Гребенников Валерий Иванович : другие произведения.

Заключение Ран по книге "Человек и энергия Вселенной"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспертное заключение из РАН Љ 14000-1851/414 от 09.12.08г. на книгу "Человек и энергия Вселенной"

  
  По поручению Президента Российской Федерации и Президиума Российской академии наук ученые Института социологии провели научную экспертизу присланных В.И.Гребенниковым материалов. Особое внимание было уделено авторской концепции, представленной в монографии "Человек и энергия Вселенной" в части II "Биологическая структура материи" (разделы 4-5 "Административная структура мира" и " Социально-экономическая структура мира") и в части III "Национальная идея". В адрес Администрации Президента РФ Институтом было отправлено заключение, которое приводим ниже.
  
  Анализ труда В.И.Гребенникова показал:
  1. Глубокое понимание автором социальных и политических процессов, разворачивающихся в нашей стране на современном этапе. Собственно, весьма сходные позиции в этой сфере высказываются и в трудах российских социологов, в частности в Ежегоднике Института социологии РАН, выходящем в свет седьмой год подряд.
  
  2. Автор продемонстрировал определенные знания в сфере социологии. Его положение о сущности управления в профессионализме и коллективизме, социально-экономической структуре, адаптивных и мультипликативных общественных системах, в трудовой деятельности социума и т.д. в целом соответствуют современным теоретическим подходам российской социологии. Однако, наука постоянно развивается, поскольку перманентно изменяется и усложняется предмет исследования - общество, поэтому нет возможности претендовать на разработку конечной версии интерпретации социальных и политических процессов, происходящих в мире и в нашей стране. Так, например, сегодня в научном сообществе широко обсуждается вопрос о том, что такое общество, как социальное явление и как понятие социологической дисциплины. Точек зрения множество и никакой окончательной формулировки не просматривается.
   Наши ученые, также как и автор книги, осуществляют теоретизирование по
   означенным в работе В.И.Гребенникова направлениям. Представляется, что
   автору было бы интересно прочитать некоторые публикации, в частности книгу
   А.В.Тихонова "Социология управления", М., 2007. Полагаем, что автор
   обнаружит в ней много созвучного тому, что написано в его монографии, и
   сможет приобщиться к кругу вопросов, анализируемых современной наукой.
  3. Следует особо подчеркнуть, что предложение автора монографии относительно национальной идеи оказались не просто созвучными идеям правящей партии "Единая Россия", но и Правительством РФ осуществляется их реализация в социальной и политической практике. Можно констатировать, опираясь на труд В.И.Гребенникова, что действия государства находятся в русле умонастроений наиболее активной и заявляющей свою позицию части российского общества, в данном случае - в лице автора монографии.
   Без сомнения, следует принести глубокую благодарность Валерию Ивановичу
   Гребенникову и за то, что он представляет собой думающую и заботящую о России
   часть граждан нашей страны и за то, что его труд, присланный в адрес Президента
   РФ, стал фактом так называемой обратной связи - трансляции позиции граждан
   государству.
  
  Директор Института социологии РАН, член-корреспонднт РАН М.К.Горшков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"