Сапфира : другие произведения.

Чужой выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*33  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Я думала, что смогла избежать пути, который для меня определила сама природа. Тешила себя тем, что смогла добиться свободы, что действительно смогу что-то решать в своей жизни. Но, я ошиблась. Иногда, так сходятся звезды, что сильные мира сего обращают внимание на тех, на кого не должны. Иногда они решают получить то, что им не должны, отнимая право выбора. Мне не повезло стать той, на кого указали как на средство достижения цели. Мне очень не повезло... Или я чего-то не знаю?

    ЗАВЕРШЕНО. Проект начат 06.02.2016г, окончено 30.06.2016. Можно приобрести электронку с Постэпилогом. Бонусный рассказ "Альтернативная история" так же доступен


Чужой выбор

ГЛАВА 1. 'Идеальный'

  Режущий слух скрип от передвижения железных ножек стула по кафелю пола оторвал меня от долгожданного обеда. Сразу распознав источник шума, присоединилась к остальным присутствующим, которые наблюдали за развернувшейся сценой. Девушка, кстати, очень красивая - когда видишь такой типаж, сразу думаешь, что она могла бы быть моделью, чуть ли не плача пыталась оттереть огромное оранжевое пятно со своего белого платья. В этом безуспешном начинании ей старался помочь парень. Благодаря тому, что я сидела совсем рядом, мне открывался отличный вид на сие происшествие.
  - Прости, сам не понимаю, как так получилось, - с раскаянием извинялся молодой человек перед этой несчастной.
  Да уж, неизвестно, можно ли будет спасти платье после такого, не говоря уж о самолюбии девушки, всё же ещё придётся как-то домой добираться, хотя, может ей повезло, и она на машине. Но всё равно, можно только посочувствовать.
  - Сама виновата, - стараясь держать лицо, возразила она.
  - Вот кукушка, - без тени женской солидарности, даже с каким-то злорадством протянула рядом сидящая подруга. - Так тебе и надо, глядишь в следующий раз будешь не так явно вешаться на парней.
  - Ты о чём? - не совсем поняла связь между разлитым соком и парнями.
  - Кать, вот ты как обычно, - её возмущению не было предела, - где опять витаешь-то? - пару раз щёлкнула передо мною пальцами. - Такой спектакль пропустила.
  Последние слова я не могла оставить без внимания: Дианка такого не перенесет и начнёт дуться. Ну, а мне не сложно, можно и послушать, что я упустила, всё ещё находясь под впечатлением от книги, проглоченной мною этой ночью.
  - Зато ты у нас самая наблюдательная, не оставишь свою лучшую подругу в неведении.
  На нотки сарказма в моём голосе, которые я даже не пыталась замаскировать, подружка не обратила никакого внимания:
  - Катя-Катя, чтобы ты без меня делала, - привычно заметила она, сразу переходя к пересказу интересного, придвинувшись ко мне вплотную: - эта дылда Маркова, снова пыталась подкатить к Никитину. Я, конечно, понимаю, что здесь есть на что охотиться, но нельзя же так откровенно липнуть к бедняжке, - осудила она эту девушку.
  В это время подошел логичный конец этой трагедии: пострадавшая осознав тщетность своих попыток, чтобы хоть как-то спасти положение - покинула кафетерий. А вот парень, смотря в след уходящей позволил проявиться на своем лице удовлетворенной улыбке. Правда, это произошло так быстро, что я подумала, будто мне показалось.
  'Странно, этого не может быть, ведь он только что так искренне извинялся и пытался помочь' - пронеслось в моей голове. Раздумывая над этим, наклонив голову внимательнее присмотрелась к студенту. Только жаль, что иногда у меня бывает слишком тяжёлый взгляд... А как иначе можно было объяснить, что, словно почувствовав кто за ним наблюдает, он точно, не оглядываясь по сторонам, посмотрел в мои глаза? И в его взгляде сейчас не отражалось ничего помимо удовлетворения.
  'Он сделал это специально!' - понимание так ярко проявилось в моих глазах, и теперь, прищурившись, парень, в обратку, с интересом разглядывал меня.
  Одернув саму себя, я первой прервала зрительный контакт и решила выкинуть произошедшее из головы.
  'Какая мне собственно разница, действительно ли этот парень подстроил всё, чтобы отделаться от надоедливой поклонницы, или же нет? Не моё дело' - так я подумала.
  Дина ещё долго бухтела по поводу того, чему мы были свидетелями, но я уже не прислушивалась: скоро ей надоест, и она переключится на что-то другое.

***

  После того дня мы ещё не раз пересекались с Артёмом Никитиным, но это были лишь случайные встречи, и никакого беспокойства они мне не приносили, хотя инстинктивно старалась не приближаться к этому человеку, обходя его по наибольшей траектории. Так же в мой мозг по капле начала просачиваться информация об этом баловне судьбы, в основном благодаря моей подруге, которая любила поболтать. Оказывается, Никитин у нас богатенький буратино, всегда при деньгах, благодаря своему папочке. При этом за ним никогда не было замечено, чтобы он кичился своим положением и задирал нос. Все описывают его общительным и компанейским парнем, лучшим на своём курсе, любимцем преподавателей. Серьёзно, просто идеальный парень: умный, красивый, богатый и хороший друг - ну просто мечта. Вот только я в таких людей не верю, ибо идеальных не может быть в природе, что-то да есть, просто этот мальчик хорошо умеет скрывать свои недостатки.
  - Вот бы мне такого парня, - мечтательно глядя на предмет своего увлечения, в один из дней произнесла Динка.
  - У тебя Паша есть, - даже не посмотрела в сторону входа, в котором, судя по кардинальной смене её репертуара нарисовался Никитин.
  До этого момента одногруппница костерила нашего препода по тяжёлому для понимания предмету с интересным названием 'теория игр', по которому в конце семестра нам придётся сдавать экзамен. А причина её злости заключалась в том, что этот мужчина не переносил невнимания к своему предмету, и, учитывая то, что наша красавица понимала его лекции через слово, что уж говорить о практике, то просто забила на этот курс, рассчитывая каким-то образом в конце не остаться на пересдачу. Сегодня он в который раз размазал её по стеночке с неправильным решением задания, издеваясь настолько тонко, что подруге оставалось только сердито пыхтеть обиженным бурундучком.
  - Я говорю про 'нормального' парня, - ещё больше надулась она от моих слов.
  - Давление на щёки поубавь, а то гляди, скоро летать сможешь, как воздушный шарик, - со смехом оценила её выражение лица. - И не нужно на Пашку наезжать, отличный парень, тебя дуру любит и терпит твои выходки, - снова у неё старая песня.
  Этот разговор между нами частенько случается, так что я уже даже не злюсь за её пренебрежение к собственному парню. Вот, казалось бы, чего ещё нужно, он и так с неё пылинки сдувает. Стоит Диане только начать говорить, как он уже знает, чего его королева пожелала, в учёбе её вытягивает, капризы оплачивает, сам очень добрый и внешне приятный, другая бы руку за такого отгрызла, а моя краса только носом воротит. Радует лишь то, что я её слишком хорошо знаю и не сомневаюсь, что чувства парня небезответны, и кто покусится на 'её Пашку' - будет долго и мучительно вымаливать прощение, если ещё будет в состоянии это делать. Просто натура у моей подружки такая - боится показывать всем свои настоящие чувства и творит иногда что попало. Но, не мне её упрекать в подобном, это уж точно.
  - Не бойся, я тебя не оставлю, - покровительственно потрепав меня по руке, заверила эта актриса, - и не напоминай мне об этом придурке, чтоб его! Где опять носит этого идиота? Уже давно должен был прилететь на крыльях любви. Опять, наверное, в своём компьютере завис, и забыл о времени от счастья.
  Ах да, есть у Паши небольшой такой недостаток - он программист, и помешан на своих железках. Вырвать его из их плена доступно только моей подружке, что она и собралась сделать в ближайшие минуты, с кровожадным выражением беря в руки смартфон.
  - Милый, - невинным голоском, начала она разговор, стоило абоненту принять вызов, - солнышко, ты где? - продолжила в том же духе, что заставило меня заподозрить, что подружка успела съесть что-то не то. - В компьютерном классе, говоришь, практика была? - с понимающей улыбкой покивала она невидимому Паше. - Значит так, если через пять минут я не увижу твою физиономию в нашей столовке - пеняй на себя, - гадюкой, которой оттоптали её нежно лелеемый хвост, прошипела она, давая мне понять, что с ней всё в порядке.
  Вот же ненормальная, переживает, что её верный слуга снова забудет поесть за своими компьютерами, а сказать об этом по-человечески - не судьба. На такое проявление любви оставалось только головой покачать.
  Её верный рыцарь предстал перед нами спустя недолгих семь минут, не уложившись в отведенный ему срок и вызвав гримасу неудовольствия на Дианином лице. Правда, в этот раз, заострять на опоздании внимание она не стала, лишь проследила, чтобы Паша нормально поел.

***

  Ближе мне "посчастливилось" познакомиться с гордостью нашего института в следующем семестре. Мама когда-то давно твердила, что стоит изучать наряду с английским и китайский - это пригодится в будущем и добавит плюсов при трудоустройстве. Я тогда отпинывалась как могла, что поделаешь, если не привлекают меня эти странные иероглифы, и, даже, если быть совсем честной, пугают. У меня отсутствует ген гениальности, все свои достижения в учебе мне приходится зарабатывать упорным трудом, а школьные года и так оказались довольно загруженными.
  В этом семестре я записалась на факультатив по английскому, чтобы не терять навыки, а тут ещё сама добавила абсолютно другой язык. Но сейчас, мне почему-то захотелось последовать давнишнему маминому совету. И вот, кто бы мог подумать, что в моей группе окажется Никитин?! Этот факт меня безмерно удивил, но значение я этому придавать не стала, лишь на занятиях садилась подальше и старалась не пересекаться с ним взглядами. Понимаю, что мое поведение выглядело немного странным на фоне всеобщей любви, даже обожания, но я шестым чувством ощущала, что с этим человеком не всё так гладко, и пыталась избежать ненужных проблем, не задумываясь, что этим только подогрею интерес к своей персоне.

ГЛАВА 2. Настораживающее внимание

  Ещё не раз мне доводилось наблюдать участие Артёма в каких-то мелких происшествиях. И не всегда он выступал участником, иногда лишь оказывался рядом в качестве наблюдателя. Благодаря тому, что я уже знала на что обращать внимание - сделала вывод, что мальчик - это хитрый кот, отлично маскирующийся под мышку.
  Я сильно не вдавалась в подробности его жизни, но из-за того, что Диана ею интересовалась, то и мне становилось известна та или иная история. И странным образом всё складывалось: пострадавшими частенько оказывались те, кто когда-либо чем-то насолил местному принцу. Кара приходила не сразу, нет, он умел выждать подходящий момент, чтобы мастерски отомстить за свои неудобства. При всём этом его никогда не связывали с произошедшим и не обвиняли. Я старалась в этих случаях наблюдать лишь издали, замечая, что его взгляд не раз задерживается на мне и продолжала обходить парня десятой дорогой, справедливо опасаясь неприятностей.
  Как-то на большой перемене я услышала, как над моей головой знакомым голосом спросили:
  - К вам можно присоединиться?
  У Дианы аж ложка выпала из ослабевшей руки, а Паша лишь улыбнулся парню, которого, в отличие от меня прекрасно видел, как старому приятелю, и заверил, что мы будем только рады подобному соседству.
  Мне оставалось молча принять такой расклад, не стану же я без причины посылать этого человека искать себе другое место - со стороны это будет смотреться очень странно. С некоторым недоумением оглядела наш любимый кафетерий и обнаружила другие свободные места, несколько из них были за столиками у тех, с кем обычно и обедал этот студент. И они, видя, с кем сегодня решил разделить трапезу их друг явно испытывали непонимание, а некоторые, в частности Нина Маркова, даже неуместное раздражение этим решением.
  - А вы с какого факультета? - с интересом начал он расспрашивать моих друзей.
  - Девчонки на твоем, только на курс младше, а я, как ты знаешь, с информационных технологий, - ответил ему Пашка, потому что Диана на время потеряла дар речи от столь близкого присутствия Артёма, мне же вообще не хотелось с ним общаться.
  - Вот как, значит менеджмент, - довольно заключил он, - и как вам учится у нас?
  'Что за тупые вопросы?' - недовольно спросила про себя.
  - Неплохо, - буркнула в ответ, что пересеклось с жизнерадостным 'Замечательно!' наконец взявшей себя в руки подружки.
  - Я рад, что наш факультет не разочаровал таких прелестных молодых особ, - словно не слыша мои слова, разулыбался Артём, будто миллион выиграл.
  'Чего это он так странно себя ведёт и разговаривает? Не с проста всё это...' - подозрительно размышляла я, размазывая по тарелке рагу, которое еще пару минут назад вызывало во мне зверский аппетит.
  - А ты, Катюш, такого же мнения придерживаешься? - ни с того, ни с сего обратился он ко мне персонально снова с той же темой, да ещё и додумался так сократить моё имя.
  Как я не люблю подобное извращение своего имени. Была бы 'катюшей', от него только мокрое место бы и осталось.
  Пока я зло глядела в эти глаза, где сумасшедшие черти отплясывали джигу, у подруги второй раз выпал столовый прибор, теперь уже на пол.
  - А вы что, знакомы? - выдавила она.
  - Да, мы вместе китайский изучаем, - сдал он меня с потрохами.
  Каюсь, о своём новом одногруппнике по этому курсу я не стала ей говорить, подозревая, что в Дине может проснуться ярая тяга к изучению иностранного языка, что могло помешать моему спокойному обучению. Опасливо скосив свои очи на соседку поняла, что за своё молчание легко не отделаюсь. Паша недоуменно наблюдал за нами, а этот гад сидел и веселился от того, как смог подпортить мне настроение.
  Повернувшись к нему, даже не подумала сделать вид, что этот тип меня не выбешивает своим присутствием, хотя зареклась иметь с ним хоть какое-то дело, и приторным голоском ответила:
  - А я, Тёмочка, - особо выделила его имя, - солидарна с подругой: отличный факультет, только люди, здесь обучающиеся, иногда портят благоприятные впечатления, но на такую мелочь не стоит обращать внимание, ведь так? - прозрачно намекнула на его выходку.
  - Ай-яй-яй, - сокрушенно покачало головой это недоразумение, - ты если что - обращайся, я постараюсь избавить тебя от подобных личностей, так сказать 'по-дружески'.
  - Обязательно, - сжимая вилку и сдерживая желание выколоть ею эти глазюки, заверила его.
  Вот только не сомневаюсь, что Никитин прекрасно понимал, что меня его маска добродетеля не вводит в заблуждение. Друзья лишь недоуменно наблюдали за нашим общением, чувствуя, что есть подвох, но не понимая где его искать.
  - Замечательно, к сожалению, перемена заканчивается и мне пора на пару, приятно было с вами познакомиться, - обратился он к Дине с Пашей. - Катюш, до встречи, - снова изменил моё имя Никитин.
  Я, наверное, побелела от злости, потому что, счастливо рассмеявшись и этим привлекая к нам ещё большее внимание, этот паразит избавил нас от своего общества.
  - И что это было? - строго потребовала моего ответа Диана.
  - Мне бы тоже хотелось знать, к чему был этот спектакль, - в сердцах ответила ей.
  - Между вами что-то есть? - поинтересовался Паша.
  - С этим?! - брезгливо ужаснулась я. - Ни за что и никогда! - открестилась от такой возможности.
  - От вас просто искры летели во время разговора, - поддержала его подруга, не поверив мне. - И ты не рассказала мне о том, что вы вместе ходите на китайский.
  - Ну прости, не хотела, чтобы ты встала перед мучительным выбором: заставить себя учиться и видеть предмет своего обожания или поддаться лени и продолжать наблюдение издалека, - огрызнулась я.
  - Что она имеет в виду? - уцепился за мои слова Паша.
  - Ну, спасибо, - зло выдохнула она и ввязалась в очередные разборки с заревновавшим парнем.
  Я же постаралась понять, чем руководствовался Никитин в своей выходке. Ведь ясно, что всё было не просто так. Но на вопрос 'чего добивается этот зеленоглазый гад?' ответ в своей черепушке так и не обнаружила, лишь пришла к выводу, что точно ничего хорошего.
  С Дианой мы конечно помирились в тот же день, что стоило мне потери нервных клеток в огромном количестве и времени, которое я потратила на то, чтобы заверить её в том, что не имею никаких планов на этого парня.
  Но это стало не единственным последствием десятиминутного общения с нашим принцем у всех на виду. Уже на следующий день по пути в аудиторию дорогу мне преградила Маркова и с воинственным видом поставила в известность:
  - Только посмей сунуться к Артёму - все ноги переломаю.
  - Все? - вздернутая бровь и глумливая улыбка. - Раз, два, - демонстративно тыкая пальцем посчитала свои ножки, - у меня только две - устроит? - не терплю, когда на меня пытаются оказать давление.
  - Хватит выпендриваться, - разозлилась она, - я тебя предупредила.
  Сказав это, она посчитала свой долг выполненным и отправилась восвояси.
  - Да на*рен мне сдался, твой Тёмочка, дебил придурочный, одни проблемы, блин, - недовольно бухтела я, проделывая оставшийся путь до нужной аудитории. Вот мымра, сумела же настроение испортить с самого утра. Ещё раз сунется - нажалуюсь её обожаемому Никитину - его пассия, вот пускай сам с ней и разбирается. А то взяли моду, лезть ко мне бедной и беззащитной, вот разбудят во мне зверя и тоже начну им жизнь отравлять.
  Самое интересное, что Никитин стал частенько к нам подсаживаться, общаться с моими друзьями, постепенно приучая их к своему присутствию. Я же продолжала злиться на такое самоуправство, но никаких попыток отделаться от него не предпринимала, кроме игнора, потому что никак не могла разгадать зачем он это делает.
  - Поужинаем сегодня? - вопрос, заданный после очередного факультативного занятия, поставил в ступор.
  - А я не ужинаю, - не подумав ляпнула я, - для фигуры вредно, - зачем-то продолжила, мысленно костеря себя за то, что ничего умнее в голову не пришло.
  - Занятно, - меня взглядом раздели, а потом снова одели, но такое чувство, что какой-то предмет гардероба оставили себе в виде сувенира, так как после этого чувствовала я себя совершенно не в своей тарелке. - В некоторых местах тебе и правда можно было бы поправиться, - намекнул он, демонстративно переводя взгляд в район груди.
  'Вот же хамло!' - просто обалдела я от подобного.
  - Ты меня ни с кем не перепутал?! - от ярости я даже забыла, что опасалась этого наглеца.
  - Нет, - внезапно с бессильной злобой посмотрел на меня, - разве я могу перепутать свою будущую жену с кем-то?
  - Ты совсем рехнулся, Никитин? Не переживай, может добрые дяди в белых халатах ещё смогут спасти твою бедную головушку, - с мнимым сочувствием похлопала его по руке и отправилась на выход - остальные ребята уже давным-давно побежали по домам.
  - Если бы, - полетело мне в спину, - ты скоро и сама всё поймёшь.
  - Конечно-конечно, у меня как раз в планах на ближайшие дни стоит пункт 'попрощаться со своей крышей', вот после его выполнения и будем бегать по всему универу и кричать о скорой свадьбе. А пока, ты уж извини, к такому подвигу, как назвать тебя своим мужем я не готова, - эти язвительные слова стали последними, что я ему сказала в этом году, потому что всего через два дня я уехала отмечать новогодние праздники домой, где и узнала причину подозрительного поведения Никитина, после которой я действительно подумала, что схожу с ума.

ГЛАВА 3. Дом, 'милый' дом

  Дело в том, что моя семья живет в другом городе и приезжаю я к ним лишь на каникулах, и то, только потому что обязана это делать, так как это было одним из условий, на которых меня отпустили из лона семьи. Единственная, по кому я скучаю - это сестра, моя горячо любимая младшая сестренка, которой всего месяц назад исполнилось девятнадцать лет, и которая уже летом собирается замуж за своего любимого Ромочку. Кому-то покажется, что она ещё молода для такого решения, но они просто не знакомы с Кирой. Эта девушка является подтверждением того, что возраст человека - это не то на сколько он выглядит, а то, какие мысли в его голове. Меня первую, из всей родни, два года назад она познакомила со своим молодым человеком, и я же первой удостоилась узнать счастливую радость, что ей сделали предложение, на которое она ответила 'Да'. Зная этих двоих я уверена, что моя сестрёнка станет самой счастливой женой и будет всю жизнь любить и быть любимой. К остальным членам моей семьи я добрых чувств не питала.
  Отец для меня всегда был чужим человеком, а после смерти мамы и его скоропалительной женитьбы я вообще предпочла забыть о его существовании. Его же новую жену и нашу мачеху вообще на дух не переношу, стараясь даже не пересекаться с ней, пока нахожусь дома. Эта змеюка только и умеет шипеть и тратить папины деньги. Первым, что она сделала после свадьбы - это выкинула все мамины вещи. Как я ни кричала и ни плакала, на мои мольбы оставить хоть что-то ни один из них не обратил внимания. Для отца мама словно перестала существовать, превратилась в тень прошлого, а Тина не собиралась делить место хозяйки даже с призраком. После этого я твердо решила, что как только появится возможность - покину этот дом, где совсем не осталось тепла. Но кто бы мне позволил просто так уйти, для таких как мы это невозможно.
  Каких таких? Тех, у кого в крови течет магия. Да, признайся я кому-то, что во мне проявилось наследство предков и я удостоилась владеть магическим даром - даже близкие друзья покрутили бы пальцем у виска и вызвали скорую. Поэтому и приходится молчать, хотя это уже давно вошло в привычку и не доставляло неудобств, ведь я отказалась от 'подарочка' своей семьи, тем более, что дар то мне достался целительский и не сильный, так подлатать кого-то смогу, но вот вырвать из когтей смерти - это уже не по моей части. К тому же после каждого использования мне становится так плохо, что я только рада забыть о нём. Киру это наследие вообще обошло стороной, чему я отчаянно завидовала.
  Сейчас, когда за окном моего купе проносились голые деревья я вновь вернулась к памятному разговору с отцом, для которого долго искала в себе силы и храбрость.
  Войдя в темный кабинет, предварительно постучав, в котором глава семейства проводил львиную долю своего времени, когда был дома, я уверенно посмотрела на удивленного моим появлением родителя и прошла к креслу, стоявшему перед его столом.
  - Я хочу поговорить, - спокойно произнесла, хотя внутри всё дрожало от страха.
  - Ну говори, раз пришла, - отложил он бумаги, которые до этого внимательно изучал.
  - Я хочу уехать после выпускного, - заявила, отслеживая изменения на его лице.
  Вот только папочка всегда был скуп на эмоции и этот раз не стал исключением, он ограничился лишь удивленно приподнятой бровью.
  - И с чего ты решила, что я разрешу тебе это?
  - Если не разрешишь, то я всё равно сбегу, рано или поздно, - тихо, но твердо сказала, не опуская взгляда.
  - Екатерина, у тебя есть дар, - озвучил он то, что и так было мне прекрасно известно, заставив скривиться и пожалеть в который раз о том, какой я родилась, - я не могу позволить тебе просто так отделиться от семьи. И если ты сбежишь, сама подумай, как ты собираешься выживать? Не забывай, что ты привыкла жить в полном достатке и удобствах, о которых некоторые могут лишь мечтать.
  - Как-нибудь выплыву, - уверенная в том, что говорю, оборвала его речь, - не забывай, папочка, что свой характер я получила от тебя, - напомнила о том, что если уж мы что решили, то добьёмся своего.
  - Хорошо, дочь, я думаю, что смогу пойти к тебе навстречу, но это не будет уступкой - это станет компромиссом, - после недолгого молчания и взвешивания всех 'за' и 'против', озвучил вывод, к которому пришёл.
  - И на каких же условиях ты дашь мне то, чего я прошу? - подозрительно спросила у него.
  - Во-первых, ты поступишь туда, куда укажу, а взамен я оплачу обучение и буду выделять небольшую сумму на твоё проживание, - начал он перечисление, - а во-вторых, все каникулы ты будешь проводить в этом доме.
  - Тебе не кажется, что это не особо будет отличаться от того, какое будущее я бы и так имела? - испытывая раздражение, поинтересовалась у него.
  - Нет, не кажется, или же ты можешь отвергнуть моё предложение и учиться в местном учебном заведении. Есть ещё один вариант, при котором тебе удастся покинуть этот дом, но думаю, он ещё сильнее тебе не понравится.
  - Какой вариант? - подозрительно спросила отца.
  - Выйти замуж, конечно.
  - Ты прав, это меня не прельщает, - с отвращением от подобной перспективы высказалась я, не хватало ещё выходить за кого-то, чтобы поменять одну клетку на другую. - И куда же, если не секрет, ты отправишь меня, в случае согласия?
  - Пока не дашь окончательный ответ - не узнаешь, - проявил он свой характер.
  После нескольких дней раздумий я пришла к выводу, что частичная свобода - это уже небольшое достижение, особенно с моим папочкой, а там, возможно что-то придумаю, чтобы превратить её в полную. Отец совершенно не удивился этому решению, и, к моему изумлению сообщил, что я поступаю на факультет менеджмента в один из лучших университетов страны. Что говорить, ему удалось меня озадачить, я до последнего была полностью уверена, что меня отправят на медицинский, так сказать образование в дополнение к дару. Но он почему-то решил иначе. Спрашивать за что мне такое счастье привалило не стала, а то снова проявит свой характер и чисто из принципа отправит в мед.
  Вот уже четвертый год мы оба выполняем наш договор: я прилежно учусь там, куда отправили и приезжаю домой два раза в год, а отец оплачивает моё недешевое обучение и следит за моим счётом. Зачем нужны мои посещения семейного гнезда - тайна покрытая мраком, всё равно в это время мы почти не общаемся. Но пока меня не дёргают я продолжу придерживаться договорённости, тем более до диплома осталось всего полтора года.
  Дома первой кто меня встретил оказалась Изида, наша белоснежная ухоженная кошечка, смотря на которую мне хочется затискать любимицу. Она даже у меня в телефоне стоит на заставке, запечатленная в момент, когда мы с Кирой пытались вместо кошачьей игрушки использовать пион. Кто видит эту фотографию умиляется со словами 'прям девочка-девочка', там и правда такие прикольные кадры получились.
  - Мяу? - словно сомневаясь, что это я, мяукнула Изи.
  - Мяу-мяу, - радостно повторила, приближаясь к ней, чтобы погладить. - Моя красавица, - с кошкой на руках подхватила свою небольшую сумку, чтобы отправиться на второй этаж в свою комнату.
  Устроив нашу королевишну в её любимом кресле, когда я дома она всегда предпочитает обитать именно в моей спальне, сменила уличную одежду на домашнее платье, вытащила книги, которые прихватила с собой, и вновь устроив Изи на своих руках пошла на разведку, чтобы узнать, где находятся мои родственнички.
  Благодаря нашей кухарке Арине Викторовне, мне стало известно, что за сестрицей с самого утра заехал жених и они куда-то укатили, мачеха как обычно где-то пропадает, а отец ожидаемо сейчас в компании, но все должны собраться к ужину.
  Вот так, не хотела сообщать, когда точно приеду, чтобы не пересекаться со старшим поколением, и сестру тоже проморгала. Ну, ничего, успеем ещё наговориться за две недели. А пока можно и подремать, раз выдалась подобная возможность. Хотя я прилежно учусь, зачётная неделя и мне нервы потрепала, заставляя спать всего несколько часов в сутки, так что на каникулах буду восполнять утерянные часы отдыха. Под мурлыкание Изиды, развалившейся у меня под боком, я уснула, вновь открыв глаза только когда за окном уже было темно.

ГЛАВА 4. Тяжёлый разговор

  Спустившись к ужину сразу почувствовала, что обстановка в доме ещё хуже, чем обычно. 'Ну и что у нас снова за трагедия приключилась?' - задалась вопросом глядя на лица, сидящих за столом. Сестра с радостью поприветствовав меня как-то быстро потухла и теперь виновато отводила глаза, мачеха остервенело кромсала овощи, из которых состоял её ужин, отец же сидел застывшей статуей, словно подавляя в себе сильные эмоции. Не сказала бы, что в такой ситуации у меня было желание хоть что-то есть, но желудок настойчиво напоминал о том, что если кроме обеда его хозяйка ещё и ужин пропустит, то ей устроят бунт. Пришлось через силу поглощать приготовленное Ариной Викторовной.
  Поднимаясь из-за стола, отец бросил мне:
  - Екатерина, зайди ко мне в кабинет после ужина.
  Естественно, радости такое внимание к моей персоне не добавило, тем более, что Кира знала, что именно мне собираются сказать, но становиться вестником плохих новостей не хотела. Желание продолжать наслаждаться ужином съёжилось и превратилось в ничто, поэтому почти сразу я отправилась к отцу без какого-либо намека на то, что могу услышать.
  Дом у нашей семьи довольно большой - предки постарались, выстроив целый особняк, а следующие поколения считали своим долгом привнести что-то новое в это жилище: кто-то делал перепланировку, другие достроили новое крыло. Мой отец, по просьбе мамы, профинансировал устройство оранжереи, где она проводила много времени пока была жива. А для нас с сестрой это место стало своеобразной детской площадкой, ведь мамочка даже не допускала мысли, чтобы свалить наше воспитание на какую-нибудь няню, хотя отец не раз поднимал этот вопрос. Пройдя через широкий холл, из которого на верхний этаж вела мраморная лестница, я двинулась дальше к комнате, с которой меня всегда связывали не самые приятные воспоминания. Так выходило, что в родительском кабинете мне с детства доставалось на орехи за недопустимое, по мнению моего дражайшего папочки, поведение. И сейчас во мне зрела уверенность, что услышанное не принесет положительных эмоций.
  - Можно? - немного робко спросила, приоткрывая тёмную дубовую дверь.
  В ответ отец кивнул мне на второе кресло у камина, в котором сейчас уютно трещали поленья. В парном кресле сидел сам папа, грея в руках стакан с явно алкогольным напитком.
  Дождавшись, пока я устроюсь, он заговорил:
  - Катя, я откладывал этот разговор сколько мог, - не глядя на меня, начал отец, - хотел сообщить лично, когда приедешь, но больше тянуть возможности нет, - он прервался, видимо подбирая слова, что не могло не вызвать во мне внутреннюю дрожь, уж кто-то, а мой папа всегда знал, что нужно говорить, так что же случилось? - Не думал, что когда-нибудь мне придётся испытать стыд перед вашей матерью, но, судьба решила иначе.
  - Ты меня пугаешь, - вцепившись в подлокотник кресла, призналась я, - за что ты чувствуешь вину?
  Не стыдился, когда повторно женился. Не пикнул, когда Тина избавилась от всего, что могло напомнить о маме. Не проявлял к нам с сестрой особой любви, а теперь стыдно?
  - Я не смог сделать то единственное, что должен был делать до конца своих дней - защищать наших детей.
  - Но с нами всё хорошо, - не могла понять, о чём он говорит.
  - Просто ты ещё не в курсе всего. Что тебе известно о Видящей? - неожиданно спросил папа.
  - Ну, - постаралась вспомнить, что приходилось слышать об этой женщине, - вроде как это одна из наших, никто не может сказать, сколько ей лет, каждый, кто обращается к ней дает своё описание внешности. Мне рассказывали, что к ней можно прийти с любым вопросом и она будет знать ответ, но вот даёт она его не каждому. Известно, что ко всем у неё индивидуальный подход, и за свою помощь она может не попросить ничего, а может ободрать до нитки, но не ясно, какими принципами она при этом руководствуется. Видящая живет в горах Алтая, ведя отшельническую жизнь, но, ходят слухи, что это только видимость, а на самом деле она живет в мегаполисе. Вроде всё, никогда не интересовалась этим вопросом, если честно, - испытала неловкость за свою неосведомлённость. - Но какое это имеет отношение к нашей семье?
  - Самое прямое, - заверил отец. - Видишь ли, в нашем обществе, как тебе известно, как и в стародавние времена существует разделение на классы. Нашей семье посчастливилось оказаться посередине между элитой и обычными магами, которые не отличаются ни своей кровью, ни умениями. К элите относятся всего несколько древних родов, и те, кто доставил нам неприятности входят в их число. Существует один очень влиятельный род, у которого есть наследник, всего на год старше тебя. Ещё давным-давно ему выбрали пару, и молодые росли с мыслью, что знают, с кем им придётся провести свою жизнь. Но, глава рода, чтоб его черти к родственникам причислили, решил на всякий случай спросить совета у Видящей, дабы быть уверенным в своём выборе. А эта с-с-с... старая ведьма, - всё же сдержав свои эмоции в рамках приличий, продолжил, - согласилась дать ответ. И знаешь, что заявила? - отец так сжал стакан, к которому до сих пор не притронулся, что я побоялась, что скоро мне придётся применить дар. - Эта Видящая, - особенным тоном выделив второе слово, - заявила, что видит в одной из веток будущего, как их род становится ещё сильнее и на свет появляется очень одарённый ребенок. Но такой сценарий возможен только в том случае, если кандидатура невесты будет пересмотрена. Отказаться от такого шанса глава конечно же не смог, и спросил, кто же та, на которой его сын должен жениться для воплощения этого сценария. Она и тут не смогла промолчать, уведомив, что это дочь одного из магических родов, на гербе которого переплелись в своём единстве два древа. Более прозрачной наводки дать не могла, ведь мы единственные, кто имеет подобный символ на своём гербе. А подходящие по возрасту девочки есть только в нашей семье.
  Я воспринимала информацию, вылетающую из уст отца как нечто эфемерное, что не может повлиять на мою жизнь. В конце концов какое мне дело, до того, что могла наговорить Видящая кому-то, подумаешь, заявила, что в случае, если одна из нас выйдет за его наследника, то жизнь этого клана ещё сильнее улучшится. Мы же живём в современном обществе: во-первых, этот бедный парень уже имеет невесту, и, сомневаюсь, что ему придётся по вкусу такая рокировка, да и сама девушка не будет в восторге - это ещё мягко сказано, во-вторых, никто меня насильно не заставит связать свою жизнь с непонятно кем ради тех призрачных планов, о которых было сказано, а уж тем более мою сестренку - у неё уже дата свадьбы назначена. Но папочка не разделял моего мнения, как я поняла из продолжения нашего разговора.
  - Так вот, этот глава быстренько узнал о ком шла речь и оказался перед выбором, ведь вас у меня двое. Вот только Кира помладше будет и уже обручена. А вот ты напротив, не связана никакими обещаниями, ближе по возрасту, и, сюрприз, учишься там же, где и предполагаемый жених.
  Вот на этих словах мне вдруг вспомнился Никитин, заявивший, что-то про будущую жену. 'Ну нет, это просто невозможно, наиболее неподходящего мне человека отыскать трудно, я и так его с трудом переношу, о каком браке в нашем случае вообще может идти речь?' Но своё невероятное предположение всё же решилась проверить:
  - А фамилия этого клана случайно не 'Никитины'? - до конца не веря в такое совпадение, уточнила у отца, чтобы ухнуть в пропасть:
  - Вы знакомы? - с огромным удивлением посмотрел на меня отец.
  - Лучше бы никогда не встречать этого человека. Если кто-то действительно предполагает, что я могу выйти за него, не говоря уже об общих детях, то он рехнулся. Это всё и так звучит бред бредом, но с такой кандидатурой этот план становится просто фантастикой.
  - Видишь ли, дочь, я не зря сказал, что эта семья занимает очень высокое место в нашей иерархии, и, боюсь, даже в случае твоего отказа их планы не поменяются.
  - О чем ты говоришь? - чётко разделяя слова, спросила его. - Как это моё мнение не будет учитываться в таком вопросе? Мы, слава Всевышнему, не в тёмные времена живем, и я имею право на своё мнение, никто не может меня заставить.
  Говоря это, я была абсолютно уверенна в своих словах, даже не догадываясь, что через пару дней мне придётся изменить своё мнение.
  - Даже в наши дни есть те, кто сами пишут законы и сами же их нарушают, - угнетенно произнёс родитель, - боюсь, что они могут пойти и на крайние меры.
  - Например?
  - Похищение, как вариант, ты не всегда под присмотром, хотя, если ты оставишь учёбу и будешь жить здесь, может мы сможем этого избежать, - неуверенные слова лишь разозлили меня.
  - Даже не подумаю, - как отрезала, - ещё чего! Буду я из-за каких-то идиотов менять свою жизнь и цели, никто меня не заставит сделать такой выбор, даже ты.
  - Считаешь, что я в восторге от такого положения дел?! - неподдельно возмутился отец. - Да мне виделось твоё будущее в качестве моей преемницы и главы нашей семьи и бизнеса, когда придёт моё время. А этот брак в мои планы не вписывается никаким боком! Мне вообще ненавистна та ситуация, в которой мы оказались, но я реально смотрю на вещи и понимаю, что навряд ли смогу что-то противопоставить такой семье.
  - Ты хотел оставить всё мне? - главное, что выцепила я их этой пылкой речи.
  - Да, именно так и собирался поступить. Ты думаешь, что учишься там, где учишься просто так?
  - Не думала, но и на подобное решение с твоей стороны не рассчитывала, - немного растерялась от открывшегося факта. - А как же Кира?
  - Её бы я тоже не обделил, да и сомневаюсь, что ты позволила бы оставить её за бортом. Просто она не подходит на роль главы так, как ты.
  - Мне очень важно такое услышать от тебя и, после этого я уж точно не выйду за Никитина.
  - Ох, детка, - сочувственным голосом сказал отец, - мне бы твою уверенность.
  После этого в комнате зависла гнетущая тишина и, я, долго не выдержав, попрощалась с отцом и отправилась в свою комнату, ещё раз обдумать то, что узнала в этот день.

ГЛАВА 5. Разочарования

  Устроившись по старой привычке на широком подоконнике, я прислонилась лбом к стеклу и смотря на то, как небо бережно укрывает землю белым кружевом, и пыталась понять, чем грозят слова одной из самых известных личностей в нашем мире конкретно мне и моей семье. В голове не могло уложиться сказанное отцом. Действительно ли ради будущего своего клана, его глава способен не просто выдать своего сына за постороннюю девчонку, но и преступить законы ради такого? Я могу допустить возможность, что он может попытаться склонить меня к браку, но шансы на успех подобного - нулевые. Так к чему же готовиться? И Никитин... Он не показался мне бессловесной овцой, разве он может допустить, чтобы отец решал такие вопросы? Хотя, ведь его невесту тоже подбирал глава семьи. Чёрт, что-то я совсем запуталась! Для того, чтобы понять в каком дерьме меня пытаются притопить, у меня слишком мало информации. Отец прав, меня никогда не интересовали реалии магического мира - слишком сильным было желание жить обычной жизнью и не вспоминать о даре. Теперь приходится расплачиваться. Но как восполнить пробелы, ведь у меня нет подруг, которые могли бы помочь в таком вопросе? Остаётся только выжидать, какой шаг сделает в этом направлении Никитин-старший, судя по всему нужно находиться настороже.
  В мой мир прорвался тихий звук - кто-то скребся в мою дверь, хотя можно было не гадать, только Кира всегда так делала.
  - Заходи, - не поворачиваясь к едва скрипнувшей двери, произнесла я.
  Сестра осторожно зашла и затворила за собой дверь, некоторое время не решаясь подойти или что-то сказать. Я прекрасно понимала причину такого поведения - она чувствовала вину. Зная о том, что происходит вокруг меня она не решилась сообщить об этом. Конечно, свою младшую сестренку я очень люблю, тем более, когда мамы не стало, именно мне приходилось в большей мере заботиться о ней. И тем горше было сейчас осознавать, что, возможно самый близкий человек, который будет в моей жизни, просто решил молчать, хотя не мог не понимать, как важна такая информация. Могу понять, ведь это предсказание может и её жизнь перевернуть и разлучить с любимым, если я что-то выкину и смогу избежать участи невестки Никитиных. Но понять не значит простить...
  - Он тебе всё рассказал? - скорее утвердительно осмелилась сказать Кира.
  - Рассказал, - одно слово придавило камнем её совесть.
  - Ты, - небольшая заминка, - злишься?
  И что она ожидает услышать? 'Нет, конечно же нет, как я могу злиться на свою любимую сестрёнку?' и крепких объятий? Боюсь, не в этот раз...
  - Злюсь, - абсолютно честно ответила на заданный вопрос.
  - Я заслужила, - поникшим голосом выдала сестра.
  - Рада, что ты это понимаешь, - безэммоционально отметила этот факт. - Неужели он стал дороже меня? Поэтому ты даже не потрудилась мне позвонить и рассказать?
   - Ты не понимаешь! - воскликнула она. - Я не могу его потерять, я люблю его.
  - Так сильно, что готова была отдать меня на растерзание этим ненормальным, лишь бы вас не разлучили? - наконец развернулась к ней лицом. - Неужели ты думала, что я сбегу и оставлю тебя один на один с этим? Когда же я успела пропустить такие изменения в тебе?
  - Прости, - с мукой прошептала сестра, - я не могу его лишиться.
  - Знаешь, что самое интересное? - спросила у неё. - На твоём месте я бы выбрала семью. Я и сейчас её выбираю.
  - Он и есть моя семья, Кать, он для меня весь мир, может когда-нибудь ты сможешь меня понять, - голосом умудренной женщины ответила мне сестрица. - Я не могла дать тебе даже возможности вывернуться из этих силков. В данном случае либо я, либо ты. Тебе будет проще.
  - Мне могут не предоставить даже шанса понять, каково так любить, чтобы забыть об остальном, - намекнула на возможные неприятности в будущем от одного клана. - Но ты можешь не переживать, с твоим Ромой тебя не разлучат.
  - Спасибо, - тихо поблагодарила меня Кира.
  - Теперь уйди, пожалуйста, - попросила я.
  Больше сестра не решилась ничего говорить, да и то, зачем явилась - гарантии в том, что ей ничего не угрожает - она получила. Поэтому так же тихо, как и пришла, она покинула мою комнату.
  Господи, неужели любовь заставляет людей забывать о том, кто для них действительно дорог. Кира-Кира, когда в твоём сердце появилась эта тень? Даже если не могла ничего поделать, ты была обязана рассказать мне всё, ведь знаешь же, что ради тебя я на многое способна. Но нет, выжидала, пока мне не сообщат эту 'радостную' весть другие. И чего этим пыталась добиться? Что для меня уже окажется слишком поздно что-то предпринимать? Мне жаль, что всё повернулось именно так, после такого поступка я уже не смогу относиться к тебе как прежде. Эти грустные мысли ещё долгое время не давали мне возможность уснуть.
  Неудивительно, что после такого первого дня в родном гнезде мне хотелось его поскорее покинуть. Но я прекрасно понимала, что отец стал ещё серьёзнее относиться к ранее поставленным условиям и не отпустит меня даже на один день раньше, его бы воля - вообще запер бы. С Кирой мы почти не пересекались - каждый день она спешила покинуть дом и возвращалась уже поздним вечером. Мне и самой не сиделось в четырех станах: я была либо в оранжерее, либо гуляла по окрестностям.
  В бешенном ритме жизни мы редко позволяем себе остановиться и посмотреть, что мы упускаем и про что благополучно забываем. В детстве я обожала гулять, воображая себя принцессой. Благодаря направленности моего дара я чувствовала растения, а животные никогда не боялись меня и не пытались обидеть. Когда-то я могла часами сидеть на берегу реки, проходящей рядом с нашими землями и слушать, как играет ветер множеством зеленых листьев берез, смотреть, как рождаются волны в высокой траве, как блики на воде меняют рисунок своей мозаики. Изредка, обитатели леса приходили ко мне за помощью в лечении: раненая лапка, укус, подбитое крыло и многое другое. Тогда, не смотря на слабость, я даже не подумала бы отказать и не воспользоваться способностями. Даже не знаю, когда всё переменилось, когда я потеряла ту часть себя, которая наслаждалась теми днями. Наверное, когда умерла мама и я поняла, что мои силы настолько ничтожны, что их считай нет и возненавидела их за то, что не могли помочь в том, чтобы сохранить её жизнь.
  Через пару дней, по возвращении после моей дневной прогулки, когда я собиралась подняться к себе, меня остановил голос отца. Доносился он из большой гостиной, куда я и отправилась. На пороге комнаты меня остановила картина, заставшая врасплох, хотя к этому визиту стоило быть готовой. На диване, напротив моего отца сидел Никитин, а рядом с ним, в расслабленной позе прибывал его дорогой папочка, судя по их внешней схожести.
  При моём появлении на аристократичном лице расцвела приветливая улыбка, интересно, кого он пытался этим обмануть? Поднявшись, единственный, с кем я ещё не была лично знакома, но о ком уже успела составить мнение, приблизился ко мне, по пути рассматривая такими же зелеными глазами, как и у его сына.
  Мдяяя... представляю, как сейчас выгляжу, всё же к появлению посторонних я не была готова. В старом растянутом свитере и мешковатых штанах я стояла перед этим безукоризненно одетым мужчиной. Картину дополняли немного растрепанная коса пшеничного цвета, волосы из которой повылазили, благодаря шапке, которая постоянно норовила сползти мне на глаза, сильный румянец и красный нос - за окном-то зима-матушка и широко открытые фиолетовые глаза. Да-да, именно в такой цвет они окрашиваются, стоит мне начать нервничать, а в нормальном состоянии они просто голубые, уж не знаю за какие-такие прегрешения мне досталась подобная способность. В общем в данный момент я уж точно не тянула на невесту наследника одного из самых влиятельных кланов нашего мира. Но, по-видимому, мои мысли не разделяли.
  - Так вот, какая ты, моя будущая невестка, - доброжелательно протянул Никитин-старший, - приятно с вами наконец познакомиться.
  Вот как, вокруг да около ходить мы не стали? Тогда и я не буду расшаркиваться.
  - Какова ваша будущая невестка не имею ни малейшего представления. Я, - провела рядом с собой рукой, - Екатерина Димитрова. А вы в представлении не нуждаетесь - уже наслышана о вашей персоне и планах, которые вы позволили себе строить в моём отношении, - с вызовом ответила, проходя в глубь комнаты и устраиваясь рядом с отцом, оставляя позади мужчину, который намеривался использовать меня в своих целях.
  - Вот как, - не показав и взглядом, что мои слова каким-либо образом задели его самолюбие, повторил мой путь маг, занимая ранее оставленное место. - Рад, что вы уже в курсе происходящего, хотя мне и не нравится ваше негативное отношение к нашему брачному предложению.
  - Ну, предложения мне, как такового, никто не делал,- позволила себе усмехнуться, - да и это не помогло бы вам достигнуть желаемого.
  - Екатерина, вы, видимо, рассматриваете возможность породниться под каким-то неверным углом. Подозреваю, что в вашей светлой головке крутятся лишь мысли о том, что вы сами не выбирали кандидата в мужья и обида на то, что вас используют, я прав? - не дожидаясь моего ответа он продолжил. - А как же то, что в случае согласия, вы станете частью одного из сильнейших кланов, и не просто частью, а женой его будущего главы? С возможностями, что откроются перед вами вы сможете не только сами жить припеваючи, но и помогать своим близким. К тому же, вам уже не нужно будет подчиняться отцу, - на мои сведенные брови он пояснил, - до меня доходили слухи, что ваш дорогой отец был не очень-то рад вашему решению учиться и дал согласие только на жестких условиях. Так вот, в нашей семье стремление к обучению только приветствуется.
  Ну-ну, вот только в моём случае обучение - одна из ступеней к моей свободе, что-то я сомневаюсь, что вы бы мне такое позволили, зная о мотивах.
  Пока этот маг разливался соловьём о плюсах моего будущего положения, я перевела взгляд на его сына, который просто молча выслушивал эту бредятину. И такое ощущение, что присутствовал здесь лишь физически, витая мыслями в каких-то неведомых далях, чем только больше злил меня, усугубляя желание просто убить незваных гостей и по-тихому прикопать оранжерее. Хоть какую-то пользу получить от них - сделать из этих тушек удобрение.
  Наверное, в моём взгляде что-то такое проскользнуло, раз наследничек потерял свою невозмутимость и иронично приподнял бровь, будто спрашивая: 'Справишься?', уж не знаю, как у него так получилось. В ответ я лишь чётко подумала: 'Ненавижу', вложив в свой взгляд всю себя. На что его глаза только насмешливо сверкнули.
  'Гад!' - решила, прежде чем снова обратить внимание на его папашу, который к слову внимательно следил за нашим невербальным общением.
  - Уже вижу ответ в ваших глазах, но, всё же, в последний раз спрошу: вы согласитесь стать женой моего сына?
  - Странно, а я-то по наивности считала, что предложение руки и сердца должен делать предполагаемый кандидат в мужья, но, видимо, ваш сын не в состоянии самостоятельно заниматься вопросом своей личной жизни.
  - Поверь, - наконец прорезался голосок у Артёма, - подобное я решаю сам, - многозначительно оглядев меня, он уточнил, - но здесь обсуждается деловой вопрос, касающийся будущего целого клана, поэтому, отец, как его глава, сам им занимается. Не обольщайся, дарить тебе свою руку, а уж тем более сердце никто не собирается, лишь взаимовыгодное сотрудничество.
  - Вот как, не вижу для себя никакой выгоды, - решила поговорить на его языке, - вам могущество и наследник, а что же получу я? Нормальной семьи не будет, о любви речи не идет, боюсь, я даже уважать такого как ты не смогу, ваши деньги мне не нужны, как и престиж, - улыбнулась сидящим напротив. - Так что на ваше предложение вы услышите моё твёрдое 'Нет'.
  - Значит вам нужен стимул, который подтолкнёт к необходимому решению? - словно бы задумался Никитин-старший. - А как вам такое: вы по своей воле заключаете брак с моим сыном, а ваша семья остаётся цела и невредима, и даже цветёт и процветает.
  - Что вы имеете в виду? - сразу же напряглась, как и отец, сидящий рядом. Не ожидала я таких прямых угроз.
  - Катюша, вы же не глупая девочка, - улыбнулся он, - сами должны осознавать насколько бессмысленно сопротивляться могуществу, которым мы располагаем. Рано или поздно, ты примешь наше предложение, - слетела с него вся шелуха доброжелательности, обнажив жесткого и властного главу, способного не только показать зубки, но и отлично умеющего ими пользоваться. - И только за тобой стоит выбор: как поздно ты поймёшь, что возможность твоего выбора - иллюзия.
  Сейчас мне хотелось разорвать этого человека голыми руками. Кто придумал сказку, что целители добрые и пушистые, не способные на ненависть и убийство? Эти люди глубоко заблуждались, кому как не нам, чувствующим каждую клетку, знать, как можно убить с особой жестокостью. В этот миг я осознала, как велик соблазн применить свои способности в угоду темным желаниям. Останавливала лишь трезвая мысль, что это не поможет, не в моём случае.
  - Вижу, что мои доводы и возможная выгода дошла до твоего сознания. И я, как твой будущий свёкор не хочу, чтобы мы начинали наши отношения с ненависти, поэтому дам тебе три дня на обдумывание нашего предложения. Дальнейшее будет зависеть от твоего ответа, - снова нацепил он сброшенную маску. Проклятый лицемер! - На том мы откланяемся, до новой встречи.
  Стремительно встав с сидения, он отправился к выходу. За ним действия повторил его сынок, бросив на прощание лишь непонятный мне взгляд.
  После вышесказанного я просто сидела и не могла понять, может я была маньяком-убийцей в прошлой жизни, раз в этой мне так "везет"? Обнаглевшие, зарвавшиеся сволочи, которые имея многое, стремятся получить все и не гнушаются при этом ничего. И главное, не сомневаюсь, что в случае, если я настою на своем решении угрозы действительно будут выполнены. Нет, конечно, сначала пойдут мелкие проблемы, чтобы стало понятно, что никто не шутит, но со временем все станет лишь хуже. Теперь, познакомившись с главой этого клана, я прекрасно это понимаю.
  Пока я не отмерла, отец даже не шевелился, давая мне время на обдумывание и принятие ситуации, в которую меня загнали. Но, стоило мне повернуть к нему голову, как он уже видел к чему я пришла.
  - Мне жаль, Катя, - беря меня за руку, произнёс отец.
  Может, где-то глубоко-глубоко в моем сердце была надежда, что папа скажет: "Да пошли они все, я не позволю моей дочери плясать под их дудку и обрекать себя на такой брак", но мой отец слишком прагматичный и расчетливый, он не согласится на заведомо проигрышный бой. Так что, справляться мне придётся в одиночку, не надеясь на то, что какое-то чудо произойдет, или вдруг, на моем горизонте появится рыцарь в сияющих доспехах и спасет. Поэтому, в ответ я смогла лишь выдавить из себя понимающую улыбку и уйти на верх, к себе.

ГЛАВА 6. Новые сюрпризы

  Теперь, когда выбор был сделан, хотя, каком выборе может идти речь в этой ситуации, мне его просто не оставили, надо бы осознать, что это мне принесет. Итак, семья, в которую мне придётся войти: влиятельная, богатая, известная... Для них наш брак, несмотря на все предсказания, будет представляться мезальянсом, ведь в других обстоятельствах наследнику бы ни за что не позволили жениться на ком-то вроде меня, такие браки совершаются с взаимной выгодой для обоих сторон, поэтому стоит готовиться, к пренебрежению от новых родственников. Будущий свекор... Тот, кто больше всех радеет за наш союз. Этот гад сделает все, чтобы слова Видящей воплотились в жизнь, и, боюсь, что даже после свадьбы в покое меня не оставят. Только чего от него можно ожидать в дальнейшем - даже представить страшно. Мой женишок, чтоб его, бесит неимоверно. Вот не понравился же с первого взгляда, хотя остальные от него просто тащатся, будто чувствовала, в какой дурдом он превратит моё существование. Есть ещё одна личность, так сказать, для меня темная лошадка - бывшая нареченная Никитина. Надо бы узнать о ней, а то, что-то мне не верится, что от нее тоже не прилетит неприятных сюрпризов. Короче, в сухом остатке, делаем вывод: пора запасаться нервными клетками и слоновьим терпением, ибо со спокойной жизнью придётся распрощаться. Было бы хорошо до обряда поговорить с будущим супругом, не хочется, конечно, но может мы придем к какой-то договоренности по поводу семейной жизни, глядишь все будет не так ужасно, как сейчас рисует моё воображение. Да, после согласия на брак это будет первоочередной задачей.
  На ужин в этот день так и не спустилась - аппетит отсутствовал напрочь. Просто лежала, перебирая пальцами белую шерстку Изы и вспоминала, как все было раньше, и как мне сейчас не хватает мамы. Неудивительно, что, когда я уснула - она пришла в мой сон. И я всю ночь лёжа головой на её коленях рассказывала, что случилось в наших жизнях с ее уходом и впитывала в себя её любовь и поддержку. Прежде чем проснуться, я почувствовала, как она, поцеловав меня в висок произнесла: 'Не переживай, котёнок, ты будешь счастлива, мама тебе обещает'.
  Следующие два дня тянулись для меня как резина, при этом убегая сквозь пальцы. С одной стороны, мне хотелось поскорее закончить этот фарс с обдумыванием брачного предложения, с другой же, стоит мне произнести в слух своё решение, как всё изменится окончательно. Поэтому, когда на третий день, как и обещали, они вернулись за ответом - я испытывала двоякие чувства, хотя злость была на лидирующих позициях.
  - Здравствуй, Катерина, - начал разговор Всеволод Никитин в той же комнате, что и несколько дней назад, - надеюсь, ты готова дать ответ?
  Надеешься ты, как же, уверенность так и плещется в глазах, самодовольный индюк!
  - А есть смысл и дальше разыгрывать этот фарс? Думаю, вам известен ответ.
  - Может быть, но ты всё же произнеси его, а то вдруг я ошибаюсь? - с неприкрытой усмешкой отреагировал он.
  Меня аж перекорёжило внутри, а ему это только в радость: сразу видно, что любит подавлять и ломать людей, сволочь.
  - Я согласна, - заставила себя разомкнуть губы, чтобы произнести эти слова.
  - На что ты согласна?
  - Вы издеваетесь?! - выдержка дала трещину.
  - Нисколько, - точно издевается гад, - просто хочу услышать, так сказать, полный вариант.
  Прикрыв глаза, я сделала глубокий вдох, успокаивая своё бурное воображение, которое сейчас рисовало кровавые картины расправы над этой крайне неприятной личностью, активно набивающейся мне в родственники.
  - Я согласна стать женой вашего сына, Никитина Артёма Всеволодовича. Так пойдёт?
  - Неплохо, повторяй это про себя почаще, глядишь и сама поверишь. - Даже не повернувшись к своему отпрыску, он веско произнёс лишь одно слово: - 'Сын'.
  После этого, молчавший до сего момента, хотя, чему я продолжаю удивляться, Артём встал и подошёл ко мне. Сняв со своего мизинца тонкое колечко с голубым камнем, размером с тыквенное семечко, он взял мою правую руку и надел мне его на безымянный палец со словами:
  - Я, Никитин Артём Всеволодович, передаю кольцо рода своей будущей жене Димитровой Екатерине Юрьевне в знак своих твёрдых намерений.
  Ни фига себе! Я, конечно, слышала о родовых кольцах, но не думала, что даже среди элиты они у кого-то сохранились. В наше современное время даже люди с магическими способностями женятся как обычные - просто расписываются в ЗАГСе и проводят торжество, хотя, кто-то в дань былому и совершает обряды, прибегая к услугам жрецов. Но это же не просто обручальные кольца для пары: когда-то давно кланы можно было пересчитать по пальцам, это в последствии кто-то отделился, кто-то просто заслужил право на образование своего рода, а в старые времена, когда маги только пришли к мирному сосуществованию, перестав делить сферы влияния, главы обратились к одному очень талантливому артефактору, чтобы тот сделал им родовые знаки отличия. Этот маг не просто так звался талантливым, он создал каждому клану по паре колец, которые предназначались главам и их избранницам. Никто не может сказать точно, какими свойствами он наделил эти непростые украшения - кланы ревностно оберегали эту тайну столетиями. Но, шила в мешке не утаишь и, несколько особенностей всё же стало известно общественности. Одной из них являлось то, что от того, как поведёт себя кольцо после того, как окажется на пальчике будущей супруги, можно сказать каким окажется брак. Например, если камень вдруг почернеет, то свадьбу лучше отменить, потому что это может означать лишь одно - смерть. Если никак не проявит себя, то семейная жизнь окажется ровной, и тут уж сами решайте, хотите ли вы этого брака. Есть ещё оттенки и их значения, но самым заветным для каждой получившей столь ценный дар, является желание увидеть в камне символ рода, если она, конечно же, желает этой свадьбы. Ведь такое поведение артефакта может значить лишь одно - этот брак просто предопределён небесами и судьбой, решившей свести вместе тех, кто является друг для друга лучшей парой. Такой брак будет вызывать зависть у других, ведь подобное проявление воли Богов очень редкое.
  После того, как кольцо оказалось на моём пальце, мою руку не только не выпустили на свободу, а наоборот, лишь поднесли ближе к лицу, чтобы увидеть, что же покажет камень. Наверное, это глупо, но, стоило мне осознать, что за вещь сейчас находится на моей руке, я просто взмолилась про себя, повторяя 'чёрный, лишь бы чёрный'. Но, судя по последним событиям моей жизни, Небеса сделали вид, что не услышали просьбу, снова вытворяя что-то из ряда вон выходящее. Увидев, как распахнулись глаза моего будущего мужа, я смогла вырвать руку, чтобы понять, что же его так сильно удивило.
  М-да... А, так вообще бывает? Даже кольцо против меня! Символ моего рода - два переплетенных дерева, символ Никитиных - змея, кто бы сомневался. Так вот, в центе камня, словно в янтаре проявился какой-то гибрид: одно дерево было обвито змеёй, а на вершине этого изображения голова пресмыкающегося была склонена к причудливо изогнутой ветке дерева, образовывая сердце, как символ союза. Обалдеть можно, просто издевательство какое-то!
  Понаблюдав за нашими потрясёнными мордашками, Всеволод не выдержал и приблизился ко мне, дабы тоже увидеть, что за чудо-чудное мы узрели. Вцепившись в мою многострадальную конечность, он долго разглядывал рисунок, поворачивая ладонь то так, то этак. Очевидно, что даже он не предполагал подобного исхода, что заставило мужчину о чём-то глубоко задуматься и с большим интересом посмотреть на меня.
  - Ну, и что же значит, когда кольцо объединяет гербы двух кланов? - потребовала я ответ.
  - Пока не могу сказать.
  - Что значит не можете? Уж в этом вопросе вы в состоянии не делать тайн и объяснить, раз кольцо, по всей видимости, приняло меня как вашу будущую родственницу.
  - Сейчас не могу ответить, потому что нужно поискать в летописях, было ли ранее что-то подобное, так как в моей памяти не всплывает ничего подходящего этому случаю.
  - То есть, вы хотите сказать, что даже глава рода не знает всех особенностей семейного артефакта? - удивительно, не думала, что такое возможно.
  - Видимо, так и есть, - с неохотой подтвердил Всеволод.
  Да, такому как он сложно признать, что есть что-то, о чем он не имеет понятия, особенно перед девчонкой, которая не в восторге от него самого. Мелочь, а приятно. Хотя, такой сюрприз от колечка и меня заставляет нервничать. Ладно объединение клановых гербов можно расшифровать просто, как союз, но это сердечко на верху ну совсем никак не вписывается в нашу ситуацию.
  - Хорошо, с этим разберёмся позже, - решил оставить этот вопрос на потом Никитин-старший. - Позволю себе первым поздравить вас с помолвкой. Свадьбу сыграем через неделю.
  - Как через неделю?! - я аж подскочила от такого заявления. - К чему такая спешка? С момента помолвки обычно выжидают от нескольких месяцев до нескольких лет!
  - Согласись, Катерина, ваш случай не слишком походит на "обычный", - с полуулыбкой ответил Всеволод. - К тому же, зачем тянуть? Только добавлять твоей светлой головке сомнений... А вдруг, тебе захочется натворить глупостей? Нет, обряд состоится через неделю и ни днем позже.
  Вот зараза, подстраховаться решил? Ну что же, вполне умно с его стороны побыстрее затянуть хомут на моей шее.
  - А как же все приготовления? А мое платье, а приём?
  - Сегодня же к тебе будут отправлены наши лучшие мастера для работы над платьем. Банкет готовится давно, не забывай, что мы уже несколько месяцев в курсе, о будущем событии. Так что готовься, пятого января мы проведем обряд и прием, а распишитесь вы на следующий день.
  - Все продумали? - с безнадежностью в голосе произнесла я.
  - Конечно, это ведь свадьба моего единственного наследника, все будет по высшему разряду, не беспокойся.
  - Было бы, о чем беспокоиться, - тихо возмутилась себе под нос.
  На что, продолжающий сидеть рядом Артём, усмехнулся, чем кстати, напомнил о моем желании пообщаться с ним с глазу на глаз.
  - До свадьбы нам с будущим супругом можно будет встречаться, чтобы мне было легче свыкаться с мыслью о нашем скором браке?
  - Рад, что ты начала проявлять инициативу, - похвалил меня будущий свекор, - правда, почему-то создается впечатление, что ты что-то задумала, - тут же не применил добавить он. - Но, так и быть, если хотите, никто не будет препятствовать вашему общению.
  - Как великодушно с вашей стороны, - едко отреагировала на разрешение. - Артём, я хотела бы с тобой поговорить до нашей свадьбы.
  Парень долгое время смотрел на меня, размышляя не понятно о чём и молчал. Ну сколько можно?! Я уже начала думать, что меня сейчас пошлют до той самой церемонии и мне так и не удастся поговорить с ним нормально. Плохо, что по нему никогда не понять, какие на самом деле мысли бродят в его голове и, следственно, чего можно ожидать. Сомневаюсь, что, хотя бы один человек может сказать, что действительно знает Никитина. А я хочу стать тем самым человеком? Не, что-то не тянет на такие подвиги, вдруг он заставит меня еще больше пожалеть о превратностях судьбы... Значит, будем сохранять вооруженный нейтралитет.
  - Хорошо, - когда я уже и не надеялась на ответ, произнёс парень, - я помню, что ты не ужинаешь, - напомнил о моей прошлой оплошности, - но составить мне компанию сможешь. Так что завтра вечером я заеду за тобой.
  - А, может мы просто дома поговорим? - что-то не было у меня желания идти с ним неизвестно куда.
  - Либо ты завтра ужинаешь со мной, либо в следующий раз наша встреча состоится только через неделю.
  Вылитый папаша! Такой же любитель делать все по-своему, не считаясь с мнением окружающих.
  - Во сколько? - смиряясь с неизбежным уточнила я.
  - В шесть ты должна быть готова. Кстати, форма одежды - парадная, если у тебя, конечно, найдется подходящее платье.
  Спокойно, Катя, он просто наслаждается твоей злостью и раздражением, энергетический вампир, блин. Подумаешь, моя любимая одежда - джинсы. Так удобно же и практично, куча людей носят в повседневности только джинсы да обычные кофты. А он нашел повод прицепиться. Что ж, хочешь платье - будет тебе вечернее платье. Сам это начал, так что завтра моя очередь чувствовать себя отомщенной, есть у меня один наряд, который давно жаждет, чтобы его вывели в свет.
  - В шесть, так в шесть, - покорно согласилась с ним. - У вас больше ничего, а то не хотелось бы вас задерживать, - чуть ли не прямым текстом указала им на выход.
  - Как ты можешь нас задерживать? - только посмеялся над моими словами Всеволод. - Но, если мы тебе так успели наскучить, то, пожалуй, поедем. Все же у нас еще годы тесного общения впереди.
  Они так медленно и ленно покидали наш дом, что мне еле-еле удалось подавить в себе желание придать им ускорение посредством пинка под зад. Но, слава Богу, дотерпела до момента, когда они наконец уехали.
  Раз сам глава клана не в курсе, что может означать сегодняшний выверт колечка, следовательно, спрашивать у кого-то ещё смысла нет. Стоит поискать информацию самой, когда попаду в их библиотеку. Надо бы конкретно узнать, чего можно ожидать.
  Буквально через два часа к нам домой прибыли новые гости - обещанные профессионалы, готовые сделать свадебное платье в рекордные сроки. Хотя, как оказалось, такой труд им действительно по силам, ведь обе женщины обладали даром.
  Стоило одной из них, Марине, посмотреть на меня, как я ощутила, будто теплый кокон облепил моё тело, не обращая внимание на одежду. И, буквально через несколько секунд, когда эти ощущения пропали, рядом возник мой фантом. Именно на нём мастерицы создавали иллюзии возможных вариантов платья. А что, довольно удобно, не нужно только в воображении рисовать как ты будешь выглядеть в том или ином фасоне, что стоит выделить, а что скрыть, какой цвет и фактура ткани выглядят наиболее выигрышными. Всё это время ты спокойненько сидишь на мягком диване, тогда как обычные девушки в моей ситуации судорожно бегали бы по свадебным салонам и мерили многочисленные наряды. А ведь к платью ещё нужно подобрать удобные, но шикарные туфли и украшения. Даже делая скидку на то, что подготовке к свадьбе выделяется несколько месяцев, всё равно, мне кажется, что выбор платья - адски тяжелое занятие.
  Я сразу отмела всё предложения о супер-пышных юбках, потому что не хочу чувствовать себя ходячим облаком необъятных размеров, от шлейфа я так же открестилась, зная свою неуклюжесть и особую везучесть, не сомневаюсь, что либо я запутаюсь в этих метрах ткани, либо кто-то точно на них наступит. В общем таким способом я отметала любое предложение. А кто сказал, что будет просто? Тем более, что невеста не хочет замуж... Но, Всеволод знал кого присылать для выполнения такой трудной миссии. Увидев его, я забыла, как дышать. Кто был против пышной юбки? Я? Не, не помню такого.
  Силуэт абсолютно обычный для свадебного платья, именно такой мы представляем в детстве, насмотревшись на принцесс диснеевских мультфильмов: плотный лиф с вырезом сердечком и пышная юбка, казалось бы, что здесь может заворожить? Фантазия дизайнера, придумавшего отделку верхней половины платья. Поверх обычного лифа наложили полупрозрачную ткань, расшитую маленькими камнями цвета серебра. Широкие лямки лежали на плечах, создавая вырез лодочкой. Видя мой неподдельный интерес, Марина заставила фантом повернуться, открывая вид сзади. А там, приметно на ладонь ниже верхнего края платья, начинался большой вырез перевернутой капелькой, который открывал почти всю спину. Всё, хочу его, и не важно по какому поводу я его надену, главное, что уже вижу весь образ полностью: знаю, что будет большой низкий пучок, украшенный заколкой-веточкой, из украшений будут только длинные серьги стального цвета и кольцо, которое сейчас находится на моём безымянном пальце. Никакого яркого макияжа себе сделать не позволю, лишь подчеркнуть глаза и линии лица. Туфли будут серебристые, на высоком каблуке, но с удобной и устойчивой колодкой.
  - Оно, - только и сказала я женщинам, наконец обрадовав их своим выбором.
  Уменьшив свою работу до размера миниатюрной статуэтки, Марина перенесла её в небольшой цилиндр и распрощалась со мной, пообещав приехать через три дня на примерку. Эту встречу я буду ждать с особым нетерпением - уже хочу ощутить ткань платья кожей и взглянуть на себя в зеркало.
  Что не говори, а новые наряды - один из лучших способов поднять себе настроение. После того, как я увидела в чём переживу один из самых неприятных моментов своей жизни стало не на много, но полегче.

ГЛАВА 7. Ужин

  Следующий день прошел для меня под лозунгом "вспомни, что ты красивая девушка". Первым делом я отлично выспалась, спокойно позавтракав в одиночестве, совершила недолгую прогулку. Вернувшись домой, посвятила час физическим упражнениям, чтобы привести мышцы в тонус. После такого дела последовала расслабляющая ванна с розовым маслом. Далее занялась внешним видом: скраб для тела, пилинг, маска на лицо и на волосы, в общем к вечерней встрече я решила серьёзно подготовиться. Дала волосам высохнуть естественным способом, только хорошо расчесала их с аргановым маслом и накрутила кончики на мягкие бигуди, перед тем, как приняться за маникюр и педикюр. Как только стало ясно, что дальнейшие приготовления не нанесут урон лаковому покрытию, принялась за лицо. То, что в повседневной жизни я не заморачиваюсь макияжем и прической, предпочитая лишь подкрасить ресницы и мазнуть по губам гигиенической помадой, не значит, что я не умею краситься. Ради интереса я даже прошла пару курсов по правильному макияжу на все случаи жизни и быстрым прическам, где специалист помог подобрать мне правильную технику и палитру, так что теперь можно не заморачиваться походом в салон для подготовки к важному мероприятию.
  На мейк-ап убила много времени, но результат меня порадовал - не зря столько заплатила за те курсы и новую косметику, ох не зря. К платью, которое я собиралась надеть идеально подошла бы высокая прическа, но без каких-либо сложных элементов. Поэтому я лишь собрала волосы в высокий хвост, предварительно освободив их из плена бигудей, скрыла прядью резинку и закрепила невидимками. Чтобы придать дополнительный блеск - распылила специальный лак для волос. Осталось надеть платье, сопутствующие аксессуары и можно хоть сейчас на красную дорожку.
  Время летит очень быстро в подобных хлопотах. Когда стрелки часов показали половину шестого, я сняла предварительно отпаренное платье с плечиков, чтобы надеть его. Ммм, да, сегодня я хочу выглядеть именно так, близко к идеалу.
  Стоя у окна в своей комнате, я первой увидела свет фар автомобиля, который двигался в сторону нашего дома. Спустившись, надела шубу, которой обычно пренебрегаю в пользу пуховика, захватила сумочку и вышла к подъехавшей машине. Не стала дожидаться, пока водитель проявит галантность и решит открыть дверь, потому что вообще сомневалась, что такое может произойти, и села на переднее сидение джипа.
  - Привет, - первой поздоровалась с будущим мужем.
  Посмотрев на меня в темноте автомобиля, он ответил:
  - Ну привет, коль не шутишь, - и сразу же спросил: - В платье?
  - А еще на каблуках и накрашенная, представляешь? - огрызнулась на такое.
  - Мало верится, но, надеюсь, это не первый твой опыт в создании вечернего образа, и мне не придется краснеть перед другими посетителями ресторана за спутницу в виде клоуна или проститутки, - как бы между делом отметил Артём.
  Вот с*ка! У меня просто слов нет, это он намекает на то, что в нормальном виде меня представить невозможно, а вот в том, что я могу быть похожа непонятно на кого - запросто.
  - Можешь не беспокоиться, - ледяным тоном успокоила его печали, когда хотелось упокоить с миром, - не первый.
  - Это дает призрачную, но все же надежду, - в тусклом свете приборов автомобиля молнией сверкнула его белозубая улыбка.
  Мне хотелось знать, куда он решил меня отвезти, но, после его слов желание задавать какие-то вопросы покончило жизнь самоубийством, выпрыгнув из машины подальше от этого ненормального.
  Стоило нам приехать к зданию ресторана, расположившегося в стенах старинного дома, признанного культурным достоянием города, как он, словно надел маску самого завидного жениха, который решился на брак по большой любви. Изменилось все, начиная от его выражения лица, заканчивая манерой двигаться. Стоило специальному человеку открыть передо мной дверь и протянуть руку, чтобы помочь выбраться из машины, как его вежливо, но твердо оттеснили. Не знаю зачем Никитину этот цирк, но, раз так себя ведет, значит в этом есть какой-то умысел. Что ж, подыграем, мне пока не сложно, даже интересно.
  Вложив свою руку в его, постаралась выбраться из этого огромного монстра грациозно насколько это было возможно. С Артемом под руку мы вошли в огромные двери, которые перед нами были услужливо раскрыты. Снять с меня шубу он так же никого не подпустил, самостоятельно помогая остаться лишь в платье.
  Пока Никитин сдавал наши вещи в гардероб, я придирчиво рассматривала своё отражение в зеркалах, которые висели рядом. Критично осмотрев прическу на предмет выпавших прядей, лицо на проблемы с макияжем и поискав ненужные складки на платье, не заметила, как за моей спиной вдруг материализовался жених. Переведя на него взгляд усмехнулась про себя: мне сразу же бросился в глаза цвет его галстука, всего на тон темнее моего платья винного оттенка. Для посторонних это повод думать, что одежду мы подбирали себе совместно, и никто даже не допустит мысли, что это обычное совпадение.
  В то время, как я смотрела на Артема в отражении зеркальной глади, он делал тоже самое, только объектом внимания выступала я. Выражать свое восхищение или отвращение моим внешним видом он не стал, лишь прикрыв глаза на секунду, взял меня за локоть разворачивая ко входу в зал, откуда слышался приглушенный шум разговоров, звуки столовых приборов и звон бокалов.
  Может у меня галлюцинации, но, мне показалось, что стоило нашей паре появиться в дверях, как речь присутствующих, словно река, сначала наткнулась на препятствие, чтобы потом с большей силой продолжить свое движение, сменив направление. Такое ощущение, что оказалась на сцене, освещенная прожектором, когда всё окружение погрузилось во тьму. И то, что официант привел нас к столику на двоих в самом центре зала, неприятные чувства только усугубило. Да у меня же кусок в горло не полезет под такими взглядами!
  Дождавшись, пока официант оставит нас для выбора блюд, спросила, изучая меню:
  - Ты не хочешь объяснить, зачем нужно это представление и при чём здесь я?
  - Какое представление?
  Так, понятно, просто ответить не судьба...
  - Артём, давай ты не будешь ломать комедию? Зачем ты меня сегодня притащил сюда?
  - Ты сама хотела поговорить, - напомнил он.
  - Издеваешься? - возмутилась его поведению. - Как здесь можно нормально разговаривать, каждый так и норовит оттопырить ухо локатором, чтобы не упустить что-нибудь интересное.
  - Ну, это поправимо.
  Никитин вытащил из кармана пиджака небольшой предмет, похожий на тревожную кнопку и, положив его на середину стола, нажал на центр.
  - Теперь можешь не переживать, я активировал полог, так что все, кто находится от нашего стола дальше метра не в состоянии что-либо услышать, - объяснил свои действия.
  - Мы не могли просто дома поговорить, или хотя бы там, где не так много народу? Так было бы намного проще, - всё же радуясь наличию подобных амулетов у жениха, спросила я.
  - Нет, не могли, - теперь мы говорили на нормальной громкости. - У нас свадьба через неделю, а мы в свете ни разу вместе не появлялись, хотя... ты вообще нигде не появлялась.
  - И что? Это такая проблема? - не поверила, что сегодняшнее шоу необходимо.
  - Да, наша скорая свадьба и так вызовет множество вопросов, найдутся любопытные, желающие сунуть нос не в свое дело, а моему клану этого не нужно, так что ты хотела поговорить - отлично, мы поговорим, но на моих условиях.
  - И каких же? - склонив голову на бок, поинтересовалась, глядя, как в его глазах загораются искорки.
  - Вот таких, - дотягиваясь до моей руки, свободно лежавшей на столе, удивляет он.
  Требуя более подробных объяснений, я лишь вопросительно приподняла одну бровь, не вырывая своей руки.
  - Нам нужно создавать впечатление любящей пары, улыбаться друг другу, стремиться прикоснуться, разговаривать с интересом, - пояснил Никитин.
  - С чего ты взял, что кто-то поверит в этот бред? - неподдельно изумилась его словам.
  - С того, - терпеливо произнес он, начиная поглаживать моё запястье большим пальцем.
  Это было настолько непривычно и странно, что мне сию же секунду захотелось выдернуть руку и спрятать её под стол, туда, куда его конечности не дотянутся.
  - Даже не думай, - предупредил Артём мои возможные действия, - ты хотела поговорить - вот он я, перед тобой. Но, стоит только отказаться играть по правилам, как мы поедем домой, а тебя будут ждать штрафные санкции.
  От последней фразы я так офигела, что разом позабыла о недавних планах:
  - Что ещё за 'санкции'?!
  - Пока не знаю, но уверяю, тебе точно не понравится.
  - Ты просто на голову больной, как и твой папаша, - ошарашенно произнесла я, - хотела поговорить о нашем браке, но, вижу, что в этом смысла нет, - попытка освободить ладонь не принесла нужных результатов, расслабленность моментально сменилась стальной хваткой.
  - Не стоит нас сравнивать, мы отцом абсолютно разные люди, - глядя мне в глаза, ответил Артём. - И я рад, что ты уже свыклась с мыслями о своем будущем настолько, чтобы быть готовой это обсуждать. Сейчас мы сделаем заказ и продолжим нашу беседу, - прервался он, заметив приближающегося официанта.
  После того, как молодой человек записал наши пожелания я, чтобы немного увеличить расстояние между нами, откинулась на спинку стула, а руки спрятала на коленях. Что-то не желаю щеголять с синими браслетами на руках. За моими манипуляциями следили с некоторой снисходительностью, давая понять, что при его желании, подобное не поможет.
  - Катя, давай поговорим как взрослые люди, попавшие в ситуацию, в которой наше мнение никто не спрашивал, - приступил Никитин к больной теме. - Как ты понимаешь, я тоже не на седьмом небе от осознания того, что мне придется на тебе жениться. Конечно, слова Видящей не принято подвергать критике и недоверию, но у меня присутствует здоровый скепсис к тому, что наш брак действительно даст то, что обещали моему клану. Свадьба с Настей, как дочерью Соколова принесла бы реальную выгоду, тогда как с тобой остается лишь уповать на слова Видящей. Хотя, есть еще странный знак кольца. - Вот может, оказывается, нормально разговаривать, когда требуется. - Мой отец не тот, против кого можно спокойно пойти, поэтому, его волю я принял и свадьба будет. Говорю это на тот случай, если в тебе еще теплилась надежда, что удастся уговорить меня что-то предпринять. Если это так, то убей ее, чтобы не мучилась, потому что через шесть дней ты станешь моей женой.
  - Неужели тебе нет дела до того, что нам обоим этот брак, как кость в горле? А как же твоя Анастасия, ты был помолвлен с девочкой с младенческих лет, разве не чувствуешь, что должен выполнить свои обязательства перед ней? - предприняла попытку достучаться до сердца.
  - Она не моя, и я ей ничего не должен, чтобы там не думали окружающие. Знаешь, это, наверное, единственный на данный момент плюс - ты избавляешь меня от долгих лет жизни с этой испорченной истеричкой.
  О, как, а я надеялась, что между ними совсем другие отношения. Судя по слухам, которые я узнала от своей кухарки, он ее чуть ли не на руках носил и весть о разрыве помолвки, инициатором которого выступил Никитин-старший стало сильным потрясением. Значит снова игра на публику? Потому что я чувствую его игру, а сейчас Артём говорит абсолютно честно. И это печально.
  - Замечательно, просто счастлива, что оказалась тебе полезной, - со злой иронией отметила я.
  - Не беспокойся, если все пойдет так, как нам пророчили, то ты еще не раз принесешь мне пользу, - в своей манере ответил Никитин.
  - Значит избежать свадьбы не выйдет, - подвела итог его словам, - и как ты представляешь нашу семейную жизнь? - поинтересовалась у него. - У меня не хватает фантазии, чтобы вообразить нас супружеской парой.
  - Не беспокойся, спать вместе мы не будем, если тебя это интересует, - сказал Артём с насмешкой, - по крайней мере до того момента, как мне не понадобятся наследники. Ты физически здорова, так что не думаю, что с беременностью возникнут проблемы, а пока у меня есть более подходящие кандидатуры на роль любовницы.
  - Ну ты и сволочь, - не могла поверить, что просто сижу и слушаю это, даже в страшном сне не может присниться как будущий муж, пусть и не любимый, но все же, будет говорить подобные вещи.
  - Почему же? Ты наоборот должна радоваться, что я не буду принуждать тебя к близости. Хотя, будем говорить откровенно, если мне захочется, ты сама приползешь ко мне, умоляя обратить на себя внимание.
  - Совсем дебил? Да ни за что в жизни я не захочу лечь с тобой в одну кровать, что уж говорить о какой-то близости. Меня от тебя тошнит, - с презрением выплюнула я.
  - Печально, учитывая, что ты будешь моей всю оставшуюся жизнь.
  - С чего ты так в этом уверен? Мы живем в XXI веке, где, слава нашему развитию, существует такое понятие как "развод", и когда у меня появится возможность - я ее использую. И не называй меня своей, будь любезен, я буду только числиться твоей женой, что будет подтверждаться лишь записями в ЗАГСе, не более того.
  - Развод? Забудь это слово, тебе он не светит, можешь поверить, - с издевкой произнес Никитин.
  - Это мы еще посмотрим, - уверенно сказала я.
  - Да, я с удовольствием на это посмотрю, - в этой фразе чудилось некоторое нетерпение, что заставило меня с подозрением вглядеться в его довольную рожу.
  Чему это он так радуется? Когда Никитин радуется мне стоит печалиться, потому что ничего хорошего такое поведение не сулит. Откуда взялась такая уверенность в собственных словах, я чего-то не знаю?
  - Но вышесказанное не значит, что окружающие должны быть в курсе наших взаимоотношений. Для всех, кроме ограниченного круга, от которого невозможно утаить происходящее, мы будем самой счастливой и самой прекрасной парой на свете.
  - Я не буду играть в этом спектакле чокнутого режиссера, мне и так придется выйти за тебя.
  - Дорогая, запомни на будущее, я не люблю повторять, но ради тебя сегодня сделаю исключение, - улыбнулся, в то время, как глаза оставались безучастны, - ты будешь делать все, что от тебя потребуется, в частности мной. Для тех, кто наблюдает за тобой ты будешь счастливой, влюбленной, искренней, просто идеалом, в который действительно смог бы влюбиться такой, как я. А если будешь артачиться, будут страдать твои близкие. Кстати, даже не думай оказывать внимание другим мужчинам, мне не улыбается в многочисленных сплетнях о нас быть рогатым козлом, поняла?
  - То есть, ко всему прочему, ты можешь заводить интрижки, а мне даже обращать внимание на других нельзя, дабы не вызвать твоё неудовольствие? - Не то, чтобы я об этом думала, но вдруг? - Ты не охренел ли часом? А как я буду выглядеть в глазах остальных, когда тебя будут видеть с другими? Нет, дорогой, это палка о двух концах: хочешь верности - отвечай тем же.
  - Ты понимаешь, что я здоровый мужчина и мне требуется секс, готова взять это дело на себя? - сверкнув на меня зелеными глазами, вкрадчиво поинтересовался Артём.
  - Я уже ясно высказалась по этому поводу, а хочешь, чтобы твои требования выполнялись - рука тебе в помощь, так же, как и холодный душ. И не нужно меня пугать, - жестом остановила его, - если вы решили, что я буду молчаливой куклой, то прогадали - отменяй свадьбу, пока не поздно.
  - Подумаю над твоим предложением, твоя ручка, конечно ничего, но, я предпочитаю более тесный контакт, - соблазнительным голосом сообщил он.
  Ну-ну, поздно стараться создавать себе другой образ, на меня твой голосок не действует, так что...
  - Ты меня прекрасно понял, - не поддалась его на провокацию.
  - Услышал, - внес свою поправочку Никитин, снова сцапав мою ладонь, которая в разгаре спора и поглощения ужина оказалась в зоне досягаемости.
  Медленно притянув ее, он наклонился и прикоснулся губами к внутренней стороне ладони, из-под ресниц следя за моей реакцией. А мой мозг в это время рисовал картины, как смешны были бы его действия, если столик был длиннее. Я даже улыбнулась, представляя, как он изворачивался бы при таком раскладе. В зелёных глазах промелькнуло удивление, ну да, не такой реакции от меня ожидали. Видимо, именно из-за отсутствия сопротивления с моей стороны, меня не стали долго испытывать - не так интересно.
  - Может есть что-то ещё, что ты хотела бы со мной обсудить до свадьбы? - снова перестал играть Никитин.
  - Боюсь, что услышанного сегодня вечером мне хватит на всю оставшуюся жизнь. Было бы просто идеально не видеть тебя и не слышать больше.
  - Прости, дорогая, - даже не стал делать вид, что ему есть дело до моих слов, - для тебя это нереальное желание. И раз это всё, то я отвезу тебя домой.
  - Спасибо, но я прекрасно доеду на такси, - открестилась от лишних двадцати минут в его обществе.
  - Ну какой любящий мужчина отправит свою невесту на такси, - невинно улыбнулся этот демон, - я сам доставлю тебя прямо к порогу твоего дома.
  - Чтоб ты провалился, - в сердцах высказалась я.
  - Только с тобой, дорогая невестушка, - не смог и в этот раз смолчать Артём.
  Снова не подпустив ко мне других мужчин, он сам помог надеть шубу и забраться в машину. Даже не хочу думать о том, что он творит. Честно, просто не хочу знать, что происходит в этой голове. Кто может поверить в чушь, что мы полюбили друг друга? Дамочки, начитавшиеся сопливых романов и только. Не понимаю, зачем нам разыгрывать спектакль. Это может быть обоснованно только в том случае, если меня, как залог процветания их клана захотят устранить те, кому это невыгодно. Конечно, в таком случае было бы проще, считай они, что, если вскрыть нашу черепную коробку, то оттуда выпорхнут розовые сердечки в немыслимых количествах. Но я сомневаюсь в реальности подобного.
  Проделав обратный путь в молчании, Артем действительно высадил меня около самого крыльца и уехал восвояси, на прощание напомнив, что совсем скоро мы встретимся.

ГЛАВА 8. Свадебный обряд

  С того дня время резко ускорилось, мне хотелось закричать, чтобы его остановили, перестали двигать меня к точке невозврата, после которой я уже перестану быть свободной. Но я молчала. В назначенный день, стоя перед зеркалом в своей спальне, не могла поверить, что это действительно происходит, совсем скоро мне предстоит стать женой человека, которого в нормальных условиях я даже другом бы не назвала. Подойдя к окну, опустила взгляд на вереницу машин, которые ждали своего часа, чтобы отвезти меня и наших родственников в семейное гнездо моего будущего мужа.
  С самого утра понаехали те, кого я даже никогда не встречала. Все были в приподнятом настроении, кто-то суетился, некоторые дамочки пытались давать советы стилистам, разбудившим меня ни свет, ни заря, ради того, чтобы создать самую прекрасную невесту, которую можно представить. А меня абсолютно не трогала вся эта канитель вокруг, я спокойно терпела издевательство над своим телом и волосами. Навряд ли мужская половина планеты представляет насколько сложно сделать естественный макияж и прическу, в отличие от яркого мейк-апа. Жалобы на мой цвет лица и синяки под глазами, вялость и потухший взгляд пропускала мимо ушей. Да уж, счастливая невеста, что сказать... Но, профессионалы своего дела никогда не спасуют перед подобными трудностями. Убив на меня несколько часов, они сделали именно тот образ, который я увидела, впервые взглянув на платье. В этот момент я была красива как никогда, и никакая печаль во взгляде и отсутствие улыбки не могли этого перекрыть.
  - Катя, нам пора выезжать, - нарушил моё долгожданное уединение отец, заглянув в комнату.
  - Минутку, - попросила ещё капельку времени.
  Я не плакала уже очень давно, запретив себе эту слабость, но именно в эти секунды мне отчаянно хотелось разреветься, просто сесть в этом красивейшем белом платье на пол и размазывать по лицу слёзы вместе с макияжем. Более неподходящего момента мои нервы не могли найти. Нет, из-за него я плакать не буду, эта свадьба ещё не конец моей жизни, она должна стать дверью в новый этап, который я переживу. Успокоив себя такими мыслями, наконец спустилась вниз, чтобы позволить себя увезти в пункт назначения.
  С помощью папы мне удалось сесть в автомобиль, а главное расположить внутри салона свою пышную юбку, благодаря которой я и моё платье заняли всё сидение. Отец разместился спереди, все остальные собравшиеся поехали на других машинах. Дорога не заняла много времени и, буквально через сорок минут, я в первый раз увидела дом, который мне предстоит считать своим. В размахе им не откажешь - жить в такой громадине, думаю, если захотеть, то можно даже не пересекаться с остальными обитателями дома. Просто огромный, шикарный особняк, этот дом мог бы украсить не одну обложку. Красивое строение из кирпича разных оттенков коричневого, выглядело немного странным от того, что состояло из башен и различных частей здания, выступавших вперед на разное расстояние, множество окон обычных размеров и больших, с толстыми белыми резными рамами только добавляли ему своеобразный шик, и отлично сочетались с многочисленными балкончиками и паребриками. Ко второму этажу вела отдельная каменная лестница, переходящая в широкую площадку, с которой в дом и попадали через парадные двери. Занимательное решение, подозреваю, и на первый этаж ведет отдельная дверь с улицы, но в глаза она не бросается.
  Внутри гостей встречали двое мужчин, облаченные в черные костюмы, взглянув на них ничего кроме 'дворецкие' в голову не приходит. Именно таким образом в прошлых столетиях встречал гостей в своих старинных особняках свет аристократии. Интересно, они тут на постоянной основе, или всё не так ужасно и в этом доме нет огромного штата прислуги, перед которыми мне придётся изображать хозяйку. Хотя, ещё под вопросом, дадут ли мне хозяйничать здесь, или попытаются указать на другое место.
  Не знаю, где пропадал жених, но его отец появился в холе, стоило нам снять верхнюю одежду.
  - А вот и наша невеста, - с широкой улыбкой встретил он нас.
  Поприветствовав всех, Всеволод, извинившись, отвел меня в сторонку и, склонившись тихим голосом, но так, чтобы я отлично его слышала сказал:
  - Катенька, мы тебе приготовили небольшой сюрприз, и, прежде, чем ты решишь показать всем свою реакцию, посмотри на своих родных и выбери, кто первым пострадает от твоего решения, хорошо?
  Внутри всё застыло. Господи, ну что ещё-то?
  - Спрашивать, что настолько может вывести меня из себя - бесполезно? - уточнила, оглядывая гостей, что всё прибывали и прибывали.
  - Ну вот видишь, ты уже начинаешь схватывать без дополнительных подсказок, - умилился почти свёкор. - Рад, что мы друг друга поняли, - похлопав меня по плечу, он, подхватил меня под локоть и повёл к лестнице, по которой не спеша спускался Артём.
  Встав рядом с нашей парой у первых ступеней, Никитин-старший попросил у всех минутку внимания:
  - Дорогие гости, я очень рад, что вы в этот замечательный день решили разделить с нашей семьёй счастье от того, что мой сын решил связать свою судьбу с этой замечательной девушкой, - соловьем заливался Всеволод. - В отличие от остальных семей мы решили сохранить таинство обряда, поэтому сейчас вас проводят в большой зал, где вы сможете насладиться живой музыкой и выступлением приглашённых артистов, в то время, как наши жених и невеста произнесут брачные клятвы. Затем всё желающие смогут поздравить их и разделить с нами угощения.
  Это и есть обещанный сюрприз? Обычно те, кто проводит брачный обряд, делают это на глазах у всех собравшихся. Приглашается жрец - маг с особыми способностями, классифицировать которые не могут до сих пор. Таких людей единицы, они не от мира сего, чем-то похожи на провидцев, тоже работаю с какой-то незримой материей и объяснять, как именно работают их способности не желают, словно дают какой-то обет молчания. Так вот, на тех свадьбах, где маги отдают дань прошлому и приносят друг другу клятвы, жрец принимает их и надевает на супругов брачные браслеты, которые создает свой силой во время ритуала. Каждая пара получает свои, отличные от других украшения. Считается, что пока супруги их не снимают, то браку ничего не угрожает. Но, стоит лишь одному из них перестать носить свой браслет, как всё трещит по швам.
  Не знаю, не думаю, что проблемы в семье могут быть вызваны тем, что кто-то перестал надевать своё брачное украшение. Скорее всё наоборот, из-за того, что между двумя портятся отношения - забываются символы их любви. В наше время всё меньше брачующихся прибегают к услугам жрецов, их спокойно заменяют работники государственных учреждений.
  Никоим образом, не показывая своё недоумение решением Всеволода, я хранила безмятежное выражение на лице, ожидая, что последует дальше, ведь отсутствие свидетелей - только вершина айсберга. С тем же спокойствием я наблюдала, как гостей уводят, как Артём снова надевает на меня полушубок, как меня вместе с семьёй ведут через улицу к небольшой часовне за домом. Оно оставило меня только когда я осознала каким конкретно обрядом собираются связать наши жизни. Так вот о каком сюрпризе вещал этот гад чешуйчатый! Обряд Астарты, да чтоб тебя ядерной боеголовкой приложило!
  Стоило мне только посмотреть на атрибуты, которые лежали на алтаре перед жрецом, одетым в бесформенную хламиду из грубого сукна льняного цвета, как меня словно молнией прошибло понимание, что с рядом идущим человеком я буду связана на всю оставшуюся жизнь. И действительно в нашем случае о разводе речи быть просто не может, потому что ритуал соединения, через который мне придётся пройти, просто не предполагает возможности уйти от супруга.
  В жрецах перестали нуждаться из-за того, что маги перестали жениться, проходя этот обряд. Мы тоже люди и хотим быть свободными в своём выборе, а он не оставляет этой возможности. При помощи обряда Астарты жрец связывает не просто брачными узами, он создает канал между двумя, который приковывает их друг к другу до самой смерти, проводя ниточку от самой сути человека. Связь этих людей возможно разорвать только смертью, и то, после этого второй не живёт долго, теряя желание продолжать своё существование, ведь за долгие годы эта пара становится одним целым. В некоторых преданиях говорилось о том, что супруги, прошедшие этот ритуал, с течением времени даже могут слышать мысли друг друга и чувствовать то же, что и их половинка.
  Может, кому-то это и может показаться романтично и правильно, но стоит только представить, что грозит этой семье, если их чувства изменятся. Это же просто ад, знать, что ты больше не любима, что у твоего мужа есть другая, с кем он испытывает тоже, что когда-то было только между вами и не иметь возможность уйти - магия просто не даст этого сделать. В нашей жизни случается всякое, какой нормальный человек обречёт себя на подобное? Вот именно, никто. А Никитин-старший решил всё за меня, полностью перекрывая кислород - мне снова не оставили выбора.
  Пока я с тихим ужасом, словно со стороны наблюдала за тем, как меня подводят к алтарю, тот, кто должен был проводить обряд низким грудным голосом сказал:
  - Я хочу увидеть.
  Видимо, Артём знал, о чём идет речь, так как взяв мою ослабевшую руку, протянул её жрецу. Тот в свою очередь притянув её прямо к глазам стал внимательно рассматривать кольцо.
  - Невероятно, вы не солгали, - выдохнул с неким благоговением служитель.
  - Конечно нет, - с достоинством произнёс Всеволод, - раз теперь вы убедились в моих словах, можем приступить?
  - Теперь - да, наденьте мужское кольцо, - отпустив меня, ответил этот человек. - Жених и невеста остаются стоять здесь, все остальные должны отойти от алтаря, - скомандовал он.
  Положив мою ладонь на кисть Артёма, жрец перевязал их широкой красной лентой, напевно проговаривая слова, смысл которых мне был недоступен из-за незнания языка, на котором он говорил. В чашу, которая стояла на алтаре он налил воду из кувшина, и начал добавлять туда какие-то травы и цветы, которые лежали рядом. Всё это делалось в полной тишине, если не считать бормотание жреца. Когда он закончил с добавлением нужных ингредиентов, попросил опустить наши связанные ладони в чашу. После чего, подойдя сначала ко мне, потом к Никитину проколол наши указательные пальцы свободных рук и капнул выступившую красную жидкость в фиал.
  Снова вернувшись на своё место, он попросил повторять за ним:

Перед лицом всех близких,

Пред небом, солнцем и землёй,

Клянусь не отпускать ту руку,

Что связанна сейчас со мной.

Клянусь по жизни вместе пройти,

Друг друга держаться во время пути.

Забыть про дождь и ветер холодный,

Хранить наших душ огонь первородный.

Клянусь сохранить эту связь нерушимой,

И клятву на сердце печатью незримой

Сквозь жизнь пронести.

  Каждую строчку мы повторяли за жрецом в унисон. После последнего сказанного слова вода, в которой были наши руки вспыхнула серебряным огнём. Боли не было, инстинктивно я попыталась отдёрнуть кисть. Только реакция служителя храма была молниеносной - пока огонь не погас сам по себе, мне не дали ничего сделать. Когда же, наконец, позволили вернуть контроль над своей конечностью, осознала, что красная лента куда-то исчезла, а на моём запястье появилась татуировка - широкий белый браслет, состоящий из множества переплетённых между собой в красивейших узорах линий, который был почти незаметен, если не приглядываться. Не спрашивая, схватила руку, теперь уже мужа, чтобы удостовериться, что ему тоже достался такой подарочек. Стоило мне прикоснуться к нему, как по нашим парным татуировкам прокатилась волна зеленых и золотистых искорок, а контуры проявились чётче. А когда выпустила мужскую ладонь - браслет снова скрылся.
  Класс, теперь буду светиться от любого касания Артёма, просто сигнализация какая-то, блин!
  Пока я закипала от негодования из-за свершившегося, жрец, не теряя времени, прямо на своих ладонях создал серебряные браслеты, полностью идентичные нашим наколкам, так сказать физическое воплощение.
  Надев свой, чтобы прикрыть узор на руке, развернулась к мужу, с желанием серьёзно пообщаться. Правда, от этого его спасли наши отцы, подошедшие поздравить нас. Молча их выслушав, схватила Артёма за руку и поволокла на выход.
  - Кать, давай не сейчас, - попытка остановить меня не удалась.
  - Уже и так поздно, но я всё же хочу услышать некоторые ответы, - продолжила упорное движение вперед.
  - Поэтому ты сейчас успокоишься, нацепишь лучезарную улыбку и пойдёшь со мной к гостям, которые уже заждались, - резко высказался Никитин. - А вопросы сможешь задать позже, как ты сказала, теперь уже поздно что-то менять, поэтому подождёшь.
  - Артём, не зли меня ещё больше, - прошипела я.
  - А ты прекращай меня бесить! Я тоже, знаешь ли, не воздушный шарик счастья и любви, - повысил голос он. - Но у нас есть обязанности, поэтому следующие несколько часов, забудь своё 'хочу' и привыкай вести себя, как положено моей жене.
  - Ненавижу, - зло глядя в эту зелень глаз, выдохнула единственное слово.
  - Взаимно, - не остался в долгу Артём. - А теперь пошли.
  Стартанул он так, что я еле успевала перебирать ногами и одновременно не путаться в юбке. Притормозил лишь перед дверью в главный зал этого дома, где сейчас ожидали нас гости.
  - Посмотри на меня, - развернувшись, попросил он.
  Перевела недовольный взгляд со входа на мужа, спрашивая глазами: "зачем мы остановились?".
  - Нет, так не пойдет, - недовольно констатировал Артём, - с таким выражением только убивать, а не заверять, что ты только что стала женой любимого мужчины.
  - Ну простите, что делать, если по моему лицу так легко можно читать, - не испытывала абсолютно никакого желания идти к гостям.
  - Катя, - тихо позвал он, вынуждая помимо воли вглядеться в его лицо. - Я тоже очень устал, тоже не хочу идти в этот серпентарий, но я - наследник, если не забыла, а ты теперь моя жена, и, как в клятве, отныне будешь всегда рядом. Чтобы ты не думала, мне прекрасно известно, что ты сейчас чувствуешь, но учись прятать свои переживания от чужих, потому что теперь ты - моя слабость, и по тебе будут бить в первую очередь, запомни это.
  Ко мне понемногу приходило понимание, что Артём оказался в этой ситуации примерно на тех же позициях, что и я, вот только смирился и принял то, что пойдет во благо его клана, а я нет. Для меня не существует чего-то настолько важного, за исключением двух людей, ради которых я забуду о себе. Сейчас, когда он открыл на несколько минут то, что прятал за безразличием и наглостью, мне сложно обвинять его в произошедшем. Эта болезненная правда о том, что нет смысла делать Артёма козлом отпущения для выплеска своей злости, просачивалась в мой мозг. Знаю, что не смогу в одночасье переменить своё отношение к нему, но, он прав, с этого дня мы связаны, так что пора прекращать лелеять свои обиды и начинать думать, как жить дальше так, чтобы потом не жалеть.
  Вместо слов прикрыла глаза на миг, запирая свои чувства в сундук, где-то на затворках сознания, чтобы, снова взглянув на мужа, посмотреть на него иначе и улыбнуться. Уж не знаю, на сколько меня хватит, но попытаться стоит.
  Гостей было около сотни, Всеволод не стал распыляться на ненужных людей, собрав самых влиятельных. Здесь даже из моего нового клана было от силы несколько человек. Вон тот подтянутый мужчинка, к примеру, сидит под боком у нашего Правительства, а та дама постоянно мелькает во всех новостях, как одна из самых влиятельных женщин страны. О, а этот колобок, который сейчас старательно обслюнявил мне руку в поцелуе и приносит поздравления - учёный с мировым именем в сфере медицины. И все приглашённые были в чём-то лучшими. Признаюсь, что мне и половины имён неизвестно, но сомневаться в том, что стоит о них побольше узнать не приходится.
  Зато на фуршете и приглашенных звёздах экономить свёкор не стал, выбрав самых популярных исполнителей, а ведущим пригласив того, кого постоянно видим по ящику. Устраивать традиционные для свадебных торжеств конкурсы не захотели, чему я была очень рада. Хватало постоянных тостов за здоровье, благополучие, будущих детей и бла-бла-бла. Благосклонно улыбаясь всем, кто решался взять в руки микрофон, про себя пыталась определить есть в их словах хоть капля искренности или нет. Столько красивых и пафосных речей, а тепла в них ни на грамм, просто кошмар какой-то.
  После традиционного тоста "Горько!", который прозвучал в этой атмосфере праздника как-то нелепо, мне захотелось просто стечь под стол и оттуда подпалить пятки этому уже изрядно выпившему дяде, додумался же!
  Делать нечего, с приторной улыбочкой поворачиваюсь к новоиспечённому мужу, глазами выражая, что я обо всем этом думаю и спрашивая, как действовать будем. Как будто у нас множество вариантов поведения... Артём в ответ находит мою руку и осторожно тянет за собой, поднимая со стула. Значит будем потакать прихоти гостя и демонстрировать, какая мы любящая пара: поцеловаться - да без проблем, мы же только этим и занимаемся. Мерзопакостное чувство, словно тебя выпнули на сцену в одном нижнем белье на развлечение толпе.
  Медленно, будто боясь, что я могу убежать, врезать или еще что-нибудь выкинуть, он склонился к моему лицу. Вглядываясь в мои глаза, Артём не спешил покончить с этим побыстрее, лишь оставляя дыхание на моих губах. Я же в свою очередь смотрела на него: зеленые радужки обрамлялись тёмными ресницами, прямой нос и чётко очерченная линия губ. Когда мне уже пришло в голову ущипнуть его побольнее, чтобы перестал тянуть кота за хвост, где в качестве пушистика выступали мои нервы, муж наконец соединил наши губы. В этом прикосновении не было ничего особенного, недолгий поцелуй, теплое и мягкое касание длилось совсем чуть-чуть, но мне еще некоторое время чудилось, что его прикосновение оставило незримый след.
  Кто может сказать, что впервые целовалась с собственным мужем на свадьбе? Вот я могу, что меня совсем не радует. Потому что, как и любой девушке мне хотелось верить в некую сказку о любви, или хотя бы ее вариацию в действительности.
  Как же скучно... Когда они наконец упьются до необходимого состояния, чтобы мы могли спокойно сбежать с этого торжества? Ответом оказался период длиною в полтора часа - примерно через это время Артём решил прекратить наблюдение за этим сборищем и толкнув речь о том, что гости могут и дальше пить и есть за наше здоровье, а нам пора вспомнить, что первая брачная ночь всё же не бесконечна - не стоит терять время. Проходя под руку с мужем через весь зал к выходу, настойчиво бойкотировала своё желание двигаться быстрее.

ГЛАВА 9. Всё интереснее и интереснее...

  Как бы мне не нравилось моё платье, хотелось уже переодеться во что-то легкое и свободное, ноги напоминали о том, что красивые туфли - это просто замечательно, но они желают, чтобы их ничего не сдавливало. К этому букету ощущений добавлялась зарождающаяся головная боль - верный признак, что пора бы избавиться от шпилек и распустить волосы, а заодно успокоить нервы.
  Так что ничего удивительного в том, что первым делом, когда за нами закрылась дверь, я с блаженным стоном скинула туфли.
  - Как мало нам иногда нужно, - усмехнулся Артём, - пойдём, или ты еще от какого-нибудь предмета гардероба хочешь избавиться, не доходя до комнаты? Я подожду, если что.
  - Хочу, но не буду, - отмахнулась от его подколки, - веди, Сусанин, - разрешила, беря обувь в одну руку, а на другую наматывая юбку, чтобы не наступить на ткань ненароком.
  - Пойдем на второй этаж, там теперь будут наши комнаты, - развернувшись к лестнице, поставил меня в известность новоиспечённый муж.
  Делать нечего, поэтому поудобнее перехватив ткань потопала за Артёмом. Наверху от лестницы уходило два ответвления, мы двинулись по левому коридору. Пока шли, мимо я видела одинаковые двери одну за другой, и все сплошь запертые, уж не знаю, кто проживал в них, потому что, если я правильно понимаю, то здесь могут спать только хозяева и гости. Артём взял довольно приличный темп, поэтому сильно по сторонам головой вертеть возможности не представилось. Хотя, кроме картин и других безделушек разглядывать и нечего.
  Наши комнаты оказались самыми последними в этой части дома. Раскрыв передо мной двери, он, как истинный джентльмен, пропустил даму вперед, и я попала в комнату, которую иначе чем гостиной не назовешь. Высокий потолок, стены отделаны древесиной с красноватым отливом, немаленькие окна, которые были окрашены в тон стен, тогда как снаружи дома они имели белую отделку - первый раз такое наблюдаю, обычно хозяева не заморачиваются подобными мелочами. Кстати, наши окна как раз отрывали вид на подъездную дорожку и прилежащий к ней участок - те самые, что я видела по приезду. В комнате поверх паркета лежал огромный узорчатый ковер цвета переспевшей вишни, великолепно сочетающийся со всей мебелью, которая состояла из диванчика, столика между ним и парой кресел, что были устроены рядом с небольшим камином. Так же в список мебели можно было включить два шкафа с книгами и какими-то статуэтками, письменный стол, стоявший в углу помещения вместе с мягким стулом, и тумбу, притулившуюся между окнами вместе с красивой золотистой вазой, которая радовала глаза не только своим видом, но и шикарным букетом красных роз, поставленных в нее.
  Можно сказать, довольно красивая комната, очень подходит духу этого дома, у которого чувствуется своя многолетняя история. Но на мой вкус, для гостиной лучше выбирать светлые пастельные тона.
  Бросив на пол опостылевшие шпильки, прошла в глубь комнаты, нагло уселась на диван и выжидательно уставилась на Артема.
  Парень, склонив голову, с искренним интересом наблюдал за моим демаршем прислонившись спиной к закрытой двери. Когда молчание затянулось, он отлип от двери и на ходу ослабляя галстук двинулся в моём направлении, чтобы устроиться напротив.
  - Я так понимаю, за той дверью располагается спальня? - кивнув в сторону единственной, за исключением входной, двери.
  - А разве есть другие варианты? - насмешливо приподнимая бровь, сьёрничал он.
  - И сомневаюсь, что там стоят две кровати, - утвердительно произнесла я, - так где ты будешь спать? Пол или диван, или же другая комната?
  - Там такая кровать, что человек пять спокойно могут разместиться, - развалился в кресле со всевозможным комфортом он, - так что ни тебе, ни мне не придется искать иные варианты для ночевки.
  - Ты же прекрасно осознаешь, что сон в одной постели - это не вопрос места, а вопрос доверия. Разве можно показывать свою беззащитность чужому человеку?
  Прикрыв глаза, Артём откинул голову назад и устало произнес:
  - Другого варианта для тебя нет и не будет, одна ты спать будешь только, если мне придётся куда-то уехать с ночевой, но не сильно рассчитывай на это в ближайшее время - у нас вроде как медовый месяц. И опережая твои доводы о том, что в собственной комнате нас никто не видит и можно делать то, что заблагорассудится - ты не права. - Я проглотила слова, которые действительно были готовы сорваться с моего языка. - В этом доме живем не только мы, привыкай, что даже если ты не видишь, за тобой наблюдают и тебя обсуждают. Слуги видят больше остальных, стоит допустить промашку и всем станет об этом известно. Ты можешь упустить одну единственную мелочь, а из нее слепят целую историю. Поэтому, давать какой-либо повод для подобного мы не будем, если не доверяешь, то придется научиться, иного выхода у тебя не будет.
  - Артём, ты можешь внятно объяснить, зачем нам вести себя будто между нами все замечательно? Столько семей живут так, как им хочется, не думая о том, как выглядят в глазах остальных, но при этом ты так настаиваешь, значит для этого есть причины. И я хочу их слышать.
  - Если ты сама задумаешься, то поймёшь причины. Смотри, как будет выглядеть наша ситуация со стороны: я отказываюсь от очень выгодного брака в пользу тебя, той, которая не может дать нашей семье ничего. Это заставляет задуматься, почему было принято такое решение? Либо безумная любовь, которая заставила меня пойти на этот шаг и как-то договориться с отцом, либо есть что-то такое, что перевесило материальные блага и значит может быть очень интересно. Когда придут к этому решению одни просто забудут, а другие, которым влияние нашей семьи не дает покоя, начнут рыть землю и не факт, что не докопаются. А когда сделают это, то не только ты окажешься под ударом, но и те, через кого на тебя можно повлиять. Ты готова в угоду своим прихотям поставить их под удар? Это твои мотивы для того, чтобы вести себя так, как я прошу. Мои поступки продиктованы будущей выгодой для клана. Я - наследник, поэтому дела клана в приоритете. Мне с детства внушали мысль, что брак по взаимной привязанности - не мой случай, и я абсолютно был готов к тому, что придется жениться на Соколовой. Эта рокировка невест меня напрягла, не спорю. Потому что Настасья, хоть и истеричка, но уже полностью свыкшаяся с мыслью, что станет моей женой. Всех ее тараканов я уже по именам выучил и знаю, какие меры принимать, чтобы повернуть её в нужном мне направлении. А ты стала темной лошадкой, - снова открыл глаза, чтобы посмотреть в мое лицо. - Кто ты, что из себя представляешь и к чему стоит готовиться? - подобные вопросы заполонили мой мозг, когда отец сообщил о словах Видящей. По большому счету, мне все равно, - признался, чтобы тут же исправиться, - было. До того момента, как надел на твой палец кольцо.
  - Подумать о своей семейной жизни тебя заставило колечко? - просто не понимая, как можно быть таким, переспросила его. - И что значит слияние символов наших семей?
  Какое-то время Артём молчал, словно бы не слышал моего вопроса, хотя я прекрасно понимаю, что это только видимость, на самом деле сейчас он решал для себя стоит ли мне отвечать. Но, даже, если он сейчас промолчит, то я все равно выясню этот вопрос, просто затратив много времени на поиск информации.
  Не знаю, что помогло ему прийти к нужному мне выводу, но муж решил заговорить:
  - Чтобы ты не думала о нас, для меня и моего отца стало большим сюрпризом такое поведение артефакта. В тот же день отец отыскал семейный фолиант, где должна была упоминаться трактовка символов. К нашему счастью, удалось найти то, о чем говорило кольцо в этот раз. Оказалось, что на нём проявляются символы обеих сторон только, когда двое являются идеальной парой, как по своей человеческой натуре, так и в энергетическом плане. Такие люди предназначены друг другу, и только они могут проходить через обряд Астарты. Поэтому, сегодня тебе пришлось принести клятву на всю оставшуюся жизнь.
  - Что ты подразумеваешь, говоря о том, что этот обряд проходят только избранные пары? - начала я с наименее важной темы. - Ведь раньше почти все проходили именно через такой способ женитьбы...
  - Катя, понятие "идеальная пара" нечто большее, чем просто совместимость. У таких пар не будет проблем с рождением детей, более того, союз этих людей даст только магически одаренное новое поколение. Такая пара по своей сути будет катализатором множества событий, давая толчок к развитию в своем окружении. Возможно, именно из-за этого ранее мы были более сильными и успешными. Если это не простые люди, то, возможно, ими будет писаться история.
  - Благодарю за пояснения, - стопорнула его монолог, - но как можно объяснить то, о чем я спросила ранее?
  - Как более сведущий в этом вопросе, просто хотел тебя просветить, а ответом на твой вопрос могут послужить исторические хроники, которые, кстати, имеются далеко не у всех. Так вот, еще буквально несколько десятилетий назад все маги, которые хотели вступить в брак могли узнать при помощи специальных артефактов, установленных в некоторых храмах свою совместимость. Кто-то, конечно, решался пройти обычную свадебную церемонию, не получая подтверждения истинности, но большая часть разочаровывалась и продолжала поиски своей половинки дальше, именно по этой причине ты, как и многие другие считаешь, что в прошлом все сочетались браком только по обряду богини любви. Но, нашлись те, кто был недоволен, особенно много их было в высших кругах, потому что приверженность традиции жениться только на том, кого кольцо одобрит тебе в идеальную пару мешало им потакать своим желаниям и заключать браки по расчету.
  - То есть, ты хочешь убедить меня в том, что знания множества людей ошибочны? И это связано с тем, что какая-то группа людей оказалась недовольна? - в изумлении глядя на этого спокойного парня уточнила услышанное.
  - Ты далека от жизненных реалий нашей касты, - без какого-либо превосходства дал свой ответ, просто констатирует факт, - и даже не имеешь представления, на что способны маги, чтобы получить желаемое. Хотя, что-то уже успела испытать на себе, - с намеком на недавние события, напомнил о действиях своего отца Артём. - И осознала, что такая мелочь, как чужая жизнь мало волнует в вопросах достижения своих целей.
  - Все равно, это не может уложиться в моей голове. Даже имея опыт, полученный на своей шкуре, подобные действия взрывают моё мировосприятие. Мне требуется время, чтобы принять это знание. Допустим, что действительно, некая группа предприняла действия, чтобы магическое сообщество отказалось от одного обряда и перешло на более свободный, тем более, что с любовью к свободному выбору, это должно было пройти относительно легко. В этот период провели пропаганду, подорвали необходимость в божьем благословении, и, следовательно, в жрецах, каким-то образом избавились от предметов, показывающих истинность пар, из источников незаметно стерли необходимые сведения. В итоге имеем то, что имеем. Отсюда возникает вопрос: "Раз к этому так стремились, какого хрена вы так вцепились в мою бедную тушку и заставили связать свою судьбу с тобой?!" Вот и женился бы по расчету, тем более, что не устаешь напоминать, какой удачный брак был бы с дочерью Соколова.
  - Это да, наши предки получили, что хотели. Вот только со временем, из-за этой политики, магия начала вырождаться, от союза двух магов в наше время довольно часто стали рождаться обычные дети, без каких-либо зачатков дара. Мы очень сильный род, но и для нас эта проблема становится все острее. Поэтому, услышав от Видящей, что именно от тебя мы получим одаренного наследника, и не просто, а одного из сильнейших, отец поставил меня перед фактом, что жениться мне придётся на незнакомой девице. Кто бы мог подумать, что моя нареченная уже несколько лет находится под боком, - усмехнулся он, - учась всего лишь на курс младше и, что это будешь именно ты, - выделил последнее слово таким образом, что я не могла не переспросить:
  - И почему же ко мне было особое отношение?
  - А ты могла бы представить еще несколько месяцев назад, что станешь моей женой? - вопросом на вопрос ответил Артём.
  Только поморщилась на этот прием, ведь сама имею подобную привычку и решила ответить правдиво:
  - Нет, ты был бы последним, с кем я могла бы представить себя.
  - А все почему? - продолжал бомбардировать меня вопросами.
  - Ты мне не нравишься, - не стала скрывать то, что и так было ясно.
  - Вот именно по этой причине и я не видел тебя в качестве пары. Там, где все были просто счастливы лишь поговорить со мной, ты относилась ко мне с прохладцей, избегая любого контакта. И, что самое интересное, это началось с самого первого момента, когда я попался тебе на глаза, - показывая свою наблюдательность, произнёс муж.
  - Да, ты ведь специально той девчонке платье испортил? Чтобы избавиться от нее? - призвала воспоминания того, когда я в первый раз увидела и услышала о Никитине.
  - Тебе слишком хорошо удается понимать меня, в то время, как остальные видят то, что я хочу, - задумчиво протянул он, - и это напрягает, хотя может пригодиться. Теперь я понимаю, что такое умение лишь делает тебя более подходящей для меня. Но пока я не знал о предсказании Видящей, благодаря твоему "особому" отношению выделил тебя из основного стада, как объект, требующий более пристального внимания. Какое-то время присматривался, изучал, думал, что ты можешь быть похожа на меня, - покачал головой, не понимая, как в его голове могли появиться подобные мысли. - А ты оказалась совсем другой, не противоположностью, но все же другой.
  Спрашивать, что он имеет ввиду не хотелось абсолютно. Неизвестно, что услышу, забыть слова уже не смогу, а у нас и так не самые лучшие отношения.
  - Когда ты начал обедать с нами уже знал, что мне придется стать твоей супругой? - захотелось убедиться в причинах его поведения.
  - Да, отец лично прилетел, чтобы провести обстоятельную беседу. Это было, - сделал паузу, чтобы подобрать лучшее слово, - неожиданно. Нет, я был в курсе, что он решил поговорить с Видящей по поводу будущего нашей семьи, но кто мог представить, что итогом станет смена моей невесты на ту, что уже некоторое время была в списке моих интересов.
  Артём очень видный парень, не раз для себя признавала это и другая, возможно, была бы счастлива слышать, что каким-то чудом попала в сферу его интересов. Мне же наоборот было неуютно от этой информации, потому что понимаю, что, даже если бы у нас сложилось все иначе, то подобное внимание вполне вероятно вылезло бы боком.
  - И как, объект был изучен вдоль и поперек?
  - Не до конца, только то, что можно было получить из других источников, - признал он, - потому что ты активно сопротивлялась любому вниманию с моей стороны.
  - Ясно, - одним словом закрыла данную тему.
  - Предлагаю пойти спать, все же денёк выдался не из легких, - разорвал тишину, установившуюся после моего высказывания.
  - Да, наверное, так будет лучше, - не стала сопротивляться я.
  С трудом отлепив свое тельце от удобного дивана, двинулась к двери в спальне, разрываясь между любопытством и нежеланием туда идти.
  С некоторой осторожностью приоткрыла дверь темного шоколада и вошла в соседнюю комнату. Гамма оттенков здесь отличалась от гостиной, преобладающим цветом являлся беж. Спальня была не очень большой, но и тесной ее назвать трудно. Потолок был глянцевым, оттенка топленого молока, стены оклеены рельефными обоями, с вкраплением золотистого, позади огромной кровати, отделанной светлой кожей, на обоях еще и узоры присутствовали. Большой встроенный шкаф, женский столик с зеркалом говорил о том, что меня здесь ждали. Неприметная дверь вела в ванную, которая вмещала в себя душевую кабину, саму ванну, длинное зеркало и две рядом установленные раковины, ну, и, конечно, куда же без фаянсового друга. Можно сказать, что все продумано для совместного проживания.
  - Я первая в душ, - сразу же застолбила за собой право.
  Думаю, что так поступила бы любая девушка, когда-либо жившая в общаге, поведение уже на уровне рефлекса, особенно, когда единственным желанием является помыться и завалиться спать.
  - Если ты не заметила, там можно мыться одновременно, - решил подколоть меня Артём, - так что необязательно создавать очередь.
  - Сделаю вид, что последних слов не слышала, - недовольно буркнула на него, отрываясь от поиска чистого полотенца. Усталость брала свое, и мне абсолютно не хотелось ввязываться в словесные пикировки.
  Наблюдая за моими бесплотными поисками, муж, без слов взял меня за запястье и подвёл к стене рядом с зеркалом. После легкого нажатия, из стены выдвинулась панель с ящиком, где стопкой лежали чистые полотенца.
  - Хм, и много здесь таких секретов? - задалась вопросом.
  - Нет, просто оптимизация пространства. Ниже выдвигается корзина, туда можешь бросать грязные вещи - прислуга будет забирать в стирку.
  - Замечательно, тогда можешь идти, - выталкивая его обратно в спальню, заявила ему.
  - Ты уверена? - засомневался Артём.
  - Абсолютно, - заверила я, хорошо, что обошлось без избитой фразы про "потереть спинку".
  Избавившись от ненужного свидетеля, заблокировала дверь на всякий случай, и, наконец, смогла выдохнуть. Подойдя к столику, со стоном блаженства начала избавляться от шпилек и невидимок, отпуская волосы на свободу. Помассировав многострадальную кожу головы, расстегнула платье и сняла с себя остатки одежды. Хорошо было бы набрать ванну, но, боюсь, что в ней и усну, поэтому выбор пал на душ.
  Только закончив водные процедуры поняла, что я даже не посмотрела, куда положили мои вещи, а где здесь могут быть халаты не имею ни малейшего представления. Теперь стало понятно, почему Артём сомневался, когда я окрыленная наличием полотенца, отправила его восвояси. Теперь выбор небольшой: выйти к нему в одном полотенце, либо совсем без него. Пришлось укутаться так, чтобы прикрыть все стратегически важные места и шагнуть в спальню.
  Артём уже избавился от костюма и лежал на кровати, что-то изучая на планшете, в одних штанах. На мое появление он насмешливо сверкнул глазами, но от комментариев воздержался. Сделав вид, что так и задумывалось, продефилировала к шкафу, крепко держа полотенце, чтобы не дай Бог, оно не свалилось, и начала осмотр на предмет своей пижамы.
  Еще вчера Всеволод связался со мной и дал указание собрать все необходимые вещи, чтобы не оказаться в новом доме в одном лишь свадебном платье. И вот сейчас, перерывая свои вещи, которые уже успели аккуратно разложить по полочкам, не могла найти ни пижамы, ни ночнушки, хотя точно помню, что положила их в сумку. Зато на выбор было целых три шелковые комбинации, одна откровеннее другой. Рассматривая их, понимала, кто приложил руку к замене моих вещей - свекор, будь он неладен. В размышления о том, в чем же мне придётся спать, вторгся мужской голос:
  - Вау, я даже и не подозревал, что в твоем гардеробе может отыскаться подобное, - прозвучало прямо рядом с ухом.
  - А в моем и не было - это твой папочка расстарался, да еще и додумался от моих вещей избавиться!
  - Не удивлен, - подтвердил мои подозрения он. - С выбором определилась? - ехидно спросил Артём.
  - Вся в сомнениях, - сделала вид, что действительно задумалась, - черный, красный или мой любимый фиолетовый? Может устроить примерку?
  - Меня зрителем возьмёшь?
  - Обойдешься, и вообще, ты почему еще здесь - вали в душ, - от всей этой ситуации я настолько была смущена, что мои предохранители дали сбой.
  - Ладно, сделаю тебе одолжение, а то еще придушишь во сне ненароком за поступки отца, - концовка фразы была невнятной, так что пришлось напрягать слух, чтобы разобрать, что он там бубнит, роясь в своей половине шкафа. - Держи, - протянул Артем одну из вынутых вещей.
  Ею оказалась огромная футболка, уж не знаю, откуда у него появилась одежда такого размера. Стоило мужчине скрыться за дверью, как я сбросила полотенце и нырнула в футболку, которая доходила мне до середины бедра.
  Стало неожиданностью, что он не остался в стороне, понимая, как мне неловко во всей этой ситуации, и пришел на помощь. Конечно, вещи не вернул, но сделал что смог. Надо хоть поблагодарить.
  Его возвращение я услышала уже сквозь дрему, расслабившись на мягкой постели, поэтому, меня хватило только на то, чтобы, не разлепляя глаз сказать:
  - Спасибо за футболку.
  Думала долго буду засыпать, зная кто будет со мной на одной кровати спать, но, к собственному удивлению отрубилась моментально, уже не слыша, как в темноте комнаты прозвучал ответ на грани слышимости: "Пожалуйста, котёнок".

ГЛАВА 10. Нерадостное начало семейной жизни

  Утром, о том, что эту ночь я провела не одна говорила лишь примятая подушка. Самого Артёма по близости не наблюдалось, что позволило мне расслабленно поваляться, а потом привести себя в порядок после сна. Пока я занималась привычными для себя процедурами, в голове крутились разные мысли. Последние дни меня на огромной скорости тащило к одному единственному пункту - свадьбе. И вот, она состоялась, мы теперь муж и жена, но что дальше, как мы будем жить? Через неделю уже нужно будет возвращаться в институт, и там, при желании, есть возможность продолжать спокойную жизнь. Лишь почувствовала успокоение от этого вывода, как вспомнила, о чем мы говорили накануне - сомневаюсь, что Артём согласится поддерживать порядок из нашей прежней, холостой жизни.
  Но тогда каким образом мы вообще собираемся сосуществовать? Надо бы настойчиво поинтересоваться этим. А что мне вообще известно о моём муже? Даже не имею понятия, как он живет и где. Сомневаюсь, что он тоже делит комнату в общаге с несколькими студентами... Так, пора отправляться на поиски дорогого супруга и заодно пропитания, а то вчера просто кусок в горло не лез, поэтому есть хочется зверски.
  Следуя логике, кухня должна быть где-то на первом этаже, так что будем искать там. Сегодня меня никто не торопил, поэтому спокойно успела рассмотреть убранство второго этажа. Идущего просто сопровождают картины: пейзажи, портреты, изображения каких-то домов. Интересно, что такой древний род внешне поддерживает свою историю и память предков, но, опираясь, к примеру, на наши комнаты, видно, что ради удобства никто и не думает отказываться от современных достижений, идя в ногу со временем.
  Наше существование мало похоже на то, что любят описывать в своих книгах писатели фэнтези. Нет каких-то магических академий, или скрытых от глаз обычных людей поселений. Все мы живем наряду с теми, у кого нет способностей к магии, кто-то лучше, кто-то хуже, но это наш мир. Никто не может предположить какой дар проявится у ребенка магически одаренных родителей, и вообще, проявится ли. Но большинство находит своё будущее в работе, непосредственно связанной с его даром. К примеру, тот, кому досталась способность чувствовать руду или какие-то элементы может найти себя в геологии, видящий ауры имеет возможность работать в организации, которая помогает найти себе пару, телепаты частенько идут в органы. Всё строится именно по такому принципу, исключения же, типа меня, тоже встречаются, но не так часто. Обычно, наши люди имеют успех в карьере, заставляя остальных недоумевать, каким образом у них получается то, что получается. Хотя, некоторые не хотят скрываться и называют себя экстрасенсами, открывая человечеству свою природу. Но для них существует табу: можно о себе говорить что угодно и показывать себя, но существование других магов должно оставаться в тени. На мгновение стало интересно, а почему Артём учится на менеджменте - тоже из-за своего дара, о котором я пока не слышала, или же по другим причинам? Но, отогнав от себя несвойственное любопытство в сторону одного индивида, переключилась на насущную проблему: где эта чертова кухня, или хотя бы кто-то из прислуги?!
  На нижнем этаже выбрала сторону, противоположную той, где вчера был банкет и бодреньким шагом продолжила осмотр, совмещая с поиском съестного. Обнаружив небольшую столовую, поняла, что близка к цели и убедилась в этом, когда подошла к двери, из-за которой пробивался манящий запах еды и несколько голосов.
  И вот тут-то даже голод не заставил меня повернуть ручку, чтобы поинтересоваться на счёт завтрака, потому что разговор, который я отчётливо слышала касался меня - делились впечатлениями от вчерашнего приёма.
  - Блин, - расстроенно протянул молодой голос, - ну почему такая несправедливость? Я тоже хотела бы посмотреть на нашу элиту, Федя сказал, что там даже Адриянов был.
  - Милка, успокойся, а, - прикрикнула другая женщина, - ты же знаешь, что из слуг на банкете присутствуют только официанты, кому-кому, а горничным там не место.
  - Тёть Нюр, ну обидно же! Вон, невестушка тоже не из верхов, так нет же, повезло вытянуть счастливый билетик, - с явной завистью оправдывала себя эта Мила. - Точнее эта ведьма ей подсобила.
  - Тьфу на тебя, - произнесла, если я правильно понимаю, кухарка, - ты совсем ополоумела, девка? Думай, что говоришь.
  - Да ладно вам, - отмахнулась молодая от её слов, - не верю я этим россказням, что старуха чувствует плохие слова в свой адрес и мстит. Что-то не встречала ещё ни одного человека, который мог бы это подтвердить.
  - Значит встречала умных людей, в отличие от себя, - вздохнула собеседница, - береженного Бог бережет.
  - Ладно-ладно, только не нужно снова нотации читать.
  - Нужна ты мне, как кобыле пятая нога. Лучше иди проверь, встала ли молодая хозяйка, - посоветовала она.
  - Вот ещё, встанет - сама позовёт, не переломится, - с пренебрежением откликнулась Мила.
  Тут уж я не стала больше ждать и вошла в просторную кухню. Обозрев замерших женщин, холодно сказала:
  - Действительно, не переломилась, - холодно улыбаясь, посмотрела прямо на младшую женщину.
  Она, осознав, что я слышала её слова, аж пятнами пошла, не в силах что-то вымолвить. Насладившись этим зрелищем, перевела взгляд на полноватую немолодую женщину, с собранными светло-рыжими волосами и в переднике.
  - Я так полагаю, именно вы отвечаете в этом доме за готовку?
  - Доброе утро, Екатерина, - отмерла она первой, - всё верно, меня зовут Анна Сергеевна, но все домашние обращаются по-простому - тетя Нюра.
  Что-то мне сложно представить, что Всеволод может к кому-то обращаться подобным образом, ну да ладно, не суть важно.
  - Скажите, Анна Сергеевна, в этом доме есть какой-то распорядок, или я могу спокойно позавтракать прямо сейчас?
  - Обычно, когда Артём дома, они с Всеволодом ужинают вместе, а остальное, как им удобно, - ответила женщина.
  - Хорошо, тогда я хочу позавтракать в малой столовой, которая рядом расположена.
  - Хорошо, Екатерина, хотите что-то конкретное или приготовить то же, что И Артёму: омлет по-французски, тосты с вишнёвым джемом и свежий чай?
  - Подойдёт, только чай я пью зелёный, без сахара и с лимоном, - уточнила для порядка.
  - Через десять минут подам, - отчиталась женщина.
  - Жду, - ответила, уже разворачиваясь к двери, даже не удостаивая взглядом притихшую горничную.
  Не успев отойти, услышала, как Анна Сергеевна говорит Миле:
  - Вот, девка, говорила же, прикуси свой болтливый язычок, наказание всегда найдёт того, кому предназначается.
  Не знаю, какое развитие получила их беседа, слушать что-либо ещё желания не возникло.
  Приготовленный завтрак проглотила, не обращая внимание на вкус, все же услышанное меня задело: ненавижу сплетни и не понимаю, как можно говорить гадости о человеке даже ни разу его не встречая, не говоря уже о том, чтобы его узнать? Меня всегда раздражало такое проявления качеств людей, лишь бы найти оправдание своим неудавшимся чаяниям. Когда Анна Сергеевна накрывала на стол, даже не стала спрашивать, известно ли ей, где сейчас Артём. Она показалась приятной женщиной, но давать лишний повод почесать языками при случае совсем не захотелось. Даже, если подобное ей не свойственно, впечатление о слугах этого дома складывается не самое радужное.
  Наконец угомонив ворчание своего желудка, отправилась исследовать другую часть первого этажа. Именно благодаря своим изысканиям мне удалось обнаружить библиотеку. Вот тут-то я и зависла. С детства обожала читать, отчасти с этим и связано отсутствие у меня большого количества друзей - общению предпочитала чтение. Открывая первую страницу, ты начинаешь отсчет времени, которое проживёшь вместе с главными героями истории. В жизни меня все знают, как спокойную, уравновешенную и рассудительный девушку, застать меня за проявлением глубоких эмоций довольно сложно, но я часто плачу и смеюсь, смотря кино или читая книгу, поэтому фильмы, где кто-то умирает не смотрю в кинотеатре - взяла это за правило несколько раз выйдя из зала с опухшим от слёз лицом, то еще зрелище.
  Какие только издания не вместила эта комната, как ни странно, даже под женские романы отводилась не одна полочка, интересно, кто в этом доме мог увлекаться подобным чтивом? Есть шкафчик с томами по магии, но ничего интересного для себя не нашла, такой человек, как Никитин-старший не станет держать ценные фолианты на виду. Прошерстив все полки, остановилась на приключенческом романе. А что? Мне сейчас не помешает переключиться на что-то и пресечь рождение новых вопросов в своей голове, на которые пока не могу получить ответы. История главной героини настолько захватила меня, что оторваться от книги и обнаружить, сколько в реальности уже прошло времени заставило то, что мне стало сложнее различать напечатанный текст. Бросив взгляд на окно с удивлением обнаружила, что обед я давно пропустила. Странно, что никто даже не попытался меня разыскать и предложить поесть. Хотя, не много ли я ожидаю от этого дома и людей здесь живущих?
  Захватив с собой недочитанную историю, надеюсь, у них нет строго запрета на вынос книг из этой комнаты, поднялась к себе. Муженек за целый день так и не объявился, даже не соизволил сообщить, когда намерен вернуться. Какое-то неправильное у него представление о счастливых молодоженах, наоборот, не должен был покидать меня на такое длительное время, сам же настаивал на этой линии поведения.
  Артём появился, когда на небе уже зажглись звёзды, точнее не появился - его притащил на себе парень и бесцеремонно проникнув в нашу спальню сбросил моего мужа на постель, в то время, как я перед зеркалом расчесывала волосы, готовясь ко сну. От такой наглости я на секунды онемела. Мне хватает новых родственников, ещё кому-то позволять себя вести по-хамски не позволю.
  - Ты кто такой?! - не выпуская расчёски, готовая в случае чего пустить её в ход, как средство самообороны, грозно спросила парня, который горой возвышался над Артёмом, недовольно его разглядывая.
  Мои слова произвели на парнишку впечатление, потому что он выпал из состояния задумчивости и резко развернувшись посмотрел на меня. Вот только реакция у него оказалась не такой, как я могла предположить в этой абсурдной ситуации. Недоумение этого перекаченного детины моментально сменилось радостью, что заставило сжать расчёску ещё крепче.
  - Ой, простите, я вас не заметил, - с улыбкой, которая преобразила его грубые черты лица, сделав парня довольно привлекательным, извинился он. - Совсем забыл, что Тёмыч теперь женатик.
  - Угу, так, если мы разобрались кто я, может уже представитесь? - внимательно наблюдала за этим амбалом.
  - Ой! - снова непосредственно воскликнул он. - Я такой идиот, - с этими словами он решительно двинулся ко мне, заставляя пятиться назад, пока я не уперлась в столик.
  Моя реакция нисколько не смутила нежданного гостя, оказавшись рядом - он резко вытянул руку вперед. Какая там расчёска, от давящего физического присутствия этого человека и так почувствовала себя маленькой букашкой, а когда увидела, как ко мне устремилась его конечность вообще глаза прикрыла, ожидая, что меня сейчас просто пристукнут. Но никакого удара не последовало, и я медленно открыла сначала один глаз, а потом распахнула и второй: этот парень всего лишь протянул мне руку для приветствия. От этого открытия мой мозг забуксовал, но необычное транспортное средство моего муженька не растерялось и самостоятельно взяло мою руку, тряся её так, что всё-таки заставило меня заволноваться о физическом вреде. Виноватым голосом представился:
  - Меня Стас зовут. Вы меня извините, я правда не обратил внимание, что в комнате есть ещё кто-то.
  С трудом, но вытянула свою ладошку из его лапы, осторожно обошла этого человека, стараясь не выпускать его из виду и отправилась к постели проверить, почему Артём странно тихий по пути интересуясь:
  - А я Катя, очень приятно, - погрешила против истины, - скажите, Стас, а кто вы и почему мой муж явился в дом таким странным способом?
  - Ну, - по румянцу, выступившему на его щеках я поняла, что этот великан смутился! Увидя такое, чуть не споткнулась, - тут такое дело...
  - Говорите уже, не тяните, - почувствовала себя более увереннее и про себя подумала, что может зря разволновалась, разве его пропустили, если бы от этого человека могла исходить угроза?
  - Тёмыч - мой друг, я его попросил встретиться сегодня, возник неотложный вопрос, - явно не желая говорить, что могло потребовать срочного внимания человека, только вчера женившегося, - не думал, что вечер закончится таким образом.
  - Вы внятно можете объяснить, что случилось? - добралась-таки до тела мужа, которое продолжало дышать, но с каким-то надрывом.
  Наклонилась поближе и получила радость разглядеть ссадины на его лице, разбитую губу, и уже наметившийся синяк на скуле. Так, ясно, подрался, да ещё и выпил, судя по тяжёлому запаху алкоголя.
  - Ну, мы встретились, поговорили, потом решили выпить и заодно отметить вашу свадьбу, - интересный мужчина: признаться, что пили, но о теме встречи умолчать - что там такого страшного обсуждали? - В общем, отлично сидели, пока Соколов не нарисовался.
  Быстро сложив два и два, уточнила:
  - Отец бывшей невесты? - уже понимая, кто мог стать противником Артёма в драке на кулаках.
  - Нет, что вы, - открестился Стас, - её старший брат.
  - И решил выяснить отношения и отомстить за поруганную честь сестры?
  - Почти, - скорчил он мучительную рожицу.
  - Ясно, - даже не знаю, что чувствую, слыша о том, что мой муж подрался из-за своей бывшей.
  - Они там пол бара разнесли, - пожаловался мне, - но вы его сильно не ругайте, - внезапно огорошил просьбой Стас.
  - Я что, такая страшная? - изумилась его словам.
  - Ну, - снова смутился этот здоровяк, - просто... - мучительно пытался выкрутиться он.
  - Ладно, проехали - не стала долго издеваться над парнем, боюсь, что ответ мне может не понравиться, - спасибо, что доставили его домой.
  - Что вы, - отмахнулся он, - ну, я пойду? - тихо спросила эта детина.
  - Идите, до свидания, - попыталась улыбнуться наиболее доброжелательно.
  - Вы Тёме передайте, что мне жаль, и что я завтра ему позвоню.
  - Обязательно, - заверила со всей серьёзностью.
  Наконец этот человек, чья внешность оказалась довольно обманчивой скрылся за дверью и позволил мне внимательно изучить повреждения - магия просто зудела под кожей, не позволяя отмахнуться, сказав, что сам нарвался.
  Для начала, сняла с бессознательного тела ботинки и свитер, так же лишив джинсы ремня. После этого приложила свои пальцы к его вискам и, прикрыв глаза, отправила импульс по телу вниз, внутренним зрением следя за его движением и сигналами, которые мне подавались о диагностике того или иного участка.
  Опа! Дойдя до седьмого ребра, сигнал стал сильнее. Сосредоточившись на этом участке обнаружила перелом. Не очень хорошо... Мало того, что перелом, так от кости отделился кусочек и совсем чуть-чуть, но уже успел войти в лёгочную ткань. Блин, как не хорошо. Доведя диагностику до конца больше серьёзных повреждений не выявила. И как поступить? Позвать кого-то из слуг и попросить вызвать доктора? Кто знает, как далеко ему сюда добираться, а я боюсь, что время играет против. Я могу помочь, но отдача будет не слабой. Эх, в кого я такая правильная пошла?
  Снова сосредоточилась, замедлила процессы организма, введя в глубокий сон и выровняла дыхание, после чего обратила всё внимание на осколок. Осторожно начала расщеплять костную ткань, отправляя частицы на восстановление ребра. Избавившись от главной опасности, нарастила лёгочную ткань взамен поврежденной, полностью восстановила кость. Ещё раз проверив работу, повалилась рядом на постель, с усилием забралась под одеяло и свернулась клубочком, прижав дрожащие от напряжения руки. Ну, муженек, только первый день замужем, а уже заставил обратиться к дару, который я успешно игнорировала много лет, надеюсь это добавит много баллов к моей карме, иначе я сама тебя прибью, когда силы вернутся.
  Среди ночи проснулась от того, что мне холодно и не придумала ничего более продуктивного, кроме как подобраться к теплому телу, сопящему рядом. Не, я его лечила? Лечила, так что пусть помогает справляться с последствиями отката хотя бы таким способом.

ГЛАВА 11. Прогулка

  Окончательно проснулась даже не имея понятия сколько времени - шторы никто и не подумал открыть. Мужа рядом не было, как и вчера. Прислушалась к своим ощущениям, чувствовалась только небольшая усталость, что не могло не порадовать: по прошлому опыту предполагала, что как минимум день пластом пролежу, даже странно. От осознания, как все вышло настроение поднялось до отметки 'замечательно'.
  Спокойненько приняла душ, распевая любимые песенки, завернулась в халат и решила, что сегодня не буду просиживать день в библиотеке, стоит и по окрестностям прогуляться, посмотреть, что здесь еще есть помимо дома и часовни. Ради такого выбрала свободный свитер крупной вязки лавандового цвета и утепленные джинсы. С позитивным настроем открыла дверь - сначала стоит наведаться на кухню и позавтракать, и замерла от неожиданности. В нашей гостиной на столике, перед камином был накрыт завтрак на двоих, а одно кресло занимал Артём.
  - Доброе утро, - с удивлением после некоторой заминки поздоровалась с ним.
  - Добрый, уже можно сказать, день, - намекнул, что я проспала до полудня, - присаживайся, я приказал накрыть нам здесь.
  - А чем тебя не устроила гостиная внизу? - задала логичный вопрос, устраиваясь на свободном месте.
  - Близостью к комнатам слуг - хотел с тобой поговорить.
  Ага, то есть мне прямым текстом заявляют, что там нас спокойно могут подслушивать. Замечательно, буду иметь в виду.
  - И о чем ты хотел поговорить? - подтолкнула к началу разговора, одновременно наполняя тарелку творожной запеканкой.
  - Это по поводу вчерашнего, - даже не притрагиваясь к еде, начал он. - Хотел извиниться, обычно меня не увидеть в таком состоянии, как прошлой ночью, я довольно спокойно отношусь к алкоголю, а драки - вообще не люблю, просто вчера так сложилось.
  Хм, вот уж удивил, так удивил, совершенно не ожидала первым делом услышать от него извинения.
  - Не могу сказать, что меня порадовал способ, которым ты очутился дома и состояние, но, если честно, даже не собиралась тебя упрекать, не считаю, что это меня каким-то образом касается, - спокойно отреагировала на его слова.
  В его лице почти ничего не изменилось, лишь дернулись уголки губ, но я внезапно поняла, что мой ответ его не устроил. Ну и что в этот раз не так? Ему хотелось услышать от меня что-то другое?
  - Хорошо, что истерику ты устраивать не намерена, но разве тебе не интересно, почему я явился в таком виде? - попытался воззвать к женскому любопытству.
  - Мне Стас рассказал, что попросил тебя о встрече, а в итоге вы выпили и столкнулись с братом Насти, твоей бывшей невесты. Итог этого мне пришлось вчера наблюдать.
  - Только наблюдать? Больше ты не хочешь ничего сказать? - странно, вроде сотрясения не было, что за вопросы?
  - Если честно, не понимаю, чего ты добиваешься? - недоуменно спросила у него.
  - Катя, я чувствую, когда ко мне применяют магическое воздействие, - намекнул Артём.
  Вот так раз, не слышала о такой способности, а о вчерашней помощи вообще рассказывать не собиралась.
  - Это твой дар? - появился повод выяснить этот нюанс.
  - Не совсем, - обтекаемо ответил муж, - не уходи от ответа: что произошло?
  - С чего ты вообще взял, что это я? - он еще и образ воздействия различает что ли? Выразительный взгляд стал мне ответом. - Восстановила тебе сломанное ребро, - ответила, раз так настойчиво интересуются.
  - Такая операция потребовала достаточно твоих сил, не проще было позвать лекаря?
  - Не проще, осколок кости уже вошел в легкое и я решила действовать, - помогла ему, так еще и оправдываться приходится!
  - Теперь понятно, - задумался он, - спасибо.
  - Пожалуйста, - глядя в свою кружку, сказала я.
  - Как ты себя чувствуешь? - поинтересовался Артём.
  - На удивление хорошо, - не видела смысла скрывать свое состояние.
  - А ты не удивляйся, если я правильно понимаю, то этой ночью ты восстанавливала свой резерв с моей помощью, - произнес так, будто сказал что-то обыденное.
  - Не поняла, - намекнула, что жду пояснений, ведь резерв всегда восстанавливается сам по себе, вытягивая из окружающей среды частички магии, которые присутствуют везде, но в различной концентрации.
  - Когда сегодня проснулся, почувствовал не только твоё вмешательство в структуру тканей тела, но и канал, по которому к тебе переходила энергия. Сейчас он перекрыт, - опережая мой вопрос, ответил Артём, - видимо твой резерв стабилизировался и больше не нуждается в подпитке.
  - Это из-за обряда? - не слышала о подобном ранее.
  - Вполне возможно, но точно ответить не могу, в книгах про это ничего не говорится, а со жрецом не связывался. Хотя, сомневаюсь, что на его помощь можно рассчитывать, свои тайны они рьяно оберегают. К тому же, мне интересно, это работает только при телесном контакте, или на расстоянии обмен так же возможен? - спрашивая самого себя, произнёс парень.
  Что-то говорить от меня не требовалось, поэтому, потихоньку попивая чай, размышляла, какие сюрпризы нас еще могут ожидать в будущем. Чувствую себя первопроходцем каким-то.
  - Катя, - позвал Артём, добиваясь того, чтобы я уделила ему внимание, - как ты смотришь на то, чтобы прокатиться сегодня по окрестностям? Я тебе всё покажу.
  От такого предложения внутри все замерло: он что, уже и мысли мои читает что ли? Для проверки обматерила его про себя трёхэтажным матом - ни один мускул не дрогнул. Ладно, может я, конечно, параноик, но что-то мне не нравится, как легко ему удается предугадывать меня.
  - Ничего не имею против, но что ты подразумеваешь под "прокатиться"? Снегоход, автомобиль, лыжи? - перечисляла возможные варианты.
  - Ни то, ни другое, ни третье, - улыбнулся, когда глаза откровенно ржали. - У нас есть возможность покататься на лошадях.
  Ой, нет я очень люблю животных, но кони... Никогда на них не ездила и даже не подходила. Стоит только посмотреть на такую махину, как воображение рисует меня с отпечатком копыта на лбу или же мой полет с лошади.
  - Эм, - сглотнула от возможных перспектив, - Артём, - осторожно начала я, - мне никогда не доводилось сидеть в седле, не думаю, что это хорошая идея.
  - Кать, не переживай, у нас есть очень послушные жеребцы, мы пойдем спокойным шагом, и я буду рядом, если что, - мягко заговорил муж.
  - "Если что" - это что? - только больше занервничала.
  - Я просто это сказал, не стоит так напрягаться, лучше одевайся. Увидишь лошадь и перестаешь так трусить.
  - Все мои травмы будут на твоей совести, - уведомила его, когда стало ясно, что отвертеться мне не позволят.
  - Согласен, - довольно заключил Артём.
  Переодеваться смысла не было, одежда, выбранная для прогулки довольно удобная и теплая. Спустившись вниз сменила домашние туфли на зимние ботинки и надела пуховик. Тут вспомнила, куда мы идём, и побежала на кухню. Там сегодня меня встретила только тётя Нюра, которая быстро выполнила мою просьбу и дала пару яблок, а также рафинированный сахар. Пулей вернулась обратно, как раз успела к тому моменту, как Никитин появился, утеплившись свитером с высоким горлом и зимними штанами.
  - Готова? - скорее утвердительно отметил он, осмотрев мой внешний вид. - Ты же не против немного прогуляться пешком до конюшен, не вижу смысла брать снегоход ради такого маленького отрезка пути.
  - Не против, если не придется с каждым шагом по пояс проваливаться, - проворчала, на самом деле радуясь предстоящей экскурсии.
  - У нас всегда расчищают дорожки, так что даже не думай о таких мелочах, - раскрывая передо мной дверь, прояснил ситуацию супруг.
  Не стала ставить под сомнения его слова, сама смогу оценить их достоверность.
  Стоило выйти на свежий воздух, как солнышко, единолично владевшее сегодня абсолютно чистым небом, заставило зажмуриться - таким белоснежным и искристым было открывшееся пространство. Прищурила мигом заслезившиеся глаза и посмотрела на своего сопровождающего. Ехидно заметила про себя, что не я одна сейчас кошу под азиатский разрез глаз.
  Вышли мы через парадный выход, по словам Артема, чтобы я могла обойти и оценить поместье со всех сторон. От подъездной дорожки, перед домом, шла неширокая тропинка, огибающая здание. С боковой стороны оказалась неприметная дверца, через которую можно попасть на первый этаж в служебные помещения. Как рассказал Никитин, этому дому насчитывается более четырех сотен лет. Благодаря своим связям и несомненно чутью, земли удалось сберечь в то время, как остальные помещики лишались всего имущества. Последние поколения их семьи активно реставрировали и облагораживали дом, уделяя особое внимание современным техническим разработкам и комфорту. К примеру, те встроенные шкафы, которые мне сделали такую подставу в первый день - задумка самого Артема, которую пару лет назад разрешил реализовать его отец.
  Наш путь проходил мимо часовни, в которой мы стали мужем и женой, такое ощущение, что это было не пару дней, а пару лет назад. Как оказалось, этой постройкой давно не пользуются, она, как дань прошлому и просто красивое строение продолжает стоять здесь по сей день. Немного дальше разместилась небольшая одноэтажная постройка, от которой шел резной мостик и обрывался. На мое недоумение, Артём пояснил, что это баня, а мостик подходит к небольшому, но глубокому пруду, который сейчас замёрз.
  - Видишь, там небольшой дом? - махнул рукой на деревянный коттедж примерно в трёхстах метрах от того места, где мы сейчас шли. - Это домик для тех, кто работает у нас по хозяйству на постоянной основе.
  - Хорошо у вас работнички устроились, - присвистнула я.
  Даже издалека было видно, что дом не просто постройка с минимумом удобств, а очень красивое и приспособленное для проживания место.
  - Мы заботимся о тех, кто работает на нас, - как само собой разумеющееся, высказал Артём.
  - Только они что-то о вас не очень заботятся, слишком интересуются личной жизнью, - вспомнила вчерашний эпизод на кухне.
  - Не без этого, но, у всех свои недостатки, зато мы уверенны, что они не сливают информацию - это держится на постоянном контроле.
  - Что же, в таком случае, ты решил сегодня поговорить у нас? - с ехидством поинтересовалась у мужа.
  - А стоит ли им давать возможность лишний раз перемыть нам косточки, - недовольно сдвинул брови, - и так хватает тем для разговоров.
  Незаметно мы преодолели путь до домика, прошли его и вышли к вытянутому одноэтажном зданию. Я сразу поняла, что пункта назначения мы достигли, не раз в фильмах видела подобные постройки, где держат животных. Стены были белыми, только по низу шла каменная облицовка, небольшие окна располагались почти под самой крышей, которая было покрыта красной черепицей. С моего ракурса я видела две двустворчатые двери цвета красного дерева, в которые спокойно мог заехать джип. Когда Артём завернул за угол, чтобы провести нас ко входу в нормальный, человеческий рост, увидела, что за конюшней оборудован загон.
  Внутри было довольно тепло, сразу становится понятно, что животных содержат в замечательных условиях: светло, чистенько, нет запаха, сбивающего с ног. С любопытством юного натуралиста двинулась вперед. Появление посторонних не осталось незамеченным - из стойл одна за другой начали высовываться морды. Итого я насчитала шесть, хотя были и пустые места.
  - А кто за ними ухаживает? - присматриваясь к животным, но, пока не решаясь подойти поближе, спросила Артема, который уже вовсю наглаживал лошадь черной масти.
  - У нас есть конюх, хоть мы и держим их не для разведения, а просто любим посидеть в седле, но за ними всегда проводится соответствующий уход.
  - А где этот человек сейчас? - остановившись рядом с ним, посмотрела в большие умные глаза, которые внимательно изучали новую человеческую особь.
  - Нет нужды здесь находиться постоянно. Сейчас лошади накормлены, вычищены, в стойлах чисто, а подготовить животное к выезду я могу самостоятельно.
  - Угу, я уже вижу, кто тебя сегодня повезет, а я на ком поеду? - оглядываясь по сторонам спросила мужа. - Ты же их знаешь, мне, пожалуйста, самую смирную и послушную, - сделала свой заказ.
  - Ты у нас будешь осматриваться с высоты вот этого животного, - показал на коня на против.
  Обернулась, чтобы приглядеться. Подошла, посмотрела на спокойную морду цвета горького шоколада и спросила:
  - Если его погладить, он не укусит?
  - Ха, - не смог скрыть смех над моей неопытность, Артём, - не бойся, можешь погладить, без пальцев не останешься.
  С некоторой опаской, стараясь не делать резких движений, чтобы не нервировать коня, поднесла руку и осторожно провела по его морде, потом ещё и ещё. Наверное, зубы показывать сегодня не входило в его планы, потому что вскоре я отважилась подойти вплотную и увеличить зону прикосновений. Коняшка терпеливо сносил мои действия, склонив голову так чтобы мне было удобнее. Сама не заметила, когда помимо поглаживаний начала тихо разговаривать с животным, рассказывая, что сегодня в первый раз так близко познакомилась с их племенем и, как он мне нравится, какой он красивый и сильный конь. Благодаря частице своего дара я отлично чувствовала, что животное здорово и ни в чем не нуждается. А еще ему очень нравилось моё внимание.
  - А как его зовут? - спросила у мужа, который в это время уже готовил своего коня, одевая на него какие-то штуки, которым я не знала названия и затягивая всякие ремешки.
  - Твоего? - не отвлекаясь от своего занятия, уточнил он и сразу же ответил: - Киргиз.
  - Киргиз? - улыбнулась такой кличке, - я ожидала услышать что-то типа "Малыш", "Гром" или еще какую-нибудь, но Киргиз... Почему его так назвали?
  - Действительно, не самая обычная кличка. Он у нас самый старший, самый первый конь. Отцу его подарили еще молодым, а сделал это один из партнеров по бизнесу, именно в честь его национальности и дали эту кличку.
  - Прикольно, - удивилась такому способу назвать животное. - Значит, ты Киргиз, - обратилась к коню, в ответ получила теплую волну - ему нравилось слышать своё имя. - Так вот, Киргиз, тебе сегодня предстоит важная миссия: не сбросить меня. - Этот паршивец фыркнул, и я могла поклясться, что различила в этих звуках ехидство. - Да-да, я сегодня в первый раз буду ездить верхом, и мне очень страшно, ты же не станешь меня обижать?
  Не отрывая ладонь от теплой шеи животного, с интересом старалась разобраться в том, как он воспринимает мою речь. Никаких подозрительных намёков в его чувствах не отметила, даже не поняла, смог ли конь меня понять, но надеюсь, что это умное существо прониклось моим душевным разговором.
  Пока я пыталась вникнуть в то, как мыслит животное, Артём успел его полностью подготовить к прогулке. Всучив мне в руки поводья, подошёл к своему коню и повёл того на улицу, пришлось последовать его примеру и снова выходить на морозный воздух. Оставив свою лошадь, накинув кожаный шнурок на крюк, вбитый в стену, Никитин запер ворота.
  - Так, сначала я тебя подсажу, потом сяду сам, и мы поедем, хорошо? - обрисовал последовательность действий он.
  - А если конь решит, не дожидаясь тебя, пройтись? - кивнула на коня.
  - Катя, вы же вроде уже нашли общий язык, - только покачал головой на мою неуверенность. - Но если вдруг, то просто потяни на себя поводья. Так же, если тебе нужно, чтобы он повернул - в ту же сторону тянешь, чтобы прибавил темп - несильно ударь его ногами по бокам.
  - А ему больно не будет от таких действий? - забеспокоилась за состояние своего передвижного средства. А то ударю его, а он в отместку сбрыкнёт и будет мой полёт кратким и болезненным.
  - Не будет, не переживай за него так. Подойди ко мне, - я выполнила просьбу, - теперь вставь ногу вот сюда, хорошо, - похвалил, стоило мне задрать ногу и вставить её куда показали. - Так, возьмись за это место и перекидывай ногу на ту сторону. Я здесь, так что, давай, - подбодрил меня Артём.
  Крепко ухватившись за переднюю часть седла, сильно оттолкнулась от земли и довольно легко оказалась на спине бедного животного, которому придётся таскать на себе сегодня мой вес.
  - Молодец, - с ноткой удивления, произнёс супруг, продолжая одной рукой держать мою ногу, а другую не торопился убрать с поясницы, - это он мне так помогал усесться. - Не часто увидишь, как у девушки с первого раз получается оказать в седле, обычно приходится пережить несколько попыток, прежде чем их ноги окажутся с разных боков животного. Сейчас, я кое-что подгоню, чтобы тебе было удобнее, - снова затягивая ремешки и подгоняя высоту стремени под мой рост, сказал Артём. - Привстань, тебе удобно?
  - Да, дискомфорта нет, - поделилась результатами проверки.
  - Замечательно, я сейчас отойду, тебя же можно оставить без поддержки? - с намёком поинтересовался у меня.
  - Пфф, да пожалуйста, - уже более увереннее чувствовала себя на спине живого существа.
  Одарив меня лёгкой улыбкой, он быстро взобрался в седло и подъехал на своём животном ко мне.
  - Ладно, давай сначала по дороге прогуляемся, чтобы ты смогла привыкнуть, а потом уже пройдёмся по окрестностям, - показывая пример, развернул коня в выбранном направлении и пошёл по тому же маршруту, которым мы шли пешочком.
  Если честно, сначала мне было немного дико чувствовать под собой движение этого мощного животного. Пришлось вспомнить про свою сутулость и выпрямить спину, при этом не напрягая тело, потому что чувствовала, как некомфортно Киргизу меня вести в таком состоянии. Приноровившись к ходу, ослабила поводья и позволила животному самому выбирать темп, осаждая, когда он пытался проявить свой норов и вырваться вперед второго коня, показывая, кто здесь лидер.
  Со своего ракурса я заметила широкую седую полоску в густой гриве жеребца и сразу вспомнила, что Артём говорил недавно по поводу того, что этот коняшка уже в возрасте. Даже не думала, что у животных волосы так же могут седеть и показывать их истинный возраст.
  Двигаясь неспешным шагом, кони всё равно иногда останавливались и опускали голову, чтобы схватить немного снега, если седок позволял им такую вольность. Один раз даже извернувшись подсунула к губам коня пару кусочков сахара, которые быстро исчезли с моих пальцев. После этого угощения, Киргиз обернулся и стал тыкаться головой в колени Артёма.
  - Ну что? У меня нет с собой сахара, - отпихнул он требовательную морду. Правда на коня это не оказало должного воздействия. - Вот ведь сластёна, - по-доброму пожурил его парень, - у меня и правда нет, получишь, когда вернёмся, если будешь себя хорошо вести. Смотрю ты освоилась, - кивнул мне, - так что с этого момента я пойду впереди, а ты веди коня за мной, - и повернул своего жеребца на нечищеный снег, перпендикулярно проложенной дороге.
  Мы около часа ходили по нетронутому снегу, просто гуляя, сидя в седле и осматриваясь вокруг. Оказалось, что других строений, помимо тех, которые я уже видела, поблизости гнезда Никитиных просто нет. Буквально через километр мы оказались в лесу среди голых берез, то вскарабкиваясь на возвышения, то опускаясь. Переехали по мосту через небольшую речушку, на данный момент покрытую толстым слоем льда. В общем, устроили мне конную прогулку по зимнему лесу. Что самое интересное, за это время мы перекинулись всего-то парой слов, а чувствовала я себя в такой компании абсолютно комфортно и расслабленно. Мне нравилось просто вдыхать морозный воздух, уклоняться от березовых веток, чувствовать перекатывание мышц моего коня, время от времени гладить его гриву и говорить, какой же он хороший, и как я рада нашей встрече.
  Здесь и сейчас я могла дышать полной грудью и наслаждаться каждой секундой своей жизни. Это такое блаженство... Почувствовала, как узел в груди потихоньку ослабляет свой затяг, и позволяет чувствовать, что впереди не только чёрное, моя жизнь ещё раскрасится другими цветами.
  Вернуться решили, когда ноги начали подмерзать, всё же стоило одеться ещё теплее, будет мне уроком на следующий раз. В конюшне я по-братски разделила прихваченные из дома угощения между двумя жеребцами. Чёрную громадину, которая терпела Артёма, оказалось зовут Ветер - довольно распространённая кличка, это мне достался единственный в своём роде.
  Пообещав, что это не было первым и последним разом, попрощалась с животными и в мирном настроении вместе с мужем вернулась в дом.

ГЛАВА 12. Первая семейная ссора

  Обед нам приготовили на двоих, оказывается Всеволод с утра улетел куда-то на переговоры на три дня, что не могло не радовать - всё-таки видеть его лицо приятным для меня не было, как и вообще знать, что этот человек где-то поблизости. От этого мысли перешли к вопросу, когда мы сами собираемся покинуть этот дом и вернуться в институт.
  - Артём, - обратилась к мужу, с которым мирно делила трапезу, - ты не прольёшь свет на один вопрос, который не даёт мне покоя?
  Вопросительно приподняв и наклонив голову на бок, он обратил на меня пристальное внимание, будто ожидая какого-то подвоха.
  - Меня напрягает некоторая неопределённость, - издалека подступилась к вопросу. - Во-первых, когда планируется моё возвращение в институт? Не знаю, как у тебя, но у меня только последний экзамен автоматом, остальные три придётся сдавать, - вздохнула от предстоящей зубрёжки, - во-вторых, а собственно, как мы дальше жить собираемся? - последний вопрос как хочет, пускай так и трактует, даже интересно, что выдаст.
  Откинувшись на спинку мягкого стула, муж последовательно начал отвечать на заданные вопросы:
  - Только появилась в этом доме и уже жаждешь сбежать? - подколол он. - Хотя, тебя можно понять. Начнём с того, что не стоит надеяться, что по возвращению тебя ждёт прежняя жизнь. Нам стоит завтра съездить и зарегистрироваться по гражданским законам, чтобы у обычных людей не возникало вопросов, почему моя жена по документам таковой не является, тем более, что нас в местном ЗАГСе уже пару дней ожидают, - напомнил он о том, что по закону мы пока чужие люди. - По поводу отъезда, насколько я помню, - прикрыв глаза, словно что-то представляя перед глазами, - первый экзамен у тебя тринадцатого, то есть через пять дней, - проявил свою осведомленность Артём, чем не мог не удивить - ведь я ему точно по этому поводу ничего не рассказывала. - На консультацию тебе смысла идти нет, тетради по предмету с собой?
  - Неа, когда я собиралась домой на праздники не предполагала, что всё сложится подобным образом, и я не смогу уехать и спокойно подготовиться, - призналась я, - поэтому не стала с собой брать никаких материалов, чтобы не было соблазнов потратить выходные только на учёбу.
  - Понятно, в принципе, у меня должны сохраниться записи по прошлым предметам, хотя, сомневаюсь, что ты именно этого хочешь, - с вопросительной ноткой произнёс он.
  - По своим конспектам легче учиться, - размыто отреагировала на его слова.
  - Так и думал, - не стал скрывать насмешки над моей попыткой Артём, - тогда могу предложить завтра съездить в ЗАГС, а послезавтра отправиться в город, ко мне.
  - Ну с регистрацией понятно, не сомневаюсь, что нас распишут без очередей и проволочек, а вот по поводу дальнейшего: под 'отправиться к тебе' ты имеешь в виду свою квартиру?
  - А есть ещё какие-то варианты? - уточнил с таким выражением, будто спрашивая: 'ты не дура, нет?', чем меня просто выбесил, вот нормально же разговаривали!
  - Откуда мне знать, я как-то не задавалась вопросом, как ты живешь. Видишь ли, до всей этой котовасии мне это нафиг не нужно было, поэтому будь так любезен, засунь свои закидоны куда поглубже и отвечай нормально, а то я тоже могу перейти на другое общение.
  - Успокойся, - немного сдал назад, - просто твои вопросы бывают на редкость, - недолгая пауза, за которую я уже успела придумать больше десятка прилагательных, только больше распаляя себя, - очевидны, в том смысле, что ответ на них есть только один.
  - Иногда мне просто хочется тебе вдарить, - с чувством высказалась. - Не злись, - поднял ладони в знак примирения, - ты тоже не подарок. И неужели твоя головка могла допустить, что наследника такого рода отправят жить в какую-то занюханную общагу, - проявил чудеса воспитанности мой супруг.
  - Вообще-то, - в тихом бешенстве процедила я, - в 'занюханной общаге' мне спокойно жилось целых три года, так что прошу держать мнение избалованного мальчика при себе.
  - Ты недовольна тем, что я пользуюсь своими возможностями и привилегиями по полной, а не строю из себя обычного? Извини, но ты отлично знаешь, что мне удается играть такого парнишку перед окружающими, потому что это довольно удобно - кем-то можно в будущем воспользоваться ради своей выгоды, для кого-то быть тем, от кого они не могут ожидать определенных действий и стать недооценённым противником. А перед тобой притворяться или скрывать что-то у меня не возникает желания, ты и без обряда меня неплохо понимала, а со временем вообще будешь читать, как открытую книгу, так к чему притворство, дорогая?
  - Чтобы мне было легче с тобой рядом находиться? - внесла предложение.
  - Не стоит строить заведомо провальные иллюзии в моём отношении, - отмёл подобную возможность, - ты стала женой того, кем я являюсь и меняться не собираюсь. Просто ты пока не можешь понять, что быть мальчиком-зайчиком или принцем из девичьих грёз для нормального парня невозможно, - попытался донести свою позицию. - Богатый, красивый и успешный, при этом он весь такой из себя заботливый, всепрощающий и бескорыстный, и, что у вас там ещё входит в огромный список того, каким должен быть мужчина? - с пренебрежением в голосе продолжил Артём. - Не бывает таких на свете. Поживёшь и узнаешь, что стоит отрастить себе толстую броню и метровые зубки, ради того, чтобы нормально жить, а отказываться от того, что тебе предлагает жизнь - просто глупо.
  - Не перевирай мои слова, - тоном, который использовала в редких случаях, потому что мало, кто мог меня вывести из себя, остановила мужа, - я лишь указала, на то, что не стоит говорить о вещах, которые ты считаешь, что они не для себя, в подобном ключе. Я и не просила тебя пытаться скрывать своё истинное лицо, тем более, что ты мало чем меня можешь удивить, всё плохое, что можно предположить, я на тебя уже давно примерила.
  - Как мило, кто бы из нас мог подумать, что будет вести подобные беседы со своими 'вторыми половинками' ещё некоторое время назад, - вдруг выдал он. - Настя даже не задавалась бы подобными вопросами, потому что привыкла к роскоши, а ты бы никогда не выбрала кого-то похожего на меня.
  - Ты прав, сама бы даже на пушечный выстрел не приблизилась к кому-то, подобному тебе, - без утайки хоть в чём-то согласилась с ним, - как иногда нас удивляет судьба своими поворотами.
  - Да, тебе бы, наверное, мог понравиться кто-то на подобие вашего Кирилла из параллельной группы, - задумчиво протянул Артём, сам не понимая, что сейчас сделал.
  От его слов я застыла, внутренне заметавшись, не понимая, как он вот так просто, с первого выстрела попал в яблочко. Мои щёки опалило жаром от прилившей к ним крови, потому что Кир был именно тем, к кому я впервые за долгое время испытывала настоящую симпатию, как к парню, а не как к другу, но об этом я не говорила ни одной живой душе. А ещё меня испугало, то, насколько легко меня мог понять Артём, это понимание прошлось мурашками по коже и иголками впилось в мой мозг.
  Проследив за моими эмоциями, которые калейдоскопом пронеслись на лице, супруг и сам удивился:
  - Что? Неужели действительно Волков тот, кого ты могла представить рядом с собой?
  Отвернувшись от его взгляда, который вдруг стал тяжёлым, оказывая почти физическое давление, словно побуждая опровергнуть его слова, я промолчала, чем подтвердила высказанную вслух догадку.
  - Надо же, - с не идентифицированной мною интонацией, произнёс Артём, - не думал, что действительно есть тот, кто заставляет твоё сердце ускорять свой ритм. И чем же он так хорош, что заставил снежную королеву растаять?
  - Ну, ты же и сам по каким-то причинам именно его выдвинул кандидатом на моё внимание, - напомнила я, - значит, есть такие качества, которые меня могли зацепить, не так ли? - не стала раскрывать душу. - Да и какое это теперь имеет значение, - посмотрела на брачную татуировку.
  - Мне интересно, может всё же расскажешь? - сделал попытку Артём.
  - Нет, - отрезала я, - это тебя не касается. - И поспешила завершить неудобный разговор, который заставлял думать о том, чего не может быть: - Спасибо, что ответил на вопросы, а сейчас, я немного почитаю, увидимся за ужином, - не давая возможность что-то возразить, стремительно покинула столовую.
  Оказавшись в библиотеке, откинулась на дверь, прикрыла глаза и прижав ладонь к бешено стучавшему сердцу выдохнула. Как, как черт возьми этот человек, который знает меня всего ничего, догадался о том, к чему я сама не так давно пришла? Не верю в такие совпадения, это нереально. Учитывая, что в тот момент я о Кире даже не вспоминала, чтение мыслей здесь ни при чём, тогда в чём же дело? Нужно будет узнать, в чем заключается дар наследника клана Никитиных, потому что мне не нравится, с какой легкостью Артём добирается до самых потаенных мыслей.
  Вот зачем вообще поднял эту тему? Теперь в памяти начали вспыхивать картинки-воспоминания, связанные с Кириллом. Сама не знаю, как так вышло, что дружеские чувства у меня в его отношении переросли во влюбленность, просто в один день осознала, кем он для меня стал. Только сейчас подумала, что с ним мы начали близко общаться, когда оказались в одной группе по спецкурсу английского. Хоть вообще языки не изучай - как-то странно они связывают меня с парнями.
  До этих занятий я не сильно обращала внимание на светленького, часто улыбающегося однокурсника, с которым пересекалась только на общих лекциях. Он предложил познакомиться и пошло-поехало. Из-за того, что мы часто были вместе, сидели, общались, уходили с института в одно время, некоторые особо ретивые нас уже в парочки записали, хотя это и было далеко от правды. Просто с этим человеком мне было очень комфортно, разговаривать мы могли часами и на любые темы, только в последний месяц я начала отдаляться от Кирилла, тихо и незаметно, словно почувствовала, что у нас с ним ничего не выйдет. Вот только началось это из-за обиды на него, когда он попытался свести меня со своим другом. Тогда я поняла, что мои чувства к этому парню стали более глубокими, и закрылась. Как делаю это на протяжении уже многих лет, стоит мне осознать, что есть кто-то, кто может нарушить моё внутреннее спокойствие. Но он еще и разозлил меня порядочно, делая активные намеки на кандидатуру своего друга мне в пару. Сказать, почему дуюсь на него не могла, не затронув тему наших собственных отношений, но и общаться как раньше тоже было выше моих сил. Так что парень побился, побился о стену, которую я возвела, да прекратил попытки. Я только начала отходить от этой ситуации, как началась вся эта ерунда с нашей свадьбой, и я вспомнила Волкова всего пару раз, до этого дня. Чувствую Артём теперь так просто не спустит мне это, слишком хороший повод подёргать тигра за усы.
  До ужина меня никто любезно не дергал. Я честно старалась читать, но слова не оставляли след в сознании. В очередной раз поймав себя на том, что просто сижу и смотрю на страницу, как на чистый лист, со вздохом сожаления прекратила бесплотные попытки. Взгляд переместился на вид за окном, воскресив недавнюю прогулку. Вот нужно было Артёму за какие-то несколько минут перечеркнуть хрупкое равновесие, найденное нами. Ведь, если задуматься, ссора вспыхнула на пустом месте, и чего меня так разозлили его слова, ведь он прав, я понимала с кем столкнула меня судьба. Но его пренебрежительный тон, а после ещё и болезненное напоминание про Кира - и я не сдержалась. Всегда отличалась трезвостью рассудка в различных ситуациях, но Артёму не создаёт труда с лёгкостью лишать меня спокойствия, что только больше бесит.
  Сама не знаю, как с теми эмоциями, что клокотали во мне, удалось незаметно для самой себя уснуть, но проснулась, когда цвет неба за окном уже окрашивался красками ночи. Со стоном размяла шею, которая затекла от неудобной позы в кресле, отметив, что кто-то заглядывал, пока я спала и заботливо накинул на меня плед. Вот меня вырубило-то, обычно просыпаюсь от любого шороха, а тут даже не почувствовала чужого присутствия. Циферблат часов информировал, что ужин должен состояться через десять минут, как раз хватит времени, чтобы освежить лицо и переплести растрепавшиеся волосы.
  В столовую вошла в абсолютном спокойствии, сон благотворно повлиял на мою психику, позволив прийти в равновесие. Стол уже был накрыт на две персоны, но никого живого в пределах видимости не наблюдалось. Ну и ладно, баба с возу - кобыле легче. Но, оказалось, что рано я вспомнила народную мудрость - стоило лишь положить первый кусочек рыбы в рот, как в дверях появился Артём. Слегка растерянный взгляд сфокусировался на мне, будто бы он не ожидал меня здесь увидеть, хотя это выражение почти сразу пропало с его лица.
  Какое-то время мы ели в полнейшем молчании, и в этот раз мне было немного неуютно, но что-то говорить я не собиралась. Первым давящую тишину нарушил Никитин:
  - Ты ведь не забыла, о чем мы говорили за обедом, завтра к двенадцати нас ждут на регистрацию, - поставил меня перед фактом, даже не собираясь как-то извиняться за свои слова.
  - Слушай, Артём, а зачем нам вообще расписываться? - вдруг задумалась я. - Мы уже женаты по нашим законам, к чему ещё и это? Тебя так волнует мнение обычных людей? Может подождём?
  Моя фраза неожиданно стала спичкой, брошенной в канистру с бензином.
  - Не нужно? - он медленно положил нож с вилкой, которыми орудовал до этого, только в этих движениях прямо чувствовалась скрытая ярость. - Что, хочешь оставить себе свободу, хотя бы такую? Для чего, или, правильнее спросить для кого?
  - Какая экспрессия, - удивилась вслух, - ты чего так завёлся? И при чём здесь кто-то помимо нас? - не стала уточнять, на кого он так прямо намекает. - Мы и так обрядом связаны, поэтому не вижу особого смысла ещё и в миру это подтверждать, или, по крайней мере подождать, пока наш брак станет для всех очевидным развитием отношений. Что ты предлагаешь мне отвечать, когда меня спросят, как мы вдруг, ни с того, ни с сего поженились, когда даже не встречались?!
  - Нет, ты станешь мне женой по всем законам, которые возможны, - прямо глядя в глаза, проговорил Артём отрывистыми словами, - и будешь ею являться для ВСЕХ, - выделил последнее слово, - даже не смей думать о других вариантах.
  - Да что ты так прицепился к Кириллу?! - в эмоциональном порыве, даже вскочила со стула и нависла над столом. - Я раньше не рассказала о своих чувствах, что уж говорить теперь, когда на всю жизнь связана с тобой?
  - Да, связана, и будешь связана ещё крепче, когда завтра поставишь свою подпись и возьмёшь мою фамилию, - Артём так же встал и приблизил своё лицо ко мне.
  - Ещё и фамилию менять? С какой радости, меня моя полностью устраивает! - воспротивилась такому произволу.
  - С такой, что ты моя, - со злостью выдохнул муж, резко притягивая мою голову ближе и оставляя жалящий поцелуй на моих губах.
  Я же просто застыла, гнев, который до этого хозяйничал в моей груди испарился в один миг, уступив место ошарашенности и неверию. Он меня поцеловал...Он меня поцеловал просто так, без публики на которую нужно играть... Да что там поцеловал, он продолжает это делать, теперь более нежно, ежели начал, словно пытаясь добиться от меня ответа.
  Понимая, что отпускать меня никто не собирается, кажется, кто-то даже начал входить во вкус, сама оттолкнула Артёма и резко подалась назад, чуть не снеся стул и больно ударяясь ногой о сидение, но не обращая на это внимание. Мне нужно было пространство, подальше от того, кто сейчас сделал то, что не должен был.
  - Ты меня поцеловал, - обвиняюще прошептала я, всё ещё пытаясь уложить в голове то, что сейчас произошло.
  Артём, в отличие от меня, не выглядел растерянным, сосредоточенно смотря на меня, отмечая каждое мое движение. От такого внимания даже мурашки по телу волной пронеслись.
  - Да, поцеловал, - ещё несколько минут назад его голос дрожал от сдерживаемых эмоций, теперь он резко успокоился.
  - Зачем? - не могла понять я.
  - Потому что имею на это право, ты моя... жена, - услышала в ответ.
  - Ты, ты, ты, - не могла никак выразить степень своего возмущения этим поступком, - не можешь так делать, - наивно заявила ему.
  - Почему же, - кажется мои слова только развеселили Артёма, - ты моя супруга и я могу не только целовать тебя, - многозначительно протянул он, проверяя мою психику на прочность.
  - Нет, не можешь, и не хочешь, - словно убеждая мужа, сказала я. - У нас с тобой не тот брак, в котором это возможно, между нами нет таких чувств.
  - Каких? - решив сменить своё местоположение, Никитин медленно начал обходить стол, двигаясь в моём направлении. - Любви? Так она и не требуется, чтобы перевести наши отношения в другое русло.
  - Нет, - твердо отмела подобное предположение, - я не собираюсь менять наши отношения. Тех, которые есть не хотела, так о чём мы вообще можем разговаривать? Ты решил, что наш брак даёт тебе право так поступать? Не хочу тебя разочаровывать, хотя, кого я обманываю, конечно хочу, ты ошибся. Помнишь, тогда в ресторане, я говорила про верность? Так вот, забудь, - открестилась от тех слов, произнесенных по незнанию, - можешь спать с кем хочешь, только не думай о каких-то посягательствах на моё тело.
  Пускай удовлетворяет свои потребности где-нибудь на стороне, потому что стоит только допустить мысль, что Артём решит для этих целей выбрать меня, как становится нехорошо.
  - Ну что ты, а вдруг, в этом случае, ты воспримешь мои действия, как сигнал к тому, что сама можешь забыть о супружеской верности? Поздно, я уже отнёсся к твоим словам всерьёз и поставил на заметку, - откровенно потешался надо мной, - так что, можешь не переживать.
  Дойдя до меня, снова приблизившись на непозволительное расстояние, отлично понимая, как я себя неуютно чувствую, эта зараза, склонившись так, что кончики наших носов почти касались друг друга, уведомил:
  - Я сейчас уеду, так что ложись без меня.
  - Куда? - сорвалось с губ прежде, чем я успела подумать, зачем мне знать и остановить себя.
  В глазах Артёма вспыхнул огонёк удовлетворения, будто я сделала что-то, чего он добивался, и весело ответил:
  - К Стасу, так что можешь не ревновать.
  - Что?! - прозвучало уже в сторону закрывающейся двери. - Дебил, - с чувством высказалась я, на что услышала отдаляющийся смех.
  'Что он мелет вообще, какая нафиг ревность?! Ууууу, змеёныш', - просто кипела негодованием. Хотелось догнать его и высказать всё это в лицо, но останавливало понимание, что, если я это сделаю, наша перепалка продолжится и неизвестно, удовлетворит ли меня её результат.
  Второй раз за день я засыпала с не утихающими эмоциями, которые долго заставляли меня вертеться на постели в поисках позы, которая позволит наконец уснуть. Зато какое было замечательное пробуждение... до того момента, как я поняла, что именно меня разбудило.

ГЛАВА 13. Иное отношение

  
  Прибывая в неге сна, я чувствовала, как по коже пробегает теплый игривый ветерок, бросая в лицо нежные лепестки цветов, которые ласково приветствовали меня, слегка касаясь кожи, и летели дальше, сменяясь следующими. Это было настолько приятно, что какое-то время я тихо наслаждалась, не обращая внимания на тревожный звоночек, который потихоньку заставлял сознание выныривать из блаженства. Просыпаясь, поняла, что то, что чувствовала во сне, происходит наяву. Миг - распахнутые глаза, которые выхватывают картину склонившейся мужской головы к моей груди. Закрываю глаза - понимаю, что уже не сплю и голова принадлежит моему мужу. Это током проходит по моему телу, просто выбрасывая из постели прежде, чем я смогла подумать, как лучше поступить в этой ситуации. В процессе побега совершенно случайно заехала локтем Артёму по лицу. Сама не знаю, как вышло ударить его по скуле.
  - Ммм, - простонал он, хватаясь за пострадавшее место, - чего дерешься с утра пораньше?
  - Совсем обалдел? Скажи спасибо, что так легко отделался, - воспользовалась случаем и вернула футболку на место. - Ты чего творишь?
  - Ммм, - снова протянул он, уже с другой интонацией, - помогаю своей жене проснуться в хорошем настроении, - с довольной улыбочкой охарактеризовал свои действия.
  - А похоже, что я сейчас счастлива? - прорычала, не зная, то ли плакать, то ли смеяться, от того, что мой муж внезапно стал проявлять знаки внимания, да еще и такие.
  - Могу это быстро исправить, - делая многозначительное лицо, скользнул плотоядным взглядом по моей фигуре, облаченной в очередную безразмерную вещь.
  - А вот это видел? - продемонстрировала известный жест из трех пальцев. - Выкинь подобные мыслишки из головы и даже не думай приближаться ко мне с таким, понял? - сказала так грозно, как только могла, при этом испытывая невероятное смущение и желание обрядиться в рясу, чтобы Артём перестал на меня так смотреть.
  - Понял-понял, - покивал головой с таким серьёзным видом, что было понятно - мои слова не достигли адресата, и развалился на постели, против воли приковывая взгляд к своему рельефному телу - он снова спал в одних штанах.
  "Скажи спасибо, что хоть их не додумался снять" - ехидно пропел внутренний голос, заставляя воображение активизироваться и предложить варианты, как это могло бы выглядеть.
  "Твою дивизию, Катерина, у тебя совсем мозг отказал что ли? О чем ты думаешь вообще?" - отдёрнула саму себя, возвращая свой взор к его лицу. Мой осмотр не остался незамеченным, что возвело моё смущение в тысячную степень.
  - Хм, эм, я в душ, - протараторила, крутанувшись вокруг своей оси и просто сбегая, по-другому это назвать сложно, от лукавого взгляда своего мужа.
  Комментариев в след мне не полетело, чему я была в некоторой степени благодарна.
  И почему моё сердце так колотится, будто я одолела стометровку в рекордное время? Интересно, а сколько у него кубиков на прессе, и вообще, сколько их может быть? Хлопнула себя по голове, чтобы хотя бы таким способом вытравить размышления, не сулящие мне ничего хорошего. Нужен контрастный душ, он быстренько вернет мою крышу, где ей быть положено.
  Когда я вышла, Артём уже был одет, благодаря чему, мне удалось с королевским спокойствием встретить брошенный на меня взгляд зеленых глаз.
  - Не задерживайся с наведением красоты, - предупредил он, - нам еще нужно позавтракать и успеть доехать до ЗАГСа.
  - Хорошо, - спустила на тормозах его замечание про красоту.
  - Ах, да, чуть не забыл, - картинно ударил себя по лбу, - там в шкафу для тебя есть платье, буду рад, если ты наденешь именно его, - и, не дожидаясь моей реакции, скрылся в гостиной.
  Я, конечно сразу, из чувства противоречия решила, что не стану надевать то, о чем Артём говорил, но не удовлетворить своё любопытство и не посмотреть, что же он для меня выбрал, было выше моих сил.
  Осторожно раздвинула створки шкафа, будто в этом было что-то запретное. В глаза сразу же бросился чехол, который до этого здесь не наблюдался. Потянув за язычок молнии, извлекла на свет красивое платье-футляр, жемчужного цвета, без рукавов и без отделки. Исключением на этом атласном чуде стал только тоненький поясок, расшитый мелким бисером и бусинами белого цвета.
  Своим выбором Артём попал прямо в точку, преподнеся мне именно то платье, которое я могла купить сама, абсолютно в моем стиле. Примерка показала, что оно сшито специально для меня и даже предполагаю кем, ведь после свадебного платья оставались все мои параметры. Смотря сейчас в зеркало, понимала, что не важно, кто его подарил, главное, как идеально оно подходит к этому случаю. Не слишком нарядное - этого мне хватило в день обряда, не длинное - длина чуть ниже колена делала мой образ элегантным и утонченным, по своему фасону соответствующее для регистрации брака. Сейчас сделаю подходящую укладку и макияж, найду сапожки, у меня как раз оказались с собой из белой кожи на шпильках - и я готова. Перед выходом послав самой себе воздушный поцелуй, отправилась на завтрак, мысленно готовя себя к тому, чтобы много не есть, а то в таком платье даже слегка выпирающий животик будет очень приметен. Так что ела я этим утром очень степенно и аккуратно, следя за своей свинячьей натурой, которой ничего не стоит уделаться.
  Мой выбор одежды отметили довольной улыбкой, и продолжили наслаждаться завтраком, даже не сказав и слова. Хотя я ждала, что Артём наоборот, начнет расхваливать мой внешний вид, либо же хвалить самого себя, что было более вероятно, но он выбрал третий вариант. Гад какой я пока спускалась с лестницы успела проиграть в голове оба варианта и придумать свои реплики, а он молчит! Как говорится, сама придумала - сама обиделась.
  В итоге, до Дворца бракосочетания мы не обмолвились и словом, муж все делал молча: помогал мне надеть шубу, предложил локоть в качестве опоры, чтобы я не навернулась на своих шпильках, помог сесть в автомобиль. Я же просто молча удивлялась тому, каким он оказывается может быть, если захочет.
  Артём остановил машину прямо перед ступенями ничем непримечательного здания, по крайней мере, если бы не вывеска над входом, даже не подумала бы, что здесь может находиться место, где люди впервые называют друг друга супругами. Небольшое двухэтажное здание расположилось среди многоэтажек, рядом с оживленной дорогой и выглядело не то чтобы серо, но и особой радости не вызывало. Хотя внутри оказалось довольно светло и приятно, в холе стояли диванчики и высокие растения в кадках, а освещение создавали большие люстры со множеством прозрачных висюлек.
  Артём уверенно выбрал дверь, словно постоянно сюда наведывался и, предварительно постучавшись, распахнул её передо мною, приглашая первой войти в кабинет, в котором за столом сидела ухоженная женщина в очках и просматривала какие-то бумаги.
  Если на меня взглянули с огромным удивлением, то, стоило за моей спиной появиться мужу, как выражение её лица моментально сменилось на доброжелательную восторженность. А его лицо здесь действительно знают и ждут.
  - Здравствуйте, Артём Всеволодович, - первой поздоровалась обитательница кабинета, вставая со своего места, - что же вы не предупредили, что едете, мы бы вас встретили, - она мягко позволила себе укорить Никитина.
  - Добрый день, Зоя Константиновна, - вежливо поздоровался в ответ супруг, - зачем лишнее беспокойство, мы к вам ненадолго. Познакомьтесь, это моя Катя, - притянув меня к себе поближе, представил той, кто будет ответственен за наше свидетельство о браке.
  - Очень приятно, - часть доброжелательности перекинулась и на меня, малая часть. - Раз вы спешите, тогда прошу, снимайте верхнюю одежду, можете повесить её вот сюда, - указала на вешалку в углу Зоя Константиновна, - и приступим.
  Помогая сначала раздеться мне, к чему я уже начинаю потихоньку привыкать, Артём сам избавился от куртки и подошел к столу. Мы выслушали короткую, но пламенную речь работницы ЗАГСа и поставили свои росписи там, куда нам указали. Вот так, без какой-либо помпы, обмена кольцами и поцелуев я официально стала женой Никитина-младшего.
  Вручив нам свидетельство, Зоя Константиновна активно выразила свои поздравления и напоследок, передав через нас привет Всеволоду позволила наконец покинуть это место. В общей сложности, пребывание в этом здании у нас уложилось в пятнадцать минут.
  - Подожди, мы разве не домой? - очнулась от некоторой задумчивости, видя, что за окном мелькают совсем не те виды, которые я рассматривала каких-то полчаса назад.
  - Мы только что расписались, пусть и не так, как это делают большинство пар, но это не значит, что мы вот так просто отправимся домой и пройдём мимо этого события, - в который раз, Артём показал отличное владение своей мимикой, очень натурально показывая удивление.
  - Слушай, Никитин, ты не перестаёшь меня удивлять, - призналась в слух о том, что в последние дни крутится в моей голове.
  - Это плохо или хорошо? - сразу как-то подобрался он.
  - Пока не знаю, время покажет, - философски ответила я.
  Отведя взгляд от дороги, он пытливо посмотрел на меня, но от дальнейших расспросов на эту тему воздержался.
  - Кстати, прекращай фамильничать, как ни как, скоро тебя саму все станут величать Никитиной, да и странно, когда жена называет своего мужа по фамилии, - заметил он.
  - Вот как? Мы, кажется, уже затрагивали эту тему, - припомнила не самый приятный момент, - и я кажется предупреждала, что мне нравится моя фамилия.
  - Кать, прекращай вредничать, - сморщился, будто что-то кислое съел, - слышала присказку: 'Когда кажется - креститься надо'? Мы теперь одна семья, а это значит, что и фамилия у нас теперь одна. Никаких разговоров больше по этому поводу не будет, - довольно жестко отрезал Артём.
  - То есть мое мнение в этом вопросе ты не собирался учитывать? - возмутилась этим самоуправством.
  - На самом деле, ты не против моего решения, просто природная вредность не дает тебе возможность со мной соглашаться, - в принципе, он не так уж далёк от правды, - если бы у нас были другие обстоятельства - ты бы даже не задумалась над этим вопросом.
  - Какие ещё другие обстоятельства? - не могла не задать вопрос, как известно, девушки - народ любопытный.
  - Ты прекрасно понимаешь, - поджав губы, ответил Артём, - если бы мы начали встречаться благодаря тому, что понравились друг другу, а потом бы я сделал нормальное предложение и ты сама согласилась бы стать моей женой.
  Интересно, мне показалось, или в его словах действительно послышалась горечь.
  - Если бы мы действительно просто понравились друг другу, то у нас бы не было будущего, - внезапно поняла простую вещь.
  - Почему? - удивился он такому повороту.
  - По кочану, - не сдержалась я, впрочем, продолжив, - потому что ты - это ты. Не забывай, что ты наследник клана, и тебе светил брак с другой, несмотря на твои привязанности.
  - Точно, я уже настолько привык к мысли, что со мной будешь именно ты, что и забыл про Настасью, - в легкой прострации согласился Артём. - Даже странно подумать, что вместо тебя сейчас на этом сидении ехала бы другая.
  - Это немного неправильно звучит, ведь должно быть наоборот: странно видеть меня рядом за место Соколовой, - усмехнулась его словам.
  - Хочешь честно? - непонятно для чего поинтересовался муж. - Если отмести те противоречивые чувства, что мне снова навязали выбор, что не учли то, что испытываю я и чего хочу, тебе почти сразу удалось заставить меня почувствовать, что место моей жены - для тебя.
  - Хм, - несколько секунд я была просто обескуражена его признанием. - Даже не знаю, что на такое сказать...
  - В идеале, я хотел бы услышать, что и ты меня приняла на роль своего мужа, - продолжил откровенничать Артём, - но, прекрасно чувствую, что в тебе пока нет подобных ощущений.
  - Хорошо, что ты это понимаешь. Но, всё же, как ты пришёл к подобному выводу, ведь, насколько я помню, буквально несколько дней назад у тебя был другой взгляд на наши отношения.
  - Не знаю, просто я попробовал отбросить свою злость и раздражение, и постарался понять, в отношении чего испытываю каждое чувство по отдельности, так и пришел к выводу, что ты мне довольно симпатична. И это случилось раньше, чем ты думаешь, - ответил после небольшой паузы, которую потратил, чтобы обойти машину и открыть мне дверь.
  - Ага, и значит вот так просто пришёл к выводу, что совсем не против того, что я стала твоей женой? - скептически отнеслась к сказанному.
  - Почему же просто? - спокойно отреагировал супруг. - Поверь, мне пришлось приучать себя к тому, чтобы не вымещать свои отрицательные эмоции на тебе, ведь ты косвенно к ним причастна.
  - И ты, не испытывая сомнений, решил мне об этом сказать? - усомнилась в его честности.
  Похоже своими вопросами я таки вывела Артёма из себя, потому как он резко остановился перед входом и резко развернувшись, сказал:
  - Видишь ли, я уже принял для себя одно решение, поэтому и могу спокойно говорить то, что было произнесено.
  - Какое решение? - что-то кольнуло у меня в груди.
  - А об этом, моя дорогая Екатерина, ты догадаешься сама, - проведя костяшками пальцев по моей щеке, ушёл от ответа. - А теперь идём, я уже успел проголодаться, - не спешил убирать руку и самому следовать своим словам, прожигая меня взглядом.
  - Идём, - сглотнув ком в горле, тихо согласилась, первой отстраняясь и протягивая руку к двери.
  Но, не давая мне приложить усилия, мужская рука осторожно провела пальцами по моей ладони и отстранила ее от металла, чтобы открыть её передо мной.
  Больше сюрпризов в это день Артём мне не преподнёс, если забыть о том, что во время обеда мне принесли огромный букет алых роз. Даже примерно не подозреваю, сколько их там было, но факт: такую охапку только в ведро поставить можно, так как ваз таких размеров в доме я не встречала. Лишь ночью, уже при выключенном свете, лёжа в постели, мои мысли вернулись к услышанному сегодня.
  Дневные откровения немного сдвинули мою картину мира, перед глазами постоянно появлялись эпизоды, в которых муж и не пытался лукавить, говоря действительно то, что было у него на уме. Снова и снова прокручивала его мимику, выражение глаз, тембр голоса, соотнося со словами, которые слетали с его губ. И приходила к выводу, что ему снова удается показать мне себя абсолютно другим, таким спокойным и рассудительным, уверенным в себе, не в смысле какой-то высокомерности, а именно по-мужски. Не могу себе не признаться, таким он мне нравится намного больше, с таким человеком я может быть и смогла бы смириться. Он мне нравится, но и забыть то, как он себя проявлял еще некоторое время назад, не стесняясь в выражениях и не думая, ни о ком, кроме своего высочества... Это не дает возможности полностью поверить в правдивость его слов, хотя я и ощущаю на глубинном уровне искренность.

ГЛАВА 14. Весь день "не с той ноги"

  Я, наверное, пару часов вот так пролежала, не в состоянии остановить мыслительный процесс, который не давал необходимых результатов, только больше запутывая меня. В итоге, в сон я провалилась беспокойный, часто выныривая и снова проваливаясь в непонятные видения. Как результат - утром проснулась разбитой и уставшей. А это очень плохо: в таком состоянии я становлюсь невероятно раздражительной и плаксивой, сама себя бешу в такие дни, но сделать ничего не могу, приходится мучиться. Даже мысли о сегодняшнем отъезде не помогали мне перестать хмурить брови. Вот ведь, гадостное гадство.
  - Ты сегодня не в настроении? - поинтересовался муж, уже некоторое время наблюдая мое постное лицо.
  - А так не видно? - огрызнулась, размазывая овсянку по тарелке.
  - Ясно, что ничего не ясно, - протянул он. - И чего мы зубки показываем с утра пораньше? Может, у тебя эти дни?
  - И с какой стати, скажи на милость, стоит девушке показать плохое настроение, как у вас, мужчин, возникает только одно объяснение? - посмотрела на него взглядом из коллекции Ганнибала.
  - Я просто спросил, - примирительным тоном, ответил он. - Не нужно сразу так заводиться. Но если не это, то, чем же не угодили вашему высочеству? Неужели ты передумала уезжать? - со смеющимися глазами, сделал невероятное предположение.
  - Если ты мне сейчас скажешь, что наш отъезд откладывается по каким-либо причинам, я тебя стукну этой самой ложкой, - выразительно покрутила предмет в руке.
  - Разве я похож на самоубийцу? - задал риторический вопрос, вздернув одну бровь. - В таком состоянии для тебя даже ложка может стать орудием массового поражения, - засмеялся Артём в противовес своим словам. - Как только ты будешь готова - поедем.
  "Вот и ладненько", - мысленно хлопнула в ладоши. Значит нужно поскорее собрать вещи, которые стоит с собой прихватить и валить уже из этого особняка. Без Всеволода здесь, в общем-то не плохо, но все равно, спокойствия в этом доме я пока не могу найти.
  Отобрав несколько вещей, которые могли разбавить мой привычный гардероб, что занимает место в общажном шкафу, и еще так, по мелочи, посчитала, что полностью готова к отбытию и потопала искать Артема, чтобы уведомить об этом.
  - Ты все? - муж быстро обнаружился в библиотеке.
  - А ты чего ожидал? - бросив рюкзак рядом с собой и сама приземлилась. - Все необходимое у меня есть, так что не вижу смысла тащить с собой баулы, - пожав плечами, пояснила свою скорость.
  - Ну ладно, если ты уверена, выходи через десять минут - я машину подгоню.
  - Хорошо, - бросила в спину удаляющемуся мужу, который по пути еще и мой рюкзак прихватил.
  Через обозначенное время, бросила прощальный взгляд на книжные полки и бодрым шагом отправилась на выход. Дорога до соседнего города прошла в тишине, разбавляемой звуками музыки. Обычно, мне довольно сложно заснуть в пути, но сегодня, благодаря мягкому ходу автомобиля и своему разбитому состоянию, отключилась довольно скоро.
  Проснулась от того, что Артём меня звал, оказывается я проспала всю дорогу, но отдохнувшей себя не чувствовала. Как сомнамбула поднялась на лифте вместе с супругом, держа глаза полуоткрытыми. Сейчас мне было без разницы, где я и с кем я, раздевшись, узнала где кровать и наглым образом продолжила прерванный сон. Знаю, что ночью это аукнется, но, если честно, мне это до звезды.
  Сон хоть немного, но вернул меня к жизни, даря возможность природному любопытству поднять свою голову. Начала осмотр своего нового места пребывания: с комнаты, в которой так отлично прикорнула на несколько часов. Большая, больше моей собственной спальни в родительском доме, раза так в два. Интерьер оформлен в холодных оттенках: льдисто-голубые стены, синий с фиолетовыми прожилками ковер покрывал весь пол, два окна на разных стенах - комната в этом доме оказалась угловой. Мебель из светлой древесины, огромная низкая кровать и дверь в ванную, в которую умудрились запихать и санузел, и джакузи, и душевую кабину - всё для комфорта хозяина и его прихотей. В принципе, здесь не было ничего примечательного или необычного, нормальная такая спальня. Единственное, что в этом помещении заставило меня остановиться на несколько минут - это цифровая фоторамка, которая была включена, и слайдами показывала отдельные моменты жизни моего мужа. Большая часть фотографий была на тему дружеских посиделок: вокруг него крутилось множество лиц, и женских в том числе. Увидев, как он в очередной раз улыбается в камеру, обнимая за талию блондинку, почувствовала раздражение - у него в то время была невеста, а он отжигает с какими-то девчонками, как такому парню можно доверять? Хотя, были и другие, 'живые' фото. Вот его поймали, когда он сосредоточенно вглядывается в экран ноутбука, а на этом снимке Артём, задорно прищурившись, прижимает указательный палец к губам, словно просит фотографа не выдавать его в какой-то шалости, а этот кадр затронул какую-то струну внутри - на нем он просто спит, расслабленное красивое лицо на чёрно-белом снимке выглядело великолепно. После пришло понимание, что такие фотографии мог сделать только тот, кто присутствовал в его жизни рядом, кому дозволялось видеть то, что скрыто от других. И я догадываюсь, кем была та, кто так любовно выбирал моменты, чтобы запечатлеть Никитина не только в своей памяти, но и в цифре. Отчего-то стало грустно, и я решила выйти и оглядеть остальное пространство квартиры.
  Кто же может дать ответ на вопрос: ну на какой ляд парню, который по идее живет в одиночестве, четырехкомнатная квартира? И это не считая кухни, большого холла и раздельных туалета c ванной. Просто невообразимо... Вот я, даже если бы появилась возможность получить такие квадраты, была бы не очень рада. Как представишь, что приходишь домой, а тут тебя ожидает лишь тишина пустующих комнат - через некоторое время от такого просто бы взвыла. А если ещё вспомнить про мою лень и нежелание в своей-то небольшой комнатке убираться - так это попахивает депрессией. Хотя... что-то у меня большие сомнения в том, что Артем хотя бы раз наводил порядок самостоятельно, уверена, почти на сто процентов, этому представителю золотой молодежи организовали прислугу и вне стен родимого дома. Кстати, обойдя всё, владельца квартиры так и не увидела - и куда мы, интересно, запропастились?
  Мысль отправиться сейчас в общагу пришлось отмести, ведь я не знаю, куда ушёл муж, и на сколько, а ключей от квартиры у меня нет. Конечно, можно было бы остаться ночевать в своей старой комнате, к тому же, соседки скорее всего ещё не вернулись. Но, боюсь, что это станет поводом для ссоры, а я этого не хочу. От нечего делать устроилась на диване в зале и начала бесцельно переключать каналы. Мысли в это время постоянно возвращались к Артёму: где он бродит и почему даже записки не оставил, чтобы предупредить? Среди этого клубка нет-нет, да проскальзывала ниточка, окрашенная красным, которая строила предположения, кто в этой квартире ещё жил, кроме самого Артёма, приводил ли он сюда девушек, приезжала ли к нему Настя и т.п. Это меня не пугало, но настораживало: с чего я вообще начала задаваться такими вопросами, ведь всё было нормально. Но нет, стоило ему сменить ракурс своего отношения ко мне, начать нормально разговаривать, как я, сама, не замечая этого, начала видеть в нем не только мужа, которого мне навязали против воли, хорошего актёра, у которого не понятно, что в голове творится, но и молодого парня. И это не всё, во мне начало просыпаться чувство собственницы, и вот именно это заставляло волноваться. У меня есть эта черта - я жуткая собственница. Просто ненавижу, когда кто-то берет мои вещи, а сама их одалживаю очень тяжело, точнее сказать, с огромным скрипом перебарывая себя. Своих соседок по комнате я быстро отучила, к примеру, брать мою кружку, пусть даже лишь для того, чтобы помыть. Ничего не могу с собой поделать - раздражает, и всё тут. А теперь подобные чувства начинают возникать в отношении Артёма. Бррр, надо что-то с этим делать.
  Унылость моих размышлений разрушил звук открываемой двери. Рассудив, что муж соизволил появиться, отправилась к нему навстречу, только в прихожей понимая, что ошиблась с личностью визитёра, а увидев кто пришёл - растерялась, как и сама гостья.
  Ею, кстати, оказалась женщина, лет сорока, довольно приятной наружности, которая с огромным удивлением разглядывала меня, словно это я здесь неожиданно нарисовалась. Хотя, в какой-то мере так и есть.
  - Здравствуйте, - осторожно начала разговор, перебирая в голове варианты, кем может приходиться эта женщина Артёму, - а вы кто?
  - Хм, извините, я немного растерялась, не ожидала, что здесь кто-то может быть. А Артём тоже вернулся? - не отвечая на мой вопрос, начала задавать свои, что мне не очень-то понравилось.
  - Вы не ответили: кто вы, и что здесь делаете? - повторилась я.
  - Как и вы, - прищурившись, отметила она.
  Даже не подумав ответить, взяла в руки телефон и начала звонить. Вот это характер! Что за птица такая важная прилетела?
  - Ой, Артём Всеволодович, - сахарным голоском пропела эта курица в трубку, и кстати, сменила обращение, - я тут к вам заглянула, а здесь какая-то девушка меня не пускает, - выдала перл, - и говорить, кто она отказывается напрочь, вы её знаете?
  По мере того, как на другом конце провода её просвещали, лицо этой нахалки всё больше и больше вытягивалось, взгляд менялся из высокомерного в непонимающе-обиженный, приправленный щепоткой злости. Правда, на тональности её голоса это не отразилось. Тааак, и что сие может означать?
  - Да, спасибо, Артём Всеволодович, - произнесла она в трубку, - да, конечно, передам, - после этих слов она протянула мне телефон, показывая, что супруг решил и со мной пообщаться. Кстати, смешно, но у меня даже его номера нет - стоит исправить, хотя бы ради таких случаев.
  - Слушаю, - дала понять, что трубка у меня.
  - Кать, тебя даже на несколько часов нельзя оставить одну - что-то, да произойдёт, - укорил, вместо того, чтобы хоть что-то объяснить.
  - Это меня-то нельзя оставить? - справедливо возмутилась я, - между прочим это твоя квартира, если кто-то должен был прийти, именно ты обязан был меня предупредить.
  - Слушай, ну я не знал, что уборщица решит сегодня прийти, совсем забыл её предупредить, что вернусь раньше, - наконец открыл великую тайну на то, кем является посетительница.
  Боже, а строит из себя вершину мира, ничего себе, уборщица.
  - А тебе не кажется, что уже поздновато для уборки? - подозрительно посмотрела на женщину, наблюдая её недовольное лицо.
  - Ты права, на эту тему я позже поговорю с ней лично, - спокойно заверил Артём. - Сейчас она уйдёт, как только ты вернёшь ей телефон, а я уже минут через десять буду дома.
  Ладно, поговорим на эту тему без лишних ушей.
  - Хорошо, жду, - первой отключившись, отдала телефон владелице и проследила, как она вышла, после чего закрылась изнутри и пошла ставить чайник: стоило бы схомячить чего, с самого утра ничего не ела, а время ведь уже к ужину.
  "Нет, ну надо же, звезда балета, блин" - продолжала негодовать, исследуя шкафы на кухне, которые не могли порадовать наличием съестного, - "меня уже конкретно бесит, что даже самая мелкая букашка, однажды удостоенная взгляда Артёма, смотрит на меня, как на пылинку в воздухе, недостойную ее королевского внимания. Сколько еще людей из его окружения будут относиться ко мне подобным образом?" Вот так я и бухтела, ища, чем можно наполнить желудок. Итогом ревизии на кухне стала упаковка крекеров и клубничный джем, холодильник оказался почти пустой и ничего съедобного для себя там не нашла.
  Артём и правда показался в проходе через каких-то десять минут и был встречен ну очень "довольным" взглядом. Я немного смягчилась, обратив внимание на огромные пакеты из супермаркета, которые он поставил на пол прежде, чем присесть напротив.
  - Кать, я правда не думал, что Елена сегодня появится, - начал оправдываться, чтобы усмирить моё недовольство.
  - Это я уже слышала по телефону, - даже не думала поддаваться. - Вот объясни мне, Артём, почему даже твоя уборщица позволяет себе не считаться с тем, что я живой человек? - сказала совсем не то, что собиралась. - Я уже начинаю уставать от этого, я же не железная.
  - Она тебя обидела? - серьёзно, без какой-либо насмешки, спросил он.
  Покачав головой - не в моих привычках жаловаться кому-то, если будет необходимость - я сама смогу жестко поставить на место, произнесла:
  - Не важно, просто... А, забудь, - отмахнулась от своих же слов, - ты был в магазине? - кивнув на пакеты, перевела тему.
  - Да, совсем забыл, что перед отъездом полностью опустошил холодильник, но я не об этом хочу сейчас поговорить, - не захотел так просто забыть мои слова, - во-первых, что тебе сказала Елена, что ты так расстроилась, и, во-вторых, я же правильно понимаю, это был не единичный случай?
  - Сказала же, забей, - выйдя из-за стола начала разбирать купленное, - я просто мало спала, или наоборот много, вот и не сдержалась.
  - Ладно, раз ты не хочешь говорить, я сам с ней пообщаюсь, - ну-ну, так она тебе что-то и выдаст, - а пока можно ужин заказать, там на тумбе парочка меню лежит, выбери, что хочешь - я позвоню.
  - Ты столько всего притащил, что мы и сами можем себе приготовить нормальный ужин.
  - Обязательно оценю, как ты готовишь, но не сегодня. Считаю, что работать над приготовлением пищи лучше с другими эмоциями, а то можно заработать расстройство желудка.
  По его мнению - это видимо должно было заставить меня улыбнуться, не получилось. В таком настроении я восприняла его высказывание, как вызов, признавая, что и сама сегодня не очень хочу творить на кухне, но делая в памяти зарубку, что он еще узнает, как девушку жизнь вдали от дома заставляет ухитряться готовить нормальную еду из ничего и в любом настроении.
  - Ладно, - согласилась с ним и выбрала для себя парочку блюд из итальянского меню.
  - Вот и хорошо, - удовлетворился моим поведением муж, набирая номер ресторана.

ГЛАВА 15. Своё-чужое

  Если я наивно предполагала, что Артём действительно спустит на тормозах, сказанную мною в сердцах фразу, то крупно просчиталась. Уже на следующий день, еще до обеда, супруг снова откуда-то вернулся и поставил в известность, что Елену мне больше никогда не придется наблюдать. Кстати, о причинах ее внезапной неприязни ко мне я узнала многим позже, при случайном разговоре с мужем, он обронил, что она изначально к нему пришла не просто на работу, а так сказать, для изучения 'цели'. Когда Артём приехал к Елене, чтобы поговорить по поводу того, что между нами произошло тем вечером, оказалось, что она - мама одной из навязчивых поклонниц, от которой он долгое время старался избавиться. Мамаша оказалась по умственному развитию не так далеко от дочери, и, когда подвернулась возможность - устроилась к Артёму на работу. Было немного дико слушать, когда Тёма мне всё это рассказывал, просто в голове не укладывается, на что люди бывают способны ради возможной выгоды. Но, это будет многим, многим позже, а сегодня я даже не стала сильно возмущаться его решению, что уж говорить, но такой расклад меня вполне устроил.
  В этот же день мы вместе съездили в общагу и перевезли мои вещи. Немного странно было осознавать, что больше я сюда не вернусь, не буду ворчать, когда Софа снова проспит и с шумом горного медведя станет собираться на пары, или отчитывать Аньку, за то, что ей в который раз было лень убирать устроенный ею же бардак. За три с половиной года мы через что только не проходили живя вместе, и это должно было продолжаться еще полтора года. Кто мог предположить, что все сложится именно так и никак иначе. Сборы заняли всего ничего, на моих полках всегда был порядок, так что носиться по комнате заведенной игрушкой и вспоминать где может лежать та или иная вещь мне не пришлось.
  Артём все это время спокойненько восседал на моей кровати с истинно королевским достоинством, но при этом не отводя от меня взгляда ни на секунду, следил за каждым моим действием. Сначала это напрягало, заставляя то и дело, с подозрением коситься на него. Но, боясь, что такими темпами у меня в скором времени глаза будут очень весело глядеть в разные стороны одновременно, плюнула на это дело, отказываясь понимать язык его тараканов.
  Все, после этого я со спокойным сердцем на несколько дней засела за конспекты, прерываясь только на еду, которую Артём мне постоянно втюхивал, приговаривая, что не для того столько нервов потратил, чтобы так скоро вдовцом становиться, и сон, когда мозг уже пух от того объема информации, который я пыталась в него запихнуть. Как и в каждую сессию посыпала голову пеплом и говорила, что вот в следующий раз я точно буду готовиться заранее, уже сейчас понимая, что, если не сделала этого за предыдущие семь раз, то бесполезно надеяться на изменения через полгода.
  Экзамен... Одно это слово вызывает во мне дрожь. Вот я, вроде спокойная, уравновешенная, умная, но экзамены, публичные выступления и собеседования просто вводят меня в ступор, голова отказывается работать, язык не повинуется и это становится пыткой. Как я завидую тем, кому по барабану на результаты, и тем, кто способен списывать. Мне же можно даже не пытаться - точно попадусь. Так что пока не сдала - тряслась как осиновый лист. Итогом стал четвертак, неплохо, но могло быть и лучше.
  После отметки в зачетке в новый дом идти сразу не хотелось, поэтому я решила немного прогуляться. Погода сегодня для этого была на диво подходящей: всего каких-то пятнадцать градусов, что для суровой российской зимы просто лето, небо ясное, солнышко приятно прогревает - просто грех сломя голову, как у меня обычно бывает, нестись куда-то. Так что, я решила просто вдыхать этот воздух, наполненный хорошим настроением и слушать музыку из случайной подборки. Просто идти, не вглядываясь во встречные лица, не обращая внимание на тех, кто обгоняет, спеша куда-то. Вселенная подарила мне немного умиротворения, где-то минут на пятнадцать, а потом меня кто-то перехватил за руку, вынуждая остановиться и обернуться назад. И увидеть того, кого меньше всего ожидала встретить, хотя, в этом не было ничего удивительного, все-таки в одном институте учимся.
  И вот, на меня смотрят сияющие глаза Волкова, а я с удивлением осознаю, что внутри уже ничего не переворачивается. Нет, мне по-прежнему приятно на него смотреть и, глядя, как он улыбается, хочется сделать тоже в ответ, но уже не так, как раньше, что-то изменилось.
  - Привет, - Кирилл приветственно обнимает меня, - давно не виделись.
  - Привет, - похлопываю его по спине в знак того, что можно уже отпустить, - смотря с чем сравнивать.
  - Раньше почти каждый день болтали, - безобидно поддел меня.
  - Ну, все течет, все меняется, - пожала плечами, не желая обсуждать эту тему. - Ты здесь какими судьбами?
  - Да, на консультации был, - объяснил свое внезапное появление. - А ты же с экзамена?
  - Угу, Тимошке сдавала.
  - Какой билет? Сильно зверствует? - сразу же поинтересовался Кирилл. - Он у нас следующий на очереди.
  - Нет, нормально, кто смог - списал, кто учил - ответили. С практической частью, как повезет, он только после решения задач дает теорию.
  - Ууу, - провыл Кира, - вот засада.
  - Справишься, - подбодрила парня, - в принципе, мы все решали на занятиях.
  - Кать, ты понимаешь не хуже меня, что на паре - это одно, а на экзамене, где, блин, тетрадью пользоваться не позволяют - уже другая ситуация.
  - Я в тебя верю, - улыбнулась его переживаниям, у меня то уже это позади.
  - Ну-ну, еще бы препод в меня верил. Ладно, давай не будем о грустном, ты кстати, куда путь держишь? Общага же в другой стороне, - недоуменно оглянулся он.
  - Гуляю, - просто ответила я.
  - Хорошо гуляешь, прямо по направлению к моему дому, - поделился Кирилл.
  Понятия до этого не имела, где конкретно Волков обитает, так, знала примерную область, где стоит его дом.
  - Может тогда проводишь меня?
  - Ха, ты ничего не перепутал? - посмеялась над таким предложением. - Обычно наоборот, парни девушек провожают.
  - Ага, тебя проводишь, - пожаловался мне же на меня, - ты, во-первых, живешь рядом с универом, во-вторых, как включишь пятую скорость, да еще уши наушниками заткнешь, так тебя не дозваться и не догнать.
  - Так говоришь, будто пробовал, - недоверчиво произнесла я.
  - Одного раза хватило, - признался Кирилл, - больше не пытался.
  - Первый раз об этом слышу, - удивилась, даже не зная, когда такое могло случиться.
  - Здесь не о чем рассказывать, так проводишь? - вернулся к своему вопросу.
  - Не знаю, Кир, мне, наверное, уже домой пора, - засомневалась в необходимости такой прогулки.
  - Тут рядом, через парк и я почти дома, - продолжал уговоры он, - тем более, ты и так гуляешь в нужную сторону.
  - Ну пошли-пошли, ты ведь не отстанешь, - почувствовала себя родителем маленького непоседы.
  - Нет конечно, - довольно подтвердил Волков. - Как каникулы?
  - Нормально, - желания делиться событиями последних недель у меня не было, - домой съездила.
  - А мы семьёй на Кипре отдохнули, - похвастался однокурсник.
  - Не хило, - сразу прикинула во что такие каникулы могли обойтись, - и как?
  - Ооо, Катюнь, - растянул лыбу на тридцать два зуба, - просто кайф. Солнце, море, пляж, отличный отель, гостеприимные жители. Я реально так отдохнул, как давно этого не делал. Незабываемые впечатления, возвращаться совсем не хотелось.
  - А почему не загорел совсем? - разглядывая его лицо, задалась вопросом.
  Кирилл и вправду почти не изменился с того момента, как я в последний раз его видела.
  - Это всё мама, - надулся парень, - в приказном порядке заставляла обмазываться мощным кремом от загара. Нам уже улетать, а на меня смотрят и удивляются: как можно было за десять дней остаться почти таким же белым, как в первый день. Особенно смешно это выглядело на фоне других туристов, красных, как раки вареные.
  - Она же хотела, как лучше, - сквозь смех попыталась отстоять материнское решение.
  - Продолжение этой фразы ты и сама прекрасно знаешь. Кстати, мы уже почти на месте, мой дом следующий, - показал на кирпичную многоэтажку.
  - И правда, недалеко было идти, - всё ещё улыбаясь ответила ему.
  - Может, ты зайдёшь? Чаю попьём, фотки посмотрим? - внёс внезапное предложение Кирилл.
  Воу, что это за неожиданные приглашения ни с того, ни с сего? Раньше за ним подобное не замечалось.
  - Кир, ты знаешь, мне уже пора домой, - решила попрощаться.
  - Кать, ты чего так напряглась сразу? - посмеялся надо мной приятель. - У меня друг попросил для его девушки привезти сувениры, а живет он как раз в общаге. Я бы тебя чаем с плюшками угостил, да сопроводил бы до общаги, - пояснил Волков.
  На слове "плюшки" у меня сразу в голове зазвучал голос известного персонажа советского мультфильма: "А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся". И при этом перед глазами предстало лицо мужа.
  - Кир, я теперь не в общаге живу, так что, извини, я домой.
  - А где? - захотел пояснений парень.
  Что ж, наверное, рано или поздно это станет известно всем, тем более учитывая, как популярен мой муж. Прежде чем что-то говорить, сняла перчатку и продемонстрировала своё кольцо.
  Кир сначала не понимающе поморгал, глядя на мою руку, затем с огромными глазами напряженно спросил:
  - У тебя появился парень?
  - Нет, у меня появился, как ты говоришь, муж. И живу я теперь с ним, - снова пряча кисть в варежку, внесла уточнение.
  - Кто? - немного резко произнёс он, затем осознав, как это прозвучало, исправился и переспросил уже иначе, - кто и когда ты успела?
  - Вот на каникулах и успела, а по поводу его личности, - недолгая пауза, - ты скорее всего его знаешь, это Артём Никитин, учится старше нас на курс.
  - Что?! - казалось бы, куда больше удивляться, но мне удалось его снова поразить. - Никитин? Так из-за этого он в последнее время крутился рядом с тобой? - припомнил Волков.
  Зачем разубеждать парня, пускай думает, что в то время, как Артём начал подсаживаться к нам в столовой, мы уже встречались.
  - Мы не собирались афишировать, но свадьба уже была решенным вопросом, - уточнять, что только с их стороны, не стала.
  - Ты беременна? - с опаской покосившись на мой живот, скрытый шубой, задал вопрос в лоб.
  - Нет, это брак не "по залету", если тебя это интересует, - чувствую Кирилл стал первым, но не будет последним, от кого я услышу этот вопрос.
  - Тогда я не понимаю, - встряхнул он головой, словно это расставит для него все по полочкам, - почему так внезапно?
  - Кирилл, ты меня, конечно, прости, но тебе и не нужно этого понимать, - отчитываться ни перед кем я не собираюсь. - Я замужем и точка. А теперь, мне действительно пора, прогулка затянулась.
  - Хорошо, пока, - задумчиво попрощался парень.
  Махнув ему напоследок рукой, направилась в сторону остановки, размышляя над тем, что Кир, по сути стал первым, кому стало известно о моем браке за пределами семьи и работников ЗАГСа. Интересно судьба нашими ниточками играет.
  В квартире меня ждала тишина, так что я решила, будто муж снова где-то ходит. Но нет, он расположился на кухне, сидя лицом к проходу. Поэтому, стоило мне зайти, чтобы поставить чайник, с планами заварить себе сбор, как наткнулась на чем-то недовольного парня.
  - Ты чего в тишине сидишь? - недоуменно обозрела представшую картину, прежде чем подойти к раковине.
  Оказавшись к нему спиной, только начала мыть руки, как затылком почувствовала, что он приблизился и встал прямо за спиной. Внутренне напрягаясь, не зря же супруг пока и слова не сказал, потянулась за чайником. Но, стоило мне отклониться в сторону, как по бокам, на край столешницы опустились руки, заключая меня в ограниченное пространство. Такой расклад мою свободолюбивую тушку не устроил, правда попытка избавиться от преграды ничего не дала, Артём только сильнее сократил между нами расстояние, почти вплотную прижимаясь к моей спине. Чувствуя, как его дыхание шевелит мои волосы, не выдержала, и первой нарушила тишину:
  - Артём, - мягко позвала его, хотя хотелось высказаться иначе, - что ты делаешь?
  - Где ты была? - задал он довольно странный вопрос.
  Хотела развернуться, чтобы... Не знаю зачем, что одна, что другая поза не слишком настраивала на конструктивный диалог, но он не позволил. Пришлось отвечать, глядя на кафель:
  - Что значит: где я была? Тебе прекрасно известно, что у меня сегодня экзамен был.
  - А потом? - неожиданно потерся носом о моё левое ухо.
  - Прогулялась немного, - растерянно продолжила играть в "вопрос-ответ", чувствуя, что с мужем что-то происходит, но абсолютно не понимая что именно.
  - И с кем ты гуляла? - словно наказывая меня, он болезненно укусил мочку, так, что я аж дернулась и зашипела.
  - Совсем рехнулся?! - возмутилась этим варварством. - Больно же!
  - Катя, ответь мне на вопрос, - больше не делая попыток по проверке остроты зубов, потребовал супруг.
  Становится ясно, с чего мы так себя ведём... Почему в принципе Артём так активно начал проявлять свою ревность и другие чувства - это отдельная тема, а вот из-за чего он так завёлся, точнее из-за кого до меня дошло.
  - И как ты узнал? - очень интересный вопрос.
  - Птичка на хвосте принесла, - включил язву. - И меня очень интересует, почему моя жена, вместо того, чтобы отправиться домой, пошла гулять с каким-то студентом? Хотя нет, - желчно оборвал сам себя, - что это я говорю, не с 'каким-то', а с тем самым.
  - Артём прекрати, пожалуйста, - в запале он немного отстранился, что позволило мне оказаться к нему лицом к лицу. - Мы случайно встретились, когда я прогуливалась и немного поговорили, что ты так нагнетаешь?
  - Я не нагнетаю, - склонившись ко мне понизил голос муж, - я всего-навсего не хочу, чтобы он появлялся рядом с тобой, и вообще в нашей жизни, - сердито нахмурив брови, высказал свои 'пожелания'.
  Его заявление отозвалось где-то внутри щекочущими пузырьками, успокаивая мои накалённые нервы.
  - А я ему про тебя рассказала, - недолго думая, выложила информацию.
  Пытливо посмотрев в мои глаза, взвешивая мои слова и проверяя их правдивость, Артём вдруг светло улыбнулся, а я почувствовала радость. И, буквально, через мгновение, осознала, что эти чувства не мои.
  Кричать об этом не стала, но и скрыть совсем удивление не удалось. Видимо я настолько ушла в себя, пытаясь наиболее точно различить оттенки чужих эмоций, что Артёму даже пришлось встряхнуть меня, чтобы вывести из этого состояния. Отговорившись тем, что видимо настолько устала, раз уже отключаюсь с открытыми глазами, прилегла в спальне. Здесь, не боясь лишних вопросов, погрузилась в себя.
  Раньше мне удавалось различать эмоции животных, но их ощущения отличаются от человеческих, пришлось долго практиковаться, чтобы понимать, что значит, к примеру, привязанность или интерес. С Артемом все иначе, определить чужие человеческие эмоции довольно сложно, если они созвучны с твоими, тем более для меня это новый опыт. На данный момент я успокоилась и отпустила все свои переживания, лишь бы в полной мере войти в нужное состояние. Удалившись от мужа в другую комнату, немного "притушила" яркость ощущений, по-прежнему чувствуя некий канал связи. Если я чувствую его, значит и супруг понимает оттенки моего мировосприятия, но сам об этом молчит. Хотя уверена, он определил и разобрался с нашими изменениями раньше меня, ведь его дар этому способствует. И почему каждый из нас оставил свое открытие в секрете? Боясь испугать другого или есть и другие причины?

ГЛАВА 16. Шаг навстречу

  Как я действительно уплыла в сон не заметила, проснувшись только вечером от аппетитных запахов, которые пробрались даже сквозь закрытые двери, способные и мертвого с того света вернуть.
  - Наша соня проснулась, - констатировал муж моё появление на кухне, заканчивая сервировку стола, - а я уже собирался идти будить. Что ты застыла? - обратился, давая понять, что стоило бы уже расположиться за столом.
  Присев на указанный стул сглотнула набежавшую слюну. Мням, цезарь с креветками, а запах, что меня сюда привел - ризотто с морепродуктами. Все, чувствую сейчас буду есть, пока не лопну, итальянская кухня - моя слабость.
  Оторвала взгляд от накрытого стола, обратив внимание на отсутствие движения. Артём стоял за своим стулом и с улыбкой, расходящейся лучиками от глаз, смотрел на мое поведение. Со стороны и правда, наверное, смешно было смотреть, каким голодным и одновременно предвкушающим взглядом я обозревала то, что он заказал нам к ужину. Стоило уличить его в этом, как муж подал мне пример, первым накалывая еду на вилку.
  После того, как я довольная, прикончила свою порцию, поступило заманчивое предложение посмотреть какую-нибудь киношку. Погуглив совместными усилиями различные подборки и рейтинги мы остановились на французской комедии про ненормальных преподов. Не знаю, на сколько правдиво то, что смех сближает, но ржали вдвоем, как ненормальные - настолько у сценаристов колоритные получились персонажи. Спать после такого заряда позитива не хотелось, так что мы еще один фильм оценили в том же ключе. Итогом стало, что уснула я ближе к концу на том же диване, где мы устроили просмотр. Как Артём меня переносил в спальню и раздевал помнится смутно, я просто уснула на плече мужа в гостиной, а проснулась в одиночестве на постели, в одном белье.
  Следующие две недели я тихонько сидела дома, зубрила лекции и высовывала свой нос из норки только ради того, чтобы сдать экзамен. Артём составлял мне компанию в том плане, что ему тоже нужно было сдать два экзамена, что для меня оказалось сюрпризом, ведь мне казалось, нашему идеальному студенту автоматы раздаются направо и налево. Ан нет, в институте оказалось есть еще люди, не поддающиеся его обаянию. Правда, один из них старый маразматик, а другой - заносчивый молоденький препод, который строит из себя того, кем не является, но ведь они есть.
  Большую часть времени он работал над своим дипломом, так как в этом году получает корочку специалиста. В конце февраля ему уходить на практику, место в одной из крупнейших компаний нашей страны он уже получил, так что сейчас преспокойно собирал теоретический материал. Поэтому в институте мне предстоит видеться со своим мужем только в ближайшие полтора месяца.
  С каждым днем наша связь крепла, теперь я начала различать в каком направлении от меня находится муж, как будто в голове возникла стрелка, всегда настроенная на Артема. Пока полевые испытания приобретенных способностей успешно проходили только в пределах нашей квартиры, дальше они, словно истончаясь, пропадали, но, не сомневаюсь, это только начало.
  С Артемом мы могли за целый день, проведенный рядом, сказать всего пару слов, но меня это абсолютно не напрягало, этот человек для меня оказался настолько комфортен при совместном проживании после того, как изменил своё поведение, что оставалось только удивляться. За время нашего добровольного заключения гости у нас не появлялись, всех желающих супруг посылал пешим ходом, с предупреждением до конца сессии даже не пытаться куда-то его вытащить. Время то тянулось жевательной резинкой, то ускорялось, но период сессии таки закончился и, отстрелявшись на следующий, после моего последнего экзамена день, Тёма согласился на предложение своей группы забуриться по такому поводу в караоке-бар.
  Да, я начала его называть сокращенным именем не только про себя. Просто в один момент я, недолго думая, обратилась к нему так с просьбой подать планшет, а он, по своей особенности замечать любую мелочь, сообщил, что если я продолжу в таком ключе, то мои просьбы будут исполняться мгновенно. Посмеявшись по этому поводу, все же позволила себе более "теплое" обращение к мужу.
  Выбор места, чтобы отметить конец кошмара любого студента меня удивил, но что-то говорить по этому поводу воздержалась, считая, что не мне туда идти - смысл поднимать эту тему? Наивная... Мужу захотелось, чтобы я пошла с ним и отговорки 'я там никого не знаю', 'мне медведь на ухо в детстве не просто наступил, а трактором переехал' и другие отскакивали от него, как от стенки горох. Нет, по поводу отсутствия музыкальных способностей я слукавила, ну так, слегка, но что мне ещё было делать, когда тащиться куда-то с толпой незнакомых людей мне абсолютно не улыбалось.
  Бар, который выбрали эти студенты, для простых смертных не доступен, по причине отсутствия денег на такое развлечение. Располагался он в здании главной гостиницы города, в самом центре. Попадая в это помещение, ты сразу осознаешь, какие могут быть цены в этом заведении, а знакомясь с меню понимаешь, что свои предположения стоило умножить на два. По своей атмосфере 'Голос' напоминал ночной клуб, только без толпы людей и пульсации музыки. Всё в тёмно-кофейных тонах, несколько столиков с мягкими диванчиками, довольно глубокие ниши на большую компанию, закрытые от основного зала тяжёлыми шторами, сцена для особо храбрых и бар, чтобы этой храбрости, видимо, набраться.
  Группа Артёма под своё развлечение выкупила две ниши на этот вечер. Оказалось, что не один он с собой кого-то привел, почти все пришли парами, оживляя своим присутствием тишину пустующего заведения.
  Девушки пришли нарядные, словно не компанией собрались посидеть, а были приглашены на какой-то то банкет: платья в пол, довольно яркий макияж. Я от них не сильно, но отличалась: мой сегодняшний выбор пал на не так давно купленный черный комбинезон, который сидел на мне, как влитой. Низ - брюки, суженные к лодыжкам, верхняя часть бюстье, широкие лямки перекрещиваются на спине, оставляя открытой большую ее часть, а спереди вырез под грудью показывает солнечное сплетение. Ради такого наряда я долго колдовала над одинаковыми стрелками и идеально прорисовывала губы красной помадой, а мои светлые волосы в кое-то веке получили свободу, выдержав испытание утюжком. Про двенадцатисантиметровые шпильки, которые я надела вообще лучше умолчать. Так что к замухрышкам или бедным родственникам причислить меня невозможно и не выделить среди остальных тоже.
  Наше совместное появление не осталось незамеченным, но и события из этого делать не стали: новая девчонка у Никитина, ну и что? Подозреваю, что это не такая уж редкость, если вспомнить те снимки. Меня оценили, осмотрели и оставили в покое. Я думала, что Артём сразу представит меня, как свою жену, но ошиблась, моего имени он посчитал достаточным, что в моем понимании не очень вязалось с его поведением в последнее время. Не удержавшись, приоткрыла внутренний блок, который научилась ставить, чтобы не купаться постоянно в его чувствах. И за всей радостью, расслабленностью и вниманием, различила нотки ожидания и удовлетворения.
  "Что же ты задумал?" - про себя спросила этого выдумщика. Стоило мне это подумать, как Артём резко отвернулся от своего собеседника и впился в меня недоверчивым взглядом. На его эмоциональном фоне я так же ощутила просто взрыв удивления и чистого счастья, которое согревали изнутри даже меня.
  "Нет, это невозможно" - подумала о единственном варианте, объясняющим его поведение. На что муж, будто отвечая мне улыбнулся так широко, что отмел мои сомнения. Захлопнув внутри дверцу, настороженно продолжила следить за эмоциями супруга. Прищурившись он одними губами произнёс "потом" и снова переключил внимание на своих друзей, взяв меня за руку и притянув к себе.
  Сначала все раскачивались, делали заказы, общались между собой, а потом пошло веселье, не без помощи горячительных напитков. Кто появился в этой компании благодаря своим парам начали проникаться атмосферой хорошего настроения, брать в руки микрофон и заказывать песни. В соседней кабинке происходило примерно то же самое, активисты курсировали от одного стола к другому и, как сороки на хвосте переносили весточки. Я хвастаться своими вокальными данными не спешила, Тёма тоже только посмеивался над ребятами, с шутками и прибаутками пропуская свою очередь выбрать композицию. Где-то через час подоспели опоздавшие - очень милый паренёк и девушка, которая с первого взгляда диссонировала со своим спутником: платиновая блондинка в платье, которое больше показывало, чем скрывало, даже не сказать надела ли эта мадам белье под эти лоскутки или решила не заморачиваться.
  Бедного парня забыли, как только она была всем представлена. В наглейшей манере эта девушка втиснулась рядом: от Артема ее отделяли всего двое, что нисколько не мешало ей демонстрировать себя во всей красе.
  Нет, я честно старалась терпеть, но, когда она выбрала песню со словами "я на все согласна", у меня, наверное, волосы задымились от бешенства. Такое чувство, будто эта Света вообще без тормозов, серьёзно, ладно, она не знает, что я его жена, но ведь какое-то понимание должно быть, что вот так, чуть ли не прямым текстом, при посторонних предлагать себя...просто за рамками.
  Артём на все это безобразие не обращал внимание, делая вид, что ничего такого не происходит и на косые взгляды своих друзей не реагировал, хотя мне прекрасно известно, что мимо него это не проходило, а реакции - ноль. Вот так я сижу и психую, пока наш мачо не привлекает к себе внимание внезапно прося передать ему микрофон. Как-то я упустила из виду, когда он успел выбрать песню и сделать на неё заказ.
  Супруг стал первым, кто решил в этот вечер подняться на сцену. Ребята, видя такое дело, подорвались за ним, а меня никто и не спрашивал, тупо захватив с собой прицепом. Со словами 'будешь мне подпевать', муж всучил мне второй микрофон и оставил перед сценой в первых рядах. Песню я узнала с первых нот, она одна из моих любимых, так же, как и некоторые кавер-версии на нее.
  - Эта песня для той, что будет связанна со мной до конца наших дней, - произнес он, неотрывно глядя на меня так, что ни у кого не могло остаться сомнений, о ком идет речь.
   'Мы вошли в этот замок из дождя только двое: ты и я, и так долго были вместе.
  Мы спаслись в этом замке из дождя только двое: ты и я, в самом одиноком месте: ты и я.'
   ('Замок из дождя' В.Пресняков)
  Уже на припеве начала подпевать Артёму, потому что всё внутри уже и так пело вместе с ним, оставалось лишь прекратить молчать. Муж протянул мне руку, и я, не сомневаясь вложила в неё свою, позволив поднять себя на сцену. Сейчас, в эти самые секунды мне и правда казалось, что есть только он и я. Смотря в его глаза, пела слова вкладывая в них свои чувства и переживания. А, когда в конце Артём меня поцеловал - не оттолкнула, не смогла, хотя прекрасно знала, что он это сделает. Не могу сказать, как так получилось и когда это всё началось, но он мне больше чем нравится, и я не знаю, что с этим делать, да и надо ли... Он уже мой муж, что теряю, если попробую открыться? Остановить может только страх боли и разочарования, вот только это сопутствующие риски любых отношений, а, если всего бояться - проще вообще не жить.
  Наши проявления чувств небольшая толпа присутствующих встретила свистом и улюлюканьем, с выкриками вроде 'серьёзное заявление' или 'детки, вам бы номер в отеле снять'. Это немного привело меня в себя и заставило от смущения спрятать лицо на груди супруга. Он, в свою очередь, не растерялся, не видела, что сделал, но народ затих.
  - Ребят, - обратился к своим, - вот давайте, чтобы после не было обид, вы сейчас не будете опрометчиво разбрасываться словами, - предупредил Артём. - Тем более, зачем нам отель, если мы с женой вместе живём? - ехидненько так огорошил внимавших ему.
  - В смысле 'с женой'? - первым показал всеобщую реакцию женский голос.
  - В прямом, мы с Катюшей уже три недели в законном браке.
  - Вот так новость, - в этот раз выказал своё удивление парень, Саня, кажется. - Ты чего это, свадьбу зажилил?
  - Ну почему же? - ничуть не обиделся Артём. - Просто торжество проходило в тесном кругу, - ну да, конечно, что-то у нас разные понятия о тесноте, - а вы можете выпить за наше здоровье этим вечером - сегодня всё за наш счёт, - обрадовал всех Никитин.
  - Ооо, - ответная реакция не заставила себя ждать, - красавчик.
  После этого на нас посыпались поздравления, обниманишки и тосты. В общем вечер продолжался на подъёме и неудержимом веселье, а расставались мы под утро ну просто лучшими друзьями.
  Домой добрались на такси быстро - ночной город радовал пустыми дорогами, отчаянно зевая и мечтая доползти до подушки. Я сразу же отправилась в душ, где чуть ли стоя не заснула, поэтому ничего удивительного, что отключилась сразу, как устроила голову на подушке. Артём к тому времени уже мирно посапывал.

ГЛАВА 17. Социум

  Сказать, что наши отношения после того вечера претерпели кардинальные изменения нельзя. Да, муж стал позволять себе больше - касаться меня, целовать, иногда заходить немного дальше поцелуев, но всегда останавливался, хотя к тому моменту я уже была не против двигаться дальше. Но он оказался мальчик умный, прекрасно чувствовал меня и мог спрогнозировать реакцию. Если бы супруг поддался порыву и таки перевел нас на новый уровень близости сначала я испытала бы удовлетворение, но потом свою реакцию даже не представляю. Всё-таки мне, как довольно закрытому человеку, сложно настолько сильно открыться, чтобы позже не испытывать неловкость от произошедшего. И Артём постепенно подбирался, точнее пробирался, ко мне под кожу, в мои мысли и чувства, стирая грани и приучая к тому, что он - часть меня, так же, как и я - его. И всё это происходило на фоне нашей обычной жизни, в которой были не только мы, но и наши друзья, учёба, родственники.
  Неделя каникул до первых занятий пролетела быстро, мы и моргнуть не успели, а уже снова пришла пора ежедневной повинности ходить на учёбу. Первые дни были просто фееричны в том плане, что новость о нашей свадьбе вызвала просто локальный взрыв среди учащихся и некоторых преподавателей. Каким боком сюда затесались последние уж не знаю, никогда бы не подумала, что они могут интересоваться личной жизнью студентов, но меня убедили, что всё возможно.
  Мой первый день в институте после сессии начался абсолютно обычно, до той поры, пока я не появилась в аудитории, и, как назло пара была общая для потока. Нет, когда я вошла не воцарилась тишина, тучи не собрались над моей головой, но я просто всем своим существом ощущала косые взгляды и перешептывания. Напрямую спросить правда ли новость о моём замужестве или это очередная утка, решились мои одногруппники. Думала, что эта честь достанется Дианке, но её пока не было. Пришлось отвечать тем, кто спросил и тем, кто уши оттопырил, пытаясь не выдать своего любопытства.
  - Говорю один раз и больше не буду повторять: да, я вышла за Артёма Никитина и нет, посвящать в подробности наших отношений никого не собираюсь - это наше личное дело, можете даже не пытаться задавать вопросы на эту тему.
  - Кать, ну как так, никто и не думал, что вы встречаетесь, а тут 'бац' - и замужем, - воскликнула обманутая в своих ожиданиях Тоня, - такая новость, а ты не хочешь с нами поделиться. Обычно молодожены наоборот любят рассказывать, как они познакомились, как прошло торжество. Неужели у тебя нет желания поделиться радостью?
  Вот лиса! Как пытается вызнать подробности. А раньше такого интереса к моей персоне ты не проявляла...
  - Нет, не хочу, - улыбнулась всем слушателям, - тем, кто должен был об этом узнать - знает, а остальным должно быть достаточно факта нашей свадьбы.
  Парни после моего ответа тихо ретировались, девчонки ещё предприняли несколько попыток, но, вроде удалось донести и до их сознания, что бомбардировать меня вопросами - бессмысленно.
  Оказалось, что это были только цветочки, ягодки начались, когда появилась Дина, её прищуренный взгляд не обещал мне ничего хорошего.
  - Ты! - грозно прошипела, упав рядом на скамейку. - Как ты могла?! Как ты только могла не рассказать мне, своей подруге?! Хотя, что-то я сомневаюсь, что мы дружим... - выдохлась под конец своей пламенной речи.
  - Диан, - приобняла её за плечи, - ну прости меня, - заглядывая в лицо, которое она отворачивала, - сама не ожидала, что так получится.
  Вроде бы и никому ничего не должна, а чувствую вину, ведь она и правда моя подруга, а мне пришлось скрыть от неё такой важный момент в моей жизни и это неправильно. Другие со своими подружками проходят весь путь подготовки торжества, видят, как они радуются за тебя в один из самых счастливых дней твоей жизни, а у меня всё не как у людей.
  - Кать, - устало выдохнула она, - что значит 'не ожидала', а?
  - Диии, - жалобно протянула, расстроенным голосом, - мы не планировали жениться, просто так получилось.
  - Нет, ты ещё и издеваешься? - скидывая мою руку, снова разозлилась Диана. - Вы что, просто в один миг решили 'а почему бы нам не пожениться?' - сразу пошли и расписались, так что ли?
  - Нет, за нас решили наши родители, - ей удалось и меня завести, - так что поверь, для меня мой брак тоже оказался сюрпризом!
  - Что? - не поняла меня подруга, точнее, не смогла сразу поверить моим словам.
  В этот момент очень удачно в аудитории возник опоздавший лектор и начал пару, так что у меня появился повод не отвечать и сделать вид, что предмет мне безумно интересен. Я тоже могу быть обидчивой и мстительной, пускай теперь она изводит себя любопытством. Расскажу ей правду, не всю, конечно, что смогу, но позже, сейчас - очередь воспитательных мер.
  Самое веселье началось стоило найти меня Ане и Софе на следующей перемене, там, как говорится, Остапа понесло: от этих наездов, почему я скрывала от них отношения и не пригласила на свадьбу я реально завелась. И обстоятельно объяснила по чьему желанию все это было, описала, так сказать, в красочных эпитетах. Девчонки только слушали, раскрыв рты и боясь прервать мою исповедь. Потом извинялись и успокаивали вулкан, который сами же разбудили.
  Так что, когда на обеде ко мне и Дине с Пашей подсел Артём, моя закадычная подружка позволила себе только сдержанно поздравить моего мужа со свадьбой. Если его это и удивило, то он сделал вид, будто так и надо.
  А добил меня один случай, произошедший через три дня. Одно дело, когда все бурлит в массе студентов, а другое, когда даже преподаватели позволяют себе влезать в личную жизнь своих учеников.
  Перед парой по программированию, Эльза Петровна, женщина уже в возрасте, не стесняясь уточнила:
  - Екатерина, а правда, что вы за каникулы успели стать замужней дамой? Да еще и поймали в свои сети одного из самых завидных учеников? - спустив на кончик носа свои окуляры, уточнила имеющуюся информацию.
  Эта дамочка всегда была довольно импозантной старушкой, бойкой на язык и подвижной не по годам. Нам, когда в первый раз представили ее, мы никак не могли соотнести образ преподавателя и предмета. Но чтобы разговаривать на личные темы - такого на моей памяти еще не было.
  - На счет самого завидного не скажу, но по поводу замужества: так и есть, - ответила, не понимая, зачем было поднимать эту тему, ведь она и так прекрасно осведомлена.
  - Судя по тому, как мои студенты даже во время занятий обсуждают вашу пару и гадают, с чем может быть связано такое скоропалительное замужество, твой муж задел сердца многих юных дев.
  Угум, значит ее начала доставать наглость студентов, которые не в состоянии помолчать хотя бы полтора часа, пока преподаватель распинается перед ними, объясняя новую тему и она решила немного отыграться на мне.
  - Не в курсе, что он там у кого задел, но, думаю, что девичьи сердца переживут эту трагедию и найдут себе другие объекты для чувств, - сухо прокомментировала я.
  -Не знаю, не знаю, - засомневалась напоказ, - чужая душа - потемки, так что, ты зорко гляди за своим мужем.
  - Я ему доверяю, - ответила избитой фразой.
  - Это хорошо, - с довольным видом завершила Эльза Петровна этот странный диалог.
  Я так и не придумала причину, по которой она вообще его затеяла. И без нее прекрасно знала, что некоторые себя видели носящими фамилию Никитиных, а тут я, нежданно-негаданно дорожку перебежала. Понятия не имею, у скольких из девушек, что начали смотреть на меня волком, не пытаясь скрывать свою зависть, были какие-то основания на такие мечты, но явно не у большинства, даже Артема на всех бы не хватило.
  Когда рассказала про этот разговор супругу, он только посмеялся и попросил не обижаться на старушку, дескать, он был её любимчиком, и, таким образом, она решила меня проверить: начну обижаться и голосить - долго наш брак не продлится и ему можно только посочувствовать, перенесу эту провокацию спокойно - всё у нас будет хорошо. Таким образом, можно сделать вывод, что в который раз подтвердилось: жить мы будем долго и вместе.
  Страсти улеглись довольно быстро: не было новых фактов, из которых можно было бы раздувать сплетни, и мы с мужем своим поведением не давали никаких поводов для новых разговоров. Так что, через некоторое время в институте все вернулось на круги своя, разве что, теперь ко мне обращались по другой фамилии.

***

  - Кать, - сразу поняла, что сейчас услышу что-то, на что могу отреагировать не лучшим образом, - ты как относишься к зимним видам спорта?
  - А что? - заподозрила подвох.
  - Ответь - тогда скажу, - попытался сыграть на моём любопытстве, над которым он любил пошутить.
  - Ммм, когда была Олимпиада в Сочи я смотрела почти все трансляции, где участвовали наши, - я в свою очередь играла на его нервах.
  - Уела, - выразил недовольство моим ответом, - а если серьёзно: коньки, лыжи, борд? - перечислял, отслеживая реакцию по моему лицу.
  - На коньках стояла пару раз в детстве, когда мама ещё была жива, на лыжах мы на уроках физры ходили ещё с начальных классов, у нас не так далеко от школы был парк, в котором зимой многие прокладывали лыжню, а борд меня пугает - не представляю, как на нём вообще можно кататься по траектории, отличной от прямой, - всё же не стала издеваться над мужем, а то он до старости не доживет с такой женой.
  - На уроках тебя научили на обычных лыжах кататься, а горные? - кажется понимаю, куда он клонит.
  - Не было желания и возможности осваивать горнолыжку, - без энтузиазма призналась я.
  - Придётся пожелать, - уронил Артём, - я арендовал на все выходные нам коттедж на лыжной базе: в пятницу рано утром выезжаем, ничего страшного не случится от пары пропущенных занятий, - не дал себя перебить моими возражениями, - между прочим у тебя муж вплотную за диплом скоро возьмётся, плюс ещё практика, и точно уже не сможем себе такого позволить. Так что на пару дней вырвемся из города, пока снег ещё лежит.
  - Ууу, - надула губы, - а можно я там просто буду дышать свежим воздухом? - Где искать это самое желание осваивать новое? - А ты катайся на здоровье.
  - Неа, - не удержался от поцелуя, - тебе понравится, обещаю, - произнёс с такой интонацией, словно говорил совершенно о другом.
  Вот и что делать? Придётся ехать и учиться через 'не хочу', он же так просто с меня не слезет, если решил - сделает, это я успела отлично усвоить за время, что его знаю.
  И ради нескольких дней мне пришлось пережить поход по магазинам: Артём решил меня полностью укомплектовать. Одни девушки показывают своим парням в примерочной откровенные комплекты белья, а мой муж заставлял мерить термобельё. К нему в списке покупок добавились: горнолыжный костюм, свитер, шапка, перчатки, очки, ботинки и лыжи с палочками - чтобы у меня точно не осталось возможности отговориться от этой задумки. Ещё бы, от ценников на всё это добро у меня глаза на лоб лезли, нормально так зарабатывают на любви к спорту и острым ощущениям.
  Когда он меня заставил в первый раз надеть эти пластмассовые кандалы, которые по какому-то недоразумению принято называть сапогами, вообще не могла понять, за что надо мной так издеваются: в них ноги-то тяжело переставлять, что уж говорить о скольжении с горы, когда еще неясно сколько прибавят веса сами лыжи. А Артёму всё ни по чём, говорит, что это мне сейчас так кажется, а когда начну учиться - привыкну. Про себя высказав, что думаю по этому поводу, смирилась.
  В пятницу рано утром, можно сказать ночью, мы выехали, чтобы приехать через пять часов на базу с одним желанием: спать. Я всю дорогу страдала от того, что не могу спать в машине, а Артём всё время провёл за рулём. Поэтому занеся в коттедж вещи, мы, не сговариваясь, забрались под одеяло, чтобы восполнить недостаток сна.

ГЛАВА 18. Странная просьба

  Встали только к обеду, тогда я и смогла оценить выбор мужа: дом оказался светлым и уютным, порадовало наличие камина и очень комфортных условий для проживания. На первом этаже расположились общая комната и кухня, спальня же занимала место на втором. Удивительным мне показалось то, каким образом на этой базе поддерживали тепло в домах: под каждым домом, а их здесь было пять и все разные, был подвал, вход в который располагался снаружи, где была огромная печь. Смотритель этой базы отдыха постоянно следил за ней и подтапливал, именно благодаря этому по специальным проходам в стенах курсировал горячий воздух и по трубам поступала тёплая вода. Хотела полюбопытствовать, с чем могут быть связанны такие сложности, но забыла, могу только предположить, что с местом дислокации, кто знает, проблемы проживания в горах, кроме тех, кто здесь живет.
  Быстренько приготовила нам поесть, хорошо, что в доме была хорошая кухня, а уж продуктов, привезённых с собой, нам хватит не то что на пару дней, на неделю. А вот после мы на снегоходе поехали до ближайшей трассы, где мне пришлось впервые испытать кайф от катания с гор и боль от падений. Муж оказался прав - мне действительно понравилось.
  Поэтому вечером, после испытанной эйфории, я была тихая и умиротворенная, так что, вполне нормально, что не отказалась разделить с Артёмом бутылочку красного. Сидя на островке белоснежного, мягкого до безобразия ковра, перед зажженным камином, любуясь на игру языков пламени и слушая тихий треск поленьев я почувствовала, что всё именно так, как должно быть, всё на своих местах. Даже сейчас не смогу сказать, кто из нас первым потянулся навстречу друг другу, главным стало чувствовать его дыхание, мягкость и одновременно напористость родных губ, прикосновение тёплых рук, и ощущение его горячей кожи под своими ладонями. Незаметно для себя оказалась прижатой его телом к ковру, чувствуя открытыми участками спины его рельефность, но не отвлекаясь от того, что сейчас творили со мной касания Артёма. Не насытившись моими губами, он проложил дорожку из поцелуев до груди, уделяя особое внимание чувствительным участкам, которые определял по моему отклику. Спустив лиф, он не обделил ласками ни одно из полушарий, заставляя выгибаться навстречу ему. Неосознанно обвила его ногами, пытаясь быть ещё ближе, стереть любые преграды. Оторвавшись от груди, он снова вернулся к моим губам, которые уже пульсировали от его напора. На миг прервав контакт, муж приподнялся на локтях, обозрев открывшийся вид голодным взглядом. Я прекрасно ощущала его восторг и возбуждение - опустила щиты, чтобы чувствовать наши эмоции. И тем страннее показалось услышанное, просочившееся в мой затуманенный мозг:
  - Нет, это неправильно, - пробормотал он, отстраняясь.
  Меня моментально охватила такая обида, что подумала: 'Убью, гада!'.
  А он только счастливо рассмеялся и, подхватив меня на руки, понёс на второй этаж. Уложив меня на постель и избавляя от остатков одежды сначала меня, а потом и себя, объяснил:
  - Любимая, я имел в виду то, что наш первый раз не будет на полу, - снова накрыв меня своим телом, он произнёс прямо в губы: - как ты могла подумать, что теперь я смогу остановиться? Прости, но оторваться от своего сокровища - выше моих сил.
  Стоит ли говорить, что он действительно не давал мне покоя всю ночь, лишь под утро подарив несколько часов сна, и снова будя поцелуями? Думаю, не стоит, тем более, что жертва тиранства добровольно сдалась на его милость, в очередной раз возносясь в высь.
  К обеду Артём снова вытащил меня кататься и сам же, не удержавшись, через три часа утащил в домик, словно сладкоежка, которого несколько месяцев держали на голодном пайке, а потом запустили в комнату, заваленную сладостями. Меня даже немного пугал его аппетит и возросшая необходимость в тактильном контакте. Теперь он постоянно хотел чувствовать меня рядом, даже за столом устраивая на своих коленях.
  Изменения произошли не только в наших отношениях, но и в связи между нами: она стала крепче, теперь, даже если хотела, не могла полностью закрыться от него. К тому же я, начала чувствовать Артёма на большом расстоянии. А мужу было доступно ещё больше: когда я между делом поинтересовалась, почему в некоторые моменты у меня появляется уверенность, что он слышит мои мысли, получила ответ 'только, если ты слишком громко думаешь', который выпнул меня в прострацию на неопределённое время. Нет, одно дело строить догадки, а другое - получить подтверждение. После такого просто непозволительно всё спустить на тормозах и не докопаться, почему жизнь так несправедлива и мои возможности уступают его, ведь связь двусторонняя. Слегка помучив меня многозначительным молчанием, супруг наконец пролил свет на некоторые нюансы.
  Вот я подозревала, что с его даром что-то не так, как чувствовала! Он оказался эмпатом, чтоб его! Редкое дарование, такие одарённые либо находятся у руля, либо их подчиняют своим целям сильные мира сего. Они не в состоянии читать мысли человека, но его эмоции могут считать на раз, понять, в каком направлении думает объект их наблюдения. Поэтому ему было так интересно играть с людьми, что я не раз замечала за ним в институте. Знать истинное отношение и понимать, что вокруг него те, кто лишь притворяются в большинстве своём, стремясь получить собственную выгоду - это ужасно. В какой-то мере, после этого признания я начала лучше понимать Артёма.
  А мне он не признавался так долго из-за того, что у него уже вошло в привычку не распространяться кем является, чтобы избежать лишних проблем, да и чтобы не давать лишний раз возможность притворяться. Если человек знает, что перед ним маг, умеющий распознавать чувства и желания, он вполне может контролировать себя, не давая считать правильную информацию. А мой мужчинка не хотел, чтобы я так делала... За что был жестоко бит лично мной, чисто для профилактики, чтобы впредь неповадно было скрывать что-то от своей жены.

***

  Через несколько недель началась практика, и Артём стал появляться дома только поздно вечером, часто возвращаясь таким уставшим, что его хватало только на еду и сон. Благодаря этому я остро почувствовала, как много на самом деле мы проводили времени вместе и как сильно я успела к этому привыкнуть. Скучала по нему сильно, но это не являлось поводом хандрить: семестр в самом разгаре, преподаватели не дают расслабиться, да и подруги, которые в отличие от меня замуж в ближайшее время не собирались, скучать не давали.
  - Да, Анют, пары уже закончились, - ответила по телефону, выходя из универа. - Конечно помню, - возмутилось предположению, что у меня память, как решето. - Всё, через пятнадцать минут буду, - бросила, прежде чем отключиться.
  И вдруг, поставив ногу близко к краю ступени, почувствовала, что она соскользнула, и вторая тоже поехала, лишая меня устойчивости. Беспомощно взмахнув руками начала заваливаться вперед, за секунды успев проклянуть себя за то, что не подумала о скользких ступеньках и не стала спускаться рядом с перилами, как делает большинство нормальных людей, умеющих использовать серое вещество, которым их наделила природа. Пытаясь смириться с тем, что в скором времени ощущу боль, выставила руки вперед и малодушно прикрыла глаза. Летела я, летела, но так и не долетела, вместо удара почувствовала, как меня перехватили за живот и дернули наверх. Распахнув глаза, увидела своего довольно улыбающегося спасителя.
  - Спасибо, - пролепетала, не до конца осознавая, что так легко отделалась.
  - В порядке? - поинтересовался парень, не стесняясь разглядывая меня.
  - Да, благодаря вашей помощи, - осторожно освободившись от его рук, ответила я, - спасибо.
  - 'Спасибо' мало будет, - подмигнул незнакомец.
  Меня слегка перекосило от такого заявления и как только я собиралась спросить 'сколько?', он исправился:
  - Скажи мне, где у вас здесь деканат бизнес-факультета? - усмехнулся, прекрасно понимая мою реакцию.
  - В этом корпусе. Поднимаешься на левом лифте на пятый этаж, там направо и до конца, - объяснила, как добраться до родного деканата. Даже интересно, что этому парню там могло понадобиться.
  - Спасибо, птичка, - одарив на прощание улыбкой поспешил скрыться в здании, бросая на ходу: - плата принята, мы в расчёте.
  Спасибо ему конечно за помощь, но всё-таки странный он какой-то. Пока я глупо смотрела на удаляющуюся спину, зазвонил телефон. На этот раз звонила Софа попросить, чтобы перед тем, как прийти к ним я купила чего-нибудь сладенького к чаю. Это вернуло меня к реальности, напоминая, что меня уже ждут в гости в моей старой комнате. А после неё сразу же позвонил муж, интересуясь всё ли у меня в порядке, а то он почувствовал мой страх. Объяснив ситуацию отправила его успокаиваться и продолжать работу, сама же пошла в ближайшую кондитерскую - порадую девчонок любимым тортиком.
  Я не забыла этого парня, но и не думала, что нам ещё когда-нибудь доведётся снова встретиться. Но случилось: Богдан, оказался новеньким именно в моей группе, вот такие пироги, как говорится. Его появление вызвало нездоровый интерес, прежде всего у девчонок. Паренек-то оказался не так прост, перевелся к нам из столичного университета, симпатичный, особенно, когда улыбается, а делал он это очень часто. На вопрос о причинах перевода в середине семестра, да ещё на четвертом курсе обучения отшучивался тем, что ему надоела шумная столица, решил сменить обстановку. Никто в эту ерунду не верил, но получить от него иной ответ не удавалось никому. Не парень, а загадка, девчонкам такой нравится.
  Вот только Богдан как-то сразу зацепился за нас с Диной, садился рядом, заводил беседы, с нами ходил на обед. Я была не против, он оказался прикольным, на особое внимание не претендовал и назойлив не был, так что мы спокойно его приняли. Но я чувствовала, что то, что он показывает окружающим - не всё, это было как с Артёмом, не прост этот мальчик, совсем не прост. Правда, разгадывать, что же таится в глубине его души я не желала, так что мы вполне мирно сосуществовали. Только Артём, стоило мне поведать о новом одногруппнике немного напрягся, но тогда я всё списала на обычную ревность к новым мужчинам в моём окружении, даже не ощутила по нашей связи что-то необычное. На то он и эмпат, чтобы мастерски уметь и себя контролировать...
  В один из вечеров: улица, чужой двор, поздний вечер.
  Молодой человек в черной куртке сидел на качелях и смотрел на незнакомый подъезд. Он ждал, ждал уже около получаса того, кто нёс угрозу его семье. И был вознаграждён за своё терпение: тяжёлая железная дверь открылась и оттуда вышел парень. Он двинулся по дорожке, явно куда-то направляясь, но внутреннее чутьё заставило его обернуться туда, где ещё пару часов назад резвились дети, а их мамаши зорко за ними следя, обсуждали своих чад. Увидев одинокую фигуру, застывшую на детских качелях, житель этого дома сбился с шагу и остановился в неверии. Где-то в глубине души он уже давно ждал этой встречи, которая отозвалась тянущей пустотой внутри.
  Отбросив ненужные сомнения, которые могут быть восприняты как проявление слабости, он, не задумываясь о том, что ботинки придётся долго отмывать от чавкающей под ногами грязи, подошёл к тому, кто явился по его душу - в этом не было и капли сомнения.
  - Как давно ты понял? - не глядя на собеседника спросил, устраиваясь на соседних качелях, лицом в другую сторону.
  - Когда твоё имя впервые промелькнуло в разговоре, - безэмоционально ответил нежданный гость.
  - И что же, неужели не возникло сомнений, в том, что это действительно я? - не зная, какой конкретно ответ хотел бы услышать, поинтересовался у бывшего друга.
  - Нет, я был уверен, что ты ещё вернёшься, - даже не думая оторвать взгляд от панельной многоэтажки, заявил тот, кто оказался на этой площадке раньше. - Не подходи к ней, - без какого-либо перехода, сказал он, роняя тяжёлые слова в вечерний сумрак.
  - А то что? - поддел собеседника, пытаясь вывести того хоть на какие-то эмоции.
  - Не испытывай судьбу, Богдан, - сказав всё что хотел, ночной гость встал, собираясь уйти.
  - Я вот одного не могу понять: как такая прекрасная девушка, как Катя, могла добровольно связаться с таким чудовищем, как ты? Или ты побоялся ей всё про себя рассказать? - бросил в спину уходящему парень по имени Богдан.
  Он понял, что в этот раз ему удалось задеть собеседника по тому, как резко тот развернулся и навис над ним, подавляя своей силой.
  - Тот случай должен был тебя научить, что меня не стоит злить. Не лезь к моей жене - будешь жить спокойно, - предупреждение больше похожее на угрозу.
  - Да-да, думаю, Катюша поторопилась с этим браком, - не захотел останавливаться парень, нащупав брешь в броне собеседника. - Как думаешь, а если бы мы сыграли в нашу старую забаву, кому бы эта прелестная малышка подарила ночь?
  На своё предположение он получил ощутимый хук справа, который опрокинул его на спину. До конца не веря, что Никитин, славившийся своей невозмутимостью среди тех, кто действительно его знал, не сдержал свой порыв и опустился до рукоприкладства. Молодой человек поднялся с земли и бросился на своего противника. Они били друг друга с дикой яростью, выплёскивая всё, что накопилось друг к другу за долгое время. Противостояние закончилось для обоих обжигающим холодом земли, на которой они лежали и болью во множестве ушибов и ссадин.
  - Не думал, что когда-нибудь мне доведётся увидеть тебя таким, - пытаясь отдышаться, глядел в черничное небо города, лишенного сияния звёзд, которое пытались заменить искусственным светом ламп. - Тебя безуспешно пытались добиться такие дамы, даже моя сестра, - горько произнёс он, - а тут брак с этой Катей. Она ведь совсем другая, отпусти её, пока не стало поздно.
  - Ты ничего о нас не знаешь, и Катю ты не знаешь, чтобы что-то говорить, - снова вернулся к состоянию равновесия его сосед. - Не стоит пытаться встать между нами - у тебя ничего не выйдет. Если ты захотел отомстить мне таким способом, то не рассчитывай на успех, лучше придумай другой план.
  - Что ты можешь знать, ты - бездушная скотина?! Это из-за тебя Соня, - срывающимся голосом начал было Богдан, но не смог закончить.
  - Можешь не верить, но мне жаль, - отряхиваясь от налипшей грязи и веток, отреагировал Артём. - Но, я не могу изменить прошлое, зато сохраню свое настоящее и будущее.
  Сказав это, молодой человек бросил последний взгляд на своего старого знакомого и ушёл, прокручивая в голове, как построить беседу с женой, чтобы она не сильно волновалась из-за его вида.
  А Богдан, чувствуя, как немеют от холода его конечности, с существенными усилиями поднялся, и сгорбленной фигурой побрёл обратно в квартиру, где его никто не ждал, прокручивая в голове трагедию, которая случилась в его жизни два года назад. Ту, в которой каждый был виноват по-своему: он, Соня и его лучший друг - Артём.
  Через час в квартире Никитиных
  - Артём, - окрикнула мужа из гостиной, услышав, как хлопнула входная дверь, - я здесь.
  Спустя минуту моим глазам предстала кошмарная картина: Артём стоял, привалившись к дверному косяку в заляпанной одежде, но не это было самым ужасным - его лицо... помимо грязных разводов на его лице была кровь, правая бровь рассечена и рана блестела красным в свете электричества, глаз под ней заплыл и открывался только наполовину, на скуле алела ссадина, а губа разбита.
  Я как его увидела, меня слегка переклинило: как вскочила при его появлении, так и осталась стоять, отмечая каждую царапину. Стряхнув с себя оцепенение, непослушными ногами дошла до мужа, который не двигаясь смотрел на меня виноватыми глазами.
  - Боже, Артём, что случилось? - испытывая некоторую робость, прикоснулась к его лицу, одновременно посылая импульс на диагностику его состояния.
  - Ничего страшного, Катюш, - отнял мою руку, чтобы стиснуть в своей ладони.
  Меня больше успокоили результаты проверки, нежели его слова: серьёзных повреждений нет, только ушибы и гематомы по всему телу, словно Артёма спутали с грушей для битья. Это придало мне силы для злости, пока, правда, не знаю на кого.
  - Ты мне можешь объяснить, что произошло? Почему ты в таком состоянии? - сложив руки на груди показала, что всё равно получу ответ на свой вопрос, как бы он не увиливал.
  - Гопник по дороге к дому напал, вот и поистрепал немного, но я отбился, - похвастался мне, сделав грудь колесом.
  - Ничего, я тебя сама сейчас добью: почему ты вообще так поздно где-то бродишь, да ещё и машину у дома бросил, а телефон оставил в прихожей? Это на тебя непохоже, - вгляделась в его глаза, силясь увидеть правду.
  - Котёнок, я просто замотался, устал, - и правда каким-то неживым голосом произнёс супруг, - со всеми иногда случается. Не забывай, я тоже человек, - невесело усмехнулся он и я заметила отблеск страдания в его глазах.
  Соотнеся это и его состояние, я тогда решила, что ему больно из-за последствий драки.
  - Давай ты помоешься, и я займусь твоими травмами, - предложила Артёму.
  - Я помоюсь, но ты меня лечить не будешь, - как отрезал он, - не стоит на такие пустяки растрачивать свои силы.
  - Артём, но тебе же больно! - в недоумении воскликнула я. - Переживу, ничего со мной не случится, тебе не так уж серьёзно досталось сегодня.
  - Нет, Катя, я тебе запрещаю, всё же я - мужчина, способен терпеть, а ты не должна перенапрягаться. Потом плохо будешь себя чувствовать, а я буду считать себя моральным уродом, раз позволил своей жене проходить через это снова, да ещё и по такому поводу. Просто воспользуемся обычными лекарствами.
  - Артём, - попыталась возразить, но была остановлена в самом начале:
  - Я всё сказал, не спорь, - и мягкое: - пожалуйста.
  И я сдалась. Он прав, ничего страшного не произошло, но это не значит, что ему не больно. Не могу понять, зачем он отказывается от моей помощи, ведь я действительна готова потерпеть ради него некоторые неудобства. Сейчас он испытывает нежность ко мне и благодарность, хотя я ничего не сделала, но за этими чувствами прячется грусть и боль, я знаю, чувствую. Так что же ты не договариваешь, мой дорогой?
  Конечно я сделала так, как он просил: вооружившись ватными палочками, йодом, пластырем и мазями из домашней аптечки, осторожно обработала каждое повреждение. Муж стоически вытерпел эту экзекуцию, но после схватив меня в охапку, повалился на кровать да так и притих, прижимая меня к себе. Даже не пыталась сопротивляться, ощущала, как ему важно чувствовать, что я рядом, именно в этот момент. А среди ночи проснулась, не понимая из-за чего - подобное для меня большая редкость. Пытаясь сообразить, что же вырвало меня из объятий Морфея, почувствовала, что моего мужчины рядом нет, он вообще находится за пределами спальни.
  Накинув халат отправилась к нему. Долго искать не пришлось: Артём сидел на кухне, в абсолютной темноте, если не считать слабого света из окна, и, он пил... Это какой-то день сюрпризов, раньше он ни разу не позволил себе пить в моём присутствии, точнее не пить, а планомерно напиваться.
  Встав за его спиной, тихонько спросила:
  - Может расскажешь?
  Но в ответ лишь тяжёлый вздох. Я не знаю, как было бы лучше поступить, ведь я никогда не оказывалась в таком положении. Пока раздумывала, Артём, довольно трезвым голосом попросил:
  - Пообещай мне, - глухо начал, откашлялся, и сделал новую попытку: - пообещай, что никогда не отвернёшься от меня, что бы не случилось.
  Знаю, это как-то связано с сегодняшними событиями, с его чувствами, и не могу не спросить:
  - Зачем? Почему ты просишь об этом?
  - Обещай мне, Катя, просто пообещай, - сжал мои руки на своих плечах. - Что не будет ничего такого, что сможет превратить нас в два айсберга плывущих параллельно друг другу. Ты не можешь развестись со мной, но можешь возненавидеть, прекратить любить. Дай мне слово, что этого не будет.
  - Артём, я не понимаю, - чуть ли не плача от его интонации сказала, крепко обнимая его за плечи, - что происходит?
  Но он снова лишь промолчал, не объясняя в чём причина его поведения. Он ждал моего слова, и я не смогла отказать:
  - Хорошо, Артём, - смирилась, что сегодня ничего не услышу, - обещаю, что бы с нами не произошло, что бы я о тебе не узнала - постараюсь сделать так, чтобы это не повлияло на наши отношения, или хотя бы во всём разобраться, но дать тебе полную уверенность не могу, прости. А теперь, пойдём спать, - повела за собой мужа.
  Лишь когда мы снова легли, он, поцеловал меня в макушку и тихонько прошептал: 'Спасибо'.

ГЛАВА 19. Богдан

  А на следующий день Артём вернулся к привычному поведению, ничем не напоминая о вчерашнем. За выходные его внешний вид немного улучшился, но до нормального состояния было ещё далековато. Зато я стала более задумчивой и отстранённой, мне не давала покоя та ночь и его слова, неспроста это всё. Раз просил - значит есть что-то, что я должна узнать, настолько неправильное, что могу взглянуть на него по-другому. Нет, я прекрасно помню, что Артём может быть далеко не ангелом, но при этом, он всё равно пробрался в моё сердце. Это не давало мне покоя и изводило, ведь сам виновник терзаний не хотел отвечать на мои вопросы. Ответы пришли от совершенно неожиданного человека.
  Богдан не появлялся в институте с неделю, просто пропал, не давая о себе знать. А потом внезапно объявился, поджидающий меня у ворот института и просящий о разговоре. Лучше бы мне тогда было отказаться, отговориться ненужным делом, уклониться, уйти... Но в тот момент, стоя напротив этого парня, который, кажется, за неделю осунулся и прибавил несколько лет к своему возрасту, я не могла сказать 'нет' на такую безобидную с виду просьбу.
  Не стала заморачиваться, предложила присесть в ближайшем кафе, коих на этой улице имелось в достатке - студенты любят покушать. Устроившись за дальним столиком, я сделала заказ, Богдан от меню отказался, попросив лишь черный кофе.
  - Где ты пропадал эти дни? - не выдержав тяжёлого молчания, первой начала разговор, чтобы хоть как-то развеять странное предчувствие.
  У меня никогда не наблюдалось дара предвидения, но кошки, которые скреблись на душе в последние дни, сейчас совсем остервенели и решили, видимо, тоннель прорыть.
  - Думал, - сказал, поднимая на меня больные глаза. - Скажи, а почему Артём так уверен, что ты от него не уйдёшь? - задал вопрос, тем самым загнав меня в тупик. Пока я хлопала на него глазами, он решил продолжить: - нет, у меня конечно есть пара предположений, но я так и не смог прийти к единственному верному. Так почему? - снова повторил он.
  Так, это уже интересно: во-первых, я так понимаю, они знакомы, но супруг мне и слова об этом не сказал, во-вторых, они явно разговаривали обо мне, с какой это стати, хотелось бы знать, и, в-третьих, их отношения далеко не дружеские, иначе Богдан говорил бы совсем иначе. Спросить в лоб?
  - А с чего ты взял, что можешь спрашивать у меня подобное? - ушла в оборону. - Ты извини, но тебя никоим образом не касаются наши отношения.
  - Он тебе угрожал? - словно не слыша меня, начал называть свои версии. - Или у вашей семьи было то, что стало ему необходимо? А может ты беременна? - продолжил сыпать предположениями. - Нет, Никитин скорее откупился или заставил бы сделать аборт. Почему ты вышла за него и не можешь развестись?
  Его лихорадочный взгляд шарил по моему лицу силясь обрести знание, а меня это начало пугать. Не знаю, какую игру он затеял и чего добивается, но мне не хотелось продолжать этот разговор. Я хотела встать, чтобы уйти, но Богдан резко схватил меня за руку и силой заставил вернуться на место.
  - Не так быстро, Катенька, - от его неожиданно приторного тона меня перекосило, - я ещё не узнал, что хотел и не рассказал тебе правду о твоём муженьке.
  - Отпусти, - настойчиво попыталась высвободить руку, но он только сильнее сжал её, явственно оставляя ощущения, что синяков не избежать, - мне больно.
  - Ничего, Катенька, потерпишь. Я же терпел столько лет - и ты потерпишь.
  Он явно находился в неадекватном состоянии и, если я сейчас начну активно сопротивляться или позову на помощь - не могу предугадать, как он себя поведет. Поэтому я решила послушать, что же так настойчиво мне хотят рассказать.
  - Хорошо, я слушаю, какую такую правду ты хочешь мне поведать об Артёме? - сделал вид, словно сдалась.
  - А как же ответы? Хотя, ладно, может после моих слов ты охотнее станешь говорить. С чего бы начать, - задумался на мгновение, - пойдём от сотворения мира, так сказать. Дело в том, Катенька, - такими темпами я скоро возненавижу и этот вариант моего имени, - мы с твоим мужем знакомы давно, дольше, чем знаешь его ты, - угу, я и так это успела понять. - Наши родители дружили и нас познакомили, считая, что близкие по возрасту дети смогут хорошо найти общий язык, мы и нашли. Время шло, мы росли и наши игры так же менялись: от машинок мы перешли к компьютерным играм, от них к играм с людскими желаниями, в итоге оказалось, что и с людскими жизнями, - у меня холодок по спине пробежал от последних слов, но останавливать его исповедь я не стала. - Хочешь узнать наше любимое развлечение? - спросил он, но ответа ему не требовалось. - Нам нравились девушки, как и всем нормальным парням, - 'что-то я сомневаюсь в твоей нормальности' - подумала я. - Но просто общаться и встречаться - это же так скучно! Гораздо веселее было находить интересные экземпляры и играть с ними, как кот с мышкой, пока не получишь то, что хочешь. А чтобы добавить больше азарта, это делалось на спор: иногда мы просто выбирали друг для друга цель, иногда оба охотились на одну и ту же малышку.
  Как мерзко! Противно, отвратительно... Мне хотелось закрыть уши руками и не слышать этот бред. Нет, Артём может быть той ещё скотиной - стоит вспомнить, как мы с ним начали, но это... это уже слишком, он не мог - это твердило сердце, но разумом я понимала: мог, поэтому я сидела застывшей статуей и продолжала слушать, пока внутри у меня всё переворачивалось.
  - Да, веселенькие были деньки, - протянул Богдан, - но одно дело, когда это происходит с теми, на кого тебе наплевать, а другое, когда от этого страдает близкий человек. И я, и Артём знали, как к нему относится моя сестра, но только смеялись над подростковой влюблённостью, не замечая, как она перерастает в одержимость. Это стало ясно, только когда очередная пассия Никитина оказалась под колёсами автомобиля - Соня намеренно сбила девушку. Из комы та выкарабкалась, но, на всю жизнь осталась инвалидом. И родители уже не могли закрыть на это глаза, а приглашенный врач посоветовал отправить сестру на лечение в очень хорошую клинику - они это сделали. Сначала она кричала, плакала, сопротивлялась, - прикрыв глаза, вспоминал он, - после пришла апатия и мы не знали что делать. Я тогда пришёл к Артёму, умолял повлиять на сестру, хотя бы заставить ту принимать пищу. Он не хотел, долго противился, но я настоял. И, после разговора с ним она и вправду ожила, начала есть, принимать лекарства, разговаривать. Врачи на неё не могли нарадоваться... Когда её выписали, мы некоторое время боялись срыва, но она снова стала такой, как прежде, милой молодой девушкой с солнечной улыбкой. Убедившись, что всё в порядке, я спокойно принял предложение стипендии и уехал на учёбу в Англию. Это стало ошибкой.
  Богдан больше не обращал на меня внимание, сидел, уставившись в одну точку, пребывая всем своим существом в тех событиях, снова проживая свою трагедию. А что это была именно трагедия, у меня не осталось сомнений.
  - В один день она просто исчезла, - продолжил он после длительной паузы, - родители забили тревогу и срочно связались со мной, надеясь, что она просто улетела к любимому брату, но их надежды не оправдались. Сразу же вернувшись в Россию, я подключился к поискам и узнал, что перед тем, как сбежать, она опять виделась с Артёмом. Эта глупышка призналась ему в своих чувствах, лелея надежду, что он ответит ей взаимностью. Но мой бывший друг всегда отличался особенным безразличием к чужим переживаниям и женским просьбам, хотя это никогда не отпугивало от него дам, наоборот, притягивало, словно мотыльков на свет. И на этот раз он не сделал исключения, хотя прекрасно знал о её состоянии. Он спокойно рассказал мне об этом, не чувствуя за собой никакой вины.
  - Ты нашёл её? - озвучила вопрос, появившийся в пустой голове.
  Меня словно приласкали чем-то тяжёлым, избавив мою черепную коробку от способности к размышлению.
  - Нашёл, - горько усмехнулся Богдан, найдя глазами моё лицо. - Но видит Бог, лучше бы это сделал кто-то другой. Я никогда уже не смогу забыть какой она стала к тому времени, когда мне удалось её разыскать, - он встряхнул головой, словно пытаясь избавиться от плохих картинок. - До сих пор не знаю, что точно происходило с моей сестрой за те полгода, но обнаружилась она в одном из притонов, неслезающая с иглы и позволяющая делать ради очередной дозы с ней всё, что угодно. Каждую ночь я вижу тот день в своих кошмарах, каждую грёбаную ночь. Моей сестры больше нет, - безжизненно произнёс он, заставив меня в ужасе прикрыть рот ладонью. - Её тело всё ещё живо, доктора поддерживают в нем жизнедеятельность, но она не реагирует ни на что, словно внутри уже никого нет, моей Сони нет. И за это я никогда не прощу твоего мужа, слышишь? - внезапно горе сменилось злостью. - Я хочу, чтобы он страдал, мучился. Моим инструментом мести должна была стать ты, - признался он. - Казалось бы, что проще: отбить женушку у этого дегенерата, неспособного на чувства, тем более, что ты мне понравилась, мы бы даже могли бы неплохо развлечься, - в противовес словам в его глазах застыл арктический холод. - Но всё оказалось намного сложнее, прости, вы не оставили мне выбора, - на этих словах в моё бедро вошла игла.
  Прежде чем отключиться, я постаралась дотянуться до мужа по нашей связи, надеюсь он меня услышал, надеюсь он сможет меня найти до того момента, когда станет слишком поздно.
  Приходила в себя очень тяжело, а когда пришла в сознание почувствовала полное бессилие, чтобы открыть глаза мне пришлось затратить некоторое время. Тело затекло от пребывания в одной позе, задрав голову я увидела, что мои руки привязали к железным перекладинам спинки кровати. Спустя несколько неудачных попыток удалось приподняться и сесть. Следующим шагом стало возвращение конечностям чувствительности и осмотр места, в которое я попала.
  Небольшая комнатка, стены когда-то видимо были побелены, но сейчас я смотрела на удручающую картину: по стенам и потолку проходили трещины, вздутия, какие-то желтые разводы, побелка отсутствовала целыми пластами. Пол выложен трухлявыми досками, стекло на единственном окне закрашено белой краской, так что понять где я примерно нахожусь не представляется возможным. Хотя, не думаю, что такое помещение может быть обитаемым и многоэтажным, правда, в нашей стране все возможно.
  Сделав попытку почувствовать мужа действительно почувствовала страх. До этого я и не понимала, как на него надеялась, но сейчас, вместо привычных ощущений живого тепла и эмоций наткнувшись на глухую стену, начала впадать в отчаяние. Как мне сладить с этим ненормальным и выбраться отсюда в одиночку?
  Пока я пыталась хоть что-то придумать, с раздражением отбрасывая варианты из просмотренных фильмов: ну нет у меня суперспособностей, острых предметов, навыков выкручивать руки таким способом, чтобы избавиться от пут. Телефон был в сумке и сейчас скорее всего выключен моим похитителем. Попробовать покричать - вдруг здесь поблизости все же кто-то бродит?
  - Эээй, - пересохшим горлом позвала на помощь, - здесь кто-нибудь есть? Помогите! Пожалуйста, хоть кто-нибудь...
  Но единственное чего я добилась - появление Богдана.
  - Можешь не кричать, в этой деревне и так осталось всего несколько глухих стариков, так дом еще на отшибе стоит - не жди, что бедную Катю прибежит кто-то вызволять, - только посмеялся над моими попытками. - Как ощущения? Если я прав, тебе сейчас очень несладко, - с горящими глазами подошел ко мне похититель.
  - Чего ты хочешь? - не испытывая ничего кроме отвращения к этому больному на всю голову, спросила я.
  - Отомстить, - с перекошенным лицом поведали мне, - хочу, чтобы Никитину перекрутило все нутро от боли, хочу, чтобы он понял, каково терять дорогого человека.
  - Почему Артём? Ты не думаешь, что Соня сама виновата в том, что с ней произошло? И ее близкие, - не верила в успех, но сделала попытку достучаться до Богдана, - вы ведь все знали о ее чувствах и состоянии, но смотрели сквозь пальцы до того момента, как все зашло слишком далеко. И потом, это ее нужно было увезти подальше от объекта помешательства, не давать им встречаться, во избежание рецидивов, а не самому сваливать за бугор. Но нет, решили, что девочка здорова и расслабились!
  - Нет, - помотал головой на мои слова, - нет! - закрыв уши руками, выкрикнул Богдан. - Это все он! Если бы его не было, моя сестра сейчас бы успешно сдавала выпускные экзамены, решала какое платье ей надеть на выпускной, а не лежала бесчувственным овощем на больничной койке. Это он виноват!
  Ясно, Богдан нашел крайнего в своем горе и теперь никто не сможет переубедить, что в действительности все иначе, нежели ему видится. Говорить что-то бесполезно, только больше злить и выводить из себя. А так, глядишь, мучить долго не будет... Господи, о чем я вообще думаю? А о чем в принципе думают, когда уверены, что жить им осталось не так долго?
  Наверное, это зависит от того, как человек умирает и от его характера. Почему так вышло именно с нами? Как же я зла на всю эту ситуацию, на себя, что оказалась так беспомощна перед опасностью, на Артёма, который не отзывается, на Соню, хотя мне и жалко её, а больше всего на Богдана. Он оказался слабым духом, не в состоянии пережить потерю сестры и понять, что в случившемся виноваты все, найти силы принять всё как данность. Но нет же, он нашёл крайнего своим больным мозгом и решил ему отомстить, да не напрямую, а через меня. Смех, да и только, правда, что-то меня не тянет смеяться...
  Так и не раскрыв мне своих планов, Богдан удалился, прежде снова вколов мне какую-то дрянь, и оставил меня наедине со своими безрадостными мыслями. А я спустя какое-то время свернулась клубочком без возможности обнять себя руками, да так и лежала, уставившись пустым взглядом в противоположную стену - на большее мой мозг оказался неспособен. Сколько пробыла в этом подвешенном состоянии не знаю.
  За время, что меня не трогал Богдан мне удалось немного почистить организм от той дряни, что он мне вколол и получить назад возможность ясно рассуждать. Мне не понравились мысли о смерти и то чувство безысходности в которое я погрузилась. Раз не на кого надеяться - значит нужно искать выход самой. Да, у меня привязаны руки, но ноги-то свободны, может удастся с помощью эффекта неожиданности его вырубить ударом. Правда, если не сработает, моё положение станет только хуже. Но и выбора особо нет. Вот только с этим придётся подождать - тело такое вялое, я даже повернуться могу с трудом, а голова кружится так, что предпочтительно вообще пока не двигаться.
  К реальности меня вернул звук открывающейся двери в полной темноте, а потом её разрезал луч фонарика. Когда свет полоснул по глазам я сделала апатичное лицо и затаилась.

ГЛАВА 20. Последствия

  - Катя, - позвал меня родной голос. Ну вот, уже глюки пошли, глядишь успею свихнуться до того, как познаю планы своего похитителя. - Котёнок, - человек приблизился ко мне, пытаясь приподнять с кровати, - вот гнида! - вдруг резко выдохнул он, осознав, что я привязана.
  Именно последние слова заставили меня немного приоткрыть скорлупу, в которую я себя спрятала, и допустить возможность, что это действительно Артём. Я так ждала его, а сейчас даже не чувствую радости, что он появился, только чувство облегчения и желание наконец-то убраться отсюда, без страха закрыть глаза и провалиться в такой желанный сон. Слишком уж сильным потрясением стали для моих нервов последние двое суток. Хотя рассуждать я уже могла, но вот тело до сих пор не отошло от той дозы, которую получило, поэтому показать, что я его узнала оказалось тяжело.
  - Милая, всё будет хорошо, - пробились слова в моё сознание, когда Артём заботливо подхватил меня на руки и понёс на выход.
  - Как она? - произнёс новый голос, стоящего у большого джипа.
  Идентифицировать говорившего у меня не возникло ни единого желания.
  - Плохо реагирует, боюсь он мог накачать её чем-то, - услышала над головой. - Нужно поскорее отвезти её к доку, открой дверь, - попросил своего собеседника.
  Сначала Артём постарался наиболее осторожно уложить меня на заднем сидении, а после, открыв дверь с другой стороны, сел сам, приподнимая мою голову и устраивая её у себя на коленях. Второй говоривший сразу же развернул машину и повёз нас, видимо, к тому самому доку, про которого говорил муж.
  Как далеко нам пришлось ехать сказать не смогла бы, потому что почти сразу мне наконец удалось уснуть, и даже, когда меня вытащили из машины и куда-то понесли, я не соизволила проснуться, отметив данный факт лишь краем сознания - теперь я вроде в безопасности. Дальше был чужой дом, незнакомый человек, проверка моего организма - док имел дар целителя, намного сильнее моего, какие-то приглушённые разговоры между мужчинами, обратная дорога и, наконец привычная квартира, где меня раздели и уложили в постель.
  - Не уходи, - смогла ухватить руку Артёма, как только почувствовала, что он собирается уйти.
  - Милая, котёнок, ну ты чего? - наклонился он ко мне и начал гладить по волосам. - Я здесь, никуда не ухожу, теперь всё позади, больше ты не увидишь этого недоноска.
  - Почему я тебя не чувствую? - посмотрела на него, ощущая себя жалкой, но не находя в себе силы отпустить его руку.
  - Ах, чёрт, - эмоционально выругался он, - блокировщик, совсем забыл его снять! - и расстегнул браслет на запястье.
  После этого простого действия, на меня нахлынули его чувства и эмоции, такой ураган, что мне не сразу удалось с ним справиться. Только тогда я наконец смогла заплакать. Слёзы лились и лились, весь пережитый ужас и страх вырывались наружу всхлипами и бессвязными словами. Я не скажу, что после того, как наконец затихла в руках мужа мне стало легче, но я действительно осознала, что теперь я дома, Артём рядом, а Богдана я увижу разве что в кошмарах. Кстати, а что с ним стало и как меня вообще нашли? Именно этот вопрос я и задала мужу, хриплым после такой-то истерики, голосом. На что он сообщил, что если завтра я ещё захочу услышать ответ, то он его даст, но лучше забыть об этом как можно скорее.
  Сон оказался беспокойным, я часто просыпалась и вспоминала, что я действительно в нашей спальне, а не в той жуткой комнате, и рядом спит мой любимый человек, а не сидит Богдан. Артём просыпался вместе со мной, разговаривал, убеждал, что это не галлюцинации и только после этого я снова проваливалась в сон. И так бесчисленное множество раз.
  Когда я ничего не чувствовала - было проще, но это была не я, ведь я - живая, и должна испытывать эмоции, как бы тяжело это не было. Там, после того, как я смогла снова ощутить кто я есть и заставила себя бороться, мне пришлось затолкать все остальные чувства поглубже, чтобы они не отвлекали, но к их возвращению я оказалась не готова.
  Именно потому что я - это я, на следующий день повторила вопросы, заданные накануне. Пускай Артёму это не понравилось, но всё же обещание он сдержал - рассказал об их спасительной операции и пролил свет на то, что собирался со мной сделать Богдан. И, если быть честной, то под конец мне захотелось собственноручно пристрелить эту тварь, как бешеное животное, которому уже ничем не помочь и стоит защитить от него окружающих.
  Дело в том, что Артём ещё во время моего разговора в кафе почувствовал странности в моих ощущениях: настороженность, неприятие, жалость и последним всплеском стал страх, после чего всё прекратилось. На телефонные звонки я не отвечала и супруг запаниковал. Он бы быстрее примчался ко мне, но для начала пришлось пережить разговор с начальством, которому нельзя было просто сказать, что с женой произошло что-то плохое, что он и почувствовал через магически установленную связь. Пришлось выдумывать мой звонок и аварию - первое что пришло ему на ум. А руководитель практики тоже мужчина, со словами: 'баба за рулём - к неприятностям на дороге' махнул рукой и отпустил Артёма среди разгара рабочего дня. Я после такой оценки женских навыков вождения сообщила, что если человек идиот, то неважно какого он пола, просто мужчины слишком привыкли, что они цари и боги на дороге, после того, как сменили живых коней на железных и не могут отойти от этого стереотипа до сих пор. Ну да ладно, на эту тему можно долго дискутировать, забывая об изначальном разговоре, такого я не допустила, вернув мужа к рассказу. Так вот, Артём, конечно, успел определить моё местонахождение, вот только, уже в пути почувствовал, что связь словно заблокировалась, он лишь мог сказать, что я жива, а где и что со мной - сие осталось неведомо, сколько бы он не пытался пробиться. Тут и думать о причинах нечего - это из-за той дряни, которой меня вырубили.
  Приехав в кафе, супруг меня там и близко не увидел, но, додумался опросить официантов, за отдельное вознаграждение. Одна девушка припомнила, что была посетительница, подходящая под описание, которой стало плохо, и с ней был парень. Благодаря её словам Артём и узнал, кого нужно 'благодарить' за пропажу жены. Сначала он решил попытать счастье и наведаться к Богдану на квартиру, но там никого не оказалось, телефоны были отключены. Он сам чуть с ума не сошёл за то время, пока не знал, что со мной и где я. Подключил свои знакомства, стал пробивать Богдана и его ближайший круг: родственников и друзей. Сутки ушли на то, чтобы раскопать через знакомого недавнее приобретение Богдана - участок в какой-то глухой деревеньке. Не факт, что меня держали там, но и сидеть на месте он не мог. Почувствовав, что я очнулась, очень хотел передать послание и попытаться услышать где я нахожусь, ведь наша связь похожа на компас: мы можем определить направление, где находится второй, но показать точно на карте - это не про нас, для такого необходим маг с даром поисковика. Но перед тем, как со мной связаться, Артём сообщил доверенным лицам, о возможности нашего общения и парочка, ну очень 'умных' людей, которые занялись мои поиском, настойчиво посоветовали этого не делать, а дабы избежать соблазна, достали ради такого случая этот гадостный браслетик. Увижу этих дебилов - ударю, очень больно. Видите ли, 'рядом с ней неадекватный человек, любая мелочь может его спровоцировать, поэтому не стоит давать супруге надежду на спасение, чтобы она ненароком не выдала себя и не разрушила уверенность похитителя, что всё в его руках'.
  С одной стороны, я понимаю логику этих мужчин, но с другой, неужели нельзя было хотя бы ненадолго дать ощутить поддержку мужа? Мне тогда было бы в разы легче пережить эти два дня... А Артём послушал более компетентных в таких вопросах, за что услышал от меня много ласковых слов. Нам действительно повезло, что наше место пребывания обнаружилось исходя из первой зацепки, неизвестно, что бы успел сделать Богдан, если всё вышло бы иначе. До рухляди, где меня держали пришлось ехать пять часов. С помощью группы захвата похитителя быстро скрутили, он даже не успел понять, что произошло. А Артём наконец-то увидел меня, живую, хоть и привязанную к кровати в здании, которое только под снос годится.
  - И где он сейчас? - спросила мужа о Богдане.
  Не в том смысле, что я за него переживала, нет, просто мне спокойнее, когда я знаю, откуда можно ожидать угрозу.
  - Ммм, - задумался, как мне ответить Артём, - он изолирован сейчас, его допрос уже закончен.
  - И что с ним будет дальше?
  - Это Совету решать, сейчас сложно сказать, тем более, там ещё его родители подключились с просьбами смягчить наказание. Предполагаю, что его запрут где-нибудь, так, чтобы он не представлял угрозу окружающим и самому себе, типа психбольницы для людей с особыми способностями.
  - А такие существуют? - заинтересовалась я.
  - Наверное, - безразлично пожал плечами супруг, наводя на мысли, что он не хочет распространяться на эту тему.
  - Ты сказал, что с Богданом уже разговаривали, - подвела к интересующему вопросу, - какие у него были планы, если бы вы не вмешались?
  - Котёнок, ну зачем тебе это нужно? - сморщившись, будто я запихала ему в рот несколько лимонов и заставила жевать. - Всё уже позади, я тебя теперь вообще из дома не выпущу, во избежание подобных ситуаций.
  - Ты сам знаешь, что это невозможно, - фыркнула на его слова, - я хочу знать, - уже совсем другим тоном продолжила я. - Он собирался меня убить? - полувопросительно поинтересовалась у мужа, где-то в глубине души лелея надежду на то, что я ошиблась и Богдан не совсем потерян.
  Тяжело вздохнув, Артём с какой-то жалостью посмотрел на меня, словно видел тот маленький росток надежды и не хотел стать тем, кто его погубит. Хотя, он и правда 'видел'.
  - Милая, он действительно желал смерти, не конкретно тебе, а самому дорогому мне человеку, - внёс поправку, словно от этого могло стать легче. - Он ведь поведал душещипательную историю своей сестры? - получив мой кивок как подтверждение, супруг продолжил: - Он хотел, чтобы ты прошла по тому же пути.
  - Что? Какому ещё 'пути'? - мой мозг даже не хотел допускать такую кошмарную мысль, хотя именно я была его жертвой.
  - Тебе было уготовано место в притоне. Не в том, из которого он вытащил свою сестру, но такого же по своей сути. Богдан признался, что в его планы входило несколько дней держать тебя на одной воде, добавляя туда психотропные вещества, когда ему удалось бы тебя сломить - в ход должны были пойти наркотики, а стоило только убедиться, что ты подсела - сразу же отвёз бы в то место, которое он тщательно подбирал. То, что Богдан сделал укол раньше - следствие того, что ты его разозлила. Если бы мы действительно не нашли тебя в такие сжатые сроки - последствия были бы ужасны.
  - Нет, - не смогла сдержать слёзы - совсем нервы не к чёрту стали, - он же видел, что стало с его сестрой, как он мог подобное приготовить для меня?
  От одной только мысли о такой перспективе меня начинало подташнивать, что уж говорить, если бы это на самом деле произошло.
  - Просто не укладывается в голове, - тяжело опустила голову на скрещенные на столе руки.
  - Котёнок, я уже говорил, не принимай на свой счёт: эта месть была уготована не тебе, она задумывалась для меня. За что я всю жизнь буду вымаливать у тебя прощение. Я видел, что стало с Богданом после произошедшего с Соней, и не скажу, что сам бы не сошёл с ума, случись подобное с кем-то из моих близких. Я его не оправдываю, - меня обняли со спины, - но могу понять его логику. Просто постарайся отпустить случившееся.
  - 'Просто', - горько усмехнулась сама себе, - ни фига это не просто! Мы же с ним столько общались, а я даже не заметила, что этот человек - сумасшедший. Ты говоришь: 'отпусти, не принимай близко к сердцу', но извини, это именно меня собирались сделать наркоманкой и шлюхой, чтобы я сдохла в какой-нибудь дыре! Как-то не выходит такое не принимать на свой счёт, - психанула я.
  - Вот поэтому мне и не хотелось тебе рассказывать, - заставил посмотреть на себя Артём, - любимая, ты и так пережила такое, от чего я хотел бы тебя защитить, но не смог, так теперь ещё будешь думать о том, что могло бы произойти, но не произошло и грызть себя.
  - Я не могу понять, как он мог так поступить, ну как?
  - Кать, пообещай мне забыть всё, как страшный сон. Я сделаю так же, правда пока тебе придётся смириться с моей гиперопекой, до того момента, как я не вернусь в состояние равновесия, уж не могу предсказать, когда это случится. А ты не скоро, но сможешь войти в привычную колею и постепенно смиришься, отодвинешь на задний план эти мысли и эмоции. Старайся не думать об этом постоянно, хорошо?
  - Постараюсь, - выдавила улыбку из себя. - Я справлюсь, - уже увереннее произнесла, стараясь в это поверить.
  Конечно, я пообещала ему, но забыть о случившемся оказалось нелегко, стоило мне остаться наедине со своими мыслями, как я снова возвращалась в тот дом в старой деревушке, снова видела перед собой безумные глаза Богдана и чувствовала пустоту безысходности. В институте удивились пропаже недавно появившегося однокурсника, построили различные догадки, почему он пропал, пособирали сплетни и успокоились. Свою осведомлённость в этом вопросе не стала проявлять - не чужого ума дело, пускай для этих людей он останется нормальным и милым парнем.
  Но с того дня я не могла избавиться от чувства потерянности, словно во мне что-то изменилось, и я не смогу найти себе места, пока не обнаружу поломку и не починю. Вот и сейчас, собиралась домой, а в итоге заглянула в кофейню - мы здесь раньше с девчонками частенько зависали. Как-то произошёл один инцидент, когда к нам начала приставать компания парней, нормальных слов они не понимали, помочь нам оказалось некому, так как персонал заведения решил остаться в стороне от разгорающегося конфликта. Хорошо ещё, что среди посетителей оказались нормальные мужчины, которые доходчиво смогли объяснить, когда стоит остановиться. После такого отношения к себе мы и стали обходить это местечко стороной, только сегодня ноги сами привели меня сюда.
  Ничего здесь не изменилось: всё тот же интерьер, меню осталось прежним, разве что лицо официанта мне не знакомо, так это нормально: чаще всего сюда устраиваются студенты, которые хотят подзаработать, а после достигнутой цели уходят, так что текучка в этом кафе всегда была высокой. Заказала цезарь с тигровыми креветками, латте, чизкейк и стала ждать еду, доставая планшет и подключаясь к местному вай-фаю. Пока мне несли мой заказ, успела почитать обновление в книгах, которые пока пишутся на парочке сайтов, посмеяться над стечением обстоятельств у одних героев, удивиться неожиданному повороту у других, и извести себя ожиданием скорой встречи третьих. От такого захватывающего занятия меня отвлекло не появление официанта, а слова:
  - Я присяду? - после которых, не дожидаясь моего разрешения, в кресло напротив села незнакомая женщина.

ГЛАВА 21. Невероятная новость

  Первой мыслью стало не то кто она и с чего устроилась именно за мой столик, хотя свободных мест полно, а что больше я в это кафе ни ногой, что-то не везёт мне в последнее время в заведениях общепита.
  Странная женщина, прекрасно знаю, что вижу это лицо в первый раз, но не могу избавиться от мысли, что я её хорошо знаю. С первого взгляда, эта платиновая блондинка с безупречными чертами лица высшей аристократии создавала впечатление уверенной в себе леди, которая свои годы несёт с королевским превосходством, не стремясь вернуть себе былую молодость. Если бы меня спросили про её возраст, я бы не смогла определиться. Да, на вид ей было лет пятьдесят, но взгляд, этот взгляд заставлял вспомнить, что не всегда то что мы видим является истиной.
  - Насмотрелась? - с насмешкой во взгляде спросила она, подзывая официанта и прося принести черный кофе.
  Обычный человек не стал бы себя вести таким образом, значит это не просто человек.
  - Кто вы? - поинтересовалась личностью незнакомки.
  - На такой вопрос можно найти множество ответов и не все они смогут удовлетворить твоё любопытство, - склонив голову на бок, словно хищная птица, она внимательно вглядывалась в мои глаза, словно читая саму суть.
  - Это не ответ, - странно, но угрозы от этой женщины я не ощущала вовсе, - и вы прекрасно понимаете, в каком контексте я спрашивала. Так что? - мой заказ принесли одновременно с её чашкой кофе.
  - Я та, благодаря которой ты смогла обрести своё счастье, - расплывчато ответила незнакомка.
  - Вот как, - недовольно поджала губы, начиная в уме перебирать, что она подразумевает под 'счастьем' и лица, которые могут быть причастны к нему.
  У меня не было множества вариантов, мысль, что имелся в виду мой брак настойчиво стучала в голове. Вновь внимательно пригляделась к сидящей напротив. Неужели? Да нет, не может быть, или может? Но тогда зачем показываться мне сейчас, к тому же по собственной инициативе, без каких-либо просьб? Других предположений кем является эта особа не появилось, поэтому я таки решилась озвучить его в слух:
  - Видящая? - сама не поверила в то, что произнесла это.
  - Недолго думала, - то ли одобрительно, то ли издеваясь, сказала она, как-то непонятна для меня её интонация, может вообще неизвестный третий вариант, - это одно из моих имён.
  Одно? Интересно тогда, какие есть ещё, но спрашивать я не решилась, в данный момент не могла понять, как относиться к этой женщине. Всё-таки именно из-за неё моя жизнь так изменилась и мне пришлось пройти через принудительное замужество. Пусть в итоге я обрела любимого мужчину, но начало этих отношений мне трудно забыть.
  Словно и вправду читая меня, Видящая произнесла:
  - Никакое счастье нам не даётся просто так, сваливаясь на голову, а если это произошло, то не факт, что оно им является.
  Не стала пускаться в дебри философских размышлений на такую тему и вываливать всё что я думаю о её вмешательстве в наши жизни, просто задала следующий вопрос:
  - Зачем вы здесь? Обычно вас заблаговременно просят о беседе и услугах, а тут сами нашли меня, и я не думаю, что это случайность, не так ли?
  - У меня не бывает случайностей, - грустно улыбнулась эта женщина, - я просто хотела посмотреть на неё.
  - На кого 'неё'? - не понимая при чём здесь я, недоумённо переспросила Видящую.
  - Знаешь сколько мне лет? - вместо ответа спросила она.
  - Понятия не имею.
  - Много, люди столько не живут, - говорила мне, а сама смотрела в окно, на случайных прохожих, которым не было дело до того, кто сейчас сидит в этой кофейне. - Хотя Видящую и относят к магически одарённым, всё же мы отличаемся, не только тем, что в один момент в мире живёт лишь одна с таким даром, но и тем, что мы не можем умереть, пока на свет не появится следующая Видящая. Ты не представляешь, сколько я ждала твою дочь.
  - Мою дочь? - это не разговор, а какая-то цепочка вопросов, которая только больше меня запутывает. - Какая ещё дочь? - на время я даже решила, что она действительно так долго жила, что слегка тронулась умом.
  - Девочка, не смотри на меня, как на сумасшедшую, я пока с катушек не съехала, да и не успею за оставшиеся восемь месяцев. А дочь, это та кроха, которая сейчас в твоём животе живёт и развивается. Следующая Видящая.
  - Нет, - неверяще помотала головой, - этого не может быть, это просто невозможно.
  Нет, нет, нет! Какая дочь? Мы не собирались так рано заводить детей, несмотря на то, что именно из-за этого нас и заставили пожениться, точнее из-за предсказания этой женщины, которая в очередной раз переворачивает мою жизнь с ног на голову. Какая беременность, это физически не могло случиться, мы всегда ответственно подходили к вопросу защиты. И вообще, я еще не готова стать мамой!
  - Тебе лучше не отрицать, а поскорее поверить, что ты скоро прочувствуешь все прелести будущего материнства, - спокойненько попивая свое кофе, предупредила она.
  - Я не могу быть беременна, - четко произнесла, желая услышать этому подтверждение.
  - Дорогая моя, - снисходительно взглянула поверх своей чашки эта зараза, - ты собираешься спорить с Видящей? - намекнула на бесполезность отрицания. - Ты уже не маленькая девочка, но все же открою тебе один большой секрет: как бы нас не заверяли производители, ни одна защита не дает 100% гарантии, так что можешь порадоваться - ты скоро станешь матерью следующей Видящей.
  - Месяц говоришь, - от злости перешла на "ты", - я конечно не ахти какая целительница, но уж в своем-то организме должна была почувствовать изменения, - нашла новую возможность опровергнуть сказанное.
   - Должна, - подтвердила собеседница, - если бы это был другой ребёнок. Но я тогда ни словом не соврала, сказав, что она станет самой сильной из ныне живущих: твоя девочка получила не один дар, а два, можно сказать, немного преобразовав способность своего отца.
  - Что ты имеешь в виду? - у меня, наверное, шоковое состояние, иначе почему я не чувствую удивления от того, что в современном мире появится человек сразу с двумя способностями, возможность чего осталась в далеком прошлом.
   - Моя преемница не просто чувствует внешнее воздействие на свой организм, но и полностью блокирует его, - с удовольствием пояснила Видящая. - Сейчас она совсем кроха, и щит держится автоматически, так будет месяца до четвертого, когда она перестанет воспринимать твой организм как возможную угрозу к своему существованию. Чтобы этот процесс ускорить, тебе стоит почаще разговаривать с ней, меньше волноваться и не оказываться в стрессовых ситуациях, следовать своим желаниям.
   - Да, у меня сейчас есть одно очень кровожадное желание, может стоит его воплотить? - с намеком поинтересовалась у нее.
  - Ну что ты, - рассмеялась она, - зачем марать руки, если мое земное время уже начало обратный отсчет?
   - И вам не страшно вот так об этом говорить? - поразилась ее спокойствию. К тому же она заранее должна была увидеть кем станет наш малыш.
  - Мне уже давно пора уйти, все кого я любила уже на другой стороне, а потомки и без меня отлично живут. Приход ко мне Всеволода стал удачей - я наконец смогла увидеть кто может стать родителями для следующей Видящей.
  - А мне-то что теперь с этим знанием делать? - расстроилась я. - Особенно, после ваших слов. Какая мать захочет, чтобы ее ребенок проходил через все прелести вашего долголетия?
  - Жить и любить свою малышку, - без промедления ответила она. - То, что ребенок будет особенным - так он для каждого родителя особенный, тем более для магов. Не стоит заранее переживать о ее судьбе, она у нее будет долгая и счастливая. И не нужно сомневаться в себе, вы станете замечательными родителями во всех вероятностях, что мне сейчас доступны.
  - Успокоили, - немного сарказма мне не помешает.
  - Вот и славно, - отмахнулась от смысла, который я вложила в последние слова, - все что я хотела - увидела и сделала. Теперь можно и прощаться. Передавай привет мужу, - озорно подмигнула и стремительно покинула мое общество, не давая возможности себя остановить.
  Кстати, за ее кофе пришлось расплачиваться мне. Невозможная женщина - везде выгоду найдет.
  Отлично, явилась из ниоткуда, огорошила по полной программе и свалила, а мне теперь как со всем этим быть? Блин... Одно дело, когда ты знаешь, что в перспективе у тебя будут дети, а другое, когда ты совершенно не готова к такому повороту событий. Ребенок, дочь, Видящая - мой мозг сейчас просто взорвётся. Так, стоп, вдох-выдох, вдох-выдох, что мне теперь делать? Надо, наверное, Тёме сообщить. Надо, но только не сейчас, не сегодня. Да, вернусь домой, успокоюсь, попытаюсь почувствовать кроху, и к врачу нужно записаться на приём. Решено, когда получу врачебное подтверждение - сообщу, ещё несколько дней эта новость подождёт.

ГЛАВА 22. Маленькое счастье

  Довольная своим решением и недолгой передышкой я отправилась домой. Правда, как-то, совсем случайно, упустила из виду, недавнее происшествие и небольшую паранойю моего мужчины, которая возникла благодаря этому, плюс то, что он отлично чувствует мои эмоции и скрывать от него что-либо - бесполезное дело. Артём до самого вечера не давал знать, что в курсе моей сегодняшней встречи в кафе, хотя мы и разговаривали по телефону после этой встречи. Нет, он дождался пока приедет домой и приватной обстановке, с глазу на глаз, таким образом, чтобы у меня не осталось путей к отступлению, спросил кто сегодня был со мной в кафе, потому что эту женщину он не знает. Неблагодарное дело врать, прекрасно осознавая, что смысла в этом нет - сразу раскусят.
  - Хм, - не сказать, что его осведомлённость меня приятно удивила, - ты в курсе? Откуда интересно?
  - Котёнок, мне каждый день уходить на работу и отпускать тебя в универ даётся не так-то просто, благодаря Богдану. Я же честно предупреждал тебя, что теперь буду переживать ещё больше, чем раньше? Поэтому не удивляйся, я приставил к тебе телохранителя, - предвидя мою реакцию, он постарался оказаться как можно дальше от меня.
  - Ты. Что. Сделал? - отрывисто произнесла, стараясь не сорваться на рык.
  - Милая, не переживай, ему приказано находиться от тебя на расстоянии, чтобы не тревожить, - быстро заверил меня. - Сама подумай, если бы я не спросил тебя об этой женщине, про которую, кстати, ещё ничего не услышал, ты бы и не догадалась о наблюдении, - попытался сгладить ситуацию.
  - Милый, любимый, единственный, - перечислила хорошие слова за место тех, которые крутились в голове, - я могу смириться с твоими звонками, смсками, чрезмерной заботой, - загибала палец на каждый пункт, - но ты должен был хотя бы сообщить, что нанял для меня телохранителя! Мне важно знать о таком, понимаешь? - расстроилась, что он даже не посоветовался со мной.
  Я не говорю ему, что против. Мне, наверное, даже спокойнее, если я буду знать, что у меня есть кому прикрыть спину в непредвиденной ситуации. Просто сам факт, что меня об этом 'забыли' уведомить не нравится. Это даёт повод задуматься о чём я ещё не в курсе.
  - Кать, прости, - видя, как я восприняла открывшуюся информацию, Артём подошёл и обнял меня. - Я просто не хотел тебя лишний раз волновать.
  - Разве я запрещаю себя волновать? Я только 'за', если это касается подобных вопросов, - быстро оттаяла в родных руках.
  - Но это не спасает тебя от рассказа о той леди, с которой вы попивали кофе в обед, - кто бы сомневался, что он этого так просто не оставит.
  - Ну... эээм... Короче, - самой надоело моё блеяние, - это была Видящая.
  - Кто? - сразу напрягся Артём. - Ты уверена?
  - Скажем так, она не оставила мне возможности усомниться в её личности, так что да, - сразу припомнила наше с ней общение.
  - И что она от тебя хотела?
  Начинается самое интересное...
  - Поболтать захотелось? - мило улыбнулась, понимая, что это меня не спасёт.
  - Катя, - то ли сказал, то ли прорычал мой любимый мужчина, - мне не до смеха. Что от тебя хотела эта мерзкая старушенция?
  - Ты знаешь, кем-кем, а старушкой эту даму назвать проблематично, - немного удивилась подбору слов. - Она ещё очень даже ничего.
  Тут в голову пришли слова о том, что ей осталось меньше года, до первого вздоха нашего ребенка. И грусть сама набежала на моё лицо.
  - Котёнок, не молчи, мне страшно даже подумать, ради чего Видящая сама искала встречи, - меня ещё сильнее прижали к себе.
  - Артём, ты только не волнуйся, - начала было подходить к самому главному, чем добилась лишь того, что мой муж слегка спал с лица, - я ещё ни в чём не уверена, хотела сначала сходить к врачу и сдать анализы, - Никитин, кажется, даже дышать перестал. - До того, пока слова Видящей не подтвердятся говорить тебе не хотела, но у нас тобой всё вечно происходит не так, как задумывалось. - Глубоко вдохнула и, словно, решилась спрыгнуть на тарзанке с моста в реку, на одном выдохе произнесла: - скорее всего я беременна.
  Чего ждёт девушка, признаваясь своему парню/мужу/партнёру (разные обстоятельства бывают), когда сообщает о незапланированной беременности? У меня не было подобного опыта, но явно не фразы 'всего лишь?!'. Честно, я не знала, как Артём может отреагировать на мою весть, но его ответ просто вогнал меня в ступор. Стою я такая, только глазами хлопаю на будущего папу, а он говорит:
  - Кать, я ничего хорошего не ждал с того момента, как ты произнесла слово 'Видящая'. Нет, - словно извиняясь за вышесказанное, - благодаря этой старушке ты стала моей женой и это хоть как-то мирит меня с осознанием того, что она ходит по этой земле, но всё же слышать о ней, а тем более из твоих уст не хотелось. Ты хоть представляешь, как я испугался, когда ты заговорила о враче?! Думал что-то серьёзное, болезнь какая-нибудь, а ты просто беременна, - слова из него вылетали со скоростью пули, будто он долго сдерживался, а тут вдруг получил возможность выговориться.
  Проанализировав в этом ракурсе свою речь и правда осознала, что у Артёма были основания сделать такие выводы, но это 'всего лишь' меня задело, что, в свою очередь, уже потрясло меня: я умудрилась обидеться на него за такое отношение к нашей малышке! Два слова заставили меня понять, что никакие проверки мне уже не требуются - для меня девочка реальна, и я уже люблю своего ребенка.
  Муж же рассмеялся своим страхам за моё здоровье, таким образом выпуская напряжение, пока я молчала пораженная свои небольшим открытием, а потом резко оборвал смех.
  - Стоп, ты беременна? - потрясённо спросил он. О, кажется зря обижалась - до нас, как до жирафа, сразу не доходит. - Катя, она сказала, что ты беременна?
  - Да, - внимательно следила за выражением его лица, упиваясь произошедшими переменами.
  - Я буду папой? - невероятно трогательно уточнил он, на короткое время становясь таким беззащитным, похожим на ребенка, которому сообщили об исполнении самой заветной мечты, а он не может до конца в это поверить.
  Я не смогла сдержать слёзы счастья и умиления, прикусив губу, кивнула. Такое ощущение, что это простое действие сорвало с него ограничители: такой счастливой улыбки я ещё не наблюдала. Мне подарили невероятно нежный, щемящий сердце, поцелуй, после чего покрыли всё лицо легкими, теплыми, словно касание солнечного лучика поцелуями, одновременно собирая губами слёзы, которые я и не пыталась остановить. Мне было так хорошо, так спокойно и светло в этот момент, не представляю возможно ли большее счастье?
  Позже было море любви и нежности, в которое меня завернули словно в уютное одеяло. Эта близость была иной, не такой, как раньше, между нами происходило что-то невероятное. Не то, чтобы до этого я не ощущала себя любимой и вызывающей восхищение, нет, но сегодня я бы назвала это волшебством. В каждом касании Артёма ощущалось благоговение передо мной, безграничная любовь и счастье, оно так и плескалось в его зеленых глазах. Когда мы наконец смогли оторваться друг от друга, он устроился головой прямо на моём животе, периодически целуя и осторожно гладя его.
  - Это девочка, - немного хриплым голосом посвятила мужа в ещё одну тайну.
  - Девочка? - потерся носом. - Принцесса, - довольно улыбнулся, поднеся своё лицо к моему, - белокурый ангел, как и мама.
  - С хитрыми зелёными глазками, как у папы, - подхватила его мысль. - Ты не разочарован, что это не сын? - уточнила у него.
  - Как я могу быть разочарован, котёнок? Это же наша малышка, разве можно желать большего счастья? Разве что..., - многозначительно замолчал он.
  - Что? - не выдержала я.
  - Разве что мы довольно скоро подарим ей братика или ещё одну сестрёнку, - закончил свою мысль.
  - Наш первенец ещё не родился, а ты уже строишь планы на следующего ребёнка? - поразилась его наглости.
  - А как же, от тебя я хочу много детей, - утратив веселость, признался, прежде чем подарить сладкий, тягучий поцелуй, который примирил меня с возможностью стать многодетной мамой. А уж продолжение и вовсе заставило соглашаться со всем, что от меня требуют.
  Единственное о чём я решилась умолчать - что наша дочь должна будет стать следующей Видящей, к тому же с дополнительной способностью. Если быть честной, меня всё же пугала такая перспектива. Артём был так счастлив, что у меня не хватило смелости омрачить такую светлую новость. Задумавшись, я поняла, что в действительности почти ничего не знаю о магии Видящих. Мне теперь известно, что в мире в одном временном промежутке с таким даром существует только один маг, что им может оказаться только человек женского пола. Ей доступно то, что никогда не сможет сделать другой - видеть различные вероятности будущего и предрекать, что может привести к каждой из них. И это всё, такое даже крохами информации не назовёшь, следовательно, нужно как-то добывать такие необходимые знания.
  Для начала я полазила в просторах интернета, пытаясь выискать что-то, касающееся именно дара и возможностей Видящих. Но постоянно натыкалась лишь на сплетни и слухи о самой Видящей, как о важной персоне, о её быте, предпочтениях, выдающихся предсказаниях, роли в мире. Совсем не то, что мне нужно, значит стоит просмотреть традиционные источники - книги, а точнее магические фолианты. Насколько я помню в нашей семейной библиотеке писаний на эту тематику нет, зато знаю, что у моего мужа в родовом гнезде есть обширная библиотека, уж там-то должно быть что-то. Так, до конца семестра ещё пара месяцев, а потом можно будет отправиться в поместье и зарыться в книги, вопрос пока терпит.
  Ехать туда всё равно придётся, после того, как Артём осчастливил Всеволода новостью о пополнении семейства, нам не оставили выбора. Чего мне стоило пережить разговор со свёкром, который после первой радости стал настаивать на том, чтобы я переселилась в поместье прямо сейчас, ради собственной безопасности и на благо будущего наследника. Ага, сейчас, бегу и падаю... волосы назад... А когда-то соловьём заливался, говорил, что в его семье только поддерживают тягу к учёбе, но стоило только заикнуться о беременности, от которой зависит предсказанное могущество клана, как всё забылось, словно и не было. Не дождётся, сейчас мне ничто не угрожает, уж четвёртый курс я спокойно смогу закончить, а там уж придётся перевестись на заочное - академ я тоже брать не хочу. Хотя, ближе к родам посмотрим.
  А сейчас я хочу наслаждаться нашей семейной идиллией и радостями будущего материнства. Уже купила себе специальный дневник, в котором буду описывать происходящие со мной изменения и вклеивать фотографии. К тому же, это же моя первая беременность, стоит записаться на курсы для будущих мам, не только обучающие, но и с физической подготовкой. Насколько я понимаю, такое состояние для женского организма - нелёгкое испытание, стоит подготовить его к будущим нагрузкам. В общем, к своему новому статусу мамы я подошла основательно, Артём только умилялся моим порывам и поддерживал мои идеи. Он же, в свою очередь, стал присматривать нам новое жилище: квартиру в другом районе или же частный дом. Пока только рассматриваем варианты, но собственный дом мне нравится больше, даже несколько километров от города уже создадут более благоприятные условия для ребёнка. Селиться в родовом поместье он не хочет, разделяя моё желание жить только нашей семьёй, до того, как долг перед кланом не призовёт его в родные пенаты.
  Через несколько дней после того, как мы узнали, что станем родителями, впервые увидели свою кроху - на мониторе, когда делали ультразвук. Боже, она совсем-совсем малышка, маленькая точечка. Мне после этого даже стало страшно, а друг я что-то сделаю не так и смогу ей навредить? И не важно, что она с первой клеточки имела вокруг себя защитное поле, всё равно я переживаю. Как-то даже поймала себя на том, что начала ещё плоский живот прикрывать ладонью, если оказываюсь в людном месте, словно защищая от возможной угрозы.
  В дальнейшем наша маленькая семья испытала все прелести беременности: утренняя тошнота - мой дорогой просыпался от того, что с утра пораньше я подрывалась с постели и летела в ванную, обниматься с моим фаянсовым другом. Похожая реакция на запахи - 'снова здравствуй мой новый друг, с самого утра с тобой не виделись!'. Ради меня Артёму пришлось сменить свой любимый парфюм - он как-то резко перестал мне нравиться. По поводу своих пристрастий в еде: я старалась держать себя в руках, подумаешь, пару раз намазала на колбасу майонез, учитывая то, что я эти продукты в принципе не употребляю, для меня такое сочетание оказалось в новинку, бананы могла есть килограммами, а без маринованных помидор для меня день был не в радость. Да и вообще сметала всё, от чего меня не мутило. Про дискомфорт с грудью, перепады настроения, раздражение от прибавляющегося веса можно просто промолчать. А, ещё был период, когда я почувствовала себя конченной нимфоманкой - хотела мужа постоянно, ходила за ним как влюбленная кошка и требовала ласки. Когда животик уже вырос, Артёму приходилось постоянно разминать мои отекающие конечности и ноющую поясницу. В общем, мы действительно проходили через всё это вместе, ему частенько прилетало от меня по поводу и без. Но он держался, ни разу не услышала от него и слова упрёка и не ловила недовольных взглядов - всё-таки мне достался идеальный мужчина.
  Но такое забывается, стоит тебе в первый раз увидеть, как бьётся сердечко твоего малыша, даже не услышать, а именно увидеть. Наблюдать, как с каждой неделей живот всё больше округляется, почувствовать движение ребенка, слушать его сердцебиение, как самый желанный звук во всей вселенной, смотреть запись с ультразвука - на эти крохотные ручки и ножки, представлять какой будет наша принцесса, когда я наконец смогу прижать её к своей груди. Внезапно схватить ладонь мужа и дать почувствовать, как пинается наш ребёнок. Этот период ни с чем нельзя сравнить, и эти воспоминания останутся со мной до конца жизни, как одно из самых главных сокровищ.
  Эти важные события моей жизни произойдут позже, а пока я, мучаясь от тошноты и перебарывая сонливость и желание забиться в какую-нибудь норку, штудирую свои записи, готовясь к летней сессии. Несмотря на то, что лето уже полностью захватило власть, хотя только началось, делать это приходится дома, где на полную катушку включен кондиционер. Беременным, да и вообще всем людям, полезно больше бывать на воздухе и совершать прогулки, но, когда от жары даже асфальт начинает плавиться, что уж говорить о бедных жителях мегаполиса? Выйти на улицу днём для меня просто испытание, а когда я вижу тех, кому из-за работы приходится носить костюм вместо маек, шорт и коротких сарафанчиков, просто поражаюсь выдержке этих людей.
  Артёму эти дни я старалась не мешать - он сосредоточенно сидел за ноутбуком почти круглые сутки, корректируя главы диплома, доделывал практическую часть и частенько общался по скайпу со своим руководителем, обсуждая тот или иной момент. В общем он у меня очень умный, рассудительный и вообще молодец, но мандраж перед сдачей диплома не обошёл его стороной.
  Конечно, в итоге мы и сессию хорошо закрыли, и муж блестяще защитился - мне даже удалось послушать его выступление, но сколько нервных клеток погибло в муках за эти несколько недель никто не сможет подсчитать. Так что нашу квартиру мы оставляли с чувством выполненного долга, имея полное право забыть про институт на два ближайших месяца и отдохнуть в семейном гнезде, по крайней мере хотя бы от учёбы.

ГЛАВА 23. Отцы и дети

  Но прежде, чем появиться перед очами моего свёкра, мы поехали на несколько дней к моим - Кира выходила замуж. Сначала она мне позвонила - сделала первый шаг. Сестра очень хотела, чтобы я приехала на свадьбу. 'После мамы ты была мне самым дорогим человеком, а теперь, я не хочу терять ещё и тебя. Ты мне нужна' - её слова, сказанные по телефону, после которых я заплакала, и за это не могу сваливать всю вину на гормоны. Мне тоже очень не хватало её эти полгода, и обида за это время сгладилась, позволив снова впустить сестру в своё сердце. Чтобы она не вытворяла - я люблю её.
  В свадебных приготовлениях мне не удалось поучаствовать, а девичник пропустила намерено, не желая кому-то кроме семьи сообщать о своей беременности.
  - Ну что, завтра ты станешь уже не Димитровой, а Казаковой, - лежа рядом на её кровати и задрав ноги на стену, сказала ей. - Как к этому относишься?
  - До сих пор не могу поверить, что это случится уже завтра. Я так сильно этого хочу, что даже страшно.
  - А как же сомнения, что посещают невест накануне торжества? Не тянет сбежать подальше? - припомнила фильм о сбежавшей красотке.
  - Да я скорее Рому к алтарю потащу на буксире, чем откажусь от свадьбы.
  - Ладно, - улыбнулась её боевому настрою, - но ты имей в виду: если что, мы тебя приютим, как беженца.
  - Ах ты! - с чувством воскликнула сестра и ударила меня подушкой.
  В ответ получила по голове уже от меня. В итоге закончилось тем, что нам пришлось выковыривать из волос друг у друга белые перья.
  Стоило взбудораженной, предстоящими событиями, Кире уснуть, как я покинула её комнату и спустилась вниз, мне самой что-то не спалось, и я решила выпить чаю. В гостиной обнаружился отец, своей позой напомнив мне, как он сидел, когда сообщал о моей свадьбе.
  - Не спится? - спросила, устраиваясь с кружкой в кресле.
  - Нет, никак не могу смириться, что Кира тоже покинет этот дом, - впервые увидела своего отца грустным.
  - Тебе не повезло иметь двух дочерей - они всегда покидают семейное гнездо, - осмотрела комнату. - Нужно было требовать от Тины мальчика.
  - Я самый счастливый отец, - неожиданно одарил меня любящим взглядом, - ваша мама сделала мне бесценный подарок. Тина лишь стала придатком к бизнесу её отца, который влился в нашу компанию. А детей хотят от тех, кого любят.
  - Ты не похож на счастливого отца, - не поверила его словам. - Как и на того, кто мог любить маму. Ты даже не говорил о ней с тех пор, как её не стало, - старая обида обернулась слезами. - О чём мы вообще говорим, когда из-за тебя у меня не осталось от неё ничего?
  - Я думал, что так будет лучше, - начал оправдываться отец.
  - Лучше? - я неверяще рассмеялась. - Кому лучше? Детям, которых вынудили забыть какой она была? Или тебе?
  - Катя, не нужно так, - попросил ломким голосом, - я тоже скучаю.
  - Ты?! Я не верю. Не мог любящий муж вести себя так, как ты. Сколько прошло до того, как Тина появилась в нашем доме шесть, семь месяцев? Ты хоть понимаешь, каким ударом это стало для нас? А мы с Кирой - ты же словно стёр нас из своей жизни, мы остались сами по себе! Что ты так на меня смотришь? Снова скажешь, что я не права?! - зря мы начали этот разговор, я теперь не смогу остановиться.
  - Мне тоже было больно! - удалось задеть его за живое. - Я не хотел, чтобы к смерти матери прибавились ещё и мои страдания, старался вас оградить от болезненных воспоминаний. Да, я предполагал, что появление Тины сможет что-то исправить и ошибся. Я изначально неправильно строил с вами отношения.
  - Серьёзно? - перебила этот бред, что он нёс. - А просто поговорить со своими детьми тебе не приходило в голову? Показать, что наша мать не была для тебя чужим человеком? Нет, ты как всегда выбрал тактику улитки и спрятался в раковину, а две девочки остались один на один со своим горем. Но этого было мало, ты ещё и добавил сюда Тину. И как, бизнес стоил этого? Он стоил того, что ты теперь чужой для своих детей? Что к старости останешься наедине со своей любимой компанией, которая получила всего тебя? Радуйся, ты получил то, к чему стремился - твоя сеть процветает.
  - Мне жаль, ясно, - пытался донести до меня свои чувства. - Я слишком поздно понял, что ошибался. Думал, что ещё получится что-то склеить, но вы так быстро выросли и я решил, что опоздал.
  - Если бы ты действительно хотел сблизится со своими детьми, то сделал бы это, - разговор затронул слишком болезненную тему. - Теперь действительно поздно.
  Это стало точкой, которую я поставила, не желая продолжать беседу.
  - Я рядом, - обнимая меня, стоило только лечь, прошептал Артём.
  - Знаю, - впитывая его тепло, мысленно поблагодарила небо за него.
  На следующий день я вела себя как обычно, не желая портить Кире свадьбу. Отец принял правила, но всё равно его отношение изменилось, он словно решил наверстать потерянные годы и пытался строить из себя хорошего отца. Киру это удивляло, но и радовало одновременно, а я... Я просто хотела домой.
  Только перед отъездом ему удалось пошатнуть мою уверенность - он подарил мне альбом, наш семейный альбом, там, где я снова смогла увидеть мамино лицо. Может я когда-нибудь смогу принять его извинения и впустить в семью, но если это и произойдёт, то не скоро.

***

  - Наконец вы соизволили приехать, - отец моего мужа как всегда был очень 'вежлив', - и чего столько сопротивлялись? Кстати, я пригласил целителя клана на завтра, сразу после завтрака он придет осмотреть мою невестку и нашего маленького наследника, - поставил в известность тоном, который не предоставлял возможности что-то возразить.
  Меня это немного покоробило, никогда не смогу полностью смириться, когда мною пытаются командовать.
  - И вам, Всеволод, доброго дня, спасибо, что спросили про самочувствие беременной невестки после длительной дороги в машине, - указала на своё недовольство. - И, к вашему сведению, к 'маленькому наследнику' можете обращаться как к девочке, всё же у вас внучка будет.
  Муж не встревал в наш диалог, поприветствовав отца простым кивком, оставаясь рядом со мной, обнимая за талию. Ах да, нам даже сесть не дали, начав разговор, стоило только пройти в гостиную. Ну ничего, мы не гордые, сами всё что нужно возьмём. Мысли с делом не расходятся и вот, я уже прохожу мимо свёкра, игнорируя его возмущенный взгляд, и устраиваюсь со всеми удобствами на диване. Артём только улыбнулся моему произволу и присел рядом. Никитину-старшему оставалось лишь подстроиться под мою строптивость: а как же, о том, что мы знаем пол ребенка не сообщалось, и сейчас ему очень хотелось бы удостовериться в моих словах.
  - Вы же говорили, что не собираетесь узнавать пол, хотя сейчас это уже возможно, - с вопросительной интонацией поинтересовался он.
  - Верно, зачем узнавать то, что и так известно, - не отказала себе в удовольствии с ехидцей ответить этому интригану.
  - Вот как, не знал, что уровень твоих способностей предполагает возможным определить это самостоятельно до того, как ребенок сформируется, - острым взглядом полоснул по мне Всеволод, - или что-то изменилось за полгода вашего брака?
  - Вы прекрасно знаете, что наши способности находятся на одном уровне, мы не можем его изменить, лишь лучше освоиться с использованием. Ваша правда, у меня нет такой силы, чтобы понять это заранее, на это способно разве что предвидение, - тонко сделала намёк на помощь со стороны.
  - Что ты хочешь сказать этим? - нахмурился свёкор, которому явно не понравилось, что от него что-то утаивают.
  - Кате об этом любезно сообщила Видящая, она сама пришла к ней для разговора, - заговорил Артём, понимая, что мы с его отцом можем долго играть словами, как мячиком для пинг-понга, и это не будет товарищеским матчем.
  - Видящая? Сама пришла чтобы всего лишь сказать, что у вас будет девочка, - ни разу не поверил Всеволод. Умный гад. - Должно было быть что-то ещё, - требовательно посмотрела на меня, ожидая ответа.
  Ну-ну, можешь до конца времен сверлить меня этим взглядом а-ля 'я знаю, что ты что-то знаешь, что мне тоже требуется узнать'. Я даже мужу до сих пор всего не рассказала, с какой стати сделаю это для тебя. К тому же не хочу, чтобы на мою ещё не рождённую дочь строили какие-то планы, размышляя, как выгоднее можно будет использовать её способности, противно даже думать об этом. Хватает того, что ты за счёт неё хочешь отхватить побольше власти. Кстати, только сейчас подумала, что наша малышка станет наследницей, а значит, это не она войдёт в чужой род, а её будущему мужу придётся перейти в наш клан. Ой, она же ещё и будет видеть всё наперед - непросто будет этому прожжённому интригану заставить сделать её тот выбор, который будет выгоден ему. Ха, моя девочка не повторит судьбу мамы с отсутствием выбора.
  - Даже не знаю, о чём вы говорите, - не думаю, что моя попытка сделать честное лицо имела успех, - мы разговаривали лишь о моей беременности и дочке, так что, ничем не могу вам помочь. Если хотите, можете сами поговорить с Видящей - вам не впервой.
  Уж не знаю, что Всеволод отдал за предыдущую встречу, но от моего предложения его слегка перекосило, пока он не справился с эмоциями. Даже интересно стало, надо бы как-нибудь узнать у Артёма, если он, конечно, в курсе. Недовольство моим поведением исходило от него ощутимыми волнами, только забавляя меня. Не могу определить причину, но я перестала бояться этого человека. Каким-то внутренним чутьём знаю: мне и моей семье больше ничего не грозит. К тому же Артём со мной и всё лучшее для нас ещё впереди - наше счастье, которое сейчас растёт с каждым днём под моим сердцем тому подтверждение.
  - Нет, от такого я, пожалуй, воздержусь, не всем общение с этой дамочкой достаётся просто так, - подтвердил мои мысли Никитин-старший. - И я бы, на твоём месте, задумался, сын, - решил пойти другим путём он.
  - Даже если и так, своей жене я доверяю, если она что-то и не рассказала, значит это необходимо, - спокойно отреагировал на выпад отца мой мужчина.
  Как я не дёрнулась от неожиданности этого ответа не знаю, удержала себя в прежнем состоянии. Значит, Артём догадывался, но не стал задавать лишних вопросов. Кажется, я люблю своего мужа с каждым днём только ещё больше.
  Всеволоду реакция мужа счастья не прибавила, но он оставил этот вопрос, уверена, что только на время. Помучив нас ещё некоторое время, он ушёл, ссылаясь на свою занятость.
  Бросила взгляд на мужа, но промолчала, здесь не место обсуждать такой важный вопрос как будущий дар нашей дочери. Вместо этого я поднялась отдохнуть в нашу комнату, до ужина осталось всего-ничего, нужно набраться сил перед новой встречей со Всеволодом. Артём составил мне компанию - за рулём-то пришлось ехать именно ему. Лёжа в надёжных объятиях любимого мужчины, я, закрыв глаза, блаженно вслушивалась в ровные удары его сердца и думала, что пора прекратить оберегать ребенка от собственного отца и рассказать полную версию нашего разговора с Видящей.
  - Артём, - приподнимаясь на локтях, позвала его.
  - Ммм? - лениво приоткрыв один глаз, протянул он.
  - Тём, - внезапно заинтересовавшись вышивкой на его футболке, но не забывая бросать на него взгляд из-под ресниц, - я должна тебе кое-что сказать.
  - И что же? - приоткрыл и второй глаз и с ожиданием посмотрел на меня.
  - Тут такое дело, - не желала сознаваться в том, что скрыла от него важную информацию, но понимала, что была не права, - мне неприятно признавать, но твой отец оказался кое в чём прав сегодня. Я тебе передала не всё, что мне рассказала Видящая. Даже не знаю, как ты отнесёшься к этой информации, но она рассказала мне, какой силой владеет наша малышка.
  - Я догадывался, - расслабленность с него слетела, как ненужная шелуха, - вопрос почему ты решила сказать об этом только после разговора с моим отцом оставим на последок, а сейчас хочу услышать продолжение.
  Выбравшись из его крепких рук, села на кровати в позе лотоса и пересказала ему полностью всё, что услышала от предшественницы нашей дочери. Артём слушал меня очень внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова и не перебивая. После того, как я озвучила, что наша малышка будет невероятно одарённой, получив то, что и не могли спрогнозировать, учитывая наши общие способности и те, которые встречались ранее в наших семьях, я воочию наблюдала распространённое выражение 'моя челюсть встретилась с полом', потому что Артём, похоже, находился, мягко говоря, в шоке.
  - Милый, - осторожно произнесла, стараясь вернуть его в бренный мир. Дождавшись осмысленности его взгляда спросила: - Ты как?
  - Нууу, - взлохматив волосы, - ты умеешь удивлять. Я теперь, отчасти, понимаю, почему ты не рассказала этого сразу. Но, любимая, давай договоримся: больше ты ничего от меня скрывать не станешь, тем более то, что касается наших детей, хорошо? - настойчиво попросил меня. И попробуй только не согласиться...
  - Хорошо, - надув губки, согласилась. Иногда полезно напомнить, что я маленькая слабая девочка, чтобы сильно не ругали большие и взрослые дяди. И вообще я беременная - мне всё можно. - Я так больше не буду.
  - Ох, - покачал головой на моё позёрство, - иди ко мне, - протянул на встречу руки, приглашая вновь спрятаться у него на груди. - Остальным мы пока об этом говорить не будем, в том числе и моему отцу. Нужно самим подумать, чем может грозить нашему ребёнку такой магический талант.
  - А ещё я хотела поискать информацию в вашей библиотеке о прошлых Видящих, да и вообще о даре, потому что мне о нём почти ничего не известно, - поделилась своими мыслями.
  - Так вот почему ты совсем не сопротивлялась, когда отец стал настаивать на нашем приезде? - усмехнулся мужчина. - А я всё голову ломал, с чего такая покладистость, даже на гормоны грешил.
  - В логово к твоему отцу меня может затащить только нечто очень серьёзное, - скривилась я, - ты же прекрасно знаешь, как мы с ним 'любим' друг друга.
  - Открою тебе тайну: я тоже от него не в восторге, хотя он и является моим отцом. Так что постараюсь сделать так, чтобы вы пореже пересекались.
  - Мой герой, - пафосно продекламировала, прежде чем совсем не по-аристократически чмокнуть его в губы.
  - Всё, лишь бы моя королева была довольна, как и маленькая принцесса, - светло улыбнулся он.
  Сложно охарактеризовать наш ужин втроём как трагедию, вроде всё оказалось не на столько ужасно, как я изначально предполагала, хотя некая напряженность присутствовала. Но я даже смогла нормально наесться и ни разу не подавиться под теми взглядами, который изредка бросал на меня свёкор. Тёма перевёл его внимание на себя, не давая передышки, интересовался положением дел в клане и в бизнесе. Мне оставалось только спокойненько кушать и слушать, потому что супруг редко поднимал эти темы в разговорах со мной.
  А вот прямо со следующего дня мы начали свои поиски, правда, Артём не всегда мог мне помогать, потому что частенько ему приходилось ездить вместе с Всеволодом. Если признаться, это было на руку - меньше внимания к моей увлеченности чтением, а, следовательно, и вопросов, на которые не хотелось бы придумывать ответы. Расстраивало только то, что я ни на шаг не приблизилась к разгадке, день сменялся следующим, количество прочитанной литературы увеличивалось, а я начинала паниковать: как мне защитить своего ребёнка, когда я не имею представления каким образом это сделать? Артём старался поддерживать меня как мог, но я видела, что и ему не так легко даётся спокойствие.

ГЛАВА 24. Малышка

  Всё изменило письмо, которое я получила в середине августа, на шестом месяце беременности. Сказать, что я удивилась, когда слуга принёс мне конверт с пометкой 'лично в руки Екатерине Никитиной' без каких-либо адресов, значит ничего не сказать. Во-первых, кто сейчас вообще пользуется почтой, кроме государственных служащих и компаний? Во-вторых, никто кроме моих родных не знает адрес этого поместья, а остальных людей уже не знаю я. Поэтому письмо вскрывала с некоторой осторожностью, смотря на него словно на ядовитую змею.
  На одном листе бумаги мелким красивым почерком были выведены ответы на мои вопросы, которые я безуспешно пытаюсь обнаружить уже столько времени. Письмо оказалось от Видящей, уж не знаю, как оно попало на крыльцо этого поместья. В начале текста меня распекали за то, что я не прислушиваюсь к советам старших, которые настоятельно рекомендовали мне покой и отсутствие стрессов. Вместо этого я просиживаю отличные летние дни в душной библиотеке и переживаю по поводу того, о чём не стоит беспокоиться. Поиски материала о даре дочери всё равно не увенчались бы успехом - такие сведения можно получить только от живой Видящей, но кто сказал, что она поделится своими секретами? После прочтения письма мне настоятельно рекомендовали уничтожить его, дабы не навредить собственному ребенку.
  Автор письма советовала в будущем никогда не пугаться поведения моей дочери, чтобы не происходило мы всегда должны поддерживать её, потому что, когда дар начнёт впервые проявляться психика ребенка может не сразу подстроиться, возможны истерики, проявление страха, разговоры с самой собой. Когда период адаптации пройдёт, для каждой срок индивидуален, окружающие начнут замечать, что иногда девочка может вести себя совсем не как маленький ребенок, а как женщина, наделённая вековой мудростью. Первые признаки дара Видящих станут проявляться после трёх лет - она спонтанно начнёт видеть события жизни тех, с кем имеет тактильный контакт. Нужно сразу объяснить ребенку, что не всё, что она видит нужно говорить вслух, да и вообще стараться поменьше показывать свои способности. Потому что дар Видящей очень редок, а в маленьком возрасте девочка не сможет себя защитить, в истории были случаи, когда Видящую ребенком выкрадывали из семьи и использовали ради своей выгоды, а учитывая, что в этом возрасте психическое здоровье ещё только формируется... В общем, лучше не проходить через такое.
  От подобной информации у меня всё перевернулось, как представила, что мою девочку могут попытаться у меня отнять, решила, что в тот период, когда она будет осваивать свои способности никто лишний даже видеть её не будет. К тому времени нам будет нужен свой дом, отлично защищенный, о котором узнают только самые проверенные лица. Рисковать своим ребенком не буду, а если кто-то решит, что сможет лишить меня дочери - зубами глотку перегрызу и вины за собой испытывать не собираюсь.
  Интересным оказалось и то, что Видящие опираются не только на свои знания. В отличие от других, магически одарённых, они никогда ничего не записывают, но это им и не требуется: каждой новой Видящей доступны все знания предыдущих, будто некий канал, по которому она может получать необходимую информацию. Слабо представляю, как это работает, а написавшая это письмо не стала вдаваться в подробности, но раз она так говорит - значит правда. Следовательно, дочка сама сможет искать ответы на все возникающие вопросы в любой момент, когда это потребуется.
  В самом конце, мне сделали ещё один подарок: назвали дату рождения моего первенца. Оказалось, что моя девочка появится на свет двадцать третьего ноября. Видящая сообщила, что её настоящим именем является Анфиса, и она хотела бы, чтобы её кто-то помнил не только как очередную Видящую, но и как обычную женщину, которая прожила долгую жизнь. На этих строках я даже прослезилась, жаль, что она уходит, но я рада, что она сама выбрала, когда окончится её земной путь и так помогла мне в жизни. И я запомню эту женщину не как безликую Видящую, обещаю.
  Ещё раз перечитав письмо, чтобы удостовериться, что ничего не упустила, поднялась с кресла, в котором пребывала это время и подошла к одному шкафу, который был забит не книгами, а вмещал в себя всякие удивительные вещи. С того времени, когда я исследовала библиотеку помню, что там был красивый серебряный подсвечник и рядом лежали в серебряной же коробочке длинные спички. Без труда отыскав необходимое, чиркнула и подожгла письмо вместе с конвертом. Пепел остался на блюдце, которое я опустошила в мусорное ведро. Стоило мне проделать эти действия и в задумчивости снова вернуться в кресло, как двери широко распахнулись и в библиотеке появился тот, кого я не хотела бы видеть - свёкор.
  - Катерина? - что ты здесь делаешь? - нахмурившись подошёл ко мне. - И почему здесь пахнет дымом? - теперь его взгляд переместился на стеллажи, пытаясь определить причину.
  - Отдыхаю, - мило улыбнулась этому змею. Пришёл-таки, чуть-чуть не успел, просто феноменальное чутьё. - Чувствую себя здесь спокойно.
  - Да? - ни капли не поверил в мои слова. - Тебе лучше на воздухе почаще бывать, а то повредишь ещё своими посиделками ребенку, - недовольно начал поучать меня. - Но всё же, откуда запах гари?
  - О, это я виновата, причуда беременной, внезапно захотелось вдохнуть этот запах, вот и спалила одну спичку, чтобы удовлетворить своё желание, - на ходу сочинила я.
  Меня одарили взглядом 'совсем девка сбрендила', но в слух этого говорить не стали.
  - 'Спички - детям не игрушка', особенно в библиотеке.
  - Согласна, пожалуй, последую вашему совету и пойду в сад, - нашла повод сбежать от нежелательного общения.
  Всеволод только подозрительно покосился на меня, не понимая откуда вдруг такая покладистость во мне появилась, но решил, видимо, ничего не говорить, дабы не спугнуть. Я этому только рада была и с огромным облегчением покинула его, оставив наедине со своими мыслями.
  Раз он здесь, значит и Артём вернулся. Выйдя в сад, устроилась на большой резной качели, в которую успела влюбиться за время проживания в этом доме и позвала мужа по нашей связи. Не прошло и пяти минут, как он предстал перед моими очами и даже принёс нарезанные фрукты.
  - Ты что-то нашла? - почувствовал моё желание что-то ему рассказать.
  - Не совсем, - беря кусочек яблока с тарелки, сообщила, что узнала из письма Анфисы.
  - Значит, говоришь, дар начнёт проявляться после трёх? - думая о своём, уточнил муж.
  - По крайней мере так было у остальных, стопроцентной гарантии, что так будет и в нашем случае она не даёт, но скорее всего история повторится.
  - Хорошо, значит у нас впереди будет три спокойных года, которые мы будем растить малышку, а заодно и готовить платформу для нашего будущего. По поводу своего второго дома, о котором будут знать немногие я с тобой согласен, - положа свою руку на мой живой и поглаживая его, продолжил Артём. - Это наиболее подходящий выход. Тем, кому мы не захотим рассказывать какой основной дар у малышки, можно будет говорить про щиты. Сомневаюсь, что отец будет в восторге, при том, что ему обещали невероятно сильного наследника, но это уже его проблемы, может со временем нам придётся сообщить ему правду, а пока поживёт и без этого знания.
  - Ладно я, но ты почему не против, чтобы твой отец оставался в неведении?
  - Котёнок, - нежно погладил меня по щеке, - у меня на всём белом свете нет людей дороже тебя и нашей дочери. Я прекрасно знаю своего отца, знаком с ним дольше, чем ты, и могу спрогнозировать его действия, если ему станет известно, какое на самом деле сокровище его внучка. Это мне не по душе и вас я буду защищать от всего, даже, если когда-нибудь понадобится от самого себя. Поэтому не удивляйся моему решению.
  - Как же я тебя люблю, - никогда не смогу до конца поверить, что этот мужчина именно мой и это навсегда.
  - И я тебя люблю, - тепло сказал Артём, - вас обеих, - склонился и поцеловал мой выпирающий живот.
  В конце августа мы вернулись к себе домой. Как бы активно не уговаривал нас Всеволод остаться у него до рождения ребенка, мы твёрдо стояли на своём. Тем более, мы приняли совместное решение, что я пока буду посещать универ, до того срока, когда мне станет тяжело отсиживать пары. С деканатом мы договоримся, и после рождения дочери я получу допуски до сессии и закрою её, а там дочка подрастёт - и я смогу посещать некоторые пары. Артём был против моего перевода на вечернее, потому что не видел в этом смысла, я тоже не горела особым желанием менять режим обучения или терять время в декретном отпуске.
  За оставшиеся месяцы до родов мы приобрели небольшой двухэтажный коттедж в тридцати километрах от города и в сорока минутах езды до института на автомобиле. Даже успели сделать ремонт. Так смешно было, когда делали детскую: Тёма хотел скупить всё в магазинах для детей, метался от одной кроватки к другой, пытал продавцов по поводу пеленального столика, проверял радионяню, специальные качельки, чтобы укачивать ребенка испытывал на предмет сбалансированности. Когда я устала стоять, просто присела в одно из кресел и с улыбкой наблюдала, как муж заводной пчёлкой носится по магазину и только успевала отговаривать его от покупки того или иного девайса. В конечном итоге, нашу девочку и правда можно было назвать принцессой - ещё до рождения у неё было всё, что только можно купить.
  Так что к дате, которую нам определили, как родовой день мы с мужем подходили уже в нетерпении. Беременность стала очень важным моментом в моей жизни, и я буду эти месяцы помнить всю жизнь, потому что несмотря на многие 'побочные' эффекты такого состояния женского организма, это было прекрасно. Но мне так хочется уже увидеть мою малышку, подержать на руках, вдохнуть её запах, услышать первый крик. А когда чего-то очень-очень ждёшь - оно происходит совершенно неожиданно. Никитина Милена Артёмовна выбрала день, в который решила появиться на свет, как и предсказывала Анфиса, двадцать третьего ноября, ровно в одну минуту первого часа ночи. Но схватки начались ещё накануне днём, а к вечеру они стали такой силы, что я подумала, будто Видящая впервые ошиблась. Никакое 'дышите глубоко и размерено' меня не спасало, этот часто повторяющийся совет только бесил: мне больно, чёрт бы вас всех побрал, а вы тут толкуете о каком-то спокойствии!
  Малышка преодолела свою стеснительность только после того, как я начала с ней разговаривать, плюнув на то, как смотрюсь со стороны. Рассказывала, как мы её ждём и любим, где она будет жить, как её маме больно, в конце концов. Только тогда дочка соблаговолила разрешить маме тужиться и помочь ей самой увидеть белый свет.
  Первой мыслью, когда я увидела её стало: 'О Боже, она такая крошечная!'. Когда её запеленали и наконец-то дали мне в руки, я смогла рассмотреть её, жадно зарисовывая в памяти каждую чёрточку моей красавицы. Светлые волосики и голубые глазки, интересно какой она станет через несколько месяцев? Хотя, какое это сейчас имеет значение, когда я смотрю и чувствую, как впервые кушает моя дочка? Моё самое главное в жизни счастье, за которое я всегда буду благодарна судьбе.
  Именно этот момент выбрали медсестры, чтобы пустить ко мне мужа. С трудом оторвав взгляд от Милы, посмотрела на Артёма, который в нерешительности застыл в дверях, боясь сделать следующий шаг.
  - Ну и что ты там встал? - улыбаясь, спросила его. - Неужели не хочешь взглянуть на свою дочку?
  - Прости, просто ты... и она... - преодолел разделявшее нас расстояние в несколько секунд. - Красавица, - склонившись к нам, прошептал, осторожно погладив пальчиком по её щечке. - Спасибо, - повернувшись ко мне, подарил сладкий поцелуй, который сказал больше всяких слов.
  - Не могу поверить, что наконец держу её на руках, - призналась ему, - так часто это представляла, что теперь кажется, будто это сон, а она до сих пор у меня в животе.
  - Мне тоже сложно поверить, что ещё вчера я гладил твой большой живот и говорил ей, что мы скоро увидимся, а теперь смотрю на нашу дочку и не понимаю, за что мне такое счастье.
  - Просто за то, что ты есть в моей жизни, любишь меня и так же будешь любить её.
  - Я ведь буду хорошим отцом? - словно пересиливая себя спросил он, выдавая, что эта мысль не впервые появилась в его голове. - Не таким, как мой?
  - Нет, Тём, ты станешь самым лучшим, какой только мог быть у нашей малышки и никогда не будешь похож на своего отца. А если я вдруг что-то подобное за тобой замечу - не переживай, ты быстро получишь за это на орехи, - заверила его со всей серьёзностью.
  - Люблю тебя, - присел рядом, одной рукой обнимая меня, второй стал поглаживать нашу кроху по животику, она как раз закончила кушать и смотрела на нас своими светлыми глазками.
  Пускай зрение у неё ещё совсем слабенькое, но я уверена, что она прекрасно знает, что сейчас с ней рядом самые близкие в этой жизни люди - её родители.
  Из роддома нас с малышкой забирал только мой муж, остальные, дражайшие родственники, ограничились лишь огромными корзинами с цветами и не менее огромными мягкими зверями. Так что в копилку к уже имеющимся игрушкам нашей принцессы добавились: розовый заяц в красном комбинезоне, медведь, нормального цвета, с большим сердцем в лапах, лежачий лев - ребёнок спокойно может использовать его вместо сидения и милый пингвин, боюсь предположить, чем руководствовалась сестра, когда выбирала именно это животное, наверное, тем, что второго такого подарка нам никто не сделает. Они конечно все милашки, но я вижу в них и огромные пылесборники, так что пока этот зоопарк будет находиться вне детской, а там посмотрим.
  С традиционной вечеринкой по случаю рождения ребенка мы единогласно решили подождать хотя бы до того момента, как Милене не исполнится месяц. Я вообще, видимо, буду относиться к мамочкам, которые безмерно любят своё чадо и переживают, что ему может навредить каждая мелочь. Думаю, со временем моя тяга контролировать всё, что касается ребенка поутихнет, но пока она включена на полную мощность.
  Скажу, что с малышкой нам повезло: она заставляла нас вставать всего раза три по ночам. Успокаивать нашу кроху мы старались по очереди, Артём на этом настаивал, говоря, что он тоже родитель, и не так важно, что с утра на работу, уж укачать-то он её способен. А я следила за ней всё остальное время. Стоило Миле закричать, как начиналась проверка, что она хочет на этот раз: требует поменять пелёнку, проголодалась или же просится на ручки, а может у нас газики или колики? Только недели через две от её плача я перестала судорожно искать причину, что не так, а начала различать его по каждому поводу. Иногда могла положить её рядом на кровать, поднести палец к её маленькой ладошке и просто лежать, чувствуя, как она сжимает его - хватательный рефлекс у нас был на уровне.
  За повседневными хлопотами даже не замечала, как проходят дни - они превратились в нескончаемую череду. Ребенок - это не учёба, не работа на дядю, это двадцати четырёхчасовой труд. Если быть честной, то я чувствовала постоянный недосып и усталость. Спала, когда это делала малышка и то, частенько просыпаясь, ради того, чтобы проверить, что с ней всё в порядке. Так что, когда мы подошли к рубежу в один месяц и пришло время приглашать гостей, мне жутко не хотелось этого делать. Я бы с удовольствием это дело перенесла, или вообще отменила, но наши родители жаждали посмотреть на внучку, как и близкие друзья. Нужно было пережить это единожды и снова вернуться к привычному расписанию.

ГЛАВА 25. Угроза

  - Давай посмотрим: где же наша мама? - раздалось из соседней комнаты. - Нет нашей мамы, может поищем её теперь на кухне? - Муж зашёл, держа малышку на руках. - Вот и наша мама! Смотри, Мила, твоя мамочка готовит праздничный ужин.
  Отложив нож в сторону, сполоснула руки и подошла к своим любимым.
  - Кому сегодня месяц, а? - спросила, наблюдая, как Мила поворачивает головку в мою сторону и следит за моим движением. - Моей доченьке, - чмокнула её в щёчку, - моему солнышку, - поцелуй в другую, - ух, так бы и съела этого ребёнка, - не удержавшись потискала её.
  - Не бойся, я не дам тебя скушать нашей мамочке, - шутливо произнёс Артём, - Лишь разрешу покусать, если ты вырастешь и будешь плохо себя вести.
  - Ага, - отреагировала на его слова, - значит наказывать у нас будет мама?
  - А как же? Разве папочка может ругать свою любимую дочурку? - возмутился он на такое предположение.
  - Хорошо же папочка утроился, - показала взглядом: 'это не прокатит, даже не думай'.
  - Будем надеяться, что она вырастет ангелом и мы не будем спорить на эту тему.
  - Если с таким папой она станет ангелом, то я поверю в чудеса, - заявила я, возвращаясь к готовке.
  - А я думал, что ты начала верить в невозможное, когда стала моей женой, - стал напрашиваться на комплименты в свой адрес.
  - Прости, милый, но это мало было похоже на чудо, скорее на издевательство, - не пошла у него на поводу.
  - Ну я же потом исправился, я же хороший? - сам стал похож на маленького ребёнка.
  - Хороший, хороший, - подтвердила, не смогла сдержать улыбку перед его шармом. - И раз мы с этим разобрались, то ты пока не будешь отвлекать меня от этой рыбы, а то скоро гости начнут собираться, а мне ещё нужно успеть переодеться и накраситься.
  - Ты у меня и так замечательно выглядишь, - почти год брака многому его научил.
  - А буду великолепно, - многому, да не всему.
  - Прости, милая, оплошал, - признал муж. - Мы тогда пойдём поищем нашу любимую погремушку.
  - Иди-иди, - отпустила с миром этого подхалима.
  Уложив на лист рыбу с овощами, поставила её запекаться. Стол был уже полностью готов: закуски, салаты, спиртное и соки. Мясо в горшочках было готово и накрыто, чтобы сохранить температуру. До прихода гостей оставалось ещё двадцать минут, за которые я прекрасно успела принять душ, наложить макияж, уложить волосы и влезть в новое платье. Что поделать, беременность добавила мне целых восемь кило, что не могло не отразиться на моих размерах. Ну ничего, я уже подобрала программу для того, чтобы прийти в норму. Думаю, что буду выглядеть только лучше, ведь счастливая женщина - прекрасна, а я чувствую, что моё счастье безгранично.
  С небольшим опозданием гости начали собираться. Первыми, как ни странно появились не те, кто жил неподалёку, а мои родные. Отец, Кира и уже несколько месяцев как её муж, Рома. Наши с Кирой отношения, кстати, вернулись к прежней теплоте, которая была между нами до того, как я узнала о планах на мою дальнейшую судьбу. Обняв каждого, в душе порадовалась, что мачеху они с собой прицепом не захватили, а то катастрофы мы бы не избежали.
  Почти сразу же пришлось снова открывать дверь: появился закадычный приятель Тёмы - Стас. В последние месяцы он не появлялся мне на глаза, почему-то испытывая иррациональный страх перед беременной женщиной. Супруг изредка выбирался в город пропустить с ним пару бокалов пива, да поговорить на их, чисто мужские темы, но у нас они не сидели. Я как-то поинтересовалась у Тёмы, почему Стас отказывается приехать к нам, тем более, что можно остаться с ночёвкой, на что муж смеясь процитировал слова друга: 'К вам? Нет, спасибо... От женщины в положении предпочту держаться на расстоянии. Если они в обычном состоянии такое выдают, что хоть стой, хоть падай, так во время беременности, когда в них бушуют гормоны и просыпается материнский инстинкт... Нет уж, друг, дождусь, пока ваш первенец не появится на свет'. Но Артём сказал, что подозревает, будто Стас тоже захочет того же, что есть между нами и решит расстаться со своей свободой - этого и боится. Не знаю, как на самом деле обстоят дела, но отказа мы не услышали, когда позвали его на праздник.
  Следующими пополнили ряды гостей Аня с Софой. Кстати, он сегодня не пришёл, но теперь Кирилл встречается с последней. По его словам, он сблизился с моими подругами, чтобы быть в курсе моей жизни и вот, они с моей соседкой по общаге каким-то образом почувствовали друг к другу симпатию, а после и влюблённость - получилась прекрасная пара. Хотя, этот факт не успокаивает Артёма: когда я иногда вижусь с подругами, всегда интересуется будет ли поблизости Кир. Ревнует, но в небольших дозах мне это даже нравится, главное не переборщить.
  Остальные приглашённые быстро подтянулись, Дина с Пашей тоже приехали, подруга как всегда выглядела прекрасно, и её новое украшение, сверкающее колечко на безымянном пальчике, было продемонстрированно во всей красе. Последним заявился свёкор, словно специально подгадывая время.
  Само торжество прошло замечательно, в уютной атмосфере радости от встречи и умиления от нашей малышки. Девчонки были просто в восторге от Милы, мужская половина, поздравляла мужа с первенцем и желала закрепить успех сыном в скором времени. За столом разговоры не умолкали ни на секунду, всем было о чём рассказать и что услышать.
  Расставались уже поздно вечером, с мыслями, что стоит почаще собираться вот такой, большой и разношёрстной компанией. У нас остались только наши родные. Мои довольно быстро ушли в отведённые им комнаты - они собирались погостить у нас несколько дней и вдоволь понянчиться с ребёнком. А вот Никитин-старший остался внизу, переместившись за нами на кухню.
  Пока я очищала посуду и наполняла посудомоечную машину, Артём пытался укачать проснувшуюся дочь. Этого никто не ожидал, но Всеволод вдруг попросил разрешения подержать малышку на руках. Я даже решила, что ослышалась от усталости, но нет, он вопросительно смотрел именно на меня. За весь вечер это было первое проявление интереса к внучке, остальное время он просто наблюдал, не делая попыток даже подойти к ней.
  Взглянув на Артёма, поняла, что только от меня зависит дальнейшее развитие событий, он согласится с любым решением и не станет за него корить. Кивнула, выражая согласие, с пристальным вниманием следя за каждым жестом свёкра, но Мила всё решила за нас: только Всеволод протянул к ней руки, как она закрылась щитом! Это стало первым проявлением её дара после рождения и полной неожиданностью для нас всех. Мы, словно восковые фигуры, застыли каждый в той позе, в которой нас застало это событие. Руки мужа, который продолжал сжимать нашу дочь спокойно проходили сквозь почти незаметный щит, а вот его отец натыкался на ощутимую преграду.
  - Отойди от неё, - сквозь зубы вытолкнула слова, хотя мне хотелось зарычать на него.
  Подняв руки в знак того, что он чист, Всеволод отошёл от моей дочери и сел на стул.
  - Успокойся, я не хотел ничего плохого, - он ещё смеет рот открывать!
  Забрала у супруга Милу: мне было необходимо ощутить вес дочери на своих руках и убедиться, что всё действительно в норме. Как только я взяла её на руки, малышка опустила щит. Поцеловав её в лобик, перевела взгляд на свёкра. Артём встал рядом и чуть впереди, словно прикрывая нас.
  - Может объяснишься? - предложил отцу. - А то видит Бог, я сейчас на грани того, чтобы выкинуть тебя из нашего дома и больше никогда сюда не впускать.
  Впервые слышу, чтобы он говорил таким голосом, даже у меня волоски на теле встали, хотя его негатив был направлен не на меня, и я не видела его лица. Сжатые кулаки и напряжённая спина говорили о том, что он действительно в бешенстве и еле сдерживает себя.
  - Слушайте, я действительно не собирался делать что-то, что могло повредить вашей дочери, - успокаивающе заверил нас.
  - Тогда что ты собирался сделать? - вычленила для себя главное в его словах.
  Полоснув меня недовольным взглядом, Всеволод признался:
  - Ничего особенного, хотел лишь убедиться в уровне дара.
  - Каким образом? - холодно уточнил Артём, опережая меня.
  - Есть артефакт, он единственный в своём роде: по крови носителя может определить уровень дара и его направление. У меня достаточный вес в нашем обществе, что позволило мне договориться с Советом использовать его. Хотя теперь, я вижу, что Милена с пелёнок уже использует силу, что говорит о высоком уровне, хотя щит... Странно, почему именно такой дар достался вашему ребенку, я ожидал чего-то иного...
  - Ты. Хотел. Взять. Кровь. Моей. ДОЧЕРИ?! - я его сейчас просто убью!
  - Любимая, - свозь шум крови в ушах пробился родной голос, - иди с малышкой наверх, пожалуйста, - попросил Артём.
  'Ты уверен' - послала ему мысленный импульс.
  'Абсолютно' - получила ответ.
  Раз он так просит... Кинув напоследок уничтожающий взгляд на свёкра, обошла стол с другой стороны и поднялась в детскую. Дочь была совершенно спокойна и очень быстро заснула в кроватке. Я же осталась сидеть прямо на полу, рядом с колыбелью, в ожидании мужа. Он не заставил себя долго ждать. Благодаря нашей связи я чувствовала, что он парочку раз хорошенько съездил по морде своему папаше и отправил его восвояси, предварительно пояснив, если тот ещё не понял, что к нашей семье он больше не имеет права приближаться.
  - Представь, если бы он действительно провёл тест, - сейчас меня начало нервно потряхивать, когда злость схлынула - пришёл страх.
  - Наша малышка просто умничка, если бы не она, мы бы узнали о его поступке, только когда он бы заявился с вестями, что наша дочь Видящая. Я слышал про этот артефакт, он постоянно находится в здании Совета. Даже не хочу думать о том, что это знание могло стать доступно кому-то из семерки, - глухо произнёс мне в макушку так же, как и я, следя за сном нашего чада.
   - Я тебя очень люблю, но твой отец... Я не хочу его больше видеть.
  - Знаю, милая, пока не решишь обратного - так и будет, - успокоил он.
  - А как же дела клана? - забеспокоилась я.
  - Я буду продолжать встречаться с ним, если это потребуется, но ты будешь дома, под защитой. Завтра же найду ключницу - пускай повесит защиту на наш дом с ограниченным доступом, давно пора это сделать. А теперь пойдём, тебе стоит успокоиться.
  Смотрю на дочь и понимаю - не уйду.
  - Не могу, не хочу оставлять её одну.
  Молча, понимая, что со мной сейчас творится, муж подошёл к кроватке и осторожно, чтобы Мила не проснулась, взял её на руки, дабы отнести в нашу постель. Признаюсь, я ещё долго не могла заснуть, прислушиваясь к тихому сопению дочки и закрепляя в сознании мысль, что всё хорошо, моей девочке ничего не угрожает. Она рядом, всё хорошо...

ЭПИЛОГ

  С того вечера прошло уже больше десяти лет. Сейчас в школе начинаются летние каникулы, и наша кроха уже все уши прожужжала про новый кукольный домик, который дожидается своего часа у дедушки дома.
  - Мам, - умоляющим взглядом посмотрела она на меня, - расскажи, как вы с папой полюбили друг друга.
  - Дочь, - умилилась этому желанию, - ты уже тысячу раз слышала эту историю, давай лучше выберем какую-нибудь книгу из тех, что тебе привез дядя Стас из своего путешествия, м? - попробовала переключить Милу.
  - Нет, не хочу сказку, хочу про то, как вы с папой поженились, - насупилась девочка.
  Вот что ты будешь делать с этой капризулей? Вся в папу, если решила что-то - не отступится, пока не получит, любыми средствами. И лучше рассказать сейчас облегчённую, для детских ушей, историю наших отношений, нежели испытывать на себе её бойкот - это у нас новый способ выразить своё 'фи'.
  - Хорошо, но, после этого ты точно заснёшь, договорились? - строго спросила, поддерживая имидж суровой родительницы.
  Хотя, кого я обманываю: у меня никогда не получалось долго сердиться на дочь или серьёзно наказывать за шалости. Она не так уж часто позволяет себе выкидывать какие-то фортеля, всё же её дар наложил определённый отпечаток на восприятие мира и детство у нашей малышки оказалось не таким беззаботным, как у обычных детей.
  - Ладно, - довольно пообещала Мила.
  - Ну слушай, - прижав к себе дочь, лежа на её постели, начала хорошо известный нам рассказ. - Мы встретились с твоим папой, когда я училась на третьем курсе института. Он был одним из самых популярных студентов, правда, я не обращала на него внимания, но однажды ....
  Милена - девочка упорная, пока не услышала весь рассказ, не закрыла глаза. Осторожно высвободила руки, погладила дочь по мягким локонам и поцеловала прежде чем уйти. Только я собралась отойти от её постели, как она открыла сонные глазки и спросила:
  - Ты же не сердишься на дедушку за то, что вы сначала поженились, а потом полюбили друг друга?
  - Почему ты спрашиваешь, солнышко? - снова присаживаясь на кровать, поинтересовалась у неё.
  - Дедушка Всеволод тебе не очень нравится, я знаю. Но он не виноват, - взволнованно произнесла она, - вы с папой всё равно полюбили бы друг друга и родилась бы я, просто немного попозже, чем сейчас.
  Это что-то новенькое. Мила никогда раньше этого не говорила.
  - Откуда ты это знаешь? - забеспокоилась я. С ней нельзя ничего упускать из виду.
  - Анфиса это видела, - пояснил ребенок, - а я могу узнать всё, что она знала. Ну, мам, я же рассказывала тебе.
  Ах, да, тот самый пресловутый канал Видящих. Оказалось, что в эфире остаются не только знания, касающиеся её дара, а всё, что когда-то знали и видели её предшественницы, просто кладезь информации, который беспокоил меня в отношении моей десятилетней дочери, потому что к нему я доступ не имею, фильтровать и отслеживать что наша умница раскопает в следующий раз - не в силах. Это мне не нравится, но сделать что-либо, кроме как надеяться на благоразумие нашего ребенка, не могу.
  - Значит 'Анфиса видела', - заинтересовалась её словами, - поделишься?
  - Нельзя, - переход от маленькой девочки к Видящей был молниеносным, - ты же знаешь, мне нельзя рассказывать.
  Оказалось, что у Видящих есть свои правила в использовании дара. Одно из них гласит, что нужно раскрывать только ту вероятность, которая ближе к желаемому результату. Остальные не должны стать известны.
  - Знаю, солнышко, но я ведь могу попытаться? - лукаво подмигнула ей. - Всё равно ты никогда не поддаёшься на мамины провокации.
  - Я просто хотела сказать, что дедушка ни в чём не виноват.
  - Я знаю, милая, - вздохнула я, - мы с твоим дедушкой поссорились не из-за твоего папы. Когда ты подрастёшь, я может быть расскажу тебе, почему мы с ним редко видимся.
  - Честно-честно?
  - Честно-честно, - с улыбкой заверила её.
  - Ладно, - успокоилась она. - А Мите ты тоже расскажешь только после того, как он подрастёт? - тоном, сильно смахивающим на ревнивый, задала вопрос Мила.
  - Какому Мите? - не поняла, о ком речь.
  - Ну Мите, - осталась недовольна моей недогадливостью, - моему братику.
  - Мила, какому ещё братику?
  - Которого ты родишь нам с папой, он уже у тебя в животике, - словно мы поменялись ролями и это я маленький ребенок, которому сейчас говорят прописную истину.
  - Я рожу?
  Нет, мы, конечно, с Тёмой говорили о том, что не остановимся на одном ребенке. Но, сначала Мила была маленькая, потом становление её дара, через который мы проходили тяжело все трое, после, когда всё подуспокоилось, мы решили повременить с прибавлением в семье. А тут, такие новости...
  - Мам? - вернула меня в действительность дочка. - Ты так и не сказала: Митя тоже будет ждать, или ты будешь рассказывать ему тайны раньше, чем мне?
  - Он тоже будет ждать, - подтвердила, - всему своё время.
  - Тогда я разрешу ему играть с моим новым кукольным домиком, - важно сообщила она, поняв, что для мальчика привилегий делать не будут.
  - Ты у меня умница, - похвалила её порыв. - А теперь давай спать. Каникулы - ещё не повод поздно ложиться.
  - Спокойной ночи, мамочка, - повернулась на бочок моя девочка.
  - Сладких снов, - поцеловала её в щёчку и вышла из детской.
  Как говорится, нежданно-негаданно свалилось счастье. Надо бы с Тёмой поделиться, а то что это я одна радуюсь? И, кстати, почему я снова узнаю о своей беременности не первая? Ведь, как и с Милой, я сейчас не чувствую в себе новой жизни. Снова щит с первых дней? Ох, чувствую, что второй ребенок нам преподнесёт немало сюрпризов... Но ведь, это здорово. Дети - наше самое главное счастье, и не важно, ждёшь ты его или нет.
Оценка: 8.11*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"