп-ца Феодора

  
   1057 Стратиги восточных фем подняли восстание. Исаак Комнин разбил лояльное императору войско. Имп. Михаил сложил с себя корону, был пострижен в монахи.
  

1057-1059 Исаак Комнин

Исаак Комнин происходил из знатного и богатого рода, был стратигом одной из важнейших фем империи

  
   1058 Патриарх К-поля был взят под стражу, умер в темнице.
   1059 Поход императора на печенегов - они были выбиты за Дунай.
   1059 Имп. Комнин постригся в Студийском монастыре (К-поль), где прожил ещё 2 года.
  

1059-1067 Константин 10 Дука

Константин Дука был назначен на царство Исааком Комнином. Военноначальник 50-ти лет, любил роскошь, запустил военное ведомство, флот и границы. Жена - имп-ца Евдокия

  
   1063-64 Турки-сельджуки покорили Армению и Грузию.
   1064 Вторжение узов соседи печенегов) в пределы империи, опустошение ими Фракии. Эпидемия остановила орду. Вернулись в степи.
   1066 Battle of Hustings. Завоевание Англии норманнами.
  

1067-1071 Роман Диоген

Роман Диоген был соправителем с детьми имп.Константина 10. Он стал новым мужем имп-цы Евдокии

  
   1068 Сельджуки взяли г. Неокесарию в М. Азии, на обратном пути их войско было разбито императором.
   1068 Византийцы взяли г. Баальбек в Сирии.
   1070 Сельджуки разбили византийцев при Сивасе, стратиг Мануил Комнин попал в плен.
   1070 Сельджуки захватили г. Хоны в М. Азии и разграбили храм Архангела Михаила.
   1071 Византийцы были разбиты сельджуками под Манцикретом. Имп. Роман попал в плен и был отпущен через неделю султаном за обещание выкупа, но ромеи уже провозгласили императором Михаила Дуку, сына Константина 10.
  

1071-1078 Михаил 4 (Дука) Парапиник

Михаил 4 был сыном имп. Константина, вступил на престол в 20 лет

  
   1072 Роман Диоген был ослеплён и умер в ссылке.
   1072 Восстание в Болгарии.
   1074 Возникновение иконийского султаната (турки-сельджуки) в М. Азии на территории бывших византийских провинций.
   1077 Михаил Сербский получил от папы титул короля.
   1077 Мятеж Иоанна Вриния. Подавлен.
   1078 Мятеж Ватаниата (стратиг фемы Анатолик в М. Азии), вход его в К-поль. Имп. Михаил был пострижен в монахи.
  

1078-1081 Ватаниат

Имп. Витаниат был стратигом фемы Анатолик

  
   1080 Бунт в м. Азии (Никифор Мелисеин).
   1081 Норманны герцога Гвискара (16тыс.) из Юж. Италии высадились в Эпире (Греция). Ими было разбито 70-тысячное войско византийцев, захвачены гг. Валлона, Орик, Канина.
   1081 Мятеж Алексея Комнина, взятие столицы его войсками. Ватаниат отрёкся от престола и был пострижен в монахи.
  

1081-1118 Алексей Комнин

Алексей Комнин был внуком имп. Исаака Комнина. Жена - Имп-ца Ирина

  
   1082 Норманны взяли подвластный империи портовый г. Драч на Балканах.
   1082 Император подписал "золотую буллу" -разрешение на беспошлинную торговлю Венеции на территории Византийской империи.
   1084 Норманны захватили г. Корру на Балканах, эпидемия в их лагере.
   1084 Сельджуки взяли г. Антиохию (византийский).
   1085 Смерть герцога Гвискара, норманны бросили свои завоевания на Балканах и возвратились в Италию.
   1085 Восстание богомилов в г. Филиппополе.
   1087 Угры и печенеги (до 80 тыс.) вторглись в Болгарию и Македонию, были отбиты византийцами.
   1088 Поход императора на печенегов на Дунай. Неудачная осада Силистрии. Царское войско было разбито.
   1088 Победа союзных Византии половцев над печенегами.
   1089 Печенеги опустошили Македонию.
   1090 Сельджукский пират Чаха с двумя сотнями кораблей, запер К-поль с моря.
   1091 Печенежская орда была уничтожена союзным войском половцев, византийцев и русских.
   1091 Итальянские норманны овладели Сицилией.
   2091 Имп. Алексей оиправил послание западным монархам о помощи пртив турок-сельджуков.
   1094 Комнин просит помощи против сельджуков у папы Урбана 2.
   1095 Церковный Собор в Клермоне. Папа Урбан 2 призвал западных христиан к Крестовому Походу.
   1096 Крестовый поход крестьян (предводитель - Пётр Пустынник).Их войско было уничтожено турками-сельджуками близ г. Никеи.
   1097 Выступление крестоносцев 1 Крестового Похода (300тыс.(?) воинов). г. Никея сдался их армии и достался Византии.
   1097 Иконийский султан был разбит крестоносцами при Дорилее.
   1097 Крестоносцы взяли гг. Тарс и Эдессу, было образовано герцогство Эдесса.
   1098 После годовой осады, крестоносцы захватили г. Антиохию. Было образовано княжество Антиохия, её князем стал норманн Боемунд.
   1099 Взятие Иерусалима 20-тысячным войском крестоносцев, образование королевства Иерусалимского.
   1101 Боемунд Антиохийский был разбит сельджуками Мелика Гази и взят в плен.
   1104 Боемунд Антиохийский был разбит при Гарране эмиром Алеппо.
   1107 Неудачная осада Боемундом Антиохийским г. Драч на Балканах.
   1108 Боемунд Антиохийский признал свою вассальную зависимость от императора К-поля.
   1115 С началом крестового похода, византийская империя постепенно вернула контроль над провинциями М. Азии (1098-1115 гг).
  

1118-1143 Иоанн Комнин (Калоиоанн)

Старший сын Алексея Комнина, жена - имп. Ирина, венгерка

  
   1119 Византийцы отбили у турок гг. Лаодикию и Сизополь.
   1130 Образование норманнскго королевства в Сицилии (король Рожер 2).
   1132 Византийцы взяли г. Кастамон у сельджуков.
   1134 Имп. Иоанн взял сельджукский г. Гангры.
   1136 Император отбивает у армян Киликию с городами Аназарб, Тарс, Адан, Мапсуест.
   1137 Комнин осаждает Антиохию (князь Раймонд). Князь присягнул имп-ру.
   1138 Совместный поход ромеев (имп. Иоанн), рыцарей Антиохии, Эдессы и тамплиеров на сарацин г. Алеппо. Было взято несколько незначительных пунктов.
   1139 Неудачная осада византийцами г. Неокесарии.
   1141 Неудачная осада византийцами неверной латинской Антиохии.
   1142 Брак наследника Комнина с Бертой Зульцбах - союз с западной империей.
   1143 Смерть имп. Иоанна Комнина от раны, полученной на охоте.
  

1143-1180 Мануил Комнин

Имп. Мануил был третьим сыном Иоанна Комнина (1-й и 2-й его сыновья умерли в походе 1141г.). Вступил на престол в 20 лет. Он был поклонником рыцарства и был Рыцарем сам. Имп. Мануил стал вознаграждать воинов наделами земли с поселянами, положив начала феодализма в империи

  
   1144 Эмир Мосула отбил у крестоносцев Эдесское княжество.
   1146 Поход имп. Мануила на иконийского султана прошел без сражений.
   1146 Франция начала сборы во 2-й Крестовый Поход.
   1147 Конрад 3, король Германии, присоединился к крестоносцам.
   1147 Имп. Мануил заключил оборонительный союз с иконийским султаном против крестоносцев.
   1147 Немецкие крестоносцы были разбиты сельджуками у Дорилея.
   1147 Сицилийские норманны захватили греческий о. Корфу, разорили гг. Ко-ринф и Фивы в Греции.
   1148 Французские крестоносцы прибыли в Антиохию (Людовик 7).
   1148 Неудачная осада Дамаска немецкими крестоносцами (Конрад 3) и отрядом короля Иерусалима (Балдуин 3).
   1148 Победа византийцев (имп. Мануил) над половцами, вторгшимися в пределы империи.
   1149 Остатки немецких и французских крестоносцев Второго Крестового похода вернулись на родину.
   1149 Византийский флот освободил о. Корфу от норманнов.
   1152 Армянин Торос захватил власть в византийском г. Мапсуетии. Киликия стала Малой Арменией.
   1155 Восстание лояльных К-полю князей в Ю. Италии против короля Сицилии. Войско сицилийцев было разбито ими.
   1155 Раймонд Антиохийский разорил о. Кипр (греч).
   1156 Византийцы и союзные им итальянские князья были разбиты королём Сицилии у г. Бриндизи.
   1158 Имп. Мануил заключил мир с королём Сицилии Вильгельмом.
   1158 Византийцы захватили М. Армению, Раймонд Антиохийский, опасаясь осады своего города, вымалил прощение у имп-ра и подтведил свою вассальную зависимость.
   1159 Торжественный вход имп. Мануила в Антиохию.
   1161 Брак имп. Мануила с антиохийской княжной Марией, "превзошедшей красотой Венеру".
   1161 Имп. Мануил заключил союз с Францией.
   1165 Победа византийского войска над венграми.
   1167 Новая победа над венграми.
   1168 Союз имп. Мануила с Римским папой.
   1169 Экспедиция византийцев на 200-х кораблях, в союзе с королём Иерусалима по осаде г. Дамиетты (етипетск). Распри с латинами привели к неудаче.
   1176 Начало войны империи с иконийским султанатом.
   1177 Дело при Мариокефале. Сельджуки истребили войско ромеев в горном проходе. Император Мануил бился как воин, был в отчаянии и собирался бросить своих солдат. Заключение унизительного мира с султаном сельджуков.*
   1177 Венецианский конгресс. Переговоры о разделе Италии между западными державами без Византии.
   * - Имп. Мануил был морально сломлен в этой битве до конца жизни.
  

1080-1083 Алексей 2 Комнин

Алексей 2 - десятилетний сын имп. Мануила. Правила его мать, имп-ца Мария (Антиохийская)

  
   1181 Итальянский погром в К-поле. Чернь разграбила торговые кварталы венецианцев, генуэзцев и пизанцев. Резня, поджоги, 4 тыс. итальянцев были проданы в рабство.
   1182 Венгры отняли у Византии гг. Белград и Браничево.
   1182 Дворцовый переворот в К-поле. Брат имп.Алексея 1, Андроник, устранил от власти имп. Марию (задушена по приговору в измене).
   1183 Андроник умерщвляет малолетнего императора.
  

1183-1185 Андроник Комнин

  
   1184 -1211 Грузией правит знаменитая царица Тамара
   1184 Исаак Комнин организовал восстание на о. Кипр, остров отпал от империи.
   1185 Сицилийцы захватили византийские города Драч и Солоники в Македонии.
   1185 Переворот в К-поле. Толпа провозгласила императором Исаака Ангела, Андроник был замучен на ипподроме.
  

1185-1195 Исаак Ангел

Имп. Исаак Ангел, бывший военноначальник, вел беспутный образ жизни

  
   1185 Сицилийские норманны в Македонии были разбиты византйцами в 3-х битвах, их предводители, графья Балдуин и Раймонд, попали в плен.
   1185 Восстание в Болгарии.
   1185 Восстание Алексея Враны в Македонии.
   1186 Набег половцев на Фракию.
   1186-87 Безрезультатные походы императора на болгар.
   1187 Саладин разбил 17-тысячное войско короля Иерусалима у Тивериады. Король Балдуин 4 и князь Антиохии попали в плен, все рядовые пленники были казнены.
   1187 Взятие Иерусалима сарацинами Саладина.
   1190 Начало 3-го Крестового Похода.
   1190 Германские крестоносцы переправились в Мал. Азию. Имп. Фридрих Барбаросса утонул в горном потоке в Мал. Армении, его войско распалось.
   1190 Неудачный поход ромеев на мятежных болгар.
   1191 Французские крестоносцы приступили к осаде г. Акры в Сирии.
   1191 Король Англии Ричард Львиное Сердце захватил о. Кипр и подарил его безземельному королю Иерусалима Гвидо Лузинианину.
   1191 Акра сдалась крестоносцам. Французы (король Филипп Август) возвратились домой из-за разногласий с англичанами.
   1191 В г. Акре в среде германских крестоносцев возник тевтонский орден.
   1191 Победа византийцев над сербами на р. Мораве.
   1192 Ричард Львиное Сердце, оставшись с малыми силами (после ухода французских крестоносцев), подписал позорный мир с Саладином. Конец 3 Крестового похода.
   1194 Болгары разбили византийцев под Аркадиополем.
   1195 Мятеж войска во время похода имп. Исаака на болгар. Брат императора, Алексей, был провозглашен солдатами новым императором, Исаак был ослеплён.
  

1195-1203 Алексей 3 Ангел

Имп. Алексей 3 был братом Исаака Ангела. Любил роскошь, невероятное воровство чиновников при его правлении истощило страну до предела

  
   1199 Болгары в союзе с половцами опустошили Фракию.
   1199 Неудачная осада византийцами крепости Просек, одного из болгарских князей.
   1201 Болгары взяли византийские гг. Констанцу и Варну. Заключение ими мира с Византией - признание независимости Болгарии.
   1202 Начало 4-го Крестового похода, крестоносцы собираются близ г.Венеции.
   1202 По договору с Венецией, крестоносцы захватили венгерский г. Зару в Далмации и отдали его своим кредиторам - венецианцам.
   1203 Заключение договора между Венецией и вождями крестоносцев о захвате византийской империи для сына имп. Исаака Ангела, Алексея.
   1203 Крестоносцы у стен К-поля. Имп. Алексей 3 бежал, горожане провозгласили новым императором царевича Алексея.
  

1203-1204 Алексей 4 Ангел

Сын имп. Исаака Ангела, должник крестоносцев.

  
   1204 Бунт в К-поле, Алексей 4 был схвачен и убит. Народ провозгласил нового императора, Алексея Дуку. Его правление не было долгим.
   1204 Крестоносцы берут штурмом Константинополь. Трехдневный грабеж города, расхищение святынь и произведений искусства солдатнёй. Греки бегут из столицы в Никею (в городе было ок. 1 млн. жителей, 70 тыс. гарнизона, крес- тоносцев было не более 30 тыс).
  

1204-1205 Балдуин*

Граф Фландрии

* - латинские императоры Константинополя, обычным шрифтом далее будут показаны современные им греческие императоры Никеи, преемники императоров Византии

  
   1204 Возникновение латинской Восточной империи во главе с императором К-поля Балдуином. Территория Византийской империи была поделена между вождями крестоносцев и венецианцами. Образование ими Солунского королевства и Ахейского княжества.
   1204 Франкские вожди захватили гг. Никею, Никомидию и Адрамиттий в М. Азии.
   1204 Поражение Феодора Ласкаря (см. далее) от франков в М. Азии, поход их вглубь страны.
   1204 Князь Болгарии Калонян получил от папы королевский титул.
   1205 Восстание греков во Фракии было подавлено сотней рыцарей.
   1206 Калонян, помогая осаждённым грекам, разбил имп. Балдуина под Адрианополем. Союзники Калоняна, половцы, пленили имп. Балдуина в битве, дальнейшая его участь неизвестна.
  

1205-1212 Генрих*

Младший брат имп. Балдуина

  
   1205 Образование деспотства в Эпире (Михаил Ангел) и греческого королевства в Трапезунде (Алексей и Давид Комнины).
   1205 Крестоносцы разбили деспота Эпира под Кундуром.
   1205 Франкские крестоносцы оставили М. Азию из-за нехватки сил для войны с болгарами.
   1205 Образование греческой Никейской империи, претендовавшей на преемственность Византии.
  

1206-1222 Феодор Ласкарь

Феодор Ласкарь был зятем имп. Алексея 3. Он был помазан на царство в Никее в возрасте 30 лет. Жена - имп. Анна. По преданию Феодор Ласкарь был избран императором ещё в 1204 г. в осажденном Константинополе

  
   1206 Франки завладели г. Никомидией в М. Азии.
   1206 Вторжение половцев и болгар во Фракию, опустошение ими страны, угон жителей за Дунай, нападающие разрушили до основания г.Филипопополь. Фракийские греки просили помощи у имп. Генриха.
   1206 Поход имп. Генриха на болгар, были захвачены гг. Стара-Загора, Крино и Влисимо, отбито 20 тыс. пленных греков.
   1206 Давид Трапезундский напал на владения Феодора Ласкаря и был разбит в сражении с ним.
   1207 Сельджуки захватили г. Атталию.
   1207 Болгары осадили г. Адрианополь и опустошили Фракию.
   1207 Король Салоник Бонифаций был убит болгарами в засаде. Король болгар Калонян сделал кубок из его черепа.
   1207 Имп. Генрих разбил войско непокорных лонгобардских баронов солоникийского королевства под г. Лариссой (греки учавствовали в битве на его стороне).
   1207 Начало покорения о. Крита Венецией.
   1208 Победа имп. Генриха с 350 рыцарями над 30-тысячным войском болгар.
   1210 Война имп. Генриха с деспотом Эпира.
   1210 Имп. Феодор отбил у сельджуков г. Атталию.
   1210 Турки-сельджуки осадили г. Антиохию в Мал. Азии 20-тысячным войском. Имп.Феодор напал на них с 2 тыс. всадников (800 франкских наёмников), он выиграл битву, убив султана в поединке. Один из франков поднял голову султана на копье и турки бежали.
   1211 Победа имп. Генриха над болгарами.
   1211 Византийцы Ласкаря были разбиты имп. Генрихом на реке Риндаке (М. Азия).
   1214 Сельджуки захватили в плен Алексея Трапезунтского и взяли г. Синоп. Король Трапезунта стал вассалом султана Иконии.
   1216 Смерть имп. Генриха в походе на лонгобардских баронов Македонии.
  

1216 Пётр Куртене*

Граф Оксерский, на К-поль- ский престол был назначен папой

  
   1216 Деспот Эпира разбил отряд рыцарей Петра Куртене (до 1 тыс.) на пути его из Франции в К-поль. Пётр Куртене умер в плену от ран.
  

1216-1221 Иоланта*

Вдова имп. Петра Куртене правившая за малолетством наследника - младенца Балдуина 2

  
   1219 Св. Савва Сербский добился автономности Сербской церкви у К-польского патриарха в Никее.
  

1221-1228 Роберт*

Один из старших сыновей Петра Куртене, призванный для усиления Восточной империи

  
   1221 Победа татар над грузинским царём Лашу
  

1222-1254 Иоанн Дука Ватаци

Зять имп. Феодора Ласкаря, архонт, вступил на престол в 30 лет. При нём произошел расцвет Малоазийских провинций. Жена - Имп-ца Ирина

  
   1222 Деспот Эпира уничтожил королевство Солоники.
   1223 Битва на реке Калке.
   1223 Пираты-сельджуки опустошили пригороды г. Херсона в Крыму.
   1224 Битва при Паминионе (М. Азия). Победа ромеев Имп. Ватаци над франками имп. Роберта.
   1225 Независимый правитель о. Родос, кесарь Гавала подчинился имп- ру Ватаци.
   1225 Наследник разбитого татарами хорезмского шаха, Джалал-Аддин, Берет г. Тифлис.
   1225 Деспот Эпира (Феодор Комнин) захватил уфранков г. Адрианополь и часть Фракии.
  

1228-1261 Балдуин 2*

Сын имп. Петра Куртене, вступил на престол в 12 лет

  
   1230 Болгары разбили войско деспота Эпира (был ослеплён в плену) и овладели Македонией и частью Албании.
   1231 Прибытие номинального короля Иерусалима Петра Бриеня в К-поль и назначение его соимператором.
   1231 Джелал-аддин убит, его войско распалось.
   1232 Первые переговоры имп. Ватаци с папой о церковной унии.
   1233 Бриень захватил греческий г. Лампсак в М. Азии.
   1234 После 2-х неудачных попыток имп. Ватаци захватить о. Родос, правитель о-ва, кесарь Гавала, стал вассалом Венеции.
   1235 Болгарская церковь стала автокефальной.
   1235 Вторжение союзного войска ромеев и болгар (до 100 тыс.) во Фракию, неудачная осада К-поля.
   1235 Татарский хан Чармагун вторгся в Армению и Грузию.
   1237-41 Нашествие Батыя на Русь
   1239 Разорение столицы Армении г. Ани татарами (в городе ок. 100тыс. жителей, 1000 церквей).
   1241 Войско имп. Ватаци осадило г. Салоники эпирского деспота.
   1241 Победа в морском сражении Венецианцев над флотом ромеев имп. Ватаци.
   1242 Монголы захватили г. Эрзерум в Армении.
   1243 Победа 30-тысячной армии монголов над 60-тысячной армией сельджуков под Севастией, иконийский султан бежал в Никею.
   1246 Ромеи имп. Ватаци выбили болгар из Македонии и захватили г. Салоники.
   1246 Ромеи имп. Ватаци захватили гг. Цурула и Визы во Фракии у латинского императора К-поля.
   1250 Генуэзцы захватили о. Родос. десант ромеев имп. Ватаци выбил генуэзцев, кесарь Гавала признал зависимость от имп-ра Никеи.
  

1254-1258 Феодор 2 Ласкарь

Феодор Ласкарь был сыном имп. Ватаци, вступил на престол в возрасте 33 лет. Был прекрасно образован. Подбирал на высшие посты людей по способностям, не взирая на происхождение, чем вызвал недовольство знати

  
   1254 Болгары захватили север Македонии, но были выбиты из страны войском имп. Феодора 2.
   1256 Повторная неудачная попытка болгар утвердиться в Македонии.
   1258 Монголы хана Хулагу захватили гг. Багдад, Дамаск и Алеппо.
   1258 Стратиг Михаил Палеолог разбил отборный конный полк эпирского деспота, отразив его агрессию против г. Салоник.
   1258 Болезнь и принятие схимы императором Феодором 2.
  

1258-1260 Иоанн Ласкарь

Сын имп. Феодора 2, отрок 8-ми лет. Регентом при нём был Михаил Палеолог

  
   1258 Восстание в Македонии в пользу деспота Эпира.
   1259 Гильом, князь Мореи (Ахеи) был разбит ромеями в Пелагонии (Греция) и взят в плен, в сражении пал цвет ахейского рыцарства.
   1259 Покорение Эпира войском Михаила Палеолога, была захвачена столица Эпира г. Арта.
   1259 Восстание населения Эпира, деспотство вышло из-под контроля империи.
  

1260-1282 Михаил 7 Палеолог

Первый Палеолог был до воцарения стратигом

  
   1260 Палеолог был венчан на царство без малолетнего Иоанна Ласкаря.
   1260 Восстание крестьян Вифании (М. Азия), возмущённых отстранением от власти законного наследника.
   1261 Ромеи возвратили Константинополь. Стратиг с 1 тыс. наёмных турок захватил обезлюдевший город, имп. Балдуин 2 спешно бежал на кораблях. Конец латинской Восточной империи.
   1261 Иоанн Ласкарь был ослеплён и заточён в тюрьму.
   1263 Византийцы овладели Морейским княжеством.
   1263 Победа франков Пелопоннеса над византийцами.
   1266 Основание генуэзцами г. Кафу в Крыму.
   1268 Имп. Михаил принёс церковное покаяние в ослеплении царевича Иоанна.
   1270 Подкупленные Палеологом татары хана Ногая опустошили Болгарию.
   1274 Палеолог подписал церковную унию с католической церковью.
   1275 Поражение 40-тысячного византийского войска от армии короля Сицилии Карла Анжуйского у Эвбеи (Греция), одновременно в морском сражении победили ромеи.
   1281 Победа византийцев над Карлом Анжуйским в греческой албании.
  

1282-1329 Андроник 2 Старший

Сын имп. Михаила Палеолога, ему 24 года

  
   1282 Отказ иператора от унии с католиками, восстановление православия.
   1291 Египетские сарацины освободили г. Акру - последнее владение крестоносцев в Святой Земле.
   1296 Флот Венеции сжёг генуэзский квартал в бухте Золотой Рог у К-поля.
   1296 Мятеж Филантропена, подавлен.
   1302 Турки-османы* разбили византийцев под Никомидией(* - дальше просто турки для отличия от турок-сельджуков или просто сельджуков)
   1303 Каталоны Рожера де Флюра (Арагон) - наёмники на византийской службе, числом ок. 5тыс, разбили турок в Артаки (М. Азия).
   1304 Предательское убийство Рожера де Флюра византийцами, война их с каталонами.
   1305 Победа 2 тыс. каталонов над 40-тысячной армией имп. Андроника.
   1307 Каталоны разграбили афонские монастыри.
   1310 Рыцари Иоанниты захватили о. Родос.
   1310 Каталоны помогли афинскому князю Вальтеру де Бриеню захватить Фессалию у деспота Эпира.
   1311 Битва на реке Кефисе (Греция). Каталоны уничтожили 7 тыс. рыцарей афинского княжества, де Бриень, князь Афин, погиб в битве. (Сообщают, что из сражения вернулись только 2 рыцаря).
   1318 Каталоны обосновались в Фессалии.
   1319 г. Янина в Эпире добровольно перешёл в подчинение императору К-поля.
   1320 В связи со смертью наследника К-польского престола, Михаила Палеолога, наследником был объявлен его сын, Андроник Младший, 23-х лет.
   1321 Мятеж Андроника Младшего.
   1322 Примерение императора Андроника Старшего с внуком, последний стал командовать всеми войсками империи.
   1323 Война Византии с Болгарией.
   1324 Вторжение татар во Фракию (до 200 тыс). Андроник Младший разбил их главную орду.
   1325 Коронация Андроника Младшего как соправителя империи.
   1325 Вторжение войска Филиппа Таррентского в Эпир.
   1326 Турки взяли г. Бруссу в М. Азии и сделали её своей столицей.
   1329 Переворт в К-поле. Андроник Старший был отстранен от власти внуком, умер в монастыре в 1332г.
  

1329-1341 Андроник 3 Младший

Внук имп. Андроника Старшего, его фактическим соправителем был Иоанн Кантакузин, богатейший фракийский землевладелец

  
   1329 Поражение ромеев от турок под Пелепаном, император был ранен в битве.
   1329 Византийцы захватили о. Хиос.
   1330 Византийцы завладели Юж. Болгарией.
   1330 Появление корпуса янычар (новопризванных) в турецком войске, корпус набирался из экс-христиан.
   1330 Турки захватили г. Никею с её святынями и провинцию Вифания.
   1331 Деспот Эпира присягнул Филиппу Таррентскому.
   1331 Победа ромеев над латинами и присоединение Фессалии (Греция).
   1332 Болгарский царь Стратимир выбил ромеев из Юж. Болгарии.
   1332 Турки опустошили Фракию.
   1334 Римский папа вступил в союз с Византией против турок.
   1336 Рыцари Иоанниты захватили греческий о. Лесбос, византийский флот (84 судна) отбил о-в.
   1336 Византия покорила Эпир.
   1337 Турки захватили г. Никомидию (Измид) на Босфоре против К-поля и сделали его своей верфью.
   1338 Турецкий флот был разбит под стенами К-поля.
   1338 Турки сделали набег на Фракию.
   1338 Словесный диспут Григория Паламы и учёного монаха Варлаама об учении о фаворском свете.
  

1341-1376 Иоанн 5 Палеолог (Калоянн)

Вступил на престол в 8 лет

  
   1341 Начало мятежа Иоанн Кантакузина. Он провозгласил себя императором, его войско - 2 тыс. фракийских всадников.
   1342 Образование партии "Зилотов" (ревнители) в г. Салоники в среде простонародья. Партия выступала против знати и против Иоанна Кантакузина.
   1343 Кантакузин захватил г. Веррию, Фессалия признала его императором.
   1343 Сельджуки, союзники Кантакузина, опустошили окрестности г. Салоники.
   1343 Сельджуки помогли Кантакузину отбить вторжение сербов, союзников Палеолога. Фракия признала власть Кантакузина.
   1344 Крестоносцы очередного крестового похода захватили г. Смирну в Палестине.
   1345 г. Адрианополь признал императором Кантакузина.
   1345 Сербы овладели Македонией до г. Скопье.
   1346 Иоанн Кантакузин короновался с женой Ириной.
   1346 Кантакузин вошёл в К-поль, примирение его с законной династией.
   1347 Сербы захватили Эпир.
   1347 Совместное помазание на царство И. Палеолога и И. Кантакузина в Константинополе.
   1347 Локальная Война ромеев с генуэзской Галатой - пригородом К-поля.
   1348 Сербы захватили Фессалию, осада ими г. Салоник.
   1348 Чума.
   1349 В Сербии вышел "Законник Стефана Душана".
   1350 Кантакузин взял непокорные Солоники, партия Зилотов была разгромлена.
   1352 Морское сражение Венеции и Генуи ввиду столицы ромеев.
   1353 Междоусобная война двух соправителей империи. Войско турок (союзники Кантакузина, 10 тыс.) разбили войско сербов (союзники Палеолога, 8 тыс.) на р. Марице.
   1354 Турки овладели Галлиполем на европейском берегу Босфора и поселились там.
   1354 Иоанн Кантакузин был отстранён от власти и принял постриг с именем Иоасафа в Ватопедском монастыре на Афоне.
   1365 Болгария стала данницей турецкого султана.
   1369 Путешествие имп. Иоанна 5 в Рим, присяга его Папе и признание им католического Символа Веры.
   1371 Битва на реке Марице: турки разбили сербов.
  

1376-1379 Андроник 4

Андроник 4 был старшим сыном имп. Иоанна 5

  
   1376 Сын Андроника 4 отстранил отца от власти. Андроник укрылся у турок.
   1379 Турецкий султан восстановил имп. Иоанна 5 на троне.
  

1379-1391 Иоанн 5 Палеолог

  
   1380 Куликовская битва на Дону.
   1381 Турки захватили г. Битоли в Македонии.
   1386 Поход турок в Сербию, захват ими новых земель.
   1387 Взятие г. Салоники турками.
   1387 Восстание в Сербии против турок.
   1387 Правитель Аттики, Ачайоли, захватил каталонское государство в Фессалии.
   1387 Вторжение турок Евренос-бея в Грецию, дошёл до византийской Мореи.
   1388 Турецкое войско (30 тыс.) захватило г. Тырнов в Болгарии. Царь болгар сдался им и был помилован.
   1389 Битва Тамерлана и Тахтамыша на р. Кундурче (совр. Самарская обл).
   1389 Битва сербов и турок на Косовом поле. В ней погибли султан Мурад и король сербов Лазарь. Поражение сербов.
   1390 Иоанн 5 помог туркам против греков г. Филадельфии в М. Азии, своих подданных. Город пал.
   1391 Имп. Иоанн 5 умер в г. Салоники подданным турецкого султана.
  

1391-1425 Мануил 2 Палеолог

Второй сын имп. Иоанна 5

  
   1391 Начало семилетней блокады К-поля турками.
   1395 Битва при Никополе. Турки (султан Баязид) разбили союзное войско венгров, Французов, влахов и немцев (король Сигизмунд), ими было казнено 10 тыс. пленных.
   1399 В осаждённый К-поль поступило подкрепление из Франции: 2 тыс. рыцарей и стрелков с маршалом Бусико.
   1400 Тамерлан взял турецкий г. Сивас в Армении.
   1402 Тимур разбил султана Баязида под Ангорой. Баязид умер в плену, его сына Сулеймана спасла сербская конница.
   1405 Смерть Тамерлана (похоронен в Самарканде).
   1410 Флот византийцев разбил турецкий флот у Принциевых о-вов.
   1414 Ромеи построили стену в Коринфском перешейке для защиты от турок.
   1422 Неудачный Штурм К-поля 10-тысячной турецкой армией, первый раз применялись пушки.
   1423 Император продал осаждённый турками г. Салоники Венеции за 50 тыс. дукатов.
  

1425-1448 Иоанн 8 Палеолог

Старший сын имп. Мануила 2. В его владениях оставался К-поль с окрестностями и Морея в Греции

  
   1430 Турки захватили г. Салоники, жители были проданы в рабство, церкви - обращены в мечети.
   1439 Флорентийский Собор в Италии, греки подписали церковную Унию.
   1442 Турки разбили венгров у Враны.
   1443 Союзное войско венгров, чехов и немцев разбило турок под Нишем.
   1446 Турки преодолели стену в Коринфском перешейке и взяли г. Коринф.
   1448 Турки разбили союзное войско венгров, чехов и немцев на Косовом поле.
  

1449-1453 Константин 10 Палеолог

Брат имп. Иоанна 8

  
   1449 Турки захватили столицу Эпира г. Арту.
   1452 Султан Магомет построил крепость на европейском берегу Босфора. После этого был прекращён подвоз хлеба в К-поль.
   1452 Начало войны турок с ромеями, ими заняты последнии греческие города близ К-поля: Месемврия, Анхил и Виза.
   1453 57-дневная осада К-поля турками с суши и моря. 200-тысячной армии турок
   при 420 кораблях противостояли 7-8 тыс. защитников с 40 судами. (Перепись ополченцев показала 4973 человека).
   29 мая 1453 г. Константинополь пал.
   Имп. Константин погиб в битве, турки его голову подняли на копье и выставили напоказ. Турками было пленено 60 тыс. человек, убито около 4,5 тысяч. Храм Св. Софии был обращён тогда в мечеть.
  
  
   .
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"