Гребень Вероника : другие произведения.

Запрограммированная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о любви. В процессе Не слишком ли избитая тема? Пишем проду?


Запрограммированная любовь

   2350 год. Люди продвинулись в освоении космоса настолько далеко, что смогли выйти за пределы своей галактики и встретить представителей инопланетных рас. Космическое сообщество приняло людей с условием полного объединения человеческой расы в одно государство.
   В результате продолжительных переговоров и локальных военных конфликтов на планете Земля были стерты границы и образованно единое государство Человеческая федерация объединенной Земли (ЧФОЗ) с общим языком, нормами поведения и законами.
   Бывшие государства превратились в округа с сохранением традиций их народов. Так появились Китайский округ, округ Великобритании, округ Русь и другие.
   Развитие компьютеризации сделало новый виток: компьютерные технологии были прочно связаны с живой материей. Искусственный интеллект прочно обосновался в повседневный жизни людей.
   Приходя домой, каждый человек проходил полное медицинское обследование, включая анализ мимики, влажности кожи и гормонов. На основании полученных данных система дома регулировала яркость света, уровень громкости приборов, выбирала доступные человеку в данные момент произведения медиатеки.
   Человеку подавались необходимые ему согласно произведенному анализу здоровья и настроения блюда, напитки или предлагалось немедленно произвести гигиенические процедуры и перейти в фазу сна.
   Всемирная технологическая глобализация привела к утрате доверия к человеческим чувствам.
   Люди пришли к выводу, что из-за сильного влияния на человеческие эмоции и поступки гормонов в каждую единицу времени, человек не способен самостоятельно принимать такие важные решения, как выбор партнера для создания здоровой семьи и рождения здорового и счастливого потомства.
   Были созданы брачные агентства для подбора наиболее подходящего партнера для создания семьи.
   Однако, хотя количество разводов значительно уменьшилось, полностью искоренить разрыв брачных отношений не удалось.
   Искусственный интеллект, привлеченный к решению данной проблемы на момент происходящих событий, не смог дать точный ответ по заданному вопросу и находился в процессе анализа.
  
   Китайский округ. Сию.
   Наклонив голову, я изучал девушку на фото. Красивая. Большие серые глаза, опушенные длинными черными ресницами, чуть вздернутый носик, тонкие губы в нежной улыбке, создающей милые ямочки на щеках.
   "Брачное агентство "Лунная соната" найдет идеальную пару именно для вас! Пять лет работы - ни одного развода. Сотни счастливых пар и здоровые малыши лучшие гарантии. Мы живем и работаем, чтобы наполнить мир любовью!
   Интересно, сама писала рекламу? Молодая для собственного брачного агентства. Может, ни она владелица? Но фото на стартовой странице говорит о том, что она во всяком случае занимает важное место.
   - Энлэй, - позвал я личного виртуального помощника, - дай мне информацию о Карине Дмитриевне Рыковой.
   - Найдено сто двадцать три совпадения - мягким мелодичным голосом ответила система.
   Я обернулся. Всякий раз мне казалось, что Энлей стоит за моей спиной. Но это всего лишь ИИ. Голос, облик, характер, даже настроение подобраны индивидуально для меня. Жаль, я не могу внести коррективы. Система сама решает, что мне необходимо. Но она обучаема хотя бы. Во всяком случае эта модель - мой личный эксперимент.
   - Энлэй, проявись. Меня раздражает разговаривать с голосом, ты же знаешь.
   - Система определила плавное начало разговора без визуализации идеальным для вашего восприятия - проявляясь в виде голограммы не высокой темноволосой девушки лет двадцати в джинсах и коротком топе, с мягкой улыбкой возразила Энлэй.
   - Что кучка железа и пластика может знать о моем настроении и желаниях? - задал риторический вопрос.
   - ИИ не способно распознавать чувства людей. Но химический состав твоей крови, частота пульса и тембр голоса, мимика могут дать полную картину скрытых желаний. Вопрос, который ты задал риторический, но полуулыбка на твоих губах и повышение серотонина показывают, что ты в хорошем настроении и не прочь поспорить о чем-нибудь не имеющем правильного ответа.
   Наш разговор с Энлэй часто начинался с короткой перепалки на тему тупости ИИ. Но сейчас она меня немного удивила. Повышение серотонина? С чего бы?
   Прислушался к себе. Железяка права, настроение у меня действительно хорошее. А ведь садился за компьютер в раздражении - мама опять завела разговор о невесте. Меня по-прежнему нет в базе брачного агентства, а значит, в ближайшее время обзавестись семьей мне не светит.
   Мне всего тридцать, вся жизнь впереди. К сожалению, законы ЧФОЗ не позволяю обзавестись отдельным жильем от родителей, пока не обзаведусь семьей. Социальная забота о старшем поколении - дети заботятся о родителях, пока не создадут собственные семьи. Потом родители переходят под заботу государства.
   В принципе, правильный посыл. Но если мне хочется просто побыть одному?
   Кроме того, неизвестно кого мне подсунет железяка. Вдруг выпадет какая-нибудь ворчливая мегера? Как я могу быть уверен, что биологические данные моего организма совпадут с биологическими данными милой умной девушки, с которой будет о чем поговорить и помолчать?
   Вряд ли кто-то мечтает о глупой жирной истеричке. Но и они ведь кому-то достаются, верно?
   Я хорошо зарабатываю, да и родители не жалуются. Пока папа и мама в самом расцвете сил, им еще работать и работать. Забота государства их не сильно интересует, но мама хочет нянчить внуков.
   Во мне снова начало закипать разрежение и Энлэй забеспокоилась:
   - Зеленого чаю, Сию?
   - Пожалуууй... нет - все-таки решаю я вернуться к очаровашке на фото.
   Снова смотрю на девушку со смущенной мечтательной улыбкой в милой пижаме в клеточку, состоящей из брюк и майки. Светловолосая милашка в ворохе подушек обнимает плюшевого мишку. А рядом.. что это? Ого?! Книга! Бумажная! Настоящая!
   Машинально покосился на собственную полку с манго в бумажном издании. Коллекция у меня не большая, но каждая книга добыта с трудом и в основном за большую сумму. За некоторыми даже приходилось самому ездить в разные уголки Земного шара.
   В век гаджетов бумажная книга -- это дорогостоящий раритет. Люди привыкли к электронным читалкам. В бумаге же что-то издается очень редко и за большие, очень большие деньги. Но. Мне нравится. Запах бумаги, шорох переворачивающихся страниц. Есть в этом что-то особенное..
   Родители и друзья моего увлечения не понимают, но принимают со снисходительной улыбкой - хочет мальчик тратиться на ерунду, что ж, его право. Свои же деньги тратит.
   Оплату за обучение государству я давно перевел. Деньги на комфортабельное отдельное жилье и достаточно приличные вклады на черный день на счету. Родителей и себя обеспечиваю. Почему бы не тратиться на маленькие удовольствия?
   Итак... книга. О чем пытались сказать создатели фото? Милая, романтичная одинокая девушка, почитывающая любовные романы в поисках любви для создания семьи? Да, похоже.. Но почему дорогая бумажная книга? Кто же ты, Карина Дмитриевна Рыкова?
   - Давай сузим поиск. Карина Дмитриевна Рыкова владелица агентства "Лунная соната".
   - Найдено ноль совпадений.
   - Ладнооо. Давай по-другому. Кто является официальным владельцем Брачного агентства "Лунная Соната"? - я развернулся к вирту.
   - Рыкова Александра Владимировна.
   - Бингоо! Мама? Поищи по соц. сетям.
   - Рыкова Александра Владимировна мать Рыковой Карины Дмитриевны - послушно отчиталась вирт.
   - Глобальный поиск. Какую должность занимает Рыкова Карина Дмитриевна в Агентстве "Лунная соната".
   - Совпадений не найдено.
   Удивленно взглянул на помощника. Что это она? Аааааааааа. Выдохнул. Надо еще поработать с блоком. Дать ей больше свободы.
   - Энлэй, не тупи! Глобальный поиск. Какую должность занимает Рыкова Карина Дмитриевна в БРАЧНОМ агентстве "Лунная соната".
   - Я не имею возможности тупить, поскольку действу согласно заданных алгоритмов. В этом случае понятие "тупость" относится к программисту, работающему с блоком свободного развития и самообучения. Рыкова Карина Дмитриевна в брачном агентстве "Лунная соната" занимает две должности: директора и агента по поиску и подбору брачных пар.
   Изучающе посмотрел на вирта. Это что сейчас было? Подкол? Или констатация факта? Да она меня тупым так завуалировано назвала! Почувствовал, как улыбка расползлась по лицу.
   - Энлэй, добавь в заметки по исправлению ошибок блока: открытие блока на 20 %: задатки самостоятельной личности развиваются. ИИ самостоятельно вступает в диалог, без учета саркастических фраз, заложенных программным кодом.
   Голлограмма Энлей расплылась в улыбке. Вирт явно была очень довольна собой и это тоже показатель. Щечки вспыхнули красным. А вот это уже интересно.
   - Энлэй, мне нравятся краснеющие девушки?
   - Анализ реакции твоего тела на изображение девушек в подобной жизненной ситуации позволяет сделать вывод об увеличении их привлекательности в твоих глазах на 25 %.
   - Откуда ты знаешь, в какой жизненной ситуации девушки краснеют? - решил все же допытаться я, хотя и был заранее уверен в ответе.
   - Покраснение возникает из-за расширения мельчайших кровеносных сосудов - капилляров. Кровь приливает к коже в результате ответа нервной системы ...
   - Достаточно - перебил я помощницу. Такого ответа, в принципе и ждал.
   Но. Формулировка: "в жизненной ситуации". Я бы также сказал? Копирование моей системы постановки фраз или все-таки собственное выражение?
   - Мне нужен хороший психолог - в слух подытожил я.
   - Рыкова Карина Дмитриевна семейный психолог.
   - Правда? - я заинтересовано приподнялся в кресле. - Ну, хорошо. Заполняй анкету на портале Брачного агентства "Лунная соната". Я женюсь, Энлэй.
   - Готово.
   - Выведи на экран.
   На экране засветился длинный список вопросов с выбранными ответами. В основном там была ерунда типа "любимое блюдо", "хобби", "увлечения" и далее по списку. Вирт даже определила разницу между хобби и увлечениями: в первом указав "Багуачжан" а во втором: "бумажное манго". Бред, конечно. Это же синонимы. Работа - программист в отделе эмоционального развития ИИ. Кратко и по существу, без точного указания конкретного места работы. Я бы тоже так указал.
   В общем, список подобной белиберды был большим, но самое интересное в конце:
   предпочитаемый цвет волос? Ответ: черный
   предпочитаемый цвет глаз? Ответ: карий, черный
   предпочитаемый цвет кожи? Ответ: бронзовый
   Я оглянулся на Энлэй. Нет, ну понятно, что вирт заполнила анкету исходя из анализа моих предпочтений. Моя постоянная партнерша для секса, Джия именно так и выглядит. Когда я садился за компьютер, что-то подобное себе и представлял. Но...
   Придвинувшись к столу, сам внес:
   предпочитаемый цвет волос? Ответ: светло-русый
   предпочитаемый цвет глаз? Ответ: серый
   предпочитаемый цвет кожи? Ответ: светлый
   Внес и с удивлением увидел, что через секунду ответы изменились сами:
   предпочитаемый цвет волос? Ответ: черный
   предпочитаемый цвет глаз? Ответ: карий, черный
   предпочитаемый цвет кожи? Ответ: бронзовый
   Внес изменения еще раз. Результат тот-же.
   - Энлэй! Что за ерунда? - нахмурившись, обернулся к вирту.
   Осмотрел голограмму, усмехнувшись покачал головой. Ну да, темноволосая, карие глаза, бронзовая кожа. У меня не настолько однообразные вкусы!
   - Анкета заполнена с учетом твоих вкусовых пристрастий.
   - Энлэй, тебе не приходило в голову, что вкусы могут меняться? Возможно, мне просто не встречались раньше русские девушки?
   - Не могу выполнить заданную операцию по причине отсутствия головы - развела руками вирт.
   Я вздохнул. Это запрограммированный ответ. Вирт все еще не умеет шутить сама.
   - Верни введенный мной данные.
   - Анкета брачного агентства необходима для подбора идеального партнера, включая параметры...
   - Достаточно! - задумчиво посмотрел на помощника, не зная, злиться или радоваться. Запрограммированная команда по защите здоровья и социальной определенности человека или своеволие? - Верни. Это команда администратора.
   Курсор на мониторе задвигался и данные анкеты изменились:
   предпочитаемый цвет волос? Ответ: светло-русый
   предпочитаемый цвет глаз? Ответ: серый
   предпочитаемый цвет кожи? Ответ: светлый.
   Пробежал глазами огромный список вопросов и ответов. 475 вопросов! Да они рехнулись! Если опросник заполняется не виртом? Вручную, вдумчиво отвечать на каждый вопрос? Я фыркнул, неееет. Пустая трата времени.
   - Отправляй.
   Посмотрел возникшую анимацию с фейерверком из сердечек и отвернулся от монитора. Вирт все выключит.
   Откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, слушая тишину.
   - Энлей, отправь Джии приглашение на встречу.
  
  
   Округ Русь
   Карина
  
   -Ну скажи, скажи, скажи! - просила подруга, дергая за рукав и умоляющим взглядом заглядывая в глаза. В итоге она просто сложила ладони в молитвенном жесте и сделала глаза котёнка - мммуууррррррр ...
   Я рассмеялась. Нет, это терпеть невозможно! Откатила кресло от рабочего стола и выглянула за дверь.
   - Машенька, можно два кофе? - улыбаясь секретарю, попросила я.
   - Конечно! - в ответ Маша улыбнулась и умчалась к кофеварке. Принесет три и присоединится к обсуждению, как пить дать!
   Я вздохнула, пусть Маша и Ведана подруги, но все же сегодня Ведана пришла, как клиент. Как она отнесется к присутствию Маши?
   Вопросительно посмотрела на подругу.
   - Пусть присоединяется! - махнула рукой Ведана - может, ты сговорчивее будешь! - хитро улыбнулась и подмигнула подруга.
   Я лишь покачала головой. Она неисправима.
   - Нельзя, Ведана. Есть правила. Они не просто так написаны. Увидев его фотографию, ты начнешь выстраивать его образ у себя в голове, наделяя теми качествами, которых у него возможно и нет. В итоге вместо того, чтобы узнать человека по-настоящему, ты просто разочаруешься в нем просто потому, что он оказался совсем не таким, каким ты его себе придумала.
   - Не буду! Честное слово, не буду! - Ведана снова молитвенно сложила ладони.
   - Не получится. Это происходит вне зависимости от твоего желания, подсознательно.
   Я перекинула упавшие на лицо пряди волос на одну сторону, освобождая уставшую за день шею. Сделала несколько движений головой, разминая шею. Открыла ящик, достала резинку и собрала волосы в хвост. Устала сегодня. Было много заказов и встреч. А под конец дня кандидат в мужья Веданы ответил, что готов приехать завтра.
   Мы общались с ним около недели и, на мой взгляд, это достойный кандидат. Пожалуй, лучший из всех вариантов, что были до него. Сразу сообщила новость подруге и, разумеется, через двадцать минут она уже была в моем кабинете. Благо работаем в одном бизнес-центре. Вот уже пол часа будущая невеста мучала меня вопросами о предполагаемом женихе.
   Обвела взглядом присмиревшую подругу. Красивая девушка, что и говорить. Длинные ноги, высокая полная грудь. В общем, шикарная голубоглазая брюнетка. Все при ней. Отбоя от предложений сексуальных партнеров нет. А вот с за мужеством что-то не складывается.
   Нет, система предложила множество кандидатов. Основную часть анкет я отбраковала по тем или иным причинам. Все же участие человека в подборе супружеских пар необходимо. Ведь формулы и алгоритмы не всегда могут определить ценности и душевные качества человека. Вот так компьютер проведет сверку анкет, выберет совпадения в размере более 80 % и посчитает их идеальной парой.
   А на самом деле, шикарная брюнетка Ведана, работающая фитнес-тренером, любит поговорить о ... науке. Работа коллайдера и все, что связано с познанием материи, открытием параллельных миров ее излюбленная тема. Идеальный будущий муж Веданы - погруженный в свою работу ученный. Девушка будет пылинки с него сдувать, кормить, если забудет о еде, напоминать о необходимости сна.. в общем, выполнять работу вирта по сути. Но, что сделать, если именно такая замужняя жизнь в ее мечтах?
   А что выдает система? Спортсмены, тренеры, актеры, режиссеры в основном, журналисты - все сплошь творческие или спортивные профессии. Как-то неправильно все же формулы настроены.
   Разрабатывая анкету для нашего агентства, я целенаправленно вписала огромное количество вопросов. Многие из них повторяют друг друга и, по сути, об одном и том же. Как хобби и увлечения, например. Но вот странно, люди заполняют их по-разному!
   И все бы хорошо. Но основная часть людей отдает анкеты на заполнение виртуальным помощникам. По анкете лично я сразу вижу, кто заполнял - человек или вирт.
   Неужели сложно выделить день на вдумчивое заполнение анкеты? Ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь! Выбор спутника для семейной жизни -- это очень важный вопрос, а люди ленятся!
   Вирт заполнит исходя из сложившихся привычек, а человек из того душевного состояния, в котором находится сейчас. И это важно! Но, кто хочет об этом слушать?
   Даже правила заполнения анкеты, выложенные на портале, никто не читает, увы. В итоге приходится долго и тщательно отбраковывать выданные системой результаты.
   Печальный итог - подруга вот уже полгода в базе брачного агентства, всего пять встреч и ни одного положительного ответа. Или кандидат в мужья подруге не подходит, или она ему. Впрочем, только один отказался. Остальных отбраковывала сама Ведана. И я ее не виню. И это после тщательного отбора личной мной!
   Боюсь и думать, что было бы, предложи я подруге сходить на свидания со всеми выданными системой вариантами.
   - Нет фото, - когда наконец, пришла Маша с тремя чашками кофе и уселась на место клиента сразу обеим пояснила я, - система лишь предлагает прикрепить фото и далеко не все это делают. Конкретно этот мужчина его не добавил - развела руками.
   - Но у тебя столько данных! - тут же влезла Маша, - проведи глобальный поиск, по соц. сетям.
   - Нет. Нельзя. Это нарушение договора. Маша, ты хочешь, чтобы нас оштрафовали и закрыли? - строго посмотрела на подчиненную и подругу по совместительству. Все же надо еще раз подумать о вирте на месте секретаря. Многие так делают и в этом есть свои плюсы.
   Впрочем, нет, тут же прогнала трусливую мысль. У нас брачное агентство! Никаких виртов! С одной системой подбора пар мороки сколько. А система, это обязательное требование. К базе по-другому не подсоединиться.
   - Я же лопну от любопытства! - чашка с кофе громко стукнулась о поверхность стала. Я проследила за разлетевшимися брызгами. Хорошо, что к вечеру все гаджеты убраны.
   - Прости! - тут же повинилась Ведана.
   Я пожала плечами. Робот - уборщик с тихим гудением, явственно слышащимся в установившейся тишине, все прибрал и вернулся в столешницу.
   - Все, что могла уже рассказала - глядя в монитор, постучала ногтями по столу, - он китаец.
   - Ооооо! - сдвоенное восклицание. Маша об этом слышала в первые. Ведана в третий раз так отреагировала на происхождение кандидата.
   - Работает программистом в отделе по изучению искусственного интеллекта. Спортивный, занимается одним из древних видов китайских единоборств. Любимое блюдо - пельмешки.
   - Пельмешки? - прыснули подруги.
   Я хихикнула.
   - Да, так и написано, пельмешки! Что еще? Анкету явно виртуальный помощник заполнял. Только со вкусами во внешности странность, - я нахмурилась. Не в первый раз увидела, но все еще не поняла в чем логика.
   - Какая? - Ведана озадачено посмотрела на меня.
   Черт! Я же об этом ей не говорила и не собиралась, если честно. Надо заканчивать, устала, расслабилась.
   - В начале анкеты из ответов на наводящие вопросы следует явный интерес к девушкам азиатского типа, но цвет кожи темный, это нормально, темнокожая азиатка часто встречается в симпатиях. Особенно после появления маймисов в базе, - не удержавшись, хихикнула, - эта инопланетная раса буквально идеал красоты основного населения Земли как мужчин, так и женщин. Но в конце анкеты прямой ответ на вопросы о внешности - светло-русые волосы, светлая кожа, глаза серые. Странно - пожала плечами, - но бывает, ничего особенного.
   - Так он тебя описал! - Ведана, смеясь, тыкнула в меня пальцем, - сероглазая, русая, светлокожая это ты!
   - Глупости, - отпихнула руку подруги, - внешность -- это важно, но субъективно. Просто дополнительные вопросы для цельности понимания картины. Мужчина, который раньше имел дело только с азиатками, скорее всего, опишет азиатку. Но вполне может влюбиться с первого взгляда в русскую девушку светлого типа. Это распространенная история. Ваши анкеты дали 89% совпадений. Это очень большой и довольно редко встречающийся процент. Это он, твой будущий муж. Однозначно.
   Встала из-за стола, потянулась и взяла сумку, намекая, что рабочий день закончился. Подруги намек поняли и не без сожаления вышли из кабинета. Я запустила уборку и закрыла дверь в кабинет. Подождала, пока подруги оденутся, и мы все вместе покинули бизнес-центр, болтая на отвлеченные темы.
   На парковке мы распрощались. Маша убежала к своей машине, Ведана нерешительно задержалась. Я успокаивающе положила руку ей на плечо.
   - Осталось совсем немного. Завтра все сложится, вот увидишь!
   - Но ты точно же будешь? Ты обещала пойти со мной!
   - Конечно, мы же договорились, разве нет? Тем более, что он сказал, что тоже будет с другом - я улыбнулась, - отвлеку друга на себя, как увижу, что вам пора остаться наедине, - подмигнула.
   - Карииин, - протянула подруга, - а можно еще вопрос, личный?
   - Мм?
   - А твоя анкета с ним на сколько процентов совпадает?
   - Ох, так и знала, что не стоило про внешность. Я случайно сказала. Не сколько, Ведан, - ободряюще улыбнулась - меня вообще нет в базе.
   Ведана вздохнула, поцеловала меня в щеку и с мечтательной улыбкой села в свою машину. Моя была рядом, в нее я и плюхнулась.
   - И вряд ли скоро буду - в слух со вздохом закончила я, запуская автопилота - Константин, - позвала личного виртуального помощника, - домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"