Гребень Вероника : другие произведения.

Родина предков. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отредактировано 16.10.2022


  
     Глава 5.
     
     Мир Эллада. Деревня Предгорье.
     Кэтти.
  
  
     Тишина. Все уже спят. Я тихонько вышла за калитку и села на влажную траву. На небе сверкают незнакомые созвездия. Две чужие луны, голубого и серебристого цвета следят за мной с вышины этого мира. Мысленно я вновь возвратилась к рассказанной Элланом легенде.
    Пару поколений назад (они так столетия считают, или тысячелетия?) предки сильфов жили в другом мире. Их соседями были люди. Эти две расы жили в любви и взаимопомощи. Люди занимались земледелием и скотоводством, сильфы помогали им своей магией. Дарили прекраснейшие произведения искусства: они были лучшими музыкантами, архитекторами и художниками. Построенные ими здания были нерушимы и радовали глаз, а музыка излечивала болезни.
   Так бы они и жили, по сей день, но люди решили, что такой порядок вещей не справедлив. У сильфов есть магия, которая помогает им во всех деяниях, людям же, приходилось уповать на их помощь. Тогда, они изобрели способ высасывать из сильфов энергию и использовать ее в своих ритуалах. Сильфы погибали, слишком дорого стоила им война. Тогда, после долгих метаний сильфы смогли открыть проход в другой мир. Взяв с собой преданных людей, разум которых не был замутнен жаждой власти, они ушли. Но оставили родному миру надежду - молоденькую сильфу. Ее возлюбленный погиб, а она, ожидая его ребенка, отказалась покидать родной дом - мир, где осталась могила ее мужа. Было решено провести ритуал: внешне сильфа приобрела облик человека, но смогла передать первородную кровь сильфов своим потомкам. Сильфы обещали вернуться, они верили, что после их ухода люди опомнятся. И тогда, наследник первородной крови, вновь пройдя ритуал, станет сильфом и сможет вернуть магию в тот мир.
     На этом Эллан окончил рассказ, добавив лишь, что сильфы не вернулись, найдя свой дом в новом мире, названом в честь их родины - Элладой.
     - Почему ты плачешь? - неожиданное появление сильфы заставило меня вздрогнуть, я не слышала, как она подошла.
     - Мы, люди, всегда были жестоки. Мы уничтожаем собственный мир, в погоне за исполнением своих желаний, ничто не может остановить нас.
     - Не все люди такие. Знаешь, тех сильфов, о которых рассказывал Эллан, больше нет. Теперь мы ничуть не лучше.
     - Почему? - Я недоверчиво посмотрела на Сириннити, неужели столь красивые существа могут быть плохими?
     - Как и все, мы хотим жить и жить хорошо! Эллан не сказал тебе, что, когда наши предки пришли в этот мир, на Элладе жили племена цвергов?
   Они не знали о существовании других миров. Конечно - же, предки хотели помочь им, но имели ли они на это право? Сильфы установили свой порядок в этом мире, и не только в нем. Научившись открывать миры, сильфы быстро распространились по многим мирам. В некоторых сильфов даже богами считают. Гидрасы - единственная раса, которую сильфы считают равными. Но у них своя история. Теперь на Элладе и не только в этом мире один язык - язык сильфов, древние языки используются только в магических ритуалах, - вздохнув, сильфа присела рядом со мной.
     - Разве это плохо? - Я искренне удивилась, ведь, когда все живут в мире и говорят на одном языке это прекрасно! Но... погоди! Если сильфы так сильны, то, как же они уступили людям?
     - Вот, и я о том. - Сильфа кивнула, вздохнув. - Ты еще ничего не знаешь о нашем мире. Позже, поймешь, - грустно улыбнувшись, сильфа окинула меня взглядом, - ты мне нравишься. Ролланд никогда не приводил таких, как ты. Знаешь, я ведь тоже на половину человек. Только по линии матери все девушки - ведьмы, а отец сильф.
     - Ведьмы? - я едва в ладоши не захлопала от восхищения, - никогда не видела настоящих ведьм! Хотя... многие говорили, что моя бабушка ведьма - улыбнулась, вспомнив.
     -- Вот, смотри, - девушка звонко рассмеялась, - самая что ни на есть настоящая! А твоя бабушка ведьмой не была - улыбаясь, Сириннити покачала головой - в тебе нет крови ведьмы, даже капли..
   - Она не родная, приемная.
   Грустно вздохнула. На глаза всегда слезы наворачиваются, когда вспоминаю. Сильфа пожала мою руку.
   - Расскажи. Я все о ведьмах знаю.
   Посмотрела на сильфу. Такая юная, красивая и такие понимающие глаза. Немного грустные, хотя и кажется, что она веселая и беспечная. Вижу, что это лишь сверху, напускное. Мне не надо быть всевидящей и читать мысли, как это делают сильфы. Нас, одиноких, выросших без родителей за версту видно. В этом странном чужом мире, кажется, я нашла родственную душу.
   Снова вздохнула и рассказала.
  
  
   Даже в нашем приюте теплом, семейном хватало злобы и жестокости. Беспризорники - дети с обидой в сердце на весь мир. Ведь самое большое предательство, которое может случится с человеком, да любым существом - предательство родителей.
   Но мне повезло. Основная часть беспрезорского террора обошла стороной.
   Меня нашли в лесу. Так и не удалось выяснить, как так получилось, что пятимесячный, вполне ухоженный, развитый, чистый ребенок оказался в лесу. Нашли меня грибники и отнесли в местное отделении милиции.
   Я долго пыталась выяснить куда делись мои родители. Ездила в лес, указанный в документах, расположенные рядом деревни Греция, Эллада и Старый мир. Странные названия. У меня и в свидетельстве о рождении написано - деревня Эллада. Красиво, мне нравится.
   Усмехнулась, надо же, это название меня преследует!
   Но вот какой-то маломальской информации обо мне выяснить не удалось. Никаких детей в год, когда меня нашли не пропадало, люди не умирали.
   В общем, следователь сделал вывод, что родители, скорее всего, погибли. Меня увезли в лес, подальше от места гибели родителей, да там и бросили, чтобы следы замести. Видимо, на ребенка рука не поднялась, не смогли.
   Повезло, что плачущего ребенка обнаружили сразу. В отчете указано, что я даже пеленки намочить не успела. Хотя и стояла запись, что ткань и одежда которые были на мне, так и пропали.
   Меня принесли в милицию уже переодетую. А грибники на вопрос следователя замялись и стали что-то говорить о необычных тканях. Вроде, меня даже лучше, чем была одели, теплее, а мои вещи забрали.
   Я разговаривала с этим следователем. Он уже пожилой был, но меня сразу вспомнил. Усмехнулся, сказал, что рукой махнул. Ребенка принесли и на том спасибо.
   Следователь меня пожалел и отвез в хороший детдом. Далеко от места, где меня нашли, зато в городе. Там меня взяла на воспитание уборщица Екатерина Владимировна. Ну, как взяла? Конечно, удочерить меня пожилая одинокая женщина не могла. Но, с согласия Марии, управляющей детдомом, забрала меня в свой крохотный домик на территории приюта.
   Тесками мы оказались чисто случайно. Мария рассказывала, что имя мне дал следователь. Сказал, что раз я такая удачливая, буду Екатериной Великой!
   Женщина, кстати, появилась в детдоме почти одновременно со мной. Месяца на два раньше. Но я об этом узнала уже когда стала разыскивать информацию о родителях.
   Домик совсем маленький был - кухня и спальня. Вот и все. Туалет и душ в основном здании. Но нам хватало, даже более чем.
   Там баба Катя, как я ее называла, меня и вырастила. Лет с пяти я начала ей помогать с уборкой, потом с готовкой. Когда мне было пятнадцать, баба Катя перестала справляться со своей работой и все больше болела. Я ухаживала за ней и выполняла ее обязанности, чтобы нас не выгоняли и платили зарплату. В мои шестнадцать лет баба Катя совсем слегла, а к 18 умерла.
   Я почувствовала, что по глазам катятся слезы. Хорошая была баба Катя. Я ее очень любила! И, конечно, грустно вспоминать о ней... но и светло. Она меня защищала ото всех. Говорят, что ведьмой была. Но это бред, конечно.
   Вытерла глаза, щеки, выдохнула.
   Но, что-то в ней все же было... В 10 лет, когда старшие мальчишки впервые стали замечать, снующую по коридорам и комнатам, малявку с половой тряпкой, баба Катя дала мне платок, заговоренный. Сказала никому не показывать и всегда носить с собой.
   Я так и сделала. Вообще всегда слушалась мою приемную бабушку. И случилось чудо: меня будто вовсе видеть перестали! Ходила на уроки, убиралась, готовила. С девчонками общалась. Близких подруг не было, некогда особо дружбу водить было, но общалась - учебу обсуждали, новости, мальчиков, опять же.
   Девочки часто бегали к бабушке за помощью. Нежелательная беременность даже в таком хорошем детдоме как у нас, явление не редкое. Болезни разные, по-женски. Бабушка помогала всем! За просто так, по доброте. Травами лечила. Какая там ведьма?
   Я просила научить и меня, но она всегда гнала, говорила, что ни к чему это мне, да и, не смогу, уж не знаю почему.
   Потому детство мое, не смотря на детдом, было долгое и довольно спокойное - мальчики меня не замечали, а девочки уважили, за то, что с бабой Катей живу и помогаю, когда появляется необходимость. Уже после "лечения": на занятиях прикрывала, домашнее задание давала списать или ухаживала, когда девочкам надо было отлежаться в нашем маленьком доме.
   Бабушка меня воспитывала. Все время наказывала, чтобы на мальчишек даже не смотрела.
   Говорила: "вот вырастешь, встретишь истинную любовь, сразу поймешь! Береги себя и учись"!
   Я и берегла, и училась. И мы вместе по вечерам читали. Сначала сказки, потом классику, а потом перешли на фентези. Да так увлеклись, что самым большим счастьем была новая книга про волшебную любовь! Девочки это быстро подметили и с радостью дарили нам книги со сказками для взрослых за лечение и уход.
   А когда мне исполнилось семнадцать лет, я стала выбивать квартиру не в нашем городке, а в областном городе. На этом тоже баба Катя настояла. Сказала, что нечего мне в нашей глухомани делать и надо в большой город ехать.
   Мы хотели к восемнадцати годам получить и вместе переехать. Строили планы. Тогда юриспруденцией и загорелась. Мария и Николай меня поддержали и помогли. Спасибо им за это огромное!
   Но не сложилось. К восемнадцати я осталась одна.
   Слезы снова набежали на глаза, почувствовала, что лицо стало мокрым. Выдохнула, вытерла влагу.
   Сириннити обняла меня, помолчала и сказала.
   - Ведьмой твоя приемная бабушка и была. Вижу на тебе ее след. Раньше не видела, а как ты рассказала, так и проявился.
   - Да какая же ведьма?! - воскликнула я, - добрая она была! Хорошая!
   - А я что, злая по-твоему? - засмеялась сильфа.
   Я смутилась. И правда.
   - Может, в ваших легендах ведьмы и злые - Сириннити хмыкнула, - но ведьмачество это просто дар. Дар человеческих женщин, который передается по крови от матери дочери. Потому она тебя и учить не стала. Нет в тебе дара ведьмы. Это сразу видно.
   Мы помолчали.
   - А ты, расскажешь? - нерешительно спросила я.
     Сириннити рассказала мне, что никогда не видела отца. Мама умерла при родах. Девочку воспитывала бабушка.
   Старая ведьма учила ее своему мастерству, пока не умерла, достигнув возраста. Вот тогда Ролланд и появился, рассказав, что он ее брат по отцу. Ролланда - доброго, светлого сильфа Сириннити полюбила сразу. А об их отце никогда не спрашивала. Итак, понятно, что какой-то сильф, занимающий высокое положение в альянсе.
   Вскоре Сириннити стала сильнее своей покойной бабушки, ведь она унаследовала магический потенциал и от матери, и от отца. Ей нужен наставник, который смог бы научить справляться со своими силами, но для этого необходимо ехать в Тандем - главное учебное заведение Совета. Можно было бы и что попроще, конечно. Но слишком большой потенциал у Сириннити. Ведьма-сильфа явление очень редкое. Полукровки обычно слабые магически, а силы ведьм и сильфов раньше и вовсе не совместимыми считались.
   Но что ей там делать? Ролланд не может носиться с ней постоянно. А учиться среди отпрысков высших альянсов то еще удовольствие. Вот так Сириннити и стала ведьмой недоучкой, из - за чего ни раз попадала впросак.
      - Однажды, - весело рассказывала Сириннити, - одного из моих ухажеров постигла болезнь. Бедняга сильно простудился и слег со страшной лихорадкой. Бабушка как - то показывала мне, как варить снадобье против подобного недуга. Я сделала все так, как она говорила, но что - то все - таки упустила. Мой милый уже на следующий день был совершенно здоров, правда, превратился в очень милого розового аргута.
     - А что - такое аргут? - хихикнув, уточнила я.
     - Это такое животное, обычно белого цвета, похожее на лошадь, только маленький с длинными пушистыми ушками.
     - Напоминает наших осликов, правда уши у них не пушистые и они серого цвета. Но очень милы. А что стало с тем беднягой?
     - Отвезли в город, где опытный маг его расколдовал. Потом был еще один смельчак, который принялся за мной ухаживать, его я случайно превратила в деревце, правда, очень красивое. С тех пор все мужчины обходят мой дом стороной, - Сириннити грустно вздохнула.
     Я, не выдержав, совершенно неприлично расхохоталась в голос, представив себе мирно пасущегося под красивым деревцем, розового ослика с пушистыми ушками.
     
  
     Эллан.
     
     Проснулся за шень до прихода солнца. Наконец, я выспался и чувствую себя в полной силе. В конце прошлого оборота я рассказал Кэтти легенду предков. О наших с Ролландом подозрениях мы решили ничего не говорить. В любом случае ее необходимо показать Саймону.
      Будь она наследницей, наверняка бы знала о своем происхождении, ведь эта легенда должна была передаваться в ее семье из поколения в поколение.
   Тогда, где же наследник? В безмагическом мире его эго должно было быть видно с любой точки. А это тот самый мир, таких совпадений не бывает. Неужели, весь род оставшейся сильфы вымер? Или, может быть, ритуал потерял свою силу? За столько поколений это вполне вероятно. Но если Кэтти не наследник, тогда кто она? Откуда у нее такое чистое эго? Некоторые люди рождаются с магическим потенциалом. Редко, но бывает. Так появляются человеческие колдуны и ведьмы. Может ли быть, что человек родился с эго сильфа? Ведь мы произошли в том мире, возможно, так и не дождавшись, возращения наших предков, мать природа решила создать новых сильфов? Бред! Да, чувствую, эта девочка еще доставит нам хлопот.
      Из открытого окна донесся звонкий смех. Встав с кровати, я выглянул на улицу. Кто бы сомневался! Наши милые девушки весело щебечут за калиткой. Что - то мне подсказывает, что ложиться они и не думали. Ладно, посмотрим, как продержится Кэтти целый оборот в дороге, следующий раз будет ответственней.
     Приняв невидимость, я натянул штаны и босиком вышел их комнаты. Старый дом спит. Пока дошел до крыльца не скрипнуло ни единой половицы, но на последней лесенке верный своей хозяйке дом все - же сделал мне пакость. Я замер. Однако девочки ничего не заметили. Я на цыпочках прошел через калитку. Подойдя вплотную, сел напротив них. Они даже резко примявшейся травы не замечают. Надо же быть такими невнимательными.
     - Почему не спите?! - рявкнул я, обритая видимость.
     Оглушив меня пронзительным визгом, девочки вскочили и даже немного пробежали, потом, остановившись, одновременно обернулись и пронзили довольного меня многообещающими взглядами.
   Поежившись, я встал, обезоруживающе улыбнулся и попятился. Пятился недолго, потому как разъяренная Сириннити, что - то пробормотав, бросила мне в лоб небольшой, но увесистый сверток. Ойкнув, я сел на влажную от росы траву и с удивлением уставился на собственные ноги, хм, нет, копыта?!
     -- Вот, ты ведь спрашивала кто такие аргуты? - Весело прощебетала Сириннити.
     Ее вопрос растаял в лучах приходящего солнца. А мы с Кэтти застыли в неудобных позах, вернее Кэтти просто замерла, раскрыв рот, а вот я, сидя на попе, глупо смотрел вдаль, и кажется, даже начал вилять хвостом, зачем? Сам не понимаю, просто, если уж появился хвост, почему бы им не повилять? А тут еще и человеческая девчонка, наконец, отмерев, начала хохотать как ненормальная. Я им это еще припомню, обязательно!
     
     Злился недолго, потому как шень спустя, уже расколдованный, я сидел за столом и ел очень вкусный завтрак.
     Пришедшее солнце ласково светит в окошко. Проснувшиеся птицы выводят серенады. А умытые девушки с раскаянием в глазах кормят меня с двух сторон.
     - Эх, а я все пропустил, - с сожалением протянул Ролланд, едва сдерживая смех.
     - Кому-нибудь расскажешь, убью, - беззлобно пообещал я. - Сириннити, как ты это сделала? Вот не верю, что ты, одним словом, такие чудеса творить умеешь.
     - Почему, одним словом, - девушка пожала плечами. - Я всегда в кармане пару заряженных свертков держу. Сама их заряжаю, а потом, в нужный момент, бросаю в жертву и произношу заклинание.
     - Да, с тобой опасно иметь дело. - С уважением признал я.
     - Ты просто не готов был, а так они очень просто отражаются. Я ведь одна живу, - Сириннити хихикнула, - надо же, как - то защищаться.
     Словно отвечая девушке, скрипнула калитка.
     - Чужие. - Сириннити вздрогнула. - Сильфы.
     Вскочив с лавки, я схватил Кэтти и вместе с ней принял невидимость, стараясь прикрыть ее эго своим.
     - Нас здесь нет, постарайся выпроводить их как можно быстрее, если что, мы придем на помощь, - скороговоркой произнес Ролланд, - магию не используй, это рискованно.
     - Не волнуйся, справлюсь, - ответила сильфа, выждав пока Ролланд исчез.
     Я заглянул в потоки, Ролланда не видно. Крепче прижав к себе замершую девушку, кажется, она даже дышать перестала, я ласково сжал ее ладошку.
     - Не бойся, - прошептал в розовое ушко, касаясь его губами, - если что, мы вас защитим, обещаю.
     Тем временем Сириннити вышла во двор, предусмотрительно оставив дверь открытой.
     - Здравствуйте, - прощебетала сильфа, - вы ко мне?
     - Нам нужны человеческая девушка и два сильфа, они пришли к вам в прошлый оборот, - устало произнес мужской голос, по-видимому, переместились через портал. Он вытягивает силы.
     Я снова заглянул в потоки. Эго обоих сильфов действительно ослаблены.
     - Они были, переночевали и ушли еще до прихода солнца.
     Молчание, по-видимому, шарят по потокам, ища наше эго. Я еще крепче обнял Кэтти, она до скрипа сжала зубы, но промолчала. Дьявол, еще немного и я ее задушу, но так надежнее. Мое эго сейчас невидимо, и оно должно ее полностью закрывать.
     - Ничего не говорили о том куда направляются? - разочарованно произнес второй голос.
     - Нет, просто переночевали, заплатили и ушли.
     - Мы из Совета, если вы нам солгали, вам грозит суровое наказание.
     - За кого вы меня принимаете? - сердито воскликнула сильфа, - можете поинтересоваться у любого, вам все подтвердят мои слова.
     - Пожалуй, мы так и сделаем. Вы пойдете с нами.
     - Хорошо.
     - Стойте здесь, - тихо произнес Ролланд, - я за ними.
     Я немного ослабил хватку. Кэтти глубоко вздохнула. Время потянулось очень медленно. Мы стоим посреди кухни, боясь пошевелиться. Нас окружила звенящая тишина. Кажется, будто сам воздух так напряжен, что вот -- вот вспыхнет.
     - Ты как? - едва слышно шепчу на ухо замершей девушке.
     - Нормально, а если они заметят Ролланда? - Ее голос дрогнул на последнем слове. Неужели она действительно влюбляется в моего друга? Мне, конечно, плевать, но девчонку жалко.
     - Не волнуйся, он умеет быть незаметным, десяток шун тренировался, убегая с занятий в академии.
     Кэтти нервно хихикнула. Снова потянулись шенде нервного ожидания. Наконец, с улицы послышались голоса.
     - Извините за недоверие, но такая у нас работа, сами понимаете.
     - Конечно, - ласково промурлыкала Сириннити, - я все понимаю.
     Попрощавшись, она вошла в дом и, ничего не говоря, села за стол. Весь следующий шень мы практически не шевелились, я позволил себе лишь сесть на лавку, усадив Кэтти на колени.
     - Все, они переместились, - прервав тишину, произнес следивший за потоками, Ролланд.
     Облегченно вздохнув, я поменял маскировку эго Кэтти. Полюбовавшись на результат, остался доволен. Снял невидимость и отпустил девушку. Вскочив с моих колен как ужаленная, она смущенно взглянула на Ролланда. Я фыркнул. Подумаешь, сама невинность. А пахнет она все же вкусно... даже крокот внутри встрепенулся, принюхиваясь.
     - Вы как хотите, но я еду с вами, - неожиданно заявила Сириннити.
     Мы все удивленно уставились на сильфу. Вернее, нет, удивленно уставились только мы с Ролландом. Кэтти, как ни в чем небывало, присев радом с ней спокойно смотрит на нас, ага, значит заговор.
     - Иначе, я остаюсь здесь, - подтвердила мою догадку девушка.
     - Сириннити, - Роланд сжал руку сильфы - это очень опасно, и, кроме того, ты ведь не хотела покидать этот дом. Я тебя много раз звал в Тандем.
     - Тогда мне нечего было там делать, а теперь есть Кэтти и ей просто необходима моя помощь.
     - Поверь, мы в состоянии ее защитить, - попытался переубедить я сильфу.
     - Защитить, может, и сможете, но оказать чисто женскую помощь, точно нет!
     Мы с Ролландом переглянулись, что сказать, возразить тут сложно. В дороге, одной с двумя мужчинами, девушке и правда будет нелегко.
     - Но никаких шуточек и слушаетесь нас беспрекословно, - вынес условие Ролланд.
     - Да запросто! - поразительно быстро в один голос согласились девушки.
     Мы в унисон вздохнули. У меня появилось предчувствие, что преследующие нас миряне всего - лишь легкие неприятности, по сравнению с этими двумя. Но выбора у нас нет, придется смириться.
     
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"