Сапфира : другие произведения.

Твоя судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.88*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:

     Нет, ну это же просто издевательство! Я тут учусь, рецепты новые изобретаю, лишь бы продержаться на плаву, да отцу помочь, а меня наглым образом от этого отвлекают и пытаются замуж выдать. Да-да, именно за этого бессовестного принца, от которого у меня иной раз мурашки по коже бегут, да волосы на голове шевелятся. А издалека казался таким милым красавчиком... Но мало мне этого, так ещё непонятный незнакомец помогает своему сюзерену, при этом являясь мне в снах, далёких от приличий. И хоть бы один поинтересовался, а чего, собственно, хочется мне. Так нет же... Ну и ладно, мы ведьмы, народ не гордый, сами объясним, а, если плохо доходит - покажем, что бывает, если нам ставить какие-то условия

      
    Проект начат 11.06.2016, завершен 05.12.2016. Электронная версия доступна для покупки - ссылка в тексте.
      
    Большое спасибо Марине (nosovamarina@mail.ru) за помощь в устранении ошибок:)

Твоя судьба

ГЛАВА 1. Таинственный незнакомец

  'Бом-бом-бом' - снова этот ненавистный звук врезается в мой сон. Уже третий год каждый учебный день наша любимая Академия таким образом заставляет просыпаться своих студентов, и меня в их числе.
  - Евангелина, - настойчиво произносит моя соседка по комнате и одновременно самая близкая подруга.
  - Сгинь, злыдня, - голосом великой мученицы взмолилась из-под одеяла, пытаясь выиграть себе ещё хотя бы пару минут на сон.
  - Если сейчас же не встанешь - придётся использовать проверенное средство, - пригрозила Фима, судя по голосу отходя от моей постели.
  Тяжело вздохнув, отбросила одеяло и посмотрела в спину удаляющейся девушки.
  - Даже не пытайся, сама же мне защиту ставила, - не поворачивая головы, ехидненько пропела подружка.
  Иногда я её просто ненавижу. Ну, как можно быть такой правильной? Вот я - истинная сова: ни за что не встану раньше нашего своеобразного будильника, а Серафима наоборот: уже спит, когда я возвращаюсь в комнату поздним вечером, зато встаёт ни свет, ни заря, успевая переделать кучу всего до того, как в нашем здании из своих постелей начинают выбираться сонные студенты. Хотя, наверное, только благодаря этой её способности, я до сих пор не вылетела за прогулы. Когда нахожусь в здравом уме, прекрасно понимаю это, поэтому и навесила на Фиму защиту от сглаза: осознавать-то я осознаю, но вот утром мой мозг еще не готов к адекватным решениям, и я могу от души запульнуть в кого-нибудь сглазом, или, если совсем хреново, проклятием. Проверено на горьком опыте: наложить сглаз не так сложно, а вот чтобы его снять - приходится попотеть.
  - Лина, или ты сейчас же встанешь и пойдёшь умываться, дабы мы не пропустили завтрак, либо я действительно организую тебе холодный душ прямо в постели, - подружка покинула ванную, полностью готовая к выходу.
  - Не надо, уже встаю, злобная шантажистка, - восприняв угрозу всерьёз, я вскакиваю с постели.
  До сих пор с ужасом вспоминаю тот единственный раз, когда чуть ли не до рассвета просидела над приготовлением сложного зелья, а утром никак не могла встать. Так Фима нашла действенный метод: вылила на меня целую вазу ледяной воды - просто других емкостей под рукой не оказалось, а кружка показалась ей слишком маленькой. Стоит ли говорить, что после такого я подскочила, как потерпевшая, ругаясь нехорошими словами, разбавляя их проклятиями? Вот и я так думаю.
  'Просто мечта некроманта' - прокомментировало моё сознание то убожество в зеркале, которое идентифицировало, как свою единственную и бессменную хозяйку, к его огромному сожалению. Что сказать, по утрам я особенно красива: медные кудри, как обычно, дружненько устроили мне весёлую жизнь - этот колтун на голове придется распутывать гребнем, при помощи средства для волос собственного приготовления. Попробуй с такой своенравной растительностью на голове не изобрести что-то - проще сразу побриться налысо. Но я всё равно их люблю и даже горжусь - всё-таки ведьма - она и есть ведьма, характер даже в волосах просматривается. Ещё одна моя гордость - большие зеленые глаза, сейчас взирали на мир сквозь узкие щелочки, так как привычка постоянно что-то пить, особенно перед сном, никогда не входила в число хороших, а уж помноженная на постоянный недосып... Да ладно, скоро вернутся к нормальному состоянию, так что это не повод расстраиваться. А вот то, что моя бледная кожа слегка отливает синевой... Нет, нужно иногда устраивать себе выходные, а то и впрямь, скоро от факультета некромантии начнут поступать предложения поработать подопытной мышкой.
  - Евангелина! - строго крикнула соседка, подкрепив слова стуком в дверь. - Прекрати любоваться своей неземной красотой и собирайся в темпе, а то я уйду одна.
  Показав язык своему отражению, которому сделали незаслуженный комплимент, быстро занялась приведением своей внешности в божеский вид, а то рискую остаться без завтрака. Благо, большой опыт у меня в этом имеется, так что успела управиться до того, как моя подруга выполнит свою угрозу.
  - Слушай, может перестанешь каждую ночь просиживать в лаборатории над своими пробирками? Всё равно всех денег не заработаешь, делай себе поблажки, спи по ночам нормально, хотя бы изредка, - вторила моим недавним мыслям Фима, устроившись со своим подносом напротив меня.
  - Да знаю я, - полностью согласилась с ней, - но у меня закончилось зелье от прыщей, а ты же знаешь, какой на него спрос - постоянный доход, пусть и небольшой.
  - Из-за отца тебе приходится забывать о себе, о том, что ты молодая девушка, и вытягивать вас обоих финансово. Вот именно потому, что мужчины слабы, мы и не допускаем их к власти, - довольная политикой своего государства, она продолжила гнуть свою линию.
  У меня на этот вопрос немного иное мнение, но не могу не согласиться: мужики - народ слабый. Мой папашка отличное тому подтверждение: когда умерла мама он пустился во все тяжкие. Постоянное пьянство, карточные игры и незнакомые девицы стали его жизнью. Его как-то мало волновало то, что есть ещё и я - маленькая девочка, одновременно лишившаяся обоих родителей. Хотя, нет худа без добра: именно, благодаря увлечениям моего дорогого папеньки, у меня и проснулись способности, напомнив о том, кем были наши далёкие предки. Произошло это, когда отец проигрался в пух и прах и вдруг, в пьяном угаре, вспомнил, что у него есть дочь, которую и поставил на кон. Благо, что перед партией он приказал меня привести и показать, чтобы его противники за карточным столом видели, кого он предлагает. Я, когда поняла, ради чего меня пригласили в эту комнату, наполненную людьми, противным запахом кислого вина и дымом от непрекращающегося курения - не испугалась, а, наоборот, разозлилась до кровавой пелены перед глазами. То, что произошло позже, называют неконтролируемым выбросом силы: сама не понимаю как, но, когда я смогла взять себя в руки, комната была наполнена различными животными. Уже не помню конкретно, кто там был, но точно хрюкала свинья, был козёл, змея, а также летал попугай с противным голосом, которого не могли заткнуть до того, как этим людям вернули их привычный облик.
  Я бы так и стояла столбом в этом зоопарке, но вошёл слуга, который ещё не успел сбежать из нашего, стремительно беднеющего поместья. Обозрев открывшуюся его взгляду картину, он резко закрыл дверь с обратной стороны, запер меня с этими гадами и вызвал службу контроля, которая регулировала порядок в нашем королевстве, в том числе и разбиралась с магическими происшествиями. Всех людей позже вернули к их изначальному виду, но та ночь стала поворотной в моей жизни: я осознала, что у меня есть силы и возможность сбежать из этого кошмара.
  Благодаря событиям, случившимся в моей жизни, я не стала комнатным цветком, как большинство моих бывших подруг и знакомых, которые отвернулись от нас, стоило только понять, на какой путь вступил мой отец, поэтому мне было довольно легко решиться поступить в Академию. Труднее было найти средства на путь до неё и обучение, пришлось даже продать несколько маминых вещей. Позже я сделала всё, чтобы вернуть их, но, в тот момент, мне до слёз было жалко закладывать, то, что ей принадлежало. Спасало только понимание, что в противном случае неизвестно, что станет со мной. Поэтому я решительно отдала лично выбранные украшения и вещи, строго следя за тем, чтобы их оценили достойно их стоимости, и забрала деньги.
  До Академии я добралась без приключений, последовав совету извозчика, сняла небольшую комнатушку на окраине города и подала документы на поступление. Каким-то особым испытаниям нас не подвергали: погоняли немного по общим предметам - здесь меня спасло то, что до смерти мамы у меня были хорошие учителя, а после я не забросила занятия, штудируя нашу библиотеку и занимаясь самообразованием; измерили силу дара специальным артефактом, похожим на каменную плиту, на котором загорались деления по шкале от одного до десяти и символы, говорящие, к какому направлению относятся способности тестируемого. Я оказалась середнячком с предрасположенностью к ведьмовству.
  Наша альма-матер не является лучшим учебным заведением для одарённого населения, хотя и находится в столице, но и в конце списка не плетётся. Так что, я смогла поступить со своими невыдающимися способностями, смогла потянуть обучение здесь, и даже проучиться до третьего курса без серьёзных проблем. Хотя, в этом, наверное, есть частичная заслуга и моей соседки - обижать подругу валькирии мало кто решится, тем более с боевого факультета. Может, какой-то самоубийца и мог обмануться её внешностью: ладная фигура, русая коса до пояса, голубые глаза и заразительная улыбка. Но это только до того момента, пока она не увидит угрозу своему спокойствию, тогда Фиму воспринимать иначе, чем грозную воительницу невозможно - как комара прихлопнет и пойдёт дальше.
  Как только я вернулась на каникулы домой после первого года обучения - сделала заговор на отца от пьянства. Меня мало интересовало его мнение по этому вопросу, я думала лишь о том, чтобы вернуть его к нормальной жизни. Вот только его увлечения не прошли даром: он серьёзно посадил здоровье и потерял свои позиции в иерархии высшего света, теперь от него шарахались, как от прокажённого. Не скажу, что второе меня сильно расстраивало, а вот первый пункт... В нашем мире нет возможности полностью исцелиться, даже при помощи магии. Если ты заболел, то приходится лечиться, нанимать целителя, который будет помогать пациенту постепенно справляться с болезнью, смешивать для него лекарства. Такие услуги стоят недёшево, и это так же легло на мои плечи. Хорошо, что, хотя бы на содержание поместья, жизнь отца и жалование слуг хватает земельной ренты с принадлежащих нашей семье угодий, а то, я вообще не представляю, как бы мы справились со всем, не теряя остатки собственности.
  Никто в Академии не знает, что у меня благородное происхождение и, даже есть титул графини, кроме Фимы. Мне просто нечем подкреплять его финансово, да и нет желания лезть из кожи вон, чтобы меня заметили и оценили отпрыски знатных семей, которые попали сюда на обучение. Кому, как не мне, знать их гнилое нутро.
  - Приходится, но не из-за отца, а из-за самой себя: не могу оставить без помощи единственного своего родственника, какой бы скотиной тот не был, - только пожала плечами на её слова, обижаться здесь не на что.
  - А давай устроим себе выходной прямо сегодня? - предложила подруга. - Завтра суббота, так что готовиться к занятиям не нужно. Выберемся в город, погуляем, заглянем в парочку лавок, ты же всё равно в ближайшее время собиралась прикупить пару вещей, вот и присмотришь что-нибудь. Зайдём к Гвидо, побалуем себя его фирменным десертом, - соблазняла она меня.
  - Ладно, уговорила, только добавь ещё в план посещение травника, мне некоторые запасы нужно пополнить, - прикинула сумму, которую могу позволить себе потратить сегодня.
  - Опять травки, - недовольно скривилась Серафима, - ладно, зайдём к твоему травнику.
  Как студент боевого факультета, валькирия ценит физическую и магическую силу, а также ум, способный быстро ориентироваться в любой ситуации. Поэтому к моим зельям и настойкам относится со скепсисом, стараясь соблюдать нейтралитет, но иногда её настоящее отношение прорывается наружу.
  Посмеявшись над выражением её лица, я собрала свою грязную посуду и отнесла к специальному столу, который переносил её в комнату с очистительным заклинанием: через определённое время, работникам нашей столовой нужно будет лишь забрать чистую посуду и расставить её по местам - красота просто.
  Махнув подруге, которая ещё не закончила завтрак, отправилась на своё занятие по ядам. Кстати, это оказался очень увлекательный и полезный предмет, хотя препод нам достался тот ещё. Поговаривают, что, в своё время, она долго работала наёмным убийцей и имела блестящую репутацию, со своим мастерством убирать неугодных тем, кто ей платил, при помощи ядов. Точно это неизвестно, и смелых не находится, чтобы спросить Паучиху об этом напрямую, так что среди студентов гуляет эта легенда, без подтверждений, благодаря которой на её занятиях царит идеальная атмосфера послушания. Не удивлюсь, если в действительности она сама пустила эту утку среди своих учеников.
  На сегодняшней лекции нам поведали каким образом правильно извлечь ядовитую жидкость из подъязычного мешочка у бигритта. Премерзкая тварюшка, скажу я вам, и многие со мной согласятся: как можно называть милым это существо с плоским, блинообразным тельцем тёмно-зелёного цвета, покрытым острыми костными наростами, с тройным рядом зубов во рту, который опоясывает половину его тела. Эта гадина любит жить вблизи болот - для неё там отличная среда для маскировки, да и присутствующий запах перекрывает вонь от этого животного. Бигритт подкрадывается к своей жертве исподтишка, кусая и впрыскивая яд, который парализует будущий обед, вызывая быстрое разложение тканей. Когда тело жертвы доходит до необходимого состояния - это существо поглощает её, пригласив на пир своих сородичей.
  На следующем практикуме нам придётся самостоятельно получить яд этого животного, предварительно приготовив довольно сложное, по рецептуре, противоядие. Это ещё одна причина, почему Паучиху так внимательно слушают на парах. Дело в том, что в случае, если мы сами по какой-то причине получим ядовитый укус, а лично сваренное противоядие не подействует, то, нам, конечно, дадут нормально сваренное зелье, но, до этого, позволят ощутить всю прелесть действия того или иного яда. Так что все студенты крайне внимательно относятся к читаемому материалу и не боятся задать лишний вопрос - лучше сейчас выставить себя идиотом, чем потом корчиться от боли.
  Следующим по расписанию стояло расоведение с мистером Квинсом. На этом скучнейшем семинаре я всеми силами старалась не уснуть. Предмет сам по себе неплох, но то, как его преподают - просто ужас. Если в начале курса я ещё хоть как-то старалась вникнуть в этот бубнёж, который невозможно не то что записать, даже разобрать удаётся с трудом, то сейчас просто сижу и составляю в голове список всего необходимого к покупке и подсчитываю примерную стоимость каждой позиции. Получается, что я смогу уложиться в отведённый для этого бюджет, что не может не радовать мою расчётливую душонку.
  Третью и последнюю пару на этой неделе я провела на полигоне. Вот объясните мне, зачем ведьмам физподготовка?! Травки собирать? Постоянно задаю этот вопрос и слышу в ответ одно и то же: всем стоит иметь хорошую физическую форму, не важно, на каком факультете учится наш студент, он должен уметь постоять за себя, бла-бла-бла... У меня нормальное здоровье, но эта полоса препятствий постоянно на него посягает, особенно эти висящие брёвна, которые так и жаждут отделить мою душу от тела. Про отрезок с огненными фонтанами, которые вырываются из-под земли в самом неожиданном месте, вообще говорить нечего, после того, как мне несколько раз опалило кожу - стала варить специальную мазь, которая защищает от ожогов. На неё, кстати, тоже постоянный спрос, причём у всего университета.
  Когда я вернулась в нашу комнату, Фимы ещё не было, так что мне спокойно удалось принять душ после физически изматывающей тренировки, а затем собраться без всяких комментариев со стороны подруги. Пока Серафима меняла платье на более нарядное - в Академии нам дозволялось носить только строгие, наглухо закрытые одежды тёмных цветов - я отсчитала необходимое количество монет, чтобы избавить себя от соблазна потратить лишнее.
  На воротах охранник, по своему служебному долгу, напомнил нашей паре, что ворота закрываются ровно в десять вечера, чтобы не забыли об этом и не остались ночевать на улице. Лучше вернуться до этого времени, а не то придётся не только оплачивать номер в гостинице, чтобы действительно не спать на улице, так ещё и перечень фамилий таких непунктуальных студентов ложится на стол ректору и грозит строгим выговором, а девушкам ещё и минусом к репутации. Это в стенах Академии строго следят за нравственностью своих студентов, а за ними этого никто не собирается делать.
  - Куда в первую очередь направимся? - спросила, стоило нам зашагать по мощённым улицам.
  - Давай сразу разделаемся с твоими ингредиентами, чтобы больше к этому не возвращаться. А то я же тебя знаю, пока есть рабочие вопросы, ты не сможешь выкинуть это из головы, - бросила на меня насмешливый взгляд Фима. - Так что держим путь в лекарские ряды.
  Пока мы двигались к нужному мне магазинчику, по пути успели побаловать себя любимым мороженным: я выбрала вишнёвое, подружка не стала изменять шоколадному. Ну и что, что на улице уже не лето, когда погода мешала девушкам следовать своим маленьким желаниям? Шли мы небыстро, прогулочный шаг позволял нам насладиться красотой улиц этого города и рассматривать обычных людей, которые не обращали внимания на двух магичек, спеша по своим делам. Хотя, с 'не обращали' я немного погорячилась, чисто мужское внимание нам уделялось, но тех, кто отважился подойти, чтобы познакомиться, мы дружно отправляли в дальние страны: Фима в принципе относилась к мужчинам безразлично, считая, что они необходимы только для продолжения рода или же для удовольствия, и она найдёт себе нужную особь, когда ей понадобится, а я на всех смотрела с подозрением, отказываясь даже от невинных, на первый взгляд, свиданий.
  У аптекаря мне повезло: старик, зная мои запросы, всегда старался приберечь самые расходуемые травки, так что сегодня собрал мне всё по списку и в нужном количестве. Люблю иметь дело с профессионалами, которые не забывают о своих постоянных клиентах.
  Следующим пунктом следования стали торговые ряды. Здесь-то Фима отпустила свою женскую натуру на волю, и не только сама перемерила всё, за что глаз зацепился, но и меня к этому активно склоняла. А я не сопротивлялась: жаль, конечно, что купить понравившиеся вещи не смогу, но полюбоваться в зеркало, как на мне сидит то или иное платье - имею право. Один наряд я всё же приобрела, так как в моём списке значился пункт 'выходное платье'. То, в котором я была до этого момента, уже отслужило свой срок, к тому же, с некоторых пор, стало тесновато в груди. После я его перешью и буду использовать как рабочее, нечего добру пропадать, всё равно меня в лаборатории мало кто осмеливается беспокоить, после парочки проклятых мною, которые до этого додумались.
  В новое платье я переоделась сразу же, попросив завернуть моё старое, так что, сейчас щеголяла в тёмно-зеленом наряде, которое сверху полностью прикрывала накидка. Пускай окружающие и не увидят разницу, но я-то буду знать, что на мне красивая вещь, которая отлично мне идёт, а это дорогого стоит. Ещё некоторое время потратив на обход лавочек готовой одежды и, приобретя всё необходимое, мы свернули в другую часть города, стремясь быстрее дойти до трактира, в котором любим бывать, когда удаётся выбраться в город.
  Гвидо - хозяин этого заведения, очень милый орк. Такой милый, что никто и не посмеет затеять в его трактире какие-то разборки, а если туда забредут новые посетители, которые не знакомы с его хозяином, и захотят нарушить неписанные правила - им быстро объяснят, как сильно они ошибаются. Там всегда царит весёлая атмосфера, а каждую третью пятницу месяца Гвидо приглашает менестреля и расчищает площадку для танцев. Сегодня как раз должно быть особенное веселье, жаль, что надолго мы не сможем задержаться. Но, даже не это привлекает нас и заставляет быть постоянными в выборе места, чтобы поесть вне Академии: только в трактире 'У Гвидо' готовится десерт 'Шанталь', рецепт которого у него не могут вызнать уже много лет. Хозяин лично готовит его на отдельной кухоньке, не позволяя своему персоналу видеть процесс и ингредиенты. Меня это мало интересует - главное результат: нечто нежное и воздушное, что тает на языке, взрывая вкусовые рецепторы, и дарит неземное блаженство, а ягодный соус и кусочки свежих фруктов дополняют это великолепие, доводя его до совершенства. Просто мням-мням, от одной мысли о сласти рот слюной наполняется. И дополнительный плюс этого десерта - за него не приходится выкладывать гору монет.
  Но реальность разочаровала - когда мы пришли свободных столов уже не было, народ радовался предстоящим выходным и был не против повеселиться, а, заодно, и вкусно покушать. Я уже успела расстроиться, как и Фима, но тут услышала, что кто-то кричит моё имя. Внимательно оглядев зал увидела, как с дальнего конца нам призывно машет Аглая - знакомая лекарка с нашего потока.
  - Фим, нас приглашают присоединиться, - дернула подругу за рукав, головой показывая на старых знакомых.
  Не то, чтобы у меня с ними были дружеские отношения, но я сейчас даже приглашению самого Дьявола обрадовалась, если бы за его столом оказались свободные места. А с девчонками с этого факультета мне не раз приходилось пересекаться, даже как-то участвовать в разборке, из-за того, что несколько из них решили, что продажей своих снадобий я перехожу им дорожку. Мы тогда с Серафимой всем недовольным доступно изложили что и как. Больше конфликтов на этой почве, да и в принце, между нами не возникало.
  - Других вариантов у нас всё равно нет, - оглядев компанию, согласилась на предложение подруга, и первой двинулась в их сторону.
  - Привет девчонки, - поздоровалась с четырьмя девушками, двоих из которых только мельком видела в коридорах Академии.
  - Здравствуйте Евангелина, Серафима, - кивнула каждой Аглая, - присаживайтесь, сегодня здесь яблоку негде упасть.
  - Спасибо за то, что пригласили к вам присоединиться, очень любезно с вашей стороны, а то я уже начала переживать, что такой день не получит достойного завершения, - поблагодарила всех, в то время как подруга уже невозмутимо изучала сегодняшнее меню.
  - Свои люди - сочтёмся, - улыбнулась лидер этой стайки студенток.
  - И на чём сочтёмся? - не стала откладывать обсуждение в долгий ящик и взяла быка за рога, а то успеют себе навыдумывать неподъёмный долг.
  - Как насчёт четырёх баночек твоей противоожоговой мази? - деловито поинтересовалась эта... вампирша, иначе не назовёшь.
  - Боюсь, место здесь нам слишком дорого выйдет, согласна на две. Так и быть, добавлю сверху ещё пузырек моей новой разработки для волос, позволяющей бережно осветлять природный оттенок, - заодно и разрекламирую.
  Недолго думая, мою цену приняли, и за столом воцарилась дружеская атмосфера, создаваемая девичьим щебетом. Все, даже Фима, рады время от времени пообсуждать не сами предметы, а их преподавателей, последние модные веяния, а ещё, довольно острую сейчас тему, особенно среди молодых девушек - поиск невесты нашему принцу, так называемый Отбор.
  Да, жители других государств только диву даются из-за традиции наших королей выбирать себе супругу. Остальные-то монархи женятся по расчёту, думая о той или иной выгоде для себя и своей страны. А наши, ненормальные, проводят какой-то конкурс невест, в котором победительница получает корону и принца, а другие девушки частенько находят себе пару среди его приближённых. И наш народ никогда не возмущается, потому что ещё ни одна из выбранных королев не разочаровывала своих подданных - невероятно, но факт. У нас говорят: 'Счастливый король - счастливая страна'. Так что в этом году, после того, как наследник престола отпраздновал двадцатипятилетие, объявили начало Отбора. И всей стране теперь крайне любопытно: кого же, на этот раз, выберет будущий правитель?
  По закону любая подданная нашего королевства имеет право выставить свою кандидатуру на роль будущей принцессы. Под словом 'любая' подразумевается, что, даже какая-нибудь селянка, с самой окраины королевства, может прийти к местному представителю власти и вписать своё имя в бланк, который сразу же выявит, подходит ли она по основным критериям: возраст от восемнадцати до двадцати пяти, отсутствие брачных обязательств, невинность (да-да, они даже включили этот пункт в обязательные критерии, хотя все в курсе, что наши наследники до свадьбы совершенно не ограничивают себя в интимных связях - какая несправедливость!), отсутствие злых помыслов, физиологическая способность родить здорового ребёнка. Вроде всё перечислила. Ну так вот, действительно, каждая имеет право выставить свою кандидатуру на Отбор, и, если она подходит по всем пунктам - пройти дальше. Но, здесь-то и начинается самое интересное. Почему интересное? Так потому, что за столько веков, ещё никто не догадался, в чём заключается второй этап Отбора, по которому отсеивается большинство девушек. Просто, в один прекрасный день, паре десятков из тысяч желающих приходят приглашения, даже, я бы назвала их путёвками, на несколько недель проживания во дворце, в ходе которых принц и определяется с выбором.
  Очень многие из девчонок нашей Академии решили попытать счастья и вписали себя в список. Я тоже могла бы... НО. Всегда есть большое и жирное 'но', а у меня даже не одно. Во-первых, не хочу я замуж, и пусть тот, кто считает, что роль любой женщины заключается в том, чтобы стать примерной женой и отличной матерью, исполнять все желания своего мужа - чтоб вы язык проглотили, пещерные людишки! Я видела, какими могут быть мужчины, когда не пытаются произвести благоприятное впечатление, и связывать свою жизнь с одним из них, по крайней мере на этом этапе моего существования, я совершенно не желаю. Во-вторых, что-то мне не нравится неопределенность со вторым этапом Отбора, а когда мне что-то не нравится, я буду всеми силами этого избегать. И, в-третьих, даже если допустить мысль, что я таки доберусь до получения приглашения: ну какая из меня, прости Высший, принцесса? Народ, как поймёт, что принц может выбрать себе в жёны настоящую ведьму, боюсь, впервые устроит бунт - не тяну я на роль милой и утончённой леди, которая будет готова помочь всем и каждому и стремиться к тому, чтобы её король и подданные бед не знали. Я о себе-то и отце с трудом могу позаботиться, а тут такая ответственность. Стоило взвесить все 'за' и 'против', как желание поддаться стадному инстинкту и попытать счастье лопнуло не хуже воздушной сферы, встретившейся с острым препятствием.
  Поэтому сейчас я лишь участвовала в обсуждении и слушала про девушек, решившихся на подачу заявления, на этой неделе как раз перестали принимать заявки и перешли к отсеиванию претенденток. Аглая сокрушалась, что уже обручена, поэтому не смогла выставить свою кандидатуру, вторая девушка - Каролина, с сожалением призналась, что давно уже перешла со своим парнем черту невинных отношений, так что тоже могла только зубами скрипеть, когда очередная однокурсница шла в мэрию. Ксана, ещё одна из их компании, спокойно подала своё заявление и, теперь, с нетерпением ожидает письма. И почему каждая уверена, что именно она достойна стать следующей королевой? Последняя, Николетта, не стала участвовать в Отборе, а причина проста - эта девушка влюблена, и не нужен ей никакой принц, она очень тоскует по своему другу, который учится в военном училище и ждёт каникул, чтобы съездить домой и, наконец, увидеть любимого. Несмотря на моё скептической отношение, последняя причина мне кажется самой лучшей и правильной.
  За разговорами мы и не заметили, как за окном опустились сумерки, а на небольшую сцену, держа в руках гитару, вышел молодой парень. Нам, уже скоро, стоит отправиться в обратный путь, но пару песен мы успеем послушать. Пока все отвлеклись на артиста, Каролина, видимо, смотрела в другую сторону, потому что именно она приметила новых посетителей таверны. Её восторженное 'вау!' привлекло не только наше, но и внимание тех, кто находился за соседними столами. Мы дружненько отследили направление её взгляда и принялись с интересом изучать троих, наверное, всё же молодых, людей, оказавшихся в это время и в этом месте.
  Своим появлением они произвели ажиотаж: дело в том, что вся троица была одета в чёрную, отлично демонстрирующую их подтянутые тела, форму без знаков отличий, и, в тон своему костюму, в маски на пол лица. Издалека я не могла хорошо разглядеть верхнюю половину лица, но волосы одного из них сложно не заметить - иссиня-чёрные, собранные в низкий хвост, они спускались чуть ли не до талии и выглядели так, что я позавидовала. Двое других были коротко стриженные, но не оставались в тени со своими белыми волосами. Самое занимательное, что так одеваются только наёмники экстра-класса, такие обычно не заглядывают сюда, для них есть другие забегаловки, где они могут проворачивать свои делишки, хотя, подозреваю, что работники этой профессии, да ещё такого уровня, ведут дела немного иначе.
  Забредя сюда, они похоже и не ожидали столкнуться с таким количеством народа, но менять своё решение не стали, выловили одну из подавальщиц и завели с ней разговор. Не повезло парням, всё битком забито, можно подождать пока кто-то уйдёт, но такие люди навряд ли этого захотят. Тут, совершенно неожиданно, черноволосый начал себя немного странно вести, если не было маски, я бы предположила, что он к чему-то принюхивается, но так сказать определённо не могу. Перестав обращать внимание на своих спутников и девушку, которая, кажется, уже чуть ли не плакала от того, что не может угодить гостям, этот странный тип начал медленно идти по залу, выискивая что-то среди отдыхающих людей. С каждым шагом он приближался всё ближе к нам, а я отчего-то начала испытывать некоторое волнение, будто хотела, чтобы именно меня он искал в этой толпе. Резко отвернувшись от фигуры, затянутой в чёрное, нахмурилась, пытаясь успокоить скачущее сердце и разобраться, с чего вдруг у меня появились странные мысли и ощущения.
  - Прелестные дамы, - произнесли у меня за спиной, заставив сердце споткнуться и прибавить темп ещё сильнее, чем раньше, - мы попали в затруднительную ситуацию: мне и моим друзьям некуда присесть. Не соблаговолите ли дать нам разрешение, дабы мы могли присоединиться к вам? - голосом, ласкающим слух, спросил он.
  Незнакомец по-прежнему продолжал находиться у меня за спиной, но я чувствовала волны магнетизма, исходящие от него. Стоило посмотреть на девчонок - поняла, что не я одна. Они чуть ли рты не пораскрывали от того, кто с ними разговаривает, даже Фима смотрела на него заинтересованно. Мне вдруг стало неприятно из-за их внимания к этому мужчине, где-то внутри зашевелился червячок, повторяющий, что этот парень не для них.
  'А для кого тогда?' - спросила саму себя, но ответ услышать не захотела, кажется, что он придётся мне не по нраву.
  - Да, вы можете, - сказала, а потом поняла, что это именно я рот открыла. Но раз начала, то нужно довести речь до логического конца. - Нам с подругой всё равно уже пора возвращаться, так что места вам хватит. Фима, - обратилась к слегка удивленной девушке, - пойдём, - взглядом сигнализируя, чтобы она не задавала лишних вопросов, произнесла я.
  Стоило мне встать, как этот брюнетик оказался непозволительно близко, перекрывая путь к выходу.
  - Уже уходите? Так внезапно? Если это из-за нашей просьбы - не стоит, мы все прекрасно уместимся за этим столом, - бархатным голосом, от которого у меня по телу пробежала волна мурашек, попытался отговорить меня.
  Взглядом уперлась ему в грудь, сдерживая желание посмотреть в глаза, потому что внутри всё буквально вопило, умоляя этого не делать, иначе что-то произойдёт. Я уже чувствую, что запускается, какой-то механизм, который я не в силах остановить, и виной всему - этот странный незнакомец.
  - Нет, что вы, - продолжая сверлить дырку в его груди, отмела высказанное предположение, - нам действительно пора, поэтому мы и уходим.
  - Очень жаль, - расстроенно протянул он, - может всё-таки задержитесь, хотя бы ненадолго?
  - Нет, - для верности ещё и головой помотала, - нам пора, - как заклинание повторила я и, бросив требовательный взгляд на Серафиму, попыталась обойти настырного типа.
  Когда мне это почти удалось, слегка расслабилась, а зря: споткнувшись на ровном месте, я неожиданно стала падать на пол, выставив руки вперед, чтобы хоть как-то смягчить удар. Но меня внезапно перехватили за талию и, поднимая, умудрились перевернуть лицом вверх. Не иначе как от неожиданности, я забыла о внутреннем звоночке и подняла глаза на того, кто не дал мне упасть, осознавая, почему не стоило этого делать. Странные глаза, завораживающие, невероятно синие, с тонкой золотистой окантовкой вокруг зрачка. Стоило раз посмотреть в них - и ты уже не можешь отвести взгляд, желая потеряться в этой синеве. Запах мужчины окутал меня, а руки обожгло от прикосновения к его телу.
  - Лина, мы собирались уходить, - вывел меня из оцепенения голос подруги.
  Только потому, что я неотрывно смотрела в эти глаза, мне удалось заметить в них искру раздражения после прозвучавшей фразы, которую быстро погасили.
  - Спасибо, - поблагодарила за помощь, увеличивая между нами расстояние.
  - Всегда пожалуйста, Лина, - моё имя он произнёс так, словно пробовал его на вкус.
  - Всего доброго, - немного нервно попрощалась с ним и с девочками заодно.
  - До встречи, Лина, - многообещающе протянул этот, сомнений не осталось, красавчик.
  И снова такой голос, что меня охватывает трепет, и желание остаться пускает свои корни в моей душонке. Но я тряпкой никогда не была, поэтому собрав остатки воли в кулак, отворачиваюсь и иду к выходу, можно сказать, бегу, не пытаясь разубедить его в возможности нашей встречи в будущем. Какие бы желания незнакомец у меня не вызывал, лучше мне больше не видеть этого человека, слишком много эмоций он пробуждает во мне, без веских на то причин, лишь одним своим присутствием. И это заставляет сжиматься всё внутри от чувства опасности, смешанного с ноткой предвкушения. Что-то я перестала понимать саму себя.
  - Лина! - уже на улице догнала меня Фима и схватила за руку, вынуждая остановиться. - Я тебя зову, зову, а ты не откликаешься, - возмутилась моему поведению, одновременно выражая беспокойство, - что это вообще было сейчас?
  - Хотела бы знать ответ на твой вопрос, - нервно оглядываясь назад, ответила ей. - Фима, давай вернёмся в Академию поскорей, пожалуйста, - попросила подругу, одновременно прибавляя шаг, чтобы оказаться от трактира подальше.
  - Евангелина, ты в порядке? - подстраиваясь под мой темп, реально начала переживать подруга.
  - Нет, не в порядке, но давай оставим этот разговор на потом, пока не окажемся в своей комнате.
  - Как скажешь, - не стала спорить Серафима.
  Так быстро до родной альма-матер мы ещё никогда не добирались. Нормально выдохнуть у меня получилось только после того, как я закрыла дверь нашей комнаты в общежитии.
  - Хорошо, может теперь ты скажешь, какой зверь тебя куснул в одно место? - плюхнувшись на свою кровать, стоявшую напротив моей, продолжила прерванный разговор подружка.
  - Не знаю, - потерла лоб, словно это поможет найти правильный ответ. - Всё дело в этом наёмнике, он... - остановилась, чтобы подобрать слова, но так и зависла, вспоминая его.
  - Что он? Между вами чувствовалось какое-то напряжение, но мне всё равно непонятна твоя реакция. Этот экземплярчик, конечно, привлекателен, и тебе, из всей компании, уделил больше всего внимания, а как он тебя поймал, - многозначительно улыбнулась подруга, - я была бы не прочь с таким поближе познакомиться, - валькирия мечтательно подняла глаза к потолку. - Но твоя реакция странная, словно ты убегала от опасности, а он, несмотря на то, что наёмник, никакой агрессии к тебе не проявлял.
  - Агрессии не было, ты права, и угроз тоже, но, это сложно объяснить, - постаралась разобраться в своих ощущениях. - У меня появилось чувство, что он не просто человек, он хищник, - подобрала определение, - и хищник вышел на охоту, а своей добычей выбрал меня.
  - Ой, Лин, ты как что скажешь, так хоть стой, хоть падай! - облегчённо рассмеялась подруга. - Какой ещё хищник? Сказки об оборотнях вспомнила? Ты на красную шапочку не тянешь, - пошутила она.
  Только мне было не до смеха, вот совсем. Когда она сказала про оборотней, у меня на голове волосы зашевелились.
  - Да не переживай ты так, - она поднялась с постели и начала расплетать свою сложную причёску, двигаясь в ванную, - сомневаюсь, что вы ещё раз встретитесь.
  - Да, наверное, ты права, - попыталась улыбнуться, чтобы показать, что всё в норме.
  А в голове, в это время, чужой голос повторял: 'До встречи, Лина'.
  И мы встретились, этой ночью...

ГЛАВА 2. Сон

  Обжигающие касания... Я не вижу его, но знаю, кто он.
  Я лежу на мягких простынях, без единого клочка ткани на теле, и чувствую, как мягко он разминает уставшие за день стопы, иногда, не удержавшись, прикусывает тонкую кожу зубами. Наигравшись с моими пальчиками, начинает медленное движение вверх, поцелуями изучая каждый миллиметр моего тела, которое с радостью раскрывает ему свои тайны. Он только начал, а я уже горю и изнываю от желания наконец ощутить его в себе. Выгибаюсь навстречу, давая понять, что хочу большего, но это его только забавляет. Здесь он - господин, и всё будет только тогда, когда и как он решит.
  А пока он еще не насладился этим телом в полной мере. Отдельное внимание уделяется чувствительному месту под коленом. Для своего удобства любовник сгибает мои безвольные ноги, и, чувственно проводя языком по разгорячённой коже, приближается к самому сокровенному местечку, которое жаждет его прикосновений больше всего.
  Хочу изменить положение - и тут же получаю болезненный укус во внутреннюю сторону бедра. Но это не наказание... Наказание не может распалить внутренний жар ещё сильнее, а меня от него пронзает насквозь, словно разрядом тока. Он проводит языком по оставленной метке, и я уже не в силах сдержать стона, что срывается с моих искусанных губ. Выше, выше, выше... Да, поднимись ещё выше, чтобы я могла обхватить тебя ногами и прижать к себе. Наконец-то... В секунду торжества, думая, что сейчас получу то, чего так жаждет моё тело, открываю глаза и вижу, как синеву взгляда напротив сменяет расплавленное золото - и просыпаюсь...
  Распахнув глаза в темноте ночи, судорожно хватаю ртом воздух, кажущийся мне раскалённым. Понимание, что это был всего лишь сон не отменяет того, что мокрая от пота ночная рубашка, сбившаяся до груди, раздражает кожу, как и бельё, тело горит, а низ живота пульсирует, требуя разрядки.
  Чёрт! Что это вообще было?! Впервые такой сон, и к тому же с кем? С сегодняшним незнакомцем. О, Высший, просто невероятно реалистичный сон, кожа до сих как будто чувствует касание его губ. Нет, я так не могу...
  Осторожно прошла к ванной на цыпочках, чтобы не разбудить соседку. Включив свет, не сразу поняла, что эта девушка с горящими глазами, в которых появился намек на тайну, ярким румянцем и опухшими губами - я.
  Кровь расплавленной лавой разносится по телу с каждым ударом сердца. Тело продолжает требовать от своей хозяйки то, чего она не может ему дать. Чтобы хоть каким-то образом ослабить этот жар - встаю под прохладный душ. Опускаю веки и снова вижу эти глаза, изменение цвета их радужки. Так красиво и так странно, что бы это значило?
  Успокоив своё либидо всего-навсего холодной водой, покинула душевую кабинку, хорошенько растирая тело полотенцем.
  'Ай, щиплет' - пискнула и наклонилась посмотреть в чём же дело. След от зубов... Твою мать, это след от грёбанных зубов! Там же, где он укусил меня во сне! Это ещё что за...?! (дальше пошла ненормативная лексика, повторить которую у меня не выйдет, даже при огромном желании).
  Тут я себя уже перестала сдерживать в громкости, поэтому, неудивительно, что дверь резко открыли, и в ванную ворвалась Серафима, принимая боевую стойку и сканируя помещение. Естественно, помимо меня в этой комнатушке никого не оказалось, так что расслабившись, вопросительно глядя на меня, она с намёком поинтересовалась:
  - Ну и какого демона ты вопишь посреди ночи? - прозвучало это настолько грозно, что лучше бы мне сейчас действительно отбиваться от врагов, нежели ответить ей правду.
  - Ой, Фимочка, прости, я не хотела тебя будить, - прижав руку к груди, состроила самую невинную мордашку.
  - Но разбудила, - недовольно проворчала она, хотя я уже точно видела, что на меня не злятся. - Что случилось-то?
  Рассказать или нет? Признаться, мне немного стыдно за такой сон, но это слишком странно, и я никогда не слышала, чтобы происходящее во сне могло каким-то образом влиять на настоящее.
  - Может уже выйдем из этой многострадальной ванной? Нам повезло, что ты дверь не снесла, а то пришлось бы снова выслушивать нытьё завхоза, что 'девушки - истинное зло, нельзя было допускать их до учёбы, сидели бы себе мирно дома, детей рожали. А то одни беды от вас: то одно, то другое'.
  Сказать по совести, тогда, на первом курсе, мы слушали это по моей вине: варить экспериментальное зелье прямо в комнате было не лучшим решением. Короче, нам пришлось просить, чтобы перекрасили стены и потолок, потому что ярко-фиолетовые пятна по всей комнате никак не хотели оттираться. Завхоза тогда чуть удар не хватил. После того случая мне разрешили занимать одну из лабораторий во внеурочное время: и тягу к знаниям поддержали, и общежитие оградили от сомнительных экспериментов.
  - Ну, рассказывай, - несмотря на то, что за окном ещё совсем темно, Фима совсем не выглядела сонной и была решительно настроена вытянуть из меня всё.
  - Тут такое дело, - сцепив руки в замок, опустила голову, - помнишь, кого мы сегодня встретили в трактире с чёрной маской на лице? - ответ не требовался, провалами в памяти моя подруга не страдает. - Так вот, мне тут сон приснился, с ним в главной роли, так сказать, эротического характера. А когда я проснулась - мне срочно потребовался холодный душ, собственно, поэтому ты меня в ванной и обнаружила.
  После этого я осмелилась поднять голову и наткнулась на покрасневшее лицо Фимы. Сначала решила, что ей так же неудобно слушать это, как мне рассказывать, но она внезапно начала ржать, по-другому это назвать было сложно, так что, стало понятно, насколько я ошиблась в своих выводах.
  - Боюсь даже спрашивать, - сквозь смех выдавила из себя, - ты так всегда ругаешься, когда тебе становится хорошо?
  - Фима! - возмущённо прикрикнула. Лицо запылало ещё сильнее, даже уши горят. - Как тебе такое только в голову пришло? Ты же знаешь, что я никогда... Нет, это совсем не то, о чём подумало твоё развращённое сознание! И пока ты не прекратишь ржать, я тебе ничего рассказывать не буду, - надулась на неё за такие слова.
  Огромным усилием она заставила себя не смеяться, хотя губы так и норовили расползтись в улыбку.
  - Ладно, не обижайся, - примирительно произнесла, - и моё сознание не 'развращённое', а 'раскрепощённое'. Кто тебе виноват, что ты от мужиков шарахаешься? Иногда они могут приносить пользу женщине, - хитро прищурилась подруга. - Рассказывай уже, почему ты ругалась среди ночи похуже сельского мужика, которого жена из дома выгнала за пьянку?
  - Ты хорошо помнишь, как выглядел сегодняшний наёмник, который подошёл к нам, точнее, какие у него глаза были? - спросила её.
  - Нормальные глаза были, тёмные какие-то, - ответила она, не понимая, почему я задаю такие странные вопросы.
  - Тёмно-синие, а вокруг зрачка была тоненькая золотая полоска, - конкретизировала описание. - А во сне, я увидела, как цвет меняется от насыщенного синего к золотому, от такого я даже проснулась.
  - Хорошо, мы узнали, почему ты не досмотрела свой горячий сон. Из-за этого ты так расстроилась, что решила порадовать окружающий мир своим знанием неприличных выражений?
  - Если бы! Нет, во сне этот гад укусил меня! И... Даже не думай, - пригрозила пальцем улыбающейся подруге, - его укус проявился на теле. Именно поэтому я так разозлилась.
  - Это невозможно, - пояснила мне, как несмышлёному ребёнку.
  - Что ты говоришь? - всплеснула руками, как будто услышала от неё великую истину. - А я-то, дурочка, не знала! Вот только как объяснить это? - уже не сильно стесняясь, показала ей то, о чём говорила.
  - Хм, - рассмотрев метку, она перестала улыбаться, - действительно, это след от человеческих зубов, и ты бы не смогла так изловчиться, чтобы укусить себя здесь, - задумалась она.
  Её предположение про то, что я могла сделать это сама, оставила без комментариев, хотя удержаться было сложно.
  - Есть какие-то мысли о том, как такое возможно? - безнадёжно спросила её.
  - Нет, и, если бы это была не ты, я бы подумала, что это какой-то прикол. Давай попробуем завтра после пар наведаться в библиотеку, может там нам что-то удастся найти. Если нет - будем искать другие источники.
  - Хорошо, - смирилась с таким решением, тем более, что ничего лучше не придумывалось. - А, если он мне снова приснится?
  - Получай удовольствие, детка, - подмигнула она, - пока мы не знаем, что происходит - не можем найти защиту от этого. Так что, наслаждайся ощущениями, хотя бы во сне, и не давай ему возможность причинить тебе вред каким-либо образом, - уже серьёзнее продолжила Фима.
  - Ну, спасибо, подруга, - восхитилась её совету - совсем за меня не беспокоится. - Постараюсь держать его зубы подальше от себя.
  - К зубам прилагаются ещё и губы, так что, сомневаюсь, что у тебя это выйдет, но ты можешь попытаться, - ехидно заметила она. - А теперь спи, нам и так вставать уже через пару часов, надо хоть немного отдохнуть.
  Закрывала я глаза со страхом и каким-то трепетом, но в эту ночь мне больше ничего не снилось. Не знаю, чего больше во мне было после пробуждения: разочарования или облегчения.
  Первая половина дня прошла как обычно, за исключением того, что за место внимания к преподаваемым наукам, я не могла отключиться от произошедшего ночью. Кто, чёрт бы его побрал, этот синеглазка и каким образом он провернул то, что сделал? И его глаза... Почти уверена, что это важная зацепка в этом ночном безумии, но я не знаю ни одной расы, у которой возможны были бы такие преобразования. Жаль, что я даже во сне не смогла увидеть его лицо полностью - может это тоже каким-то образом помогло бы подобраться к разгадке.
  После обеда я встретилась с Фимой и, вдвоём, мы направились в библиотеку. Сюда редко кто наведывается в будни, обычно самый наплыв, когда яблоку негде упасть, случается перед сессией, а так, заглядывают лишь ярые любители учёбы, заучки в общем, да те, кому не повезло получить дополнительное задание от своих преподавателей в виде реферата, доклада или ещё какой нудной работы. Библиотекарь только мазнула по нам взглядом, и снова уткнулась в свою книжку. Сомневаюсь, что она могла читать какой-нибудь романчик, скорее очередной трактат о жизни и смерти - странная дамочка, что ещё сказать. Хотя, кто из нас не прячет своих чертей подальше от чужих глаз?
  Сначала мы решили поискать ответы на наши вопросы в литературе по магическим способностям, вполне возможно, что был такой дар, приходить в чужие сны и иметь возможность отставлять при этом след в материальном мире, просто людей с такими способностями давно не выявляли и потому об этом успели позабыть. Но в этом направлении нас постигло разочарование, несколько часов было убито в пустую, ни о чём подобном в книгах не говорилось. После неудачи я поделилась с подругой мыслями, что, возможно, разгадка таится в самой сущности этого незнакомца. Но и тут провал - ни одна раса, даже среди тех, кого считали вымершими, не могла гулять по чужим снам.
  - Уууммм, - застонала, побившись головой о крепкий стол, - это просто какое-то издевательство! У меня больше нет предположений по поводу того, где искать.
  - Лина, мне жаль, - успокаивающе погладила меня по голове Фима. - Мы обязательно придумаем что-нибудь ещё, - уверенная в собственных силах, постаралась поддержать мой настрой.
  - Конечно, - взяла себя в руки, не из-за чего раскисать, - вот только что?
  - Пока не знаю. Давай отложим этот вопрос до завтра, может за ночь наш мозг найдёт какое-нибудь решение.
  - Ну да, мой-то точно проявит себя во всей красе, особенно, если ко мне снова заявится гость.
  - Забей, отпусти эту ситуацию - и решение придёт. А теперь убираем книги по местам и на ужин, не забывай, что нам ещё домашку нужно на понедельник сделать, чтобы завтра нормально отдохнуть.
  - Ну что за жизнь? Утром учёба, после библиотеки снова учёба, хоть какое-то разнообразие - любовник, вроде, нарисовался, так нет, и здесь всё не слава Высшему, какая-то пакость происходит, - жаловалась на несправедливость непонятно кому. Вот кто меня за язык-то вечно тянет всякую ерунду говорить, а?
  Самое смешное, что этой ночью мне если что-то и снилось, то я совершенно это не запомнила. Я бы даже решила, что та ночная фантазия мне тоже просто приснилась, если бы не этот укус, который, зараза такая, никак не сводился. Я его уже несколько раз мазала своей супер-заживляющей мазью, а толку ноль целых ноль десятых, хотя обычные раны сводит на раз. Полнейшее безобразие!

ГЛАВА 3. Приглашение, от которого нельзя отказаться

  Третьей и последней парой на сегодня стояла политология. Скучный для меня, как и, наверное, для всех женщин, предмет. Вот кому понравится полтора часа слушать по какой причине Самика объявила войну стране, которая даже не была её соседом - Виргасу? Их закулисные интриги в поисках союзников длились дольше, чем сама война, на которую ушёл всего месяц. Я, кстати, так и не поняла, из-за чего весь сыр-бор случился: то ли кто-то не пригласил другого на важный совет глав государств, то ли кто-то отказался жениться/выходить замуж за наследника другой страны. Вот как всегда, рассказывают всякую ерунду, лучше бы что-то стоящее сообщили, например, бывают ли такие существа, которые... Точно! Может задать мой вопрос преподавателю? Можно к мистеру Квинсу обратиться. Вдруг он какую идею подаст. У нас завтра практикум по его предмету, надо бы подумать, как лучше спросить, чтобы самой не пришлось отвечать на встречные вопросы.
  Когда до конца пары оставалось совсем немного, в дверь уверенно постучали, и, не дожидаясь приглашения, вошли.
  Высокий светловолосый молодой человек в форме личной гвардии нашего правителя, абсолютно не обращая внимания на притихшую аудиторию, прошёл к застывшему в ожидании преподавателю. Другому за такое поведение прилетело бы так, что мало никому не показалось, но военному, приближённому к правящей чете, многое могут спустить с рук. Интересно, а в честь чего всё это?
  Как студенты не тянули шеи - услышать, о чём разговаривали эти двое за кафедрой не удалось. Обменявшись несколькими фразами, говорившие одновременно повернулись к затаившей дыхание группе, и политолог указал рукой в ту сторону, где сидела я. И, если этот жест мог относиться как ко мне, так и к моим соседям, то пристальный взгляд, которым наградил меня военный, не оставлял сомнений, что его визит как-то связан со мной. Что-то мне это не нравится... Вот чует мой радар неприятностей, что прямо по курсу, по которому начал движение этот субъект в чёрном, к нам приближается огромная такая подстава. Пока не знаю, в чём она выражается, но явно, хорошего ждать не приходится.
  Остановившись прямо перед моим местом, офицер, теперь я опознала знаки отличия на его форме, спросил:
  - Вы Евангелина Самираз?
  - Да, это моё имя, - никак не могла взять в толк, что может понадобится от меня высшей знати, ведь ясное дело он действует по чьему-то приказу.
  - Тогда это вам, - достал из внутреннего кармана серебристый конверт и протянул мне.
  Смотрю на конверт, на офицера, на конверт, снова перевожу взгляд на офицера, который с невозмутимым лицом продолжает держать это письмо. Понимаю, что со стороны, наверное, это смотрится комично, но ничего не могу с собой поделать. Я уже говорила, что то, что мне не нравится, стараюсь избегать? Так вот, эта ситуация в целом, и неожиданное послание в частности, мне абсолютно не по душе. С какой это радости мне, графине разорившегося рода, которая ни разу не была представлена монаршим особам и не могла вызвать у них и толику интереса, получать послание из дворца? Может другая девушка на моём месте с радостью вцепилась бы в протягиваемую бумагу, но я никогда не причисляла себя к массе безголовых дурочек, хотя, тогда жизнь стала бы намного проще.
  Сцепив руки в замок под столом, так, чтобы не выдать свои эмоции, задаю простой вопрос:
  - Извините, но что в этом конверте?
  Посмотрев на меня, как на малахольную идиотку, но тем не менее не меняя выражение лица, выразив своё отношение только взглядом, мужчина ответил:
  - Это письмо, - пояснил, словно уверился, что я недалёкого ума, - чтобы узнать, о чём оно - стоит лишь прочитать.
  - Угу, - поморщилась: чего-чего, а читать это послание мне совершенно не хочется. - Тогда оставьте его, я позже ознакомлюсь с содержимым, когда буду одна, - указав на свободное пространство на столе, попросила его. - Вдруг там что-то важное - не хочу читать при всех.
  Вздохнув так, будто на его плечах лежат все тяготы мира, офицер чуть ли не под нос сунул мне этот чёртов конверт со словами:
  - Это королевская почта, на конверте лежит магическая печать 'лично в руки', так что пока вы его не возьмёте, я не могу считать своё задание выполненным.
  О, и как я не догадалась, что он не просто так ждёт именно моего прикосновения к письму? Бесится, наверное, что какая-то сопливая девчонка не хочет взять этот несчастный конверт. Конечно, королевские послания должны охраняться не только людьми, но и магией - это вполне логично. Поэтому, пока я не приму то, что мой внутренний голос советует сжечь на расстоянии и быстро валить, чтобы не поймали, он будет стоять у меня над душой, заодно привлекая ненужное внимание, которого и так уже предостаточно.
  - Хорошо, - натянуто улыбнувшись, кончиками пальцев беру это злосчастное послание.
  На короткий миг по конверту прокатывается золотистая волна - это значит, что печать признала получателя. Я услышала отчётливый вздох облегчения, который не сдержал страж правопорядка.
  - Отлично, - расслабился он, - завтра вас будут ждать у ворот Академии ровно в полдень, советую не опаздывать, - бросил непонятную фразу, прежде чем отправиться на выход.
  - Что? - вскинула голову. - О чём вы говорите? Кто будет ждать?! - крикнула вслед стремительно удаляющейся спине в чёрном.
  - Прочтёте - тогда всё станет ясно, - соизволил дать туманный ответ, прежде чем покинуть аудиторию.
  Значит он прекрасно знает, о чём говорится в этом письме! Зараза, хоть бы намекнул, прежде чем всучить мне его.
  'Читать, или не читать? Вот в чём вопрос', - размышляла, смотря на серебристый прямоугольник перед собой. 'Естественно читать!' - ответил мозг, напоминая, от кого это пришло.
  За последние минуты я как-то упустила из виду, что в помещении находилась не одна, а форма личной охраны Его Величества известна даже подзаборному коту, что уж говорить о вездесущих студентах. Пара уже закончилась, но аудиторию покинул только преподаватель, который, зная своих учеников, понимал, что причина появления в стенах родного учебного заведения такого посланника скоро станет открыта всем и каждому, так что не стоит показывать своё любопытство раньше времени и давать повод лишний раз почесать языками.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил сидящий ко мне ближе всех Астар, первым начавший волну вопросов, среди которых звучало 'С чего бы отправлять подобные письма тебе?', 'Почему ты тянешь?' и тому подобное.
  Сначала я хотела переждать несвойственное проявление внимания к моей персоне с холодным равнодушием, а прочитать, когда окажусь в своей комнате, но меня тоже мучило любопытство напополам с опасениями, так что, каюсь, не удержалась, вскрыла конверт. По мере чтения незамысловатого текста, опасения сменились облегчением, недоумением и некой весёлостью.
  - Боюсь, ребят, не могу дать вам повод для разговоров. Это какая-то ошибка, - пожав плечами, сообщила тем, кто ждал моей реакции.
  - Канцелярия короля не может ошибиться, - не поверив мне, возразила Нина - наша староста, - почему ты так уверена в том, что говоришь?
  - Ох, Нина, - покачала головой, - потому что. Потому что я не могла получить приглашение на третий этап Отбора, заявку-то я не подавала!
  Здесь все недоверчиво уставились на меня. Да, я не показывала открыто, как в действительности отношусь к этой канители с выбором невесты. Все почему-то считали, что девушка, отвечающая критериям не может не подать заявку. 'Ведь это такой шанс, может повезёт', 'Ах, наш принц такой красавчик! Хочу эту няшку себе в мужья' - говорили девчонки, мечтательно вздыхая. Были и те, кто шёл на Отбор, осознавая сколько власти может дать титул принцессы, который через некоторое количество лет превратится в королевский. И, если, девушка не подавала заявку: либо она не была бы допущена к следующему этапу, либо просто ненормальная. Чувствуя, как по мне скользят оценивающие взгляды, приходила к неутешительному выводу, что теперь меня будут сторониться ещё больше чем раньше, ибо, зная мою неприязнь к мужским знакам внимания, большинство приходило именно ко второму выводу.
  - Вот свезло-то! - злобно выдохнула Римма, та ещё стервозина. - Заявку не подавала, а всё равно билетик во дворец получила! Особенная что ли, али нашла способ обойти правила?
  - Совсем связь с головой потеряла? - губы искривились в неприязненной усмешке - чувства у нас с ней взаимны. - Как ты себе это представляешь? Несколько лет со мной проучилась, уж должна была заметить, как я живу: откуда у меня могут быть деньги или связи на подобную махинацию? Мозги-то включи, они природой даны для того, чтобы ими работать, а не разжижать.
  - Ах ты дрянь! - выплюнула она и поднялась, видимо, с намерением вцепиться в мои кудри.
  Слава Высшему, подруги у неё не такие недалёкие, остановили и начали что-то втолковывать, остужая её воинственный настрой.
  Между тем, Нина заметила:
  - Значит кто-то другой, а не ты, нашёл способ обойти правила. И этот кто-то явно не последний человек в нашем королевстве. Здесь напрашиваются очевидные вопросы: кто он, почему именно ты, и что он хочет? - без какого-либо беспокойства за мою судьбу, просто услышав интересную загадку, начала размышления вслух.
  Обижаться на неё смысла нет, а вот мысли у неё текут в правильном направлении. Хотя, не могу даже представить, кому и зачем я могла понадобится...
  От дальнейшего обсуждения нас отвлёк незнакомый преподаватель, грозно обозревающий наше сборище.
  - Студенты, если вы вдруг массово не решили перевестись на боевой факультет, настоятельно советую покинуть данную аудиторию, иначе мы вам в этом поспособствуем.
  Проверять то, каким образом боевики могут 'помочь', никто не решился и, все быстро, но с высоко поднятой головой отправились на выход.
  Я воспользовалась случаем и отстала от группы, решив пройти в общежитие другим маршрутом. У Фимы сегодня пар больше, чем у меня, поэтому к тому моменту, когда подруга возникла в дверях нашей комнаты, я уже успела протоптать дорожку от одного угла комнаты к другому. Сколько не думала, приходила только к одному выводу: 'Это ошибка'. Даже у сильных мира сего иногда случаются казусы, может произошла какая-то накладка или ещё что-то. Даже если всё так, как говорила Нина - зачем это нужно, ведь с меня взять нечего, я обычная ведьмочка.
  - Фима, у меня тут такое..., - выпалила, стоило увидеть подругу, но она и слушать не стала, остановив меня поднятой ладонью.
  - Я уже слышала про письмо, - огорошила она.
  Ничего себе, не думала, что наши студенты настолько оперативно разносят новости!
  - Ну, и во что ты снова успела вляпаться? - устало поинтересовалась она.
  - Я?! - праведно возмутилась такому наговору. - Я здесь вообще ни при чём!
  - Ну да, ты всегда ни при чём, - покивала она головой, - когда нам пришлось часть вещей утилизировать из-за того, что они не отстирывались от непонятной фиолетовой субстанции - 'при чём' была травница, которая допустила, чтобы в сушёные цветы ганильки попали несколько её листиков, когда Марьяна покрылась прыщами так, что на неё взглянуть было страшно - 'при чём' была её редкая аллергия на пыльцу кируса. Чтобы не случилось, ты всегда оказываешься ни при чём.
  - Но ведь так и есть! - обиделась на несправедливость. - Фима, ты же знаешь.
  - Знаю, всё знаю, - подражая говору старой бабки, проскрежетала она. - Что, действительно никаких идей? - спросила уже нормальным голосом.
  - Никаких, - со вздохом опустилась на своё спальное место. - Какой-то бред, - подергала себя за прядь. - Я тут подумала, если это действительно какая-то подстава, так может мне завтра никуда не ехать? Не будет на Отборе - значит и участвовать не буду, следовательно, и проблем быть не должно.
  - Не знаю, Лин, раз сделали так, чтобы ты попала во дворец, не думаю, что от этого плана так легко отступятся, даже если ты не появишься.
  - Но попробовать-то стоит, - вопросительно посмотрела на неё.
  - Раз ты так решила, - в мою затею она не верила, но поддержала, - давай, я тебя подстрахую, если что.
  - Спасибо, - признательно улыбнулась ей.
  - Хорошо, тогда вернёмся к делам насущным.
  Вторая половина дня прошла для нас по привычному сценарию, позволяя отойти от событий прошедших дней. Ночь снова была спокойной, так что этот вопрос я отложила, пока не разберусь с приглашением.
  Следующим днём, чем ближе подходило время к двенадцати, тем сильнее меня начинало потряхивать от нервов. Когда наступил полдень я сидела на паре, под недоуменными взглядами одногруппников и редкими преподавателя. Но, чем дальше стрелка отходила от вершины циферблата, тем спокойнее я становилась: никто с криками в аудиторию не ворвался, магические проклятия ко мне не приближались, к ректору не вызывали, так что я уверилась, что всё обошлось. Наивная я иногда бываю, правда?
  Обычно шумные студенты во время пребывания в столовой вдруг резко затихли, в то время, как мы с Фимой преспокойненько поглощали свой обед. Переведя взгляд, чтобы понять в чём причина столь несвойственного поведения, наткнулась на вчерашнего знакомого. Если бы у него в предках был василиск - меня бы уже не стало в этом бренном мире. Его глаза обещали мне медленную и мучительную смерть, призывали на мою голову сотни несчастий, но я лишь недовольно глядела на офицера, понимая, что он снова явился по мою душу, и я знаю, по какой причине.
  - Евангелина Самираз, - с милым таким оскалом, поприветствовал он, достигнув нашего стола.
  - Вашего имени, извините, не знаю, - кивнула ему, - не рассчитывала снова вас лицезреть.
  - Кто бы мог подумать, что мы вновь встретимся так скоро, правда? - намекнул что тоже не рад этому факту, как будто я и так не поняла. - Я снова к вам с посланием.
  - Давайте ваше письмо, - протянула ладонь, понимая, что мне не отвертеться.
  Мужчина передал мне конверт и, в отличие от прошлого раза, остался стоять рядом, ожидая, пока я его открою.
  Выразительно посмотрев на подругу, вскрыла печать и начала знакомиться с текстом. Внешне я оставалась спокойна, но какая сейчас буря бушевала внутри - не обязательно кому-то знать. Сложив прочитанное обратно в конверт, подняла глаза на застывшего военного.
  - Сколько у меня времени на сборы?
  - В вашем распоряжении полчаса, - чётко отрапортовал он.
  Кивнув в знак того, что поняла, схватила подругу за руку и стремительно направилась к общежитию, чтобы не только собрать необходимые вещи, но и успеть забежать в лабораторию перед отъездом.
  - Что случилось? Почему ты так подорвалась? - на бегу поинтересовалась Фима.
  - В письме мне очень настоятельно советовали не игнорировать приглашение. А дабы не возникло соблазна, офицер Савроз, от которого я получу письмо, сопроводит меня прямо до пункта назначения.
  - Ты же решила, что не поедешь во дворец, не думаю, что тебя туда потащили бы насильно, - не поняла смены решения она.
  - На письме стоит личная подпись и печать Его Величества, - одной фразой объяснила всё.
  После этого больше вопросов не последовало. Я с ясной головой, отбросив всякие эмоции, собрала небольшой багаж. Вещей у меня не так уж много, а уж тех, которые можно одевать ко двору в принципе нет, так что много места в сумке одежда не заняла. К ним я добавила несколько интересных сборов и травок, а после наведалась в лабораторию и прихватила ещё кое-что оттуда. Неизвестно, сколько мне придётся пробыть вне стен Академии и что меня там ждёт.

ГЛАВА 4. Первые впечатления

  Я смогла уложиться в отведённое время и нормально попрощаться с подругой, договорившись, что обязательно найду способ передать ей послание.
  Офицер Савроз, теперь-то я в курсе, как его зовут, ждал меня верхом на гнедом жеребце, а рядом стояла карета без опознавательных знаков, такая, какую на наших дорогах можно встретить бессчётное количество раз.
  Кивком мне указали на карету, даже не спешившись, чтобы помочь в неё забраться. Хорошо, что кучер не был таким хамом, и исполнил свои обязанности, открыв передо мной дверь, и помог внести сумку.
  'Если мне выпадет возможность, я припомню тебе эту показательную выходку!' - подумала, злобно взглянув на высокомерного идиота.
  Дорога до дворца пролетела в один миг, я её даже не заметила, потому что пребывала в каком-то отупении: в голове ни одной мысли. Как села в карету, так и просидела в одной позе, пока она не остановилась и, перед моим лицом не возникла мужская рука, помогая выбраться наружу. В этот раз до меня снизошли, наверное, опасаясь проявлять характер под стенами замка.
  Удивительно, но меня доставили прямо к главному входу. Насколько мне было известно, такую честь оказывали лишь хозяевам этого величественного строения, да самым важным гостям. Всем остальным дозволялось доехать до высоких ажурных ворот, которые лишь с виду казались незначительным красивым фасадом, препятствующим проникновению на большие территории, прилегающие к замку, а дальше идти пешочком по широкой, вымощенной отшлифованным камнем, дорожке. Взглянув назад, туда, где остался мир, к которому я привыкла, заметила, что дорогу к замку нельзя назвать скучной: на дворе осень, а вся прилегающая территория купалась в зелени и, так будет до первого снега, пока придворные садовники не перестанут поддерживать это состояние растений при помощи магии. Различные статуи, искусно сделанные таким образом, что кажется, будто ты смотришь на живое существо, которое просто застыло на несколько мгновений. То тут, то там глаз натыкался на небольшие фонтанчики, которые подчинялись одной, известной только им, мелодии: ведь если охватить взглядом их все, то можно подумать, словно они играются друг с другом, стараясь понравиться гостям больше других.
  Но всё это осталось позади, а впереди меня ждал огромный дворец, который немного пугал своим торжественным и неприступным видом. Рядом с этим зданием я самой себе казалась маленькой букашкой, которую сможет раздавить каждый. Толстые белые колонны, словно столпы, на которых держится всё, стремились вверх, упираясь в крышу и, будто она не преграда, проходили насквозь, превращаясь в белоснежных аминов - белокрылых воинов, которые, по старинной легенде, когда-то охраняли наш мир от злобы и несправедливости. По этой же легенде, осознав, что население планеты само сможет справляться со всеми невзгодами, ибо достигло необходимой ступени развития, они ушли туда, где были нужнее.
  Двери перед нами распахнулись сами по себе, стоило лишь подойти. Первое, о чём я подумала, переступив порог этого 'дома': простор. Здесь было столько свободного пространства, что мне становилось не по себе. Да, очень красиво и изыскано: до блеска начищенный пол, тщательно продуманный интерьер, высокие потолки, огромные помещения - сразу понимаешь, что ты попал к непростым людям. Но здесь не было того, что я считаю очень важным - уюта. Пока меня куда-то вели длинными коридорами, я видела немало людей: стража, слуги, придворные, но дворец воспринимался не как дом, где люди живут, радуются и печалятся, а как некое строение, где работают, при этом совмещённое с музеем. Сложно выразить, но даже в Академии мне было более комфортно находиться, там я чувствовала, что меня окружают живые люди, а здесь...
  - Офицер Савроз, - поприветствовала моего сопровождающего полноватая дама в возрасте.
  Почему-то, глядя на неё я сразу подумала: 'С такой не забалуешь'. Волевое лицо и ясный взгляд, что за секунду прошёлся по мне от головы до пят и вынес какое-то решение для себя, наглухо закрытое темно-синее платье, шоколадные волосы собраны в гладкую прическу, из которой не выбивалось ни одного волоска. Её можно было бы назвать привлекательной, если бы не это высокомерное выражение её лица и плотно сжатые губы, словно она недовольна чем-то. Ледяная статуя, а не женщина.
  - Дориана, добрый вечер. По приказу Его Высочества, я доставил последнюю претендентку, - сообщил он.
  - Благодарю, - сухо произнесла она, - можете быть свободны, я сама провожу её в выделенные покои.
  - Буду премного благодарен, - кивнул и, не одарив меня даже взглядом на прощание, поспешил убраться восвояси.
  Замечательное местечко: один смотрит, как на пустое место, другая, будто рыба замороженная, люди, которых я успела увидеть, одаривали такими взглядами, словно мы находились на практикуме по живоведению, а им дали задание подробно изучить мои внутренности и их функции. Хотелось спрятаться за чью-нибудь широкую спину, а лучше сбежать отсюда. Но я покорно шла за прямой, как палка, спиной этой Дорианы, о которой не имею ни малейшего понятия, не зная кто она и чем занимается. И думала, какого же чёрта лысого, я вообще здесь делаю, стараясь вспомнить, что я не простая ученица магической Академии, но ещё и аристократка по рождению, и пока помню, как меня учили держаться в светском обществе. Расправив плечи, нацепив на лицо маску благожелательности с намёком на улыбку, стараясь не коситься по сторонам, рассматривая всё, что вижу, уверенным шагом двигалась за новой провожатой. Она провела меня в другое крыло, остановившись в самом конце коридора со множеством дверей.
  - Прикоснитесь ладонью к двери и назовите своё полное имя, - впервые обратилась ко мне Дориана. - Это необходимо, чтобы плетение считало вашу ауру и спокойно пропускало в покои.
  Сделав всё, как мне велели, услышала характерный щелчок дверного механизма, и дверь открылась без каких-либо усилий с моей стороны. Когда я вошла, леди не последовала за мной. Оставшись за порогом комнаты, она сказала:
  - Это ваши комнаты на ближайшее время, кандидатки в процессе Отбора будут выбывать, поэтому точные сроки сказать не могу. Сейчас я пришлю служанку, закреплённую за вами, она поможет вам устроиться и огласит распорядок на ближайшие дни.
  - А..., - решила уточнить по поводу отсева, но на меня так взглянули, что я решила: 'лучше служанку подожду, глядишь, она будет пообщительней этой дамы'. - Спасибо, - поблагодарила, прежде, чем Дориана ушла, оставив меня одну на неизведанной территории.
  Скажу, что королевская семейка не жадничала, когда определяла, где поселить девушек, думаю, мы все находимся в равных условиях. Это действительно не комната, а целые покои, которые состоят из двух смежных комнат: большой гостиной и спальни с отдельной ванной. Эти комнаты мне показались довольно обжитыми, по крайней мере, я не терялась на просторах, слыша эхо своих шагов. Пока проводила осмотр места, в котором мне придётся провести неизвестное количество времени, увлеклась настолько, что от звонкого девичьего голоса вздрогнула.
  - Леди Самираз, - произнесла светловолосая девушка моих лет, облачённая в платье, похожее на то, что было на Дориане, - меня зовут Аньянка, я буду вашей служанкой до конца вашего участия в Отборе.
  - Приятно познакомиться, - приветливо улыбнулась этому светлому созданию, - можешь обращаться ко мне просто Лина, - отмахнулась от ненужного официоза.
  - Простите, леди Самираз, нам не положено, если узнают - потеряю место, но, если вы приказываете..., - словно смирилась с чем-то.
  - О, если у тебя будут проблемы, то я не настаиваю, - пошла на попятный.
  Не очень комфортно, когда твоя сверстница разговаривает с тобой подобным образом, но, пора вспомнить, что я сейчас не в родной Академии и не дома, здесь действуют иные правила, которые я не могу нарушить. Одно из них: у всех разное положение и за тем, чтобы от этом не забывали, здесь строго следят.
  - Благодарю, - расслабилась девушка, - давайте я помогу вам разобрать вещи.
  - Нет, стой, - остановила, когда она потянулась к моей сумке, - там лежит не только одежда. Мне нужна отдельная полка для моих зелий и порошков, их я расставлю самостоятельно.
  - Как вам будет угодно, - покорно согласилась Аньянка и показала мне отдельный шкаф, где я смогла спокойно расположить всё необходимое. - Простите, леди Самираз, а где остальные сумки?
  - Какие ещё сумки? - с вопросом посмотрела на неё.
  - С вещами, - как само собой разумеющееся, ответила она. - Не может быть, чтобы это были все ваши платья, на завтрашнем ужине вам предстоит познакомиться с королевской семьёй.
  - Это действительно все мои вещи, - развеяла её сомнения, - видишь ли, я не планировала оказаться во дворце, так что не была к этому готова.
  - О, - понимающе покивала служанка, - не верили, что получите приглашение.
  - Ну, можно и так сказать, - не собиралась посвящать её в подробности моего участия в этой борьбе за принца.
  - Если желаете, вы можете воспользоваться услугами придворного модельера, думаю, что господин Триан сможет вам помочь, - предложила она.
  - Не стоит, - отказалась, представив во сколько могут обойтись подобные услуги, - я буду ходить в том, что есть, мне нечего стесняться.
  Глядишь всем надоест на меня любоваться, и они оставят бедную ведьмочку в покое. К тому же, подозреваю, что борьба за место под солнцем будет вестись не совсем честными методами, а так во мне не будут видеть соперницу: всё же включаться в эту гонку я не намерена, да и выгляжу неконкурентоспособной, можно будет не сильно опасаться подставы.
  - Как пожелаете, - покорно согласилась Аньянка, не скрывая своего недоумения.
  Ещё бы, другие будут из кожи вон лезть, лишь бы выглядеть лучше остальных и обратить на себя внимание принца или, на худой конец, его приближённых. А я так спокойно отношусь к тому, что у меня нет подходящих нарядов, что это не может не удивлять.
  - Если нам только завтра вечером придётся познакомиться с принцем, тогда что претендентки будут делать до того момента?
  - Сегодня всем даётся время на отдых, ужин принесут в комнаты. Завтрак будет подан в малой гостиной этого крыла, там вы сможете познакомиться с остальными девушками. А после начать готовиться к встрече с принцем.
  - Это что, ты предлагаешь после завтрака весь день готовиться? - у меня аж глаза на лоб полезли. - На что можно убить столько времени?!
  - Ну как же, госпожа, завтрак начинается в десять, после него вы можете отдохнуть, а потом принять ванну, привести свою кожу к идеальному состоянию, нанести маски и крема, привести волосы в порядок, подобрать туалет и аксессуары, а ещё неизвестно, какие процедуры могут понадобится, - пояснила служанка.
  - Кошмар какой, - при её словах у меня в воображении возникали сплошные пытки, - а можно заняться чем-то более приятным и полезным? К примеру, прогуляться по замку, а ещё лучше по парку, ведь о его красоте легенды ходят.
  - Я спрошу, - похоже она уже поняла, что ей досталась не самая лучшая подопечная, придётся смириться. - Вам подать ужин? Или вы хотите для начала прийти в себя после дороги?
  - Нет, прикажи подавать и на сегодня можешь быть свободна, - распорядилась я.
  - Но я ещё должна помочь вам приготовиться ко сну, - расстроенная моим решением, протянула девушка.
  - Аньянка, - успокаивающе взяла её за руку, - я привыкла обходиться своими силами и помощь в том, чтобы принять ванну и раздеться мне давно не нужна. Ты лучше сразу свыкнись с мыслью, что меня нельзя причислить к тем, кто даже вилку ко рту самостоятельно поднести не желает. Можно сказать, что у тебя сейчас начнутся мини каникулы, воспользуйся этим, чтобы отдохнуть и перевести дух, я же прекрасно понимаю, что работа во дворце с аристократами - не сахар. А, если кто-то будет возмущаться - отправляй ко мне без лишних оправданий, договорились?
  - Хорошо, леди, - покорно приняла свою судьбу она.
  Как и намеревалась, после того, как служанка ушла, я испытала огромное удовольствие нежась в ванне. Вода всегда дарила мне успокоение, этот раз не стал исключением, я отпустила все тревоги и расслабилась, позволяя унести от меня то, что тревожит душу вместе с остывшей водой. В гостиной уже ждал накрытый стол, маня вкусными запахами, от которых текли слюнки. Довольно споро разделавшись с едой, я поняла, что не хочу спать, но, не имею ни малейшего представления, чем можно заняться. Выходить из комнаты на ночь глядя, было бы не самой лучшей идеей, можно почитать один из учебников, что я прихватила с собой, но такого желания нет. Поэтому, налив из чайничка горячий напиток, прихватила из спальни одеяло и, выключив свет одним хлопком, забралась на подоконник.
  Ещё во время знакомства с апартаментами, я порадовалась тому, как мне повезло с видом. Окна второго этажа выходили на огромный парк. Даже не представляю, сколько земли определили под это произведение искусства, но его границы даже при свете не смогла разглядеть. Сейчас, когда солнце уступило небо во временное пользование месяцу и звездам, парк стал выглядеть ещё прекрасней и загадочней. Многочисленные дорожки, которые опутывали территорию, словно нити, едва заметно светились в темноте, благодаря камню, которым были уложены: светолит получил своё название из-за способности камня впитывать солнечный свет, а в тёмное время суток наоборот, светиться, отдавая то, что в нём накопилось за день. Не каждый может позволить себе просто вымостить площадку перед домом такими камешками, боюсь даже представить, сколько пришлось угрохать на то, чтобы отделать все тропинки этого парка. Всё же, история моей семьи не прошла бесследно, теперь в моём мозгу частенько включался калькулятор, против моей воли обращая внимание на ту или иную растрату денежных средств, которая, в сущности, не являлась необходимой. Да, не спорю, это красиво, и сразу говорит о статусе тех, кто является хозяевами этого дворца, но ведь эта сумма могла уйти на что-то более полезное, что будет благом для их поданных.
  Пока я спокойненько сидела и любовалась красиво подсвеченными струями фонтанов, словно оживающими в ночи, входная дверь внезапно щелкнула и начала открываться, оставляя на полу расширяющуюся полоску света. Я было подумала, что это Аньянка решила проведать свою госпожу, и чуть не высунулась из-за шторы, но незнакомый голос заставил моё сердце замереть, а после пуститься вскачь.
  - Дин, прекрати, - рассерженный шёпот какого-то мужчины, - я просто хочу поглядеть на неё, ничего страшного не случится.
  - Он тебе голову снесёт, - возразил ему похожим голосом другой парень, - уже забыл, как тебе прилетело за невинную шутку, отпущенную в той забегаловке? Ты же знаешь его фантазию, так просто он нам эту выходку не спустит!
  - Не дрейфь, братец, - так вот, почему голоса так похожи, - он ничего не узнает, мы же не собираемся к ней прикасаться, мне просто хочется получше рассмотреть эту девчонку, что в этом плохого? - лукаво возразил первый, судя по голосу двигаясь к спальне.
  - Вот и дождался бы дня, тогда и посмотрел на неё, а не лез среди ночи в спальню к этой девчонке! - рассердился тот, кого называли Дином. - Я с тобой туда не пойду, раз ты меня не хочешь слушать, придётся тебе позориться одному.
  - Днём все выглядит иначе, - не согласился с ним зачинщик. - Не хочешь - не ходи, - бросил, прежде чем почти бесшумно отворить дверь спальни.
  Не прошло и нескольких секунд, как послышались отборные ругательства и тот, кто хотел остаться в стороне от любования на меня красивую, побежал на шум.
  - Чёрт, ну и где она? - уже не поддерживая тишину, спросил обнаруживший моё отсутствие.
  - Понятия не имею, - взволнованно ответил Дин, - в ванной тоже никого нет.
  - Она же не могла взять и испариться!
  - Нам нужно доложить, - обреченно сказал второй брат.
  - Он нас убьет, - только сейчас, видимо, ему пришли в голову мысли о последствиях своей выходки.
  - Я тебя предупреждал, но ты же всегда считаешь, что знаешь лучше, хотя старше меня всего на две минуты. И нужно сообщить ему прямо сейчас, если это похищение, или ещё что-то, проще начать поиски по горячим следам.
  - Ты прав, может нам повезёт, и он займётся поисками, забыв о том, как обнаружилось исчезновение? А потом успеет остыть.
  - Сам-то в это веришь? - Дин был полностью уверен, что влетит им по самое нехочу. - Пошли, хватит стенать.
  Эти минуты, которые незваные гости находились в моих комнатах, я боялась даже вдох сделать. Благо шторы были плотными, чтобы не пропускать в комнату свет с улицы и не беспокоить людей в ночное время. Сначала я реально испугалась за свою жизнь: двое незнакомцев в личных покоях одинокой девушки могли сделать что угодно, я рассчитывала на защиту и не думала, что кроме меня и слуг сюда кто-то может войти. Как только из их разговора стало понятно, что мне не собираются причинить зла, а намерены лишь посмотреть - во мне проснулось любопытство: кто эти парни и тот таинственный 'он', которого они постоянно упоминали и опасались? Но желание показаться не пришло в мою голову, инстинкт самосохранения советовал переждать. А теперь, двое этих идиотов решили, что меня похитили и побежали об этом докладывать. Что делать в такой абсурдной ситуации? Я подумала и собралась сделать вид, что 'я не я, и лошадь не моя', быстро соскользнув с подоконника на пол, подхватила одеяло и вбежала в спальню, уютно устроившись на одной половине огромной кровати.
  Как раз, когда мне наконец удалось выровнять дыхание и успокоить сердце, колотившееся от страха, смешанного с предвкушением, в мою комнату снова вошли. Быстрые уверенные шаги остановились, не дойдя до моей постели.
  - И кто из вас двоих решил так пошутить, - яростно спросил тот, чей голос я узнала с первого звука, несмотря на эмоции, сквозившие в нём.
  'Это он!' - пронеслось в сознании, и я покрепче сжала веки, чтобы удержаться и не выдать себя.
  - Но её не было, ты же знаешь, мы бы не..., - начал оправдываться один из братьев, но его жёстко оборвали:
  - Молчать! Сейчас же вышли отсюда. Завтра с утра жду в кабинете, - приказал он, иначе это было сложно расценить.
  Возражать ему не осмелились. Я уловила на грани слышимости, как комнату покинули, но открывать глаза не торопилась, как показало время, была права.
  - Сладкая, - глубоко вдохнув, прошептало моё ночное сновидение, - так хочется, но нельзя, пока я не удостоверюсь, - прошептал понятное лишь для себя. - Скоро, мы скоро встретимся, моя радость.
  Ещё несколько раз с шумом вобрав в лёгкие воздух, он издал стон мученика и покинул спальню. Даже не видя и не слыша этого, я прекрасно почувствовала, когда он ушёл. Только теперь я смогла открыть глаза и больше не притворяться спящей. Значит он здесь, во дворце, и у меня нет сомнений, что именно из-за его прихоти я попала сюда. Одна тайна раскрыта, а что делать с остальными? Ладно, он обещал мне скорую встречу? Я ему устрою жаркий приём...

ГЛАВА 5. Непростая история

  Пол ночи я крутилась с боку на бок, мучаясь от кровожадных мыслей. Нет, ну надо же, что этот гад себе навоображал, мне интересно? Один раз увидел и всё, ради своей прихоти выдернул меня чёрт знает куда и, наверное, он же знает зачем... Что ему нужно, а главное кто он такой, раз протянул свои лапки и - бац, я оказалась на конкурсе невест во дворце? Так сказать, к телу ближе? Тогда крупно оплошал: как бы горяч и таинственен этот мужчина не был, ему придётся считаться с моим мнением, или я не ведьма!
  Утром меня, в кои-то веки, никто не дёргал на учёбу, оказывается, у неожиданного приключения есть свои плюсы. Проснулась сама, в бодром расположении духа, и Аньянку встречала уже готовой к знакомству с претендентками на руку и сердце принца.
  - Доброе утро, леди Самираз, - нисколько не удивилась моей готовности служанка, видимо, за ночь в её голове уложился образ моего поведения. - Завтрак скоро подадут, мы можем уже идти в гостиную. Как вам спалось на новом месте, наш принц не снился? - с хитринкой в глазах, поинтересовалась девушка.
  А она не так плоха, как мне казалось, может нормально разговаривать, а не только 'как вам будет угодно, леди'.
  - Нет, боюсь разочаровать, но мне приснились аж несколько мужчин: сначала двое, которые всё никак не могли разглядеть мою неземную красоту, а потом ещё один появился, который их выгнал и сидел, вздыхая, рядом с моей постелью. Но принцев среди них не наблюдалось.
  - Ничего себе, целых трое на одну вас - богатый выбор, - поддержала мой шутливый настрой.
  - И не говори, вот теперь думаю, кому бы сбагрить лишних. Ты как, замуж не желаешь? - поинтересовалась ради интереса.
  - Как любая девушка, я хочу выйти замуж, конечно, - замялась девушка.
  - Но..., - подтолкнула к продолжению.
  - К прислуге другое отношение, нежели к дочерям знатных семей, - грустно улыбнулась, словно став старше на пару лет, - к нам очереди из женихов не выстраиваются.
  За этими словами стояла горечь. Я поняла, о чём она не говорит вслух, но подразумевает. Действительно, девушкам здесь перепадает господское внимание, вот только не в том ключе, о котором принято говорить. И это злит, ведь не каждая может дать отпор, когда её захотят использовать для своих прихотей. Возможно и Аньянке уже пришлось в жизни сделать свой выбор.
  - У всех нас бывают свои взлёты и падения, - философски заметила я, - но только от нас зависит, как быстро мы сможем подняться или как долго продержимся на вершине.
  Остаток пути каждая из нас размышляла о своём в тишине дворцового коридора. Но, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, так и мнимое спокойствие этого утра сбежало от меня, стоило слугам распахнуть передо мной двери.
  'Мать моя ведьма, куда я попала?' - пронеслась в мозгу паническая мысль, когда на меня одну в едином порыве уставилось несколько десятков пар глаз. Я даже на мгновение опешила, не ожидая такой встречи. Аньянке сюда вход заказан, как служанке, так что поддержать меня или просто толкнуть в спину, чтобы не стояла соляным столбом, было некому. Пришлось срочно давить в себе смятение и скользить взглядом, ни на ком не задерживаясь, выискивая себе место, куда можно сесть. Таких оказалось целых четыре, и всё за одним столом, где уже сидело две молодых леди.
  Стоит сказать, что гостиная оказалась не маленькой комнаткой, а довольно вместительной залой, где спокойно разместились четыре стола рассчитанные на шесть персон каждый. Смотреть, как двадцать девушек чинно завтракают в полной тишине как-то жутковато. По моему искреннему убеждению, есть молча очень сложно, по крайней мере, на моей памяти, в Академии подобного не случалось. Нам всегда было о чём поболтать, даже, когда мы ещё были на стадии знакомства и стеснялись вымолвить и слово.
  Как только я разместилась за столом, ко мне подошёл слуга, предлагая несколько блюд на выбор. Остановившись на каше со свежими ягодами, горячих вафлях и белом чае, начала приглядываться к тем, к кому мне посчастливилось присоединиться за утренней трапезой. Кажется, начинаю понимать, почему именно здесь оказались свободные места. Всё дело в этой девчушке, что сидит сгорбившись, боясь даже глаза поднять. Странное поведение, особенно остро она выделяется на фоне остальных претенденток, которые бросают на неё неприязненные взгляды. А вторая девица, устроившаяся за нашим столиком, прямо-таки излучает волны недовольства: видимо, пришла поздно и других свободных мест не осталось. Реакция настолько единодушна, что становится ясно: дело в самой девушке, в том, кем она является. Не думаю, что за столь короткое время, пока я отсутствовала в столовой, она успела выкинуть нечто такое, что настроило против неё всех остальных. Уж не знаю в чём дело, но такое поведение меня коробит так, что мне удалось отрешиться от ситуации, в которой оказалась я сама.
  - Доброе утро, меня зовут Евангелина Самираз, а тебя? - добавив в голос столько дружелюбия, столько было возможно, произнесла, глядя на девочку - иначе воспринимать её не удавалось.
  Вроде кто-то подавился, у кого-то из пальцев выпал столовый прибор, и я физически ощутила, как взоры присутствующих вновь обратились ко мне. Всех, кроме одной. Думаю, она даже не осознала, что к ней может кто-то обратиться. Чтобы дать понять, из-за кого я нарушила тишину, легко дотронулась до её руки. Стоило лишь прикоснуться, как она сжалась ещё сильнее. О, Высший, с чего такая реакция? Неужели она ожидает удара?
  Мне хотелось успокоить её, но я понимала, что делать это в данной обстановке не лучший вариант. Нужно через Аньянку разузнать кто она такая и предложить помощь, хотя, предполагаю, что лучше даже не спрашивать, а просто сделать, как посчитаю нужным. Прямым взглядом ответила на недоумение и высокомерную брезгливость девушек, которые перекинулись и на меня, всем своим видом показывая, что мне фиолетово на их мнение, я и не собиралась здесь друзей заводить.
  С удовольствием разделавшись со вкусным завтраком, осталась сидеть на месте, теперь в открытую изучая высокородных, собравшихся в этой гостиной сегодняшним утром. Именно, что все они были из высшего сословия: это просматривалось не только в их внешнем виде - нарядах и причёсках, но и в манере ровно держать спину, мало есть, растягивая пищу, которую они могут себе позволить на полноценную трапезу, держать на лице отстранённо-вежливое выражение. Никто, даже эта забитая мышка, не были дочерями простых подданных нашего королевства, как и я, вот только между нами ощущалась огромная пропасть: они никогда не знали, что такое настоящие проблемы, живя лишь с одной целью - составить прекрасную партию и принести семье пользу. И все они будут глотки друг другу рвать, правда, действуя исподтишка, потому что каждая получила единственно верную установку 'покорить принца'. Сейчас у них идёт разведка, все они поголовно изучают друг друга, запоминая, чтобы после попросить собрать информацию на своих соперниц.
  Меня многие не восприняли всерьёз, наверное, решив, что я - некая ошибка, случайно попавшая на Отбор. Если бы они знали, как правы, сделав свои выводы лишь на основании моего внешнего вида и попытки познакомиться со всеобщим изгоем. Даже обидно стало, на миг мелькнула мысль ввязаться в борьбу и преподать урок на тему: 'как плохо недооценивать соперников', но я быстро её прогнала. А девушки-то красотки, как на подбор, совершенно не похожие друг на друга, но это даже лучше - такое разнообразие, принц может заработать косоглазие, выбирая ту, что приглянется больше.
  Уверившись, что приличия по времени для завтрака соблюдены, претендентки на звание принцессы одна за одной начали покидать комнату. Я дождалась пока выйдут все, последней, кого я проводила взглядом, оказалась моя соседка по столу. Только после этого последовала всеобщему примеру и вышла за двери, к уже ожидающей меня служанке.
  - Аньянка, - сразу обратилась к ней, - до меня вышла девушка, - разузнай кто такая и где её поселили - хочу нанести визит.
  - Как вам будет угодно, - слегка поклонилась она, не задавая лишних вопросов.
  Вот и замечательно. В способностях прислуги раздобыть нужную информацию, я не сомневаюсь. А значит, скоро смогу разобраться в непонятном, для меня, отношении к ней.
  Сопроводив меня до покоев, Аньянка сразу отправилась выполнять моё поручение. Для того, чтобы всё выяснить, ей хватило и получаса. Услышанное от неё привело меня в бешенство.
  - Веди к её комнате, - безапелляционно сказала ей.
  - Но леди, - всё равно предприняла попытку достучаться до моего разума она, - вы же слышали, не пристало вам разговаривать с девушкой такой репутации.
  - Мне не пристало? - прищурившись на такое заявление, переспросила я. - Ты ничего не перепутала? - может я позже пожалею о таком тоне, но сейчас я была реально зла на некоторых личностей. - И запомни на будущее, тебе не просто так дана голова на плечах, нужно ею пользоваться, а не слепо полагаться на чужие суждения. Как, скажи на милость, она бы попала на Отбор, если бы всё было действительно так, как ты говоришь?
  Не дожидаясь, пока новоиспечённая советчица сложит два и два, двинулась к выходу. Позади охнули и поспешили меня обогнать, больше не рискуя что-то говорить. Я была этому рада, так как расположение комнат мне так и не объяснили, пришлось бы поплутать, прежде чем получить результат.
  Покои заинтересовавшей меня девушки расположились в противоположном конце коридора. Сказав Аньянке, что обратно вернусь самостоятельно, отослала её, сама же осторожно постучала в двери, но, не услышав отклика, тихо вошла - защита пропустила.
  Несмотря на то, что сейчас за окном светило полуденное солнышко, в этих апартаментах царил полумрак, благодаря задёрнутым шторам. Стояла звенящая тишина, которая была пропитана отчаянием и безысходностью. А может мне это почудилось, из-за недавно услышанной истории. Временную хозяйку комнат я обнаружила сидящей в кресле. Девушка сидела обхватив колени руками и раскачивалась из стороны в сторону. Предполагаю, она находится в таком состоянии с того момента, как вернулась после завтрака. Интересно, где же её служанка, и почему она оставила госпожу в таком состоянии, даже не попытавшись что-то сделать? Ладно, с этим позже разберусь.
  Присев на корточки перед креслом, слегка потормошила этот живой маятник. Добилась того, что на меня посмотрели совершенно пустым взглядом. Так, это совсем не хорошо...
  - Виола, - позвала по имени, которое мне сообщили, - девочка, меня зовут Евангелина, помнишь, сегодня мы завтракали с тобой за одним столом, - сжав холодную ладошку, постаралась вернуть её к действительности. - Милая, мне рассказали, но ведь всё было не так, правда? - спросила, не показывая, как тяжело смотреть на такой нежный цветочек, который заставили увядать.
  Видимо, это был спусковой крючок, позволивший увидеть осмысленное выражение в больших голубых глазах. Девочка сначала растерянно смотрела на меня, потом вдруг выдернула руку и, вскочив с кресла, так, что меня чуть не снесла, заговорила:
  - Кто вы? Что здесь делаете? - И сразу же: - Вам лучше уйти.
  - Тише, успокойся, Виола. Я - Лина, так же, как и ты, одна из участниц Отбора. Сегодняшнее поведение девушек в столовой меня потрясло, и я подумала, что тебе нужна помощь.
  - Не нужно, вы не имеете представления о чём говорите. Уходите, - рухнула снова в кресло, словно подкошенная. - Лучше, чтобы вас не видели со мной рядом, иначе этот кошмар коснётся и вас.
  - Какой кошмар? - уходить я никуда не собиралась и спокойно присела на подлокотник рядом с ней.
  - Вы же сами видели, - горько сказала девушка, - меня презирают, даже есть за одним столом считают оскорбительным.
  - Да, признаюсь, такое отношение меня очень удивило. Ты знаешь из-за чего они так себя ведут? - подтолкнула к откровенному разговору.
  Сейчас девочка на грани, ещё немного и она сорвётся, тогда последствия могут быть плачевны. Травля может легко загубить чистую душу, толкая в бездну.
  - Я опозорена, - и первые слезинки упали на сжатые в замок руки. - Теперь вы понимаете, что лучше вам оставить меня и больше не замечать.
  - Нет, не понимаю, - не давая ей снова впасть в то состояние, приподняла её подбородок, чтобы посмотреть в глаза. - Я не верю тому, что мне рассказали про тебя. Я - ведьма, а мы прекрасно чувствуем живых существ, ты не такая.
  - Может и так, - мелькнувшая в глазах искра сразу же потухла, - но никому нет дела до того, что в действительности произошло. Один человек зажёг спичку, а сгорело всё поле моей жизни, я потеряла всё, - безысходность сковала её, она уже перестала надеяться на чудо, на то, что хоть кто-то её услышит.
  - Виола, взгляни мне в глаза, - мягко попросила её, - ты видишь там хотя бы намек на брезгливость или отвращение к тебе?
  Девочка с недоверием вглядывалась в меня, боясь допустить возможность, что мне действительно не всё равно. Но, когда она нашла в себе силы поверить, прижалась к моим ногам, опустив голову, и заплакала. Точнее зарыдала, выплёскивая вместе с солёной влагой то, что копила в себе месяцы, снова начиная чувствовать, хотя запретила себе это. А я плакала вместе с ней. Не знаю, почему решила ввязаться в эту историю, захотела докопаться до истины. Но, гладя этого обиженного и раздавленного ребенка по волосам, пообещала, что та мразь, которая её в это втянула, заплатит дорогую цену, я найду способ. Сидели мы так долго, что у меня давно затекли ноги, но я боялась пошевелиться, чтобы не нарушить это своеобразное очищение. Когда всхлипы затихли, почти сразу, хриплым, словно после болезни, голосом, она решила доверить мне правду, рассказать, как произошло, что это милое создание обвинили в распутстве.
  У нас, тех, кто владеет магическими способностями, отношение к жизни проще. Нет, мы не пускаемся во все тяжкие, но, иногда, кто-то позволяет себе вольности, но высший свет - это иное. Он состоит из хищников, которые отличаются лишь своими размерами и аппетитом. Этому белокурому ангелу изначально не было среди них места. Может, с годами, она бы и заматерела, набралась бы опыта в интригах, но ей этой возможности не предоставили.
  Эта девочка отличается хрупкой красотой, такая светлая и возвышенная, что я не удивлена тому, что нашлись те, кто захотел её очернить. Её кошмар начался сразу после того, как мачеха ни с того, ни с сего решила выйти замуж. Знакомство выпало на летнюю пору, когда девушка вернулась на каникулы из пансиона. Будущий отчим сразу начал проявлять к Виоле интерес: сначала просто интересовался её жизнью, увлечениями, говорил с ней подолгу - в общем втирался в доверие, после начались прикосновения, лёгкие, будто ничего не значащие, но эта пора довольно скоро прошла. В один из вечеров дяденька не выдержал, и захотел перейти к решительным действиям. Придя вечером в библиотеку, прекрасно зная, что девушка, скорее всего, будет там читать в одиночестве, он попытался банально залезть к ней под юбку. Виола сама не поняла, откуда у неё взялась смелость, но, в итоге, этот женишок хорошенько получил в лоб увесистым томом, что позволило ей ускользнуть.
  Виола, наивное дитя, поспешила в покои мачехи в слезах и выложила ей всё произошедшее как на духу. Они никогда не были близки, но получить оплеуху и отповедь о том, что она неблагодарная тварь, которая специально пыталась совратить её жениха, падчерица не ожидала. В гневе мачеха приволокла Виолу в её комнату и заперла там на несколько дней, позволяя дважды в день давать ей еду. Через неделю, вдова отца раскаялась, пришла просить прощения, убеждала, что любовь настолько застила глаза, что она не сразу смогла поверить её словам, но теперь всё, конечно, этому браку не бывать, а в знак примирения они сегодня вместе отправятся на приём к соседям, для этого она даже заказала им новые платья у портнихи, которые сегодня доставили.
  Либо этот восемнадцатилетний ребёнок столь наивен, либо мачеха - отличная актриса, подозреваю, что вина в том, что Виола поверила в этот бред, лежит большей мере на первом факторе. В итоге эта поездка обернулась кошмаром. Не представляю, чем там её опоили, но в себя она пришла, когда хозяйка дома, где они были гостями, обнаружила её в спущенном платье, в то время, когда её тискал какой-то юнец. Это был скандал... Мачеха обвинила её во всём, снова заперла в комнате и приказала готовиться к монастырю - 'для такой заблудшей души нет иного места'.
  После этого Виола и потеряла веру, но, попыталась найти выход. В голову пришла мысль об Отборе. Ведь, если она пройдёт - отпадут все сомнения в её невинности и, со временем, эту историю забудут. Так она думала, забывая, что среди аристократов такое не спустят никогда, правда не имеет значения, значение имеет лишь выгода, а сейчас претенденткам выгодно закрыть глаза на её невинность и постоянно напоминать о позоре, избавляясь от ненужной конкурентки. При помощи служанки, которая росла с ней вместе и стала подругой, Виоле удалось ненадолго улизнуть, чтобы подать заявку и молиться, чтобы случилось чудо. И оно произошло, вот только монастырь сменился на дворец, а её как презирали, так и продолжили это делать.
  Что за люди такие? Ничего человеческого в них не осталось! Значит мачеха и её теперь уже новый муж? Нужно подумать, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию. Обычная месть здесь не подойдёт, даже, если они попадут в собственную ловушку, Виоле от этого легче не станет, то есть нужно нечто такое, что снимет с неё все обвинения, или кто... Кажется, я знаю, кто сможет помочь, но захочет ли? Чёткого плана в моей голове не возникло, но, раз теперь знаю, что мне нужно, придётся постараться ради этого.
  Виола давно успокоилась и, видимо, наконец смогла расслабиться, потому что уснула прямо в кресле в неудобной позе. Осторожно, стараясь не потревожить её сон, приподняла светловолосую голову со своих колен и встала. В ноги сразу же словно иглы воткнули - чувствительность возвращалась. По-тихому дошла до двери и вышла в коридор. Только сейчас до меня дошло, что защита здесь не активирована - что это ещё за фокусы?
  В раздумьях добралась до своих покоев. Там меня поджидала Аньянка, с напоминанием, что скоро обед и желанием узнать, есть ли у меня конкретные поручения. Они были, но с едой никак не связанные.
  - Ты знаешь, кто приставлен прислуживать леди Исминской? - отмахнулась от выбора блюд.
  - Да, - подозревая, что я не просто так спрашиваю, ответила Аньянка.
  - Я хочу с ней поговорить, - решительно заявила, желая увидеть эту служанку, не нравится мне, как она относится к своим обязанностям.
  - Для этого придётся обратиться к госпоже Дориане, личным служанкам запрещено общаться между собой и с другими претендентками на время Отбора в целях безопасности, - открыла неожиданный факт. - Я могу передать ей вашу просьбу.
  - Отлично, сделай это прямо сейчас, - такое положение дел меня не порадовало, но не вижу больших проблем с исполнением моего пожелания.
  Больше меня заинтересовало то, как подошли к проблеме безопасности. Магическая защита - раз, при чём у меня действующая, а у Виолы спящая, следовательно, вопрос: это мне так повезло или, наоборот, не повезло ей? Ограничения для личной прислуги - два: опасаются, что кто-то может подкупить или ещё что натворить? Но, личная прислуга - это не весь штат работников. Или с остальных тоже взяли какую-то клятву? И к чему всё это, неужели кому-то может грозить опасность? Вопросы, вопросы... Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше их возникает.
  Аньянка быстро управилась и, помимо обеда, принесла новости о том, что Ками не сможет со мной разговаривать до окончания Отбора, ради одного разговора магическую клятву снимать не будут, а если есть вопросы, то Дориана на них ответит, но только после ужина с королевской четой. Довольной после такого ответа я не была, но делать нечего, вопрос может ещё немного подождать.

ГЛАВА 6. Королевская семья

  После сытного обеда на меня напала сонливость и, я, наверное, прилегла бы поспать на часок-другой, но служанка не позволила мне этого сделать, оказавшись очень настойчивой в своём желании привести меня в порядок перед встречей с монаршими особами. Приготовив ванну для меня, Аньянка посоветовала расслабиться и ни о чём не думать. В моменты, когда с меня чуть ли не сняли верхний слой кожи, избавляли от волос даже в тех местах, о которых говорить стыдно, пытались сладить с моими волосами, это пожелание было сложно выполнить, так как мысли то и дело вспыхивали злобными комментариями и едкими словами, перемешиваясь с молитвами о том, чтобы эти муки поскорее закончились. Давно я не тратила время на такие вещи, как уход за собой, просто мне было как-то не до того.
  Уложив меня на кровать с какой-то приятно пахнущей жижей на лице, Аньянка дала мне целых пятнадцать минут покоя, за которые я успела провалиться в сон, так что, когда пришло время смывать это безобразие, ей пришлось меня будить, буквально заставляя идти в ванную, а после усаживать перед зеркалом. Здесь-то я начала шипеть и ойкать вовсю. Не люблю, когда кто-то посторонний занимается моими волосами: кожа головы очень чувствительна, и любое неосторожное движение оборачивается болью. Но я стойко вытерпела эту экзекуцию, пока меня расчёсывали, а после что-то заплетали и закрепляли. Я выполнила все указания, когда мне наносили макияж, хотя обычно отношусь к этому иначе. Просто сегодня мне нужно кое-чего добиться, лучше это делать, имея приятный внешний вид - явно не повредит. Но, когда мне показали выбранный наряд для предстоящего ужина, моя выдержка дала сбой. Потому что в моём гардеробе с роду не водилось такого великолепия.
  - Это что? - спросила девушку, которая держала в руках тёмно-зелёное чудо с пышной юбкой, отрытыми плечами и отделкой лифа из крупных зелёных камней, подозрительно похожих на изумруды, а также с золотой вышивкой.
  - Ваше платье, - словно ничего не произошло, ответила она. - Правда оно великолепно? Вы в нём будете выглядеть лучше всех, - уверенно заявила Аньянка, любуясь нарядом.
  - Это не моё платье, я такое не смогу себе позволить, даже если всю жизнь копить буду. Где ты его взяла?
  - После обеда принесли, сообщили, что для сегодняшнего ужина. К нему ещё туфли прилагаются, - кивнула на коробку, стоящую на столе.
  'Любопытство не порок' - сказала себе и заглянула в небольшую коробку. Взгляд упал на прелестные туфельки, отлично дополняющие платье, и зацепился за белый конвертик, вложенный между лодочками.
  'Добрый день, Евангелина. Как Вы успели понять за несколько дней, от королевских подарков отказаться невозможно. - Это намек, что у меня нет выбора? - Приношу свои извинения за то, что Вам так неожиданно пришлось стать участницей Отбора, и Вы не смогли достойно подготовиться. В связи с этим, я взял на себя смелость заказать несколько нарядов и оплатить все расходы. Поэтому прошу, не отказывайтесь, позвольте увидеть сияние истинной красоты'.
  Хотелось чем-нибудь запить чрезмерную сладость этих слов. В личности того, кто посмел прислать мне этот комплект, я почти не сомневалась, но письмо... Откуда он понабрался подобных фразочек, ни дать, ни взять: герой любовник из дешевого любовного романчика. Не вяжется у меня образ моего незнакомца с этим текстом, вот вообще никак. Если только писал не он, попросту возложив эту обязанность на другого человека.
  Ладно, что я теряю, согласившись надеть этот подарок? В принципе, ничего. Покажу, что я лояльно настроена к его самоуправству, и не злюсь, на то, что этот гад заставил меня здесь появиться. Он же не знает меня, можно пока принять вид милой барышни, которой нравятся эти розовые сопли, и выжидать момент, когда можно будет показать характер. Мне всё это не нравится, но что поделать, иногда приходится принимать тактические решения, которые способны принести победу в будущем.
  - Хорошо, я согласна на это платье, - придя к этим выводам, спрятала карточку обратно в конверт, - сегодня буду блистать.
  - О, слава Высшему, я так боялась, что вы откажитесь и мне придётся..., - она резко оборвала себя, словно сболтнула лишнее.
  Это не могло укрыться от моего внимания и, конечно, я поинтересовалась с чем это связано:
  - Что придётся? - двинулась на испуганную девушку. - Аньянка? - надавила голосом, с целью получить ответ.
  - Леди, простите, я не должна была этого говорить, если вы добровольно согласитесь, - расстроилась служанка.
  - Давай ты мне всё расскажешь, а я сделаю вид, что ничего не слышала, идёт? - предложила, не оставляя ей иного выхода.
  Аньянка и сама это прекрасно понимала, поэтому грустно посмотрев в потолок, не знаю, может перед Высшим извинялась за своё поведение, покаялась:
  - Мне было приказано, если вы откажетесь надеть это платье, поставить вас перед фактом, что остальную вашу одежду забрали в чистку, и вернут её только завтрашним утром.
  - Вот как, - протянула, сдерживая злость.
  Значит мне снова предоставили лишь видимость выбора, заранее отрезав путь к отступлению. Может, обо мне уже успели кое-что разузнать. Что ж, в счёте, который я собираюсь предъявить, стало на один пункт больше.
  - Хорошо, ты молодец, что сказала, а сейчас забудем об этом и закончим приготовления - через несколько минут стоит выходить.
  - Да, леди Самираз, - покорно согласилась Аньянка.
  Она помогла мне натянуть платье, не испортив причёску, и шустро справилась со шнуровкой на спине. Оно село просто идеально: лиф красиво очертил и приподнял грудь, корсет явил миру тонкую талию, а пышный низ дополнил картину, что вкупе сделало меня очень привлекательной молодой леди. Будем надеяться, что эта картинка, которую я лицезрею в зеркале, поможет добиться от одного молодого человека, наделённого властью, внимания к проблеме бедной девушки.
  Идя за своей служанкой в другое крыло, я размышляла. Итак, что мне удалось прочитать между строк в небольшом послании? Во-первых, там говорится о королевских подарках, возможно, это означает, что этот наёмник состоит в родстве с правящим родом, что странно, но не так уж невозможно. Во-вторых, он не просто одно платьишко мне на вечер выбрал, а специально для меня заказал гардероб для выхода в свет, и, кстати, откуда он настолько хорошо знает моё тело, чтобы предоставить мерки, по которым так идеально сшили этот наряд? В-третьих, он не хочет, чтобы окружение видело реальность моего финансового положения: так выглядеть себе могут позволить лишь единицы. И ещё одно, раз он хочет насладиться моим внешним видом, значит, будет на ужине?
  За своими мыслями я совсем не обращала внимания на то, куда меня ведут, поэтому остановка оказалась неожиданной. Хотя, больше меня удивило поведение Аньянки, которая резко остановилась и, опустив голову, присела в глубоком реверансе. Повернув голову влево, увидела, как из ответвления коридора в нашу сторону направляется парень. Когда он подошёл ближе, до меня, наконец, дошла причина, по которой мы рисковали опоздать на ужин, и я последовала примеру служанки. А всё потому, что это был не кто иной, как причина всей этой заварушки с Отбором - наследник нашего королевства, принц Северус.
  Его внешность полностью оправдывает имя, выбранное родителями ещё до рождения сына: алебастровая кожа, длинные светлые волосы, которые сейчас заплетены в косу, глаза, цвета неба ясного морозного утра. Походка Его Светлости была уверенной и стремительной, поэтому я понадеялась, что он быстро минует нас и мы продолжим путь. Как бы не так, шаги остановились точно рядом со мной. Я увидела невысокие чёрные сапоги, и заправленные в них того же цвета штаны, которые ничуть не скрывали крепких, накачанных ног, хотя издалека наследник показался мне немного субтильным.
  - Можешь идти, - отпустил он Аньянку, после минутного молчания, - я сам провожу леди.
  Краем глаза проследила, как девушка, не разгибаясь, быстро попятилась назад, даже не пытаясь что-то возразить по этому поводу. Хотя, я её понимаю, и дело не только в том, что она работает во дворце, и перечить кому-то из хозяев это смерти подобно, а в том, каким голосом этот приказ был отдан: равнодушный, холодный, совершенно безэмоциональный. Если честно, мне самой захотелось отодвинуться, а лучше вообще скрыться от глаз Его Светлости, но я себе позволить подобного проявления слабости не могла.
  - Поднимись, - даже не подумал обратиться ко мне на 'вы', словно мы уже знакомы.
  Выполнила что просили, но взгляда выше верхней пуговицы на его камзоле не подняла.
  'Что ему вообще от меня надо? Шёл бы себе спокойненько, куда шёл и не трепал нервы одной ведьме, непривыкшей к проявлению внимания от сильных мира сего' - взвыл внутренний голос в то время, как до моего подбородка дотронулись, принудительно приподняли голову таким образом, чтобы наконец поймать мой взгляд. М-да, а руки у него тёплые, я-то, грешным делом, подумала, что он и сам ледяной, под стать своему образу.
  Принц внимательно рассмотрел моё лицо и, мне на краткий миг показалось, что глаза его потемнели, но нет, стоило моргнуть, как я снова смотрела в колючую голубизну.
  - Принц Северус, - осмелилась заговорить, - это очень большая честь, видеть вас.
  Ага, такая 'большая', что я сейчас просто лопну от важности этого события и 'счастья', что оно не прошло мимо меня.
  - Мне тоже приятно познакомиться с вами, Евангелина, - проявил свою осведомлённость наследник, - но нам стоит продолжить путь, подозреваю, что мы единственные, кто ещё не появился на приёме.
  Словно это не его вина, что мы стоим и теряем время.
  - Да, конечно, - с облегчением согласилась.
  Попытку отойти и пристроиться позади монаршей особы сразу же пресекла эта самая особа, без лишних слов поймав мою ладонь и устроив её на сгибе своего локтя. Пришлось деревянной походкой двигаться за принцем, переживая по поводу его странного поведения. Как-то не так я представляла себе нашу встречу, хотя, если честно, само знакомство я как-то пропустила в своих мыслях, сразу думая про разговор о судьбе Виолы. Так что, сейчас я немного в тупике и не понимаю, как лучше заговорить, чтобы от меня просто не отмахнулись. Ведь мне выпал идеальный шанс, сейчас мы вдвоём, а редкие стражники не в счёт
  - Ваше Высочество, - решила, что попытка - не пытка, - я хотела бы с вами поговорить об одной из претенденток.
  Искоса наблюдая за свои спутником, заметила, что он ни капли не удивлён выбранной мной темой разговора, за место принятого светского лепета о погоде и остальной бессмысленной чепухе.
  - Вы хотите просить за леди Исминскую, - даже не спрашивая, а утверждая, произнёс он.
  А вот такого поворота я не ожидала вовсе. Как он догадался?
  Повернувшись в мою сторону, принц Северус ответил на невысказанный вопрос:
  - Дворец - мой дом. Неужели, вы предполагали, что что-то в нём может остаться для меня тайной, в особенности, если дело касается возможной супруги.
  Ответить на это было нечего. Действительно, глупо было бы думать, что за нами не установят наблюдение. Девушек много, а принц всего один, и он не хочет ошибиться в выборе, который будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.
  - В таком случае, вы так же должны быть в курсе правдивости произошедшего с несчастной. Разве не стоит вмешаться и ...
  - И что? - спросил, когда я пыталась подобрать слова. - Покарать виновных? Зачем мне это? Я не лезу во внутренние дела семьи, если они не несут в себе угрозу королевству или не выходят за рамки закона.
  - Как же так, ведь вы можете ей помочь! - не сдержала своего негодования в ответ на его жесткие слова. - Почему вы не хотите ей помочь, ведь страдает невиновный человек?!
  - Вы сострадательны, - не обратив внимания на всплеск эмоций, произнёс он, - это хорошее качество для будущей королевы, - заставил меня удивлённо хлопать глазами. - Но не для короля. Если соглашусь на вашу просьбу помочь, что получу именно я? - остановившись перед резными дверьми, но сделав знак слуге повременить с их открытием, спросил он. - Во всяком деле стоит искать выгоду. Здесь я пока её не вижу, - испытующе посмотрел на меня.
  А я просто молчала, потому что отдавала себе отчёт, что, если выскажусь по поводу его суждений, самое лучшее - это вышвырнут из дворца, о худшем, после оскорбления наследника престола и думать страшно.
   - Как у вас будет ответ на этот вопрос, тогда мы к нему и вернёмся, - невозмутимо продолжил он. - А сейчас вам пора познакомиться с моей семьёй.
  И после этой фразы, словно подчиняясь невидимому приказу, лакей распахнул тяжёлые двери, явив нашу пару всем, кто был в той зале.
  Представив, как мы выглядим со стороны, мысленно застонала. Ну что за невезение!?
  На меня смотрели все! Оба стола с претендентками, расположенные друг против друга, и королевская чета, место которой было за отдельным столом. Не на принца, а конкретно на меня, и, если король с королевой не подали виду, что хоть немного удивлены, то девушки... В их глазах читался смертный приговор. Мало того, что я утром посмела пойти против воли большинства и не присоединилась к коллективной травле, так сейчас ещё и показала своим появлением, что претендую на их трофей, и, по всей видимости, добилась в своих стремлениях успеха.
  В этот момент, словно мне было всего этого мало, принц решил добить:
  - Ну что вы, Евангелина, застыли в дверях? Пойдёмте, я познакомлю вас со своими родителями.
  А лицо такое честное-честное, что сразу становится понятно: принц - не дурак, прекрасно осознаёт в какое положение меня поставил и чем мне это может грозить. Нам рассказывали, что раньше на планете проживало множество разумных видов, но в ходе эволюции их просто перебили, насколько я помню, одними из самых мерзких существ признавались тролли, те ещё гады. Так вот, по ходу их не всех истребили - один остался. И сейчас он мне протягивает руку, чтобы представить правящей семье. Пускай, мне очень хочется просто откусить эту конечность по самый локоть, я цепляю на лицо милую улыбку и вкладываю свою ладонь в его.
  Мне не повезло, конкретно так, и началось все это не сегодня. Я даже не собиралась делать вид, что заинтересована в этом конкурсе невест, но мне просто не оставили выбора: что теперь не говори, как не убеждай, меня уже поставили на первую строчку в списке на устранение из этого театра абсурда. А, как бы мне не хотелось отсюда сбежать, позволить этим мымрам меня выдворить я не собираюсь. Ещё чего, я вам не какая-нибудь бесхребетная девочка - сама от кого хочешь избавлюсь.
  Поэтому сейчас они видят перед собой девушку, которая сияет улыбкой ярче солнца, всем своим видом говоря, до какой степени она довольна своим положением и уверена в себе. Двигаюсь я подобно своему спутнику: степенно, игнорируя злые взгляды, которые выжигают на моей коже страшный узор, ощущаемый почти физически. На что бы не надеялись эти стервозины, но до главного стола я дошла без потерь и склонилась в глубоком реверансе с грацией, которую сама от себя не ожидала.
  - Король Диметриус, королева Ардания, - обратился к своим родителям Северус, - прошу прощения, что заставили вас ждать, но я хочу познакомить вас с последней претенденткой на звание моей супруги - леди Евангелиной Самираз.
  - Рады приветствовать вас, леди Самираз, - светло улыбнулась мне королева, заставив подумать, что сын характером пошёл не в неё, да и внешностью тоже. - Я ничего не перепутала, это именно вы приняли наше приглашение последней? - сказала она так, что я сразу поняла, о моём нежелании ехать во дворец были в курсе.
  Это заставило мои щёки моментально запылать, но я спокойно встретилась с ней взглядом:
  - Да, это так, Ваше Величество, я прибыла ко двору последней из присутствующих девушек, - не стала оправдываться или отрицать это.
  - Думаю, вы не пожалеете, что вам пришлось оставить учёбу и приехать к нам. Надеюсь, что вам здесь понравится.
  Конечно, оставалось только поблагодарить её за оказанную честь и заверить, что всё именно так и будет. После чего меня соизволили проводить до последнего свободного стула, который оказался на конце одного из столов между Виолой и ещё одной девушкой.
  Может они и считали, что, оставив мне место в самом конце сделают хуже, но просчитались: я наоборот оказалась рада соседству, хотя бы по одну руку, и тому, что не видела принца - на сегодня лимит моего терпения и так подходит к концу, не хватало ещё постоянно смотреть на его мерзопакостную рожу.
  После приветственной речи короля, обращённой ко всем, мы приступили к трапезе. Тут-то девушки почувствовали относительную свободу и начали беседу между собой. На меня бросали заинтересованные взгляды, но вопрос, так мучающий их умы, соизволила задать та, что сидела от меня по левую руку. Девица имела привлекательную, на мой взгляд, внешность: жгуче чёрные волосы были уложены в высокую причёску, напоминающую корону - однако дерзкое заявление, карие глаза могли бы сжигать своим огнём, но в них виделась лишь холодная расчётливость, пухлые губы и небольшой носик дополняли картину, задерживая взгляд на этом лице. Всё, что ниже головы тоже было достойно мужского внимания.
  - Простите, леди Самираз, а какой у вас титул? - спросила эта девушка, приковав к нам внимание тех, кто был рядом и слышал вопрос.
  - Извините, не знаю вашего имени, - насмешливо приподняла бровь, намекая, что в отличии от меня, которую после сегодняшней выходки принца, явно запомнят, она ещё никак не проявила себя.
  - Маркиза Кафская, - с достоинством представилась она.
  - Я считаю, что раз по условиям Отбора сюда могла попасть любая, то нам не стоит делать различия по своему положению. Здесь и сейчас мы все на равных, леди Кафская, - с милейшей улыбкой показала, что не намерена отвечать на такие вопросы.
  - Вот как, - явно осталась недовольна моей неразговорчивостью. - Но, раз мы в одинаковых условиях, то почему принц сопроводил на ужин лишь вас, лишив остальных такой милости?
  - Я с принцем Северусом до Отбора не была знакома, так что желание появиться здесь вместе - его инициатива. Видимо, я стала первой, кто смог его заинтересовать. Но не волнуйтесь, верю, что наш принц не обделит вниманием и вас, вот только когда... - сочувственно прикусила губу. - Претенденток так много, а он один, к тому же, не думаю, что располагает большим количеством свободного времени, - продолжила вгонять воображаемые иглы в её сознание, выплёскивая негатив от разговора с наследником.
  - И чем же вы смогли привлечь его внимание? - прямо задала вопрос маркиза.
  - Как знать? Даже не могу предположить, что творится в голове у мужчин, - сокрушенно покачала головой. - Может тем, что я появилась последней здесь, может из-за того, что я, в отличие от вас, обучаюсь в Академии магии, а может, он просто устал от блондинок и брюнеток и решил, что рыженькие - самые привлекательные, - последние слова сказала чётко, чтобы все, кто развесил уши взяли это на заметку.
  Я буду не я, если хоть одна из этих клуш не решит сменить имидж. Честно, я даже не предполагала, насколько девушки хотят получить корону... Но это открытие для себя я сделаю чуть позже, на балу, который устроят во дворце следующим вечером. А сейчас мне оставалось лишь слушать щебетание этих голубок и пытаться хоть немного поесть. Кстати, о бале нам сообщили в самом конце ужина, прежде чем покинуть залу и дать возможность уйти, наконец, в свою комнату. Перед сном меня ожидал ещё один неприятный разговор, теперь уже с Дорианой.
  На мои упреки в адрес служанки, их начальница заявила, что к Виоле вообще никто не хотел идти в услужение, просто её вынудили приказом. И естественно, служанка испытывает недовольство, но леди Исминская никоим образом не страдает от этого, все обязанности исполняются без каких-либо нареканий. Это меня разозлило: мне считай, что прямым текстом заявили, чтобы я не лезла куда не просят и не давала советы по тому, как управлять прислугой.
  Холодно распрощавшись с этой женщиной, поняла, что с принцем говорить придётся, но прежде стоит узнать, чего он хочет за исполнение своих прямых обязанностей, как будущего хранителя королевства. Спросив у Аньянки, каким образом можно договориться с принцем о встрече, услышала, что я могу написать ему записку, а уж она передаст её секретарю Его Высочества.
  В записке, отданной служанке перед сном, был единственный вопрос: 'На каких условиях?'.
  Ответ мне пришёл уже утром, вместе с завтраком, который я попросила принести в покои. Так же лаконично мне ответили: 'Вечером'. Значит не захотел писать и условия я узнаю на балу? Ну что ж, посмотрим, на что хватит его фантазии.

ГЛАВА 7. Первый бал

  К вечеру меня снова долго готовили, благо, кожу почти всю содрали ещё вчера, поэтому сегодня мне пришлось пережить лишь облегчённый вариант. Платье на вечер было выбрано стального цвета, на первый взгляд, оно могло показаться простоватым: без россыпи камней, невероятной вышивки, дорогих кружев. Но стоило надеть, как наглухо закрытое платье садилось на мою фигуру идеально, подчёркивая всё что нужно. А при движении становилось понятно, что ткань не простая, в зависимости от освещения меняющая цвет от белого к благородному тёмно-серому, узоры, которые даже на ощупь не чувствовались, имели свойство проявляться при движении. В общем, кто знает толк, поймёт, что моё платье на этом балу будет по своей стоимости под стать королевским нарядам.
  Мои волосы Аньянка сначала закрутила в локоны, а после собрала шпильками наверх, украсив получившееся великолепие серебряной сеткой с жемчужинами. Помимо этого, к вечеру передали небольшую коробочку, оббитую синим бархатом. В ней покоились серьги из белого металла, настолько тонкая работа, что мне было страшно взять их в руки, чтобы не погнуть и не сломать. Они и завершили этот образ, в который раз заставляя задуматься о моём незнакомце.
  Когда же он уже решит появиться? Буду честна перед собой, когда я не увидела его на ужине, а я даже всех охранников детально рассмотрела, мало ли кем он мог предстать на этот раз, то расстроилась. Слишком много вопросов у меня к этому человеку, и громадьё претензий. Может, хотя бы сегодня он решит показаться?
  Бал, проводимый во дворце априори не может быть тихим и семейным событием, а сегодня здесь собралась, пожалуй, вся знать. Всем хотелось посмотреть на тех, кто в этот раз достиг третьего этапа, сделать ставки в игре 'кто станет женой?', возможно, заприметить и себе будущую супругу, ведь некоторые считают, что 'если она могла бы стать принцессой, то и мне будет хорошей женой'. И после Отбора какие-то девушки всё равно получат предложение руки и сердца, пусть и не от принца.
  Обычно балы в главном доме королевства открываются парным танцем, где партнёр один из семьи правящих, а второй избирается заранее. Но этим вечером всё было немного иначе.
  Поприветствовав всех собравшихся, король попросил претенденток подойти к трону и выстроиться в одну линию, после чего подал знак одному из лакеев.
  - Сейчас девушкам предстоит сделать выбор. На этом столе вы видите шкатулки, - указал на слуг, которые выставляли на одном из столов различные шкатулочки. - Их число равно вашему количеству, все они разные. Каждая из вас должна выбрать себе только одну, ту, что больше придётся по душе. От того, какой выбор вы сделаете, будет зависеть с кем откроет бал мой сын. Приступайте, - дал отмашку, словно на каком-то соревновании.
  Когда девушки ломанулись, иначе про эту толпу, в которой каждая уже представляла себя в объятиях принца, сказать нельзя, я осталась на месте, потому что сейчас все мои силы были направлены на то, чтобы не заржать. Нет, серьёзно, я понимала, что все далеки от идеала, но неужели в некоторых головках нет и капли ума? Наверное, это риторический вопрос, потому что я насчитала семь, СЕМЬ рыжих голов помимо моей собственной. Уж не знаю, как королевская чета отреагировала на это безобразие, очень может быть, что им об изменениях во внешности претенденток стало известно заранее, и они успели справиться со своими эмоциями, но мне такого счастья было не дано. Поэтому пришлось двигаться к столику крепко стиснув зубы и сдерживая слёзы от подавляемого смеха. Высший, логика некоторых людей для меня просто непостижима... Устроили, блин, разнообразие ради принца!
  Среди шкатулок не нашлось близнецов, они были совершенно разные: резные деревянные, кованные, лакированные, расписанные причудливыми картинами, зеркальные и усыпанные камнями. Понимаю, почему девушки застыли в нерешительности, ничто не могло указать на то, что там внутри и помочь сделать верный выбор. Они были красивы все, но когда претендентки вздыхали и охали над сверкающим великолепием, мой взгляд остановился на простой шкатулке из темного дерева, даже без какого-либо покрытия, только старенький замочек, словно заржавевший, указывал на то, что это непростой ящичек.
  Чем дольше я на неё смотрела, тем сильнее мне хотелось её открыть, именно её, другие оставили меня равнодушной, несмотря на свою красоту и блеск. И пусть, девушки лишь недоуменно проходили мимо, я же встала перед ней как вкопанная. Когда я смогла хорошо её рассмотреть, то заметила, что на ней вырезаны два глаза, они словно завораживали меня, не отпускали, лишали выбора.
  - Она, - тихо произнесла, не поднимая глаз.
  - Вы уверены леди? - задал безразличный вопрос слуга, стоящий рядом, просто для проформы.
  - Да, хочу именно эту.
  - Рядом лежит ключ, как только девушки выберут свои шкатулки, вы сможете её открыть, - разъяснил дальнейшие действия мужчина.
  Только после этого, я подняла взгляд и огляделась. Почти все сделали свой выбор, остались только две девушки, кстати, обе новоиспеченные рыжики, которые не могли поделить одну мерцающую шкатулку. Честно, думала, что дойдёт до драки, но, когда одна толкнула другую и вцепилась в свой выбор, та всё же уступила, и с недовольной миной подошла к оставшемуся свободному месту, по дороге пройдя мимо и бросив презрительный взгляд на мою избранницу.
  'Чтоб у тебя вместо двух бровей выросла одна!' - мстительно прошептала вслед, уверенная, что завтра эта курица из комнаты даже не высунется. Привыкли рожи мне строить! Я их быстро отучу от этого.
  Стоило ей дойти до шкатулки, так и не обретшей свою хозяйку, как король разрешил всем открыть свои маленькие сундучки. Осторожно, словно боясь повредить этому раритету, я повернула ключик в замочной скважине, услышав глухой щелчок, откинула крышку. В такой большой шкатулке, на самом дне лежало маленькое и простенькое серебряное колечко.
  - Девушки, вы сделали свой выбор, эти кольца станут вам памятным подарком, напоминающим об участии в Отборе. А теперь вы можете их надеть, и мы увидим, кто станет партнёршей в будущем танце, - снова взял слово король.
  Колечки соответствовали своим шкатулкам, так что мне досталось самое обычное из всех, как я поняла, наблюдая что цепляют на свою руку остальные.
  Моё колечко на средний палец не налезло, зато было впору безымянному, где и оказалось. Стоило только его надеть, как оно нагрелось и в один миг из ободка вырвалась золотая магическая нить, которая, указала, кто бы мог представить на кого! На этого козла, по ошибке рожденного принцем!
  Пока я про себя ругала весь белый свет, проклиная эту ситуацию, Северус, не скрывая довольной улыбки, дошёл до меня. А когда оказался на расстоянии вытянутой руки, вытащил из-под рубашки цепочку. На которой висело точно такое же колечко, как у меня, только большего размера. Нет, у меня точно началась чёрная полоса: сначала встреча с незнакомцем, после приглашение на Отбор, встреча с принцем в коридоре и теперь ещё и это. Даже представить страшно, что может случиться дальше и куда меня ведёт судьба, словно слепую.
  - Леди Самираз, - подал мне руку, приглашая, - окажите мне честь.
  'Ух, я бы тебе такую честь оказала! Очень-очень жаль, что в этот миг к нам прикованы взгляды всего двора, а то, ты бы у меня прочувствовал всю степень моей радости' - прошипела про себя.
  Делать было нечего, пришлось вложить свою ладонь в его, и позволить притянуть себя на расстояние, позволительное для вальса. Как только зазвучали первые аккорды, Северус уверенно повёл меня в танце, кружа по всей площадке.
  Я, как это часто бывало в последнее время, улыбалась во все тридцать два зуба, показывая всем, что нахожусь на седьмом небе от того, что именно меня сейчас держит в объятиях самый желанный парень королевства. Но взгляд, который наблюдал этот гад, отражал всю полноту моих чувств. Я даже не пыталась прятать глаза, или делать вид, что смущена, хотя мягкое поглаживание моего запястья большим пальцем и горячая ладонь, которую я остро ощущала на своём теле сквозь плотную ткань платья, не добавляли мне спокойствия.
  - Сегодня вы прекраснее, чем можно было вообразить, - сделал своеобразный комплимент мой партнёр.
  - Скажите честно, вы это подстроили? - задала вопрос в лоб, чтобы посмотреть на его реакцию.
  Хитрый прищур голубых глаз сказал мне всё.
  - Вы сами выбирали шкатулки, - и я решила, что спихнёт всё на случайность, - я лишь сделал свой выбор перед вами, когда положил это кольцо в одну из них.
  - Не может быть, - эта шкатулка не просто зацепила взгляд, она притягивала меня словно магнит, здесь должно быть что-то ещё - хотелось докопаться до сути.
  - Хм, может быть, возможность сейчас разговаривать с вами, обеспечило моё сильное желание танцевать с той, которая мне приятна, - допустил своё вмешательство в процедуру выбора.
  - Только одно желание? - искренне засомневалась такому ответу.
  Но больше откровенничать на эту тему со мной не захотели. Подозреваю, что без применения магии здесь не обошлось. И это было не просто заклинание с условием на симпатию к девушке - импульс был направлен конкретно на меня. Пусть он в этом не признается, но это так. И возникает закономерный вопрос: 'почему я, почему он так вцепился в мою персону?'. Идёт только второй день, но меня уже явно выделяют. Кому, как не будущему жениху знать, что я сюда попала не совсем обычным способом. Где подвох?
  - Леди Самираз, - прервал он цепочку моих рассуждений, - вчера я получил от вас записку, - сам поднял волнующую тему, - значит ли это, что вы решитесь прибегнуть к моей помощи для исправления незавидного положения леди Исминской?
  - Для начала, я хотела бы услышать условия сделки, если вы, конечно, не передумали, и не решили помочь бедной девушке бескорыстно, - едко произнесла, уверенная, что скорее мир перевернётся, нежели это случится.
  - Нет, конечно, - весело фыркнул он, - но не беспокойтесь, я не потребую от вас ничего невыполнимого, - заверил принц, - всего лишь, исполнить одну мою маленькую прихоть.
  - И какую же? - подозревая, что это только для него 'маленькая прихоть', а для меня это будет 'большая проблема', уточнила я.
  - Хочу ваш поцелуй, - наконец озвучил запрашиваемую цену.
  Я просто онемела от такой наглости! Поцелуй он захотел, ишь какой прыткий! Уже собралась разразиться пламенной речью, включающую в себя куда, как и каким маршрутом он может прогуляться со своими желаниями, даже воздух в лёгкие набрала, но... Я вспомнила, как плохо живется Виоле из-за несправедливости, а Северус - реальный шанс это изменить. От меня же требуется лишь поцелуй, секундное касание губ, если зажмуриться, так можно сделать вид, что вообще ничего не произошло. Вертя эти мысли и так, и этак, не заметила, как мы остановились - наш танец подошёл к концу.
  - Леди, вы дадите мне свой ответ? - спросил, пристально глядя в глаза, не спеша отпускать меня.
  И куда только подевалась вся его весёлость, которую он демонстрировал до этого?
  - Да, - выдохнула, убеждая саму себя, что поступаю правильно, - но только после того, как вы поможете Виоле, - выставила собственное условие, а то он больно ушлый.
  - Надеюсь, что вы держите своё слово, - сказал, прежде чем оставить меня и влиться в толпу гостей, принимая приветствия.
  Держать-то я держу, будет тебе поцелуй, мой принц, раз ты этого так хочешь, но в будущем, сто раз подумаешь, прежде чем просить такое у ведьмы. В моей голове уже созревал план, как можно будет отомстить. Но для этого нужна ещё одна девушка, из претенденток, которую легко можно подтолкнуть к нужному мне решению.
  Взяв с подноса, у одного из снующих туда-сюда лакеев, бокал игристого, я целенаправленно двинулась к одной из ниш, из которой без проблем смогу понаблюдать за поведением наших красавиц. Девушки, кстати, не выглядели сильно расстроенными тем, что первый танец им не достался, наверное, подарки сгладили горечь поражения. Здесь они чувствовали себя прекрасно, веселясь и купаясь во внимании к своим нескромным персонам. Нелегко было найти каждую среди приглашённых, но мне и не нужны были все. Я искала девушку, которая не забудет за этой музыкой, танцами и комплиментами, ради чего она здесь. И мне повезло. Эвелина, если мне не изменяет память, повторяла траекторию передвижения нашего принца, держась на отдалении, но не теряя его из виду. При этом если специально не наблюдать, то так и не поймёшь, что она делает. Не дура, кстати, одна из тех, кто остался верен своему цвету волос. Думаю, мне подходит. Значит, осталось дождаться, когда принц выполнит свою часть уговора, и создать необходимые условия, для воплощения моего плана в жизнь. Ха, это будет весело, но только для меня, естественно.
  Полностью сформировавшийся план поднял моё настроение до небывалых высот, так что я даже соизволила согласиться на несколько танцев с молодыми аристократами, которые пытались побольше узнать обо мне и услышать из первых уст, к кому уже могла склониться чаша весов в выборе супруги для принца.
  Но это не значит, что, когда правила приличия позволили покинуть бал, я продолжила веселиться. Нет, ещё раз поискав глазами своего незнакомца, но, в который раз, не найдя его среди гостей, я незаметно покинула это общество.

ГЛАВА 8. Наказание

  Своей спиной чувствую биение чужого сердца и не только. Я лежу в ванне, откинувшись на грудь своего мужчины и наслаждаюсь тем, как он плавными движениями водит губку по моей коже. Верх-вниз по расслабленной руке, с плеча перебираясь на грудь. Проведя линию между полушариями, он снова погружает губку в воду, а возвращая обратно очерчивает грудь по спирали, медленно подбираясь к тёмной горошине, что уже сжалась в предвкушении. Но, он любит играть, поэтому, так и не дойдя до центра, переходит к обделенному его вниманием второму полушарию. Проделав тот же фокус, он отбрасывает губку в сторону, заменяя её своей ладонью. При движении вниз, мужчина длинными пальцами поглаживает каждое ребро. Касания к животу заставляют меня втянуть его от остроты ощущений. Когда путь продолжается всё ниже, я уже не думаю стесняться или сопротивляться, наоборот выгибаюсь навстречу, ёрзая в нетерпении. Его тяжёлое дыхание на виске и движение, которое я чувствую внизу, только усиливает мою жажду почувствовать его там. Когда неторопливые движения достигают сосредоточения моего желания, не могу сдержать рваный выдох.
  'Да', - шепчу пересохшими губами, отдаваясь в его власть, растворяясь в огне. И, пусть он тянет, как может, то подводя к вершине, то отступая, но вскоре меня пронзает судорога блаженства. Когда, я, наконец, прихожу в себя, после испытанного наслаждения, то думаю о том, что кому-то тоже нужна разрядка. Вот только стоит мне начать разворачиваться, как меня выдергивают в реальность.
  - Леди, - услышала я наяву, чувствуя, как меня трясут за плечо, - леди, проснитесь, - наконец узнала голос Аньянки и открыла глаза.
  Хоть я и была недовольна тем фактом, что меня насильно разбудили, но не заметить беспокойство на лице молодой девушки было невозможно. Отложив на потом размышления о сегодняшнем сне, сообщила:
  - Проснулась уже, - даже не пыталась скрыть разочарование от этого факта, - что случилось, где пожар?
  Слава Высшему, она сразу поняла о чём я говорю и поведала причину:
  - Его Светлость принц Северус ожидает вас у себя в кабинете через час. Вам нужно успеть одеться и позавтракать за оставшееся время, поэтому я взяла на себя смелость разбудить вас, - извиняющимся тоном сказала, вытаскивая меня из постели за руку.
  - Аньянка, спасибо, но я и сама могу встать, - отстранилась от излишне деятельной служанки. - Не стоит так нервничать, ещё много времени. Я приму ванну, а ты пока подай мне завтрак и приготовь одно из платьев, что я привезла с собой, - отдала распоряжение.
  - Но, вам же предстоит разговор с принцем, может вы подберете что-нибудь из нового гардероба? - сделала она попытку отговорить меня.
  - Нет, делай как я сказала, - настояла на своём решении.
  Буду я ещё наряжаться для этого павлина - перебьётся!
  Торопиться я никуда не собиралась, ибо нечего ставить девушку перед фактом, чисто из вредности решу напакостить. И что ему вообще взбрело в голову, что принц вдруг решил поговорить так скоро, мы вчера вроде бы всё решили...
  Спокойно позавтракав под укоризненным взглядом взвинченной служанки, я позволила ей помочь мне с причёской, попросив просто заплести, от макияжа и украшений категорически отказалась, всё же не на свидание иду, по крайней мере, я на это очень надеюсь.
  Как бы не затягивала процесс, перед дверьми кабинета Его Высочества оказалась с опозданием всего на каких-то жалких пять минут. Охранник, окинув меня цепким взглядом, без вопросов открыл передо мной дверь и пропустил внутрь. Ну, ничего необычного, просторный кабинет, в котором преобладали тёмные тона, говорил, что его хозяин мужчина, сильный и властный. Вроде ничего такого в интерьере не было, но я просто кожей почувствовала атмосферу сильного мужчины, из-за чего внутри что-то дрогнуло.
  - Моя милая Лина, рад вас видеть, - улыбнулся Северус и встал с кресла, чтобы поцеловать мне руку.
  Этот неуместный жест я оставила без комментариев, хотя, след от его губ продолжал пылать на коже, даже когда он отстранился. Не знаю, что на меня подействовало: сегодняшний сон или этот кабинет, где мы были только вдвоём, а может всё вместе, но этим утром я посмотрела на наследника немного иначе, как на очень привлекательного человека. От своих мыслей я покраснела и отвела взгляд, уделяя внимание окружающей обстановке больше, нежели тому, кто смутил мой ум.
  - И вам доброго утра, Ваше Высочество, - молчать дальше было бы невежливо. - По какой причине вы хотели меня видеть? - пришлось вернуть взгляд обратно на принца.
  - О, Лина, наедине вы можете обращаться ко мне просто 'Северус', - разрешил он, жестом предлагая присесть.
  Отказываться не было смысла, раз хочет, чтобы мы устроились в креслах, значит хочет поговорить, правда, пока неясно о чём именно.
  - Я это учту, Ваша Светлость, - улыбнувшись таким образом, чтобы у него не осталось сомнений, что этого не произойдёт никогда. - Так ради чего я здесь?
  - Вы не верите, что я мог просто захотеть насладиться вашей компанией? - деланно удивился он.
  - Нет, я думаю, что в этом случае, вы пригласили бы меня в иное место, а не в ваш кабинет, - спокойно озвучила свои мысли.
  - Вы правы, в следующий раз так и поступлю, - насладился моей реакцией на сказанное и продолжил: - сейчас я действительно позвал вас не за тем. Просто решил, что не стоит откладывать решение того вопроса, который мы с вами обсуждали, поэтому, уже скоро здесь появятся опекуны леди Исминской.
  - Ясно, - протянула в то время, когда мысли в голове летали со скоростью маленьких насекомых, - вы хотите, чтобы я присутствовала при разговоре?
  - Именно так, чтобы после у вас не было желания отвертеться от моего вознаграждения, отговорившись чем-либо. Поэтому, вы будете слышать весь разговор, но так, что о вашем присутствии буду знать лишь я.
  - Каким образом? - заинтересовалась его словами, всё-таки это будет неприятный разговор, не хотелось бы, чтобы я оказалась в этом замешана.
  - Пройдёмте, - Северус направился к стене за его рабочим креслом.
  Повернув один из элементов декора, вырезанный из дерева, полный оборот вокруг своей оси, он отошёл немного в сторону, когда одна из панелей начала смещаться. За ней оказался небольшой закуток, буквально метр на метр, в котором одиноко стоял стул.
  - Они с минуты на минуту будут здесь, так что садитесь. И постарайтесь до того момента, пока я вас не выпущу, не произносить и звука, - предупредил он.
  - Я буду сидеть здесь в полной темноте? - спросила, не стремясь занять предложенное место.
  - А вы боитесь? - кажется, кто-то развлекается за мой счёт. - Не волнуйтесь, это не займёт много времени. Если позже вам понадобится помощь, я непременно посодействую.
  - Не стоит, - и не подумала уточнять, что темноты то я не боюсь, но это ограниченное пространство навевает на меня тоску, тем более, как отсюда выбраться без чужой помощи, я не представляю.
  С опаской прошла в эту комнатку, если её можно таковой назвать, и села на стул. Стоило мне это сделать, как панель снова вернулась на своё место, и я оказалась в полнейшей темноте, слыша только своё дыхание и негромкие шаги за стеной.
  На какое-то время всё стихло, и я было решила, что меня здесь просто заперли, шутки ради. Но нет, вскоре услышала незнакомые голоса: женский и мужской. Кстати, не такие противные, как мне могло подуматься, зная о поступках этих людей. С этого момента я вся обратилась в слух, стараясь не упустить ни единого слова. В голове складывалась картинка, хотя я ни разу не видела опекунов Виолы, но воображение у меня всегда работало как надо. Вот они поприветствовали Северуса и прошли на указанные стулья, стоящие перед его столом.
  - Что же, виконт и виконтесса Дерьё, - холодно, не отвечая на приветствие, произнёс... не принц!
  Я чуть со стула не свалилась от неожиданности, потому что тот, кому принадлежал этот голос мне был хорошо знаком. А как иначе, если он шастает по ночам в моей комнате и появляется в моих снах... Так хочется выбраться из этой коморки и, наконец, посмотреть ему в глаза, но, помня о том, что меня настоятельно просили не шуметь, да и как выйти отсюда я не в курсе - сижу и молчу, надеясь, что после разговора у меня всё же будет возможность задать парочку вопросов этому неуловимому человеку.
  Пока эти мысли проносятся в моём мозгу, беседа продолжается:
  - Вы понимаете, по какой причине я вас мог пригласить? - последнее слово было сказано таким тоном, что у меня не возникло сомнений в том, что у этих людей не было шансов избежать сегодняшней встречи.
  - Нет, мой лорд, мы с супругой не имеем ни малейшего представления, почему могли понадобиться Вашей Светлости, - слово взял мужчина.
  Сложно было не заметить, как напряжен его голос. Наверное, сидит и теряется в догадках, по какому поводу получил приглашение на приватную беседу.
  - Очень жаль, - без капли сочувствия, продолжил разговор мой незнакомец. - А вы, бывшая графиня Исминская, ныне виконтесса Дерьё, тоже не имеете ни малейшего представления о теме нашей встречи? - словно тонким клинком, он разрезал словами тишину. - Нет? - видимо она покачала головой. - Что же, тогда мне придется взять на себя смелость и напомнить вам о ваших же поступках или, точнее сказать, проступках.
  Насладившись произведённым эффектом, мужчина продолжил:
  - Скажу вам по секрету, все ваши 'маленькие слабости', как любит про себя называть свои действия наше высшее общество, отслеживаются. Повысил налог свыше установленного лимита и взял разницу себе в карман - записали, устроил несчастный случай мужу своей любовницы - записали, переусердствовал в любовных играх с девушкой из дома терпимости, доведя её до грани - тоже записали. Вам это ничего не напоминает, господин хороший? - жёстко перечислял он, приводя меня в ужас.
  Как? Как, чёрт возьми, этот человек продолжает жить и несчастий не знать, когда о его преступлениях известно, ведь я не сомневаюсь, озвученные факты имели место быть. Да за такое давно пора отправить его в тюрьму или на плаху! И почему он продолжает разгуливать на свободе, чувствовать свою безнаказанность, делать мерзкие вещи?
  - А супругу вы себе выбрали подстать: все ваши грешки знает и покрывает, взамен на возможность красиво жить и иметь право на свои маленькие тайны, не так ли виконтесса? - теперь внимание говорившего перекинулось на женщину. - 'Ах, я была так молода, когда меня выдали за этого стареющего хрыча, не могла же я с ним вечно мучиться?' - наверное, так вы себя успокаивали, когда ваш любовник предложил несложный выход из этого положения? Или вообще не задумывались над этим аспектом, давно забыв, что значит 'совесть'? Хотя, мне даже не интересно, - передумал черноволосый, - мне плевать на то, чем вы руководствуетесь, делая свою жизнь разнообразнее. Есть преступление и есть наказание. Вашу сладкую парочку не трогали до поры до времени, дворянству в нашей стране всегда давалось больше привилегий, но это до того момента, пока они не зарывались и не мешали интересам короны, - даже как-то ленно разглагольствовал обвиняющий, пока, не сомневаюсь, сидящие напротив люди приходили в ужас.
  - Светлейший, - дрожащим голосом, совсем не похожим на тот, который звучал в кабинете в начале разговора, обратился виконт, - поверьте, мы никогда и ничего не замышляли против нашего короля и государства. Наша семья никогда бы на такое не осмелилась, - заверил Дерьё.
  - О, - отмахнулся мой незнакомец, - я и не сомневаюсь, вы птицы не того полёта, гадите только в своей клетке, не зарясь на простор за её пределами. Но, вам не повезло, ваша падчерица попала на Отбор, а вы так неосмотрительно с ней обошлись... Ай-яй-яй, - даже не попытался скрыть усмешку над положением, в котором оказалась эта чета, - какой недальновидный поступок, правда? Ну, кто бы мог подумать, что эта девчонка не сгниёт за стенами монастыря, а окажется во дворце, да ещё и Тайной канцелярии станет известно, от какой ситуации приглашение ко двору её спасло? Явно не вы, - припечатал он с брезгливостью, - и теперь наш принц очень недоволен, - слово 'очень' было растянуто так, что всем присутствующим было понятно - это конец их бесславной жизни.
  Но, представители знати не были бы собой, если бы не решили поторговаться. Что не говори, а знать нашего королевства живёт с уверенностью, что всё продаётся и покупается. И даже мне стало ясно, что можно купить справедливость и нормальную жизнь для чужой, в сущности, девушки, за один поцелуй.
  - Смилуйтесь, Светлейший, прошу, мы заплатим короне выкуп за наши преступления, сделаем, что пожелаете, но не лишайте нас жизни и поместья, прошу, - запричитал мужчина, который ещё совсем недавно считал себя хозяином мира, имеющим право на всё, что заблагорассудится.
  Его речи вторил аккомпанемент из женских завываний - правильно, а кому хочется умирать?
  - Зачем нам это? - фыркнул, я уверена, глава Тайной канцелярии - не думаю, что принц мог поручить это задание простому подчинённому. - После вашей смерти и так, всё, что не перейдёт к леди Исминской, отойдёт короне. Что можете предложить ВЫ, за свою шкуру? Лично мне ничего в голову не приходит...
  После его слов воцарилась напряженная тишина, даже женские всхлипы ненадолго притихли, выдавая работу мысли той, кто их воспроизводил.
  - Ваша Светлость, - с осторожностью голодной мыши, которая выбирается из своей норки за пропитанием, зная, что рядом затаился кот, заговорил вновь виконт, - вы сказали, что причиной нашего положения стал, - задумался, выбирая слова, - негативный образ нашей падчерицы, сложившийся в силу наших неправильных поступков?
  - Можно сказать и так, - подтвердил синеглазка.
  - В таком случае, если мы попытаемся исправить содеянное, есть ли вероятность, что для нас пересмотрят наказание?
  'Да чтоб ты в тюрьме вечно гнил!' - захотелось мне плеваться.
  - Допускаю возможность, что если ваша попытка удастся, то вам смягчат наказание. Но, как вы это сделаете? Пятно на репутации девушки так просто не отмыть.
  И почему мне кажется, что эта ситуация его забавляет? Он словно играется с ними, получая удовольствие от того, что мышка сама идёт к нему на ужин по тому маршруту, который он определил.
  - Ради сохранения жизни я готов публично признаться и рассказать правду, - добровольно подписался на народный суд.
  Да, это может сработать. Виола из падшей женщины превратится в невинную жертву, репутацию которой осквернили. Через непродолжительный промежуток времени отношение к ней изменится. Но, боюсь, что сам факт этого скандала продолжит негативно отражаться на судьбе девушки, после такого мало кто отважится сделать ей предложение. И в то же время, Виоле станет легче жить и дышать, больше не придётся прятать глаза и терпеть насмешки. А с замужеством... Думаю, там можно будет найти выход.
  - Вы? - уточнил глава. - А как быть с вашей супругой?
  - Она лишь пыталась мне помочь, но, если Ваша Светлость пожелает, то моя жена ответит вместе со мной.
  Не знаю, что за немой диалог у них дальше произошёл, но скорбное 'Мы всё сделаем' дало понять, что эта парочка будет каяться совместными усилиями.
  - Отлично, рад, что мы с вами пришли к какому-то решению. Завтра на Площади Цветов мы проверим вашу тягу к жизни, так что, будьте так любезны, не оплошайте. И, на всякий случай предупрежу: сбежать можете даже не пытаться - вы под моим личным наблюдением.
  Никто из этих двоих даже не думал отпираться от того, что в их головах проскальзывала такая мыслишка. Кажется, они просто были убиты тем фактом, что жизнь так круто повернулась тем местом, о котором они только слышали, не думая, что такое может случиться с их обеспеченными тушками.
  Шаги стихли, и я даже не сразу осознала, что меня оставили одну. Прошла минута, другая, а я всё так же сижу в этой темноте и потихоньку начинаю паниковать. Когда я уже решила, что можно подать голос, в кабинет снова вошли и двигался этот человек определённо в мою сторону. Как только панель начала отодвигаться, пришлось прикрыть глаза, потому что даже приглушённый свет доставлял дискомфорт. Когда смогла рассмотреть человека, увидела, что из плена этой комнатки меня явился вызволять наш несравненный принц, а синеглазки и след простыл. Снова...
  - Ты в порядке? - поинтересовался принц.
  Мне даже почудилось в его словах сочувствие, но я сразу же отбросила возможность этого. Разве может такая ледышка выражать какие-то теплые эмоции?
  - Все нормально, - вышла на свет божий. - А где тот, кто разговаривал с опекунами Виолы?
  - Ушел, - недовольно прищурился от моего вопроса, - почему ты интересуешься?
  - Ваше Высочество, - надоело мне это представление, - давайте говорить начистоту: вы же должны быть осведомлены, что я не подавала никакую заявку для участия в Отборе. Разговариваю сейчас с вами только благодаря вмешательству того, кто еще некоторое время назад находился в этом кабинете.
  - Я наслышан, что произошедшее ты считаешь ошибкой и ехать ко мне, во дворец, - последнее он явно добавил лишь для меня, - отказывалась. Вот только ты не задумалась, что мой подчиненный просто исправил ошибку, а не совершил ее? Ты должна была подать заявку.
  - С какой это радости? - слегка шокированная такой трактовкой, я немного забылась. - Где такое написано?
  - Это и не нужно было прописывать, хотя, для будущих поколений нашей семьи, может стоит внести эту поправку, - раздражение сменилось задумчивостью. - Разве можно было представить, что девушка, подходящая по всем параметрам, решит не тратить свое драгоценное время на возможность стать супругой будущего правителя? - высказался так, словно я в чем-то виновата. - Но нет, мне попался уникум!
  - Да что ты меня виноватой делаешь? - пришла моя очередь высказывать свое неудовольствие. - Не захотела - не стала.
  - Я не считаю тебя виноватой, - устало произнес Северус, - просто, стоит мне подумать, что, если бы не случайная встреча, я бы тебя упустил, как мне становится не по себе.
  - На мне что, свет клином сошелся? У тебя еще куча претенденток.
  - Ты не понимаешь, - безнадежно протянул он.
  - Так объясни, - чувствовала, что мы подобрались к тайне Отбора.
  - Не могу, это имеют право знать только члены королевской семьи.
  - Тогда прекрати на меня рычать, раз ничего объяснить не можешь, - закрыла бессмысленную тему. - Так благодаря кому я оказалась во дворце? Кто он?
  - Меня настораживает твой интерес к главе нашей тайной службы, - сделал вид, что это его действительно задело, но, как уже бывало с ним не раз, я чувствовала, что он играет, а на самом деле все совсем не так, как хочет показать. - Это человек, которому я доверяю, как себе - глава Тайной канцелярии, лорд Эристон.
  У нас в королевстве частенько говорят: 'у каждого свои тараканы'. Так вот мои сейчас разделились на два лагеря: одни отмечают радостное событие, что им удалось узнать хоть что-то о синеглазке, вторые, видно самые развитые, решают задачку 'почему принц играет в двойную игру?'. К консенсусу они пока не пришли, но солидарны в одном: нас водят за хвост! Или за усы... Не знаю, как у них там заведено...
  - Но, сейчас я не хочу о нём говорить, - продолжил, не замечая моих внутренних метаний, - мне хотелось бы получить свою плату.
  Вот и пришёл мой звездный час. Глазки в пол, губу прикусить в нерешительности, смущаться не буду, у меня и так щёки горят - от злости.
  - Ммой принц, - немного заикания усилят нужный эффект, - но я не могу, вот так сразу...
  - Лина, что ты так распереживалась? - участливо спросил Северус. - Это всего лишь поцелуй, не бойся, - в голосе появились мурлыкающие нотки.
  - Мой принц, - словно бы в смятении поднимаю на него глаза и заламываю руки, - я, - судорожный вздох, - я прошу вас, не откажите мне в просьбе? - и глаза наивного оленёнка.
  Столько раз видела, как девчонки одним взглядом добивались желаемого, теперь пришла моя очередь воспользоваться женским оружием.
  - Я так мечтала, что мой первый поцелуй будет с особенным человеком и в волшебном месте. Понимаю, - торопливо говорю, не давая ему вставить и слова, - это так глупо звучит и, наверное, я вам кажусь наивной, ведь это только цена вашей помощи, но...
  Сделать несчастное лицо оказалось довольно проблематично, когда я смотрела на огорошенное лицо Северуса. Но он очень доволен, чисто по-мужски, и самое главное: он купился. Высший, я понимаю, что мужчины народ слабый, но так быстро отключать мозги - как они ещё не вымерли со своим доверием?
  - Лина, - грудь колесом и понимающий взгляд, - конечно, мы сделаем так, как тебе хочется.
  - Да? - радостное неверие в моём взгляде. - Тогда, - словно задумываясь и теряясь, - тогда давайте завтра, после народного суда, в оранжерее около фонтана?
  - Хорошо, - легко согласился наследник, - рад, что это будет не просто твоя обязанность. Тебе понравится, обещаю.
  'О, дорогой, ты не представляешь, как мне понравится то, что я для тебя приготовила' - мысленно потерла руки в предвкушении.
  - Спасибо, Северус, - последний штрих - произнести его имя впервые, словно пропеть.
  А глазки-то у нас сразу засияли, даже его вечная холодность испарилась. Оказывается, и у него есть свои слабости. Будем знать.
  - Тогда, до завтра, Лина.
  - До свидания.
  После этого я наконец покинула злосчастный кабинет. Первым делом нанесла визит Виоле и рассказала ей про завтрашнее мероприятие. Девочка сначала была в шоке, после отмерла и кинулась мне в ноги с благодарностью. Кое-как, прекратив эти слезливые благодарности, вернула её на землю грешную, напомнив, что просто так все не забудется и не пройдёт, чуда не будет - с этой историей ей придётся жить. Это её слегка отрезвило, но всё равно, счастье так и лучилось в глазах. Ох, какая же ты ещё маленькая, цветочек.
  А потом я пошла к себе. Попросив Аньянку набрать мне ванну, сама в это время из своих запасов взяла пять баночек и спрятала в сверток с чистой одеждой. Когда моя просьба была исполнена, я сказала девушке больше меня не беспокоить, просто через час принести обед, как раз успею всё сделать.
  Постояв у двери и удостоверившись, что служанка ушла, расположилась на полу, расставляя необходимые для приготовления мази ингредиенты. Сейчас будем готовить то, что мне завтра очень поможет проучить нашу венценосную особу.
  Пересыпав из небольшой плошки шарики для ванны в точно такую же, только с другим запахом, помыла её под проточной водой. Накапала туда десять капель вытяжки из листьев миноки, высыпала в неё пятнадцать горошин белой выси, растолкла. В получившуюся кашицу пошёл следующий ингредиент - слюна водного ацифела, такого маленького и жутко вредного змея, который любит кусаться. Вот раньше, зная состав будущей мази, ни за что бы не использовала её на себе, а сейчас ничего, нормально, даже предвкушаю этот момент. Теперь добавляем сок менту и оплетаем пиалу двойным плетением - снизу водоотталкивающие нити, чтобы чаша держалась на плаву в горячей воде, а сверху тончайшая плёнка. Поставив её на воду, прямо в ванну, раздеваюсь и погружаюсь в воду сама. Необходимо подождать ровно двадцать минут и добавить последнее составляющее завтрашнего успеха.
  Ну что же, мой милый принц, я тоже могу играть по правилам, которые устанавливаю сама. Скоро ты в этом убедишься.
  Естественно на суд, который состоялся на Площади Цветов, нас никто не пустил. Но, если быть честной, я и не горела желанием лично поприсутствовать на покаянии четы Дерьё, мне вообще были противны эти люди и наблюдать за тем, как они будут играть на публику, каясь в том, за что не испытывали и капли вины, не хотелось. Всё утро я просидела на подоконнике, устремив взгляд на горизонт, испытывая усталость и неясную тревогу. Обхватив себя за ноги и положив голову на согнутые колени, я думала о том, на какой паре сейчас студенты борются с сонливостью, чем занимается Фима? Я здесь уже пять дней, а такое чувство, словно прошли месяцы с того дня, как я получила приглашение.
  Стоило об этом подумать, как мои мысли перескочили на лорда Эристона. Глава Тайной канцелярии - он оправдывает свою должность. Столь таинственная и скрытная личность. О нём неизвестно ни титула, ни полного имени, даже лицо полностью никак увидеть не могу - постоянно что-то отвлекает. Принц сказал, что его подчинённый исправил ошибку, но, даже, если дела обстоят именно таким образом, то почему же именно его я вижу в своих снах, именно он приходит ко мне и говорит так, будто я многое значу для этого человека? Когда же я наконец смогу услышать от него ответы?
  Как чувствуя, что мои мысли заняты другим, в моих покоях с внезапным визитом объявился наследник. Это не по плану, раньше обеда я и не думала его увидеть. Внутренне начиная паниковать, что Северус передумал и потребует свою плату прямо сейчас, я с неохотой выползла из-за шторы.
  - Ваше Высочество, - присела в положенном реверансе, ожидая услышать о цели его визита.
  - Леди, - моей руке был подарен поцелуй, длительность которого, будь мы не одни, могла бы вызвать пересуды. - Не хотел ждать, - на этих словах ритм моего сердца прервался, - решил сообщить вам приятные вести сразу же, - незаметно перевела дыхание.
  - Какие же, мой принц? - жестом пригласила его устроиться на диване, присаживаясь рядом на допустимом расстоянии.
  - Суд прошёл, я на нём присутствовал. Виконт и виконтесса Дерьё исполнили мою волю и оправдали Леди Исминскую в глазах широкой общественности.
  - Очень рада это слышать, благодарю, - произнесла то, чего от меня ждали. - И что же, они теперь снова свободные люди? - спросила чисто для проформы, находясь в уверенности, что эти преступники будут радоваться жизни и дальше.
  Ответ меня удивил:
  - Так, о свободе с ними, вроде, никто и не говорил, - невинным тоном, за которым пряталась сталь, сказал принц. - Они просили жизнь в обмен на сегодняшнее представление. Они будут жить, пока не скончаются самостоятельно, либо от помощи со стороны, к которой никто из королевской семьи не будет причастен.
  - О чём ты говоришь? Что с ними? - в этот момент мне стало не по себе, сейчас передо мной был не назойливый претендент на мою руку, а будущий правитель, который не знает жалости к виновным.
  - Ты действительно хочешь это знать?
  Кивнула, хотя в положительном ответе до конца не была уверена. Но я всегда считала, что лучше знать даже то, от чего хочется спрятаться - больше шансов в будущем избежать некоторых неприятностей.
  - Хорошо. Будь на твоём месте другая аристократка - я бы промолчал, но ты отличаешься от остальных. Сначала у меня были мысли отправить виконтессу в дом терпимости, чтобы узнала, что бывает, когда не ты развлекаешься, а с тобой, - сказал то, от чего моя челюсть встретилась с полом, а тараканы резко притихли и затаились, с подозрением поглядывая на сидящего рядом человека и переосмысливая его портрет, - но для этого она уже стара. Так что, остаток жизни она проведёт в монастыре Святого Патрика.
  Особо чувствительные таракашки свалились в обморок, а я наверно побелела, потому что была наслышана о месте, куда принц отправил эту женщину. Это было страшное место, никто бы по доброй воле там не появился из-за правил этого монастыря. Туда обычно попадали те, от кого очень хотели избавиться, но не желали прерывать течение их жизни. Дело в том, что там ломали человека, жёстко и бесповоротно. В результате все послушники этого монастыря становились бездушными оболочками, исполняющими волю наставников без пререканий, работая на благо общества физическим трудом. Там не гнушались применять телесные наказания. Я слышала, что тем, кто был особо разговорчив даже отрезали языки... Жуть жутчайшая, по-другому и сказать не могу. Да, теперь виконтесса будет работать, скорее всего на обширных полях и плантациях, которые обеспечивают население близ лежащих городов недорогими продуктами, да, это будет наказание за то, что она вела такую жизнь, но по мне, милосерднее было бы подарить ей смерть.
  - Вижу, что объяснять почему я остановился именно на этом наказании не нужно, - Северус внимательно наблюдал за моей реакцией. - Что же касается её мужа - теперь он будет добывать для нашей страны ариктоний.
  И снова мне не стоило называть причины его выбора. Ариктоний - очень ценный минерал, залежи которого обнаружены только на территории нашего королевства. С экономической точки зрения - это клад. Дело в том, что его используют для изготовления накопителей. Те, кто может пользоваться нитями силы и подчинять их себе, в состоянии из кусочка минерала сделать предмет, который будет хранить в себе силу до того, как им воспользуются, полностью сохраняя вложенный потенциал. Если другие минералы, схожие по свойствам, так же можно было использовать, загоняя в них силу, то только на непродолжительное время - потенциал быстро слабел. Так что, это очень ценная добыча. Но, была проблема: в залежах обнаружился не только ариктоний. Жилы переплетаются с другим веществом - центурионом - при химической реакции с воздухом он окисляется, выделяя едкий газ. Купировать только центурион невозможно, поэтому для добытчиков создали специальные костюмы, мази, чтобы не допустить у рабочих отравления, так как последствия страшные: живую материю от ядовитых паров просто разъедает. Даже малюсенький прокол в защите приводит к смерти, мази замедляют воздействие и можно дождаться помощи, но вероятнее всего, в этом случае несчастный будет обезображен. Маги пытались проводить опыты, как-то нейтрализовать газ, но до сего дня попытки не увенчались успехом. Так что на эту работу идут только ради высокой оплаты, которая поможет прокормить семью, хоть, скорее всего, кормилец уже никогда не вернётся в родной дом, и преступники, которых обязали уплатить долг государству.
  - Это действительно даёт вам возможность сдержать данное лордом Эристоном слово - пересмотреть наказание и подарить жизнь. Вот только такая жизнь на мой взгляд хуже смерти, - видя перед собой не человека, а монстра, выдавила из себя я.
  - Я тоже так думаю, - согласился принц, полностью осознавая последствия такого приговора. - Есть преступление, а есть наказание - они получили по заслугам, да ещё и перестали быть бесполезными элементами, хотя бы некоторое время будут приносить пользу.
  Эту фразу про преступление я уже слышала, вот только из уст другого. Значит, эти двое довольно близко знакомы, раз перенимают друг у друга высказывания. Но сейчас разговор не об этом, а о жестокости.
  - Я бы так не смогла, - призналась, не боясь показаться слабой. - Это слишком.
  - Тебе и не нужно, от подобных решений ты будешь ограждена, - взял меня за холодную руку, - я рассказал только из-за того, что ты в этом разбирательстве немного поучаствовала. Больше такого не случится.
  - Почему ты так уверен? - с опаской уточнила, не понимая, как в этом человеке сочетается такая жесткость с нежностью и заботой, которою он проявляет ко мне в этот момент.
  - Потому что я так хочу.
  И я поверила, сомнений не было, что Северус сможет защитить меня от всего. Вопрос в другом: хочу ли я этой защиты, и кто меня защитит от него самого, если понадобится?

ГЛАВА 9. Большая глупость

  После всего сказанного, нам нечего было друг другу добавить. Наследник покинул меня так же внезапно, как появился, напомнив, что будет ждать нашей новой встречи уже через пару часов в условленном месте.
  Теперь мне стало даже немного страшно из-за того, что я собралась сделать. Но ведьмы не сдаются. Буду разбираться с проблемами по мере их возникновения. А сейчас стоит продумать и воплотить мой образ, чтобы у него совсем мозги отключились, и он не почувствовал подвоха раньше времени.
  Мдяя... И это нежное создание в зеркале действительно я? Вот как могу выглядеть оказывается, когда припрёт. Очень, очень хорошо. Намазав губы и область вокруг антидотом, спрятала баночку с мазью, приготовленной вчера, в корсаже. Ей я воспользуюсь прямо перед тем как зайти в оранжерею, потому что защитная оболочка продержится от силы минут десять, а после, я сама могу пострадать от средства собственного приготовления, что совершенно не входит в мои планы. Уф, выдохнули и пошли.
  До дворцовой оранжереи я добралась довольно быстро, не позволяя себе остановиться и подумать ещё раз о том, что я собираюсь сделать, а главное с кем. Перед двустворчатым входом двумя неподвижными статуями расположились охранники Его Светлости. Глядя на этих парней, я поздравила себя с предусмотрительностью, благодаря которой Эвелина уже должна быть внутри и мне сейчас не нужно придумывать план, как провести её мимо бдительных ребят. Наверняка Северус озаботился тем, чтобы нам не помешали, поэтому стражи и появились на посту. Меня же внутрь пропустили без вопросов, даже галантно распахнули дверь, вызвав мимолетное удивление, которое быстро перекрылось предвкушением от предстоящей пакости.
  Быстро оглядевшись вокруг и удостоверившись, что принц не поджидает меня за каким-нибудь кустом, желая сделать сюрприз, я вытащила припрятанный пузырек и нанесла бесцветную мазь на губы. Итак, обратный отсчёт пошёл.
  Решительным шагом начала движение в глубь, стремясь к центру этого круглого помещения, ведь, именно там стоял фонтан, у которого я и назначила встречу.
  Он стоял ко мне лицом, сложив руки за спиной, и ждал моего появления. Такой же безупречный, как и всегда. Сейчас принц был одет полностью в чёрное: рубашка, застёгнутая на все пуговицы, камзол, длиною до середины бедра, и неизменные черные штаны. За счёт контраста, наследник ярко выделялся на фоне фонтана, отделанного белым мрамором, и притягивал к себе взгляд.
  Мысленно пожелав себе удачи, сократила оставшееся между нами расстояние.
  - Лина, - первым заговорил он, - вы пришли, - удовлетворение в его голосе ещё раз доказало, что мне нельзя отступать.
  - Я же обещала, - потупилась, скрывая раздражение.
  'Словно ты предоставил мне нормальный выбор в этом вопросе. Радует, что хоть обещание выполнил, а не воспользовался правом сильнейшего и не настоял на чём-то большем'.
  - Может прогуляемся, - внёс предложение Северус, не иначе, как с целью дать мне время немного расслабиться и привыкнуть к его обществу.
  В других обстоятельствах я, скорее всего, согласилась бы, но сейчас счёт шёл на минуты.
  - Может после? Боюсь, что, если не решусь сейчас, то позже станет ещё труднее, - в знак извинения постаралась выдавить из себя улыбку, понимая, что эту гримасу сочтут за проявление моего стеснения.
  Внутренне подобравшись, сделала три шага, преодолевая расстояние между нашими телами и, приподнявшись на носочках, ради удобства положила ладони на мужскую грудь. Стремительно, словно, не замечая насмешливого взгляда ледяных глаз и шум собственной крови в ушах, коснулась своими губами чужих, при этом всё же малодушно зажмуривая глаза. Этого легкого касания вполне хватило, чтобы активные вещества мази попали на кожу принца. Посчитав свой долг выплаченным, хотела отстраниться, но, уловив моё желание, Северус, остающийся в эти короткие мгновения совершенно неподвижным, одну руку положил мне на затылок, не давая прервать поцелуй, а второй для верности прижал меня к себе. В эту минуту я прочувствовала собственным телом, что наш принц явно не забывает о физических нагрузках и не пренебрегает тренировками, потому что такое тело иначе не получишь. Под моей правой ладонью сильно билось сердце, наглядно показывая, что его хозяин совсем не так невозмутим, как это могло показаться.
  Мужчина отстранился, посмотрел в мои распахнутые от удивления глаза и снова склонился, проведя носом по виску и глубоко вдохнув, вернулся к губам. Одно невесомое касание, второе, третье - одарив ими каждый сантиметр, он осторожно прихватил мою нижнюю губу и потянул, на что я непроизвольно выгнулась в его руках. Хотелось прикрыть глаза и прочувствовать, что может быть дальше, но мои верные тараканы вовсю сигналили, что, если я сейчас не смоюсь отсюда, то приятные впечатления мне обеспечат на несколько ближайших часов - именно столько будет действовать эффект. Просто средство, которое я вчера готовила, немного незаконно. Точнее, его разрешено использовать в очень редких случаях. Ещё бы, страшно представить, что произошло бы, если любому разрешат приобретать 'Страсть демона'. Его свойство заключается в том, что при попадании на кожу, без принятия антидота, который, кстати недолго действует, а время не резиновое и пора воплощать вторую часть плана, компоненты почти мгновенно попадают в кровь, вызывая неконтролируемое сексуальное желание. Тот, кто будет находиться рядом в этот момент станет средством его удовлетворения. Так что, пора бежать, дабы избежать этой участи, а на место себя звать Эвелину. А что, хочешь замуж за принца - дерзай, никто не обещал, что это будет легко и невинно. Ну, раз она согласилась на моё предложение, то сама это отлично понимает.
  Отвернувшись, предоставила Северусу новое поле для исследований - он быстро переключился на мою шею, в то время, как я пыталась достучаться до его ещё не совсем отключившегося сознания.
  - Принц, мой принц, - бесполезно, начинаю переживать, - Северус, - видимо моё тело - единственное, что сейчас может его интересовать. - Северус! - разозлившись прикрикнула, одновременно сильно дёрнув его за косу.
  Непочтительность к королевской особе дала свои плоды - на меня взглянули синими глазами с расширенными зрачками, тяжело дыша. Мать моя ведьма, слишком быстро, теперь придётся потрудиться, чтобы вырваться из стальной хватки.
  - Северус, - проникновенно позвала его, прихватив зубами нижнюю губу, которой он не так давно касался, следя, с каким голодом он наблюдает за этим движением. - Мой принц, - нежно провожу по его щеке, - отпустите меня на секунду, - на эту просьбу меня стискивают так, что становится трудно вдохнуть, - я приготовила вам сюрприз, - томным, на сколько могла, голосом уговаривала его. - Поверьте, мой принц, вам он очень понравится.
  - Какой сюрприз? - хриплым голосом переспрашивает он, а в глазах мелькает искра заинтересованности.
  - О, подождите минутку, уверяю, вы не пожалеете.
  Блин, чувствую себя роковой соблазнительницей, прогуливающейся по краю обрыва - острое сочетание.
  'Ну же, соглашайся, отпусти' - молила про себя. И, к моему великому облегчению, мне подарили свободу.
  - Я жду, - напутствовал с намёком, что этот сюрприз действительно должен быть достойным.
  - Только прошу, прикройте глаза, когда услышите шаги - не хочу раскрывать свою задумку раньше времени.
  После того, как мне благосклонно кивнули, я чуть ли не бегом скрылась за высокими деревьями, там, где, по идее должна была ждать моего появления Эвелина. Отлично, она на месте.
  Проинструктировав её, чтобы она двигалась к фонтану, но не открывала рот до того, как сама не поцелует принца, побежала на выход, мне ещё нужно заявиться в общую гостиную, в которой завели привычку собираться наши красавицы, дабы поболтать, и разыграть спектакль одной актрисы. И нужно это сделать очень быстро, пока принц с жаждой утолить свой физический голод, не перешёл к слишком активным действиям. По дороге подавляла недовольство и желание вернуться назад - не пойму, с чего я их вообще испытываю?
  Долетаю до дверей, на ходу вытирая губы платком, заблаговременно пропитанным нужным раствором, чинно выхожу, прохожу стражу и, завернув за угол снова несусь со всех ног, не обращая внимания на изумленных моим поведением встречных. К концу своего забега дышала, как загнанная лошадь, но это даже на руку. Я правильно всё рассчитала, девушки чаёвничали и разговаривали почти в полном составе.
  - Там принц, - глубоко вдыхая такой необходимый лёгким воздух, - в оранжерее, - уффф... - с Эвелиной. Там такое... - делаю многозначительное лицо и хватаюсь за грудь.
  Этой малости хватило, чтобы все повскакивали со своих мест и быстрым шагом, но стараясь не терять достоинства, группкой двинулись в интересующем их направлении. Я пристроилась в хвосте этой процессии - нужно же увидеть предстоящую мелодраму лично. Лучше бы осталась на месте, а точнее спряталась бы в комнате, честное слово!
  Когда мы появились, нашим глазам должна была предстать компрометирующая сцена, чтобы ни у кого не осталось сомнений, на ком будет обязан жениться наш желанный трофей. А в итоге я наблюдаю мило беседующую парочку, которая с комфортом устроившись на скамейке, обсуждает плюсы домашнего обучения для девушек.
  - Дамы, - удивился, почти натурально, принц, - вы сегодня решили в обязательном порядке посетить нашу прекрасную оранжерею? Похвально, - одобрил сей порыв, наследник, - присаживайтесь, где хотите, давайте с вами поговорим, раз вы здесь, познакомимся поближе.
  Девушки были удивлены, тем что увидели, ведь, судя по моему виду, здесь должно было быть нечто иное, но они настолько обрадовались возможности побыть с принцем, что не стали заострять на этом внимания.
  А вот я чувствовала, что попала, серьёзно так попала и поцелуй - это цветочки по сравнению с тем, что меня ожидает. Мозг судорожно пытался осознать какого чёрта здесь случилось пока меня не было и почему 'Страсть' не подействовала должным образом? Я полностью уверена, что образец действующий, сомневаюсь, что он принимает от неё антидот постоянно, а артефактов, которые могут подавить эффект нет в природе. Тогда почему я сейчас смотрю в две льдинки, которые обещают мне скорую расплату, а не наблюдаю за тем, как его пытаются отрезвить?
  - Леди Самираз, - при посторонних он соблюдает этикет, - что же вы застыли? Присаживайтесь, - совершенно нормальным голосом, несочетающимся с его пронизывающим взглядом, обратился ко мне Северус.
  - Прошу прощения, Ваша Светлость, мне что-то нехорошо, я, наверное, пойду, прилягу, - извинилась, собираясь сбежать и привести свои мысли в порядок.
  - Да? Так вы присаживайтесь рядом, - ладонью похлопал по месту, которое никто не рискнул занять, - посидите, придёте в себя. Я не часто могу уделить вам время, к сожалению, не хотелось бы, чтобы вы потеряли возможность узнать будущего мужа до свадьбы поближе, ведь любая из вас может стать моей женой в будущем.
  Пришлось сжать зубы, благодарно улыбнуться и присесть на указанное место. Чувствую, что это только начало и, пускай я отстранённо молчала всё время, когда принц расспрашивал претенденток о их жизни, мыслях, взглядах, а он больше не обращался ко мне напрямую, и держался в своём привычном образе, я чувствовала его недовольство и злость на меня. Сидя рядом я в полной мере прочувствовала давящее ощущение и обещание расплаты. Так что, когда к ужину все с неохотой разошлись, у меня на сердце было тяжело от неопределённости ближайшего будущего. Так просто мне этого не оставят...

***

  'Дура, какая же я дура!' - только и вопило моё подсознание, пока я металась из стороны в сторону в своей комнате. - 'Только я могу сначала сделать, а потом подумать 'ну зачем?!' Что теперь делать, а?'
  Нет, у меня редко бывают такие заскоки, но если случилось... Буду до конца жизни себя грызть за то, что пошла на поводу у своих эмоций. Ведь чувствовала, что этого делать нельзя и всё равно не отступилась. Да, я была зла на Северуса и на то, в каком положении я оказалась, и знакомство с ним не заставило меня пересмотреть свои взгляды на замужество. Да, он оказался ещё той скотиной, а ситуацию с четой Дерьё я до сих пор не могу понять и принять до конца. Мне так хотелось его заставить прочувствовать каково это, когда решают за тебя кого допускать до своего тела и навязывают брак. Да, он поступил неправильно, но вот только своим опрометчивым поступком я поступила чуть ли не хуже него. И сейчас я рада, что у меня не получилось, но сам факт... Как же теперь быть?
  Пускай я задавала себе последний вопрос, за прошедшее после случая в оранжерее время, бесчисленное количество раз, я уже знала единственно-правильный ответ. Я сделала ошибку и должна за неё заплатить, прямо по его высказыванию про преступление и наказание.
  С лёгким сердцем, от окончательно принятого решения, и грызущей изнутри совестью села за записку, которую собираюсь передать через Аньянку.
  Добрый вечер, мой принц, если он может быть таковым после моего поступка. Не беспокойтесь за записку - она не отравлена и ни чем не пропитана.
  Думаю, Вам не сложно понять, почему я решила написать это небольшое письмо. Надеюсь, что Вы хотя бы дочитаете его до конца.
  Мне стыдно. Я сейчас серьёзна как никогда, мне очень стыдно за то, как я поступила. Это было ужасно, возмутительно и непростительно с моей стороны. Я не представляю каким чудом вы смогли разрушить действие 'Страсти', но благодарю Высшего, что Вам это удалось. Вы спасли не только себя, но и меня, не знаю, как смогла бы жить с тяжестью своего проступка. Хотя, возможно, после того, как Вы бы осознали, что я заставила Вас сделать - я бы решила, что лучше бы мне не рождаться.
  Я так была зла на Вас и этот Отбор, что, на мой взгляд, возмутительное предложение отблагодарить поцелуем за помощь леди Исминской было воспринято сродни оскорблению. После того, как услышала о том, что творили её опекуны, хотя короне об этом было известно, я утвердилась в своём намерении поставить Вас в положение, когда от Вас ничего не будет зависеть. Из-за этого разочарована в самой себе, поверьте, то отвращение, которое Вы сейчас ко мне испытываете не сравнимо с тем, что чувствую я сама.
  Не смею просить о прощении, и это письмо, наверное, больше нужно было мне, чем вам, но всё же, я надеюсь, что оно хоть немного даст понять, почему я так поступила. И молю, пускай наказание за совершенное никак не коснётся леди Эвелины Кронберг, она к этому непричастна, тяжесть этого преступления только на моей совести.

С уважением и раскаянием,

Ваша глупая подданная,

Е.С.

  Запечатав послание и вызвав Аньянку, попросила её передать Его Светлости. Не знаю, когда оно попадёт в руки адресата и захочет ли он вообще его читать, но сейчас я сделала то, в чём оказались солидарны мой разум и сердце. Теперь мне лишь остаётся ждать, ждать и надеяться, что, держа мою судьбу в своих руках, Северус не сожмёт кулак. И я смогу пережить то, что он определит мне в наказание.

ГЛАВА 10. Чудо в ночи

  Среди ночи что-то заставило меня открыть глаза, словно внутри щёлкнула команда: 'проснись'. Сон сразу отошёл на задний план, потому что я поняла, что в комнате, помимо меня, есть кто-то ещё. Сердце сразу забилось в горле, я лежала и не знала, как поступить: уведомить о том, что я уже не сплю или притвориться и подождать, пока не пойму кто ко мне пожаловал и ради чего. Прийти к окончательному выбору мне не дали, потому как ночной визитёр решил раскрыть своё инкогнито. У меня не было иных вариантов, кроме как подумать, что меня снова почтил своим присутствием синеглазка, но, увидев в лунном свете, который лился из незашторенного окна, потому что в полной темноте я с некоторого момента опасалась оставаться, светлую макушку, моментально поняла кто за мной наблюдает.
  'О, Высший' - пронеслось испуганной птицей в голове, - 'Что он здесь делает посреди ночи?!'
  - Лина, я чувствую, что ты проснулась, - тихо донеслось до меня, - не бойся, я пришёл не для того, чтобы мстить за твою сегодняшнюю выходку, - решил успокоить, но добился обратного эффекта.
  Я неосознанно начала отползать на противоположный край кровати. Нет, он действительно думал, что я поверю его словам, когда днём такое натворила? Да ещё и пришёл в то время, когда я спала... Какого эффекта он планировал добиться?
  Попой чувствуя край кровати понимаю, что у меня есть только два варианта: остаться и узнать, какого лешего он припёрся или же попытаться добежать до ванной и выиграть время, чтобы собраться с мыслями и продумать стратегию поведения. Кто меня знает, с лёгкостью скажет, какой вариант выбрал мой нервно истощённый организм? Конечно второй! Мой мозг решил взять себе отпуск, после того, как его в очередной раз не послушали и вляпались по самую макушку.
  Резким движением откинула одеяло и рванула к нужной двери - не добежала. За метр, так близко к цели, меня нагнали и припечатали к стене.
  - Тише, тише, успокойся, Лина, - мягко произнёс мне в макушку, не спеша выпускать из своего захвата. - Не дергайся, я действительно пришёл не ради того, чтобы ругаться с тобой или чего ты там могла себе придумать.
  Затихла в его руках, в очередной раз приходя к выводу, что, когда дело касается этого человека, я начинаю вести себя, как полная идиотка. Надо было взять себя в руки и построить беседу по тому сценарию, который дал бы мне возможность нормально поговорить о сегодняшней истории.
  Обхватив поперек талии, Северус приподнял меня над полом и понёс в обратном направлении. Сев на кровать, он устроил моё тельце на коленях спиной к себе.
  - Не нужно от меня убегать, Лина, это бесполезно, всё равно поймаю и верну, - предупредил мои попытки вырваться, которые я больше и не предпринимала.
  В эти минуты, сидя в одной сорочке на постели, которая ещё хранила призрак моего недавнего сна, на коленях этого противоречивого для меня человека, чувствовала себя странно. Казалось бы, я должна бояться ответной подлянки с его стороны, переживать, но близость к мужскому телу перенаправила мои мысли совершенно в другое русло. Сейчас, впервые, я вспомнила наш поцелуй, какими томительно-сладостными оказались те несколько минут, его мягкие и одновременно твёрдые губы.
  - Прости, если напугал, - продолжал Северус, пока я пыталась разложить по полочкам свои эмоции, - прочёл твоё послание и не смог уснуть. Мне жаль, что ты чувствуешь себя потерянной до такой степени, что решила защищаться подобным способом, не думал, что дойдёт до такого. Но, дело в том, что тебе придётся привыкнуть: к этому дворцу, к его правилам и жизни, ко мне в первую очередь. Так называемый Отбор закончился в минуту, когда я убедился в том, кто мне нужен. Эта ширма нужна лишь ради соблюдения традиций и наших подданных, но тебе нужно начать свыкаться с мыслью, что свой выбор я уже сделал, и это - ты.
  Из-за его слов я попыталась отсесть подальше, но меня не пустили.
  - Я хочу видеть твоё лицо, - понимая, что сидеть мне на коленях до конца разговора, пошла по иному пути.
  Ко мне прислушались и развернули к себе. Не то, чего хотелось бы, но уже прогресс.
  - Ваша Светлость, - м-да, как-то не к месту прозвучало, учитывая моё положение, - мне послышалось, словно вы выбрали меня себе в невесты? - спросила у этого ненормального. Утвердительный кивок и я завожусь с пол оборота: - А меня вы спросить не забыли? Я не хочу замуж, а тем более за принца! - возмутилась таким своеволием. - И вы прекрасно об этом осведомлены.
  - У тебя нет выбора, Лина. И у меня нет, - добавил тихо. - Наследник выбирает себе супругу основываясь на инстинктах, мужчины нашей семьи четко чувствуют, кто может стать им идеальной парой. Можно сказать, что выбора у тебя не было с рождения, ты родилась, чтобы быть со мной, дать продолжение нашему роду.
  - Постой, я ничего не понимаю, что значит вы 'чувствуете'?
  - Это сложно, чтобы понять, тебе придётся вникнуть в историю королевского рода и узнать о наших особенностях. До нашего обручения, эти вопросы для тебя останутся без ответов. Но после, обещаю, ты узнаешь всё, что захочешь и даже больше.
  Пускай этот разговор мне лишь снится, пожалуйста...
  - Неужели нет больше подходящих тебе девушек, я не верю, что я единственная, - цеплялась хоть за мизерный шанс избежать навязанного брака.
  - Есть, - дал надежду, чтобы сразу убить, - но ты оптимальный выбор, даже познав твой пакостный характер, я не отступлюсь. Лина, девочка моя, поверь, я сделаю всё возможное, чтобы облегчить тебе принятие реальности, но отказаться от тебя не смогу. Ты моя. Ну, не плачь, - невесомо провёл по моей щеке, стирая мокрую дорожку. Надо же, а я и не заметила, что плачу.
  Когда началась вся эта заварушка с приглашением я разозлилась, бесилась из-за того, что меня лишили моей, пусть не самой лёгкой и счастливой, но моей жизни, той, которую я выстраивала по кусочкам, собирая словно пазлы, которые раскидали по столу. Было любопытство, ведь интересно же посмотреть, как живут в замке, увидеть тот мир, в котором я сама могла вращаться когда-то. После пришло понимание, что ничто не меняется и я не хочу прикасаться к этой грязи, в которой варится наша аристократия. А сейчас мне говорят, что хочешь не хочешь, а придётся. Придётся стать женой незнакомого человека, который меня то пугает, то выводит из себя, то волнует - словно на качелях каких-то, придётся видеть лживые улыбки каждый день, чувствовать злые шепотки за спиной и ждать ядовитого укуса. Придётся жить так, как я не хочу.
  - Не хочу, - прошептала в ужасе от нарисованных перспектив, - не хочу...
  И это моя судьба? Высший, почему так?..
  Северус молча прижал меня к груди, укачивая, словно малое дитя, а я чувствовала опустошение. Могла бы биться в истерике, драться, кусаться, кричать... Но это не поможет избежать того, что что мне уготовано, никто не сможет помочь, разве что сам принц, но он уже ясно дал понять свою позицию. Бежать? Ха, и ещё раз ха! Даже, если каким-то чудом мне удастся покинуть дворец, что я буду делать одна без документов, без денег, без одежды - ведь сюда я взяла с собой минимум. Ну получится у меня забраться в какую-нибудь глушь, а дальше что? Нет, иногда я вспоминаю, что по натуре рациональна и авантюры - это не для меня. Значит, нужно смотреть на то, что есть. Да, мне определили опорные точки на моём жизненном пути, но в каком состоянии я до них дойду, кто будет со мной: друг или враг - по большей части зависит от меня.
  Выводы, к которым я потихоньку дошла, позволили сделать вдох полной грудью и немного прийти в себя. Нет, я до сих пор в некоторой панике и очень расстроена, но пустота внутри начала уменьшаться.
  Нужно поспать, чтобы завтра с более ясной головой подумать о будущем.
  - Ладно, я спокойна, можешь отпустить, - уведомила Северуса, соскальзывая с его колен.
  Удерживать меня не стали. Наверное, он прекрасно понимал, что попытка ограничить меня ещё в чем-либо может привести к катастрофе.
  - Накинь халат, я хочу тебе кое-что показать, - произнёс, вставая с кровати. - Не беспокойся, нас никто не увидит, это не займёт много времени.
  Не стала допытываться, что за прихоть взбрела ему в голову. Думаю, что пока не сделает то, что задумал, не видать мне сна, как своих ушей. Накинула халат и влезла в домашние туфли, после, в ожидании следующих действий наследника, подошла к нему.
  Продолжая хранить молчание, словно, произнеси он хоть слово, то нарушит даже то подобие спокойствия, к которому я пришла, Северус подошёл к стене, рядом с камином и приложил к ней руку, прикрыв глаза. Буквально через несколько секунд небольшой участок отъехал в сторону, открыв проход, годный на то, чтобы в него мог протиснуться один человек. По ту сторону в металлическое кольцо был вставлен светлячок - световой шар, спокойно умещающийся в руке и заряжаемый магическими импульсами. Благодаря этому малышу я смогла разглядеть коридор, который уходил вглубь и терялся в темноте. Так вот что он подразумевал, говоря о том, что нас никто не увидит - тайные ходы, которые обязательно должны быть в любом приличном дворце.
  Северус дождался, пока я шагну за ним и одним движением руки закрыл проход. Ясно, искать скрытые механизмы бесполезно, эта сеть завязана на магии.
  Одной рукой прихватив светлячок, другой мою ладонь, повёл вглубь узкого тоннеля. Сопротивляться не стала, вместо этого с любопытством следила за тем, по какому маршруту мы движемся. Уровни вроде не меняли, свернули всего пару раз и шли не дольше пяти минут. Судя по состоянию, скрытыми от посторонних глаз путями частенько пользовались, потому что здесь не было паутины, не бегали под ногами грызуны, даже пыли было не больше, чем в моих покоях. Я так понимаю, меня просто провели в другое крыло здания. Проделав те же махинации, что я наблюдала ранее, Северус вывел меня в один из дворцовых переходов.
  Не дав возможности внимательно осмотреться, он толкнул соседнюю дверь, которая имела вполне обычный вид и втянул в комнату за собой. Первое, что бросилось в глаза - окна, точнее не так, ОКНО. Одной стены не было в принципе, она была полностью застеклена, даже арочный проход, который просматривался в темноте, можно было определить лишь по тёмному контуру и ручкам. За прозрачной преградой угадывались невысокие кусты, словно там всё заросло непролазным сорняком.
  - И что мы здесь делаем? - загадочное молчание настораживало.
  Приятные сюрпризы любят все, чтобы они там не говорили, но о 'приятном' у многих понятия не сходятся.
  - Хочу поделиться с тобой невероятным зрелищем, - информацию мне в последнее время выдают только дозировано, кажется, начинаю привыкать.
  - И что же это будет? - устало переспросила, а то ночь на дворе, а мне и так на сегодня впечатлений хватило, не хотелось бы ещё к этому что-то добавлять.
  - Не беспокойся, Лина, это продлится всего пятнадцать минут, но ты их запомнишь навсегда.
  - И как долго нам ждать этого 'чуда'? Ты же говорил мы ненадолго, - поинтересовалась у него, только сейчас отметив, что он погасил светлячок, а включать свет не спешил.
  - Если я правильно всё рассчитал, - взглянув на свои наручные часы, - то, - пауза, за которую он не оторвал взгляд от стрелок, - сейчас.
  С последним произнесённым словом Северус посмотрел вперед и я, последовав его примеру, оглянулась на то, что начало происходить за стеклом. Это было действительно... невероятно... Кусты, которые, я по наивности приняла за заросли и ещё удивилась, как такое возможно там, где следят за каждой травинкой, начали слегка светиться. От листьев и стеблей исходило мягкое зеленоватое сияние. Оно становилось ярче и словно пульсацией проходило от земли до самых кончиков листочков, и на веточках стали зажигаться розовые огоньки. Поначалу они были не больше капельки, но с каждой волной зеленого цвета увеличивались, и я поняла, что это с невероятной скоростью набухают бутоны, растут, чтобы распахнуться в изумительно нежный цветок, имеющий окрас от тёмно-сиреневого до бледно-розового на концах лепестков. А по середине соцветия золотистым светом выделялись тычинки. Сейчас это был какой-то волшебный сад, завораживающе прекрасный, от которого у меня перехватывало дыхание. Я так погрузилась в это великолепие, впитывая в себя увиденную красоту, что об открытии выхода в этот сказочный уголок, меня уведомил игривый ветерок, принёсший с собой незнакомый аромат.
  - Пойдём, - принц взял мою ладонь в свою и накрыл её второй рукой, - сейчас начнётся самое интересное.
  'Куда больше?' - хотелось удивиться, но вместо этого, я позволила вывести себя в прохладу летней ночи. Всё-таки, как повезло тем, кто живёт во дворце - лето почти круглый год. Тишина нарушалась лишь шорохом от наших шагов, казалось, меня привели в центр этого великолепия по одной из узких тропинок, по крайней мере, в этом месте они пересекались и создавали небольшое свободное пространство.
  Северус встал за моей спиной так близко, что через тонкую ткань я чётко ощущала тепло, исходящее от его тела.
  - Слушай и смотри, - тихо сказал, наклонившись к левому уху, пощекотав его своим дыханием.
  Словно по невидимой команде от цветков одна за одной начали отрываться тычинки со звонким переливом, словно кто-то в колокольчик позвонил. И вместе у них получалась неземная мелодия, которую, даже если очень захотеть, невозможно описать. Разве можно рассказать, что есть радость, счастье, свет, надежда? Вот и музыку, которая сопровождалась хороводом маленьких светящихся тычинок, что я сейчас слушала, затаив дыхание в мужских объятьях, нельзя описать. В какой момент на моей талии сомкнулись руки я даже не поняла, в эти мгновения мне было так спокойно и хорошо, что даже сопротивляться и возмущаться не хотелось.
  Волшебство не продлилось долго. Так же внезапно как началось, оно стихло: сначала летуньи опустились на землю и начали потихоньку затухать, в это же время опадающие лепестки составили им компанию, а свет кустов словно ускользнул обратно в землю.
  Понимая, что чудо пошло к концу, я не расстроилась, просто радовалась, что мне удалось увидеть эту сказку. Северус прав, такое из памяти не сотрётся никогда, и я благодарна, что он показал мне это.
  - Что это было? - спросила, отстраняясь от того, на кого позволила себе опереться в последние минуты, продолжая находиться во власти увиденного.
  - Цветение илеи, - никак не прокомментировал моё поведение, просто повёл назад во дворец. - Как ты поняла, это непростой цветок. Илея была выведена придворным магом Костусом и его женой, травницей Илеей, порядка двух веков назад. Когда они представили своё творение на суд королевы, она была так поражена, что приказала вырастить их здесь и укрыть от посторонних глаз. Видеть чудо цветения может только наш королевский род и те избранные, кого мы приводим в это место. То, что ты сейчас увидела, повторяется каждое четвёртое новолуние, ровно за пять часов до рассвета.
  - Это было прекрасно, спасибо, - не кривя душой, поблагодарила его.
  - Я видел это не раз, но никогда не приедается, а теперь рядом была ты, так что эти минуты и для меня стали невероятными и волшебными. Я даю слово, что ты не пожалеешь о том, что будешь со мной рядом по жизни, - уже внутри странной комнаты, произнёс он. - Лина, доверься мне, я сделаю всё, чтобы каждое утро твоих губ касалась улыбка, а внутри вечно цвел светлый цветок илеи, только не отталкивай меня.
  Смотря на этого мужчину, который сейчас не был жёстким или жестоким, на того, кто ради меня старается быть нежным и романтичным мне хотелось поверить, какая-то часть меня тянулась навстречу, но другая...
  - Это будет сложно, - предупредила, качая головой, - может всё же отступишься и выберешь другую?
  - Никогда, Лина, - серьёзно посмотрел на меня. - А сложностей я не боюсь, тем более, когда призом станет твоё доверие, - лукавая ухмылка появилась на его лице.
  - Я устала, - вместо ответа призналась, хотя после увиденного мне теперь не так уж хотелось спать.
  - Пойдём, проведу тебя обратно, - не стал настаивать Северус.
  И так же быстро, как и сюда, мы проделали обратный путь. Попрощавшись со мной на пороге, он даже не стал проходить в комнату, просто закрыл перед собой проход. А я, я была рада, что он понял.
  Забравшись в постель, прикрыла глаза и вновь видела перед собой мерцающий в ночи парк, который своей песней разбивает всё тревоги, до того момента, пока не заснула. Но и во сне это чудное видение не оставляло меня, а за спиной я чувствовала того, кто меня любит, в то время, как он нежно гладил мой, уже заметно округлившийся, животик. И в этом сне я улыбалась, я была счастлива.
  Утром мне на удивление не удалось вспомнить, о чём я видела сны этой ночью, но во мне поселилась тихая радость, которая дарила чувство, что всё у меня будет хорошо, стоит только набраться терпения.

ГЛАВА 11. Разговоры

  В этот день, ради разнообразия, решила выйти в общую столовую, посмотреть, изменилась ли та картина, что мне пришлось наблюдать на моём первом завтраке во дворце, или в нашем гадюшнике всё так же мило кусают друг друга исподтишка? Да и Виолу я давненько не видела, надо бы проверить, как у неё идут дела. Ну вот, подумала про Виолу и сразу вспомнила, что до сих пор не сдержала обещание, которое дала Фиме, о том, что найду способ подать о себе весточку. Может она уже готовится в военный поход, чтобы проверить дышит ли её подруга до сих пор, или же её прикопали под ближайшим кустиком. В этом случае мои бренные останки никогда бы не нашли, если только призвать на помощь некроманта... Ну вот, начала мыслительный процесс нового дня 'за жизнь', а дошла до 'за упокой' - какой кошмар. Нет, сегодня же нужно попросить Северуса помочь мне наладить связь с внешним миром.
  Умыться, причесаться, надеть свое простенькое тёмно-синее платье - и я готова.
  Служанка мне пока не нужна, единожды пройденный путь до столовой остался в голове.
  В принципе, этого можно было ожидать: раз появляться на завтраке не обязательно, то многие из наших девушек предпочтут продлить свой сон до полудня и позавтракать в одиночестве. Пробежала по присутствующим быстрым взглядом, и первая за кого зацепилась была не Виола, а Эвелина. В памяти уже устаканился вчерашний день, всё воспринимается немного легче, и я совсем забыла, что стоит узнать, как обстоят дела у моей соучастницы, так сказать. Самое интересное, что они теперь вместе с недавним изгоем сидели за одним столом.
  - Доброе утро, леди, не возражаете, если я к вам присоединюсь, - доброжелательно спросила, отслеживая реакцию на свой вопрос.
  Злобных гримас и проклятий в мою сторону не полетело, чему я уже была рада. И, если Виола мне искренне обрадовалась, то вторая девушка словно решала, как она ко мне относится или как ей выгодно относиться, уж не знаю, что творится в этой головке, к сожалению, дара телепатии у нас давно нет - несколько столетий назад таких магов вырезали целыми семьями. Власть всегда пьянит людей, и они стараются избавится от всего, что может прекратить их эйфорию, а страдают невинные.
  - И вам прекрасного утра, леди Самираз, - ответила Виола, - вы сегодня просто сияете. Что-то хорошее случилось?
  - Просто сон хороший приснился, - улыбнулась с желанием поделиться своим настроением. - И, пожалуйста, называй меня просто Евангелина, а лучше Лина, когда можно обойтись без официоза. За три года обучения я отвыкла слышать 'леди Самираз' от кого-то, кроме преподавателей, - мягко попросила её.
  - Хорошо, а может ты расскажешь, каково это обучаться вне дома?
  Ох, а девочка-то ожила: улыбается, интерес проявляет, перестала постоянно смотреть в пол и пытаться слиться с окружающими предметами мебели. Это прекрасно, значит всё было не зря. Будем верить, что это не временное явление.
  - Если ты хочешь, то конечно. Давай после завтрака устроимся в гостиной с какими-нибудь сладостями, и я расскажу тебе про свою учёбу и интересные случаи, через которые мы добрались до этого дня живыми вместе с моей подругой Серафимой, ладно? - этот разговор не на один час, да и не хочется открывать душу при посторонних.
  - Я у вас, точнее у тебя, ещё не была, - это мне так тонко намекнули, что гостью придётся принимать именно мне?
  - Значит с местом определились, - не смогла сдержать улыбку на эту непосредственность. - Леди Кронберг, - обратилась к молчунье, что так и не поздоровалась со мной, - хотела узнать, как у вас дела, всё в порядке? - не глупая, поймёт о чём я.
  - Если не считать того, что моё вчерашнее уединение с принцем остальные претендентки восприняли как личное оскорбление, причём каждая отдельно, за исключением вас двоих, то всё просто великолепно.
  Она даже не думала сделать свой ответ не таким наигранно счастливым, но этого хватило, чтобы меня немного отпустило. До зуда на кончиках пальцев хотелось узнать, что было после того, как я отправила её к Северусу, а сама убежала, но опять же, как спросить, чтобы не дать повода для подозрений, даже у Виолы - незачем ещё кому-то знать о моём постыдном поступке.
  - Я рада, что последствия вашей встречи оказались не так ужасны. А вы не хотите к нам присоединиться на чайные разговоры? - в своих покоях я точно найду возможность поговорить с ней несколько минут.
  - Сожалею, но нет, мне не сильно интересна иная жизнь, - намёк на то, что я исключение из правил среди аристократок. - Но, мы можем поужинать вместе, если вы желаете.
  - Воспользуюсь вашим приглашением, спасибо, - понятливо кивнула.
  Больше Эвелина не заговорила, да и вообще, в скорости покинула нашу компанию, так что мы с Виолой начали интересную беседу ещё не закончив есть. И продолжался наш разговор почти до обеда - у меня за это время голос немного сел и заболели щёки, всё же за эти годы курьёзных случаев, в которые я влипала накопилось немало.
  Нам пришлось прерваться только потому, что мне принесли записку "Выделил время на нормальный обед. Составишь компанию?" Гадать над личностью отправителя не приходилось и отказать не могла, да и не было желания, ведь я вчера уже решила - стоит попытаться.
  Сначала хотела переодеться в более нарядное платье, но сама себя отдёрнула. С каких это пор мне хочется выглядеть перед принцем лучше? Это все прошлая ночь виновата! Да, именно этим я объяснила свой странный порыв и прекратила недолгие размышления на эту тему. На встречу отправилась в привычном для себя образе.
  В этот раз меня сопровождал один из тех охранников, которые в предыдущую нашу встречу были приставлены охранять оранжерею. Искоса поглядывала на него на протяжении всего пути, пытаясь заметить странные взгляды в мою сторону, опасение, сомнение в моём умственном развитии - даже не видя всей картины можно было сложить обо мне не самое лестное мнение, но ничего подобного не увидела. Мужчина был ко мне предельно вежлив и спокоен, может за годы службы он уже таких чудачеств насмотрелся, что перестал удивляться неадекватному поведению? Или же я просто себя накручиваю, чувствуя вину и подсознательно желаю получить соответствующее наказание, чтобы успокоить совесть и перевернуть эту постыдную страницу моего существования. Северус всё спустил мне с рук, отчего я ощущаю себя некомфортно, а ещё его поведение... Выбивает из колеи.
  Если честно, я не представляю, как мне себя с ним вести. Ночью с этим было проще что ли, и вроде решение мною принято, но при этом он же совсем мне незнаком. Наверное, стоит попытаться узнать его ближе, найти в нём черты, что придутся мне по душе, понять его взгляды, предпочтения, поинтересоваться прошлым, ведь оно может много рассказать о характере человека. Главное не потакать своему желанию спрятаться и отгородиться от него.
  Уже начинаю привыкать к тому, что, идя по этим коридорам остаться незамеченной просто невозможно. И главное, каждый считает своим долгом получше меня рассмотреть. Появляется такое чувство, будто ты неведома зверюшка, которая каким-то чудом очутилась там, где не должна была, с претензией на всеобщую любовь. Пускай никто не позволяет открыто показывать своё отношение, но не трудно разглядеть на их лицах пренебрежение и надменность. Даже не представляю, как их будет корёжить, когда придётся мне кланяться и улыбаться, как будущей супруге их принца, но их, почему-то, совершенно не жаль.
  Стараниями моего провожатого мы добрались до одной из множества безликих дверей, которую передо мной любезно распахнули и закрыли, стоило переступить порог. Эта комната выгодно отличалась от тех, которые были там, где нас поселили. Сразу видно, что она предназначена для частных визитов и делали её с особым вниманием. Очень интересное и необычное цветовое решение для гостиной во дворце: стена напротив входа была окрашена в сливочный цвет, остальные же имели насыщенный фиолетовый оттенок, но это не создавало какую-то тяжесть восприятия, напротив, очень гармоничная комната с большим белым камином, на котором стояло зеркало в резной раме, с двух сторон от него поставили подсвечники разной высоты, не создавая дисгармонии. На полу, рядом с камином, в большой кадке росло небольшое декоративное деревце - мало им любоваться растениями снаружи, они и в комнатах деревья разводят. Тут же пристроилась небольшая софа - единственная мебель в комнате коричневого цвета, всё остальное было белым и светло бежевым: изящный деревянный комод, несколько мягких кресел с тонкими ножками, чайный столик, утопающий в пушистом коврике, на котором небрежно расположились пара книг, ваза со свежими цветами и причудливые статуэтки. На стенах, в некотором отдалении друг от друга, висели небольшие светильники, конечно белого цвета, а на середину комнаты с потолка свисала хрустальная люстра, и из-за цвета стен создавалось впечатление, что она состоит не только из прозрачных, как слеза, капелек, но и вобрала в себя часть фиолетового цвета. Мне эта гостиная нравится определенно больше, чем та, которая прилегает к моим нынешним покоям, я бы прям здесь жить осталась. Вот только мне такого никто не позволит.
  Северуса здесь не наблюдалось, и я, недолго думая, решила проверить пространство за приветливо колыхающимися занавесками, которые, по-видимому прикрывали выход на балкон. Мой принц уже ждал меня здесь.
  'Мой'? - удивилась своим мыслям, - 'интересно, с каких пор я начала его так воспринимать? Неужели очнулось чувство собственницы, которым заражено большинство разумных, и решило, что нам всё нужно, особенно, когда так настойчиво предлагают. И неважно, что раньше от предложенного отбрыкивались и отплёвывались со всевозможным усердием, теперь будем брать и защищать...' Бррр... Вот это я попала...
  Северус стоял ко мне спиной, опираясь на невысокие перила, а по правую руку, заставленный накрытыми тарелками, расположился круглый столик, с чьей белоснежной скатертью забавлялся ветерок. Сложно описать моё чувство, когда передо мной предстала эта картинка, но что-то внутри остановило меня от оповещения о своём приходе: словно время на какой-то миг забыло о своих обязанностях идти вперёд и застыло, даря наследнику передышку. Я уже не удивляюсь тому, что чувствую отголоски эмоций жениха, который мне, кстати, даже не удосужился сделать нормального предложения, хотя, что в нашем случае можно считать 'нормальным'? А он был уставший и задумчивый, именно то состояние, когда нам хочется найти место далёкое от всех и всего, к примеру, поздней весной устроиться на берегу небольшой реки, и просто созерцать, дышать, слушать, пока наше 'Я' обретает равновесие и понимает, чего оно хочет.
  Не таясь, но и не крадучись, подошла и встала рядом.
  - Тебе здесь нравится? Во дворце, я имею в виду, - задал вопрос не поворачивая головы.
  - Ну, это сложный вопрос, - честно задумалась, воскрешая свои впечатления, связанные с этим местом. - Если бы я пришла сюда просто на экскурсию, то была бы в восторге: смотрела бы на эту роскошь, любовалась произведениями искусства на каждом шагу, с удовольствием прогулялась бы по парку. Но жить в этом месте, называть его домом... Для себя мне всегда хотелось жилища, в котором работает принцип 'мой дом - моя крепость'. Чтобы можно было оставить за его стенами всё ненужное, принимать у себя только тех, кого ты рад видеть, сделать так, чтобы тебе и семье было уютно и тепло. Может это несбыточная мечта, но уж очень вкусно она выглядит, - улыбнулась, наблюдая за тем, как несколько природников работают с растениями. - А здесь всё совершенно по-другому: не дом, а музейный экспонат, множество безликих помещений, пускай и сделанных со вкусом. Первая с момента моего пребывания у вас комната, которая мне пришлась по душе - за спиной. Постоянно кто-то шастает по коридорам, хотя, казалось бы, рабочие помещения на первом этаже, откуда на жилом столько людей? Не представляю, как в таких условиях можно чувствовать себя комфортно.
  - Для меня это единственный дом, - просто признание факта, - другого не было и не будет. - Это пока наш дворец для тебя выглядит таким, да ещё вся эта ситуация накладывает свой отпечаток, - он оторвался от созерцания пейзажа и подвел меня ко столу. - Наши покои ты сможешь переделать по своему усмотрению, - разрешил, помогая мне сесть.
  Хорошо, что передвижением стула руководил он, так как, если бы это было в моей компетенции, то я бы промахнулась.
  - 'Наши'? - тихонько уточнила, - разве супругам не положены раздельные покои? - может я его неправильно поняла и углядела намёк там, где его нет?
  - Номинально, у тебя конечно будет собственная спальня, но вот фактически в нашей семье супруги делят одну постель каждую ночь, а не по какому-то там графику посещений, - пренебрежительно фыркнул парень.
  Я же просто растерялась. Это у низших слоёв населения нормально супругам спать вместе, а среди аристократии подобное редкость. Этой традицией можно пренебречь, если между парой есть чувства, но это явно не наш случай.
  - А если я этого не захочу? - сразу решила высказать своё мнение. - Извини, но жить в одной комнате с тем, к кому нет даже привязанности... Это как в общежитии, только там хоть кровати раздельные и по комнатам заселяют по гендерному признаку.
  - Захочешь, - возразил тоном, от которого по телу пробежала жаркая волна, - не переживай пока об этом. - И перевёл тему: - Через три дня будет устроен бал - последний шанс для молодых людей познакомиться с приглашёнными в качестве невест девушками, и решить, подавать ли мне прошение на брак с кем-то из них. Следующий состоится через неделю, на нём я заявлю о своём выборе, и мы объявим о помолвке.
  - Так вроде дело решённое, зачем тянуть, остались сомнения? - невинно уточнила у него.
  - Нет, - видя меня насквозь, насмешливо протянул Северус, - просто после помолвки девушки покинут дворец и у моих приближенных больше не будет шанса рассмотреть их вместе и сделать для себя правильный выбор. После они смогут наносить визиты только каждой по-отдельности, а перебирать их одну за одной - бессмысленно, да и неправильно будет воспринято, - степенно объяснял он, разрезая сочный кусок мяса. - Следующим торжеством станет наша свадьба, а там будет столько народу, что ни о каких разглядываниях речи быть не может. Как ты знаешь, высшее сословие предпочитает не отставать от принца и играть свадьбы после королевской, якобы залог к процветанию рода.
  - То есть ты таким образом заботишься о своих подданных, - с трудом оторвалась от изумительно вкусной рыбы.
  - Именно, - обезоруживающе тепло улыбнулся Северус. - Когда находишь своё счастье, хочется дать шанс на него и другим.
  - Не могу применить твои слова к нам, - недовольная тем, что не понимаю, что с ним творится, проворчала я. - Не верю в любовь с первого взгляда.
  - И не надо, - снова поставил меня в тупик, - позже мои слова обретут смысл.
  - Надеюсь, я к тому времени ещё не превращусь в старенькую ведьму, которая лишь к концу жизни сможет-таки получить ответы на свои вопросы.
  - Нет, к тому времени ты всего лишь станешь моей женой.
  Как дала бы... вилкой по лбу! Я только встала на путь смирения и осознания, каким счастьем меня решили облагодетельствовать против моей воли, а он только и знает, что вести себя как самоуверенный тип. Вот бесит же!
  - Иногда ты просто невыносим, - попыталась испепелить взглядом это чудовище. - Мне нужно связаться с моей подругой, - от греха подальше перевела тему, пока мы не разругались.
  - Какой подругой? - уточнил он. - Серафима или кто-то из прошлого?
  - Откуда ты...? - у меня от нервов аж глаз задёргался, при чём сразу верхнее и нижнее веко.
  - Лина, - на меня взглянули с сочувствием, - неужели ты даже не задумывалась о том, что прежде, чем ты здесь появилась, лучшие профессионалы своего дела собирали касающуюся тебя информацию?
  - Нееет, - только сейчас я начала это обмозговывать, - мне как-то не до этого было, - посетовала на события прошлого и свою недальновидность. - И что же твои спецы ещё на меня нарыли?
  - Все, что могли рассказать ныне живущие, - сейчас его лицо имело выражение невозмутимости, но по глазам вижу - наслаждается зараза, смакует. - Было очень увлекательно читать донесения, но это не значит, что мне всё про тебя известно, - лучше бы вообще молчал. - И я буду только рад узнавать то, что ты сама когда-нибудь решишь мне рассказать, а не знакомиться с сухими фактами. Не сердись, просто постарайся меня понять, - сам посмурнел, видя, что я не в восторге.
  - Я понимаю, - выдавила из себя, - вот только понять и принять - это разные вещи, и меня раздражает, что у нас всё снова наперекосяк. Ааа, нет, - тряхнула головой, - не хочу сейчас об этом думать. Я устала, я девочка и сегодня побуду доброй, всё равно у меня пока нет в закромах оружия массового поражения. Но я настаиваю на том, чтобы поговорить с Фимой, иначе за себя не ручаюсь, - пускай выполняет желание, чтобы немного исправить своё положение.
  - Могу тебе предложить один вариант. В город я тебя не отпущу, а, чтобы передавать магпочту из дворца, у адресата должно быть средство приёма, которое настраивается индивидуально, ради того, чтобы никто иной не мог читать переписку - этот способ общения вам сейчас так же не подходит. Но, только ради тебя, - ударение, чтобы я осознала на какие уступки он идёт, - твою соседку на пару часов доставят во дворец. Только, - куда же нам без условий, - об этом не распространяться и дождаться завтрашнего дня. А там я распоряжусь сделать для неё шкатулку приёма, и вы сможете переписываться.
  Значит, единоразовая акция? Что ж, это даже больше того, на что я рассчитывала. Не давая довольной улыбке выползти на лицо, скромно поблагодарила.
  Радостная новость о том, что уже завтра увижу свою любимую подружку моментально подняла мне настроение, да так, что я даже не захотела баламутить воду, выражая недовольство раскопками в моей жизни. Что сделано - то сделано. Не сомневаюсь, что эта проверка была необходима, а вот её размеры... Что скрывать, я тоже на амина не смахиваю, так что мы, в каком-то роде, квиты.
  На этой, не самой плохой ноте, наш обед закончился: Северусу пришла пора возвращаться к государственным делам. Мне тоже было бы хорошо чем-нибудь заняться, а то такое чувство, что для меня жизнь во дворце складывается следующим образом: встреча с кем-то, после - время застывает, снова какое-то событие и опять остановка, в общем, странная пора неких рывков наступила для меня в последнюю неделю, и мне это начало надоедать. Подумала, чем бы мне заняться, да ничего такого в голову не пришло, но потом вспомнила о своём желании посетить библиотеку, поискать информацию по синеглазке и его способностях в чужих снах.
  Стоило лишь попросить, как Аньянка уже ведёт меня длинными коридорами в главную библиотеку дворца. Топали мы топали и, наконец, притопали в огромную залу, я даже с первого взгляда не могла сказать, как далеко она простирается. А вокруг высокие стеллажи, полностью забитые книгами. У меня дыхание перехватило от такого сокровища - это ж сколько здесь знаний хранится! Пока любовалась этим великолепием и прикидывала, что бы мне хотелось почитать, особенно были интересны книги по растениям, зельям и ведьмовству, думаю здесь могут попасться занимательные труды, не сразу обратила внимание на колобка, который проявил почтение к моему состоянию и не стал отвлекать на себя внимание.
  - Ой, - я смутилась от своей невежливости по отношению к старшим, - простите, я уже мысленно листаю страницы, - сразу поняла, что передо мной хранитель библиотеки.
  - Ничего, юная леди, наоборот, приятно видеть в подконтрольном мне книжном царстве такую чистую душу, - умильно сложил руки на своём немаленьком брюшке. - Откуда вы к нам прибыли, прелестное создание?
  В словах этого мужчины преклонного возраста, который разбивался о живость лучистых глаз, не было намека на флирт или заигрывания, скорее, от него чувствовалось какое-то отеческое участие. Местный библиотекарь мне сразу понравился, хотя не представляю, как он со своими габаритами управляется в этой обители знаний.
  - Из магической Академии меня занесло случайным ветерком на Отбор, - не стала юлить. - Скучно сидеть в комнате, вот я и подумала, что лучше потратить время на что-то полезное, а именно расширить познания в интересующих областях. Уверена, что найду здесь то, чего нет в других библиотеках.
  - Это прекрасно, меня так радует, когда подрастающее поколение не забывает, что те, кто уже ушли, могут поделиться своей мудростью и знаниями через печатные и рукописные издания. У нас здесь собраны книги, имеющиеся в любой уважающей себя библиотеке, но намного больше редких изданий и раритетов, которые собирались по всему свету не одно столетие, - видно, что человек гордится безмолвными подопечными, и нисколько не жалеет о своей должности. - Леди интересует что-то конкретно?
  - Ммм, - задумалась над выбором, - да, у меня есть несколько наиболее волнующих вопросов, но начать хотелось бы с магических особенностей. Мне очень хочется подробнее узнать об особенностях различных рас, даже тех, которые больше не населяют нашу планету, а также, возможно, есть какие-либо справочники по магическим дарам, в которых подробно раскрывается каждая способность?
  - Неожиданный выбор, - теперь в глазах пожилого мужчины зажегся интерес, - конечно, у нас есть собрания по этому направлению. Может вы конкретизируете свой вопрос, тогда мне удастся сузить для вас круг для чтения?
  - Мне просто интересна эта тема, - он, конечно милый, но, пожалуй, поостерегусь доверять незнакомцам, - и читать я люблю.
  - Хорошо, если вдруг понадобится помощь, я всегда к вашим услугам, - двигаясь быстрее меня, служитель библиотеки вел к нужным стеллажам какими-то зигзагами, - а обращаться ко мне можете господин Кастеральский, - на ходу, но с истинным достоинством, представился он.
  - Леди Самираз, - в ответ назвалась, досадуя на свой промах - это же надо, совсем забыла о приличиях!
  - Ну вот, - библиотекарь остановился перед ничем не отличающимся от остальных собратьев стеллажом. - Здесь вы найдете наиболее полные издания по теме магических способностей. Этот стеллаж, - мне указали на соседний, - так же может вам помочь. Читать можно за любым столом, яркость ламп выстраиваете самостоятельно.
  - Спасибо большое, - с благодарным кивком отпустила человека работать, а сама принялась за дело.
  Фронт работы ужасает, но, когда это меня останавливало? Главное про время не забыть - опаздывать в этот день на ужин не в моих интересах.
  Сегодняшние поиски напомнили мне то же, что было в Академии: так же долго и безрезультатно. Нет, благо здесь в справочниках в конце были слова по алфавиту, которые встречались в тексте на той или иной странице, но всё было не то. За четыре часа я успела просмотреть разве что одну шестую, и снова ни на шаг не приблизилась к ответам. Ну и пусть, всё равно завтра снова приду и продолжу поиск - вода камень точит, как любила говорить мама.
  Слегка раздражённая я захлопнула очередной талмуд, и с шумом, недопустимым в библиотеке отодвинула кресло, чтобы поставить книгу на место. Эх, вот почему у меня нет дара поиска по источникам? Теперь знаю, что есть редкий дар: формируя мысленный вопрос - получить на него ответ из книг, просто чувствуя, какую из них стоит выбрать. Очень специфичное и узконаправленное свойство магии, да и с таким на многое рассчитывать не приходится, но эта способность ой как могла бы жизнь облегчить.
  Ладно, не будем расстраиваться из-за того, чего у нас нет, порадуемся тому, что имеем. А имеем мы приглашение от леди Кронберг на ужин, в ходе которого я надеюсь услышать её подробный рассказ.

ГЛАВА 12. Выбор сделан

  Зайти к себе, освежиться и вот, не без посторонней помощи, я переступаю порог покоев другой претендентки. 'Пора отвыкать их так называть, даже про себя' - делаю мысленную зарубку и приветливой улыбкой обозначаю, что хотелось бы беседу вести в спокойной обстановке, без скрытых уколов от другой стороны.
  - Леди Самираз, - девушка встала из-за стола, который для нас накрывали, чтобы поприветствовать.
  Хм, она не должна была этого делать, с чего подобное почтение?
  - Леди Кронберг, - вернула любезность, - может наедине мы можем общаться на 'ты'? - предложила, чтобы немного развеять настороженность, исходившую от девушки.
  - Простите, не думаю, что это будет уместно, - с уважением, но твёрдо отказалась она.
  Я, конечно, не ожидала дружеских объятий, но не думала, что она откажется от послабления в соблюдении этикета, который вполне приемлем для молодых девушек. Интересно, чем такая позиция может быть вызвана и почему у меня такое чувство, словно с нашей встречи за завтраком что-то изменилось в её отношении ко мне?
  Взглядом охватываю девушку перед собой: сложенные на коленях руки, идеально ровная спина, спокойное лицо, но в глазах застыло какое-то неясное выражение, которое заставляет меня напрячься. Когда мы разговаривали с ней перед аферой со 'Страстью', она позиционировала себя иначе и была более открыта и жива. Пока не стану заострять на этом внимание, посмотрим, как будет развиваться наш разговор.
  Склонив голову на бок, задаю вопрос:
  - Я не из тех, кто любит ходить вокруг да около, к тому же, вы и сами понимаете, почему мне хотелось поговорить с вами наедине, так что прошу, расскажите, что произошло в те минуты?
  Видимо еда не интересует не только меня, так как Эвелина даже не притронулась к своим столовым приборам.
  - Когда вы пришли ко мне со своей задумкой, я решила: 'А почему бы не попытаться?'. После вашего танца на балу, а если ещё вспомнить, как вы пришли под руку с Его Высочеством на первый ужин, сомнений не возникло: мы ещё толком ничего не успели предпринять, а среди нас уже оказалась та, кому удалось завладеть вниманием принца, - начала совсем не с того, о чём я хотела узнать. - Может, это не бросилось вам в глаза, но ещё в тот вечер некоторые девушки решили, что борьба бесполезна и не стоит тратить время понапрасну, лучше переключиться на тех, с кем есть шансы. - Мне-то думалось, что девушки просто решили развлечься, а нет, они, оказывается, расширяли горизонты. - Я в их число не вошла. Мне, как дочери министра образования нет необходимости искать мужа - у меня полно вариантов, лишь наследник, в силу глупых традиций, не входил в этот круг. Но мне повезло, и я попала на Отбор, чему мой отец был необычайно рад, считая, что раз здесь нет никого ближе к верхушке нашего общества, то я автоматически становлюсь лучшей. Вот только папочка прогадал со своими надеждами, не так ли? - стремительный взгляд из-под ресниц, словно пытается поймать на чём-то.
  - С чего такая уверенность? - единственное, что я себе позволила сейчас - вопросительно приподнять правую бровь.
  Ох, не ошиблась я, когда приняла её за умную девушку. Она не просто симпатичная мордашка. Дочь министра значит? Смешно, а я даже не думала проводить параллели с известными людьми и узнавать что-либо о девушках, не считая Виолы - было неинтересно. И вот теперь стоит задуматься, не вылезет мне это боком? Зачем же ты завела этот разговор?
  Образование, скорее всего, хоть и домашнее, но с лучшими учителями, которых можно было нанять, безупречная внешность, умение держаться в обществе и анализировать обстановку, не было брачных договорённостей, что у семей такого уровня не принято. Вполне возможно, что её готовили к Отбору с младых лет. Действительно, она не только с первого взгляда может быть отличной претенденткой на место рядом с будущим королём, но и при ближайшем рассмотрении лишь подтверждает эту возможность.
  Улыбка, как много я их видела сегодня, но на сей раз неискренняя.
  - Разве я не права? - скорее для галочки спросила она, нежели действительно ожидая моего ответа. - Вы здесь уже освоились: гуляете, как у себя дома, влияете на решения короны, ходите на встречи с наследником. Поправьте, если я ошиблась.
  Под колпаком не только у королевской семейки? Не удивлена. Уверена, что информацию, которую она использует, ей предоставили после завтрака, как стало известно, что у нас будет совместный ужин. Что нам это даёт? Да чёрт его знает! Нужно подумать...
  - Отрицать бессмысленно, вот только не будем забывать, что о своём решении принц ещё не объявил, так что ни в чём нельзя быть уверенной.
  Так, а этот холодный огонёк, вспыхнувший в её глазах на последней фразе мне совсем не нужен.
  - Ваша правда, - и мы обе понимали, что кроется за этими словами.
  - Вы достаточно осведомлены для своего положения, - у их семейства должны быть огромные связи и прикормленные слуги, работающие во дворце, - так что же вынудило вас раскрыть карты? Опираясь на ваши же слова, на Отбор вы благополучно попали, чтобы войти в королевскую семью, так ради чего говорить мне об этом до того, как будет официальное объявление? В случае, если со мной что-либо случится - есть другие варианты, чем вы могли прекрасно воспользоваться, - прощупывала почву на предмет ловушек.
  - Претенденток много, - с усмешкой подтвердила Эвелина, - вот только вариантов нет. Вы ещё не поняли? - с оттенком зависти посмотрела мне в глаза. - Вы - единственная для него.
  - Такая уверенность, - не могла разгадать причину, - откуда?
  - Вам ведь безумно интересно, что тогда случилось? - отвечать бессмысленно, я не скрывала своего интереса. - Казалось бы, беспроигрышный план, если суметь его реализовать, не так ли? - Действительно, снадобье не могло дать осечку, отчасти за это на него и пал выбор. - Вот только часто остаются неучтенные факторы, - болезненно поморщилась девушка, - для нас этим фактором оказался сам принц.
  - Что ты имеешь в виду? - слишком расплывчато сказано.
  - Уже тогда он выбрал, - грустно улыбнулась самой себе. - У королевской семьи свои тайны и даже боюсь представить, какая степень защиты на её членах, раз на них не оказывает действие то, от чего нет противоядия. Но это факт: принцу не пришлось даже бороться с действием вашей мази, он даже не знал бы, что вы ею воспользовались, если бы вместо вас не появилась я. В моей жизни мне не приходилось испытывать того ужаса, который мне организовали, стоило ему понять, что вас рядом нет, - прикрыла глаза, словно ей больно вспоминать. - Когда меня схватили за шею и приподняли над полом, словно я ничто, лишая возможности сделать вдох или хотя бы что-то сказать, чтобы оправдаться... Тогда подумала, что это кошмар и таким образом моя жизнь и закончится. Но нет, по-настоящему страшно стало, когда меня бросили на лавочку со сдерживаемой яростью посоветовали признаться во всём по-хорошему. Конечно, я всё рассказала, хотя от того, что случилось за какие-то минуты, меня колотило от страха. Это можно посчитать покушением на наследника, за такое сразу можно распрощаться с жизнью. Но, вместо того, чтобы позвать стражу и обвинить нас в преступлении, мне сообщили, что стоит открыть рот и поделиться хоть с кем-нибудь этой историей, как не только я, но и вся моя семья будет похоронена. Если вдруг, мне, по прошествии времени, захочется Вам отомстить, то проще сразу наложить на себя руки, ибо последствия будут те же, что он уже успел красочно расписать.
  Вспоминая рассказ Северуса о наказании, которое постигло опекунов Виолы и его к этому отношение, я даже посочувствовала Эвелине: принц показал свою жестокость. Он бы действительно выполнил всё, что обещал в случае непослушания.
  - Даже если всё обстояло именно так, как вы мне говорите, то кое-что не сходится, - я чуть ли не физически чувствовала эту несостыковку, - вы осознали, что выбор сделан лишь сегодня, а не после того разговора.
  - Я от пережитого отходила долго, и только потом смогла соображать нормально. Начала анализировать, не понимая, почему ещё дышу, да и вообще про то, что случилось словно забыли. Когда мне сообщили с кем принц проводит время - всё встало на свои места. Этот инцидент замяли только из-за того, что вы в нём участвовали, иначе на милость не стоило и рассчитывать. А так защищают только ту, которая уже выбрана. Вы теперь неприкасаемая.
  'Неприкасаемая'... Страшновато звучит.
  - И что дальше? Ты собираешься использовать своё открытие каким-либо образом? - На меня так посмотрели, что необходимость в ответе отпала сама собой. - В таком случае, я, пожалуй, к себе пойду - аппетита что-то нет совсем, - как и желания продолжать разговор.
  - Ваше право, - не стала задерживать меня. - Только, помните: ваш будущий супруг сделает ради вас всё, но не стоит быть беспечной и забывать о том, что он не всегда может быть рядом, - без угрозы предостерегла она. - Ваше место - лакомый кусочек.
  - Не забуду, благодарю.
  Я без напутствий это понимаю. И даже с тобой я буду настороже, хотя почти уверена, что Северусу удалось убедить в том, что вредить мне - себе дороже выйдет.
  Слова Эвелины лишний раз показали, в каком положении я оказалась. Но, есть мелочь, в которой себе могу признаться: слышать о своей важности для принца из чужих уст оказалось довольно приятно, это льстило моему женскому самолюбию, хотя и не меняло ничего.
  Этой ночью мне, в который раз, было непросто избавиться от мыслей прошедшего дня, к этому прибавилось ожидание скорой встречи с Фимой, что отожествлялось мной с глотком свежего воздуха. Только попав сюда я в полной мере осознала, насколько, в действительности, наша дружба для меня важна. Даже не столь важно, что мне достанется от неё из-за того, что от меня неделю не было ни слуху, ни духу, главное - почувствовать её поддержку, пусть даже она будет выражаться в поучениях и подколах меня любимой.
  Не знаю сколько было на часах, когда я наконец провалилась в неспокойный сон, но в какой-то момент, через вязкий туман неясных сновидений почувствовала мягкое прикосновение к щеке. Во сне я ни капли не испугалась этому, наоборот, потянулась навстречу, желая подольше сохранить контакт с теплотой, которая постепенно окутывала меня, даря необходимое спокойствие и расслабленность.
  Несмотря на сложности со сном, утром я проснулась отдохнувшей, свежей, с бурлящей энергией внутри. Про свои ночные ощущения чужого присутствия даже не вспомнила и на то, что соседняя подушка примята, будто бы на ней спали, не обратила никакого внимания.

ГЛАВА 13. Мудрый совет

  Всю первую половину дня я провела в нетерпеливом ожидании. Так хотелось наконец увидеть Фиму, что мне не сиделось на месте. Быстро осознав, что долго так не выдержу - сбежала в библиотеку, унимая на некоторое время внутренний зуд. Обнаружила информацию о тех, кого называли ловцами снов. Эти волшебники в прошлом могли проникать в чужие сны находясь в непосредственной близости к тому, кто спал и распоряжаться там, словно хозяева. Вот только на материальный мир влиять они не могли. Поэтому, даже допустив, что по ночам рядом со мной кто-то ошивается, а я знаю, что такое бывало, это не мой вариант. Поиски продолжились.
  В обед возвращалась в свои покои чуть ли не вприпрыжку, ведь мне сообщили, что желанный визитёр вскоре прибудет. Аньянка была заранее предупреждена, поэтому в гостиной меня уже дожидался стол, накрытый на... троих?! Это ещё как понимать?
  Прикрыла глаза, открыла - количество не изменилось. Кто откроет секрет? Конечно тот, кто накрывал.
  - Аньянка! - громко позвала, притрагиваясь к амулету вызова.
  Та, словно ждала, явилась буквально через несколько секунд. Ну, точно, караулила под дверью. Я настолько предсказуема?
  - Аньянка, - постаралась говорить более миролюбиво, чем хотелось, - ты же знаешь, что я ожидаю гостью?
  - Конечно, леди, она уже на территории дворца, - сообщили мне.
  - Так почему же за обеденным столом отведено место на троих? - я сейчас выглядела, наверное, зловеще, как ещё яд с зубов капать не начал, из-за того, что в моей голове зародилось подозрение с чего всё это.
  - Личное распоряжение Его Высочества, - не поднимая глаз, призналась служанка. - Его Высочество принц Северус распорядился, чтобы накрывали с учётом того, что он присоединится за трапезой.
  - Иди, - отпустила её, понимая, что она ни в чём не виновата. Скорее всего Северус был только рад моему отсутствию, которое позволило ему сохранить свой визит в секрете до того момента, как я уже не смогу что-либо предпринять.
  Вот и поговорила с подругой называется. Так хотелось выговориться, а теперь что? Следить за каждым словом в присутствии своего жениха? Э нет, так не пойдёт. Если он хотел меня этим смутить - не выйдет. О некотором, естественно, стоит умолчать, но я не буду портить такую долгожданную встречу какими-то ограничениями.
  Они вошли вместе, не думаю, что Северус сопровождал мою подружку с самой Академии, скорее всего, просто всё рассчитал, но сам факт их совместного появления мне не понравился. Может дело в том, как заинтересованно Фима поглядывала на принца, может в том, как он галантно открыл перед ней дверь, а после шёл слишком близко, на мой взгляд, не знаю, но мне увиденная сцена совершенно не пришлась по душе. А ведь красиво смотрятся вместе... Нет, у его поведения точно есть какая-то цель...
  - Леди Самираз, добрый день, - первым заговорил Северус. - Вот, как и обещал, вам предоставлена возможность увидеться с подругой.
  Фрр, как будто с какой-то заключённой разговаривает. Попробовал бы не предоставить! Кто знает, кто или что осталось бы в целости после возможного отказа. Пусть радуется, что избежал демонстрации моих расшатанных нервов.
  Но, несмотря на то, что происходило внутри, снаружи я показала только радость и, не сдерживая порыва, сердечно обняла Серафиму.
  - Ух, как я соскучилась! - сказала отстраняясь, подавляя желание стиснуть её покрепче, словно любимую мягкую игрушку. - Ваше Высочество, - холодно показала, что отметила его присутствие, но только это. - Хочешь есть? Или сначала поболтаем? - проигнорировала удивление подруги от моего переменчивого тона.
  Меня одарили взглядом, говорящим 'ладно, пока разрешаю промолчать, но позже отвертеться не удастся'. Закатила глаза и послала в ответ: 'даже не спорю, ведь не первый год знакомы'.
  - Ты же знаешь, как учёба разжигает аппетит, а мне пришлось пожертвовать обедом, чтобы быть готовой к назначенному времени, - одновременно с нашим безмолвным диалогом, пожаловалась Фима.
  - Всё-всё, - подняла ладони в знак, что с моей стороны это был глупый вопрос, - присаживайся и ни в чём себе не отказывай - я лично диктовала какие блюда хочу видеть на обеде, помня, как ты любишь покушать.
  С каким-то материнским теплом наблюдала, в какой восторг пришла Фима, изучая представленный ассортимент. Я действительно впервые озадачила служанку целым списком из шести блюд. Сама-то неприхотлива в еде и спокойно питалась тем, что мне подавали, тем более исполнение было великолепным. Но, раз есть такая возможность, почему бы не устроить праздник живота и не порадовать подружку.
  Беседа за столом текла неспешно, все трое отдавали должное приготовленным яствам и с удовольствием смаковали каждый кусочек пищи. Принц явно выражал свой интерес к Фиме, расспрашивая её обо всём на свете, но не забывая подмечать мою реакцию. Я же, в свою очередь, продолжила тактику 'вижу и слышу очень избирательно', то есть не игнорируя напрямую, но и не уделяя ему должного внимания.
  Бросив очередной взгляд из-под ресниц на Северуса, с удовлетворением отметила, что внимание Его Высочества приковано ко мне, и вид он имеет крайне недовольный. Что милый, ожидал взрыва эмоций с моей стороны, поджатых губ и яростных взглядов? Нет уж, в такие игры, прошу, играй без меня. Воспользовался привилегией и явился туда, где не ждали, к тому же решил выказать расположение к моему близкому человеку, надеясь развести меня на эмоции? Неужели на ревность? Бедный, он ещё не до конца осознал с кем связался: я хоть молода, но не дура, за некоторым исключением, как показывает практика. Своей нелепой попыткой, а именно таковой она и являлась для, без сомнения, умного молодого человека, он вызвал лишь моё удивление, потому что от Севера я подобного не ожидала.
  Хм, ещё раз мысленно применила к нему сокращение 'Север' и не поняла, почему же раньше так не делала - оно очень подходит этому 'зимнему' мужчине. Решено, так и буду теперь его величать про себя.
  Видя, что его игра не принесла желаемого результата, Север не изменил линию своего поведения, но сразу после обеда удалился, обосновав это ограниченным временем и тем, что даёт нам возможность пообщаться наедине. Но, не преминул напомнить, что у нас есть не более часа, а после за Фимой придут, чтобы настроить на неё шкатулку приёма и сопроводить до Академии.
  Вот что у него прекрасно получается, так это портить мне настроение. Хотя, в этот раз он сделал это в отместку. Интересно было бы узнать, что послужило причиной сегодняшней странности в поведении принца.
  - Ну и? Что у вас здесь происходит? - сразу насела на меня Фима, стоило Северу скрыться с наших глаз. - С какой такой радости ваш наследничек оказывает мне великую честь и не только встречает меня и приводит к тебе, но и не гнушается есть за одним столом? Про то, что меня использовали в качестве красной тряпки, пытаясь вызвать твою ревность, я бы тоже не прочь послушать, - полностью расслабившись, но не ослабив внимания, валькирия приготовилась внимать мне.
  Я и рассказала, без утайки и излишней стеснительности. Боялась, что не уложусь в отведенное время, но, как оказалось, я себя недооценила. Фима слушала внимательно, лишь изредка перебивая, уточняя, на мой взгляд, незначительные детали.
  - А теперь послушай свою единственную, но оттого не менее любимую подругу, которая частенько общается с мужчинами не просто как с приятелями: жених твой, не кривись так, - отдернула меня, - это уже вопрос решённый, и плюсов в твоём положении очевидно больше, чем минусов, так вот, твой будущий муж - мастер делать хорошую мину при плохой игре, - непомерно удивила своими выводами. - Ты не смотри, что он весь такой из себя уверенный, имеющий твёрдую убежденность в вашем совместном будущем. Очевидно же, что ты необходима ему больше, чем он тебе, отсюда и сегодняшнее ребячество - похоже, когда дело касается тебя, у него отказывает ледяная выдержка. Какие бы секреты не прятала его семья, они не могут заставить тебя чувствовать то, чего он так хочет, - в этот момент она показалась мне намного старше и мудрее меня. - Ваш брак - дело решённое, но как с этим жить - решать тебе, потому что наследник готов не просто сделать шаг навстречу, а проложить к тебе дорогу даже по дну морскому. Так что, мой тебе совет: не бойся и дерзай. Красивый, богатый и к тебе не холоден, как по мне, так тебе стоит порадоваться, что всё так удачно вышло.
  - Ага, я просто выиграла главный приз всей своей жизни, - не думала, что Фима такое скажет. - Сама-то замуж не торопишься, - укорила её.
  - Лина, я - валькирия, - на меня посмотрели, как на маленькую капризную девчонку, - у меня другое восприятие и взгляды. Ты же сама отгородилась от мужчин из-за твоего несносного папаши. Нужно наконец посмотреть в глаза своему страху и перестать бояться довериться мужчине. Я уверена, что в глубине тебя какая-то часть наслаждается всем происходящим и рада, что твой жених действует подобным образом, не оставляя выхода, кроме как принять его в качестве спутника и опоры по жизни. Так что прекрати подавлять истинные желания и постарайся открыть сердце для новых чувств.
  - И откуда ты так хорошо меня знаешь? - сейчас я услышала то, в чём не признавалась самой себе.
  Оставив этот вопрос без ответа, она продолжила:
  - Кстати, хорошо, что ты не забросила поиски по этому типчику из тайной службы, тебе стоило бы разобраться с его странностями побыстрее. Сомневаюсь, что муж будет в восторге, от визитов левого мужика в твоё сознание. Но вообще, в свете открытия, касающегося его личности, мне ещё более не нравится происходящее. Так что ищи, возможно повезёт, потому что мне не удалось раскопать информацию по таким магическим способностям.
  На большее нам, к сожалению, не хватило времени - за Фимой пришли. Отпускала подругу будучи более спокойной, её взгляд на мою ситуацию придал мне уверенности там, где её не доставало. А то, что мы вскоре сможем свободно переписываться - вообще сказка.
  Сегодня Фима в который раз показала насколько мне повезло, когда три года назад меня поселили с этой, на первый взгляд, холодной и неприступной девушкой. Думаю, лучшей подруги мне не найти и эту дружбу я намерена пронести через года.
  Хм, а ведь впечатления от первого знакомства с Фимой и с Севером у меня схожи, а это что-то, да значит. Ведь действительно, между ними есть общее, не только во внешности, но и в энергетике. Это бросилось в глаза только сегодня, когда эти двое оказались рядом.

ГЛАВА 14. Великий маг

  А вечером меня пригласили на настройку личной шкатулки приёма к придворному магу. Да вот только личность сопровождающего меня удивила. Сам принц, в который раз, снизошёл до меня, чтобы всего лишь провести коридорами дворца до нужного кабинета.
  - Ваше Высочество, - быстро справившись с изумлением, обратилась к нему, - вы сегодня слишком балуете меня своим высочайшим вниманием.
  Проглотив мой намёк на нежелательность его присутствия, Северус пояснил:
  - Для вас у меня всегда будет время, Лина, чтобы не происходило. Но вы правы, что обижаетесь, признаю, моё сегодняшнее поведение было далеко от идеала.
  Надо же, первым поднял этот вопрос. За несколько часов мы смогли перейти от стадии 'мальчик, дергающий кота за усы' к 'взрослый парень, умеющий признавать ошибки' - прогресс, однако.
  - Ну что вы, мой принц, - возможно и жестоко, но он должен понимать, что, если захотел построить со мной семью, то такого повториться не должно, - разве могу я на вас обижаться?
  Сдержав колкость, которая первой готова была сорваться с языка, наследник продолжил:
  - Этим днём я повёл себя, как сопливый юнец, пытающийся заполучить внимание понравившейся девушки, заигрывая с другой, - как самокритично. - Временами мне становится сложно сдержаться, когда в твоих глазах пытаюсь найти хотя бы толику благосклонности, но вижу лишь холод.
  - И какие ещё поступки вы оправдаете этим? Я сразу предупредила, что не могу чувствовать по заказу. Только примирилась с нашим браком, как вы делаете то, что отталкивает меня назад, - стоит быть честной, чтобы он действительно понимал последствия. - Я не из тех, кто перегрызёт глотку любой, на кого падёт ваше внимание, ясно? Если ещё раз позволите себе подобное, да к тому же втянете в свои интриги моих близких - готовьтесь к последствиям. Раз уж добровольно решили стать моим мужем, то будьте любезны соответствовать. Я никогда не буду делить своего мужчину, потому что, если будет другая - значит, не будет меня.
  - Я принимаю это, - на полном серьёзе уверил меня, - тогда и ты должна понимать, что тебя я ни с кем делить не собираюсь.
  - Справедливо, - приняла я. - Ты меня услышал, я - тебя. На этом предлагаю закрыть эту тему и отправиться к мастеру Вериусу.
  - Спасибо, - Северус смог расслабиться, - ты знакома с Вериусом?
  - Куда нам, простым ведьмам, - отбросила и намёк на такую возможность, - но ни разу не услышать об этом человеке невозможно: он не только великий маг своего времени, но и лучший, на сегодняшний день, артефактор, то, что он изобретает, при этом совершенно в различных областях магии, достойно искреннего восхищения.
  - Он это любит, - в ответ на мой вопросительный взгляд пояснил: - купаться в восхищении.
  - Мне не жалко, у гениев свои причуды, на которые они имеют полное право, - ничуть не изменила своего мнения.
  - Ты ему понравишься, - констатировал, опираясь на личное знакомство с мастером.
  - Вот и отлично, - приободрилась я.
  Как только мы прояснили этот вопрос, Северус повел меня в знакомом направлении. Оказывается, магистр обитал и творил в непосредственной близости от покоев правящей четы. На моё закономерное удивление этим фактом, принц пояснил, что под землёй есть ещё этаж, который включает в себя обширную лабораторию для экспериментов с высокой степенью опасности, но и его основная лаборатория наверху имеет наилучшую защиту и ты никогда не догадаешься, чем же маэстро увлечён в конкретную минуту, пока не заглянешь к нему. Подобная привилегия была дана Вериусу дабы он молниеносно мог реагировать на вызов короля, а также, как он сам признаётся, в этом крыле его реже донимают пустяковыми просьбами, на которые он не собирается тратить драгоценное время.
  Северус рассказал, что магистр был таким сколько он себя помнит: вечно занятой очередным опытом, раздражительный, когда его отвлекали от дела всей его жизни, коим является каждый опыт, но при этом, как бы парадоксально это не звучало, готовый часами купаться в словах восхищения и признания. Только королевской семье он не отказывает в любое время дня и ночи. В общем-то, всё объясняется достаточно просто: именно правящая верхушка спонсирует все его разработки, закрывает глаза на некоторые шалости и придаёт ему большую авторитетность среди коллег. Делаем выводы: дядька не дурак, когда надо заткнётся, умерит свой вздорный характер и сделает, что надо. Но, несмотря на то, что я скоро вступлю в кружок избранных, стоит уже сейчас наладить мостик.
  Эээ, ну что можно сказать о моём первом впечатлении? Наверное, 'никогда бы не подумала на этого человека, что он и есть гений, которого так восхваляют'. Худющий, аки молодое деревце, высокий, угловатый, при всём этом, брюнет с уже посеребрившимися висками и отдельными прядями, притягивал к себе каким-то внутренним магнитом, силой и уверенностью, которая окружала этого мага. Костюм явно шился на заказ, потому что сидел как влитой и дополнял внутренние ощущения от Вериуса внешними.
  Когда мы появились в дверях его кабинета, магистр уже крутил в руках небольшую зеркальную шкатулку, производя предварительную подготовку к настройке и не сразу показал, что знает о гостях.
  Наследник на такое пренебрежение отреагировал, словно так и нужно и, не церемонясь, провел меня за собой, усаживая в одно из кресел, стоявших рядом с рабочим столом. Сам же, склонившись ко мне, извинился, что не может на протяжении всего времени быть рядом, поэтому оставляет меня в надёжных руках. Попросил не задавать вопросов, пока на меня не обратят внимание и ничему не удивляться. После чего оставил один на один с магистром, который по-прежнему игнорировал моё присутствие.
  Сначала я терпеливо ждала, что вот сейчас маг оторвётся от своей работы - и обратит свой взор на меня, потом мне это надоело и, от скуки, я начала разглядывать кабинет. Ничего особо интересного не нашла, и снова вернулась к изучению живой легенды, про себя воскрешая всё, что знаю об этом человеке.
  Родители у него были не самые последние волшебники не только в нашем королевстве, но и за его пределами. С детства на Вериуса возлагали большие надежды, но мальчик их не оправдывал: учился без должного рвения, при огромном магическом потенциале показывал низкие результаты, рос замкнутым и необщительным ребенком. Когда родители осознали, что их чадо не оправдывает надежд - заделали второго сыночка. Вот только здесь проявился закон подлости: с младшим сыном всё получилось наоборот: мальчик очень старался угодить родителям, но просто не мог прыгнуть выше головы, природа отдохнула на его способностях.
  Происходящее в семье и ещё более натянувшиеся отношения с родителями только усугубили ситуацию, и первенец легко принял решение старших отправить его с глаз долой в военное училище с боевой кафедрой для магически одарённых детей. Там Вериус звёзд с неба не хватал, но и в хвосте никогда не плёлся. Активизировался юноша, когда вышел из-под опеки родителей. Окончил училище и самостоятельно поступил в Столичную Академию Магии. С того времени и началось его восхождение по лестнице на вершину, где он обитает на данный момент. А от родителей он можно сказать отрёкся - у парня оказалась отличная память и ранимая душа, потому что связи с семьёй он оборвал и не терпел, когда ему припоминали его фамилию. Собственно, поэтому иначе чем 'Вериус', к нему не обращаются.
  Этим дядькой невозможно не восхищаться, потому что на его счету очень много открытий, которые облегчили или даже спасли не одну жизнь. Но в отдельных случаях его трудно понять с морально-этической точки зрения. Гений, что ещё тут скажешь...
  Ещё через некоторое время я начала петь про себя любимые песенки, дабы избавится от навязчивого желания заговорить: когда чего-то нельзя - хочется только больше. Но моя разумная половина в этот вечер выстояла до того момента, когда на меня подняли карие глаза, обрамлённые мелкими морщинками. Моментально просканировав сидящую напротив, маг заговорил:
  - Так вот ты какая, ведьма огненная, - тоном учёного, изучающего что-то под микроскопом, протянул магистр.
  М-да... ни тебе 'здрасте', ни 'до свидания'.
  - Какая есть, - словно извиняясь пожала плечами, - уж не обессудьте.
  - Язва, - довольно констатировал Вериус, - не свезло принцу получить 'правильную' жёнушку, - счастливо жмурясь, как сытый кот, разве что не облизываясь, констатировал маг. - Хоть какая-то радость старику на склоне лет.
  - Что вы, Вериус, как можно вам говорить о себе такое? - вполне искренне не согласилась с ним. - Слова типа 'старость' к вам никто не сможет применить. Тем более, такие великие люди должны жить вечно, чтобы не дать нам сгинуть во тьме, - тут я слегка преувеличила, но лесть дело такое...
  - Ммм, - снова напомнил мне котяру, - ещё и неглупая. Хорошо ведьмочка, задобрила, поэтому можешь забегать ко мне, когда захочется, - позволил магистр.
  Это, конечно, хорошо, но злоупотреблять приглашением не стоит.
  - Благодарю, - с должной степенью почтения ответила я, - ваше приглашение для меня невероятно ценно.
  - Вот и отлично, - улыбнулся мужчина, что несколько смягчило его черты. - А теперь давай сюда свои лапки, - протянул ко мне ладонь.
  После чего расположил мои руки на шкатулке, соединяя пальцы таким образом, чтобы получить острый угол. Сам магистр встал рядом и, устроив одну руку поверх моих, а другую на моей голове, приказал закрыть глаза и какое-то время не думать ни о чём.
  Как водится, сразу начала думать обо всём на свете. Из-за этого меня отчитали, и как по волшебству, мне удалось создать в голове вакуум и отрешиться от происходящего. Не могу представить, сколько я так просидела, потому что в таком состоянии за течением времени не следишь, но руки затекли, так что, видимо, не мало. Когда Вериус вывел меня из транса, я вздохнула с облегчением.
  - Теперь эта шкатулка только твоя, - возвращаясь на своё место, сообщил он. - Послание, которое ты хочешь отправить, нужно сначала написать на листе, положить в неё и мысленно назвать адресата, у которого тоже имеется подобное средство связи. Она просто телепортирует письмо адресату. Я задумал так, что личную шкатулку не может открыть другой человек, но если вдруг, - ярко выраженный скепсис, - такое произойдёт, то прочитать записку взломщик не сможет, так как она шифруется, возвращаясь к первозданному виду только в руках адресата.
  - Несколько степеней защиты? Это хорошо, - порадовалась предусмотрительности или же паранойи некоторых.
  - Плохих вещей не делаем, - задрав свой длинный нос, подтвердил свои умения. - А теперь всё, иди, - замахал на меня руками, - время к ночи, пора тебе и честь знать.
  Я на этого странного мужчину совершенно не обиделась, принимая его поведение как должное. Так что счастливо схватила в свои загребущие лапки шкатулку и отправилась к себе, с намерением протестировать работоспособность передатчика посланий, когда окажусь одна.
  'Фима, проверка сигнала' - написала и отправила подруге, как учил Вериус.
  Буквально через две минуты пришёл ответ: 'Солнышко ты моё ясное! Я понимаю, что у вас во дворце всё не как у простого люда, но ты уж сжалься надо мной, ночью не свети, а? Дай хоть немного поспать'.
  Улыбнулась. Точно моя любимая подружка.

ГЛАВА 15. Ночные визитёры

  Такой насыщенный денёк сегодня получился, моё сознание сразу же отключилось стоило расслабиться и пригреться под мягким одеялком. А потом пришёл он. Сон.
  Возможно, так на мне сказалось то, что Фима сравнила меня с солнцем, поэтому сейчас я лежу и, щурясь смотрю на чистое голубое небо. Вокруг меня высокие сочные стебли травы, не позволяющие увидеть, где конкретно я нахожусь. Но это даже не интересно, ведь так лениво и хорошо, что не хочется сделать даже минимальное усилие и повернуть голову, пряча глаза от яркого света.
  По моим ощущениям, я прекрасно понимаю, чем этот сон отличается от тысяч других: в нем снова будет Он. И, будто в ответ на мои мысли, от кончиков пальцев по моей руке лёгкими волнами начинают путешествие мужские пальцы. Не поворачиваясь к гостю моего сновидения, впитываю его прикосновения, как тепло солнечного света.
  - Кто ты? - впервые заговариваю с ним в иной реальности.
  - Ты сама знаешь ответ на свой вопрос, - говорит, не прерывая своего занятия, уже рисуя на моём плече.
  - Ты не должен больше приходить.
  Как бы мне не было приятно его присутствие и страсть, которая разгорается во мне стоит лишь почувствовать, что он рядом, я уже сделала выбор.
  - Это зависит не только от твоего желания, - пальцы перешли на лицо, - я не могу встречаться с тобой днём, но ночь - моя.
  Его лицо возникает прямо перед моим и, прежде, чем мне удаётся отстоять свою позицию, его губы накрывают мои, погружая в сладость поцелуя. Снова я чувствую себя безвольной и податливой, потому что мне не хочется сопротивляться. Его язык проникает в мой рот и заставляет вступить в чувственную игру. И вот, сама не понимаю когда, он накрывает меня собой, даря желанную тяжесть идеального тела. Мои пальцы уже давно запутались в длинных чёрных прядях, а сама я уже и забыла о намерении поговорить.
  Стоит ему властно развести мои ноги коленом и начать волнообразное движение, естественное и желанное, как я сама начинаю требовать большего: ближе, сильнее, горячее. Чувствую сквозь тонкую ткань сорочки, как сильно этот мужчина хочет меня, но, внезапно, он отстраняется и перекатывается в сторону.
  Ещё не понимая, что случилось тянусь за ним, но получаю обидный щелчок по носу:
  - Это тебе в наказание за то, что хотела отказаться от нас, - и исчезает прямо на моих глазах.
  - Твою бабушку! - вскрикиваю и со всей силой от злости и обманутых ожиданий, бью по земле, а проснувшись, ощущаю мягкий хлопок простыни. - Зараза синеглазая!
  Чувствуя потребность в движении, чтобы хоть как-то дать выход раздражению, спрыгнула с кровати и начала хождение из стороны в сторону.
  Высокомерный гад, проучить меня видите ли захотел? Ну-ну, судя по тому, что творилось с его телом, это ещё большой вопрос кого он наказал своей выходкой!
  Успокоившись, я поняла, что даже хорошо, что всё сложилось именно так. Если бы мы перешли черту, как бы я смогла потом смотреть в глаза Северусу? Факт потери девственности навсегда бы вычеркнул меня из кандидаток на его руку, но это уже не актуально, не смогу предать Севера после того, как он начал мне открываться... Сволочь - это не моя стезя.
  А если бы мы после встретились с Эристоном не во сне, а при дневном свете? Да я же со стыда сгорю! Нет, нет, и ещё раз нет! Сейчас понимаю, что этот вопрос стоит решить, как можно быстрее, и поиски по книгам - это только часть. Мне нужно ещё что-то, потому что стоит этому мужчине появиться рядом, как мне мозг выносит напрочь, а он мне нужен. Думай, Лина, думай... Неприятно так рассуждать, но моё состояние во сне можно сравнить с животными инстинктами: когда приходят определённые дни, самка подчиняется гормонам и готова отдаться тому, кто может подарить ей наиболее сильное потомство, полностью подчиняясь желаниям самца. Неточная параллель, да и примерять на себя такое амплуа мне не по нраву, но что, если блокировать гормоны, отвечающие за желание? Это, конечно временная мера, но хочешь жить - умей вертеться, а хочешь жить хорошо - думай при этом, в какую позу встать.
  Мы ведь на фауне вскользь касались открытий, позволяющих контролировать необходимость отдельных животных к спариванию. Разработки в этой сфере были вызваны тем, что маги, как высшая ступень эволюции, очень любят подтверждать свою уникальность и иметь возможность контролировать всё, что только можно вообразить и скрещивать совершенно разные виды.
  Сначала загорелась этой идеей настолько, что готова была прямо в ночнушке мчаться в библиотеку, к Вериусу, да хоть к чёрту на рога, лишь бы раздобыть материал по данной теме. А потом сдулась: будет чудом, если мне удастся выйти на эти разработки быстро, но потом нужно будет менять состав - то, что подходит для животных, не подойдёт человеку. А это очень длительный процесс.
  Беда-печаль... Как бы не хотелось быстро решить вопрос моей слабости к отдельному индивиду, придётся надеяться только на свою силу воли. Вариант 'не спать' мне, к сожалению, тоже не подходит. С этими нерадостными мыслями укуталась в кокон из одеяла, словно оно могло стать преградой на пути у мужчины, наметившего свою цель и, хотя спать не хотелось, упрямо закрыла глаза. Лежу, а перед внутренним взором встаёт то место из сна.
  Мне ведь там понравилось. Просто оказаться вдали о всего, на время забыть саму себя, а точнее вытащить наружу ту, которая мечтает просто наслаждаться красотой окружающего мира, любит тишину и ненавидит суету. Мы вечно мечемся в хаотичном движении не понимая зачем, для чего и куда, а ведь каждому нужно хоть изредка остановиться и вдохнуть полной грудью, увидев, что у тебя не только одна дорога, с которой ты не сводишь взгляда, а множество путей. Надо только понять, чего именно ты на самом деле хочешь и не бояться перейти на неизведанную дорожку.
  'Я в своём репертуаре: ещё полчаса назад плевалась и изрыгала проклятия на одну нерадивую голову, а теперь рассуждаю о смысле жизни. Совсем что-то с головой моей стало, даже слуховые галлюцинации пошли: шаги мерещатся', - отстранённо подумала, еще пребывая в неспешных мыслях.
  'Шаги? Какие ещё шаги?' - встрепенулось сознание, давая команду телу затаиться. - 'Неужели кое-кто решил продолжить прерванный раунд наяву?'.
  Спохватилась, что совсем перестала дышать и впустила воздух в лёгкие. Наверное, это было слишком громко в тишине, что прервать посмели лишь недавние шаги. Чтобы как-то обосновать выбившийся из окружающего пространства звук, решила ещё и поворочаться - пускай считает, что мне снится беспокойный сон. Успокоилась и, через пол минуты движение возобновилось. В результате какое-то наглое тело позволило себе улечься рядом со мной.
  Нет, ну вообще оборзели! Ходят, здесь ходят, теперь ко всему прочему и валяются на моей постели, набиваясь в тесное соседство. Я тебе сейчас устрою приятную ночку!
  Вертелась я не только ради того, чтобы не спугнуть ночного визитёра, но, и чтобы лечь таким образом, дабы можно было добраться до мешочка, который с некоторых пор покоится у меня под подушкой. Безобидный, в общем-то порошочек в нём находится, но вредный...
  Пока мой гость укладывался рядышком, я пальцами растянула завязки и захватила щепотку. Когда же это тело успокоилось, резко подорвавшись с кровати, одновременно кинула в плохо различимое тёмное пятно чихательную смесь. Сама же, задержав дыхание, отскакиваю назад, получаю от пуфика под колени и заваливаюсь на него. В это же время в комнате раздаётся первое 'Апчхи!', за которым без остановки следуют его дубли.
  Вытянув из-под попы халат, брошенный здесь перед сном, подношу его к лицу, заменяя маску. До распада средства должно пройти не менее десяти минут, поэтому пока не стоит рисковать. Включаю свет, под греющий мою ведьмовскую натуру аккомпанемент и застываю - не на того грешила. Растрепавшийся светлый хвост, распахнутые полы белой рубашки и неизменные черные штаны.
  'Чудовище! Весь день моим нервам покоя не давал, так ещё и ночью припёрся!'
  Хотелось его так и оставить, чтобы понял, какой ошибкой может обернуться попытка пробраться к невинной девушке ночью в постель, пользуясь тем, что она спит. Пусть поползновений не было, но это может быть из-за того, что я не дала ему достаточно времени, решив действовать без промедления.
  Принц же смотрел на меня покрасневшими глазами, в которых явно читался укор, до тех пор, пока его снова не сгибало пополам от сильнейшего чихания. Да, я бы оставила Северуса и дальше пожинать плоды своих поступков... Но больше, чем насладиться своей маленькой местью, мне интересно послушать, как он будет оправдываться. Поэтому, взвесив все 'за' и 'против', а точнее, посоветовавшись со своими тараканами, потопала к шкафу, где хранила раствор, отменяющий действие 'чихлика', как я его называю.
  Потянув за рукав несопротивляющегося наследника, быстренько затолкала его в ванную. Вынула щётку из стакана, сполоснула, и в нём смешала раствор с водой в нужной пропорции. Усадила принца на фаянсовый трон, заставила поднять голову и закапала нос, пипеткой. Специально храню средство в бутыльке, оснащённом этим приспособлением, чтобы потом экстренно не искать по закромам. После носа пришло время горла - Север сначала сопротивлялся обычному полосканию горла, но перспектива продолжить экзекуцию сделала своё чёрное дело.
  Вскоре передо мной сидел помятый, мокрый, и раскрасневшийся, но всё же принц, который сейчас экстренно придумывал выход из сложившейся ситуации.
  - Не соблаговолите ли пояснить, - сладким голосом начала, - какого чёрта среди ночи делаете в моей кровати?! - закончила уже рычанием.
  - Ммм, - в глубокой задумчивости пожевал губу, - проходил мимо? - спросил меня же.
  - Не засчитано, - непримиримо качнула головой. - Попытка номер два.
  - Решил самозабвенно охранять твой сон от ночных кошмаров? - предоставил следующую версию.
  - И каким же образом вы намеривались это делать? - решила подыграть из любопытства.
  - О, - с явным вдохновением возвел светлые очи кверху, - я собирался, не смыкая глаз, наблюдать за твоим сном, держать за руку, а если бы увидел, что тебе снится что-то плохое, то обнимать и шептать на ухо приятные слова, пока ты не успокоишься.
  - Как мило, - улыбнулась сказанному, - но всё равно не то, - отрезала я. - Третья попытка, и что будет, если и в этот раз прокол - лучше не узнавать. Ну? - грозно сведя брови и уперев сжатые кулаки надвинулась на принца, подсознательно пытаясь надавить на него.
  - Злая ты, - сделал обиженную моську, но продолжать расхожую фразу о том, что уйдёт от меня не стал. - Я соскучился, - сделал признание, на которое я не знала, как правильно отреагировать.
  - Опустим то, что мы с тобой виделись всего несколько часов назад, - намеренно перешла на 'ты', - обратим внимание на то, что ты, внезапно, среди ночи, понял, что соскучился по мне и, решил, раз хочется меня увидеть, то можно пойти на поводу у своих желаний и, по тайному ходу, прокрался в мою спальню, так?
  - Нет, - остался недоволен моей трактовкой, - точнее не совсем. Лина, не так важно, сколько времени назад я с тобой расстался: минута, час, день - всё слишком. С некоторых пор мне хочется чувствовать, что ты рядом каждый миг, видеть тебя, разговаривать, ощущать. Пол ночи я работал с документами и так устал, - с внутренним надрывом произнёс Север, - мне настолько сильно захотелось просто тебя увидеть, пусть даже спящую, порадоваться тому, что ты рядом. Лина, ты не представляешь, насколько легче мне становится дышать, когда я вижу тебя. Если мы порознь, какая-то часть меня постоянно размышляет: где ты, что делаешь, о чём думаешь, а есть ли в твоих мыслях я? Мне хочется приклеиться к тебе и не отходить ни на шаг. Ты, наверное, сейчас думаешь, что я тряпка какая-то, совсем помешался? - горько усмехнулся своей откровенности. - Мои слова не означают, что я потерял самого себя, и буду как-то унижаться или ещё что-то в этом роде. Нет, наоборот, встретив тебя, я будто бы нашёл недостающую часть себя, лучшую часть, несмотря на твой характер, - лукаво блеснул глазами.
  - Боюсь, ответы на ночные признания - это не моё, - в замешательстве стала подбирать слова, - и кого-кого, а 'тряпку' в тебе я никогда не увижу, - в этом я была уверена. - Своей искренностью ты иногда меня просто убиваешь, потому что я не представляю, как вести себя в этих случаях. Не стану врать, - думаю это лучшее, что могу сделать, - у меня подобных чувств к тебе нет, но ты с каждым днём чуточку, но двигаешься от точки 'чужой человек'. И, если ты хочешь, я могу приходить к тебе в кабинет, когда ты работаешь и просто читать, чтобы ты в любое время мог поднять глаза и взглянуть на меня? - внесла предложение.
  - Да, - стоило мне закончить фразу, согласился Северус, - это было бы замечательно.
  - Только нужно, чтобы мне приносили нужные книги из библиотеки, - сообщила ему, - чтобы зря не терять времени.
  - Без проблем, тебе принесут всё, что захочешь.
  - Ладно, тогда, когда будет удобно - сообщи, и я приду. Но больше никаких ночных визитов, - вспомнила с чего мы начали. - Пусть я не так обременена правилами этикета, но подобное даже я не считаю приемлемым.
  - Тогда я хочу, чтобы мы обедали и ужинали вместе каждый день, - начал торговаться со мной.
  - Север, ты не обнаглел ли? - непомерно удивилась его наглости. - Сам провинился, да ещё и условия какие-то ставит!
  - Как ты меня назвала? - тихо переспросил меня.
  - Что? - сначала не поняла, что он спрашивает, а после - смутилась. - Извини, я... вырвалось...
  - Нет-нет, мне нравится, - тепло улыбнулся он, - очень.
  - Хм, мы вообще не о том, - не хотела на этом заострять внимание.
  Наследник понял моё смущение и не стал дальше развивать эту тему.
  - Что поделать, я же будущий правитель, уметь из минуса перейти в плюс - одно из того, чему меня учили. Я предлагаю обедать вместе, после ты остаёшься в моём кабинете, и мы занимаемся своими делами параллельно до ужина, после едим, и ты возвращаешься к себе, - вывернул свои требования так, что дальнейший спор потерял смысл.
  - И ночью мы каждый в своей постели, - потребовала устное подтверждение.
  - До помолвки, - уточнил Север.
  - Что? До свадьбы! - дашь палец - всю руку оттяпает.
  - Отлично, - слишком быстро согласился, заставляя подумать, что я что-то упустила из виду. - Тогда не буду больше отнимать время твоего сна, жду завтра на обеде. Спокойной ночи, милая - и быстро смылся.
  Только позже, на границе сна и яви я вспомнила наш недавний разговор о совместных ночёвках супругов и, уже в который раз, подивилась навыкам своего будущего мужа поворачивать всё таким образом, чтобы получить желаемое рано или поздно. Можно сказать, сегодня я дала согласие на общую спальню после свадьбы. Вот жук!
  Но ругая его, я улыбалась, странно, верно?

ГЛАВА 16. Новый распорядок дня

  Этим утром я дольше обычного простояла перед зеркалом, пытаясь посмотреть на себя мужским взглядом. Казалось бы, во мне нет ничего такого, но говорят, что мои глаза могут заворожить покруче всяких зелий, даже яркие волосы от них не отвлекают. Кстати о волосах, мои вынужденные каникулы и на них сказались - они уже не так сильно путаются, аж заблестели от сытой и относительно спокойной жизни. Исчезли фиолетовые тени под глазами, теперь это так, лёгкая синева. В целом, я выгляжу неплохо, но для того, чтобы привлечь внимание особы царских кровей и одного из самых влиятельных людей королевства этого недостаточно. Ловлю себя на мысли, что я уже сама не прочь выйти замуж и, наконец, услышать обещанные ответы.
  'Но только ради ответов' - уточняю для самой себя.
  После завтрака делать, как водится, было нечего, и я снова отправилась в библиотеку. Там меня и нашёл посыльный Его Высочества. Бедный парень: шёл за одной девушкой, а возвращался гружённый книгами по самый нос. Ничего, я рассудила, что задохликов на службе у Его Высочества не водится, так что не развалится, тем более его начальство мне обещало посильную помощь.
  Привели меня в печально, для некоторых, знакомый кабинет принца. Пока мой навьюченный провожатый разгружался, Северус с недоумением смотрел на растущую стопку книг.
  - Ты решила сразу на пару недель репертуар для прочтения отобрать? - спросил, стоило посторонним нас покинуть.
  - Нет, что ты, - рассмеялась забавному выражению его лица, - это мой фронт работы на этот день.
  Не стала уточнять, что я не сильно вчитываюсь в строки, а лишь ищу необходимую информацию. Понаблюдает - сам осознает. И мне даже интересно, сколько будет ждать, прежде, чем поинтересоваться, в чём цель моих поисков.
  - Ты меня удивляешь с каждым днём всё больше, - растерянно переводил взгляд с меня на книги, которые в высоту составляли половину моего роста.
  - Так радуйся, с моим появлением ты осознал, что твоя дальнейшая жизнь никогда больше не станет скучной, - ехидно пропела, зная свою натуру.
  - Да уж, на что, на что, а на скуку с тобой надеяться не приходится. Но и ты не расслабляйся, у меня тоже в рукаве много чего припрятано, - он открыл неприметную дверцу в маленькую смежную комнатку, которая была предназначена для трапезы в небольшой компании.
  Ну да, не есть же в кабинете, в котором работаешь - должна быть смена обстановки и короткий отдых от надоевшей рутины. Особенно, когда у тебя в распоряжении весь дворец - выбирай не хочу.
  - Здесь мы будем обедать и ужинать в большинстве случаев, - презентовал крошечную гостиную.
  - Сколько в твоём кабинете ещё скрытых дверей? - подивилась, послушно устраиваясь за столом, который снова оказался накрыт - принц предпочитает всё подготовить до моего прихода.
  - Парочка из тех, которые перед тобой ещё не открывались, есть. Почему это тебя так заинтересовало?
  - Создаётся ощущение, что дворец резиновый: куда не плюнь - попадёшь в тайную комнату или ход.
  Пока я рассматривала предложенные нам на обед блюда, Север шустро наполнил свою тарелку и поставил её передо мной, забирая пустую. Такая забота приятна, возмущение тому, что меня лишили самостоятельного выбора в еде, не проявилось. Начинаю свыкаться с тем, что мне достался авторитарный мужчина, который ненавязчиво будет поворачивать меня в ту сторону, которую он сам выберет. В таких мелочах не стану проявлять характер и дуться, мне не так уж сложно, а он спокоен. Но, если он надеется, что такое поведение будет нормой во всём, то придётся познать разочарование.
  - Это же не просто здание, оно строилось с таким расчётом, чтобы его хозяева в любой момент могли воспользоваться небольшими секретами, таящимися в его стенах, ради своих нужд или в целях безопасности.
  - А не страшно, что эти тайны в любой момент могут стать известны посторонним и обернуться против?
  - Не очень, - охотно ответил он, - скрытые коридоры открываются с помощью родовой магии, так что ты, к примеру, не сможешь ими воспользоваться без меня, а наши дети спокойно будут изучать тайный мир дворца, - как само собою разумеющееся отметил между делом.
  - А потайные комнаты? - сделаю вид, что замечание о будущих отпрысках не сильно подействовало на меня.
  - Их, в действительности, не так уж много, и они активно эксплуатируются, - продолжил пояснение, - и, как следствие, это снижает возможность устроить какую-нибудь неприятность. К тому же, благодаря Вериусу, у нас установлена хорошая магическая защита, так что не переживай: кроме меня и моих родителей к тебе в спальню никто не проникнет.
  Угу, только не стоит упускать из виду, что кроме потайных ходов есть ещё и парадные двери, через которые некоторые ходят не сильно заморачиваясь.
  - Я не переживаю, мне просто стало любопытно, вот и спросила.
  - Кстати, ты мне напомнила о родителях, - оживился наследник, - ты же помнишь, завтра будет последний бал перед нашим обручением?
  - Нет, честно, если бы сейчас об этом не заговорил, то завтра мне бы помогла вспомнить Аньянка, причитая, что её госпожа должна уделить несколько часов своему внешнему виду, дабы затмить своих конкуренток на руку и сердце нашего принца. А при чём здесь твои родители?
  - Я не скрываю от своих родителей, кем является моя будущая супруга, и мама очень хотела познакомиться с тобой поближе.
  Этого можно было ожидать, наверное, вот только для меня желание будущей свекрови стало полнейшей неожиданностью. Я не думала о короле и королеве в этом ключе, и слабо могу представить предстоящее, более близкое, знакомство. Север уже принят мною, как неизбежное зло, и его я понемногу узнаю, тот факт, что он является принцем стал не так важен, как то, что он мужчина, который станет моим мужем. А вот его мать, кроме как королеву, не могу воспринимать и мне страшно, а вдруг мы не поладим, я сделаю что-то не так или ещё что-то - я ведь это умею. И что тогда?
  Весь ужас подобной перспективы отразился у меня на лице, потому что Северус успокаивающе сжал мою ладонь, говоря:
  - Лина, не тревожься ты так, моя мама не монстр, и она прекрасно осведомлена, что ты для меня значишь. К тому же, когда-то она была на твоём месте и как никто способна понять, что ты переживаешь сейчас.
  - Прости, - вернула на своё лицо нормальное выражение, избавляясь от паники, - ты меня слегка огорошил.
  - Тебе не нужно извиняться, тем более, когда ты искренне проявляешь свои эмоции. Знаешь, как иногда надоедает смотреть на постные рожи, которые делают все, лишь бы не выдавать свои эмоции, или притворно-обольстительные, в жажде залезть ко мне в постель и получить что-то. Это конечно не единственное, что я вижу, но эти две маски преобладают.
  - Мне жаль, - я не знала, как можно жить в таких условиях, когда ты можешь верить лишь самому себе.
  - Всего лишь плата за власть, - он давно смирился с этим. - Но, теперь у меня есть ты, чему я безмерно счастлив, - всё ещё грея в своей руке мою, произнёс слова, которые не могли не задеть струны моей души.
  И я улыбнулась. Мне не нужно было говорить, он и так прекрасно понял, что я действительно теперь у него есть, и я не предам.
  Следующие часы прошли в работе. Я отлично устроилась на диване, просматривая отобранные талмуды. Север сидел за столом и либо читал, либо писал, либо принимал посетителей с отчётами и просьбами.
  Некоторые старались не обращать внимание на постороннюю девицу, другие откровенно глазели, один даже запнулся, заходя в кабинет и узрев сие чудо, под которым я подразумеваю себя, естественно. Думаю, очень скоро распространится весть, что у принца появилась девушка, которая ему настолько близка, что даже присутствует при важных разговорах, а значит выбор сделан.
  Страшно мне от этого? Нет, я приняла свою судьбу.
  И хотя я старалась не отвлекаться от своего занятия, всё равно не могла удержаться и не бросать короткие взгляды на своего жениха, не отмечать для себя некоторые детали. Например, когда он разговаривает с подчинёнными, то меняется. Казалось, тот же самый человек, но со мной он другой, более человечный, не такой отчуждённый и холодный. Когда он над чем-то сосредоточенно размышляет, то начинает неосознанно гладить правую бровь. Если чем-то недоволен - настукивает пальцами какой-то ритм, вроде не похоронный марш, но что-то близкое по духу.
  Иногда наши взгляды пересекались, и тогда я первая отводила глаза, отчётливо видя, как смягчается его лицо, и понимая, что я для него действительно особенный человек. Слова - это слова, а такие, казалось бы, незначительные мелочи, скажут намного больше.

ГЛАВА 17. Ревность

  Как я и предрекала, уже на следующее утро Аньянка передала мне слухи, которые вовсю путешествовали по дворцу. Якобы те, кто разговаривал с Его Высочеством вчера уже видели его избранницу, молодую рыжеволосую девушку. Она была уверена в том, что выбор пал на её госпожу, но слава Высшему, не стала хвалиться этим. Тем более, она поведала, что служанки тех, кто перекрасился в рыжий, наперебой доказывали друг другу, что речь идёт именно об их госпоже. Даже не знаю, плакать или смеяться, что причуда девушек вылилась в такой результат. Но ясно одно: на сегодняшнем балу к рыжим претенденткам будет повышенное внимание, нельзя давать повод к чему-либо придраться, потому что ошибок при дворе не прощают.
  Поэтому, в этот раз, я намного серьёзней отнеслась к подготовке к торжеству. Оценила платья, сшитые для меня по заказу Северуса и отказалась от тех, в которых я уже показывалась: зелёное и стальное, так же неподходящим случаю посчитала черное, красное и жёлтое. В итоге в финал вышли бледно-голубое, которое было мною отложено из-за того, что в этот вечер я не вижу себя в нем, шикарное тёмно-синее, но его я оставила для следующего случая - объявления о нашей помолвке. Осталось только одно, цвета марсала, именно так когда-то назвали этот глубокий винный оттенок. Когда я смотрю на выбранный наряд, словно ощущаю пьянящий аромат, терпкость и избранность, в том смысле, что оно, как самое дорогое вино, доступно лишь избранным. И я уверена, что, когда я появлюсь в нём, все будут восхищаться и сравнивать меня с самым редким и дорогим напитком.
  В связи с предстоящим событием, Северус не мог требовать с меня совместного ужина, но от обеда не отказался. Он поделился со мной, что к нему уже поступило три прошения о браке, и эти мужчины видели меня вчера в его кабинете. Если более выгодные партии для девушек не отыщутся после бала, тогда после нашей свадьбы, они войдут в новые семьи тех прытких молодых людей.
  Мы разговаривали не так много, ведь Север должен был успеть разобраться с сегодняшними вопросами до вечера, а мне предстояло наводить красоту. Но, перед уходом он всё же поинтересовался какое платье я надену. На встречный вопрос к чему это ему он лишь хитро улыбнулся, что не помешало мне дать правдивый ответ.
  Через пол часа в оббитой чёрным бархатом шкатулке, получила комплект из белого золота и бриллиантов, включающий в себя длинные объемные серьги, широкий браслет и кольцо-перстень, которое идеально село на средний палец. Этот гарнитур великолепно впишется в образ, но я не понимаю, как так вышло, что мой жених так разбирается в женских украшениях и в том, что может подойти к тому или иному наряду. Частенько приходилось делать подобные подарки?
  Сам же обмолвился, что многие рады оказаться в непосредственной близости и получать подарки. Интересно было бы посмотреть на этих дамочек. И нет, я не ревную, совершенно, мне просто неприятны такие мысли. Но теперь подобные знаки внимания он будет оказывать только мне, пусть только попробует даже посмотреть на другую. Эм, ну может я и ревную слегка, но только из-за того, что уже считаю его своим, ничего более. Да, именно так.
  К тому моменту, когда нам предстояло выходить из комнаты я была полностью готова, даже к обороне, если таковая потребуется. Чувствовала себя и выглядела на все сто, каждая деталь была продумана до мелочей. Сейчас я не казалась юной дворянкой из обнищавшего рода. О нет, я была молодой девушкой, полностью уверенной и знающей себе цену.
  Как и до этого, меня любезно сопроводили до бальной залы, где прибывшие уже скучковались в группы по интересам. Окинув внимательным взглядом гостей этого вечера, степенно, никоим образом не демонстрируя, где мне их шепотки и разговоры на тему 'а может это та самая?', продвигалась ближе к дальней стене. По мере движения беспрестанно ловила на себе оценивающие взоры, в основном мужской половины. Но сегодня, по сравнению с предыдущими балами, отношение окружающих было уже иное: ранее отчётливо просматривался лишь интерес, а теперь конкретно сканировали. Мне оставалось, только не прекращая своего хода, улыбаться так, чтобы это не приняли, как излишнюю благосклонность, но и не переходить на нездоровый оскал, и не удерживать взгляд дольше положенного, дабы это не посчитали приглашением к более близкому общению.
  Среди гостей я встречала лица наших претенденток: кто-то премило ворковал с молодыми людьми, несколько девушек, Эвелина в их числе, явно стояли рядом со своей семьёй. Кстати, от отца леди Кронберг мне достался тяжёлый взгляд, но при этом он склонил голову в знак приветствия - серьёзный дяденька, это точно. И лишь Виола одиноко стояла рядом с тем местом, которое я определила себе в цель. Только на этот раз по ней прекрасно видно, что одиночество - это осознанный выбор, она словно гордая птица наблюдала за всей суетой с самой верхней ветки.
  - Так и знала, что вы не захотите сливаться с толпой, леди Самираз, - своеобразно поприветствовала меня. - Присоединяйтесь, - кивнула на официанта, разносящего шампанское, - дождёмся появления правящей семьи вместе.
  - И вам доброго вечера, леди Исминская, - улыбнулась изменениям в ней. - Почему такая прелестная девушка решила остаться в одиночестве, когда цветник из лучших женихов королевства у её ног? - негромко спросила, чтобы стоящие неподалёку не могли понять о чём мы разговариваем. - Я надеялась застать вас смеющейся над очередной шуткой какого-нибудь аристократа.
  - Боюсь, произошедшее со мной отбило у меня всякое желание глупо хихикать над бессмысленными шутками, а иных, увы, мне сегодня ещё не рассказывали, - делая небольшой глоток игристого, поделилась своим недовольством девушка.
  - О, дорогая, тебе просто попадались неправильные экземпляры, - произнесла словно умудрённая годами дама, - не ставь всех на одну ступень развития, уверена, здесь есть нормальные молодые люди, которые не побоятся подойти к такой неприступной леди.
  - Я правда выгляжу неприступной? - озабоченно переспросила меня.
  - Правда, так что прекращай строить из себя ледяную девушку и оставь в покое бокал - у нас впереди несколько часов на глазах у тех, кто подмечает любую деталь, не хотите же вы нарваться на очередной скандал, но теперь уже по своей вине?
  В ответ на мои слова Виола еле сдержала благородный порыв отбросить хрустальный фужер от греха подальше. Девочка меняется прямо на глазах, уже не могу называть её про себя 'ребёнок', мы доросли до 'подростка'.
  - Леди Самираз, признаюсь по правде, я так переживаю, что у меня внутренности узлом затянуло - так боюсь, что действительно сделаю что-то не так.
  - Виола, - сделала послабление и обратилась по имени, - тебя с детства воспитывали таким образом, что ты не допустишь ошибок, если будешь верна самой себе. Что было, то было.
  Мои слова не убедили её полностью, но она всё же немного расслабилась. Я действительно верю, что среди тех, кто захочет с ней поговорить найдётся хотя бы один нормальный претендент на её руку. А если он не найдётся сам, тогда я отыщу его при помощи Северуса. Эту девочку я хочу передать в надёжные руки, чтобы перестать так волноваться о ней.
  Не прошло много времени до того, как глашатай объявил о появлении в зале правящей четы и её единственного наследника. Мгновенно для них образовался широкий коридор до самого трона. Не повезло тем, кто оказался рядом - их без сожалений оттеснили подальше, пробиваясь в первые ряды. Мы же спокойненько наблюдали со своего места, как король и королева рука об руку, отмечая кивками некоторых гостей, продолжали свой путь. Северус шёл за ними, приняв свой излюбленный 'отмороженный' вид, даже не смотрел по сторонам.
  В помещении столько людей, но сейчас царит невероятная тишина, словно они даже дышать боятся. В который раз обращаю внимание на то, как относятся к нашим правителям. Из истории помню, что наше королевство, в отличие от большинства других, всегда старается принять третью сторону в конфликтах других держав, всегда выступает посланником мира. И вот, казалось бы, при такой политике, нас давно должны были сожрать со всеми потрохами, и попытки делались, но границы королевства Астерия оставались неизменными. Кто бы на нас войной не шёл - отправлялся в обратный путь с ничем. На парах этой темы касались вскользь, просто отмечали данный факт и продолжали рассказ о более зрелищных битвах других королевств. Помню, что Нина обратила на это особое внимание, но на свой вопрос получила ответ от ректора, что причины нашего счастья кроются в тех, кто правит Астерией.
  И вот я наглядно вижу, как знать стелется перед королём и его супругой, чуть ли не преклоняется. И ведь я не помню, чтобы у нас были попытки смены власти - стоило кому-то узнать, что есть такая опасность, как особо ретивого могла даже собственная семья сдать. И почему такие факты ранее не вызывали у меня вопросов? Хотя, где были короли, а где я - это просто не касалось непосредственно моей жизни, поэтому и нисколько не волновало меня. Кошмар, как я королевой то стану в будущем с таким складом ума? Теперь всё иначе, мне же придётся думать не только о себе, но и о подданных всего королевства.
  Так, прочь паника! Никто не требует от меня этого прямо сейчас. Уверена, есть какая-то программа обучения, даже, если нет, то я буду трясти королеву, пока она не согласится мне помогать. И уже не важно, придусь я ей по душе или нет, здесь вопрос в моей репутации, мамочка будет гордиться своей доченькой.
  Пока я тут принимала, в общем-то, очень важное решение не только для себя, но и для всей страны, мой жених снова открывал бал. И знаете с кем? Не со мной! Узрев сию несправедливость - вспыхнула мгновенно. Так же быстро погасла, успокаивая себя логикой того, что если и в этот раз я встану с ним в пару, то интриги для придворных не останется. Но почему он выбрал дочку министра, скажите мне?
  - Добрый вечер, леди, могу я просить вас составить мне компанию в этом вальсе? - передо мной склонился мужчина, с коротко стриженным ёжиком тёмных волос, облачённый в военный мундир.
  - Можете, - согласилась, взглядом извиняясь перед Виолой из-за того, что оставляю её одну.
  Меня провели в центр, туда, где наравне с принцем кружились уже несколько пар. Мужчина встал напротив и предложил руку. Подтвердила своё согласие, положив свою ладонь на его и позволяя притянуть ближе. Он был прекрасным партнёром, уверенно ведя меня, не отвлекаясь на тех, кто окружал нас, прямо смотря мне в глаза. Этот военный оказался не таким красивым, как Северус, но мужественность, которая читалась буквально в каждой черточке лица, и его уверенных движениях подкупала. Без разговоров, этот тип может стать прекрасным мужем, если у него, конечно, не припрятано за пазухой каких-нибудь кошмарных тайн. Надо будет узнать у Севера про него, этого человека вполне возможно рассмотреть на роль кандидата в мужья для Виолы. Или же я тороплюсь, видя в первом встречном будущее для неё?
  Мы не разговаривали, совсем. Думаю, нам обоим был нужен только танец, правда, его мотивов я не знаю. Мне-то хотелось показать кое-кому, что я у стенки стоять не стану и некоторым придётся смириться, привыкнуть, что, если он позволит себе внимание к другой особе, то я отвечу. Какими бы причинами это внимание не было обусловлено.
  По окончанию вальса меня проводили на прежнее место дислокации и, поцеловав руку, поблагодарили за доставленное удовольствие, от танца, конечно же. Он так и не представился, но, судя по тяжёлому взгляду, который недовольно сверлит во мне дырку, его личность не останется для меня тайной.
  Спустя пару минут перед нами нарисовались два абсолютно одинаковых молодых человека - близнецы. Тот, что представился Ксанием повёл к площадке для танцев Виолу, Динарий же после моего отказа не сильно расстроился и остался стоять рядом. А я в это время усиленно смазывала шестерёнки в мозгу, которые переклинило, и они не хотели искать ответ, почему меня так зацепило то, что у этих братьев были короткие белые волосы. Этот цвет и цифра два что-то могли мне сказать...
  Волосы, волосы... Ведь точно видела их уже... Есть! Тот день, с которого всё началось. Именно эти парни были оставшимися двумя наёмниками, которые пришли в тот трактир вместе с Эристоном. Я тогда ещё удивилась с чего бы у них идентичные прически. Идём дальше: они точно связаны с главой тайной службы. А если подумать, то от 'Динарий' сокращением легко может быть 'Дин', так звали одного из братьев, которые пробрались ко мне в покои в первую ночь во дворце и вызвали переполох.
  Это что получается, они не просто так подошли? Их приставил лорд Эристон. Вон, Динарий после того, как я его отшила, трётся рядом. Значит и предводитель этой троицы где-то здесь, но только не показывается мне на глаза, а подсылает своих людей. Причины? Мне только одно приходит на ум: он тоже видел мой танец, и кавалер не пришёлся ему по вкусу. Что, терпения хватает только на Его Высочество? Либо же есть факты, о которых я не имею понятия, и они вынуждают держать рядом со мной своего человека.
  Подумав, подобралась ближе к близнецу, который остался подле меня и спросила:
  - Динарий, будьте так любезны, подскажите мне, как вашего начальника можно найти?
  - О чём вы? - сделал донельзя удивленную моську. - Леди Самираз, я не понимаю.
  - О том, как вы с братцем по ночам ходите смотреть на незнакомых девушек, а не найдя их - бежите к начальству, чтобы потом получить от него нагоняй, - с премилой улыбкой, тихим голосом разъяснила ему. - Так что признавайтесь, где ваш начальник бродит, у меня к нему серьёзный разговор. Не отпирайтесь, знаю, что это он вас отправил меня сторожить.
  - Леди Самираз, я по-прежнему не имею представления о чём вы говорите, - продолжил отпираться Динарий. - Но, если бы у меня действительно был такой приказ, вы же понимаете, что если бы он мог сам оказаться с вами рядом, то сделал бы это?
  - То есть, можно не пытаться узнать от вас ответ на свой вопрос? - сделала выводы. - Тогда передайте ему, когда будете докладывать: пускай прекращает использовать мои сны, хочет поговорить - жду личного визита.
  - Не знаю, о ком вы, но, если встречу - передам.
  Отлично, значит мы друг друга поняли. Будем надеяться, что мои слова действительно дойдут до адресата и мы сможем расставить все точки над 'и'. Думаю, что наяву этот человек не будет оказывать на меня столь гипнотическое воздействие, и я смогу внятно до него донести свои чувства.
  Так мы и простояли несколько танцев: я, наблюдая за толпой, Динарий - наблюдая за мной. Виола к нам не вернулась: стоило ей появиться на танцевальной площадке, как её оттуда уже не отпускали. По-видимому, ей стали попадаться нормальные партнёры, раз она отвечала на приглашения. Рада, что хоть одной из нас весело на этом празднике. Ко мне даже если и пытались подойти, быстренько меняли курс, стоило моему охраннику посмотреть на смельчака. Лишь один кавалер, что нарисовался на горизонте, не подвергся атаке многообещающих взглядов. Ну да, попробуй Северуса заверни - он тебя заморозит, а после, как бы случайно, разобьёт.
  - Окажите честь, - вежливое обращение для всех и горящий взгляд для меня.
  Как будто у меня есть варианты! Были бы наедине, то... А что 'то'? Даже в этом случае не позволила бы себе показать, как меня задело его игнорирование моей персоны такой длительный промежуток времени. Я слишком себя люблю, чтобы унижаться подобным образом.
  - Конечно, Ваше Высочество, - не позволила эмоциям, забурлившим внутри от его приглашения, отразиться на лице.
  - Почему ты согласилась танцевать с капитаном Вартаном, а остальным отказала? - услышала, стоило нам войти в первую фигуру танца.
  Это он на отказ кому-то конкретному намекает, или я сейчас чего-то не поняла?
  - А, так это был капитан Вартан? Почему-то со мной он предпочёл остаться инкогнито, - запомнила фамилию, чтобы расспросить у Аньянки, нет ли каких слухов об этом бравом вояке.
  - Лина, я хочу услышать ответ на свой вопрос, - сжал сильнее мою руку, выдавая свои чувства.
  - Согласилась, потому что он мне понравился, отказала остальным, потому что так захотела. Вам, Ваше Высочество, не кажется, что вы задаёте странные вопросы? - он действительно меня ревнует!
  - Нет, и чем же вам так приглянулся капитан? - не желал оставлять этот вопрос.
  - Он ещё довольно молодой, но при этом зрелый сформировавшийся мужчина. Стоит только посмотреть на него, как понимаешь, что он действительно истинный представитель сильной половины населения, надёжный, как скала, с традиционными взглядами на быт и семью.
  Надеюсь, капитан останется жив после такого ответа.
  - Ты это как, с одного взгляда определила? - с сарказмом уточнил он. - Надо же, какая у меня проницательная жена будет.
  - Ваше Высочество, вы со словами-то поосторожней, нас и услышать могут, - зашипела на него рассерженной кошкой.
  - Ну и пусть, - с бесшабашностью заявил, поразив меня до глубины души, - до помолвки всего неделя осталась, так может нам всё переиграть и сообщить сегодня, а там быстро свадебное торжество подготовить?
  Эээ, мы так не договаривались! Я вообще хотела после помолвки поговорить с ним по поводу возвращения в Академию. Куда он так разогнался? Неужели один танец настолько его задел, что, потворствуя своей ревности, Северус может вести себя таким образом?
  - Север, - забыв о том, что мы не одни, позвала его, - успокойся пожалуйста. Чего ты так завёлся, не понимаю, - растерялась от его напора. - Да, капитан показался мне хорошим человеком, и я подарила ему танец, заодно раздумывая, как бы хорошо они вместе смотрелись с Виолой. Но у меня нет к нему никаких чувств, сегодня я увидела его в первый раз, - твёрдо смотря в его глаза, озвучила то, что, как показалось, позволит успокоить возмущение принца.
  Северус несколько мгновений словно усмирял внутреннего зверя, что говорил в нём, а после произнёс:
  - Прости, Лина, не думал, что меня так выбьет из равновесия то, что ты просто танцевала с другим, - покаялся мне. - А когда почувствовал, что на тебе остался чужой запах, у меня мозг отказал, остались одни инстинкты.
  - Что ещё за 'чужой запах'? - моментально насторожилась я.
  - Не важно, - поморщился понимая, что из-за своей вины ляпнул лишнее. - Главное, что мне действительно стыдно, я не должен был так разговаривать с тобой.
  - Нет, уж, это ведь важно, и даже очень, не так ли? - теперь я была не настроена просто так сдаваться. - Что это значит? - требовательно переспросила его.
  - Лина, пока сделай вид, что я ничего не говорил, - не захотел выдавать секретов Северус, - поверь, после ты поймёшь причины моего поведения, но ещё не время.
  - Ваше Высочество, у вас всегда так, - даже под пытками не сознается. - Я сейчас притворюсь, что вами ничего не было сказано, но хочу от вас исполнения одного моего желания, - раз ответы как обычно откладываются, будем искать выгоду в другом.
  - Какого желания? - не стал расслабляться наследник.
  Умница, да только без толку это.
  - А в этом и загвоздка: я вам озвучу его после помолвки, - мстительно произнесла, хотя уже знала, что попрошу.
  - Лина, ты же понимаешь, что это абсурдно? - словно надеясь, что я отступлю, заканчивая танец, уточнил Север.
  - Решайтесь, Вашество, - поторопила его, - обещаю, что его исполнение будет в ваших силах, никак не повредит королевству, и будет касаться только меня.
  - Не отказ от свадьбы и всего сопутствующего? - предположил прищурившись.
  - Нет, даю слово, - заверила его. - Если откажитесь - не успокоюсь, пока не узнаю, что значит та фраза, - нелепая угроза, но она сработала.
  - Ладно, если больше не будешь задавать вопросы и не станешь обращать внимание на мои оговорки до самой свадьбы, - вдруг согласился, хотя я не ждала столь скорой капитуляции.
  - Договорились, - мысленно потёрла ручки, предвкушая скорое возвращение в стены родного учебного заведения.
  А что? Я столько сил положила, чтобы туда попасть и продержаться, осталось полтора года, чтобы получить диплом. Если так легко откажусь от всего, к чему шла - перестану себя уважать. А мужу придётся смириться с этим и утихомирить свои собственнические замашки. Сам не справится - так я помогу, по доброте душевной. Не знаю, каким образом, но когда это меня останавливало?
  И меня, в который(!) раз, возвратили к этой колонне, где продолжал ошиваться Динарий, словно и не сомневался, что мы вновь встретимся на том же самом месте. Я таки решила, что моя сиятельная красота достаточно порадовала этим вечером окружающих. А, так как никто меня в ответ не радует, то можно и сбежать. Так что тихонько, вдоль стеночки, выбралась из этого душного помещения. При этом мой 'охранник' вёл меня до самых дверей.
  'Итак, что мы получили в сухом остатке от сегодняшнего вечера?' - рассуждала, двигаясь в направлении своих покоев.
  Оказалось, что мой жених привечает не только меня, по крайней мере на людях. У меня есть несколько вариантов по его сегодняшнему выбору, но, в принципе, не один из них не несёт для меня опасности. Может это и глупо, но с какой-то радости я верю Северусу, и не сомневаюсь в его остром уме. А факт того, что он позволил себе исполнить первый танец с другой, меня уже не так сильно беспокоит. Ещё одним открытием оказалась невероятная ревность моего мужчины. Он же был просто в бешенстве только лишь от того, что я подарила танец другому. В этом просматривается проблема для нас. Нет, я ни в коем случае не ветрена, и, раз сделала свой выбор, то буду верна. Но, извините, когда начинают предъявлять претензии на, в общем-то, пустом месте - это настораживает. И не обернётся ли эта его черта кошмаром в будущем? Не хотелось бы, чтобы меня изводили упрёками, для которых нет причин. И лучше обсудить этот вопрос серьёзно в ближайшее время.
  Так, идём дальше, что, чёрт его побери, значит эта фраза, про чужой запах? Я прекрасно понимаю, что это было им сказано не в переносном смысле. Он действительно имел в виду то, что на моей одежде остался запах чужого мужчины. Но! Прикасался ко мне в этот вечер лишь капитан, как его там, Вартан.
  А теперь главный вопрос: 'Как можно отличить чужой запах в переполненном людьми помещении, где смешались сотни различных ароматов?' Там же дышать удаётся с трудом, благодаря тому, что некоторые по пол флакона любимых духов на себя выливают прежде, чем прийти на важное мероприятие. Это каким обонянием нужно обладать? Явно нечеловеческим! И отсюда вытекает следующий вопрос, затмевающий всё остальные: 'А мой жених вообще к какой расе принадлежит?' Выглядит-то он совершенно нормально, если опустить его красоту, и я уверена, что имеет какие-то магические способности, которые пока скрывает от меня, но это не показатель. Ух, так хочется запереть его в комнате, привязать к стулу и пытать, пока не сдаст все явки и пароли. Но, обещание...

ГЛАВА 18. Предупреждения, которые не слышат

  - Леди Самираз, - внезапно в полутьме коридора, в который я только свернула, показалась мужская фигура.
  Мать моя, ведьма! Чуть седой заикой не оставил, ирод! А что он собственно тут делает?
  Тем, кто заставил моё сердце испуганно трепыхаться и неосознанно сделать несколько шагов назад, оказался печально известный мне по сегодняшнему балу капитан Вартан. Блин, знала бы, что один круг вальса убьёт столько моих нервных клеток - тихо пила бы шампанское, спрятавшись за колонной.
  - Капитан Вартан, что вам нужно? - не стала разводить политесы, да и как-то неуютно было стоять с этим человеком в пустом коридоре.
  - Леди известно моё имя? - ни один мускул не дрогнул на его лице.
  - Меня любезно просветил Его Высочество принц Северус, - дала правдивый ответ, начиная реально нервничать. - Я так понимаю, целью вашего ожидания здесь являюсь я, не хотите объясниться?
  - Прошу простить мне мою дерзость, леди Самираз, но я счёл, что лучшей возможности поговорить с вами наедине, кроме как дождаться вашего появления в одном из дворцовых переходов, не представится, - придвинулся ко мне на встречу, выходя на более освещённый участок.
  - И о чём же, позвольте узнать, капитан, вы так хотите со мной поговорить, забывая о правилах приличия? - спросила, в уме прикидывая возможные варианты. - И как только не побоялись, ведь я могла быть не одна?
  - У меня был план поведения при подобном стечении обстоятельств, - военный, что ещё сказать, - но, к моему счастью он не пригодился, - не захотел раскрывать подробности. - Я не хотел вести приватную беседу при стольких людях.
  - Так всё же, о чём вы хотели со мной поговорить? - прекратила словесные реверансы, которые он готов был начать.
  - Не волнуйтесь, много времени я не отниму, - понял мои слова иначе. - Моим долгом, как мужчины, является поставить вас в известность, до встречи с принцем о том, что я намерен просить разрешение на брак с вами.
  - Кхе-кхе, - от неожиданного поворота я растерялась. - Эм, спасибо, конечно, за оказанную честь, я верю, что вы стали бы хорошим мужем, но, боюсь не для меня, - попыталась деликатно отговорить его от этой задумки.
  - Отчего же? Я уверен, что наш союз станет плодотворным.
  Даже спрашивать не хочу, что он под эти подразумевает.
  - Вы можете обратиться с подобной просьбой к принцу, - может даже в живых останетесь, - но всё-таки, я бы посоветовала вам рассмотреть иные кандидатуры для 'плодотворного' брака. Дело в том, что вы не первый, кто решил связать меня узами брака, и, боюсь, ваше прошение не будет удовлетворено, - учитывая, кто стал первым.
  - Мы с наследником давно знакомы и, я уверен, что смогу его убедить, - невозмутимо возразил мне.
  - Ваше право, - пожала плечами, моё дело было предупредить. - Если так в себе уверены, то можете попытаться.
  - Благодарю, леди. Знать, что вы не против было единственным, из-за чего я осмелился на подобную дерзость, - просто я знаю то, что тебе пока неизвестно, иначе наш разговор был бы иным.
  По-военному резко поклонился и снова оставил меня одну удивляться тому, что здесь вообще произошло минуту назад и не страдаю ли я галлюцинациями, а то это сумасшествие какое-то. Не, я больше танцевать, кроме как с женихом, ни с кем не намерена, ну их всех к бабушке на опушку!
  Бухтя себе под нос, что смогу удовлетворить каждого желающего только, если у меня внезапно обнаружатся способности к раздвоению. И чего этот солдатик именно ко мне свататься решил? Совсем принадлежность к ведьминскому роду их не пугает. Знают же, что характер у нас с годами только хуже становится, и помыкать мы собою не позволим. Может мне одни скрытые мазохисты попадаются в последнее время? Ну ничего, одного-то я вытерплю, а остальных он как-нибудь сам отвадит.
  Возможно, стоило предупредить капитана, чтобы он зверя не дразнил? Хотя, я ему прямо сказала, что припозднился он со своим предложением, так нет же, в ответ слышу про знакомство с самим Северусом. Ну, будем надеяться, что это убережет его от гнева наследника. И вообще, они мужчины, вот пускай и разбираются сами, главное, чтобы этот неожиданный интерес мне боком потом не вышел.
  Стоило, наконец, добраться до своей комнаты, как я, уверовала, что на сегодня мои испытания закончены, и с счастливым выдохом избавилась от очередной пары новых туфель, как следом раздался стук в двери. Замерла и задумалась, а не сделать ли мне вид, что дома никого нет? Нет, ну серьёзно, сколько можно то? Север сам приходит, Аньянка всегда стучит определённым образом, больше никто здесь не появляется сам по себе. Эристона не считаю, потому что он только в снах шастать горазд. Стук повторился - пришлось топать смотреть, кого принесло на сон грядущий.
  Распахиваю дверь и чуть не получаю по носу сжатым кулаком, занесённым для новой порции долбёжки. С удивлением узнаю лицо того наглого офицера, который привёз меня в этот сумасшедший дом.
  Полагаю, моя улыбка точно передала, насколько я 'рада' видеть этого человека вновь, раз он так тяжело вздохнул и качнулся назад. А с чего это, собственно, я его вижу?
  - Офицер Савроз, - преувеличенно доброжелательно поприветствовала его, - неужто заблудились, али соскучились?
  По нему было видно, что офицера так и распирает осадить меня, да ответить что-нибудь этакое, но сдержался. Эх, значит не просто так сюда занесло, от меня что-то нужно, раз решил нормально построить разговор.
  - Добрый вечер, леди Самираз, - он даже легко поклонился, приветствуя, - прошу простить, но мне необходимо поговорить с вами.
  Так, что-то подобное я уже слышала, не далее, как пятнадцать минут назад. Да неужели...?
  - Высший, только не говорите мне, что пришли ко мне по долгу чести, сообщить, что желаете претендовать на меня, - глухо застонала я.
  - Что? - мне достался взгляд, который расшифровывался, как 'с нашей последней встречи она окончательно головой тронулась'. - Нет, ничего подобного, - по-моему, он даже оскорбился от такого предположения. - Мы можем присесть?
  Устыдившись своих выводов, которые были высказаны в слух, внесла в защиту единоразовый допуск для офицера. Вариантов особенно не было, так что мы расположились в гостиной.
  - И о чём же вы так хотели поговорить, что это не могло подождать до утра? - спросила нервничающего мужчину.
  - Видите ли, мне необходимо поговорить о вашей подруге, о Серафиме, пока я решился на это, - сознался, помявшись некоторое время.
  - Что-то случилось с Фимой? - сразу подобралась, предполагая всё что угодно, но только не то, что услышала в дальнейшем.
  - Нет, успокойтесь, с Серафимой всё в полном порядке, - не дал мне перейти в состояние 'щас кто-то умрёт', - это личный разговор.
  - Что вы имеете в виду, офицер?
  - Я хотел просить вас о помощи: помогите мне заполучить расположение вашей подруги.
  Вот хорошо, что я сижу...
  - О, простите, вы сейчас не шутите? - никак не могла поверить в то, что услышала.
  - Нет, леди, не шучу, не издеваюсь и не всё остальное. Я пытаюсь ухаживать за вашей подругой с того дня, когда увидел её в столовой Академии. Но, меня неизменно, извините за прямолинейность, посылают, а подарки выкидывают прямо на моих глазах!
  Фиме можно поаплодировать: так доводить мужиков - это ж уметь надо. Это же как он на неё запал, что переступил через себя и пришёл ко мне за помощью?
  - Офицер, - хотела было сообщить, что за спиной подруги ничего делать не буду, но сама себя остановила передумав. - Хорошо, я расскажу вам о том, что Фима не выносит в мужчинах, но вы должны понимать, что всё будет зависеть от вас. Ко всему прочему, сомневаюсь, что она забыла, кто увозил её лучшую подругу из Академии, так что вам будет трудно заставить её увидеть в вас кого-то иного.
  - Я буду очень стараться, - даже на минуту не засомневался он.
  Я сегодня всех предупреждаю, но, почему-то, меня абсолютно не слышат. Ну и ладно, это их проблемы. И я действительно рассказала ему про то, на что жаловалась Фима, встречаясь с тем или иным парнем. Получилось не так уж много, но Савроз внимательно слушал, разве что не записывал мои слова. Не знаю, может у него что-нибудь да получится, загадывать не берусь.
  После, не взирая на возможный гнев подруги за очередное позднее послание, пересказала в письме наш разговор с офицером и отправила. Ответ пришёл только утром. Фима говорила, что я правильно поступила, а с остальным она сама с радостью разберётся. Хм, может он ей приглянулся?
  Как бы то ни было, вмешиваться в личную жизни подруги я пока не намерена - моя голова мне больше нравится слитно с шеей, а не раздельно.
  Спать я ложилась с опасением: а вдруг ещё кто в дверь постучится, или чего хуже появится без стука. Но, к безмерной радости, всё обошлось и меня на время оставили в покое. Эта беззаботная пора длилась ровно два дня. А вот на третий решила, что подзадержалась у меня в гостях.

ГЛАВА 19. Прошение на брак

  Сижу в кабинете у Северуса, спокойненько очередную книжку штудирую, и тут появляется секретарь Его Высочества и сообщает, что его аудиенции просит капитан Вартан. Принц на меня так глянул, что я неосознанно голову в плечи втянула и попыталась слиться с обстановкой.
  - Пропусти его ровно через пять минут, - отдал он приказ и полностью сосредоточил внимание на мне. - Итак, мне стоит что-то знать о цели визита этого человека?
  - Э, - сказать или сделать сюрприз? - Кажется, я ему чем-то приглянулась, а так как он пока не знает, что жених у меня уже есть ... - дала ему самостоятельно прийти к правильному выводу.
  - Понятно, - не распознала, как он отнёсся к этому, - сейчас переместись в соседнюю комнату, где мы едим, побудешь там, пока разговор не закончится.
  - Ладно, - не стала спорить.
  А зачем? Во-первых, снова встречаться с этим человеком я не горю желанием, а во-вторых, так я смогу спокойно всё подслушать, чтобы знать, как защищаться, если что.
  - Добрый день, Ваше Высочество, - услышала приглушённый, но знакомый голос.
  - Здравствуй, капитан, - ответил ему Северус, - проходи, присаживайся. Зачем пожаловал?
  А ведь он с ним немного иначе разговаривает, значит действительно они хорошо знакомы.
  - По личному делу, Ваше Высочество. Хотел бы взять в жёны одну из кандидаток на место вашей невесты, если это возможно, - обозначил причину своего появления.
  - Вот как? - вполне натурально удивился Север. - И о ком же идёт речь?
  - О леди Самираз, - таки произнёс моё имя.
  - И в чём же заключаются причины такого выбора? - поинтересовался наследник. - Раз пришёл ко мне, значит уже знаешь, что это за девушка. Из обедневшего рода, благодаря тому, что отец у неё оказался игрок, недоучившаяся ведьма с не лучшим характером. Столько кандидатур, а ты остановился на этой.
  - Да, Ваше Высочество, я это знаю, но и вы знаете меня, - спокойно отреагировал на данную мне характеристику. - Денег у меня достаточно, так что я даже смогу помочь её отцу восстановить поместье, обучению её не стану препятствовать, раз дар есть - пускай развивает, это только на пользу пойдёт нашей семье. Есть большая вероятность, что у наших детей так же появится дар, ведь мой отец был стихийником - гены вполне могут проявиться. А её характер меня не пугает. Понаблюдав немного за ней и изучив доступную информацию, могу сделать вывод, основываясь на опыте: эта ведьма будет женой получше многих, а если от неё добиться взаимных чувств, то она станет ещё лучшей супругой и матерью.
  - Ты так уверен в своём решении, даже жаль тебя расстраивать, - ага, как же. - Видишь ли, она уже обещана другому.
  - Я знаю, леди меня любезно просветила по этому поводу, но, Ваше Высочество, я прошу вас пересмотреть решение и позволить именно мне получить в супруги леди Самираз.
  - Знаешь, Эдигар, - видимо, Север перешёл к общению по имени, - если бы ты выбрал другую - я ни на миг бы не задумался и переиграл всё в твою пользу. Но не с ней.
  Капитан дураком не был и понять то, что не было сказано вслух, сумел.
  - Неожиданно, - он действительно оказался удивлён, - тогда её поведение и слова приобретают иной смысл. Не скажу, что убит горем, но всё же жаль.
  - Ты можешь выбрать из других девушек, поверь среди них есть те, кто станет для тебя замечательной женой, - постарался подсластить пилюлю.
  - Леди тоже об этом говорила, может и правда стоит это сделать.
  - Ты присмотрись, например, к леди Исминской. Евангелина к ней очень хорошо относится, взяла под своё крылышко. Хорошая девушка и, по-моему, тебе очень походит.
  Прямо мысли мои читаешь, мой принц. Если ты так общаешься с этим капитаном, значит, он нормальный мужчина, и с ним Виола действительно сможет создать семью. Надо бы ещё с ней об этом поговорить.
  - Спасибо, Ваше Высочество, обязательно последую вашему совету. Если приду к какому-то решению - снова поговорим.
  - До встречи, Эдигар, - попрощался с ним Северус.
  Через пару минут я услышала 'Выходи, моя радость, я тебя очень жду' с хищными нотками в голосе. Пришлось идти, пока сам в эту маленькую комнатку не пожаловал.
  - Ты что-то мне хочешь сказать? - с вызовом произнесла, выходя из своего убежища.
  - Скажи мне, прелесть моя, а когда ты успела пообщаться с Эдигаром? - вкрадчиво поинтересовался Северус. - Если мне память не изменяет, то на балу вы не сильно-то разговаривали.
  - Да мы вообще не разговаривали, - воскресила наш танец в уме. - Он меня уже после выловил.
  - Угу, - глубокомысленно выразил своё мнение на сказанное. - А из стражи кто-то рядом был?
  - Нет, - ответила, предчувствуя лекцию о приличиях.
  - Лина, - голос снова окрасился опасными нотками, - если к тебе кто-нибудь, хоть кто-то кроме меня или проверенных людей подходит для чего-либо, когда рядом нет стражи - делаешь всё, чтобы оказаться от этого человека подальше. Ты хоть понимаешь, что тебя мог подкараулить кто-то опасный? Как могла разговаривать наедине, в сущности, с незнакомым человеком?
  - Север, ты чего? Я даже не думала о случившемся в таком ключе, - была удивлена неожиданным поворотом.
  - Милая, пожалуйста, будь осмотрительней, - попросил, беря мои руки в свои. - Понимаю, что с моей стороны - это тоже недочёт, но не забывай, что ты - будущая королева и мать наследника, не стоит так беспечно относиться к своей жизни.
  - Прости, - я правда не подумала о возможной опасности, - я не привыкла к такому.
  - Пора думать о себе, как об одном из важнейших людей в королевстве, жизнь которого очень дорога, а для меня вообще бесценна. Завтра же Вериус сделает для тебя защитный артефакт. Ты даже спать в нём будешь, - всерьёз озаботился этим вопросом принц.
  - Мне что-то угрожает?
  - Нам всегда что-то может угрожать, мы же не бессмертны. Те, кто наделён властью, находятся под большим ударом. Если люди не подозревают о том, сколько покушений ежегодно предотвращается, то это не означает, что их не предпринимают, - огорошил меня. - Поэтому будь осторожней.
  - Хорошо, я тебя поняла. Но, если всё так, как ты говоришь, то почему же ваша династия так долго держится на троне? Не пойми превратно, но, с точки зрения теории, рано или поздно убийцы достигнут своей цели.
  - Угроза изнутри страны для нас минимальна: именно благодаря тому, что страной управляет наш род, она защищена от соседей. Ты обещала не задавать лишних вопросов, а уточнение будет к ним относиться.
  - То есть, каким-то, пока мне неведомым, образом ваша семья защищает наше государство от завоеваний. А вот другим странам это не очень-то и нравится, поэтому и происходят покушения, - подвела итог. - Счёт к тебе всё пополняется, - недовольно прищурилась на него, но обещание сдержала.
  - Я это понимаю, и всё расскажу, когда придёт время.
  - Смотри, а то последуют санкции, - предупредила на всякий случай.
  - Какие? - сразу заинтересовался Север.
  - Ты там что-то про общие покои говорил? Так вот сам и подумай над ответом, без лишних вопросов.
  - Если ты задумываешься о таком, значит я на верном пути, - нисколько не испугался он.
  - Ага, мечтай, - фыркнула я - снова меня обыграл.
  - О, ты даже не представляешь, что я уже нафантазировал, ммм, - блаженно прикрыл глаза. - Так что за это даже не переживай.
  - С тобой невозможно разговаривать! - возмутилась его намекам и демонстративно снова принялась за прерванное чтение.

ГЛАВА 20. Долгожданная находка

  В оставшиеся, до объявления о нашей помолвке, дни больше не происходило почти ничего, что могло бы поколебать моё спокойствие. Казалось, что жизнь вошла в какую-то колею. Даже Эристон перестал напоминать о себе. Нет, я не обольщалась, что он внял моим просьбам и решил прекратить свои попытки в отношении меня, но на какое-то время дал нужную передышку.
  На этаже, где проживали претендентки, в последнее время творилось чёрте что: девушки невероятно переживали по поводу объявления результата этих недель Отбора и надеялись, если уж не на руку принца, то хотя бы на достойную замену. Из-за повышенной нервозности между ними стали часто вспыхивать конфликты, так что, я даже рада оказалась постоянной компании принца. К тому же, имена женихов для некоторых дам мне были уже известны, а держать язык за зубами оказалось не легко.
  Так совпало, что информацию, которую я искала столь упорно, удалось обнаружить аккурат накануне бала. Не думала, не гадала, что знание будет прятаться в такой тонкой и пошарпанной книжонке. Сколько ей лет и представить страшно, уверена, что не будь это я, такой раритет не позволили бы вынести из библиотеки. По привычке просматривала текст, особо ни на что не надеясь, как глаза внезапно выцепили часть строки: 'благодаря своим способностям, они спокойно могли являться во сны к избранным жертвам. Переворачивая сюжет сновидения так, чтобы совокупиться с девой, инкуб может питаться даже на большом расстоянии. Энергии при этом они поглощают намного меньше, чем при непосредственном физическом контакте, но, этот способ подпитки был намного безопасней для жертвы, и не нужно было снова подбирать подходящую особь'. Снова перечитала небольшой отрывок и вернулась к самому началу маленькой главы, больше похожей на заметку под заголовком 'Инкубы и суккубы'. А после прочтения я уже понимала, кем является Эристон, но не представляла, как с этим поступить.
  Если верить написанному, выходит, что во времена расового разнообразия, которое царило у нас много веков назад, была отдельная раса магических существ. Внешне они абсолютно ничем не отличались от людей, кроме того, что могли подстраивать свои внешние признаки под идеалы выбранного объекта, и силу им приходилось преобразовывать из чужой энергии, а именно сексуальной. При контакте с представителем другой расы они поглощали его жизненную силу, проще сказать подкармливались. Эволюция не стояла на месте, а случаи, когда инкуб или суккуб мог выпить столько, что вредил своему партнёру участились, поэтому природа одарила их возможностью подпитываться на расстоянии, через сновидения. При этом 'посещать' они могли того, чей индивидуальный запах воспринимался ими наиболее остро. Именно по запаху эти существа выбирали того, кто лучше всех подойдёт им в качестве донора. Были зарегистрированы случаи, когда следы страсти, можно было обнаружить на своём теле уже наяву. При детальном изучении узнали, что такое оказалось возможно, если жертва являлась парой, то есть, идеально подходила для того, чтобы передать гены потомству. Между собой инкубы и суккубы в связь не вступали, так как их энергии резонировали. На момент написания книги эта раса уже находилась на грани вымирания из-за того, что редко кому удавалось найти свою истинную пару.
  Казалось бы, информации всего ничего, но ситуация с Эристоном идеально вписывается в прочитанное мною. Но вот как, скажите мне на милость, я теперь должна действовать? Это же просто уму непостижимо. В голове полная каша... То есть, выходит, что мне невероятно "повезло" столкнуться с представителем вымершего, как считалось вида, да ещё и оказаться его парой. И сразу возникает вопрос, а если он узнает, что тот укус проявился наяву, оставят ли меня в покое и позволят ли жить в браке с другим? Что-то сомнительно... Значит он ни в коем случае не должен об этом узнать. А как отгородиться от того, что он в любой момент снова может заявиться ко мне в сон и продолжить питание? Меня совершенно не прельщает чувствовать себя батарейкой на ножках. Рассказать всё Северу?
  Ага, и во что это может вылиться? Разве я могу предугадать, что сделает Северус и как это отразится на мне? Что-то не очень хочется рисковать. В следующий раз, когда появится Эристон сообщить, что я подозреваю, кем он является? Три раза 'ха'. Что ему помешает избавиться от меня? То, что я буду невестой принца? Как-то сомнительно, учитывая, сколько ещё останется кандидаток на это место. Добавить, что я могу быть парой - представить страшно, что за этим может последовать. Нет, нельзя. Пока я не вижу другого выхода, кроме как найти возможность поставить магическую защиту. Север говорил, что Вериус будет создавать для меня защитника, вот и нужно наведаться к нему в гости и попросить внести дополнительные возможности в амулет, а именно - защита сознания от вмешательства. Ведь, если подумать, несмотря на то, что его действия с моим телом могут переходить в реальность, это всё же изначально является вмешательством в моё сознание. Решено, после ужина наведаюсь к магистру, надеюсь, что у него будет решение, как сделать подобный амулет.

***

  Вериус, как и всё своё время, был невероятно занят. Я его застала за непонятными манипуляциями над небольшим предметом. Руки магистра были облачены в специальные перчатки, которые защищали от вредных выбросов. Что ж, скорее всего он работает с мало изученным артефактом, который может оказаться опасен. Может стоило уйти, неизвестно сколько времени он потратит на свои изыскания, но я осталась. Не каждый день появляется возможность наблюдать, как работает мэтр. Впрочем, к тому моменту, когда Вериус оторвался от артефакта и потёр уставшие глаза, я ещё не успела заскучать.
  - Ты по делу или соскучилась по старику? - даже не открывая глаз, поинтересовался он.
  Удивляться нечему, ведь не зря он один из лучших.
  - А совместить это нет возможности? - с улыбкой спросила его.
  - Можно, почему нельзя. Выкладывай, - перешёл сразу к делу.
  - Над чем вы работали? - не стала сразу говорить о своей просьбе.
  На меня посмотрели задумчивым взглядом, но ответили:
  - Да так, небольшой подарочек от соседей. Прислали в честь помолвки наследника.
  - Подождите, но ведь объявление будет только завтра, с чего они сделали это заранее? - почувствовала недоумение.
  - Ни для кого не секрет, что помолвка будет завтра и она точно состоится, - отмахнулся от моих слов магистр. - А вот то, что только Самика позволила себе отправить небольшой дар будущей избраннице принца до официального объявления - настораживает.
  - О, - губы сами сложились в эту букву, - так это для меня?
  Стало настолько любопытно, что я решилась подойти к столу и посмотреть, что же посчитали достойным будущей правительницы. Оказалось, что брошь, довольно внушительных размеров. Она была красива, и центральный камень кроваво-красного цвета притягивал к себе взор, но я бы такое украшение не надела, предпочтя что-то менее богатое и вычурное.
  - Мне кажется, что неправильно делать подарки тому, кого даже не видел. Если бы эта брошь попала ко мне в руки, то оказалась бы на дне шкатулки, либо вообще отправилась собирать пыль в сейфе.
  - Это нормальная практика - передать в дар вещь, которая будет статусной, но бесполезной. В этот раз вроде постарались: такое богатое украшение вполне могло прийтись по душе избраннице и поселиться на её одежде, что мне крайне не нравится, - поделился опасениями Вериус.
  - Что, считаете, они могли заложить в брошь какую-то гадость? - посмотрела на подарок, жалея, что плохо разбираюсь в артефактах.
  - Пока я ничего не обнаружил, но интуиция, которой я привык доверять говорит, что здесь не всё так уже гладко.
  - А что это за центральный камень? И те, которыми его очертили - странное решение расположить одинаковые камни не параллельно, а наискось друг относительно друга, - удивилась подобному решению мастера, который её изготавливал.
  Мои слова заставили мужчину внимательнее присмотреться к изделию.
  - Вот же, наверное, и правда старею, - забормотал, надев специальные очки, приближающие изображение, и склонился над брошью. - Вот ведь умники!
  - Что-то поняли? - мне было невероятно интересно, потому что сама я ничего не понимала.
  - В какую сторону думать, спасибо за подсказку.
  - Не сомневаюсь, что вы бы и сами к этому пришли, просто немого позже, - не восприняла слова о помощи.
  - Естественно, - как само собой разумеющееся, выдохнул маг. - Но ты так и не сообщила зачем пришла.
  - Скажите, наследник уже сообщил вам, что хочет, чтобы вы изготовили для меня защитника? - спросила магистра, надеясь на отрицательный ответ.
  - Да, настоятельно попросил изготовить в сжатые сроки. Я даже разочаровался немного: специально заготовил для него успокаивающие капли, а он приходит в приподнятом настроении. Неужели, ведьмочка решила стать порядочной девушкой? - с хитринкой в глазах, решил подловить меня.
  - Да я и была порядочной, - стремительно отбиваясь от воспоминаний с истеричными воплями, где меня как только не называли после очередного стечения обстоятельств, приведшего к маленькой катастрофе.
  - Ну да, - так мне и поверили, - а я розовый и пушистый. Хотя, правильно, чего это до свадьбы показывать себя во всей красе, вдруг жених от такого счастья сбежит?
  - Вернёмся к амулету, - насупилась на вселенскую несправедливость, - я хотела узнать, а возможно внести некоторые дополнения в охранные функции?
  - Какие конкретно? - заинтересовался магистр.
  - Конкретно, хотелось бы, чтобы мой разум оказался недосягаем для постороннего вмешательства.
  - Хм, - не ясно как отнёсся к высказанной просьбе Вериус. - И с чего такое желание?
  - Ну, - протянула, ища удобоваримый ответ, - мне Северус на днях так расписал возможные опасности и мою ответственность, как его будущей супруги, что я хочу защититься от различных вариантов.
  - Сделаю вид, что поверил, - непонятно чему улыбнулся Вериус. - Тебе повезло, плетение я собирался закончить к завтрашнему утру, так что ещё могу внести изменения, - невероятно порадовал меня. - Но ты уверена, что хочешь этого? - вопрос, который поставил меня в тупик.
  Хочу ли я избавиться от визитов в мои сны? С одной стороны - да, а с другой, моя потаённая половина этому противится, желая снова испытать ту страсть. Не хочу, чтобы от меня питались? Конечно, без вариантов.
  - Да, хочу, - от меня явно ждали определённого ответа.
  - Что ж, хорошо, так будет даже интересней, - бросил фразу, которая могла послужить доказательством того, что этот человек что-то знает, но я посчитала, что на мои вопросы он не ответит. - Я внесу изменения в структуру, так что завтра сможешь спать спокойно, - точно знает!
  - Буду очень благодарна.
  - Да чего уж там, с твоим появлением здесь определённо стало интересней.
  Замечательно. Значит нашёл новое развлечение в этом гадюшнике? Ладно, пока идёт мне на встречу - пускай веселится, мне не жалко. Если что, спрошу с него оплату за зрелища скопом, пускай только попробует отвертеться.
  - Рада стараться, - ядовито пропела я. - И, вы, как доберетесь до сути подарка - поделитесь выводами, а то жуть как интересно, чего от меня хотели.
  - Обязательно, - согласился магистр. - Даже помогу отомстить, если что.
  - Вы просто душка, - если мы объединимся - без потерь не обойдётся.

ГЛАВА 21. Догадка

  К вечеру следующего дня меня начало слегка потряхивать. Вот ведь знаю, что это уже не первый бал в этих стенах, что выгляжу я сегодня, как королева, что именно я стану невестой, а не могу успокоиться. Сердце колотится в груди, от мощного тока крови заложило уши, а пальцы мелко подрагивают. И что с этим делать - ума не приложу. Хотя, ведьма я или где? Сейчас быстро откопаю в своих запасах одну настоечку, меня, правда, после неё словно 'замораживает' изнутри. Но я снижу дозировку и всё у нас будет замечательно.
  Тихий стук в дверь теперь не вызвал панику. Думая, что это Аньянка, дала разрешение войти.
  - Принц, - с вопросительной интонацией выразила своё удивление. - Какими судьбами?
  - Сюрприз хотел сделать. Подумал, что сегодня в первый раз мы появимся вместе. Не хочется толкать пафосные речи, а так, мы войдём в залу вместе - вопросов не останется. Есть ещё одна причина: мне Вериус, наконец, отдал амулет, который будет выполнять защитные функции. Я хотел бы, чтобы этим вечером он уже был на тебе.
  - Ничего не имею против, но, Север, боюсь эта милая вещица, - кивнула на подвеску, - не впишется в этот ансамбль, - указываю на украшения, которые он сам же и прислал.
  - Об этом можешь не волноваться: во-первых, цепочка настолько длинная, что ты спокойно можешь спрятать его за корсажем, во-вторых, ты можешь самостоятельно включать или отключать некоторые степени защиты. Белый камень - невидимость амулета, синий - щит от физической угрозы, красный - яды, а вот зачем он украсил амулет зелёным, не признался, сказал, что будет сюрприз.
  Ага, кому сюрприз, а кому просто приз. Спасибо магистр, выручили.
  - Давай, проверим, работает ли эта штуковина, а то вдруг чего перемудрил, - потянулась, чтобы забрать амулет.
  Но Северус решил сам надеть его на меня. Обошёл, встал позади, медленным движением перекинул локоны вперед, проведя при этом теплыми пальцами по чувствительной коже шеи. Застегнув замок, по-прежнему стоя за спиной и обдавая мой затылок свои дыханием, дотронулся до корсажа, чтобы нажать на белый и синий камни - это было более волнительно, чем, если бы он просто прикоснулся к груди. И, словно дразнясь, спустил амулет в ложбинку между грудей.
  Чёрт возьми, да я забыла, что такое дышать, пока он проводил эти манипуляции. А что со мной творилось, если бы я успокаивающей настойки не хапнула? Ооо, неужто решил перейти к более решительным действиям, загодя готовит к первой брачной ночи?
  - А нам уже не пора? - пискнула, разрываясь между желанием не прекращать эту чувственную пытку или же побыстрее попасть на бал: змеи, собравшиеся там уже милее, чем новый Северус, который легко может свести с ума.
  - Пора, - со смехом, что словно бархат прошёлся по моему телу, ответил он.
  И больше не стал испытывать мою выдержку. Перед приглашёнными на помолвку наследника мы предстали вместе, рука об руку.
  Внимание, которому я подверглась в этот раз не шло ни в какое сравнение с тем, что было ранее. Взгляды прожигали, эмоции, которые они в себе несли разнились, но они все были сильны. В который раз мысленно погладила себя по головке за то, что прибегла к помощи успокоительного, ибо удержать лицо при таком давлении было бы архи сложно. Помогало и то, что от Северуса я чувствовала поддержку, не только физически, но и волны, излучаемые им, придавали силы идти вперед. Таким образом, мы добрались до короля и королевы.
  - Король Диметриус и королева Ардания, - прозвучал уверенный голос принца, - сегодня, в этот вечер, я представляю вам и вашим подданным мою невесту - леди Самираз.
  Правящая чета синхронно, словно это отрепетированное действие, поднялась с тронов и степенно начала спуск по небольшой лестнице, к нашей паре.
  - Принц Северус, вы уверены в своём выборе? - спросил король.
  - Полностью, - твёрдо ответил наследник.
  - Леди Самираз, - в свою очередь обратилась ко мне королева, - вы поддерживаете желание принца связать ваши жизни?
  Моментально захотелось закатить глаза и ляпнуть что-нибудь этакое, но я сегодня молодец - сдержалась.
  - Да, Ваше Величество, - склонив голову в знак согласия, ответила ей.
  - В таком случае, мы официально прекращаем Отбор и признаем леди Евангелину Самираз невестой наследника королевства Астерия, - произнёс король и голос его был слышен всем.
  - И даруем право носить помолвочные кольца рода Ириатов до вашей свадьбы, которая состоится ровно через месяц, - подхватила его речь королева.
  Мне же оставалось только удивляться таким формулировкам и тому факту, что на приготовления к королевской свадьбе нам отвели лишь месяц. Не представляю, сколько было отпущено времени на предыдущие свадебные обряды, но даже среди знати от помолвки до свадьбы оговаривается срок не менее трёх месяцев. У нас же, по-видимому, всё будет в ускоренном режиме.
  После слов королевы, слуга, до этого стоявший недалеко от трона, подошёл к нам с подносом, на котором стояла шкатулка.
  'Снова шкатулка? У них что, какая-то особая слабость к этому предмету?!' - думала, пока король извлекал из золотого ларчика бархатную подставку, в которой вертикально стояли два кольца.
  Первым к ним потянулся Северус, выбрав то, что было поменьше. Мне на безымянный палец легко, так, будто кольцо было сделано для меня, надели белый ободок. О, ужас! Нет, кольцо прекрасно: неширокий ободок полностью инкрустирован сияющими камнями, ближе к центральному камню он раздваивается, чтобы заключить это овальное чудо в плен. Края камня так же поддерживаются четырьмя золотыми скобами, чем-то похожими на два пальца, что препятствуют его выпадению и приподнимают над ободом. Примерную стоимость сего великолепия мне сложно даже представить. Это же надо было придумать такое - у меня рука словно на пару кило потяжелела.
  Пока я думала, что мне теперь с таким счастьем делать и как уберечь его в течении месяца от потери или пропажи, все присутствующие смиренно ждали. Благо Север мою руку сжал, а то я же могла надолго выпасть из реальности. Быстро сообразив, что от меня хотят, взяла оставшееся кольцо и надела его на палец жениха. Оно было полностью золотым, без каких-либо камней: более широкий ободок словно был опоясан двойной нитью по кругу, которая на поверхности кольца выглядела точно так же, как лапки поддерживающие главный камень моего.
  - А теперь возьмите друг друга за руки и произнесите: 'Duos annulos tenere vinculo dare novam vitam'.
  Не могу же я посреди этого действа выкрикнуть: 'Стоп! А не поясните мне, глубоко уважаемый король, что сие значит, а то я как-то в древних языках не разбираюсь'. Пришлось послушно повторять то, что услышала, стараясь не ошибиться и не ляпнуть что-то иное.
  Видимо, всё было сделано правильно, потому что после произнесённой фразы моё кольцо ненадолго нагрелось, центральный камень, что был прозрачным полыхнул и окрасился в жёлтый цвет, сохраняя свою красоту.
  Это явно что-то значит, раз король с королевой удовлетворённо заулыбались, а Север на радостях поцеловал мне руку с тем самым кольцом. Обязательно добьюсь не от него, так от кого-нибудь другого, перевода этой фразы и историю кольца. Чует моё сердце, в этом обряде таится какая-то подстава. А я ведь за разгадкой тайны Эристона и не подумала поинтересоваться есть ли что-то необычное в помолвке членов королевского рода - теперь пришла расплата за невнимательность.
  Радости, от которой сердце поёт, когда ты собираешься выйти замуж за любимого, я, конечно, не испытывала. Чувства превосходства тоже не было, даже когда встречалась с завистливыми взглядами. Искренние поздравления услышала только от нескольких человек, остальные выполняли свой долг, лебезя перед будущим правителем. Северус, теперь имея всё права, не оставлял меня даже на минуту, не говоря о том, чтобы позволить танцевать с кем-то другим, от чего, если честно, я испытывала лишь облегчение.
  Рядом с нами постоянно мелькала пара Виолы и Эдигара. Капитан прислушался к словам наследника, а девушка - к моей просьбе, и дала ему шанс. Надеюсь, что они станут настоящей парой и в будущем создадут семью.
  Этот бал для меня, с одной стороны, пролетел в мгновение ока, а, с другой - оказался бесконечным. Необходимость продолжать улыбаться и с благодарностью принимать поздравления доводила до нервного тика. Под конец вечера уже физически не могла находиться в этом месте, желая плюнуть на всех и вся, и сбежать куда-нибудь подальше.
  - Я больше не могу, - шёпотом призналась жениху, когда нас на мгновение оставили в покое.
  - А я всё думал, когда тебе всё это надоест. Молодец, сомневался, что выдержишь, - похвалил, словно оскорбил, честное слово. - Будем считать 'кто не успел - тот опоздал' и пойдём отдыхать.
  Уф, слава Высшему! В будущем собираюсь присутствовать только на обязательных к посещению мероприятиях, остальное Северус пускай сам расхлёбывает - его-то с детства готовили к этой роли. А мне долго придётся привыкать, до этого я даже не представляла тяжести бремени, которое на меня так любезно взвалили, а это всего лишь начало.
  Попрощавшись с королевской четой, мы беспрепятственно покинули осточертевшее мне сборище. Да вот только повели меня в другое крыло.
  - У нас сегодня ещё что-то запланировано? - с возмущением спросила у своего спутника.
  - А должно? - ответил вопросом на вопрос Северус.
  - Я вообще-то устала и хочу только спать, а ты меня снова тащишь непонятно куда!
  - Во-первых, не 'тащу', а веду, и во-вторых, не 'куда-то', а к тебе, - педантично поправил меня.
  - Север, я не настолько сильно устала, чтобы забыть, где проживаю.
  - Лина, - тяжело вздохнул наследник. - Ты же не думала, что продолжишь жить в гостевом крыле? Твои вещи уже перенесли в смежные с моими покои. После свадьбы мы переедем в те, которые нам подготовят. На днях к тебе должен будет прийти оформитель комнат, и вы с ним вместе разработаете интерьер, который тебе захочется видеть изо дня в день.
  - Откуда бы я об этом знала, если ни ты, ни моя служанка, даже не соизволили мне об этом сказать. И, кстати, почему ты не подумал меня предупредить, что помолвка будет заключаться не только в официальном признании меня своей невестой, но и в каком-то дополнительном обряде? - во мне сразу появились силы, стоило вспомнить о кольце. - И почему оно сменило цвет? Что это значит?
  - Ты мне обещала не задавать вопросов до свадьбы, - напомнил он.
  - Не трепи нервы уставшей ведьме, - серьёзно предупредила его. - Это ведь всё не просто игра. Та фразочка, это кольцо, ваша реакция - заставляют делать вывод, что здесь кроется что-то важное. И я хочу, нет, даже требую - ответь хотя бы на эти вопросы, Север, я не шучу.
  - Хорошо, - сдался, видя моё состояние. - Только для начала я хочу дойти до покоев и смыть с себя усталость. Подозреваю, что разговор не пройдёт бесследно уже для моих нервов. Приду к тебе через пол часа, - уведомил, гостеприимно открывая дверь моего нового жилища.
  Появившись в новых для меня покоях, я первым делом приказала Аньянке, которая меня дожидалась, помочь снять тяжёлое платье и распустить волосы. После дала указание принести лёгкий ужин на двоих и больше не беспокоиться за меня сегодня. Стоило служанке удалится с моим поручением, как я, в оставшееся время, изучила куда меня переселили. Отличий, в общем-то, не много: комнаты здесь оказались больше и более богато обставлены. Пожалуй, это всё.
  Первым делом кинулась смотреть куда и в каком виде переместили мои зелья да ингредиенты. Если что-то с ними случится - поменяю особо отличившимся руки с ногами. Хм, нет, всё в порядке, можно выдохнуть. В этих покоях, в отличие от предыдущих, вместо обычного платяного шкафа целая гардеробная, а так как у меня вещей не так много, моим заготовкам отвели отдельную полку.
  Пока обшаривала все углы, Аньянка выполнила то, что я просила и стоило ей уйти, как дверь в смежную с моей спальней комнату открылась, показался Северус. Он и правда решил отпущенное время потратить на то, чтобы принять ванну и сменить одежду на более комфортную: передо мной он предстал в полураспахнутой рубашке, свободных штанах, больше подходящих для тренировок, и с влажными распущенными волосами. Впервые увидела его таким, таким домашним, что ли... У меня даже дыхание перехватило, стоило на него взглянуть. Так и застыла с желанием позвать его за накрытый стол.
  - Лина? С тобой всё нормально?
  Вот ведь гад! Прекрасно понимает, какое воздействие оказывает своим внешним видом и просто наслаждается - вон, как глаза горят. После его замечания сразу удалось взять себя в руки и сбросить оцепенение. Правда, менее привлекательным он от этого не стал. Что вообще со мной сегодня творится в его присутствии?
  - Всё замечательно, просто задумалась, как мужчине удаётся управляться с такими длинными волосами? - отговорилась первым, что пришло в голову.
  - Я уже привык, - чувствуя себя, как дома, он расположился за столом.
  - А не проще отстричь их? - мне действительно стало интересно.
  - Это одна из традиций нашей семьи: пока у мужчины не родится наследник, он не имеет право стричь волосы. Так что, когда родишь сына, придётся привыкать к моему новому образу, - оторвал от тарелок смеющийся взгляд.
  - Жаль, они красивые, - протянула, не спеша приступать к ужину.
  - Ну, обрезать их совсем необязательно, так что, если захочешь, сможешь продолжать ими любоваться, - заигрывая, словно жеманная девушка, начал наматывать на палец локон.
  - О, Высший, не делай так! - воскликнула я, смеясь. - Ты разбиваешь свой образ холодного мужчины.
  - О, я горяч, очень горяч, - мгновенно сменил репертуар на томного искусителя.
  - Хм, боюсь, если ты продолжишь в этом духе, то мы не сможем доесть, - предупредила его.
  - Интересно, - наклонился ближе, - и почему же? - намекая на определенную причину, спросил Север.
  - Потому что я скончаюсь либо от смеха, либо от разрыва шаблона, - обломала его желание пофлиртовать.
  - За что же ты мне мстишь? Я вроде не успел ещё ничего натворить.
  - Ты лучше в будущем воздержись от подобных высказываний, а то не разгребёшь потом последствия от того, что можешь услышать в ответ.
  - Понял, не дурак, вроде, - успокоил свою игривость, что позволило мне вернуться к начальной теме нашего разговора.
  - Север, ты мои вопросы уже слышал, теперь буду задавать по порядку.
  - Лина, - остановил меня, - только касаемо сегодняшнего события. И я не могу обещать, что расскажу всё.
  - Я и так это поняла, - уже привычная к постоянным тайнам. - Скажи, почему такие сложности в обряде?
  - Это необходимо, всё обусловлено тем, что правила, которые создали ещё мои предки позволяют поддерживать и передавать некоторые особенности нашей семьи.
  - И ты, естественно, не скажешь какие, - как само собой разумеющееся озвучила я. - Понятно, королева Ардания сказала, что кольцо будет на мне до нашей свадьбы. То есть, после бракосочетания оно таки снимется? - это я к тому, что недавняя попытка его снять не увенчалась успехом.
  - Ммм, - задумался Север, - да, в том виде, в котором ты его видишь, оно останется до дня свадьбы.
  - Угу, - понятливо покивала. - А почему оно цвет сменило?
  - Это значит, что я сделал идеальный выбор.
  Вот и расшифровывай его туманные ответы, как хочешь!
  - А фраза? - сделала последнюю попытку.
  - Ритуальная фраза, из-за которой ты не можешь больше снять кольцо, - не скрывая своей ехидной улыбочки, заявило это ЧУДОвище.
  - Всё, я больше ничего не хочу спрашивать, - фыркнула, признавая за ним победу.
  - Вот и хорошо. Ты устала сегодня, лучше выкинуть все вопросы из головы и поспать, - заботливо сказал Север, поднимаясь из-за стола.
  Прежде чем покинуть мои покои, он наклонился ко мне и мягко поцеловал в макушку, обдав своим свежим мужским ароматом.
  Вот и зачем я это начинала? Знала же, что ничего не расскажет. Ладно, попробуем найти нужные крупицы знаний в том, что он посеял. В этой семье точно есть какие-то магические способности, передающиеся по наследству, но при соблюдении определенных условий. Скорее всего Отбор направлен на то, чтобы подобрать идеально подходящую для этого девушку. И чистота крови здесь играет немаловажную роль, раз проходят только из высшего сословия. Колечко это не простое, золотистый цвет подтвердил, что я смогу родить нужное дитя. Даже интересно, а что было бы, если камень остался бы прозрачным? Срочно провели бы рокировку или после тихо избавились бы от меня? Здесь точно должно быть что-то ещё... Далее, кольцо теперь, похоже, до конца жизни со мной, только после свадьбы оно должно каким-то образом измениться. Надеюсь, не в большую сторону. Наверное, это пока всё. Постаралась удовлетвориться тем, что выяснила, отправилась на покой - спать хочется жутко. А перед сном не забыла активировать ещё один камешек.
  Среди ночи проснулась от какого-то грохота. Внезапно меня сонную начали трясти и что-то требовать. Мозг включил взаимодействие со слухом, и я поняла, что так бесцеремонно повел себя мой жених, пытаясь проверить жива ли я.
  - Север, - хриплым ото сна голосом позвала его, - прекращай меня ощупывать. Что ты вообще здесь делаешь? Мы же говорили уже про твои ночные визиты.
  - Лина, - крепко прижав меня к себе, облегчённо выдохнул мужчина, - как ты меня напугала! Что случилось?
  - Это я у тебя должна спросить, - попыталась отстраниться, но наследник, которого начало слегка потряхивать не собирался давать мне свободу. Ладно, сначала выясним причины неадекватного поведения. - Я так сладко спала. Что тебе в голову взбрело среди ночи?
  - Точно спала? Я не смог... Мне показалось, что с тобой произошло что-то плохое, - начиная успокаиваться, сообщил причину.
  - Север, всё хорошо, я здесь, живая и невредимая, - на время отбросила удивление от его странных ощущений. - Правда, слегка потрёпанная твоими усилиями. Есть причины переживать за мою безопасность?
  - Нет, - задумавшись ненадолго, он всё-таки ответил, - нет, мне просто показалось. - Точно? Может мне стоит о чём-то узнать?
  - Нет, Лина, всё в порядке, тебе не стоит волноваться. Я тогда пойду, - напоследок сильнее меня прижав, почти сразу выпустил, - постарайся уснуть. Извини за это, - неопределённо описал произошедшее.
  Подойдя к двери, которая связывала наши комнаты, а теперь, почему-то лежала на полу, Северус поднял её и постарался прикрыть проход.
  - Завтра всё починят, - не стал комментировать выбитую дверь. - Спокойной ночи.
  М-да, и что это было, мне кто-нибудь скажет? Что-то я сомневаюсь, что ему просто что-то там показалось. Нет, Север бы не стал выносить дверь и так себя вести, если бы не было важных причин. Но он точно спал, прежде чем бежать ко мне.
  Сон... Я спала, он спал... А амулет работал... Неужели? Да нет, если бы Эристон не смог пробиться и запаниковал, то прибежал сначала ко мне. А если? Нет, не может быть... Или может? Ведь если из отдельных элементов, фраз, догадок сложить общую картину, то почему, собственно, и нет?
  Если так подумать, то Север ведь не занимается вплотную государственными делами - король пока на троне, так за чем же он проводит столько времени? Вполне возможно, что именно на его плечах лежат заботы Тайной канцелярии. За столько времени, проведенного в его кабинете, я ни разу не видела с докладом Эристона, да и вообще наяву, за исключением единственного раза, не встречала, и то он был в маске. Телосложение у них схожее, одинаково длинные волосы... Да, цвет отличается и глаза, но, если я права, то он инкуб - внешность менять для них вполне нормально. Вот только подстраиваются они под определённый объект. Значит, тогда было какое-то задание, связанное с женщиной? А после он мог использовать этот образ в моих снах, не вызывая подозрений, потому что, не смотря ни на что, понравился. И тогда можно объяснить странное поведение Северуса на балу, когда он сообщил про чужой запах. Если я его пара, то он будет беречь меня, как самое главное сокровище, а тем, кто позарится на меня, можно только посочувствовать. Пазл сложился.
  Так, ещё раз. Север по каким-то делам оказался в той таверне вместе со своими подчинёнными. Внезапно учуял 'вкусный' для него аромат и вычислил меня, как вероятного донора. Я, в свою очередь, просто сбежала от его обаяния, словно почувствовав опасность. После он либо проследил за нами до Академии, либо расспросил девушек, с которыми мы сидели и понял, что может выманить меня во дворец, поближе к себе, через приглашение на Отбор. Не удержавшись, в первую же ночь решил подпитаться от меня и цапнул за ногу. Здесь у меня возникает вопрос: 'А он вообще в курсе, что у меня теперь метка на бедре?' След-то так и остался прерывистым овалом с той самой ночи. Кроме Фимы я никому не говорила, значит нет? И, если на сегодняшней помолвке он каким-то образом не получил подтверждение, что я его истинная, то это станет сюрпризом.
  Идём дальше. Отбор. У меня постоянно крутился вопрос, почему же на последний этап выходят аристократки. Теперь могу сделать предположение почему. Если в королевской семье наследник должен выбрать наиболее подходящую кандидатуру, с помощью которой удастся передать гены инкуба детям, то он ищет самый привлекательный запах. Логично предположить, что на это влияет генетика, вполне возможно, наилучшим выбором будет та, в чьих предках был кто-то со стороны будущего мужа. Это только догадка, но она имеет право на жизнь. Очень может быть, что на анкетах наложено кое-то заклятие, которое позволяет сохранить запах той, что её заполняет. Только, это сколько ж ему тогда пришлось нюхать бедному... А может я и не понимаю чего. Раз Север остановил выбор на мне, да и с самого начала оказывал внимание, то я оказалась наиболее 'вкусной' для его сути.
  Моя голова сейчас просто лопнет. Реально стоит поспать, чтобы хоть немного уложить в голове то, до чего дошла в последний час. Нужно ли рассказать Северу обо всём? Ага, сейчас, только метлу отыщу, чтобы легче было показать, как я счастлива заполучить в мужья кого-то из вымершего вида. Нет, ничего не скажу. Посмотрю, как будет выкручиваться с подпиткой без доступа к моим снам. А Вериус, вот ведь жулик! Он посвящён в тайну семьи, теперь не осталось никаких сомнений. Я ему этого не забуду...

ГЛАВА 22. Моя будущая свекровь

  Утром от осознания, что меня столько времени водили за нос, легче не стало. Пускай у Северуса были на то причины, я в этом не сомневаюсь, но у меня тоже они есть, чтобы быть недовольной этим фактом. Даже подумывала демонстративно обидеться, но потом решила действовать иначе.
  Благодаря тому, что мы с женихом теперь живём рядом, я предполагала, что и завтракать станем вместе, но, оказалось, что это не так. Принц встаёт намного раньше меня и сразу же погружается в дела. Так что время до обеда я потратила на то, чтобы сделать самовнушение и не дать случайно понять, что я догадалась про Эристона.
  За обедом начала приводить свою задумку в жизнь:
  - Север, а ты не знаешь, как можно найти лорда Эристона? - задала совершенно невинный вопрос, краем глаза наблюдая, как он на секунду замер.
  - Главу Тайной канцелярии? - зачем-то переспросил. - Тебе зачем?
  - Ммм, - сделала вид, что подбираю нужные слова, - хотела с ним поговорить.
  - Вот как? О чём позволь узнать? Всё-таки он занятой человек и часто находится вне стен дворца, - оправдал своё любопытство.
  - Ну, для твоей будущей жены он, я думаю, найдёт время? - лукаво улыбнулась. - Если честно, я очень давно хотела с ним поговорить. Точнее поблагодарить за то, что из-за этого человека я здесь оказалась. И потом, он ведь не забывал за мной присматривать.
  - Что ты имеешь в виду? - заинтересовался жених.
  - Ты же сам сказал, что это именно лорд Эристон первым меня увидел и сообщил обо мне, - припомнила его же слова. - Можно считать, что, если бы не он, то ты бы вчера другую назвал своей невестой.
  - Нет, я спрашивал про то, что он за тобой присматривал.
  - О, - покраснеть было легко, стоило лишь припомнить один из снов, - знаешь, в первую ночь ко мне кто-то пробрался в спальню, я тогда сидела на подоконнике, и эти парни меня не увидели. А после прибежал испуганный лорд и разглядев, что я на месте - разозлился и решил наказать любопытных подчинённых.
  - Откуда ты это знаешь? - напряжённо уточнил Север.
  - Я слышала их разговор, - бесхитростно призналась ему.
  Ну же, вспомни ту ночь!
  - А он говорил тебе что-то? - есть!
  - Нет, - опустила взгляд, - он только отчитал их и ушёл. Но это не всё. Он же помог нам в деле с Виолой. И тогда на балу, помнишь, когда ты ещё разозлился за танец с капитаном? Лорд Эристон, к сожалению, не смог лично подойти ко мне, не знаю по каким причинам, но приставил охрану в виде своего подчинённого. Это мне очень помогло отбиться от ненужных партнёров по танцу.
  - И ты назвала все причины, по которым хотела бы с ним увидеться? - его настроение переменилось.
  - Конечно, зачем мне что-то скрывать? Или ты ревнуешь? - 'вдруг' сделала предположение. - Не стоит. Нет, он конечно очень красивый, это правда. Его длинные чёрные волосы, синие с золотом глаза - очень интересные, и, - словно запнулась, боясь сказать что-то лишнее. - Но я ведь твоя невеста. Пусть изначально не по своему выбору, но это уже в прошлом, - безмятежно произнесла я.
  - Хм, - прочистил горло, - я ни в коем случае не ревную, - уверил меня. - Если ты так хочешь - я передам твою просьбу.
  - Замечательно, - чуть не хлопнула в ладоши. - Я буду рада увидеть его, когда лорду будет удобно.
  После нашего разговора воздух между нами начал потрескивать от напряжения. Север даже забыл вызнать, почему не смог ночью попасть ко мне в сон. Вспомнил об этом только за ужином.
  Какое-то время наследник только хмуро жевал, ничего не говоря. Стоит заметить, что настроение я ему подпортила - даже его секретарь через пару часов начал нервно коситься в мою сторону, словно спрашивая, что случилось, раз начальство сегодня свирепствует. Мне его даже жалко стало, где-то глубоко внутри, но помогать я не собиралась.
  - Лина, - всё же начал разговор, - послушай, я хотел поговорить о ночном происшествии, - он явно чувствовал себя неуютно, что довольно странно было наблюдать.
  - Ты о том, что у тебя внезапно прорезалась способность меня чувствовать, но какая-то неправильная? - обыденным тоном спросила, стараясь не выдать своего настоящего отношения к истории, открывшей мне глаза.
  - Что? С чего ты взяла, что я тебя чувствую? - его явно насторожила моя формулировка.
  - Ну, знаешь, это не было похоже на то, что тебе приснился кошмар, или, скажем, появилась информация, что мне что-то угрожает. По твоему поведению можно сделать вывод, что ты словно бы почувствовал, что со мной что-то случилось, - пояснила я. - Но так как я была в порядке, то она, видимо плохо работает. Это как-то связанно с колечком? - указала на новое украшение.
  - Нет, это нечто иное, - не ухватился за предложенный мною вариант. - Мне действительно среди ночи показалось, что с тобой что-то не так, что случилось нечто плохое. Скажи, ты точно не помнишь ничего такого? Может что-то произошло, а ты не придала этому значение?
  Угу, это я раньше много чему значения не придавала.
  - Я испугалась, когда ты меня разбудил, - думая, как бы выкрутиться, тянула с ответом. - Но я вчера целый день была на нервах, так что уснула быстро и спала крепко. Уверена, что со мной всё было в порядке. Это у тебя, наверное, психологическое, - сделала предположение. - Может ты тоже очень сильно переволновался, вот это всё и вылезло во сне внезапной тревогой. Могу с тобой поделиться успокаивающим настоем собственного приготовления, если не боишься. Я вчера, к примеру, его пила - очень помогает.
  - Настой? - мне удалось его заинтересовать. - И как часто ты его пьёшь? А какие-то побочные эффекты были выявлены? - на меня сразу посыпались вопросы.
  - Какие ещё проверки? - легкомысленно отмахнулась я. - Он всего лишь притупляет эмоции, что очень помогает, когда тебя буквально трясёт от волнения. Из-за этого я крайне редко его использую, но вчера решила, что мне он просто необходим.
  - Ясно, - задумался Северус, про себя решая, могло ли это стать причиной, по которой он не проник в сон. - Но сегодня всё уже в порядке, больше оно тебе без надобности?
  - Конечно, подозреваю, что оно может понадобиться только через месяц, если ты не готовишь для меня каких-то сюрпризов.
  - Не готовлю, - подтвердил Север. - Но, Лина, может, ты в следующий раз обратишься к нашему лекарю или, на крайний случай, к Вериусу - они смогут тебе помочь проверенными методами.
  - Ты что, сомневаешься в моих способностях? - обиделась на него. - Я, между прочим, зарабатывала изготовлением всяких зелий, настоек и прочих средств. И никто не жаловался!
  - Нет, ты меня не совсем верно поняла, - в который раз за день он чувствовал себя не в своей тарелке - а нечего было столько скрывать от меня. - Я просто беспокоюсь, ты же моя невеста.
  - Мне обидно, что ты ставишь под сомнение мои навыки, - сделаем вид, что поверили его оправданию. - Но, если тебе будет спокойней, то я могу посоветоваться с мастером по моим разработкам - пускай проверит.
  - Да, я буду очень рад, если ты это сделаешь, - облегчённо выдохнул, думая, что конфликт исчерпан.
  Уверена, что этой ночью он снова сделает попытку войти в мой сон и тогда вопрос с успокоительным отпадёт сам собой. Север начнёт искать правду, а мне не выгодно, чтобы он её обнаружил до того, как явится ко мне в образе синеглазки. Надо срочно что-то придумать, но что?
  После ужина сходила в библиотеку и взяла пару книг. Не учебный материал, которым можно усыплять, а приключенческие романы. Надеюсь, что, хотя бы один из них затянет настолько, что я продержусь ночь без сна. Один понравился, я дотянула до того момента, как Север встал - специально с вечера попросила Аньянку мне об этом сообщить. Только тогда забралась с головой под одеяло и проспала до самого обеда. Это временная мера и мне лучше сегодня же придумать, как выкрутиться из этой ситуации, иначе я так долго не протяну.
  Север подозрительно на меня поглядывал, но сегодня от вопросов воздержался. Я же пустым взглядом смотрела на страницы книг, мыслями пребывая не в кабинете. Сейчас вопрос о поиске информации по инкубам отошёл на второй план по сравнению с поиском решения. Странности в моём поведении не пройдут мимо главы тайной службы и тогда придётся отвечать.
  А если не врать? Точнее открыть часть правды? Ведь мы знаем, что это наилучшая политика, когда ты хочешь что-то скрыть: сказать всё как есть, но умолчать о том, что хочешь оставить в тайне. Значит, нужно свалить вину на амулет. А из этого вытекают новые проблемы. Если я сама заведу об этом речь, то пиши пропало, он выведет меня на чистую воду. Ждать, пока Север сам дойдёт до возможной причины - довольно опасное занятие. Остаётся третья сторона - Вериус. Ему же нравится забавляться, наблюдая за нашими отношениями. Но это не гарант того, что он захочет помогать.
  Рассматривая этот вариант то с одной стороны, то с другой, понимала, что это может сработать. Допустим, я отправлюсь к магистру под предлогом проверки своей настойкой, как и обещала жениху. Там, во время разговора, выражу обеспокоенность случившимся ночью и можно ещё приплести сюда тревогу, возникшую из-за того подарочка, кстати, стоит расспросить, что он уже успел узнать. А Вериус, зная тайну Северуса, может самостоятельно объяснить наследнику, что щит направлен не только на физическую защиту, но и на безопасность моего сознания. Остаётся надеяться на то, что вредный маг будет рад принять участие в моей афере.
  - Магистр, - что-то слишком часто в последнее время мы встречаемся, - я вас не отвлеку?
  - О, леди Самираз, - он явно не ожидал моего появления. - Вам повезло меня застать, я как раз собирался в лабораторию. Но раз вы зашли, думаю, могу позволить себе выпить чашку чая. Как вы на это смотрите?
  - Положительно, благодарю, - присела на диванчик. - Не хотела вам мешать.
  - Что вы, для вас я всегда отыщу время, - хитро улыбнулся Вериус. - кстати, поздравляю с официальной помолвкой.
  - Да, спасибо, - приняла его поздравления. - Я ненадолго, хотела узнать, вы докопались до сути подарка Самики?
  - Конечно, отчёт уже у наследника, он с вами не делился моими выводами?
  - Как вы понимаете - нет.
  - Вполне возможно, что просто не хотел волновать лишний раз, - сказал то, что должен, а не во что верил.
  - Магистр, будем откровенны, у моего жениха очень много секретов, и меня совершенно не удивляет, что он не стал посвящать меня в подробности соседского сюрприза. Но мы ведь с вами понимаем, что лучше знать, откуда может грозить опасность, не так ли?
  - В этом наши взгляды схожи, - он меня прекрасно понял. - Что ж, не думаю, что обязан скрывать от вас итоги моих изысканий. Дело в том, что вы были правы, в самой броши как таковой магии не было. Дело в камнях и их расположении. Если опустить все детали, то та, кто носил бы эту брошь хотя бы пару часов в день примерно через неделю уже не смогла бы даже просто посмотреть на принца.
  - Что вы подразумеваете? Я бы ослепла? - не сразу поняла сказанное.
  - Нет, появилось бы отвращение к объекту. Помните красный камень, который был центральным? Кровавый сотник, его заговорили конкретно на наследника. Вредный камень - впитывает наведённые чары без изменения структуры и магического фона. Если не знать, как извлечь наложенное на него колдовство - не догадаешься, какие сюрпризы тебя могут ожидать. Время, рассчитанное мною относительно, оно бы зависело от того, как часто и сколько брошь была бы на вас. Но, к свадьбе точно отношения между вами оказались бы далеки от идеальных.
  - Извините, как можно было быть уверенными, что невеста станет носить это украшение? - не могла понять комбинацию.
  - Правильные вопросы задаёте, - довольно отметил Вериус. - Наследник тоже ими задался. Глава Тайной канцелярии проверяет тех, кто должен был пойти к вам во фрейлины и в служанки. Подозревают, что кто-то из них мог подстрекать к ношению этого подарка как можно чаще.
  - Ого, сам лорд Эристон, - не скрывала сарказма, - такая честь. Но, вернёмся к делу, допустим, что всё было запланировано так, как вы говорите. Что же выиграет Самика от разлада между нами?
  - Вы недооцениваете действие броши. Всё это привело бы к отсутствию наследников. Последствия необратимы.
  - Хорошо, а что мешает Северусу развестись в этом случае и жениться повторно? - заинтересовалась я. - Да, добиться развода тяжело, но ради наследников для страны...
  - Вы, наверное, не в курсе, но в королевской семье не бывает разводов, не в этой. В подробности я вдаваться не могу, просто поверьте на слово. Так что, это стало бы катастрофой.
  - Как мило, - такая мелочь, а вокруг неё накрутили многоходовую игру. - Нам повезло, что вы работаете на благо нашего королевства.
  - Да это так, у нас бывали случаи и поинтереснее.
  - Как весело вам живётся. Наши с принцем отношения меркнут на этом фоне, - перешла к главной причине сегодняшнего визита.
  - Не скажите, - не согласился мастер, - за историей развития отношений всегда интересно наблюдать, даже, если ты уже знаешь к чему всё идёт.
  - Не стану спрашивать, что же вы видите в дальнейшем для нашей пары. Единственное, мне хотелось попросить вас о небольшом одолжении. У Северуса возник один вопрос, ответ на который вы можете ему преподнести.
  Далее я описала ситуацию и что хочу от самого Вериуса. Никто из нас не произносил, что знает секрет наследника, но маг понял, что я обо всём догадалась и с огромным предвкушением, чуть ли, не хлопая в ладоши, пообещал, что всё сделает так, как надо и Север перестанет задавать неудобные вопросы. Ну, будем надеяться, что у нас всё получится.
  Не знаю деталей разговора между этими двумя, но Северус больше не поднимал этот вопрос. Правда, становился мрачнее каждый раз, стоило мне только поинтересоваться, говорил ли он с Эристоном. Получая отговорки, что того сейчас нет в замке или что лорд слишком занят, я смиренно выслушивала его ответ и показательно вздыхала, про себя тихо хихикая над тем, как жених сжимает зубы. Через две недели услышала радостную новость, что глава Тайной канцелярии наконец-таки соизволил принять моё приглашение и встретится со мной завтрашним вечером.
  Свершилось! Я его видимо совсем достала, раз он решился явиться передо мной во втором облике. Завтра я спляшу на твоих нервах за то, что ты столько за нос меня водил.
  Но, до того, как после двухнедельной осады мне дали добро, нервы успели помотать уже мне. Ничто, как говорится, не предвещало беды: обычный день, уже привычная трапеза, неспешные разговоры ни о чём и обо всём, единственное, что сюда не вписывалось - внезапно преподнесённый конверт, который принц положил передо мной.
  - Что это? - я теперь ко всем конвертам очень осторожно отношусь.
  - Официальное приглашение от королевы. Она желает поближе познакомиться с будущей супругой своего сына и поговорить о свадьбе, - пояснил Северус.
  - А просто пригласить, на словах, нельзя было? - не поняла ради чего такие заморочки.
  - Лина, это придворный этикет, так положено. Когда ты станешь моей супругой, она сможет передавать свою просьбу о встрече устно, через доверенных лиц, - пояснил он.
  - Как всё сложно, - вчиталась в сухие строчки послания. - И чего мне стоит ожидать?
  - От моей матери? Полагаю, ей не терпится расспросить тебя лично о том, как ты жила до Отбора.
  - Я думала, что вся ваша семья может сказать даже на каком боку я сплю, что уж говорить об остальном.
  - Привыкай, королева Ардания предпочитает составлять мнение о человеке лично, хотя никогда не пренебрегает ознакомлением с собранной информацией. Не бойся, она тебя не съест.
  - Очень смешно, - возмутилась я. - Это для тебя она мама, а для меня королева.
  - Для меня при других людях она тоже королева, но, поверь, в кругу семьи она очень милая и мягкая женщина, способная одним взглядом заставить короля целой страны делать что угодно.
  - Это как? Мне кажется это взаимоисключающие качества.
  - Просто отец в ней души не чает, поэтому готов ради своей супруги на любые поступки, - тепло отозвался наследник.
  - Ты их любишь, - заметила, опираясь на его слова и выражение лица.
  - Конечно, мои родители любят друг друга и не жалели тепла для своего единственного ребёнка. Иногда мне так хотелось, чтобы мама подарила мне братика или сестрёнку, но, не случилось. К сожалению, в нашей семье даже два ребенка - уже редкость.
  Я догадывалась, что эта особенность может быть связана с природой мужчин этой семьи, поэтому не стала уточнять из-за чего так происходит. Сейчас всё равно не ответит.
  - Как же им удалось полюбить друга в таких условиях? Ведь они прошли тот же путь, по которому идём мы.
  - Да, они тоже прошли через Отбор, но у них была немного другая ситуация. Если ты спросишь об этом маму, думаю, она поделится событиями былых дней. И будь готова к тому, что она возьмётся за тебя в серьёз, - предупредил Север.
  - Начнёт готовить к реалиям суровой жизни во дворце? - чего-то такого я и ожидала.
  - И не только. Думаю, что она захочет, чтобы ты начала серьёзно изучать историю нашей страны, знала политический расклад на сегодняшний день среди наших соседей, оттачивала этикет. Помимо этого, подозреваю, что она приобщит тебя к делам, которыми занимается сама, а именно вы посетите больницы, школы, приюты. Она уже много лет курирует здравоохранение, образование и культуру в нашей стране. Так что, готовься.
  - Я надеюсь, что это не захотят втиснуть в оставшиеся три недели до нашей свадьбы? А то я не доживу до неё, - немного обалдела от нарисованных перспектив.
  А я в Академию собиралась вернуться... И как это можно будет сделать при таком раскладе? Ладно, узнаю королеву получше и там посмотрим, может она станет моей союзницей в этом вопросе.
  На следующий день меня пригласили пройти в личные покои королевы Ардании около одиннадцати часов дня. Она даже прислала за мной одну из своих фрейлин, довольно милую девчушку, в которой за привитым воспитанием ещё чувствовалась детская непосредственность. На вид ей было лет пятнадцать. Странно, раньше, когда я слышала о фрейлинах - представляла их более взрослыми, ближе к моему возрасту, а здесь, ещё ребёнок по сути. Этот эпизод, в который раз наглядно продемонстрировал мне, как далека я от реалий дворцовой жизни.
  Королева соизволила меня принять в своей гостиной, окружённая толпой девушек. Я сперва немного растерялась, узрев сие столпотворение, в центре которого оказалась мать моего будущего мужа. Молодые девушки кто чем занимался: одна играла на фортепиано ненавязчивую мелодию, парочка сидела за вышивкой, кто-то читал, одна даже рисовала, если я не ошиблась с выводами о предназначении небольшого альбома и карандаша в её руках. Остальные же сидели рядом с королевой полукругом, пили чай и о чём-то увлеченно разговаривали. Меня даже не сразу заметили, что дало мне несколько секунд на то, чтобы прийти в себя.
  - Евангелина, - улыбнулась королева и от её глаз лучиками разошлись морщинки, - проходи, присаживайся, - стоило ей это сказать, как место рядом сразу же освободили.
  - Добрый день, Ваше Величество, - присела в реверансе, - благодарю за приглашение.
  - Пришло время познакомиться с моей невесткой поближе.
  Сейчас я не чувствовала от этой женщины той величественности, которая была присуща правящей чете на официальных мероприятиях.
  - Для начала я хотела бы тебя познакомить со своими воспитанницами, - стоило мне расположиться рядом, начала она. - Эти девочки считаются фрейлинами королевы, но для меня они больше, чем просто необходимая свита. - Дальше она назвала каждую по имени. - Знаю, с первого раза сложно их всех запомнить, но, так как мы с тобой теперь будем встречаться очень часто, то ты быстро начнёшь их различать.
  Я действительно даже не пыталась запомнить каждую, на кого мне указывали, несмотря на то, что всем улыбалась и кивала. Зацепилась всего за несколько имён: та, что музицирует - Агата, девушку, которая меня сюда привела, зовут Дея, фрейлиной, которая оторвалась от своего блокнота лишь на минутку, чтобы поприветствовать меня, оказалась Сафира. Было ещё одно имя, которое вошло в мой мозг наряду с острым взглядом, далёким от доброжелательного. Её зовут Мелиана, и что-то мне подсказывает, что мы с ней не подружимся.
  - Вы правы, Ваше Величество, я не запомнила и половины, так что, будьте, пожалуйста, ко мне снисходительны в этом вопросе. Я постараюсь запомнить их как можно быстрее, - для себя я решила, что буду придерживаться политики честности в общении с будущей свекровью.
  - Не сомневаюсь, - кивнула женщина. - В будущем тебе придётся знать много имён и не только, так что, стоит тренировать память, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
  - Благодарю за совет, - приняла сказанное к сведению. - Я буду над этим работать.
  - Евангелина, я хотела бы начать наше общение с твоей истории. Расскажи нам, пожалуйста, как так получилось, что ты оказалась на обучении в Академии? Знаю, что некоторые моменты должны оставаться личными, но, всё же прошу, поделись с нами. За девочек можешь не переживать - они все связаны клятвой, так что ничто, без моего разрешения, не выйдет за пределы этой комнаты.
  - Я не волнуюсь, - ответила, хотя мне было и не очень комфортно говорить о себе в присутствии посторонних. - Моя жизнь не является тайной и, думаю, в связи с Отбором, она многим стала известна. Родилась я в довольно состоятельной семье, родители имели, да и сейчас один из них имеет, графский титул. Когда я была маленькая, мама тяжело заболела и умерла. После этого отец пристрастился к азартным играм и благополучно спустил состояние, которое накапливалось в нашей семье столетиями. Это был не лучший период в нашей жизни, и нам потребовалось время, чтобы преодолеть его последствия, но сейчас ситуация уже намного лучше. Благодаря открывшемуся дару, мне удалось поступить в Академию и многому научиться.
  - Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, - произнесла королева, похлопав меня по руке.
  - О, не стоит, - уверенно ответила ей. - Не хочу жалеть о том, что уже произошло и не хочу, чтобы жалели меня. Я сделала всё, что могла, и стала той, кем являюсь сейчас, благодаря тому, через что пришлось пройти. Кто знает, может это была своеобразная подготовка к тому, что происходит в моей жизни сейчас, - светло улыбнулась.
  - Кто знает, может быть так и есть, - не стала возражать королева. - Мне очень нравится, как ты смотришь на случившееся - в тебе чувствуется свет.
  - Свет? - не уверена, что правильно её поняла.
  - Да, ты сама можешь не замечать, но помимо твёрдого стержня, в тебе присутствует некое тепло. Евангелина, я хорошо разбираюсь в людях и то, что я вижу в тебе мне нравится. Придётся много учиться, прежде, чем стать той, кто будет достоин своего народа, но потенциал есть. Хотя, то, как к тебе относится мой сын перевесило бы любые недостатки, - завершила речь неожиданными словами.
  - Раз мне выпало счастье стать супругой вашего сына - я буду очень стараться, чтобы соответствовать ему. Надеюсь, что вы поддержите меня в этом.
  - Конечно, моя дорогая. Я предлагаю встречаться ежедневно. Мы с тобой поговорим, и я определю, на чём стоит сделать упор в твоём обучении и составим график занятий. Там уж, придётся моему сыну сократить ваше совместное времяпрепровождение, всё же нагрузки будут серьёзные. Скажи, а ты не думала продолжить свою учёбу в Академии?
  Оу, вот теперь ей действительно удалось меня поразить.
  - Можешь не отвечать, - какая-то солнечная женщина - постоянно улыбается, - я и так вижу, как загорелись глаза. Девушки, вам бы брать пример с Евангелины: такой тягой к знаниям не многие могут похвастаться.
  - Ваше Величество, вы, как никто другой знаете, что мы ежедневно обучаемся более необходимым знаниям, нежели леди Самираз получает в Академии.
  Ну вот, а я всё гадала откроет ли кто-то свой ротик помимо королевы. Мелиана. Я даже не удивлена.
  - А кто определяет степень значимости того или иного знания и умения? - сама ответила на её выпад, хотя видела, что королева что-то намеривалась сказать. - Только лишь жизнь покажет то, что мы упустили в своём обучении. Тот, у кого нет дара навряд ли сможет понять того, у кого он есть. Я более чем уверена, что моё образование не раз будет полезно мне и моему мужу. К тому же, мало кто из девушек благородного происхождения может сказать, что различает яды, или в состоянии приготовить лекарство. Многое, что известно мне никогда не станет доступно вам. Но то, что знаете вы, я смогу изучить в любое время. Вот и всё.
  Надеюсь не переборщила, и королева не рассердится за мой ответ. Хотя, цели я достигла - показала, что молчать и прятаться за кого-то не буду. Не знаю, в чём причина неприязни, но терпеть уколы исподтишка не собираюсь.
  - Думаю, мой сын сделал правильный выбор, - уф, могу позволить себе выдохнуть. - А теперь давай определимся, по каким предметам нужно подобрать для тебя учителей в первую очередь и поговорим о свадебной церемонии. Зная Северуса, подозреваю, что он и не затрагивал эту тему.
  - Да, видимо, вы действительно хорошо знаете своего сына, - подтвердила её предположение. - Северус обходит стороной то, что касается обряда. Видимо, он рассчитывает, что вы с вопросом моего просвещения справитесь лучше.
  - Он никогда не любил формальности, если было бы можно, то принц объявил бы вас своей женой и на том откланялся, - королева не очень довольна данным фактом.
  - Но, он же наследник, - довольно странная черта характера, - должен был привыкнуть к тому, что есть официальный протокол, которому необходимо следовать.
  - Он и привык. Но мой сын по натуре довольно свободолюбивый мальчик, а из-за своего рождения обязан следовать правилам. Но, признаюсь, что этим он пошёл в своего отца - король Диметриус был ещё более невыносим, когда мы познакомились. Северус смог решить свою проблему, чтобы к нему не возникало вопросов.
  - И каким же образом? - заинтересовалась я.
  - Он сам об этом расскажет и покажет, - ушла она от ответа.
  Подозреваю, что именно должность главы отдела Тайной канцелярии даёт ему ту свободу и адреналин, которого ему не достаёт.
  - Тогда не буду настаивать, - свернула этот вопрос. - Давайте вернёмся к свадьбе, - вместо этого предложила я.
  - Да, конечно, - только порадовалась женщина. - От вас потребуется только участие в свадебной церемонии. Сам обряд бракосочетания остаётся неизменным уже много столетий и организация всегда ложится на главного устроителя праздников во дворце. Но, не беспокойся, я слежу за его работой, так что всё пройдёт хорошо. Свадебный наряд так же должен отвечать традициям королевского рода. Кстати, их будет два: один непосредственно для церемонии, второй для торжества. На самом обряде будете присутствовать только вы - это таинство для двоих, после ты поймёшь почему, - со значением произнесла королева, напомнив тем самым своего сына. - А после - официальный приём, на котором ты уже будешь принцессой Астерии.
  Теперь ясно, почему Северус сам не поднимал эту тему в наших разговорах - он прекрасно понимал, что новые тайны не приведут меня в восторг. И, поэтому, свалил это бремя на мать, зная, что ей я ничего не смогу высказать.
  - На торжество приедут представители других стран?
  - Да, многие прибудут, чтобы составить своё мнение о новой фигуре на шахматной доске, - цинично выразилась королева. - Так что, тебе придётся выдержать не самые приятные часы в своей жизни.
  - Даже так? А вы их не жалуете, - увидела, что многие фрейлины разделяют её взгляды.
  - Мне не за что любить тех, кто рад в любой подходящий момент вонзить кинжал в спину. Так что, будь настороже: они сладко улыбаются тебе, и в тот же момент накапливают яд, чтобы побольнее укусить.
  - Да, мало приятного, - думая о девушках, которые мечтают оказаться на моём месте, заметила я.
  - С годами к этому привыкаешь и уже сильно не расстраиваешься от подобного отношения, - легко откликнулась королева, стараясь сгладить впечатление от сказанного. - Не хочу отпускать тебя к Северусу с испорченным настроением, а то он мне этого не забудет. Поэтому, после вашей свадьбы я поспособствую тому, чтобы ты продолжила своё обучение. Пока не знаю, каким образом это лучше сделать, но, думаю, что что-нибудь придумаем.
  - Спасибо, Ваше Величество, - ей удалось меня порадовать.
  - В таком случае, теперь могу позволить тебе уйти. Завтра, в то же время, жду тебя. Поговорим подробнее про расписание занятий.
  Попрощавшись с королевой Арданией и её фрейлинами, отправилась по привычному маршруту к рабочему кабинету жениха. Сегодня у нас прибавилось тем для разговоров.

ГЛАВА 23. Вторая встреча

  - А твоя мама оказалась вполне адекватной женщиной, - высказала свои выводы от недавней встречи. - Если честно, то я боялась, что она лишь тебе может казаться нормальной, а мне придётся пережить военные действия.
  - Вот, учись мне доверять, - наставительно произнёс Северус, - без доверия брак невозможен.
  - Лучше не начинай, - предупредила жениха, - а то будешь жалеть. Пока об этом говорить рано - слишком много ты не договариваешь мне.
  - Ладно, что-то я и правда, сам себя подставляю, - согласился он.
  - М, кстати, королева сказала, чтобы ты морально готовился к тому, что теперь мы будем видеться реже.
  - С чего это? - сразу вскинулся принц. - Ты станешь моей женой - наоборот больше времени будешь рядом.
  - Заблуждаешься, - мне нравилось его дразнить, - как раз поэтому. Слишком многое мне предстоит узнать, чтобы стать в будущем прекрасной королевой, а учёбе придётся уделять уйму времени. Так что, наслаждайся последними днями, когда я столько часов провожу в твоём обществе.
  - А ты, я смотрю, совершенно не расстроена данным фактом, - прищурился он. - Что, неужели наскучил?
  - Северус, прекрати, - осадила его. - Ты злишься на пустом месте. Сам должен прекрасно понимать, что ведьма-недоучка, пусть и благородного происхождения, мало подходит на роль твоей жены. Не надо, - остановила, готового возразить жениха, - ты знаешь, что то, что ты выбрал меня, не изменит этого. И раз я стану принцессой своей страны, то не собираюсь сидеть на месте и просто радоваться этому факту. Буду учиться, чтобы мне не было стыдно прежде всего перед самой собой. Я давно привыкла самостоятельно принимать решения. Приняв этот брак с тобой, я приняла и его последствия. И очень надеюсь, что буду чувствовать твою поддержку, а не сопротивление.
  - Прости, - мне удалось надавить на нужные точки, - просто мне не нравится, когда тебя нет рядом. Конечно, я не стану препятствовать твоему обучению.
  - Спасибо, Север, - была благодарна за то, что услышал и понял меня. - Кстати, скажи, мне часто придётся сталкиваться с твоими бывшими? - полюбопытствовала у него.
  Видимо, подобный вопрос был настолько неожиданным, что наследник подавился и долго не мог откашляться, так что мне удалось увидеть его слёзы.
  Признаюсь, Мелиана не выходит у меня из головы. Пока я шла к жениху, всё не могла взять в толк, почему незнакомая девушка так на меня реагирует, остальные восприняли моё появление совершенно нормально. На вид она моя ровесница, очень привлекательная особа - разумно было предположить, что её чувства связаны с моим будущим супругом. От этих мыслей я переключилась на слухи, которые слышала о Северусе ещё до нашей встречи, о том, что ему приписывают романы со многими женщинами. А затем ещё вспомнила, про его сущность. Логично, что мне придётся пересекаться с теми, с кем он некогда был близок. И мне не давало покоя: со сколькими из них и как часто?
  - Прости, что ты спросила? - наконец откашлявшись, переспросил Северус.
  Надеешься, что отступлю? Зря...
  - Ты уже извиняешься? Рано, - невозмутимо продолжила нашу беседу, - ты же ещё не успел дать ответ на вопрос: как много твоих женщин я буду встречать и, собственно, где? Как часто? Всё-таки не хочу чувствовать себя полной идиоткой.
  - Лина, с чего такие вопросы? - ему не понравилась моя любознательность.
  - Северус, - интонацией показав, что так не пойдёт, - ты для начала на вопросы ответь, а потом уже поговорим о том, что подтолкнуло меня их задать. Эти сведения не относятся к политически важным, так что, я внимательно тебя слушаю.
  - Не понимаю, что на тебя нашло, - он смотрел на меня, как на оружие массового поражения, - всё же было нормально.
  - Всё и сейчас нормально, но твоё увиливание от ответа заставляет меня серьёзно задуматься. Неужели, всё настолько страшно? У тебя и сейчас есть кто-то?
  Мне было бы крайне неприятно услышать положительный ответ, поэтому я испытала облегчение, когда Северус сказал:
  - Нет, о чём ты говоришь, - принц даже возмутился, - после нашей встречи я разорвал все старые связи.
  - Ого, во множественном числе? Звучит не очень, - чего-то подобного можно было ожидать.
  - Лина, чего ты хочешь? Чтобы я признался, что не девственник? Да, это так, у меня были женщины, и не мало. Но никто из них не посмеет проявить к тебе неуважение.
  - Да ты, я смотрю, оптимист, - не поверила таким заверениям. - И где они 'не будут его проявлять'?
  - Во дворце можешь быть спокойна: матушка перед Отбором методично избавилась от всех, кто мог вызвать неудовольствие моей будущей супруги, - надо ей потом за это 'спасибо' сказать.
  - Ну, хоть что-то, - своё отношение к этому и не пыталась спрятать. - Так сколько же их было? Если сравнить количество, к примеру, с лордом Эристоном? Я слышала, что глава тоже тот ещё дамский угодник.
  - При чём здесь лорд?! - сдали нервы у нашего 'ледяного' принца. - С какой стати ты постоянно им интересуешься? Лорд то, лорд сё... Это, знаешь ли, тоже заставляет задуматься!
  - И всё же? Если вас двоих сравнить, - не пожелала сдаваться, несмотря на его злость.
  - Он! В этой дуэли выиграет глава Тайной канцелярии! У него множество любовниц.
  Даже не знаю, плакать мне или смеяться от того, что наследник специально пытается очернить в моих глазах свой второй облик. Хотя, думаю, что в роли синеглазки он чувствует себя свободнее, поэтому, действительно, может позволить большее.
  - Так в этом уверен? Неужто следил за его пассиями?
  - Просто знаю, что он тот ещё бабник, никогда не отказывает себе ни в чём. Сможешь сама у него спросить при встрече.
  - Если он на неё наконец-то согласится, - буркнула, так и не добившись определённых ответов. - Что-то мне слабо верится в твои слова на счёт дворца. Мне не показалось, что одна фрейлина спокойно восприняла, что место рядом с тобой займу я, - вернулась к своим мыслям.
  - Какая ещё фрейлина? - раздражённо переспросил жених. - Только не говори, что из-за какой-то девчонки ты мне сейчас устроила этот допрос.
  - Я наоборот затянула с этими вопросами, - не согласилась с ним. - А она просто дала толчок к разговору.
  - Лина, я в здравом уме для того, чтобы даже не смотреть в сторону фрейлин Её Величества. Да меня собственная мать порвёт на сотню маленьких принцев, если я испорчу жизнь кому-то из её воспитанниц, - устало произнёс Северус.
  - Я уверена, что Мелиана взъелась на меня именно из-за тебя, - не стала игнорировать шестое чувство. - Так что, не пытайся отпираться.
  - Да не было у меня ничего с ней, вот она и бесится! - не выдержал собеседник. - Она даже анкету на Отбор подавала, но не прошла. Пыталась влезть ко мне в постель, но получила отворот-поворот. А я выбрал тебя, слышишь, ты теперь единственная. Поэтому она и злится, завидует тебе. Не беспокойся, я с этим разберусь.
  - Не надо, - раз она не любовница, то я сама от неё избавлюсь, если до этого дойдёт. - Я тебе верю, так что не вмешивайся.
  - Уверена? - настороженно отнёсся к изменению моего настроения.
  - Полностью, не переживай.
  Видно, было что-то такое в моей улыбке, что жених счёл за лучшее поскорее перевести разговор в иное русло.
  С того дня время каким-то образом ускорило свой бег. Теперь для меня были обязательны встречи не только с женихом, но и с его матерью, за полуденным чаем. Там меня неизменно встречали злобные взгляды фрейлины, но теперь, зная, что с Северусом у них ничего не было, мне было намного проще отражать её словесные колкости. Мелиана при королеве больше не показывала истинного отношения, как в первый день. Но, стоило той отвлечься, как меня пытались задеть тем или иным образом. Девушка пыталась уколоть побольнее: отец, состояние семьи, учёба с обычными людьми, репутация жениха. Я только усмехалась и отвечала любезностью на любезность, хорошо, что дальше словесных пикировок у нас не заходило. Так и дожила до того дня, когда вновь увидела синеглазку наяву. Точнее, до ночи.
  Я задумчиво расчёсывала волосы, размышляя, как лучше вести себя на долгожданной встрече. Так погрузилась в себя, что даже не сразу заметила, что в зеркальном отражении появился новый персонаж. Просто переведя взгляд, наткнулась на того, кого не должно было оказаться в моей спальне этим вечером.
  Он просто стоял позади, рядом с кроватью и, частично находясь в тени, наблюдал. Встретившись с его глазами, я вздрогнула от того, что увидела в них. Голод, жажда, тоска - даже на расстоянии я различала оттенки этих эмоций.
  Увидев, что его заметили, он на миг прикрыл глаза, и они словно погасли, больше не пугая меня. А я поняла, что мне срочно стоит накинуть хотя бы халат. И что я совершенно не готова к предстоящему общению.
  - Лорд Эристон, - надела халат, висящий на подлокотнике, - меня ввели в заблуждение, что с вами мы увидимся лишь завтра.
  - Леди, - легким поклоном заменил слова приветствия, - встреча действительно планировалась на завтра, но планы изменились.
  - И вы не нашли способа об этом предупредить? - не поверила ни единому слову.
  - Мне казалось, что вы очень хотите увидеться, но, если боитесь, то мы можем всё переиграть, - предложил, направившись к выходу.
  - Постойте, - остановила его, - и чего я боюсь, по-вашему? - первой пересела в парное кресло, рядом с окном.
  - Ну, как же, - он принял молчаливое приглашение и присел в соседнее, - уже поздно, мы наедине, а ваш жених, верно, уже в соседней комнате. И не подозревает, что его невеста находится в мужском обществе.
  - Ха, - ему удалось заставить меня усмехнуться, - вы же сами создали такие условия. Но ошиблись, я не боюсь Северуса.
  - А он очень ревнивый, - как бы между прочим отметил лорд, - вы не знали?
  - Я та, кого он ревнует, поэтому не могу этого не знать, - ответила ему. - Но мне слишком хотелось вас увидеть, чтобы подобное могло меня остановить.
  Деревянный подлокотник резного кресла жалобно скрипнул, с такой силой его сжали.
  - Так значит, наличие жениха для вас не препятствие к тому, чтобы встречаться с другим мужчиной по ночам?
  - Только не с вами, - я ходила по краю. - Слишком долго я ждала этой встречи. И, согласитесь, после всего, что между нами происходило, у него и так есть повод для ревности.
  - И что же между нами было? - словно не понимая о чём я, спросил мужчина. - Мы встречаемся всего лишь второй раз.
  - Да, наяву, но есть ещё сны, - проникновенно прошептала, не отводя глаз от пульсирующего золота в синеве.
  - Сны? Вы видели сны с моим участием? Даже не знаю, как на это реагировать.
  - Лорд Эристон, - меня забавляла эта игра, - не стоит. Вы прекрасно знаете, о чём я говорю. Поэтому и пришли. Разве то, что происходит в снах, может заменить реальность?
  Протянув руку, коснулась его ладони, кончиками пальцев проведя по ней. Мой собеседник дёрнулся, но руку не отнял, пристально следя за моими действиями, в то время, как я продолжила:
  - Хотя, подозреваю, что если бы довели начатое до конца, то я бы не смогла в будущем стать принцессой.
  Я не собиралась об этом говорить, но, что-то внутри подтолкнуло.
  - Что ты имеешь в виду? - он сразу перешёл на 'ты'.
  - Я бы перестала соответствовать критериям Отбора, - не хотела сразу сообщать приятную новость.
  - Что? - он явно не понимал, к чему я клоню.
  - Разве можно отказаться от такого мужчины? - вопросом на вопрос ответила ему, слегка сбив его с толку. - Я объясню, если вы, наконец, раскроете тайну своих возможностей. Как вам удаётся проникать в чужие сны?
  Он явно ожидал этого вопроса, но отвечать не торопился, тем самым дав мне время вдоволь насмотреться на его лицо. Сегодня маски не было, и я понимала, что, если бы не нашла ту информацию про инкубов и, если бы не амулет, то продолжила бы считать, что глава Тайной канцелярии и наследник - разные люди. Совершенно другое лицо, красивое, но другое. Высокий лоб, брови вразлёт, под ними мерцают глубоким синим цветом глаза. Ещё одной изюминкой, которую я не видела раньше, стал квадратный подбородок с ямочкой. Руки так и чесались, желая провести по этому лицу и убедиться, что это не просто морок, почувствовать тепло кожи, оцарапаться о лёгкую небритость. Умом я понимала, что у моего будущего мужа есть два лица, но это хотелось ещё и подтвердить.
  - Это мой дар, - договорился сам с собой мужчина. - Я могу проникать в чужие сны.
  Надо же, я и не думала, что он скажет хоть что-то правдивое.
  - Это семейная черта, я не могу ей обучить.
  - Разве я об этом просила? - он сделал неверные выводы. - И что, можете войти в сон любого человека?
  - Не совсем, должны быть соблюдены определённые условия, - он всё больше удивляет меня своей честностью.
  - И какие? - видя, что лорд не спешит продолжить, спросила его.
  - Он мне должен понравиться, - дал своеобразный ответ.
  И ведь не соврал же, только конкретизировать явно не собирается.
  - Так понравиться, что вы станете кусаться? - уточнила я. - Мне остаётся надеяться, что я буду делить ложе с супругом в темноте. Иначе, как я смогу объяснить, откуда у меня след от укуса там, куда я не смогу дотянуться, какой бы гибкостью не обладала?
  - О чём ты? - сразу насторожился собеседник. - Какой след?
  - Тот самый, который навёл меня на мысль, что, если мы перейдём черту во сне, то принцу придётся искать новую кандидатуру на роль своей невесты.
  Лорд Эристон замер, видно находясь под впечатлением от услышанного. Не знаю, что конкретно его взволновало: то, что он наткнулся на свою истинную, или то, что одним движением мог её себя лишить. Непростой выбор.
  - Покажи, - потребовал, поняв истинный смысл открывшегося.
  - Что? - теперь настал черёд моего возмущения. - Даже не подумаю!
  - Я. Сказал. Покажи, - он встал с явным намерением самостоятельно найти след, если потребуется.
  - Нет, - твёрдо отказала ему. - Вам придётся поверить мне на слово. Но, я не понимаю, почему вы так переполошись, разве какой-то след так важен? Лучше скажите, как от него избавиться? Я не хочу проблем с будущим мужем.
  Моё сопротивление ему не понравилось, с каждой секундой синева всё больше покорялась золоту.
  - Ты права, это очень важно. Настолько, что я готов заявить на тебя свои права. Скажи только слово, и наследник станет лишь прошлым, которое ты оставишь позади.
  Он соблазнял меня не только голосом. Встав на колени, лорд обхватил мои ноги и посмотрел на меня снизу-вверх горящими глазами.
  - Я же знаю, как привлекателен для тебя, чувствую отклик твоего тела на каждое моё касание. А он никто, навязанный жених, - продолжил свою речь. - Скажи слово - и я стану полностью твоим.
  Он понимает сейчас, что заставляет меня выбирать между собой и собой же? На эмоциях, но осознаёт... Тогда чего хочет добиться? Проверить? Слышать от меня и видеть подтверждение, что мне интересна эта его половина больше, чем вторая? Что это даст? Как поступил бы, если бы я приняла это предложение? Не думаю, что откажется от своей истинной, но сможет ли довериться?
  - И не боитесь? Принц всё-таки...
  - Нет, не боюсь, - не сомневаясь, ответил он.
  Ещё бы! Прямо бесстрашный и бессмертный в глазах слабой девушки. Только зря он меня к таковым причисляет.
  - А что, если я выберу сразу двоих? - насладилась перекосившимся лицом. - Что скажешь, Северус? - перевернула его планы с ног на голову.

ГЛАВА 24. Обряд

  Он молчал. Долго, тяжело давя на меня своим взглядом, который я встретила со всем упрямством, присущим моей натуре. Глаза лорда снова вернули себе синеву, которая, оказывается, могла обжигать не хуже льда.
  - Боюсь вас разочаровывать, но, чтобы вы себе не напридумывали - это всего лишь иллюзия, - он не пытался отшучиваться, наоборот, принял донельзя отстранённый вид. - Не знаю, что заставило вас прийти к подобным выводам, но не советую делиться ими с кем-либо. Ради вашего же блага.
  - Если бы собиралась - давно бы уже рассказала кому-нибудь, - меня задел холодок, повеявший от мужчины. - Я лишь хочу услышать от вас подтверждение. И узнать, как вы собирались мне сообщить о втором 'я' после свадьбы. Не думали, что после такого простым слабительным не отделаетесь?
  - Ты ошиблась, Лина, - смягчил голос, - мы с наследником даже не родственники.
  - Конечно, сам себя родственником не назовёшь, - с умным видом покивала я. - Жаль, надеялась, что ты сегодня не станешь мне так откровенно врать, - устало прикрыла глаза, чтобы не видеть его. - Или для инкубов это нормальное явление? Всё же, говорят, что вы пошли от демонов.
  - Лина, ты, - он не знал, чтобы мне соврать. - Ты сама хоть понимаешь, что твои слова невероятны?
  - Ну, почему же? Я долго надо всем этим думала, сопоставляла, делала выводы. Так что не стоит сейчас пытаться юлить - это не поможет, - спокойно восприняла его высказывание. - За столько лет, думаю, ты прекрасно поднаторел в умении защищать свою тайну, как и твои предки, раз лишь единицы знают о сущности мужчин королевского рода. И, скорее всего, я бы вошла в этот узкий круг после свадьбы, но, видишь ли, дорогой, - обращение, пропитанное недовольством, - я не люблю, когда меня водят за нос. Не наигрался ещё? Лучше откройся мне сейчас, когда я даю тебе возможность, не заводи это всё ещё дальше, потом не сможешь вернуться.
  - Ты просто невероятна, - покачав головой, засмеялся он. - Даже не представляешь, о чём просишь. А я, в свою очередь, не имею представления, как тебе удалось прийти к таким выводам.
  - Книжки больше читать нужно, - внесла ясность.
  - Так вот, ради чего ты с таким упорством таскала эту макулатуру из библиотеки? - дошло до него. - Это просто нечто!
  Мне послышалось, или в его словах мелькнула нотка восхищения?
  - Ты собираешься мне всё рассказать? - как же надоели эти пляски вокруг да около.
  - Что рассказать? - продолжал гнуть свою линию.
  - Северус, - уже прорычала я. - Или, если так угодно, лорд Эристон. Мне это надоело!
  Он только тяжело вздохнул, с тоской переводя взгляд на вид за окном. Неужели так сложно сказать всего несколько слов? Я же не требую сейчас рассказать всю историю, лишь признать, что это правда.
  Вдруг его лицо переменилось, словно он нашёл решение проблемы. В глазах, которые вновь перевел на меня снова появилась жизнь и хитринка, говорящая, что мой собеседник что-то задумал.
  - Так стремишься к правде. Уверена, что действительно хочешь её узнать? Не сможешь дождаться, пока муж сам не ответит на твои вопросы?
  Я ясно ощущала, что он не просто так спрашивает. Он действительно раскроет тайны, если я дам положительный ответ. Но, игалы летучие, почему тогда мне видится в этом подвох? Этот огонёк в синих глазах мне знаком, и знаю, что окружающим он может доставить реальные проблемы. Сама не раз наблюдала его в зеркальном отражении своего лица.
  - Да, хочу, - подтвердила, отрезая пути к отступлению.
  - Что ж, да будет так. Тебе придётся помучиться от любопытства ещё один день - завтра вечером всё узнаешь. Мне нужно кое-что уладить, чтобы удовлетворить твоё желание, - пояснил мужчина.
  - И как я могу этому верить? Где гарантии, что завтра не появятся новые причины уйти от ответа?
  - Я клянусь. Завтра, - веско бросил прежде, чем скрыться за дверью. Которая ведёт в покои принца.
  Зараза! Так и знала! И что он там собрался улаживать, мне интересно? У родителей дозволение просить или ещё что? Не нравится мне эта отсрочка, ой как не нравится. Аукнется она мне, одним местом чувствую.
  Следующим утром Аньянка меня разбудила как обычно, а вот после начались сюрпризы. Вместо того, чтобы дождаться у себя, королева появилась в моих покоях без сопровождения. Я была слегка шокирована её приходом, встретив в одном халате, выходя из ванной комнаты.
  - Королева Ардания, - поспешно присела в реверансе, стараясь придержать полы халата, - доброе утро. Извините, что встречаю вас в неподобающем виде.
  - Ах, Евангелина, оставьте, я сама наведалась без приглашения, хотя прекрасно знала, во сколько вы просыпаетесь. Давайте на время отбросим строгое следование этикету, - присела там же, где ночью располагался лорд.
  - Как скажете, - чувствуя себя не в своей тарелке, согласилась с ней. - Что привело вас ко мне? Может, хотите чаю?
  - Нет, пожалуй, откажусь, - не дала мне и пары секунд передышки, - и, к тому же, тебе сегодня нельзя есть и пить, - огорошила меня.
  - Извините? - забеспокоилась, сразу предполагая какие-то ужасы. - Почему?
  - Это обязательная часть подготовки к обряду, - пояснила, считая, что я её понимаю.
  - Какому? - у меня появился один вариант, но я хотела услышать подтверждение.
  - Свадебному, конечно, - сразу же ответила она. - Северус ранним утром объявил, что основной обряд будет проведён сегодня же, а пиршество, как и планировали, через две недели. Он был настолько серьёзно настроен, что не стал даже слушать меня. Не подскажешь, что такое случилось, что мой сын не в силах подождать каких-то четырнадцать дней?
  - Хех, - прочистила вмиг пересохшее горло, - боюсь, это моя вина, - нехотя призналась я. - Попросила дать то, что возможно только после обряда.
  - И что же? - непомерно удивилась женщина.
  - Ответы, - не вдаваясь в подробности, пояснила ей. - И, раз он принял подобное решение, значит не нашёл иного выхода, чтобы их мне предоставить, - от чего я не в восторге, мягко говоря.
  - Что ж, это многое объясняет, - кивнула, видимо, своим мыслям. - Тогда готовься, этим вечером ты станешь супругой моего сына, пусть и немного раньше, чем думала. Я же тебе рассказывала, что обряд будет проводиться только между вами двумя? Но, к нему ещё необходимо подготовиться. Есть и пить нельзя весь день, как и видеться с женихом. Я пришлю трёх служанок, которые подготовят твоё тело, так что придётся потерпеть, не все процедуры окажутся приятными. К шести вечера тебя отведут в место силы нашего рода, где вы и сочетаетесь браком. Сколько продлится обряд, точно не скажу, может занять всю ночь. Но, оно того стоит, - внезапно подмигнула она.
  - Будет что-то особенное? - с опаской спросила её, уверенная, что на другие вопросы ответы я не получу.
  - Да, эту ночь ты будешь помнить всю свою жизнь, поверь мне, - услышала не от королевы и матери, а от истинной женщины.
  - Надеюсь, в самом приятном смысле?
  - Узнаешь, - улыбнулась она. - Всё, что тебе необходимо знать о предстоящем обряде я сообщила. В следующий раз мы с тобой увидимся, когда ты уже будешь принцессой Астерии. Не волнуйся, всё будет замечательно, - успокоила напоследок, до того, как оставила меня наедине с нерадостными мыслями.
  Нет, я ведь морально готовилась к предстоящему уже некоторое время. Меня злит то, что Северус опять всё сделал по-своему. Хотя, за что боролась, как говорится... Каков хитрец, обвёл меня вокруг пальца, ведь чувствовала, что за его последними словами что-то скрывалось, так нет же, всё равно повелась, как маленькая!
  Служанки, о которых говорила королева Ардания, предстали передо мной очень скоро и начали проводить с моим телом различные процедуры, особо не интересуясь, как я себя при этом ощущаю. 'Надо - значит, надо' - вот и весь их сказ. Когда же я предложила воспользоваться собственными средствами, серьёзно опасаясь за свою шевелюру, на меня так зыркнули, что я сочла за нужное терпеть дальше. Я, конечно, ведьма, но, пока доберусь до своих зелий, эти тёти - самое подходящее определение для этих женщин - просто победят меня своим физическим превосходством.
  К вечеру мне уже не хотелось ничего. Я чувствовала себя так, словно пришлось сдать все зачёты, экзамены и нормативы по физподготовке за сутки. Какая там свадьба, мне бы забраться под одеялко и спрятаться ото всех особо ретивых и приставучих. Но, проявлять слабость духа не в моих правилах, да и, подозреваю, что сделать шаг назад мне не дадут. Поэтому, когда меня обрядили в простую длинную рубаху и накинули поверх покрывало, которое укрыло меня до пят, не позволяя хоть что-то увидеть, я окончательно примирилась с мыслью, что совсем скоро у меня появится муж.
  Меня вели в полнейшей тишине, не знаю кто, не знаю как, но, по ощущениям, тайными коридорами, куда-то на нижние этажи замка. Только, после того, как мы остановились, с моей головы сорвали ткань. И я не сразу смогла поверить в то, что увидела.
  - Ты меня решил сжечь? Утопить? - не получилось сразу определиться с вопросом. - Или, всё-таки в жёны взять? - спросила рядом стоящего Северуса, даже не взглянув в его сторону.
  Когда мне вновь подарили возможность видеть, я на несколько мгновений потеряла дар речи. Уверена, что так происходит с каждым, кто видит эту пещеру. Да-да, именно пещеру, хотя я знаю, что мы где-то под дворцом. Но, сталактиты, светящиеся мягким голубым светом, меркли перед огненным озером. Оно-то и вызвало моё затруднение с подбором правильных слов. Это нечто невероятное! Идеально круглой формы озерцо в подземной пещере, наполненное не водой, а огнём. Голубым огнём! Языки пламени танцевали по его поверхности, завораживая своим движением. К нему вела гладко отшлифованная тропинка, которая являлась единственным способом добраться до озера с целыми конечностями, потому что на каменном полу встречались то ямы, то острые наросты.
  - У тебя кровожадное настроение? - со смешком поинтересовался жених, и я, наконец, смогла оторвать взгляд от увиденного волшебства и посмотреть на него.
  - Эм, а ты чего без рубашки? - настороженно уточнила, ошарашенно разглядывая его тело.
  - Это я ещё одет, - явно наслаждаясь моим интересом, произнёс он.
  Когда-то мне удалось почувствовать через одежду насколько хорошо сложен принц, но это совсем не то же самое, что наблюдать его вот так. Я в который раз за последние минуты застыла, только уже от иного зрелища. Вот бы потрогать...
  - Нравлюсь? - его довольный голос заставил дать себе мысленную оплеуху и вернуться к настоящему.
  - Красивый, - кивнула головой, сделав безразличное лицо. - А что ты там говорил про одежду? Это что, для ритуала необходимо? И вообще, ты, наконец, можешь мне рассказать, в чём он заключается?
  - Тогда будет не так интересно, - в этой ситуации Северус чувствовал себя уверено, и мне придётся довериться ему и делать так, как он скажет.
  - Наслаждаешься, да? - скривилась я.
  - Конечно, - осторожно убрал упрямый локон, который закрыл мне глаз, за ухо, - сегодня ты станешь моей женой, разве может быть иначе?
  - Ты невозможен, - за этими словами я постаралась спрятать своё смущение. - Так и будем стоять или уже приступим к обряду?
  - Не терпится? - безобидно подколол меня. - Мне тоже.
  Надеюсь, мой взгляд сказал всё, что я не озвучила.
  - Ладно, ты права, стоит уже перейти к обряду, - отбросил шутливый тон. - Раздевайся.
  - Что?! - широко отрыла глаза, не веря услышанному.
  - Я сейчас говорю совершенно серьёзно, Лина. Тебе нужно снять платье.
  От такого я аж подавилась своим возмущением, смущением и удивлением. Да, на мне было платье, но и только! Это единственная одежда, в которую меня облачили прежде, чем отправить сюда. То есть, если я его сниму, то останусь совершенно голой.
  - Нет, - я вцепилась в ткань, словно её с меня собираются сорвать. - Нет, я не буду его снимать.
  - Лина, не будь ребёнком, - сразу же отреагировал наследник, - это необходимо. Тебе нужно искупаться в источнике.
  - Высший, ты ещё хочешь, чтобы я туда залезла?! - пальцем указала на озеро. - Да ты с ума сошёл, - всем своим видом показывая, что я этого делать не намерена, ответила ему.
  - Всё хорошо, не бойся, он не навредит, только очистит тебя от всего ненужного и создаст привязку, - постарался успокоить меня.
  - Что значит 'ненужного'? А вдруг мои волосы будут отнесены к этой категории, или жизнь? Выражайся конкретнее, пожалуйста.
  - Никто из мужчин нашего рода и их избранниц ещё не умирал здесь.
  - И ты считаешь, что это гарантия? А вдруг я стану исключением?
  Да, я паникую немного. Меня теперь даже нагота так не страшит, как необходимость погрузиться в магическое пламя. Оно легко может убить, причиняя невыносимую боль. И проверять её границы на собственной шкуре мне абсолютно не хочется.
  - Лина, просто поверь мне, - заключив мои ладони в свои, попросил Север. - Пожалуйста. Источник заберет все твои страхи, откроет истину. Лишь преодолей себя сейчас.
  - И почему я тебе действительно верю? - глядя в голубые, глаза вздохнула я. - Ладно, только отвернись.
  И он выполнил мою просьбу, пусть и неохотно. Дойдя до озера, глядя на его спину, я стянула через голову рубашку и положила прямо на камни. Набрала в лёгкие побольше воздуха и сделала первый шаг.
  То, что я почувствовала невозможно передать словами. Выглядит, как огонь, но не обжигает, создаёт впечатление воды, но ощущения совершенно не похожи. Всё на грани, настолько необычно, что я потерялась. Но, чем дальше заходила и глубже погружалась, тем меньше я волновалась о таких мелочах. Лёгкость, сила, свет - давно перестала анализировать, просто наслаждаясь тем, что дарят.
  - Окунись с головой, - услышала за спиной, понимая, что Северус стоит рядом и, раз меня заставили избавиться от одежды, то и он сделал то же самое.
  Но это не волновало, это было правильно, знать, что он рядом, чувствовать, что он здесь. Вместо ненужных вопросов, я вновь доверилась жениху и ушла в огонь с головой, не боясь утонуть. На поверхность вынырнула, когда внутренне состояние подсказало, что пора. И, первым делом увидела его.
  Глаза были того же цвета, что и пламя и я не могла наглядеться. Хотелось утонуть в них так, как сделала недавно в источнике. Когда он потянулся ко мне навстречу, я не отшатнулась и не оттолкнула, наоборот, я его ждала. Стоило нашим губам встретиться, как внутри взметнулось желание, подобно язычку огня, быстро переросший в костёр, охвативший всю меня. Мы пили дыхание друг друга, отдавая страсть, томление, нежность. И всё равно мне было мало, мало его. Мало горячих поцелуев, мало крепких объятий, мало чувствовать крепость его тела под руками и шёлк волос, в которые я зарывалась пальцами... Нужно было больше...
  Но Северус медлил, я чувствовала, что его сжигает изнутри, как и меня, но он сдерживался, боролся, чтобы наслаждаться каждым мигом, когда я отдаю ему всю себя. Ласкал руками моё тело, терзал губами мои, постепенно спускаясь ниже. Стыд? Сейчас я не знала, что значит это слово.
  Незаметно для самой себя, я оказалась прижата спиной к холодному камню и получила то, чего так желала. Согнув мою ногу в колене, он вошёл в меня, наполняя, срывая с моих губ хриплые крики. Кажется, Северус что-то шептал мне о том, как давно этого ждал, как счастлив, что я наконец-то смогла довериться, что теперь не отпустит никуда, что я - его.
  Если честно, в тот момент я плохо соображала, чтобы запомнить то, что он говорит, чтобы понять, как эти фразы искренни и важны. Слова не нужны, когда чувствуешь его, как себя. Сейчас мы были одним целым: одна жизнь на двоих, одно сердце, одна душа. Навсегда.
  Когда наши голоса слились в один стон удовольствия, и я опустила совершенно лёгкую голову на крепкое плечо, пытаясь отдышаться и устоять на ногах, не сразу заметила некоторые изменения. Огонь стал золотым!
  - Север, - надтреснутым голосом позвала своего жениха, - а так и должно быть?
  - Что? - он нехотя отстранился, чтобы посмотреть в моё лицо.
  Странно оказалось увидеть золотую радужку, которую ранее наблюдала в других глазах.
  - Источник изменил цвет, как и твои глаза, - пояснила я.
  - Всё правильно, он принял тебя, как мою супругу. Так что, при необходимости ты сможешь черпать из него силу.
  - Супругу? Ты хочешь сказать...
  - Да, Лина, это и был обряд, теперь ты моя жена, - поцелуй - подтверждение его прав.
  - А ты мой муж. Что ж, необычно, но, что ещё можно было ожидать от инкуба? - легко рассмеялась, ощущая только радость и нежность.
  - И то верно, - улыбнулся в ответ. - А теперь давай выбираться. Нас ждёт мягкая постель, где я собираюсь продолжить наслаждаться своей женой.
  - А как же ответы на все мои вопросы? - спросила скорее из упрямства.
  - Будут тебе ответы, - словно музыка для моих ушей, - всё, что только захочешь.
  - Да? Тогда лучше поспешить, иначе, я приду в себя и начну их задавать.
  - С удовольствием.
  Он сам, на руках, вынес меня из озера и завернул в покрывало, прежде натянув штаны. И, через пару часов, лёжа на его груди, я услышала долгожданную правду.

ГЛАВА 25. Ответы и неожиданные новости

  - Ты оказалась первой из всех женщин, что входили в королевский род, которая догадалась о наших корнях до того, как муж сам решил поделиться тайной со своей супругой, - то ли похвалил, то ли упрекнул меня. - В своих вопросах ты назвала меня инкубом, но это не совсем верно. Мы намного слабее своих предков. Думаю, что раз ты прочитала об этой расе, то и узнала их особенности. Кстати, потом покажешь мне ту книгу, где обнаружила информацию, нужно изъять её из общего доступа.
  - А вдруг, после меня ещё найдётся девушка, которой понадобятся эти знания? - нахохлилась, хотя подозревала, что докопалась до сути только благодаря стечению обстоятельств. Не думаю, что кому-то ещё так повезёт.
  - Боюсь, наши потомки, даже, если такое чудо случится, будут не столь терпеливы, как я. Так что не упрямься, - поцеловал в макушку.
  - Это ты сейчас прямым текстом говоришь, что меня терпел? Ничего, что это именно я столько времени давилась вопросами, которые возникали на каждом шагу? - совсем обнаглел, такое говорить.
  От волны возмущения, что поднялась во мне, я даже хотела выбраться из его объятий. Но, не пустил, силой уложив мою голову обратно на своё плечо.
  - Вот что у тебя за способность слышать только то, что хочешь? - беззлобно поддел меня. - Знаешь, как сильно мне приходилось сдерживаться, чтобы сразу же, после того, как впервые почувствовал твой аромат, не схватить в охапку, чтобы закрыться в спальне?
  - Бедняжка, - мне его ни капельки не жаль, - столько терпел, столько терпел, ещё бы по ночам ко мне не шастал и на Отбор не затащил, может и поверила бы.
  - Бессердечная! - наигранно воскликнул он. - Другие из кожи вон лезли, чтобы меня заполучить, а ты... Эх, совсем не ценишь своего мужа.
  - Вот бы и выбрал из армии своих поклонниц. Что ж так на единственной непокорной зациклился?
  - Запах, - коротко ответил Северус, - сначала был запах. Для настоящих инкубов он был менее значим, чем для нас. Мне очень сложно найти ту, которая будет так привлекательна в этом плане. И, если мои предки подпитывали свои силы без проблем, то нам приходилось туго с тем, чтобы подобрать подходящего донора. Когда я почувствовал тебя в том трактире - еле на ногах устоял, настолько ошеломительно вкусно ты пахла, а когда оказалась в моих руках, то чуть не сорвался, - блаженно вздохнул. - Я дал столько времени, сколько смог, но ты своим личным расследованием всё ускорила, так что, - не закончил, прекрасно понимая, что всё осознаю.
  - А я своим любопытством приблизила то, от чего бежала - это ты хотел сказать? В чём-то ты прав, за всё приходится платить. И раз, я уже заплатила, то хочу услышать остальное, - подтолкнула продолжить рассказ.
  - Хорошо, - покорно согласился мужчина. - Как раса инкубы давным-давно перестали существовать, из-за смешения крови мы лишь частично наследуем их способности. Если бы я был чистокровным, то, мог бы контролировать изменения в своей внешности, чувствовать, каким нужно стать для той или иной женщины. Но, у меня, как и у отца, есть два облика, в которых мы не можем ничего менять. Кроме того, я могу поглощать энергию не только из сексуального контакта с противоположным полом, но и из источника, который привязывается к каждому члену семьи.
  - А покажи, как ты меняешься, - попросила мужа.
  Один удар сердца - и рядом со мной совсем другой мужчина.
  - Так быстро? - я даже почувствовала некоторое разочарование.
  - А что ты думала? - Север рассмеялся. - Постепенные изменения? Яркий волшебный свет, который окутает моё тело? Болезненную процедуру смены облика?
  - Не знаю, - я растерялась от его вопросов. - Наверное, действительно нечто более интересное.
  Получив такую возможность, я больше внимания уделила второй личине.
  - Этих шрамов не было, - дотронулась до светлых полосок, которые украшали его торс.
  - Они принадлежат главе Тайной канцелярии, - поморщился, недовольный тем, что я придала этому особое внимание.
  - Откуда?
  - У каждого своя история. Этот, - ткнул на тот, что расположился между нижних ребер, - словил ножичек от одного предателя. Его купили с потрохами, чтобы сообщал о жизни королевской семьи.
  - Кто это был?
  - Мой троюродный дядя, ему пообещали золотые горы, так он и стал преданным псом. Пришлось избавиться от него и от заказчиков. А этот, - перевел разговор на следующую отметку на его теле, - от розочки в одной драке, можно сказать случайная рана, не связанная с работой. Ещё одна, - неширокий шрам, в опасной близости от сердца, - подарок женщины. Долго она ко мне подбиралась, но, почти добилась желаемого. Верная поданная нового короля Самики, одна из постоянных любовниц, была одной из, - внёс поправку.
  - Опять эта страна? У нас с ними что-то типа негласной войны, что ли? - слишком часто я слышу упоминание о нашем соседе в последнее время, и всё в негативном ключе.
  - У нас и раньше были не самые тёплые отношения, но, после того, как на трон взошёл Катъяр, и месяца не проходит, чтобы у нас что-то да не случилось, а ниточки всегда тянутся в ту сторону.
  - И что, с этим ничего нельзя поделать? Будем ждать активных действий? Войны?
  - Уже делаем, но тебе это не понравится. Давай для начала разберемся с тем, что ты у меня хотела узнать, - Северус не захотел развивать эту тему, а после вообще сменил облик обратно.
  - Хорошо, но ты же знаешь мою настойчивость, даже не думай, что я оставлю этот вопрос.
  - Знаю, твою бы настойчивость, да в другое русло, - его пальцы стали осторожно рисовать на моей спине.
  Первым порывом было стукнуть его по наглой руке, дабы остановить. Но, подумав, решила, что лучше так, чем снова с поцелуями полезет - тогда точно разговор снова перенесётся.
  - Ещё столько вопросов, даже теряюсь, чтобы спросить в первую очередь, - задумалась я. - Тогда пойдём дальше, отталкиваясь от того, что ты уже рассказать успел. Поведай-ка мне об истинных парах, - в книге об этом упоминалось лишь вскользь.
  - А я уж думал не спросишь, - он переложил мою голову на подушку и лёг рядом так, чтобы смотреть мне в глаза. - Ты лучшее, что могло со мной случиться. И хотя твой запах пленил меня, я с содроганием думаю о том, что мог связать свою жизнь с другой. Упустить свою истинную - это невиданно. Ты знаешь, чем она так дорога для инкуба, или его потомка?
  - Нет, я читала только о том, как её могут определить и про то, что дети у такой пары точно наследуют гены вашей расы.
  - Вот именно, 'дети'. Помимо того, что истинная является идеальным донором, не только в том смысле, что она 'слаще' всех остальных, лишь с ней возможен полноценный обмен энергией. Во время сексуального контакта я всегда поглощаю энергию, но ты же не ощущаешь упадок сил?
  - Нет, - я только сейчас об этом подумала, - я отлично себя чувствую.
  - Потому что то, что я взял, вернулось к тебе в той же мере, только в виде моей энергии. Твоя дала мне возможность использовать магию, моя - заменила взятое, при этом она не отторгается тобой. Так что, у нас будет нормальная продолжительность жизни и ты сможешь родить мне не одного ребёнка, а нескольких, - он явно был доволен этим фактом.
  - Так вот с чем связано то, что в вашей семье рождается по одному ребенку на поколение, - я не сильно удивилась, но причины могли быть различными.
  - Да, именно из-за того, что женщина питает своего мужа, у неё возникают проблемы с деторождением и сокращается продолжительность жизни. Так что, первенца ждут в первый же год брака.
  - Ну, у нас же иная ситуация? - уточнила я. - Можно и подождать с ребёнком, правда?
  - Иная, - то, как это было сказано, заставило меня напрячься, - а почему ты не хочешь детей?
  - Я не сказала, что 'не хочу', я сказала, что стоит подождать. Мы же только поженились, никто кроме твоих родителей не знает и не узнает пока об этом. К тому же, я хочу учиться, сейчас беременность не вписывается в ближайшее будущее.
  - Лина, понимаешь, - так, мне уже не нравится, - когда мы обручились, я ещё не знал, что ты моя истинная, ты же ничего не сказала.
  - Как и когда я должна была это сделать, мне интересно?
  Оставив это без ответа, Северус продолжил:
  - Поэтому процедура обручения была стандартной, - словно через силу, произнёс он.
  - И? Что ты тянешь, говори уже! При чём здесь наше обручение?
  - Колечко обручальное, помнишь его?
  - А что мне помнить, если я каждый день его... Стоп, а где оно? - ошарашенно уставилась на палец, где ещё несколько часов назад кольцо сидело, как влитое. - Чёрт, я потеряла то, что невозможно потерять! Что ты ржёшь?! - гневно уставилась на мужа. - Поднимайся, пошли искать, оно, наверное, в той пещере осталось.
  - Не нужно никуда идти, кольцо выполнило своё предназначение и вернулось в хранилище, - снова вернул мне горизонтальное положение, уложив обратно.
  - Какое ещё предназначение? - облегчённо выдохнула я.
  После недолгой паузы, он всё-таки ответил:
  - Помощь в зачатии наследника.
  - Что ты хочешь этим сказать? - мой шок от его слов сложно описать. - То есть, кольцо каким-то образом помогает супруге забеременеть ребёнком, который точно получает гены отца и, исполнив своё дело, отправляется на покой?
  - В общем и целом да, именно так.
  - Убью, - прошипела, протягивая руки к его горлу.
  Северус мигом скатился с постели и отскочил подальше. Умный, зараза.
  - И оставишь нашего ребенка сиротой? - попытался пошутить. Неудачно.
  - У него мать останется, - сообщила я. - Куда же ты убежал от молодой жены? Возвращайся, мой милый, - поманила пальчиком. - Передумала тебя убивать, слишком легко и неинтересно.
  - Ты знаешь, я внезапно осознал, что мне и здесь неплохо, - не спешил сокращать расстояние.
  - Не холодно? - сейчас его нагота меня совершенно не смущала. - А то я согрею, - точнее 'огрею'.
  - Моя жена, настолько горяча, что мне ещё долго не удастся остыть, - попытался подлизаться.
  - Хорошо, - не бегать же мне за ним, в самом деле. - Тогда остывай, а то боюсь, перегоришь раньше срока. Придётся другого мужа искать.
  - Я покажу тебе, как бросаться такими словами, - и пошёл на меня.
  Что-то всё же с этой ревностью придётся делать. Она может стать его слабостью, делая слишком уязвимым. Но это позже.
  - Попробуй, - нагло заявила ему, хватая и запуская в него первый снаряд.
  Подушка попала в цель, Северус даже уворачиваться не стал. Я схватила следующую и дождалась, пока он приблизится.
  - Замуж через не хочу, первый ребёнок через не хочу, - обрушила первый удар, - дальше ещё что придумаешь? - Колотила в перерывах между словами, прыгая по кровати и отбиваясь от рук, которыми меня пытались схватить. - Я тебе что, зверушка домашняя, которой ты вертишь, как заблагорассудится? Почему всё только так, как хочешь ты? Что ещё за притеснения слабого пола?! Ох!
  Ему удалось повалить меня на постель и в неравной борьбе отобрать подушку. Чтобы не пиналась, лёг сверху, придавив своим весом, придерживая мои руки над головой.
  - Лина, я же тебе не противен, очень даже симпатичен. Ты давным-давно уже приняла меня, как своего мужа, иначе и быть не могло, ведь ты моя половинка. А на счёт ребёнка, ну что ты так разозлилась? - вопрос, на который я ему с помощью всего словарного запаса расписала свои чувства. - Ладно, вопрос снят. Ты пойми, я даже не предполагал, что с первого раза получится - у остальных уходили месяцы, прежде, чем они смогли зачать.
  - Скажи, а какое мне дело до остальных? Я - это я. Понимаешь, что теперь мне придётся забыть о своих желаниях? Теперь всё будет вертеться не только вокруг тебя, но и твоего наследника. Мне даже вздохнуть нормально не дадут! Неужели я заслужила к себе такое отношение? - глаза защипало, и я отвернулась, чтобы не смотреть в голубые глаза.
  - Родить мне ребёнка - такое бремя? - вдруг разозлился мужчина. - Прости, я не должен был так говорить, - сам же исправился. - Знаю, со временем, ты бы сама согласилась, но, Лина, не я придумывал эти обряды. И, даже, если бы знал, что ты моя истинная до помолвки - то ничего бы не изменил. Можешь злиться на меня за это, но произошло то, что произошло. И мне жаль, что для тебя всё видится только с тёмной стороны.
  Остаток ночи я не могла уснуть. Беременность я пока не восприняла серьёзно, ну, правда, мы только несколько часов назад впервые были вместе, а я уже мама. По крайней мере, для меня это звучит странно. С другой стороны, я осознаю, что, как только эта новость достигнет чужих ушей - до рождения меня могут посадить под сто замков и не спускать глаз ни на миг. А я так мечтаю вырваться из дворца, устала уже от этой жизни. Чтобы я в скором времени не завыла от безысходности, мне требуется хотя бы иногда менять обстановку. Север на это ни за что не пойдёт, меня может понять только женщина, имеющая на него влияние. Мне нужна королева. Если она не поможет, тогда я не представляю, что могу придумать, чтобы добиться своего.
  Утром мой новоиспечённый муж решил продолжить тесное физическое общение, после чего упал с кровати, не без моей помощи. Сама не ожидала, что мне удастся, но, видимо, получилось застать его врасплох.
  - Лина, это что было? - обиженно спросил, потирая мягкое место, на которое приземлился.
  - Извини, - сначала сыграла раскаяние, - даже не думала, что после вчерашнего ты до такого додумаешься, - злобно продолжила реплику. - И не думай теперь о моём теле, понял? Не думаешь о моих желаниях, я ограничу тебя в твоих.
  - Вот значит как? - прищурился Север. - Не боишься, что кто-то другой может мне с этим помочь?
  - Ха, напугал! - он действительно считал, что я на это поведусь? - Заменишь свою единственную другой? Попробуй, я бы даже на это посмотрела.
  - Лина! - Да, со мной такие фразочки не пройдут. - Тебе ведь тоже понравилось.
  - И что? - не стала отрицать очевидного. - Но ты же по нормальному не понимаешь.
  - Ведьма!
  - Чем очень горжусь! - крикнула в удаляющуюся спину. - Тебе, кстати, тоже доброго утра, дорогой супруг.
  Ответа не получила. Неудовлетворённый мужчина хуже ребёнка, честное слово. Отличное начало дня, ничего не скажешь.
  Злобно сопя, выбралась из нагретой постели и потопала в свою спальню. Угу, в общие покои мы сможем переехать только после официального заявления, а вчера муж притащил меня в свою комнату. Теперь же стоит перебраться к себе и нормально выспаться. Не хочу в разговоре с королевой клевать носом.
  Проснулась ближе к полудню. Помню, что Аньянка пыталась меня разбудить, но я только что-то пробурчала, накрылась одеялом с головой и продолжила спать. Когда, наконец, открыла глаза, не чувствовала, что отдохнула, настроение как было не очень, так и осталось.
  К Северусу я сегодня не пойду, пускай понимает, как хочет. Вместо этого написала записку королеве с просьбой встретиться наедине. Пока я завтракала, мне успели принести ответ. Оставалось лишь одеться подобающе и отправиться с провожатым к назначенному месту. Оказалось, что для разговора, королева выбрала ту самую комнату, окна которой выходят в сад с цветами илеи.
  - Добрый день, королева Ардания, - присела перед матерью мужа в реверансе.
  - Лина, ты теперь часть семьи, можешь обращаться ко мне по имени, - любезно предложила она, показывая, что могу сесть. - Я так понимаю, ты хотела поговорить со мной без лишних ушей, но, для начала, позволь поздравить тебя. Свадьба в жизни девушки - одно из важнейших событий, рада, что ты стала спутницей моего сына.
  - Благодарю, - её слова шли от сердца, я чувствовала это. - Да, очень хотела с вами поговорить, как с женщиной, которая когда-то прошла через то же, что и я и, как с матерью Северуса.
  - Что-то уже успело произойти? - она сразу собралась и внимательно вгляделась в моё лицо.
  - Да, оказывается за несколько часов мир может перевернутся не единожды, - и показала ей руку, свободную от кольца.
  Она не сразу смекнула, что это значит, но после, её зрачки расширились и она неверяще перевела взгляд на моё лицо, чтобы подтвердить догадку.
  - Невероятно, - королева и правда была поражена, - это же... Ты знаешь, что это означает?
  - Муж успел просветить, - не смогла до конца скрыть злость. - И только после того, как это колечко освободило из плена мой палец.
  - Я даже не слышала, чтобы в этой семье так скоро удавалось зачать! Мы с Диметриусом ждали этого события целых полгода. А у вас... Ты истинный подарок для нашей семьи.
  - То есть, вы хотите сказать, что даже с помощью артефакта долго не могли забеременеть? - недоверчиво переспросила её.
  - Да, Дим очень переживал по этому поводу, потому что, чем дольше, тем меньше шансов. Слишком быстро мужская энергия убивает возможность иметь детей. Он тогда даже начал бояться делить со мной постель, но долг - есть долг, стране нужен наследник.
  - Вы так спокойно об этом говорите, - я не понимала её отношения. - Северус мне даже не рассказал про кольцо, просто поставил перед фактом, что теперь я буду мамой через девять месяцев!
  - И ты злишься, - понимающе улыбнулась женщина. - В чём-то я тебя понимаю. Я к тому времени уже желала этого ребенка, а у вас всё слишком стремительно и ты не успеваешь перестраиваться. Но, Лина, и ты войди в его положение: он наследный принц с такой особенностью, которая может лишить его возможности иметь даже одного ребёнка. Для этого и был создан артефакт, который активируется обрядом помолвки и, уже тогда начинает готовить женский организм к близости с будущим мужем. Он не мог это изменить, таковы традиции.
  - Дело не только в этом, он же собирался стать моим мужем, показывал, как я для него дорога и, при этом, не удосужился рассказать про кольцо. Он должен мне доверять в таких вопросах, должен понимать, что ребенок для меня на этом этапе - это уже слишком.
  - А он рассказал, почему этого не сделал? - нахмурилась свекровь.
  - Нет, просто сообщил про беременность и обиделся, что я этому не особо обрадовалась, - раздражённо ответила ей.
  - Лина, он не мог рассказывать тебе ничего, что касается вопросов его сущности, а, так как всё связанно, то не рассказывал ничего, как бы ему этого не хотелось.
  - Клятва? - высказала подозрение.
  - Не совсем, - покачала собеседница головой. - Об этом мы можем говорить только с тем, кого уже принял источник, в обратном случае - это становится просто невозможно. А после, я думаю, вам не сильно до разговоров то было, - так задорно подмигнула, что я аж покраснела. - В этом нет вины твоего мужа, просто так распорядилась судьба.
  - Он не мог мне это сам объяснить? Нормально и спокойно, а не нести какую-то чушь, и не обижаться на меня? - не могла согласиться с его поведением.
  - Евангелина, мужчины, чисто дети, - всплеснула она руками. - Ты должна быть готова к тому, что твой супруг для всех сильный, для кого-то пугающий и холодный, но ты - это его слабость. Только тебе дано видеть его иным и, только ты можешь задеть за живое, сделав больно. Мой мальчик с детства знал, что значит долг, что у него нет особого выбора и свобода не для него. Но тебя он выбрал сам, сделал всё, чтобы заполучить в жёны, именно ты должна стать его свободой теперь, его домом, его счастьем. Мой сын не мог и надеться, что когда-нибудь встретит свою истинную, что у него будет шанс на нормальную семью. Ведь Отбор даёт возможность выбрать наиболее подходящую пару для потребностей инкуба, но не найти свою любовь. Как думаешь, он был рад узнать, что его половинка так быстро забеременела, что меньше, чем через год он будет держать на руках сына от самой дорогой, для него, женщины? Не знаю точно, что вы сказали друг другу, но думаю, что ждал от тебя иной реакции.
  - Он должен понимать, что я сама ещё не знаю, что к нему чувствую, что нам ещё во многом предстоит разобраться в наших отношениях, а тут ещё и новость о ребенке. Неужели, Северус действительно мог подумать, что я буду прыгать до потолка и заливать мир счастливыми слезами?
  - У нас у всех есть мечты и потаённые желания, - не стала прямо отвечать на мой вопрос. - Вам нужно сесть и спокойно поговорить. Прямо сказать о своих страхах и обидах. Ему нужно услышать, что ты в действительности чувствуешь и прийти к понимаю, что вы теперь семья и он не может действовать в одиночку, даже считая, что так будет лучше для тебя, а учиться обсуждать даже мелкие, на его взгляд, вопросы.
  - Считаете, что я первой должна пойти на встречу? - мне это не нравилось.
  - Нет, - удивила меня Ардания, - пусть он сам до этого дойдёт. Это послужит ему уроком. По собственному опыту скажу, что мужчины этой семьи очень упёртые и, плохо слышат мнение, отличное от собственного, - улыбнулась, явно что-то припомнив. - Но, если будешь стоять на своём задумается, а там, глядишь и осознает, где ошибся. Так что крепись, девочка, это займёт какое-то время.
  - Спасибо за поддержку, - мне стало немного легче.
  - Ну что ты, ты мне теперь, как дочь. Я знала, что возможность родить второго ребёнка слишком мала, но всегда мечтала о девочке, только чуда не случилось, - грусть появилась в её глазах. - И, несмотря на то, что я люблю своего сына, он, как мужчина, должен был повести себя иначе. Но, ничего, ещё научится.
  - Скажите, пожалуйста, мне стоит ещё какие-то сюрпризы ожидать от этого брака?
  - Не знаю, что ответить, - задумалась она, - спрошу у Диметриуса, может он что-то сможет вспомнить про истинные пары, либо подсказать, где искать.
  - Спасибо, хотелось бы быть готовой, в случае чего. Ардания, - попробовала её назвать, как она позволила ранее. Вроде всё в порядке, небо на голову не упало, - меня мучает один вопрос об обряде бракосочетания, ответите?
  - Конечно, теперь можешь спрашивать, что угодно, - дала добро.
  - Я никак не могу понять, ради чего голодала вчера целый день, - может и глупо, но этот вопрос не давал мне покоя, зудя на краю сознания.
  - А, не понравилось? - искренне засмеялась королева. - Источник очищает мысли и энергетические каналы, а до того, человек должен быть чист телом. Поэтому тебя не только мыли, тёрли и приводили в порядок, но и не разрешали что-то употреблять внутрь. Это ещё ничего, ты не представляешь, что было раньше, когда наследника младенцем связывали с источником. Хорошо, что потом это посчитали слишком жестоким, и теперь привязка происходит в три года. Ребенку надевают браслет, который погружает его в сон, и он спокойно переносит лишения.
  - Понятно, - эта семейка меня когда-нибудь добьёт своими обрядами и правилами.
  - Кстати, не хотела заводить с тобой разговор до свадьбы, чтобы не отвлекать, но я подумала о том, как тебе можно закончить образование. Не знаю, понравится ли тебе моё предложение, но, иного выхода я не увидела, - вновь завладела моим вниманием королева. - Тебе до выпуска необходимо окончить еще несколько курсов обучения. Ректор твоей Академии согласен пойти на уступки и составить для тебя индивидуальный план, по которому, при должном старании, тебе хватит года, чтобы получить диплом. Общие дисциплины ты изучишь во дворце и сдашь по ним экзамены. А вот профильные предметы будешь изучать в Академии со своим курсом и со старшими, когда понадобиться. С теми дисциплинами, по которым это невозможно - будешь заниматься индивидуально. В Академию тебя никто не отпустит на постоянное пребывание, даже, если бы не было ребенка, ты должна была это понять раньше. А это, я считаю довольно приемлемый вариант в нашей ситуации, как думаешь?
  - Это отличный вариант! - не сдержала эмоций. - Я вообще не думала, что что-то из этого выйдет. Но, боюсь, что Северус встанет в позу, - закусила губу, сомневаясь.
  - Диметриус на нашей стороне, так что, твоему мужу придётся смириться. Хотя, я надеюсь, что к тому моменту, как мы ему об этом сообщим, он уже придёт к правильным выводам и нам не придётся с ним ругаться.
  - А когда, если не секрет это планируется? - с поддержкой его родителей я чувствовала себя увереннее.
  - До официального приёма в честь вашей свадьбы не вижу смысла поднимать этот вопрос. Как раз, твой ректор успеет всё подготовить для обучения принцессы.
  - В который раз спасибо, - в порыве сжала руки женщины, - это очень важно для меня.
  - Я рада, что могу помочь, - ответила Ардания. - Не переживай, всё у тебя будет хорошо.

ГЛАВА 26. Мирись, мирись и больше не дерись

  Это, наверное, первый раз, когда я не виделась с Северусом так долго, с тех пор, как предстала перед ним впервые. После разговора с королевой, который придал мне силы бороться за то, чего я хочу, я ушла в свои покои и не выходила из них. Аньянка принесла мне и обед, и ужин, так что, голодной я не осталась. У меня было достаточно времени, чтобы сесть и спокойно разобраться в себе. Подумать, что на самом деле я сейчас испытываю, как отношусь к мужу, приняла ли то, что синеглазка тоже он?
  Поняла, что мне совсем не нравится с ним ссориться, я чувствую себя некомфортно от того, что между нами появилось это отрицательное напряжение. Из-за того, что не могу позволить себе увидеть мужа, ведь в этом случае он решит, что победил и продолжит вести себя так же, как и до этого, не по себе. Мне нравится ощущать его рядом, наблюдать за ним, а иногда, откровенно любоваться. Ардания была права, Северус окружающим не открывает самого себя, словно бы у самого принца есть два лица: 'наследник' - строгий, суровый, справедливый, требовательный, но воспринимаемый всеми так, словно иного Северуса и быть не может, и 'мужчина' - сильный, тёплый, заботливый, собственник. Он ведь нравится мне любым, а я видела его разным. Главное, что я всегда чувствую, чтобы не происходило, в какой бы ипостаси он не был - на первое место он поставит меня. Даже, если будет сильно зол или обижен на свою супругу - никогда не причинит боли намеренно. А те его слова, сказанные в запале о том, что он может найти себе ещё кого-то... Верю, что может, но не верю, что станет, слишком хорошо показал, что я теперь единственная и самая желанная.
  Уснула с желанием поскорее помириться с мужем, а то у меня такое чувство, словно чего-то не хватает... Среди ночи почувствовала, как меня подхватили на руки и перенесли на другую постель. Показывать, что проснулась не стала, ведь он так старался сделать всё аккуратно, к тому же, пока не знала, что ему сказать и, как это сделать. Лишь сильнее прижалась к горячему телу и спрятала неуместную улыбку на груди у мужа. Завтра, всё завтра, а сейчас я хочу просто спать в желанных объятиях, согреваясь изнутри.
  Первым, что я увидела на следующий день, оказались голубые глаза. Супруг лежал рядом и внимательно разглядывал моё лицо.
  - Доброе утро, - осознав, что он не собирается что-то говорить, поздоровалась первой.
  Перевернувшись на спину, со вздохом сожаления заставила себя выбраться из-под одеяла и попыталась нашарить ногами тапочки. Только после нескольких безуспешных попыток, вспомнила, как оказалась в этой спальне. Скоро начну привыкать, что меня постоянно таскают на руках. А, чёрт с ними, с этими тапочками, он во мне своим взглядом уже дырку насквозь просверлил за какую-то минуту! Дойду и босиком. Сделав пару шагов, оказалась подхвачена мужчиной, и снова посажена на постель.
  С немым вопросом воззрилась на него, складывая руки на груди, чем невольно привлекла внимание к этой части своего тела. Северус не мигая уставился в район солнечного сплетения, да так и завис. А, что не говори, приятно всё-таки, когда твой муж тебя желает. Но, сейчас не о том речь.
  - Северус, - с бесстрастным лицом щёлкнула пальцами перед ним, чтобы вернуть к реальности, - ты что-то хотел?
  Он нахмурился, подняв взгляд выше, и ответил:
  - Мы так и будем общаться?
  - Знаешь, я хотела бы умыться и переодеться, а поговорить мы можем и за завтраком, - не показала облегчения от того, что он сам решил начать эту беседу.
  Попытка встать и пройти мимо была прервана, и я снова вернулась на мягкое ложе. Оставалось смириться, что он не отступит, пока не выяснит всё. Или можно немного схитрить?
  - Ты хочешь всё обсудить? Я тоже, - мягко заверила его. - Но у моего тела есть потребности и, мне неудобно разговаривать с тобой в постели, когда ты так надо мной нависаешь. Если хочешь что-то исправить, то дай мне вернуться к себе и распорядись подать завтрак.
  Да, он не пришёл в восторг от моего требования, но позволил мне оказаться у себя, правда с некоторой поправкой. Наклонившись, подхватил меня таким образом, что мне не осталось ничего иного, кроме как обхватить его ногами за торс. При этом моя ночная рубашка задралась до такой степени, что я в полной мере ощутила, как его пальцы касаются обнажённой кожи. Чтобы не завалиться назад, пришлось обнять его за шею. Оказавшись в таком положении, остро почувствовала, что обнимаю именно мужчину. Северус с видимым наслаждением втянул мой запах, задышал часто, впиваясь в меня взглядом. Он словно ласкал меня глазами: я физически чувствовала, что там, где останавливались голубые льдинки, кожа словно вспыхивала от приятных ощущений.
  В моей спальне он медленно опустил меня на пол, позволив телом почувствовать его всего, не разрывая зрительного контакта. Короткого промежутка времени ему хватило, чтобы зажечь меня, напомнить события прошлой ночи и, после этого, уйти. Вот ведь, инкуб! Хорош, зараза, но это не даст тебе преимуществ в предстоящем разговоре, одного физического влечения не хватит, чтобы заставить меня отступить.
  Потребовалось время, чтобы прийти в себя и заставить своё сердечко биться в обычном ритме, а щекам вернуть нормальный цвет. Тут я пришла к мысли, что так играть может не только он. Отчего и собрала волосы наверх, а платье выбрала с самым глубоким вырезом. Он мужчина, физически сильнее меня априори, но сила - это ещё не всё и, далеко не самое главное.
  Выбор моего наряда оценили. Даже посочувствовала ему на мгновение, но после, вспомнила, что на кону стоит нормальная семейная жизнь.
  - Предлагаю сначала насладиться вкусом еды, а после, за чашкой чая вернуться к нашей проблеме.
  Северус не возразил, хотя ещё больше напрягся. Раньше мы постоянно делили трапезу, болтая без каких-либо ограничений, а теперь я начала ставить условия, загонять в рамки, и явственно видела, насколько ему это неприятно. Понимал, что это не просто так, но ждал, что будет дальше, не спеша мне препятствовать.
  - Ты закончила? - стоило только отложить вилку, как он разорвал тягостную тишину.
  - Да, - я позволила себе принять расслабленную позу, грея пальцы рук кружкой травяного чая, - теперь можешь говорить, - словно дала разрешение.
  - Мне совершенно не нравится то, что творится между нами в последние дни, - он явно пытался сдерживать недовольство, но оно всё равно прорывалось жёсткими нотками.
  Это не только результат последних дней, просто после обряда всё обострилось.
  - Но ты же добился того, к чему так упорно шёл, - приподняла бровь, показывая недоумение. - Я стала твоей женой, сразу же забеременела, несколько месяцев - и у населения страны появится повод устроить праздник - родится маленький наследник. Вроде, всё так, как тебе и виделось, так почему мы сейчас об этом разговариваем?
  - Лина! - мои слова его злили. - Между нами всё слишком резко изменилось. Я понимаю, что ты злишься на меня, но это слишком.
  - Что слишком, Северус? Скажи, а как ты вообще представлял нашу жизнь после свадьбы? - задала вопрос. - Думал, что я буду рядом с тобой каждую свободную минуту, но при этом не сильно отвлекать? Перенимать опыт у твоей матери, чтобы стать тебе поддержкой в будущем? Отдавать себя всю каждую ночь, воспитывать наших детей, пока ты будешь полностью посвящать себя управлению? Так?
  Может я и перегибаю палку, но он должен услышать меня.
  - Это так плохо? - в ответ взорвался супруг.
  - Нет, но и подчинять всю свою жизнь только твоим желаниям я не хочу, и не буду этого делать! Я же тоже живая, у меня есть свои мысли и чувства, которые не совпадают с твоими! А ты считаешь себя правым во всём и не хочешь даже поинтересоваться, по нраву мне то, что происходит или нет, - отставила чашку, чтобы ненароком не запустить в собственного мужа. - Создаётся впечатление, что я сама, как человек тебя и не интересую совсем.
  - Я тебя люблю, как ты можешь такое говорить? - На эмоциях выпалил Север. - Я всегда думаю о тебе в первую очередь.
  - Тогда почему у нас всё так? Считаешь, что это я виновата, слишком много требую?
  Он уткнулся лицом в ладони и с силой растёр лицо. После чего поднял на меня усталые глаза.
  - Что ты хочешь от меня?
  Нет, не этого я хотела добиться. Он не должен просто выполнять то, что я попрошу. От этого ничего не изменится.
  - Ты ничего не понял, - с горечью констатировала я. - Что для тебя значит слово 'семья'? Разве нормально вести себя так, словно ты по-прежнему один? Или выполнять мои прихоти, просто ради того, чтобы создать впечатление, что в семье всё в порядке, хотя её, по сути, и нет? Я пытаюсь добиться от тебя того, чтобы ты перестал играть в одного. Научись делиться со мной, не прячься. Я - твоя жена, я - твоя семья. Заставляй себя вспоминать об этом каждый раз, когда задумаешь что-то скрыть, решить нечто важное, что касается нас или меня, в частности. Заставляй себя слушать и понимать свою женщину, не отворачиваться и не закрывать глаза, когда подумаешь, что она говорит или творит глупости, на твой взгляд. Если будешь слушать - услышишь, смотреть - видеть. Мне действительно жаль, что причинила тебе боль тогда, когда показала, что не хочу ребенка, - глаза увлажнились, от противного чувства вины. - Но и ты делаешь мне больно, продолжая вести себя таким образом, что я ощущаю себя лишь куклой, которую ты захотел.
  - Лина, всё не так.
  - Но я чувствую именно так, - мне было больно от того, что мы, не можем понять друг друга.
  - Я хочу для нас только самого лучшего, ты не можешь упрекать меня в том, какой я есть.
  - Милый, - почувствовала, что нужно оказаться рядом с ним и подошла к его стулу, - я ни в коем случае не упрекаю тебя. Я, - запнулась на мгновение, - ты мне нравишься таким. Единственное, чего мне хотелось бы, так это, чтобы ты смирился, что и жена у тебя такая, какая есть, и понимал, что к её мнению нужно прислушиваться, понимать, что и у меня есть свои стремления.
  - Я, - тяжело сглотнул, - буду стараться. Но, я действительно не привык слушать женщин, кроме матери, конечно. Обычно за их словами скрывается фальшь, а желания сводятся к одному, и я никогда не утруждал себя подобной глупостью.
  Выдохнула с облегчением: Северус признал, что такая проблема действительно имеет место быть.
  - Ну, думаю, ты не будешь отрицать, что я не только отличаюсь от тех, с кем у тебя были хоть какие-то отношения, но и являюсь твоей супругой, и к тому же, если верить противному артефакту, собираюсь родить тебе ребёнка. Так что, пересматривай свои взгляды в отношении меня. Я буду тебе говорить о своих мыслях и чувствах, ругаться, когда ты в угоду своим желаниям решишь поступиться моими, но, очень надеюсь, что со временем, ты сам научишься слышать меня без слов.
  - Хорошо, - первый шаг мы сделали, - буду учиться. Но, прошу, как бы ты на меня не обижалась, не отдаляйся от меня. Один единственный день, а желание найти тебя и, несмотря на твоё мнение, утащить к себе, просто выворачивало меня наизнанку. Так привык, что постоянно вижу тебя, могу поговорить, почувствовать, что лишиться этого - оказалось худшим, что когда-либо со мной случалось. Я больше не смогу без тебя, слышишь? Сложно описать, с каким трудом удалось удержать себя в руках, - с мукой в голосе признался Север.
  Ого, да ему реально было хуже, чем мне. Рада, что он хотя бы до ночи дотерпел прежде, чем умыкнуть меня в свою обитель.
  - Я рада, что ты об этом сказал. Ни за что бы не подумала, что наша ссора вызвала в тебе такие сильные эмоции. Мне тоже было плохо, от того, что тебя не было рядом.
  Кажется, ему стало легче после слов о том, что я тоже не осталась безразличной к произошедшему. Усадив меня на колени, Северус сжал в объятиях, зарылся лицом в волосы и какое-то время сидел, просто глубоко дыша. Я занималась тем же самым, уткнувшись в него носом, понемногу расслабляясь после такого напряжённого разговора. И тихо радовалась, что сегодня меня услышали. Значит у нас есть нормальное будущее, главное, идти к нему вместе, преодолевая не только внешние трудности, но и ломая внутренние барьеры, которые возникают между нами.
  Этот разговор закончился хорошо, но это лишь начало. Проверить, услышал ли меня Северус в действительности, мне предстояло через пару недель, когда он узнает о моём желании продолжить учёбу. Я думала, стоит рассказать ему о предложении королевы заранее или нет, но, решила дать немного времени, чтобы результат нашей беседы укоренился в его сознании.
  За оставшиеся до важного мероприятия дни, я продолжала встречаться с королевой, ходила на занятия, которые она для меня организовала, несколько раз пила чай с Вериусом, даже ужинала в тесном семейном кругу из четырёх человек. С Фимой я продолжала активную переписку, впрочем, пока даже не намекала на моё скорое возвращение в Академию, боясь, что что-то может пойти не так. Она, кстати, 'оттаяла' и позволила офицеру Саврозу за ней ухаживать, они даже несколько раз встречались за стенами учебного заведения, гуляли, разговаривали, узнавали друг друга. Судя, по её словам, я могла сделать вывод, что военный ей действительно нравится, но она не спешит впускать его в душу. Предполагаю, что это ненадолго: Савроз был настроен довольно решительно в отношении подруги, а ей всегда нравились те, кто упорно добивается её расположения. Пригласила её на приём в честь моего замужества, так она заявила, что лучше на болото отправится сокращать популяцию биргиттов, арахнотагов и других тварей, но в дворец не сунется: на местной живности, как она сказала, нельзя оттачивать боевые умения, а в словесном бою она не выйдет победителем с этими ряженными гарпиями. Сказать честно, я была с ней солидарна в том, чтобы сменить это торжество на поход по Дикому лесу, в поисках редких ингредиентов. Но, у меня, в отличие от Фимы, особого выбора не было.
  За всеми текущими делами я не забывала о своём муже. Даже просто посидеть рядом, пока он работает и почитать книгу по этикету - уже не мало, когда свободного времени не так уж много. В один из дней я задала ему вопрос, который его удивил:
  - Северус, скажи, вот ты - мой муж, - добилась того, что он оторвался от бумаг, которые недавно принёс его секретарь, - но твой второй образ - лорд Эристон, глава Тайной канцелярии - для всех остаётся свободным. Тебя не смущает сей факт? - потому что мне не понравилась мысль, что это так, особенно, учитывая, как он разделяет свои личины.
  - Да, Лина, ты права, и я уже думал над этим вопросом, - он полностью развернулся в мою сторону. - Личность Эристона покрыта тайной, никто не знает, откуда он пришёл, кем был до своего назначения, и, думаю, будет вполне ожидаемо, если он так же и исчезнет, - поделился своими мыслями наследник.
  - Каким образом? Несмотря на то, что он - таинственная личность, всё-таки довольно известен, - мне было по-настоящему интересно, какой план им был придуман.
  - Я ещё год назад подобрал себе преемника и начал его готовить, понимая, что рано или поздно придётся уйти со сцены. Думаю, что лорду Эристону придётся пасть от руки какого-нибудь особо опасного преступника, который будет убит на месте и не сможет сообщить миру, что в этом преступлении он не виноват.
  - Когда ты собираешься исчезнуть для всех, как Эристон?
  - Когда подвернётся удачная возможность, - он не выказал никаких сомнений в задуманном. - К несчастью, нам частенько приходится встречаться с различной швалью, так что, найти кандидатуру не составит труда.
  - Не жалеешь? Главой Тайной канцелярии ты не был связан обязанностями наследника, - хотелось услышать его мысли.
  - Так и есть, но с того момента, как я выбрал двойную жизнь, многое изменилось. К примеру, я женился, узнал, что стану отцом, - улыбка явно показывала, как Север относится к таким переменам, - так что, могу твёрдо заявить, что не жалею. За эти годы у меня изменились ценности, я больше не хочу рисковать всем, что-то доказывать, повзрослел, наверно. Пора идти по одной дороге, а не каждой ногой ступать по разным, так не долго разорваться надвое.
  - Я не могу сказать, что не рада этому. А кто преемник? Кто-то из близнецов?
  - Угадаешь, кто из них? - задорно прищурился супруг.
  - Динарий? Он мне показался более рассудительным, к тому же, именно его ты допустил охранять меня, - припомнила недолгие встречи с этими двумя.
  - Угадала, он более зрелый, чем брат, хотя на лицо они и одинаковы. К тому же, иметь двойника при такой должности может пригодиться.
  Подумав, согласилась с ним. Может, Дин станет легендарным человеком, которому будут приписывать способность быть в двух местах одновременно. Подозреваю, что муж не выбрал бы того, кто не справится с новыми обязанностями, так что по этому поводу можно сильно не переживать. Наоборот, я почувствовала спокойствие от того, что он станет меньше рисковать, занимаясь расследованиями, и освободит время для совершенствования в управлении страной.

ГЛАВА 27. Муж и жена

  День свадебного пира для меня оказался довольно обычным. Никакого волнения я больше не испытывала, моё сердце успокоилось. Поэтому на праздник я явилась собранной и совершенно спокойной, предчувствуя, что сегодня всё пройдёт хорошо.
  Для всех гостей я до сих пор являлась невестой, а не женой, и нам предстояло пройти через обычную, мирскую, церемонию бракосочетания. Для неё мне пошили платье, идеально отвечающее всем канонам: из белого атласа, полностью закрытое, фигуру оно не облегало, а свободно спадало прямо до пола, рукава расширялись к низу и оставляли открытыми только пальцы. Единственным украшением являлась отделка: золотое шитье горизонтально по подолу, рукавам, горловине, да вертикальная линия, проходящая через всё платье, прямо посередине. Волосы мне заплели в простую косу, немного подкрасили глаза и губы, дабы добавить выразительности чертам лица. Украшений на мне не было, только амулет, но он оставался невидим для чужих глаз.
  На этот раз зала была украшена иначе, нежели для обычного бала. Было много цветов, света, вдоль стен расставили длинные столы со стульями, на них уже стояло множество посуды со снедью и спиртным, но это только начало, никто не останется голодным в этот вечер. За стенами замка столица так же празднует свадьбу наследника. На площадях сегодня развлекаются, танцуют, пьют вино, поставленное для народа за счёт казны, смотрят представления. Думаю, что мало кому этой ночью удастся выспаться.
  Свадебную церемонию, как главный представитель закона и власти в нашей стране, проводит король. Диметриус говорит важные слова о долге и о семье, о поддержке и об опоре, о будущем. Мы приносим друг другу клятвы верности, обмениваемся кольцами. В этот раз я заранее знаю, что это очередные семейные артефакты, имеющие защитные функции, к тому же, сообщающие по парному кольцу, если что-то случится с носителем другого, по средству изменения температуры и цвета. После всего, нам даются на подпись документы о том, что я вхожу в род своего мужа, а он, в свою очередь, принимает меня в него. И только потом меня провозглашают принцессой Астерии и надевают малый женский венец. Теперь на каждое мероприятие мне придётся появляться в нём в обязательном порядке.
  По окончанию этой церемонии, настало время других - поздравлений и дарения подарков. Гости подходили по одному или целыми семьями, подносили дары, которые тут же забирали расторопные слуги, чтобы спрятать их в отдельной комнате. Когда я выразила желание лично просмотреть, что же нам преподнесут, королева освободила для этого целый день, предупреждая, что подарков будет много, но большинство из них осядет в королевской сокровищнице, потому что на иное они не сгодятся. Но я всё равно не отказалась от своей затеи, почему бы не развлечь себя подобным образом?
  Параллельно с поздравлениями, гости пили, ели, общались между собой, танцевали. Несколько раз это прерывалось представлениями приглашённых артистов. Нам пели, показывали короткие сценки, фокусы, магические иллюзии, в общем, развлекали, как могли. Среди тех, кто находился в этом зале были, не только подданные нашей страны, но и правители, либо послы других государств. Даже посол от Самики со свитой приехал и дары преподнёс, низко кланяясь и заверяя в самых тёплых чувствах. Да только заранее было оговорено, что чтобы не подарили нам от этой страны - это сразу отправится в лабораторию к Вериусу на проверку, лишние сюрпризы нам ни к чему.
  Мы на этом торжестве пробыли ни много, ни мало, семь часов. И после нашего ухода люди продолжали веселиться, отправив молодожёнов наслаждаться первой брачной ночью. Я же так устала, что порадовалась тому, что эта ночь у нас уже была, ибо сегодня мне хотелось только лечь бревном и закрыть глаза. Но мой муж... Откуда только силы у него взялись, вроде прошёл через эти церемонии вместе со мной? Опыт, наверно...
  - Как хорошо, что эта свадебная суета подошла к концу, - выдохнула, повалившись на кровать не раздеваясь.
  - Одна закончилась, другая начнётся, - философски отметил супруг. - Но ты права, наконец-то мы объявили, что женаты и можно не беспокоиться больше по этому поводу. А теперь перейдём к самой интересной части этой ночи, - со значением протянул, нависнув надо мной.
  - Издеваешься? - прищурив один глаз, спросила у него. - Остаток этой ночи я буду спать. Сейчас, только найду в себе силы раздеться и сполоснуться.
  - Ладно уж, лежи, жена, - он встал у моих ног, - помогу тебе.
  Из-под полуприкрытых век наблюдала, как мой мужчина избавил сначала одну ногу от туфельки, потом другую. Присев на край постели, он положил мои уставшие ножки себе на колени и начал разминать.
  - О, да, да, продолжай, - не смогла сдержаться. - Я тебя просто обожаю.
  - Надеюсь, мне не придётся каждый раз разминать твоё тело, чтобы услышать такие слова в свой адрес? - ехидно пропел Северус.
  - Пока не знаю, - ответила на его реплику, - но ты не останавливайся.
  - Вот нахалка! - восхищённо рассмеялся он. - Тебе только дай повод - сразу командовать начинаешь.
  - Я? - искренне возмутилась на такой поклёп. - Да у тебя супруга - просто душка, - невинно похлопала глазками.
  - Душка значит? - переспросил и несильно укусил за большой палец ноги, которую держал в руках. - Главное, чтобы не от слова 'душить', а то я надеюсь со своей женой прожить долгую жизнь.
  - Открою небольшой секрет, - я преодолела себя и приподнялась, приблизив своё лицо к Северусу, - она тоже об этом мечтает.
  - Да? - его голос понизился. - Хорошо, что наши желания совпадают, а то я сейчас хочу ещё кое-что сделать, но, боюсь, могу за это и в глаз получить.
  - А ты попробуй ей рассказать, чего тебе хочется, - улыбнулась ему.
  - Лучше покажу, - прошептал в мои губы и поцеловал.
  Он мне и правда помог и раздеться, и, после, искупаться, хотя, не думаю, что это оказалось ему в тягость.
  Утром Северус подарил мне поцелуй и ушёл, не желая будить. Мне бы так хотелось уехать с ним на несколько недель куда-нибудь подальше от государственных дел и столичной жизни, но пока он не может себе позволить такой вольности. Обещал, что мы навестим моего отца, который из-за здоровья не приехал на свадьбу, как только лорд Эристон исчезнет. А до того момента - придётся подождать.
  Вспомнила, что мне предстоит разбирать завалы подарков, преподнесённых вчера и улыбнулась, испытывая предвкушение. Уверена, что все любят получать подарки, даже, если говорят, что это не так, ведь интересно же! А занялась я этим в компании королевы и магистра - Северус настоял на его присутствии.
  - Принцесса, - манерно поклонился Вериус, стоило мне возникнуть в дверях комнаты, где они расположились вместе с Арданией.
  - Придворный маг, - вторила ему, приседая в реверансе.
  Но, стоило мне поднять на него глаза, как мы все рассмеялись, без видимой причины.
  - Магистр, прошу, давайте обойдёмся без этой шелухи, - уже нормальным голосом продолжила я. - Королева Ардания, - легко поклонилась, - рада приветствовать вас.
  - Лина, ты сама ещё не можешь отойти от этикета, - весело покачала головой эта женщина.
  - Что поделать, не так просто перестроиться, тем более, когда обращаешься к старшим, - пожала плечами, удобно устраиваясь на свободном конце диванчика, рядом с королевой.
  - Ты ещё стариками нас обзови, для полноты картины, - возмутился Вериус, - вот молодо-зелено. Когда тебе предлагают общаться с такими личностями, - гордо выпятил свою грудь вперёд, - на 'ты' - хватайся за эту возможность, а то такую привилегию и отобрать можно.
  - Хорошо-хорошо, - подняла руки вверх, признавая его правоту, - спасибо за урок.
  - Вот и замечательно, а то у меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на ненужные политесы, - ворчливо напомнил маг.
  - Ладно уж, не начинай, - отмахнулась от его слов свекровь, - ты должен радоваться, что приглашён проводить время со столь прекрасными дамами.
  - О, наипрекраснейшая и наимудрейшая из всех женщин, которых мне доводилось знавать, покорнейше прошу прощения, - издёвку в его словах не заметил бы только слепой, но Ардания не обратила на это внимание, лишь легко рассмеялась.
  Сразу бросается в глаза, насколько теплые между этими двумя отношения. Они дружат, наверное, очень много лет, раз позволяют себе поддевать друг друга подобными шуточками. И рядом с ними очень легко и весело: язвительность и скептицизм Вериуса отлично уравновешивают спокойствие и житейский опыт королевы. Так что, в эти часы я отлично провела время и надорвала живот от смеха.
  Те, кто говорил, что свадебные дары окажутся бесполезными лично для меня - оказались правы. И то верно, ну для чего мне меч, рукоять которого украшена камнями в таком количестве, что его даже в руке долго не удержишь, не говоря о том, чтобы воспользоваться оружием по назначению. Такому только на стене висеть или в сокровищнице пылиться. Вот искусно расписанная ваза сможет занять место где-то во дворце, а очень редкое и старинное собрание книг об истории нашего мира займет почётное место в библиотеке. Три рулона дарийской ткани - действительно очень ценный подарок. Она стоит баснословно, но и польза от неё немалая: эта ткань поглощает любое магическое воздействие. Секрет изготовления держится в секрете у одной семьи с восточных земель Курасны, предок которой впервые начал её делать несколько веков назад. Небольшой сундук, который сам может считаться великой драгоценностью, наполненный различными драгоценными камнями тоже не мог оставить равнодушным - правители не скупятся на подарки своим соседям. Ещё были украшения, полотна, оружие, статуи, нам, оказывается, даже пару родовитых скакунов подарили, которые уже находятся на конюшне.
  Но, я хотя бы замечательно провела это время в хорошей компании и убедилась на собственном опыте, что теперь подарки, сделанные мне, будут в первую очередь направлены на то, чтобы произвести впечатление, а не доставить радость.
  - Вериус, а вы уже успели проверить на сюрпризы вчерашний дар Самики? - спросила между делом.
  - Да, на удивление, в этот раз они не стали рисковать, - похоже, он находился под впечатлением от данного факта.
  - Действительно, удивительно, - задумчиво повторила за ним.
  Вот только от этого мне наоборот стало неспокойно на душе. Сомневаюсь, что они резко решили изменить линию поведения.

***

  Хотя я немного трусила говорить Северусу о желании продолжить обучение, даже с поддержкой своих новых родственников, откладывать этот разговор не стала. Мне и так придётся нагонять месяцы, которые я пропустила из-за свадьбы и, не стоит забывать, что ближе к родам и некоторое время после - снова будет необходимость в перерыве. Так что, если я действительно хочу получить диплом, то не должна больше терять время и лениться. Этими словами я себя и подбадривала, понукая перейти на эту тему.
  - Ладно, говори уже, - Северус отложил в сторону свиток. - Давай, вижу же, что никак не соберёшься. Что тебя настолько страшит, что ты не можешь мне поведать?
  - Страшит? - растерянно переспросила. - Да, ты прав, - передёрнула плечами, пытаясь сбросить ненужные эмоции. - Боюсь, что после этого разговора мы снова можем рассориться, - закусила губу, наблюдая за реакцией на свои слова.
  - Вот как, - задумчиво протянул супруг, - рассказывай, - уже потребовал у меня.
  - Я хочу вернуться в Академию, - быстро сказала и приготовилась к буре.
  Север грозно свёл брови к переносице и обманчиво спокойным голосом попросил:
  - Ещё раз и поподробнее, пожалуйста.
  - Я хочу продолжить и закончить своё обучение в Академии. Твоя мать уже поговорила с моим ректором, он не против, даже составил мне индивидуальный план обучения. Если я не дам слабину, то смогу получить диплом уже через год.
  - Ещё и моя мать в это ввязалась? - его немало удивил данный факт.
  - И твой отец поддержал, - добила, вжимая голову в плечи.
  - И как, позволь спросить, вы это себе представляете? Ты не можешь каждый день ездить в академию, теперь у тебя достаточно обязанностей, помимо этого. К тому же, это угроза твоей безопасности - можно легко определить, когда ты покинешь дворец и организовать нападение.
  - Не каждый день, - возразила. - И я всегда ношу медальон, и буду ездить в сопровождении, - привела свои доводы. - Северус, я этого слишком сильно хочу, - окончательно поняла, что он совершенно не рад моему желанию и мне придётся побороться.
  - Мне это не нравится, - вторил моим мыслям, - совершенно не нравится. Хотя я в чём-то тебя понимаю. Успев изучить твой характер, могу представить, что для тебя это действительно важно, и мы действительно можем поссориться. Но, мне это не нравится, - повторился, заставляя подготовиться к словесной битве. - Только ругаться с тобой мне не нравится ещё больше, - я вскинула на него глаза в неверии, - поэтому, я позволю тебе продолжить обучение. Но, - всегда это противное слово, - С тобой всегда будут ездить мои люди, а один из них будет находиться рядом, постоянно, - выделил, чтобы я лучше поняла.
  Хотела возразить против таких мер, потому как они казались мне излишними: кому я нужна, в действительности? Но я подавила это желание. Раз он решил пойти ко мне на встречу, то и я могу понять его переживания и не спорить в вопросах безопасности - волнуется ведь. Удивляюсь, как сам в попутчики не навязался.
  - Хорошо, если тебе так будет спокойнее, я не буду спорить, - покорный тон не мог скрыть моего ликования.
  - Ну-ну, - скептично произнёс, - не будет она. Согласилась - не возмущайся потом, - предупредил меня.
  - Не буду, - не удержалась и быстро чмокнула его. - Теперь можешь продолжать работать.
  - Ага, как же, - стремительно пересадил меня к себе на колени. - Требую поощрение за то, что у тебя самый лучший в мире муж.
  - Самый? Не знаю, остальных не проверяла, - подразнила его.
  - Даже не сомневайся, - жарко прошептал на ухо.
  - Хорошо, поверю на слово, - и первая поцеловала своего самого лучшего мужчину.

ГЛАВА 28. Похищение

  В любимых с детства сказках, всё заканчивалось свадьбой и подразумевало, что герои преодолели все трудности и теперь будут жить долго и счастливо, но реальность такова, что после замужества жизнь продолжается. Даже если ты вышла замуж за принца, это не избавит тебя от проблем. Особенно, когда ты ведьма с соответствующим характером, а принц, имеющий в предках инкуба, очень темпераментный, ревнивый и безмерно переживающий за свою беременную жену, которая не в состоянии усидеть на месте. И правда, беременность не сделала меня уставшей дамой, которая постоянно жалуется на что-то и раздражается с каждым днём всё больше и больше. Наоборот, я, разве что, не искрилась от переполняющей меня энергии. Чувствовала себя замечательно, успевала и учиться - преподаватели не могли нарадоваться на такую ученицу, стала выезжать с королевой на мероприятия в школы и детские дома, и про мужа не забывала. Даже помогла устроить и поучаствовать в свадьбе Эдигара и Виолы.
  Вообще, после заключения нашего союза настало какое-то свадебное время, не только знать, но и простые граждане подались в храмы. Я из интереса поинтересовалась у королевы, было ли так же после их с королём свадьбы. Она со смехом объяснила, что в народе время, после брачного обряда в правящей семье, считается очень удачным для заключения союза - я о таком и не ведала. На логичный вопрос: 'А после того, как объявят о моём интересном положении все сразу станут детей делать, чтобы не сильно отстать?'. Ардания рассказала, насколько повысилась рождаемость, после появления на свет Северуса. Представила, что я-то, в отличие от неё, на одном ребёнке не остановлюсь - это какой же вклад сделаю в увеличение населения страны... Даже почувствовала прилив гордости за себя. На несколько минут.
  В тот день у нас со свекровью был намечен очередной выезд в город, в один из детских домов, который находился под её патронажем. Для детей подготовили выезд в главный городской парк и устроили праздник в честь первого летнего дня. Подразумевалось, что он будет наполнен радостным смехом, играми, довольными детскими лицами, сладостями, но всё пошло не по плану с самого утра. Королеве нездоровилось. Дворцовый лекарь постановил, что это простое пищевое отравление, ничего серьёзного, но понятно, что на праздник она поехать не сможет. Меня тоже попытались отговорить, но я не послушала, не подумала, что это может оказаться не простым совпадением. Конечно, мой амулет всегда при мне, и без охраны я не выезжаю. Но ведь я даже из дворца не успела выйти, а амулет не смог воспрепятствовать тому, что меня смогли скрутить трое мужчин так быстро, что я даже пикнуть не успела прежде, чем мне кляп в рот вставили. И ведь знали, что делали, рассчитали: я, как раз проходила комнаты фрейлин королевы, идя от неё, в одну из них меня и втащили безо всякого почтения.
  И почему умные мысли к нам зачастую приходят опосля?! Почему никто из нас и не подумал, что амулет обладает невидимостью, может защитить от причинения физического вреда, от проникновения в мою голову, от ядов, но, чёрт бы всех побрал, он не защищает от ситуации, когда тебя просто обездвиживают и лишают возможности высказаться! Меня беспрепятственно схватили, перенесли в чужую комнату и привязали к креслу. И что я смогла сделать? Да ничего!
  Думающие люди задались бы вопросом: 'А где охрана была в это время?' Так они занимают свою позицию рядом только, когда я покидаю дворец. По нему самому я передвигаюсь спокойно и беспрепятственно. Я ведь даже не ухожу из нашего крыла, где проживает и работает королевская семья и их приближённые, не более двадцати человек. Проверенные люди, с полным доверием. И даже я, которая на себе испытывала неприязнь этой девушки не допускала мысли, что она пойдёт на измену короне.
  - Дура, - презрительно выплюнула, стоило одному из похитителей вернуть мне возможность говорить, и переключилась на лицо, которое, по всей видимости, было в этой комнате на главных ролях.
  Вот не зря я не поверила в то, что они успокоились. Выжидали, твари...
  - Наридан, - посмотрела на посла, - вы что же, совсем из ума выжили?
  - Фу, принцесса, - жеманно сморщился мужчина, - сразу видно, как вас воспитывали. Зачем же так грубо?
  - Грубо? - хохотнула от нелепости его слов. - Да, вы, верно шутите. Наоборот, я очень ласкова, ведь вам осталось не так долго землю-то топтать. Северус вас просто порвёт.
  - Заткнись, тварь, - завизжала Мелиана и залепила мне пощёчину, пользуясь, что я не могу защититься.
  Вреда мне это не причинило, разве что голову немного развернуло, а вот она лишь сильнее психанула. Но, прежде, чем фрейлина предприняла новую попытку, посол Самики приказал своим ребятам:
  - Уберите эту истеричку, - махнул на внутреннюю дверь. Двое крепких мужчин подхватили верещавшую девушку под руки и потащили в другую комнату.
  - Отпустите меня сейчас же! - кричала она. - Как вы смеете? Я фрейлина королевы! Вы, тупые животные! Наридан! Скотина, это же я тебе помогла!
  - И заткните её как-нибудь, - недовольно кинул в спину уходящим. - Ну вот, теперь можно спокойно поговорить, - обратился уже ко мне. - Я думаю, что вы понимаете, что кричать бесполезно, комнаты полностью изолированы.
  - Вроде на отсутствие мозгов не жалуюсь, - ответила, параллельно проверяя крепость уз. - А вы уверены, что беременная женщина, которую нагло похитили в её же доме, может спокойно разговаривать?
  - Надеюсь на ваше благоразумие, - тонко намекнул посол. - Сами видели, не выношу женских истерик.
  - Да, если вы так поступаете с союзниками, - многозначительно протянула, делая вид, что мне страшнее, чем есть на самом деле.
  - Замечательно, что мы понимаем друга, - улыбнулся одними губами.
  - Не думаю, что понимаю, что могло вас толкнуть на такой шаг, - облизала пересохшие губы, - это же чистое самоубийство.
  - Что поделать нам, простым подданным, когда сам король приказывает? - нисколько не переживая за свою жизнь, пожал плечами. - Только подчиняться и уповать на свою неприкосновенность.
  - Думаете, что вас спасёт дипломатический иммунитет после такого? Да вы с ума сошли, - его уверенность поражала. - Если причините мне вред, то он вас убьёт, невзирая ни на что.
  - Нет, вы ничего не смыслите в политике, - цокнул языком Наридан, - моё убийство - это объявление войны.
  - Это вы ничего не знаете о моём муже. Разве моё похищение не станет поводом для войны? - где потерялась его логика?
  - Ну, вы же пока живы, а последствия похищения будут улажены.
  - Что вы имеете в виду?
  - Всё очень просто, принцесса, - скучающим тоном поведал мне, - думаю, ваш супруг уже получил сообщение о том, что вы пропали. Во дворце вас искать никто не будет, тем более, мы сделали всё, чтобы решили, что вы его покинули вместе со мной. Наш король насладится метаниями вашего мужа, так, слегка, - пренебрежительно высказался самиканец, - а потом предоставит свои требования, после выполнения которых, пообещает сохранить вам жизнь.
  - Отпусти меня, пока ещё не поздно, - я не могу доверять его словам, - отпусти и моли, чтобы не убили.
  - Не волнуйтесь так, Евангелина, если ваш супруг не натворит глупостей, мы вернём вас семье.
  Бесполезно разговаривать! Похоже, хорошо подготовился и продумал все возможные варианты развития событий. Вот только, подозреваю, что в отношении меня он много не договаривает. И почему нас не учили, как действовать в таких ситуациях? Так, ладно, прекращаем паниковать, начинаем думать. Убить меня не сможет, если только я самолично не избавлюсь от амулета, но для этого я ещё в своём уме. Северус может меня искать, но кольцо, по крайней мере, покажет ему, что я в порядке. Даже, если возникнет благоприятная возможность для побега, навряд ли я смогу ей воспользоваться: справиться с четырьмя сильными мужчинами мне не под силу. Значит, остаётся лишь ждать, непонятно чего.
  Через пару часов тело уже затекло, так что, я не выдержала, к тому же, очень хотелось в туалет.
  - Слушайте, я надеюсь, вы не забыли, что я женщина, да ещё и беременная. Мне срочно нужно посетить ванную комнату.
  - Хорошо, развяжи её и сопроводи, - кивнул одному из своих людей. - Но, смотрите мне, без глупостей, - погрозил, словно маленькому ребёнку.
  Не стала комментировать такое обращение, пускай говорит, что хочет, пока меня не трогает. В ванной сделала все свои дела и вернулась обратно.
  - А кормить меня будут? И можно не связывать руки? Обещаю вести себя хорошо, - я и правда не собиралась лезть на рожон.
  - Конечно, мы же не изверги, правда, разносолов не предложу, но и голодать не заставлю.
  Лицемерная тварь, уверена, что он с такой же ухмылкой перерезал бы мне горло, если бы приказали. Вон, Мелиану до сих пор не слыхать...
  - Вы просто мечта для похищенной, - отзеркалила его выражение лица. - Как долго ваш король собирается мучить моего мужа, прежде, чем хоть что-то сообщить?
  - Думаю, наследник Астерии уже в курсе ситуации, - просветил меня Наридан.
  Со стороны нашу беседу можно было бы назвать нормальной, если бы за мной не следили в четыре пары глаз, готовые в любой момент кинуться, а я бы не проклинала про себя этих людей и ту тварь, которая всё это устроила.
  - И что же Катъяр потребовал у моего мужа? - спросила, не спеша накинуться на еду, хотя живот уже во всю бурчал.
  - О, мелочи: передать Самике месторождение ариктония близ нашей границы, естественно вместе с землёй, прекратить попытки посадить на наш престол представителя младшей ветви, и, конечно, дать нам спокойно покинуть вашу страну.
  Действительно, просто пустяковые требования, ну просто ни о чём...
  - У вашего короля губа не дура, - мне даже есть расхотелось, - не боится, что это слишком высокая цена за одну девушку?
  - Ради своей женщины и ребёнка мужчина способен на многое, даже забыть про долг, - пояснил так, будто бы ему дано знание, о котором я не ведаю.
  Мне хотелось вцепиться в эту самодовольную рожу, вопя похуже Мелианы, и вырвать язык, которым он так спокойно вещает, когда Северус сходит с ума, а я не могу оказаться с ним рядом. Но, приходилось сдерживаться. Я ещё надеялась, что у меня будет возможность уснуть, а супруг придёт в сон, и нам удастся поговорить. Но, не возлагала на этот вариант больших надежд - боюсь, что он решит, что я о таком даже не подумаю, или, сам будет не в состоянии спать.
  Всё изменилось слишком быстро. Только что посол был спокоен, уверен в успехе и просто выжидал. А стоило отлучиться на минуту, выйти в соседнюю комнату, как он вернулся совершенно иным. Глаза налиты кровью, рот искривлён в злобном оскале, движения дёрганные. Он подскочил ко мне и попытался ударить. Попытка не удалась из-за щита.
  - Держите её, - приказал подчинённым. - Твой муж сам виноват, - с ненавистью прошипел, глядя на меня. - Ему ведь предлагали: сделай - получишь назад свою девку, но нет, сука, решил пойти иным путём, - начал ходить туда-обратно передо мной. - Знаешь, что он сделал? Не знаешь, не так ли? - резко приблизился ко мне. - Он нашёл моего сына! Как только смог, щенок! Вздумал меня шантажировать, - безумно захохотал, начиная реально пугать.
  - А ты его прятал, правда? - когда пугаюсь, меня бывает сложно заткнуть. - Поди боялся, что лишишься своего сыночка, когда ввязался в игры с сильными мира сего? Так гори теперь в адском пламени! - выплюнула проклятие. - Если твой сын умрёт, знай, это ты его убил. Ты!
  Не знаю, на что способен Северус в такой ситуации, но явно церемонится не станет.
  - Верни меня мужу, - продолжила, более спокойно, - сохрани жизнь своему сыну.
  - Ты считаешь, что мы долго проживём, если я предам Катъяра? - с безумием во взгляде, спросил он.
  - У Катъяра будут другие заботы, - уверено произнесла я. - У вас будет шанс.
  - Шанс, говоришь? Даже если я сдамся, наследник не отпустит меня живым, не после такого. Я не хотел доводить до этого, твой муж сам меня вынудил, - пробормотал под нос, но я услышала.
  - Что ты задумал? - внутри всё похолодело. - Не делай глупостей.
  - Вы же разбираетесь в травах? Знаете, что будет, если превысить дозу концентрированного настоя сладницы? - он помахал пузырьком перед моим носом. - Мне всё равно уже не жить, но я доведу начатое до конца.
  Сумасшедший! Ужас сковал внутренности. Потому что действительно понимала все последствия.
  - А ваш сын, его вам не жалко? - я металась, пытаясь найти выход.
  - На том свете свидимся, - он уже его похоронил! - Ребёнок умрёт, но вас ещё можно будет спасти, если Северус сделает всё быстро. У него же есть способ понять, что вы на грани, не так ли? Может, даже сможете родить, когда-нибудь, - теперь это стало его личным делом, и Наридан наслаждался болью, которую причинял мне, рисуя будущее.
  Он намерено долго откупоривал бутылёк, а после с удовольствием вдохнул сладковатый запах, словно аромат лучших духов.
  - Так странно, правда? Несколько капель на стакан воды помогают очистить лёгкие при болезни, а несоблюдение дозировки в крайнем случае приводит к поражению внутренних органов и летальному исходу. В нашей жизни всё так двойственно, да, Евангелина? Ты, иди сюда, - подозвал третьего в то время, как остальные мужчины держали меня, - зажми ей нос и запрокинь голову.
  В тот миг я не думала, что после такой дозировки, даже, если мне быстро дадут очищающий кровь препарат, я навряд ли смогу выжить. Думала только о том, что мой сын точно умрёт, моё дитя, которого я когда-то не хотела, сейчас готова была защитить любым способом, отдать всё, но сделать так, чтобы ему не навредили. Когда третий мужчина выполнил указания Наридана, во мне что-то перемкнуло.
  Сложно объяснить, что произошло: в одну секунду для меня всё стало другим, ушёл страх, переживания, осталось лишь желание защищаться.
  - Её глаза, - моё лицо освободили, и я снова взглянула на мужчину, который нёс угрозу сыну.
  Тут же рядом раздались крики боли, но для меня они ничего не значили, я видела перед собой лишь одну цель, которая начала пятиться, что-то говоря. Я чувствовала, что теперь он боится, ужасается, не в силах оторвать от меня взгляд.
  - Ты хотел убить моего сына! - мой голос звучал иначе, но это было не важно. - Ты решил, что можешь это сделать! Ты должен быть наказан!
  Я направила на него ладони, откуда-то зная, что должна это сделать. Мои руки горели, по коже плясало голубое пламя, как и тогда, совершенно не причиняя мне боли. Но, стоило протянуть их к Наридану, как часть огня перекинулось на него. Как он кричал... Как он горел... Если бы я была самой собой, когда наблюдала эту картину - не смогла бы остаться на месте. Это было нечто...
  Когда он обратился в небольшую кучку, силы полностью оставили меня, и я упала на пол, где меня и нашёл Северус, спустя какое-то время.
  - Лина, - первым делом, он лихорадочно ощупал меня и осмотрел, не подпуская других. - Лина, слышишь меня? Ты в порядке? Где похитители? Лина, - встряхнул, не получив ответы на свои вопросы.
  Меня хватило только на то, чтобы поднять руку и указать на пепел, который остался от мужчин. После чего я отключилась и уже не увидела реакцию тех, кто появился в покоях.
  Очнулась в нашей спальне, лежа на постели. Северус приставил кресло к кровати и сидел, полностью погрузившись в свои мысли, смотря на мою руку, которую держал.
  - Север, - позвала слабым голосом, но он даже не шелохнулся. - Северус, - сжала его пальцы.
  - Что? О, Лина, ты очнулась, - он подался ко мне. - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно потрогал лоб.
  - Вроде нормально, - прислушалась к себе, - только устала очень, даже шевелиться лень. А ты как?
  - Да я-то что? Не меня же похищали, - попытался отшутиться муж.
  - Не надо, Северус, - остановила его, - перестань. Я рядом, с нашим сыном всё в порядке, и ты не виноват, - добавила, хотя видела, что мои слова не помогут, не в этот раз.
  - Виноват, Лина, - уткнулся лбом в мою руку, - кругом. Я сто раз мог остановить Катьяра, но не сделал этого, подготовил отличную возможность убрать его со сцены, но медлил с последним шагом. И ты, - с болью взглянул на меня, - ну почему я не заставил тебя ходить по замку с охраной?
  - Заставил? - усмехнулась я. - Ты прекрасно знаешь, что мне не нравится, когда рядом со мной ходят мужчины и проверяют любого, кто ко мне приблизится. А уж в месте, которое считаю своим домом, такого тем более не потерпела бы. Ты это знал, поэтому и не стал затевать этот разговор. Тем более, что амулет я ношу постоянно. Просто всё совпало именно таким образом. Не обольщайся, если бы у них не было возможности похитить меня здесь - нашлась бы другая, и кто знает, как всё сложилось бы при ином раскладе. Кстати, - вспомнила, - а что с тем мужчиной, тем, который выжил? И с Мелианой?
  - Кто выжил? - твёрдо посмотрел мне в глаза.
  - Я была не в себе, но точно могу сказать, что огонь забрал троих. Те двое, которые меня держали, загорелись первыми, просто это событие прошло мимо, потому что основной угрозой воспринимался Наридан. Но был ещё четвертый... Подозреваю, что он либо спрятался, испугавшись меня, либо сбежал, по той же причине.
  - Никто не выжил.
  И по его взгляду я поняла, что того, от кого не избавило нас пламя - избавил он сам. И я не буду строить из себя невинную деву и говорить, что не хорошо убивать плохих парней. Плевать я на него хотела, пускай хоть вечно мучается в аду.
  - А Мелиана?
  - Её тело уже остыло, когда мы обнаружили тебя, - без особого сожаления, сообщил Северус. - Они связали её и заткнули, - а я-то уж решила, что сразу прикончили, чтобы уже никогда рот свой не открыла, - но кляп, видимо, слишком глубоко засунули, либо она сама, попыталась освободиться и... В общем, она задохнулась, - скомкано закончил, опасаясь описывать подробно.
  - Ужасно.
  Мне не было жаль эту девушку - она сама выбрала свой путь. Уверена, что не могла не понимать, чем мне грозит их затея, и, всё же, пошла на это. Но такая смерть...
  - Пламя - это ведь источник? - спросила, хотя вряд ли возможны иные варианты.
  - Да, мы с отцом почувствовали его там, где не должны были, поэтому и нашли тебя. Я пока не знаю, как такое могло случиться, есть несколько догадок, Вериус уже занимается этим вопросом.
  - Что-то не так, - я внимательнее пригляделась к мужу. - Помимо похищения и твоего самобичевания есть что-то ещё, - с каждым словом я убеждалась в своей правоте. - Что?
  - Может, оставим на завтра? - сдался под моим пытливым взглядом.
  - Нет, рассказывай, это ведь важно. Война? Эта тварь объявила войну?
  - Войны нет, и не будет, - жёстко опроверг он, но по лицу видно, что это не всё. - Посол сам сделал всё возможное, чтобы показать, что покинул дворец со своими людьми, а то, что он запропастился куда-то - так это уже не к нам. И Катъяр не посмеет что-то вякнуть по этому поводу, да только начнёт готовиться к военным действиям, спокойно всё равно жить не сможет, пока месторождение не получит.
  - И? - подтолкнула к продолжению.
  - И я не могу этого позволить. Есть хорошая возможность устранить его и посадить на престол дружественного нам представителя младшей ветви их правящего рода.
  - Наридан что-то говорил про это, - припомнила я.
  - Да, и я собираюсь лично проследить за этим, - наконец-то договорил.
  - Так в чём проблема? - не могла взять в толк, почему Северус так не хотел говорить об этом. - Я только 'за'.
  - Лично - значит на месте, - пояснил супруг. - Завтра отправляюсь в Самику, и сам избавлюсь от того, кто посмел угрожать твоей жизни.
  - То есть, - я решила прояснить ситуацию, - ты, после всего этого, собираешься оставить меня одну? Беременную жену? И отправиться в недружественную нам страну, чтобы свергнуть короля. Ничего не упустила? - от злости даже силы нашла, чтобы приподняться.
  - Лина, понимаю, ты злишься, - попытался успокаивающе погладить мою руку, но я её отдёрнула. - Можешь кричать на меня или перестать разговаривать, но своего решения я не поменяю, - он выглядел настолько несгибаемо, что у меня отпало всякое желание устраивать истерику.
  Впервые за последние месяцы наследник позволил себе поступить таким образом, не давая и шанса на то, чтобы я могла его отговорить. И я понимала его желание, осознавала, что на его месте, вполне возможно, поступила бы так же. Нельзя прощать того, кто угрожает твоей семье. Нельзя закрывать глаза на угрозу спокойствию твоего государства, когда ты несёшь ответственность за всех его жителей. Сложно не винить себя, когда ты мог предотвратить то плохое, что случилось с самыми близкими тебе людьми. Невозможно остаться в стороне, когда угроза сохраняется.
  - Тебе нужно готовиться к отъезду, - после некоторой борьбы с самой собой, произнесла я.
  - Успею ещё, - с облегчением ответил и перебрался на постель, устраивая меня спиной на своей груди, а руки положил на живот. - Я рад, что ты поняла.
  - Не хочу ссорится перед твоим отъездом, - тяжело вздохнула. - Но, Север, не дай Высший, ты позволишь как-то навредить себе, - старалась сказать это грозно, а получилось жалобно. - Слышишь? Если что-то случится - я не знаю, что с тобой сделаю, понял?
  - Я буду осторожен, - поцеловал меня в висок, - не волнуйся. Я вернусь к тебе, до того, как родится ребёнок. Всё почти готово, так что много времени эта операция не займёт.
  - Ненавижу тебя, - застонала, понимая, что завтра он и правда уедет.
  - Знаю, я тоже тебя очень люблю, - нежно прошептал, прижимаясь щекой к моей макушке. - Очень.

ГЛАВА 29. Тяжёлое ожидание

  И он уехал рано утром, когда за окном было ещё темно. Выйти, чтобы проводить его, супруг запретил, мотивируя тем, что негоже привлекать лишнее внимание к его отъезду. Поэтому сейчас я стояла у открытого окна, безрезультатно пытаясь разглядеть в чернильной тьме его силуэт. Оставалось лишь мысленно ещё раз пожелать ему лёгкого пути и удачи, чтобы он как можно скорей вернулся ко мне, живой и невредимый.
  Я была полностью уверена в уме и способностях своего мужа, но это не спасало от волнений. На время его отсутствия мы договорились, что я не буду покидать дворец, а по нему буду передвигаться хотя бы с двумя охранниками за спиной. Вериус, расспросив меня о том происшествии всё, до самых мелких деталей, отстал и зарылся в личном архиве королевской семьи, найдя для себя очень интересную загадку, которую непременно необходимо разгадать. Диметриус продолжал управлять страной, в отсутствие сына приняв на себя и его обязанности. Ардания старалась разбавить моё одиночество, но, иногда, стыдно признаться, её общество лишь сильнее тяготило меня.
  К тому же, королева тоже чувствовала в отношении меня вину. Она не могла смириться с тем, что одна из её подопечных оказалась виновна в случившемся. В первую же нашу встречу, после похищения, даже плакала, переживая, что так всё обернулось. Часть фрейлин, которых она принимала под своё крыло - воспитанницы детских домов или дочери из бедных семей. Она самостоятельно выбирала тех, кого стоит удостоить подобной чести и дать путёвку в лучшую жизнь. Так заведено, что каждая девушка не только получает возможность жить во дворце, чтобы прислуживать королеве, но и оказывается на полном обеспечении короны. И это не считая того, что образование они получают не хуже дворянских дочек, а уж, если обнаруживается какой-то талант, то для них создадут всё условия, дабы девица могла его развить. И, как будто этого мало, им ещё и жалование платят. Немного, но, если не тратить, то до замужества удастся скопить ощутимую прибавку к приданому, которое даёт сама королева.
  Мелиану моя свекровь забрала из детского дома четыре года назад. Девочка уже тогда имела характер, который создавал проблемы, но, со временем, научилась его искусно прятать. Ардания знала о её недостатках, знала об увлечённости принцем, но не считала, что это сможет привести к серьёзным неприятностям. Она думала, что это лишь юношеское увлечение, которое пройдёт само собой через какое-то время. А получилось - мы уже знаем что...
  У меня было время подумать о её поступке. Ведь не была же она на самом деле такой дурой. Считаю, что девушка прекрасно понимала, что Северус всё равно не станет её, но злобы это не умерило, возможно, даже добавило. И о безграничной любви говорить в этом случае тоже не приходится: любящее сердце не причинит боли тому, кого действительно любит. А Мелиана видела наши отношения и знала, что, если со мной что-то произойдёт - Северус тяжело будет это переживать. Нет, её поступок больше походит на месть из зависти: что у меня сложилось всё намного лучше, чем у неё, хотя Мелиане было дано многое, но она не хотела этого видеть. Не знаю, как они сошлись с Нариданом, но план был явно не её. Просто самикиец искал слабое звено и, на свою голову, нашёл. Что он ей предложил мы уже никогда не узнаем, но, по-видимому, это был лакомый кусочек.
  Северуса рядом не было, выезжать я больше не могла, общаться с кем-то не хотела, так что днём полностью отдавалась учёбе, спеша вперед невероятными темпами, и ждала ночи. Он приходил не всегда, иногда, не давая себе возможность прервать дела сном, иногда уставая так, что о приходе ко мне не могло быть и речи. Но я всё равно виделась и разговаривала со своим мужем, пусть и не так, как того желала. Этого мне было мало, ничтожно мало. Я так по нему скучала, что порой хотелось завыть, заплакать, устроить ему разнос и в ультимативной форме заставить вернуться. Но я лишь крепче сжимала зубы и терпела, ждала. Вот только, ничто не длится вечно.
  Мои нервы сдали, когда обручальное кольцо нагрелось и покраснело - это означало, что здоровью мужа угрожает опасность. Ею могло оказаться что угодно: ранение, отравление, проклятие и ещё, чёрт знает, что. Я одновременно разозлилась и испугалась. Не зная, что делать и куда бежать - чуть ли не полетела к Вериусу, готовая душу из него вытрясти, но как-то помочь мне узнать, что с мужем. Как от меня шарахнулись стражники и те, кто встретился на моём пути - не заметила, не до таких мелочей мне было в тот момент. А вот реакция мага заставила насторожиться. Когда я появилась перед его очами, магистр аж отпрянул назад, что для меня оказалось полной неожиданностью - не настолько же я страшная!?
  - Теперь точно все уверуют, что наша принцесса - ведьма, - придя в себя, заметил маг. - Ты за что так людей не любишь? - сбил меня с толку своим вопросом.
  - Нормально я к людям отношусь, - недовольно ответила ему. - Есть какие-то претензии?
  - У меня? - тыкнул в себя указательным пальцем. - Что вы, принцесса, - открестился от подобного предположения, - вы только глазками так сверкать перестаньте, а то, боюсь, моё старческое сердце уже не так бесстрашно, как раньше.
  - О чём ты говоришь? - раздражённо отмахнулась от него. - Что-то с Северусом случилось, - и поднесла руку с кольцом прямо к его лицу.
  - Ага, ну, это многое объясняет, - не сильно впечатлился от метаморфоз, произошедших с кольцом. - А сжечь пока ещё никого не тянет?
  - Я тебя сейчас поджарю, если не объяснишь, что сейчас с моим мужем происходит! - притопнула ногой.
  - Так, сядь и успокойся, - он насильно усадил меня в одно из кресел. - Жив твой супруг, может ранен, но не смертельно.
  - Это ты меня так успокоить хочешь?
  - Хотелось бы, а то силу источника, привязанного к определённым людям, могут переносить только они, а у меня против неё иммунитета нет.
  Он откопал в своих ящиках небольшое ручное зеркальце, и поднёс его к моему лицу. Я сама чуть не испугалась увиденного, понимая, от чего магистр такой взвинченный. Мои глаза горели! В прямом смысле! В них плескалось голубое пламя, полностью заполнив глазное яблоко, пропало разделение на белок, радужку и зрачок. Сказать, что это выглядело жутковато - неправильно выразиться...
  - И как от этого избавиться? - мне не понравилось увиденное.
  - Думаю, что само пройдёт, когда ты успокоишься, - отреагировал Вериус. - Так что, возьмите себя в руки, принцесса. Вам вообще вредно волноваться, а теперь ещё и опасно для окружающих.
  - Ты разобрался из-за чего вообще такое возможно?
  - Точно сказать не сможет никто, но, я почти уверен, что совпало несколько факторов, которые привели к подобному результату. Во-первых, ты истинная, думаю, что благодаря этому, так легко можешь призывать силу, которая издавна принадлежит роду твоего мужа. Ты не только спокойно воспринимаешь эту энергию, но и можешь работать с ней в 'сыром' виде, никак не изменяя. Во-вторых, у тебя присутствуют минимальные магические способности. Да, ты не имеешь своего резерва, чтобы магичить, но твои каналы развиты, благодаря ведьминским способностям брать силу из окружающего мира. В-третьих, ты испытала довольно сильный стресс, желая защитить своего ребенка, и, как результат, непроизвольно призвала силу источника.
  - Обстоятельно, - его рассуждения выглядели вполне правдоподобными. - И, теперь так будет всегда?
  - Скорее всего, но, подозреваю, что после рождения ребёнка, тебе будет сложнее вытянуть силу из источника. Старайся меньше волноваться.
  Меньше волноваться! Как же, будешь тут спокойной, когда тебе скоро рожать, а муж не знамо где, и непонятно в каком состоянии. Я теперь постоянно следила за кольцом. Северус в сны не приходил, словно боясь получить от меня по шее за всё хорошее. Но лучше бы появился, а то я с каждым днём придумывала себе всё больше ужасов и причин, почему он этого не делает.
  Две недели... За две недели он ни разу не пришёл ко мне, не написал никому даже строчки, никак не давал о себе знать. Все успокаивали меня, говорили, что ничего страшного не произошло, берегли. Но я видела тот же страх за жизнь супруга, что и испытывала сама, в их глазах, они не могли до конца спрятать это от меня.
  До нас дошли вести, что на Катъяра совершили покушение, которое оказалось удачным и привело к тому, что трон остался без прямого наследника, потому что король не спешил обзаводиться детишками. Все ожидали, что начнётся серьёзная грызня между теми, кто имел даже дальнее родство с погибшим, но, на диво, подобных вестей до нас не доходило.
  А потом, ночью, я увела в своём сне Северуса. Изнеможенный, с запавшими глазами, похудевший, но это был он. Муж даже не мог изменить сон, просто появился прямо посреди улицы, по которой я прогуливалась вместе с Фимой, да так и остался лежать на мостовой. Я сразу даже не сообразила, что произошло, а осознав, стремглав бросилась к нему.
  - Я ненадолго, - уставшим голосом прохрипел он. - Извини, что пропал: после ранения некоторое время провалялся в беспамятстве.
  - Какого ранения? - теперь я хотя бы знала причину.
  - Не спрашивай, расскажу, как вернусь, мы уже в пути.
  - Ты в таком состоянии ещё куда-то едешь?! - воскликнула я. - Скажи, где вы - мы отправим к вам отряд.
  - Нет, мы сами справимся, никто не должен получить подтверждение, что Астерия помогла Ористану.
  - Кто это?
  - Тот, кто станет следующим королём, - ответил он. - А теперь не перебивай меня, - тихо, но твёрдо попросил Север, - сообщи родителям, что я жив, вернусь, если всё будет хорошо, дней через десять. Всё, что было задумано - исполнили, скоро вы должны получить весть о новом короле в Самике и приглашение на коронацию. Больше до приезда я не появлюсь - слишком слаб ещё. Не плачь, - он даже не смог дотянуться до моего лица, рука, приподнявшись, снова упала на камни, - скоро увидимся, - и исчез, так же внезапно, как и появился.
  Почти сразу я проснулась, в слезах, но с таким невероятным облегчением от того, что живой. Раненный, уставший, но живой. Теперь, главное дождаться, пока вернётся - и будет совсем хорошо.
  Как и предрекал Северус, буквально через несколько дней нам прислали приглашение на коронацию нового правителя в соседнем королевстве. Я осталась дома, дожидаться своего мужа, тем более, что у меня был более чем веский повод - мне рожать скоро, а вот король с королевой решили поехать.
  Он снова появился ночью, на этот раз уже наяву, но напугал меня до мокрых штанов, в прямом смысле.
  - Тише-тише, - прикрыл мне рот, чтобы заглушить мой визг, - это я.
  - Северус, я сама тебя убью! - ударила его по плечу, когда смогла соображать. - Тебя там в голову ранили, что ли? Разве можно было так пугать?
  - Лина, прости-прости, - он упал на колени, рядом с постелью, - прости, - снова повторил. - Когда понял, что ты уже рядом, мозги совсем отключились.
  - Тогда придётся их срочно включить. Я невероятно рада тебя видеть и, думала, что всё выйдет иначе, но сейчас тебе придётся встать с колен и приказать стражнику найти лекаря.
  - Мне уже намного лучше, - не спешил делать то, что я говорю, - но завтра я обязательно покажусь Долману, раз ты так хочешь, - быстро продолжил, наблюдая за моим лицом.
  - Это правильно, покажись, конечно, - покивала я. - Только лекарь нужен мне, у меня воды отошли, я рожать собираюсь.
  Мне удалось его огорошить, хотя я совершенно не этого добивалась. Вот так вот, приходится всё делать самой. Встала, дошла до дверей и крикнула, чтобы лекарю сообщили, что принцесса рожать изволила. Когда вернулась к постели - муж как раз в себя приходить начал.
  - Рожаешь? Действительно рожаешь? Больно? А мне что делать? - он совсем потерялся, не зная, куда себя деть.
  - Успокоиться, - усмехнулась, глядя на мечущегося мужчину. - Нет, мне пока не больно, но будет. Так что решай, можешь остаться со мной или уйти.
  - Тут нет вариантов.
  Думаю, что он всё же пожалел, что так опрометчиво решил остаться. Я не сдерживалась, испытывая уши тех, кто присутствовал на родах. Когда Северусу посоветовали взять супругу за руку - сжимала его ладонь так, что разжать потом не могла. Но наградой и мне, и ему послужил крик нашего первенца, здорового малыша, который уже с рождения смотрел на мир голубыми глазками, которые явно напоминали тот огонь, что таится в глубине и защищает королевский род.

ЭПИЛОГ

  Столько лет уже прошло, а я до сих пор с ужасом вспоминаю те недели, когда его не было рядом, и с огромным счастьем день, в который он вернулся ко мне. Ух, как я кричала на него, когда отошла после родов. Лично проследила, чтобы лекарь осмотрел Севера с головы до ног. Ему диагностировали лишь сильное истощение и обнаружили один единственный шрам под левой лопаткой - первый и последний на его теле в родной ипостаси. Он ведь так и не рассказал мне, что пережил, когда уехал в Самику. Столько лет минуло, а всё равно молчит, как и его подчинённые, которые были с ним. Сам принял решение - сам справился с его последствиями. Знаю только, что шрам - подарок от Катъяра. Мой мужчина самолично полез в его дворец, чтобы избавиться от обидчика. А тот умудрился в схватке извернуться, да всадить кинжал в спину. Чего ему стоило добить того с таким ранением - не представляю. Но больше на подобные подвиги он не отправлялся.
  Когда нашему сыну было тринадцать, мой муж взошёл на престол. Для нас это оказалось не счастьем, а горем. Ардания в последний год жизни сильно сдала, слишком быстро утекала из неё жизнь, мы ничего не могли сделать. Хотя я уже долгое время, с поддержкой Вериуса и людей, которых отбирала лично, трудилась в лаборатории, делая основной упор на разработку новых лекарств, после того, как стало ясно, что папа долго не продержится. Он еще во время моей свадьбы уже с трудом мог передвигаться самостоятельно - ноги отказывали. Но, прожил дольше, чем ему пророчили лекари, даже с внучками познакомился. Я же его перевезла в новый дом, на окраине столицы, и часто навещала, делала всё возможное, чтобы поддерживать его жизнь. Но, в случае с королевой мои препараты не давали особого эффекта. Правда, она была к этому готова, мы все знали, что для обычного человека при союзе с потомком инкуба, не минуемы последствия. Диметриус ушел за женой, не прожив вдовцом и недели. Удивительная была пара, невероятные люди.
  - Так и знал, что найду тебя здесь, - муж обнял меня со спины, и я с удовольствием откинулась назад.
  - Та самая ночь, - всего лишь произнесла я.
  Конечно, мы праздновали годовщину свадьбы, дни рождения, официальные праздники. А ещё, был один день в году, который оставался только нашим. Из года в год мы приходили в этот сад, чтобы снова увидеть чудесное цветение илеи и вспомнить, с чего началась наша история. Та ночная прогулка, на которую меня вывел Север стала для меня очень значимым событием, ведь именно после неё во мне что-то начало меняться по отношению к будущему супругу.
  - Дети уже спят? - поинтересовался, в ожидании заветной минуты, когда сад засияет.
  - Да, но ты не хуже меня знаешь, что с ними ни в чём нельзя быть уверенным, - с теплотой вспомнила наших деток.
  - Знаешь, после того, как близняшки подросли, я начал потихоньку формировать отдельный фонд, - внезапно признался супруг.
  - Правда? - впервые слышу. - Зачем?
  - Боюсь, что придётся много отдавать на ремонт учебного заведения, в которое они поступят, если уж, вообще, не отстраивать с нуля.
  - Ахахах, - рассмеялась, не удержавшись, - много насобирал?
  - С каждым годом мне всё больше кажется, что недостаточно, - с юмором ответил он. - Мало им было одной ведьмочки, которую, на их счастье утащил в свой дворец наследник, так теперь ещё и отпрыски этого семейства нацелились довести начатое до конца.
  - Они так и не оставили этой мысли? Впрочем, чему тут удивляться, упрямство у вас семейная черта. Стоит только вспомнить, сколько они донимали Фиму, чтобы она стала их тренировать боевым искусствам так же, как и нашего сына. Она, наверное, единственная, кто не боится надавать им по шее, чтобы не ходить после оглядываясь, ожидая, когда её настигнет месть.
  - Кто бы говорил. Твоя подруга вообще мало чего боится, поэтому и работает с успехом в Тайной канцелярии. Как её муж терпит, вообще не понимаю.
  - Савроз просто очень её любит, вот и всё, - вспомнила эту парочку.
  - Я люблю тебя больше, но никогда бы не позволил рисковать собой.
  - Мы разные, зачем сравнивать?
  - И правда, зачем, когда именно я такой счастливчик, - он развернул меня к себе, чтобы было удобнее поцеловать.
  И в самых смелых фантазиях мы не могли представить, что через три года после рождения Мирослава, у нас появятся две малышки, похожие, но при этом безумно разные. Лантана - голубоглазая и черноволосая, и Делия - беловолосая синеглазка. Внешне они так сильно различаются, зато по характеру... Два чертёнка, честное слово! Если где-то во дворце случилось что-то, то можно сказать с уверенностью - не обошлось без наших младшеньких. А скоро у нас начнётся переходный возраст и время первой влюблённости... Даже не знаю, как мы это переживём. Я уже начинаю сочувствовать тем счастливчикам, которые окажутся их парами.
  Да, проверено опытным путём: от истинной, даже девочки наследуют папины гены инкуба. Я первый раз чуть не поседела, когда на месте своих дочерей обнаружила совершенно чужих малышек. И это хорошо, что я оказалась первой, кто удостоился чести узнать, что наши принцессы меняют облик, а то это могло бы стать проблемой. А так, мы вовремя им всё объяснили и девочки всего лишь получили дополнительное оружие при воплощении своих каверз.
  - Ммм, - мы оторвались друг от друга, когда услышали знакомый перезвон, - пойдём?
  - Конечно, - улыбнувшись, шагнула за мужем.
  И, пускай это всего лишь приглашение в сад, но и Северус, и я прекрасно знаем, что для нас есть только одна дорога, по которой мы всегда будем идти вместе, какие бы кочки и ямы нам не встречались, куда бы она не поворачивала. Всегда рядом.
  
  
  
  Если кому-то хочется иметь электронный вариант книги с небольшими дополнениями или просто порадовать автора - это можно сделать здесь
Оценка: 7.88*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"