Гребенщикова Ольга Александровна: другие произведения.

Мальта

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представляю фотоотчет о поездке на Мальту...


  
   Две недели назад я побывала на Мальте. А теперь, по давней вредной привычке, решила поделиться впечатлениями и фотографиями, накопившимися за время путешествия.
   Еще в зале ожидания аэропорта "Пулково-2", листая путеводитель для туристов, я прочитала: "Не так уж много на Земле мест, где на таком ограниченном пространстве находилось бы столько памятников истории и культуры. Мальта - одно из них".
   Итак, сейчас расскажу что-нибудь, коротенько, минут на сорок.
   Географическая справка: Мальтийский архипелаг располагается в 90 км к югу от Сицилии и в 350 км к северу от побережья Ливии. Общая площадь суши архипелага составляет 320 кв. км., численность населения 410 тысяч человек. Архипелаг состоит из пяти островов, три из которых обитаемы. Причем если два - собственно остров Мальта и остров Гозо - обитаемы вполне ощутимо и многолюдно, то на третьем, острове Комино, постоянно живет только одна семья.
   На Мальте нет ни одной реки, ни одного озера. Зато есть два дремучих, искусственно посаженных леса. Есть 365 католических церквей, и вы каждый день года, буде возникнет такое желание, можете посещать новый храм. Есть одна тюрьма на триста посадочных мест, но уровень преступности здесь один из самых низких в Европе, так что вряд ли в этой тюрьме аншлаг.
   Первые поселения стали появляться на Мальте около 7000 лет назад, а приблизительно в 3600 году до нашей эры там начали воздвигать довольно впечатляющие по меркам своего времени сооружения. Вот что осталось от храмового комплекса Джгантия, датированного этим периодом:
    [О.Г.]
   Согласно легенде, на острове Гозо нимфа Калипсо держала в плену Одиссея (фото не сохранилось). В более поздние периоды Мальту заметили и не обошли вниманием финикийцы, карфагеняне, римляне. У берегов Мальты произошло крушение корабля апостола Павла, с этим событием связывают начало распространения на острове христианства.
   В девятом веке на остров пришли арабы, а в 1091 году появился граф Роджер Норманнский со товарищи, чтобы тоже задержаться на некоторое время. За норманнами появились испанцы, а в 16 веке ситуация для небогатой, заштатной, то и дело подвергающейся пиратским набегам Мальты принципиально изменилась. После падения острова Родос, бывшего местом пребывания рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Мальта была передана упомянутым рыцарям в вечное пользование. Вечность оказалась не особенно долгой, Орден правил на островах 268 лет, но именно этот период называют золотым веком. Именно тогда была возведена большая часть береговых укреплений, превративших Мальту в одну из самых неприступных крепостей Европы, дворцы, соборы, и прочие примечательные строения.
    [О.Г.]
   В 1565 году состоялось событие, память о котором здесь до сих пор особенно почитаема - Великая Осада, противостояние восьмитысячного мальтийского гарнизона (это включая рыцарей, ополченцев, торговцев и все прочее призванное на службу мужское население) и сорокатысячной турецкой армии. В результате турецкие войска были разбиты, потеряв три четверти своего состава. После этого, собственно, и начался золотой век. Но не в Турции.
   В 1798 году острова захватил Наполеон, а еще через два года французы сдались британцам. Мальта перешла во владение Великобритании, была английской военно-морской базой во время Второй мировой, и только в 1964 году получила независимость.
   В общем, и обитатели, и правители, и враги, и случайные гости в этой стране бывали разные. И каждый (за исключением, разве что, лично Одиссея с его нимфой) оставил вполне материальный след своего пребывания, кусочек мозаики, часть того мира, который представляет собой сегодняшняя Мальта. Всякое было и есть, как везде - героическое и не очень, трагическое и забавное, политика, война, кровь, любовь, морковь, и так далее. Не буду вдаваться в подробности, я ведь не лекцию по истории читаю, да и не слишком много знаю на эту тему. Просто хочу быстренько привести множество давних и недавних событий к общему знаменателю - сегодняшней Мальте, которую увидела лично я.
   Это небогатая по европейским меркам страна. Приятный, дружелюбный, в меру разгильдяистый средиземноморский народ. Мало удобных пляжей, зато есть памятники семи тысяч лет истории, плотно упакованные на трехстах квадратных километрах суши. Это место не назовешь роскошным курортом. На том отрезке побережья, где я обитала, как-то не наблюдалось изобилия бутиков, помпезных ресторанов, клубов и гламурной публики. На самом деле все это там тоже водится, только места надо знать. Но Мальта, увиденная мной - это немножко про другое. Место, где нет-нет, да и возникает ощущение причастности к чему-то благородному и вечному.
  
   Возвращаясь к географии и местами даже геологии. Берега островов в основном скалистые, примерно такие:
    [О.Г.]
   А то и вовсе вот такие:
    [О.Г.]
    [О.Г.]
    [О.Г.]
  
   Те места, где есть песчаные пляжи, расположены довольно далеко от всего, что для меня представляло наибольший интерес. Так что если хотелось поплавать и позагорать, приходилось довольствоваться скалистым вариантом и гостиничным бассейном. Но поскольку я не отношусь к большим поклонникам отпуска, проведенного за лежанием на солнцепеке, то разочарования не испытывала. А проживала я в городке Слима, расположенном на берегу гавани Марсамшет, противоположном тому, на котором находится столица Мальты - Валетта.
   Вот такой вид, наверняка известный многим по фильмам и открыткам, открывался с городской набережной:
    [О.Г.]
  
   Валетта - город, у которого есть достоверно известный день основания. И цель. Мне, живущей в другом городе, который тоже сначала придумали, а потом построили, и момент закладки первого камня которого тоже отнюдь не затерялся во мраке веков, в этом увиделось что-то почти родное. Кстати, как и в Петербурге, первый камень Валетты был камнем будущей крепости.
   Этот город был основан рыцарями Мальтийского ордена, который вообще-то стал так называться только после переселения ордена на Мальту.
   Во время Второй мировой войны здесь была английская военно-морская база и, соответственно, город в течение двух лет регулярно бомбили итальянские и немецкие ВВС. Береговые укрепления, созданные во времена рыцарей, оказалось непросто разбить даже силой оружия 20 века, но разрушения были значительны. Честно говоря, хоть этот вопрос я так и не успела задать кому-нибудь сведущему из местных жителей, но, судя по фотографиями 1942-1943 годов, многое из того, что мы видим теперь целым и невредимым, было восстановлено после войны так же, как восстановлен наш Павловск и Петродворец. То есть из руин.
   Но ощущения "новодела" не возникает. Дело в том, что и 400 лет назад, и сейчас дома на Мальте строят в основном из мягкого известняка, который в избытке добывается здесь же. Поэтому и старое подправить легко, и во внешнем виде новых строений не так уж многое меняется. Естественно, современные железобетонные отели, стадионы и прочие сооружения за пределами городской черты не в счет. Но сами города, и Валетта в частности, выглядят примерно так:
    [О.Г.]
   А это Слима, но разница разве что в количестве этажей.
    [О.Г.]
   И это тоже Слима:
    [О.Г.]
    [О.Г.]
  
   А это улицы Мдины, первой столицы Мальты, расположенной в глубине острова и поэтому со временем утратившей свой статус и значение. Причина - нет моря, нет гавани, рыцарям некуда ставить корабли. Проблема парковки, понимаешь...
    [О.Г.]
   И это тоже Мдина. Улицы делают изгиб в соответствии с правилом - обеспечивать видимость не далее полета стрелы. Чтобы враг не догадался, что его ждет за поворотом.
    [О.Г.]
  
   Похоже, мальтийцы очень любят животных. Я встречала множество собак самых разных пород, от ротвейлеров до совсем миниатюрных карманных зверушек, гуляющих, разумеется, с хозяевами (правда, не заметила ни одной мальтийской болонки). Но особенно меня удивили кошки. Их тоже много и почему-то они поголовно рыжие. Нет, изредка, примерно одна на десяток, встречается серая или белая кошка, но в подавляющем большинстве они именно рыжие. Наверное, на острове особенно не разгонишься с генетическим разнообразием, и получается так:
    [О.Г.]
    [О.Г.]
    [О.Г.]
    [О.Г.]
  
   Еще одна симпатичная мальтийская "фишка" - автобусы. Вот такие, одинаково покрашенные, они везде - не только на улицах, но и в виде сувениров, открыток, картинок на футболках, любимые, уникальные и неповторимые, почти живые существа.
    [О.Г.]
  
   Вот такая Мальта в нескольких словах и картинках. А теперь, мой драгоценный читатель, я временно закончу свой и без того короткий рассказ. Будет время - сделаю его более подробным и обстоятельным. В "Иллюстрациях" я разместила больше фотографий, кто заинтересовался - добро пожаловать.
  
    [О.Г.]
  
  А здесь размещено продолжение рассказа об этом путешествии: Сицилия

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Огненная "Академия Шепота 2"(Любовное фэнтези) А.Робский "Блогер неудачник: Адаптация "(Боевое фэнтези) А.Тополян "Механист"(Боевик) С.Косак "Мой друг, который знает, что умрет"(Антиутопия) Л.Савченко, "Последняя черта"(Антиутопия) С.Панченко "Ветер. За горизонт"(Постапокалипсис) А.Минаева "Драконья практика"(Любовное фэнтези) А.Эванс "Дракон не отдаст свое сокровище"(Любовное фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) Т.Мух "Падальщик 2. Сотрясая Основы"(Боевая фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"