Гречко Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Другая сторона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Другая сторона
  
   Николай проснулся оттого, что кто-то настойчиво тряс его за плечо. Просыпаться ужасно не хотелось. Он чувствовал знакомую тяжесть в голове, которая возникает после того, как проснулся не сам, а чей-то "помощью" и хотя поспать можно было бы, по крайней мере, ещё с час, сон неумолимо уходит.
  -- Ну что ещё? - Николай попытался, не поворачиваясь на другой бок, посмотреть через плечо на причинителя беспокойства. Однако выворачивать шею было не удобно: всё равно мало, что было видно. Он снова отвернулся к спинке дивана и закрыл глаза. Он уже почувствовал, что сможет снова заснуть, как чья-то рука снова выдернула его из находящего забытья.
  -- Что? - Николай раздражённо приподнялся и повернулся.
   Рядом склонившись, стоял незнакомый мужчина и улыбался. Николай был рассержен на него за прерванный сон, но о том, что делает незнакомец у него дома в его рабочем кабинете Николай даже не подумал.
  -- Нам пора.
  -- Куда? - спросил Николай без особого интереса.
   Не смотря на нелепость положения он снял со спинки стула олимпийку и посмотрел на пришельца. Мужчина лет шестидесяти был одет в светло-коричневые брюки, клетчатую рубашку и светлую спортивную куртку, почти как у самого Николая.
  -- Может быть, вы хоть объясните, куда мы идём, - он остановился за спинкой стула и выжидающе посмотрел на гостя.
   И в самом деле, с какой стати этот человек пришёл в его дом. Лиза впустила его, значит, они знакомы. А что, если она не впускала его? Нет, всё это глупости, на бандита этот человек явно не походил.
  -- Ты умер, - ответил пожилой человек.
  -- Да ну?
  -- Вот то-то и оно, - мужчина, вопреки ожиданиям Николая, не рассмеялся, а продолжал по-доброму улыбаться. - Не теряй времени, пошли.
   Николай поймал себя на том, что у него не появилось и тени сомнения. Всё шло само собой и ему даже показалось, что это дежа вью. Будто бы такая встреча уже была давным-давно, и он вот так стоял рядом со стулом, а в дверях стоял этот пожилой мужчина в белой спортивной куртке с серыми вставками.
   - Это не розыгрыш? - на всякий случай спросил Николай и тут же почувствовал, что этот вопрос излишен.
   Мужчина из вежливости всё же ответил:
  -- Нет, не розыгрыш.
   Николай постарался понять, что происходит внутри него после финальной новости всей его жизни. Голова была ясной и, хотя в первые секунды он ощутил прилив адреналина, страха не было. Большого любопытства Николай тоже не испытывал, хотя при жизни ("Как странно это звучит применительно к себе", - машинально отметил он про себя) не раз задумывался о том, что ждёт человека на другой стороне... другой стороне чего? Жизни?
   Они вышли из кабинета в гостиную.
   - А отчего я умер, - чувствуя себя ужасно глупо без особых на то причин спросил Николай. - Простите, мы даже не знакомы.
   - Сергей, - протянул руку мужчина. - Ну, знаете ли, возраст, сердце, - он сделал неопределённый жест.
   - 68 лет - не так уж много, - Николай даже немного обиделся. - А на сердце я не очень жалуюсь... жаловался, - поправился он и рассмеялся.
   Мужчина пару секунд смотрел на него, потом усмехнулся.
   - Можете не поправляться, в каком-то смысле мы продолжаем жить. А вот на счёт сердца вы зря. В позапрошлом году вас хорошо прихватило, ели выкарабкались.
   Николай не нашёл чем возразить на это. Вскоре Сергей нарушил молчание.
   - Ты ведь не ожидал, что смерть выглядит так? Вернее не сама смерть, а то, что ты называешь "другой стороной".
   - Нет.
   - Но ведь ты не думал, что попадёшь в рай или провалишься в ад? - поинтересовался Сергей, зная заранее, что ему ответит Николай.
   Николай покачал головой.
  -- Нет.
   Некоторое время они шли молча. Николай с удовольствием шагал по своей улице мимо коттеджей под ярким летним солнцем. Он любил прогулки в любое время года, но в зависимости от того зима это или осень создавалось определённое настроение. Сейчас Николай чувствовал радость и облегчение. Такая гамма ощущений у него была только однажды в 7 классе, когда он возвращался из школы, зная, что годовые контрольные позади и начинаются летние каникулы.
   - Если честно, я давно серьёзно не задумывался о том, что меня ждёт после смерти.
   - Как видишь, ничего страшного.
   - Почему-то мне казалось, что меня встретит бюрократ за письменным столом, перед которым будет стоять огромная очередь, - признался Николай.
   - Такое мнение расхоже. Потом следует собеседование, после которого ты попадаешь на небеса или оказываешься в аду?
   - Или возвращаешься на землю, - продолжил Николай.
   - Интересно, и почему это вдруг?
   - Я считал, что человек имеет несколько жизней, то есть он возрождается каждый раз в новом теле и проживает жизнь с новым телом, новой судьбой.
   - То есть, он всё забывает о своей прошлой жизни и всему учится заново?
   - Пожалуй, да. Иначе рождались бы сразу образованными людьми.
   - Я бы скорее сказал: людьми с определённым жизненным опытом. Но почему теряются все навыки? Может от шока осознания того, что ты теперь знаешь? Но мы то сейчас всё помним, хотя уже узнали, что следует непосредственно за смертью.
   - Подожди, ты пришёл за мной, разве ты не из "Небесной канцелярии", - Удивился Николай.
   - Нет. За мной тоже вот так пришли. Какой-то парень моложе нас. - Сергей выглядел так, будто ему поручили нечто важное, не объяснив, что и как. С "что?" он уже разобрался, но "как?"?
   - А куда он делся?
   - Не знаю, - Сергей начал вспоминать. - Мы пришли в какой-то парк. Какое-то время мы просто ходили по аллеям, а потом он исчез.
   - Откуда ты узнал, где меня искать?
   - Просто мне это само собой пришло в голову. Знаешь, кажется, я всё понял, - они остановились. - Каждый из нас после смерти должен встретить следующего и побыть на время его проводником.
   - И что же я должен делать, когда ты исчезнешь? Ты мне дашь адрес следующего подопечного?
   Сергей покачал головой.
   - Я не знаю, мне как-то само по себе пришло в голову где тебя искать.
   - Ты из этого города? - спросил Николай.
   - Нет, но мне всё здесь кажется знакомым.
   - Понятно, - Николай успокоился. - Значит надо просто действовать по наитию и всё само по себе разрешится.
   Они снова пошли и вдруг поняли, что направляются прямиком к воротам в городской парк. Пока что их предположения сбывались, но Сергей сказал, что не помнит точно, где исчез его предшественник. Они вошли в парк. Где-то раздавалось чириканье птиц, и пару раз спутники замечали белок. Сергей с удовольствием смотрел по сторонам.
   Время шло, но ничего не происходило.
  -- Слушай, может, давай на всякий случай попрощаемся, вдруг ты так же внезапно исчезнешь?
  -- Не хотелось бы застрять здесь, - Сергей повернулся к Николаю. - Ладно, может ещё увидимся. В новой жизни. Пока.
  -- Да, счастливо.
   Было странно продолжать прогулку уже после прощания. Они ещё о чём-то говорили, но это тут же забывалось, когда менялась тема беседы. Уже казалось, что внезапного исчезновения не будет, и они так и останутся в этом мирке. Им и в голову не приходило, что есть что-то ещё кроме этого парка и города, который находится за его пределами. В какой-то момент Николай поймал себя на том, что говорит сам с собой. Это ожидаемое исчезновение всё же его расстроило.
   "Что ж, пора идти", - Николай встал со скамейки и двинулся к выходу.
   ***
   "Похоже, после смерти нам открывается истина или Николай оказался на редкость прозорливым", - последнее, что подумал Сергей, прежде чем оказался в руках акушера.
  
   июнь, 2002 г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"