Гребенников Валерий Иванович : другие произведения.

Темная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются такие понятия как єтемная материя", єтемная энергия" и определяется нижняя граница возраста Вселенной.


Автоский взгляд на идею "Большого взрыва" альтернативный ТО. "Темные" материя и энергия

   (статья написана по материалам книги "Человек и энергия Вселенной" (http://zhurnal.lib.ru/editors/g/grebennikow_w_i/). Темная материя, темная энергия, черные дыры, зачерненное сознание физиков являются следствием "черной" для физиков теории относительности, надорвавшей их разум).

Аннотация

   В статье рассматриваются такие понятия как "темная материя", "темная энергия" и определяется нижняя граница возраста Вселенной.

Познание основ устройства мироздания является

одним из смыслов существования человеческой цивилизации.

В.Г.

Содержание

      -- Парадоксы классической модели Вселенной............................................ 1
      -- Инфляционная Вселенная....................................................................2
      -- Вещественная материя........................................................................2
      -- Базовые силы Вселенной.....................................................................3
      -- Темная материя................................................................................ 3
        -- Общие свойства вакуума.................................................................. 3
        -- Электрические и магнитные свойства вакуума...................................... 3
        -- Гравитационные свойства вакуума...................................................... 5
      -- Темная энергия.................................................................................6
      -- Возраст Вселенной........................................................................... 8

1. Парадоксы классической модели Вселенной

   Общепризнанные на сегодняшний день представления макроскопической Вселенной сформировались в основном на основе тех данных, которые получены при наблюдении за фотонами широкого спектра энергии, принимаемые из окружающего пространства телескопами различных конструкций. Основной структурной единицей Вселенной является галактика. В космосе обнаружены галактики различных типов, среди которых спиральные являются доминирующими. Земля входит в состав гигантской спиральной галактики "Млечный путь" и расположена на окраине в одном из ее спиральных рукавов. Такое расположение Земли обеспечивает астрономам наблюдение почти за всем межгалактическим космическим пространством.
   Результаты наблюдений следующие:
      -- На всем безбрежном космическом пространстве галактики группируются в сотовые структуры.
      -- Ближайшие к Земле галактики движутся хаотично (пекулярные галактики), причем некоторые из них движутся в направлении галактики Млечный путь. Скорость движения этих галактик относительно небольшая.
      -- При увеличении расстояния от Земли движение галактик становиться упорядоченным и все они удаляются от Земли (красное смещение).
      -- Скорость убегания галактик растет пропорционально их удаленности от Земли.
      -- С ростом расстояния от Земли растет количество галактик, обладающих сверхмощным излучением энергии.
      -- Стабильное состояние галактикам обеспечивается как видимой так и невидимой (темная) гравитационными массами. Вторая является доминирующей.
   Сегодня возрастом Вселенной принято считать время примерно около 14 млрд. лет. Современный телескоп позволяет наблюдать галактики, расположенные от Земли на расстоянии примерно 13 млрд. световых лет. Это означает, что наблюдательные границы Вселенной практически достигли расчетных. Поскольку в соответствии с современными представлениями причиной рождения Вселенной является точечный взрыв гигантской мощности, то перед нами предстает следующая картина. Те сверхдальние галактики, которые видят в телескопы астрономы, сформировались сразу же после взрыва.
   Парадоксы. Поскольку сегодня удается видеть галактики, отстоящие от Земли на расстоянии примерно 13 млрд. световых лет, следовательно, возраст Вселенной составляет не менее 26 млрд. световых лет. Как этот факт соотноситься с официальным расчетным возрастом Вселенной?
   Астрономы видят галактики находящиеся на расстоянии 13 млрд. световых лет от Земли по всем космическим направлениям. Следовательно эти галактики образуют сферу диаметром 26 млрд. световых лет. Причем, все эти галактики образовались сразу же после первичного взрыва исходя из современных представлений структуры Вселенной физиков теоретиков. Каким образом успели сформироваться полноценные галактики примерно за один миллиард лет и каким образом одновременно (!?) они умудрились оказаться от Земли на расстоянии примерно13 млрд. световых лет?

2. Инфляционная Вселенная

   Из наблюдательных данных следует, что на расстоянии от Земли примерно 13 млрд. световых лет по всем направлением этой сферы расположены уже сформированные галактики. Возникает вопрос, как объяснить этот экспериментальный факт? Теоретики от физики выдвинули совершенно абсурдную гипотезу инфляционной Вселенной, родившейся в какой-то бредовой метафизической голове. В соответствии с идеей этих "теоретиков" при первичном взрыве материя Вселенной мгновенно "раздулась" до современных размеров и была представлена преимущественно водородом. Допустим это так, но тогда возникает вопрос физического объяснения этого чудодейственного механизма помимо необузданной фантазии ретивых физиков, поскольку о конкретном механизме этого явления горе-теоретики скромно умалчивают.
   С другой стороны, теоретики якобы рассчитавшие возраст Вселенной, исходили из положения о классическом взрывном процессе, протекавшем в первичном взрыве подобный химическим или ядерным, которые осуществляется в земных условиях. Возникает вопрос, какой же модели придерживаются официальные физики? Если классической, то, как объяснить существовавние галактик на периферии Вселенной? Если инфляционной, то, как рассчитывать возраст Вселенной и как объяснить факт разбегания галактик на современном этапе существования Вселенной, когда началось это разбегание и почему?
   Возникает вопрос, ну а какое объяснение этим парадоксам дают ученые-астрофизики нобелевские лауреаты? А никакого. Удивительно, но эти парадоксы упорно игнорирует официальная научная мировая общественность. Ученые просто закрывают глаза, как малолетние дети по принципу "ничего не слышу, ничего не вижу...". Более того, официальная модель Вселенной, этот физический шизофренический бред физики-теоретики преподносят как величайшее достижение современной космологической физики. Какова же первичная природа такого раздвоения сознания у официальных физиков? Это слепая вера в справедливость положений ТО, которая превратилась в навязчивую идею. Особенно в этом преуспела РАН, академики которой оказались наиболее ортодоксальными догматами этой в корне ошибочной теории. Для профессиональных ученых ТО - это священное каноническое писание, причем не поддается объяснению тот факт, что каждый приверженец ТО понимает теорию по-своему. Интеллектуально официальные ученые оказались просто не способны критически рассмотреть базовые положения ТО, поскольку их сознание наглухо зашорено идеями этой теории.

3. Вещественная материя

   Особенностью вещественной мантией является то, что предельной скоростью движения вещественных объектов является скорость света. При приближении скорости движения объектов к скорости света энергия движения преобразуется в гравитационную массу объекта, что и не дает возможности превысить скорости движения скорость света.
   Вещественная материя представлена следующими базовыми частицами, это:
   - нейтрино (антинейтрино), которые представлены чисто массовым зарядом,
   - электрон (позитрон), представленные электромассовым зарядом,
   - кварки (антикварки), представлены кварк-электромассовым зарядом.
   Фундаментальным признаком базовых частиц является сложность их структуры. Именно перечисленные частицы обладают наипростейшей структурой из всех возможных - это вращающийся тор (бублик) с осью вращения перпендикулярной плоскости сечения круга тора. Таким образом, базовые частицы представлены вращающимися торроидальными волчками, поэтому все базовые частицы обладают механическим моментом (спин).
   Масса частиц пропорциональна их размерам. Самой легкой и самой маленькой частицей является электронное нейтрино, которое является предельно малой величиной массы вещественного объекта во Вселенной. Поскольку у нейтрино нет электрического заряда, поэтому у нее нет и магнитного поля. Магнитным полем обладают электрон и кварки, равно как позитрон и антикварки. Соотношение между направлениями механического и магнитного моментов у базовых частиц определяется знаком того электрического заряда, который присущ данной частице. На базе электронов, кварков u и d строиться вся вещественная материя Вселенной. Это есть те три "библейских кита", на базе которых построена вся вещественная материя Вселенной.

4. Базовые силы Вселенной

   Взаимодействие частей материи осуществляется посредством соответствующих физических сил. Частям материи, присуще следующие виды зарядов, это:
   - массовый,
   - электрический,
   - кварковый.
   Каждому виду заряда соответствует своя физическая сила, а именно:
  -- массовому - гравитационная,
  -- электрическому - электромагнитная,
  -- кварковому - кварковая.
   Все силы подчиняются закону обратных квадратов. Особенностью электромагнитных сил является то, что магнитные силы являются производными электрического заряда, они порождаются исключительно движущимися электрическими зарядами.
   В целом материя Вселенной представлена двумя своими основными разновидностями, это:
   - вакуумная,
   -вещественная.

5. Темная материя

5.1 Общие свойства вакуума

   Вакуумная материя во всех точках пространства подвержена непрерывной самопроизвольной флуктуации, т.е. хаотичному кратковременному рождению и исчезновению всевозможных частиц (такое состояние частиц называется виртуальным), в том числе и электрически заряженных. Виртуальное состояние материи является промежуточным между ее вакуумным и вещественным состояниями. Электрически заряженные частицы рождаются и исчезают парами с равными, но противоположными электрическими зарядами, чтобы не нарушалась электрическая нейтральность вакуума. Эти виртуальные частицы способны слабо хаотично взаимодействовать с реальными микрочастицами, внося свой хаотичный вклад в вероятностную траекторию движения этих частиц. Виртуальные частицы вакуума принципиально не соответствуют известным вещественным частицам. Например, у них отсутствует спин, т.е. собственный момент их импульса. Образно, вакуумная материя представлена объемно-кипящим состоянием виртуальных частиц.

5.2 Электрические и магнитные свойства вакуума

   Электрически заряженные виртуальные частицы вносят вклад в электрическую поляризацию вакуума, если в нем создаются электрические поля. Способность вакуумной материи к поляризации базируется на следующем ее свойстве. При возникновении виртуальных частиц самостоятельно они не способны превратиться в стабильные частицы, т.к. между ними действуют чрезвычайно сильные силы их взаимного притяжения. Действие этих сил пропорционально расстоянию между центрами масс возникающих виртуальных частиц. Другими словами, при совмещении центров масс частиц эти силы обращаются в ноль. Именно это свойство вакуума обеспечивает как возможность возникновения виртуальных частиц, так и способность вакуумной материи к электрической поляризации. Силы притяжения очень быстро нарастают при увеличении расстояния между центрами масс возникающих в вакууме частиц, и поэтому способность вакуумной материи к электрической поляризации у нее очень слабо выражена.
   Способность вакуума к электрической поляризации является чрезвычайно важным его свойством. Если сильным электрическим полем создать локальный электрически поляризованный объем вакуума, то в вакууме будет запасена конкретная электрическая потенциальная энергия. Теперь мгновенно уберем внешнее электрическое поле, которое обеспечивало поляризацию вакууму. Что произойдет? Возникнет конкретный объем вакуума с неустойчивым потенциальным энергетическим электрическим состоянием. Неустойчивость этого состояния связана с тем, что в вакууме произошло разделение электрических зарядов с противоположными знаками, и при этом поляризованному объему вакуума была передана потенциальная энергия конкретной величины. Это разделение обеспечивалось внешним статичным электрическим полем, но после его исчезновения электрические заряды вакуума с противоположными знаками притягиваются друг к другу электрическими силами и перемещаются навстречу друг друга. Исходя из закона сохранения энергии, электрическая энергия вакуума не может бесследно исчезнуть. Это приведет к тому, что встречно движущиеся электрические заряды представляют собой локальный изменяющийся электрический ток, который в свою очередь, в соответствии с электромагнитными уравнениями Максвелла, порождает изменяющееся магнитное поле. Последнее, в свою очередь, порождает электрическое поле, но уже в другом, соседнем объеме вакуумного пространства, которое электрически поляризует уже этот объем вакуума, и т.д. Таким образом, в результате получается бегущая электромагнитная волна в виде сгустка электромагнитного поля, т.е. фотона.
   Вывод: фотон является следствием такого физического свойства вакуума, как его способность к электрической поляризации. Базовым физическим свойством фотона является то, что он не может находиться в неподвижном состоянии относительно вакуума, так как разделенные в пространстве противоположно заряженные электрические частицы в принципе не могут находиться в уравновешенном статичном состоянии относительно друг друга.
   Если фотон при своем пространственном перемещении попадает в среду с более высокой способностью к электрической поляризации, то скорость его перемещения замедляется, и тем больше, чем выше электрическая проницаемость, т.е. электрическая поляризация среды. Поскольку в природе нет среды с меньшей электрической поляризуемостью, чем вакуум, поэтому с максимальной скоростью фотон перемещается именно в вакуумной среде. Эту скорость перемещения фотона обозначают С и называют скоростью распространения света в вакууме. Говорят, что фотон - это частица, не обладающая массой покоя, что вполне естественно, исходя из результатов рассмотрения его физической сущности.
   Из рассмотренных свойств вакуума следует интересное следствие: вакуумная материя обладает предельной устойчивостью. При воздействии на нее, например, сильными электрическими вихревыми полями, эта материя распадается на вещественные частицы. Поскольку для рождения частиц требуются энергетические затраты, которые напрямую связаны с массой рождающихся частиц, поэтому в первую очередь будут рождаться электрические частицы противоположных знаков, обладающие минимальными массами. Такими частицами являются электрон и позитрон. Для рождения электронно-позитронной пары требуется пороговая энергия 1,02 МэВ (МэВ - это десять в 6 степени электрон-вольт. Такие числа мы будем записывать следующим образом: 1,02*Е+6, где Е - означает основание степени, число 10 в степени +6; 1 эВ = 1,6*Е-19 Дж).
   Аналогично и электронно-позитронная вещественная материя также не является устойчивой, т.к. за счет электрических сил взаимного притяжения электроны и позитроны, притягиваясь, друг к другу, в свою очередь также преобразуются в фотоны соответствующих энергий. Отметим еще раз, что потенциальным полем, т.е. не вихревым, в принципе, невозможно выделить из вакуума самостоятельные, т.е. не виртуальные частицы.
   Способность служить средой для перемещения фотонов является физической сущностью вакуума.
   Помимо электрической, существует и магнитная поляризация вакуума. Наличие этой поляризации связано с возникновением электрически заряженных пар виртуальных частиц. При отсутствии внешнего магнитного поля, виртуальные частицы стремятся перемещаться радиально относительно их общего центра массы, т.е. поступательно относительно друг друга. При наличии внешнего магнитного поля у виртуальных частиц появляется тангенциальная составляющая сила, действующая по нормали к направлению силовых линий магнитного поля. Это приводит к закручиванию прямолинейных траекторий перемещения частиц в плоские или винтовые спирали. Спиральные перемещения частиц сопровождаются появлением дополнительного магнитного поля, рождаемого в вакуумной материи. Так появляется магнитная поляризация вакуумной материи.

5.3. Гравитационные свойства вакуума

   Чрезвычайно важным являются также гравитационные свойства вакуума. Как уже говорилось выше, виртуальные частицы вакуума подвержены флуктуации, в результате которой в соответствии с законами квантовой механики кратковременно рождаются и исчезают всевозможные частицы. Частицы рождаются таким образом, чтобы не нарушалась статистическая физическая нейтральность вакуума, но за одним чрезвычайно важным исключением. Например, если рождается пара электрически заряженных частиц, то одна частица несет на себе положительный электрический заряд, а вторая - отрицательный, и в сумме электрическая нейтральность вакуума не нарушается вследствие того, что электрические силы обладают свойством насыщения. Но любая вещественная частица обязательно обладает массой. Особенностью массы частиц является то, что заряд массы у всех частиц имеет только один единственный знак и, причем, такой, что все без исключения частицы своими массовыми зарядами всегда только притягиваются друг к другу, а гравитационные силы, в отличие от электрических, не обладают свойством их полного насыщения, за исключением волнового состояния материи. Это фундаментальное физическое свойство материи приводит к следующему следствию.
   При рождении виртуальных пар частиц в вакууме для их массы не может быть выполнен закон гравитационной нейтральности вакуума. Ситуация такова. Пока частицы вакуумной материи находятся в сугубо волновой форме, они не создают никакого гравитационного поля. Но если частицы подвержены флуктуации и возникает какая-либо пара частиц, то частицы обязательно несут на себе и заряд массы. Но поскольку знак заряда масс у обеих частиц одинаковый, то они создают хотя бы кратковременное, но уже не виртуальное, а реальное внешнее гравитационное поле, с помощью которого эти частицы своими силами гравитационного притяжения будут взаимодействовать с другими виртуальными частицами, как вакуума, так и с реальными частицами вещественной материи. Таким образом, в вакууме одни распределенные в пространстве части гравитационно взаимодействуют с другими его частями, а вакуумная материя в целом гравитационно взаимодействует с вещественной материей. Следствием рассмотренного механизма является наличие в вакууме внутреннего давления, вызванного гравитационными силами, присущими вакуумной материи. Это означает, что в волновой форме существования вакуумной материи между волновыми формами частиц существуют силы взаимного отталкивания, которые и удерживают вакуум от коллапса, который должен был бы произойти за счет гравитационных сил притяжения, действующих между виртуальными частицами вакуумной материи.
   Из рассмотренных свойств вакуумной материи следует еще одно следствие: неполяризованная вакуумная материя обладает минимальной гравитационной удельной массой, вызванной флуктуацией вакуумных микрочастиц. При электрической поляризации вакуума удельная масса вакуумной материи растет, а, следовательно, растет и гравитационная сила, с которой вакуумная материя взаимодействует с другими частями материи Вселенной. Как было показано выше, фотон распространяется в вакууме за счет его поляризации. Таким образом, наличие, например, световых фотонов в вакууме увеличивает массу вакуумной материи.
   Плотность первичной вакуумной материи также не является постоянной величиной. Она зависит от пространственной массы космических объектов. Вблизи массивных космических объектов и их скоплений, за счет действия гравитационных сил космических тел, плотность вакуумной материи выше, чем вдалеке от космических тел. Градиент роста плотности вакуумной материи направлен к центру массы космических объектов. Это и есть темная материя Вселенной.
   При распространении, например, световых фотонов в вакуумной среде повышенной плотности, скорость их перемещения уменьшается и происходит дополнительное искривление траектории их перемещения в направлении центра массы того космического объекта, в близи которого происходит перемещение световых волн в соответствии с законами классической оптики.
   Например, при прохождении световых лучей вблизи Солнца на искривление траектории и замедлении скорости движения света влияют:
   - гравитационное поле Солнца,
   - повышенная плотность вакуумной материи,
   - вещество солнечной короны.
   Таким образом, в целом, вакуумная материя является сжимаемой упругой средой. Некоторые ученые предсказывают возможность существования именно вакуумных гравитационных волн. Поскольку вакуум является упругой сжимаемой средой способной гравитационно взаимодействовать с вещественной материей, то теоретически возможно существование таких волн. Например, двойные звезды способны порождать продольные волны за счет приливной силы подобной той, что действует на поверхности Земли. Эффект изменения плотности вакуумной материи можно обнаружить, например, через точные измерения изменения скорости света, причиной изменения которой и являются изменение локальной плотности вакуумной материи. Но поскольку объекты способные порождать заметные гравитационные волны в вакууме находятся на большом расстоянии от Земли, поэтому этот эффект в районе Земли носит чрезвычайно слабый характер.
   Вакуум характеризуется своей нелокальностью. Он представляет собой единый объект, занимающий все пространство Вселенной, и взаимодействует с другими частями материи как единый объект. В частности, вакуум нельзя разделить на самостоятельные объекты. В этом и заключается сущность нелокальности вакуумной материи.
   В целом состояние вакуумной материи характеризуется ее нулевым состоянием, а именно нулевыми показателями:
    импульса;
    момента импульса;
    зарядов, за исключением массового:
   - электрического;
   - кваркового.
      -- Темная энергия
   Во Вселенной существует сверхплотное состояние материи, в которой плотность материи может достигать невообразимо гигантских величин. К таким объектам относятся, например, белые карлики. Вещество в сверхплотном состоянии назовем шестым состоянием материи. Не рассматривая механизм, обеспечивающий веществу это состояние, отметим - структура вещества в этом состоянии существенно отличает его от того состояния вещества, которое окружает земных наблюдателей в ближайшей окрестности земли. Если взять шар, например, из железа и сжимать его, то на определенном этапе сверхсильного сжатия в шаре возникают ядра всех химических элементов, включая трансурановые. При дальнейшем сжатии будет достигнут этап, когда вещество шара будет представлено преимущественно кварками. Иными словами, хотя структура вещества шара существенно меняется, но в нем сохраняются частицы, обладающие массой покоя. Но при дальнейшем сжатии можно достичь состояния, когда внутренняя структура шара скачком прейдет в состояние, представленное частицами, у которых отсутствует масса покоя, т.е. масса покоя такого вещества равна нулю. Это седьмое, промежуточное энергетически неустойчивое состояние материи Вселенной. Это и есть состояние взрыва первичного сингулярного объекта породившего современную Вселенную. Особо подчеркнем, ни при каком внешнем давлении вещество невозможно сжать в точку, т.е. в сферу бесконечно малого размера. После взрыва первичный объект распадается на триллионы отдельных частей.
   Взрыв снимает внешнее давление с фрагментов взрыва и в них возникает обратный процесс зарождения вещественной материи, представленной частицами уже обладающих массой покоя. Как только образуются первичные частицы в виде протокварков, представленных кварк-электромассовыми зарядами, у них, за счет вращающихся электрических зарядов, которыми обладают эти частицы, образуются магнитные диполи. Протокварки, взаимодействуюя своими магнитными полями, автоматически образуют магнитные конструкции всевозможных конфигураций. В первичном хаотичном энергетическом бульоне чудовищной энергии эти конструкции хаотично разрушаются и снова возникают. Такова общая физическая природа первичного энергетического сгустка материи Вселенной. Сильно упрощенным аналогом этого процесса является, например, наше Солнце. Фрагменты, располагающиеся в оболочечной области первичного объекта и близко к ней, достигают такой релятивисткой скорости, которая сопровождается ростом их релятивисткой массы и со скоростью близкой к скорости светы эти объекты от точки взрыва разбегаются в космическом пространстве. Рожденные этими фрагментами галактики, наблюдются через современные телескопы на современных видимых границах Вселенной.
   Рассмотренный распад хотя и похож на взрыв, так как происходит под действием сил преимущественно взаимного отталкивания, действующих между всеми составными частями материи сингулярного объекта, но имеет принципиальные отличия. Они состоят в следующем: распад такого объекта протекает в несколько этапов. Рассмотрим базовую суть самого механизма распада. Возьмем, как пример, следующую умозрительную систему, в основу построения которой положим:
   - цилиндрические пружинки исчезающе малой массы и длиной l;
   - грузики массой m исчезающе малых размеров, с просверленными отверстиями, проходящими через их центр;
   - прямой тонкий стержень бесконечной длины.
   Грузики и пружинки имеют такие отверстия, которые позволяют нанизывать их, как бусинки, на стержень. Соберем следующую конструкцию. Поочередно нанижем на стержень грузики и пружинки таким образом, чтобы крайними в ней были грузики m. Грузики и пружинки должны вплотную прилегать друг к другу. Примем, что грузики и пружинки скользят по стержню без трения. Общая длина конструкции у нас получится: (п-1)* l, где п - число пружинок, которое является четным числом.
   Теперь приложим к крайним грузикам силы F и -F такой величины, чтобы все пружинки сжались до минимальной величины длин этих пружинок. Сила ?F? у нас подразумевает силу гравитационного притяжения. Сила пружинок - это сила внутренних отталкиваний частей вещественной материи, действующая внутри сингулярного объекта. Разместим нашу конструкцию горизонтально. Теперь одновременно мгновенно уберем силы F и -F. Что же произойдет?
   Силы пружинок начнут расталкивать грузики m, и они начнут удаляться друг от друга, начиная от точки их общего центра массы, в которой находится один из грузиков. Все грузики, за исключением центрального, будут удаляться друг от друга ускоренно до тех пор, пока все пружинки полностью не распрямятся до их первоначальной длины l. В дальнейшем грузики будут двигаться по инерции с постоянной скоростью. Грузики собранной нами конструкции находятся в неравноправном механическом состоянии: у крайних грузиков, в отличие от других, нет силы противодействия пружинок. Поэтому они, в отличие от других грузиков, будут перемещаться с максимальным ускорением. Мы помним, что силы пружинок будут действовать до тех пор, пока все пружинки не распрямятся. Учтем, что они распрямятся одновременно, т.е. время действия сил пружинок одинаково для всех грузов. Только за время действия сил пружинок крайние грузики пройдут расстояние от точки центра массы
, а грузики, ближайшие к точке центра массы, за это же время пройдут расстояние, всего лишь равное длине пружинок. Поскольку крайние грузики преодолеют расстояние на
больше, чем грузики, ближайшие к центру массы конструкции, за одно и то же время, следовательно, они приобретут и намного большее ускорение. Это ускорение будет тем больше, чем большее количество пружинок и грузиков будет задействовано в эксперименте. Рассуждение можно провести для всей цепочки грузиков, и мы получим, что чем дальше от центра тяжести конструкции грузик находится, тем большую скорость он приобретет за время действия пружинок. Дальше грузики будут перемещаться вдоль стержня по инерции, но с существенно разными скоростями. Таким образом, они будут удаляться друг от друга. Отметим, что центральный грузик останется неподвижным.
   Именно такая картина будет наблюдаться при распаде сингулярного объекта по всем его радиальным направлениям, начиная от его центра массы до момента исчезновения действия сил отталкивания. Первично из сингулярного объекта выделяется вакуумная материя. По мере дальнейшего расширения сингулярного объекта будут действовать не только силы радиального расталкивания, но и силы отталкивания, направленные по нормали к радиальным. Поскольку плотность материи сингулярного объекта распределена в нем неравномерно, поэтому и распад будет происходить по границе максимального внутреннего давления. В результате объект распадется на огромное число фрагментов, количество которых составляет многие триллионы. Образование форм самих фрагментов само по себе является стохастичным, т.е. случайным фактором. Их форма далека от идентичности и совершенства, как по размерам, так и по шарообразности.
   Исходя из приведенных выше рассуждений, видно, что радиальная скорость движения объектов фрагментов будет существенно различаться. Это наблюдается как у фрагментов, которые находились на поверхности, так и у тех, что были в центре объекта до его распада. Максимальную скорость движения приобретут фрагменты, которые составляли поверхностный слой исходного объекта. Минимальная же скорость будет у фрагментов, составлявших центр сингулярного объекта. Отметим, что скорость движения поверхностных фрагментов настолько велика, что они достигают релятивистских скоростей движения с соответствующим ростом величины их массы. Мы дали объяснение наблюдаемому эффекту ускоренного расширения Вселенной, а именно, физической сущности темной энергии.
   Далее следует этап разбегания в пространстве объектов-фрагментов от их центра массы с торможением этого разбега их гравитационными силами притяжения. Это приводит к уменьшению релятивисткой гравитационной массы периферийных объектов-фрагментов. Следствием чего является процесс вторичного распада этих периферийных объектов-фрагментов.
   Вторичный распад происходит и у объектов-фрагментов, находившихся ближе к центру сингулярного объекта перед его распадом, т.к. они были сильнее сжаты гравитационными силами. Отметим, что и этот распад так же будет сопровождаться уменьшением их гравитационной массы.
   Одновременно процесс распада первичных и вторичных объектов сопровождается гравитационными силами притяжения, действующими между всеми объектами. Это приводит к концентрации объектов относительно малых масс вокруг объектов больших масс, которые своими гравитационными силами притягивают объекты малых масс.
   Конечной компактной структурой распада сингулярного объекта являются ядра галактик на конечном этапе распада. Из них происходит выброс вещественной материи в виде сгустков. Эти сгустки в свою очередь распадаются на газово-полевые облака, а из них образуются шаровые скопления звезд. Происходит постепенный сброс оболочек ядер галактик. Оболочки рассеиваются в окружающем космическом пространстве в виде газово-полевых структур. Из них в дальнейшем, при конденсации этих газово-полевых облаков, образуются звезды и планетные системы.
   Если ядро галактики вращалось, то образуются спиральные галактики. Если не вращалось, то образуются эллиптические галактики. Образно, ядра галактик - это первичные звезды Вселенной, огромной массы и огромной излучаемой энергетической мощности.
   Таким образом, у Вселенной существует область ее центра массы, где скорость движения галактик относительно пространства Вселенной близка к нулю.
   Два процесса определяют физическое состояние тех космических объектов, которые находятся за пределами достигаемости современных телескопов. С одной стороны, это величина, накопленной у них кинетической энергии в момент протекания процесса первичного взрыва. Чем дальше от центра массы находилось вещество объекта, тем больше энергии в нем было накоплено. С другой - с течением времени эти объекты теряли потенциальную энергию, что повышало их энергетическую неустойчивость, которая могла приводить к взрывам, сопровождаемым образованием галактики на месте компактного протообьекта.
      -- Возраст Вселенной
   В основу нашего несложного расчета возьмем следующее утверждение астрономов: самые дальние галактики, которые удается рассмотреть в современные телескопы, находятся от нас на расстоянии, примерно, 13 млрд. световых лет и скорость их убегания достигает величины 0,8С. Поскольку расстояние до дальних галактик равно 13 млрд. световых лет, следовательно, возраст Вселенной должен быть не менее величины 13 млрд. лет. Помимо времени достижения светом Земли, наблюдаемой галактике еще необходимо время, для того чтобы она предварительно достигла той точки, из которой произошло излучение того света, который благополучно достиг земного наблюдателя. Скорость движения галактики от точки взрыва до точки излучения света не может быть ниже той, которую регистрирует земной наблюдатель. Примем скорость движения галактики неизменной. Следовательно, галактика, движущаяся со скоростью 0,8С, перемещалась не менее 16 млрд. лет. Таким образом, общий возраст Вселенной не может быть меньше 29 млрд. лет.
   Отметим, по мере роста мощности телескопов в поле зрения астрономов будут попадать все более и более удаленные галактики, т.е. находящиеся от Земли на расстоянии более 13 млрд. световых лет и поэтому расчетный возраст Вселенной все время будет расти. Наконец наступит момент, когда будет обнаружено вещество, находящееся в состоянии существенно отличном от того, которое окружает Землю в ближнем космосе, поэтому идентифицировать его с привычным спектром веществ окажется в принципе невозможно. Часть вторичных фрагментов, постепенно остывая, превратились в массивные железные глыбы и стали вообще невидимыми. Достигли ли компактные объекты, находящиеся за видимыми границами состояния галактик или они все еще представлены компактными объектами, определяется массой и энергией первичного объекта Вселенной. Проблема здесь в том, что физические процессы, протекающие при увеличенной массе объекта, вызванные его движением с релятивистской скоростью, отличаются от тех физических процессах, которые протекают в объектах, движущихся в пространстве с небольшой скоростью и поэтому обладающие массой близкой к массе покоя, т.к. они движутся намного меньше скорости света.
   Возникает вопрос, ну а в какой части Вселенной земной наблюдатель может увидеть самые древние галактики Вселенной? Ответ: в центре массы вещества Вселенной, т.е. в точке ее первичного взрыва. Таким образом, возникает необходимость экспериментального обнаружения точки центра массы вселенной. Каким образом это можно сделать? Эту точку определим из следующих соображений. Все космическое пространство заполнено фоновым фотонным излучением миллиметрового диапазона. Это излучение никак не связано с движением галактик и поэтому относительного этого излучения, а фактически относительно вакуума, несложно экспериментально определить скорость движения галактик в пространстве. Такие замеры были сделаны. Оказалось, что есть галактики, которые движутся с высокими скоростями, десятков и сотен тысяч км/сек. Но есть такие, которые движутся с низкими скоростями, несколько тысяч и даже сотен км/сек. Галактика Млечный Путь относится к медленно движущимся галактикам в космическом пространстве. Отсюда несложно сделать следующий вывод: галактика Млечный Путь находиться вблизи центра массы Вселенной, а, следовательно, она относиться к самым старым галактикам и таки образом ее возраст превышает 30 млрд. лет.
   Мы сделали наиважнейшее открытие. О чем идет речь? Существуют следующая задача для математического описания пространственной траектории движения физического объекта: необходимо обязательное использование какой-либо трехмерной системы координат, например, декартовой. Земля представляет собой объект, покрытый Тверью, т.е. корой, на которой находятся различные неподвижные относительно Земли объекты: горы, дома, деревья и т.д. В таких условиях выбор объектов, в которых можно зафиксировать конкретную систему координат, включая и точку отсчета, не составляет никакого труда. Но простота выбора системы координат является обманчивой, если мы переходим к космическим масштабам. Вопрос, в какой системе координат можно описать движение галактик? В чем тут заключается трудность? В том, что в космосе все без исключения вещественные объекты движутся, т.е. в космосе отсутствует "космическая Тверь". Земля и все планеты движутся вокруг Солнца, Луна движется вокруг Земли, Солнце движется в галактике, все галактики тоже перемещаются. Таким было представление о космосе в начале прошлого века. В этих условиях было необходимо каким-то образом выбрать космическую систему координат. Таких систем координат можно придумать бесконечное число. Выделяют класс систем координат, которые движутся относительно друг друга поступательно. Такие системы координат называются инерциальными. Возникает вопрос принципиального характера: равноправны ли инерциальные системы координат между собой, ведь скорость и направление их движения в пространстве различны? Кроме того, скорости их движения могут быть близкими к скорости света.
   А.Эйнштейн сформулировал следующую идею:
   -во-первых, все инерциальные системы отсчета равноправны,
   -во-вторых, скорость света в таких системах является константой.
   В данной статье показано, что космические системы отсчета не являются равноправными, а именно, существует система отсчета, в которой состояние материи Вселенной описывается наипростейшим образом. Это система координат, например, декартова, выбирается следующим образом. Точку начало отсчета в первом приближении мы определим следующим образом: это центр галактики Млечный Путь. В качестве направляющих осей необходимо выбрать конкретные сверхдальние галактики, обеспечивающие в пространстве взаимно перпендикулярные направления координатных осей.
   Отметим следующее чрезвычайно важное обстоятельство. Поскольку Земля находится вблизи центра массы Вселенной, а при первичном взрыве вещества продукты взрыва не могут перемещаться со скоростью выше скорости света, поэтому все вещество, участвующее в первичном взрыве в принципе доступно наблюдению земным наблюдателям. Причем, астрономы могут наблюдать мощные энергетические всплески, например, рентгеновские от таких объектов, которые находятся далеко за пределами наблюдательных возможностей современных оптических телескопов. Другими словами, такие всплески могут быть следствием сверхмощных взрывных процессов, протекавших во вторичных сильно удаленных от Земли компактных объектах, в какой-то мере можно сказать, находящихся на окраине Вселенной.
  

Валерий Гребенников

Т. 8-919-88-90-175

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"