Грецкая Надежда : другие произведения.

Сократ на подоконнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сижу на подоконнике, смотрю в окно, и, как всегда, размышляю о судьбе земной цивилизации, вернее, о закате её. Я - представитель рода кошачьих, возраста преклонного, умён и мудр. О бедном, так и не познавшем счастья свободы, равенства и братства человечестве знаю всё. Зовусь Максимилианом, хотя хозяйки, Старшая и Младшая, называют меня пошлым именем Масик. Насчёт хозяек вопрос спорный - кто кому служит. Они меня кормят, лечат, вычёсывают, моют, я, в свою очередь, защищаю дом от невидимой им нечисти. Древние египтяне, таитяне, и другие народы прошлого, обладавшие мудростью и знанием, хорошо осознавали этот факт и уважали кошек...
   ...Нет, вы только посмотрите! Опять эти наглые голуби уселись за окном на кондиционер и знай стучат себе о подоконник! Приучила их Старшая, семечки сыплет. Ну до чего безмозглые творения!
   Ну да ладно, о чём бишь я... В задумчивости почесал ухо. Ах да, земная цивилизация в её современном варианте - цивилизация без ясных целей своего бытия, плывущая по течению стихийных процессов неизвестно куда и неизвестно зачем, ну точно моя Старшая - вон плывёт, языком зацепилась с соседкой, ну вот скажи, всемилостивейшая богиня Бас, покровительница нашего кошачьего вида, у неё ведь есть обязательства перед нами, плыви, значит, сразу домой - накорми, обласкай... Так нет!.. О, кажется, заплыла-таки в подъезд, пойду встречать.
   У двери уже толпятся остальные дармоеды: трепетный Аскольд... Ну я вам скажу, и дурак! От любого шороха в обморок падает. И всё время хнычет, всем недоволен! А эти двое, Марта и Рыжий! Это вообще что-то. Акселераты безмозглые, только бы по квартире носиться, как угорелым, мозги напрочь отсутствуют, да и откуда им взяться, какие гены?! Старшая два года назад зимой притащила бездомную беременную путану, пожалела, блин - та лежала на снегу и тяжело дышала. Ну и чем всё закончилось?.. Родила она в шкафу пятерых, хорошо, добрые люди троих забрали, а эти, никому не нужные, в дом е прижились, чувствуют себя хозяевами. Слава милостивой Бас, хоть путана сбежала - не по душе ей добропорядочная жизнь оказалась.
   Хотя, признаться честно, и сам я не дворянских кровей - из семьи неблагополучной. Родился в бедности, в антисанитарных условиях, голод мучил... И вдруг являются Старшая и Младшая - а от них так благополучием тянет... Ну, думаю, нельзя упускать такой шанс - подбежал к Младшей и забрался к ней на руки. Улёгся и мурлычу. Она и растаяла, добрая же. Старшая ей: "Доченька, мы же девочку хотели взять, куда нам кота? У нас две кошки", а та всхлипывает от умиления: "Мамчик, он меня выбрал, возьмём его!".
   Вот и забрали. И попал я в рай на земле - много вкусной еды, полноценное медицинское обслуживание, любовь и ласка. Только одно омрачало мою вольготную жизнь - старая кошка Роза. Ну и злющая же ведьма была, хотя надо отдать ей должное - умная старуха, и меня уму-разуму научила, преимущественно шлепками. Она-то и поведала мне о нашей миссии на этой планете: должны мы, дескать, людишек охранять и собирать информацию о развитии человечества через отдельного индивидуума. Чем я прилежно и занимался многие годы, но никто так и не поинтересовался собранной информацией. Тогда то и открылась мне простая истина: богам, как нашим, так и человеческим, давно уже неинтересна эта цивилизация, опять, значит, неудачный проект...
   В двери поворачивается ключ - наконец-то доплыла Старшая до квартиры.
   - Ну что, коты? Признавайтесь, много пакостей наделали? Трётесь о ноги, мяучите. Ладно, пошли кормиться.
   Покормились, и пошёл я на диван, разлёгся, блаженно закрыл глаза. Думал ещё поразмышлять о незавидной судьбе нашей цивилизации, но не тут-то было. Старшая позвала меловым голосочком: "Масик, мальчик мой! Иди к мамочке!". Спрыгнул с дивана и метнулся в шкаф - с детских лет знаю, что ничего хорошего медовые голоса не предвещают - или вычёсывать будут, или купать. Выловила-таки, взяла на руки, целует - а вот это совсем лишнее, гладить - пожалуйста, целовать же - совсем необязательно. В этот раз отделался малой кровью - обнаружился один маленький колтунчик, вычесала и отпустила.
   Направился опять поваляться, по дороге пристала Марта - единственная кошка в нашей стае. С некоторых пор стараюсь держаться от неё подальше. Недавно один постыдный эпизод произошёл - у Марты был период так называемого котохотения, а мы все в этом вопросе бесполезные. Вот пожалел я её - очень уж жалобно вопила - улёгся сверху, она подпрыгивает, а я и... задремал малость. Марта с трудом выбралась из-под меня, принялась плеваться и фыркать, а хозяйки долго смеялись. Открылась мне тогда ещё одна истина: добрыми делами дорога в ад вымощена. И сколько бы не пытались боги привить нам добрые заповеди, существа, живущие на этой планете, на добро будут отвечать злом, ничего тут не поделаешь...
   О, Младшая явилась. Пойду встречать. Вот уж к кому искренне привязан - никогда не ругается, вкусным сырком с беконом угощает, если расположусь подремать на её ноутбуке - аккуратно перекладывает на диван...
   - Масик, - нежно гладит по спине, - Где ты утром был? Я тебя не видела. В другое измерение шастал?
   Содрогнулся. Зачем напоминать об ошибках молодости? Да, было дело - наслушавшись старухиных рассказов о других измерениях, решил я как-то туда сходить. Еле ноги унёс! Вроде всё, как и здесь - и всё наоборот. Мышиный вид в большом почёте, а на наш, кошачий, охота идёт, бррр! Отстреливают без предупреждения. Отделался малым - блох принёс, их там видимо-невидимо. Стали из меня кровь тянуть, а я - слабеть. Хозяйки переполошились, вызвали машину и в больницу повезли. Врач меня осмотрел, блох обнаружил и всё удивлялся - мол, таких крупных никогда не видел. Долго капали мне на голову какую-то гадость и всей стае заодно. Понял тогда: хорошо там, где нас нет.
  
   Утром хозяюшки, как всегда, на работу собрались. Первой упорхнула Младшая. Мне грустно стало, принялся тереться о ноги Старшей. Та потрепала по спине:
   - Масик, я спешу! - и тоже ушла.
   А я вспрыгнул на подоконник, улёгся. И куда вы спешите с такой слепой, упрямой настойчивостью? Куда идёшь, человечество? Камо грядеши?.. Ведь вы близки к своему потолку. Считаете, что ещё не вечер? Да нет, поздний вечер земной цивилизации. Сумерки богов, сумерки людей. Сумерки разума, нравственности и общей культуры. И вы, люди, спешите прочь от солнца в объятья вечной ночи...
   Тяжело вздохнул, свернулся клубочком и задремал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"