Гречко Вячеслав Сергеевич : другие произведения.

Бд-9: Конец света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец света
  
  
  - А в Коста-Рике выпал огненный снег, - бодрым, но безразличным голосом сообщила ведущая программы новостей центрального канала. - Местные власти призывают жителей не поддаваться панике, умножаемой донесениями из 'Парижского саммита по проблемам конца света'. В настоящее время фактическим прекращением существования нашей галактики - по более оптимистичным прогнозам лишь нескольких планет Солнечной системы, в том числе и Земли - принято считать 18 июля 2010 года, однако, представители швейцарской комиссии полагают, что конец света придёт значительно раньше. - Диктор мягко, но чётко сделала ударение на последнем слове. - По их расчётам Земля исчезнет в середине мая этого года, что примечательно, Луна просуществует на две недели дольше. Чем объясняется данный феномен, учёные сегодня затрудняются ответить, но со всей определённостью уверяют, что если их утверждение на счёт даты кончины планеты не верны, то факт, касающийся нашего спутника абсолютно точен. Так что, переселяемся на Луну, - пошутила диктор.
  - И ещё один забавный факт. В видеопрокатах увеличился спрос на фильм 'Слёзы солнца' с Брюсом Уиллисом в главной роли. Подобные наблюдения делали владельцы магазинов и прокатов после событий 11 сентября, когда интерес публики вновь привлёк фильм 'Осада' с Дензелом Вашингтоном и опять-таки Брюсом Уиллисом! Похоже, пора призывать на помощь героя, который уже не раз спасал жителей Земли от разных напастей, в том числе и от гигантского метеорита. К другим новостям.
  
  ***
  
  Мужик из соседнего подъезда, когда выгуливает собаку, воображает себя укротителем тигров. Он звонко хлопает себя по ноге отстёгнутым сложенным вдвое поводком и командует: 'Домой!'. Маленькая собачка непонятной породы полностью игнорирует призывы хозяина, продолжая что-то вынюхивать в луже рядом со ступенями. Слякотно и мерзко на улице. Опавшие листья прилипают к подошвам кроссовок. Больше половины ещё держатся на деревьях, но совсем не прочь сорваться с насиженных веток. Александр поёжился от внезапно сильного порыва ветра с чем-то мелким и острым. До желанного тепла остались считанные шаги. Мелкая крупа сменилась хлопьями снега. Погода окончательно сошла с ума.
  Александр взбежал на четвёртый этаж, отпер дверь и шагнул в темноту. Есть не хотелось, но больше заняться было нечем. Угораздило же остаться одному в городе, все друзья разъехались - поближе к теплу, к деньгам, в командировки. Предстояли скучные выходные. Можно, конечно, воспользоваться случаем и выполнить работу, которая с каждой неделей только росла. Для начала самое простое и самое нудное - проверить домашнюю работу 5-го 'Б' на понедельник, потом подправить расписание после отмены пробных факультативных занятий, благодаря которым директор до сих пор ходит под подпиской, а учителя-самозванца, успевшего собрать деньги за учебники и уроки на первое полугодие, ищут с собаками. Можно ещё начать проверять работу 'не родных' классов, но лучше отложить на завтра. Он с тоской посмотрел на две внушительные стопки тетрадей, стоящих на полу, рядом с зеркалом. Чёрт, как он мог забыть, что пообещал Зиночке проверить сочинения!
  С тихим стоном Александр, для учеников - Александр Иванович, пошарил рядом с диваном, поднял и развернул целлофановый пакет с двадцатью тонкими тетрадками для сочинений 6-го 'В'. Работать расхотелось окончательно. И почему он всё время сам себя нагружает дополнительной работой? 'Что-то я не замечал за собой приступов альтруизма, пока Света не ушла в декрет', - отметил он мрачно и включил телевизор. Говорит, что он будет крёстным, она издевается, что ли? Опять в голову полезли разные мысли. Александр раздражённо встал, схватил тетради с сочинениями и пошёл в другую комнату, которую считал своим кабинетом.
  Включил настольную лампу, положил поближе ручку с красной пастой и открыл первую тетрадь. 'Как я провёл лето'. Учитель тупо смотрел на название и заметил, что начал мелко вздрагивать. Содрогания начали сопровождаться хихиканьем, которое он намеренно не собирался прекращать. 'Как я провёл лето' - и как она только додумалась до такого? Но желания позвонить не слишком симпатичной коллеге не возникало.
  Александр прилёг на раскладушку, закрыл глаза и попытался вздремнуть, но, увы. Почему время то ускоряется, не давая возможности остаться в уюте и безопасности, то замедляется, позволяя смаковать всякую гадость? Этот вечный вопрос привёл его к другим вопросам, которые окончательно забили ему голову.
  Конец света ещё ожидается. За два месяца стало привычно это осознавать. Не то, что первые дни после объявления.
   В Москве тогда движения начались, чуть ли не демонстрации, как при перевороте, но через неделю народ послушал новости, посмотрел по ящику, что в мире творится, как люди себя ведут, о чём власти с учёными думают и успокоился. Погромов устраивать не стали. Не считая тех, что в самом начале были, ну так - куда без этого! Правительство во главе с Президентом тоже увидели, что люди сознательность проявляют, и не стали комендантский час вводить.
   Александр Иванович покорно вернулся к столу и раскрыл тетрадь, взятую наугад из середины стопки.
  'Как я провёл лето'. Лето - это лучшая пора, особенно для школьника. Летом можно... Александр исправил две ошибки и поставил под сочинением 4/5. 3/4, 4/4, 5/5, 4/5, 3/4, после некоторого раздумья - 4/4. После пятнадцатого сочинения потянуло в сон.
  Александр размял затёкшую спину. Может, уже пора лечь и нормально выспаться или пойти на кухню, включить чайник, а пока он греется, проверить ещё одно, последнее не проверенное сочинение?
  Взглянул на обложку - надо же, тёзка. Пролистал страницы, тетрадь оказалась исписана до конца. Несколько предложений не поместились на страницу и дописаны на внутренней стороне обложки. Александр взял тетрадь с собой на кухню, поближе к холодильнику. Взглянул на обложку: 'Тетрадь для сочинений ученика 6 класса 'В' Алексея Тихомирова'.
  
  Сочинение.
  
  Двор моего дома весьма примечательное место. Я знаком с ним с рождения, но сам слышал как люди, впервые зашедшие в него, с удивлением испытывали ощущение детства. Им казались знакомыми каменные квадратные тумбы с цветами, лавочка слева от них, детская горка и качели немного дальше, в безопасном уголке двора, клумбы, кусты, беседка, сама асфальтовая дорожка, заворачивающая с улицы во двор, машины, припаркованные в дальнем углу двора. Я рад, что у моего дома такой двор.
  Когда мы собираемся вместе с друзьями, а делать абсолютно нечего, то обычно мы идём в Кирпичный дом за дорогой. Это часть недостроенного завода, который начали возводить лет за десять до моего рождения, а потом так и оставили. Когда мои родители переехали сюда, он уже был обнесён стеной и не подавал признаков жизни. Сейчас на него можно пробраться через пролом со стороны улицы - сразу оказываешься на бетонной дорожке между двумя частями развалин.
  Ближе к дороге стоит Кирпичный дом. Это мы его так называем для удобства. На самом деле это огромное здание с большими квадратными окнами без стёкол. Боковые стены тоже есть, а вот противоположной стены нет - разобрали до основания. Ещё есть крыша. Она поддерживается высокими опорами, возведенными из бетонных тумб, стоящих на земле. А вот пола нет, только земля - иначе Кирпичный дом не напоминал бы оранжерею, наподобие той, куда нас классом водили этой весной. Разница в том, что в нашем Кирпичном доме растёт то, что не нуждается в уходе. Дорожек тоже нет, приходится всё время продираться через заросли и колючие ветки. Родители обычно запрещают туда лазить, но сами там были.
  Слева - помещение, поделённое на просторные секции, в каждую из которых можно заехать на огромной фуре. В самом центре дома есть большое помещение с непонятными бетонными кубами, комнатами, душевыми и трёхуровневым подвалом. Несколько раз мы спускались в подвал. Однажды я даже побывал на самом нижнем уровне, но и шага там не смог ступить - повсюду вода и грязь.
  Обычно мы гуляем втроём - Артём, Дима и я. На завод мы всегда ходили втроём, почему-то никто из знакомых не хотел составить нам компанию в исследовании таинственных комнат на нижнем уровне. Если честно, кроме мусора там ничего нет.
  В конце лета мы решили сделать что-нибудь такое, чего никто из наших знакомых не делал. Мы пошли в угловую комнату на нижнем ярусе подвала. Для этого мы раздобыли металлическую палку, которую можно было использовать как гвоздодёр. Фонарики были у нас всех уже давно.
  Мы не думали, что там может быть что-то опасное, ведь никаких знаков на двери не было, а сама дверь заколочена всего лишь двумя досками. Мы всё время шутили, что когда откроем дверь, оттуда как в ужастиках полезут всякие монстры, но ничего такого не случилось. Там ни кафеля не было, ни сырости. Мы постояли там недолго и ушли, потому что ничего интересного там не было. Только Артём зачем-то за угол решил заглянуть. Там такой выступ в стене.
  Так всегда бывает, когда зачем-то за угол заглядываешь. Там на стене выключатель, мы его пощёлкали туда-сюда и всё. Больше мы ничего не делали, честное слово!
  Вот только на следующий день это всё и началось.
  Мы ещё раз в подвал ходили, пробовали что будет, если выключатель в другое положение повернуть, но ничего не меняется. Может быть, вы попробуете? Мы уже и родителям рассказали, точнее, я рассказал и Димка, а Артём боится, что отец его сильно накажет. Мы, правда, хотим всё исправить, но починить уже наверно не получится.
  Если мы письмо в милицию напишем или на телевидение нам всё равно не поверят, мы же дети, но вы-то взрослая!
  
  Александр Иванович пролистал тетрадь до конца. Дальше шли какие-то неумелые схемы, пояснения к ним, самодельная карта и подозрения на розыгрыш со стороны Зиночки. Учитель на всякий случай поставил 4/4, бросил тетрадку в общую кучу и включил чайник. Только что смыло Индонезию. Надо, наверно, сходить, посмотреть, что там к чему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"