Госпожа Упрямая : другие произведения.

Наблюдения. На пляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто наблюдение. И чуточку рассуждения...


  
   Наблюдения. На пляже: Муравьиная возня.
  
   Я перевернулась на живот, подставляя спину все еще по-летнему жаркому солнышку, и лениво наблюдая за суетой местных муравьев в пожухшей от жары, но еще зеленой траве, занятых своими обычными проблемами пополнения продовольствия.
   Вот один из "хитиновых" тружеников наткнулся на красивого отливающего зеленым (но при попадании лучей Солнца - всеми цветами радуги) жучка, разов так в пять-шесть больше заслуженного работничка. Думаете, мелкого это остановило? Как бы ни так! Он храбро (то бишь безрассудно) бросился на добычу, которая таковой становиться явно не желала. И понеслось! В смысле, муравьишка умудрился заползти на спину жука, а тот побежал. Пока отважный наездник не примерился своими жвалами и не впился со всей дури в одну из лапок. Похоже, поездка с ветерком мелкому не пришлась по душе. Воспользовавшись задержкой и вынужденной остановкой, муравей с все возрастающим энтузиазмом попытался если не отгрызть попавшую "на зуб" конечность, то уж точно оставить на ней персональный слепок. Жучку подобное не понравилось, и он резво взбрыкнул, умудрившись упасть на бок, подмяв под себя гордость стоматолога. Муравей расцепил жвала, и добыча, шустро засеменила подальше от общительного собрата по типу. Но, похоже, неудачный выбор места посадки, оказался роковым для жесткокрылого. Навстречу неудачному летчику попались еще двое трудяг. Родственнички неудавшегося наездника радостно побросали кусочек листа, который до этого тащили к одному из многочисленных входов в муравейник, и с не меньшим энтузиазмом кинулись на добычу. Жук, почуяв перевес в количестве, попробовал раскрыть крылья, но именно в этот момент его нагнал старый знакомый, радостно вцепившись в понравившуюся ему лапку. Одновременно с этим, один из его собратов зашел с противоположной стороны, а другой, с уверенностью тарана, пошел в лоб. И началась куча-мала! Лапки, усики, жвала, опять лапки... Этакий веселый ком. К которому присоединилась еще тройка пробегающих мимо муравьев. Жук с остервенением, достойным человека, сражался за свою жизнь, пытаясь отделаться от мелких пакостников и взлететь. Но муравьиная кислота и мощные жвала пробегавших мимо солдатов не давали ему такой возможности. Отчаянная борьба между жизнью жука и жизнью голодных личинок продолжалась минут десять, закончившись полным поражением жесткокрылого. К концу битвы он оказался без двух лапок с разных сторон. Одно из надкрыльев тоже было повреждено. Усики отсутствовали. Жук еще пару минут подергался, испытывая невыразимые муки, когда мелкие энтузиасты отгрызли ему еще лапку и надкрылье с крылышком... А потом, один из солдат-"гуманистов" сжалился над поверженным врагом. Минута усердного труда - и голова жучка отделилась от тела. И закипела работа. Прибежала еще парочка рабочих, подхватили крылышко и надкрылье, потащили к ближайшему входу, по дороге передавая встречным о "приземлившемся" счастье. За ними бежали участники битвы, несущие лапки. Оставшиеся солдаты и рабочие занимались благородным трудом по расчленению добычи. За первым надкрыльем последовало второе. За ним крылья, оставшиеся лапки. Все это растаскивалось по ближайшим входам. Самым интересным оказалась экономия времени и правильное распределение работы. На запихивание крыла или еще более крупного и жесткого надкрылья в норку необходимо некоторое время, да и помощь собратьев не помешает. Поэтому, дабы не создавать пробки, все вышеперечисленное таскалось к различным входам в муравейник. Лишь мелкие лапки-усики проносились в одну норку. Спустя еще минут двадцать работы над добычей оказались завершены и солдаты потрусили себе дальше, в то время как рабочие дружно подхватили втроем тельце жука и потащили его к входу, где буквально минутами ранее исчезло одно из крылышек. За ними гордо шествовали двое муравьишек, несущих голову, и временами переругивающихся между собой за право тащить, что приводило к падению вышеназванной части жука. В тот же самый момент спорщики забывали о разногласиях, подхватывали добычу и бежали вперед... пару сантиметров, а затем все начиналось по новой. Они дотащили голову до одного из входов-норок и юркнули туда без каких-либо проблем, довольные собой и проделанным трудом. А вот у другого входа назревала проблема, ибо основная часть добычи отказывалась помещаться в проход. Несколько минут ничего не происходило, а затем норка начала стремительно расширяться. Спустя некоторое время, тушка гордо пролезла в ставший ей по размеру проход. За ней бодренько бежали трудяжки, усиленно переговариваясь на ходу, о чем свидетельствовало особо рьяное шевеление усиками.
   Прошел час с момента приземления жука-камикадзе, а на поверхности земли уже ничего не говорило о его существовании. Муравья также шустро бегали туда-сюда. Легкий летний ветерок продолжал чуть шевелить макушками трав. Листья деревьев шелестели, пропуская меж собой теплые, но уже не жаркие лучи заходящего Солнца. Впереди рябилась гладь речки, в которой беспечно плескались оставшиеся "до победного" любители купания. Двое ударников муравьиного труда, повстречавшиеся на пути жучка, вернулись к брошенному листику и потащили его дальше. В воздухе раздавалось ленивое жужжание насекомых - тоже, наверное, спешили по своим делам. Один из них, симпатичный клопик красного цвета с черными узорами вдоль спины, известный всем под броским названием "солдатик", мирно приземлился рядом с расстеленным ярким покрывалом. Пару секунд усиленного шевеления усиками, и он резво засеменил между травинками... наткнувшись на раннее не замеченную тройку муравьев, тащащих (или катящих) трупик серого паучка. Мгновенное замешательство сменилось быстрым бегом подальше от "идеальных" работников соцтруда. Скорости клопу не занимать, а вот чувство направления явно подвело, ибо он наткнулся на очередного трудяжку, идущего по одной из муравьиных троп. Обрадованный внезапной встречей рабочий с истинной муравьиным вдохновением вцепился в лапки солдатика. Может, все муравьи, выпущенные на поверхность, окончили эдакую муравьиную академию, обучающую групповым действиям, а также особым приемам по остановке бегущей добычи, отвинчиванию голов и расчленению трупов? Пока клоп пытался избавиться от внезапно возникшей кусающейся преградой, подошла подмога в виде трех "паучиных" муравьев, с все тем же радостным энтузиазмом влезших в разборку. И снова возня в песочнице, единый ком лапок-усиков, отчаянная борьба за свою жизнь и конечности. Солдатик пустил в ход оружие массового поражения, выпустив своеобразный запашок, который умудрилась почувствовать даже я. Но упертых фанатиков остановить это не помогла. Не зря же им подобных людей сравнивают с муравьями. Когда к четверке рабочих присоединился еще один, я лениво перевернулась на спину, подставляя живот под легкие и ласкающие лучи наполовину уже скрывшегося за макушками деревьев на противоположном берегу Солнышка.
   - Еще минут пятнадцать и пора домой. - Устраиваясь поудобнее, заметила я.
   - Угу. - Был мне ответ подруги, уткнувшейся в свернутую одежду и дремавшей, разомлев от полдневной жары.
   А где-то там, не далее полуметра от равнодушных нас, бравые работяжки в очередной раз доказали миру, что количество одних и праздное безразличие других всегда "победит", уничтожит и забьет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"