Грецкая Надежда : другие произведения.

Эх, война, война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Капитан Семенюк сидел под облетевшей липой и вяло ковырялся в банке с тушёнкой. Вдалеке рокотали орудийные залпы - противник обстреливал соседние позиции.
   Семенюк лениво размышлял: "Кому нужна эта бессмысленная война?.. Умирают желторотые пацаны, не умеющие держать в руках оружие. Скоро зима, обмундирования нет, бронежилетов нет, будут обмороженные. Ладно, есть любители воевать - чего-то там глотанут и вперёд, море по колено, но многим эта бойня как кость в горле, им бы учиться да девок щупать, а они в грязных окопах сидят. Ладно я, кадровый военный, все горячие точки прошёл, ни дома, ни семьи, привык помирать, несколько ранений, так там хоть точно знал - если на непонятном языке базарят, значит, враг. А здесь что? С той стороны кричат: "Витёк, нагни голову!" и с нашей: "Сашка, долбоёб, нагнись, не подставляйся!"... Тоска, начальство это дёрганное, правая рука не знает, что делает левая, правители отмороженные, только и умеют, что уголовки открывать. Нормальных командиров в отставку отправили, а те, что есть - им всё по фене..."
   Думы капитана прервал подошедший подполковник Воробьёв, старый друг, много дорог вместе истоптали.
   - Володь, тут такое дело... Рядом с позициями местный детдом расположен, там совсем мелкота. Я договорился вывезти их от греха подальше - не ровен час, или те пальнут, или наши сдуру. "Коридор" надёжный. Возьми пару ребят посмышлённей и езжайте с Богом.
   Семенюк нехотя встал, козырнул. Подозвал двух солдат. Сели в уазик, погнали.
  
   Во дворе детского дома уже стояли два стареньких автобуса. Заплаканные воспитательницы и нянечки выводили детей, те непонимающе хныкали, цеплялись за руки и халаты. Чуть в стороне стоял директор, пожилой, с палочкой. Семенюк подошёл, представился, пожали друг другу руки. Директор протянул папку с документами.
   Началась посадка в автобусы. Солдаты подсаживали детей, воспитатели - размещали в салонах. Семенюк и директор молча наблюдали. Капитан курил.
   Внимание привлёк маленький мальчик под голым кустом сирени. Воспитательница что-то горячо ему говорила, малыша била крупная дрожь, он судорожно прижимал к груди щенка, который тоже дрожал. Мальчик упрямо мотал головой и твердил: "Без него не поеду!". Семенюк отвернулся.
  
   Когда все разместились в автобусе, капитан увидел, что малыш и воспитательница всё ещё спорят. Он выбросил сигарету и подошёл. Воспитательница беспомощно пожала плечами.
   Семенюк присел на корточки, заглянул в заплаканные глаза ребёнка. Тот тихо, но твёрдо прошептал:
   - Без него не поеду.
   - Послушай, пацан, а кто сказал, что без него? Друзей в беде не бросают. Давайте в автобус.
   Легко подхватил малыша со щенком, понёс в автобус. Усадил на переднее сидение, сел рядом. крикнул водителю:
   - Вася, поехали!
   Ребёнок чуть повсхлипывал, потом вздохнул и задремал, привалившись к капитану. Он аккуратно пристроил русую макушку малыша к себе на колени, щенок примостился рядом. Семенюк снял куртку, укрыл обоих.
   Задремал сам. И привиделось ему: стоит на крыльце добротного дома, вдалеке речка поблескивает, луг зелёный, и бежит по лугу загорелый босоногий мальчишка, а за ним - лохматый пёс, мальчишка смеётся и машет капитану рукой, пес повизгивает и кружит...
  
   Семенюк внезапно проснулся, провёл рукой по лицу. Посмотрел на ребёнка и щенка - те успокоено сопели в унисон. Посмотрел в тёмное окно.
   Тяжело вздохнул:
   - Эх, война... Проклятая война.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"