Греднев Василий Николаевич : другие произведения.

Фонарщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ФОНАРЩИК

"Ищите во всём великого смысла.

Все события, которые происходят

вокруг нас и с нами, имеют свой смысл.

Ничего без причины не бывает..."

Иеромонах Нектарий Оптинский

  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - ПОЙДИ ТУДА НЕ ЗНАЮ КУДА

Глава 1

   - Деда, деда, расскажи мне сказку, - просил маленький, трёх лет от роду, пацанёнок у величавого старца.
   - Ну что ж, внучок, садись ко мне на колени и слушай...
  
   Где-то, в далёких далях, когда ещё не было времён, не было Миров и Реальностей, как говорится в сказках "Туда, не зная куда", там, где Свет берёт своё начало, жило Нечто или, как говорилось раньше, "То не зная что". Жило оно себе, нежило, не зная ни забот, ни работ. Но вот однажды стало ему скучно. Захотелось "Тому не зная чему" о ком-то позаботиться - так сказать, заботу свою проявить. И надумал Он создать Людей.
   - Деда, деда, а Люди - это кто?
   - Ты, внучек, не перебивай дедушку, ты слушай да на ус мотай, - проворчал старец.
   - Так у меня ещё усов нету, Деда.
   - Не велика беда - и усы будут, и борода вырастет, а пока ты только слушай и запоминай...най...най
  

Пойди туда, не знаю куда (4 часа утра)

   Телефонный звонок разбудил меня, прервав сон. Сон, который стал повторяться с завидным постоянством последние полгода.
   - Алло, слушаю! - трубка молчала.
   Я собрался положить трубку и послать шутника к известной бабушке, как вдруг, что-то хрипнуло в трубке, и далёкий, тихий, почти нереальный голос сказал:
   - Помоги!
   - Алло, алло, кто вы, что с вами? - закричал я в трубку.
   - Помоги, только ты сможешь, только ты...
   В телефонной трубке вновь разлилась тишина. Хоть бы подсказка какая-нибудь, хоть маленькая зацепка, - подумал я. И, словно услышав мои мысли, трубка ожила на короткое мгновение. В телефоне раздался треск, и через мгновение тихий голос, затухая, произнёс слова:
   - Анечка девочка ещё, Белое Озеро. После этих слов наступила тишина, и из этой неживой тишины прилетело слово:
   - Помоги!
   Чертовщина какая-то... Анна, Белое Озеро... Одно ясно: девочке Анне нужна помощь. Но где её искать? Прямо пойди туда, не зная куда, и принеси то, не зная что. Фу ты, чёрт - это же из сна. М-да, сказочки и загадочки, однако...
   Сон прошёл, как рукой сняло. Было раннее утро, или поздняя ночь, кому как. А на часах четыре утра.
   Я пошёл на кухню, включил чайник, сел за стол.
   "Ну и что будем делать, уважаемый, с чего начнём?"- мысленно обратился я сам к себе. -А начать следует с информации.
   Я встал, прошёл в комнату, включил компьютер. Затем вернулся на кухню, заварил себе крепкий кофе и вернулся к компьютеру.
   "С чего же начать? Так, следак, совсем ум за разум зашёл, со звонка и начнём. Во-первых, откуда звонок, во-вторых, выяснить какое Белое Озеро, память подсказывает, что их в одной России-Матушке больше тридцати. И, в-третьих, определившись с местностью, то есть с Белым Озером, просмотреть сводку происшествий в том районе, глядишь, что-нибудь и надыбаем. Итак, телефон. Опаньки, а в телефоне-то принятый вызов отсутствует. Ого, вот это номер, у меня что, крыша поехала, или это мне приснилось? Переработали вы, товарищ следователь по особо важным, однако."
   Да, позвольте представиться - Василий Николаевич Страга, следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СК РФ, полковник юстиции, сорок лет. В следственный комитет попал после службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Где служил? Да так, в канцелярии, писарем. Военное образование - Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Специальность лингвист-переводчик. Смеётесь? Ну-ну...
   Ну что, лингвист-переводчик, вспоминай азбучные истины - если явные признаки совершённого действия отсутствуют, то это не значит, что самого действия не было. Следовательно, необходимо определиться с местом действия и с фигурантами действия. Также необходимо определить суть самого действия.
   Вся эта мысленная белиберда моментально ввела меня в состояние охотника. Мне очень захотелось разобраться во всей этой мистике. Понять, что же всё-таки произошло, и кто эта девочка Аня. Но самое главное, если призыв о помощи был, то почему именно ко мне? И вот вопрос, кто обращался, мужчина, женщина, по голосу не понятно.
   Сев в кресло, перед монитором компьютера, я слегка откинулся на спинку, сделал глоток кофе, прикрыл глаза. Успокоив дыхание, я стал погружаться в состояние немыслия, как говаривал мой дед, который стал сниться мне последние полгода.
   Вот и зацепка. Дедушка, ещё в детстве, обучал меня способам настройки на информационное поле Земли, учил чувствовать окружающее меня поле, слышать мысли, чувствовать эмоции людей, находящихся вокруг меня, даже если я их не видел. Армейская подготовка дополнительно научила меня идентифицировать личность, то есть выделять интересующий меня объект в толпе, в укрытии, в засаде. И потом, приход деда во сне, не случаен. Мой предок пытается достучаться до меня, сообщить что-то важное, предупредить о чём-то. Вот только о чём?
   Сон, который преследовал меня, наверное, настроил мой мозг на принятие тревожной информации о девочке Анне. И это объясняет, почему именно я принял эту информацию.
  
   - И чтобы создать людей, запустил То не зная что, Свет во Тьму, но, помнишь, внучок, сам-то Он не может совершать деяния, поэтому сначала был создан тот - Первый, - кто понесёт Свет во Тьму...
   - Фонарщик, что ли? - спросил внук.
   - Тьфу на тебя, какой такой фонарщик! - возмутился дед, - я же толкую тебе: несущий Свет.
   - А в чём он его несёт: для этого, наверное, нужен фонарь? Значит - фонарщик! - упорствовал внук.
   - А знаешь, наверное, ты прав, вот только вместо фонаря он нёс Свет в самом себе, он сам был Светом.
   - Светоносный?
   - Точно, внучок, Светоносный...ный...ный
  

И принеси То, не зная что

  
   Я встряхнул головой. Так, не хватало мне ещё Люцифера, Фонарщика. Так... Фонарщик, Фонарщик подождёт, а пока вернёмся к вводным данным.
   Итак, что нам дано? А дано следующее: Белое Озеро, девочка неустановленного возраста по имени Анна, которая, предположительно, находится в беде. Оказать помощь могу только я. Да, именно здесь и кроется ключ. Почему я? Эта девочка каким-то образом связана со мной? Если это так, то каким образом, какая связь между нами? Кровные узы? Да навряд ли. Я холостой, хотя, по прибытию в дивизию на службу женился на местной дивчине, только потом разошлись. Причина? Наверное, испугалась потенциального вдовства. В 94-м мы были на первой чеченской, бывали и на второй, писарем... так вот, такие пироги с котятами.
   Ну, что ж, пора за дело. Обратимся к источнику информации, к всемирной паутине. Набрав в поисковике "Белое Озеро", я получил ответ, который меня сначала не обрадовал, а потом и вовсе поверг в некоторое замешательство.
   В одной только Руси-матушке аж целых 32 Белых Озера. Особенно богата на Белые Озёра Псковская область. Стоп, так Псков место моей первой службы после окончания Рязанки. Я там служил в 76-й гвардейской Краснознамённой. Да, давно это было. Оттуда ушёл на первую чеченскую, потом на вторую, где был ранен. После ранения на первой, попал на службу в военную прокуратуру. Потом была Генеральная прокуратура, сейчас Следственный комитет, специализация терроризм. Вернёмся всё-таки, к делам сегодняшним. Может быть, это связанно с одним из моих краткосрочных увлечений, я же не монах. В свободное от работы время...
   Пока я пытался вспомнить свои увлечения, взгляд мой был устремлён на монитор, скользя по названиям областей, где находились Белые озёра. Неожиданно в подсознании мелькнуло название Белозерск. Мои увлечения, Белозерск, отпуск после ранения. Фестиваль народного творчества, выступление ансамбля, как его, кажется, "Любавушка". Так, всё ближе и ближе. Вот оно, вот он ключик. Света, Светик, милая Светланка из ансамбля. Имя вспыхнуло в мозгу как вспышка молнии, и сразу же до меня долетел чей-то вздох облегчения. Сколько ей тогда было, двадцать, нет, кажется, меньше. Целую неделю, пока шёл фестиваль, мы с ней встречались, я даже подумывал о женитьбе. Что же тогда помешало мне? Страх. Страх, что она такая же, как и первая. Слишком горячая была дивчина. Света, Света.
   "Дурак, какой же ты дурак, полковник. А что, обжёгшись на молоке, дуешь на воду. Ладно, твои действия, полковник? Во-первых, надо определиться с местом предполагаемых действий. Во-вторых, необходимо просмотреть сводки по Белозерскому району. В-третьих, самое главное, необходимо найти Светлану.
   Вспоминаем, что мы о ней знаем, имя Светлана, участница фольклорного ансамбля "Любавушка", кажется. Не помню точно, но, кажется из Новгорода. Вопрос - какого: Нижнего или Великого? Ладно, определимся.
   Так, время идти на работу."
  
   - Деда, а как То, не зная что создал Фонарщика?
   - Просто он отделил часть своего Света от себя и послал этот поток во тьму. Ещё его называют Первозданный Живой Свет.
   В тот самый миг, когда Первозданный Живой Свет отошёл от Величайшего Источника Света, или того, кого мы называем То не зная что, он перестал быть частью Величайшего и стал Светоносцем, носителем частицы Величайшего Источника Света. Первозданный Живой Свет гнал перед собою мглу, разгоняя Тьму абсолютного Нечто..
   - Деда, а что это Нечто? Это То, не зная что?
   - Нет, внучок, То, не зная что - это тот, кто зажигает Свет...
   - А, главный Фонарщик, да?
   - Ну дался же тебе этот Фонарщик...
  

Вот это да... (7 часов утра)

  
   "Так, кто у меня есть в этих Новгородах?" - я открыл записную книжку в телефоне - "Ага, вот в Великом Новгороде Андрей Ефремов, начальник отдела по надзору, прокурорский, ну что ж, звоним".
   - Алло, Андрей Анатольевич, привет, узнал?
   - Привет, Василий Николаевич, что в такую рань, что случилось?
   - Да вот, информацию надо пробить. У вас в городе есть какой-нибудь фольклорный ансамбль с таким поэтическим названием - то ли "Любавушка", то ли ещё как?
   - С каких это пор центр интересуется фольклором? Да, был такой, у меня даже жена там когда-то выступала со своей подругой однокашницей. А в чём дело то, Николаич?
   - Тогда легче. Не спросишь у супруги, в 2000 году они не ездили на фестиваль в Белозерск, на Вологодчине?
   - Сейчас спрошу, Танюш, вы со Светкой в 2000 году на фестиваль в Белозерск не ездили?
   Услышав имя Света, моё сердце чуть не выскочило из груди.
   - Слышь Николаич, говорит, ездили, Светка там ещё замутила роман с каким-то воякой, да так, что потом родила ребятёнка.
   - Кого? - спросил я резко осипшим голосом.
   - Девочку, Анюткой назвала, шебутная девица растёт. Алло, алло, Николаич, ты куда пропал, не слышу тебя, - заволновался Андрей.
   - Да так, в горле запершило. Будь другом, позвоните ей, узнайте, там всё в порядке? Перезвонишь?
   - Конечно, сделаю. Звонить на сотовый, или на рабочий?
   - На сотовый. Жду.
   Отключив телефон, я сел на стул. Ноги и руки предательски задрожали. Это что же, выходит у меня есть дочь, о которой я ничего не знал десять лет. И она, Света, меня даже не искала? Да что же творится с этими девчатами? Резкая трель телефона вывела меня из задумчивости.
   - Алло, я слушаю.
   - Николаич, это я, Андрей. Николаич, ты что, провидец?
   - Что случилось Андрей, что?
   - Пропали они три дня назад. Пошли гулять в парк, возле нашего Кремля. Домой не вернулись. Её отец написал заявление в полицию, но ты же знаешь, какие там условия, начнут искать только через три дня, то есть начнут сегодня.
   У меня из груди вырвался тихий стон.
   - Так... - протянул Андрей, - Кажется, я начинаю догадываться. Николаич, а не ты ли, случайно, тот вояка?
   - Кажется, я, Андрюша. Да, Андрюша, проверь сводки по городу, не были ли ещё происшествия такого рода, хорошо? Позвонишь на рабочий.
   - Хорошо, но информацию я получу только часа через два, устроит? - спросил Андрей.
   - А у меня есть выбор? - вопросом на вопрос ответил я.
   - Лады, тогда договорились. Да, вот так поворот сюжета, - на прощание пробормотал Андрей.
  
   - Продолжим, внучёк, только, прошу тебя, не морочь мне голову своим Фонарщиком. Так вот, Светоносный, неся в себе Свет, пронизывал Тьму Абсолютного Нечто, разгонял её и заполнял Живым Светом Великие Пространства, всё дальше и дальше.
   - Деда, откуда взялось это Абсолютное Нечто?
   - Хм, законный вопрос, сейчас расскажу. Помнишь, я тебе рассказывал о том, что "То не зная кто" захотел создать Людей, так вот, первое, что Он сделал - Он засветился Великим Светом Радости. Осветившись Светом, Он осветил вокруг себя Новую Действительность, и тогда появилась Бесконечная Новая Вечность.
   - Деда, а как это "осветил", это как в церкви, что ли?
   - Эх, молодость, сам два вершка от пола, а уже туда же. Откель про церкву знаешь?
   - Папа с мамой меня водили
   - Вот же, говорил Миколке, не засоряй голову мальцу, ладно, я ему ещё покажу, кто в доме хозяин.
   - Деда, не надо папку бить, мы мимо шли, и мне интересно стало, я папку и попросил зайти.
   - Точно так было? Смотри, защитничек, а то и тебе попадёт за враньё.
   - Не, Деда, не вру, мне плохо, когда я вру.
   - Да уж, это у тебя от Него...
   - От кого, Деда?
   Но Деда замолчал, задумчиво глядя вдаль.
  
  

Только нашёл и уже потерял... (9 часов утра)

  
   Я ехал на работу. Сказать, что я был в сильном смятении - это значит, ничего не сказать. В голове крутилась одна мысль - "У меня есть дочь Анна, и она в беде. Ах, Света, Света! Что же ты наделала, почему промолчала? Полковник, а ты оставил ей координаты свои, конспиратор хренов? Точно, ведь я уехал быстро, не попрощавшись, был срочный вызов на службу. Вот-вот, посчитал не нужным ставить девчонку в известность, сам не оставил координат, и её не взял. Это просто чудо, что так совпало. А если бы не было этого призыва о помощи. Стоп, значит, он всё-таки был, и был на ментальном уровне. А как ты хотел, вас связывает дочь".
   Выйдя на "Бауманской", у меня в голове уже сложился план действий. Что-то мне подсказывало, что этот случай похищения не единичный. В общем-то, необходимо проверить весь Северо-западный регион. Открывая дверь своего кабинета, я услышал, как на столе звонил телефон. Не сняв куртки, я бросился к телефону.
   - Алло, Страга у аппарата, - чуть запыхавшись, сказал я. Это был Андрей из Новгорода.
   - Привет ещё раз, Николаич. Я поражён твоей интуицией. Похищений всего три, все произошли одновременно.
   Тут у меня мелькнула смутная догадка, чтобы подтвердить её, я задал Андрею вопрос.
   - Похищали с мамами?
   - Да.
   - Мамы одиночки?
   - Да... - изумлённо протянул Андрей.
   - Все мамаши бывшие участницы вашего ансамбля?
   - Подожди минутку, - сказал Андрей. - Николаич, как ты узнал? Да, говорили мне, что ты гений, но не до такой же степени.
   - Всё просто, Андрей, они ищут меня, - сказал я.
   - Кто они, чехи, что ли?
   - Вряд ли. Эти просто пришли бы ко мне здесь в Москве. Они - это кто-то, либо что-то другое.
   - Да, - протянул Андрей, - что делать будем?
   - Жди в гости, Андрей, сегодня оформлю командировку. Да, ты пришли какой-нибудь запрос в наш адрес, чтобы мне легче было, чую всё не совсем так просто.
   - Хорошо, правда, прокурор области будет возмущаться.
   - Давай так, я пришлю тебе запрос от себя, здесь скажу, что получил сведения из своего источника, ты ответишь на этот запрос, как начальник отдела. Ответ можешь согласовывать с прокурором области. И ещё, проследи, чтобы полиция зарегистрировала сегодняшним днём заявления, это входит в твои обязанности.
   - Я знаю, что входит в мои обязанности, - обиделся Андрей.
   - Не обижайся, я просто сейчас встал на волну, поэтому стараюсь предусмотреть всё, в том числе, чтобы тебя не подставить. Ты - моя козырная карта в этом деле. Чувствую, что за всеми этими пропажами стоят крупные чины в вашем городе, а может и не только в вашем городе.
   - Когда тебя ждать?
   - Завтра, пришли смс-кой адрес Светы, поеду туда сразу. Как приеду, позвоню.
   - Хорошо, до встречи, пошёл готовить запрос, жду от тебя бумагу тоже. До встречи.
   - До встречи, Андрюш, пока.
   Мы попрощались. Я разделся, включил чайник, и, пока закипала вода, сел за стол и стал составлять схему расследования. Фактов пока маловато. Необходимо встретиться с родителями Светы, выяснить, чем она занималась последнее время.
   Я взял трубку телефона и набрал внутренний номер своего начальника.
  
   - Продолжим, внучек. Чтобы тебе понятно было, объясню на простом примере. Ты находишься в тёмной комнате, тебе страшно, нет, тебе не страшно, тебе не радостно. Темно, никого нет, и себя ты тоже не видишь. Тогда тебе приходит мысль зажечь свет, чтобы осветить всё вокруг, и ты зажигаешь Свет. Сразу ты видишь комнату или, как было сказано, Новая Действительность, ты уже видишь себя, то есть ты увидел себя в этой комнате, проявился в Новой Действительности. И оттого, что ты увидел комнату, себя в этой комнате, тебе становится хорошо, радостно. Ещё радостней тебе было, если бы ты смог осветить комнату своим внутренним Светом, Светом, который рождает твоё сердце. Вот только мы, Люди, разучились зажигать Свет внутри Себя, в своём сердце, и освещать этим Светом всё вокруг, а Он это может, и нам Он дал такое счастье, но мы его потеряли.
   - Понятно, Деда. Вот почему, когда я смеюсь, Бабушка так и говорит мне: "Ну прямо светишься от радости".
   - Вот-вот, внучок, теперь ты сам дошёл до понимания Великого Света Радости.
  

Только нашёл и уже потерял... (9.30 часов утра)

   Я взял трубку телефона и набрал внутренний номер своего начальника.
   - Алло, Люсенька, можно соединить меня с Пал Петровичем? - спросил я секретаря своего непосредственного начальника Павла Петрович Корчагина.
   - Соединяю, - ответила Люсенька, молодая, красивая, недавно закончившая школу милиции, блондинка. Очень умная, тактичная и преданная своему шефу. Редкое сочетание.
   - Слушаю тебя, Василий, что стряслось? - раздался в трубке голос шефа.
   - Пал Петрович, возникла странная возня вокруг меня, можно к вам зайти?
   - Давай через полчаса, я сейчас к Председателю на доклад, договорились?
   - Хорошо, буду,- сказал я и положил трубку.
   Так, пока есть полчаса, необходимо подготовиться, предложить версию развивающихся событий. Да и самому понять, что за этим кроется. В это время, раздался звонок сотового телефона, посмотрев на экран, номер был незнакомый.
   - Василий, привет, это я, Кузя, - звонил мой однокашник по спорт интернату Сашка Кузаков, среди друзей Кузя.
   - Привет, Кузя, какими судьбами? - спросил я своего однокашника.
   - Привет. Вот решил позвонить, Димка дал твой телефон, сказал, что ты хочешь встретиться, - голос Сашки был какой-то неуверенный.
   - Не прошло и года. Санёк, что случилось? Димку я об этом просил два года назад, ты тогда не позвонил. А сейчас звонишь.
   - Я долго не решался, да и мама моя на тебя сильно обижена, поэтому всё никак не мог собраться.
   - Что изменилось сейчас?
   - Это не телефонный разговор, мы можем встретиться? Прежде, чем ты поедешь в Новгород, я хотел бы поговорить с тобой.
   - Так , совсем интересно. С чего ты взял, что я собираюсь в Новгород?
   - Давай при встрече, а?
   - Хорошо, я освобожусь через три часа, где и когда?
   - Давай возле твоей работы, чтоб тебе не мотаться никуда.
   - Лады, договорились, напротив КПП есть кафэшка, забей там столик, через три часа я там буду.
   Так, так, так! Становится всё горячее и интереснее. Видите ли, телефон, точнее номер, я поменял, буквально на днях, старый тоже остался, но Кузя позвонил на новый, который Димка не знает. Так что совсем становится интересно. Видно попал я кому-то в разработку, только тема пока непонятна. Ещё один кирпич в моём пазле под названием "А что же им надо от меня?"
  
   - И вот, продвигаясь в абсолютном Нечто, Первозданный Живой Свет оставлял частицы самого себя, создавая новые миры и реальности. Но постепенно, он становился всё менее ярким. И вот, далеко-далеко, от того, кого мы называем "То не зная Что", Первозданный Живой Свет разлился в последний раз. Он создал скопления Света, и в этих скоплениях появились Живые Существа, ибо Живородящей была сила Первозданного Живого Света, Света, который являлся неотъемлемой частью Великого Света Радости, исходящего из "Того не зная Что"...
  

Ещё раз пойди туда, не зная куда и найди то, не зная что (9.35 часов утра)

  
   А теперь давайте, товарищ полковник, выстроим версию, с учётом последнего звонка "друга". Кстати, подсказка ещё та. Итак, что мы имеем:
   Во-первых, у меня есть дочь Анна, 10 лет, рождённая Светланой, с которой я познакомился в 2000 году в г. Белозерске и с которой "дружил" целую неделю.
   Во-вторых, три дня назад Свету, дочь, и ещё двух женщин (участниц того же ансамбля) с дочками похитили в Новгороде, причина похищения - поиски выхода на меня.
   Вопрос - почему три пары? Ответ - не знают, кто из них троих моя дочь. Ещё вопрос, зачем им искать на меня выход таким образом, я фигура достаточно известная в определённых кругах, поэтому к чему такой спектакль?
   Вывод - им нужен не столько я, сколько моя дочь. Что же в ней такого, что на её поиски затрачены такие силы? А может, мы нужны им вместе, все трое? Да, вопрос...
   В-третьих, они уже знают, что я собираюсь в Новгород, значит, слушают телефон. Санкцию на прослушку телефона "важняка" федерального уровня может дать только тот, кто стоит над нашим Председателем, или это чья-то самодеятельность, но очень дорогая самодеятельность. Чтобы пробить защиту наших линий, нужны очень большие затраты. Да, с Кузей они дали маху, или Кузя, всё - таки имеет совесть, и таким образом сдал себя и их. Интересно, на чём его зацепили? Надо проработать этот вопрос.
   Значит, про Андрея Ефремова они уже знают, жаль. Если это местные, то Андрюху уже взяли на прицел. Надо дать ему отбой.
   Я набрал номер Андрея.
   - Алло, Андрей, привет ещё раз, смс не посылай, я уже всё пробил. Кстати, а у тебя кто: сын, дочь?
   - Сын, Вась, - начал он.
   - Слушай, Андрей, - перебил его я, нажимая на слово "слушай", произнося его невнятно, толи "слушай", толи "слушают" - спасибо, не суетись, я сам разберусь по приезду, если что, звони на второй номер, местный Новгородский, я его тебе сообщу по приезду.
   - Понял, Николаич, жду звонка, - ответил Андрей.
   Надеюсь, он всё понял, и сообразит, куда звонить. Ну, а теперь займёмся Сашком.
   Я вошёл в информационную базу Федеральной миграционной службы. Набрал в поиске "Кузаков Александр Иванович, Туркменистан". Ввёл свой код доступа. На мониторе высветилась справка о гражданине Туркменистана и РФ Кузакове А.И., данные паспорта, семейное положение, адрес, судимости. Стоп, а вот это уже интересно! Оказывается, Санёк засветился в Туркмении в деле с наркотой, отделался лёгким испугом.
   Так, в России он на учёте в ФСКН, потребляет, приторговывал, получил "условно", завязал. Будем иметь в виду. Что ещё? Моё прошлое! Там хватает всего. С чехами разобрался давно, не сунутся, или нашёлся среди них безбашенный? Врагов на той стороне хватает. Может это связанно с моим расследованием серии ритуальных убийств, которое я веду уже полгода. Но тогда почему спохватились только сейчас? Или я вышел на верный след, но сам пока его не вижу.
   Рассмотрим вопрос... О, уже время идти к шефу.
   Я поднялся на пятый этаж и пошёл в кабинет руководителя нашего управления. Подходя к кабинету, я столкнулся с руководителем управления кадровой службы, выходящего от моего шефа. Наверно, приходил по мою душу, решил я, и решительно открыл дверь в приёмную.
   - Привет Люсенька, шеф на месте? - спросил я её.
   - Да, Василий Николаевич, проходите, Павел Петрович ждёт вас, с улыбкой ответила она, Вам кофе или чай? - последовал вопрос вдогонку.
   - Кофе, Люсенька, и покрепче - ответил я, прикрывая за собой дверь в кабинет шефа.
   Войдя в кабинет, я вытянулся во фрунт и произнёс:
   - Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! Полковник Страга по вашему приказанию прибыл!
   - Привет, привет, шут гороховый, - произнёс Пал Петрович, выходя из-за стола.
   Он подошёл ко мне, пожал мою руку, и, показав на дверь комнаты отдыха, молча повёл меня туда.
   "Так, дело совсем швах" - подумал я, - "что-то затевается очень серьёзное". Я знал, что в комнате отдыха у Пал Петровича стоит аппаратура по глушению радиочастот всех диапазонов, в том числе и сотовых телефонов.
   - Ну, докладывай, что ты там накуролесил, если даже начальник управления кадров, сам лично приходил поинтересоваться полковником Страга? - начал с вопроса шеф.
   - В том-то и дело, Павел Петрович, что я пока сам не разобрался в причинах столь повышенного интереса к моей персоне. Причём интерес странный. Кто-то заинтересовался моими гусарскими похождениями в 2000-м году, помните я после второго ранения, был в отпуске, на лечение в Белозерске.
   - Что-то припоминаю, давай дальше.
   - Так вот, там я "дружил" с одной дивчиной, из Великого Новгорода, фестиваль народного творчества, тогда в Белозерске проходил. Дивчина та с ансамбля была.
   - И что?
   - Что, что, родила она девочку через девять месяцев, как и полагается, - в это время открылась дверь и в комнату отдыха без стука вошла Люся с подносом, на котором дымилась ароматная чашка кофе.
   - Да, полковник, смотрю я, моя Люсенька тебя привечает, вон и кофе уже приготовила, а про шефа даже и не подумала, - пошутил Пал Петрович.
   - Ничего подобного, - возразила Люся, - вам Павел Петрович, кофе нельзя, сейчас принесу вам чай без кофеина, - произнеся это, Люся вышла из комнаты.
   - Видишь, нет, ты видишь, а чай без кофеина, с ума сойти, ладно, повествуй дальше.
   - Продолжу. Три дня назад Свету и дочку похитили, так же были похищены ещё две мамаши одиночки с дочками, примерно того же возраста что и мои.
   - О, уже и твои, а уверен? - поддел Павел Петрович.
   - По формальным признакам вроде сходится.
   - А почему тогда она тебе не сообщила?
   - Так вы же меня срочно выдернули, вот и адресами не успели обменяться.
   - Ладно, ладно. Выяснил кто она, где живёт?
   - Почти, сейчас по базе проверю заявление её отца о пропаже. Да вот ещё, какая штука, слушают меня Пал Петрович.
   - Не понял, как это слушают?
   - Буквально, перед тем как подняться к вам, мне на новый номер позвонил мой бывший однокашник. Сослался на другого однокашника, якобы он дал номер, но тот новый номер не знал, тем более я его получил всего с неделю. Плюс ко всему в разговоре он упомянул о моей предполагаемой поездке в Новгород. А об этом я говорил по телефону с Новгородским приятелем, из прокурорских, Ефремовым Андреем.
   - Да, знаю такого, из надзора, толковый парень, продолжай.
   - Так вот, напрашивается он на встречу, я дал согласие, встреча в кафе напротив КПП, так что если что, буду рядом. Хотел использовать Андрея, но судя по всему к нему уже сели на хвост. Буду выкручиваться самостоятельно. Ещё я сейчас веду дело о серии ритуальных убийств в Северо-западном регионе, в том числе и в Новгороде. Жертвы в основном девушки и парни славянской национальности. Типаж жертв один - светловолосые, голубоглазые, типичные представители, так называемой "Арийской расы". Попадаются среди жертв и дети. Всего жертв одиннадцать человек, шесть человек женского пола, пять человек мужского пола. Детей среди жертв четверо, две девочки 10-11 лет и два мальчика того же возраста ...
   - Сколько лет детям? - спросил Павел Петрович.
   - 10-11 лет, - ответил я и замер от посетившей мысли, - это что же они Анну хотят тоже принести в жертву?
   - Так, полковник, собирайся в Новгород. На встречу пойдёшь с сопровождением, сейчас дам распоряжение. Что-то уж совсем непонятное, Василий. После встречи сразу ко мне, до меня ни с кем не контактируй, ясно?
   - Ясно, товарищ генерал.
   - Да, пока есть время, проработай возможные версии на тему "Зачем твоему "другу" нужна эта встреча"? Попытайся понять - кто стоит за всем этим? Я же дам задание проверить кто тебя слушает, - подвёл итог разговору шеф, - я не думаю, что наши или коллеги, хотя кто их знает, кому ты там на хвост сел.
  
  
   Продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"