|
|
||
Папа скоро вернётся, или история про радиотелефон
История эта случилась давно, когда мобильные телефоны едва-едва появились, а компьютеров, разбросанных по всему земному шару, и вовсе не было. Люди, чтобы как-то дотянуться до близких сердец, посылали письма. Долго и уныло маленькие бумажные конвертики передавались от станции к станции. Каждый из них был самым заветным для какого-то человека, чьё имя и адрес были вписаны в поля "куда, кому", часто - дрожащей рукой. Но речь не об этих письмах. Именно в те времена ребёнок мог так отчаянно ждать возращение папы домой. Не слыша его голоса, не получая, увы, даже писем, маленький мальчик ждал.
- Папа скоро приедет!
- Когда?
- Не знаю... Но скоро, очень скоро! Вот увидите, - отвечал Володя на постоянные вопросы одноклассников.
- А где твой папа?
- Говорят, уехал в командировку.
- А на сколько?
- Я не знаю, но он обещал скоро приехать!
Его не волновало всё то новое, что происходило с ним школе, хотя он пошёл в первый раз - в первый класс! Едва переступив порог дома, Володя бросал ранец с азбукой и прописями и бежал со всех ног проверять наличие папы. Однако и в этот день комнаты пустовали. Тогда каждый взрослый должен был ответить - звонил ли красный телефон.
-Звонил?!
Лишь услышав слово "нет", мальчик переставал замечать взволнованных родственников, что-то там бубнивших в спину.
-Да как же он позвонит, если ты розетку из сети выдернул?
-И не жди ты его, неизвестно, когда он приедет...
"Так, так, так. Ещё не было. Значит, скоро будет. Надо ждать".
Нахмурив брови и закинув руки за спину, он шагал рядом с заветным телефоном взад и вперёд. Сначала Володя представлял себе, что он солдат, занимающий очень-очень ответственный и секретный пост. Никто, даже мама, бабушка и дедушка не должны знать об этой миссии. Вот-вот должен позвонить генерал штаба и сообщить что-то чрезвычайно важное.
-Товарищ Володя, докладываю. Замкомандир отважной армии генерал Папа прибыл.
Всё в груди кипело, слова "ура, да здравствует" рвались из груди, но мальчик стойко отвечал своему генералу:
-Вас понял.
Однако каким бы стойким солдат не был, кушать надо всем, да и мальчишки гулять зовут.
Вернувшись вечером, Володя проделывал ту же операцию, что и днем - проверял комнаты, проводил опрос населения и возвращался на пост. Но за окном темнело, редкие разноцветные машины проезжали мимо, везли кого-то к кому-то.
- Неужели хотя бы одна, пусть самая маленькая не может привезти моего папу? Хотя мой папа большой, поэтому и машина должна быть большая...
Мальчик брал табуретку, приставлял её к окну и с коленками забирался на подоконник. Однажды машина подъехала к его дому, но из неё вышла соседка с собачкой. Сон одолевал стойкого солдата, краски расплывались. Темно-синее небо, казалось, вот-вот превратится в мягкое одеяло.
Подходила мама, и Володя слезал со своего наблюдательного пункта и шел спать. Проходя мимо комнаты, он грустно смотрел на красный телефон.
-Эх, ну ничего. Значит, завтра точно позвонит...
А завтра начинался новый день, но телефон почему-то не звонил. Так прошёл месяц, а за ним ещё один, и ещё.
Вообще причина, по которой Петя вытаскивал провод, была проста: папа обещал ему, что когда он приедет, телефон зазвонит не включённым в розетку! Мама мысленно ругала папу за эту фразу.
"Он обещал!", - отчаянно думал мальчик, пытаясь не слушать слова взрослых про "воткни в розетку". В конце концов, слишком волнуясь за сына, мама придумала план, по которому сосед Коля должен был позвонить и сказать, что "с папой всё хорошо, он передаёт привет". Для этого мама вставила шнур в розетку, а сверху накрыла покрывалом, чтобы скрыть следы. Телефон зазвонил, но именно тогда Володя, взволнованный и перепуганный, что не успеет поднять трубку, неудачно спотыкнулся об это покрывало. Заговор раскрылся. Мальчик, покрытый красными пятнами от негодования, всхлипывая на ходу, отрезал ножницами провод под "самый корешок" и убежал в свою комнату. После этого события никто больше "планов" не замышлял.
Прошёл ещё месяц, и наступили зимние каникулы. Мальчик всё больше времени проводил на улице, играя с друзьями в отважных генералов, храбрых солдат, возводя крепости и разрушая их снежным огнем. Он всё реже и реже бывал дома, забывая про важный пост. Мы простим ему это, ведь, правда? Как же хочется веселиться, когда на улице такая прекрасная погода!
Вернувшись одним январским вечером после самой главной, самой важной баталии между соседской армией Белого *** и их школьной - Снежной бурей, Володя бросил рюкзак в коридоре и принял скидывать остальную одежду. Едва он успел раздеться, как услышал звонок. Да, да, тот самый, заученный на зубок звонок красного телефона.
-Папа, папа! - мальчик закричал на всю квартиру.
Спотыкаясь, падая и вставая, он бежал к заветному аппарату. На мгновение недоверие и старая обида защекотали в груди. Он помнил, как однажды мама пыталась обмануть его.
Сейчас Володя думал:
"Ага, снова пытаетесь меня обмануть! Нет уж, второй раз я не поведусь!", - гневно размышлял солдат.
"Диверсия!".
Нахмуренные брови сделали карие глаза грозными, как у папы. Сжав губы, Володя сел на корточки и стал искать провод, но его там не оказалось. Всё ещё не веря своим глазам, мальчик посмотрел на розетку - она была пуста, никаких шнуров не торчало. Телефон настойчиво звонил.
Глаза мальчика раскрылись широко-широко. Маленькое сердечко радостно и испуганно билось в груди. Дрожащие руки сняли трубку и случайно уронили её.
-Алло, алло? Володя? Что за шум?
Мальчик, упав на колени, сгрёб ладошками трубку и прижал к уху. Облизнул совсем сухие, горячие губы, сглотнул и тихо произнёс:
-Папа?
-Володя!
-Папа, папа, это ты! Где ты? Когда ты приедешь?
-А что мне приезжать, я уже здесь, - отвечал ласковый голос в трубке, и этот же голос удивительно четко слышался за спиной мальчика. Из соседней комнаты вышел папа, держа в руках чёрную прямоугольную коробочку.
-Папа!!!
Мальчик завопил, бросился к отцу и, упав лицом в его колени, громко зарыдал.
-Ну, ну, ну, - отец нагнулся и крепко обнял ребёнка. Тут красные, зареванные глазки неожиданно быстро появились из папиной одежды. В них горело любопытство - у Володи возник очень важный вопрос, и нахлынувшая радость от папиного тепла дала ему силы спросить:
- Папа, папа, а... как звонит телефон? Этот, - он указал пальцем на красный аппарат с отрезанным проводом.
-А это называется радиотелефон. Смотри, он работает без провода, но должен заряжаться от электричества. Выглядит он иначе, чем обычный - папа протянул сыну свою чёрную коробочку, - но твой я разобрал и усовершенствовал.
Володя сжимал руками чёрную коробочку и с блестящими глазами неотступно следовал за папой. Вопросы так и лились, а папа всё рассказывал и рассказывал. Потом они вместе стали разбирать старый телефон, чтобы подробно всё изучить.
"Замкомандир отважной армии генерал Папа прибыл!"
-Ура, ура, ура, - тихо прошептал мальчик.
-Володя, папа, идите кушать, - звучал заботливый голос мамы. Чья-то машина за окошком радостно протрубила марш. И откуда она узнала, что папа приехал? Ах, как хорошо, как светло на душе, и сердце, сердце полно счастьем. Папа!
Папа приехал домой.
Живые спички
Сегодня я расскажу вам не сказку, а правду. Слушайте внимательно, ничего не пропустите. Жил-был и сейчас поживает на соседней улице мальчик по имени Петя...
Был он страшный непоседа, постоянно норовил куда-нибудь залезть, пролезть и вылезть, за что и получил прозвище "любопытная Варвара". Кстати, нос "Варваре", хоть и не оторвали, но однажды прищемили - учителей подслушивать вздумал! В общем, был он настолько безответственным мальчиком, что даже не учился в школе. Иначе бы он, конечно, знал одну очевидную, всем-всем-всем известную вещь и не совершил бы подобной глупости прошлой ночью. А какой - я вам сейчас расскажу. Только все тссс! Я шепну по секрету, что же он сделал. Так, это был вторник. Или четверг? Среда... Неважно! Помню, что часы пробили полночь...
Как обычно, мама и папа Пети легли спать. Мама - сонная скрипка - тихо сопела, иногда что-то бормоча себе под нос. В такие моменты она больше походила на несмазанную дверцу шкафа, думал про себя мальчик. Папа же гулко раскатистым басом выхрапывал свою знаменитую песню, от которой дрожали стекла даже у соседей. Итак, под эту замечательную симфонию, Петя пошёл на кухню. В ту ночь им овладела гениальная и дерзкая, с его точки зрения, мысль. Он решил зажечь спички!
Не правда ли забавно? А почему вы не смеётесь? Неужели не знаете, что "спички детям не игрушки"? Уже это сотни раз слышали? И всё равно хотите попробовать? Ууу... Вы тоже не учитесь в школе, как Петя? Или... Не может быть! Взрослые вам не рассказали? Спички - это живые существа. Да-да-да! Вот вы знаете, откуда они берутся? Их не привозят с завода и не покупают ваша мама с папой - это всё выдумки! Спички по ночам ловит в лесах Домовой! Да, это очень хитрые, изворотливые существа, которые не хотят гореть на кухне, а хотят светиться лишь в лесу, маленькими огоньками. Люди этого не знают, потому что постоянно путают их со светлячками. Так вот домовой их ловит, запихивает в коробки и только потом отправляет на заводы. За это Домовому дают банку варенья и бутылку молока. Я сам видел!
Спички, хотя смирно лежат в упаковке, всё такие же хитрые, а потому что их похитили - ещё и злые! Они только и думают, как бы сделать вам какую-нибудь гадость, такую-нибудь мерзость. Однако взрослых они бояться, в их руках - тихие и кроткие. Это единственные, кого они опасаются. Поэтому детям их брать в руки и пытаться зажечь нельзя! Это опасно! Но Петя, видимо, этого тоже не знал, и потому злоключения, произошедшие далее, оказались неизбежными...
Дойдя в темноте до кухни - Петя боялся зажечь свет и привлечь внимание родителей - он взял табурет, залез на него и достал с одной из полок коробок спичек.
- Хм, простая коробочка с шершавыми коричневыми боками, и что в ней опасного?
Открыв коробочку, он увидел стройные ряды спичек, лежавшие головка к головке. Мальчик взял одну в руки и оглядел со всех сторон - ничего опасного в ней не обнаружилось. В это же время спичка уже открыла свои малюсенькие глазки и зорко наблюдала за мальчишкой, готовясь к решительным действиям.
- А взрослые только пугают! И чем это я, Петр, хуже любого взрослого?! - торжественно заявил он спичкам, и взмахом руки зажег одну из них... Тишина, лишь тихо потрескивает пламя. Петя широко открыл глаза, даже рот, и стоял, весь переполненный чувством собственного достоинства. Он смог зажечь спичку.
- Ха, подумаешь, ничего страшного не случилось. Ах, какой красивый огонёк, а как потрескивает, - размышлял Петя, не зная, что это не треск огонька, а щелканье зубов спички, которая приготовилась напасть. Она распушила свой яркий, переливающийся хвост и плавно качала им перед глазами мальчика, убаюкивая его. Пока он поглощено наблюдал за оранжевым "мехом", спичка тихо ползла и ползла, и ползла, пока не рванула вперёд и не вцепилась зубами в палец несчастного Пети.
- Ай-яй-яй! Больно, больно! Горит, жжёт! - воскликнул Петя, отбросив спичку и хватаясь за обожженный палец. Пока он сосредоточенно дул на него, хитрая проказница осмотрелась вокруг, думая, чем бы закусить. В поисках она медленно прогрызала пол. Её зубы работали так быстро, что от паркета поднимался лёгкий дымок. Уже через секунду рыжая хитрюга нашла тряпку, насквозь пропитанную подсолнечным маслом.
"О, это я люблю" - довольно подумала она, сладко постукивая зубками. С каждым кусочком тряпки её тело увеличивалось и увеличивалось, а когда она запила всё маслом, то резко полыхнула. Икнула, оказывается!
"Так, что тут ещё есть", - подумала вредительница. Осмелевшая и опьяневшая от свободы огненная лиса подползла к занавескам, ласково облизывая пламенем кисточки внизу. А потом как взлетела, как загорелась! До самого карниза полыхала штора!
- Мама! Мама! - жалобно вопил Петя, то вытирая руками слезы, то закрываясь ими от огня.
- Дорогой, это ты? - раздался сонный голос мамы, которая зашла на кухню и включила свет. Она ещё не понимала, что происходит. А мальчик с ужасом смотрел на полыхающий карниз и медленно падающие вниз чёрные хлопья - остатки шторы.
- Ах, Петя?! Что случилось, что ты тут делаешь? - затараторил мамин голос.
- Пожар, горим! Дорогой! - кричала она, попутно сдернув за остаток занавески ткань и заодно уронив карниз.
Петя плакал, с ужасом наблюдая за происходящим. Он давно забыл про красный опухший палец. Тут на кухне развернулась целая баталия. Мама топтала ногами занавеску, пытаясь загасить пламя. А рыжая лиса, вырвавшись на свободу и увеличив свои размеры, перестала быть такой кроткой и огрызалась на врага. Она пыталась прогрызть обувь, в воздухе запахло паленой резиной. Её хвост настойчиво пытался сцапать и проглотить лежащий на полу карниз. Их борьба могла идти долго, но тут штурмовые войска в лице папы с тазом воды положили конец войне. Он провел блестящую контратаку, выплеснув на хищника всё содержимое своего оружия. Враг злобно зашипел, заворчал. Потом жалостливо втянул свой хвост, начал уменьшаться и, в конце концов, попросту погас. Лишь туча дыма, поднимавшаяся над остатками карниза, напоминала о недавнем сражении с лисой-спичкой.
Мама с папой, запыхавшиеся и покрытые копотью, повернулись к Пете.
- Что произошло?
- Я зажёг спичку, - виновато пробормотал Петя, потупил глаза и снова принялся плакать.
Собственно, на этом моменте мы и оставим несчастного малыша. Потом мама с папой стали ругать его. Ругать за то, что он не послушался их и что из этого вышло. Бедный мальчик сам уже давно сожалел о содеянном и глубоко раскаивался в своём проступке. Родители, конечно, были недовольны, но потом простили и обняли любимое дитя. А Петя пообещал, что впредь никогда больше не прикоснется к спичкам, пока не станет взрослым. Собственно, так и случилось.
Вот такая история, верить мне или нет - вам решать. Но вот Пете поверить стоит. Знаете, что он просил передать?
"Спички очень страшные и злые! Нужно стать очень большим и сильным, чтобы подчинить этого зверя! Но даже тогда всегда будьте осторожны! Ваш, Петя Иванов".
Цветы
Когда-то все цветы умели разговаривать. Они каждый день шептались, кричали, смеялись, и бог слышал их голоса. Один цветок очень любил разговаривать с богом. Это был маленький росточек, выросший на краю огромной поляны ромашек. Они часто беседовали друг с другом, но однажды всё изменилось.
-Бог, скажи, зачем ты создал миллионы подобных мне?
-Любое живое творение индивидуально.
-Не ври! В чем отличие меня от этой ромашки? Те же лепестки, те же стебли.
Бог, улыбаясь, тяжело и сочувственно вздохнул.
-Только не надо говорить, что у нас разные формы, чуть-чуть другие крапинки! Это не важно!
Бог лишь слегка нахмурил брови, уже очень грустно и печально смотря на цветок.
-Поставь меня посреди этого поля, ты никогда бы не нашёл и не узнал меня!
-Я бы тебя услышал...
-Не надо! Мы все одинаковые!
-Вы можете быть похожими внешне, но внутри вы все разные. По этой причине я и разговариваю с вами. Вы все разные, разве это не чудесно?
-С нами?! Ты мне больше не нужен! Я не хочу впредь слышать твой голос ... Забери мой голос, пусть я больше не буду иметь возможность говорить с тобой и слышать тебя!
Улыбка ушла с уст бога, сменившись хмуростью, сквозь которую светилась ярким светом боль, грусть и сожаление. Но голос Всевышнего прозвучал холодно и строго:
-Нет, тогда я заберу голос у всех цветов! И тогда вы поймёте, что вы все едины, вы были едиными, но оставались разными. Как небо и земля, вода и огонь ... Прощай.
И бог ушёл...
С тех пор цветы безмолвно глядят в бесконечное небо, изо дня в день тянут свои головы к встающему солнцу. Они безмолвно просят, но им никто не отвечает. Лишь иногда хмурое небо посылает к ним ливни и грозы, то ли злясь, то ли плача. Они теперь такие одинаковые ...
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"