Гречешнюк Ольга Валентиновна : другие произведения.

3. Кактусы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как то осенью я нашла чей-то кактус. Кактус был "ветвистый", состоящий из множества колючих палочек и маленькие отростки торчали из веточек-родителей. Тут же привалились коробки и сумка, видимо хозяева переезжали. Цветок долго стоял в квартире на одном месте, а от переноса и встряски с десяток микроскопических кактусят - отростков отвалилось и выпало из гнезда, т.е. горшка. Мне стало жаль малышей. Какая-никакая тварь Божья. Я оглянулась - вокруг никого, молча наклонилась, собрала зеленые комочки и всунула в карман. Кактусы живучие - повышенная воля к жизни. Домой вернулась не скоро. Случайно уколола руку и вспомнила - "напоминают о себе...". Нашла металлическую коробку из-под печенья, накидала на дно мелких камушков, насыпала земли и воткнула. Получилась круглая клумба, а в ней сиротливо торчали колючие побеги.
  Время шло. Из меня садовод (или кактусовод) ну просто никакой. Клумба мирно пылилась на подоконнике. Я временами, но признаться редко, поливала цветник и устраивала душ из распылителя, а питомцы помаленьку росли. " Вот уж воля к победе!"- думала я. Ни условий особых, ни поливки, а они тянутся к небу. Болтун иногда сидел на подоконнике и молча смотрел на клумбу. Ну смотрит и смотрит, что же выяснять- что он там нашел?
  Близились перемены. У хозяйки квартиры появились новые планы на эту дыру в пространстве. И она объявила, что необходимо подыскивать что-то новое. Я связалась с реелтором, молодая девчушка не раз выручала и занялась просмотром вариантов. Главное требование - не дорого, конечно. Так и шло время, с утра на работу, после работы - квартиры. Какие там растения, кота забывала покормить.
  Развязка наступила неожиданно. Я наконец вспомнила о своем "зимнем саде", налила в чашку воды, взяла распылитель и отодвинула штору. Но плеснуть воды не успела. Все как один кактусы неестественно изогнулись и смотрели на меня зелеными мордочками.
  Наконец самый толстый и длинный (видимо глава семьи) сказал:
  - Мы хотим бульона!
  -Да-а-а-а-а-а-а! - потянули остальные.
  Из под моего локтя просунулся Болтун.
  -Ишь чего! Вас бульоном поливать - денег не напасешься, никакой экономии!
  Я решила, что настал момент вступить в дебаты.
  Но что нормальные люди говорят в таком случае - не знаю. Получилось:
  -Гм....
  Кактусы не заметили или не захотели замечать реплики кота и повторили хором:
  -Хотим бульона.
  -Какого? -выдавила я.
  -Куриного - ответ наготове, видимо этот вопрос неоднократно обсуждался.
  - А чем вам водичка не подходит?
  Главный:
  -Водичка - ничего, но бульон вкуснее.
  -Что вам еще нравиться? Распылитель...ну... душ?
  Коллектив замолчал на мгновение.
   "совещаются...интересно...наверное корнями касаются..."
  -Душик тоже ничего. Нравиться!
  Но самый маленький выкрикнул писклявым голосочком:
  - А мне щекотно!
  Пауза. Маленький съежился и потупился, если б он был человечком, то покраснел бы. Остальные как бы не заметили этой отсебятины и упорно смотрели на меня. Положение затруднительное. Как поступить? Решила повременить, а там посмотрим.
  -С бульоном подождем. Но поливать обещаю регулярно.
  И решив дипломатично закончить беседу, спросила
  -А вообще тут как, неплохо?......
  -Да! Да! Да! - закричали на разный лад- Так ничего! Сойдет! Не переживай!
   Так и зажили мы, я, болтливый кот и говорящие кактусы. Когда о чем то даже не подозреваешь - меньше хлопот, а если узнать, то забот конечно больше, но и интересней. Я приходила домой, кормила Болтуна и отправлялась к кактусам. Бульона они все-таки добились. Разведенный в кипятке и остывший кусочек бульонного кубика был то, что надо. Да, обычно растения не поливают бульоном, но ведь обычно растения не просят об этом. В благодарность они рассказывали, что произошло на улице в течении дня и свои заключения по этому поводу. Не просто говорящие, но и мыслящие. К сожалению, у людей эти два фактора не всегда совпадают. По вечерам они требовали отодвинуть штору и наши семейные вечера проходили в уюте и дружественной обстановке. Потом больше. Кактусы предложили сослужить полезную службу (и что за выражения? кто-то им сказки что ли читал?) и вызвались будить меня. Для этого потребовался будильник напротив клумбы. Я ужасно тяжело встаю по утрам , проспать - обычное дело. На что коллектив ухмыхнулся и заверил что теперь мне это не грозит. В 7 утра в квартире зазвучала кантата - не помню кого, но очень жизнеутверждающая. Многоголовый хор распевал как по нотам, такими счастливыми голосами, что спать невозможно. Если не действовало - диалоги о вкусе кофе и неприятностях на работе. Репетировали по ролям, что ли? Короче, опоздания прекратились. Это не все. Временами приходилось до поздна работать за письменным столом, кактусы просили их поставить рядышком и расспрашивали о подробностях- чем занимаюсь. Болтун поначалу ревновал и молча фыркал, а потом тоже втянулся в беседы. Иногда казалось, что я в этом празднике жизни- лишний элемент. Судя по всему, они, в мое, отсутствие тоже не молчали.
  Между тем сроки поджимали, а квартира не найдена. Наконец реелторша показала мне подходящий вариант, но вместо того чтоб сразу же согласиться, я стала конючить и просить на пол часика съездить домой. В лифте девушка взглянула с осуждением:
  -Ты же сказала что живешь сама?
  -Да....но....мне надо подумать, поразмышлять....
  -А!- понимающе сказал она, - понимаю: осмысление действительности, связь с космосом, перемена места - и подмигнула - у меня подруга такая же. Ну езжай, езжай, перезвони только побыстрее.
  Я влетела в дом и одетая отправилась прямо к подоконнику.
  - Ну?- клумба парой десятков глаз уставилась на меня
  -Есть квартира - я задыхалась от быстрой ходьбы. Вроде ничего.
  -Хм... -кактусы замолчали.
  "корнями совещаются...."
  - А сторона солнечная? В квартире тепло? Этаж?....
  Град вопросов. Я рассказала подробности, снова пауза. Наконец вердикт:
  -Мы согласны! Переезжаем!
  -Со мной ты так не советуешься- надулся Болтун.
  -Ну ты же самостоятельный, и потом, у нас что это первая квартира вместе? Старые боевые товарищи! - Болтун успокоился и довольно мяукнул.
  Позвонила посреднику, и переезд назначили на завтра. Положила трубку и набрала номер моего товарища - Генки. Он на машине и мужская сила все-таки. Геныч, конечно же, не отказал, но пожаловался что дали авральную работу на дом и обещали заплатить, так что пашет уже которую ночь. Попросил, если можно, побыстрее. Упаковала все в коробки и кульки. Вещей мало. В основном книги и пару пакетов одежды. Кактусы поместились в большом коробе и тщательно укреплены на дне.
  На следующий день, в назначенное время Гена помог вытащить, транспортировать и выгрузить багаж. Я быстренько сварила кофе и усадила его в новых хоромах за стол, он достал сигареты.
  -Ну, рассказывай. Что за работа такая?
  -Да вот, ребята подкинули, обещали неплохо заплатить. Не тяжелая, но долгая и нудная. Уже которую ночь сижу. Осталось всего пару дней, боюсь, что усну сегодня, не выдержу.
  Я помолчала и решилась.
  -У меня есть такое средство - ни за что не уснешь. Могу одолжить не на долго. Проверено. Хочешь попробовать? Только мне сначала с ним, т.е. с ними, посоветоваться надо.
  Гена остановил на мне стеклянный взгляд и промычал то ли для меня, то ли для самого себя:
  - Не удивлюсь, ничему не удивлюсь. Что может меня поразить после говорящего кота? - И сказал громко - Ну... советуйся!
  Я отправилась в комнату и раскрыла коробку. В двух словах обрисовала ситуацию. Кактусы как всегда немного помолчали, посовещались и стали выяснять подробности. "хороший ли человек, дети, домашние животные, солнечная сторона и будет ли бульон, в конце-концов?" Получив серию ответов - согласились помочь.
  Я торжественно вышла на кухню с коробкой в руках. Генка смотрел на нее, как на запечатанную бомбу, затем заглянул внутрь. Кактусы хором поприветствовали, выразили доброжелательность и обещали помочь, чем смогут. Тот забыл обычную дипломатичность и молча поднял глаза на меня.
  -Ну ты даешь... - все что смог выдавить из себя.
  Я сразу начала инструктировать: куда поставить, что делать. Он поднял коробку и направился к выходу. На пороге окликнула:
  -А! Чуть не забыла! Они...бульон любят, куриный, поливай, только не часто. Раз в три дня примерно. И возвращай побыстрее - я буду скучать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"