Гребер Марк Алессандрович : другие произведения.

Студент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба человека.


   Студент.
   За счтитанные часы проливного дождя -- Москва превратилась в одну сплошную лужу -- с неебольшими островами -- в виде холмов. Многие мероприятия были отменены из-за сложных погодных условий -- в том числе и салют на праздник дня города. На улише едва ли можно было встретить хотя бы одного человека -- даже машины предпочли остаться в гаражах или спокойно помокнуть под дождем. Солнца уже не было видно больше двух дней -- ветер был гораздо сильнее -- чем обычно - одним словом столица была полностью затоплена.
   Поздно вечером -- студент вечернего отделения МГУ возвращался домой. Зонт давно был вырван из рук бушующей стихией и унесен в темную даль московских улиц. Дождь до нитки промочил всю одежду его -- кожаный плащ растянусля и стал раза в полтора длиннее -- ветер постоянно менял направление капель -- то дождь бил бил ему в лицо -- то подгонял в спину -- то решительно пытался свалить в кусты -- мимо которых сейчас он проходил. "Сколько же будет продолжаться такая погода? Уже сто лет не видел солнышка!", - думал про себя студент. "Вот закончу университет...", - подумал он и погрузился в свои сладкие мечты, где он является тем, кем всегда мечтал быть. Тут мимо пронесся какой-то лихой автомобиль -- окатил студента с ног до головы и унесся в ночную дождливую даль. Тут мимо студента пронеслось что-то. Это был человек -- женщина -- она все ещё продолжала бороться со стихией за свой зонт, но как это бывает -- ветер зачастую оказывается сильнее. Он вырвал зонт из хрупких рук женщины и унес его, чтобы пополнить свою колекцию. Студента заинтересовала эта женщина -- он не знал кто это -- но чувствовал -- что мимо него прошло что-то особенное. Когда она прохолила мимо -- он почувствовал сладкий аромат её духов, увидел её скромный -- хрупкий силуэт уходящий в дождливую ночь. "Это знак -- пойду за ней..." - пронеслось у студента в голове. Он отправился за незнакомокой -- постоянно то теряя из виду -- то вновь находя. Прыть и ловкости незнакомки была завидной -- её не шатало так -- как бросало из-стороны в сторону студента. Они прошли уже очень много -- вот мимо студента прошел знак "Метро" - а вот и дом, куда так спешила незнакомка. Студент побежал со всех ног к двери -- зная -- что она не откроется сама собой -- если он опоздает. "Подержите пожалуйста..." - крикнул он -- понимая -- что не успевает. На бегу студент пару раз упал в лужу -- но не обращая внимания вставал и бежал дальше. Вот она, эта заветная дверь, эта заветная...
   Оказавшись в сухом теплом подъезде -- студент смог более детально рассмотреть ту -- кого он так долго приследовал. Это была Мария Иванова -- актриса театра и кино -- девушка его мечты. Студент -- раскрыв широко глаза воззрился её прямо в недры её души. Он чувствовал, как кровь стала приливать к его голове, как его уши и щеки стали наливаться красной краской. Восприятие мира, на минуту изменилось до неузнаваемости, студенту было очень трудно держаться на ногах, голова шла кругом. Пальцы стали холодеть с кончиков и до основания, сердце раз за разом тревожило острое режущее чувство перехватывающее дыхание.
   Мария Иваннова медленно пошла к лифту, студент последовал за ней. Оказавшись в лифте на едине с девушкой своей мечты, студент мгновенно впился в неё глазами. Он медленно поглащал её с ног до головы, тщательно исследуя каждую деталь её одежды, каждую складку, каждую прядь её волос. "Нет, это не иллюзия... я здесь и сейчас стою рядом с ней... ну... скажи ей о своих чувствах... не-е-е... позже... чтоб наверняка..." Понимая, что нужно что-нибудь сказать, студент начал:
  -- Здравствуйте, меня зовут ... а как ваше имя?
  -- Маша, - спокойно и безразлично ответила Мария Иванова.
  -- А вы знаете, я недавно поселился в ваш дом... Мы наверное соседи, едем на один этаж.
  -- Отлично, - ответила актриса тем же тоном.
   Двери лифта раскрылись.
  -- После вас! - галантно сказал студент.
   Не сказав ни слова, актриса вышла и принялась нервно искать ключи в сумочке. Студент с благоговением следил за каждым движением девушки. Наконец, найдя то что она искала, актриса отперла дверь и в тот же момент быстро скрылась за ней.
   Запомнив номер квартиры и улицу и дом, студент пулей выскочил из дверей и помчалася в направлении своей квартиры. Дождь закончился. Тучи разошлись и теперь с неба на студента заботливо, по-матерински смотрела луна. Он пришел домой, разделся, умылся и понял все... Это был его шанс. Студент переоделся и немедленно отправился к своей возлюбленной...
  
   Прошло четырнадцать лет.
   Утро было добрым, Москва купалась в теплых лучал хетнего слонца. Роман шел по улице, широко шагая и высоко задирая нос. Вчерашняя новость о том, что он был назначен главным режиссером нового фильма о войне сделала из него настоящего зазнавшегося и по-настоящему взрослого человека.
   Придя на кастинг Роман сел по середине на мягкое кожаное кресло, по бокам располагались его подчиненные, сценаристы и продюссеры. Вот, не прошло и пяти минут, не успел он поздороваться со всеми присутствующими и обменяться парой фраз с каждым, как на часах установилось время 12-00 и вошла первая девушка. У неё было какое-то сложное нерусское имя, такое, что Роман во-первых не расслышал, а во-вторых толком не понял. "Нет, вообще не подходит... Говорить не умеет, дикция не поставлена, кто её вообще сюда впустил, да ещё и первой?" - думал Роман.
   После небольшого представления, была вызвана вторая девушка, в которой Роман узнал Марию Иванову. Эта была девушка его мечты, она так и не изменилась, за те долгие девятнадцать лет, которые они оба прожили в одном городе, ни разу не встречаясь.
   Четырнадцать лет назад.
   Дождь бил студента по лицу холодными, колкими и мелкими каплями, однако он, не замечая всех внешних воздействий, бежал, вежал на встречу своей судьбе. Пока он переодевался, Московское небо опять наводнили полные, как губки влаги.
   Вот нужный дом, вот лифт, вот кнопка нужного этажа... Студент пулей выскочил из лифта и ринулся к квартире Марии Ивановой. Уши стали горячими и красными, в висках колотило так, что студенту казалось, что в городе началось землетрясение. Сердце уже давно ощущало какой-то посторонний предмет, пронзивший его и застрявший там. Студент быстро привел себя в порядок и поднес палец к кнопке звонка.
  
   Прошло четырнадцать лет.
  -- Ваше имя? - спросил Роман Петрович.
  -- Мария Иванова, - холодно ответила она, однако её рот медленно растянулся в тщательно натренированной перед зеркалом улыбке.
  -- Хорошо, чем удивите, Мария Иванова? - склонив голову набок и впившись глазами в её глаза, сказал Роман.
  -- Буду читать...
   И принялась читать отрывок из сценария. Роман читал за главного героя, Мария Иванова читала за того персоонажа, чью роль хотела она получить. Дикция ппоставлена, речь тоже ничего... Она изредка поглядывала на Романа Петровича из-за бровей, попадая точно в его глаза. Каждый её взгляд заставлял режиссера устремить глаза в другую сторону, показывая этим. Что он будто ничего не заметил. К концу речи, Роман попросил всех удалиться за исключением Марии Ивановой.
   Когда все удалились, Роман расстегнул свой пиджак, ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу. Мария Иванова спокойно смотрела в пол, как провинившаяся девочка, изредка посматривая на режиссера. Роман начал первым:
  -- Ты отлично подходишь на роль. Я думаю взять именно тебя, что думаешь? - Подняв высоко голову и посмотрев сверху вниз на неё сказал Роман.
  -- Спасибо... Рома. - кротко ответила Мария.
  -- Роман Петрович, - поправил режиссер.
  -- Извините... - запнулась соискательница.
  -- Ты помнишь меня?
  -- Да...
  -- Почему? Ответь мне. Зачем?
  -- Не знаю...
  -- Ты помнишь тот день, когда я пришел к тебе с широко открытыми глазами и таким же сердцем. Как мальчишка волновался, - едва заметно улыбнувшись и потерев подбородок сказал Роман, - ты мне тогда ещё дверь не открыла, когда увидела в глазок. Почему?
  -- Не знаю...
  -- Знаешь.
  -- Рома... Роман Петрович, простите, мы можем не говорить на эту тему -- сквозь слезы говорила мария Иванова.
   Обстановка была напряженной, от эмоциий, в голове у Романа начало что-то болеть. Вены вспухли на висках и на руках, в глазах потемнело, то же испытывала и Мария Иванова.
  -- Нет уже извольте, вы помните, когда я всю ночь впал под дверью у тебя, а потом, когда ты открыла дверь, я резко встал на колено и признался тебе в любви, я действительно любил тебя.
  -- Прости... - те, - проведя по лицу и тяжело вздожнув сказала Мария.
  -- Ничего. Я знаю почему ты меня отправила восвояси и сказала, что даже если я ещё раз приду и попрошу тебя со мной поговорить, ты вызовешь милицию. Я многое понял, пока находился в струе времени и теперь ты вновь ворвалась в мою жизнь сильно хлопнув дверью.
  -- Ты, наверное, думала, что ты сыграла в одном сериале, наверное, думала, что я -- никчемный студент, что таких как я у твоей двери ещё не один спать будет... да? - глаза Романа ярко горели.
  -- Думала... Прости Рома... Ты просто не знаешь, как я несчастлива, все, като был со мной были плохими людьми, он были со мной из-за того, что я была на всех экранах страны, чтобы самим стать известными... Рома, я была не права, я запомнила тебя, пусть мы были знакомы несколько минут, пусть я не знала тебя, Рома... ты всегда приходил в моих снах ко мне, я хотела тебя найти, я хотела тебе всё сказать... - Мария уже не скрывала слез, которые текли ручьями по её щекам.
  -- Да ладно, и ты думаешь, что я куплюсь на эту наглую ложь? Ты ненавидела меня, человека который тебя искренне любил. - спокойно, не теряя самообладания сказал Роман, - и до сих пор любит... - добавил он потупив взгляд.
  -- Ну так что нам мешает быть вместе. Я тоже тебя люблю с того момента, как увидела в первый раз, мокрого, грязного. Ты меня покорил в тот момент своей искренней любовью, прости... будем вместе? Лучше поздно, чем никогда, мы ещё не так стары.
  -- Нет. Я женат, у меня двое детей, я счастлив, это не мои проблемы, что до тебя дошло то, что ты принесла в жертву ради всеобщего мнения.
   Мария тихо сидела и плакала, как юная девушка, как девушка, которой только двадцать лет. Как она хотела вернуться на двадцать дет назад и сказать все Роману, сказать ему правду. Мария поняла, что время, которое она прожила было потрачено впустую, она не замужем, не имеет детей, у неё не было никогда настоящей любви, только мимолётные романы. Мария поняла, что то время, которое она прожила было пустым и напрасным, жизнь прожита зря. Осознав это, она продолжила плакать, сидя перед единственным человеком, который должен был быть с ней.
   Четырнадцать лет назад.
   Не сдерживая слез студент бежал домой - не замечая окружающих - но одна мысль завладела им -- он добьётся её, он будет с Марией Ивановой!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"