Гребень Вероника : другие произведения.

Родина предков. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  Глава 20
  Мир 'Земля'.
  Юг Балканского полуострова II тыс. до н. э.
  Айринитти (Айрэ)
  Рассвет.. Он прекрасен... Рассвет.. мы виделись с тобой вчера, сегодня я вновь встретилась с тобой.. И завтра.. если только я не погибну, мы встретимся снова. А если.. если меня не станет, ты даже не заметишь этого. Ты придешь такой же прекрасный, завораживающий.. такой же безмолвный...
  Айре опустилась на землю. Поежилась от утренней прохлады, вдохнула полной грудью аромат утренней росы. Каждое утро она встречает рассвет... каждое утро, вспоминает, и уноситься в тот, уже такой далекий день. Тогда тоже был рассвет...
  О! Если бы сильфы были на тебя похожи! Если бы сильфы были бы такими же безвольными и холодными как ты! Если бы не любили так... Сильфы ... Если бы не ненавидели так своих братьев людей! Ведь, все мы дети солнца! Рассвет порадил сильфов.. а закат людей.. Так говорили древние легенды. Но почему, почему мы не смогли жить с ними в мире, почему??!!
  О, Олейн... почему?
  

   Мир 'Земля'.
   Юг Балканского полуострова, 100 шун ранее
  
  Айрэ
  
  - Рассвет сегодня особенно прекрасен, не правда ли?
  Айрэ обернулась. За ее спиной стоял молодой сереброволосый сильф, наверное, немного старше ее по Земным шунам. Но, судя по эго, душа его была немного моложе.
  - Да, в лунный оборот рассвет всегда особенно прекрасен, - кивнула Айрэ и вновь подставила свое лицо под лучи восходящего солнца.
  - Почему огненные сильфы всегда так печальны? - мягко улыбнувшись, незнакомец опустился на влажную от утренней росы траву.
  - Ну, почему же? Не всегда... - Айрэ грустно улыбнулась, - только тогда, когда рождаются с разбитым сердцем.
  - Разве можно родиться уже несчастным? Души сильфов с радостью приходят в новый мир, разве нет? - незнакомец нахмурился, и с интересом вгляделся в печальное лицо сильфы.
  - Души да, но на огненных сильфах лежит проклятье, разве вы не знаете?
  - Вы говорите о памяти души, которая доступна лишь огненным сильфам? Но это же дар!
  - Да, все так считают.. все, кроме самих огненных сильфов..,- Айрэ горько усмехнулась, ему не понять.. Не понять, что это практически невозможно среди сотен, тысячи сильфов найти его.. того, кого она любила всем сердцем в своей прошлой жизни.
  Солнце уже закончило свое пробуждение, и мир заиграл во всей своей красе. Рассвет закончился.
  - Айрэ! Вот несносная девчонка! Опять ты убежала из дома еще затемно?!
  К Айрэ и незнакомцу подошел хмурившийся огненный сильф. Его эго сверкало сильным и невозможно древним светом. Очевидно, этому сильфу не только множество земных шун, но и душа его пережила несколько десятков перерождений. В его глазах уже не было и тени той печали, что застилала глаза Айрэ. Только пустота, бездонная пустота, смешавшаяся с глубокой и нежной любовью к своей дочери.
  - Айрэ, твой брат вот вот выйдет на лунную дорогу, ты все пропустишь!
  - Ох, прости отец! Я и не думала пропускать! Уже бегу!
  Айрэ подскочила и стремглав бросилась к дому. И о чем она только думала! Ведь сегодня ее брат пройдет по лунной дороге!
  - Она такая беспечная! - ласково проворчал огненно рыжий сильф и с добродушной улыбкой на губах, что-то напевая под нос, степенным шагом пошел за Айрэ.
  - Айэре - одними губами прошептал сереброволосый сильф, - не встречались ли мы раньше, Айрэ?

  Мир 'Земля'.
   Юг Балканского полуострова, 100 шун ранее
  Айлон
  Айлон рассеянно наблюдал, как его брат - младший сын рода Драгос, рода, эго детей которого, была столь сильно, что в нем всегда рождались только серебряные сильфы, независимо от того, к какому виду принадлежал второй родитель, семенил маленькими ножками по лунной дороге, рассыпая по ее бокам семена цветка Драгос.
  Лион только только начал ходить, но это не имело значения - по традиции самый младший сын рода должен осыпать семена. Если же к празднику луны самый младший сын еще не встал на ноги, то в этот шун род не будет участвовать в строительстве лунной дороги.
  На что сильфы только не шли, чтобы их младшие дети подрастали до своих первых шагов к великому празднику! Вот и в этот раз казалось, что род Драгос не будет участвовать в празднике луны, а это значит, что великий род на целых три шуна потеряет свою значимость!
  Но нет, старая знахарка, принимавшая всех детей Драгоса на протяжении вот уже четырех тысяч шун, ускорила роды матери Лиона. Мальчик родился на две луны раньше положенного срока. Да и подрастал он ощутимо быстрее своих сверстников. Так или иначе, но благодаря магии старой ведьмы (знахарка рода Драгос была лишь на половину сильфой, ее мать была ведьмой, поймавшей в свои любовные сети отца знахарки - черного сильфа) Лион к празднику луны встал на ноги и смог пройти по лунной дороге.
  Айлон усмехнулся - и на что только не пойдет его отец, лишь бы великий род не потерял своего влияния в совете!
   Ну, вот из пухленького кулачка Лиона выпало последнее семечко, и Лион босой ножкой ступил на землю. Его гордый отец, серебряный сильф Виенто - глава рода Драгос подхватил счастливого малыша на руки и поднял вверх. В этот раз род Драгос последним закончил свое восхождение по лунной дороге - дорога была на четверть длиннее других. Это была их первая победа в этот шун. Если дорога еще и зацветет краше, чем у других семейств, Виенто еще больше возвысится в совете.
  Сам по себе праздник луны не был призван дать кому либо, какие-то дополнительные привилегии. Изначально этот праздник был призван отдать дань почтения силам природы, которые дают жизнь сильфам. Однако, со временем сильфы стали использовать любую возможность для того, чтобы возвысить свой род в глазах других сильфов. У правящих же семейств, все должно было быть самым могущественным - у них были самые умные и сильные дети, самые большие и красивые дома, и, конечно, их лунная дорога должна быть самой длинной и цветы, распустившееся по ее бокам должны зацвести самым прекрасным цветом. Иначе, остальные сильфы начнут сомневаться в их силе и могуществе.
  Вот так праздник, призванный почтить силы природы и развлечь сильфов превратился в очередную политическую борьбу.
  Айлон вздохнул. Ему это было совершенно не интересно. Как бы его отец не старался привить сыну интерес к политической борьбе, Айлона это не интересовало. Благо, он не был старшим сыном рода, и, кто знает, возможно, ему никогда и не быть его главой.
  Айлона интересовало совсем другое. Он хотел жить в гармонии, с окружающем его, миром. Айлон был почитателем искусства и всего, что связано с красотой этого мира. Особенно он любил музыку и, обладая тонким слухом, мог, используя собственный голос и несколько, собственноручно сделанных им, Лоротон - трубочек из дерева с дырочками разного диаметра - повторить абсолютно любой звук природы, будь то пение птиц, рычание зверя или шум ветра, играющего с листвой деревьев.
  Разумеется, по мнению Виенто увлечение Айлона совсем не подходит сыну столь сильного и могущественного рода. Но, кто знает, может, Айлон со временем повзрослеет и забросит свое глупое музицирование, занявшись делом его рода. Благо, по крайней мере, драться его сын умел как настоящий воин. Хоть что-то его мятежная душа переняла у своего земного отца - Виенто.
  - Ваш скучный праздник закончился? - услышал Айлон за своей спиной.
  Айлон обернулся и, смеясь, потрепал по плечу своего лучше друга.
  - Артемис, наши праздники вовсе не скучны! Они прекрасны и призваны воспевать красоту окружающего нас мира!
  - Они скучныыыыы - протянул Артимис, увлекая за собой Айлона, - толи дело у нас - грохот, барабаны, танцы, огонь, игры! Вот оно где веселье!
  Айлон поморщился. Артимис - человек и конечно, как и любой человек пользуется любой возможностью, чтобы подчеркнуть, что люди высшие существа и разумеется, что бы они не делали, у них все лучше чем у сильфов. Именно поэтому, по мнению Артимиса и многих других людей, сильфам дана магия, чтобы хоть как-то скрыть их ничтожность перед людьми.
  - Видишь ли, - завел Артимис свою излюбленную тему, - сначала боги создали сильфов, они наделили вас магией и долгожительством. Но вы, сильфы, не будучи наделены сильным разумом и острым умом, погубили свой дом - Атлантиду. Тогда боги создали более возвышенных существ, нас - людей! Мы не так долго живем и лишены магии, в своей большей части, не считая избранных, которые рождаются с магической силой - колдунов и ведьм. Но зато, мы, опять же в отличии от колдунов и ведьм, мудры! Да, боги взамен магии и долгожительства, которым вы, кстати, даже не пользуетесь, поскольку из отведенных вам пять тысяч лет в лучшем случае живете две - три тысячи, дали нам острый ум и сильный разум!
  Артимис торжественно замолчал.
  - Ты не прав, - мягко возразил Айлон. Нет никаких богов. Есть только души. Души рождаются очень редко и живут вечно. Они приходят в этот мир и сами выбирают, кем и как прожить новую жизнь. Они проживают жизнь за жизнью и учатся, становясь все мудрее и возвышение. А когда они достигают великого разума, души покидают этот мир и уходят в высший мир! Мы не знаем что там, но, возможно, они и есть ваши боги!
  - Чушь! Наши боги живут на горе Олимп! И правят всеми нами по своему разумению, включая и вас, сильфов!
  - Артимис, давай закроем эту тему, это вечный спор! - рассмеявшись, Айлон потрепал Артимиса по голове.
  Что поделать, Артимис всего лишь человек, и, он, Айлон, должен относиться к нему с терпимостью и снисходительностью. Сам по себе он не плахой парень. Кто знает, возможно, в одной из своих жизней и он, Айлон, был человеком! Хотя сильфы в большинстве своем отвергают возможность рождения души сильфа в человеческом теле. Даже огненные сильфы, которые после исполнения им двухсот шун начинают вспоминать свои прошлые жизни, говорят, что не помнят своего рождения в теле человека. Но, кто знает, кто знает...
  Айлон и Артимис дошли до своего излюбленного места. Здесь берег реки окружали деревья. Песчаный пятачок был совсем маленьким и скрывался от посторонних глаз густым кустарником и мощными стволами тысячелетних деревьев. Посреди пяточка лежало поваленное ураганным ветром дерево. Его ствол был широким и потому, на нем можно было целыми шенями лежать или сидеть вдвоем и общаться или просто молчать, наслаждаясь шелестом листвы, пением птиц и журчанием теплой воды. Здесь же можно было искупаться и перекусить припасенными и постоянно обновляемыми запасами разных вкусностей.
  - Сегодня в приход солнца я встретил огненную сильфу, - проговорил Айлон, решившись поделиться с другом завладевшими им с самого утра мыслями, - она была очень грустной, как и большинство огненных сильфов. Но, ты бы видел, как она была прекрасна!
  - Все сильфы прекрасны, - Артимис пожал плечами, и, проживав, откушенный кусок сочного красного яблока, продолжил - разве есть хоть одна сильфа, не завораживающая своей красотой настоящего мужчину? Если бы ваши девицы были бы посговорчивее, неравные браки встречались бы куда чаще! А то лишь один из ста достойных воинов может жениться на сильфе! Куда ж это годиться?
  - И тогда человеческие девушки остались бы совсем не у дел! - рассмеялся Айлон, представив себе картину, расписанную его мечтательным другом.
  - Еще чего! И у нас не перевились еще красавицы! При всей красе ваших девиц, уж больно они низкие да худые, слишком нежны и хрупки! Толи дело наши красотки! Есть на что посмотреть и где пощупать!
  Мальчишки весело рассмеялись, что и говорить, у пышногрудой человеческой девчонки всегда найдутся свои исключительные достоинства! И не каждый сильф, выбирая себе возлюбленную, обязательно выберет нежную и хрупкую сильфу. Впрочем, в большинстве случаев сильфы все-таки женились на сильфах, а люди на людях - так уж повелось, и, наверно, это правильно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"