Грецкая Надежда : другие произведения.

Встать, суд идёт! (Главы 1-7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы 1-7


Глава 1

  
  

Где чертог найду я правды?

Где увижу солнце в тьме?

Державин Г.Р. 1797г.

  
   Над маленькой планетой, расположенной в звёздной системе Сириуса, неподвижно и величественно застыло огромное ярко-красное светило на фоне тёмного неба. Планета, названная землянами Дигитарией - самое прелестное место во Вселенной. Ещё бы, ведь здесь обитают знаменитые Элохим - бессмертные боги, прославившиеся своими трудами и подвигами. Высшие, Творцы, не поскупились, создавая Дигитарию - голубые рощи, прозрачные бирюзовые озёра, розовые и белоснежные замки, с уходящими в бескрайнее небо шпилями, и, конечно, огромный бело-розовый Дворец Правосудия, в котором решаются судьбы планет, разбираются конфликты, возникаюшие в бесконечной Вселенной. Но главной достопримечательностью маленькой Дигитарии являются, конечно же, её обитатели.
   А вот и один из них, пожалуй, самый знаменитый, дремлет ранним утром в кресле, на лужайке близ белоснежного старинного замка, окладистая борода вольготно расположилась на широкой груди. Это Гермес, сын Зевса и плеяды Майи, почётный пенсионер с замысловатой биографией. Где он только не служил, какие ведомства не осчастливил своей персоной! Начинал свою трудовую деятельность в управлении силами природы, потом работал в отделе скотоводства, покровителем пастухов - откуда, правда, был изгнан за плутовство. Какое-то время не работал, зато изобрёл лиру и помудрел. Был принят в Ведомство магии, здесь преуспел, став Трисмегистом, то есть трижды величайшим. Занятный старик ныне проживает под одной крышей с дальней родственницей, взбалмошной Деметрой, которую непутёвая мамаша подбросила ему младенцем, сбежав с новым любовником на окраину Вселенной. Свою воспитанницу дядюшка Герми обожает, но пытается воспитывать в строгости, "для её же блага!", как говорит он своему другу Дионису за бокалом хорошего вина.
   А вот и очаровательная Деметра вприпрыжку сбежала по лестнице на лужайку. Длинные волнистые ярко-зелёные волосы обрамляют ангельское личико, на пухлых губках тёмно-фиолетовая помада, короткая туника едва прикрывает кругленькую попку. Подошла к старику, потрясла за плечо.
   - Дядюшка! Я на службу, не скучай.
   Дядюшка Герми открыл глаза, с трудом сфокусировал зрение, закашлялся, сделал строгое лицо, борода вздыбилась.
   - Димка! Ты зачем выкрасила волосы в зелёный цвет?! Да ещё задницу оголила! На что это похоже? Ведь в серьёзном ведомстве служишь, судебными делами занимаешься! Фемида увидит тебя в таком непотребном виде - уволит, и правильно сделает.
   Деметра рассмеялась.
   - Во-первых, - чмокнула старика в правую щёку - борода с этой стороны успокоено улеглась. - Фемида всё время с повязкой на глазах сидит, вряд ли что увидит, а вообще-то она богиня современная, недавно сама в фиолетовый цвет выкрасилась! Во-вторых, - чмокнула любимого дядюшку в левую щёку - борода приняла нормальное положение. - Недавно прилетели лессинги, законодатели мод во Вселенной - так они все в зелёный цвет выкрашены!
   Дядюшка задумчиво погладил бороду.
   - Димка, так они же сами все как есть зелёные, во страх. Ладно, лети на службу, а я ещё подремлю.
   Деметра испарилась, а старик добродушно усмехнулся - вспомнил, как сам во младенчестве чудил. Однажды на спор украл у Аполлона стадо быков, шуму было!..
  
   Тем временем Деметра прибыла в своё судебное ведомство, в производстве которого среди множества других дел было и дело о закрытии проекта существования земной цивилизации, как несостоявшегося. Этот проект был уже четвёртым и опять неудача. Но просто уничтожить человечество в современных условиях представлялось негуманным, все обитатели Вселенной требовали твёрдой аргументации. Состоялось уже два судебных заседания, но решение так и не было принято, а дело - отправлено на дорасследование. Отдел, в котором работала Деметра, назывался адвокатским, вместе с ней над этим делом работали опытные адвокаты Митра и Дике. Их оппонентами были обвинители под руководством коварного Радаманта.
   Деметра прошлась по пока пустынному кабинету, крутанула глобус Земли, который в последнюю командировку утащила из какого-то лицея, уселась за огромный демонстрационный экран - тот приветливо мигнул и произнёс металлическим голосом:
   - Задание о роли личности в развитии земной цивилизации выполнено.
   - Ну-ну, давай, демонстрируй. - Деметра устроилась поудобнее.
   На экране быстро замелькали кадры.
   Какое-то время девушка наблюдала, потом остановила просмотр.
   - Ну вот! Чем не достойный представитель рода человеческого - уважаемый Чингисхан. Родился на берегу реки Онон в Монголии, около 1155 года... Разгромил... завоевал... так, так, это неинтересно... а, вот - ему была чужда роскошь! Создав самое обширное государство своего времени, продолжал ходить в одежде простого кочевника! Тьфу! А умер-то как глупо... - и, подражая металлическому голосу, Деметра прочитала, - Смерть настигла Чингисхана во время первой брачной ночи с тангутской красавицей Кюобелдишен-хатун. Она укусила своего супруга за шею, перекусила сонную артерию и хан умер от потери крови. - девушка хмыкнула. - И, оказывается, легкомысленной любовной игрой здесь и не пахло - женщина была завербована тангутским правителем Шидурхо-Хазаном. Ну вот, ещё одно доказательство человеческой глупости и подлости, на радость Радаманту. - Деметра махнула рукой, исторические события быстро менялись на экране.
   - А это ещё кто?.. - Она остановила просмотр. - О, вполне достойная личность, Фридрих Великий, родился в 1712 году, правил с 1740-го по 1786-ой, называли "философом на троне"... Правда, отношение к философии выразил чётко и ёмко, одной фразой: "Я покровительствую только таким свободным мыслителям, у которых приличные манеры и рассудительные воззрения". Так, так... ненавидел женщин и священников - простительно... обожал собак - уже хорошо... Жуткий неряха, одежду занашивал до полного неприличия, ходил в рваных штанах и рубахе... Прелестная личность. Вот Радамант позлословит.
   Услышав шорох за спиной, Деметра обернулась. Посреди кабинета стояли Митра и Дике - волосы у обеих выкрашены в зелёный цвет, на губах тёмно-фиолетовая помада. Переглянулись, рассмеялись.
   Митра взлохматила коротко стриженные волосы:
   - Ну и ладно, из одного инкубатора.
   Дике пренебрежительно пожала плечиками:
   - Я думаю, сегодня большинство тёток нашего ведомства явится в таком же виде. Димка! Нарыла что-нибудь?
   Деметра фыркнула.
   - А то ты не знаешь. Войны, войны, войны, борьба за власть, богатство, ресурсы... Встречаются яркие личности, но и те не без изъяна.
   - Что ты хочешь, - Митра уселась за свой экран. - Что вверху, то и внизу. Не понимаю, почему Высшие прицепились к землянам. Вон Аспехи и Тристы постоянно воюют. Останется половина жителей на их планетах - немного передохнут, поплодятся и опять воюют. Наше Ведомство пыталось разобраться в ситуации - да где там. Они и сами не помнят уже, в чём яблоко раздора.
   Дике в задумчивости прошлась по кабинету.
   - Тётки, мы опять разрабатываем тупиковый вариант. Нужно менять тактику, искать кардинально новый подход к делу, ведь опять проиграем, как и на предыдущих заседаниях.
   - Но и Радамантик был не на высоте. - ехидно заметила Митра. - Всё что-то мямлил, мол, человечество вырождается, а доказательства хлипенькие.
   Деметра постучала зелёными ноготками по столу.
   - А ведь Митра права - что вверху, то и внизу. Надо искать доказательства того, что в человеческой ущербности виноваты именно Высшие, создавшие человека по образу и подобию своему!
   - Да! Димка, - воодушевилась Митра. - Взять хотя бы эти генетические инъекции, осуществлённые высокоразвитым разумом, а не совокуплением, библейский эпизод о сынах божьих и дщерях человеческих...
   Митра внезапно умолкла - в дверь протиснулся Иасион, широкоплечий красавец, голубоглазый, румянец во всю щёку.
   Дике вскочила и, подбоченясь, пошла ему навстречу.
   - Ясик, что ты всё ходишь в адвокатский отдел? Вынюхиваешь информацию? Ты служишь в отделе Радаманта, значит, противник! А противников надо отстреливать!
   - Злая ты, Данка. Какие мы противники - одно дело делаем, ищем истину. Отстань, не к тебе пришёл.
   Деметра, едва взглянув на вошедшего, сделала равнодушно-холодное лицо и отвернулась к экрану.
   - Димушка... - Иасион робко попытался взять её руку, не удалось. - Ну не сердись, не виноват я ни в чём, она сама пристаёт.
   Деметра слегка повернула головку, выражение лица чуть смягчилось... Но в этот момент в кабинет влетела Эрис и, не обращая внимания на присутствующих, чмокнула Иасиона в щёку.
   - Ясик, я тебя везде ищу! Пойдём пить кофе, ты обещал!
   Деметра напряглась, лицо стало непроницаемо-равнодушным. Иасион виновато пожал плечами и поплёлся за интриганкой.
   Дике подошла к Деметре, погладила подругу по плечу.
   - Димка, да не расстраивайся так, Эрис твой Ясик и даром не нужен, тебе напакостить хочет. Злобная завистливая сучка.
   - Вот и подтверждение нашей теории... - задумчиво протянула Митра. - Что у нас - то и на земле, те же страсти, те же последствия...
  

Глава 2

Этот мир земной -

Отражённое в зеркале

Марево теней.

Есть - но не скажешь, что есть.

Нет - но не скажешь, что нет.

Минамото-но Санэтомо

(1192 - 1219 г.г.)

   Когда светило над Дигитарией приобрело цвет потухающих углей в камине, Деметра материализовалась на лужайке возле своего дома. Сначала немного обалдела от шума и гама, потом поняла - это старики, Гермес и Дионис, развлекаются. Сидят в креслах за столом, уставленном бутылями с вином. На огромном блюде виноград и другие фрукты. Вокруг кружат вакханки в венках из плюща, одетые в шкуры диких животных, держат в руках тирсы. Ленивые сатиры возлежат на лужайке с бокалами в руках. Старики спорят. Герми кричит, что он старший брат, и поэтому прав. Дионис не соглашается. Нет, насчёт старшинства он согласен, но насчёт правоты... сомневается.
   Деметра присела на ступеньки, не замеченная спорщиками. Дионис раскраснелся, стучит ладонями по столу, кричит, что из тирренского плена он спасся сам, что оковы, которыми морские разбойники приковали его к мачте, чтобы продать в рабство, сами пали с рук, на что Герми, поглаживая бороду, ехидно возражает: "Пали бы они, как же, если бы я не постарался. А ты, братец, был, как всегда, пьян и ничего не помнишь". Вдруг старики одновременно замолчали, многозначительно переглянулись и заоглядывались. Дионис заглянул под стол. Успокоились. Чокнувшись фужерами с вином, дальше беседовали спокойно.
   Деметра удивлённо пожала плечами и пошла в дом.
  
   Гости разошлись поздним вечером. Дядюшка крепко спал в кресле. Деметра разбудила его и, бережно поддерживая, отвела в спальню. Уложила, присела рядом.
   - Дядюшка, а чего вы с Дионисом испугались, когда спорили о тиррэнском плене?
   Гермес открыл глаза.
   - О чём ты?.. - спросил заплетающимся языком.
   - Ещё Дионис под стол заглядывал и озирались оба.
   - А... Ты о Шехину... Так мало ли что...
   - Дядюшка! Расскажи о Шехину!
   Гермес зевнул и тяжело вздохнул.
   - Вот что за напасть! И в детстве была приставучая и любопытная, пока не расскажешь тебе, о чём просишь - не отстанешь.
   - А ты расскажи - я и отстану. И спать будешь.
   - Ладно. - Герми устроился поудобнее и начал. - Шехину - это такой прибор, который излучает очень сильную энергию, особую силу. Эта энергия действует на психику живых существ, вызывает агрессию. Много веков назад шехину был в виде ящика из дерева ситтим - особый вид акации, очень прочный. Два локтя с половиной длина, по полтора локтя ширина и высота. Сверху накрыт золотой крышкой, на ней изображения двух отлитых из золота херувимов лицом друг к другу, с распростёртыми, закрывающими Шехину крыльями. Современный Шехину - в виде крошечной коробочки невзрачного вида. Там, где войны, необоснованная агрессия, споры переходящие в мордобой - ищите рядом Шехину.
   - Дядюшка, а зачем?..
   - Кто ж его знает, деточка, только Высшие, наверно - они Шехину создали. Всё, спать хочу, заболтала ты меня. И ты иди отдыхай, намаялась поди на службе.
   Деметра поцеловала дядюшку и ушля в свою комнату. Улеглась, но сон не шёл, промаялась полночи, наконец уснула. Снился ей огромный монстр, пожирающий человеческие существа.
  
   Проснулась девушка рано, вышла на лужайку. Прошлась босыми ногами по голубой шелковистой траве, вдохнула кристально чистый воздух. Посмотрела на огромное, поутру нежно-розовое, светило, улыбнулась.
   - Ничего, поживёте ещё, человеки.
   Вернулась в дом, заглянула к дядюшке - тот крепко спал под громовой храп. Заботливо поправила одеяло и пошла собираться на службу.
  

***

   Во дворце Правосудия было непривычно тихо. Деметра уселась к своему экрану, тот приветливо мигнул.
   Отрывисто приказала:
   - Вся информация о древнем Шехину.
   Через несколько минут экран заполнился строчками. Сведений о Шехину оказалось на удивление мало. Было создано всего три экспериментальных образца. Один отправлен на планету Аспех, другой на Тристу, а третий - на Землю, где доверен Моисею, который много земных лет кочевал с народом Израиля по пути в Святую землю в пустыне с места на место.
   "Странно, - подумала Деметра. - Зачем много лет бродить по маленькой пустыне и таскать с собой Шехину?.. Ладно, носить его могли священники-левиты, "укрыт он был тканями от взоров людей, так как смотреть и прикасаться к нему было опасно для человека"... Гм... Дальше ещё интереснее - уже после вхождения израильтян в Землю Обетованную в битве близ города Мицпа Шехину захватили филистимляне, но очень быстро вернули евреям... Последнее свидетельство о Шехину относится к эпохе правления иудейского царя Иосии. Перед разрушением Иерусалимского храма вавилонским царём Навуходоносором Шехину исчез... и где он находится в настоящее время - неизвестно".
   - И зачем мне нужна эта информация? - вслух произнесла Деметра.
   - Что за информация? - спросила Митра, заглядывая в экран. - Ты так увлечённо что-то изучала, что даже не заметила моего появления.
   - Скажи, Митра, зачем Высшим провоцировать на планетах войны и мордобой, как говорит мой дядюшка?
   Митра пожала плечами.
   - Димка, логику Высших понять невозможно, это не дано ни смертным, ни бессмертным, можно только предполагать - ради того, чтобы избежать перенаселения планет, так как плодятся живые существа очень активно. А может, ещё что-то... у Высших другие, высшие, заботы. Например, вселенная постоянно колеблется между порядком и хаосом и главная для них задача - соблюсти равновесие. И вообще - это только в нашей вселенной они главные, а сколько таких вселенных! И все они подчиняются единому центру... Лучше в это не вникать. Решать наши проблемы - в данный момент защищать землян. Надо будет - будем защищать иннеу-гаммургу или иннеу-дуллогу, или иннеу -гуммо и других жителей нашей Вселенной. И где это Дике? Давно должна была появиться.
   Наконец материализовалась Дике. Взъерошенная, глаза горят, щёки пылают.
   - Прости, Митра, я опоздала. Но не по своей вине! Всё из-за этой Эриды, чтоб она пропала! Мать всех бедствий, ссор, голода, мало этой гадине Троянской войны, которую она спровоцировала!..
   Митра стукнула ладошкой по столу.
   - Сейчас же успокойся, и объясни, что случилось?
   Дике всхлипнула, но быстро взяла себя в руки.
   - Представляете, эта дрянь натравила своего братца Арея на Ясика - тот, мол, оскорбил её, отказал в любви. Эти двое подрались, дело дошло до Фемиды, она в гневе, грозится отправить обоих на планету к Сету, в изгнание. Вот.
   - Что же делать?.. - дрожащим голосом вопросила Деметра.
   Митра задумалась. Дике и Деметра с надеждой смотрели на старшую подругу.
   Наконец Митра изрекла:
   - Ты, Димка, должна пойти к Фемиде и сказать, что Ясик твой жених, вы давно любите друг друга, поэтому он не мог ответить на чувства этой заразы.
   Деметра растерялась.
   - Девочки... Но мы же в ссоре!
   - Ничего, - Дике назидательно подняла пальчик. - Наступишь себе на глотку, чтобы спасти любимого.
   - Разговор окончен. - подытожила Митра. - Димка идёт на приём к Фемиде, мы с Дике составляем список пороков, которые Радамант инкриминирует несчастному человечеству.
   Деметра нехотя поплелась в приёмную Фемиды. Врать она не любила, одно дело - дядюшке, для его же блага, другое - Фемиде. Но Митра права, нельзя допустить, чтобы Ясика отправили на Чёрную планету, даже ненадолго!
  
   В приёмной никого не было, из кабинета Фемиды раздавались голоса, там спорили. Деметра собралась с духом и заглянула в кабинет: Фемида в кресле за столом, на глазах повязка, лицо сердитое, Ясион и Арей посреди кабинета, Ясик, опустив голову, молчит, Арей воинственно что-то вещает. Вот Фемида величественно подняла руку, Арей тотчас умолк.
   - Заходи, Деметра, что ты в приёмной маешься. У тебя есть что сказать?
   Девушка нерешительно переступила порог, остановилась.
   - Простите, ваша честь! - срывающимся голосом зачастила она. - Ясион не виноват, мы давно любим друг друга, по этой причине он не мог ответить на чувства Эрис!
   - Но он подавал надежду моей сестре! - выкрикнул бог войны.
   - Это неправда, ваша честь. - твёрдо сказала Деметра. - Я в своём возлюбленном уверена.
   Фемида строго посмотрела на драчунов, помолчала, затем гаркнула, как припечатала:
   - Всё! Свободны. Пока. Беспорядков в Дигитарии я не потерплю. Идите оба на свои рабочие места, а ты, Деметра, останься.
   Хулиганы испарились, а Деметра беспомощно смотрела на Фемиду, ноги подкашивались. Фемида ласково улыбнулась.
   - Проходи, присаживайся. Не бойся, не такая я и злая, во всяком случае, тебе бояться нечего.
   Деметра на негнущихся ногах подошла к столу, присела на краешек стула.
   Фемида устало стащила с глаз повязку. Глаза у неё оказались серо-зелёными, очень красивыми.
   - Как здоровье нашего великого демиурга вселенной, Трисмегиста Гермеса?
   - Спасибо, Ваша честь, - пролепетала девушка. - Дядюшка здоров.
   - Ну и хорощо, дайте ему, Высшие силы, здоровья на вечные времена. Твой дядюшка много сделал для Вселенной - образовывал жителей планет, лечил силой своего голоса... Говорят, ты очень предана дядюшке, я рада. Ты кристально чистое создание, - и, так же ласково улыбаясь, Фемида вдруг спросила. - Почему сегодня солгала?
   Деметра вздрогнула, как от пощёчины. Фемила звонко, по-девичьи, рассмеялась.
   - Не сердись, не хотела тебя обидеть, ведь я богине только права и законопорядка, но и предсказаний. Я вижу, что нет в твоей душе пылкой любви к Ясиону, он тебе нравится, но и только. Когда-нибудь это чувство перерастёт в настоящую любовь, но очень не скоро. Ладно, иди, устала я.
   Деметра встала, поклонилась богине и пошла к двери. Уже взявшись за ручку, вдруг услышала:
   - Кстати, дядюшка твой долгое время был визирем Осириса и его семьи, и до сих пор дружен с отошедшим от дел Высшим, да будет он благословен Высшими силами, наш Осирис.
   Деметра, не оборачиваясь, кивнула и вышла из кабинета.
   В коридоре наткнулась на Ясиона. Тот схватил девушку за руку и восторженно залепетал:
   - Дёмушка, я тебя обожаю!
   Деметра с досадой выдернула руку, прошипела:
   - Запомни, Ясик! Того, что случилось в кабинете у Фемиды - не было!
   - Как же не было?.. - растерялся Ясион.
   Но Деметра уже исчезла.
  
   Через секунду девушка материализовалась в своём кабинете. Подруги вопросительно посмотрели на расстроенную Деметру, та махнула рукой.
   - Этого унижения я ему никогда не прощу! - зло сказала она.
   Митра повернулась к Дике:
   - Запиши ещё один порок, присущий человечеству - гордыня.
  

***

   Вернувшись со службы, Деметра не застала дядюшку на привычном месте - в кресле на лужайке. Удивилась и немного встревожилась. Вошла в дом, крикнула: "Дядюшка!" - не отозвался. Позаглядывала в комнаты на первом этаже, поднялась на второй, открыла дверь дядиного кабинета. Тот сидел за столом и увлечённо рассматривал что-то на большом экране, довольно поглаживая бороду, хмыкал. Девушка заглянула в экран: виды какой-то планеты, копошатся странного вида существа.
   - Дядюшка, что это за планета? И что за уродцы на ней? Ты фильм ужасов смотришь?
   Гермес укоризненно посмотрел на воспитанницу.
   - Димка, нельзя неуважительно относиться к разумным существам. Конечно, странноватая фантазия у Высших, дайте им, Высшие силы, всего того, чего они не хотят, но этим существам мы тоже кажемся чудищами, наверное.
   - Дядя, да откуда это у тебя?
   - Осирис прислал, создали они новую планету, очень, кстати, красивую, учли, говорят, все недостатки в создании предыдущих проектов, и этих "красавцев" сделали, говорят, потенциал заложили высокий, сплошные гении. Предлагает мне туда прокатиться, оценить, так сказать, своим незамыленным взглядом новый проект.
   - Ну да, и будут они тебе, дядя, тысячелетиями поклоняться, как главному божеству... И как назвали новую планету?
   Гермий смущённо кашлянул.
   - Ну так... это... Гермистерией назвали, а жителей - гермистерцами. Ну что ты смеёшься! - дядюшка обиженно засопел. - По-моему, хорошо. Смейся, смейся, мои гермистерцы ещё наделают шороху во Вселенной!
   - Даже не сомневаюсь. - Деметра вытерла слёзы от смеха. -Ещё бы, под твоим чутким руководством! - потом сменила тон и просительно продолжила. - Дядюшка, мне нужно попасть на Сириус-А, это по работе, составь протекцию? Мне откажут, а тебе не посмеют.
   Гермий внимательно посмотрел на воспитанницу, погладил бороду и задумчиво сказал:
   - Ну если по работе... Да и я давно Осириса не навещал. Полетим.
  

Глава 3

Исполняй свой долг, не думая об исходе;

исполняй свой долг,

принесёт тебе это счастье или несчастье.

Древнеиндийский афоризм.

   Конечно, в современном мире есть возможности путешествовать по Вселенной и более быстрые, и более комфортные, но Гермес был консервативен и предпочитал космические корабли, поэтому поутру отправились на космодром.
   Во время перелёта Деметра рассказала дядюшке, что хочет попытаться найти свидетеля, который выступил бы на стороне защиты и рассказал о вредных излучениях Шехину и желательно, чтобы это был один из создателей адской штуковины.
   Гермес задумчиво погладил бороду.
   - Знаешь, Димка, никто из создателей свидетелями в суд не пойдёт, побоятся Высших, а если и сыщется такой смельчак, то я ему не завидую, Чёрная Планета пополнится ещё одним непокорным. - он посмотрел на огорчённое лицо любимой воспитанницы, усмехнулся. - Не расстраивайся, детка, твой дядюшка недаром слывёт самым умным богом во Вселенной. Мы пойдём другим путём. Ты ведь помнишь, у Осириса и Исиды есть племянник, Анубис, сын Сета и Нефтис, работает он как раз в лаборатории, где вырабатывают тёмную энергию для Шехину и других подобного рода приспособлений. До меня дошли слухи, что он давно просится к отцу на Чёрную Планету, но мать и тётка категорически возражают. Вот и подумай - если он хочет к отцу, значит его что-то не устраивает в нашем благостном мире. Твоя задача - с ним подружиться и использовать его неудовлетворённость в своих целях. Анубис может выступить в судебном заседании на стороне защиты и ему это ничем не грозит, разве что отправят к отцу - ну так это его самое заветное желание.
   - Дядюшка, ты не только самый умный бог во Вселенной, но и самый главный интриган и плут, я тебя люблю!
   Гермес довольно хохотнул.
   - Ба, кажется, прибыли. - сказал он. - И ещё - пока мы на борту и нас не подслушивают - Анубис каждый день после службы отдыхает в кафе "Белая кость". Всё, выходим.
  

***

   Деметра никогда не была на планете Высших богов. Всё здесь было не так, как на благостной Дигитарии. Молочный туман окутывал странного вида сооружения. Не было ни травы, ни рощ, сплошное белое марево.
   Осирис, в сопровождении охраны, одетой в белые хитоны, лично встречал старого друга и соратника. Старики обнялись, похлопали друг друга по плечам.
   - Рад, что ты, Гермес, наконец-то оторвал задницу от кресла и решил навестить меня. А это милое создание и есть твоя воспитанница? Хороша, и, уверен, так же умна, как и ты.
   - Благодарю тебя, добрейший и величайший Осирис, главный архитектор нашей Вселенной!
   С политесами было покончено и все переместились на открытую веранду странного вида дворца, где был уже накрыт праздничный стол. Друзья выпили по бокалу вина за встречу, а Деметра подошла к перилам веранды и залюбовалась удивительным явлением: создавалось впечатление, что дворец подвешен в пространстве, а внизу клубится молочная река. Такой эффект был от белого густого тумана. Вволю насмотревшись, Деметра вернулась к столу. Осирис и Гермес увлечённо вспоминали молодость, опрокидывая один бокал за другим.
   - Высочайший Осирис, мы с дядюшкой прилетели на главную планету ненадолго, мне хотелось бы посмотреть и повосхищаться этой изюминкой нашей Вселенной. - сказала она.
   Осирис снисходительно кивнул, а Гермес исподтишка заговорщицки подмигнул воспитаннице.
   Главный архитектор Вселенной махнул охранникам:
   - Покажите красавице нашу планету.
  
   Охранники подхватили Деметру и довольно долго показывали планету, хотя смотреть там было совершенно нечего: лаборатории, цеха, жилые дворцы, окутанные густым туманом.
   Деметре наконец надоело.
   - Хватит! Хочу в кафе "Белая кость"! - капризно прощебетала она.
   Кафе было полупустым. Деметра сразу узнала Анубиса - нервное лицо, грустные глаза, тянет через соломинку какой-то коктейль. Девушка бесцеремонно подсела к нему за столик.
   Анубис поднял на неё глаза.
   - Привет, бессмертная. Что забыла на нашей безрадостной планете?
   - Хотела поговорить с тобой, и, может быть, помочь.
   Анубис удивился. Махнул стоящим рядом охранникам, те исчезли.
   - Чем же прелестный ангел может помочь? Да и не нужна мне помощь.
   - А ты не торопись, выслушай меня.
   Почему-то врать этим грустным глазам не хотелось. Будь что будет, решила Деметра и всё рассказала.
   Анубис сначала слушал невнимательно, всё тянул свой коктейль, потом заинтересовался, глаза загорелись.
   - А ты знаешь, Деметра, это, пожалуй, единственный способ смыться от матери и тётки. Всё надоело, хочу на весёлую Чёрную планету к отцу. Опостылела и работа, и общение с этим праведным умником Гором. - потом задумался. - Послушай, может, рассказать о тёмных энергиях, которые провоцируют ненависть и злобу на планетах, будет недостаточно, чтобы мать и тётка разозлились и отправили меня с глаз долой? Всё таки они меня любят. Давай я ещё про вирусы расскажу, которые невозможно вылечить, но косят население, мама не горюй? Я в этой лаборатории тоже работал.
   - Хорошо! - обрадовалась Деметра. - Ещё встретимся, мне пора.
   Пожали друг другу руки, Деметра встала, Анубис тоже вскочил.
   - Если будут проблемы, обращайся. Я тут всё знаю.
   - Спасибо! - девушка махнула рукой и вышла из кафе.
  
   Охранники терпеливо дожидались у дверей. Подхватили Деметру и все вместе материализовались во дворце Осириса. Встретил их представительного вида слуга.
   - Бессмертная, я провожу Вас в Ваши покои. Великий Гермес Трисмегист уже почивают.
   Деметра вежливо поблагодарила и пошла за ним в отведённые ей комнаты. Возле дверей слуга откланялся и исчез. Деметра прошлась по комнатам, подумала: "Неплохо живут Высшие, но как-то скучно". Подошла к большому экрану, мысленно приказала соединить с Митрой.
   Митра возникла на экране в ту же секунду. Встревожено спросила:
   - Димка, как ты? У тебя что-то получается?
   - Спасибо дядюшке, операция "вербовка свидетеля" прошла, как по маслу. - Деметра рассмеялась. - Дядя не меняется с веками. Такой же авантюрист и плут.
   Митра тоже усмехнулась.
   - Не буду спрашивать, кто свидетель - прилетишь, расскажешь. А теперь слушай меня внимательно - есть ещё одно задание. Нужно встретиться с одной дамой, пока ты на планете Высших. Вряд ли нам ещё удастся там побывать.
   - Кто эта дама?
   Митра вместо ответа сбросила на экран образ.
   - Она очень скрытная, вряд ли ты сможешь её разговорить, но попытайся, уж очень тёмная история с ней связана. Может, нам это и не пригодится, но из любой информации можно извлечь что-то полезное. Дави на обиду, наверняка она обижена, веками её несправедливо обвиняют в греховности.
   - Я попытаюсь. - задумчиво ответила Деметра.
   Распрощались. Девушка легла спать. Подумала, что долго не уснёт, но уснула, как только додумала эту мысль.
  
   Спала недолго, но проснулась отдохнувшей. Немного повалялась, обдумывая план предстоящей беседы. Потом оделась, накинула белый плащ и вышла из апартаментов. Легко нашла дорогу на открытую веранду. К ней неслышно подошёл один из уже знакомых охранников. Поклонился, посмотрел вопросительно.
   Деметра умоляюще сложила руки.
   - Я очень хочу посмотреть на дворец Великой Владычицы Исиды! Мы с дядюшкой сегодня улетаем, я не прощу себе, если не коснусь хотя бы ступеней, по которым ходит Великая Богиня.
   Охранник понимающе кивнул.
   - Я Вас провожу. Вы сможете даже увидеть Великую Исиду, она вскорости в сопровождении жриц отправится в Храм, где общается с Центром.
  
   Через мгновение Деметра и охранник оказались на ступеньках огромного дворца. Деметра осмотрелась - всё утопало в густом молочном тумане.
   - Поднимемся повыше. - шепнул охранник. - И спрячемся за вон той колонной. Надеюсь, нас не увидят в тумане, а Вы сможете рассмотреть Великую богиню.
   Ждать пришлось недолго.
   В скором времени появилась Чёрная Мадонна, за ней следовали жрицы. Поравнявшись с колонной, за которой прятались непрошенные наблюдатели, Богиня слегка повернула голову и усмехнулась. Не замедляя шаг, прошла мимо.
   Деметра внимательно всматривалась в лица жриц. Увидела искомую, тихонько окликнула её. Охранник встрепенулся, девушка предостерегающе подняла руку, шепнула: "Не мешай!". Жрица остановилась. Деметра вышла из-за колонны, "Какая красавица!" - невольно подумалось ей. Тонкое бледное лицо, белокурые вьющиеся волосы...
   Жрица Исиды нарушила молчание:
   - Что нужно от меня воспитаннице Великого Гермеса?
   - Поговорить о давно минувших временах, о твоей земной жизни.
   Собеседница нахмурилась.
   - Зачем?
   - Тебе, наверное, известно, что я служу в адвокатском отдела Дворца правосудия? Так вот, проект земной цивилизации решили закрыть.
   - А мне что до этого? Мало ли закрывают проектов во Вселенной...
   - Думаю, что тебе есть дело до земного проекта. Ведь там живут твои потомки - дети, внуки, правнуки, рождённые тобой и твоим мужем, нет? Тебе безразлична их судьба, судьба Меровингов?
   Женщина криво усмехнулась.
   - Деметра, неужели ты думаешь, если я расскажу, что церковники для собственной выгоды многие века оболванивали человечество, то землянам это поможет?
   Деметра пожала плечами и ответила честно:
   - Не знаю. Но для нас любая информация важна.
   Жрица кивнула.
   - Хорошо. Да, мы были женаты и у нас были дети, странно было бы, не будь взрослый еврей женат. Церковникам я очень не нравилась, и это понятно, ведь я была жрицей Исиды. Проще представить меня блудницей, пусть и раскаявшейся. Да, кстати! Моего мужа крестил Иоанн Креститель, а вот кто крестил самого Иоанна? В иудейской религии есть множество очистительных ритуалов, но крещение водой среди них не числится. Так вот, крестился Иоанн в храме Исиды, в Египте, на границе с Иудеей. Вот и подумай, куда тянется ниточка, в чём обман.
   - Так этой кровавой истории тоже не было?
   Женщина покачала головой.
   - С моим мужем - нет. Может, другой человек пострадал. Потом нам пришлось расстаться, я с детьми отправилась на юго-запад нынешней Франции, где и окончился мой земной путь.
   Жрица немного помолчала, потом усмехнулась.
   - Ты знаешь, Деметра, я удивляюсь, как можно много веков поклоняться этому злому богу. В истории с Адамом - что плохого в том, чтобы открыть глаза? Что плохого в том, что Адам стал "как один из нас" - божественной сущностью, богоподобным? Что тут плохого - съесть плод древа жизни? Он что, против бессмертия души? Ещё Он говорит: "Я Бог-ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов до третьего колена и четвёртого рода". Также сказал: "Очерствляю сердца их и ослепляю умы их, и не смогут они разуметь и слышать сказанного им". И это Он говорит тем, кто верит в Него и поклоняется Ему! А что такого ужасного натворили Дафон и Авирон? В Ветхом завете эта история рассказывается с красочными подробностями. Оказывается, единственным проступком этих ужасных людей было желание служить в скинии вместе с семьёй Аарона. Бог ставит себе в заслугу, что двести пятьдесят израильтян "сошли живые в преисподнюю с жёнами своими и сыновьями своими и малыми детьми своими". - Женщина грустно покачала головой. - Если ими придуманный бог столь недоброжелателен, то и неудивительно, что земляне так несовершенны. Пойду я. Моя госпожа меня хватится. Если хочешь больше узнать об этом, слетай на планету Ишна, где живут совершенные люди, некоторые из них в земной жизни состояли в организации под названием "Приорат Сиона".
   Она поклонилась на прощание и растаяла в тумане.
   Деметра похлопала охранника по плечу.
   - А теперь к Осирису, дядюшка, наверное, волнуется!
  
  

Глава 4

  

Кто умер, но не забыт - тот бессмертен.

Лао Цзы

Мы живём в мире, где один дурак создаёт

Очень много дураков, а один мудрый -

Очень мало мудрых.

Г. Лихтенберг

   Ранним утром Деметра, переполненная впечатлениями от пребывания на планете Высших, поспешила во Дворец правосудия. Она любила эти ранние минуты, когда царит оглушающая тишина и огромный дворец ещё не сбросил покрывало ночной неги. Но надежды оказались тщетными - Митра и Дике были на месте и выжидающе уставились на неё.
   Деметра улыбнулась и прошлась по кабинету.
   - Митра, а любопытство - это порок или как?
   - Нет, подруга, это двигатель прогресса. Если бы ребёнок не совал пальчик в огонь от любопытства, то не понял бы, что это жжёт. Ладно, рассказывай, как заполучила свидетеля.
   - Это было легко. - Деметра махнула рукой. - Анубису до колик надоела благонравная жизнь, он авантюрист по натуре, как и папаша. Ему бы подвиги совершать, а в перерывах пить вино, любить красивых богинь или вакханок. А его заставляют работать в лабораториях, насыщать Шехину тёмной энергией или выращивать мерзопакостные вирусы. Анубис хочет к отцу на хотя и тёмную, ведь рядом нет никакого светила, но очень весёлую планету, куда Высшие отправляют провинившихся и аферистов. Так что он уцепился за предложенную мной возможность. Я, правда, уверена, что маменька и тётка просто погрозят пальчиками непокорному дитяте. Но нам их семейные разборки неинтересны, главное, что Анубис выступит на судебном заседании. Теперь насчёт жрицы с непростой земной жизнью. Что из этого можно извлечь? - Оболванивание землян, религиозный фанатизм? Не знаю... Ну а вы что думаете, стоит разрабатывать это направление?
   Митра запустила руки в волосы, подергала локоны.
   - Полетим на планету Ишна, попытаемся пообщаться с членами Приората Сиона, если их отправили на эту планету, значит, они достойнейшие из достойных.
  
   В дверь постучали и тут же открыли. На пороге стоял Радамант собственной персоной. Строгое неулыбчивое лицо, скучные серые глаза.
   Слегка кивнул, негромко сказал:
   - Приветствую вас, коллеги-недруги. Не по своей воле нарушил ваше уединение. Уважаемая Фемида желает видеть Митру и меня в своём кабинете.
   Митра направилась к двери. Радамант дождался, пока она выйдет, кивнул Деметре и Дике и вышел следом. Те удивлённо переглянулись.
   - Димка, такого ещё не было, чтобы прокурор и адвокат встречались в кабинете Фемиды до судебного заседания.
   - Да... - задумчиво сказала Деметра. - Нонсенс. Посмотрим, что Митра в клювике принесёт.
  
   Митра пришла растерянная, устало опустилась в кресло.
   - Радамант говорит, что нет смысла закрывать проект, ибо человечество само скоро вымрет. Я записала его речь, послушайте последний абзац.
   Зазвучал негромкий, размеренный голос Радаманта.
   - ...На Земле наступит полное исчерпание энергетических ресурсов. Поддерживать жизнедеятельность городов станет невозможным. Сколько-то десятков миллионов человек погибнут сразу в резне за продуктовые склады. Сколько-то сотен миллионов умрёт в результате эпидемий. У оставшихся миллиардов - необразованных, невоспитанных, не имеющих профессий, голодных и агрессивных - нет шансов выжить.
   Митра щёлкнула пальцами, отключая запись.
   - Вот так-то.
   - Ну и что Фемида? Пойдёт с ходатайством к Высшим?
   - Нет. Она сказала, чтобы мы продолжали работать. Вся Вселенная ждёт этого судебного заседания.
   - То есть, - рассмеялась Дике. - Вселенная жаждет шоу, а мы - главные клоуны. Ладно. Не будем о грустном. Пойдёмте, девочки, в кафе, дёрнем по коктейлю, зальём нашу горькую участь. А Радамант ничего, молодец.
  

***

   В кафе в это время было пусто и тихо. Подруги уселись за столик, заказали по коктейлю. Деметра посмотрела по сторонам. Столик у стены занимала парочка влюблённых лессингов - тонкие ручки-щупальцы переплетены, с нежностью глядят друг на друга, о чём-то щебечут. Деметра усмехнулась: прав дядюшка - сами зелёные, волосы зелёные, жуть! В тёмном углу одиноко сидел гуманоид с головой льва, потягивал что-то явно покрепче витаминных коктейлей.
   - Митра, посмотри на того типа! - встрепенулась Деметра. - По-моему, он с планеты Ишна. Они появились на планете позже кристаллических людей, откуда - неизвестно. Пойду-ка я с ним поговорю. - Деметра встала и независимой походкой направилась к незнакомцу.
   Когда подошла, предполагаемый ишнаанец поспешно вскочил, отодвинул стул.
   - Прошу Вас, прелестная бессмертная, присаживайтесь! - проурчал он. - Рад служить воспитаннице великого Гермеса.
   Деметра присела.
   - Извините, что нарушаю Ваше уединение, но... Я не ошиблась, вы с прекрасной планеты Ишна?
   Гуманоид кивнул.
   - Да, это моя родина.
   - Простите мою навязчивость. Мы с подругами завтра улетаем на вашу планету по делам службы. Хотели бы встретиться с древними мудрецами, в своё время возглавлявшими Приорат Сиона. Так вот, где мы можем их повстречать?
   - Эти милые старики, - улыбнулся ишнаанец. - Которые не захотели менять свой земной облик, обычно собираются в известном всей планете кабачке "Корпус герметикум" - не правда ли, смешное название? Хотя... Ох, простите, с моей стороны невежливо было не представиться - зовут меня Пикамира, я историк. Припоминаю, что труды "Асклепий" и "Корпус герметикум" приписывают Вашему, бессмертная, величайшему и мудрейшему дядюшке Гермию. Так ли это?..
   Деметра пожала плечами.
   - Дядюшка мне об этом не говорил. Да и было настолько давно, что, наверняка, он и сам забыл. Возраст, знаете ли.
   Пикамира понимающе кивнул.
   - Не сочтите мою персону навязчивой, - встрепенулся он. - Но если буду полезен прелестным дамам на нашей планете, то я всегда к Вашим услугам.
   - Мы будем Вам очень благодарны. - улыбнулась Деметра.
   Пикамира приложил руку к груди, слегка поклонился.
   - Встречаемся завтра на утреннем перемещении, согласны?
   - Договорились. - Деметра улыбнулась на прощание и вернулась к подругам.
   Митра и Дике смотрели вопросительно.
   - Он действительно с планеты Ишна, вызвался быть нашим экскурсоводом. Это существенно облегчает нам задачу.
   Девушки сидели до тех пор, пока в кафе не стало слишком шумно. Потом распрощались, договорившись встретиться на пункте перемещений пораньше.

***

   Прибыв домой, Деметра сразу поднялась в кабинет к дядюшке, сообщить, что завтра отправляется на планету Ишна. Гермий не любил, когда воспитанница путешествовала по Вселенной без него. Дионис постоянно отпускал шуточки по этому поводу: ну да, как же можно дитё отпустить, ведь заблудится же, чёрная дыра проглотит! На что Гермий только досадливо отмахивался.
   Но в этот раз, когда Деметра с замиранием сердца сказала, что должна побывать на Ишна, дядюшка воспринял новость спокойно.
   - Надо - так лети. Планета безопасная, к тому же с вами будет Пикамира.
   - Дядюшка! Откуда ты знаешь Пикамиру? - удивилась Деметра. - Я с ним только сегодня познакомилась!
   Гермий тяжело вздохнул.
   - Ох уж эта безграмотная молодёжь! Пикамира - самый известный историк во Вселенной, знакомы мы давно, и перед твоим приходом он позвонил мне и рассказал, что познакомился с тобой и навязался в проводники, чтобы я не волновался. Восхищался твоей красотой и умом, хотя чем там было восхищаться?..
   Деметра не нашлась, что ответить. Потом рассмеялась, чмокнула дядюшку в щёку и отправилась отдыхать.
  

***

   На пункт перемещения все прибыли без опозданий. Пикамира, в элегантном костюме, с чемоданчивом, пожал дамам руки, представился Митре и Дике.
   Переместились на планету Ишна в считанные мгновения.
   Вышли из пункта перемещений и остановились, поражённые и восхищённые невероятным ландшафтом планеты - он представлял собой кристаллические структуры потрясающей красоты. Ишнаанцы все сплошь стройные, тонкокостные, с длинными и прямыми, светлыми волосами, глаза бледно-голубые, зеленоватые, желтоватые, "золотые" пропорции тела, которые у ишнаанских мужчин и женщин, анима и анимус, находятся в столь совершенном равновесии, что нелегко отличить мужчину от женщины. Их соседи по планете, прибывшие туда немного позже, принадлежат к другому виду: тела мужчин и женщин отличаются, а головы львиные.
   Когда подружки оправились от потрясения, Пикамира улыбнулся и спросил:
   - Проводить милых дам в гостиницу или сразу отправимся в "Корпус Герметикум"?
   - Нет, нет! - поспешно ответила Митра. - Мы не собираемся задерживаться на Ишне, поговорим с мудрецами, если удастся, конечно, и сразу же вернёмся домой.
   - Как угодно. Здесь совсем недалеко, если желаете, пройдёмся пешком.
  
   Кабачок внешне не отличался архитектурой от других близстоящих зданий. Интерьер же был скопирован с подобных заведений земной Эпохи Возрождения - деревянные лавки, мощные дубовые столы, на стенах шкуры неизвестных зверей, барная стойка, за которой ловко орудует гуманоид, почему-то в фетровой шляпе с пером.
   Вновь прибывшие уселись за пустующий столик у двери. Огляделись. В кабачке было многолюдно. За каждым столом собрались компании по интересам. Стоял невообразимый шум - спорили все, перебивая друг друга. В огромных бокалах пенилось пиво, на огромных блюдах дымились жареные колбаски и ещё что-то неопределимое. Прелестные ишнаанки ловко убирали пустые бокалы и разносили полные.
   Через мгновение на столе перед путешественниками стояло пиво и блюдо с колбасками, источающее упоительнейший запах. Деметра взяла одну, откусила, запила пивом, зажмурилась от удовольствия.
   - Очень вкусно! Надо будет дядюшку сюда сводить, ему понравится.
   Пикамира растянул львиную пасть в улыбке.
   - Ваш дядюшка, Деметра, здесь часто бывает. Мы с ним обсуждаем перспективы развития Вселенной, историческое наследие и другие вопросы.
   Деметра не подала виду, что удивлена, но подумала: "Вот же старый прохвост!", вслух же спросила:
   - Пикамира, а где интересующие нас древние мудрецы?
   - Вон там, видите? - махнул рукой Пикамира. - Компания за вторым от барной стойки столом, у окна. С левой стороны Николя Фламель, рядом Роберт Бойль, потом Роберт Флуд и Жак Кокто. Справа - Пьер Плантар, Исаак Ньютон, Виктор Гюго, Леонардо да Винчи. Интересно, о чём они так ожесточённо спорят?.. - Пикамира навострил ухо, послушал, удовлетворённо замурлыкал. - Так, так, на сей раз предметом спора является представитель древнего мира Аполлоний Тианский - был ли он великим мистификатором или же действительно обладал потрясающими способностями пророка и ясновидца. Леонардо утверждает, что Аполлоний известный философ греко-римского мира, очень образованный и любознательный для своего времени. Плантар говорит, что тот прославился благодаря своей манере поведения, а также - жесткой критике языческих обрядов приношения животных в жертву. А вот Фламель считает, что Аполлоний был сверхчеловеком, который без обучения овладел всеми земными языками, мог читать мысли людей, понимал язык животных и птиц, предсказывал будущее. Роберт Флуд, вон тот, что заразительно смеётся, предлагает отправиться на планету Синцеллию, где проживают все известные маги - вероятно, дескать, и предмет их спора там обитает - и спросить его лично, кем тот является. Если позволите, я подойду к мудрецам и спрошу, можем ли мы прервать беседу и задать несколько вопросов по интересующей вас проблеме.
   Легко поднялся, и, лавируя между столиками, направился к спорщикам. Подойдя, приложил руку к груди и заговорил. Мудрецы внимательно слушали, потом посмотрели на притихших подруг и согласно закивали. Пикамира махнул девушкам рукой. Те подошли, поздоровались.
   Леонардо похлопал по свободной лавке.
   - Присаживайтесь, милые дамы. Как мы поняли из объяснений уважаемого Пикамиры, вы служите во Дворце Правосудия, отдел адвокатуры? Мы знаем, что Высшие хотят закрыть земной проект, и не единожды обсуждали с друзьями целесообразность его закрытия. Признаюсь честно - не пришли к единому мнению. Мы с удовольствием смотрим, как и все жители Вселенной, судебные заседания по этому вопросу, однако должен отметить, что доводы как обвинения, так и защиты не кажутся нам вполне убедительными.
   - Да нет же, Леонардо! - запальчиво выкрикнул Флуд. - При чём здесь доводы?! На проблему нужно смотреть глобально - пока в каждой эпохе рождается равное количество подлецов и героев, то есть не нарушено равновесие, проект закрывать нельзя!
   - Нет! - вмешался Бойль. - Пока земляне не испоганили земной шарик окончательно, проект следует закрыть! Ведь от их варварства могут пострадать и другие планеты Вселенной!
   - Джентльмены! Уважаемые господа! - Фламель встал и поднял руку, призывая к тишине. - Прошу вас прекратить прения по этому вопросу, наше мнение никого не интересует. Давайте, если сможем, ответим на вопросы адвокатесс, это наш долг.
   Фламель сел, а все остальные участники спора вопросительно посмотрели на девушек.
   Деметра поднялась, смущённо кашлянула.
   - Уважаемые господа мудрецы, мы с коллегами предполагаем, что одной из причин непоследовательного развития земной цивилизации является религиозный фанатизм, основанный на лжи, выдуманной корыстными особями определённой касты. Вы принадлежите к Приорату Сиона, и, как нам известно, пытались противостоять, хотя и тайно, ложным догмам, и некоторые из вас даже пострадали за свои убеждения, отдав земную жизнь. - Деметра поклонилась и села.
   Встал Пьер Плантар де Сен-Клор.
   - Ты права, воспитанница великого Гермеса. На протяжении многих веков церковь, как единственный хранитель истины, учила, что человек - это жалкое создание, рождённое во грехе, и лишь от милости Божьей зависит, будет ли оно жить. На такой основе не мог развиться никакой разум, поскольку не мог раздвинуть горизонты познания. Мы пытались возвысить человеческую душу, учили, что каждый индивидуум несёт в себе потенциальное божество...
   - Прости, Пьер, но я тебя перебью. - вмешался Леонардо. - Сейчас речь не о нашем учении, а о тех, чьи слова считались истиной в последней инстанции, которые были проводниками Бога. Взять хотя бы Сикста Шестого - вот уж воплощение всех пороков в одном человеке! Продажный, безбожный, амбициозный, развязал несколько войн в Италии, имел множество незаконнорожденных детей и одного от собственной сестры, выдавал лицензии на содержание публичных домов в Риме. Именно этот, с позволения сказать, помазанник Божий ввёл в Испании инквизицию и назначил ужасного Торквемаду её главой! А сколько их таких было?.. Да и сейчас - пьянство, разврат, дорогие машины - и всё за деньги доверчивых прихожан!..
   - Господа, господа! - Фламель поспешно вскочил. - Мы опять отклонились от темы. Хочу напомнить: девушек интересует, как религиозный фанатизм, основанный на лжи, повлиял на то, что земная цивилизация практически не развивается.
   Присутствующие за столом немного озадаченно переглянулись.
   Встал Пикамира.
   - Уважаемое собрание, позвольте мне изложить соображения по этому вопросу.
   Мудрецы облегчённо вздохнули и закивали.
   - Итак, как вам всем наверняка известно, Высшие создают очередную планету, населяют её живыми существами различных видов, фантазия у Высших неисчерпаема. Затем со всех планет Вселенной, достигших высокого уровня развития, посылаются добровольцы, которые до определённого предела образовывают жителей вновь созданной планеты, инъекцируют их своими знаниями в генетическом коде, после чело считают свою миссию выполненной и покидают планету. Живые существа, имея начальные знания, а также информацию, закодированную генетически, развиваются дальше самостоятельно, благодаря Высших за возможность жить и создавать. Так же было и на Земле. Прилетели, образовали, закодировали, оставили о себе память, были названы богами, разными, так как все существа разные - одни добрые, другие злые, одни воинственные, другие любят женский пол и так далее. Покуролесили и отправились восвояси, по своим планетам, к жёнам и детям, до следующего призыва на вновь созданную планету. Земля между тем развивается. Многие земляне, используя полученные знания, стали действительно создавать, но нашлись и умники, которые решили: зачем трудиться, придумаем-ка мы своих богов да истории пострашнее, дабы часть людишек держать в страхе и повиновении - и пошло-поехало. Тут тебе и ад со сковородками, и мессия-страдалец, при этом окружение совершенно обычного, но умного и талантливого человека в грязи испачкаем, мол, жена проститутка, друг предатель только потому, что он один из двенадцати был евреем, остальные - галилеяне, а их древняя поговорка гласит: "Галилеянин любит славу, а еврей - деньги". Конечно, многие в эту страшилку не верили, но церковь уже вошла в силу - непокорных стала сжигать на кострах, начались гонения и притеснения. Да вы сами, уважаемые, всё это на себе испытали, так ведь? Вот и тормознуло человечество в развитии, в отпущенный ему Высшими срок не вложилось, и встал вопрос о закрытии проекта, как неперспективного. Ведь одна ложь рождает море лжи и на Земле сейчас лгут все - от обывателей до политиков. Лгут друг другу, лгут и своему богу. И, если честно, я не знаю, что должно произойти, дабы человечество изменилось. Я не кровожадный, но как историк, не вижу перспектив для земной цивилизации. - Пикамира поклонился. - Благодарю за внимание, буду рад услышать мнение, отличное от моего.
   Присутствующие несколько секунд молчали, а потом заговорили все одновременно.
   - Их не переслушаешь! - шепнула Митра подругам. - Уходим, а то опоздаем на последнее перемещение!
  
  

Глава 5

Веселье не наполняет сердца,

А лишь разглаживает морщины на лбу.

Сенека

Я часть той части целого, которая

Хочет зла, а творит добро.

Мефистофель, Гёте

   Уставшая, мечтающая об отдыхе Деметра материализовалась на лужайке перед домом и обречённо вздохнула. За столом в плетённых креслицах сидели Гермес и Ясион - пили вино, оживлённо беседуя.
   - Ясион! Зачем ты пришёл?! - напустилась рассерженная богиня на поклонника.
   Ясион вскочил, расплескав на брюки вино.
   - Деточка... - Гермий расслабленно отхлебнул из бокала. - Почему ты так с ним неласкова? Помнится, в прошлых жизнях вы были дружны, даже женаты...
   - Вот и хватит, надоело! В этой жизни я выйду замуж за другого.
   - За кого?! - хором вопросили Гермес и Ясион.
   Деметра в задумчивости прошлась по лужайке, лукаво улыбнулась.
   - Да хотя бы... За Автолика! Вот уж с кем будет весело. Правда, найти его будет нелегко - по-моему, он уже персона нон грата на всех планетах Вселенной.
   Дядюшкина борода немедленно вздыбилась, глаза засверкали.
   - Даже думать забудь! Ворюга, бандюга, отщепенец! Позор на мою голову! Никогда не прощу Хиону, которая родила этого ублюдка!
   Деметра укоризненно посмотрела на разгневанного дядюшку.
   - Дядя, ну что ты так разошёлся?.. ведь Автолик - это ты в молодости. Ты быков у Аполлона спёр, он - стада у Сизифа, такого же, кстати, мошенника. Украсть у вора - не преступление, так ведь? Сам же научил сыночка становиться невидимым и принимать любой образ,
   Гермес внезапно успокоился, борода улеглась, налил вина, отпил.
   - Так я же исправился, а он... Сколько раз я ему твердил: кончай свои безобразия, а он: только и погудеть, пока молодой! И где он сейчас гудит?..
   Деметра рассмеялась.
   - Вот-вот, погудит и станет четырежды величайшим. А я войду в историю, как жена самого великого афериста во Вселенной. Хотя я и так войду в историю - как воспитанница одного старого прохвоста. Признавайся, любимый дядюшка, зачем тайно шляешься на Ишну? Сам, значит, развлекаешься, на ишнааек любуешься, пиво пьёшь, колбасками закусываешь - а что у меня? Только работа?
   - Димочка! - вмешался Ясион. - Я тебя сколько раз приглашал сходить куда-нибудь - а ты: "У меня работа!".
   - Ты прав, Ясик. В следующий раз приглашай, а я, уж так и быть, наплюю на эту неблагодарную работу. А сейчас спать хочу, потому покидаю вас, пейте вино без меня. Дядюшка, а насчёт Автолика я пошутила. Выйду замуж за Ясика... когда-нибудь.
  
   Уже лёжа в постели, Деметра подумала: а почему бы не слетать на Землю? Походить по их храмам, прикоснуться к нынешней жизни. Дядюшку ставить в известность не стану, решила она, - он меня в свои передвижения не посвящает, ну и ладно, а Митре отправлю сообщение. С этой мыслью девушка и уснула.
  

***

   Ранним утром, как только светило окрасилось в нежно-розовый цвет, натянув джинсы, футболку и кроссовки, Деметра выскользнула из дома.
   Гермий сидел в кресле и задумчиво разглядывал какие-то мелкие зелёные бумажки. Увидев Деметру, ласково улыбнулся.
   - Деточка, если ты собралась к землянам, возьми эти резанные бумажки - они там по всей планете в ходу, доллары называются. И ещё - даже не мечтай перехитрить старого дядюшку, маленькая ещё.
   Деметра звонко чмокнула дядюшку в щёку.
   - Дядя, лучше тебя нет никого во всей Вселенной.
  
   Материализовавшись недалеко от большого города, на трассе, поутру пустынной, девушка осмотрелась. Из-за поворота показалась старенькая машина, за рулём - пожилой водитель. Махнула рукой, машина остановилась.
   - Дяденька, не подвезёте до города?
   - Садись, дочка, вдвоём веселее.
   По обочине через каждые пол-километра стояли огромные агитационные щиты, на них - мордатый кандидат в президенты и надпись: "Вместе победим!". Сначала Деметра без интереса скользила взглядом по щитам, а потом ей показался знакомым прищур хитрых глаз. Присмотрелась - ба, да это же Автолик! Говорят же - не поминай всуе.
   - Вот паразит! - девушка ударила кулачком по коленке.
   Водитель покосился на попутчицу.
   - Ты об этом? - кивнул на очередной щит. - Да это не только паразит, чтоб им всем пусто было, а ещё вор и бандит, и все такие во власть лезут. Страну разворовали, теперь продают по частям. В девяностые друг друга стреляли, а сейчас народ уничтожают - земля без народа дороже стоит. Ну ничего, дождутся, терпение наше скоро лопнет.
   - Скажите, а где его избирательный штаб находится?
   - Да где-где - в центре, конечно.
   Доехали до города, Деметра предложила разговорчивому водителю одну из "резанных бумажек", тот посмотрел удивлённо, замахал руками, и уехал.
   Девушка спросила у встречной старушки, как добраться до центра, та довольно толково объяснила. Добралась быстро, нашла искомый объект, уселась на лавочку недалеко от входа.
   Вскоре в здание потянулся народ. Подъехал кортеж из нескольких машин. Автолик в окружении охраны вальяжно вошёл в предупредительно распахнутые перед ним двери. Деметра выждала какое-то время, и материализовалась прямо посреди широкого коридора. Позаглядывала в открытые кабинеты. Подошла к массивной двери, приоткрыла, заглянула - знакомая охрана. Напустила побольше наглости, вошла. Охрана уставилась на неё.
   - Я к шефу. Мне назначено.
   Старший охранник не поверил.
   - Мне шеф ничего не говорил.
   - Так пойди доложи, скажи, мол, Деметра с Дигитарии прибыла, повидаться хочет.
   Охранник пошёл докладывать, через секунду дверь кабинета распахнулась, выскочил Автолик, озадаченный, растерянный, подбежал, схватил за руки.
   - Димка! Как же я рад тебя видеть! Пойдём, поговорим! - потащил в кабинет.
   Усадил в кресло, сел напротив.
   - Ну рассказывай, по какой надобности на Землю? Как отец, такой же ворчун? -потом посмотрел подозрительно. - Надеюсь, прибыла не по мою душу?
   - Да нет, я ведь в адвокатах служу, а ты больше прокуратуру интересуешь. Прибыла по делам службы, случайно увидела твой портрет на щите, решила повидать.
   - А, ну тогда ладно... А что за дело, может, помогу чем? Я здесь всё знаю.
   - Да Высшие решили закрывать земной проект, как неперспективный. Передали во Дворец Правосудия на рассмотрение это дело, было несколько судебных заседаний.
   - Погоди, погоди... - Автолик вскочил. - Как закрывать?! А мои яхты, дома, деньги?!. - в глазах его замелькали цифры, вздохнул. - До хрена во всех банках мира. - забегал по кабинету, размахивая руками, что-то невнятно бормоча.
   Остановился, посмотрел на родственницу. Хлопнул ладонью по лбу.
   - Послушай, Димка! Может, вам денег дать? Много, очень много! Братки по всему миру соберут!
   Деметра, улыбаясь, молчала.
   - Да, понимаю... Богам деньги не нужны. Но может, построить у вас что? Статую Исиды из чистого золота, например?.. да понимаю, наша Высшая бессеребренница...
   - Автолик, а почему ты с Чёрной планеты ушёл? По-моему, та жизнь как раз по тебе. Или и оттуда выгнали?
   - Выгнали. - махнул рукой Автолик. - За мошенничество. Играю нечестно. А разве бывает игра честной? Здесь вот все пытаются друг друга обыграть, и все средства хороши. Эта планета для таких, как я. Жаль, что её того. Ну что ж поделаешь... Вот сыновей надо на Дигитарию отправить, моя кровь всё-таки... жёны пусть остаются, чёрт с ними, а пацанов к папаше отправлю, пусть воспитывает. Ты уже взрослая, заскучал, небось трижды величайший.
   - Автолик, я хотела бы побывать в каком-нибудь храме.
   - Да без проблем, сестричка. Я тут одной церквушке материально помогаю, отремонтировать там, позолотить что. Меценатство опять в моде. Да и мало ли что... грехов на мне, сама понимаешь... - открыл дверь, гаркнул. - Володька! Запрягай! К батюшке Мефодию поедем.
   Расселись по машинам.
  
   Доехали быстро, встречные машины жались к обочине, пропуская кортеж. Небольшая церквушка, выкрашенная в голубой цвет, сияла куполами на солнце. Вошли. Навстречу уже спешил дородный батюшка, радушно улыбался.
   - Какие гости, рад, очень рад!
   Автолик взял батюшку под руку, они пошли вперёд, оживлённо беседуя.
   Деметра осмотрелась. Красиво, свечи горят, везде иконы. Нарисованные глаза смотрят укоризненно. Чем-то пахнет. Деметра подошла к доске, на которой красивым курсивом было набрано объявление: крестить младенцев - столько-то, венчание - столько-то, освятить квартиру - столько-то, магазин - столько-то... Непонимающе пожала плечами. Подошла к беседующим.
   - Простите великодушно, а что значит: "крестить младенца - столько-то"? а если у родителей нет резанных бумажек, вы не примете малыша в свою веру?
   Батюшка нахмурился. Автолик поспешно сказал:
   - Не обращайте внимания на мою сестру, она не от мира сего.
   Тот сочувственно кивнул, а Автолик шепнул Деметре:
   - Димка! Иди на улицу, я сейчас! Обедать поедем.
  
   Уже сидя в машине, вздохнул:
   - Не понять вам, на небесах, наших земных реалий. Здесь главный бог - эти, как ты говоришь, резанные бумажки.
  
   Допоздна засиделись в ресторане, вспоминали общих знакомых.
   Автолик рассказывал о своей жизни на Земле - что у него трое сыновей от разных жён, все живут в разных странах, что в этой стране больше беспорядка, чем в других, поэтому в мутной водице рыбка хорошо ловится. Предложил переночевать у него в коттедже - познакомит, мол, с последней женой и годовалым сынишкой.
   Деметра отказалась.
   - Отвези меня за город, пора перемещаться, дядюшка будет волноваться.
  
   Когда выехали за город, уже стемнело. Проехав немного по трассе, свернули на просёлочную дорогу, остановились. Вышли из машины, обнялись на прощание, Автолик прослезился.
   - Если тебе что понадобится - звони. Доставлю.
   Деметра кивнула и отошла на несколько шагов. С одной стороны простиралось поле с ещё неубранной пшеницей, с другой - лесополоса. В последний момент перед перемещением что-то огромное, чёрное, мохнатое с утробным "мя-а-а-у!!!" прыгнуло Деметре на грудь. Девушка непроизвольно вцепилась в захватчика и вместе с ним материализовалась на лужайке перед домом. Застыла с вытаращенными глазами и мохнатым чудищем на руках перед Дионисом и Гермесом, которые, как всегда, пили вино и спорили.
   Дионис опомнился первым. Повернулся к Гермесу и ехидненько произнёс:
   - Твоя воспитанница, Гермий, с годами не меняется. Вечно какую-то гадость в дом притащит. Помнишь, явилась как-то с полными карманами улиток, которых на Белом озере набрала? А когда мы стали ей выговаривать, на голубом глазу заявила - они, мол, сами к ней в карман заползли. Мы этих тварей потом по всему дому вылавливали. А ещё, помнишь...
   Гермес отмахнулся от брата, обратился к воспитаннице:
   - Димочка, что это ты притащила?
   - Не знаю, дядюшка. - растерянно пролепетала девушка. - Оно само на меня прыгнуло, когда я перемещалась.
   - Да, как же, как же - само. - скрипуче рассмеялся Дионис. - А та змея, которую ты мне в шляпу уложила, тоже сама заползла? Хорошо, что ужом оказалась.
   Деметра попыталась оторвать от себя животное - оно намертво вцепилось когтями в футболку. Наконец ей это удалось. Опустила взъерошенную живность на траву, та на животе уползла за розовый куст. Деметра убежала в дом.
   Вернулась с небольшим экраном в руках.
   Стала быстро листать изображения.
   - Не то, опять не то... а, вот! Из породы кошачьих, очень полезное животное... мышей ловит...
   - Димка-а... - простонал Гермес. - Где ж мы ему мышей-то найдём?!
   - Да ладно тебе. - Деметра уже пришла в себя. - Пусть живёт, из породы кошачьих. Глянь, какие у него глазища ярко-зелёные, да и сам - красавец. Правда, грязный и в растениях каких-то липучих. Ничего, поуспокоится - я ему молочка дам и выкупаю.
  

***

  
   Поутру, когда Деметра, свежая, как розовый бутон, возникла на крыльце, Гермес и кот мирно беседовали. Девушка подошла, кот зашипел и метнулся за розовый куст. Гермий вытер глаза.
   - Какая тяжёлая судьба у Кузьмича!..
   - Почему Кузьмича? С чего ты взял, что его так зовут?
   - Он сам мне поведал... - Гермес сочувственно вздохнул.
   - И что он тебе ещё... поведал?
   - Димка, трагическая судьба... Но какая только возвышенная и гордая натура! Представляешь, он древнее и неприкосновенное животное, жил в деревне со стариком, которого тоже Кузьмичом звали. Оба одинокие, находили единственную радость в общении друг с другом, потом старик умер, и остался молодой Кузьмич один на всём белом свете... Никому не нужный, ветром гонимый, солнцем палимый. Отовсюду его прогоняли, обвиняя в том, что он, видите ли, цыплят душит! Какая несправедливость! Даже камнями бросались! Одна радость - погулять ночами в лесополосе, спящих птиц попугать. Чем и занимался в ту злосчастную ночь, когда увидел - машина подъехала, фары светят. Естественное любопытство одолело, подобрался поближе, за кустиком притаился, в надежде, что чёрная шерсть не подведёт. И тут его закрутила какая-то сила, завертела, и вцепился он во что-то мягкое - а это оказалась ты. В общем, обижен Кузьмич на тебя крепко. Во-первых, не любит, когда против воли тащат куда-то, во-вторых, купание не переносит категорически. Учти, если что.
   - Учту. - рассмеялась Деметра. - ... Что вместо одного афериста в доме будут жить целых два. Всё, я на службу. Кстати, этот мохнатый авантюрист рыбку любит, так что отправляйтесь на Белое озеро, рыбачить.
  

***

  
   В кабинете Дике хихикала у экрана. Оглянулась на материализовавшуюся Деметру, махнула рукой приветственно.
   - Представляешь, Димка, эти церковники даже страшилку с распятием сами придумать не смогли. У древних догонов позаимствовали. Только послушай, что по этому поводу пишет некий Р.К. Дж. Темпр, стр. 216, "Тайна Сириуса": "В мифологии догонов присутствуют все традиционные архетипические персоналии, в частности - бог (Номмо), который должен быть принесён в жертву во имя очищения и преображения Вселенной... Номмо разделил своё тело среди людей, чтобы напитать их - вот почему говорят, что когда Вселенная "напилась из его тела", Номмо также научил пить и людей. Он был распят на дереве килена, которое также погибло, а после воскрес". Представляешь, не напрягаясь, заменили дерево килену на крест, символ христианства!..
   Её монолог прервало появление Митры. Та тяжело вздохнула, опускаясь в кресло.
   - Девочки, это всё не то. Меня заинтересовал один персонаж, некий Ого - хаотический разрушитель космического порядка. Он восстал против Творца и посеял Хаос во Вселенной. Очень хочется с ним пообщаться. Поэтому я добилась разрешения у Фемиды посетить Чёрную планету и поговорить с Сетом. Насколько я помню, у него конфликт с Высшим семейством произошёл на почве ошибки в размещении Солнечной системы, которая, согласно учению догонов, является определённо "нечистой" и называется "плацентой злого Ого". Так вот меня интересует, как повлияла ошибка в размещении Солнечной системы на развитие земных цивилизаций.
   - Так он и захочет с нами откровенничать. - с сомнением заметила Деметра.
   - Димка, тебе ли не знать, как расположить собеседника к откровенности? Нужно говорить о том, что у него болит. Расскажешь об Анубисе, о том, как тот страдает без отцовской любви, как мечтает он жить на Чёрной планете, как осточертела бедняге опека мамочки и тётки и всё в таком духе. Побольше трагизма в голосе - и Сет наш. А мы с Дике будем сочувственно кивать. Чует моя адвокатская душа, что с этой ошибкой связано и неблагополучие на Земле, во всяком случае, и эту версию необходимо отработать.
   - Вот скажи, Митра, - наморщила лобик Дике. - Почему на всех планетах нашей вселенной разрешения на посещения не требуется, а вот на Чёрную - без разрешения не попадёшь?
   - Да кто ж их знает? - рассмеялась Митра. - Может, Высшие боятся перенаселения на данной планете. Короче, завтра утром встречаемся на пункте перемещения, а сейчас все свободны.
  
  

Глава 6

Хорошие законы порождены

Дурными нравами.

Тациат

Где все виноваты, там никто не виноват.

Русская пословица

  
  
   Когда Деметра с подругами вышла из пункта перемещения на Чёрной планете, то невольно зажмурилась. Открыла глаза. Над планетой висело огромное искусственное светило, переливаясь всеми цветами радуги. Вокруг копошились какие-то существа, натирая и намывая каждую грань невиданного великолепия.
   Деметра потрясла головой, обернулась к подругам:
   - Вот вам и Чёрная планета, лишённая естественного солнца.
  
   Тем временем к девушкам подошёл гуманоид без определённых расовых признаков, поклонился.
   - Рад приветствовать адвокатесс с Дигитарии. Мне велено вас сопровождать на нашей гостеприимной планете.
   - Кем велено? - удивилась Митра. - Мы прибыли на планету инкогнито с разрешения главного судьи, Фемиды.
   Тот улыбнулся.
   - Наш великий повелитель хаотических видов энергии осведомлён обо всём, что происходит во Вселенной. Он, знаете ли, чрезвычайно любознателен. К тому же, Деметра, дружен с твоим великим дядюшкой, который связался с Повелителем и попросил за тобой присмотреть. Так что, милые дамы, я полностью в вашем распоряжении. Давайте покажу вам планету, а когда светило окрасится в голубой цвет, Великий Сет ждёт вас в своём кабинете, в ресторане "Бледная лиса".
   - Скажите, - Дике не могла оторвать взгляда от разноцветного шара над головой. - Что делают эти существа на странных летательных аппаратах?
   Гуманоид проследил за её взглядом.
   - Эти? Моют, чистят, натирают. - потом усмехнулся. - Понимаете, милые дамы, на нашей маленькой планете очень популярны азартные игры. Вот проигравшие и выполняют все работы по уходу за планетой и светилом, моют улицы, дома, обихаживают растения и многое другое. Через определённое линейное время, равное проигранному, им позволяют отыграться, а их места занимают другие неудачники. Всё очень просто. И наша планета всегда в образцовом порядке. Ну что, совершим маленькое путешествие? Кстати, зовут меня Абаммон.
   - Пророк?! - пискнула Дике.
   Абаммон снисходительно улыбнулся.
   - Скорее философ.
   Махнул рукой, с неба плавно спустился летательный аппарат, напоминающий прозрачный шар. Абаммон заботливо усадил подруг, уселся сам. Аппарат неторопливо взлетел.
  
   Посмотреть было на что. Здания великолепной архитектуры, преимущественно из серебристого материала и стекла, прямые, чисто вымытые улицы, где прогуливались весёлые, разодетые существа, представители самых разных видов, что-то оживлённо обсуждающие. На открытых площадках перед многочисленными кафе и ресторанчиками пили вино, болтали, играли в шахматы, влюблённые целовались. У Деметры сложилось впечатление, что здесь царит вечный праздник.
   - Послушайте, - повернулась она к Абаммону. - Во Вселенной существует вполне определённый кодекс космических законов, одним из главных пунктов которого является совершенствование, как планетарное, так и каждого отдельного индивидуума. На вашей же планете или веселятся, или выполняют примитивную работу, так?
   Абаммон рассмеялся.
   - У тебя, Деметра, сложилось поверхностное, а потому превратное впечатление о нашей планете. Мы считаем, что истинное знание должно всегда содержать в себе элемент свободного волеизъявления, хотя свобода выбора создаёт основание не только для соматического и духовного эволюционного прогресса, но, к сожалению, служит и орудием разрушения. Поэтому каждый житель нашей планеты живёт и творит, как ему хочется, однако его желания не должны быть во вред окружающим. Например, создавай сооружения любой архитектурной формы, но не забывай о комфорте населяющих их. Создавай светила, но энергии, которые держат его на определённом расстоянии от поверхности планеты, не должны быть вредны как для жителей нашей, так и остальных планет звёздной системы Альдебарана и других близрасположенных.
   - Это понятно. - не унималась Деметра. - Ну а если индивидуум не хочет ничего творить, а только пить вино и играть в казино?
   - Вот тогда, девочка, - Абаммон важно поднял палец. - Вступает в силу закон обстоятельств. Очень редки везунчики, которым везёт постоянно. Проигравшие трудятся на принудительных работах, таковы жизненные коллизии.
   Деметра улыбнулась и покачала головой.
   - Ба! - Абаммон посмотрел на светило - оно сияло нежно-голубым. - Время обеда. Нам пора в ресторан "Бледная лиса", на встречу с Великим Сетом.
   Подлетели к грандиозному серебристому сооружению, украшенному множеством башенок, на крыше которого располагались посадочные площадки, где взлетали и садились летательные аппараты самых различных форм и видов.
  
   Абаммон проводил адвокатесс к кабинету Повелителя. Открыл дверь, пропустил девушек, вошёл сам. Сет, что-то рассматривающий на большом экране, повернулся к гостям, приветливо улыбнулся. Легко поднялся, пошёл навстречу. Поклонился.
   - Приветствую вас, прелестные служительницы закону в нашей Вселенной. Разрешите представиться - Сет, по мнению многих, хаотический разрушитель космического порядка. Присаживайтесь, я постараюсь ответить на все ваши вопросы. Митра, слезливая история о несчастной судьбе моего сына Вам не понадобится.
   Митра покраснела, набычилась и первая уселась в кресло.
   Остальные последовали её примеру.
   "А он очень даже симпатичный" - подумала Деметра, устроившаяся чуть в сторонке, рассматривая хозяина. Невысокий, но крепкий, лицо чуть нервное, волнистые светлые волосы до плеч. Глаза умные, насмешливые. Анубис на него похож, но какой-то безвольный.
   - Извините, если наши вопросы покажутся Вам несколько наивными. - Митра справилась с собой и начала разговор. - мы не очень разбираемся во взаимодействиях источников энергии во Вселенной. Но нам известно, что одни относятся к хаотическому типу и курируете их Вы, другие - к упорядоченным и находятся в ведомстве Вашего брата Осириса.
   - Да, всё правильно. - кивнул Сет. - Все источники энергии во Вселенной подпадают под четыре различных вида взаимодействий - двух ядерных, слабого и сильного, электромагнитного и гравитационного, и конечно, согласующая сила - время, линейное на каждой планете, и межгалактическое, то есть внешнее. Слабое ядерное и электромагнитное - это моё ведомство, сильное ядерное и гравитационное - ведомство Осириса.
   - И, если я не ошибаюсь, эти виды энергии находятся в постоянном противоборстве? - продолжила Митра.
   Сет усмехнулся.
   - Можно сказать и так, если совсем просто. На Вселенную действуют как хаотические энергии, так и упорядоченные - то есть Вселенная постоянно колеблется между хаосом и порядком. И овладевание одним из полюсов приводит к совершенствованию и стабилизации другого полюса.
   - Почему же тогда подвластные Вам энергии называют злыми и разрушительными, а Вас, простите, хаотическим разрушителем космического порядка?
   - Милая Митра, всё дело не в подвластных мне энергиях. "Злом" является всего лишь смещённая либо неорганизованная энергия, дрейфующая из естественной временной зоны, из своей собственной точки на диске эволюционного времени. К моему ведомству это не имеет никакого отношения. Эти энергии бесконтрольны и относительны ко времени. В периодах эволюционного развития Вселенной стандарты этики являются относительными. То, что в сегодняшнем мире считается злом, в период строительства Вселенной воспринималось совершенно иначе, а в будущем заклеймят нашу нынешнюю этику, как варварскую.
   Митра задумчиво почесала кончик носа.
   - То есть, если я верно понимаю, "зло" представляет собой смещённую или неверно направленную энергию, выбившуюся из правильной временной последовательности? Зло существует, но оно относительно ко времени?
   - Да, верно. Как вам, несомненно, известно, существует вполне определённый кодекс космических законов, которые действуют независимо от того, как мы их воспринимаем у себя на планетах в любой конкретный период времени. И всё, что выходит за рамки Закона, можно трактовать как зло.
   - Спасибо, с этим я разобралась, - кивнула Митра. - Но почему Землю называют планетой зла или нечистой планетой?
   Сет вскочил, быстро прошёлся по кабинету. Остановился, сложил руки на груди и пристально посмотрел на Митру. Помолчал. И вдруг улыбнулся.
   - Милые адвокатессы, я мог бы вам просто сказать, что Земля находится вне правильной временной последовательности, по отношению к Солнечной системе и галактике, но, уверен, тут же последует вопрос: как же так получилось? Почему Высшие недосмотрели? Недосмотрели. Осирис пытается исправить положение, дёргает земную ось туда-сюда. На Земле цунами и землетрясения. Да ладно, людишек не жаль, другие наплодятся, но ведь проблему таким образом не решить! Определённые энергии могут действовать лишь в пределах отведённых им частот. Другими словами, измени частоты - и проблема будет решена!
   - Что же мешает?! - вскинулась Митра.
   Сет рассмеялся.
   - Что мешает? Вы знаете, кто это всё создавал? Кто творец? Абаммон! Что сказал по этому поводу твой друг Луций?
   Абаммон встал, почтительно поклонился. Достал экран, полистал.
   - Вот, здесь, мой господин. "О святая и предвечная спасительница человеческой расы, воспеваемая силами свыше и почитаемая силами внизу! Ты, установившая орбиту, по которой вращается Земля! Ты, источник солнечного света и правительница Вселенной! Тебе подчиняются звёзды, ты заставляешь сменяться времена года! Ты радость и госпожа стихий! По твоему велению дуют ветры, облака приносят дожди и семена пускают ростки!"
   Сет вздохнул.
   - Всё очень просто, милые дамы. Мой подкаблучник братец не хочет ссориться со своей жёнушкой. Вот вам и вся вселенская правда. И сколько бы на Земле не экспериментировали, какими бы существами не заселяли - всё закончится деградацией как планеты, так и населяющих её существ.
   Помолчали.
   Потом Митра встала, слегка поклонилась.
   - Мы благодарны за оказанное нам внимание, прошу простить за наивные и неудобные вопросы - это наша работа.
   Сет быстрым шагом подошёл к Митре, взял за руки.
   - Рад быть полезным Вселенскому суду. Если у уважаемых адвокатесс есть время - погостите на моей планете.
   Лицо Митры озарилось самой обворожительной улыбкой из её арсенала.
   - Ещё раз разрешите высказать Вам нашу искреннюю благодарность, - она аккуратно высвободила руки из тёплых пальцев Сета. - Но нам пора на Дигитарию. Фемида разрешила быть на вашей только один планетарный день. Поэтому позвольте откланяться.
   Сет усмехнулся.
   - Что ж, Абаммон вас проводит. Деметра! Передай дядюшке поклон и приглашение навестить меня вместе с его новым другом, Кузьмичом, кажется.
   Деметра обернулась.
   - Хорошо, великий Сет. Я передам Ваше приглашение.
  

***

  
   Уже сидя в прозрачном шаре, напоминающем земную ёлочную игрушку, Деметра обратилась к Абаммону:
   - Скажите, уважаемый пророк, а в чём же причина несогласия между Великой и Сетом?
   Абаммон печально вздохнул.
   - Это очень давняя история, уходящая корнями в те времена, когда Центр дал задание этой семье создавать Вселенную, которая сейчас живёт и процветает. Думаю, тебе следует поговорить о ней с Пикамирой - он изложил происшедшее во многотонных фолиантах.
   - Хорошо, - не унималась Деметра. - Но скажите хотя бы, в чём суть нынешнего конфликта.
   Абаммон доброжелательно кивнул.
   - Надеюсь, ты понимаешь, что любая проблема имеет несколько решений. Мой господин предлагает самое простое - нежелательные или дисгармоничные силовые поля исчезнут, если убрать перенапряжённую энергию, которая и создаёт эти "злые" энергии. Процесс изъятия земляне даже не заметят, просто постепенно всё изменится. Наша Великая не согласна, надеется, что существа на Земле осознают истинную природу планеты и пробудятся к борьбе против сил, стремящихся её разрушить. Другими словами, Исида ждёт, когда большинство Землян осознает Космический Закон. Но увы, этого не происходит, проекты закрываются один за другим, а воз и ныне там, как сказал бы земной баснописец, Крылов, кажется.
   - Да уж... - проворчала Митра. - Если в нашем Великом семействе ближайшие родственники договориться не могут, то о каком Вселенском порядке может идти речь?..
   Абаммон грустно улыбнулся.
   - Увы, ничего тут не поделаешь, дорогая моя - что вверху, то и внизу.
  

***

  
   На пункте перемещения Дигитарии было непривычно многолюдно. Подруги остановились возле табло-расписания перемещений на Чёрную планету, огляделись.
   - Странно... - Митра внимательно разглядывала шумную толпу. - Все прокурорские здесь и из других ведомств...
   - Начальство встречают. - проронил проходивший мимо охранник.
   - Что за начальство? Откуда?
   Охранник притормозил, обернулся.
   - Откуда начальство может прибыть? С планеты Высших, конечно. Я так понял, судейских инспектировать будут.
  
   Любопытные подруги юркнули за табло. Через мгновение в зале появилась ожидаемая инспекция во главе с Янусом, полноватым, моложавым, довольно приятную наружность которого изрядно портили зализанные назад волосы. Он поднял руки, приветствуя встречающих. На пальцах правой руки было вытатуировано "300" (ССС), на пальцах левой - 65 (LXV), что означало число дней года. Встречающие окружили плотной толпой вновь прибывших.
   - Девчонки! - тихонько скомандовала Митра. - Исчезаем! Сегодня - отдыхать, а завтра встретим во всеоружии вновь прибывшие неприятности.
  

***

  
   На лужайке перед домом ни Гермеса, ни Кузьмича, из породы кошачьих, не наблюдалось. Деметра, слегка удивившись, вошла в дом, прошлась по комнатам, заглянула в дядюшкин кабинет - никого.
   - Интересненько... И куда они делись?.. Может, к Дионису в гости пошли?.. Хотя дядюшка в последнее время не очень ладит с Ариадной...
  
   У соседнего дома Деметра заметила маленького Дора, сына Эллина и Орсеиды.
   - Дор! - окликнула мальчика. - Ты дядюшку не видел?
   - Так они на Белое озеро ушли, рыбачить! С ним Дионис и лохматик такой классный! Димка, я тоже такого хочу! Достань, а? Мама и папа не против!
   Деметра улыбнулась.
   - Хорошо, Дорик, я постараюсь. - и пошла по тропинке к Белому озеру.
  
   На берегу сидели с удочками Гермес и Дионис, лениво переругиваясь. Чуть поодаль стояло ведёрко - в нем плескался улов - несколько разноцветных мелких рыбёшек. Рядом с ведёрком сидел Кузьмич, поглядывая то на стариков, то, с недоумением, на рыбок. Рыбки явно не внушали ему доверия.
   Деметра присела на голубую мягкую траву, осторожно погладила кота по блестящей чёрной шёрстке. Тот покосился настороженно, дёрнул спиной и хвостом. Потом улёгся клубочком и замурлыкал.
   - Ну вот, - улыбнулся Гермес. - Кузьмич тебя простил. Как там Чёрная планета и Великий Сет?
   Деметра коротко изложила результаты пребывания на Чёрной планете.
   Гермес призадумался, потом подмигнул брату.
   - Знаешь, Димка, мы с Дионисом не раз обсуждали, чьё решение данной проблемы наиболее продуктивное и не нашли однозначного ответа.
   - Простые решения любой задачи не всегда гарантируют отличные результаты.- проворчал Дионис. - А вот ежели идти тернистым путём проб и ошиб, может, что путное и получится...
   - Может и получится, - устало согласилась Деметра. - Но очередной проект опять неудачный, начнут всё сначала, будут наступать на те же грабли...
   - Не грусти, девочка. - Гермес сочувственно посмотрел на воспитанницу. - Может, в следующем проекте создадут более совершенное существо и учителей пошлют потолковее.
   - Да уж, - ехидно заметил Дионис. - Этих человеков создавали в лаборатории хитромудрого Януса, тот ещё тип, представляю, что он в генах намешал.
   Удивительно, но Гермес брата поддержал.
   - Это точно, занимался бы внешним и линейным временами, на большее он не способен.
   - Да нет, почему же. - Дионис взбодрился, польщённый поддержкой брата. - Он и в кораблях вроде бы что-то понимает, да ворота умеет открывать и закрывать. А на большее, точно, не способен. Втёрся в доверие к Высшей...
   - Нас прибыл инспектировать... - хмуро сказала Деметра.
   Гермес и Дионис посмотрели друг на друга, синхронно пожали плечами.
   Гермес махнул рукой.
   - Эх... Пошли, братец, винца попьём. Сматываем удочки. Кузьмичу лучше сметанки дадим, а рыбок отпустим. Пусть живут.
  
  

Глава 7

Тот, кто просит совета - глуп.

Тот, кто его даёт - самонадеян.

Советовать можно лишь в деле,

в котором сам собираешься участвовать.

И. Гёте.

   Материализовавшись поутру на работе, Деметра удивилась - обе её подруги прилежно пялились каждая в свой экран, на которых мелькали самые разные события из жизни Земли.
   - Девчонки! Что вы там рассматриваете?
   - Быстро садись! - прошипела Митра. - И делай вид, что усердно трудишься! Янус по отделам ходит, вынюхивает, кто чем занимается!
   Деметра непонимающе покивала, но дисциплинированно уселась за рабочий экран и стала просматривать последние новости Земли. Мелькали кадры: стреляют, убивают, берут в заложники; сытые мордатые правители, красивая жизнь олигархов - роскошные дворцы, расфуфыренные женщины; подростки, в подвалах нюхающие какую-то дрянь; плачущая старуха считает мелкие монетки на сморщенной ладошке и жадно смотрит на витрину хлебного киоска; смеющиеся дети, играющие на берегу моря, воет сирена, дети бегут в убежище; какие-то странные люди в золочёных одеждах куда-то идут, плотоядно разглядывая встречных молодых мальчиков...
   Тихо приоткрылась дверь, вкрадчивый голос произнёс:
   - Приветствую вас, защитники правых и неправых!
   Подруги синхронно повернули головы - ну конечно же, у двери стоял только что помянутый Янус, за ним виднелись сопровождающие.
   Ревизор, оценив обстановку, обаятельно улыбнулся.
   - Милые дамы! Не смотрите так настороженно. Поверьте, пришёл я помочь, как словом, так и делом. Канули в Лету времена, когда решения принимались скоропалительно. Мы помудрели, как и вся наша прекрасная Вселенная.
   Деметра не сдержала насмешливой улыбки.
   - Это, конечно, хорошо, что вы помудрели. Вот только человеческие существа, созданные в твоих лабораториях, умнее не становятся, за исключением некоторых, весьма малочисленных.
   - Деметра, зачем ты так? - укоризненно посмотрел Янус на воспитанницу Гермеса. - Мы заложили в человека очень мощный потенциал, и не наша вина, что он ленится развиваться. Ты знаешь, что самым мощным творческим потенциалом в Космосе обладает психическая энергия и тесно связанная с нею сила мысли? Именно развитием психической энергии характеризуется эволюционный уровень разумного существа. Если бы люди развивали психическую энергию, им были бы доступны, как и всем жителям Вселенной, и ясновидение, и левитация, и материализация, и телепортация, и перемещение в пространстве в астральных телах... И многое другое. В человеческих особях даже заложена способность сохранять своё физическое тело неподвластным старению в течение нескольких земных столетий! - Он горестно вздохнул и продолжил. - Но только очень немногие на Земле поняли, что они из себя представляют и неутомимо совершенствовались. Большинство же даже на явные подсказки наших сотрудников, которые до сих пор пребывают в Центрах на Земле, твердят: "Ненаучно, невозможно, галлюцинация, обманщик!". Эти глупцы говорят: "Век чудес миновал!", хотя мы знаем наверняка - он никогда и не существовал.
   - Скажи, Янус, - вклинилась любознательная Дике. - А что это за Центры, о которых ты упомянул?
   Янус махнул рукой сопровождающим - исчезните, мол, плотно прикрыл дверь. Прошёлся по кабинету. Пригладил и так безукоризненно лежащие волосы. Уселся в гостевое кресло.
   - Понимаете, девушки... - доверительно-задушевно начал он. - Когда создаётся новая планета, на неё посылаются не только добровольцы, которые обучают жителей первичным навыкам жить и выживать, но и специалисты с планеты Высших, которые наблюдают за эволюцией, а также оберегают вновь созданную планету от внешних воздействий, вернее, нормализуют их. Потом, если эволюционное развитие планеты идёт по плану и ей ничего не угрожает, наши специалисты покидают её и наблюдают за дальнейшим развитием уже из своих кабинетов на планете Высших. С планетой Земля всё получилось по-другому, вам, барышни, наверняка известно, почему, ведь вы посетили Чёрную планету. Опасностей, угрожающих существованию планеты и на Земле, и в Космосе, по-прежнему более чем достаточно. Чтобы спасти Землю от гибели, нашим специалистам приходится вести борьбу с мощными скоплениями негативной пространственной энергии, порождённой агрессивным, эгоистичным низковибрационным мышлением большей части человечества, а также с конгломератами ядовитых газов, которые своим приближением могут отравить многие пространственные тела, лишить их всякой жизни! А опасность магнитного притяжения пространственного гиганта, проходящего вблизи от Солнечной системы?! Да взять хотя бы губительное воздействие лучей Сатурна на сознание человечества!.. Так что пока работы для наших специалистов на Земле хватает.
   - Скажи, Янус... - Деметра побарабанила пальчиками по подлокотнику своего рабочего кресла. - А мы могли бы посетить один из таких центров на Земле? Уверена, что его сотрудники хорошо осведомлены о земных реалиях.
   - Конечно! - Янус широко улыбнулся. - Для прекрасных адвокатесс всё возможно. Я даже сам буду вас сопровождать и прослежу, чтобы вам предоставили всю интересующую информацию.
   - Спасибо. - Деметра помолчала и вдруг озорно посмотрела на ревизора. - А можно вопросик?
   - Сколько угодно.
   - Скажи, почему тебя называют "открывающим и закрывающим ворота"?
   Янус расхохотался. Отсмеявшись, вытер белоснежным платком выступившие слёзы и ответил:
   - Димка, это дела давно минувших дней. Тогда я занимался вопросами войны и мира. В Риме построено несколько храмов в мою честь, самый известный находился на римском форуме и состоял из двух арок, соединённых боковыми стенами. Так вот, во время мира ворота храма были закрыты, а при объявлении войны они открывались. Войска, отправляясь в поход, проходили через эти ворота. С тех пор и повелось, что все входы и выходы, все двери, ворота и переходы украшались моим изображением. Что поделать, люди тогда были ещё глупее, чем сейчас. Однако, милые дамы, засиделся я с вами. Позвольте откланяться, дела. Завтра утром встретимся на пункте перемещения.
   Янус легко поднялся, изобразил вежливый поклон и вышел из кабинета.
  
   - Димка! Ну ты даёшь! - выдохнула Митра. - Никакого пиетета перед начальством.
   Деметра небрежно махнула рукой.
   - Да мы с ним в детстве играли вместе, когда дядюшка по делам на планету Илифия летал - там наш начальничек рос и воспитывался в нежном возрасте. Я была в таком же и дядя везде таскал меня с собой, никому своё драгоценное дитя не доверял.
   - И каким же он был в детстве? - полюбопытствовала Дике.
   - Ты знаешь, вполне нормальным, даже симпатичным. Такой толстенький, очень подвижный, не жадина, не драчун. Мы с ним ладили. Но потом никогда не встречались.
  
   Митра о чём-то размышляла, не вслушиваясь в разговор, потом тяжело вздохнула.
   - Знаете, девчонки, чем больше я вникаю в проблему, тем меньше верю в нашу победу. Наши подзащитные... Ленивы, эгоистичны, зомбируемы и с веками лучше не становятся. Прав Радамант, нет у человечества будущего.
   - Вот-вот, - поддакнула Дике. - Ещё и перенаселение планеты им грозит, смотрела: в 1650 году их было 500 миллионов, а сейчас больше 7 миллиардов...
   - Девочки, прекратите! - Деметра вскочила, быстрым шагом прошлась по кабинету. - Нужно бороться до конца, это наш долг! А если они самоуничтожатся - ну что ж, это их выбор. А наша совесть будет чиста, мы сделаем всё, что в наших силах. Да и то - есть же на Земле люди высокодуховные, пусть их немного, но они есть!
   Митра снисходительно покачала головой.
   - Дорогая моя Димка, тебе ли не знать - не предусмотрено эволюцией, чтобы выживала отдельная особь, выживает или популяция целиком, или все гибнут. Но - ты права, нужно работать, наш долг защищать и правых, и неправых. Судить - право Фемиды.
  
   Целый день девушки плодотворно работали, систематизируя и анализируя собранный материал.
   За пять минут до окончания рабочего времени дверь открылась, в кабинет протиснулся Ясион.
   Подошёл к Деметре, приобнял, шепнул на ушко:
   - Димочка! Пошли в наше кафе, потанцуем?
   Деметра внимательно посмотрела на ухажера, потом улыбнулась.
   - Ну хорошо, пойдём.
  
   Махнула рукой, экран погас.
   - Пока, девчонки!
   - Завтра не опаздывай! - крикнула вслед исчезнувшей парочке Митра.
  

***

   В кафе было многолюдно, но Ясион заранее позаботился о свободном столике. Подлетел юркий официант, судя по зелёному цвету волос и кожи, из лессингов, стал метать с подноса всевозможные яства. Деметра, с утра ничего не евшая, с удовольствием испробовала почти все блюда, запивая вкуснейшим ишнаанским вином. Ясион к еде почти не прикасался, всё смотрел на свою капризную подругу.
   Потом они танцевали, даже целовались в полумраке, и кто знает, чем бы закончился этот чудесный вечер, если бы в кафе не появился Янус.
   Заметив парочку, он тут же направился к ним. Самоуверенно уселся за столик, налил себе вина, и начал рассказывать, адресуясь преимущественно к Ясиону, как он в детстве был влюблён в Димку, какая она была хорошенькая, "Сейчас ты, Димка, конечно, просто красавица, но тогда...", как он хранил это чувство в душе долгие-долгие годы, и даже, когда его забрали на планету Высших, он умолял Исиду перевести его на Дигитарию!.. Исида, конечно же, всё поняла, и не нашла ничего лучшего, как рассказать о неземной любви Януса дядюшке Гермию. Тот разбушевался не на шутку! При встрече схватил незадачливого влюблённого за грудки и долго тряс, приговаривая: "Если ты, щенок, хоть раз приблизишься к моей воспитаннице, пеняй на себя! В порошок сотру!".
   Ясион сверлил глазами Деметру, та растерянно пожимала плечами, а Янус вдохновенно живописал своё неземное чувство, не забывая опустошать бокал за бокалом.
   - Вот так, в зародыше, загубили прекраснейшее чувство, которое я когда-либо испытывал! - рассказчик драматически повысил голос и прижал руку к сердцу. - Мне запретили приближаться к самой прекрасной девушке Вселенной! Я остался на планете Высших, работал в разных лабораториях, побывал на всех планетах Вселенной, но всегда помнил о тебе!..
   Деметре надоел этот спектакль, она встала, мило улыбнулась присутствующим:
   - Ребята, я пожалуй, пойду, а то дядюшка волноваться будет. - чмокнула обоих кавалеров в щёки и испарилась.
  

***

   Материализовавшись у крыльца, Деметра стала свидетельницей ещё одной душераздирающей сцены - на лужайке в кресле качался дядюшка, на его коленях дремал Кузьмич, из породы кошачьих. Гермес гладил кота и трагически вещал:
   - Вот так, Кузьмич... Растишь детей, лелеешь, а они вырастают и уходят. Автолик, подонок этакий, шляется по Вселенной, всякие пакости творит, об отце и не вспоминает. Димка в кафе с поклонниками веселится. А мы с тобой заброшенные, одинокие, некому и бокальчик вина поднести...
   Деметра рассмеялась, подбежала, обняла ворчуна, потёрлась головой о плечо.
   - Да будет тебе, дядюшка, ты же знаешь, как я тебя люблю! И никогда не оставлю ни тебя, ни Кузьмича. Да и Автолик тебя любит, перебесится и вернётся, будешь внуков нянчить, свой опыт передавать. А вина я сейчас принесу.

***

  
   Переместившись в Центр на Земле, путешественники оказались в зелёной долине. Вокруг высились горы, вершины их, покрытые снегом, ослепительно сияли на солнце. По одну сторону долины теснилась группа красивых сооружений, в центре располагалась высоченная башня. Поражало обилие цветов - казалось, цвело всё - кустарники, деревья, даже трава.
   Вновь прибывших окружили сотрудники Центра. Были они с самых разных планет Вселенной: гуманоиды с планеты Высших, лессинги, ацпеки, тристы, ганнуры, дуллоги и даже буммо. Почтительно пожимали руки Янусу, подругам приветливо улыбались и кланялись.
   После взаимных приветствий Янус обратился к молодому высокому гуманоиду, которому не только пожал руку, но и обнял:
   - Аристей, дружище, рад тебя видеть! Когда планируешь вернуться на альма матер?
   Тот досадливо пожал плечами.
   - Тебе ли не знать, Янус - с этой планетой одни проблемы, как они сами говорят, "чем дальше в лес, тем больше дров", с одной проблемой разделаешься - другие тут как тут. А кто эти прелестные дамы, прибывшие с тобой?
   Янус сделал серьёзное лицо.
   - Это, дружище, адвокатессы с Дигитарии, прошу любить и жаловать: Митра, Деметра, Дике.
   Аристей приветливо обратился к девушкам:
   - Приветствую Вас, дамы! Что интересует служительниц Великой Фемиды?
   - Понимаешь, Аристей, - чуть смущённо улыбнулась Митра. - Это не что-то конкретное. Нам хотелось бы побольше узнать об этих существах, почему они так медленно совершенствуются.
   Аристей удивлённо поднял брови.
   - Митра, но наш Центр не занимается анализом, почему люди такие, а не другие, наша цель - защитить планету от внешних негативных воздействий, а также содействовать в развитии точных и гуманитарных наук, культуры и искусства. Мы пытаемся передать на расстоянии прогрессивные идеи наиболее восприимчивым и продвинутым людям: учёным, политикам, художникам, литераторам, поэтам. У нас есть лаборатория, которая занимается целительской помощью, конечно, такая помощь оказывается в первую очередь людям, способным принести пользу всему человечеству. Если дамам интересно, я проведу вас по нашим лабораториям, хранилищам, покажу нашу чудесную оранжерею.
   Подруги закивали.
   - Вот и хорошо. - Янус похлопал приятеля по плечу. - Побудь гидом для милых дам, у меня много работы. Встретимся за обедом. - улыбнулся подругам и заспешил к ожидающим его сотрудникам Центра.
  

***

   В лабораториях, куда привёл подруг Аристей, было множество разнообразных приборов, возле которых сидели операторы. Аристей стал увлечённо объяснять, что все эти чудесные приборы созданы на высокоразвитых планетах Вселенной, но человечеству они вполне доступны. Беда человека в том, что он опасается всего таинственного, забыв, что ключ от Сезама - в нём самом. Вся эта аппаратура работает на психической энергии, которой наделён и человек. На том же принципе основаны явления, называемые людьми магическими. На самом деле такое название только вводит в заблуждение. Можно назвать магическим аппаратом и любую земную электрическую машину.
   - Сами вы, - горячо говорил Аристей. - Когда совершаете левитацию или перемещение - не производите это магией, лишь не противитесь вашей энергии. Явленную энергию вы направляете на действие, и она соединяется с космической! Люди могут смеяться, но именно идеи управляют миром. Повторюсь, принцип действия сверхмощных технических агрегатов заключается в управлении ими с помощью психической энергии наших операторов.
   - Скажи, Аристей, при помощи ваших чудесных приборов вы только даёте прогрессивные идеи человечеству?
   - Нет, Митра, - улыбнулся Аристей. - Не только. Как я уже говорил, мы оказываем помощь, но... только тем, кто просит.
   - Как это? - непонимающе посмотрела Митра.
   - Очень просто. Если человек нуждается в помощи, он истово просит - у них это называется молитвой. Нам неважно, к кому он обращается в своих молитвах, главное, что психическая энергия просителя возрастает и приборы её улавливают. Потом мы начинаем разбираться в проблеме данного индивидуума, и если его просьба направлена на добро - помогаем. Не даром говорят: "Стучитесь - и вам откроют". А теперь я покажу вам наши хранилища. - Аристей провёл подруг в огромное помещение. - Здесь по эпохам собраны памятники искусства, но это не есть музей. Предметы содержат и излучают творческую энергию мастера очень долго. Если выстроить ряд предметов, собранных в одно время и в одном усмотрении , можно получить излучение эпохи. Таким образом можно постигнуть подлинный смысл определённых времён. А сейчас я покажу прекрасным дамам нашу оранжерею.
  
   Оранжерея поразила путешественниц разнообразием видов чудесных цветов. Даже известные им виды здесь были гораздо крупнее и немыслимых расцветок. Увидев реакцию адвокатесс, Аристей довольно улыбнулся, сорвал несколько цветков, с поклоном преподнёс их восхищенным подругам.
   Потом вздохнул.
   - Люди могли бы выращивать такие же чудесные цветы, если бы пользовались психической энергией, которая способствует развитию растительности. Вместе с тем необходимо содовое орошение - таким образом, мы воздействуем на растение как с внешней, так и с внутренней стороны. Но нужно производить это систематически, и не забывать, что потребуется немало времени и терпения. Вообще, люди губят много удачно начатых опытов отсутствием терпения. - Аристей замолчал, прислушался. Потом рассмеялся. - Янус нервничает, что жаркое из ягнёнка остывает. Просит нас поторопиться.
  

***

   Столовая располагалась в огромной зале с куполообразным потолком из прозрачного материала.
   За обедом Янус и Аристей много шутили, рассказывали занимательные истории из жизни Центра и не только.
   - Неужели никто из людей не пытался проникнуть в ваш Центр? - спросила Дике. - Ведь они наверняка догадываются о его существовании.
   Янус заговорщицки подмигнул Аристею.
   - Ещё как пытались. Многие государственные деятели посылали сюда военные и научные экспедиции. Командование третьего Рейха - как минимум четырежды, вплоть до 1943 года, посылало на поиски Центра секретные экспедиции под руководством доктора Шеффера. Работа экспедиций проводилась в рамках деятельности научно-исследовательского центра "Аненербе". Да разве только эти... Но, милая Дике, найти наш Центр - недостижимая задача для людей. И не благодаря неприступным горам, окружающим эту долину, и ядовитым потокам - атмосфера здесь очень насыщена (и тем самым напряжена) мощными энергиями, многократно усиленными работой бесчисленных технических агрегатов и особой аппаратуры.
   - Ну и конечно, йети, - иронично добавил Аристей. - Которых наш Янус призвал с планеты Астам, охранять границы Центра. Ребята, конечно, толковые, но любопытны и сентиментальны, любят посидеть на камнях и понаблюдать за восходом солнца. Земляне некоторых видели и назвали это явление "снежным человеком", слухи распространились по всему земному шару.
   - Да ладно тебе! - отмахнулся Янус. - Отзову опять на Астам. Что, лучше пусть они наёмниками у тристов и аспехов служат?
  

***

   Прощаясь на пункте перемещения, Янус отвёл Деметру в сторонку.
   Нежно глядя в глаза, бархатисто произнёс:
   - Димочка... А может, мы всё-таки?..
   Деметра погладила его по щеке, он перехватил ладонь, горячо приник губами... Девушка осторожно высвободилась, лукаво улыбнулась:
   - Может быть... Когда-нибудь... - и пошла к подругам.
   - Когда-нибудь... - печально вздохнул Янус.
  

Глава 8

  

Кажется, что, по мере того, как человечество

подчиняет себе природу, человек становится либо

рабом других людей, либо рабом своей

собственной подлости.

К. Маркс

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"