Гребер Марк Алессандрович : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То что может увидеть человек в зеркале, может довести его до сумасшествия, либо наоборот, указать ему путь, по которому он будет двигаться всю жизнь. У каждого свой внутренний мир, кто-то, возможно сумел вырастить у себя внутри прекрасный сад и жить в гармонии с собой, у кого-то внутри непроходимый чёрный лес или... болото

   Вижу обычное своё отражение в зеркале: всё то же измученное лицо, всё те же голубые глаза, ранние, однако уже глубокие морщины на лбу, густые брови, немного заросшие щёки. Кажется, изо дня в день ничего не меняется. Рутина, быт, учёба, плохое настроение, в общем ничего особенного, обычный юноша, который мечтает дотянуться до звёзд, достучаться до небес, добиться всего в жизни. Однако, сквозь заглушающий гул обыденности наружу стал пробиваться какой-то неизвестный голос. Голос, который тихо шепчет мне на ухо, который гораздо мудрее меня, который говорит, что с его помощью я смогу удволетворить все свои потребности, смогу воплотить в жизнь любую свою мечту. Я слушаю его спокойно, не смею ответить на его тихий, но очень чёткий глас. По лицу пробегает небольшая судорога, веко нервно начинает дёргаться. Я медленно закрываю глаза. Напряжённость проходит. Голос возвращается, однако он уже не один, пока я успокаивал своё разбушевавшееся лицо, он успел сходить за подмогой. Теперь я не только слышу этот медленный, мудрый голос, в моей голове появляются образы, которые начинают оживать. Словно в тумане, передо мной предстают различные люди, которые пытаются что-то показать, что-то объяснить мне. Я их не слушаю...
   Что со мной происходит. Как сильно я меняюсь. Настроение всё хуже и хуже, сознание всё затуманеннее, стимул жить начинает медленно таять и растворяться в какой-то бесконечной эмоциональной массе. Думать начинаю меньше, вся голова забита только мыслью об одном. О той перемене внутри меня. Почему я становлюсь всё жестче, сострадания внутри меня всё меньше, кажется, что вместо обычных нервных окончаний внутри теперь стальные троссы, которые не способны ни чувствовать, ни сострадать. Однако внутри меня всё-таки что-то осталось. Неужели в тумане сомнений, в болоте ненависти и в чаще равнодушия всё ещё живёт что-то. Неужели нашлось что-то, что могло приспособиться в таких условиях. Вот вдали своего больного сознания я замечаю нечто-то сверхестественное для этих краёв. Медленно наступаю ногой в болото, балансирую, стараясь не потерять той невидимой ниточки, которая ведёт меня. Туман старается размыть очертания этого предмета, он точно большого размера, оранжевого цвета. Мои шаги всё решительнее и решительнее. Вдруг мне в лицо ударяет влажная ветка. На ней нет ни единого листка. Разозлившись я хватаю эту ветку и с силой надламываю у самого основания. После этого действия, земля начинает резко уходить из под ног. Болото поглащает меня. Страх сжимает моё сердце своей костлявой рукой. Туман сгущается, очертания моей цели размываются ещё сильнее. Я не могу, я не должен погрязнуть в этой трясине. Я с силой вырываю ногу из трясины, после этого моя вторая нога утопает по колено. Думать! Выход есть, я знаю это. Мои зубы стучат от холода или страха, а скорее всего от того и другого. Сконцентрировавшись я закрываю глаза и медленно вытаскиваю ногу из трясины. Туман уже не помеха. Я аккуратно нащупываю в болоте кочку, наступаю на неё одной ногой, затем переношу другую. Глаза открываются, цель совсем близко, метрах в двадцати от меня. От радости я срываюсь с места и рывком бегу до этого неизвестного манящего предмета. Ветки, будто кнуты сильно бьют меня по всему телу. Лицо уже давно исцаратано, мне нет да этого дела. Мне кажется я бегу целую вечность. Но вдруг, что-то внутри останавливает меня. Под ногами я вижу фотографию, медленно тлеющую, однако не сгоревшую. На ней отчётливо виден силуэт. Это девушка. Она смотрит прямо мне в глаза и улыбается. Внутри меня что-то подскакивает, бросает в холод, затем бросает в жар, затем опять в хоход. Голова начинает покруживаться, сердце трепетно сжимается, но не от страха, не от его костлявой руки, а от нежного прикосновения неизвестной. Я опускаюсь на колени, беру в руки фотографию, пальцами гашу огонь, поглощающий этот прекрасный образ. Сильную боль я ощущаю на своих руках, наверное будет ожог. Но мне как-то да этого нет дела.
   Через несколько минут счастья былая радость испаряется, ей на смену приходит горечь, бесконечная горечь. Сердце продолжает сжиматься, но голова уже ясно понимает, что отсюда я уйду один, и вынесу я только образ её. Нем не судьба быть вместе. Слеза катится по моей щеке. Туман сгущается...
   Лицо... Зеркало... Внутри меня что-то изменилось. Любовь не дала мне надежду, а только обременила и ещё сильнее стала раздражать и без того моё воспалённое сознание. Мечта - идилия, осознание великого чувства. А что оно мне даёт? Ничто. Только подбрасывает ещё одно большое и сухое полено в мой костёр проблем, где и без того лежит слишком много топлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"