Гречко Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Хартнесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хартнесс
  
   По рекреации школы с погашенным светом расхаживают солдаты. Где-то за стенами притаился враг - миловидная девушка со светло-русыми волосами. Нельзя допустить, чтобы она проникла вовнутрь. Некоторые окна разбиты и стёкла похрустывают под тяжёлыми сапогами. Один из самых молодых солдат подходит к командиру и негромко, чтобы другие не слышали, спрашивает:
  -- Сэр, что мы здесь делаем?
  -- Ты получил инструкцию и должен ей следовать, - недовольно отвечает капрал.
  -- Сэр, в инструкции ни слова не сказано о том, зачем мы это делаем.
  -- Я повторяю, ты должен следовать тому, что говорится в инструкции, а все вопросы будешь задавать своей мамочке.
   Солдат отходит в сторону. Ответ командира заставил думать, что тот сам ничего не знает больше того, о чём говорится в инструкции. Сверху послышалась стрельба. Солдат бросился к окну, но ничего не смог разглядеть во тьме. Стрельба быстро стихла. Кто-то сзади положил руку на плечо. Солдат вздрагивает и резко оборачивается. Это капрал.
  -- Рядовой, хотя это и не по правилам, но в основном уставе сказано, что командир должен обеспечивать уверенность солдат в выполнении миссии. Может быть это неправильная трактовка, но в чрезвычайных обстоятельствах сойдёт и такая.
   Солдат быстро кивает, не сводя глаз с капрала.
  -- Суть нашей миссии состоит в обеспечении безопасности Хартнесса. Непосредственной опасностью в данном случае является та девушка снаружи.
  -- Мы должны её уничтожить?
  -- Нет, такого в инструкции нет. - Капрал потёр лоб, раздумывая, достоин ли этот боец большего доверия. - Понимаешь. - Продолжил он. - Инструкция и в самом деле предполагает дальнейшие дополнения, потому что оборона, с тем количеством боеприпасов, какое сейчас в нашем распоряжении, долго продолжаться не может. У нас есть свой лимит, пересечь который мы не в праве.
  -- А что же будет, когда закончатся боеприпасы?
  -- Тогда миссия передаётся в другое подразделение, либо Хартнесс сдаётся.
  -- И что тогда? - солдат явно поражён и заинтересован таким возможным исходом боя. - Разве мы не должны стоять до последнего.
  -- Капрал усмехается.
  -- Это глупо. Командованию нужны солдаты и оно не намерено их всех терять. Необходим резерв, который со временем пополнится.
  -- А уже были случаи, когда Хартнесс сдавали?
  -- Да, были.
  -- И всегда по приказу командования?
  -- Не всегда. - Капрал замолчал. После длительной паузы он всё же продолжил. - Случались предательства со стороны командиров отрядов, таких как наш.
  -- И чему это приводило?
  -- К тому же, к чему мог бы привести приказ командования. Хартнесс либо процветал, либо разрушался до основания.
  -- Какие же последствия были для командира?
  -- Такие же, что и для всех остальных. Если объект приносил в Хартнесс любовь, всё было в порядке, если Хартнесс уничтожали, значит, такова судьба.
  -- Это значит, что его никак не наказывали?
  -- За что? Такую же ошибку могло допустить и командование.
  -- Но командир же предавал своё командование!
  -- Вообще-то, принятие такого самостоятельного решения непосредственным командиром отряда даже поощряется.
  -- Почему?
  -- Потому что абсолютное большинство побед одерживалось именно таким способом. Я не могу объяснить почему. - поспешно добавил капрал.
  -- А вы подумываете над тем, чтобы сдать Хартнесс? - Осмелился спросить солдат.
  -- Разумеется.
  -- И что?
  -- Это секретная информация и я не вправе делиться ею ни с кем. - Строго ответил командир.
  -- Даже с командованием?
  -- Зачем лишние споры?
   Снизу опять донеслась стрельба.
  -- А что случится, если мы раним или убьём её... то есть объект?
  -- Такого не случится.
  -- Почему? Вы же слышите, как внизу стреляют.
  -- За неё не стоит беспокоиться, она всего лишь проецируемый образ в нашем уровне.
  -- Голограмма?
  -- Можно и так сказать.
   Со звоном разбилось ещё одно окно, прямо за спином капрала. Солдата отбросило к противоположной стене, капрал просто упал ничком на пол, прикрывая голову руками от осколков и щепок рамы.
  -- Давай-ка сюда, - капрал жестом показал на место рядом с собой, а сам прислонился к батарее.
  -- Если она голограмма, как она может стрелять? - голос солдата дрожал, но было видно, что он старается взять себя в руки.
  -- Капрал похлопал его по плечу:
  -- Ничего, всё нормально. Как бы тебе объяснить, - начал было он, но тут в рекреацию ворвались двое солдат.
  -- Капрал! С вами всё в порядке? - они выглядели не на шутку взволнованными.
  -- Да-да, всё нормально. Что на вашем участке?
  -- Эта сука чуть было не разрушила пол стены! - Возбуждённо начал один. - Я не знаю уже, что у неё за оружие.
  -- Помните, зря не стрелять. Наша цель держаться на определённой дистанции.
  -- Да, сэр.
   Солдаты ушли.
  -- Наша цель держаться на определённой дистанции? Я не совсем понимаю...
   Рядовой устало покачал головой.
  -- Я как раз хотел объяснить тебе механизм. Понимаешь, - капрал тщательно подбирал слова, поэтому говорил со значительными паузами. - На самом деле, мы стреляем по себе. Стараясь держать объект на дистанции от Хартнесса, мы открываем огонь, который отражается на нас и сам потихоньку разрушает крепость. Ты понимаешь?
   Солдат кивнул. Но по его лицу нельзя было разобрать, дошёл ли до него смысл полностью. Наконец он спросил:
  -- Она хочет попасть во внутрь, чтобы помочь или чтобы уничтожить? Я не понял. Вы сказали, что с её приходом Хартнесс либо погибнет, либо наоборот, всё будет хорошо, она что, сама не знает, что хочет сделать с крепостью?
   Капрал, медленно потёр щетинистый подбородок.
  -- Дело в том, что судьба Хартнесса в большей степени зависит от нас самих. Объект разрушает крепость только если не испытывает к нему интереса. Я тебя совсем запутал? Пойми, сам объект, а не его изображение или, как ты выразился, голограмма, может даже не подозревать о том, что происходит здесь.
  -- Вы хотите сказать, что она сама может даже не хотеть попасть в Хартнесс?
  -- Именно. Необычно, правда?
  -- Получается, мы сами разрушаем себя и всё в пустую?
  -- Печально, не так ли?
  -- Почему же не прекратить это?
  -- Порой это получается, но тогда находится новый объект.
  -- И так всегда?
  -- Да. По крайней мере, так было до сих пор.
  -- Они замолчали. Спустя несколько минут или десятков минут рядовой спросил:
  -- Что же вы решили, командир? Стоит ли нам сдавать форт?
  -- Это уже не имеет значения. Данный объект не заинтересован, это вижу и я, и командование.
  -- Что нам остаётся? - Вслед за командиром встал солдат.
  -- Продолжать вести оборону от самих себя, пока не появится другой объект. Дай Бог, чтобы он принёс нам счастье.
  
   13 января 2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"