Гречишный Александр Владимирович : другие произведения.

Надежда Федоровна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В желтом пламени догорающей спички глаза успели срисовать волнующие очертания спины...

  НАДЕЖДА ФЕДОРОВНА
  
  
  Усталость смежает веки. Сквозь дремоту глухо просачиваются сухие слова теледиктора. Пожар...село Ореховка...Харьковская область...сгорел дом...погибли два человека.
  Приподнимаю голову. Услужливая память переносит меня в это село, в то далекое время.
  Работа, Надя - Надежда Федоровна, Алина, молодость... несбывшиеся мечты.
  
  
  
  Работать будем аккуратно! Владимир Владимирович медленно опустил ксерокопию жалобы на мой стол.
  Резолюция начальника категорична: "Срочно проверить, доложить, подготовить ответ обкому партии".
  Когда едем, Александр Владимирович?
  Завтра.
  Пыльный и жаркий "Икарус" медленно выехал за город. Владимир Владимирович, мой напарник, дремлет, слегка запрокинув голову на подголовник автобусного кресла. Меня, молодого экономиста, руководство управления направило на проверку нарушений, сообщенных в письме обкому партии анонимом. Неизвестный писал о хищениях в подсобном хозяйстве нашей организации, о приписках, "мертвых душах", аморальном поведении директора, халатностях и недоработках администрации.
  Невысокий, поджарый, некрасивый с въедливо-хитроватым лицом, Владимир Владимирович выглядел старше своих тридцати пяти. Ревизором в одной из наших подотчетных организаций он работал недавно, но уже неплохо проявил себя. Частая совместная работа сблизила нас, я просил руководство привлечь его для ускорения проверки жалобы.
  Раскинувшись удобнее в автобусном кресле, я еще раз перечитал анонимку. Кривые неровные каракули дополняли бесконечные слова-паразиты: "вот", "так сказать", "значит так". Скорее всего, писали левой рукой: "...свою любовницу, Крастнову Надежду, директор, значит так, устроил работать в бухгалтерию, а она и писать, так сказать, толком не умеет, вот, значит так...".
  Дорогу в любое свиноводческое хозяйство можно безошибочно определить по запаху. Кислым зловонием свиного навоза пропитано все, что имеет отношение к свиноводству, и дорога и стены конторы и грязные кабинетики специалистов, их одежда, обувь - бессменные резиновые сапоги, и особенно волосы, они так хорошо впитывают запахи. Каждый зоотехник и ветеринар хранят в своих сейфах неизменный одеколон. Анекдот о влюбленном ассенизаторе, идущем на свидание, здесь знают все.
  
  Петр Илларионович, директор подсобного хозяйства, встретил нас настороженно и в меру гостеприимно. Черноволосый, средних лет, с узким загорелым лицом и небольшими живыми глазами, он старался держаться надменно и независимо.
  - Чушь, клевета, интриги , сплошная ложь, - его реакция на содержание письма была резкой и немного театральной, - никаких шашней с подчиненными я не завожу, махинациями не занимаюсь. Проверяйте, мне скрывать нечего. Вы к нам надолго?
  - Денька на два-три.
  - Располагайтесь в комнате для приезжих, окажу любое содействие.
  Неожиданно его загорелое вытянутое лицо растянулось в хитрой улыбке. Острые глазки сверкнули осенившей мыслью.
  Он осторожно подошел к телефону и медленно набрал номер.
  - Дорогая, у меня проверяющие по жалобе обкома из управления. Сегодня не жди. Ночевать буду с ними в конторе.
   - Я предупредил жену, сегодня ночую с вами, - объяснил он.
  Я и Володя переглянулись.
  - Хитрит Петя, что-то задумал, откуда у него такая забота о нас? - подумал я.
   Глаза моего напарника говорили о том же.
  В своем кабинете директор подошел к едва заметной, заклеенной обоями, двери и открыл ее ключом. Это была комната для приезжих специалистов.
  - Располагайтесь, - директор протянул мне ключи.
  Три облезлые металлические койки стояли по периметру комнаты, пара перекошенных стульев, стол и занавеска на давно не мытом окне дополняли знакомый интерьер.
  - Предупреждаю, сегодня ночью вместе с зоотехником я зайду на кормокухню, поступают сигналы - рабочие воруют комбикорм. Мы их на горячем и накроем. Ночевать буду с вами, а около трех часов уйду на "дело", - пояснил директор.
  Мы согласились.
  
  
  Пасечница, немолодая высокая женщина с загорелым крестьянским лицом, робко вошла в кабинет.
  - В-в-вы-зывали?
  - Да, присаживайтесь.
  Ее грубые крестьянские руки и иссушенные губы нервно дрожали. Казалось, что голос ей не принадлежал, он постоянно срывался.
  - Татьяна Степановна, мне нужно провести ревизию пасеки, сверить отчетное и фактическое наличие ульев и пчелосемей, проверить документацию движения меда за год, - сухо сказал я. - Вы принесли акт весенней ревизии пасеки?
  Ужас сковал ее лицо. По всему было видно - пасеку никто никогда не проверял. Ее тело нервно качнулось.
  - Успокойтесь, - я налил ей воды из графина, - все хорошо, это обычная плановая проверка.
  Испуганная женщина тупо и обречено смотрела на стол. Ее непослушные пальцы дрожали и пытались перевернуть страницу в каком-то ее документе.
  - Давайте пройдем на пасеку, - предложил я.
  Она молча кивнула головой и мы вышли из здания конторы, захватив с собой работницу бухгалтерии.
  Сорок ульев пасеки были огорожены невысоким забором. Пьянящие запахи торжествующего лета, волшебный дурман трав, аромат меда, жужжание пчел, стрекотня кузнечиков в один миг опьянили мою городскую душу.
  Пасечница немного успокоилась, она медленно открутила проволоку на калитке и отворила ее.
  - Проходите, Александр В-В-Владимирович!
  Я сделал первый шаг на территорию пчелиного заповедника, но, ключи от этого маленького земного рая в этот день, видимо, не были переданы мне свыше. Со звонким лаем из-под ближайшего улья выбежала дворняжка, она дважды больно укусила меня за ногу и скрылась под ульем.
  Загорелое лицо пасечницы побледнело. Рукой она придерживалась за открытую калитку и пыталась мне что-то сказать. Ее губы посинели, спазмы сдавили грудь. Я не мог понять ни единого слова, невеселые мысли заполонили голову.
  
  
  Алина, молодая быстрая фельдшерица поднесла вату с нашатырным спиртом к лицу Степановны. Пасечница медленно приходила в себя.
  - Все будет хорошо, - успокоила меня красавица-фельдшерица, - я провожу Татьяну Степановну домой, ей нужен покой. А Вы, Александр Владимирович, подождите меня в кабинете, я скоро вернусь.
  - Галина Викторовна, - я обратился к главному бухгалтеру подхоза, - помогите, Алине проводить Степановну. А затем возвращайтесь в контору, я зайду в бухгалтерию немного позднее.
  Прибежавшую в фельдшерский пункт главную бухгалтершу с бледным встревоженным лицом нужно было также немного успокоить. Женщины осторожно взяли пасечницу под руки и не спеша вывели из фельдшерского кабинета.
  Боль в забинтованной ноге понемногу стихала, воспоминания от прикосновений ласковых рук медработницы растревоженными пчелами кружились в моей голове. Алина! Каждая гласная ее мягкого призывного имени сладким ядом сочилась в мое сердце. Шальные мысли рисовали медовые перспективы и невольно возвращались к чертам ее красивого лица, к пикантностям девичьего тела. Память, словно опытная искусительница, рисовала глаза - два огромных зеркала июля, руки - тонкие длинные пальцы украсили бы даже не графиню, а Великую княжну. Что делать этим пальцам здесь? Чьи губы их будут целовать?
  Дверь кабинета открылась. Белоснежная мечта в халате присела на медицинский топчан рядом со мной.
  - Александр Владимирович! Собаку поймали, сегодня же ее отвезут в район на анализ. Открытых ран и ссадин у Вас нет. Только ушибы и небольшая гематома от зубов. Думаю, что курс прививок Вам проходить не обязательно, приходите ко мне ежедневно для обработки гематомы.
  - Да, да, конечно, - со счастливой улыбкой выдавил я.
  Алина сделала запись в своем журнале и, попросив меня поставить мою подпись, предложила свою ручку. Я нескладно протянул руку, мои пальцы прикоснулись к ее ладони. Наши глаза встретились, ее детские щечки покраснели.
  
  Работники бухгалтерии встретили меня сочувственно и с нескрываемым любопытством. Мое появление прервало их оживленный разговор. Я попросил принести нужные для проверки документы. В дверь моего временного кабинета осторожно постучали.
  - Да-да, входите.
  Вошла молодая женщина лет тридцати. Она аккуратно положила на стол потрепанные папки.
  Я вспомнил проверенный опытом совет Владимира Владимировича: все разговоры с молодыми женщинами на проверках обязательно проводить при открытых дверях.
  - Надя, в кабинете душно, приоткрой, пожалуйста, дверь и присаживайся.
  Медовая груша ее тела мягко опустилась на стул. В метре от меня сидела переполненная женскими соками самка. Два сверкающих антрацита ее больших черных глаз были опущены долу. Высокая грудь взволнованно дышала. Стул тихо поскрипывал при каждом движении ее притягивающего взгляд зада. Она напоминала плененную восточную царевну - тихую, покорную, желанную. Округлое лицо было немного печально. Никакого жеманства и кокетливости. И только уголки слегка ироничных губ как бы говорили: "Я читаю твои мысли, я чувствую тебя, не прикидывайся...", да еще во взгляде читалась какая-то скрытая твердость.
  О любовных связях Надежды и директора знали все.
  Да и чем можно объяснить сегодняшнюю должность Надежды? Метаморфоза работницы свиноводческой фермы в бухгалтера, Нади в Надежду Федоровну растянулась только на один день. Из построенных в последнее время пяти домов для своих работников самый лучший достался, конечно же, ей. Впрочем, Надежда не злоупотребляла расположением директора, в служебные интриги никогда не вступала. Говорили, что из Мордовии ее привез местный демобилизованный солдатик, дома он почти не бывал, годами находился на заработках в Сибири, там же пропивал все заработанные деньги, потом возвращался к Надежде и пропивал ее деньги. Сыну в лучшем случае привозил немного леденцов. Однажды я видел его - невысокий, худой, угрюмый, с уставшими, но умными глазами.
  Я перелистывал принесенные документы.
  - Почему нет ведомости расхода комбикормов за май?
  Надежда наклонилась, нервно листая содержимое папок. Сквозь небольшое декольте тонкого платья абрикосовыми пятнами сияли окошки ее грудей. Я отвел глаза и покосился на приоткрытую дверь, она словно шептала мне: "Ничего лишнего, только документы..."
  Прошло около часа. Наконец, я задал Надежде прямой вопрос.
  - Надя, в письме упоминается твое имя, твои внеслужебные отношения с Петром Илларионовичем. Это правда?
  - Александр Владимирович, - она долго и с трудом произнесла мое отчество, - Вы же знаете, это неправда, - как по писаному ответила она слегка грубоватым грудным голосом.
  В кабинет вошел Володя, рабочий день заканчивался.
  - Спасибо, Надежда Федоровна! До завтра. Прикрой, пожалуйста, дверь, - сказал я, помогая собрать ее документы.
  Надежда ушла.
  - Ядреная баба! Глаза так и горят! - изрек Володя, энергично жестикулируя руками. - Заканчивайте с бумагами, Петя намекает на ужин.
  Вечерело, незаметно приближалась украинская ночь, так поэтично воспетая Гоголем. Петр Илларионович предложил поужинать в его кабинете. Бутылочки коньячка, вынутой по случаю из сейфа, оказалось недостаточно. Я знал о прижимистости директора, в ход пошла бутылка водки, купленная нами еще в Харькове. Владимир Владимирович неуверенной рукой разливал ее остатки, повторяя, что две бутылки водки лучше одной бутылки коньяка. Директор намек не понял.
  Разговоры о перестройке, Горбачеве, состоянии дел в сельском хозяйстве растянулись до полуночи. Наконец, Петр Илларионович вспомнил о предстоящем ночном рейде. Как проснуться в три часа ночи? Будильника не было.
  Я похвастался своими недавно купленными электронными часами и продемонстрировал их работу. Встроенный будильник звонил слабо. Немного "уставший" мужик, конечно, такой сигнал ночью не услышит. После нескольких экспериментов, я завел будильник и положил часы в пустой оцинкованый таз, который мы поставили на стул возле койки Петра Илларионовича. Он остался доволен. Выпив по последней, мы, наконец, улеглись.
  Сон ко мне пришел быстро... Харьков. Детство. Лысая Гора. Рыжая дворняжка Пальма медленно показывается из норы в сложенных штабелями старых досках. Я кормлю ее щенков котлетой, взятой без спроса с кухонного стола. Пальма благодарно лижет мою ногу. Я глажу ее голову ладонью. Где-то рядом пацаны бросают куски шифера в костер, он с грохотом раскалывается на части. Шум, звон, трескотня. Высокая морщинистая женщина с пчелой в седых волосах треплет меня по плечу.
  - Александр Владимирович! Александр Владимирович! Саша!
  Я просыпаюсь. Передо мной лицо Владимира Владимировича.
  - Володя, что случилось?
  - Александр Владимирович, Вы ничего не видели и не слышали? - спросил он.
  - Нет, а в чем дело?
  - Ну, Вы и спите! - удивился он и начал свой рассказ.
  - Когда Вы с Петей уже тихонько похрапывали, я все еще не мог уснуть. Вдруг я услышал чьи-то тихие шаги. Кто-то осторожно открыл дверь ключом. В комнате появилась тень с фонариком в руке. Его луч осветил сначала Ваше, а потом мое лицо. Я замер и приготовился к худшему. Луч дрогнул и зигзагом скользнул по телу Петра. Темная фигура подошла к его койке. Я немного шире приоткрыл глаза. В полумраке я узнал ее.
  - Володя, не томи, кто это был?
  - Надежда Крастнова.
  - Вот это да! - удивился я, - Неужели она?
  - Она, - продолжал Владимир Владимирович, - Надежда трясла спящего директора. Наконец он стал медленно просыпаться.
  - Сколько тебя можно ждать? - шептала она ему. - Напился с этими мудаками, а мне сиди и жди тебя. Сын давно уснул, черт ты пьяный. Так я тебе нужна! Быстро оделся и бегом ко мне.
  Петя схватил со стула штаны, вскочил рывком и с силой зацепил стоявший рядом таз. Он с грохотом упал на деревянный пол. Надежда проворно забрала вещи и почти нагишом вытолкнула его из комнаты.
  Да-а! - вырвалось у меня. - Один пункт жалобы доказан полностью.
  Мы включили свет и осмотрели место ночного приключения. Испуганная мышь маятником металась по оконному карнизу. Оцинкованный таз лежал на полу рядом с моими часами. Они показывали около четырех утра. Сигнала будильника так никто и не услышал.
  
  
   Рассветало, наступал новый день.
  Мы оделись и через запасную дверь вышли на улицу. Володя закурил, присев на вкопанную в землю автопокрышку - ограждение цветочной клумбы.
  - Да, жаркий сегодня предстоит денек, - медленно проговорил мой напарник, - нам нужно распределить обязанности. Я пойду в свинарники на пересчет поголовья, а ты, Александр Владимирович, будешь присутствовать на складе концкормов. Их ревизию нужно окончить сегодня. Не возражаешь? Вчера плотники сколотили два мерных ящика в виде носилок, мы с Галиной Викторовной и грузчиками перемерили насыпом почти половину комбикормов. Склад я вчера опечатал.
  - Володя, а что будем делать, если расхождение между фактическими и учетными данными будет слишком большими?
  - Видишь ли, Александр Владимирович, - Володя поочередно называл меня то на "ты", то на "Вы", - негласная задача ревизора состоит в том, чтобы не обнаружить нарушения, а грамотно их скрыть. От этого всем будет хорошо. Деньги здесь делаются только на кормах. Оборот мяса от вынужденного убоя очень мал, его с трудом хватает только на своих рабочих и специалистов. А корма - это другое дело. Мешок комбикорма на селе открывает любую дверь. Знаешь, ревизия кормов, которую мы проводим насыпом в ящики, - это блеф. Любой суд даже не станет рассматривать это дело, принимаются только данные, полученные при взвешивании кормов, но для этого нам нужно торчать здесь не меньше недели. Так, что большого несоответствия по комбикормам быть не должно. Припугнем Петю, а то он демонстративно показывает, как он нас не боится. Наверняка, кто-то прикрывает его в райкоме. Ходит гоголем, любовницу завел. Думаю даже, что и не одну. С поварихой Любой, из столовой, они так откровенно переглядываются. Наверняка, на кухню не просто так определил. Чувствую, Надя локотки покусывает. Как она тебе сегодня ночью?
  - Да, уж!
  - Здесь в подхозе женщины одна хуже другой. Только Надя и Люба ничего, да еще Алина, фельдшерица. А остальные просто ужас. Что за место такое? Не повезло Пете.
  Неужели и Алина? - мелькнуло в моей голове. - Нет, этого не может быть. А почему не может? Петя ведь мужик ничего себе. Ухоженный, с красиво вьющимися черными волосами, лукавыми обольстительными глазками. Эдакий местный Дон Жуан. Все женщины его. А я распустил слюни перед Алиной. Мог бы и сообразить, что к чему. Нет, не пойду сегодня на перевязку.
  - Здравствуйте, Владимировичи!
  Мы оглянулись. Сзади к нам подходил невысокий мужчина средних лет в солдатской застиранной рубашке.
  Это был агроном, Карока Николай Иванович. Я знал его довольно плохо, в предыдущие мои приезды два-три раза общался с ним мельком.
  - Николай Иванович, располагайтесь.
  - Спасибо, я слышал, вы по жалобе приехали, так сказать? - спросил присевший на свободную покрышку агроном.
  - Да, анонимку проверяем. Кто-то из ваших пишет, а нам покоя нет.
  - Вот сволочи! Отвлекают людей, значит так, от работы, да в такое время, вот уборочная скоро, так сказать, начнется.
  Я насторожился. Вспомнились знакомые обороты корявых строк.
  Николай Иванович, куда это Вы в такую рань? Планерка-то в семь.
  - Тороплюсь в соседний колхоз, просят нашу пасеку, так сказать, возле их люцернового поля поставить. Нужно договориться с председателем, значит так, обустроить нашу пасечницу Татьяну Степановну, так сказать, на месте кочевки пасеки.
   - Как Ваша нога, Александр Владимирович? Без прививок, так сказать, обошлись?
  - Спасибо, а Вы откуда знаете?
  - Степановна - моя соседка, ее вот, так сказать, еле вчера успокоили. За Вас все тревожится.
  Сомнений почти не оставалось. Владимир Владимирович мне незаметно подмигнул.
  - Николай Иванович, хорошо, что мы Вас встретили. Вернетесь из колхоза, зайдите к нам, пожалуйста.
  - А по какому вопросу, так сказать? - насторожился Карока.
  - Приходите, узнаете, насупив брови, процедил я.
  - Зайду, если приглашаете, не прощаюсь, так сказать.
  Через десять минут его фигура в солдатской рубашке промчалась мимо нас на запыленном мотоцикле.
  - Что скажешь, Володя? - я посмотрел в лицо Владимира Владимировича.
   - Дело не простое. Доложим по телефону начальству об авторе анонимки, но прежде возьмем его на пушку. Попробуем отбить у него охоту писать, хотя бы на некоторое время.
  После утреннего туалета мы разошлись по делам.
  
  
  - Присаживайтесь, Николай Иванович! - я указал Кароке на стул.
  Агроном осторожно присел на его край, словно опасаясь, что он упадет.
  - Николай Иванович, Вы знаете, кто написал это письмо без подписи? - Володя поднес агроному ксерокопию анонимки.
  - Карока надел очки и медленно стал читать жалобу.
  - Нет, не знаю.
  - А мы знаем. Это письмо написали Вы.
  Агроном позеленел. Его лицо по цвету напоминало его рубашку.
  - Почему я? - неуверенно спросил Карока.
  - В обкоме провели экспертизу почерков всех специалистов хозяйства. Вывод экспертов однозначен - письмо написано Вами, Вашей левой рукой, - убедительно и напористо врал Володя.
  - Директор знает? - бледно-зеленое лицо агронома посмотрело на меня.
  - Пока еще нет, - ответил я.
  - Пожалуйста, не говорите ему. Бес попутал, так сказать. Шипилов ведет себя так, словно царь и бог. Корма ворует, значит так. Привесы свиней приписывает. Любовницу завел. К Надежде Крастновой по ночам шастает. Поверьте, я ведь правду писал.
  А мы и проверяем. Если Ваши факты не подтвердятся, то об их источнике мы сообщим администрации. Вы свободны.
  Сутулясь, с опущенными плечами, Карока медленно вышел из кабинета.
  - Владимирович, - с хитроватой улыбкой обратился ко мне Володя, - подозреваю, что виной всему Надя. Карока ревнует ее к Петру, хочет его свалить, а самому сесть в кресло директора. А Надя, - она к этому креслу приложится.
  - Возможно, ты и прав, - ответил я, - без шерше ля фам тут точно не обошлось. Удивительно, неужели и здесь, в этой дыре, кипят какие-то страсти и мужчины вырывают женщин друг у друга?
  - И здесь и везде, - философски подытожил Владимир Владимирович.
  - Володя, а ты заметил, что Карока даже внешне похож на Петю, - такой же черноволосый, такие же глаза, рост, только уверенности поменьше?
  - Да, здешним бабам особого разнообразия не предстоит, - отшутился Володя. Впрочем, по мне, чем женщины, так лучше водка.
  - А по мне, Володя, водка и колбаса всем хороши, только талии у них нет.
  
  
  День подходил к концу. Тихий июльский вечер плавно опускал свои декорации. Одинокие нетерпеливые сверчки пробовали первые ноты увертюры ночного концерта. Возбужденные сверчихи прихорашивались в траве, выбирая самцов на ночь, прислушиваясь к их сладким призывным звукам. Вечерний воздух благоухал густым ароматом лета.
  Я и Володя сидели на тех же автопокрышках, обсуждали итоги сегодняшнего дня.
  - Добрый вечер!
   - Здравствуйте, Алина! - это была она.
   - Александр Владимирович, почему Вы не пришли на перевязку? У меня рабочий день до четырех. Кабинет уже давно нужно закрывать, я Вас ожидаю, - строго заявила она.
   - Извините, Алина! Со временем сложно. Я скоро буду, - промямлил я.
   - Хорошо, приходите.
   Володя проводил фельдшерицу восхищенным взглядом.
   - Ну, ты и даешь, девка сама в руки просится, а ты "со временем сложно". Я бы дал себя льву укусить, лишь бы попасть к ней на перевязку. Значит так, Владимирович, быстро мой ноги и к Алине. Таз у меня под койкой.
   Через полчаса я уже сидел на топчане фельдшерского пункта.
   - Алина, у Вас такие красивые руки! - я сделал осторожный комплимент, смотря на ловкие умелые движения рук медработницы. - Мамины, наверное?
   - Бабушкины, они у нее и сейчас красивые, хотя ей уже за семьдесят.
   - Бабушка сделала Вам прекрасный подарок, она, случайно, не дворянка?
   - Нет, что Вы, она у меня была медработником, как и я.
   Алина закончила перевязку. Мне нужно было уходить. Как поступить дальше? Что сказать этому белоснежному совершенству?
   - Алина, Вы здесь давно работаете? - я просто не знал, что еще спросить.
   - Да, по распределению от Купянского медучилища. Второй год уже.
   - Думаете здесь остаться?
   - Еще не определилась, посмотрим, жизнь покажет. Вы когда уезжаете?
   - Завтра, около одиннадцати. Директор обещал отвезти нас в Харьков на своем уазике. Ему нужно в город по делам.
   - Александр Владимирович, завтра Вы должны непременно утром зайти ко мне.
   - Я постараюсь, Алина.
   Конечно, мне нужно было сейчас же взять ее за руку, посмотреть в глаза, назначить свидание где-нибудь возле сельского клуба или у пруда, но я не решался. Зачем я ей нужен? У нее таких, как я, десятки. Откажет, скажет, что занята, а потом покатятся сплетни по селу, представляю, как ехидно улыбнется Петя.
  
  
  Утром следующего дня я переселился в бухгалтерию для ускорения проверки документов. Неожиданно в кабинет влетела повариха Люба.
   - Скорее, скорее, одеколон привезли! - учащенно дыша, почти прокричала она.
   В один миг кабинет опустел. Только Галина Викторовна с молящими глазами попросила разрешения отлучиться на некоторое время. Коридор наполнился грохотом топота ног. Через полчаса ликующие счетные работницы раскладывали стопки картонных пачек одеколона "Тройной" на старые книжные шкафы. Их лица светились счастьем.
   - Александр Владимирович, приехала автолавка, может Вам и Владимиру Владимировичу одеколон купить? - неуверенно спросила Галина Викторовна.
   - Спасибо, не нужно, а зачем он вам?
   - Как зачем? В селе без него нельзя. Все работы дома и по хозяйству делаются только за самогон и одеколон. Это наша сельская валюта, - ответила главная бухгалтерша.
   "Вот оно, что, - подумал я, - понятно, почему за туалетом во дворе свалена куча пустых флаконов из-под "Тройняшки".
  
  
   Наступало время отъезда. К Алине я так и не зашел, директор долго упрямился, не хотел ставить подпись под актом проверки. Наконец, после некоторых мелочных уступок он его подписал. Мы сели в машину, главбух и Надежда стояли у крыльца конторы, провожая нас.
   - Подождите, подождите, минуточку! - послышался звонкий женский голос.
  К конторе быстрыми шагами подходила Алина с небольшим полиэтиленовым пакетом в руках.
   - Здравствуйте! - обратилась она ко всем. - Александр Владимирович, Вы так и не пришли. Играетесь со своим здоровьем. Возьмите вот это, - она протянула мне пакет, - здесь перевязочный материал и лекарства, думаю, что Вы разберетесь. Вам еще нужно перевязывать ногу несколько дней.
   Длинное лицо Петра Илларионовича еще более вытянулось от удивления. Женщины с любопытством переглянулись.
   - Спасибо, Алина, я обещаю Вам, дома я непременно буду делать перевязки.
   - Поправляйтесь окончательно, - она протянула мне руку.
   Я пожал ее узкую ладонь. Глаза остановились на уровне груди. Боже, какой я дурак. Счастье падало в мои ладони, а я даже не попытался его удержать.
   Машина тронулась. Я посмотрел на провожающих женщин. Алина и Надежда стояли рядом и улыбались. Мог ли я тогда представить себе, что пройдет немного времени, и две эти женщины в одну ночь обнаженные будут говорить мне на ухо ласковые слова.
   В городе директор с заговорческим видом достал из багажника две трехлитровые банки меда.
   - Степановна просила вам передать.
   Мы улыбнулись.
  
  
  
  
   Прошло полгода. Продовольственная программа буксовала. С Киева летели грозные бумаги, требующие немедленного увеличения производства мяса и сельхозпродуктов. В управлении готовился большой приказ по работе подсобных хозяйств за год. Моему руководству нужен был негатив. Я снова был отправлен в командировку в Ореховку на три дня.
   Директора не было, он болел. Его обязанности исполнял зоотехник, но на самом деле руководила всем Галина Викторовна. Она встретила меня дружелюбно и вручила ключ от комнаты для приезжих. Ее некрасивое лицо улыбалось. Я расспросил о последних новостях.
   - Алина уже месяц живет в Харькове и работает в больнице, - Галина Викторовна посчитала эту новость главной для меня.
   Замуж вышла? - поинтересовался я.
   - Нет, что Вы, Александр Владимирович, за кого здесь выходить? Пьяницы одни. Работу в городе нашла, живет на квартире у какой-то дальней родственницы. А как Ваша нога? Зажила?
   - Да, все в порядке. Передайте Степановне, что пасеку проверять в этот раз не будем, - заочно успокоил Степановну я.
  Рабочий день в конторе оканчивался рано. Около пяти вечера повариха Люба приносила ужин, и я оставался один. Из развлечений только радио и переносной транзистор "Спорт 2", захваченный мною из дома. Работы было много, вечерами я просматривал бухгалтерские документы. Иногда в директорском кабинете звонил телефон, чтобы каждый раз не открывать двери, я перетащил его в свою комнату, благо шнур позволял. Меня просили отвечать на звонки, это была единственная связь сельчан с миром.
  
  
  Около восьми вечера кто-то постучался в двери конторы. Я поспешил к двери.
   - Александр Владимирович, откройте, это я, Крастнова Надя, - услышал я знакомый голос.
   Я открыл дверь, вместе с Надеждой в коридор ввалился клубок сверкающих снежинок. Жуткая метель пьяными голосами завывала в щелях.
   - Что случилось, Надя?
   - Нужно срочно позвонить Петру Илларионовичу, на кормокухне авария, порвало трубы. Ко мне домой прибежал инженер Цыбуля, просил срочно связаться с директором и вызвать его на утро. Нужна его помощь.
   - Ты позвонишь из бухгалтерии или кабинета директора? - спросил я.
   - Бухгалтерия под сигнализацией, лучше от директора.
   Мы зашли в директорский кабинет, Надежда села в кресло и набрала номер. Петя жил в Купянске, в районном центре, в пятнадцати километрах от села.
   Из своей комнаты через полуоткрытую дверь я искоса наблюдал за разговором Надежды.
   Впрочем, разговор оказался коротким: приезжайте, авария, как Ваше здоровье?
   - Александр Владимирович, - обратилась она ко мне, заглядывая в приоткрытую дверь, - я уже переговорила, Петр Илларионович будет утром. А Вы чем занимаетесь? Документы проверяете? Скучаете, наверное? У нас никаких развлечений нет.
   - Да, скучновато у вас, - я посмотрел на тающие снежинки Надеждиной шубы, ее раскрасневшееся лицо, розовую подушечку нижней губы. Впиться бы в нее своим ртом. Извечное мужское желание горячими ручьями вливалось в мою кровь. А! Была не была! Рискну.
   - Тут еще книгу забыл, времени дома не хватает, думал здесь почитать получится. Надя, может у тебя найдется какая-нибудь хорошая книжка, она скрасила бы мне вечер.
   - Не знаю, какую Вам нужно, у меня книг немного, и все о любви. Вы, наверное, таких и не читаете?
   - Надя, можно и про любовь, принесешь какую-нибудь?
   - Принесу, только немного позже, где-то часов в десять. Вас устроит? - она смущенно посмотрела на меня.
   - Да, конечно.
   - Александр Владимирович, - Надя немного замялась, - только у меня будет одна просьба. Откройте для меня заднюю дверь Вашей комнаты, я зайду через нее. Не спрашивайте почему.
   - Конечно, конечно, - с напускным пониманием ответил я, - обязательно открою.
   Я проводил Надежду к выходу и, потирая руки от удовольствия предстоящей встречи, прошел в свою комнату. Нужно было привести в порядок место нашего свидания.
  
  
   Ровно в десять старая наружная дверь в сенцах скрипнула. Я подошел к внутренней двери и открыл ее. На порожке стояла Надя с заснеженной книгой в руке.
   - Вот, принесла, - сказала она, - Вы такую еще не читали?
   Я посмотрел на обложку. Это был роман Жоржи Амаду "Мертвое море".
   Это знак, - подумал я. В то время я был увлечен Амаду. Опьяненный его горячим бразильским темпераментом, я запоем читал его книги.
   - Нет, не читал, спасибо Надя, - я взял книгу из ее рук и стряхнул еще не растаявшие снежинки. Обязательно прочитаю. А где ты ее приобрела?
   - В Купянске, в книжном магазине. Знакомая продавщица сказала, что она очень интересная и про красивую любовь, грустную только.
   - А тебе она понравилась?
   - Да, очень.
   Такой поворот придал мне уверенности. Я решил действовать смелее.
   - Надя, ты не откажешь мне в удовольствии поужинать с тобой? У меня есть коньяк. Выпьем немного, поболтаем. Ты не против?
   - Как я могу отказать Вам, - неожиданно быстро согласилась она, - только можно мне сделать вот что.
   Она подошла к окну и силой задернула занавески, а потом взяла со стола большую канцелярскую скрепку и соединила обе половинки занавески вместе.
   - В таком случае прошу к столу, - я снял газету, обнажив заранее приготовленный ужин: сало, жареный картофель с луком, большие куски мяса, толсто нарезанные ломтики хлеба и соленые огурцы - это был принесенный поварихой Любой ужин. В центре красовалась бутылка коньяка и банальные граненые двухсотграммовые стаканы, найденные мною в директорской тумбе.
   Я помог Надежде снять шубу. Шелковое голубое платье было ей к лицу, я никогда не видел ее такой красивой. От нее исходил приятный аромат каких-то дорогих духов.
   - Надя, где тебе удобнее присесть? - спросил я.
   - Здесь, - она села на койку возле стола, спиной к окну. Ее широкий, но аккуратный зад едва поместился между столом и основанием койки.
   Я разлил коньяк, каждому по полстакана. Она ничуть не удивилась. Это было так необычно, в управлении, где я работал, в бесчисленные праздники и дни рождения я по привычке наливал женщинам "чисто символически", но часто они не выпивали даже этого.
   - Надя, я хочу выпить с тобой на брудершафт, - запустил я пробный шар.
   - С поцелуем? - уточнила Надя.
   - Не только, еще всю жизнь говорить друг другу "ты".
   - Александр Владимирович, целоваться с Вами я не против, а вот на "ты" называть Вас не хочу. Не правильно это, Вы же проверяющий.
   - Хорошо, называй меня как хочешь. Мы даже можем быть на "ты" только сегодня, - предложил компромисс я.
   - Нет, нет, все равно не буду, - сказала она уверенным голосом.
   - Хорошо, пусть будет по-твоему, - согласился я.
   - За что будем пить? - спросила Надежда.
   - За тебя, конечно, за наше близкое знакомство и этот чудный вечер.
   Мы неуклюже перекрестили руки и неспешно выпили обжигающий напиток. Коньяк был хорош. Ух! Хорошо! Х-х!
   Я привстал, мы посмотрели друг другу в глаза и поцеловались. В губы. Она даже не пыталась подставить щеку.
  Поцелуй затянулся. Почувствовав свободу, мои руки потянулись к ее груди. Надя тяжело и глубоко задышала, а потом нежно отвела губы в сторону.
  - Вы так хорошо целуетесь, - она сделала комплимент мне. Я, наверное, вся красная?
  - Ты не красная, ты красивая, - я подбросил дровишек в костер так много обещающего вечера.
  - Давай закусывать, - предложил я.
  После третьей мои руки искали пуговицы на ее платье.
  - Александр Владимирович! Постойте! - она ласково, но сильно отвела мои руки, - не нужно этого делать. Сейчас я выключу свет, ложитесь в постель, я сама лягу рядом. Но только в темноте. Вы согласны?
  - Да.
  Щелкнул выключатель. Мрак и тишина воцарились в комнате. Только вьюга царапалась в окно. Я снял одежду и на ощупь положил ее на стул. Шорох снимаемого Надеждой платья сладко будоражил мысли, сердце учащенно забилось.
   Она села рядом. Моя рука нежно прикоснулась к ее телу. Пальцы, - словно пять энергичных картографов, прощупывали и заносили на карту эротической памяти каждую возвышенность ее тела... соски... коленки...бедра... Наконец, я обнял ее за шею и потянул к себе. Наши губы снова соединились. Ее рука медленно скользнула по моему телу, а пальцы, словно лианы, обхватили предмет их поиска.
  - Какие у тебя вкусные губы, - сказал я ей. Они напоминают маринованные грибы, только с вкусом вишни.
  - А у Вас такие нежные ласковые пальцы.
  Она легла возле меня, ее грудь тяжело дышала. Я раздвинул ее ноги.
  Громкие гортанные звуки разорвали тишину. Она мычала и стонала, шептала мне приятные слова. Казалось, что само ее пульсирующее тело издавало звуки любви. Коньяк оказался хорошим союзником, он немного притупил мои ощущения, продлил минуты общения наших тел.
  Мы лежали обнявшись и как слепцы поглаживали друг друга руками.
  - Ты так приятно пахнешь, - прошептал я ей на ухо.
  - Вам нравится? Это французские духи "Клемма".
   - Очень. Откуда они у тебя?
  - Это духи Галины Викторовны. Она их прячет у меня дома от пьяницы-мужа. Он допился до того, что нашел флакончик духов в стопке ее нижнего белья, куда она их прятала, и выпил эти несчастные семь граммов. Галина Викторовна пользуется ими, когда везет ежемесячный отчет в Харьков. Я немного подушилась для Вас.
  Я умышленно вдохнул приятный аромат полной грудью. Она погладила мою голову.
  - Надюша, я желаю видеть твое тело. Почему ты не хочешь включить свет? - спросил я. Давай включим его хотя бы в кабинете у Петра Илларионовича, а двери оставим открытыми.
  - Нет, что Вы! Ни в коем случае! Обязательно увидят.
  - Кто увидит? Кому мы здесь нужны?
  - Как кому? Той же Филимоновне, хотя бы. Косая так и бродит возле конторы, все вынюхивает. Хорошо, что сейчас метель, она заметет мои следы, да и у Филимоновны в такую погоду кости ноют. Дома сидит.
  Я вспомнил уборщицу Филимоновну, с виду добрую безобидную старуху. Она каждое утро наполняла водой умывальник в комнате и через день приносила свежее серое полотенце.
  - Надя, Филимоновна и так все поймет, не увидит, так услышит, - сказал я с намеком на громкие Надины стоны.
  - Пусть слышит, я по-другому не могу.
  Она прильнула ко мне губами. Я ответил долгим поцелуем в ее нижнюю губу.
  - Надюша, имей совесть, я хочу тебя видеть. Сейчас я зажгу спичку и рассмотрю тебя. Можно?
  - Хорошо, Александр Владимирович, но только одну.
  Я нащупал на стуле брюки с коробком спичек в кармане.
  - Надя, прошу тебя, стань возле меня.
  Я услышал, как она стала на деревянный пол.
  Выбрав на ощупь самую толстую спичку, я зажег ее. Красивая, слегка полнеющая женская фигура стояла передо мной. "Рюмочка" - говорили о таких женских пропорциях в селе. Два больших съежившихся соска темными манящими пятнами украшали ее груди. Руки были закинуты за голову. Она медленно повернулась. В желтом пламени догорающей спички глаза успели срисовать волнующие очертания спины и попы. Спичка обожгла мои пальцы. А-а-а!
  - Надя, не успел рассмотреть, можно еще одну?
  - Нет, Филимоновне и этого достаточно.
  Она нащупала у меня в руке спичечный коробок и бросила его на стол. Коробок зацепился за что-то и упал где-то под столом. Потом она взяла мою правую руку и, поцеловав кончики обожженных пальцев, приложила мою ладонь к правой груди.
  - Мне тоже не хватило спички, чтобы рассмотреть Вас, Александр Владимирович. Как я Вам?
  - Надюша, ты прелесть. В каком сне мог мне присниться сегодняшний вечер?
  Неожиданный звонок телефона опустил наши души с небес. Я убрал руку и стал нащупывать заваленный одеждой телефон.
  - Слушаю вас! - я поднял трубку.
  - Алло! Ореховка? Петр Илларионович, Это Вы? - спрашивал молодой женский голос.
  - Петра Илларионовича нет. Вы по какому вопросу? - официальным тоном осведомился я.
  - Александр Владимирович, это я, Алина, фельдшер, я узнала Ваш голос. Вы опять здесь в командировке?
  - Алина! Как приятно Вас слышать. Мне уже сообщили о Вас. Вы теперь живете в Харькове?
  - Да, живу у родственников, работаю в больнице. Александр Владимирович, у меня к Вам небольшая просьба, я звоню из Харькова. Не могли бы Вы передать Галине Викторовне на словах: лекарство ее сестре я достала, завтра оно будет у водителя автобуса. Она все знает. Пусть встретит автобус на дороге. Звоню к вам уже три часа. Связи нет. Как хорошо, что я, наконец-то, дозвонилась! А Вы как? Как Ваша нога? Я часто вспоминаю Вас и Степановну. Все время за Вами гонялась.
  - Алиночка! А я еще чаще вспоминаю о Вас. Теперь бегать за Вами буду я. С ногой все в порядке.
   Коньяк действовал. Мой язык развязался. Надя слегка поглаживала мою правую руку. Я чувствовал, как она напряглась, вслушиваясь в каждое мое слово.
  - Алина! Вы не против, если я позвоню Вам уже из дома.
  - Нет, нет, конечно, не против. Наоборот. Вы запишете мой телефон?
  - У меня небольшая проблема, ручка перестала писать, запасной нет. Пометьте мой домашний телефон и позвоните через пару дней вечером, я буду ожидать Вашего звонка.
  Вы согласны? - схитрил я.
   - Записываю, - ее взволнованный голос немного дрожал.
   Я назвал свой номер.
   - Алина, посмотреть бы сейчас на Вас. Вы ведь из дома звоните? В халатике, наверное, а может даже и без? Я не слишком развязен?
   - Александр Владимирович, конечно, нет, я Вас почему-то не стесняюсь. Скажу откровенно, сейчас я сижу на диване почти не прикрытая и разговариваю с Вами. За окном метель воет, а мне нисколечко не страшно, приятно даже.
   - Алина, а как мне приятно! Протянуть бы руку через километры и прикоснуться к твоему лицу, - я незаметно перешел на "ты".
   Надя продолжала поглаживать мою руку. Разговор нужно было заканчивать.
   - Алина, я завтра утром обязательно передам твои слова Галине Викторовне. Главное, чтобы автобусы ходили.
   - Спасибо Вам, как хорошо, что это были Вы. Спокойной Вам ночи.
  
  
   - Это Алина звонила? - на удивление ласково уточнила Надежда.
   - Да, просила передать, что лекарство Галине Викторовне достала.
   - Я все слышала. Александр Владимирович, Алина хорошая девушка, здесь все хотели, чтобы у Вас с ней что-нибудь получилось.
   - И ты?
   - И я. Вы что, не видите, Вы же ей нравитесь.
   - Так уж и нравлюсь? Это ты так хочешь.
   - Нет, нет! Со стороны просто виднее. Знаете, к Алине тут приставал один. Наш участковый, бабник известный. Все к ней в пункт заходил, вроде по делу. Так она его быстро отшила. А с Вами у нее все по-другому.
   - Спасибо, Надя! - сказал я, - извини, что так получилось.
   - Что Вы, что Вы, все хорошо, - ее руки уже искали в темноте мою безрассудную голову.
  
  
  Надежда разбудила меня в пять утра. Быстро оделась в темноте, попросила после нее осмотреть комнату при свете, собрать ее волосы на подушке. Я открыл заднюю дверь, она ушла. Метель не утихала.
   Мне не спалось. Я мысленно прокручивал события вечера. В шесть утра зажег свет, расшторил окно. Через полчаса в кабинете директора послышался шум, в мою дверь постучались. На пороге стоял Петр Илларионович. Правая рука его была в гипсе.
   - Можно? - улыбаясь, спросил он, протягивая для приветствия левую руку.
   - Проходите, рад Вас видеть. Что с рукой?
   - Поскользнулся, упал, очнулся, гипс, - лукаво улыбаясь, сострил Петя.
   - Вижу, Вы спичками разбрасываетесь, - он подсунул ногой спичечный коробок из-под стола и, захватив его здоровой рукой, положил на стол.
   - Да, ночью уронил нечаянно, зачем Вы тревожитесь, я бы и сам поднял.
   "Знал бы Петя для чего мне нужны были эти спички, вряд бы захотел поднять коробок", - подумал я.
   - Что с кормопроводом?
   - Вы о чем?
   - Я про аварию на кормокухне.
   - Какую аварию? - Петя сделал вытянутое лицо.
   "Не хочет, чтобы я знал, - подумал я, - правильно делает, меньше будут знать проверяющие - меньше будет проблем".
   Неожиданно директор взял со стола Надину книгу. Придерживая обложку больной рукой, он перелистывал страницы. На минуту лицо его нахмурилось, лоб сморщился, он что-то припоминал.
   - С собой из Харькова привезли или здесь дали почитать? - пристально всматриваясь в мои глаза, спросил он.
   - С собой привез, Амаду мой любимый писатель. Советую прочитать, - ответил я, стараясь быть невозмутимым.
   Петя осторожно положил книгу на стол.
   - Петр Илларионович, - обратился я к нему, переводя разговор на другую тему, - жалобы на Вас продолжают поступать? Я имею в виду прокуратуру, милицию, народный контроль.
   - Нет, пока ни единой. Летом последняя была, измучили меня проверками, писаки.
  
  
  Через пятнадцать минут директор проводил в кабинете планерку со специалистами. Их громкие голоса из-за закрытой двери были хорошо слышны, как и запахи сигаретного дыма и навоза. Об аварии никто из них не говорил. Смутные подозрения закрадывались в мою душу.
  Я вышел во двор конторы. Метель стихала. Филимоновна очищала снег у крыльца.
  - Здравствуйте, Александр Владимирович! - она торопилась ко мне с фанерной лопатой наперевес.
  - Доброе утро, Филимоновна! - ответил я.
  " Знает или не знает? Пронюхала или нет?" - вертелось в моей голове.
   - Как спалось у нас? Воды еще принести? Снега столько намело, я сейчас прочищу дорожку к Вашей двери и туалету.
   - Спасибо, Филимоновна. Спалось хорошо, воды пока не нужно, - в сумерках, при дальнем свете электрической лампочки у входа в контору, я старался рассмотреть ее лицо.
   "Кажется, ничего не пронюхала", - подумал я, глядя в ее раскосые глаза. Они, как два разделенных сиамских близнеца, жили своей жизнью, но оба любопытно и дружески улыбались.
   Планерка окончилась. Бригадиры и специалисты с шумом выходили из конторы, закуривая сигареты. Я подошел к инженеру Цыбуле.
   - Николай Васильевич, как кормокухня? Проблемы есть?
   - Тьфу, тьфу, пока все хорошо. Кормов только маловато, варить нечего, - весело ответил он.
   - А Петр Илларионович, он здесь по Вашей просьбе?
   - С чего Вы взяли? - удивленно спросил Цыбуля, - я его не вызывал. Он же предупреждал в понедельник, что сегодня непременно будет. Ждем приезда инспектора по газу. Он такой въедливый! Может и кормокухню опечатать. Придраться ко всему можно. Поэтому директор должен быть на месте.
  События принимали интересный оборот. "Хотя бы Петя ночевать не остался", - подумал я.
  
  
   Положив книгу в портфель, я зашел в свой кабинет и попросил пригласить Надежду Федоровну с документами.
   Она вошла с ворохом бумаг, низко опустив глаза. Ее руки слегка дрожали.
  Я поспешил плотно закрыть дверь.
   - Надя, ничего не спрашивай, возьми свою книгу и скорее отнеси незаметно ее домой. Потом все объясню.
   - Что-то случилось, Александр Владимирович? - она подняла глаза, два крупных агата пристально рассматривали меня.
   - Ничего не случилось, просто не хочу вызывать лишних подозрений.
   Я посмотрел в ее покрасневшее лицо. Оно слегка улыбалось и вопрошало, стыдилось и тянулось ко мне. Сколько здоровой жизненной силы и энергии излучали ее большие восточные глаза!
   "Что ты молчишь? Скажи, приходить сегодня, или нет?" - читал я в них.
   - Надя, тебя сегодня ожидать? Придешь?
   - Приду, - она глубоко выдохнула, - откройте двери в девять вечера, а сами ложитесь. Свет выключите. Ужинать мы не будем. Если хотите, можете выпить сами. Я обязательно приду.
   Я подошел и, запустив руку в вырез ее платья, поцеловал в шею. Мягкая женская плоть приятно обволокла мои пальцы. Она тяжело с надрывом задышала.
   - Жду тебя, приходи, - прошептал я.
   Надя вытащила мою руку и нежно погладила ее своей ладонью.
   - Не нужно этого, нас могут увидеть. Вы же не хотите неприятностей? Я сама ожидаю этот вечер с нетерпением. Приду, никуда не денусь.
  
  
   Наступил вечер. Наружная дверь скрипнула. Кто-то осторожно опустил крюк на дверную скобу.
   - Александр Владимирович! - услышал я знакомый голос, - Вы здесь?
   - Я здесь, Надюша, - прошептал я, протягивая к ней свои руки.
   Я слышал, как Надя нащупывала в темноте вешалку для одежды. Наконец, она повесила на нее свою шубу и сняла сапоги.
   - Шторы завесили? - спросила она, медленно приближаясь к моей койке.
   В ее руках что-то шуршало.
   - Завесил, завесил, не беспокойся.
   Наши руки нашли друг друга. Моя нетерпеливая ладонь нащупала трусики и бюстгальтер. Она была почти голой,
   - Ты не одета? - удивленно спросил я.
   - Да, это чтобы в темноте ничего не забыть из одежды.
   - И тебе не было холодно?
   - Нет, а что тут идти? Метров пятьдесят от силы.
   - Александр Владимирович! Я принесла Вам пирожков. Испекла для Вас, попробуйте. Любину пищу есть невозможно. Картошку - и ту поджарить не умеет. Скушайте пирожки сейчас, не оставляйте до утра. Она протянула мне шуршащий полиэтиленовый пакет.
   Выбора не было, пришлось есть пироги. Правда, предварительно выпив из горлышка еще немного коньяка. Пироги были еще теплыми и необыкновенно вкусными. Я похвалил Надежду.
   - Надя, ты хорошая хозяйка. Странно, почему твой супруг не живет с тобой? На его месте я тебя и на шаг не отпускал. Такую жену еще поискать.
   - Пьет он, Александр Владимирович. Сильно пьет.
   - Надя, он тебя любит? Не из-за тебя ли он пьет?
   - Может и из-за меня. Вы, наверное, правы, думаю, что еще любит.
   В темноте были слышны ее тихие всхлипывания. Я обнял ее, она прижалась к моему плечу.
   - Ну, вот еще, успокойся, - я гладил рукой ее голову, вытирал ладонью глаза, - дернуло меня спьяну затронуть такое. Ты красавица, труженица, все у тебя будет хорошо. Вот увидишь. Успокойся.
   - Я сейчас успокоюсь, Александр Владимирович, - прошептала Надежда.
  Влажными губами она уже искала мои губы. Ее руки плавно опустились вниз... Обессиленные, мы снова улеглись лицом друг к другу. Моя ладонь ласково скользила по ее коже, так, наверное, скульптор ощупывает свое новое любимое творение. Она была хороша.
   - Надя, мне нужно кое-что у тебя спросить. Я знаю, что Петра Илларионовича ты вчера не вызывала. Объясни, пожалуйста, как все получилось.
   - Александр Владимирович, - ее тело напряглось, но, видимо, она ожидала моего вопроса, - мужчинам это трудно понять. Сын набегался за день и уснул, по телевизору показывали фильм о любви. Герои так страстно целовались. В такие минуты особенно хочется мужской ласки. Я посмотрела в окно. Через метель в конторе светилось одно-единственное окошко. Ваше. Что-то потянуло меня к нему. Я надела шубу и подошла к конторе. Вы сидели, нагнувшись, и что-то писали. Невидимая рука подталкивала меня в спину. И тогда я решилась. Остальное Вы знаете. Можете прогнать меня, если хотите.
   - Не хочу, - ответил я.
   Надя обняла меня, ее губы приблизились к лицу, они требовали поцелуя.
   "Действительно, трудно понять женщин, - думал я, - еще полгода назад она назвала меня мудаком и тайком приходила в эту же комнату к другому, а сегодня я лежу в ее объятиях и чувства ее, похоже, неподдельны".
   - Александр Владимирович! Вы на меня обижены за этот обман?
   - Нисколько не обижен. Наоборот, приятно, что я кому-то нужен, - ответил я. Знаешь, Надюша, я тоже хочу кое в чем тебе признаться. "Мертвое море" я перечитал раза три. Обожаю эту книгу. Ты улыбаешься?
   - Немного. Александр Владимирович, хотите, я открою Вам еще одну маленькую тайну?
   - Конечно, хочу. Приятную для меня? - игриво спросил я.
   - Думаю, что да. Вам необходимо ее знать. Вы нужны не только мне, но и еще одному человеку. Помните вчерашний звонок Алины? Она знала, что Вы здесь один.
   - Как она могла знать? Откуда ты это знаешь? - с интересом спросил я.
   - Я слышала, как Галина Викторовна утром звонила Алине. Они говорили о Вас.
   - Женщины, женщины! Все вы хитрые кошки. Обложили меня, бедного мальчика. Хотя, если честно, спасибо тебе, Надя. Мне вдвойне приятно. Завтра мне нужно уезжать. Начальство торопит. У нас осталась только эта ночь.
   Я поцеловал ее грудь. Глубокий, похожий на крик, женский стон снова вливался в мое тело, торопил мои желания и фантазии.
  
  
   Утром, возвращаясь из туалета во дворе, я посмотрел на окно своей комнаты. Свежие, слегка припорошенные снегом, следы человеческих ног отчетливо были видны у моего окна. Я вошел в комнату, из абонентского динамика голосистые девки украинского хора им. Веревки протяжно тянули знакомую украинскую песню: "Хто любови нэ знаеться, той й горя нэ знае..." "Обо мне поют", - подумал я.
   Достав бритвенный набор, я включил привезенный из дома транзистор. Китайское радио на ломанном русском передавало лозунги и цитаты председателя Мао. "Если в горах нет тигра, то царем зверей может стать обезьяна", - учил великий кормчий. Я посмотрел на свое лицо в зеркальце умывальника. "Пожалуй, Мао прав", - снова подумал я.
  
  
   Через три часа я сидел в кресле автобуса и мурлыкал под нос прилипшую украинскую песню. Перебирая в уме акт проверки хозяйства, я вспоминал Надежду, наши необычные ночные свидания, думал о том, что в следующий приезд я подарю ей флакончик французских духов, а еще я мечтал об Алине. Позвонит или не позвонит? С каждым километром автобус приближал меня к ней.
  
   - Алина! Скорее! Скорее! - прокричал я на кухню.
   Жена вбежала в комнату.
   - Что случилось?
   - Твою Ореховку показывали. Дом сгорел. Два человека погибли.
   - Как жаль. Как они там? Все так переменилось. Хотя бы наши не пострадали.
   Я обнял ее за талию. В ее красивых руках краснел кусок недотертой морковки.
   - Это тебе, на, доешь, - сказала она, поднеся морковь к моему рту.
   Я взял ее руку и поцеловал мокрое запястье. О Наде и тех ночах в Ореховке я никогда ей ничего не говорил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"