Аннотация: первый рассказ из серии "Продавщица Надежда"
Еду с дачи. За спиной огромный рюкзак, в одной руке - сумка с грушами, в другой - ведро со сливами.
Иронично улыбаюсь: и что там нам, истинно европейским женщинам, полтора дня полоть на жаре грядки, собрать урожай, три километра протащиться до электрички, сорок минут протрястись, потом втиснуться в метро, пересесть на троллейбус... Вот и дома.
Захожу в грязный, никогда не ремонтированный подъезд. Лифт, как всегда, не работает, а надо донести себя и свой груз на четвёртый этаж. Невольно цепляюсь взглядом за настенные письмена: "Коммунистов - повесить!" , "Демократов - стрелять!" - ну точно верховная Рада в миниатюре. Дальше примитив: "Колька - дурак!", "А ты - пид!" и совсем уже нецензурщина. Останавливаюсь передохнуть, собираюсь с силами, пою: "Последний бой - он трудный самый". Доползаю до квартиры.
У дверей встречает кот Димон, смотрит укоризненно и трусит на кухню. Униженно извиняюсь и спешу накормить.
После душа немного взбодрилась.
Раздаётся звонок в дверь. Открываю - тётя Глаша со второго этажа, сухонькая старушка, далеко за восемьдесят.
Тонкой птичьей лапкой протягивает пять гривен:
- Надечка, отправь по телефону деткам в армию. Всё время по радио говорят: "Помогите армии, отошлите, кто сколько подаст!", а у меня отец в войну погиб.
- Хорошо, тёть Глаш, отправлю свои, а Вы пятёрку заберите - пенсия ещё не скоро.
Благодарит и уходит. Плетусь на кухню, пить чай.
Опять звонок. Открываю. На пороге Верка, соседка.
- Надюха, выручай! - размазывает по лицу слёзы вместе с тушью. - Владька, зараза, в ментовку загремел, ларёк с дружками пытались ограбить! Менты денег требуют, а у меня нет столько...
Открываю кошелёк, отсчитываю недостающую сумму, утешаю, как могу. Наконец несчастная мать уходит, а мы с Димоном заваливаемся спать.
***
Утром встаю рано - на работу. Выхожу из подъезда - вовсю тусуется толстощёкий Влад сотоварищи и парой немытых девиц. Окрест лавочки асфальт густо усыпан: шелуха от семечек, пустые бутылки, пакеты из-под чипсов, окурки.
- Влад! - останавливаюсь я. - Вы что, всю ночь праздновали освобождение из тюремного застенка? Намусорили как свиньи.
- Вот вечно Вы, тёть Надь, всем недовольны! - это Влад, пьяным голосом. - Когда ж и погулять, как не в молодости? Правильно мамка говорит - не от мира Вы сего.
Киваю головой.
Прихожу на работу. Работаю на рынке, реализатором у азербайджанцев. Два брата, Сафар и Рафаэль, имеют в нашем городе несколько точек, в том числе и на базаре возле моего дома. Торгуем овощами и фруктами. Ребята не вредные, меня уважают за честность, а я их - за терпение.
Открываю ларёк. Бомж-алкоголик Толик, в прошлой жизни - учитель истории, пока ещё относительно трезвый, начинает подносить только что привезенный товар, а я - принимать. Рабочий день начался.
Через часа полтора вышла покурить. Смотрю, возле ларька пристраивается здоровяк по малой нужде. Фотографирую сиё действо на телефон. Тот, не застегнув штаны, с кулаками и матами бросается ко мне.
Как черти из табакерки, выскакивают мои хозяева, оттесняют от меня хулигана. Долго спорят, Сафар говорит несколько слов в сотовый. За пару минут появляется местная милиция. Мужика уводят.
Сафар подходит ко мне, смотрит грустно.
- Надя-джан, зачем опять сыкунов фоткаешь?
- А я их, Сафар, на европейских сайтах выкладываю. Европейцы брезгливые, может, отстанут от нас с этим Евросоюзом?
- Так в Европе, говорят, хорошо, машины красивые и технологии высокие...
- Если у них так хорошо, почему эта самая Европа объединяется? А ответ прост - колонии они свои потеряли, а выживать-то надо как-то. Пока у Португалии, Испании, Франции, Британии были колонии - и жизнь у них была сытая-пресытая. Ну ещё бы: халявный чай из Китая, металл, фрукты, ткани - из Индии, нефть из Персии, золото из Америки, бриллианты из Африки, и главное - бесплатная рабочая сила со всего света. В колониальные времена на одного европейца трудились восемь рабов. А что сейчас осталось в смысле полезного для обеспечения благосостояния растущего европейского населения? Аж ничего. Только голландские тюльпаны да мировая копилка под названием Швейцария. А то, что ты говоришь, мол, машины и технологии... А металл, из которого делается это всё, у них есть? А кокс и руда, из которых делается металл? А нефтяные и газовые скважины? А овощи и фрукты? А изобретательные мозги? - нет! Поэтому им нужны Украина и Россия, где всё это есть. И не имеют права ни Украина, ни Россия, освоенные нашими общими предками, быть нищими по определению. Всё у нас есть для нормальной жизни, кроме нужных правителей. Поэтому нам бы не воевать друг с другом, а заменить правителей. Не должны они править! Сколько бы ни тасовали свою криминальную кадровую колоду предатели национальных интересов, ничего не изменится!
- Вай-вай, Надя-джан, ну ты и разошлась. Тебя бы в депутаты.
- Спасибочки! - буркнула я. - Мне и у тебя нормально работается. Нам с Димоном на жизнь хватает.
Сафар рассмеялся, взял с витрины самый красивый персик, протянул мне.
- На, покушай. И, я тебя прошу, не фоткай больше сыкунов.
До конца рабочего дня доторговала без приключений. Толик, получив утром честно заработанную двадцатку и изрядно приняв на грудь, спал за ларьком. Время от времени, однако, просыпался, и заводил хриплым тенорком: "Раскинулось мо-о-оре широко...". Пропев один куплет, засыпал опять. Зато к закрытию, то есть к восьми часам вечера, был вполне трудоспособен. Отвёз остатки товара на склад, а я закрыла ларёк и потопала домой.
***
Возле подъезда толпились соседи, что-то бурно обсуждали. Хотела быстренько прошмыгнуть мимо - но не тут-то было: окликнула Верка.
- Представляешь, Надюха! - она трагически понизила голос. - Тётя Глаша померла. Приезжала "скорая", смерть констатировала, врач обмолвился, что старики и дети часто умирают от недоедания! Какой ужас!
- Вера, а чему ты удивляешься? Ты на свою пенсию, после коммунальных выплат, разве можешь позволить себе нормальные продукты? Что ты ешь - макароны дешёвые и картошку, хлеб из модифицированной пшеницы?.. От которой даже мыши дохнут!
- Надька... - Верка всплеснула руками. - Ты думаешь, нас всех хотят уморить?!
- В нашей стране, с момента провозглашения независимости геноцид цветёт пышным цветом. Признаки геноцида налицо: массовое убийство людей, создание жизненных условий, рассчитанных на уничтожение народа, предотвращение деторождения, разрушение промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки, разрушение памятников - то есть надругательство над историей и так далее. ООН, кстати, нашу страну определила в чёрный список вымирающих стран. А кто нами управляет, посмотри: воры, жулики, коррупционеры, безграмотные чинуши, наконец! В цивилизованной стране таким правителям по меньшей мере грозит смертная казнь, да и у нас имеется статья 442, пункт 2 УК, где прописано наказание от 15 лет тюрьмы до пожизненного, только кто ж на них в суд-то подаст?..
Мы с Веркой повздыхали да и разошлись по квартирам. Котяра, завидев меня, скорчил жалобную морду и, пронзительно мяукая, понёсся, как всегда, на кухню.
- Сейчас кормить буду! - рявкнула я, переобуваясь в тапочки.
Пришла на кухню, сыпанула коту корма, тот набросился на еду. Присела на диван, вздохнула.
- Хорошо, что мои дети живут в цивилизованной стране. Зовут к себе, но мы с тобой, Димон, досмотрим этот спектакль до финала.