|
|
||
ты ли тот мальчик, что ненавидел голубцы? |
Кладбище души.
  Бывает, едешь, к примеру, в общественном транспорте и внезапно откуда-то повеет "запахом из детства", что-то такое из времён "детсадовских" или "школьных", столовское, например, запах ленивых голубцов или ещё что (ну, у каждого своё, наверно). И вдруг что-то щёлкнет в мозгу и на мгновение ощутишь себя тем самым ребёнком, что-то всколыхнётся и на секундочку почувствуешь все те мечты и страхи, которыми жил тогда. Мгновение и.. чу.. нет уже этого ощущения, а остаётся лишь щемящее чувство, что нет уже того мальчишки. А есть другой совсем человек, ты нынешний..
  Когда-то давным-давно, ну не сто лет, а всего лишь четверть века назад, рассказывал я одной чудесной и трепетной девушке, что представляется мне душа моя полем, а в поле том могилки, аккуратные такие, в рядочек. Вот под этой лежит тот мальчик в колготках и шортиках, который ненавидел голубцы. А под этой - смешной упрямый толстячок, который никогда не сдавался, даже если надо было драться со всем классом. Под следующей - "комсомольский вожак", безнадёжно влюблённый в такую же правильную девочку, которой даже не решился признаться. А дальше фундаментальная такая могилка "рыцаря печального образа", который год за годом был "верным пажем для Королевы". И, пугал я девушку, следующая-то могилка моя - когда расстанемся, тот, кто любил тебя, тоже умрёт, а тот, кто займёт его место будет уже иной.. и лучше бы тебе с ним не встречаться через годы - может сволочь циничная будет жить в этом теле, которой обидеть тебя - раз плюнуть. Девушка плакала. Да уж, сколько девушек плакало за эти годы - если я чему-то и научился, так это заставлять женщин плакать. Гордиться тут нечем, просто это происходит..
Тогда мне виделось это кладбище небольшим, теперь же мнится огромным, уходящим куда-то в горизонт. Кладбище души, душа-кладбище.. Мы меняемся каждый день, но "умираем" всё же несколько реже. Но каждая женщина, если она твоя, это всегда и рождение, и смерть.
Любимая моя, потерянная и найденная, когда я рассказал ей про этот образ, сказала: зачем ты их хоронишь? Они же все живы в твоей душе. И я содрогнулся, представив, как встают из своих могил призраки, встают и укоризненно смотрят мне в глаза:
- Да-да, мелкий. Ни черта не сбылось, представляешь - ни революцию в Америке не устроил (ну, это, слава Богу), ни великим учёным не стал, и даже детей на свет произвёл меньше, чем тебе мечталось (но с близнецами - совпало на удивление). Дом не построил, дерево не посадил и даже не нарисовал хотя бы листа от того дерева. Делал добро и бросал его в реку. Может, зачтётся когда-нибудь..
- А тебе "комсомольский фюрер" что? Я-то каким боком виноват, что Твоя по слухам оказалась совсем не такой правильной, как ты себе придумал? Может, если бы подкатил вовремя, то всё бы и срослось.. Но вообще, ты молодец - за своё время многого добился, все последующие ещё долго по инерции на твоем разгоне ехали.
- И тебе, Рыцарь, привет. Да всё в порядке с Твоей Королевой. Не беспокойся, сам (ну как сам, вон тот, что через одного от тебя) выдал её замуж за Андрюху, а за ним она, сам понимаешь, как за каменной стеной. У них чудесный сын. Иногда мы с ними встречаемся, правда, всё реже год от года. Всё у них хорошо, не волнуйся. Обещал любить одну и всю жизнь? "В жизни раз любить дано"? Так это ж ты обещал - а ты сдох давно. Так что всё сбылось. И вообще, сука, что ж ты за стихи писал - ты же нас всех на годы вперёд запрограммировал. "Словно струны рвутся нервы, будто смерть приходят сны" - что ты, сопляк 19-летний, знал о жизни и смерти, чтоб такое писать? Убил бы, скотину..
- Так, а вам что, джентельмены, которых хватит на футбольную команду? Отец из меня плохой? А вы что, лучше были? Правда? Ну ладно, может и лучше, но вам было проще: маленькие детки - маленькие бедки. Отдельная благодарность номеру первому - за "грамотный" выбор жены. И особое пламенное спасибо за тёщу, которая бывшей не бывает. Но за детей всё прощу. Молодец, спасибо от всех наших, не налажал. Мудрей бы был, может, и с женой бы всё сложилось. Да что уж теперь.
- Ты, Лох, вообще уйди с моих глаз долой. Это ж надо было суметь развести любимую женщину с мужем, а потом не суметь её добиться. "Любовников может быть сколько угодно, а такой друг как ты - один" - более дурацкую отмазку придумать сложно, а ты повёлся. Кыш, дурилка. Всё у Неё хорошо, не парься, замужем, двое детей. Ты же хотел, чтобы Она была счастлива? Сбылось, радуйся.
- А вот с тобой, Старый, хреново как-то вышло, ну извини. Ты облака увидел и умер, а я увидел и родился. Редкий случай, кстати, когда точное время рождения и смерти известно. Да, письмо твоё "в космос" я не написал и уж тем более не отправил. Это же твоё письмо было, а не моё. Ну и что, что я помнил до слова, что именно писать? Красивая была задумка, не спорю, но ты, дурак, думал, что было бы, если бы оно попало в итоге к Твоей? Мало тебе Её слёз было? Сам дурак - ты же почувствовал, всем существом своим почуял, что у тебя было не больше часа на звонок пока "открыто окно возможностей", а ты тупил, обдумывал разговор, позвонил через два. И кто виноват? Иди вон и себя грызи, как обычно.
- Всё, прочь, уберите от меня руки, тени. Ваше время ушло, ваша жизнь теперь лишь мои воспоминания - иногда радостные, иногда грустные. Но не более того.. лишь отзвуки вас, бывших когда-то.. Спите спокойно в ваших могилах. А за Вашими я присматриваю.. ну так, одним глазком, но всё же.. К вам? Могилку уже приготовили? Да не дождётесь! Прочь!
(с) Green Tangerine, 13/03/2016.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"