Грегори Светлана : другие произведения.

Хроно-сага "Союз девяти миров" Книга 2: Катастрояа на планете Фриз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Светлана Грегори

  

ХРОНО-САГА

"С О Ю З

Д Е В Я Т И М И Р О В"

Книга 2.

"Катастрофа на планете Фриз"

Зарегистрирована и депонирована

в Российском Авторском Обществе

запись в реестре за N 19645 от 29 июня 2012 года

Москва, 2012 год

  

ГЛАВА 1

В О З В Р А Щ Е Н И Е

  

ВОЗВРАЩЕНИЕ

   - Не могу передать чувство радостного облегчения, охватившее меня, когда я понял, что вектор хроно-переноса работает и связь восстановлена. Мои ощущения сравнимы лишь с чувствами приговоренного к смертной казни узника, стоящего рядом с плахой и понимающего, что холодный блеск остро заточенного топора будет последним, что он увидит в этой жизни. И вдруг!... Словно яркий солнечный луч, осветивший покрытое свинцовыми тучами небо ... Весть о помиловании!
   И Всё ещё будет! Впереди целая жизнь! - Эти мысли красочным калейдоскопом пронеслись передо мной, но сразу на смену им пришли другие - о необходимости как можно скорее оказаться в Хроно-комплексе, где нас с нетерпением ждут и обязательно придут на помощь.
   Мгновения переноса тянулись невыносимо долго. Я чувствовал, что жизнь девушки, тело которой покоится у меня на руках, уходит медленно, но неотвратимо, вместе с каплями крови, струящимися по моим ладоням.
   Мириады пляшущих светлячков, напоминающих крошечные ледяные осколки, кружили вокруг меня, тая под жаркими лучами солнца, исчезая,... уступая место знакомым очертаниям эллипсоида хроно-портала...
   Оказавшись в нём, я сразу попал в гущу событий. Меня окружили участливые, заботливые лица. Орейниане-восстановители бережно приняли у меня из рук, мою драгоценную ношу.
   Дарина оставалась без сознания, но мне объяснили, что при тяжелых ранениях это сберегает жизненные силы, необходимые организму для борьбы. Её тело поместили в витализационную камеру, и бригада медиков сразу принялась за дело, проводя экспресс-оценку её состояния, считывая показания многочисленных датчиков, внимательно вглядываясь в данные на панелях приборов. Перебрасываясь короткими, непонятными мне фразами, они начали обрабатывать глубокую рану на её спине, одновременно присоединяя к сосудам систему для переливания крови. Когда я, ничего не понимая, стал донимать их вопросами, они ответили: - Состояние девушки тяжелое, но не безнадежное, все экстренные меры принимаются. Она будет немедленно перемещена в Био-зону, расположенную здесь же, где консилиум врачей примет решение о наиболее эффективных путях лечения. -
   Услышав это, я даже не смог ответить, поблагодарить, у меня перехватило горло, я только благодарно кивал головой.
   Но оставалась еще одна беда - Клейн! Обернувшись, я увидел, лежащее на полу, изменившееся до неузнаваемости, тело моего друга. В его лице не было ни кровинки, оно выглядело безжизненным, бледным до синевы, сливающимся по цвету с плотно сомкнутыми, бескровными губами. Глаза, всегда такие живые и яркие, оставались закрытыми, придавленными, непомерной тяжестью век.
   Группа медиков, молча и как-то очень сосредоточенно, не глядя по сторонам, освобождала его от одежды. Его тело, скованное ледяной судорогой, напоминало холодную мраморную статую, не реагирующую ни на что вокруг.
   Я видел, как они покрывают его голубоватой жидкостью, застывающей, словно прозрачное стекло, которое, на наших глазах, сразу, превращалось в темно-зеленую массу, напоминающую бесформенный кокон. Этот кокон помещают в напоминающую саркофаг сферу, которая медленно плывет по воздуху, сопровождаемая Орейнианами, в сторону выхода, исчезая за дверью.
   Я в растерянности смотрю им вслед, не понимая, что происходит. Неужели я больше никогда не увижу своего друга, такого немногословного, но мужественного, сумевшего щитом своего тела заслонить нас всех? Рядом со мной стоит Хет, его глаза полные слёз смотрят в сторону двери, скрывшей тело дорого ему человека. Лика сидит прямо на полу, уткнувшись лицом в ладони, и плачет навзрыд, никого не стесняясь! Вокруг нас образуется вязкая душная пустота.
   И словно для того, чтобы разрушить ее, раздаётся мягкий щелчок открывающейся двери. И пространство вокруг раздвигается, наполняясь звуками, восклицаниями наших друзей, шумной толпой окружающих нас.
  

ВСТРЕЧА С ДРУЗЯМИ

   Огромные светящиеся шоколадные глаза Крыла перебегали с Лики на Хета, затем вновь возвращались ко мне. Повинуясь порыву, чувствуя, кому его помощь просто необходима он, бросился к Лике, обнимая , прижимая её к себе. Его крылья расправились, создавая вокруг девушки волшебную завесу - защиту, против боли, горечи и обид. Крыл, сосредоточено замерев, пытался передать ей волну своей поддержки, любви и заботы.
   Льюст и Арн приблизились к нам, их теплые руки легли на наши плечи, обнимая всех сразу.
   Хет, почувствовав волну дружеского участия, расслабился, выражение его лица, всё ещё безучастное, уже не было таким потерянным.
   Мы замерли на какое-то время, минутой молчания отдавая дань мужеству наших друзей.
   Мирн, стоящий у двери, как всегда не дал нам соскользнуть в теплые объятия отчаяния. Обращаясь ко всем сразу, он заговорил:
   - Все вы прошли сквозь жестокие испытания! Я преклоняю голову перед силой вашего духа! Сразу хочу сказать, что Дарина находится в тяжелейшем состоянии, но медики заверили, что она обязательно поправится, хотя восстановительный период будет достаточно долгим...
   Клейн! Он... - Мирн замолчал, словно собираясь с силами, чтобы продолжить. - Он мертв... Его сердце, легкие, позвоночник буквально изрублены на куски. Он умер еще там, в покоях Царя Ивана IV... Но у нас все же остается надежда на встречу с ним... Попытаюсь быть кратким и объяснить сложное простыми, понятными вам словами.
   1-я Конвенция Консолидации гласит: "Клонирование Разумных Существ - Категорически Запрещено!" Разрешается лишь редупликация внутренних органов, для замены поряженных болезнью или утраченных во время катастроф и несчастных происшествий. В очень редких случаях общим собранием Лордов-Вершителей, и только при их единогласном положительном вердикте, возможна процедура "Биовосстановления". Я провел экстренный дистанционный Совет Консолидации, и после обсуждений, колебаний, сомнений, решение "Да" все же было принято!
   Та процедура, о которой я вам говорю, очень и очень сложна! Объясню основные этапы ее проведения:
   Первый, и самый "простой" - замена всех поврежденных органов и тканей, на выращенные методом биоклонирования - биорегенерации.
   Второй - требует максимальной точности исполнения. Наши ученые-биологи называют ее "стежок за стежком": делается послойное, глубокое "сканирование" на уровне тончайших внутриклеточных структур головного мозга и всех отделов нервной системы. И, исходя из их состояния, эти органы заменяются частично или полностью на выращенные методом генной инженерии.
   Третий этап наши генетики считают самым сложным, и именно от него зависит успех всей работы в целом. При помощи новейшего "био-синхронизатора" - прибора, напоминающего уникальную руку самой "матери-природы", происходит процедура наложения всех личностных Знаний, Умений, Навыков, присущих именно Клейну. Записи этих его характеристик есть в Архиве, это общий порядок, такие слепки делаются со всех вас перед хроно-перемещением. И вот здесь - самая большая опасность! В случае неудачи, сдвига на сотую долю микрона, может возродиться монстр, чудовище! Этим и обусловлены колебания членов "Совета Девяти"! Успех сопутствует примерно половине всех проведенных операций. Я сам яркий тому пример!-
   Улыбнувшись, Мирн продолжил:
   - Сейчас тело Клейна в пути к Планете Фриз, где в "Матричной Зоне" и будет происходить его возрождение. А вам необходимы покой и отдых, для этого вы сразу отсюда отправляетесь в Био-зону для восстановления сил и отдыха.
   Мирн улыбнулся нам, еще раз подошел к Дмитрию, и уже обращаясь только к нему, сказал:
   - Рад приветствовать тебя на Тэйне! Твой выбор был очень непрост, но, надеюсь, ты никогда об этом не пожалеешь! Впереди у тебя подготовка к роли координатора. Твоими наставниками будут наши лучшие специалисты-психологи. Пойдем со мной, я познакомлю тебя с ними...
   Все вместе, мы покинули хроно-портал.
  

ПЛАНЕТА ФРИЗ

   Эта Планета является одним из Миров, входящих в состав "Союза 9-ти миров". Она представляет собой уникальное сочетание камня и льда, вращающееся в свете двух Солнц и одного спутника - Луны. Температура воздуха здесь всегда постоянна: от -1 до -5 градусов по Цельсию. Еще одним свойством этого Мира, является жесткое излучение, посылаемое на планету его светилами. Их волновые потоки, переплетаясь, смешиваясь, явились катализаторами возникновения разумных форм жизни, ничем не напоминающей гуманоидные расы других планет. Любое человекоподобное существо, находящееся под их воздействием, становится неузнаваемым. Оно, вдруг, начинает беспричинно хохотать, падать на холодную каменистую поверхность, кататься по ней, вставать, судорожно изгибаться, словно танцуя, затем падает вновь. Через какое-то время происходят необратимые изменения мозгового вещества, приводящие к слабоумию. Это одна - "темная" сторона медали.
   Другая же, поражает своей целостностью и необходимостью. Только здесь располагается своеобразный "инкубатор", в котором происходит выращивание, для замены, внутренних органов для всех биосуществ "Союза 9-ти". Это существенно продлевает их жизненные циклы.
   Здесь же, в "Матричной Зоне" осуществляется "Биовозрождение", в тех редких случаях, когда Совет "Лордов-Вершителей", единогласно говорит "Да!" Глубоко под поверхностью планеты расположены пустоты, созданные самой природой. Их внутренняя среда соединяет в себе свойства живой и неживой материи. Концентрация волновых импульсов в ней в тысячи раз усилена, словно фильтром, свойствами горных пород, через которые проходят лучи светил. Практически в самом центре планетарного тела расположена особая "Матричная" зона, являющаяся своеобразным "сердцем" всей этой системы. В пространстве, похожем на пещеру, с зеркально гладкими стенами, не поддерживаемая ничем парит искрящаяся, переливающаяся, вращающаяся "Субстанция". Внешне она напоминает огромный Кристалл чистого горного хрусталя, каждая грань которого является началом тончайших голубовато-сиреневых нитей. Эти нити, переплетаясь в виде изломанных, отливающих таинственным светом лучей, расходятся во все стороны. Проникая сквозь стены, они уже облачными, аморфными образованиями заполняют все остальные пустоты, создавая в них ту неповторимую среду, так необходимую для воспроизведения органов для всех существ, населяющих Миры "Союза 9-ти". Процесс же "Биовозрождения", может происходить лишь в самой "Матричной Зоне", в непосредственной близости от Кристалла.
   Ученые "Консолидации" много раз обращались к Управляющему Органу Планеты Фриз, с просьбой о разрешении исследовать "Матричную Зону". Отказ, полученный последний раз, был настолько категоричным, что стало понятно, что за ним может последовать нежелание сотрудничать вообще. Поэтому, правительство принесло свои извинения, обещая, больше никогда не касаться столь щекотливой темы. Хотя у исследователей-космобиологов есть версия, что "Матричная Зона", каким-то образом, связана с размножением этих, ни на кого не похожих созданий, чьи жизненные циклы так и остались "тайной за семью печатями".
   Общение с этими существами является и сложным, и простым одновременно. При первой встрече, их внешний вид повергает в шок! Поверхность, постоянно меняющих свою форму тел, напоминает разлом куска розового "Карского мрамора", мерцающего на солнце. Но это первое впечатление. Изнутри это существо заполнено жидкой субстанцией, которая подвижна. Для передвижения, на поверхности тела образуются "выросты", играющие роль рук или ног. Всё его тело усеяно беспорядочно разбросанными, ярко светящимися разноцветными огоньками, видимо, играющих роль органов чувств и передачи информации. Цветовая гамма разнообразна, изменчива, и лишь обруч-ретранслятор способен перевести ее в понятные нам слова. Над каждым таким огоньком, расположен вырост в виде мягкого пушистого колоска. Только в случае очень доверительных отношений, участия, они соприкасаются ими. Вообще, обитатели этого мира являются носителями чистого, не подверженного никакому влиянию и эмоциям своеобразного разума. Не раз они приходили на помощь гуманоидам в решении проблем и задач, неподвластных их сознанию. Пути решения трудностей, подсказанные ими, были очень эффективны и просты в исполнении.
  

ПСИ - ЗОНА

   Войдя в пространство Пси-зоны, я сразу попал в заботливые руки психолога - инка. Он, приветливо улыбаясь, сразу повел меня к небольшому, заполненному переливчатой голубоватой жидкостью бассейну, над которым клубилась и таяла терпко пахнущая дымка.
   Подчиняясь просьбе своего провожатого, не задавая лишних вопросов, я снял уже отслужившую своё одежду мага-целителя, и с наслаждением погрузился в неожиданно прохладную воду. В отличие от обычного купания, это было первым шагом к тому, чтобы расслабиться, стать самим собой. Субстанция, казавшаяся водой, таковой не являлась. Множество заключенных в упругую, прочную оболочку жидкостных пузырьков осторожно массировали мою кожу, очищали ее и снимали напряжение, расслабляя, отключая сознание...
   После бассейна двое орейниан - ассистентов психолога, назвавшегося Гэном , подвели меня к капсуле гипносна , и очень быстро помогли мне в ней разместиться, щелкая тумблерами, датчиками. Я же, полностью отключаясь, стал погружаться в состояние полусна - полуяви. Мой разум, видимо, не смог расслабиться сразу, уступая место сну. Перед моим мысленным взором одна за другой проходила череда картин из недавнего прошлого...
   - ... Вот, мы подъезжаем к постоялому двору в маленьком городке по дороге в Москву... Передо мной кружатся, переплетаясь, фигуры Федяни, Пахома... Дмитрия... Затем мы мчимся через снежную равнину к маленькой, виднеющейся на горизонте церквушке... И самое странное, рядом с нами прямо в воздухе парят фигуры в серых развевающихся мантиях. Их лица скрыты складками капюшонов, но я чувствую, они смотрят на нас, и их взгляды, словно спрашивают: "Способны ли вы сделать то, что вам предначертано? Сможете ли вы встать рядом с нами, быть на равных?"... Потом и это видение рассеивается, и остается последнее, самое страшное... Я вижу тело царя Ивана в момент выхода "Кринга", оно уже сброшено чудовищем, как ненужная, отслужившая свое змеиная шкура, и мерзкое чудовище, пытается исчезнуть, спрятаться , но я успеваю... Оно - в капкане-ловушке... а на пороге боярин Борис, окружённый вооруженными до зубов стражниками... и мы - растерянные и беззащитные... Затем снова провал... и я оказываюсь в совершенно незнакомом мне месте. Передо мой - огромный вращающийся кристалл, с отходящими от него, переплетающимися в сложный узор сиреневыми лучами... и вот, кто-то темный, отталкивающий, тянется к переливающейся хрустальной многолучевой звезде, накрывает ее собой и исчезает... Свет сразу меркнет, и я просыпаюсь с ужасным криком.-
   Привстав в таком удобном ложе саркофага пси-сна, я, зажмурившись, трясу головой, пытаясь отогнать жуткое видение. Окончательно проснувшись, оглядываюсь, и вижу вокруг себя встревоженные, обеспокоенные лица операторов гипносканера, орейниан и Гэна, которые смотрят на меня, пытаясь понять, что же произошло. Я улыбаюсь им, произнося:
   - Все это сон, страшный сон и ничего больше.-
   Гэн, облегченно вздохнув, кивает головой. Его фиолетовые глаза светятся участием, и он отвечает:
   - Ты в полном порядке, нас испугал всплеск неподдельного ужаса перед твоим пробуждением, но, ничего страшного, видимо, это остатки, рецидив отрицательных эмоций. Твой разум выплеснул всё накопившееся сразу, самое плохое позади. А сейчас ты оденешься в уже приготовленные для тебя вещи, и я провожу тебя туда, где твое присутствие сейчас необходимо.
   Бодрый и полный сил я вошел в "Зал совещаний". Там меня уже ждали, ставшие такими близкими и родными лица. Как всегда, место Председателя занимал Мирн. По правую руку от него сидел Верн, а по левую расположились мои друзья - координаторы.
   Кивком головы я поприветствовал их всех, занимая свое обычное место между Ликой и Хетом. Лицо Лики поражало своей собранностью и сосредоточенностью. На нем не осталась даже следа того отчаяния и безысходности, которое я запомнил при расставании. Хет, в своей обычной, немногословной манере, дружелюбно кивнул мне в ответ. Мы, были полны решимости, взявшись за руки, преодолеть любые трудности.
   Мирн, словно чувствуя наш настрой, произнес:
   - Ваш вклад в изучение скрытой от нас завесой Хроноблока доисторической эпохи Планеты Земля неоценим. Дневники Первопоселенцев, доставленные вашей экспедицией, сейчас находятся на расшифровке у ученых-историков, которые при помощи кода-ключа, оставленного Венсом в записях хроно-кристалла, пытаются прочесть их. Честно говоря, я с нетерпением жду этого момента. Сейчас же... - Мирн на мгновение замолчал, склонившись к лентам-диаграммам, плотно заполненным крючковатыми записями, грудой лежащим перед ним. Затем, взяв верхний бумажный свиток, он продолжил: - Передо мной записи гипносканирования, полученные во время вашей релаксации-восстановления в Био-зоне. Опять перед нами встает больше вопросов, чем ответов. На всех видеопленках биосканеров, описания которых сейчас лежат передо мной, я вижу отчетливую картину появления до сих пор неизвестных нам существ. Я думаю, что именно их воздействие на "Вектор переноса", сыграло роль своеобразного меча, разрубившего его. Все вы, не отдавая себе отчета, в одно и то же время - момент вашего продвижения в сторону заброшенной церкви , краем сознания зафиксировали появление "Серых". Эти существа двигались параллельно вам, наблюдая за вами, но не приближаясь... Самым странным было то, что их движение происходило будто в параллельной реальности - они парили в воздухе, отделенные от вас странной стеной, состоящей из потоков энергии, чем-то напоминающей мощную электрическую завесу. Основываясь на данных отчетов гипносканера, скажу, что наблюдение за вами велось постоянно, вплоть до момента поглощения "Кринга" камерой-ловушкой. Как только ее втулка-крышка закрылась, они исчезли. Вслед за ним, произошел сильнейший выброс энергии, и сразу же "Хроно-вектор" обрел свою силу - восстановился. Скажу больше. Тот период времени, который совпадает с отсутствием связи с вами, не прошел бесследно для всех нас. Сейчас я уже могу точно сказать, что одновременно с этим, все системы слежения, модуляторы, нуль-камеры, хроно-порталы, двери, лифты оказались заблокированы, словно кто-то накрыл непроницаемым колпаком-куполом всю территорию комплекса Хроно-лабиринта, отрезав ее от блоков питания и перенеся в зону аномального времени. Одновременно с появлением связи с вашей командой все остановившиеся системы вновь заработали, как будто ничего не случилось.
   В связи с этим сейчас в "Союзе 9-ти" объявлена "Готовность N1", то есть все защитные модули работают с удвоенной силой. Также расконсервированы все дубль-системы. Защитное поле, окутывающее все наши миры, также включено на максимальную мощность. Я прошу вас...-
   Речь Мирна, внезапно, была прервана на полуслове громким, режущим слух звуком, и сразу же зажегся индикатор присутствия чужака, расположенный над входной дверью. Мирн протянув руку к панели управления, открыл ее.
   В образовавшемся дверном проёме, мы увидели бледное лицо Рения. Судя по его расширившимся глазам и подрагивающим губам, случилось что-то экстраординарное. Не видя никого вокруг, кроме Председателя Консолидации, он бросился к нему. Его негромкие слова обрушились на нас подобно горной лавине: - Беда на Планете Фриз! Кристалл исчез из "Матричной Зоны"!!! -
  
   ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
   Мы все замерли, устремив непонимающие взгляды в сторону внезапно появившегося психолога. Даже я, не так давно ставший членом команды, понимал, что случившееся было настолько серьезным, что могло привести к катастрофе.
   Еще одним невероятным, непредсказуемым, было событие, случившееся сразу вслед за появлением Рэния.
   В проеме открытой двери появился, одетый в длинный оранжевый балахон, с эмблемой исследовательского центра на правом плече, ученый. Его ярко-фиолетовые глаза горели огнем победителя-гонца, несущего необычайно радостное известие. Дрожащие руки, протянутые к нам, сжимали кипу каких-то бумаг. Отделив от них несколько верхних листков, он положил их перед Мирном. После этого его взор обратился к нам, и он воскликнул:
   - Мы сделали это! Мы сумели! Вот она, разгадка дневников Первопоселенцев!!!-
   Мирн, не зная, как ему реагировать, кому уделить первоочередное внимание, в растерянности, переводил взгляд с Рэния на ученого. Последний, словно совершенно не замечая колебаний Председателя Консолидации, продолжал:
   - Я так и знал, что наш Союз не единственный оплот Разума во Вселенной! Оказывается, очень и очень давно, во времена, когда в нашей галактической области еще только шел процесс планетообразования, существовали две разумные формы жизни. Они произошли из космических областей, находящихся непредставимо далеко от нашего звездного пространства. Одна из них - это аномальная зона, галактика "Изатель", область планетарных коллапсов и черных дыр, невероятного, скрученного ими в тугие спирали звездного вещества. Именно в этих невероятных условиях располагается огромное планетарное тело, наполовину образованное из антиматерии, где и обитает цивилизация "Крингов". Их устремления, задачи и жизненные циклы гораздо более сложны и объемны, чем мы себе это представляли! Но об этом потом.... Самое главное, что нам удалось понять, прочитав первый манускрипт, переданный в дар нашим девушкам при их знакомстве с "Серыми", это существование иного, противоположного "Крингам" разума - Светлой Силы! Оказывается, противостояние этих двух Сверхцивилизаций длилось миллионы световых лет! Существа, которых наша команда хроно-координаторов воспринимала как "Серых", на самом деле называют себя "Сейненианами". Они, и явились создателями Первовещества, являющегося катализатором, своеобразной биомассой, для возникновения наших Разумных Миров! "Союз 9-ти миров", созданный и оберегаемый ими - это форпост в битве против "Крингов". Планета Земля должна была стать последним звеном, замыкающим кольцо защиты. Также ее развитие планировалось по чёткому, заданному пути, ведущему к присоединению к нашему Союзу. При этом мощь, эквивалента Пси-Силы возросла бы таким образом, что существование "Крингов" в этой реальности просто прекратилось бы. С самого начала "Сейнениане" создали защитные поля вокруг всех наших миров. Земля же оказалась достаточно далеко от нас, а поддержание ограждающего барьера, требовало постоянной энергетической подпитки. В этой системе произошел сбой, и именно тогда, новый, цветущий, но младенчески беззащитный мир оказался на пути Корабля-Разведчика Темных Миров. Эта информация лишь малая часть из первого дневника. Сведения же из остальных манускриптов уже расшифрованы и готовы стать достоянием гласности.
   Замолчав, ученый оглядел комнату. Его взгляд встретился с глазами Мирна, усталый вид которого вызывал тревогу у всех присутствующих, ведь от своевременных решений этого человека зависело Равновесие Мирового существования всех биосуществ.
   Вот он поднялся со своего места и произнес:
   - Мне необходимо ознакомиться с вновь расшифрованными материалами, понять, что происходит на Фризе, только после этого будет ясен путь, по которому направится ваша группа... Прошу Никиту, как руководителя последней экспедиции, найти Дмитрия и, пообщавшись с ним, понять, насколько он готов присоединиться к нам... Все остальные могут пока отдыхать...-
   Отзвуки этих слов еще не затихли, а фигура Мирна уже растворялась в воздухе, становясь все прозрачнее и невесомее, пока не исчезла совсем. Вслед за ним, также, словно его и не было, легкой тенью пропал ученый-историк.
   Мы, ничего не понимая, смотрели друг на друга, только сейчас начиная осознавать, что вышедшая из под контроля действительность, не оставляет времени даже на обычный, привычный нашим глазам способ передвижения.
  

ВСТРЕЧА С ДМИТРИЕМ

   Даже Рений, умеющий оставаться спокойным при любых неприятностях, на этот раз показался нам не похожим на самого себя. Его лицо, словно белая японская маска, ничего не выражало, пугая своей отрешенностью. Не давая нам возможности обсудить все события, свидетелями которых мы стали, и, не отвечая на наши взволнованные вопросы, он попросил всех разойтись, а мне он напомнил о Дмитрии, после чего сам, следуя примеру Мирна, исчез.
   Мои друзья с видом "дело есть дело" попрощались со мной, обещая собраться вместе, как только я освобожусь.
   Покинув зал совещаний, я отправился в Пси-зону для встречи с нашим новым товарищем. Ноги машинально несли меня в нужном направлении. Сам же я был полностью погружен в свои мысли, двигаясь вперед, не замечая ничего вокруг. Вдруг я почувствовал упругую стену, ударившись о которую мое тело, потеряв равновесие, стало заваливаться назад и обязательно упало бы, не подхвати меня чьи-то сильные руки. Вырвавшись из круговорота своих тревожных мыслей и оглядевшись, я понял, что нахожусь в объятиях какого-то незнакомого мне молодого мужчины. Ситуация выглядела настолько комичной, что я, не выдержав, рассмеялся, и мой смех был подхвачен держащим меня в объятиях человеком. Волны этого, облегчающего душу смеха, словно потоки чистой горной реки вымывали из моего сознания растерянность и страх, заглянувший туда. Наконец, отстранившись от незнакомца, я пристально вгляделся в него и... Это был мой старый знакомец Дмитрий! Но как же он изменился!
   Пройдя, все этапы пси-погружения, он словно внезапно повзрослел. Сейчас передо мной находился не отважный юноша, запомнившийся мне по нашему последнему откровенному разговору, который, подобно человеку, стоящему пред пропастью, за которой простирается незнакомый, но такой манящий, удивительный мир, пытался найти в себе силы для прыжка через нее. Сейчас, одетый в темно-синий, подчеркивающий силу его гибкого тела комбинезон, он открыто и уверенно смотрел мне на меня, при этом выглядел другом, соратником, способным, стоя плечом к плечу, поддержать в любой битве.
   - Вот совпадение! Рений отправил меня к тебе, - вырвалось у меня. - Вижу, что время подготовки и обучения пошло тебе на пользу! Ты стал совершенно другим!
   Моя похвала была приятна юноше, щеки которого вспыхнули, как у всех блондинов при сильных эмоциях. И в этот момент я понял, что он еще очень молод, и многое придет к нему только с опытом, который, я надеюсь, не будет горьким. По его лицу я понял, что множество вопросов готовы сорваться с его языка и обрушиться на мою бедную голову. Коридоры хроно-комплекса, где произошла наша встреча, были не самым удобным местом для разговора, и я решился...
   Нащупав на цепочке, висящей у меня на шее, замысловатый ключ с мягкой чешуйчатой "шишкой" на конце, я предложил:
   - Здесь есть необыкновенное место, где мы можем спокойно поговорить, и никто не сможет нам помешать. Пойдем, я отведу тебя туда! -
   Дмитрий, благодарно кивнув головой, не задавая вопросов, последовал за мной.
   Я решил отвести его в тот удивительный мир, куда кода-то привела меня Лика. Мне почему-то очень захотелось, хоть на миг, оказаться на Земле, вдохнуть полной грудью ее удивительный воздух.
   Очень быстро, переходя из одного коридора в другой, воспользовавшись по-пути несколькими диско-лифтами, мы оказались перед знакомой мне дверью. Я достал ключ и, вставив его в отверстие замка, нажал на чешуйки "шишки", за одно мгновение до того, как замок открылся, поняв, где, я хотел бы оказаться больше всего.
   И словно в ответ на мою безмолвную просьбу, войдя за гостеприимно открывшуюся дверь, мы оказались в таком родном и знакомом мне месте!
   В детстве я каждый раз с нетерпением ждал, когда же родители привезут меня сюда! В затерянную в лесах деревеньку моей бабушки!
   Дмитрий же, оказавшись здесь впервые, остолбенел, замерев у порога.
   Перед нами, убегая вдаль извилистой серебряной лентой, отражающей меняющиеся блики закатного, такого огромного, словно уставшего и исчезающего за ее горизонтом, алого светила, лежала река. Ее холмистые берега, покрытые густым ковром луговой травы, прятались от нас за устремленными вверх зелеными кронами, Стволы мачтовых сосен, выстроились рядами, словно сказочные богатыри, охраняющие покои этого зачарованного места. А вдали, на самом высоком холме, виднелись купола маленькой церквушки, окруженной крошечными, словно игрушечными домиками деревеньки, где прошли самые счастливые дни моего детства.
  

РАЗГОВОР

   - Пойдем к реке. - позвал я Дмитрия, который все еще не мог поверить своим глазам, с опаской оглядываясь вокруг.
   Мы быстро спустились к воде, где и устроились, полулежа на мягком пушистом травяном ковре. Нас окружало удивительное безмолвие, которое случается только в погожий июльский вечер, нарушаемое лишь звоном кузнечиков и едва слышным вдали, пением невидимых лесных птиц.
   Какое-то время мы наслаждались звуками окружающей нас природы и переливами алых солнечных лап-всполохов, играющих чистыми речными струями. Я первым нарушил тишину, спросив:
   - Как ты себя чувствуешь? Не жалеешь о том, что выбрал именно Это?
   Дмитрий ответил мне, глядя куда-то в речную даль, покусывая стебель машинально сорванной рядом травинки:
   - Я не помню себя ребенком. Мое детство, оно кончилось, в ту жуткую ночь, когда люди с безумными лицами, одетые в черное, разрушили, казавшийся незыблемый мир, в котором я жил. Мне чудом удалось спастись, схоронившись за стойлом. В моих ушах до сих пор стоят леденящие кровь крики умирающих и предсмертный стон матери. Я сразу стал взрослым, прожив в ту ночь целую жизнь. Ваше появление стало для меня знаком, что силу людям дают не только крепкие руки и ноги, но и знания. Причем, разум способен сделать человека всесильным! Я много раз тайком наблюдал за вами, старясь перенять ваши жесты, манеру говорить, а самое главное, стараясь понять, какая сила, что, сделало вас другими, так не похожими на всех нас. Казалось, я всю жизнь ждал этой встречи! Мне было жаль расставаться с людьми, вырастившими и оберегающими меня. Они были бесхитростны и честны, ими правил закон: "Кто силен, тот и прав". Мне же оставалось только следовать этому правилу, которое оставалось чужим для меня. Хотя окончательный выбор, решение, пришло ко мне в тот момент, когда я увидел изрубленное тело погибающего Клейна, и истекающую кровью Дарину. Вместо того чтобы убежать, скрыться, я бросился к вам на помощь, готовый отдать свою жизнь в обмен на ваши. Это стало самым важным для меня. Другого пути не было... Я очень многое узнал во время обучения, психо-тренинга и последующего общения с Рением. Ваш мир удивителен, но тоже очень непрост. Я уверен, что смогу доказать, что достоин того, что выбор пал на меня, и я оказался здесь. - Произнеся это, Дмитрий замолчал.
   Солнце уже почти скрылось в потемневшей речной воде, уступая место таинственной ночной тишине. Становилось прохладнее. Еще раз, с сожалением оглянувшись вокруг, я произнес:
   - Это место - дар нам, Землянам от Правительства Консолидации. Здесь каждый из нас находит свое, созвучное его настроению и чувствам. Сейчас мы уйдем отсюда, но всегда сможем вернуться.
   И уже подойдя к дверям, я в последний раз оглянулся, прощаясь с удивительным миром своего детства.
  
  
  

ОБЩИЙ СБОР

   Покинув комнату, закрывая за собой дверь, я пригласил Дмитрия пойти со мной, чтобы, наконец, воочию встретиться с моими друзьями-координаторами, теми, кто, оставаясь на своих местах в нуль-камерах, всегда незримо присутствовали рядом, оберегая нас.
   Дмитрий развел руками, бесхитростно улыбаясь:
   - Мне очень хотелось попросить тебя об этом. Хотя, честно говоря, я еще никак не привыкну к их внешнему виду, от взгляда на их мне становится не по себе. -
   Я улыбнулся, рассказав, что мои первые впечатления от знакомства были сродни его. Так, переговариваясь, мы не спеша, двигались в сторону релаксационной зоны, где в небольшой, но очень уютной комнате все члены нашей команды уже собрались за ужином, не хватало лишь нас.
   Мне не хотелось сразу обрушивать на нового члена нашей группы всю тревожную информацию, услышанную мной в Зале Совещаний. Казалось, что все должно идти своим чередом, и он еще успеет окунуться в гущу наших проблем.
   Вдруг, меня заставил остановиться мигающий огонек срочного вызова на браслете, выполняющем функцию блока связи, который всегда находился на моем запястье. Этот сигнал, мерцающий рубиновым тревожным светом, обозначал: "Немедленно бросай всё и как можно скорее в Зал общего сбора!"
   Повернувшись к своему спутнику, я коротко объяснил ему значение ярких всполохов, и вместе с ним быстро двинулся в нужном направлении.
   Как всегда, мы были последними, все уже собрались. Фигура Мирна высилась в центре Зала. Рядом с ним, плечом к плечу стоял Незнакомец. Он наверняка был уроженцем Тэйны, но что-то в его внешности и одежде говорило, что он прибыл издалека.
   Не в наших правилах было задавать лишние вопросы, поэтому мы молча заняли свои места, ожидая, что Председатель Консолидации сам объяснит причину нашего экстренного сбора. И здесь мы не ошиблись.
   Мирн прошел к креслу. Его обычная манера общения не создавала ощущения официоза и отчужденности. Он обладал удивительным даром снимать напряжение в любой, самой сложной ситуации, располагая к себе окружающих его слушателей.
   Все были готовы внимательно слушать его, и он начал свою речь.
   - Большинство из присутствующих, уже в той или иной мере в курсе проблем, обрушившихся на наш Союз. Все планеты, являющиеся членами Содружества, давно стали единым целым, и их взаимосвязь неразрывна. Планета Фриз, благодаря уникальным свойствам пустот, а в особенности - не встречающемуся более нигде микроклимату "Матричной Зоны", очень давно играет роль своеобразного инкубатора. Там выращиваются органы для замены всем нуждающимся в этом существам, населяющим наш Союз. Также в непосредственной близости от Кристалла проходят разные циклы от 1-го до 3-го завершающего, 10 лучших представителей нашей Системы, включая недавно доставленного туда вашего товарища Клейна. Эта важнейшая роль, которую Планета Фриз выполняет как один из гарантов наших жизней. Но это еще не все! "Матричная Зона" также эпицентр жизни для существ, населяющих эту Планету. Их воспроизводящие циклы очень длительны и непредставимо сложны. Кристалл является ядром системы, способствующей воспроизведению мыслящих существ этой Планеты, а также поддержанию климатического, температурного баланса. Даже при незначительных изменениях температуры жители Планеты Фриз начнут погибать, а минеральные вещества планетарного тела потеряют межатомарные связи, что приведет к механическому распаду и превращению ее в груду обломков. Случилось непоправимое! Кристалл исчез! Это грозит гибелью целому Миру. Я хочу представить вам нашего куратора-посланника. Он - связующее звено между этим миром и Консолидацией. Его зовут Тэс. Выслушайте его!
   Незнакомец, очень бледный, взволнованно вытирающий пот со лба, растерянно посмотрел на Мирна, затем снова на нас и, видимо, на что-то решившись, встал и заговорил.
   "Я являюсь послом "Союза" на Планете Фриз последние пять лет. Этот мир абсолютно чужд нашему пониманию, но я научился жить синхронно с его обитателями. Можно сказать, что за последний год, между нами завязалось подобие неформального, похожего на дружеское общения. Меня допустили до участия в некоторых закрытых для всех ритуалах. И иногда мне кажется, что я слился с ними, стал частью их таких непростых иерархических отношений. Не буду перегружать вас подробностями. Сейчас я здесь не как посол, а, наоборот - в роли представителя от всего населения Планеты Фриз. Оно обращается к "Союзу 9-ти" с просьбой о помощи. Причем эта помощь должна быть немедленной. Запас времени очень ограничен. Как только он истечет, этот мир погибнет! Он уже обречён! Необходимо срочно вернуть Кристалл!"
   Закончив свою сбивчивую, эмоциональную речь, Тэс опустил голову и ни на кого не глядя, опустился на ближайшее кресло.
   Зал погрузился в молчание. Никто не решался нарушить его.
  

ОЖИДАНИЕ

   В любой сложной ситуации должен быть кто-то, кто, первым, глядя в лицо остальным, решится сказать правду. Я уже встал со своего места и хотел пройти к месту для выступающих, но меня опередили... Быстро, ни на кого не глядя, словно точно зная, что он поступает правильно, в центре зала оказался Арн. Он обвел всех нас взглядом своих необыкновенных завораживающих золотистых глаз, глубину которых подчеркивали линзовидные черные вертикальные зрачки. Его первые слова, обращенные к нам, были произнесены ровным, лишенным эмоций голосом.
   "Мы очень долго жили одной большой сплоченной семьей, каждый член которой делал все для её блага. Помогая друг другу, участвуя в решении общих задач, наши Миры давно уже стали единым целым. Разрушение одной планеты может стать камнем, вынутым из фундамента, ставшим причиной гибели всего сооружения. Мы все, во что бы то ни стало должны сделать всё от нас зависящее для помощи обитателям Планеты Фриз, во имя сохранения нашего общего будущего. Я уверен, что для понимания причины происходящего, нам придется заглянуть в далекое прошлое. Дневники Первопоселенцев расшифрованы, и я предлагаю собрать "Совет Девяти", для изучения информации, которая наверняка станет ключом к решению всех обрушившихся на нас проблем. Во избежание потери времени необходимо, чтобы Исследовательский Центр как можно быстрее предоставил нам все данные из дневников в виде понятных для всех нас образов".
   Закончив свою речь, Арн вопросительно посмотрел в глаза Председателя Консолидации.
   Мирн, видимо, не спавший несколько ночей, выглядел совсем измученным. Его лицо, всегда очень бледное, с чуть голубоватым оттенком, сейчас было тускло серым, на нем двумя яркими лиловыми всполохами, светились лихорадочным блеском глаза. Беря на себя весь груз ответственности, он кивком головы поблагодарил Арна и сказал:
   - Я полностью согласен с Командором хроно-команды и очень прошу вас, не забывая о том, что у нас нет времени на отдых, все же отправится в сектор релаксационной зоны, чтобы поесть и набраться сил. Вы должны держаться все вместе. Потому что можете понадобиться в любую минуту. Как только необходимые материалы будут подготовлены, на ваши браслеты сразу поступит сигнал срочного вызова.
   Закончив свою речь, ободряюще улыбнувшись нам, он вместе с Тэсом вышел из зала.
   На меня навалилось удушливое чувство близящихся тревожных событий, в которых я буду принимать самое непосредственно участие. А пока, в окружении своих друзей, я вышел из дверей зала, с твердым намерением наконец-то поесть.
   Вдруг на меня навалилось странное ощущение ненужности всего происходящего. Я почувствовал навязчиво-зовущую прекрасную мелодию, окутавшую меня. Ее переливы манили пойти за ней, обещая привести к чему-то очень важному для меня. Остановившись, я напряг все мышцы, настолько сильным было желание повернуться и бежать! Бежать не думая, лишь бы слышать чарующие звуки. Но, собрав волю в кулак, я с огромным усилием сбросил окутавшую меня пелену.
   Арн и Льюст, как всегда первыми приступившие к еде, видя мое замешательство, приглашающее замахали мне руками. - Ладно, потом! - решил я, противясь необъяснимому манящему призыву все бросить и идти туда, куда он прикажет. Видимо, на моем лице было написано, что я вот-вот вскочу и убегу по каким-то своим делам. Дмитрий, озабоченно дотронувшись до моего плеча, спросил:- Что происходит? Нужна моя помощь? -
   Уже полностью справившись с навалившимися на меня тенями, я успокоил его, что это от недоедания, улыбнулся и принялся за еду.
   Все были погружены в свои мысли, и общая беседа, обычно такая оживленная, искрящаяся юмором, незлыми шутками в адрес друг друга, в этот раз свелась к паре ничего не значащих фраз.
   Не понимая, что за силы водоворотом кружат вокруг меня, я полностью погрузился в свои мысли, вспоминая и анализируя все тревожные эпизоды прошлого: "серых", появившихся из ниоткуда; наш с Дариной провал во времени; предупреждение, полученное перед перемещением во времена Ивана Грозного. Мне казалось, что объяснение-ответ всему этому лежит на поверхности, я тяну к нему руку, стараясь понять, рассмотреть, а он ускользает в последний момент...
   Мои раздумья были прерваны сигналом срочного вызова. Это означало только одно: всё подготовлено для всеобщего сбора и нам необходимо срочно бежать в сторону Зала Совещаний, где нас уже ждут.
  

ДНЕВНИКИ РАСКРЫВАЮТ СВОИ ТАЙНЫ

   Оказавшись в уже ставшей такой знакомой атмосфере, я еще раз удивился разнообразию жизни, существующей на всех девяти планетах Союза. Хотя в этот раз все представители Консолидации, собравшиеся здесь, показались мне знакомыми, и их внешний вид не заставлял меня замирать каждый раз, бросив взгляд в их сторону, чего нельзя было сказать о Дмитрии. Он соляным столбом замер у входа, и мне пришлось ощутимо пнуть его, чтобы он пришел в себя и, наконец, занял свое место.
   Не теряя времени на долгие объяснения, уже знакомый нам исследователь-историк дал краткие пояснения, обращаясь сразу ко всем:
   - Дневники сами по себе таковыми называются условно. На самом деле это видеофрагмены, которые были закодированы в виде особых знаков-таблиц, открывающихся специальным кодом. Они сопровождаются короткими пояснительными записями. К сожалению, некоторые участки-страницы подверглись неумолимому воздействию временных факторов, и их невозможно восстановить. Однако на целостность восприятия это почти не влияет.
   Служащие-техники суетились в центре этого круглого помещения, устраивая Модулятор так, чтобы все находящиеся в зале могли видеть всё происходящее на экране. Все собравшиеся с надеждой смотрели на него, уверенные, что события, свидетелями которых они станут, обязательно выведут нас из запутанной лесной чащобы вопросов, до сих пор остающихся без ответов.
   Экран засветился, и на нём появились мятущиеся расплывчатые тени, являющиеся фоном для зазвучавшего голоса, показавшегося мне на удивление знакомым. Говорил Венс:
   "Мне уже очень много лет. Из всех, кто вместе со мной несколько сотен лет назад покинул Тэйну и на кораблях-ковчегах приземлился на этой планете, почти никого не осталось. Моя жизнь продолжается так долго благодаря био-программе, заложенной в наши гены еще до рождения, и, самое главное, моей вере, что я должен жить, и той невероятной удачи, сопровождающей меня до сих пор. - Голос на несколько минут прервался, тени уплотнились, превращаясь в фигуру мужчины, которая, сидя в кресле, опиралась одной рукой на массивный, как мне сначала показалось, посох. Только присмотревшись внимательнее, я понял, что это - оружие. Этим старцем был Венс. Он удивлял мощной, тренированной, закаленной не в одной переделке фигурой, широким разворотом плеч, лицом, покрытым многочисленными морщинами, и одним, ярко сияющим из под кустистой седой брови правым глазом. Левого не было. Вместо него вся левая сторона лица оказалась смятым, обезображенным, бесформенным пергаментом. Глядя вперед, он уверенным, твердым голосом продолжил: - Если бы я знал, что нас ждет на этой, такой прекрасной, цветущей и манящей планете, я бы первым уничтожил все корабли, стремящиеся подарить нам новый Мир. Но наше прошлое невозможно изменить. Я хочу обратиться к своим потомкам, людям, всем существам, населяющим миры "Союза 9-ти" с рассказом о том, что с нами произошло, и о том, что ждет всех вас. Мне хочется верить, что до вас дошли видеозаписи о наших первых шагах на Земле. Вы видели построенные нами города, лица наших детей, рожденных уже на Земле и ставших основой Человечества. Все шло настолько ровно и гладко, что мы стали абсолютно беспечны. Корабль-Чужак, изменивший, перевернувший наши жизни, оказался для нас громом среди ясного неба. Не буду повторяться - вы были свидетелями всех трагических событий, записанных видео-кристаллами. Сейчас я обладаю знаниями, которые обязательно помогут вам выстоять, и я очень рассчитываю на вашу будущую если не победу, то хотя бы ощутимый перевес в этой борьбе. Сведения, которыми я хочу с вами поделиться, будут представлены в виде видеоинформационных блоков с наложенными на них комментариями. Прощайте и удачи!"
   Фигура Венса, расплываясь, стала исчезать.
   Нас накрыло облако щемящей грусти. Мы словно расстались с уходящим далеко-далеко очень дорогим нам человеком.

ФРАГМЕНТ ПЕРВЫЙ.

   И сразу на смену его исчезающему образу прошли события, заставившие нас забыть обо всем.
   Мы увидели россыпь звезд, настолько слепящих, сияющих, что хотелось зажмуриться. Одна из них невольно притягивала наше внимание, становясь все ярче и ярче, увеличиваясь в размерах, заслоняя собой все остальные. Казалось, мы находимся внутри звездолета, приближающегося к новому, неведомому миру, который был необычен. Он окружил нас со всех сторон. Мы, сидящие в зале, оказались внутри его, в нём не было всего того, к чему мы привыкли: твердой почвы под ногами и высоты бесконечного небесного свода над головой. Нас накрыла плотная белая облачность. До нее можно было дотронуться рукой. В центре пространства, где мы очутились, белые клубы двигались, уплотняясь на наших глазах, превращаясь в подобие человеческих фигур, окутанных развевающимися серыми одеждами с низко надвинутыми на лица капюшонами. Фигуры двигались, кружась, словно в замедленной киносъемке, постепенно останавливаясь, обращая на нас свои взоры. Сразу же вслед за этим мы услышали голоса:
   - Мы впервые снимаем завесу с наших обликов, вступая в контакт с вами. С момента появления ваших миров и разумной жизни мы следим за каждым сделанным вами шагом. Очень и очень давно вселенная была необитаема. Она взрослела и на смену бескрайним пустынным просторам стали приходить миры с зарождающимися формами разума. Наша галактика расположена в миллионах световых лет, от вашей звездной системы. Наша цивилизация является первичной "Сеятельной". Мы способны образовывать подходящие условия для развития различных жизненных форм. Так была создана ваша планетарная Консолидация. Самым главным стало воспроизвение Первичной Биомассы - Первовещества, которое явилось основой дальнейшего, очень сложного для вашего понимания процесса множественного расщепления, и последующего развития всего разнообразия существ "Союза 9-ти". Мы способствовали рождению Разума, который сам по себе является плодородной почвой для позитивных ростков науки, культуры, искусства и всего многообразия гуманоидных взаимоотношений. Созидание является единственной целью нашего существования. Но в одной из областей галактики возникла аномальная зона, где постоянно бушуют взрывы сверхновых звезд, окруженные воронками анти-пространства черных дыр. Именно оттуда пришла беда. Неизвестно как, в этих адских условиях произошло развитие разумных существ. Они совершенно противоположны нам. Вы называете их "Крингами". Я буду употреблять то же название. Эти существа имеют совершенно иные цели. Их первоочередной задачей является поиск все новых и новых планетарных систем, способных стать их кормовой базой. Они подпитываются энергией распада минеральных веществ, в изобилии встречающихся в недрах ваших миров, и в еще большем количестве - на Земле. Для разработки этих ресурсов, им необходимы исполнители. Ими могут стать существа, населяющие наше обитаемое пространство. Их вторжение началось с Земли. По мере вселения в людей "Крингам" стал интересен сам процесс противостояния, ставший для них захватывающей игрой. У них появилась еще одна цель: захват тел людей, занимающих высокое положение для того, чтобы почувствовать вкус власти, возможность убивать лучших... Энергетика жертв, их мучения стали для них своеобразным наркотиком. Наша цивилизация постоянно противостоит им, стараясь отбросить их от вашего мира. В настоящий момент ситуация такова, что это возможно сделать только общими усилиями. Существует еще одна трудность для нашего взаимодействия - между нами невозможен непосредственный контакт. Наша энергетика, излучение наших тел, является губительными для людей. Мы можем общаться лишь через защитный энергетический барьер. Сейчас, в виде коротких эпизодов, вы увидите всю историю противостояния нашей цивилизации галактике "Изатель", породившей "Крингов". Ареной сражений между нами оказалась Земля.
  
  

ПЕРВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

   Перед нами открылась удивительная картина, от которой веяло теплом и умиротворением. Огромное пространство, усеянное разноцветными крышами домов, утопающих в зелени, упиралось в ровную морскую гладь. По дорожкам, выложенным гладкими каменными плитами, сновали фигуры людей, очень напоминающих моих современников. Единственной отличительной чертой их внешнего облика был рост: мужчины казались очень высокими, не меньше двух метров. Их широкие плечи, крепкие мускулистые руки и ноги, свидетельствовали о физическом здоровье, силе и выносливости. Женщины выглядели под стать им: чуть ниже ростом, великолепно сложенные, стройные, окруженные разновозрастными, шумливыми, пересмеивающимися детьми. Одежда людей, средства передвижения в виде каплевидных, летающих на небольшой высоте, отливающих металлическим блеском капсул - всё говорило о высокоразвитом техническом обществе. Больше всего радовали их, светящиеся улыбками и доброжелательностью лица.
   И вдруг, черная тень, возникшая из ниоткуда, заслонившая собой яркую небесную голубизну. Что-то знакомое было в очертаниях этого небесного тела, имеющего вид сплетения тонких темных нитей-цилиндров, с мигающим мрачным тусклым пятном размытого света в центре.
   Я сразу вспомнил исполинский корабль-призрак, знакомый по записям видеокристалла. Этот космический пришелец завис над городом. Его формы менялись. Из бесформенного клубка он превращался в вытянутую металлическую сигару, от которой вдруг стали отделяться, с огромной скоростью направляясь к земле, целые стаи, похожие на косяки хищных рыб ракеты. Врезаясь в землю, они вспарывали ее, распахивая на части безжалостным ядерным плугом. В мгновение ока полный жизни оазис превратился в ад. Не было видно ничего, кроме сплошной огненной стены, жадно пожирающей все на своем пути, и черных, все увеличивающихся в размерах грибовидных, тянущихся к небу шапок атомных взрывов.
   Картина выглядела настолько реальной, что у всех сидящих в зале появилось ощущение, что они сами вот-вот сгорят в бушующем вокруг пламени. Мысль о том, что кто-то мог спастись, даже не пришла никому в голову.
   Но, видимо, это было только началом трагических событий. Ядерные заряды, направленные безжалостной рукой завоевателей, не только сметали с лица земли города. Они с оглушающим шумом и гигантскими фонтанами, поднятых их падением, водяных столбов врезались в морскую гладь. Возмущенная грубым вторжением в ее царство, водная стихия вздыбилась, превращаясь в гигантскую водяную стену, достающую верхушкой до неба. Эта масса воды, застыв на мгновение, обрушилась на то, что раньше было городом.
   Две разрушительные стихии сплелись в единое целое, уничтожающее всё на своем пути.
   Мы, словно посторонние наблюдатели, оказались спутниками огромной волны-цунами, которая, перекрывая огненную стихию, двигалась вперед, оставляя за собой черное обугленное пространство.
   Видимо, корабль-захватчик не был единственным. Мы стали свидетелями того, как, по мере продвижения водяного вала, все новые и новые разрушения встречались у него на пути. Всё огромное пространство планеты истекало кровью.
  

ТЕ, КТО ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ.

   Словно фотографии, сменяющие одна другую, перед нами мелькали ужасающие кадры гибели миллионов людей. Их существование, до этого страшного момента, видимо было настолько мирным и спокойным, что защитные противоракетные комплексы строились лишь в расчете на непредвиденные, локальные ядерные конфликты, а никак не на массированную ядерную бомбардировку с борта космических кораблей.
   Мне казалось, еще немного, и сама планета перестанет существовать, расколовшись на части, разорванная силой ядерных взрывов. Но, следуя за невидимым оком, внимательно оглядывающим всю планету с высоты птичьего полета, мы заметили странные пятна, появляющиеся далеко внизу. И, словно в ответ на наше недоумение, изображение стало увеличиваться, и мы увидели гигантские купола, огромными серыми шатрами, накрывающие раскинувшееся внизу пространство. Смертоносные ракеты теряли скорость, подлетая к ним, и, похожие на черных, засыпающих на лету мух, соскальзывали вниз, падая на землю обычными кусками оплавленного железа. Купола оказались настолько прочными, что ни один снаряд не смог нарушить их целостность, проникнув внутрь.
   Вместе с тем, мы, совершенно обескураженные, не могли понять, откуда они взялись, и что творится под их непроницаемыми для наших взглядов стенами. И снова кто-то невидимый, словно умеющий читать наши мысли, ответил на вопрос, показав на экране немыслимую для нас картину.
   "...Черный корабль стремительно снижался над огромным городом, застроенным высокими стрельчатыми башнями небоскребов, усыпанных яркими огнями окон. Его силуэт почти незаметен на темном ночном небе. Крадучись как вор, он зависает над крышами расположенных внизу зданий. Форма захватчика на наших глазах трансформируется, вытягиваясь. На боковых сторонах вновь созданного параллелипипида, начинают загораться красные огни жерл ядерных пушек. Но...совсем рядом с ним, появляется легкая серебристая тень, подныривает под него и, плавно опускаясь на город, прочной вуалью окутывает его, защищая, образуя плотный, отливающий серебристым блеском купол, темнеющий у нас на глазах. Смертоносные снаряды, хищной стаей устремившиеся вниз, ударяясь о его поверхность, на секунду покрываются серой пеленой, затем темнеют и, уже совершенно безвредные, соскальзывают вниз. Видимо, те, кто встал на защиту жизни на этой планете, все же пытались спасти тех, кого могли..."
   Вслед за кадрами-хрониками мы вновь услышали голос:
   - Все события, увиденные вами, происходили на Земле около 25 - 30 тысяч лет назад. Несмотря на силу технической мощи Сейнениан, сигнал о космической экспансии Крингов на Землю опоздал. Если бы он пришёл во- время, мы бы успели остановить летающие башни ракетных комплексов, но... Нам оставалось лишь устанавливать защитные купола над еще сохранившимися пространствами. Благодаря нашему вмешательству, жизнь на планете Земля была сохранена. Но что это была за жизнь?! Высокоразвитая цивилизация людей оказалась отброшенной к ее истокам, на тысячелетия назад. Островки жизни, сохранившиеся под защитными пологами, очень долгое время были обречены на изолированное существование. Ядерное излучение - последствие ядерных взрывов, еще продолжительное время, являлось причиной невозможности выхода людей из-под защиты куполов. Мы, не жалея сил, старались помочь, призвав всю нашу техническую мощь для дезактивации почвы, воды, воздуха. Люди, выжившие поз защитой, видимо в результате скученности и скудности пищевых резервов, вели себя очень агрессивно по отношению друг к другу. Запасы пищи, оставшиеся у них, распределялись неравномерно. Целые поколения, выросшие в изоляции, больше походили на диких животных, чем на людей. У нас не было способа вмешаться, чтобы как-то облегчить участь выживших. Любое нарушение целостности защиты вело к проникновению смертоносного излучения в жилые зоны и страшной гибели его обитателей. Процессы дезактивации безжизненных пространств ускорялись при помощи всех известных нам методов. Они сократились с нескольких тысяч до сотен лет. Как только уровень излучения от продуктов ядерного распада был снижен до относительно безопасной черты, защитные купола были сняты. Те, кто выжили, совершенно не напоминали тех, кого мы стремились сохранить. Общество людей, высокоразвитых, сумевших поставить себе на службу сложнейшие технические достижения, создавшие неповторимые шедевры в области искусства, музыки, литературы, поэзии и умеющие мирно решать все вопросы сосуществования, исчезло. Перед нашими взорами оказались разрозненные, враждующие друг с другом, сохранившие лишь остатки технических средств, одичавшие люди. Весь этот ужас, открывшийся перед нами, являлся последствием вмешательства наших извечных врагов - Крингов. Очень давно, во времена Первопоселенцев, они выбрали эту планету для проникновения в миры "Союза 9-ти", минеральные ресурсы которых являлись жизненно необходимыми для поддержания их сумеречных тел. Население Земли, по их планам, должно было превратиться в бессловесных рабов, тупо, послушно исполняющих тяжелую работу в рудодобывающих каменоломнях. Оборудование же для гиперпространственного переноса, доставленное на кораблях-ковчегах с Тэйны, могло стать для "Крингов" лазейкой в ваш мир. Командор Венс, являющийся главой всех метрополий, созданных на Земле Первопоселенцами, вовремя понял, какая опасность грозит всем планетам Союза. Осознав это, он вывел из строя систему пространственного гиперпереноса, навсегда закрыв дверь для возвращения на Тэйну. Население Земли осталось один на один с врагом, о котором не было никакой информации, который был неуловим и, самое страшное, появлялся из ниоткуда, принимая облик дорогих и близких людей. А сейчас я вернусь ко времени Первопоселенцев, впервые столкнувшихся с Чужаками. Подобно полчищам саранчи, "Кринги" накинулись на землю, пытаясь поработить её обитателей, став её Единственными хозяевами.
  

НАЧАЛО БОРЬБЫ

   Перед нами возникли кадры, похожие на кинохронику.
   "Города причудливой архитектуры с огромными небоскребами, устремленными ввысь, разнообразными средствами передвижения - от смешных машинок до прообразов уже виденных нами слайтлётов, только меньше, двигающихся на воздушных подушках в нескольких метрах над землей. При первом взгляде на это торжество человеческой мысли меня охватило чувство радостного удивления и гордости за моих предков. Но люди... Их неприветливые лица с подозрительными, тревожными, а порой затравленными взглядами! Они резко отличались от уюта и благополучия окружающего их мира..."
   Затем следующий кадр.
   "Группа людей, женщины, несколько мужчин, хрупкие фигурки детей, стоящих спиной друг к другу, и с нечеловеческой силой и ожесточением пробивающих себе путь сквозь кольцо рослых вооруженных одетых в униформу военных, пытающихся загнать их в круглое, стояще на отшибе здание... Вот несколько человек, из группы преследуемых, оглядываются и... их лица бесстрастны, а в глазах плещется нечеловеческая ярость, способная уничтожить всех, кто встанет на их пути. Видимо, отчаявшись заставить чудовищ, принявших облик людей, подчиниться, преследователи накрывают всю сбившуюся кучу волной огня, уничтожая тех, кто уже перестали быть людьми. Сквозь гудящую огненную пелену мы видим, как "Кринги", покинув, обреченные на смерть тела, пытаются прорваться сквозь огонь и найти себе новые пристанища в облике защитников города, но на них обрушиваются все новые и новые лавины пламени..."
   И снова новый фрагмент.
   "Перед нами раскинулась бескрайняя, переливающаяся всеми оттенками сине-бирюзовых цветов морская гладь. Жилые дома, украшенные яркими коронами крыш, расписанные красочными фресками, упираются в кайму пляжей, покрытых золотистым песком. Все навевает мысли о покое и безмятежности. И снова это только видимость, То тут, то там взгляд натыкается на унылые группы людей, которые с безучастными лицами, словно роботы, перевозят какие-то металлические предметы на огромных тележках. Другие, такие же, абсолютно послушные какому-то внутреннему кукловоду люди выгружают эти части каких-то нужных захватчикам машин и начинают собирать их в единое целое, соединяя друг с другом. Картина, жуткая в своей безысходности..."
   Третий кадр показывает светлое помещение с высокими потолками, но без окон, и на первый взгляд даже без дверей. В этом зале стоят бок о бок несколько огромных столов, заставленных всевозможным оборудованием. Вокруг них теснятся люди, что-то пишущие, всматривающиеся в экраны приборов, спорящие друг с другом.
   Затем последний, четвертый кадр.
   "Перед нами полигон с летательными аппаратами, которые похожи на стремительные, юркие шарики ртути, только очень большие. В каждую такую каплю садятся люди, одетые в униформу с защитными шлемами, скрывающими лица. Аппараты резко вертикально взмывают в воздух, почти сразу исчезая в ярко-голубом небе. Затем они же появляются вновь, но уже в другом месте. Небо там серое, покрыто клочьями облаков, казалось, вобравшими в себя всю темноту бушующих под ними морских волн. Летательные машины снижаются, почти касаясь пенных верхушек, собираясь в ровный четырехугольник, и строем движутся к берегу. Побережье тоже, что мы уже видели. Лишь в результате труда людей-роботов воздвигнуты огромные башни, выкачивающие что-то из недр земли, а рядом с ними - другие послушные люди-автоматы складывают полученную руду в мешки и загружают их на плоские платформы. Появившаяся армада летательных аппаратов зависает над местом добычи полезных ископаемых и от каждой капли вниз направляется узкий лазерный луч, сметающий все на своем пути. Проходит несколько минут, и все пространство в зоне достигаемости лучей, превращается в сплошной огненный ад. Аппараты набирают высоту, поворачивают в сторону моря, но оттуда в их сторону уже движется черная тень, не очертаниям напоминающая липкую паутину..."
   Голос за кадром комментирует события:
   "Противостояние людей и "Крингов" продолжается долгое время. Наша цивилизация, предвидя разрушительные последствия открытого вмешательства, незримо, но постепенно, день за днем направляла человечество на путь, ведущий к победе над чудовищными порождениями черных дыр. Видимо понимая, что битва будет проиграна, "Кринги" решились выиграть войну, во что бы то ни стало, начав атомную бомбардировку планеты, направив к ней космические ракетные комплексы... То что случилось в результате этого Вы уже видели."
   Голос умолк, поверхность экрана становилась плоской, уменьшалась в размерах и на ней снова появилась фигура, закутанная в просторный серый плащ.
   Мы замерли в ожидании, что произойдет дальше.
   Фигура на экране, казалось, чувствует наши эмоции, рукава ее балахона-плаща поднялись и откинули капюшон...
   Мы ахнули! Перед нами предстал солнечный, заключенный в форму контур. Казалось, мазок кисти талантливого художника решил придать солнечному диску человеческих образ. Существо лучилось светом и теплом, но не имело гладкой поверхности, покрытой оболочкой. Оно жило в гармонии с воздухом, его потоками и в то же время было живым. На узком, с очень широким лбом и массивной затылочной частью лице привычными, живыми были только глаза, вглядывающиеся в нас двумя огромными, чуть вытянутыми темными омутами. Под ними располагался едва заметный нос и рот, подчёркивающий волевой, выдвинутый вперёд подбородок. Голос, как таковой, видимо воспроизводился обручем-ретланслятором, походим на наши и напрямую считывающим мысли этих необыкновенных созданий. Эти мысли, выпуклыми, зримыми образами, проникали в наше сознание.
   "Вы называете нас "Серыми" по тому внешнему облику, запомнившемуся Вам, при первой встрече, но это ошибка. Наше физическое тело как таковое - это сгусток энергии, сконцентрированный в определенной форме оболочке энергетического поля. В дневниках, полученных вами, содержится еще очень много интересной информации о нас и ваших далеких предках. Я же хочу сейчас сконцентрировать ваше внимание на главном, том, что поможет вам понять, каким образом выйти из той сложной ситуации, в которой вы оказались. Для нашей Цивилизации нет такого понятия как Прошлое или Будущее. Мы как путники, идущие по дороге, с легкостью можем повернуть назад, а также ускорить движение, чтобы взглянуть на то, что расположено впереди. Мы прошли далеко вперед в то, что вы называете будущим. Желая помочь вам, зная то, что сейчас происходит с одной из планет вашей Консолидации, попытаюсь объяснить причину случившегося.
   Потерпев крах с планами по захвату Земли, еще очень давно "Кринги" решили, с учетом всех ошибок прошлого, обратить внимание на одну из планет "Союза 9-ти". Ими был выбран Фриз, исходя из его роли "инкубатора здоровья" вашей Системы. Самым же главным был Кристалл из "Матричной Зоны". Похищая его, они убивали сразу двух зайцев. Первое - без всяких военных действий они избавлялись от обитателей планеты. Второе - процессы клонирования и "Биовосстановления" останавливались. Однако вещество Кристалла является настолько токсичным для них самих, что даже его малая часть, попавшая в их аномальный мир, способна уничтожить большую его часть, и от него необходимо избавиться. Нельзя отказать "Крингам" в уме и хитрости. Руками существ, чей облик они приняли, и чьи тела являются надежным панцирем- защитой от излучения Кристалла, они похитили его из "Матричной Зоны". Не имея сил и средств для его уничтожения, они забросили его в одну из прошлых реальностей Земли, заключив в особую оболочку-капсулу в виде "Хрустального Черепа". Обладателем этого артефакта стал Чингисхан, живший в конце двенадцатого, начале тринадцатого веков. Его жизнь, приход к власти, неудачи, преследующие его в молодости, вдруг резко обрываются, и в 1186 году он, являясь лишь одним из многочисленных вождей, разрозненных монгольских кочевых племен, становится самым могучим и удачливым. По записям, оставленным летописцами, все это произошло благодаря могущественному талисману, к которому могучий вождь всегда обращался за помощью в трудную минуту. Он назывался "Хрустальный Череп". Вам необходимо собрать и подготовить команду путешественников во времени и отправить ее в 13-й век для возвращения Кристалла на планету Фриз. Мы же всегда придем вам на помощь. Я оставляю координаты нашей звездной туманности и особый код, благодаря которому вы сможете связаться с нами уже из вашего времени и вашей реальности. Очень надеюсь, что дальше наши миры будут идти рука об руку".
   Экран, покрываясь разноцветными искрами, стал гаснуть.
  

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

   Все собравшиеся в зале еще какое-то время сидели, замерев, надеясь увидеть что-то еще на тусклой поверхности экрана, но он был пуст.
   Затянувшееся молчание прервалось странными звуками множества песчинок, одновременно обрушившихся на гладкую поверхность идеально ровного пола. Звук был настолько необычен, что я невольно оглянулся по сторонам. Когда мой взгляд вернулся к экрану, я понял, что произошло.
   Полностью закрывая его потухшее око, в середине зала воздвигалась бесформенная фигура Стена - жителя Планеты Фриз. В отличие от прошлого раза, когда вся поверхность его тела напоминала разлом розового "карского мрамора", искрящегося в солнечном свете, сейчас она была тусклого серо-желтого цвета. Кристаллы, играющие роль органов чувств, мерцали переливами тревожных фиолетово-черных тонов. Выросты в виде пушистых колосьев, расположенные над ними, агрессивно топорщились, словно упрекая нас в чем-то. Весь вид Стена кричал о беде, обрушившейся на его казавшийся таким прочным и незыблемым мир. Обруч-ретланслятор, считывающий переливы цветовых оттенков кристаллов, начал переводить их в понятные нам слова, хотя в этот раз речь существа показалась нам сбивчивой и сумбурной:
   - Моя планета на грани гибели. Населяющие её обитатели просят Совет правительства Консолидации, срочно принять необходимые меры по возвращению Кристалла, исчезнувшего из "Матричной Зоны". Его похищение ставит под угрозу не только жизни обитателей моего мира. Органы, необходимые для замены многим и многим, чьи жизни висят на волоске, сейчас консервируются, но если в ближайшее время Кристалл не вернется, они погибнут. Ещё сложнее обстоит дело с существами, которые находятся на разных этапах восстановления в самой "Матричной Зоне". Уникальный микроклимат этой области еще какое-то время будет сохраняться, но это инерция, затем излучение, генератором которого был сам Кристалл, начнет рассеиваться, что вызовет медленную и необратимую гибель всех. Самым же худшим является то, что это уникальное образование является артефактом, подпитывающим всех нас, живущих на Планете Фриз, своей энергией. Без него мы все обречены...
   Стен поник, мерцающие огоньки, разбросанные по его телу, потемнели, мутнея на глазах. Нам всем показалось, что он плачет, хотя это было невозможно даже представить. Ретранслятор умолк, до нас доносились лишь странные звуки скрежета мельничных жерновов. Это, сразу поникшее, ни на что не похожее существо, очень медленно передвигаясь, добралось до своего места и, кулем бесформенной массой, свалилось на него.
   Представители других планет молчали, видимо, давая возможность принять решение Председателю Консолидации.
   Мирн, решительно встав, обратился к нам:
   - Я буду краток. У нас совершенно нет времени для обсуждений и выработки единственно правильного плана. Любое промедление грозит гибелью целому миру. Поэтому я предлагаю, немедленно, приступить к подготовке хроно-команды к перемещению в начало 13-го века туда, где располагается стоянка кочевников, возглавляемых Чингисханом. Мы же, оставшиеся здесь, свяжемся с "Сейненианами", и вместе с ними будем корректировать действия наших посланников. Параллельно этому, мы тщательно изучим всю информацию, содержащуюся в дневниках. Я уверен, что наши друзья, команда, не раз выходившая победителями из самых сложных ситуаций, и в этот раз сможет вернуть Кристалл!
   Мирн закончил свою речь и, уже обращаясь только к нам, добавил:
   - Вы немедленно отправляетесь в Зону Подготовки, где каждый из вас пройдет экспресс-тренинг для внедрения в ту роль, которую ему предстоит сыграть в стане Чингисхана.
  

ОБЩИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ.

   Перед тем, как каждый из нас погрузится в атмосферу именно ему предназначенного образа, Рений собрал всех вместе, чтобы объяснить общий план предстоящего задания. Мы находились в пространстве Пси-зоны. Пребывание в ней, обостряло восприятие нового, целенаправляя на решение поставленной перед нами задачи.
   Наша команда состояла из 4-х Землян - меня, Хета, Дмитрия и Лики - и наших друзей-инопланетян - Арна, Льюста и Крыла. Нам так не хватало большого и молчаливого Клейна и Дарины, пусть жёсткой, но такой смелой и умеющей принимать неожиданно верные решения. Мне казалось, что стоящий перед нами Рений думает о том же, что и мы. Он внимательно всматривался в каждого, словно проверяя его на прочность. Затем, дав нам, знак сесть, где кому удобнее, сам расположился в непринужденной позе на низком кресле перед нами, начав говорить:
   - Эта экспедиция практически неподготовлена. У нас нет времени, чтобы продумать мельчайшие детали, как мы делали это раньше. Ваше появление в стане кочевников мы решили обставить как приход торгового каравана китайских купцов, торгующих всевозможным необходимым для воюющей армии оружием и снаряжением. Все купцы, ведущие торговые отношения с кочевниками, должны быть представлены одному из ближних нукеров Чингисхана Боорчу или Джелме. Для того чтобы вызвать их благосклонность, необходим щедрый дар, способный вызвать восхищение кочевника. Это может быть только оружие...
   Тут Рений, посмотрев на меня, продолжил:
   - Вспомни необычный древний клинок, купленный тобой у хозяина постоялого двора во время последнего путешествия. По странному стечению обстоятельств, именно он должен попасть сначала к одному из ближайших нукеров, а затем - и к самому полководцу Чингисхану, став его любимым оружием. Лика же появится в стане отдельно от вас. Она возьмет на себя роль Прорицательницы Судеб - Гадалки. Ее будет сопровождать Льюст в образе дрессированного, послушного воле своей Хозяйки Медведя. Мы загримируем его так, что он станет, неотличим от Дикого Зверя. Чингисхан был очень суеверен и подозрителен, но мы думаем, что одна, или другая группа обязательно сможет приблизиться к нему. А сейчас, я коротко ознакомлю вас с этапами жизни этой легендарной личности.
   Чингисхан - первый великий хан Монгольской империи. Он родился в 1162 году в урочище Демон-Болжон на берегу реки Онон, в семье одного из вождей монгольского племени тайчиутов Есугей-багатура из рода Борджигинов и его жены из племени унгиратов. Есугей назвал сына в честь плененного им татарского вождя Темучина-Уге, побежденного им накануне рождения сына. Год рождения Темуджина до конца не выяснен. Основные источники указывают на разные даты. В них точно записана продолжительность жизни Чингисхана - 66 лет (с учетом условного года внутриутробной жизни, учитываемого по монгольской традиции счета продолжительности жизни, т.е. реально - 65 лет), что при отсчете от известной даты его смерти дает в качестве даты рождения 1162 год.
   В 9 лет Есугей-багатур сосватал сына Борте, 10-ти летней девочке из Кунгратского рода, оставив сына в семье невесты до совершеннолетия. На обратном пути Есугей задержался на стоянке татар, где был отравлен. По возвращению, в родной улус, он заболел и через трое суток умер. После его смерти для семьи Темуджина настали чёрные дни. Его приверженцы покинули вдов, у Есугея было две жены, и детей. Глава клана тайчиутов выгнал семью с насиженных мест, угнав весь принадлежавший им скот. Вождь тайчиутов Таргутай Кирилтух, на самом деле бывший дальним родственником будущего полководца, опасаясь мести, стал преследовать его. Однажды большой вооруженный отряд напал на стойбище семьи Есугея, взяв в плен Темуджина. На него надели колодку - две деревянные доски с отверстием для шеи, которые стягивались между собой. Колодка была мучительным наказанием: человек не имел возможности сам ни поесть, ни попить, ни, даже, согнать муху, севшую на лицо. Юноше удалось сбежать, спрятавшись от преследователей в озере. Его спас батрак из племени сельдуз Сорган - Ширэ, его сын впоследствии стал одним из близких нукеров Чингисхана. После ухода тайчиутов, он посадил Темуджина на кобылицу, снабдил оружием и отправил домой. Некоторое время спустя, Темуджин женился на своей нареченной Борте, приданным которой была роскошная соболья шуба. Только становившемуся на ноги молодому монгольскому вождю необходимо было опереться на сильного и авторитетного человека. Им стал самый могущественный из тогдашних степных вождей - хан племени кераитов Тоорил. Ему, он и преподнес в виде дара, говорящего о почтении и преданности, драгоценный мех. При поддержке Тоорил-хана силы Темуджина постепенно росли. К нему стали стекаться нукеры, он совершал набеги на соседей, расширяя свои владения и умножая стада. Он отличался от остальных завоевателей тем, что в ходе сражений старался сохранить в живых как можно больше людей из улуса противника, чтобы в дальнейшем привлечь их к себе на службу. Ближайшим другом Чингисхана был Джамуха, с которым они стали побратимами, принеся клятву верности друг другу и обменявшись драгоценными поясами и конями. После победы над меркитами, они остались жить вместе в одной орде. Темуджин приступил к устройству своего улуса, создавая аппарат управления ордой. Старшинами в ханской ставке были поставлены два первых нукера - Боорчу и Джелме. Командный пост получил Субэдэй-багатур, в будущем - знаменитый полководец Чингисхана (1186г.). Его войско на тот момент составляло 3 тумена (20 000 чел.). Джамуха, сражённый стрелой зависит к своему побратиму, искал открытой ссоры с ним. Поводом стала гибель его младшего брата - Тайчара, пытавшегося угнать из владений Темуджина табун лошадей. Под предлогом мести, Джамуха с войском в 3 тьмы двинулся на своего побратима. Сражение произошло у гор Гулечу. В нем потерпел поражение Темуджин. Пытаясь спастись от преследователей, он с кучкой преданных ему людей скрылся высоко в горах. Поздней ночью они набрели на хижину отшельника, почитаемого местными жителями - Святым человеком, пророком. Темуджин обратился к нему с просьбой благословить его на ратные подвиги. Отшельник пригласил храброго юношу в свою ветхую келью. Никто не знает, о чем они проговорили почти до рассвета, но, покинув дом отшельника, перед своими нукерами предстал совсем другой человек. Это был сильный, уверенный в себе воин, четко представляющий себе дорогу, которая приведет его к будущим победам, сделав великим. В руках он держал потертую кожаную суму. Как потом выяснилось, в ней он увозил подаренный ему пророком талисман удачи - "Хрустальный череп". Вы все знаете, что это оболочка, под которой скрылся похищенный из "Матричной Зоны" Кристалл...
   На этом Рений закончил свой рассказ.
  

РАЗМЫЩЛЕНИЯ

   Вся наша команда, с интересом слушавшая рассказ Рения, казалось, воочию представляла так красочно описанные им события. Особенно волнующим стал момент появления - передачи Великому Монгольскому Вождю "Хрустального Черепа". Мы понимали, что столь живописная форма была предана оболочке, скрывающей Кристалл, исходя из веяний эпохи. Само вещество похищенного артефакта на самом деле обладало магическими свойствами, словно магнитом притягивая удачу к своему владельцу. Чингисхан, склонный верить в свое особое предназначение, воспринял этот дар как особый, щедрый подарок богов. После визита к отшельнику-святому и пророчеств, услышанных от него, он стал с недоверием относиться к своему окружению. Самым страшным для Темуджина стала истина, открытая ему старцем в ветхой заброшенной хижине.
   По сведениям летописцев:
   " Первыми серьезными противниками Чингисхана оказались меркиты, действовавшие в союзе с тайчиутами. В отсутствие вождя, они напали на становище Борджигинов, и угнали в плен его жену Бортэ. Темуджин с помощью Тоорил-хана и его кереитов разгромил меркитов и вернул Бортэ. К моменту ее возвращения, срок ее беременности подходил к концу. Женщина утверждала, что уже была беременна на момент похищения. Вождь меркитов, покоренный ее красотой, и ослепленный ненавистью к Чингисхану, сделал ее своей наложницей. У великого Монгола всегда оставались сомнения, по поводу кто же на самом деле был отцом его старшего сына Джучи. Глубоко и преданно любя свою первую жену, он никогда не давал ей почувствовать своих сомнений. Джучи же по непонятным для окружающих причинам ненавидел отца, под любым предлогом старался держаться от него в стороне, уклоняясь от своих обязанностей воина. Старец предсказал великому монгольскому хану что тот, кого он называет старшим сыном, предаст его, мстя за смерть своего настоящего отца. Талисман же, переданный ему, сохранит ему жизнь и оградит от смерти от руки предателя. Потеря же "Хрустального Черепа" станет причиной его гибели. Зная это, мы понимали, насколько сложным будет наше путешествие в прошлое. Кто знает, что ждет нас среди враждующих кочевых племен? Хотя сама личность неординарного полководца, сумевшего объединить множество враждующих кочевых племен в единое государство, невольно вызывала уважение. Особенно близкими казались нам постулаты "Ясы Чингисхана", в соответствии с которыми "Добром считались верность и храбрость, а злом - трусость и предательство". Не зря темная воля "Крингов" решила использовать его как хранителя Кристалла, понимая, как сложно будет нам идти против человека с таким моральным кодексом. Мы же после слов Рэния ощущали себя растерянными, словно придавленными ответственностью, камнем опустившейся на наши плечи.
   Мне очень хотелось услышать мнение своих друзей о предстоящем задании. Сидящий рядом со мной Дмитрий, сам обратился ко мне с вопросом:
   - Что ты думаешь о том, что нам предстоит? Судя по тому, что мы услышали, это постоянные интриги, ложь и предательство, борьба за власть?! Но мы?! Я привык действовать прямо, точно зная, кто друг, а кто враг! А здесь же нам придется юлить и притворяться, надев чужие маски, и, в конце концов, Украсть! - это слово он выделил - талисман Чингисхана. Не лучше ли ворваться к нему в шатер, усыпив его и телохранителей, забрв то, что нам надо?
   Я, глядя на него, сразу вспомнил свои наивные вопросы, заданные хроно-наблюдателю Леонардо, в комплексе на Бермудских островах. Его ответ, полный терпения, желания помочь мне, разобраться в ситуации, навсегда стал для меня уроком. И сейчас у меня появилось ощущение, де-жавю, только с одной поправкой - в роли мудрого учителя выступить придется мне. Но, пока я собирался с мыслями, неожиданно в роли наставника юноши решила вступить Лика. Глядя на него ободряющим взглядом, своих удивительных глаз, она успокаивающе произнесла:
   - Посмотри на всех нас. Неужели ты думаешь, что мы сидели бы рядом с тобой, если бы также как и ты действовали, поддаваясь порыву, а, не исходя из доводов Разума? Самым главным законом каждого координатора является по-возможности, минимальное вмешательство в реальность, события которой ведут к расцвету нации, ее объединению и позитивному развитию. Наша задача сделать так, чтобы Чингисхан даже не понял, что его талисман изменился. В нашем багаже будет точная копия "Хрустального Черепа", необходимая для того, чтобы Великий Монгол ничего не заподозрил. Он не должен пасть духом, и его деятельность по объединению кочевников в сильное монгольское государство не должна быть прервана нами.
   Закончив говорить, Лика доброжелательно посмотрела на Дмитрия, улыбнувшись ему, словно извиняясь за нравоучение.
   Я удивился силе духа этой, столь хрупкой на вид, девушки. Она, пройдя сквозь тяжелые испытания, потерю ставших близкими и родными людей, смогла остаться такой терпимой, разумной и спокойной. Льюст, Арн и Крыл, полностью согласные с ней, дружески кивнув нам всем, встали и, попрощавшись, отправились в Пси-зону для индивидуального тренинга и тщательного ознакомления с той ролью, которую им придется играть в далеком прошлом.
  

ДАРИНА

   Я ничего не мог с собой поделать. Понимая, что практически совершаю преступление - должностной проступок, быстро распрощавшись с друзьями, направился в сторону прямо противоположную той, где меня ждали для подготовки к перемещению. Ноги, словно зная дорогу, сами несли меня в "Био-зону", где соплеменники Крыла, неустанно трудились над исцелением попавших в беду существ.
   - Хорошо, что она здесь, и ее не решили отправить на Орейн. - невесело пошутил я сам с собой. Переходы лабиринта, переплетаясь друг с другом, словно пытались запутать меня, не пуская к любимой. Несмотря на сложность ситуации, служители, спешащие по своим делам, останавливались и терпеливо объясняли, в какую сторону лучше повернуть, какими лифтами-дисками воспользоваться, чтобы быстрее достичь моей цели.
   И вот, наконец, мои плутания позади, и я стою перед полупрозрачной стеной нужного сектора и не знаю, как же мне войти внутрь. Вокруг не было никого. Все служащие этой зоны словно исчезли. Гладкая поверхность створок панели входа, не оставляла даже намека на то, как можно ее преодолеть. Ни в ней, ни сбоку, ни сверху, я не увидел хоть какого-то намека на замок или кнопку срочного вызова. Стоя в полной растерянности и чувствуя, что время утекает, словно песчинки в песочных часах, непрерывно и непреодолимо, я понимал, что, скорее всего, придется повернуть назад, так и не увидев ту, Единственную, полностью занимающую мои мысли. Словно пытаясь рассмотреть ее сквозь мутную поверхность, преграждающую путь, я прижался к ней лицом. И снова удача на моей стороне - неподвижная стена дрогнула, нехотя отодвинулась в сторону, пропуская меня внутрь. До сих пор я лишь раз проходил восстановительный курс в живительной атмосфере пространства этого сектора. Никогда не забуду орэйнианина, буквально вдохнувшего в меня жизнь, после схватки с "Крингом", на пустынном горном плато планеты Орейн. Сейчас же, передо мной открылась совершенно другая картина.
   Тело Дарины легко парило в клубах золотистого сияния, полускрывшего от меня её силуэт. Я кинулся к ней, но мерцающие блики оказались непреодолимой преградой. Я словно уперся в каменную стенку. Хотя самым странным было то, что мысли девушки парящей в солнечном свете, словно строчки, записанные знакомой рукой, легко проникали в мое сознание. Она думала обо мне. В ее видениях мы, взявшись за руки, кружились в медленном танце, глядя друг на друга сияющими любящими глазами. Ее мысли, словно источник бесконечной радости, вдохнули в меня энергию, так необходимую для предстоящей, нелегкой работы. Бросив прощальный взгляд на дорогой лицо, я повернулся и бодрым, твердым шагом двинулся в сторону Зоны подготовки, где меня уже ждали.
   Думая, что меня ждут, я был неправ. Войдя в пространство, где происходила подготовка-тренинг перед предстоящим перемещением, я неожиданно столкнулся не с психологом, ожидающим меня, а с Верном. Он негодующе шагнул мине навстречу, выплеснув накопившиеся эмоции:
   - Где тебя черти носят?! Какое право ты имеешь ставить свои личные чувства над всем, что сейчас происходит?! -
   Его темно-фиолетовые глаза, казалось, прожгут меня насквозь. Я замер, опустив голову, понимая, что веду себя как школяр, решивший сбежать с уроков, чтобы заняться собственными делами. Неожиданно рядом с взбешенным Верном, прямо из воздуха, материализовалась знакомая фигура Рения. Сразу, с присущей ему способностью все ставить на свои места, он оценил обстановку и, успокаивающе дотронувшись до плеча Хранителя Лабиринта, обратился ко мне.
   - Мы понимаем, что ты чувствуешь, как переживаешь за любимую девушку. Она в надежных руках медиков и ее состояние уже не вызывает опасений. Пройдет совсем немного времени, и она сможет занять свое место в вашей команде. Твой же порыв разочаровал меня. Я ожидал, что ты в первую очередь будешь руководствоваться в своих поступках необходимостью, а не чувствами. Сейчас мы немедленно приступим к наложению на тебя личности китайского торговца, живущего в 13 веке и решившего с караваном отправиться по Великому Шелковому Пути, связывающему восточную Азию и Средиземноморьем, с грузом товара в поисках удачи. Но в этот раз, исходя из твоих незрелых поступков, не ты, а Лика станет руководителем хроно-команды, и ее слово будет решающим при возникновении разногласий.
  

СПЛОШНЫЕ ТРУДНОСТИ

   Несмотря на обидные слова, словно ударом хлыста ударившие по моему самолюбию, гора свалилась с плеч. В первые минуты моего появления и встречи с рассерженным Верном я ожидал, что будут гораздо хуже, и меня наверняка отстранят от участия в экспедиции. Рений же, глядя мне в глаза, продолжил:
   - Количество координаторов после последнего путешествия уменьшилось, поэтому, исходя из необходимости, координаторами-страхующими будем мы с Юнием, Крылом и Арном. К нам также присоединится Верн. А сейчас ты должен идти за мной для дальнейшего инструктажа...
   За все время нашей беседы с Рением, все еще стоящий рядом Верн не проронил ни слова, и я быстро прошел к двери, лишь бы избежать его укоряющего взгляда.
   Этот инструктаж с погружением в исторические реалии эпохи Чингисхана, проводился самим руководителем Пси-зоны. Он, как и в предыдущий раз, привел меня в помещение "нейтральной" зоны. Здесь, мы могли спокойно работать, без оглядки на неумолимо бегущее время. Рений погрузил меня в непередаваемую атмосферу прошлого, тех событий, которые уже очень скоро станут моим настоящим.
   Передо мной, словно живой, возник образ легендарного монгольского воина, способного поспорить в своих завоеваниях с гением Александра Великого. Казалось, ставшие легендой, они были вылеплены по одному шаблону и, разделенные веками, стоящими между ними, протягивали руки, приветствуя друг друга.
   На первый взгляд Чингисхан мало, чем отличался от окружающих его кочевых вождей. Его рост был чуть выше среднего, ширина плеч и мускулистые руки выдавали в нём человека, не расстающегося с рукояткой сабли, способного без устали натягивать тугую тетиву лука. Единственным, что отличало его остальных, делало ни на кого не похожим, были глаза - узкие, раскосые, темно-карие, горящие таким ярким огнём жизнелюбия и уверенности в победе над всеми, кто посмеет встать на его пути. Глядя на него, его соратники ощущали в себе силу богатырей, способных на любые подвиги.
   Рений, сидя напротив меня, словно цветные мячики, бросал в мое сознание ослепительные шары, разворачивающиеся перед моими глазами сценами из жизни человека, рядом с которым мы окажемся очень скоро.
   Вот я вижу его сосредоточенное лицо, на котором мелькают отсветы пламени масляного светильника. Темуджин сидит на полу юрты, задумчиво перебирая рукой гладкие камешки, лежащие перед ним на широком приземистом столике. О чем он думает? Какое решение должен принять? И, на какое-то мгновение происходит слияние - я становлюсь им. Ко мне приходит его боль, боль предательства близкого друга, почти отца Ван-хана. После совместной битвы, с побратимом Джамухой и войсками Ван-хана, против Байрук-хана, которая закончилась поражением. Поняв это, Ван-хан с Джамухой скрылись, оставив Темуджина с горсткой преданных ему людей на произвол судьбы. Войско же победителей, бросившееся в погоню за Темуджином, что бы уничтожить его, не смогло этого сделать. И, тогда, озлобленные неудачей, победители ринулись на отступающих предателей, наголову разбив их. Впоследствии Ван-хан с Джамухой были казнены самим Чингисханом. Горечь предательства близких людей тяжелой ношей легла на плечи великого полководца. Я чувствую всё, что ему пришлось пережить, невольно склоняясь перед силой духа этого человека. Он умел извлечь уроки даже из поражений. Им был создан специальный корпус кешиктенов, своего рода личной гвардии хана, который делился на две части: тургаудов - дневную стражу - 70 человек. В их обязанности входила неустанная забота о безопасности своего вождя. Стараясь не привлекать к себе внимания, они присутствовали повсюду, куда бы его не призвали многочисленные дела. Кебтеулы - 80 человек, принимали эстафету по несению караула ночью. Их преданность своему полководцу граничила с фанатизмом, даже мышь не могла беспрепятственно проникнуть мимо них, скрытая пеленой темноты. Кроме того, на случай внезапных трагических событий было организовано элитное подразделение из 1000 багатуров - лучших воинов, получивших почетное звание за боевые заслуги. Их присутствие рядом придавало уверенность и спокойствие предусмотрительному Великому хану.
   Методом ментального обмена я получил еще очень много подробностей из жизни этой легендарной личности. Также я узнал мелочи, составляющие основу каждодневного существования кочевников. Это и еще множество разрозненных частиц информации обязательно сложатся в нужный узор, когда придет время. Немаловажным этапом, определяющим успех моей ассимиляции в нужной эпохе, стало овладение навыками, которыми любой кочевник владеет с пеленок. Умением, не слезая с седла низкорослой степной лошади, со скоростью пронизывающего степного ветра передвигаться на огромные расстояния. Всегда быть готовым вступить в бой и биться, не зная страха, не оглядываясь назад и не считая потерь. Чувствовать саблю продолжением собственной руки, а тетиву лука и звук спущенной стрелы - лучшими друзьями, способными всегда прийти на помощь. Понимать, что единственной стеной, защищающей тебя от смерти, является лишь круглый щит, которым надо уметь управляться с ловкостью жонглера.
   Несмотря на кратковременность присутствия в зоне нейтрального времени, необходимый блок информации, полученный в ней, прочно закрепился в моей памяти. Я понимал, что пора переходить от теории к практике. И уже с нетерпением первооткрывателя, увидевшего вдалеке заветный остров, покинул сектор подготовки, чтобы наконец-то начать действовать.
  

ОБЩИЙ СБОР

   И вот, наконец, мы все собрались в нуль-камере хроно-портала. Я с удивлением вглядывался в своих друзей, чьи изменившиеся облики, превратили их в незнакомцев. Странное ощущение тревоги накрыло меня, когда я взглянул на гадалку-прорицательницу. Ее хрупкая фигура, окутанная складками темно-синего, плотного, расшитого магическими символами одеяния невольно приковывала взгляд. Я не мог поверить, что под обликом этой отстраненной, смотрящей сквозь тебя женщины скрывается такая знакомая, доброжелательная и понятная Лика. Ведунья Зия, так ее будут звать во время пребывания в реальности 13 века, была совсем иной. Биологи-воплотители тщательно поработали, доведя ее внешний облик до совершенства. Ее, прежде играющие отсветами лунных бликов, белокурые волосы, превратились в иссиня-черную густую массу, заплетенную в пышные, струящиеся по плечам и спине косы. Каждая, из которых заканчивалась вплетенными в нее колокольчиками, издающими мелодичный звон при малейшем движении. Причем тональность их звучания, отличалась один от другого, и, сливаясь, они создавали удивительную, завораживающую, зовущую за собой мелодию. Глаза девушки, всегда поражавшие нас яркой голубизной, готовой выплеснуться наружу, превратились в два черных, зовущих погрузиться в их глубину омута. Кожа Лики также изменилась, став золотисто-смуглой. Внешнее перевоплощение, очевидно, стало катализатором перемен во внутреннем мире. Она словно окружила себя волшебным облаком, таящим в себе непредсказуемость и желание познать самого себя, прикоснувшись к нему.
   Игрушкой в руках этой воительницы выглядел зверь, нависающий над ней. Будучи гораздо выше и сильнее, он казался куском мягкого воска в ее руках, способным принять любую форму. Я был поражен, глядя на этого, покрытого густой блестящей бурой шерстью медведя, стараясь угадать, силой каких ухищрений в него мог превратиться такой знакомый мне Льюст.
   По сравнению с этой живописной парочкой, наша группа купцов смотрелась обыденно. Она состояла из меня, Дмитрия и Хета, и была стилизована под торговцев шелком, пряностями, великолепными скакунами и оружием. По происхождению мы были китайцами, живущими в империи Цзинь, в ее западной столице Сиузан. Наши облики стали предметом восхищения даже нас самих. Кто бы мог узнать в трёх темноволосых, круглолицых, с узкими хитрыми, бегающими глазками, нервно перебирающих пальцами длинные пряди бород, китайцах, путешественников во времени. Причём, один из них, раньше был ярким голубоглазым блондином, а двое других, никогда не походили на жителей Поднебесной. Наша одежда состояла из темных широких штанов, длинных шелковых рубах. Сверху на них надевались доходящие до колен безрукавки. К поясам, сплетенным из узких кожаных ремешков и украшенных россыпью мелких жемчужин и серебряными пластинами, прикреплялись короткие сабли кочевников, кинжал, нож, а за спиной у каждого виднелся лук и колчан, заполненный стрелами. Самым занятным была целесообразность ношения одежды, сделанной из шёлка. Эта ткань обладала дезинфицирующими свойствами. У нити тутового шелкопряда уникальная способность - отпугивать вшей, блох и прочих членистоногих, не давая им гнездиться в складках одежды. А это, при повсеместной, порой чудовищной антисанитарии, становилось буквально спасением для обладателя шелкового платья.
   Исходя из предполагаемых условий нашего пребывания в прошлом, ответственные за нашу подготовку постарались по максимуму облегчить первые часы нашего пребывания в ней. Понимая, что от первых шагов, сделанных нашими группами, будет зависеть успех всей операции. При помощи удивительных технологий, так до конца и не понятых мной, в месте, где мы окажемся, нас уже будут ждать животные, нагруженные поклажей - тюками с шелком, пряностями, мехами, грузом кинжалов, сабель, тетивой для луков и наконечниками стрел.
   Лику и Льюста, там, где они окажутся, встретят несколько рослых, необычного белого цвета верблюдов, груженных тюками с различными мистическими амулетами, хрустальными шарами, ценными зеркалами и прочими волшебными штучками. При нас будут лишь ранцы со свернутым пространством, внутри которых уже размещены средства связи, модулятор, лекарства, необходимые в экстренных случаях, и еще многое, что может понадобиться нашей команде в непредвиденных ситуациях чуждой ей реальности.
   Перед нами раскрыли свои хрустальные створки эллипсоиды хроно-порталов, куда нам оставалось лишь сделать шаг...
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2

Ч И Н Г И С Х А Н

  
  

СТЕПЬ.

   Ощущение себя в ночной степи оказалось ни на что не похожим. Первое, что я увидел после перемещения, это огромный купол тёмного глубокого ночного неба, усеянного таинственно мерцающими блёстками звезд. Круглый лунный диск протягивал к нам лучи серебристого света, освещающие раскинувшиеся перед нами, бескрайние степные просторы. Воздух, пряной волной ударивший мне в ноздри, состоял из смеси запахов всех степных трав, особенно остро чувствовался аромат ковыля, смешанный с полынью и духом остывающей от дневного зноя земли.
   Оглядевшись, я увидел своих друзей, удивленно озирающихся вокруг. Чуть в стороне виднелась вереница животных, нагруженных огромными тюками, плотно увязанных товаров. Приглядевшись, я понял, что это верблюды. Часть из них мирно стояла, опустив морды, меланхолично пережевывая жвачку, другие лежали, поджав под себя передние ноги. Позади них пасся, пощипывая редкие кустики травы, небольшой табун лошадей. Даже сейчас, в неверном лунном свете, можно было понять, что кони породистые, сильные и очень дорогие. - Ну, что ж, - подумал я. - Пора действовать. - Махнув рукой, я подозвал к себе своих товарищей.
   - Наконец мы на месте. Надо достать датчик "погружения в прошлое", чтобы определиться со временем прибытия, а также связаться с Лабиринтом, дав отчет о благополучном перемещении, - сказал я, обращаясь к Хету (Си-сяну) и Дмитрию (Сян-дику).
   Все вместе, мы подошли к отдыхающим животным. При нашем появлении они, повернувшись к нам, начали втягивать воздух, принюхиваясь, пытаясь понять, кто перед нами. Хет и Дмитрий деловито осмотрели всех верблюдов, похлопывая их по склоненным вниз шеям, затем, достав бурдюки с водой, напоили животных. После этого, мы раскрыли один из ранцев. Свернутое пространство внутри него раскрылось, и... перед нами лежал "определитель времени". Он имел вид круглого бронзового диска, выпуклого в центре, при нажатии на который, по его периметру вспыхивали вереницы искрящихся красных огоньков. Эти мерцающие блики быстро уплотнялись, складываясь в знакомые нам символы. Вскоре перед нами появились цифры "1223 год". Убедившись, что попали в нужный хроно-период, мы отключили прибор, спрятав его назад в ранец. Теперь необходимо было проверить наличие связи и прочность хроно-вектора, являющегося единственной ниточкой между нами и Тэйной. Взяв в руки блок экстренной связи, я посмотрел на него. Как и в прошлое путешествие во времени, он имел вид тусклого золотого слитка в форме паралелипипеда с янтарно-прозрачным многогранником активатора. Уверенно нажав на него, я стал ждать. Почти сразу, его поверхность изменилась, теряя форму и цвет, становясь сначала мутной, затем - прозрачной, расширяясь и превращаясь в экран модулятора. На нем мы увидели бледное, с впалыми щеками лицо Верна. Обращаясь к нам, он произнес:
   - Вся надежда только на вас. Планета Фриз гибнет. В ваших руках жизнь всех ее обитателей, а также возможность возвращения к жизни вашего друга Клейна! Не забывайте об этом!- Помехи, искажающие изображение, не дали ему договорить.
   Его лицо, покрываясь зигзагами, распадаясь на части, растворилось, исчезая в мутной пелене, закрывающей экран.
   Блок связи, принимал свои прежние очертания, превращаясь в обычный золотой слиток. Я тщательно завернул его в особую ткань, защищающую его от чужих глаз, и убрал в ранец. Упаковав наши вещи в тёмный тюк, такой же, как и все остальные, мы были готовы к путешествию в стан властелина этих мест.
   Для передвижения нами использовались низкорослые, косматые, но очень выносливые степные лошадки. Своей неказистостью и умными, рассматривающими нас с интересом глазами, они напомнили мне "Конька-Горбунка" из моих детских сказок. Улыбнувшись в минутном обмане своим мыслям, я посмотрел на своих спутников. На лице Дмитрия не было заметно даже следов усталости, он весь был устремлен вперед к исполнению своего первого, но уже такого сложного задания. Выражение глаз Хета было совершенно иным. Он напоминал мне поджарого степного волка, с тревогой озирающегося по сторонам и тревожно втягивающего в себя воздух, пытаясь понять, что же его окружает.
   После нашего появления здесь прошло уже несколько часов. Пока мы пытались понять, где находимся и устанавливали связь, звезды постепенно гасли, и на востоке небо, понемногу светлея, окрашивалось первыми рассветными лучами.
   Всё было готово к нашему дальнейшему путешествию. Караван с товаром выглядел небольшим, но количество и размеры тюков, а также великолепные лошади вызывали невольное уважение.
   - Только бы не зависть и желание отнять. - подумал я.
   - Я буду ехать впереди. В случае чего сообщу об опасности, - улыбнувшись, сказал я своим друзьям.
   Дмитрий, легко согласившись, кивнул и добавил:
   - Мое дело следить, чтобы все животные двигались в нужном направлении и не отстали, поэтому я буду замыкающим, а Хет пусть держится в середине.-
   Несмотря на удачное перемещение, тишину и покой, окружающие нас, во мне росло тревожное чувство, мешающее сосредоточиться на предстоящем задании. Движимый какой-то внутренней силой, я открыл укладку со своими личными вещами. То, что мне было нужно, лежало сверху. - Хорошая примета, не надо искать! - подумал я, доставая свои бесценные сокровища, сопровождающие меня всегда и везде. Первым я надел на палец кольцо. Его удивительной чистоты зеленый самоцвет, казалось, одарил меня взглядом глаз Дарины, таких теплых и ободряющих. Невзрачный камень, похожий на морскую гальку, я сразу положил в карман. Браслет же в золотистых лучах рассвета, казалось, стал еще темнее, вобрав в себя тьму минувшей ночи. Он лег на мое запястье, будто всегда находился там. Немного поколебавшись, я все же решился достать еще несколько, способных пригодится вещей.
   - Мы когда-нибудь тронемся? - услышал я недовольное ворчание Хета, но, увидев знакомые предметы в моих руках, он улыбнулся и одобрительно кивнув, протянул мне руку. - Дай мне несколько пайлов, так, на всякий случай!
   - Лови! - сказал я, бросив ему блок, состоящий их трех плотно подогнанных друг к другу маленьких кубиков.
   Наконец-то мы начали свой путь, ведущий к расположению армии великого хана. Утренний зной навалился на нас сразу, как только солнце поднялось достаточно высоко. Видимо в далеком прошлом конец лета, примерно середина августа, был действительно очень жарким. Ветер, налетающий порывами, не приносил свежести. Он казался еще более горьким, чем воздух, которым мы дышали. И все же в окружающем пространстве я чувствовал какое-то необъяснимое, будоражащее душу волнение, которое, проникая внутрь, заставляло кровь быстрее бежать по венам. Мне так и хотелось пустить коня вскачь, не оглядываясь, забыв обо всем на свете.
   Посмотрев на индикатор местности, Хет подъехал ко мне.
   - Становище Чингисхана уже недалеко. Он расположился большим лагерем, недалеко от Великой Китайской Стены. Сейчас нам надо быть особенно внимательными и осторожными.
   Я не успел ответить ему. Словно в подтверждение его слов на горизонте появилась группа всадников, направляющихся в нашу сторону. Судя по свисту и гиканью, доносившихся до нас, их намерения были далеко не мирными.
   - Что же, чему быть, тому не миновать! Поборемся! - пронеслось у меня в голове. Делая вид, что ничего особенного не происходит, мы продолжали двигаться дальше, стараясь не показывать охватившего нас беспокойства.
   - Что будем делать? - спросил подъехавший Дмитрий. В его глазах я заметил замешательство, растерянность, борющиеся с желанием выхватить саблю и очертя голову броситься навстречу опасности.
   - Ждем, наблюдаем - стараясь говорить тише, прошептал я.
   Всадники подъехали уже достаточно близко.
   Голос Хета донесся до меня легким шелестом сухого степного ветра:
   - Я все вижу, пайлы наготове, подними левую руку, и я сразу начну действовать!-
   Понимая, что от моего поведения сейчас зависит очень многое, если не все, я медленно повернулся к незнакомцам, направив коня в их сторону.
   - Ждите! - коротко, не оборачиваясь, бросил я напоследок. Отъехав от каравана вперед на несколько метров, словно защищая его, я молча ждал, когда группа воинственно настроенных монголов приблизится настолько, чтобы начать разговор.
  

ГАДАЛКА И ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦА.

   Тем временем Лика и Льюст, одновременно с нами шагнувшие в хроно-портал, так же были перенесены вектором переноса в великую монгольскую империю. Это было время великих побед талантливого полководца. После покорения основной части империи Цзинь, монголы захватили Каракиданское ханство, затем огромное Хорезмское государство, простирающееся от Северной Индии, до Каспийского и Аральского морей..
   В отличие от команды Никиты, появление Лики и Льюста оказалось сопряженным с некоторыми сложностями и неожиданностями. Видимо, удача, иногда поманив своим светлым, но изменчивым ликом, отворачивается, чтобы дать свершиться тому, что суждено.
   Первым, что наши путешественники увидели после того, как мягкая лапа хроно-вектора разжалась и отпустила их, была толпа смуглых, одетых в пыльную одежду людей, с ужасом взиравших на них. Это оказалось тем более неожиданно, ведь обычно вектор переноса автоматически выбирал безлюдное пространство, куда и происходило перемещение людей.
   - Хорошо, что всё самое необходимое мы положили в несколько ранцев, которые здесь, рядом с нами. - было первой мыслью Лики в этом новом, непонятном мире. Она с тревогой посмотрела на Льюста, стоящего рядом с ней. Очень сложно было привыкнуть к новому облику, маскирующему этого огромного и всегда такого добродушного жителя планеты Эна. Сейчас он выглядел устрашающе огромным, его бурая шерсть агрессивно топорщилась, а губы подрагивали в предупреждающем рычании, обнажая большие желтоватые клыки.
   Толпа, расступившаяся при внезапном появлении столба огня, который на их глазах превратился в облако, из которого вышли две ни на кого не похожие фигуры, словно пришедшая в себя стая диких животных стала собираться вокруг, окружая незнакомцев плотным кольцом.
   Лика, не выказывая ни тени страха или смущения, гордо выпрямившись, смотрела на людей, замерших перед ней. Ее высокая, выше любого из стоящих перед ней мужчин фигура, одетая в переливающуюся синюю шелковую парчу, вызывала невольный восторг и трепет. На какое-то время на площадь, где произошло невероятное появление двух незнакомых фигур, опустилась душная пелена молчания. Это дало возможность Лике, собраться с силами и вспомнить, что лучшим способом защиты является нападение. -Что ж, - решила она. - Иду на Вы...-
   Льюст, казалось, читающий ее мысли, отступил в сторону, давая ей возможность выступить вперёд, при этом она, казалось, стала ещё выше ростом. Её глаза сверкали двумя темными алмазами, светящимися нечеловеческим огнем, способным сжечь любого, вставшего на ее пути.
   Толпа инстинктивно, почувствовав силу, исходящую от этой необыкновенной, сошедшей с небес женщины, отпрянула назад. Голос Лики зазвучал, заполняя собой все окружающее ее пространство:
   - Я - Зия, умеющая говорить с Богами! Они послали меня к вашему вождю, чтобы оградить его от темных сил, желающих ему зла! Вы должны указать мне самый короткий путь, ведущий к нему!
   Ее голос смолк. Толпа людей, окруживших её, замерла, словно зачарованная ее голосом. Не давая растерянным монгольским воинам прийти в себя, она продолжала:
   - Сейчас я покажу вам первое знамение зла, которое случится скоро, если я не предотвращу его! -
   На глазах у изумленной толпы она протянула вперед ладони. На них, словно из ниоткуда, возник прозрачный, испускающий голубоватое сияние, вращающийся хрустальный шар. Его движение становилось всё интенсивнее, лучи сливались, образуя своеобразную сферу-экран, с появившемся на нем изображением. Взоры всех устремились к открывающемуся перед ними видению...
  

ВИДЕНИЕ.

   "Группа всадников несется по степи. Они преследуют стремящихся оторваться от них диких животных. Приглядевшись, можно понять, что это охотники, забывшие обо всем в стремлении догнать ускользающую добычу. Вот, заслоняя собой остальных, перед оцепеневшими зрителями отчетливо предстал всадник, возглавляющий погоню. Он скачет на огромном вороном коне с развевающимся белым хвостом, каждая мышца которого, угадывающаяся под лоснящейся шкурой, подчинена малейшему движению наездника. Всадник крепок, широк в плечах. Его лицо с высоким лбом и карими, сверкающими от возбуждения глазами приковывает к себе внимание. Вот он, не оборачиваясь, одним точным движением, достает стрелу из колчана, висящего у него за спиной. В другой руке он уже держит лук. Для того чтобы натянуть тетиву ему приходится на минуту отпустить поводья. В этот момент словно черная тень выскальзывает из ниоткуда, накрывает его, сталкивая с лошади. И вот он уже недвижимый лежит на земле, широко раскинув в стороны руки, все еще сжимающие лук и стрелу. Его лицо покрыто восковой бледностью, глаза закрыты, посиневшие губы плотно сжаты, из уголка рта медленно вытекает алая струйка крови, чернеющая на глазах..."
   Зрелище было настолько реальным, казалось, до него можно было дотронуться рукой. По толпе прокатился стон. Некоторые мужчины бросились вперед, в надежде помочь, попавшему в беду великому полководцу.
   - Ни шагу вперед! Назад! - Пронзительный голос странной женщины зазвучал жёстким приказом, которому было, невозможно не подчинится. Затем, уже успокаивающе, она добавила: - Всё, что вы видели - Будущее, оно возможно никогда не случиться, если вы поможете мне, проводив в Золотой шатер вашего вождя...
   Проговорив это, Лика сжала ладони, и волшебный шар, на глазах уменьшаясь в размерах, растворился в ее ладонях.
   От толпы отделился воин, одетый в длинную, почти до колен, сероватую рубаху, с накинутой поверх неё, чёрной шелковой жилеткой, вышитой серебряной нитью. Его голову украшала шапка из белого войлока с узором из мелких драгоценных камешков, отделанная блестящим куньим мехом, пышные концы которого спускались ему на спину. Поклонившись, он произнес:
   - Я - Чилаун, один из близких нукеров Чингисхана. Следуйте за мной, я отвезу вас к нему. - Его глаза с сомнением покосились в сторону Льюста, он словно соображал, как лучше отделаться от этого опасного животного. - Ты, женщина, поедешь в повозке, в которую будут впряжены самые быстрые лошади, а вот зверь... -
   Он замолк. Его рука потянулась к широкому изогнутому ножу, висевшему у него на поясе...
   - Стоп! - резкий голос странной женщины, словно хлыстом рассёк воздух. - Он со мной! Благодаря ему, я предсказываю многое из того, что не увидеть глазами! Он полностью подчиняется мне! Говори! - произнесла он, обращаясь ко Льюсту. - Кто это? - указав в сторону Чилауна.
   Фигура диковинного зверя двинулась вперед, внимательно вглядываясь в монгола взглядом, почти человеческих умных глаз. Затем, опешившие зрители услышали тихий, похожий на ворчание хриплый голос, говорящий на их языке:
   - Ты - воин, сын батрака, из племени Сельдуз, Сарган-Ширэя. Твой отец спас Темуджина, спрятавшегося в реке от воинов племени Тайчиутов, разыскивающих его, чтобы убить. Сарган-Ширэй вытащил из воды юношу, освободил его от колодки и проводил к своему жилищу, где спрятал в телеге с шерстью. После ухода Тайчиутов, он посадил Темуджина на кобылицу, снабдил его едой, оружием и отправил домой...
   Голос медведя произвел невероятное действие на молодого монгольского военачальника. Подойдя вплотную к этому бурому великану, он поднял голову, пытаясь заглянуть ему в глаза.
   - Лучше бы он этого не делал. - подумала, расположившаяся рядом Лика.
   Взгляд Льюста, устремленный в узкие карие глаза человека, оказал на того гипнотическое воздействие. Чилаун, словно во сне, опустился перед ним на колени, склонил голову, снял с себя драгоценный пояс с прикрепленной к нему саблей в дорогих ножных, бережно положил его к ногам удивительного существа, принявшего облик животного. Затем словно очнувшись, встал на ноги и, повернувшись резким гортанным голосом, стал выкрикивать приказы, организуя отъезд в сторону ставки Чингисхана.
   - Ну, что ж, маленькая, но победа! - улыбнулась про себя Лика.
  

ПОЧТИ ПЛЕН.

   Группа всадников, вплотную приблизившаяся к нам, выглядела устрашающе. Их было много, несколько десятков. Выражения лиц троих, возглавляющих этот сильный, до зубов вооруженный отряд, не предвещали ничего хорошего. Их руки сжимали рукоятки сабель, глаза горели жёстким злобным огнем. Сидящий на косматой степной лошади монгол, видимо, главный, бросил несколько отрывистых фраз своим воинам. Они тотчас рассредоточились, окружая наш караван. Понимая, что времени почти нет, я решил попытаться договориться с захватчиками. Льстиво улыбаясь и подобострастно заглядывая в глаза вождю нападающих, я заговорил:
   - Мы мирные купцы. Везём товары самому Боорче, важному полководцу. Весь товар и лошади уже оплачены им. Если господин желает, я покажу ему охранный ярлык...
   Всадник, возглавляющий отряд, заколебался. У него был вид человека, у которого отнимают дорогую вещь, которую он уже считает своей. Не давая ему опомниться, я полез за пазуху и словно фокусник вытащил оттуда шёлковый лоскут, в который была бережно завернута охранная грамота, скрепленная печатью ближайшего соратника Чингисхана, его управляющего, держащего в страхе половину захваченных земель. Узнав руку человека, поставившего печать, монгол дал знак своим людям приблизиться. Затем нехотя, словно борясь сам с собой, он произнес:
   - Я не решил, как мне с вами поступить. Мое имя Джучи... Я - старший сын самого вождя. И никто, даже человек, называющий себя моим отцом, мне не указ... а уж трусливый шакал Боорчу!.. - он презрительно сплюнул, не договорив.
   Его воины, подчиняясь его жесту, подъехали к Дмитрию и Хетту, пытаясь заставить их спешиться.
   "Что делать? - пронеслось у меня в голове. - Не спеши вступать в открытый бой. Побеждает всегда тот, кто, выждав, нападает неожиданно! - возникли у меня в голове слова Рения.
   Успокаивающе кивнув своим спутникам, я спешился с коня и бросился на колени перед напыщенным юношей. Пытаясь поцеловать голенище его сапога, зачастив быстрой скороговоркой:
   - Прости меня, великий воин, что сразу не узнал тебя! Величие твоего облика застило мои глаза! Не воли казнить раба твоего! Эти великолепные лошади, а также оружие, конечно, принадлежат тебе и твоему отцу, несравненному Чингисхану!
   Смолкнув, словно испугавшись своего порыва, я снова упал на колени, ожидая решения этого негодяя.
   Мои льстивые слова, видимо, пришлись по нраву самовлюбленному монголу Джучи, считающему, что весь мир лежит распластанным у его ног. На его лице промелькнула брезгливая гримаса превосходства. Словно нехотя он произнес:
   - Вы едете с нами туда, куда я прикажу!-
   Бросив это, он, по-видимому, потерял ко мне интерес. Его вниманием всецело завладели великолепные скакуны, следующие за нашим караваном под присмотром Дмитрия. Джучи, подъехав к ним, внимательно осмотрел каждого, довольно цокая языком. Потом, спешившись, подошел к понравившемуся ему каурому жеребцу с белой отметиной на лбу и, довольно похлопывая его по шее, крупу, любуясь точеной фигурой лошади, повернулся к Дмитрию.
   - Не стой столбом! Теперь я здесь хозяин и все принадлежит мне! Расседлай моего коня и запряги этого! -
   Мой друг, склонив голову, молча отправился выполнять приказание. Очень скоро довольный монгол, сидя верхом по-хозяйски оглядывал караван. Насладившись видом многочисленной поклажи на спинах верблюдов, которые сами по себе высоко ценились здесь, он кивнул своим людям.
   - Едем в становище Мурада, нас ждут! Эти, - кивок в нашу сторону, - пока с нами. Надо же кому-то за животными присматривать...
   Словно испытывая силу нового жеребца, Джучи, сильно ударив его хлыстом, поднимая клубы пыли, унесся вперед. Его воины, не глядя на нас, полностью уверенные в своем превосходстве, потянулись за ним. Лишь двое хмурых, с бесстрастными лицами монголов задержались, чтобы, подойдя к нам, бегло обыскать, забрав луки, колчаны и сабли. Наши ранцы, замаскированные под запыленные седельные сумки, испачканные навозом, не привлекли их внимания.
  

ДЕРЗКИЙ ПЛАН.

   Воины сына великого полководца очень быстро, почти без остановок продвигались в сторону темнеющих на горизонте невысоких гор. Видимо, их предводитель очень спешил. Но опустившаяся ночь внесла свои коррективы в их планы. Не доезжая нескольких переходов до цели, он велел всем спешиться для обустройства ночлега. Его соратники, привыкшие к беспрекословному подчинению своему вожаку, очень быстро и сноровисто возвели большую юрту, похожую на шатер. Джучи вместе с тремя ближними нукерами тотчас скрылся в ней. Остальные также стали ставить войлочные походные юрты, устраиваясь на ночлег.
   На нас никто не обращал внимания, видимо, мы были чем-то вроде бессловесной скотины. Такое отношение оказалось нам на руку. Впервые со времени встречи с чужаками мы могли пообщаться, не привлекая к себе внимания. Сначала, из осторожности, я дал знак не подходить ко мне, делая вид, что заснул, завернувшись в кусок тонкого войлока. Я долго лежал без сна, обдумывая дерзкий план, пришедший мне в голову. Чувствуя, что на лагерь опустилось плотное покрывало сна, я решил действовать. Тенью, выскользнув со своего ложа, я огляделся. Лагерь спал. Мои товарищи расположились на ночлег немного в стороне. Их фигуры, скрытые ночной тьмой с трудом можно было различить в отдалении. Мне хватило нескольких минут, чтобы оказаться рядом с ними. Видимо, ожидая от меня каких-то действий, они не спали. Очень тихо, шепотом, низко склонившись к их лицам, я познакомил их со своим замыслом. Он был авантюрным, дерзким, но другого выхода у нас не было. В свое время Рений научил меня считывать мысли людей, погружаясь в их биополе, излучения их разумов. Эта способность пришла нам на выручку и в этот раз. Во время нашего передвижения я под любым предлогом старался оказаться недалеко от Джучи. Его мысли представляли смесь черного клубка зависти, жадности и страха. Ему хотелось иметь все, встав во главе этого государства. Своего отца он ненавидел, сомневаясь в их родстве и вспоминая надуманные обиды, нанесенные им. Страх же был сродни болезни. Он считал, что все окружающие стремятся уничтожить его, завидуя его награбленному богатству и положению, занимаемому в Орде. При взгляде на караван, он переполнялся радостью от мысли о сокровищах, доставшихся ему так легко. Мы же не представляли никакого интереса. Подозрительные китайцы, погонщики, нужные, чтобы довести животных до цели. После этого наши тела с перерезанными шеями будут сброшены в расселину на корм диким животным.
   Времени для принятия правильного решения у нас почти не было. Мы даже не могли выйти на связь с Тэйной. Мне необходимо было посоветоваться с Дмитрием и Хетом. Обращаясь к ним тихим шепотом, я начал:
   - Наше положение не из лучших. Но я вижу два пути выхода. Мы можем использовать наше снаряжение, в первую очередь пайлы, уничтожив врагов пока они спят. Хотя, это снова отбросит нас к исходной точке. Я же предлагаю сделать по- другому...
   Сняв с руки, старинный перстень с тускло светящимся зеленым камнем, я показал его друзьям.
   - Это родовое кольцо передается в нашей семье из поколения в поколение. Не знаю, кем и когда оно было изготовлено, но это и не важно. Самое главное, что благодаря ему, мы можем приблизиться к цели нашего путешествия. Используя его магические свойства, я смогут принять облик Джучи. Самого его мы свяжем и введем в состояние глубокого сна, спрятав тело в укромном месте. Я же, вместо него, возглавлю отряд. Целью нашего путешествия будет уже не становище его друга-подельника. Мы повернем в сторону, где расположился великий Чингисхан.
   Смолкнув, я внимательно вглядывался в лица друзей, ожидая их решения подсказки, что они скажут.
  

ДОРОГА К ЦЕЛИ

   Путь, который Чилаун выбрал для быстрейшего продвижения к становищу Чингисхана, был нелегким. Степь мало походила на ровную дорогу, но самым сложным оказался горный кряж, стеной пересекающий наш путь.
   Меня постарались устроить как можно удобнее, в небольшой крытой повозке. Днище в ней устилали несколько толстых ковров. Видимо, из уважения к необычной гостье, сверху на них набросили несколько цветных подушек в пёстрых шелковых наволочках. Все бы было хорошо, если бы не насекомые, которые чувствовали себя здесь хозяевами. Как только я решила прикорнуть подремать, опустившись на пол повозки, удобно свернувшись калачиком, они набросились на меня, словно оголтелая стая голодных псов. С этим надо было что-то делать. Подумав немного, непрестанно почесываясь, я вспомнила Верна - хранителя лабиринта. Перед моментом, когда я уже была готова шагнуть в неизвестность, он с улыбкой протянул мне мешочек, пояснив, что если меня будут одолевать неудобства, связанные с грязью или насекомыми, достаточно одного шарика, кинутого рядом со мной, и всё придет в полный порядок. Я пошарила рукой на поясе, к которому было приторочено много нужных вещей, и с радостью поняла, что подарок Верна со мной. Быстро развязав шнурок и достав колкий на ощупь шарик, я бросила его рядом с собой, очень надеясь, что это поможет. Погрузившись в свои мысли и, стараясь не обращать внимания на неудобства, я и не заметила, как жалящие укусы перестали меня беспокоить. Теперь я могла спокойно обдумать, как мне лучше появиться перед Чингисханом.
   Полумрак кибитки и ее ровное покачивание действовали убаюкивающее, и я не заметила, как заснула. Очнувшись от дремы, я поняла, что прошло уже достаточно много времени. Повозка не двигалась.
   - Что ж, надо посмотреть, что происходит снаружи. - промелькнула мысль у меня в голове.
   Осторожно отодвинув кусок запыленной тряпки, исполняющей роль занавески, я выглянула наружу. Передо мной раскинулся сказочный вид. Это были удивительные часы господства предзакатного солнца. Выбравшись из повозки и посмотрев вперед, я ахнула от восхищения. Вдалеке, по левую сторону от нас, почти сливаясь с линией горизонта, виднелась Великая китайская стена. Мне сразу вспомнилось всё, что я узнала о ней во время подготовки к перемещению.
   Это грандиозное сооружение начало строиться в 3 веке до нашей эры во времена императора из династии Цзинь, в период воюющих царств, для защиты государства от набегов кочевников. В строительстве участвовали около миллиона человек. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8 851 км. Её протяжённость, от края до края - 2500 км. Передо мной открылась лишь малая часть этого грандиозного сооружения, но даже это казалось мне творением титанов, а не простых смертных. Трудно было представить, каким гением полководца обладал Чингисхан, сумевший покорить страну, находящуюся за этой непреодолимой преградой.
   - Как я, простая девушка смогу настолько заморочить ему голову, чтобы быть допущенной к его талисману - "Хрустальному Черепу"? - засомневалась я. - Но, ничего! Не боги горшки обжигают! - тут же пришла ко мне успокаивающая мысль.
   Мне необходимо было найти Льюста. Этот умный гигант в шкуре медведя должен был быть где-то рядом. Оглянувшись, я поняла, что наш отряд расположился лагерем для ночного отдыха. Сумерки, опустившиеся на землю, размывали очертания людей и предметов. Меня пока никто не заметил, и я наугад двинулась к ближайшей группе людей, старательно разводящих костер. Увидев меня, они оцепенели, на их лицах я прочла выражение ужаса. Видимо, они до сих пор были под впечатлением от моего внезапного появления и картины, воспроизведенной хрустальным шаром. Обращаясь к ним, я спросила, где зверь, бывший со мной. Не отвечая, они продолжали стоять передо мной, словно каменные изваяния.
   - Что же, придется искать самой, - решила я.
   Пройдя мимо нескольких группок воинов, также замирающих при моем появлении. Я уже молча проходила мимо. В самом центре лагеря я наконец-то обнаружила тех, кого искала. Здесь костер уже был разведен и весело потрескивал, перебегая по кучке хвороста и кизяка. Над ним на деревянных рогатинах висел большой котёл с чем-то вкусно пахнущим. Помимо своей воли, я принюхалась и только сейчас поняла, насколько проголодалась. Прямо перед костром, на заботливо брошенной кем-то циновке, восседал мой друг. Именно восседал, иначе нельзя было назвать его гордую позу и выражение торжества на горделиво приподнятой морде. Меня удивило серебряное ожерелье, а скорее пояс, накинутый на его грудь, и кинжал в резных ножнах, свисающий в виде удивительного устрашающего кулона. Я сразу вспомнила Чилауна, снимающего пояс в виде груды серебряных цепочек с кинжалом и бросающего их к ногам моего друга. Чилаун сидел здесь же, с уважением поглядывая на своего соседа. Увидев меня, он быстро вскочил на ноги и бросился ко мне. В его глазах горел огонек радости и интереса. Они сверкали в свете костра, жадно разглядывая меня.
   - Ты не только умна, но и еще удивительно красива. - цокая языком, произнес он. Видимо, решив понравиться мне, монгол широко расправил плечи и высоко поднял голову, сразу став похожим на своего предводителя, каким я видела того на снимках во время подготовки.
   Улыбнувшись, я шагнула к костру, чье теплое дыхание приглашающее звало меня к себе.
   - Садись здесь, поешь, - гостеприимно произнес наш хозяин.
   Сев рядом с Льюстом, я сразу же получила пиалу ароматного варева, источающего изумительный запах. Оглянувшись в поисках ложки, я не нашла ее. Чилаун и двое, видимо, близких ему воинов, жмурясь от удовольствия, прихлебывали бульон прямо из чаши, а разваренные овощи и коренья, вперемежку с мясом доставали руками, не обращая внимания на капли, стекающие на одежду
   -Что ж, голод не тетка... - подумала я, последовав их примеру.
  

ПРЕВРАЩЕНИЕ.

   Удивленные моим рассказом, Хет и Дмитрий озадаченно переводили взгляд с меня на перстень. Видимо, мой план показался им выдумкой отчаявшегося человека.
   - Ты уверен, что перстень на самом деле способен на такое? - недоверчиво прошептал Дмитрий.
   - Я ни разу не пробовал его в деле, но точно знаю, что надо сделать для пробуждения силы, дремлющей в нём, - стараясь не привлекать внимание, ответил я.
   Хет, всегда доверявший мне, нетерпеливо кивнул:
   - Что ж мы медлим? Скоро светает, необходимо действовать!-
   - Легко сказать, но трудно сделать, - подумал я, но промолчал, еще раз прокручивая в голове шаг за шагом необходимые действия и повторяя слова древнего заклятия. Затем, пошептавшись еще немного, распределив роли, мы начали действовать.
   Ползком, обдирая локти о колючки, я подобрался к шатру, где скрылся Джучи. Мои друзья следовали за мной, стараясь издавать как можно меньше шума. Приблизившись к цели, мы прислушались. Лагерь спал. Видимо, чувствуя себя в абсолютной безопасности, самоуверенный юноша даже не потрудился выставить караул. - Что ж, удача на нашей стороне, - подумал я, оглядываясь на Хета и кивком указывая ему на вход в юрту. Мы редко пользуемся средствами из наших запасов, находясь в ином времени, но сейчас был именно такой случай. Хет крепко сжимал в руке маленький хрупкий предмет, похожий на тонкую ветку. На самом деле это был сильный излучатель, при активации которого сильнейшая импульсная волна, распространяющаяся очень быстро, обездвиживала все живое, погружая людей в глубокий сон. Нам же, чтобы не уснуть, пришлось принять противоядие, которое не только предохраняло нас, но и действовало, как усилитель физических и ментальных возможностей, на период около суток. Хет быстрой тенью проскользнул в шатер. Мы же затаились, готовые сразу же по его сигналу последовать за ним. Минуты ожидания тянулись мучительно долго. Вдруг, полотно, закрывающее вход, отодвинулось и мы увидели руку, жестом указывающую, что путь свободен.
   Оказавшись внутри, в первый момент я ничего не мог разглядеть. Темнота скрывала всё непроницаемой пеленой. Постепенно глаза начали выхватывать из этой мглы очертания предметов.
   - Где же они? - спросил я, оглядываясь.
   Хет подвел меня к дальней стене юрты, где на полу лежали три спящих человека. Узнать Джучи было нетрудно даже в сумерках. Он развалился на горе подушек. Его одежда, украшенная золотой и серебряной нитью, поблескивала в свете тусклого фонарика, зажженного Дмитрием.
   - Главное, не ошибиться, - произнес я, еще раз внимательно вглядываясь в лежащего передо мной человека. Хет же, словно занимался этим постоянно, склонившись, подхватил неподвижное тело, кивнув Дмитрию, чтобы тот помог ему. Вдвоем они перенесли его поближе к выходу. Теперь очередь за мной.
   Подойдя вплотную к спящему Джучи, я замер в нерешительности.
   - А вдруг все это бред, выдумки, и кольцо подведет? -
   - Этот перстень не раз спасал жизнь мужчинам нашего рода, - услышал я рядом родной голос из прошлого.
   - Все получится, я точно знаю, что делать, - уверенно произнес я.
   Сняв перстень с руки, и положив его на ладонь, я вытянул её по направлению к спящему Джучи. Затем стал очень медленно двигать ею вдоль неподвижного тела, чуть слышно шепча слова древнего заклятия... Сначала ничего не происходило. Мне даже показалось, что всё пропало. Но... через несколько минут камень, вставленный в потемневшую от времени оправу засветился. На наших глазах он превращался в яркую, освещающую весь шатёр необычным зеленоватым светом звезду. В её лучах происходило что-то, не укладывающееся у нас в головах... Мы замерли при виде того, как от тела Джучи вверх стали подниматься зелёные искры. Они двигались, переплетаясь, и из них возникал слепок юноши, похожий на него как две капли воды. Но этот двойник был бесплотный, прозрачный и он уверенно двигался ко мне. Я невольно стал пятиться назад, пока не коснулся спиной стены юрты. И в этот момент меня накрыла горячая проникающая внутрь моего тела волна. От боли я потерял сознание...
   Пробуждение было неожиданным. Я почувствовал, как моих губ касается что-то прохладное, и вода заливает моё лицо. Открыв глаза, я увидел взволнованного молодого воина, склонившегося надо мной и старающегося влить в мои стиснутые губы воду из яркой пиалы. Холодная вода, расплёскиваясь, заливала моё лицо, одежду. Я вскакиваю...окружающие меня люди, в страхе падают на колени, склоняясь передо мной. Оглядываюсь и понимаю, что уже утро. Я вижу себя в центре монгольского отряда рядом с юртой, а мои друзья, связанные и избитые с закрытыми глазами без движения лежат недалеко от её входа.
  
  
  

ПОЧТИ НА МЕСТЕ

   После сытной трапезы меня неудержимо потянуло в сон. Оглянувшись, я поняла, что почти все окружающие нас монголы занимаются приготовлением ночлега. Несколько вместительных юрт выросли прямо на моих глазах с быстротой грибов после дождя. Чилаун и его ближайшие воины, развязав несколько больших тюков, очень споро установили свою юрту, похожую на большой шатер.
   - Ты будешь спать в повозке, великая женщина, тебе там будет удобнее, - донеслись до меня слова главы отряда.
   Я повернулась к нему и, указывая на Льюста, спросила:
   - А где сможет хорошо отдохнуть мой зверь? Его помощь будет необходима, когда мы предстанем перед очами великого Чингисхана. Он должен иметь ясный разум! -
   В замешательстве, оглядываясь, стараясь найти выход, Чилаун замер в нерешительности. Затем, улыбнувшись, он кивнул своим воинам в сторону повозки:
   - Хорошо, мы будем спать там, а прорицательница с медведем расположатся в нашем большом шатре. -
   Улыбнувшись, я поблагодарила нашего гостеприимного хозяина. Его предложение пришлось как нельзя кстати. Нам необходимо было выйти на связь с Лабиринтом. Основным условием для этого являлось уединение, и я обратилась к Чилауну с просьбой:
   - Великий воин не терпит вмешательства посторонних в бою. Мой бой - моя магия. Она всевластна, но ей необходимо накопить силу. Сегодня ночью я буду молить своих богов, чтобы они благословили меня на помощь Чингисхану. Он сможет избежать вмешательства тьмы в его жизнь. Никто не должен мешать мне. Любой заглянувший вглубь шатра будет безжалостно убит моими богами.
   Для большей убедительности я незаметно нажала на выпуклость на своём поясе, и синяя яркая вспышка окутала меня. Зрелище выглядело настолько впечатляющим и реальным, что Чилаун и его люди, упав на колени, склонились головы, признавая власть прорицательницы Зии. Даже Льюст невольно отшатнулся в сторону. Ничего, не говоря, повернувшись ко всем спиной, я скрылась в шатре. Снаружи не доносилось ни звука. Только какое-то время спустя я услышала звук тяжелых шагов Льюста, затем его кряхтенье.
   Шатер, будучи просторным и высоким для человека, был все же тесноват для этого гиганта и заходил ходуном, когда Льюст, согнувшись, пытался протиснуться внутрь.
   Наконец-то я смогла сбросить маску устрашающе-величественной Зии и стать самой собой. Нервное напряжение последних дней было настолько велико, что я бросилась к нему и, уткнувшись в густую, теплую шерсть на его груди, тихо расплакалась. Он успокаивающе обнял меня огромными лапами, пытаясь успокоить. Его голос, так похожий на него прежнего, успокаивающе журчал, приводя меня в чувство. Благодаря этому, железные тиски ответственности, необходимости держать себя в руках разжались. Мне сразу стало легче. Можно было, не притворяясь, расслабиться, набираясь сил.
   - Однако, не время счастливничать, - одернула я себя. - Пора выходить на связь.-
   Я указала Льюсту в сторону ранца, в сжатом пространстве которого хранился блок экстренной связи. Ранец имел вид потертой кожаной дорожной сумы, и в нем хранились все необходимые нам вещи. Нагнувшись и подняв, его я нажала клапан доступа, крышка открылась, и перед моими глазами появился тускло светящийся плоский прямоугольник блока. Вынув его, я передала ранец Льюсту, который, еще немного покопавшись внутри, достал пузырек, заполненный темной густой массой.
   - На всякий случай, - проворчал он.
   Отвинтив крышку, этот гигант, быстро обошел наше временное пристанище, равномерно распределяя по периметру капли темной жидкости
   - Теперь я спокоен! Никто не сможет нам промешать! Этот состав, испаряясь, создает невидимую защиту. Людям даже не захочется смотреть в сторону нашей юрты, а не то, что входить! - удовлетворенно пробурчал он.
   Кивнув ему, я сосредоточилась на блоке связи, нажав на золотисто-прозрачный кристалл активатора в его центре. Очень быстро его поверхность, мутнея, раздвинулась, уступая место мерцающей плоскости экрана. Мы, облегченно вздохнув, не могли отвести от него глаз. Сначала он подернулся рябью, затем на нём появилась россыпь голубых искр, но, наконец, помехи исчезли и мы увидели такие знакомые черты лица Мирна. Еще мгновение, и до нас донёсся его голос. Появилось ощущение, что мы никуда не перемещались, а находимся все там же, в Зале Совета на Тэйне. Лицо Мирна осунулось, глаза обведены темными тенями, кожа приобрела желтоватый оттенок. Мы никогда не видели его таким, но всё же он улыбался.
   - Рад приветствовать вас, дорогие мои! Вижу, что ваши первые шаги удачны, и вам удалось сделать почти невозможное! - его голос, такой родной, магнитом притягивал нас. Мы почти вплотную подошли к экрану, стараясь уловить каждое слово.
   - Что случилось? Мы не узнаем вас! Какие беды обрушились на наш Союз?! - взволнованно прорычал Льюст.
   Мирн устало пожал плечами, потом, твёрдо глянув нам в глаза, продолжил:
   - Планета Фриз... там все очень плохо. У меня не хватает слов, чтобы описать то, что происходит на ней. Я покажу вам несколько фрагментов хроники для того, чтобы вы поняли всю глубину отчаяния, с которым у меня, уже нет сил бороться...
   И мы увидели...
   Нас накрыла бесконечная темнота космического пространства, в центре которого медленно вращался огромный белый шар. Затем изображение стало увеличиваться, приближаться, и мы оказались свидетелями трагических перемен, произошедших на планете. Её всегда холодная поверхность, испокон веков покрытая ледяным панцирем, целостность которого поддерживалась излучением "Матричного кристалла" и двух светил, сейчас змеилась рваными трещинами подтаявшего льда, края которого блестели росинками воды, похожими на капли крови, выступившими на свежей ране. Впереди высилось нагромождение камней, похожее на огромный холм. Изображение опять увеличилось, и мы увидели, что это тела... мертвые тела жителей этой планеты. Их прежде розовый цвет с отблеском мраморного разлома, переливающегося на солнце, превратился в грязно-серый. Голос за кадром механически-бесстрастно комментировал увиденное:
   - Жители планеты, отказавшиеся уйти в укрытие, где были созданы условия анабиоза для всех верящих в то, что помощь придет, погибли...-
   Мы не могли оторвать глаз от экрана! Лицо Лики покрылось мертвенной бледностью. Льюст же весь напрягся, казалось, еще мгновение и он бросится туда... вперёд, стараясь что-то изменить, помочь... Девушка успокаивающе прижалась к его плечу. А кадры всё мелькали и мелькали один за другим
   Теперь мы видели пустоты, скрытые в недрах несчастной планеты. Их заполняла какая-то тёмная субстанция, словно этот мир вдохнул глоток отравленного воздуха, и не смог его выдохнуть. Атмосфера, заполняющая его пространство, постепенно гасла, умирая. В ней, в специальных сферах, похожих на огромные радужные мыльные пузыри были размещены почти все жители этого мира, погруженные в состояние анабиоза, полусна, полужизни.
   Последний кадр показывал пространство самой Матричной зоны. В ее центре еще светились лучи-паутинки, созданные Кристаллом. Но без его энергетической подпитки они вряд ли продержатся долго. Эти нити истончались. А лишь от их живительного воздействия зависела сохранность тел, проходящих "Биовосстановление". Каждое из них, было на какой-то своей фазе, последовательных изменений, ведущих к возрождению. Тело Клейна тоже находилось там. Мы отчетливо видели черты дорого нам лица. Как только свет лучей, поддерживающих регенерационные циклы, исчезнет, они окончательно погибнут.
   Последний кадр исчез. Перед нами опять возник Мирн.
   - Вы всё видели. Я не буду ничего добавлять. Скажу только одно: Мы делаем всё, что в наших силах. "Серые" - Сейнениане помогают нам. Но... время. Мы не можем его остановить! Всё в ваших руках! Мы очень надеемся на вас.-
   Эти слова были последним, что мы услышали. Экран погас, связь отключилась. Я машинально нажала на кнопку кристалл, выключая его окончательно, затем молча опустила его назад в ранец. Только после этого повернулась к Льюсту с вопросом: - Что же нам делать? -
  

КАК СПАСТИ ДРУЗЕЙ?

   На меня навалилось ощущение нереальности происходящего. Оглядываясь, я не мог понять, кто эти люди с подобострастными лицами, окружившие меня? И почему они, склоняя головы при обращении, называют меня "Великий Джучи". Мне хотелось вскочить на ноги и крикнуть им в лицо, что они ошибаются, я - Никита, и совершенно не хочу знать ни о каком Джучи...
   Но тут мой взгляд опять наткнулся на два неподвижных, связанных тела, лежащих неподалеку, и я вспомнил всё...
   - Я принял облик старшего сына великого полководца. Мои друзья Дмитрий и Хет помогли мне и, видимо, жестоко поплатились за это. Но ничего, дорогу осилит идущий. - в который раз напомнил я себе.
   Вскочив на ноги, я оттолкнул монгола, пытавшегося привести меня в чувства. Оглядев всех людей, окруживших меня, я остановил взгляд на одном, наиболее богато одетом, посмевшем не опустить глаза, а нагло ухмыльнутся мне в ответ.
   - Ты! - выкрикнул я, брызжа слюной, в манере моего двойника. - Подойди ко мне! Остальные пусть быстро собираются в путь. Я передумал. Мы поворачиваем караван в сторону стойбища моего отца.-
   Монгол, на которого лёг мой взгляд, быстро подскочил ко мне:
   - Джучи, ты что?! Нас ждет Мурад! Ты же...-
   - Молчать! - я не дал ему закончить и, размахнувшись, от всей души ударил его. - Забыл, кто перед тобой?! Так я напомню! -
   Моя рука угрожающе легла на рукоять сабли. Видимо мой вид на самом деле мог испугать любого. Нукер склонил голову и замер, ожидая моего приказа. Видимо, за исключением его и еще одного приближенного Джучи, стоявшего в нерешительности неподалеку, все остальные подчинялись беспрекословно. Я удовлетворенно заметил, как они, суетливо перебегая с места на место, собирают вещи, увязывая их и забрасывая всё необходимое в объемистые седельные сумки. Уже не утруждаясь произносить лишние слова, я кивнул своим двум дружкам. Они почти одновременно подскочили ко мне.
   - Что случилось? Почему эти в таком виде? - Я кивнул в сторону таких дорогих мне людей. Мое сердце обливалось кровью при мысли об их страданиях. Больше всего мне хотелось броситься к ним, чтобы развязать руки, дать воды, привести в чувство... - Но, ты сделаешь это не сам. Путь потрудятся эти два негодяя, - сказал я себе, а вслух произнес:
   - Ничего не хочу знать! Вы нарушили мой приказ не трогать их, пока не придем на место. Немедленно развяжите их, приведите в чувство и пусть они подойдут ко мне. Вы же в наказание за своеволие и самоуправство будете погонщиками каравана вместо них -
   Стоявшие передо мной ближние нукеры ошарашено переглянулись, затем, перебивая друг друга, набросились на меня с объяснениями:
   - Они хотели убить тебя, проникли в шатер. Мы защищали твою жизнь...
   Они достойны мучительной смерти...-
   Приняв еще более гордый и спесивый вид, оттопырив брезгливо нижнюю губу я процедил:
   - Молчать! Здесь я главный, а вы рабы! Еще одно слово, и умрете вы! -
   Всерьез испугавшись моих слов, эти двое бросились к распростертым на земле телам моих друзей. Мне же пришлось с безразличным видом обойти становище, покрикивая на замешкавшихся воинов, которые, сжимаясь при моем появлении, начинали двигаться еще быстрее. Отдав несколько распоряжений, я вернулся к месту, где меня уже ждали мои друзья в окружении все еще растерянных нукеров. Подойдя к ним, я внимательно осмотрел каждого. Хет, покачиваясь, поддерживал правой рукой левую, видимо сломанную руку. Его лицо поражало необычной бледностью, но других повреждений я не заметил. Дмитрию досталось больше. Он был неузнаваем. Его лицо превратилось в подушку. Глаза полностью закрылись распухшими веками. Нос, видимо, был сломан, губы разбиты. Я с трудом держал себя в руках.
   - Всё! Отправляемся в путь! Седлайте коней! Мой приказ не обсуждать, если жизнь дорога! Этих двоих усадить в повозку. Пусть возьмут с собой все свои вещи. Они мне нужны живыми здоровыми. Вы же головой отвечаете за сохранность каравана! -
   Ничего больше не сказав, я вскочил на коня и поскакал вперед. Моё движение послужило знаком для всех. Хорошо вымуштрованные, привыкшие беспрекословно подчиняться, на задавая вопросов, воины дружно потянулись за мной. Я очень надеялся, что Хет с Дмитрием, оказавшись одни в повозке, сразу же воспользуются теми средствами, которые всегда входят в комплект скорой помощи хроно-команды и смогут начать излечение своих ран. Мои же мысли уже полностью занял Чингисхан. Мне надо было очень подробно распланировать свои действия. Вместе с внешним обликом ко мне пришли отдельные знания - мыслеслепок личности, принятой мной. Я чувствовал, что мне придется быть очень и очень осторожным при встрече с моим так называемым отцом.

ПОЧТИ У ЦЕЛИ.

   Льюст, как и я, пораженный увиденным, потрясенно молчал. Его глаза тускло светились в полумраке, окружившем нас. На какое-то время мы оба замерли, погрузившись в свои мысли.
   - Своими руками удавил бы того, кто все это осуществил, - приглушенно прорычал Льюст.
   - Начать уничтожение наших миров с планеты Фриз! Какой безжалостный и коварный замысел, и кем надо быть, чтобы так успешно начать его осуществлять? - в задумчивости проговорила я.
   Глаза моего друга вдруг вспыхнули двумя яркими всполохами, я даже невольно отшатнулась в сторону. Он весь напрягся, сжав кулаки, и словно заклинание произнес, больше обращаясь к тому невидимому врагу, принесшему все беды, свалившиеся на нас, чем ко мне:
   - Я буду не я, если не смогу выиграть эту битву, и обязательно доберусь до чудовища, задумавшего разрушить мой мир! -
   Нам нужны были силы для завтрашнего дня, встречи с Великим вождем монголов. Чувствуя это, я успокаивающе погладила мохнатую лапу моего друга, и пообещала ему, что вместе мы обязательно справимся со всеми испытаниями, выпавшими на нашу долю и обязательно спасем Клейна. Льюст, молча, кивнув головой, стал устраиваться спать, заняв почти все пространство шатра. Примостившись рядом с ним, я прижалась к его теплому боку и незаметно для самой себя погрузилась в мягкое облако сна.
   Мне казалось, что я только закрыла глаза, засыпая, но вот уже звуки утренней суеты и сборов в дорогу, доносящиеся сквозь тонкое полотно юрты, разбудили меня. Мне так не хотелось выбираться из окутавшего меня теплого кокона. Но... ничего нет быстротечнее времени, которого у нас итак почти не осталось!
   Я приподнялась, оглядываясь. Льюста уже не было рядом, видимо он проснулся раньше и, стараясь не разбудить меня, покинул наше ночное убежище. Окончательно стряхнув с себя остатки сна, я умылась водой из кувшина, заботливо оставленного кем-то на низком столике у входа. Затем мне пришлось вновь принять вид гордой прорицательницы Зии. Откинув крышку дорожного сундука, перебирая платья, я не могла решить, на чем остановить свой выбор. До становища Чингисхана осталось несколько часов пути, и мой вид должен был заставить его поверить, что мне известно всё о его будущем, которое, словно река, пущенная в новое русло, могла изменить свое течение по мановению моей воли. Достав костяной гребень, усыпанный мелкими драгоценными камнями и украшенный перламутровой инкрустацией, я тщательно расчесала волосы. Они сразу заблестели, окутывая меня пышными локонами. Из одежды, немного поколебавшись, я надела чёрные узкие шелковые штаны и длинную свободную, спускающуюся ниже колен шелковую блузу, играющую переливами сине-зеленых цветов. Так же я выбрала удивительный пояс, сочетающий в себе красоту и целесообразность. Изготовленный из крупных, грубо обработанных алмазов, прямоугольной формы, соединённых тонкими золотыми цепочками, он таинственно переливался, отсвечивая изменчивыми лунными бликами. Алмазные звенья этого украшения изготавливались таким образом, что их отблески заставляли человека, стоящего передо мной, расслабиться, невольно подчиняясь моим мысленным приказам. Этому способствовали невидимые пси-излучатели, спрятанные в центре каждого звена. Они начинали действовать при нажатии на крупный, чуть более выпуклый алмаз, находящийся в центре этого украшения. Очень осторожно, стараясь не повредить, я застегнула пряжку на талии. На ноги, не долго думая, я натянула удобные мягкие сапожки на небольшом квадратном каблуке, а пряди волос заколола с двух сторон серебряными заколками со спускающимися с них вдоль щек цепочками хрустальных шариков. Мою голову укрыла тонкая полупрозрачная вуаль из ткани, похожей на синюю чешуйчатую парчу. Повесив на плечо ранец с необходимыми мне вещами, я приподняла полог палатки, готовая к встрече с неизвестностью.
   Яркий солнечный свет, бьющий в глаза, заставил меня на секунду зажмуриться, отступив назад. Оказывается, мы проспали достаточно долго. Весь лагерь уже был собран, готовясь двинуться вперед. Ждали только меня. Первым, кого я увидела, был уже знакомый мне Чилаун. Его глаза радостно заблестели при виде меня. Подойдя, он добродушно улыбнулся, указывая в сторону повозки:
   - Все готово для последнего перехода. Еще полдня, и ты предстанешь перед очами Величайшего из Великих ханов. Не будем задерживаться. Мы уже позавтракали. Твоя еда в фургоне. Твой зверь, - он уважительно кивнул в сторону Льюста, - накормлен и готов отправиться в путь.
   - Что ж, не будем мешкать, нам необходимо как можно скорее добраться до становища Темуджина. Боги помогут нам! -
   Больше ничего, не сказав, я быстро скрылась в повозке, которая, тотчас же тронулась в путь.
  

СТАНОВИЩЕ ЧИНГИСХАНА.

   Записи летописцев гласят:
   "После завоевания Китая и Хорезма верховный владыка монгольских клановых вождей Чингисхан послал на разведку "западных земель" сильный кавалерийский корпус под командованием Джэбе и Субэдея. Они прошли по берегу Каспийского моря, затем, после разорения Северного Ирана, проникли в Закавказье, разбили грузинскую армию (1222 г.) и, продвигаясь на север вдоль западного берега Каспийского моря, встретили на Северном Кавказе объединенное войско вайнахов (чеченцев и ингушей), половцев, лезгинов, адыгов и аланов. Произошел бой, который не имел решительных последствий. Тогда завоеватели внесли раскол в ряды неприятеля. Они одарили половцев, вайнахам же удалось избежать полного поражения, адыги отразили натиск кочевников, за что были названы черкесами (преграждающими путь). После неудачной попытки овладеть Дербентом, монголы обошли город. В начале 1223 года они вторглись в Крым, взяли город Сурож (Судак) и снова двинулись в половецкие степи.
   Половцы бежали на Русь. Половецкий Хан Котян попросил помощи своего зятя Мстислава Удалого и Мстислава III Романовича, великого князя Киевского. В начале 1223 года в Киеве был созван княжеский съезд, решивший общими силами всех княжеств поддержать половцев. Сборным пунктом русской рати назначили Днепр. Здесь были встречены посланцы монгольского лагеря, предлагавшие русским разорвать союз с половцами. Мстислав казнил посланцев. В битве на реке Калка, войска Даниила Галицкого, Мстислава Удалого и Хана Котяна, не известив остальных князей, решили самостоятельно "расправиться" с монголами и переправились на восточный берег. Там 31 мая 1223 года были полностью разгромлены, при пассивном созерцании этого кровопролитного сражения со стороны основных русских сил во главе с Мстиславом III, расположившимся на возвышенном противоположном берегу реки Калки. Мстислав III, огородившись тыном, в течение 3-х дней после битвы держал оборону, а затем пошел на соглашение с Джэбе и Субедеем о сложении оружия и свободном отходе на Русь, как "не участвовавший в битве". Однако он, его войско и его князья, были пленены монголами и жестоко замучены как "изменники собственному войску". После победы монголы преследовали остатки русского войска (лишь каждый десятый вернулся домой), разрушая деревни, захватывая в плен жителей. Однако дисциплинированные монгольские военачальники не имели приказа задерживаться на Руси. Вскоре они были отозваны Чингисханом.
   Сам великий вождь монголов, оставшийся на территории когда-то бывшей великой Китайской империи, расположился огромным лагерем, раскинувшимся у великой Китайской стены. Именно оттуда он железной рукой, не зная снисхождения к ослушавшимся его воли руководил огромной империей, созданной им за последний десяток лет. Этот человек имел несгибаемую волю. Законом, которому он следовал в своих завоеваниях, был принцип "разделяй и властвуй". Именно он помог его полководцам расправиться с русской ратью. Обещая Мстиславу III жизнь в обмен на предательство, он, впоследствии, жестоко покарал его самого, посеяв, таким образом, семена сомнения и страха в русских воинах перед монголами на многие десятилетия вперед".
   Однако и у самого сильного человека есть уязвимое место, его "Ахиллесова пята". Великий воин свято верил, что победоносные походы, победы во всех захватнических битвах, были подарены ему магическим талисманом, полученным во время бегства от войск Ван-хана стариком - отшельником. Он навсегда запомнил слова святого старца: - Передаю тебе "Волшебную звезду", переданную мне богами! Помни, пока ее животворящий свет, заключенный в оболочку в виде хрустального черепа, окружает тебя, ты будешь жить и побеждать! Береги ее, с потерей этого талисмана ты потеряешь саму Жизнь! -
   Очень часто, выгнав всех слуг и приближенных, сидя в своем шатре, Чингисхан доставал свой могущественный талисман и подолгу смотрел на него в полном одиночестве. В эти моменты у него появлялось ощущение, что тысячи могущественных воинов окружают его, отдавая свои силы ему одному. Он свято верил в силу "Небесной звезды" и берег ее, ограждая даже от взглядов самых близких людей. Никто из окружения великого вождя монголов, даже не догадывался об источнике, из которого этот человек черпает свои силы.
  

ВСТРЕЧА С СЫНОМ

   Лагерь могущественного повелителя степей раскинулся бескрайней рекой, на территории, порабощенной им Северной Китайской империи, неподалеку от величественной Китайской стены. Железная дисциплина, неуклонно соблюдающаяся всеми, чувствовалась в строгой организации жизненного распорядка всех населяющих лагерь.
   Золотой шатер самого Чингисхана поражал своим великолепием. Его размеры и убранство напоминали роскошный дворец. Именно к этому месту приближался отряд воинов, возглавляемых старшим сыном вождя всех монголов Джучи. Облик этого человека казался мне тесной, душной одеждой. Иногда появлялось ощущение, что его хитрость, жестокость, корыстолюбие вместе со слепком его личности окутывали меня со всех сторон. Ночами на меня наваливались сны, которые никак не могли быть моими. В них я видел себя ребенком, окруженным бесконечной любовью матери. Ее звали Бортэ. Она казалась мне необыкновенно красивой и доброй, хотя часто я видел ее лицо, покрытое дымкой грусти с блестящими от слез глазами, устремлёнными в мою сторону с немым вопросом. Отца, крупного, высоколобого, со всегда горящими внутренним огнем глазами, я боялся. Приходя в нашу юрту, он подхватывал меня на руки, высоко поднимая вверх, и пристально вглядывался в черты моего лица. Иногда он подходил к матери, и они о чем-то долго шептались, поглядывая в мою сторону. После этих разговоров она тихо плакала, укрывшись от чужих глаз.
   Внешний облик Джучи, каким-то непостижимым образом, передал мне самые сильные чувства и эмоции этого юноши. Я точно знал, что он очень хотел быть похожим на своего отца, и одновременно с этим ему мучительно и желанно виделось, как тот умирает, а он, старший сын, занимает его место, становясь гораздо более известным и могущественным. Сомнения насчет истинного родства также змеиным клубком подозрений разрушали душу этого человека. Он ненавидел своих братьев, родство которых с отцом никто не ставил под сомнение.
   Мои мысли были прерваны появлением огромных юрт становища, темной грядой возникших на горизонте. Я перебирал в уме всё, что случилось за последние несколько дней. Во время путешествия мне удалось, не привлекая внимания окружающих, переговорить со своими друзьями. Я вызвал их в свою юрту под видом подробного отчета об их товаре, захваченном мной. Благодаря средствам, входящим в медицинский набор координаторов, они восстанавливались удивительно быстро. Рука Хета почти зажила, а раны Дмитрия уже не выглядели такими ужасными. Мы договорились, что по прибытии в лагерь я прикажу им остаться при себе в статусе бессловесных слуг-рабов. Таким образом, мы, несмотря ни на что, останемся вместе и сможем действовать сообща.
   Наш караван был встречен небольшим конным отрядом, охранявшим границы поселения. Вид всадников, подъехавших почти вплотную к нам, казался достаточно воинственным, но при виде меня, их лица засветились дружелюбием, смешанным с подобострастием. Их глава вызвался послать гонца к моему отцу с радостной вестью о прибытии старшего сына. Я, милостиво кивнув, согласился.
   Мне надо было отдать распоряжения о караване с товарами, а также позаботиться о великолепных лошадях, вызывающих завистливые взгляды окружающих. Подозвав к себе сопровождающего, я распорядился:
   - Лошадей отправить на дальний выпас! Пусть слуги вычистят их и искупают! И не спускают с них глаз! Все товары должны быть сняты со спин верблюдов, аккуратно рассортированы, переписаны и отправлены в мои собственные владения.
   Увидев, что эти приказы, тотчас же начинают выполняться, я добавил, указывая на двух передних верблюдов:
   - Эти тюки не трогать! О них позаботятся рабы, - я кивнул в сторону стоящих неподалеку Дмитрия и Хета,
   После этого, уверенно натянув поводья, я двинулся к центру лагеря.
   Люди, населяющие его, казались мне многочисленными, трудолюбивыми, снующими по делам, известным лишь им, муравьями. При моём приближении они расступались в стороны, расчищая мне путь. Вскоре я увидел всадника, сидящего верхом на великолепном вороном белогривом жеребце, уверенно двигающемся мне навстречу. За ним, чуть позади, скакали кешиктены - личные телохранители вождя. Я, невольно натянув поводья, остановил коня, затем быстро спешился и бегом бросился вперед. Мне казалось, что какая-то сила движет мной, это не мои действия, слова, и этот юноша с криком: - Отец!- обнявший рослого мужчину, на голову возвышавшегося над всеми окружающими его людьми, никак не мог быть моим отцом. Слова: - Сынок! Джучи! Как я рад видеть тебя!- привели меня в чувство. Улыбнувшись в ответ, я произнес:
   - Ты не представляешь, как мне не хватало тебя, поэтому я решил нагрянуть сюда без предупреждения! Твое поручение я выполнил! Жду, что на этот раз ты доверишь мне дело посерьёзнее!
   Чингисхан недоверчиво, с удивлением посмотрел мне в глаза, но, затем еще раз улыбнувшись, пригласил следовать за ним в его шатер, где он хочет отметить радостную встречу. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
  

ЗОЛОТОЙ ШАТЁР ПОВЕЛИТЕЛЯ.

   Жилище повелителя степей высилось огромным золотым дворцом посреди бескрайнего стойбища. Внезапная робость мешала мне поднять тяжелый парчовый расшитый драгоценными камнями занавес, чтобы войти в него. Порывы сухого степного ветра подхватывали флаг, развевающийся на его крыше. На этом знамени гордо реял символ ханской власти, который Верховный Повелитель считал своим покровителем - Алый огнедышащий дракон на черном фоне, изрыгал сверкающее золотыми искрами пламя, сметающее на своем пути всех, кто посмеет противостоять его власти. Высокий широкоплечий воин, которого мне предстояло почитать как отца, был удивительным человеком. Его узкие черные глаза внимательно приглядывались ко всему вокруг. Мне казалось, что он видит насквозь всё, задуманное нами. Обладая способностью читать чужие мысли, я почувствовал тяжесть гигантской ноши, постоянно давящей ему на плечи. Государство, основной целью которого являлось ведение войны против всех, было его детищем. Оно росло и становилось опасным даже для своего создателя.
   Войдя внутрь золотого шатра, я замер. Внутреннее убранство поражало своей роскошью. Повсюду в беспорядке располагалась золотая, серебряная утварь. Вышколенные слуги невидимыми бесшумными тенями скользили, накрывая стол. По монгольскому обычаю им служил огромный ковер с наброшенным на него покрывалом-скатертью. Мы же расположились вокруг, сидя. Мне все было интересно. Невольно ко мне пришло чувство причастности к делам великого человека, по обеим сторонам которого расположились два его самых близких нукера - Боорчу и Мухали. Рядом со мной сидели два моих младших брата - Чагатай и Угэдей. Перед нами, словно по мановению волшебной палочки, появились горы еды. В центре стола высилось огромное блюдо с еще дымящимися кусками баранины. Его окружали подносы с горами белого и желтого риса, политого маслом с приправами из острых трав. Перед каждым из нас стояли миски с густым супом. Пиалы с терпким кумысом постоянно наполнялись. Следуя законам, еда никогда не прерывалась серьезными разговорами. Во время её все присутствующие лишь перебрасывались короткими, ничего не значащими репликами. По мере насыщения лица всех людей озарялись улыбками, и беседа стала гораздо более оживленной.
   - Есть у меня мысли о еще одном большом походе, - раздался перекрывающий все шумы голос Чингисхана. Сразу же вслед за этим в шатре установилась полная тишина. Глаза всех присутствующих обратились к хозяину шатра. Он, внимательно оглядев каждого, продолжил: - До меня дошли слухи о недовольстве покоренных нами тангутов. Они готовят восстание, направленное на попрание нашей власти. Я хочу поднять 10 туменов воинов. Во главе первых трех встанете вы, мои сыновья! - он кивнул в нашу сторону. - Мой младший сын Толуй еще слишком молод, и он отправится в поход под моей рукой с остальным войском. Мы пройдем по Западному Китаю и еще раз утвердим свое владычество...
   Одобрительный гомон явился ответом на его слова. Неожиданно громкий шум и возгласы за стенами шатра привлекли внимание всех присутствующих. Хозяин юрты в гневе сдвинул брови и, резко выкрикнув приказ, кивнул своему близкому нукеру в сторону выхода. Его рука машинально опустилась к поясу и сжала рукоять сабли. В воздухе повисла напряженная тишина, прерываемая лишь все усиливающимся шумом снаружи.
  

ПРОРИЦАТЕЛЬНИЦА.

   Понимая, что ему не пристало, как не сумевшему сдержать нетерпение юноше броситься вон из шатра, чтобы понять, что происходит, Чингисхан все же сделал несколько шагов по направлению к выходу. Словно желая удовлетворить его любопытство, посланец, вернувшись, бросился к нему в ноги.
   - Выслушай меня, Великий Хан! - начал он свою речь. - Чужаки посмели нарушить твой покой! Прекрасноликая женщина-воин, и говорящий медведь, в сопровождении отряда нашей разведки, ожидают тебя у в хода в шатер...-
   Вождь замер на мгновение. Его взгляд стал отсутствующим. Он пытался принять правильное решение. Очень много шарлатанов, выдававших себя за провидцев, умеющих читать будущее, пытались привлечь его внимание. Чутье ни разу не обманувшее его, сейчас подсказывало своему хозяину не спешить, и для начала посмотреть, кто перед ним. Казнить чужаков - пришельцев как тех, других, появляющихся постоянно, он всегда успеет.
   Тяжелой поступью Чингисхан приблизился к выходу, постоял перед тяжелым пологом, словно в задумчивости, прикрыв глаза, прислушиваясь к самому себе. Затем резко отодвинул драгоценную ткань и вышел наружу.
   Первым его ощущением было - ослепляющее яркие лучи заходящего солнца, словно ударившие его, отталкивающие, заставляющие вернуться назад. Как будто преодолевая невидимую преграду, продираясь сквозь нее, он сделал несколько шагов вперед... и увидел...
   С ним происходило что-то невероятное. Он, умудренный годами муж, словно слепец, впервые увидевший солнце, не мог оторвать от него глаз. Этим солнцем была женщина. Она стояла чуть впереди толпящихся в нерешительности людей. Её облик манил, завораживал и предостерегал одновременно, не давая приблизиться. Её высокая фигура, облаченная в переливающуюся ткань цвета вечереющего неба, казалась прекрасной статуей, высеченной рукой небесного скульптора. Лучащиеся теплом огромные тёмно карие глаза, опушенные длинными ресницами под четкими дугами бровей, без всякой боязни смотрели на приближающегося к ней легендарного человека. Рядом с этой таинственной незнакомкой высилась громада зверя. Обросший густой темной шерстью, он напоминал гигантского медведя. Однако его глаза светились таким умом и пониманием происходящего, что хотелось невольно склонить голову, подчиняясь его воле.
   Я, последним вышедший из шатра, замер при виде своих друзей, так внезапно возникших, словно из ниоткуда.
   - Кто вы?! Откуда?! Чего хотите?! - справившись с замешательством, задал вопрос Чингисхан.
   Голос женщины, зазвучавший в тишине, последовавшей за вопросом вождя, зажурчал, обволакивая, беря в плен, лишая воли всех присутствующих:
   - Я - Зия, несущая весть из будущего! Боги послали меня, чтобы донести их волю - предупреждение, до единственного избранного ими для великой миссии! - Сказав это, она замолчала, продолжая стоять, гордо выпрямившись, с вызовом глядя в глаза своему Единственному собеседнику. Её тонкие пальцы, опустившись, легли на сверкающий алмазный пояс, незаметно сдавливая центральный, самый яркий камень.
  
  
  

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ЧИНГИСХАНА.

   Чингисхан замер, не в силах отвести глаз от прекрасной, необыкновенной, пугающей женщины. Ему казалось, что весь мир вокруг него замер, земля прекратила свое вращение, а солнце изумленно протягивает вниз свои лучи, чтобы осветить ту, которая появилась так внезапно. Великому хану монголов уже шёл шестой десяток, и он считал себя умудренным и пресыщенным жизнью, испытавшим всё человеком. Очень давно его единственной целью и радостью стали многочисленные военные победы. Он уже забыл о том, как сладко замирает сердце от присутствия любимой, как наполняется счастьем и радостью бытия душа от одного ощущения, что вот она, рядом, ты можешь протянуть руку и дотронуться до нее...
   Много лет назад, в годы своей юности он полюбил худенькую большеглазую девочку Бортэ, ставшую его женой. Но чувства человека ничто, по сравнению с волей судьбы. Во время медового месяца его хрупкий цветок был похищен. Он сделал невозможное, чтобы вернуть ее. Ему верилось, что всё обязательно будет по прежнему, счастье снова войдёт в его жизнь. Бортэ вернулась,... но под сердцем она носила ребенка. Чей это сын? Его? Или вождя клана меркитов? Этот мучительный вопрос, подобно ржавчине, разъедал душу и сердце Темуджина. Никто в его окружении - ни близкие нукеры, ни Тоорил-хан - названный отец, даже не догадывались о его переживаниях. Закрыв свое сердце броней для чувств, он с головой окунулся в войну, ставшую единственной целью и смыслом его жизни. Все эти мысли и воспоминания чередой промелькнули у него перед глазами.
   - Да! - усмехнулся он про себя. - Небеса сжалились надо мной, решив растопить моё каменное сердце, направив ко мне эту женщину! -
   Окружившие его высокую коренастую фигуру приближённые не могли понять, что происходит? Почему их вождь, словно статуя замер, в упор, глядя на Прорицательницу? И что делать им?
   Лика с нарастающим удивлением чувствовала, что происходит что-то непредвиденное, вопиющее. Она чётко спланировала свои действия, нажимая на алмаз, включающий пси-излучатели, воздействие которых на волю, даже самого сильного человека было предсказуемым. Она ожидала всего: милости, радушного гостеприимства, безразличия... но не этой дикой волны, будоражащих сердце чувств, нахлынувших не нее от стоящего перед ней мужчины...
   Льюст, замерев огромным бурым исполином, возвышался за Ликой, готовый прийти на помощь в любую минуту. Краем глаза, он наблюдал за Никитой, лицо которого вдруг побледнело, глаза стали безучастно-стеклянными. Не понимая, что происходит, Льюст сделал неловкое движение, переступив ногами, случайно толкнув стоящую рядом Лику, которая от неожиданности пошатнулась, падая. В мгновение ока, Чингисхан подхватил ее лёгкое тело на руки, не давая упасть. Затем, оглянувшись вокруг, словно приходя в себя, кивнул головой, подзывая ближнего нукера, что-то тихо приказывая ему.
   Люди, толпой окружившие Золотой Шатер, почувствовав, что могут подвергнуться ханскому гневу, стали расходиться. Нукер дал знак, и присутствовавшие на пиру, проследовали за ними. Перед входом в ханский шатер остались немногие, члены семьи, и сам повелитель с драгоценной ношей на руках.
   Улучив момент, когда внимание всех было привлечено необычным поведением вождя, Льюст придвинулся ближе к Никите, стараясь понять, что произошло, и почему его лицо неузнаваемо изменила гримаса отчаяния. Склонившись почти к уху друга, он прошептал:
   - Что происходит? -
   Тихие слова Льюста словно разбудили меня. Я тряхнул головой, поднимая, еще немного, и я буду разоблачен. Моя способность чувствовать присутствие Тёмных Чудовищ, пришедших из другого мира, кричала о надвигающейся опасности. Не проворачивая головы, одними губами я прошептал в ответ:
   - Кринги, они близко, я чувствую их...
  

ЛИКА.

   В мои планы входили любые коррективы, которые может внести непредсказуемая реальность. Всё! Но не этот обжигающий взгляд узких карих глаз! Не этот жар, идущий от сильных рук, поддерживающих меня! Странным образом, несмотря ни на что, я чувствовала себя уютно в объятиях этого чужака. Еще мгновение... и...!- С этим надо что-то делать...- быстро, пронеслось в моей голове.
   Резко толкнув его в грудь, я спрыгнула на землю. Мой рост был даже чуть выше, и это придало мне уверенности. Почувствовав твёрдую почву под ногами, оглядев почти опустевшую площадь перед шатром, я невольно поежилась. Груз ответственности становился все тяжелее по мере приближения к цели. Зато минутное наваждение, испытанное в объятиях этого незнакомца, растаяло, словно хрупкая льдинка под горячими лучами весеннего солнца. Поняв, что внимание всех оставшихся родственников повелителя обращено ко мне, чтобы разрядить обстановку, я произнесла, низко склонив голову:
   - Прошу разрешения покинуть вас, дорога была долгой и мне нехорошо...-
   Молчание было мне ответом. За ним последовал едва заметный кивок головой. Еще мгновение, и передо мной мелькнула спина в дорогих одеждах, исчезающая за пологом шатра.
   Рядом с нами словно из-под земли возник монгол.
   - Я - Джелме, приближенный вождя. Он передал, что рад видеть тебя своей гостьей и просит пройти для отдыха в специально установленную для тебя гостевую юрту.
   - Мой зверь всегда следует за мной. - Произнесла я, не двигаясь.
   Наш сопровождающий кивнул, приглашающим жестом указывая следовать за ним. Проходя по становищу монголов, я старалась не потерять из вида Льюста, старающегося идти немного позади меня. Выражение его морды, всегда такой добродушно-улыбающейся, сейчас казалось бесстрастной маской. Я понимала, что причиной для этого мог послужить лишь его краткий контакт с Джучи, сыном Чингисхана. Следуя правилу координатора "Видеть и запоминать всё, автоматически", мной был замечен обмен репликами, произошедший во время падения. Ускоряя шаг, я почти бегом отправилась в сторону большой, белой, с красным вымпелом на крыше юрте, отведенной нам для отдыха. Перед входом в нее Джелме, почтительно склонив голову, произнес:
   - Внутри всё приготовлено для отдыха. Слуги накрыли стол, чтобы вы могли подкрепить свои силы и отдохнуть. Скажите, что еще нужно вам? -
   - Пусть принесут наши вещи и не беспокоят! Общение с богами требует тишины и сосредоточенности! - Твёрдо, почти приказывая, произнесла я и сразу прошла в юрту.
   Льюст с трудом втиснулся за мной. Внутри оказалось уютно. Пол был устлан толстыми мягкими шелковыми коврами. С шеста в центре помещения свисал большой металлический светильник в виде бронзового резного шара с узором из стекла, разбрасывающего вокруг радужные блики. На небольшом возвышении, был накрыт стол, уставленный разнообразными яствами. Мой желудок сжался - так хотелось есть. Но, взяв себя в руки, я повернулась к Льюсту с вопросом:
   - Что случилось? Почему ты разговаривал с Джучи?-
   Льюст, задумчиво посмотрев на меня, присел, скрестив ноги по монгольскому обычаю, протянул руку к тарелке с кусками нежного, нарезанного крупными ломтями мяса, взял один, понюхал, посмотрел на меня. Затем его огромная ручища сжалась в кулак, превратив еду в крошево. Бесстрастно глядя мне в глаза, он ответил:
   - Ты знаешь, я безошибочно чувствую людей. Под обличием сына вождя скрывается Никита. Самое страшное - то, что может произойти, если мы не примем меры и не доберемся до кристалла первыми... Кринги! Они здесь! -
  

НИКИТА.

   Моё состояние было трудно назвать тревожным или обеспокоенным. Я был в бешенстве от собственного бессилия. Стараясь прийти в себя, успокоиться в сумеречном свете юрты, отведенной мне для ночлега, я попытался расслабиться, отпустить свои чувства на свободу, чтобы понять, откуда идет опасность. Хорошо, что в юрте больше никого не было. Представляю, как испугался бы вошедший, увидев безучастно сидящего истукана с пустыми, устремленными в никуда глазами. Мои старания оказались не напрасными. Мой разум, способности которого тысячекратно усилились, благодаря тренировками в лабиринте, не подвел и на этот раз, собрав всю необходимую информацию.
   Из состояния транса меня вывел голос, показавшийся знакомым:
   - Никита, мы здесь! Что произошло? -
   Тряхнув головой и потерев руками глаза, я очнулся, вновь возвращаясь в этот мир. Передо мной стояли мои друзья. Лицо Дмитрия, все еще бледное от пережитых недавно испытаний, выражало искреннюю обеспокоенность. Хет же, в его обычной спокойной выжидательной манере, стоял, скрестив руки на груди, вопросительно глядя на меня.
   Мне стало немного легче, вместе мы обязательно найдем выход из любого положения.
   - Сейчас я всё объясню вам. - Негромко проговорил я, обращаясь к ним.
   Но для начала необходимо убедиться, что посторонние уши не станут свидетелями нашего разговора. Поэтому мне пришлось громко произнести, подходя к кошме закрывающей вход:
   - Я запрещаю своим рабам покидать юрту! Вы должны быть здесь и сторожить мой сон!-
   Произнеся эти слова капризно-недовольным тоном, мне удалось одновременно отодвинуть полог и, в образовавшуюся щель, осмотреться в поисках чужаков. Никого не было в передах видимости, удовлетворённый увиденным, я продолжил, обращаясь к своей команде:
   - За кристаллом охотимся не только мы. Видимо, поместив его в защитную оболочку, не способную пропускать смертельное для них излучение и, таким образом, обезопасив себя, "Кринги" оставили здесь своего наблюдателя. Он, почувствовав наше приближение, активизировался. Эта активность создала энергетические потоки, которые я почувствовал. Наш враг очень близко, и мне кажется, что у нас осталось очень мало времени. Мы выиграем, если немедля начнем действовать. Кристалл будет у нас, если мы сделаем...
   Мои слова были прерваны шумом. Это был топот, удивленные возгласы, гортанные крики. Не сговариваясь, мы все втроем бросились к выходу. Оказавшись снаружи, мы оцепенели, до того жутким оказалось зрелище, представшее перед нами...
  

ОРЁЛ И ВОЛКИ.

   В вечернем неверном сумеречном свете в нескольких сотнях метров от нас светился золотой купол ханского шатра. Его окружала шевелящаяся серая масса. Она не была сплошной: то здесь, то там в ней вспыхивали жёлто-зелёные, зловещие огоньки.
   Приглядевшись, я понял, что это животные - волки. Но их действия, настолько слаженные и продуманные, не оставляли сомнения, что вся стая являлась не чем иным, как единым организмом, управляемым злобной чужой волей. Ей удалось, распавшись на части, взять под контроль всю стаю.
   Самым странным было то, что люди рядом с ними кричали, двигались, бежали, пытаясь убить, оттолкнуть диких животных от жилища своего вождя, но им это не удавалось. Тумен самых преданных, готовых отдать за него жизнь бойцов, всё также безуспешно, пытался преодолеть невидимый барьер, чтобы раскидать, невесть откуда взявшуюся серую массу. Животные кружили вокруг золотого шатра, делая круг за кругом, словно ожидая чего-то. Невидимая стена, прочной скалой стояла на пути смельчаков, пытавшихся пробиться сквозь нее.
   Мы пробирались через становившуюся все более плотной людскую толпу, подобрались вплотную к самому загадочному препятствию. Оно было упругим, плотным и очень холодным. Пытающиеся преодолеть ее люди, словно отбрасывались невидимой рукой. Стрелы соскальзывали вниз, сабли ломались. Мы ничего не могли понять.
   Но самое страшное, оказалось, ещё не наступило. Вдруг высоко в быстро темнеющем небе, раздался странный шум и клёкот. Все люди невольно подняли головы. Некоторые при виде того, что открылось их взору, падали на колени, склоняя головы к земле, стараясь закрыть их руками. Над куполом шатра, снижаясь, широко раскинув крылья, распростерлась фигура огромного, невиданных размеров орла. Он словно гигантский планер снижался, время, от времени широко взмахивая крыльями и издавая победный резкий крик. Ещё немного, и он опустится на куполообразную крышу. Мы стояли словно зачарованные, не в силах что-нибудь сделать. Всем оставалось только ждать.
   События перед нашими глазами развивались стремительно. Мне казалось, что это не может происходить на самом деле, это кино, которое скоро кончится. Зловещая птица, сложив крылья, точно рассчитав траекторию, место, где надо было приземлиться, оказалась на крыше. Её острый клюв легко перекусил древко знамени, всегда сопровождающего великого полководца. Красный, извергающий пламя дракон на черном шелковом фоне съежился, и ненужной тряпкой соскользнул вниз. Серые оскаленные пасти подхватили его, вмиг разорвав в клочья. Птица наблюдала за этим глазами, полыхающими нечеловеческим умом и жестокостью. Затем, словно насладившись этим зрелищем, она несколькими точными ударами проделала в крыше огромную дыру и темной тенью соскользнула внутрь.
   Вздох отчаяния прокатился по замеревшей в ужасе толпе. Прошло совсем немного времени, и орёл появился вновь. Его сильные, когтистые лапы крепко сжимали сверкающую сферу. Словно снаряд, пущенный в небо, птица, резко набирая скорость, взмыла вверх. Стая животных на наших глазах начала оседать. Падая, волки испускали дух. Из них как будто выпустили воздух, который чёрными каплями собираясь в плотный тёмный сгусток, напоминающий большое тёмное облако, стал подниматься вверх, вслед за птицей, которая ещё раз, словно насмехаясь над нами, сверкнув своей драгоценной добычей, растворилась в ночной мгле.
  

ЗАПУСК СКАНЕРА.

   У меня оставалось совсем мало времени для того, чтобы что-то предпринять. Единственно верным шагом, дающим возможность проследить путь кристалла, заключенного в форму "Хрустального черепа", талисмана Чингисхана, был запуск записывающего следящего устройства, запущенного вслед за птицей немедленно. Для этого я очень быстро, не объясняя ничего моим друзьям, повернулся и опрометью бросился в свою юрту. Ворвавшись внутрь, я судорожно схватил ранец. Одной рукой нажимая на клапан открытия доступа, а другой уже пытаясь нащупать упругий контур сканера.
   - Ура !- воскликнул я про себя, доставая, тускло светящийся, сферический предмет. Не теряя ни минуты, выскочив наружу, я активировал навигационную систему прибора, направляя его в ту точку небесного купола, где скрылась вселяющая ужас птица. Почти невидимый механический жучок-разведчик, со скоростью звука, взмыл в воздух и растворился в небе, словно умный служебный пес, взявший нужный след, отправился преследовать добычу.
   Теперь я мог расслабиться. Пройдет совсем немного времени, и показания чуткого поискового устройства в виде импульсов начнут поступать на принимающую панель, которая напоминает флэшку компьютера и по своему внешнему виду и функциональности ничем не отличается от нее. Мини-компьютер всегда со мной. Несмотря на небольшие размеры, его экран не больше моей ладони, есть возможность просмотреть изображение, передаваемое умным механическим посланцем.
   Опустив руку в карман жилетки, наброшенной на рубаху, моя ладонь нащупала плоскую поверхность зеркала, под которое и было замаскирован нужный мне комп.
   Теперь я мог разобраться с тем, что происходит сейчас. Где Чингисхан? Что с Ликой? Как я могу помочь?
   Для ответов на эти вопросы мне необходимо как можно скорее вернуться к золотому шатру, что я и сделал.
   С трудом, различая дорогу в сгустившейся ночной тьме, я шел, ориентируясь лишь на отсветы факелов. Эти огни плотной стеной окружили ханский шатер. Подойдя, ближе я вздрогнул от ужаса, охватившего меня при виде начинающих разлагаться тел, некогда бывших животными. Их трупы безжизненной грудой валялись повсюду, оскаленные пасти обнажали острые клыки. Вывалившиеся наружу языки и неживые, тусклые, подернутые мутной пленкой глаза говорили о том, что холодная рука смерти уже коснулась их. Казалось, чья-то злая сила оставила их здесь, как знак-предупреждение о грядущих надвигающихся несчастьях. Ханские слуги стаскивали мертвые серые тела в огромную тёмную кучу.
   Боорчу, правая рука правителя, отдавал отрывистые команды. Подойдя ко мне, но укоризненно произнес:
   - Где ты пропадал, Джучи? Тебя ждут, твоя поддержка нужна отцу...-
   Высокомерно вскинув голову, я ответил:
   - Мои дела тебя не касаются! Займись своими!-
   Больше ничего, не сказав, быстрыми шагами я двинулся в сторону жилища Великого хана и вошел в него.
   Оказавшись внутри, я зажмурился. Покои Чингисхана были ярко освещены многочисленными лампами, развешенными по стенам и большим светильником в виде резной бронзовой чаши в центре помещения. Сам хозяин полулежал на своем ложе. Его окружали двое ближних сподвижников и мои братья. Здесь же, к моему удивлению, находились прорицательница Зия и Льюст. Войдя, я услышал резкие возмущенные возгласы Чингисхана и успокаивающий шёпот людей, окруживших его. Заметив меня, все смолкли.
   - Сынок! - услышал я такой родной голос.
   Какая-то сила подхватила меня, и, сам не зная как, единым прыжком, очень быстро, я оказался стоящим на коленях у ложа отца. Его бледное лицо озарилось тёплой радостной улыбкой, рука протянулась ко мне и ласково погладила мою, склонившуюся к нему голову, провела по моим волосам.
   - Как ты? Что с тобой? - невольно вырвалось у меня.
  

РАССКАЗ ЧИНГИСХАНА.

   Тихим голосом, словно пытаясь разобраться, что же произошло на самом деле, он начал свой рассказ, обращаясь ко всем нам.
   - Я даже не знаю, с чего начать. Необыкновенная женщина, посланная мне небесами, всколыхнула во мне чувства, которые, казалось, навсегда покинули мою душу. В моём сердце возникло пламя, грозящее испепелить меня. Я не узнавал сам себя. Единственное, чего мне хотелось в тот момент - не отрываясь, смотря ей в глаза, схватить её на руки, сесть на моего верного коня и ускакать в степь,- при этих словах его глаза нашли Лику. Обласкав ее взглядом, он продолжил: - Теперь вы понимаете, почему я скрылся в шатре. Мне надо было побыть одному, не хотелось никого видеть. И вдруг... войдя внутрь, я понял, что там кто-то есть, я не один. Это было вопиющим проступком, вызовом, противоречащим всем устоям. Любой, нарушивший мой покой, должен был умереть, без промедления. Движение по направлению к выходу, чтобы вызвать кешиктенов, было последним, что я запомнил. Чёрная мгла сгустилась в дальнем углу шатра, в нос мне ударил резкий незнакомый запах, и обессиленный им, я погрузился в дымящуюся душную пустоту. Очнулся я, видимо, нескоро от ощущения ломоты во всем теле, резких порывов холодного ночного ветра и голосов людей, пытающихся привести меня в чувство. Больше мне нечего вам сказать. Ответьте же мне, что же произошло?! -
   Произнеся это, он вопросительно уставился на нас, переводя взгляд с одного на другого.
   Фигура Лики, окутанная волнами черного шелка, отделилась от нас. Она медленно, словно во сне, обошла всё пространство шатра, пальцы её рук осторожно касались предметов, встречающихся на пути. От её внимательных глаз ничто не могло укрыться. Особый интерес вызвала плотная ткань, образующая стену. Казалось, что она ищет что-то, известное только ей. Ищет, и никак не может найти.
   Мы все как зачарованные не могли оторвать глаз от её фигуры, отбрасывающей колеблющиеся тени на пол и стены этого просторного зала при каждом движении. Видимо, придя к какому-то решению, она повернулась к хану, спрашивая и утверждая одновременно:
   - Я знаю, ты лишился самого дорогого! Того, что хранилось у тебя не один десяток лет! Это был знак высшей ханской власти, ниспосланный тебе небесами через святого старца! -
   При этих словах лицо Чингисхана побледнело еще больше, строгие черты исказила гримаса отчаяния и безнадежности.
   - Этого не может быть! - воскликнул он.
   Словно тигр, ринувшийся на добычу, одним мощным рывком он вскочил с ложа. Еще одно скользящее молниеносное движение, и его фигура уже в противоположном конце юрты у потемневшего от времени, лакированного резного ларца. Дрожащие пальцы достают ключи, прячущиеся под одеждой, на толстой витой золотой цепи. Цепь не хочет сниматься, цепляется за расшитый ворот рубахи. В нетерпении он резко дергает и рвет её, не замечая этого. Вот ключ уже в замке, несколько поворотов, скрежет, и он открыт. Тяжелая крышка тайника откинута... Ничего!
   Внутри, в пространстве, обитом мягким алым шелком, пусто, лишь кусок скомканной коричневой замши, сиротливой кучкой лежит на дне ларца...
   Мы как зачарованные следили за действиями Чингисхана. Его суетливые движения, изменившееся, вмиг побледневшее лицо, затуманенные яростью глаза, это был не он, а какой-то незнакомый нам человек. Стараясь понять, что произошло, друзья и близкие вплотную подошли к тайнику, и с недоумением воззрились на опустившее хранилище.
   Великий монгол, привыкший принимать решения в самых трудных, безвыходных ситуациях, сумел взять себя в руки и сейчас. Оторвав тяжелый, ищущий взгляд от пустоты ларца, он обернулся к нам. Его лицо вновь стало родным и знакомым, лишь подрагивающие губы и пульсирующая жилка на виске напоминали о пережитом. Сжав правую руку на рукояти сабли, всегда висевшей у него на поясе, он громко выкрикнул:
   - Кто бы это ни сделал, я найду негодяя! Если будет необходимо, я брошу вызов самим небесам! -
   Все присутствующие в замешательстве смотрели на своего вождя.
   - О чём ты, великий повелитель степей?! Что произошло?! Неужели тебя так расстроила пропажа горсти драгоценных камней или золота? - осмелился задать вопрос Субедей.
   Темуджин напрягся ещё больше. На скулах заходили желваки. Видимо, он никак не мог заставить себя быть откровенным даже со своими приближёнными. Но необходимость вернуть потерянное, невозможность смириться с внезапно свалившимся на него горем, пересилили желание сохранить всё в тайне. Собравшись с силами, он ответил:
   - Поклянитесь все своими жизнями, кровью своих жён и детей, что всё, что я расскажу вам, навсегда останется лишь в ваших сердцах! -
   Каждый из стоящих рядом с этим необыкновенным человеком был готов отдать жизнь, скажи он лишь слово. Его приказ, скупая фраза, брошенная им, становились непререкаемым законом. Его сыновья и нукеры, не говоря ни слова, один за другим доставали из ножен острые как бритва ножи, чтобы алыми каплями крови, брызнувшими из ран на запястьях, скрепить нерушимую клятву молчания.
   Казалось, вид жертвоприношения в его честь придал этому человеку сил, вдохнул веру в победу. Уже спокойным, уверенным тоном он продолжал:
   - Вы все очень дороги мне, и я надеюсь, что вместе мы вернём мой драгоценный талисман, посланный мне богами!
   Очень давно, в те времена, когда я безоговорочно верил в людей, у меня был друг-побратим Джамуха. Мне думалось, что вместе мы покорим весь мир. Небу было угодно встать на мою сторону, послать мне удачу в виде верных соратников, любимой жены и покровительства могущественного Тоорил-хана. Я не знал, что такое зависть и предательство. Но настала страшная ночь, и я познакомился с ними. Мой побратим, за моей спиной очернил меня перед моим союзником, и они вместе во главе многочисленного отряда, напали на моё стойбище. Желая увести их от своих семей, мы с самыми преданными воинами поскакали в сторону гор. Там, зная каждую тропинку, путая следы, теряя друзей, нам удалось оторваться от преследователей. Это был знак благоволения небес. Оставшиеся со мной нукеры, замёрзшие, голодные, неустанно скакали вперед, надеясь наткнуться хоть на какое-то жилище. Им стала хижина отшельника. Он щедро поделился с нами всем, что имел. Для моих смертельно уставших спутников он вынес несколько голов твердого козьего сыра и сухари, которые надо было размочить в воде, иначе они напоминали слежавшийся войлок. Его пища для нас, изголодавшихся и усталых, показалась несравненным яством. Удивительным образом она насытила нас, и как после плотной еды и хорошо сделанной работы на всех навалился сон. Лишь я был бодр и словно ждал чего-то, обращенного лишь ко мне. Устроив на ночлег моих воинов, старец дал знак мне следовать за ним. Мы шли узкой горной тропинкой, окруженной обрывами бездонных разломов. Эта тропка внезапно заканчивалась, переходя в плоский уступ, на котором смутно виднелась сложенная из камней лачуга. Ни слова не говоря и не оборачиваясь, старец вошел в неё. Я как зачарованный последовал за ним...
  

ДАР ПРОРОКА

   -...Меня окутало состояние нереальности, ощущение, что я попал совершенно в другой мир. Внутри этой каменной хижины пространство развернулось. Казалось, что это - бескрайний небесный чертог, впустивший нас в свои пределы. Фигура старца стала зыбкой, сотканной из лунного света, выступающей из клубов темного сумрака. В его протянутой ко мне руке мерцал, переливаясь разноцветными бликами на выпуклостях скул, хрустальный череп, который являлся вместилищем для чего-то большего, скрытого внутри него. От этого мистического сгустка пламени, волнами исходила энергия. Окутывая меня, она заставляла мое сердце биться сильными ровными толчками, проясняла разум, наполняла мышцы невиданной силой.
   Я не мог вымолвить ни слова. Мне хотелось лишь одного - не отрываясь смотреть на этот огонь, скрытый в столь необычной оболочке и впитывать, насыщаться энергией, идущей от него.
   Не знаю, сколько времени длилось молчание, но оно было нарушено словами, заставившими меня вернуться к реальности. Я будто очнулся. Оглянувшись, я понял, что прошло достаточно много времени.
   Бесплотная фигура старца словно парила в воздухе напротив меня, не приближаясь, но и не исчезая. Его слова, услышанные мной, были удивительно завораживающими, мелодичными. Он рассказывал о том, как однажды его разбудило прикосновение темного луча, протянувшегося вниз от ночного неба в виде мягкой воздушной лапы, которая протягивала ему сумку, и сами собой, из ниоткуда возникли слова. Они поведали о том, что однажды ночью к порогу его дома придут изможденные воины под предводительством молодого сильного вождя, назвавшегося Темуджином. Именно ему я должен буду отдать волшебный дар небес - талисман, который будет беречь его от бед, отводить в сторону вражескую руку и дарует ему множество побед, сделав великим!
   Сказав это, старец протянул мне потертую кожаную суму с драгоценным сокровищем. Ни слова не говоря, я принял его. Мой первый шаг за порог этого жилища был шагом к моей славе, моим бесчисленным победам, битвам. Каждый раз перед сражением, оставаясь наедине с самим собой, доставая этот талисман, я возносил молитву к богам, прося даровать мне их милость. Ни одно сражение не было проиграно мной. Лучи огня, заключенного в хрустальной оболочке, делали меня избранным, непобедимым, единственным. Никто даже не догадывался о моей тайне, о том, что является неиссякаемым источником моих побед...-
   Проговорив это, Чингисхан сник, склонив голову. В момент, когда он отводил взгляд в сторону, я заметил слезы бессилия, которые он пытался скрыть.
  

ВЫХОД

   Стараясь вести себя так, как положено старшему сыну, я выступил вперёд, обращаясь к отцу:
   - Прости мне вмешательство в твои дела, но я не могу стоять в стороне в минуты несчастий. Разреши неразумному рабу твоему попробовать догнать, найти птицу, похитившую бесценное сокровище, посланное тебе небесами!
   Мои слова, видимо, явились семенами, брошенными на благодатную почву. Лицо Чингисхана просветлело, озарившись надеждой, что всё может быть иначе, и мы поможем ему. Он ничего не отвечал, видимо рой мыслей калейдоскопом кружился у него в голове, и он не знал, какая из них правильная.
   Воспользовавшись нерешительностью, замешательством Лика сделала шаг вперед, смело и уверенно, глядя в глаза Великому хану:
   - Я знаю, что надо делать! Я призову на помощь "Всевидящее Око"! -
   Произнеся это, она раскрыла ладони, протянув их в нашу сторону, и мы увидели идеально круглый, словно выточенный из цельного куска прозрачного хрусталя шар. Эта сфера вращалась, едва касаясь её ладоней. Движение все убыстрялось, казалось, воздух, окружающий ее, нагреваясь, начинает светиться, и в образовавшемся диске света стало отчетливо проступать изображение.
   Мы, замерев, не могли оторвать от него глаз.
   ...Перед нами, словно из пустоты, возникло озеро, лежащее у подножья горы. Над ним кружила, раскинув крылья, огромная птица, сжимающая в когтях сверкающую светящую звезду. Очень медленно, словно нехотя она начала снижаться. Вот уже её когтистые лапы вместе с кругло сферой, поддерживаемой ими, касаются прибрежного песка. Когти разжимаются, и вместилище небесного пламени лежит, откатившись к самой кромке воды. Обессиленная птица, словно выполнив всё предназначенное ей в этом мире, в изнеможении опускается рядом, безжизненно закатив глаза. Очень медленно из неё начинает просачиваться чёрная масса, которая, словно медуза, выпуская щупальца, выскальзывает из того, что раньше было живым. Ещё несколько движений, и это чёрное "Нечто" добирается до кристалла, сначала касается его, словно ощупывая, а потом окутывает этот мерцающий огонь, полностью скрывая его от наших глаз...
   Прорицательница стала очень бледна. Видно, что видение "Всевидящего Ока" забирает у неё последние силы. Вот она покачнулась, её руки дрогнули, и сразу увиденное стало исчезать, рассыпаясь на кусочки. Шар остановился, словно осколок льда, на солнце, тая, уменьшаясь в размерах, исчезая в ладонях Лики.
   Она высилась перед нами, пугая нас бледностью лица, которое вдруг стало безучастным, отрешенным от всего окружающего. Нам показалось, что ещё миг, и она упадет безжизненной, сломанной куклой. Напряжённая, звенящая тишина после увиденного, заполнила всё вокруг.
   Гнетущая атмосфера в шатре не давала возможности предпринять хоть что-нибудь. Все это чувствовали, но страх перед неизвестным не давал нам сделать ни шага.
   Голос великого полководца заставил всех очнуться, прийти в себя:
   - Оставьте меня! Уйдите! Мне надо подумать! - Эти резкие, сказанные грубым тоном слова звучали приказом, ослушаться который казалось немыслимым. - Ты останься, я прошу тебя! - эта фраза, словно произнесенная другим человеком, как мольба, была обращена к Лике.
   Ни слова не говоря, мы покидали шатер, стараясь не оглядываться на две, устремленные друг к другу, оставшиеся в нём фигуры.
  

ВСПЫШКА.

   Мне казалось, что силы покинули меня. Управление "Всевидящим Оком", передача образов записывающего зонда, следящего за птицей - похитительницей кристалла, полностью опустошили меня. Словно во сне, сквозь дымку реальности я видела, как люди один за другим покидают шатер. Полный огня взгляд Чингисхана, обращенный ко мне, привел меня в себя. Внезапно я почувствовала, как моя кожа согревается, будто под палящими лучами жаркого солнца, кровь, прихлынувшая к щекам, зажигает их ярким румянцем.
   Будто оглядывая себя со стороны, я увидела удивительную необыкновенно прекрасную женщину, чьи сверкающие темным пламенем глаза звали, чувственные изгибы высокой груди манили, подчеркивая тонкую талию, переходящую в капризный изгиб бедер. Передо мной стоял мужчина. От его фигуры, напоминающей исполина, веяло такой первобытной силой. Она как магнитом звала, притягивала к себе. Его взгляд, лаская, раздевал меня, его теплые сильные руки тянулись ко мне. Вот-вот они прикоснутся ко мне...
   В моём сознании всё перевернулось. Очень давно, глубоко и безответно я люблю Никиту! И вот я здесь, перед мужчиной, чья страсть, казалось, может испепелить всё. Мой мир рушится, рассыпаясь на атомы, распыленными горячими искрами, которые обжигающими поцелуями касаются моей кожи. На мне почему-то уже нет одежды, она как что-то ненужное соскальзывает с меня. В мягком свете масляных светильников я вижу лишь его смуглую упругую атласную, гладкую под моими прикосновениями кожу мужчины, который легко, как пушинку, поднимает меня на руки, прижимая к груди, в глубине которой, пойманной в силки птицей неровно и гулко бьется сердце. Мне кажется это он, мой любимый, тот, которого я ждала так долго, целую вечность. Вместе мы опускаемся на мягкие шелковистые шкуры, разбросанные на низком широком ложе. Наши тела сплетаются, кажется, что мы две половинки, которые очень давно искали друг друга и вот наконец-то встретились... Я, чувствую тяжесть его тела, его руки, все сильнее прижимающие меня к себе. И мне самой не терпится слиться с ним, стать одним целым, соединиться в одну обжигающую вселенную. Волна неизведанной чувственности накрывает нас. Мы растворяемся в ней... - Никита! Наконец-то ты мой! - едва слышно шепчут мои губы...
   Вынырнув из объятий сладкой истомы, полусна-полуяви, первой пришла в себя Лика. Она с удивлением оглядывалась вокруг, словно впервые видя тусклые отсветы мечущихся отблеском пламени светильников, отражающихся на золотой парче стен, играющих яркими красками мягких шелковых ковров, устилающих пол и на... бронзовой коже спящего мужчины, раскинувшегося рядом с ней.
   - Что со мной?! Где я? - было первой мыслью, пришедшей мне в голову. Оглядев себя и поняв, что из одежды на мне только длинные, спутавшиеся пряди пышных волос, я кинулась к тёмной кучке у подножья ложа, оказавшейся моей одеждой. Очень быстро приведя себя в порядок, сколов пышные локоны в подобие прически, я огляделась. Воспоминания душной волной нахлынули на меня. - Неужели эта горящая страстью неправдоподобно прекрасная женщина - я? - билась мысль в моей голове. - Как я могла поддаться страсти человека из совершенно чужого мира? Почему мне казалось, что это был Никита? Его руки обнимали меня, его губы касались моих губ? - Все эти вопросы вихрем пронеслись у меня в голове.
   Вдруг я почувствовала на себя тяжелый, горячий, изучающий взгляд. Обернувшись, я поняла, что он проснулся. Я замерла. Наши глаза встретились... на мгновение, меня окутало разочарование. - Нет, всё обман, моё разыгравшееся воображение. Это было... Чудесно... Необыкновенно, но не с Никитой, а с абсолютно чужим человеком! -
   - Что ж - вздохнула я, вспомнив свою любимую поговорку - Никто не обещал, что будет легко. - и улыбнулась.
   Мужчина, наблюдавший за мной, воспринял моё улыбающееся лицо как призыв к действию. Вскочив с ложа, он бросился ко мне. Молча обнял мои подрагивающие от волнения плечи, крепко прижимая к себе.
   - Всё! Пора с этим заканчивать! - Сказав это себе, я вскинула руки, отталкивая его.
   - Великий хан, выслушай меня! - прошептали мои губы. Его глаза изумленно уставились на меня. Видимо в его жизни ещё не встречалась женщина, способная сказать ему: - Нет! Молча, нахмурившись, он быстро оделся и, присев на ковер со скрещенными по монгольскому обычаю ногами, указал мне на место напротив себя. Чувствуя волну желания, всё ещё исходящую от этого необыкновенного мужчины, я на всякий случай устроилась на разбросанных подушках чуть в стороне от него. - Отбрось все чувства и желания! Они - как завеса, мешающая видеть главное. Дар Богов, твой талисман похищен! "Хрустальный череп" перенесён волей Злых Сил к Подножью горы Байгунь, туда, где раскинуло свои воды озеро Тосон. Пошли своего старшего сына с несколькими преданными ему людьми и меня с моим зверем в это место. Мы обязательно вернем тебе "Хрустальную Звезду". Самое главное, никто не должен знать о цели нашей поездки. Для всех, наш отряд отправляется к святым местам просить богов даровать тебе здоровье и долголетие. Ты же притворись больным, чтоб избежать кривотолков! -
   Произнеся это, Лика, с надеждой глядя на Чингисхана, ждала ответа. Он сидел перед ней, чуть прикрыв раскосые глаза тяжелыми веками, вся его фигура дышала силой и уверенностью в себе. Он напоминал сидящую, отрешенную от всего мирского бронзовую статую Будды. Почти не разжимая губ, он ответил:
   - Ты права, женщина! Время не ждет, дело, прежде всего! А сейчас иди, передай всем, чтобы собирались в дорогу, а мне надо подумать, - прикрыв глаза, словно погружаясь в дрёму, он дал понять, что разговор окончен.
   Я быстро поднялась, боясь, как бы он не передумал, и покинула Золотой Шатер.
  

СБОРЫ.

   Выйдя из его душного сумрака, я чуть не споткнулась обо что-то огромное и мохнатое, лежащее у порога. Вскрикнув, начиная падать, теряя равновесие, я почувствовала огромные лапы, подхватившие меня. Сразу поняв, что это Льюст, я смущённо опустила голову, меня накрыла волна раскаяния, ведь он охранял меня, беспокоясь о моей безопасности, проведя всю ночь у входа в Золотой шатер, и наверняка понял, что в нем произошло.
   - Подглядывать нехорошо. - ласково попеняла я ему с виноватой улыбкой на лице. Затем, решив, что шуткам сейчас не место, продолжила: - Общий сбор! Мне удалось убедить Чингисхана в необходимости экспедиции, направленной по следам птицы для поисков заветного талисмана. Сейчас нам необходимо найти Никиту, а также Дмитрия с Хетом, чтобы, быстро собравшись, немедленно отправиться в путь. -
   Проговорив это, я почувствовала себя неуютно, словно чей-то липкий взгляд сверлом вонзился в мой мозг, сразу разболелась голова. Оглянувшись в сторону, откуда пришли неприятные ощущения, я узнала ближайшего нукера вождя Боорчу. Поняв, что обнаружен, он с деланным почтением, опустив глаза, подошёл к нам. Тоном, выражающим готовность услужить, проговорил:
   - Повелитель неважно себя чувствует, поэтому через меня он передаёт вам приказ: собраться в дорогу и, как только все будет готово, отправиться немедленно.-
   Затем, на минуту замолчав, он продолжил, обращаясь только к Лике:
   - Вам будет оказана редкая честь - сам Великий Воин выйдет проводить Вас!-
   Нам не оставалось ничего, как, согласно кивнув, отправиться в свою юрту собирать вещи, переодеваться, готовясь в дорогу.
   В это же время Никита, находящийся в своей юрте, недоумевал, почему всё происходит так быстро. Его слуга принес ему грамоту, подписанную отцом, где тот благодарил за участие в поисках талисмана и просил возглавить отряд, направляющийся за ним. О составе отряда говорилось, что он должен быть небольшим, но воины, отобранные для охраны и сопровождения, обязательно будут обладать силой, опытом и умением выходить их самых сложных ситуаций. Это необходимо для отражения вероятного противника, а также для охраны Прорицательницы Зии, которая сыграет роль своеобразного компаса, ведущего к цели.
   Никита приободрился: - Наконец-то мы у цели! Еще одно усилие, и кристалл в наших руках. Жаль, нельзя сейчас выйти на связь с Лабиринтом - промелькнуло у него в голове.
   Быстро выйдя из юрты, он оглянулся в поисках друзей. Прошедший рядом монгол с удивлением уставился на счастливую улыбку, освятившую лицо ханского сына.
  
  
  

ПРОЩАНИЕ.

   Самым большим достоинством государства, основанного Чингисханом, была четкая организация управления даже малыми звеньями огромной машины государственности.
   Оснащение нашего маленького отряда было хорошо организовано и четко выполнено. Лошади, подготовленные для погони, выглядели сильными и выносливыми. Несколько верблюдов, гружённые тюками с провизией и фуражом, поражали своими размерами и ухоженной белой шерстью. Нам стало понятно, что животные пригнаны с дальних пастбищ, где они хорошо отдохнули, и за ними был надлежащий присмотр.
   Дмитрий и Хет, надевшие маски смиренных рабов, проверяли надежность упряжи и закрепляли необходимые вещи на спинах животных. Подойдя ближе, щелчком пальцев, я подозвал их к себе и, глядя в глаза сразу оказавшимся рядом друзьям, произнес:
   - Отправляемся немедленно! Все мои вещи должны быть уложены в повозку! Головой отвечаете за их сохранность!
   Как мне хотелось дружески обнять близких, перенесших столько испытаний людей! Но я, лишь холодно кивнув, равнодушно отошел в сторону. Мое внимание привлек шум голосов воинов, сопровождающих необычную процессию. В нашу сторону направлялась Лика. Казалось, её сущность плотно срослась с образом Прорицательницы Зии. Ее фигура, облаченная в черные, сверкающие, расшитые магическими символами шелка, возглавляла процессию. Сразу за ней огромной каменной глыбой двигалась фигура Льюста, удерживающего массу нужных вещей в своих огромных лапах. Кучка монгольских воинов, несмотря на запрет, не в силах справиться со своим любопытством, громко переговариваясь, следовала за ними. Приблизившись ко мне, таинственная, кажущаяся незнакомой женщина замерла. Её взгляд вперед, словно пытался рассмотреть что-то необходимое только ей. Затем до меня донеслись её слова:
   - Приветствую тебя, Джучи, сын великого Чингисхана! Я и мой зверь, - кивок в сторону Льюста, - отправляемся с тобой к подножью готы Байгунь. Там я буду молить богов о том, чтобы они послали много побед и долгие лета, великому хану. Укажи мне мою повозку.
   Как только я поднял руку, желая указать ей на огромный крытый возок, запряженный четвёркой сильных лошадей, появление хозяина этого государства привлекло к себе внимание всех.
   Фигура этого человека, словно появившаяся из ниоткуда, внезапно возникла перед нами. Его ближайшие нукеры и багатуры-телохранители кучкой сбились за его спиной. Он же молча стоял, широко расставив ноги и скрестив руки на груди, разглядывая нас. Вот его взор нашёл Лику, и выражение лица сурового вона сразу изменилось, его черты разгладились, тёплая улыбка коснулась губ. Уже не замечая никого вокруг, он шагнул к ней.
   - Я жду тебя и надеюсь, что скоро ты окажешься рядом со мной, моя драгоценная! Ты обязательно вернешься с победой, я чувствую это! И когда это произойдет, ты будешь хранительницей "Небесной Звезды" и моей женой, любимой и единственной! -
   Проговорит это, и, не дожидаясь ответа, он отвернулся. На его глазах блеснули слёзы. Повернувшись и сделав шаг ко мне, уже совершенно другим, суровым тоном он приказал:
   - Береги её! Она - самое дорогое, что у меня осталось! Отправляйтесь немедленно, ты в ответе за всё! Мои лучшие воины будут охранять вас. - Произнося это, он кивком головы указал на небольшой отряд сильных молодых монголов, сидящих верхом на выносливых степных лошадях.
   - Я обязательно вернусь к тебе, отец, и выполню все, что ты мне наказал!
   Произнеся это, я вскочил на великолепного жеребца, и весь караван, словно ожидая этого знака, оживился, задвигался, отправляясь в наше такое непредсказуемое путешествие.

ДОРОГА.

   Конный переход по осенней степи, когда трава из сочной изумрудно-зелёной, летней, превращается в соломенно-желтую, словно уставшую от бесконечного солнечного зноя, оказался неожиданно трудным. Днем лучи все еще жаркого светила середины сентября делали скачку верхом невыносимой. Плотная одежда прилипала к потному телу. Вода озёр, которые мы проезжали, магнитом влекла нас к себе, зовя погрузиться в её освежающую прохладу. Но время, отпущенное нам, истекало, его нить истончалась, превращаясь в тонкую осеннюю паутину.
   Обманчиво мирные ночные стоянки оказались гораздо опаснее, чем мы думали. Ночь в степи опускается сразу, без сумеречной вечерней прохлады, обрушивается холодом и тревожной ночной тьмой.
   Наши охранники - сопровождающие, обладали каким-то животным чутьем и успевали раскинуть лагерь до её наступления. Множество диких животных выбирали густую чернильную тьму для охоты, ориентируясь лишь на свои инстинкты. Каждая ночёвка грозила оказаться последней. Дошло до того, что в центре лагеря располагались повозки, предназначенные для сна. Вокруг них, живым кольцом дремали животные. Внешняя линия состояла из вооруженных до зубов багатуров, чутко дремлющих, завернувшись в кусок толстого войлока. Ночная стража постоянно менялась, поддерживая огонь в кострах, не дающих хищникам приблизиться достаточно близко, чтобы напасть.
   В одну из таких ночей я долго не мог уснуть. Как только мои глаза закрывались, страшные, будоражащие душу видения, окружали меня. Самым ярким было озеро, с идеально гладкой светящейся зеркальным серебром поверхностью. Вот я приближаюсь к нему, пытаясь разглядеть своё отражение, а вместо него, вижу искаженное злобой лицо монгола, напоминающее нукера Боорчу. Он, жёстко, надменно кривя рот, выплевывает в мою сторону какие-то нелепые обвинения. Они становятся объёмными, зримыми, превращаются в чёрные щупальца-отростки, тянущиеся ко мне, моим спутникам, хватающие Дмитрия, Льюста и Хета. Просыпаясь от собственного крика, я вставал, умывался холодной водой, отгоняя остатки ночных кошмаров. Пытался уснуть, но все повторялось вновь.
   Теперь я и мои друзья, уже в своём настоящем облике, продирались сквозь плотно зелёную, кишащую мерзкими ядовитыми пауками и змеями массу джунглей. Нами владела мысль бежать, бежать скорее от жуткого Нечто, стремящегося догнать и уничтожить нас всех.
   Очнувшись в очередной раз, в холодном поту и поняв, что заснуть всё-таки и не удастся, я, глотнув ледяной воды, отодвинул полог фургона, закрывающего выход, и выбрался наружу. Сделав несколько шагов в кромешной тьме, постоянно оглядываясь, постепенно я стал различать окружающие меня предметы.
   Полукольцом, поджав под себя передние ноги, спали верблюды. Рядом расположились лошади. Даже во сне, они чутко поводили ушами и шумно втягивали в себя воздух, готовые немедленно вскочить и нестись без оглядки от настигающей опасности. Пройдя мимо них, я чуть не споткнулся о завернутого в чёрный войлок воина. Осторожно обойдя его, я оказался у костров, огонь в которых заботливо поддерживался караульными стражниками. Завидев меня, они вскочили, приветствуя сына великого вождя. Стараясь не вступать в ненужную беседу, сделав успокаивающий жест рукой, я прошел немного дальше, за неровный круг света, отбрасываемый всполохами костров. Какое-то шестое чувство гнало меня вперед. Не понимая зачем, подчиняясь ему, я остановился в окружении плотной ночной тьмы. Видимо здесь сработала моя интуиция, чувство грядущего. Глядя в сторону стоянки, я чувствовал, что большинство находящихся там людей обречены какой-то злой волей на страшную смерть. И только в моих силах что-то изменить, попробовать спасти хотя бы близких мне людей. Остальным я помочь не в силах.
   Пытаясь понять природу надвигающейся беды, внезапно прозрев, я понял, что противостоять мне придется чему-то новому, но тесно связанному с нашими извечными врагами - "Крингами".
  

НАПАДЕНИЕ.

   До места, где птица-оборотень выпустила из своих лап драгоценный магический кристалл, осталось совсем немного, всего полдня пути. Настроение нашего небольшого отряда заметно улучшилось. Выражение усталости от жары и дикой скачки верхом сменилось улыбками и всё чаще вспыхивающими разговорами о том, что нас ждет.
   Двадцать лучших телохранителей-багатуров, сопровождающих нас и зорко охраняющих от малейшей опасности, были оповещены о цели нашего путешествия. Под страхом мучительной смерти в случае разглашения, их посвятили в тайну похищения "Небесной заезды". Стоя почти на пороге, за которым кроется возможность вернуть сокровище, они нетерпеливо, вглядываясь в синеющую на горизонте кромку гор, ждали того мига, когда настанет момент, исполнить волю их вождя.
   День перевалил уже на вторую половину, но всё ещё жаркие лучи осеннего солнца, сияющего в чистой небесной голубизне, заставляли ускорить ход в надежде, как можно скорее оказаться под защитой горной прохлады. Вокруг всё дышало покоем. Эти места испокон веков оставались пустынными, и только изредка одинокие пастухи нарушали тишину этих мест.
   Тем страшнее оказалось то, что вдруг внезапно среди жаркого полдня обрушилось на нас. Сначала мы услышали шум. Но это был не просто какой-то назойливый звук, а целая какофония, состоящая из стонов истязаемых страшной пыткой людей, из рёва животных, раздираемых на куски, но еще живых, бьющихся в предсмертной агонии. Здесь слышался плач детей, захлебывающихся в рыданиях, не в силах вынести мук, выпавших на их долю.
   Вслед за жуткой чередой звуков на нас обрушилась темнота. Она сразу набросилась на нас, окружая со всех сторон. Это не была бархатная ночная мгла. Этот душный сумрак душил, касался наших тел своими влажными холодными лапами, мешая двигаться. Мы были ошарашены, растеряны. Весь караван из хорошо вооруженного, организованного, боеспособного, мгновенно превратился в смешавшуюся в страхе кучу испуганных невидимой опасностью людей. Честно говоря, даже я, несущий ответственность за всех, являющийся для них непререкаемым авторитетом, как сын вождя, не мог понять, куда мы попали, и что произошло.
   Первой, кто, сумел сориентироваться в обстановке, взяв себя у руки, была Лика. Образ прорицательницы-колдуньи позволил ей действовать, не объясняя окружающим смысл своих поступков. Сила её духа вызывала невольное уважение. Чуть отступив в сторону, она подняла руки раскрытыми ладонями вверх, прося небеса прийти нам на помощь. И словно в ответ на её мольбу, фигура девушки оказалась охваченной яркой вспышкой голубоватого сияния. Являясь центром его, она закружилась на месте, всё, убыстряя и убыстряя вращение, лучи от которого, становились все шире, разгоняя клочья чёрного тумана и рассеивая душераздирающие вопли.
   Тут и я, поняв, что промедление может зачеркнуть все наши усилия, машинально опустив руку в седельную сумку, достал пайлы и точным, но незаметным движением, бросил их на землю себе под ноги. Действуя по заложенной в них программе, они, словно песчинки, неуловимым для глаз движением раскатились в разные стороны. Их свойство распылять на атомы, всё чужеродное, опасное, спасло нас и сейчас.
   На наших глазах тьма начала растворяться, гаснуть, словно ржавчина, съедаемая кислотой. Звуки, так напугавшие всех, также становились все тише и тише. Прошло совсем немного времени, и под чистым голубым небом не осталось ничего, напоминающего о недавнем кошмаре.
  
  

У ПОДНОЖЬЯ ГОРЫ БОЙГУНЬ.

   Наши спутники, словно испуганные страшным чудовищем дети, в растерянности оглядывались вокруг. Из лица выражали такое явное непонимание происходящего, что нам ничего не оставалось, как взять ситуацию в свои руки.
   Лика, словно читая мои мысли, заговорила первой:
   - Боги послали нам испытание на пути к своему, утерянному нами дару! Все вы с честью выдержали его, не разбежавшись, и не пав духом. Видя нашу твердость, они помогут нам!
   Произнеся нараспев эти слова высоким мелодичным голосом, она, словно случайно, провела рукой по алмазному поясу, обвивавшему ее тонкую талию. Пси-излучатель, подавляющий волю окружающих, включился на полную мощность. Это помогло, взбудораженным людям без споров и лишних вопросов, быстро собравшись, отправиться в путь.
   Невысокие горные отроги, покрытые низким кустарником и травой, наконец-то оказались перед нами. Еще немного, и удивительное круглое горное озеро с прозрачными водами раскинулось перед нами. Всё оказалось как на картине, показанной нам прорицательницей Зией у Золотого шатра. Чистая водная гладь, мелкий белый песок. Не было лишь сверкающего кристалла, на наших глазах скрытого чёрным туманным покрывалом. Даже тело птицы-похитительницы с неестественно вывернутой шеей валялось неподалеку. Её останки доклевывали стервятники.
   Наш караван остановился. Я спешился первым, в нерешительности оглядываясь вокруг, находясь в замешательстве, решая, что же нам делать. Здесь, в горах удивительно прозрачный воздух давал возможность видеть мельчайшие подробности всего того, что нас окружало. Насколько хватало глаз, один горный кряж сменялся другим. Они ступенчато, как огромная лестница, поднимались к начинающему наливаться ночной мглой небу.
   Светлый камень, образующий их, на одном из довольно широких уступов создал плоское плато-площадку, на котором едва различимое, но всё же видимое глазом, расположилось странное сооружение - его никак не могло здесь быть! - абсолютно черная, приземистая пирамида, явно искусственного происхождения.
   Увидев её и поняв, что добраться туда нелегко, я, повернувшись, дал команду всем спешиться для обустройства ночлега. - Утро вечера мудренее! - сказал я себе. Единственной мыслью, тревожившей меня, откуда появилось эта странная постройка, никак не вписывающаяся в окружающий природный пейзаж. А также, заметил ли её кто-нибудь из моих друзей.- Стремительно, опускающийся вечер, внёс свои коррективы, необходимо было проверить, правильно ли выбрано место для отдыха, и есть ли надлежащая охрана. Приняв озабочено-хмурый вид, я отправился в обход места ночлега, стараясь выбрать подходящий момент, что бы оказаться наедине со своими друзьями.
  

ВИДЕНИЕ.

   Увидев Дмитрия и Хета, деловито помогающих устанавливать юрту, я, надменно устремив взгляд поверх их голов, произнес:
   - Вы, двое! Пойдете со мной! -
   Сделав вид, что подчиняются, они, испуганно переглядываясь, понурив головы, приблизились ко мне. Поняв, что я куда-то собираюсь идти, несмотря на сгущающуюся тьму, глава нашей стражи быстро возник рядом.
   - Я - Мучан! - произнес он, - Мне поручено охранять тебя, Джучи, сын великого Чингисхана. Вели мне, и самые надёжные стражи, пойдут за тобой!
   -Да! Только не это! - промелькнуло у меня в голове.
   - Ты что, думаешь, моя рука слаба, а сабля затупилась, и мне уже не по силам защитить себя и этих презренных жалких рабов?! - произнёс я, в упор, глядя на него.
   Тот смешался, не зная, что ответить. Всем был известен вспыльчивый характер Джучи, способного из-за малейшего неповиновения, собственноручно забить, провинившегося камчой до смерти. Воспользовавшись этим, я, не спеша, не оглядываясь, направился в нужную мне сторону.
   Достаточно крупные скальные выросты образовывали естественные песчаные пляжи, отделённые друг от друга их надёжными стенами. В центре этих скальных образований, словно драгоценный камень на тёмном бархате лежало озеро.
   Двигаясь вдоль берега, стараясь отойти недалеко, но так, чтобы скрыться за ближайшей каменной грядой, я оказался на узком прибрежном участке, где нас уже нельзя было увидеть из лагеря, а главное - услышать то, о чем мне так хотелось поговорить.
   Остановившись, поджидая друзей, мне наконец-то, хоть ненадолго удалось расслабиться, став самим собой. Дмитрий и Хет, приблизившись, начали дружески похлопывать меня по плечам и спине, подшучивая, посмеиваясь:
   - Что изволит хозяин? Зачем призывал своих ничтожных рабов?-
   В ответ на их тёплые, лучащиеся юмором улыбки, впервые за долгое время я тоже искренне улыбнулся, и на какой-то миг показалось, что мы наконец-то все вместе на Тэйне и можем, дружески общаясь, подтрунивать друг над другом, как это не раз происходило раньше.
   Внезапный всплеск озёрной воды, совсем рядом, заставил нас насторожиться. Повернувшись к ещё совсем недавно такой спокойной широкой водной глади, мы замерли при виде нереального зрелища, возникающего прямо на наших глазах.
   Словно повторяя мои видения, поверхность озера начала отслаиваться, вставая на дыбы. Нам казалось, огромное зеркало, мерцающее в ночной тьме, предстало перед нами. Какая-то неизвестная сила решила таким образом вступить с нами в контакт, пытаясь рассказать нам...- Но что?- Мы, в растерянности переглядываясь, ничего не понимали.
   Сначала зеркало отразило нас самих. Было странно видеть себя в чужом облике, не соответствующем собственному восприятию. Затем, словно невидимая рука стёрла наши лица, и на смену им пришла тьма, кажущаяся гораздо более беспросветной, чем окружающая нас ночь. На ее фоне зеркало показало нам огромный черный конус не виданного ранее сооружения. Бока этой постройки отливали темных холодным блеском. Самыми невероятными казались металлические круглые рамки, вырастающие из боковых граней этой пирамиды. От них исходила волна ужаса, смертельной опасности. На наших глазах тьма внутри каждого металлического обруча-рамки ожила, задвигалась, превращаясь в чудовищного монстра, который, опираясь на породившую его металлическую конструкцию, протягивал к нам свои огромные растущие щупальца.
   Первый шок, вызванный этим зрелищем, прошел. Мне удалось, стряхнув оцепенение, мгновенно оценить обстановку, поставить защитный блок. Блок протии "Крингов". В этот раз я успел. Мой промах в похожей ситуации, случившейся на Орейне, послужил мне уроком.
  

СНОВА "КРИНГ".

   Мне показалось, мы услышали злобное шипение в момент, когда щупальце, наткнувшись на стену защиты, преградившей ему путь, не смогло коснуться никого из нас. Невидимая глазу преграда создавала надёжную защиту от злобного чудовища, выбравшего такой странный путь для нападения. Видимо, оно рассчитывало на внезапность своего появления и нашу растерянность.
   Но надо отдать должное этим порождениям тёмного разума - они умеют очень быстро перестраиваться в зависимости от меняющейся обстановки! Так случилось и в этот раз! Поняв бесполезность своих попыток добраться до кого-нибудь из нас, монстр вновь вернулся на зеркальную поверхность, с которой и началось нападение. На наших глазах круглая платформа вытягивалась, превращаясь в прозрачный, подсвеченный изнутри бесконечно узкий туннель. Внутри него тёмный плотный сгусток, разгоняясь, начал своё движение по траектории, направленной к загадочному горному уступу, замеченному мной ранее. Самым жутким было, что это создание, двигаясь, как на буксире, тащило за собой то, зачем мы прибыли сюда, преодолев столько лишений и трудностей! "Матричный кристалл", сияя в бархатной ночной тьме даже через оболочку хрустального черепа, предохраняющую своего похитителя, приковывал к себе наши взгляды. Стоя на берегу, сжав кулаки от собственного бессилия, мы наблюдали, как "Кринг", выскользнул из туннеля, и в форме тёмного облака, в сопровождении мерцающей, так необходимой Фризу звезды, поднимался все выше и выше, исчезая из глаз в направлении загадочной пирамиды, прячущейся на скальной платформе высоко в горах.
   Не в силах сдержать отчаяние от невозможности вернуть кристалл, я с силой пнул рукой ближайший скалистый отрог, который на наших глазах пошел трещинами, рассыпаясь на груду обломков. Я в недоумении смотрел на то, что недавно было обломком камня высотой в несколько метров. Потом перевел взгляд на свою руку, вспомнил: - Браслет! -. На всякий случай я не снимал его с запястья правой руки. На смену мыли о нем мне тут же пришла другая: - Камень!- Ничего, не говоря своим спутникам, я нащупал его в одном из отделений надетого на меня широкого пояса. Достав драгоценный артефакт, не раз приходивший нам на помощь, протянув его друзьям, я произнес:
   - Вот что поможет нам показать, что происходит и где сейчас кристалл!-
   Дмитрий и Хет, привыкшие доверять мне, всё же с сомнением уставились на обычный камень, так напоминающий простую морскую гальку. Наверняка зная, что это поможет нам, я отошел в сторону. Моя рука привычно сжала камень, чувствуя, как он, нагреваясь, оживает.
   Словно в ответ на это, поток мыслей устремились к единственно важному сейчас вопросу:
   - Где кристалл? Что с ним? -
   Ладонь разжалась, уступая место красноватым искрам, которые коконом закружились, всё, убыстряя и убыстряя свой бег. На смену им пришло видение, сначала смазанное, аморфное, затем все более чёткое. Словно чья-то невидимая рука перенесла нас на таинственное чёрное плато, и мы невидимыми наблюдателями стали свидетелями происходящих на нем событий.
   Перед нами возникло странное тёмное сооружение в виде низкой приземистой пирамиды. Ее размеры, не больше 5-6 метров в высоту, не были грандиозными, Но, несмотря на это, потоки темной силы, идущей от этих, кое-где начинающих поддаваться действию времени стен, отталкивали, вызывали желание отвернуться и убежать, спрятаться. Бесплотное тело "Кринга" находилось рядом с тем, что, видимо, являлось входом в это сооружение. Это не выглядело дверью, как мы привыкли воспринимать вход куда-либо. Одну из стен, наиболее разрушенную, с кое-где обвалившейся облицовкой, пронзали металлические отверстия-трубки разного диаметра - от 4 до 20 дюймов. Они вели внутрь пирамиды.
   Замерев на месте, мы наблюдали, как черная субстанция, подобравшись к самому крупному отверстию-туннелю, сначала остановилась перед ним, словно задумавшись, а потом выростами-руками направило в него сверкнувший, словно прощаясь с нами, кристалл. Нам показалось, что пирамида удовлетворенно вздохнула, затягивая его в себя. Существо же, сумевшее выполнить свое предназначение, медленно подползло к другим трубкам, гораздо меньшего диаметра, и начало просачиваться в них, пока не исчезло из вида полностью.
   ИЗ ОТЧЁТОВ АРХЕОЛОГОВ:
   Из современных находок археологов, датируемых 2 - 4 веками нашей эры, вызывает непреходящее удивление древний артефакт. Цитаты из доклада: - " В 2002 году, команда учёных- археологов направилась в провинцию Цинхай, что бы исследовать таинственные металлические трубки, обнаруженные в бассейне реки Кайдам. Исследователям удалось доказать, что они были изготовлены в далёком прошлом, в то время, когда человечество обладало лишь самой примитивной технологией.
   Множество фрагментов и разрозненных частей труб, найдено повсюду, но целыми они сохранились у подножья горы Байгунь, в структуре, имеющей вид "чёрной пирамиды". Высота, которой превышала 250 фунтов. Диаметр этих труб колебался от 20 до 4 дюймов, эта сложная система труб, обнаружена на берегу озера Тосон. Некоторые из них имеют выходы, открывающиеся прямо у поверхности воды, другие найдены ниже. Однако, они не закупорены, не забиты песком и илом, хотя провели под водой и слоем грунта невероятное количество лет. Кто же построил эту сложную систему труб? Для каких целей? -
   Ответы на эти вопросы до сих пор не найдены. Согласно мнению экспертов, эти сооружения появились тогда, когда человек не имел технических знаний и средств для создания подобных вещей...
  

СПОР.

   Ещё какое-то время мы вглядывались в очертания пирамиды, ожидая, что что-то изменится, произойдет, и кристалл вернется. Но наши надежды оказались тщетны, ничего не менялось. Наконец-то поняв, что ждать больше нечего, я сжал пальцы, расслабляясь. Видение стало исчезать, растворяясь в начинающем сереть сумраке. Придя в себя, оглянувшись, я понял, что ночь прошла и скоро первые рассветные лучи раскрасят небосвод. У нас оставалось совсем мало времени для обсуждения увиденного и принятия какого-то решения.
   События этой ночи, и шок от увиденного, отняли у меня последние силы. Ища глазами, куда бы присесть, мой взгляд наткнулся на валун, лежавший неподалеку. Указав на него, я произнес:
   - Давайте сядем и решим, что делать дальше. -
   Дмитрий с порывистостью, свойственной юности, воскликнул:
   - Надо немедленно двигаться к пирамиде и попытаться проникнуть внутрь, чтобы извлечь кристалл и отправить его на Тэйну! -
   Хет в своей чуть насмешливой, скептической манере, много пережившего человека, перебил, стараясь остудить его пыл:
   - Сейчас мы ничего не добьемся! Мы устали, у нас нет специального оборудования. Дорога займет много времени. Прийти, чтобы еще раз увидеть пустоту - не лучший выход. Еще на Тэйне я слышал разговоры о том, что цивилизация "Крингов", очень и очень давно, создала на Земле свои системы гиперпереноса в любую точку пространства и времени. Я думаю, что мы видели одну из них в действии. Похититель давно уже вернулся в свою вселенную. А вот кристалл, судя по тому, что мы увидели, он был перемещен не вместе с похитителем, а в какое-то иное место. Не забывайте, само вещество кристалла смертельно токсично для из сумеречных тел. И я думаю, что вряд ли они решаться спрятать его в своём мире, ведь при малейшем нарушении целостности защитной оболочки, им грозила бы гибель. Сейчас нам надо закончить свою миссию здесь. Это, прежде всего. Мы должны покинуть эту реальность без нарушения хода ее исторического развития. Как это сделать? -
   Поняв, что Хет, как всегда занят решением самых первоочередных насущных проблем, нужное решение само пришло ко мне. Устало, потерев виски, пытаясь понять, насколько оно правильно, я произнес, надеясь, что, если что-то не так, друзья помогут мне:
   - Сейчас мы вернемся в лагерь. Надо сделать так, чтобы как можно меньше людей знало о нашем долгом отсутствии. У меня есть приспособление, действующее нейтрализующее на психику окружающих, заставляющее их отворачиваться в другую сторону при взгляде на человека, окруженного полем этого излучения. Завтра утром, проснувшись, я отдам приказ отряду Мучана, направив его на поиски кристалла, в обход озера вдоль его берега. Мы же вместе с Ликой и Льюстом направимся под видом поисков к пирамиде. По дороге, оказавшись в зоне, где нас не смогут увидеть и услышать наши провожатые, мы остановимся. Мне надо будет снять с себя слепок личности Джучи, При помощи магического перстня я смогу произвести это на расстоянии. Также при помощи блока управления капсулой крио-сна мы разбудим Джучи. Пещера, где он спит, находится совсем радом со стойбищем его отца. В капсулу, где ему пришлось провести столько времени, была вложена гипно-программа, стирающая воспоминания и оставляющая лишь смутные воспоминания о падении с высоты, после которого он очень долго приходил в себя и с трудом добрался до расположения становища отца. Отряд же, посланный на поиски вокруг озера, обязательно найдет хрустальный череп, валяющийся на берегу, чуть присыпанный илом и песком. Конечно, это будет подделка, которую туда до нашего отхода перенесет Льюст. Его способности быстро перемещаться позавидует любой. Мы же, сделав все необходимое, доберемся до загадочного сооружения и уже на месте решим, что делать дальше.
   Выслушав меня, мои товарищи согласились со мной, и мы отправились в сторону лагеря.
  

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ.

   Утром всё случилось так, как я и предполагал. Ни у кого даже не возникло мысли ослушаться приказа Джучи - сына великого Чингисхана. Несколько часов ушло на сборы, и, наконец, наш отряд разделился на две части, каждая из которых устремилась к своей цели.
   Я с улыбкой смотрел вслед группе воинов, возглавляемых Мучаном. Их поиски наверняка будут успешными. Льюст, как и было задумано, с первыми рассветными лучами, разогнавшими сумрак ночи, отправился в обход озера к его противоположному берегу. Точная копия "Хрустального Черепа" была оставлена им так, чтобы, наткнувшийся на нее, поисковый отряд обязательно нашел ее. Что ж... Удачи им и счастливого возвращения с радостной вестью к Великому Вождю Монголов!
   Нам же предстояла нелегкая дорога, ведущая в неизвестность. Самым главным сейчас являлось наше единство. Мы, наконец-то, собрались вместе, без посторонних глаз и ушей. Нам не надо было, больше притворятся, скрываясь под чужими масками.
   Оглядев свой немногочисленный отряд, я произнес:
   - Ну вот, пришло время действовать сообща. Мне кажется, наш путь к пирамиде будет не прост, мы должны быть очень внимательны и осторожны!
   - Последний шаг к цели всегда самый длинный, но мы обязательно справимся! - Словно читая мои мысли и пытаясь вселить в нас надежду, проговорила Лика. Её теплый, полный любви и понимания взгляд, устремленный ко мне, окутывал мой разум чувственной пеленой, требуя такого же ответа. Как бы мне хотелось разделить порыв этой необыкновенной девушки! Но сердце... Оно редко идет об руку с разумом!
   Не глядя больше в её сторону, кивнув всем сразу, я приказал:
   - Время не ждет! Вперед!-
   Вокруг нас расстилалась бесконечная степь, покрытая скудной растительностью. Далеко впереди она плавно перетекала в предгорье, начинающееся с небольших холмистых возвышенностей, переходящих в величественные горные отроги. Почти неуловимая глазом на фоне светлой скальной породы, угольно-черной спичечной головкой угадывалась пирамида, в сторону которой лежал наш путь.
   Сначала наше передвижение казалось несложным. Отдохнувшие животные быстро преодолели большую часть пути. Очертания гор стали отчетливее, словно сказочные великаны вышли нам на встречу, приветствуя нас. Пора было делать последнюю остановку, ведь для прощания с этим миром сделано еще далеко не все...
   Хет с Дмитрием и Льюстом очень быстро раскинули временный лагерь. Лика, зная, насколько мне тяжело трансформироваться назад в "самого себя", сбрасывая личность двойника, готовилась стать энергетическим донором для перевоплощения. Этот процесс может стать удачным лишь при условии точной последовательности действий. Ничто не должно помешать ему.
   Обращаясь к Хету, я попросил:
   - Вам с Дмитрием придется при помощи пайлов поставить заградительный энергетический щит, чтобы никто и ничто не смогло проникнуть в зону перевоплощения.
   Привыкший не задавать лишних вопросов, Хет, взяв за руку Дмитрия, отправился к тюку, в котором хранилось все необходимое.
   Теперь Льюст. Его роль также очень важна! Способность этого гиганта считывать излучения разума окружающих его существ не знала себе равных. Поэтому его я попросил о следующем:
   - Нас мало, и нам необходима защита кроме механического поля энерго-щита. Очень прошу тебя вооружиться инфра-лазерным вариатором и дежурить неподалеку. Как только ощущение кого-то чужеродно-враждебного коснется тебя - действуй! -
   Этот мощный гигант, подойдя вплотную, сжал мои плечи своими мощными лапами и, приподняв меня на уровень своей улыбающейся физиономии, взглянул мне в лицо своими необыкновенными рубиновыми глазами. Ещё одна особенность населения его планеты - передавать свою внутреннюю уверенность в успехе. У меня появилось ощущение тёплого солнечного потока, очищающего и подпитывающего мой разум. Всего несколько мгновений, и я опять стою на земле бодрый, сильный, готовый действовать.
   В последний раз, осмотрев все вокруг, я шагнул внутрь пространства, очерченного границей энерго - защиты. Внутри него, меня уже ждала Лика, готовая в любой момент прийти на помощь, поддержать, если что-то пойдет не так. Воздух, окружающий нас, казался густым и плотным, а защитный экран мерцал, подобно всполохам северного сияния. Закрыв глаза и сосредоточившись, я сжал в руке перстень. Слова заклинания, инициирующие обратный обмен, сами срывались с моих губ. Как и в прошлый раз горячая, обжигающая, не дающая сделать вдох волна, накрыла меня. Хотя ощущения стали другими. Внутри меня что-то чужое, ненужное цеплялось острыми когтями-крючьями, не желая уходить. И каждое произнесенное слово заклятия, ударами острого меча, отсекало нити, связывающие меня с двойником. Внутри же, в образовавшейся пустоте, вновь возрождалось что-то родное и близкое, как дыхание матери, склонившейся над своим ребенком, чтобы поцеловать его перед сном. Еще немного, и бесплотная тень-слепок чужака отделилась от меня, уносясь вдаль, являясь сигналом для пробуждения своего хозяина. И я снова стал самим собой, словно актер, смывший ненужный грим и снявший ненужный театральный костюм. Душная волна усталости, охватившая меня сразу после перевоплощения, безжалостно навалилась на меня, погружая в глубокий сон.
  

ПРОБУЖДЕНИЕ.

   Не знаю, сколько времени он продолжался. Очнувшись, я с удовольствием потянулся, ощущая, что я - это снова я. Бодро вскочив на ноги, оглядываясь в поисках друзей, я хотел обнять их всех, делясь своей радостью. Но... мой взгляд наткнулся лишь на поникшую фигурку Лики, сидевшую неподалеку, прямо на земле.
   Подняв на меня глаза, она произнесла тихо и безнадежно:
   - Ребята исчезли! Что делать?-
   Я смотрел на девушку, повернувшуюся ко мне заплаканным лицом. Сейчас она никак не напоминала мне царственно-властную прорицательницу, повелевающую окружающими одним взмахом руки. Она была похожа на маленькую девочку, заблудившуюся в темном, незнакомом лесу, плачущую от неизвестности, не знающую, в какую сторону пойти. Я думаю, лишь её отчаяние дало мне сил выстоять и понять, что нам нужно делать, ведь я мужчина, а значит - сильный, способный защитить любого, попавшего в беду.
   Быстро преодолев расстояние, разделяющее нас, я опустился перед ней на колени. Бережно обняв её плечи, мягко поглаживая шелковистые волосы, нашептывая ей успокаивающие слова, мне наконец-то удалось добиться того, что она, успокоившись, смогла внятно объяснить, что произошло.
   Из её рассказа я понял, что временем, необходимым мне, для того, чтобы стать самим собой, воспользовалась какая-то чужеродная, незнакомая нам сила. Лика ... ей пришлось сложнее всего. Она неотрывно наблюдала за моими действиями, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. Одновременно с этим, перед ней развернулась ни на что не похожая картина, происходящая за границей защитного силового поля.
   Как я уже говорил, сама защита являлась непреодолимой преградой для любого живого существа, будь то амеба или слон, хотя, с точки зрения физического явления, она не ощущалась как что-то твердое, непробиваемое. Её целостность и прозрачность основывались на последних достижениях ученых "Союза 9-ти". Будучи недостаточно компетентным, в физико-химических превращениях, скажу только, что противоположно заряженные ионы, притягивая друг друга, одновременно фиксировались особым полем. Чисто внешне, эта стена представляла собой играющую многоцветными бликами радугу, постоянно меняющуюся на облачном фоне.
   И вот, сквозь эту полупрозрачную для глаз завесу Лика смогла разглядеть какие-то огромные тени, появившиеся внезапно, словно из ниот куда. Эти существа, крадучись, приблизились к дежурившим снаружи Дмитрию и Хету, накрыв их собой, словно покрывалом. Фигура Льюста, стремительно бегущая в сторону попавших в беду друзей, была последним, что она смогла разглядеть.
   Поняв, что мое перевоплощение благополучно завершено, и я спокойно сплю, она решила снять защиту, чтобы, наконец, понять, что же случилось за ней. Лика всегда отличалась спокойствием и предусмотрительностью. В этот раз, до снятия завесы, она внимательно пересмотрела всё, что входило в комплект НЗ, находящийся в свернутом пространстве ранца. Выбранные предметы, подходили, как для нападения, так и для обороны. Но... её приготовления оказались тщетными. В этом она убедилась, отключив защиту.
   Её взору открылась бескрайняя равнина, с одной стороны, и упирающиеся в нее своими отрогами горные кряжи - с другой. Не было даже намека на присутствие кого-то там, где совсем недавно стояли, подшучивая друг над другом, наши товарищи. Поняв, что они исчезли, а я сплю, обессиленный обменом, Лика опустилась на колени и громко расплакалась от бессилия перед неизвестностью.
  

СТРАШНЫЙ ЗОВ ПИРАМИДЫ.

   Поняв, что Лика, сумев успокоиться, снова готова действовать, я обратился к ней.
   - Ты знаешь, у меня неожиданно появилось очень сильное желание оказаться как можно ближе к загадочной черной пирамиде. Уверен, что там мы найдем ответы на все наши вопросы.
   Посмотрев мне в глаза, девушка произнесла:
   - Странно, но у меня то же чувство. Словно какая то неслышная мелодия как магнитом тянет меня к этому странному сооружению. Даже мысль о пропаже друзей кажется мне мелкой и незначительной. Как ты думаешь, что это значит? -
   Бросив взгляд в сторону тёмного треугольника, четко выделяющегося на фоне светлой скальной породы, я, пожав плечами, ответил:
   - Сейчас необходимо как можно скорее оказаться там. Что бы или кто бы не заставлял нас двигаться в ту сторону, я уверен, что, только добравшись туда, мы поймем смысл происходящего. Единственное, в чем я уверен, мы должны быть во всеоружии перед неизвестностью, и у нас абсолютно нет времени на колебания. Предлагаю воспользоваться ранцами - антигравами, они сэкономят нам время.
   Кивнув мне в ответ, Лика начала быстро собираться.
  
   Прежде всего, мы провели ревизию всех наших вещей. Их оказалось неожиданно много. Решив, что оставлять ничего нельзя, мы достали вакуум-контейнер и поместили в нём всё, что не могли унести с собой сейчас. Эта ёмкость обладала свойствами вмещать в себя гораздо больше предметов, чем казалось возможным на первый взгляд, благодаря вакуум-пространству внутри. Каждый из нас переоделся в удобную, не сковывающую движения одежду, похожую на привычные для нас комбинезоны. Ткань, из которой она изготавливалась, могла защитить нас от любого, известного в "Союзе 9-ти" оружия. При опасности ядерного взрыва из объёмного воротника, поддерживающего шею, вырастал шлем, способный дать возможность хозяину костюма выжить. Кроме этого, мы рассовали по карманам оружие, которое могла отразить натиск враждебно настроенных существ, а также пси-излучатели, так, на всякий случай. Закончив упаковку багажа, я ввёл в навигатор двигателей контейнера координаты уступа, где расположилась странная постройка, и нажал кнопку включения автопилота. На наших глазах импровизированный грузовик на воздушной подушке начал движение в нужную нам сторону. Решив не отставать от него, мы, набросив на плечи рюкзаки антигравов, и проверив надежность крепления, обхватывающего талию и грудь, отправились вслед за ним.
   Передвижение с помощью антиграва, снабженного автономным двигателем и панелью управления, которая крепится к запястью и очень напоминает большие часы, не сравнимо ни с чем. Тренируясь пользоваться им во время подготовки к перемещению, я наслаждался каждой минутой свободного парения, без угрозы упасть вниз, подчиняясь силе всемирного тяготения. Но это тренировки. Ощущение полёта в небе, как, чувствующая себя в родной стихии птица, то замедляющая, то, наоборот, ускоряющая движение в нужном направлении, - это, ни с чем не сравнимое чувство абсолютной физической свободы! Хотя в этот раз мы не располагали достаточным временем для расслабляющего мышцы парения в воздухе.
   Лика, видя мою детскую радость от ощущения неба вокруг, мы поднялись не меньше, чем на 30 метров, приблизившись ко мне и указав в сторону пирамиды, крикнула:
   - Ставь скорость на максимум! Все развлечения потом!
   Не успев ответить, я понял, что она уже сделала это. Её фигуру резко отбросило далеко вперёд, и мне оставалось лишь последовать ее примеру.
   Чудо техники не подвело и на этот раз. Очень быстро мы оказались в нужном месте. Это скальное плато имело естественную окантовку в виде острых каменистых отрогов, которые при приближении не давали рассмотреть, что же находится за ними. Из-за этой импровизированной стены, подлетая, мы увидели лишь верхушку странной постройки.
  

ЖУТКОЕ МЕСТО.

   Лика приземлилась несколькими минутами раньше меня. Её легкая фигурка скрылась за ближайшим уступом, и тут же я услышал сдавленный вскрик, который мог принадлежать только ей.
   Сделав последнее усилие - резкий рывок - я перевалился через каменный гребень и замер от картины, открывшейся перед моими глазами.
   Пирамида, на самом деле имевшая вид гигантской треугольной призмы, выполненной из вещества, напоминающего стеклоподобную темную массу с очень гладкими, словно отполированными стенками, являлась центром гигантской мышеловки, единственным отличием которой от своего прообраза было лишь то, что в нее попадали люди.
   Вокруг и вдоль тёмных стен валялись груды костей - то, что осталось от тех, кто, повинуясь, зову, смог добраться сюда. За бездну лет, прошедших со дня её постройки, их набралось множество. Часть останков уже истлела, превратившись в вещество, похожее на пепел, другая - еще напоминала что-то похожее на человеческие скелеты, черепа с темными провалами глазниц, выпуклые ребра, берцовые кости...
  
   Ничего, не понимая, взявшись за руки, словно поддерживая друг друга, мы двинулись вперед. В этом жутком месте царила страшная атмосфера. Всё словно плавало в серой дымке, и, чтобы разглядеть окружающие нас предметы, необходимо было подойти ближе и напрячь зрение, тем более, день уже начал клониться к вечеру.
   Благодаря защитной одежде мы не чувствовали холода. Толстые подошвы ботинок защищали нас от острых обломков камней. Лика для лучшего обзора достала фонарь и, включив его, направила мощный поток света вперед.
   - Лучше бы она этого не делала! - было, моей первой мыслью, когда я увидел ирреальную картину, вставшую перед нами.
   Благодаря яркой вспышке света в руках девушки, мы смогли рассмотреть каждую деталь. Перед нами возникли, распятые в странных металлических обручах, фигуры наших друзей. Эти сферические рамки казались плотно соединенными с каждой из трех граней странной призмы. Тела Хета, Дмитрия и Льюста четко вырисовывались внутри каждой сферы. Их руки и широко расставленные ноги упирались в периметр кругов, плотно фиксируясь к ним малопонятным нам образом, а головы всех троих бессильно свисали набок.
   Мы, спотыкаясь и падая, стремглав бросились к ним, стараясь помочь. Приблизившись вплотную, мы поняли, что наши друзья без сознания, их глаза были закрыты, щеки белы, и лишь слабое дыхание еще показывало, что они все-таки живы.
   Посмотрев на меня ставшими огромными от беспокойства за них глазами, Лика бессвязно произнесла:
   - Скорее!.. Где блок связи?!.. Достань!.. Нам необходима связь с Тэйной! -
  
  
  

СЕАНС СВЯЗИ.

   К ранцу, где лежал блок экстренного вызова, мы бросились одновременно. Наши подрагивающие от нетерпения пальцы сталкивались, мешая друг другу, одержимые только одним желанием - как можно скорее добраться до цели. Как всегда в таких случаях под руки попадались ненужные сейчас вещи: защитные жилеты, аптечка, оружие, тюбики питательной смеси, словом, всякая всячина...
   Тусклый брусок, так необходимый нам, оказался на самом дне. Выхватив его, Лика осветила фонариком панель управления. Вмиг опустившаяся ночная мгла затрудняла видимость, делая всё окружающее зловещим и враждебным. Нажав на прозрачно-золотистый активатор связи, мы с замиранием сердца ждали, когда тоненькая ниточка хроно-вектора свяжет нас с Тэйной.
   Вот перед нами возникло аморфное облако, которое все уплотнялось, превращаясь в гладкую светящуюся поверхность экрана.
   Лицо человека, возникшее на нем, сначала казалось расплывчато-бесформенным. Лишь через несколько бесконечных, долгих минут, мы узнали в нём такие знакомые черты Рения.
   Не дав ему поприветствовать нас, перебивая, Лика, словно утопающий, хватающийся за соломинку, бросилась к экрану с криком, гулко ударившим мне в уши:
   - Льюст, Дмитрий и Хет в ловушке! Помогите нам! Мы не знаем, что делать! -
   Лицо Рения, всегда такое солевое, энергичное, вселяющее уверенность в собеседника, сейчас выглядело усталым и осунувшимся. Меня поразило, как глухо звучит его голос.
   - Я приветствую вас, друзья мои! - были его первые, обращенный к нам слова. Затем он продолжил: - Прошу вас, не перебивая, выслушать меня. Особенно ты, Лика! Ситуация, о которой вы знаете, становится всё хуже и хуже! Её нестабильность не дает руководству Консолидации выйти на связь с вами. События, происходящие вокруг нас, меняются постоянно. Судя по всему, действия здесь являются катализатором этих изменений. Место, где вы сейчас находитесь, до сих пор оставалось неизвестным нам. При помощи Сейнениан мы выяснили, что Черная пирамида - это ворота в мир "Крингов", система гиперпереноса их сумеречных тел. Одновременно это что-то похожее на наш Хроно-лабиринт, хотя по мощи и воздействию на временную реальность оно гораздо примитивнее. Видимо, в далеком прошлом, на заре зарождающегося конфликта между Черными порождениями ледяных космических коллапсов и Сейненианами, эта система была создана в противовес нашему лабиринту на Тэйне. Самым отталкивающее является то, что для подпитки этого сооружения используется жизненная энергия биосуществ. Вы наверняка обратили внимание на бесчисленные останки, разбросанные вокруг. Пирамида работает по принципу мышеловки. Ее излучатели настроены на частоту человеческого мозга, проецируют зов-мелодию, едва уловимую на уровне ультразвука. Этому зову невозможно противиться. Почти сломленные жертвы попадают в область еще более сильного психо-подавляющего поля самой Пирамиды, оказываясь в непосредственной близости от нее. Металлические сферы - это непосредственно рамки-энергонасосы, выкачивающие энергию, жизненные силы и передающие их накопителям гиперсистемы. Существа, попавшие в них, обречены. Но члены нашей команды, проходя подготовку перед перемещением, настраиваются на различные форс-мажорные обстоятельства. Во время гипносна они получают предохранительный импульс-ограничитель, своеобразную защиту, которая и помогает им сейчас остаться живыми, отключив их сознание. В ваших медицинских комплектах есть излучатель в виде металлического тюбика с кнопкой включения на донышке. Достаньте его. Направив заостренную часть в стороны головы кого-то из пострадавших, вы должны нажать на кнопку. Тело потерпевшего должно находиться в луче зеленого света не более пяти минут, чтобы не повредить ткани мозга. Импульс поможет нашим друзьям прийти в себя. Сдерживающая их сила сферы отключится автоматически. После освобождения я приказываю вам сразу же покинуть это место и при помощи антигравов переместиться к подножью этих гор. Там Лика, и ты, Никита, установите защитную рамку. Внутри нее вы все вместе сможете отдохнуть, набраться сил. Только после этого, я жду вас на новый сеанс связи, во время которого я расскажу, что и как ваша группа будет делать дальше. Удачи!
   Улыбнувшись, он приложил руку к левому плечу, скрестив на удачу пальцы. Так мы всегда делали, расставаясь в сложных ситуациях.
  

СНОВА ВМЕСТЕ.

   Едва смолкли последние слова Рения, пространство экрана стало меркнуть, рассеиваясь, исчезая, сливаясь с окружающей тьмой.
   Переглянувшись с Ликой, я произнес:
   - Сейчас все зависит от нас, наших слаженных действий! В любом случае, нельзя терять время! Достань портативный прожектор, я же пока найду излучатель, о котором говорил Рений... -
   Не желая тратить время на разговоры, девушка бросилась к вакуум-укладке с нашим багажом. Я же склонился к пластиковой емкости с медикаментами. Металлический тюбик действительно находился в ней. Мои пальцы ловко достали его. Обернувшись, я увидел, что Лика устанавливает светильник на раздвижную треногу для того, чтобы у нас оказалось достаточно света, и окружающая тьма не сковывала наших движений.
   Источник света был настолько мощным, что в его жестком свете отчетливо высвечивались малейшие детали окружающего нас пейзажа. Подойдя к ближайшей сфере, мы активизировали излучатель, направив его на бессильно свесившуюся, на плечо голову Льюста. Мне даже показалось, что мы опоздали, настолько безжизненной в рамке зеленого света выглядела фигура этого гиганта. Но не прошло и нескольких минут, как по его телу прошла судорога. Оно сжалось, пытаясь разорвать невидимые путы, мышцы ощутимо напряглись, и наш друг плавно выскользнул из сдерживающих его ледяных лап смерти, неохотно отпускающих его. Оказавшись на земле, он встал, покачиваясь, держась за голову мощными косматыми лапами. Из его горла вырвался жуткий звериный рык. Мы в ужасе отшатнулись, не понимая, что происходит. Сделав несколько неверных шагов вперед, Льюст упал, обмякнув бесформенной бурой грудой.
   Лика, первая, поняв, что ему необходима немедленная помощь, бросилась к открытому мной контейнеру аптечки. Сосредоточенно перебирая средства, собранные в нем, она, наконец, нашла плоскую темную фляжку, смутно знакомую мне. Внимательно вглядываясь в такие узнаваемые очертания, я вспомнил: - Эликсир! - он спас князя Ярослава, когда мы отправились во время его княжения за камерой с записями первопоселенцев. Этот же живительный состав помог мне поставить на ноги Дарину во время временного разлома, в который мы с ней угодили...
   Вместе с Ликой, помогая ей, я склонился над Льюстом. Еле слышное слабое дыхание являлось единственной приметой жизни, слабым язычком пламени лучины, теплившейся в нем. Приподняв его тяжелую голову и уложив ее себе на колени, я помог девушке разжать плотно сомкнутые губы и влить в рот глоток этого драгоценного эликсира. На наших глазах чудодейственное средство начало действовать. Веки нашего друга дрогнули и открылись. Рубиновые глаза, затуманенные непониманием происходящего, уставились на нас. Затем, приподнявшись, уже сидя, он еле слышно произнес:
   - Где я? Что происходит?-
   Вне себя от радости Лика бросилась к нему, обняв за шею, уткнувшись в теплую шерсть, покрывающую этого гиганта. Затем, видимо справившись с эмоциями, она отстранилась и вскочила на ноги. Ее глаза блестели неподдельной радостью, и звонким, чуть дрожащим голосом она произнесла:
   - Всё позади! Ты жив! Все рассказы потом! Сейчас необходимо освободить Дмитрия и Хета. Мы с Никитой сделаем это, а ты оставайся здесь и жди нас. Эликсир поможет тебе прийти в себя очень быстро!-
  
   Остаток ночи ушел на то, чтобы освободить наших друзей и дать им возможность хотя бы немного восстановиться. Тонизирующие средства, которые всегда входят в медкомплект путешественников во времени, помогли нам подготовить наших друзей к путешествию к подножью горы, подальше от этого проклятого места.
  

СНЫ.

   Для отдыха мы выбрали небольшую поляну, раскинувшуюся среди зарослей колючего кустарника и словно стеной окруженную им. Она создавала иллюзию защиты от чужих глаз и ушей.
   Наши друзья, пережившие тяжелые испытания, во время нахождения в поле энергетических насосов, до сих пор чувствовали себя вялыми, безразличными ко всему. Они без слов разрешили нам с Ликой разместить их на грузовой платформе, где нам пришлось пристегнуть их ремнями к особым креплениям, предназначенным для фиксации грузов. Я со своей помощницей сопровождал платформу, все время спуска к поляне, стараясь предупредить любое неверное движение, которое могло привести к нарушению равновесия и падению вниз. Приземлившись на покрытую жесткой травой землю, мы сразу отстегнули ремни антигравов, и занялись установкой защитной рамки-поля, способного защитить нас от любого нежелательного визита.
   Затем Лика вскрыла ранец с палатками-тентами и плотно упакованными матрасами. Нажав на клапан-активатор, она в считанные минуты превратила их в удобные спальники для каждого из нас. Мы, бережно поддерживая, помогли Хету, Дмитрию и Льюсту перейти и разместиться в них, для восстановительного глубокого сна.
   Предусмотрительная Лика, считающая, что все должно быть сделано без расчета на "авось", ввела им, уже спящим, инъекции препаратов, которые помогут нашим пострадавшим, проснутся абсолютно бодрыми и здоровыми.
   Теперь настало время позаботиться о нас самих. Оглянувшись назад, мы с удивлением поняли, что не спали почти двое суток, причем поесть нам довелось всего один раз за все это время. Сейчас мы чувствовали себя усталыми, выжатыми полностью, всеми произошедшими с нами событиями. Одно радовало - всё было не напрасно. Мы сумели спасти наших друзей, вернули ход истории в нужное русло, направив поисковую группу к тому месту, где Льюст оставил "Хрустальную Звезду". Историки Тэйны, специалисты по работе с уникальными древними находками, наверняка смогли изготовить точную копию талисмана Великого Вождя монголов. Перед тем, как погрузиться в волны живительного сна, мы все же решили перекусить. За едой, обсудив непростую ситуацию, заложниками которой оказалась наша команда, полусидя на своем ложе, я сонно наблюдал, как Лика собирает нехитрый ужин, сервируя его на расстеленном, на земле куске плотного войлока. Вот она закончила и, улыбнувшись мне, сделала знак, что все готово, и она ждет меня. Сделав усилие, я заставил себя встать и приблизиться к ней. Улыбаясь, девушка произнесла:
   - Как хорошо, что все самое страшное позади, и наши друзья живы! Мне казалось, что мое сердце разорвется от боли! Когда увидела их безжизненные тела, я подумала, что они мертвы...
   Стараясь поддержать ее, я ответил:
   - Мне тоже пришлось нелегко. Но я твердо знал, что они не могут погибнуть. Хватит с нас Клейна. Я постоянно думаю о нем, как о живом. И почему-то уверен, что мы обязательно встретимся, и он обязательно будет рядом с нами.
   Задумчиво отламывая куски лепешки, и отправляя их в рот, Лика сделала несколько глотков из фляги с напитком, напоминающим горячий шоколад. Она любила его и предпочитала другим во время трапез на Тэйне. Задумчиво глядя вдаль глазами, затуманенными дымкой печали, она заканчивала ужин. Затем, словно очнувшись, посмотрела на меня и тихо произнесла :
   - Ты знаешь, я, наверное, совсем не знала Клейна, смотрела и не видела его! Мои мечты, как руки ребенка к яркой игрушке, тянулись к придуманной любви! А ведь она - большая, искренняя - была совсем рядом...
   Что я мог ей ответить? Поток грустных мыслей о Дарине захватил и меня. Молча, собрав остатки ужина и уложив их в вакуум-контейнер, мы разошлись по своим местам для отдыха, который был нам так необходим.
  

СОН ЛИКИ.

   Едва смежив веки, я перенеслась в абсолютно другой мир, измерение. Одетая в легкое, серебристое, облегающее платье, я стояла в огромном залитом ярким белым светом пространстве. Опустив глаза вниз, стараясь понять, где мне довелось очутиться, я вскрикнула. Вокруг меня раскинулась зеркально ровная прозрачная водная гладь. Я же странным образом могла передвигаться по ней как по тонкому сверкающему льду. Оглядевшись вокруг, подняв взгляд вверх и в стороны, я поняла, что нахожусь в огромной пещере. Ее стены и потолок выступали неровными выростами друз драгоценных камней, сиреневых аметистов, розового кварца и голубых и золотистых топазов. Эти необработанные, ярко выделяющиеся на общем базальтово-сером фоне всполохи, словно подсвеченные изнутри, служили своеобразными светильниками. Из отверстия в центре купола пещеры бил луч очень яркого белого света, освещающего всё огромное пространство вокруг меня. У меня появилось ощущение какой-то новой реальности, в которую я невольно вторглась. Еще раз оглядевшись, словно в поисках выхода, мой взгляд наткнулся на чуть более светлый прямоугольник в самой дальней стене этой пещеры. Уже ничего, не боясь, я, приподняв широкий подол платья, быстрыми шагами бросилась к нему. Странный пол, состоящий из жидкости, словно удивительная сфера, послушная моим мыслям, уплотняясь, становясь твёрдой в том месте, на которое ступала моя нога. Не знаю, сколько времени заняло мое продвижение к загадочному светлому пятну, но с каждым шагом оно становилось все больше и прозрачнее, и ко мне пришло понимание, что это выход или вход в какое-то, еще более загадочное место. Приблизившись к этой словно специально для меня открывшейся двери, я замерла. Последний мой шаг в неизвестность как всегда самый трудный, но, как говорил Никита, и всегда делал Клейн: - Дорогу осилит идущий! -
   Перешагнув порог, я зажмурила глаза от ослепительной вспышки радужных лучей, ударивших мне в лицо. Открыв же их, я, казалось, не могла сделать вдох. Вокруг меня вдаль, насколько хватало взгляда, в беспорядке расположились мраморные пьедесталы, а на них... Нет, это просто невозможно ни понять, ни описать! На них стояли, сидели, лежали сказочные животные, словно перешагнувшие толщу времени и пространства, чтобы предстать передо мной.
   Ближе всего ко мне, возвышаясь огромной горой, казалось, спал, растянувшийся во всю длину, доисторический диплодок. Его столбообразные ноги были поджаты, а гигантский хвост свободно свешивался вниз. Причем, вся фигура этого животного была сделана из тускло блестящего золотого слитка. Слева, чуть дальше от меня, расправив крылья, не меньше шести метров в ширину, готовился взлететь птеродактиль. Его тонкая, устремленная вперед шея заканчивалась маленькой головой с хищно изогнутым клювом. Металл, из которого была отлита и эта фигура, использовался все тот же - золото.
   Продвигаясь вперед и натыкаясь все на новые и новые золотые фигуры, мне стало казаться, что я схожу с ума. Не знаю, сколько длились мои блуждания по этому бескрайнему музею с сокровищами в виде представителей доисторической фауны, выполненных неизвестными ювелирами-скульпторами, но, наконец, я оказалась в центре этого помещения. Оно, словно кто-то специально расчистил его, оставалось пустым. Хотя нет, войдя в центр этой пустоты и подняв голову, я увидела золотую платформу, парящую в воздухе. На ней, улыбаясь, наблюдая, отсвечивая резко очерченными скулами, на меня смотрел, провалами тёмных глазниц, "Хрустальный череп" с заключенным в него светящимся мягким светом "Матричный кристаллом". Вот я тяну к нему руки, пытаюсь достать, резко отталкиваюсь, прыгаю, касаюсь его кончиками пальцев, падаю и просыпаюсь...
   ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ОТЧЁТОВ АРХЕОЛОГОВ.
   Современные археологические находки ставят в тупик учёных-исследрвателей. Вот выдержки из дневников-отчётов экспедиции, возглавляемой американским исследователем Морицем, сумевшим попасть в подземные пещеры. "Для создания древнего подземного пещерного лабиринта, использовалась специальная бурильно-проходческая установка, выплавляющая штольни и проходы, с помощью высоких температур. Однако, подобное оборудование было разработано лишь в 1972 году. А эти пещеры существуют многие тысячелетия. Вход в эту подземную сеть расположен на глубине 240 метров под землёй, в провинции Морона (Сантьяго). А вся эта система простирается под поверхностью Эквадора и Перу, не протяжении тысяч километров. После прохождения седьмого коридора - пишет учёный. - Я вдруг оказался в огромном зале (110 на 130 метров) и передо мной предстали "Подлинные чудеса". Это был "Зоопарк". Его обитатели: динозавры, мамонты, ящерицы и гигантские черви, птеродактили, улитки, раки - все из чистого золота. Кроме них там находилась целая библиотека с текстами на тонких металлических пластинах, размером 96-48 см. Они были испещрены неизвестными письменами, словно напечатанными на пишущей машинке. Мориц не решился воспользоваться фотоаппаратом, боясь, что лампа-вспышка нанесёт урон сокровищам. Учёный также отказался указать точное месторасположение этого зала, как это уже не раз происходило с древними курганами, и даже Египетскими пирамидами".
  
  
  

СОН НИКИТЫ.

   Я долго не мог уснуть. Как только мои веки слипались, пестрый калейдоскоп видений из прошлого набрасывался на меня, не давая уснуть, заставляя снова и снова переживать все случившееся с нами за последние несколько дней.
   Переворачиваясь с боку на бок, я пытался расслабиться, отогнать прочь ненужное, мешающее мне. Наконец, темная пелена накрыла меня. Но это не было бодрящим облаком сна. Меня опять окружали видения, на этот раз - будущего.
   Мне казалось, я продираюсь, и не могу выбраться из липкой черной массы. Она обволакивает меня со всех сторон, забивается в рот, нос, мешает дышать. Напрягаясь, я делаю невероятное усилие, стараясь вырваться, и... словно уступая моей воле, чёрное чудище нехотя уступает, будто выплевывает меня, не сумев проглотить. И словно выскальзывая из гигантской воронки, я оказываюсь в совершенно незнакомом мне месте...
   Прежде всего, меня поражает мой вид. Я снова становлюсь самим собой. Образ хитрого китайского купца с бегающими раскосыми глазами смыт с меня словно грим с артиста после выступления. Словно в зеркале я вижу себя: короткие густые тёмные волосы, внимательные серые глаза в кайме черных ресниц, светлая кожа, широкие плечи, сильные мышцы рук. Но образ, одежда... Это все не мое! Кто я? Куда я попал?
   Еще раз, тряхнув головой, я словно сбрасываю пелену, скрывающую от меня окружающее пространство. Оглядываюсь и вижу высящиеся вокруг извилистые, тянущиеся вверх к жарким солнечным лучам, стволы деревьев с яркими глянцевыми кожистыми, зелеными листьями. То тут, то там с них свисают толстые зеленые жгуты лиан. Еще раз вглядевшись в них, я понимаю что все это - буйство красок, сплошна стена деревьев, кустарника, одуряюще пахнущие венчики огромных цветов... Это - джунгли! И я практически голый - на мне лишь набедренная повязка и короткий плащ, наброшенный на плечи - стою посреди этой чащи. Провожу руками по поясу, мои руки не нащупывают ничего, хотя бы отдаленно напоминающее оружие. А оно мне наверняка понадобится, и очень скоро!
   Словно в ответ на мои мысли до меня доносится шум, становящийся все более и более отчетливым. Со мной происходило что-то странное. Вместо того, чтобы бежать, спрятаться, наблюдая за его источником из укрытия, я остался стоять соляным столбом, не в силах сдвинуться с места.
   Стена деревьев передо мной вдруг зашевелилась, словно живая, и, расколовшись на две половины, выпустила на маленькую поляну, в центре которой находилась моя одинокая, нелепая фигура, толпу пёстро одетых, с изукрашенной синими и белыми узорами кожей, людей. Они, в свою очередь, застыли на месте, с удивлением разглядывая меня. Затянувшаяся тишина была нарушена гортанным возгласом крупного мускулистого мужчины, первым выступившего вперед. Мне показалось, он весь состоит из горы мышц, покрытых бронзово-золотистой кожей. Его лицо с резко вылепленными скулами и большими, чуть приподнятыми к вискам темно карими глазами, поражало своей варварской красотой. Однако его намерения явно были враждебными. Его первая гортанная фраза непонятным образом стала понятной мне:
   - На колени! Ты наш раб! И следующая жертва! -
   Отшатнувшись, оглядываясь в поисках чего-то, похожего на оружие, я наступил на острую колючку и споткнулся, падая, осознавая, что проигрываю. Мой затылок ударился обо что-то твердое. Я потерял сознание.
   Очнулся я от ощущения неудобства во всем теле. Пытаясь понять, что происходит, оглядеться, я открыл глаза. Надо мной расстилалось ясное небо с яркой россыпью звезд. Мое же тело лежало на плоской каменной платформе, плотно привязанное к четырем выступам за щиколотки и запястья. Путы оказались настолько надежными, что не было возможности двинуть ни рукой, ни ногой.
   Дальнейшее же виделось какой-то дьявольской фантасмагорией. Откуда не возьмись, появилась огромная толпа людей с факелами. При их свете, стало светло, как днем. Живое плотное кольцо, словно рамкой замкнуло нереальное зрелище. Не имея возможности поднять голову, я каким-то образом мог наблюдать за происходящим. С одной стороны рамка словно распахнулась, пропуская идущего тяжелой поступью фигуру огромного мужчины. С его плеч, закрывая их, свисала шкура ягуара, голова которого как шлем, короной венчала этого человека. На руках он нес почти невесомую фигуру женщины, окутанную белым покрывалом. Ее густые каштановые волосы волнами спускались почти до земли. Что-то знакомое мне почудилось в ней. Подойдя ближе, мужчина поставил свою ношу перед собой, передав ее слугам, бережно принявшим его ношу и, в свою очередь передавшим ему какой-то тяжелый сверток.
   Вот этот вождь варваров почти рядом со мной. В его руке темнеет лезвие тяжелого каменного ножа, направленного мне в грудь. Невольный крик вырывается у меня...
   Я просыпаюсь...
  

ПРОБУЖДЕНИЕ.

   Яркий солнечный диск, щедро дарящий тепло, распластавшись огромной золотой каплей, удивленно смотрел вниз на странную группу людей, живописно расположившуюся на небольшой поляне у подножья горного хребта.
   Лика первой почувствовала теплые прикосновения осторожного солнечного лучика, запутавшегося в ее волосах. Открыв глаза, тревожно оглядываясь в попытке понять, вспомнить, куда пропал кристалл, ведь он только что был совсем рядом, ей оставалось лишь протянуть руку, немного усилий, и вот он, в ее ладонях. Но пещера с удивительными существами: динозаврами, летающими ящерами, огромными, раскинувшими крылья бабочками, сделанными из золота, куда-то исчезла. Чувство разочарования, как у ребенка, увидевшего пустоту в красивом фантике, накрыло ее.
   Пробуждение девушки, словно пригоршня ледяной воды, разбудило всех остальных. Их тела зашевелились, потягиваясь, стараясь сбросить остатки сна.
   Самым потешным зрелищем оказался Льюст. Встав на ноги, еще не открыв глаза, он, пошатываясь, двинулся вперед, размахивая огромными лапищами, словно отбиваясь от невидимого врага. Даже окончательно не проснувшись, этот гигант уже был готов к битве. С трудом верилось, что еще вчера у него не было сил даже пошевелить пальцем.
   Дмитрий и Хет, проснувшись одновременно, вглядывались друг в друга, словно пытались вспомнить, кто они такие, и как здесь оказались.
   Я же наблюдал за всеми через прищуренные веки и никак не мог сбросить с себя наваждение, накрывшее меня ночью. Мне чудилось, что, открыв глаза, проснувшись окончательно, я навсегда лишусь возможности спасти девушку в белом просторном одеянии, так похожую на Дарину.
   "Однако прочь все ненужное! Время не ждет! - приказал я себе, рывком поднимаясь со своего удобного ночного ложа. - Как хорошо снова оказаться самим собой, в окружении таких близких и родных людей! - подумал я.
   На поляне царил полный кавардак. Вещи, разбросанные, где попало, создавали ощущение хаоса. Лика с истинно женским желанием видеть все на своих местах, очень быстро, проявив недюжинные организаторские способности, отвела каждому свой фронт работы по наведению общего порядка. Хет и Дмитрий старательно выполняли ее приказания. Даже Льюст, все еще удивленно озирающийся, беспрекословно собирал спальники, складывая их в вакуум-контейнеры. Мне же этого времени общей несобранности и суеты хватило для того, чтобы понять, что делать дальше. Обведя взглядом своих друзей, я громко крикнул:
   - Общий сбор! Все сюда! -
   Их реакция оказалась неожиданной. Они стояли вокруг меня. Их руки сжимали какие-то предметы, вещи, а сами они хохотали безудержно, не в силах остановиться. Волны этого чистого, заразительного смеха добрались до меня, вызвав ответную волну безудержного веселья. Будто со стороны я видел группу сильных молодых, людей, необыкновенно красивую, хрупкую девушку и огромного, покрытого густой бурой шерстью зверя, объединенных волнами раскатистого, отдающего эхом в горах смеха. Видимо, серьезные испытания, перенесенные нами, требовали своеобразной эмоциональной разрядки.
   Смех еще бродил яркими отсветами улыбок на наших лицах, а тени озабоченности дальнейшим уже легли на их место. После краткого обмена мнениями, мы решили позавтракать, а потом обсудить, что же нам делать дальше.
  

ОБСУЖДЕНИЕ.

   Лика постаралась на славу! Всего за пол часа ей удалось соорудить шикарный завтрак. Расстеленная прямо на траве скатерть радовала изобилием блюд. Здесь красовались сыры из овечьего и верблюжьего молока, нарезанного крупными желтоватыми кусками, ломти вяленого мяса, грозди спелого винограда, яблоки, желтобокие груши, соленая и вяленая рыба, все это радовало глаз и разжигало аппетит.
   Мы с радостными возгласами уселись вокруг, привычно скрестив ноги по монгольскому обычаю. Сначала не было сказано ни слова - чувство голода и желание насытиться взяли вверх.
   Первыми прозвучали слова Дмитрия. Будучи самым молодым и неопытным, он, тем не менее, рвался в бой, не понимая, почему мы медлим.
   - Наконец мы все вместе! Нам необходимо сообща, штурмом взять Черную пирамиду и воспользовавшись её свойствами портала гиперперехода, отправится в погоню за кристаллом. Медлить нельзя! - эмоционально, как припечатал, закончил он.
   Понимающие улыбки промелькнули на наших лицах. В этот момент каждый вспомнил себя, начинающего хроно-координатора, уверенного, что одним рывком он способен перевернуть мир, изменив ход истории.
   Как всегда мудрый Хет, ободряюще - успокаивающе, похлопав юношу по плечу, заговорил:
   - Все мы были молодыми и порывистыми в начале пути! Опыт сделал нас осторожнее... Главное - это четкое, продуманное взаимодействие, взаимопонимание между нами и Тэйной! -
   Недовольный Дмитрий с юношеским максимализмом и порывистостью, не понимая, что быстрота и натиск не всегда залог успеха, обиженно отвернувшись, отодвинулся в сторону от своего друга.
   У нас не было времени на воспитательные беседы, и я решил не обращать внимания на такую ерунду. Больше меня беспокоил растерянный, обращенный внутрь себя взгляд Лики. В то время, когда мы с завидным аппетитом отдавали должное еде, она с грустной гримаской на лице отламывала кусочки сыра, Её рука, не донеся их до рта, опускалась. Казалось она впала в странное состояния транса. Взгляд девушки блуждал, перебегая с предмета на предмет, пытаясь найти ответ на какой-то очень важный вопрос. Стараясь ей помочь, я произнес, улыбаясь:
   - Что с тобой, ведунья Зия?! Почему ты не ешь? Я не узнаю тебя! -
   Сначала мне показалось, что она не слышала меня. Расположившемуся рядом с девушкой Льюсту, пришлось подтолкнуть ее, и только после этого, словно очнувшись, она удивленно уставилась на своего верного гиганта, который глазами указывал ей в мою сторону.
   - Да, дело плохо! - сказал я себе, а в слух повторил свой вопрос.
   Все сидящие рядом озабоченно смотрели на нас.
   Лицо Лики на мгновение замерло в нерешительности: "Стоит ли рассказывать всем о том непонятном сне-перемещении в другую реальность, куда невидимая сила перенесла ее прошлой ночью?" Затем, согретая добрыми улыбками и теплыми взглядами своих друзей, она все же решила поделиться с нами своими сомнениями-страхами:
   - После того, как мы с Никитой, вконец измученные, разместили вас всех в спальниках, мне казалось, что я смогу заснуть стоя. Последнее, что я помню, это Никиту, проверяющего надежность защитного поля. Мне же хотелось лишь одного - спать! Но то, где я оказалась, трудно назвать сном. Это была реальность, и мне пришлось в одиночку противостоять ей. Самое главное, это мне известно, наверняка, это - кусочек будущего, перенесенный в мой сон для понимания настоящего. Меня словно поместили в огромную подземную пещеру-лабиринт, бродя по которому, я наткнулась на огромное пространство, заполненное своеобразной жизнью. В нём бежали, плыли, летали огромные доисторические животные. Множество удивительных разнообразных фигур окружало меня. Их объединяло одно - все они были копиями, выполненными с необыкновенным мастерством, из чистого золота. Самым впечатляющим оказалась моя находка, расположенная на плоском золотом диске в виде солнца, в центре которого, тускло, отсвечивая гранями с мерцающей звездой внутри, лежал хрустальный череп! Я уверена, что эти подземные пещеры существуют, и матричный кристалл каким-то загадочным образом оказался в них. Но где они? И как туда попасть?! - Этими вопросами, обращенными к нам, она закончила свой рассказ.
   Мы молча замерли в задумчивости после ее рассказа, не в силах понять, что же произошло этой ночью, и как нам разобраться во всем. Я же пытался сложить пазлы наших снов вместе, чтобы наконец-то добраться до истины.
   Неожиданного для всех нас, нарушая молчание, зазвучали похожие на рык слова Льюста:
   - Нам необходимо связаться с Тэйной, донеся до Мирна и его помощников все то необъяснимое, происходящее вокруг. Мы сможем вместе найти выход и понять, что делать дальше! -
   Закончив говорить, этот гигант обвел всех взглядом вопрошающих умных ярких необычных, тёмно-рубиновых глаз. Каждый, соглашаясь, молча кивнул головой.
   - Ну, что же, все правильно! - подумал я, вставая, чтобы достать блок связи. -
  

СЕАНС СВЯЗИ.

   Блок связи сработал удивительно быстро. Сразу после нажатия на золотистую панель-активатор перед нами замерцало все уплотняющееся облако экрана. Еще несколько мгновений - и мы увидели лицо Мирна.
   Напряженная обстановка на Тэйне и всех планетах "Союза 9-ти" наложила свой отпечаток на облик этого сильного человека. Никогда раньше он не выглядел таким усталым и измученным. Лишь его сильный и уверенный голос напоминал прежнего Мирна. Он начал свою речь словами:
   - Я очень рад видеть вас всех вместе живыми и здоровыми! Сейчас для вас пришло время покинуть эту реальность и отправиться вслед за кристаллом. Ситуация на планетах нашего союза - критическая. Еще немного, и всё, создаваемое веками, разрушиться, нас накроет волна хаоса! Кроме погибающей планеты Фриз, на других мирах начались волнения, которые пока контролируются нами, но на это уходят последние силы. Особенно беспокоит нас планета Рейнод, но об этом потом... Благополучие всей Системы зависит только от вас! У вашей команды нет времени для возвращения на Тэйну. В новую реальность вы отправитесь прямо из той точки времени и пространства, в которой находитесь сейчас. Сейниане помогли нам установить, что "Матричный кристалл" находится на Земле в начале IX века в Центральной Америке, населяемой в те времена загадочной народностью Майя. Эта цивилизация известна благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системами. Майя строили каменные города, создали эффективную систему земледелия. Вы отправляетесь во времена цивилизации Майя. В ваших вещах есть специальные металлические контейнеры со свернутым пространством. Включение их в багаж перед вашим перемещением было условием Сейнениан. Честно говоря, мы с трудом пошли на эту уступку, ничего не зная об их содержимом. Только сейчас я понимаю, что для них действительно не существует нашего понятия "прошлое - будущее" и, видимо, они как умудренные жизнью взрослые показывают нужный путь нам - своим детям. Открыв эти контейнеры, вы найдете там все необходимое для снятия внешних обликов, наложенных здесь, в Лабиринте, для ассимиляции в Монгольской империи. В них же находятся инструкции и средства для принятия новых образов, для каждого из вас. Мне хотелось бы продолжить нашу беседу после того, как вы будете, полностью изменившись, готовы для перемещения в реальность Майя. Кстати, Никита! - тут он с улыбкой посмотрел прямо на меня, - Дарина уже полностью восстановилась и... ждёт встречи с вами там, куда вы отправитесь! Она перевоплотилась в высшую храмовую жрицу Агуану. Уверен, что на этот раз неожиданностей со стороны "Крингов" не будет. Сейненианам удалось, правда, на очень короткий срок, отсечь их от возможности перемещаться куда-либо, заперев в той области галактики, откуда они произошли. Однако повторяю, ненадолго, и вся наша надежда только на ваши быстрые и успешные действия! До связи! -
   Еще раз, улыбнувшись и подняв руку со сжатыми в кулак пальцами в прощальном жесте, он исчез в растворяющемся облаке экрана.
  

ПОДГОТОВКА.

   Сказать, что мы были ошарашены, удивлены новым заданием, значит не сказать ничего! Все члены нашей команды всегда готовы к любым неожиданностям, поджидающим путешественников во времени. Но все темпоральные перемещения тщательно подготавливаются и продумываются лучшими историками-учеными "Союза 9-ти". Они вдумчиво прорабатывают каждую мельчайшую деталь, после чего координатор проходит подготовку в пси-зоне в специальном саркофаге во время гипносна, получая необходимую информацию. То, что происходило сейчас, было необъяснимо, не укладывалось в наши представления о новом задании.
   Всё еще глядя на то место, где совсем недавно растаяло облако экрана, и в недоумении пожав гигантскими плечами, первым, придя в себя, заговорил Льюст:
   - Я ничего не понимаю! Что от нас хотят? Неужели на Тэйне все так плохо?! -
   Дмитрий, Хет и Лика молча переглянулись, не зная, что ответить. Затем, словно по команде, их взгляды устремились ко мне.
   - Ну, что ж! Взялся за гуж... - подумал я, а в слух произнес:
   - Мне кажется, всё не так плохо! Самое главное, что мы сможем действовать без вмешательства "Крингов". Хотя время их нейтрализации ограничено, но, я думаю, мы справимся. Сейчас самое главное - найти нужный контейнер и, вскрыв его, понять, кому какая роль уготована Сенинианами.
   Замолчав, я оглядел лица друзей. Поняв, что перед ними поставлена чёткая конкретная задача, они заулыбались, от их недоумения пополам с растерянностью не осталось и следа.
   Вместе мы перебрали наш багаж, который стараниями и под руководством Лики красовался, сложенным в три огромные кучи. Как всегда необходимый нам контейнер, сделанный из очень светлого, легкого металлического сплава, похожего на алюминий, оказался в третьей, самой большой укладке всевозможных ящиков, ранцев, вакуум-контейнеров. Несмотря на средние размеры, этот, вытянутый, длинный и плоский ящик-шкаф, смог поднять только Льюст, и то не без нашей помощи. Он уцепился за своеобразную выпуклость-ручку, а мы поддерживали его со стороны закругленных углов. Видя, наши напряженные, покрасневшие от усердия лица, Лика похихикивала, отпуская колкие шуточки по поводу нашей физической немощи. Но... наконец-то нам удалось оттащить нашу ношу на середину поляны. Теперь осталось понять, как она открывается. Все пятеро, мы глупо уставились на абсолютно гладкую серебристую металлическую поверхность без единой трещины или зазора. Затем заговорили все разом:
   - Надо нащупать панель управления, - рокотал Льюст.
   - Нет, скорей всего дело в ручке, - доказывал свое Дмитрий.
   - А может перевернуть его и посмотреть с другой стороны? - горячился Хет.
   Все эти фразы переплетаясь, сливались в одну сплошную мешанину из слов и домыслов. В мою бедную голову тоже ничего не приходило. Я только тупо смотрел на металлическую поверхность.
   По мере того, как моим глаза всматривались в верхнюю плоскость этой странной, загадочной ёмкости, голоса моих друзей становились все глуше, словно кто-то невидимый отсекал их от меня. А потом...
   То, что произошло, стало абсолютно новым, никогда ранее не испытанным ощущением. Невидимый луч протянулся от такой непроницаемо-холодной пустоты поверхности-крышки ко мне. Мне показалось, чьи-то лёгкие пальцы, тёплым прикосновением, приветственно коснулись моего лба, словно прося разрешения на что-то. Испуга не было. Мое спокойствие и желание войти в контакт с чем-то новым удивляло меня самого. Затем, я ощутил себя сидящим в удобном кресле, расположенном в светлом, бесконечно сияющем воздушным пространстве. Рядом, окружая меня, плясало множество солнечных зайчиков. Они были похожи на разбросанные кем-то золотые мячи. Их движения удивительным образом проецировали звуки, складывающиеся в понятные мне слова:
   - Ничего не бойся! Мы - одно из воплощений Сейнениан. Наша задача - помочь вам. В контейнере ключ к успеху. Твоим друзьям надо просто подойти и каждому положить свою раскрытую ладонь с одной из четырех сторон прямоугольника крышки. Тебе же нужно опустить руку с магическим перстнем в центре верхней плоскости. Сразу же, внешняя оболочка исчезнет, и вы увидите пять кубических сейфов, на каждом из которых засветятся огоньки. Ими записано имя того, кому какой предназначен. Твой окажется немного больше остальных, позже ты поймешь, почему. А сейчас - в путь. Все уже волнуются, не в силах привести тебя в чувство! -
   Солнечные блики вокруг, пространство, наполненное светом и воздухом, удобное кресло, исчезли также внезапно, как появились. На смену им пришло ощущение неудобства и твердых камешков, упирающихся в спину. Открыв глаза, я сразу же резко присел, пытаясь избавиться от неудобства.
   Мои спутники стояли вокруг, испуганно вглядываясь в моё лицо. Лика с женской эмоциональностью, всхлипывая, бросилась мне на шею, вцепившись в меня руками, и закричала, захлебываясь слезами:
   - Что случилось? Где ты был? Твое бледное лицо, закрытые глаза... Ты почти не дышал! Мы думали, ты умер! Мне с трудом удалось оторвать от себя, её руки. Стараясь успокоить девушку, прижимая ее к себе, я успокаивающе заговорил, обращаясь ко всем:
   - Это они, Сейнениане. Каким-то образом им удалось войти со мной в контакт и объяснить, как действовать дальше. -
   Льюст, Хет и Дмитрий все еще недоверчиво смотрели на меня.
   - Что ж, надо действовать! - понял я. Поднявшись на ноги, протянув руку все еще всхлипывающей Лике, помогая ей подняться. Затем я подошел к серебристому прямоугольнику и понял, что точно знаю, что в этот раз все получится.
   Мои товарищи всё ещё недоверчиво смотрели на меня. Мне показалось, что их немного обиженный вид связан с моим молчанием. Стараясь преодолеть их отчужденность, я начал с объяснения:
   - В этом контейнере находится что-то, пока неизвестное, но необходимое всем нам для успешного завершения нашей миссии. При контакте со мной Сейнениане назвали это "Ключом к успеху". Причем каждому из нас поставлена своя задача. О ней вы узнаете, вскрыв свои индивидуальные именные кубы-сейфы. Даже я не знаю, что скрыто в том, что предназначен для меня. Главное сделать первый шаг. Для этого вы встанете с каждой стороны прямоугольника, образующего верхнюю панель укладки. Для её вскрытия необходимо приложить Ваши ладони к ее поверхности. Моя рука с кольцом-артефактом, его присутствие является обязательным условием, ляжет в центре. Сделать это необходимо одновременно. - Ну что, готовы? - вглядываясь в их лица, спросил я.
   Как по команде, мои верные соратники одновременно закивали, им не терпелось ринуться в бой и, наконец, узнать, что же там внутри.
   Всё произошло так, как мне обещали. Как только наши ладони легли на нужное место, внешняя оболочки стала распадаться. Казалось, наши руки проваливаются в пустоту. Но нет! Это не было пустотой! Перед нашими удивленными взорами на траве возникли четыре одинаковых и ещё один чуть больше, металлические куба. Они явно изготавливались по подобию их вместилища. И мы теперь точно знали, как их открыть.
   Понять, какой контейнер кому предназначен, оказалось совсем легко. На крышке каждого латинскими буквами, подмигивающими нам красноватых бликами огоньков из которых они были собраны, чётко выделялось имя хозяина.
  

КОНТЕЙНЕРЫ.

   Каждый из нас в нетерпении склонился над вместилищем кусочка тайны, предназначенной только ему. Краем глаза, боковым зрением, я видел сосредоточенные лица друзей, движения их ладоней, ложащихся на панели с мигающими огоньками. Потом весь мир замер, отступил. Я оказался один на один с Тем, что готовилось лишь для меня.
   Моя рука почувствовала тепло серебристого вещества крышки контейнера. Затем это ощущение, разрастаясь, поднялось, окутывая все тело, отсекая меня от действительности. Вокруг возникла голубая призрачная завеса. Оказавшись внутри нее, я ощутил очищающие струи, словно водопадом смывающие с меня облик плутоватого "себе на уме" китайца. Перед моим взором возникло огромное зеркало, в котором отразился мой облик, но не статичный, а колеблющийся, постоянно меняющийся. Какая-то невидимая сила лепила из мужчины, чей контур выпукло выступал из гладкой светящейся поверхности, абсолютно новую личность. Мои черты становились тверже, напоминая того Никиту, который был мной, и одновременно превращались в новые, незнакомые. Я словно вновь возвращался в свой сон, узнавая путника, заблудившегося в джунглях и встретившего там толпу незнакомых людей. Мои густые волосы отросли, став жестче, длиннее, их цвет из неброского, тёмного стал иссиня черным. Кожа заиграла бронзовыми оттенками, подчёркивая сильные мышцы рук и ног. Лицо и верхняя обнажённая половина туловища, покрылись геометрическим рисунком из синих полос и овалов, заключённых в прямоугольники. Самым странным было Знание о самом себе, появившееся вдруг, но прочно вцепившееся в каждую клеточку моего сознания. Я точно знал, что являюсь потомком Яш-Кук-Мо (голубого Кетуаль Попугая) верховного правителя Копана. Мой отец Дым-Ягуар, взошёл на царский престол в 728 году и правил 67 лет. Он привел, Копан к небывалому расцвету, сильно расширив его владения при помощи территориальных войн. Знать, окружающая царя, давала клятву вассальной верности, становясь правителями покорённых земель. Мой отец жестоко и беспощадно карал любые попытки неповиновения, отсекая пути выхода из его всё разрастающейся империи. Моё имя Ушб - Ка - Сайтль (Пантера синий вихрь) и статус старшего сына великого царя, даёт мне право надеяться когда-то, занять его место. Отец очень стар и плох и Верховный храмовый жрец, всё чаще заискивающе смотрит в мою сторону во время торжественных церемоний. Мне известно, что моё имя будет провозглашено, после того как Сущность моего отца вознесётся к небесам, и возникнет вопрос о престолонаследии. А пока... моя фигура отражается в зеркале. Мой зеркальный двойник смотрит на меня тяжёлым взглядом внимательных серых глаз, окаймлённых густыми чёрными ресницами. Пожалуй, эти глаза единственное, что осталось от того, прежнего Никиты, которым я был когда-то. На плечи Этого накинута блестящая шкура ягуара, чья голова с оскаленными огромными клыками, короной венчает его голову, и я не чувствую её тяжести лишь ощущение гордости, желание занять подобающее по праву рождения место, переполняют меня. Я делаю шаг вперёд и ... объятия варварски роскошных покоев бережно принимают меня.
  

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. ЛИКА.

   Меня как магнитом притягивал серебристый куб с мигающими буквами моего имени на гладкой поверхности. Но ... одновременно с непреодолимым желанием подойти, положив ладонь - ключ на крышку, другая, не менее мощная сила, будто отталкивает меня, не давая сделать ни шагу. Мне чудилось, что я пылинка на пути двух прямо противоположных стихий. Одна, из них обязательно победит, и я смогу стать той необычайно сильной, всё знающей о Будущем женщиной, пришедшей в мои сны. И словно в ответ на обрывки мыслей, воспоминания о таких ярких, виденных во сне картинах, я уже рядом с порогом в грядущее, а моя ладонь ложится на поверхность, растворяющуюся под ней. И сразу пропасть, обрыв ... моё тело падает... в неведомую сияющую бездну. Краешком сознания проскальзывает понимание, что это подготовка к чему-то, что ждёт меня впереди. Я словно раздваиваюсь, начиная видеть себя со стороны. Моё тело обволакивает лёгкая серая дымка, словно ластиком стирающая, ставшие привычными черты вызывающе прекрасной прорицательницы Зии. Мой облик, на какое то мгновение становится прежним, затем начинает меняться вновь.
   Пышные пряди моих волос, из золотисто-платиновых, превращаются в густую массу тёмно каштановых блестящих локонов, спускающуюся ниже талии. Их украшает своеобразный венец из сине-красных перьев и перламутровых ракушек. На мне совершенно незнакомая одежда, состоящая из длиной юбки с разрезами по бокам и верней накидки - тунике без рукавов. Она подпоясана кожаным витым шнуром, со свисающими с него магическими фигурками, вырезанными из кусочков тёмно зелёного нефрита. Я точно знаю - это священный камень, охраняющий своего владельца. Именно поэтому, браслетами из него украшены мои запястья, локти и щиколотки. Грубая ткань моего платья из небеленого хлопка, украшена мастерски выполненным геометрическим узором, тёмно синего и ярко красного цветов. Весь мой облик дышит властностью, знанием чего-то неизвестного никому другому. Тем местом, где я оказалась, является храм, расположенный в центре Тикаля. Это величественное строение, состоящее из множества каменных уступов, переходящих в гладкие стены, украшенные фресками. Форма этого святилища Пирамида, но её верхушка не конус, а усечённая квадратная площадка, с расположенным на ней жертвенником. Пол рядом с ним, выложен пористым камнем, ставшим тёмно бордовым. Его окрасила кровь жертв, закончивших на нём жизнь, на потеху жадной до зрелищ толпы, во время ритуальных жертвоприношений. Моя роль велика, хотя я всегда держусь в тени, отступая за спину Верховной жрицы Агуаны, в чьих руках сосредоточена власть. Не та власть над толпой напоказ, как у Шен-Кетуль-Яна. Она обладает истинным могуществом, заключённым в силу приспособлений, технических средств, являющихся частью наследства Великих, которые завещали их нам - служителям Храма. Наша жизнь подчинена единственной цели - ждать и принять Небесных посланников когда Богам будет угодно открыть перед нами дверь в Бесконечность Вселенной. А пока вооружённые древними приборами мы наблюдаем за движением планет, звёзд, метеоритными потоками и Ждём... Ждём... Хотя иногда нам приходится отвлекаться для решения людских споров и неурядиц. Ещё одно моё предназначение - быть стрелкой компаса, указывающей вход в подземный Таинственный Мир.
  

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

ХЕТ И ДМИТРИЙ.

   Самым страшным для меня явилась давящая на сознание общность, неразрывность с моим партнёром по прошлому путешествию, человеком, чья быстрота ума немногословность, точность принимаемых им решений, всегда восхищали меня, им был Хет. С самых первых дней моего появления на Тэйне, я чувствовал его ненавязчивое дружеское покровительство. А сейчас я видел его крепкую фигуру, уверенно приближающуюся к серебристому кубу. Вот он протягивает ладонь к его поверхности, и словно в ответ на это движение, колеблющаяся серебристая завеса накрывает его. Одновременно, невесомая, дымчатая ладонь протягивается в мою сторону, инициируя наше общее перемещение. Пришедший из ниоткуда, мощный информационный поток заполняет мой разум. Он приносит с собой сведения о том, кем мы являемся на самом деле. Личности китайских торговцев, словно ненужная шелуха, отлетели, куда то прочь. Теперь я точно знал, что мы братья - Хет старший, я младший. Нашим домом является город-государство Тикаль, мы живём в одной из его провинций Эль-Мирадоре, где расположена самая древняя и известная храм- пирамида Майя, высотой более 72 метров. Наша семья относится к знатному роду, и входит в состав Совета-анклава Правителя, всех принадлежащих Тикалю территорий. Мы же ратники, которые в случае военных действий, а они ведутся здесь постоянно, встанем во главе наших подразделений. Наши народы часто воюют друг с другом. Война служит разным целям. В политическом смысле главное это репутация, заработанная во время битв правителем - победителем. В экономическом - победа над противником даёт выход к новым торговым путям, а часть населения побеждённого города-государства порабощается. Для религиозных целей нужны пленники - рабы, которых можно будет принести в жертву во время торжественных храмовых церемоний. Наш отец Тик- Ашен всегда выходил победителем в многочисленных сражениях между городами-государствами. И сейчас на нашей территории происходят многочисленные соревнования - отбор самых искусных и выносливых воинов. Они будут участвовать в новой , не виданной по своим масштабам битве с сильным , хорошо укреплённым городом-государством Копаном. Победа в этой войне сулит счастливчику, выигравшему её, невиданное могущество. Дома побеждённых будут стёрты с лица земли, а сами они закончат жизнь на жертвенных алтарях.
  

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. ЛЬЮСТ.

   Глядя на то, как мои товарищи уверено приближаясь к своим индукторам перемещения, прикасаются к их поверхности, исчезая из глаз, скрытые завесой голубоватой дымки. Я же, никак не мог решиться сделать последний шаг. Моё тело всё ещё несло облик огромного зверя, покрытого бурой шерстью, чей образ сросся с моей сущностью. Какая роль, соответствующая моим физическим параметрам уготована мне сейчас?- эта мысль не давала мне покоя. Множество вопросов, и не одного ответа, заставляли меня медлить...
   Ещё раз оглядевшись, я понял, что исчез даже багаж, все вещи также как члены нашей команды пропали. Какая то сила перенесла их в иное измерение, другое время, и если я не потороплюсь, то могу застрять здесь навечно. Эта мысль, отрезвив меня, твёрдой рукой подтолкнула моё непослушное тело вперёд к моей судьбе. Будто во сне, я сделал шаг и опустил свою огромную лапищу на крышку контейнера, где мигающие огоньки складывались в моё имя. В первый момент я ничего не почувствовал, затем, нестерпимый жаркий вихрь подхватил меня, унося куда-то. Моё тело менялось, разум же, жадно, словно сухая губка влагу, впитывал новые знания, оглушающим потоком хлынувшие в него. Да ... в этот раз мне уготовили необычную, главную роль - я стал Богом. Вернее не им самим, а его земным воплощением. В центре города - государства Тикаля расположен древний храмовый комплекс. Там в огромном зале с прочными стенами и высокими потолками, скрытая от простых смертных, высится статуя - "Воплощение Великого Владыки". Никто, даже сама Высшая посвящённая жрица Агуана не смеет прикоснуться к ней. Днём у подножья статуи проходят ритуальные богослужения, здесь же проводятся тайные советы Правителя с узким кругом посвящённых. При решении спорных вопросов мимика камнеподобного лица, движения его век, являются основополагающими при принятии того или иного решения. Каждый вечер у ступеней, ведущих к Исполину, оставляют еду, если на утро она окажется не тронутой, значит Боги гневаются. При её исчезновении, жрецы считают, что длань богов простёрта над народом и всё обернётся к лучшему. Честно говоря, я люблю поесть и очень редко оставляю хоть что-нибудь. Это даёт возможность жрице Агуане, она же Дарина, обещать правителю особую небесную благодать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 3

М А Й Я

  
  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ТЭЙНЕ.

   К планетам "Союза- 9-ти" приближалась неумолимая волна хаоса, лишь Чудо могло остановить её. Лорды- вершители, чьё мнение при решении сложных вопросов, всегда являлось Единственным, сбились с ног, пытаясь успеть везде. Непостижимым образом, им удавалось гасить конфликты, грозящие перерасти в серьёзные межпланетные столкновения. Сложнее всего приходилось Мирну, как главе Консолидации, возглавляющему Правительство "Союза 9-ти миров". Исчезновение "Матричного кристалла", словно краеугольный камень, вынутый из основания башни, стало причиной её медленного, но неуклонного разрушения. Тысячи биосуществ, не получившие медицинской помощи, из-за отсутствия клонированных на Фризе органов, погибли или оказались близки к смерти. Недовольство населения их миров расшатывало равновесие, кажущееся всегда таким прочным и незыблемым. Расы, прежде мирно сосуществующие, плодотворно взаимодействующие, рука об руку идущие по пути развития и процветания, сейчас словно стаи хищников затаились. Казалось, они лишь выжидают момент, когда можно кинуться на соседа, вцепившись ему в горло. Вокруг планеты Фриз, силами конфедерации, была создана "Карантинная зона". Сейнениане сделали всё возможное, что бы помочь её гибнущим жителям. Для них в области внутри планетарных пустот синтезировались искуственые, близкие к их физиологии, условия. Там в состоянии похожем на анабиоз, нашла спасение большая часть обитателей планеты. Эти внявшие голосу разума существа верили в возвращение "Матричного кристалла". Другие же гордые и свободолюбивые обитатели планеты, решившие разделить участь своего гибнущего мира, уже мертвы. Их тела пугающими чёрными нагроможденьями, напоминающими могильники, можно было увидеть повсюду на поверхности планеты среди серых, тающих глыб льда. Запас прочности системы, поддерживающей циклы "Биовосстановления", также оказался на пределе. Его пытаются продлить всеми возможными способами Сейнениане, но ведь и они не всесильны... . Система воспроизведения клонированных органов уже вышла из строя.
   Очень часто за последнее время, чувство собственного бессилия накрывало Мирна. Его единственной надеждой оставалась команда координаторов, посланная за кристаллом. Хотя обнадёживающих известий от неё пока не было. Кристалл, словно насмехаясь над всеми, исчезал, повинуясь воле тёмных сил затем, появляясь, манил к себе снова. Сейчас оказалось, что "Кринги" сумели воспользоваться древней, законсервированной ими, системой гиперпереноса, расположенной на плато горы Бойгунь. Именно благодаря ей произошло перемещение кристалла во времена цивилизации Майя. Самым страшным, явилось предсказание Верна, хранителя - лабиринта. Основываясь на точнейших темпоральных расчётах, он утверждал, что цивилизация Майя обречена на гибель, самим появлением кристалла. Даже если команда, посланная за ним, сможет вернуть его сюда, на Тэйну, это только ускорит печальный исход. Сейчас Мирн находился в пространстве своей жилой зоны, где пытался уснуть хотя бы на несколько часов. За всю последнюю неделю ему не удалось выкроить для себя ни минуты отдыха. Груз ответственности за выживание всех планет Консолидации, оказался настолько тяжким, что у него не было больше сил. Но сон всё не шёл, ему мешали воспоминания о последней встрече с Верном, а самое главное сведения, полученные от него о реальности Майя. Ведь именно туда, при помощи Сейнениан, была переброшена команда координаторов.
  

ПРЕДСКАЗАНИЯ ВЕРНА.

   Я сам уже забыл, сколько мне лет. Моя физическая оболочка столько раз восстанавливалась и переделывалась, что мне трудно вспомнить её первоначальную форму. Но что может значить цвет волос или разрез глаз в сравнении с вечно живым, постоянно ищущим новое, впитывающим бездну информации разумом. Иногда мне кажется, что я - это часть комплекса перемещений во времени, и у нас общее начало, а значит и к концу, мы придём рука об руку. Хотя, смею надеяться, это случится не скоро...
   А сейчас мне хотелось бы поговорить о загадочном, полном противоречий народе, названном потомками МАЙЯ. Задолго до европейцев, раньше многих других древних рас, они предсказывали солнечные и лунные затмения, ввели понятие нуля в математике, являлись блестящими астрономами. Путь движения Венеры по своей орбите, вычисленный ими имел погрешности всего ... 14 секунд в год! Майя обладали глубочайшими познаниями в технологии постройки зданий, величественных храмовых комплексов и пирамид. При этом они не использовали металл, не имели представления о колесе. Однако их изящные, устремлённые к небу, словно зовущие куда-то огромные храмы выросли по всему полуострову Юкатан. Но всё это происходило до 9 века нашей эры. В девятом же веке случилась, какая то страшная и загадочная катастрофа. Что же произошло? -
   Этот вопрос я часто задавал себе, ведь помимо поста "Хранителя лабиринта", я возглавлял исследовательский отдел, занимающийся тайнами исчезнувших древних земных цивилизаций. И только сейчас, сделав необходимые расчёты, основанные на переводе найденных каменных таблиц и книг, чьи страницы удалось скопировать во время экспресс-перемещений наших учёных в различные периоды той реальности. Я готов ответить на этот вопрос.
   Загадочным, появление этой цивилизации, среди дышащих влагой, и кишащих ядовитыми насекомыми и змеями джунглей, казалось странным лишь их потомкам. Они с завидным упрямством пытались расшифровать дошедшие до них таблицы и каменные книги. Но их труд оказался практически бесполезным. Даже известный "Календарь Майя", чьи периоды, состоящие из 5000 тысяч лет, обрывались в 2012 году, связывался доверчивыми, склонными к мистике людьми, с концом существования самой планеты.
   На самом деле основателями этой цивилизации являлись потомки Первопоселенцев. Те, кто сумели выстоять в столкновениях с "Крингами", дав начало буйно развивающемуся техногенному обществу. Его процветание, основанное на идеалах добра и справедливости, в одночасье разрушилось, ядерной бомбардировкой с бортов космических ракетных комплексов. Ими управляли бездушные био-роботы, посланные к Земле существами из галактики "Изатель". Часть населения планеты смогла уцелеть под защитой куполов, установленных Сейненианами. Их потомки выбрали для себя суровые условия джунглей для того, чтобы навсегда предотвратить возможность, быть обнаруженными "Тёмными силами". Опасность их появления и последствия вмешательства в жизнь землян, ярко описаны в древних книгах, там же указана строгая система запретов. Они неукоснительно соблюдались, слишком свежи были воспоминания о Силах Зла. Тех, что возникли из Ночной тьмы, и уничтожили миллионы человеческих жизней. Для невозможности обнаружения вновь развивающегося общества, строгое табу налагалось на выплавку металлов. Ведь именно их сплавы легко обнаруживаются специальными приборами.
  

КАЛЕНДАРЬ МАЙЯ.

   Отдельно я хочу остановиться на документе, названном последующими поколениями "Календарём Майя". На самом деле это огромный каменный монумент, напоминающий на многократно увеличенный лист каменной книги. Вся поверхность этого своеобразного листа покрыта мастерски высеченными на нём сложными иероглифами. Причём технологии Майя того времени не имели в своём арсенале средств для столь тонкой и точной работы по камню. Это говорит о том, что для заполнения базальтовой поверхности письменными символами, использовались инструменты из эпохи, которая должна была наступить лишь через 14 столетий. Знаки этого так называемого "Календаря" внешне совсем не напоминают буквы. Они, скорее всего больше похожи на рисунки или схемы из квадратов и овалов, чередующихся или дополняющих друг друга в особой последовательности. Этими простыми символами зашифровывалась особая система знаний и информации, которая обязательно должна дойти до потомков. Для кодирования этого древнего послания проводились очень точные скарпулёзные расчёты. Они выполнялись жрецами в тайных подземных храмовых святилищах, приборами которые даже сейчас нашим современникам, покажутся пришедшими из далёкого будущего. На основе расшифровки символов "Календаря" при помощи шифра-ключа, скопированного нашим учёными при одном из бросков в прошлое, я наверняка могу сказать, о чём говорится на странице этой "каменной книги". Всё дело в том, что информация о происхождении этой народности от предков, посланных Великой Консолидацией для освоения земли, содержалась в тайных записях. Они передавались из поколения в поколение, и охранялись жрецами как "Зеница ока". Вся история противостояния "Крингам", интересующихся лишь порабощением Человечества и выкачиваем нужных минералов из недр планеты, так же очень подробно излагалась там. Правители Майя отвечали за сохранность этих уникальных записей. Ни одному из них не приходило в голову сделать секретную информацию достоянием гласности. Избранными, достойными вернуться на далёкую прародину, откуда за ними явятся "Небесные колесницы" будут лишь жрецы и члены правящей элиты.
   Так происходило до 500 года. Но в начале 6-го века молодой и сильный юноша Яшб-Эб-Шок второй, ставший правителем Тикаля ломает эти традиции. Генетически этот человек оказался очень близок к Командору Венсу, возглавлявшему экспедицию Первопоселенцев, отправившихся для освоения нового прекрасного мира. При этом он обладал очень мощной энергетикой, силой гипнотического воздействия на окружающих. Причём под контролем ему удавалось удерживать более 5-ти человек одновременно. Подчиняясь ему, они становились бессловесными покорными рабами. Используя этот дар, он принудил Верховного жреца Тикаля и его ближайших помощников создать "Календарь". Документ - информационное послание потомкам, которое они смогут прочитать при помощи ключа-таблички. На плите очень кратко, но точно описывалась вся история появления людей, их война с "Крингами". Самым же главным являлось описание периодов, состоящих из 5000 лет, циклично повторяющихся, идущих по кругу. Эти периоды являются отражением движения Солнечной системы, к которой принадлежит Земля и галактики, к которой относится "Союз-9-ти миров". По окончании цикла длящегося 5000 тысяч лет, наступает момент очень тесного сближения этих галактик. Именно тогда появляется единственная возможность для посланцев "Консолидации" встретиться со своими потомками. Календарь рассчитан до 2012 года, потому что в обсерватории Верховного Жреца-наблюдателя, специальными, очень чувствительными приборами был получен и расшифрован сигнал с одной из планет "Союза-9-ти". Это сообщение гласит, что небесные посланцы обязательно придут за своими детьми не позже 2012 года.
   Слухи о "Каменном календаре" с рассказом о необычных невероятных событиях стали распространяться очень быстро. Общим тайным собранием всех Правителей Городов государств Ослушник, посмевший нарушить клятву неразглашения тайны, был приговорён к страшной казни на жертвенном алтаре. Исполнителем приговора назначила Правителя Каламуля, которому удалось взять в плен мятежника, посмевшего принести Знание людям. Отважный смельчак с момента пленения не произнёс ни слова. Лишь когда острый обсидиановый нож, разрезая плоть почти коснулся сердца, с его губ сорвался едва слышный шёпот - Ждите их потомки...
  

ПРОБУЖДЕНИЕ ДАРИНЫ.

   Первым воспоминанием после ощущения всепоглощающей боли в спине и падения в тёмный, мешающий дышать влажный сумрак, возникло осознание себя существующей отдельно от замкнутого пространства телесной оболочки. Я могла наблюдать за своей фигурой, парящей в золотисто-розовой дымке. Обволакивающей её. Глаза на лице этой девушки плотно закрыты, но я точно знаю, стоит мне лишь захотеть и они откроются. Ничто не нарушало покой помещения, где, словно драгоценная жемчужина, хранимая раковиной, находилось тело девушки. Вдруг, я почувствовала движение снаружи. Кто-то родной, очень дорогой и нужный, находился там, пытаясь войти сюда. Меня неудержимо тянуло вернуться назад, проскользнуть в своё тело. Однако это не могло помочь Ему. И... невероятным напряжением всех сил мне удалось открыть вход в комнату для моего любимого и единственного. Вот он вошёл, и я сразу почувствовала волну тепла, нежности, тревоги и участия, окружившие меня. Он произносит какие-то слова. Не вдумываясь в их смысл, я впитываю их интонацию, мелодику. Моё тело пока ещё не слушается меня, и мне приходится ещё раз напрячься, что бы послать ему импульс - сгусток моей тоски, нежности и любви. И он понял! Его озабоченное, напряжённое лицо разглаживается, на губах появляется счастливая улыбка. Я понимаю, у него нет времени, ему надо спешить, но мы обязательно увидимся.
   Момент, когда я окончательно пришла в себя, наступил гораздо позже. Видимо смертельное ранение, оставившее смутные воспоминания в моей памяти, не прошло даром. Но как радостно вновь ощущать себя здоровой и сильной. Моё пробуждение было таким чудесным, радостным, до тех пор, пока я не поняла, что вместо моих друзей, а самое главное Никиты, меня окружают суровые лица медиков. Лишь появление среди них Крыла и Арна, сразу бросившихся ко мне, помогая подняться из регенерационного саркофага, заставили меня жалко улыбнуться.
   Расстроено глядя на них, я сбивчиво заговорила - Что происходит?! Где Все? Где Никита?- Крыл, как всегда бесконечно добрый, с лучащимися теплом огромными шоколадными глазами, приобнял меня, на мгновенье, прикрыв шатром своих крыльев. Затем, обращаясь к Арну, он спросил - Расскажем ей всё прямо сейчас? Или сразу отведём к Мирну, он ждёт и сможет объяснить ей происходящее лучше, чем мы.- Арн с сомнением глядя на меня, пожал плечами. Затем ответил: - Мы ждём тебя у выхода из биозоны. Ты быстренько снимешь этот больничный балахон.- сказал он, кивая на мою одежду - Потом переоденешься, поешь, и сразу к нам. Мы будем ждать тебя в холле. Поверь, так будет лучше. Мирн всё объяснит тебе -
   Ничего, не говоря, закусив губу, что бы не расплакаться от обиды, я резко отвернулась от них, решив не спорить.
  

ВСТРЕЧА С МИРНОМ.

   Арн с Крылом, как и обещали, терпеливо дожидались меня в холле, просматривая новостные блоки. То, что происходит что-то "из ряда вон выходящее" я поняла по их суровым, насупленным лицам. Непонимание очень злило меня. - Но ничего. - успокоила я себя, - ещё чуть-чуть и Мирн как миленький расскажет мне правду, какой бы она не была.- Всё ещё злорадно улыбаясь и представляя, как я "накажу" их всех, жестом я подозвала друзей, кивнув им в сторону выхода. За всю мою бытность членом хроно-команды не было случая, что бы встреча с председателем "Консолидации" настолько потрясла меня. Не слушая моих глупых упрёков, он сразу усадил меня в кресло перед собой, обрушив на мою бедную голову целую лавину информации.
   Оказывается, за время, проведённое мной в медицинской зоне восстановительного центра, произошло столько страшных событий. Затаив дыхание, я слушала о пропаже "Матричного кристалла", о погибающей планете Фриз, смерти Клейна, случившейся ещё там, в покоях царя Ивана Грозного, о последней призрачной надежде спасти его путём "Биовосстановления". Появление Сейнениан и расшифровка дневников Первопоселенцев были единственными радостными известиями. Самым же ранящим для меня оказалось отсутствие возможности увидеть Никиту. Мирн понял это по моим несчастным, повлажневшим глазам. Не обращая внимания на это, он продолжил свой рассказ о попытке нашей команды вернуть бесценный артефакт, отправившись за ним во времена "Великой Монгольской Империи". О том, как драгоценный "Хрустальный череп", являющийся вместилищем кристалла был почти в руках у ребят, но исчез. Найти и точно определить временную эпоху его местонахождения, удалось лишь Сейненианам. Они же смогли отправить команду вслед за ним в загадочную эпоху цивилизации Майя. Закончив свой рассказ, наш Командор замолчал, вопросительно глядя на меня. Он словно пытался понять насколько я, это прежняя Смелая и Сильная Дарина. Не в силах больше молчать, я воскликнула - Я не собираюсь сидеть, здесь сложа руки! Немедленно отправьте меня к ним! - Мирн улыбнувшись, взмахнул рукой. И как по волшебству, повинуясь его жесту, прямо из воздуха появился странный металлический ящик в форме куба. Его поверхность мерцала яркими огоньками, складывающимися в моё имя. Заметив моё удивление, Мирн пояснил: - Это подарок Сейнениан, назовём его "личный индуктор перемещения. У нас нет времени на обычную подготовку и отправку тебя через лабиринт. Этот способ удобнее, а главное быстрее. "Индуктор" обладает возможностью мгновенно настроить тебя на обстановку и реалии нужной временной эпохи, кроме того он очень плавно и естественно включает посланца в каждодневную жизнь. Тебе будет казаться, что у тебя и не было ничего кроме служения Храму, в роли Верховной жрицы. Единственным привычным, останется связь при помощи тоненькой ниточки хроно-вектора. Он остаётся для нас возможностью, как всегда подстраховывать твои действия и в случае критической ситуации, вернуть тебя на Тэйну. Я не знаю всего что ожидает тебя там, скажу лишь одно, ты - Высшая Храмовая жрица, обладающая безграничной властью, и от твоих успешных действий зависит благополучный исход всей операции.
  
  
  

ВЫСШАЯ ХРАМОВАЯ ЖРИЦА.

   Понимая, что от моих своевременных действий зависит очень многое, если не всё, я, не колеблясь, приложила ладонь к поверхности "индуктора перемещения". Ощущение плотной волны воздуха, окружившей меня со всех сторон и сжимающей ставшее неожиданно мягким тело, было последним, что я запомнила. Одновременно с потерей осознания самой себя, мою память заполнило новое знание, жизненные воспоминания, и я очнулась...
   Кто-то громко кричал - Агуана! Где ты?- Я точно знала, что зовут меня, хотя это имя, словно новая необношенная одежда, звучало непривычно, но наверняка принадлежало мне. Оглянувшись, я поняла, что нахожусь рядом с огромным каменным сооружением. Его стены отвесной скалой высятся над моей головой, ступенчато поднимаясь к низкому, покрытому серыми тучами небу. - Скоро сезон дождей.- быстро промелькнуло у меня в голове. Повернув голову, я увидела, склонившегося передо мной храмового слугу. Даже не удостоив его ответом, я лишь вопросительно посмотрела в его сторону. - Госпожа! Вас ищет сам Правитель! Он послал меня за вами. - Всё так же молча, я повернулась и пошла вдоль ровной каменной стены, являющейся первой ступенью "Храмового комплекса". Её шероховатая, прогретая дневным солнцем поверхность, казалась мне такой знакомой. В особом, известном лишь только мне месте, находилась небольшая чуть заметная выпуклость. Лёгким толчком, нажав на которую можно было привести в действие древнюю систему рычагов, открывающих вход в святилище. Войдя в него и закрыв за собой дверь, я оказалась в полной темноте. Не обращая на это внимания, мои руки привычно нащупали нишу, с хранящимся в ней светильником, который оставалось только зажечь. Его слабый колеблющийся свет, помог увидеть узкий, уходящий вперёд туннель с низким сырым потолком. Уверенным шагом, словно это было обычным делом, я двинулась вперёд. По мере моего продвижения туннель становился всё шире и шире. Ещё немного и он резко оборвался. Передо мной, мешая сделать последний шаг, высилась дверь, запертая на щеколду. Моя рука автоматически протянулась вперёд, отодвигая её, ещё шаг и я оказалась в просторном зале. Всё пространство этого помещения было наполнено россыпью солнечных лучей. Они врывались в него через высокие стрельчатые окна, играя яркими бликами на стенах, расписанных красочными фресками. Их необычные сюжеты создавали ощущение "присутствия", пребывания в ином мире. Точно зная, что не впервые нахожусь здесь, я всё же в восхищении замерла, вглядываясь в казавшиеся ожившими картины, окружающие меня со всех сторон. Самой "выпуклой" и впечатляющей была та, что располагалась прямо передо мной. На ней, на фоне далёкой, прячущейся в облачной дымке горной гряды, уперевшись в раскуроченную землю своим основанием, стояла огромная "Небесная колесница". Дверь в неё, располагающаяся довольно высоко была широко распахнута. По лестнице состоящей из множества металлических ступеней, спускались люди. Они чем-то напоминали мне моих соплеменников и в тоже время были другими.
   - Наконец-то ты здесь! - оторвал меня от созерцания грубый мужской голос. Я невольно содрогнулась, оборачиваясь к его обладателю. Передо мной, глыбой нависая над моей хрупкой фигурой, высился Правитель Тикаля - Шен-Кетуль-Ян. Сказать, что он необычайно уродлив, значит не сказать ничего ... По обычаям народа Майя, рост его черепа с младенчества направлялся в сторону увеличения высоты лба. Взгляд его глаз, также искусственным путём, посредством металлического диска-шарика на переносице, был изменён в сторону сильного косоглазия. Добавьте сюда мясистые крылья носа, губы, проколотые и увенчанные нефритовыми шариками и фигурками ягуаров. Непропорционально широкие плечи мужчины украшала шкура, переливающаяся всеми оттенками шерсти леопарда. Всё это лишний раз подчёркивало уродство маленькой клинообразной головы. Мне тяжело было выносить давящее присутствие этого злобного, уверенного в незыблемости своей власти над окружающими, человека. Скрипучим, лишённым эмоций голосом он обратился ко мне - Сегодня вечером, на Торжественной церемонии, у ног статуи "Воплощения Великого Владыки", будет принесена жертва. После этого я обращусь к "Небесному отцу" с просьбой о том что бы он разрешил мне взять тебя в жёны.- Произнеся это, он молча повернулся, покидая зал, уверенный в моём полном и безоговорочном подчинении.
  

ВСТРЕЧА С ЛИКОЙ.

   Услышав эти, прозвучавшие приговором слова, я на минуту словно ослепла от ярости, охватившей всё моё существо. - Этого не будет! Ты слышишь! Никогда! Лучше смерть на жертвенном алтаре!- Эхо моих слов многократно отразилось от стен, гулким эхом возвращаясь ко мне. Но тот к кому они были обращены, уже покинул зал. Что бы прийти в себя я крепко сжала кулаки так, что ладоням стало больно от вонзившихся в них ногтей. Потом, немного успокоившись, присев на низенькую каменную скамеечку, я стала обдумывать пути выхода из тупика, в который меня загнал этот дикарь. Мои воспоминания о прошлом наверняка были искусственными, хотя мельчайшие подробности моего детства, взросления, ярким калейдоскопом событий, пронеслись у меня перед глазами.
   Каста жрецов Тикаля всегда считалась особенной. Они являлись самой образованной частью общества. Именно их усилиями проводились сложнейшие математические расчёты, велись астрономические наблюдения, предсказывались наиболее важные события. Для этого использовались очень древние, оставшиеся от далёких предков приборы и приспособления. Эти технические средства строго охранялись от чужих глаз. Даже правители государства не имели к ним доступа. С раннего детства потомки жрецов, удостоенные права наследовать своим родителям, проходили сложную, всестороннюю подготовку - обучение. В которую кроме изучения точных наук: математики, астрономии, обязательно входил расширенный курс психологии. Особенно большое внимание уделялось методам позволяющим манипулировать людьми с помощью гипноза - внушения. Мой отец, Высший храмовый жрец, незадолго до своей смерти, перед моим Посвящением, неустанно трудился над совершенствованием этих моих способностей. Ему удалось передать мне всё, что знал и умел сам. Я ничего не знаю о своей матери, эта тема всегда оставалась под запретом. Но мой отец, сделал всё, что бы моя жизнь зависела лишь от моих собственных решений. Он же открыл мне самую жёстко охраняемую от всех тайну. После его смерти я являюсь единственным человеком, которому известно о месторасположении входа в подземный лабиринт-сокровищницу, где хранится, то за чем я была послана сюда.
   Из светлого потока воспоминаний меня вырвал звонкий, чистый голос, такой родной и знакомый - Агуана! Вот ты где! Я давно разыскиваю тебя!

ЛИКА - ТЕНЬ, ПОМОЩНИЦА, ПОДРУГА.

   Понимая, что переход из одной реальности в другую окажется быстрым, я готовила себя к этому. Однако то, что это произойдёт так скоро, не ожидала даже я, привыкшая ко всему. Эта древняя цивилизация, загадочной народности Майя, превзошла все мои ожидания. Раньше мне казалось, что прямые потомки Первопоселенцев, посланцев Тэйны должны быть другими, честнее, благороднее, умнее. Ими же оказался тёмный, необразованный, погрязший в войнах, слепо повинующийся воле жрецов и кучке правителей, народ. Любой недовольный ропот сразу подавлялся с примитивной жестокостью. Жертвенные алтари хранили молчание, являясь немыми свидетелями кровавых расправ. Мне повезло, оказаться помощницей Высшей Храмовой Жрицы, тем более ею была Дарина. Хорошо помню своё первое впечатление от встречи с ней.
   Моё появление в этой реальности явилось настолько гармоничным, словно на самом деле, я провела здесь всю свою жизнь. Участие в храмовых обрядах отнимало много времени и сил. Особенно сложным было ежедневное служение в тайных святилищах, где хранились древние приборы, оставшиеся от высокоразвитой цивилизации, давшей начало этому народу. При помощи этого оборудования - миникомпьютеров, следящих сканеров, телескопов, мини-радаров, велось круглосуточное тщательное наблюдение за космосом, движением звёзд и планет, а также процессами, происходящими как в солнечной системе, так и за её пределами. Все полученные данные кропотливо записывались при помощи специальных символов, способных запутать неискушённого. Здесь же производились расчёты для строительства архитектурных сооружений, возводимых в Тикале и на подчинённых ему территориях. Самым же сложным и запутанным клубком неурядиц и вражды, оказались взаимоотношения между храмовыми жрецами и членами правящей элиты Тикаля. Они, яростно ненавидя друг друга, старались, как можно больнее ударить быстро исподтишка, но так что бы наверняка расправиться с врагом. Особенно сильно это противостояние разгорелось после смерти отца Высшей Храмовой Жрицы. Правитель Шен-Кетуль-Ян, не имея наследника и мучаясь любовью-ненавистью к Агуане, решил совершить Невиданное - жениться на ней. Никогда до этого Каста Жрецов не соединялась браками с Кланом Правителей. Это каралось немедленной мучительной смертью виновных на жертвенном алтаре. Чистый разум, способный управлять множеством сложного, оставшегося от далёких предков оборудования, не смешивался с кровью простых смертных. Сам Правитель не обладал правом отменить древний запрет. Даже внешне жрецы и жрицы очень отличались от всего остального населения. Их кожа поражала светлыми оттенками, свойственными современным европейцам, так же как голубой или зелёный насыщенный цвет глаз, и светлые, от русо-каштанового до янтарно-медового волосы. Агуана являла собой само воплощение женской прелести. Её высокая фигура манила плавными изгибами высокой груди, тонкой талией, переходящей в длинные стройные ноги. Её голову венчала копна буйно вьющихся золотисто-каштановых волос. А сила взгляда прозрачных зелёных глаз могла заставить любого стать послушной марионеткой в её руках. Кроме этого она обладала Знанием Тайной... Совсем недавно, каким то образом, Правитель узнал, что легенды о подземной пещере со скрытой в ней "Звездой всемогущества", имеют под собой реальную почву. И нити этих знаний ведут к Агуане. Видимо это явилось последней каплей, заставившей его, забыв о церемониях, принудить прекрасную Агуану к чудовищному мезальянсу с ним.
   То, что нас ждут неприятности, я поняла, застав Агуану-Дарину, сидящую в одиночестве в пустоте огромного зала, стены которого, украшенные фресками словно жили своей жизнью. - Он знает всё о подземном хранилище - лабиринте. Надо что-то придумать... - её голос звучал слабо, словно шелест ветра вдали. - Да видимо дела идут совсем плохо, если Дарина пала духом. - промелькнуло у меня в голове. Вслух же я произнесла - Рассказывай, что произошло. Это не ты! Я не узнаю тебя! - Поникшая женщина сидящая передо мной не была бы Дариной, если бы не сумела взять себя в руки, мгновенно собравшись. Прошло всего лишь несколько минут, и я снова увидела, в стоящей гордо выпрямившейся женщине, прежнюю бесстрашную Дарину. Ей очень шёл облик, принятый в этой эпохе. Несмотря на простые, грубо сшитые варварские одежды и примитивные украшения, весь её облик дышал силой и властностью, способной преодолеть любые преграды.
  

ПЛАН ПРОТИВОБОРСТВА.

   Мы долго сидели бок о бок, тихо перешёптываясь, решая как противостоять Шен-Кетуль-Яну - Правителю Тикаля, почти божеству. Самым непонятным для нас было его знание о подземной пещере, с хранящийся в не "Звезде Всемогущества". - Как ему удалось проникнуть в тайну, о которой знали лишь мы?! - Эта мысль испуганной птицей билась у нас в голове. Тайный лабиринт существовал в подземельях храма очень давно. О том кем, когда и для каких целей он был построен, не знал даже отец Высшей жрицы, передавшей ей власть и посвятивший её в эту тайну на смертном одре. А о том, что совсем недавно там оказался "Матричный кристалл", похищенный "Крингами" с планеты Фриз, уж точно не знал никто. Вход в это подземелье охранялся огромным каменным блоком, толщиной более двух метров. Для того чтобы открыть её, необходимо нажать на рычаги скрытые от посторонних глаз, на поверхности этой своеобразной двери.
   Кроме того, вход охранялся множеством коварных ловушек, даже мы не знали, как их преодолеть. Надежда на благополучный исход, основывалась лишь на способностях Никиты, его "его втором зрении" и огромной физической мощи Льюста, но это потом. Самым главным сейчас являлась завтрашняя торжественная церемония. Во время неё нам придётся стать очень хитрыми и изворотливыми что бы победить. После долгих споров и размышлений мы поняли, что вряд ли сможем обойтись без помощи Льюста, принявшего облик "Воплощения Великого Владыки". Для того чтобы действовать согласовано нам необходимо поговорить с ним. Исходя из этих соображений, под видом подготовки к завтрашнему торжеству, мы отправились в Храм, где расположилась гигантская статуя.
  

НЕУДАВШАЯСЯ ПОПЫТКА.

   Нам удалось покинуть пирамиду никем незамеченными, благодаря тайному ходу, известному лишь Дарине. Дорога до храма тоже не принесла ничего неожиданного. Войдя в просторный, широкий холл, ведущий к Залу Торжественных церемоний, мы увидели множество служителей, деловито снующих вокруг. Обычно в это время здесь царил никем не нарушаемый покой, но не сегодня. Поэтому Дарине сразу пришлось надеть на себя маску Верховной жрицы Агуаны. Остановившись посреди просторного холла, она, подняв высоко руки, громко хлопнула в ладони, привлекая к себе всеобщее внимание. Шум и гомон в зале сразу затихли, её авторитет был непререкаем. Звонким голосом, немного нараспев, специально растягивая слова, она обратилась к ближайшему слуге - Что происходит? Кто разрешил нарушить покой этого святого места? - Испуганный низший жрец, втянув голову в плечи и опустив глаза, невнятно пробормотал: - Сам Правитель приказал нам вычистить здесь всё и украсить цветами стены и вход в святилище. Ведь завтра глас Статуи Воплощения известит нас о воле "Небесного Владыки". - Сделав недовольное лицо, грозно нахмурив брови, тоном не терпящем возражений, Агуана воскликнула: - Все прочь! Мне надо пройти в святилище! Никто не смеет мешать моему общению с Божеством! -
   Она, ещё не закончила говорить, а люди, благоговейно внимавшие ей, очень быстро начали покидать зал. Прошло совсем немного времени, а вокруг нас уже никого не осталось. - Ну вот, теперь мы одни и можем приступить к выполнению наших замыслов. - улыбнувшись мне, прошептала Дарина. Взявшись за руки, как две расшалившиеся школьницы, мы бросились к входу в Зал торжеств. Каково же оказалось наше удивление, когда, быстро приблизившись к высоким двустворчатым дверям, мы поняли, что они заперты. Этого просто не могло быть! Кто осмелился взять на себя Такую ответственность?! Мы уставились друг на друга в полной растерянности и недоумении. Словно не веря самой себе, Дарина ещё раз подошла к тяжёлым дверям, пытаясь открыть недвижную створку, никакого результата. Дверь не открывалась, словно что-то держало её изнутри. Хочу объяснить, что в этом времени не существовало сложных запирающих устройств. Для их изготовления требовался металл, находящийся под строгим запретом. И поэтому для преграждения входа посторонних в запретные для них помещения использовались примитивные засовы или щеколды, накладывающиеся изнутри. Сами же люди запирающие дверь, уходили, известными лишь им тайными выходами. С этими дверями на самом деле творилось что-то непонятное, доступ сюда вне церемоний карался смертью, этот запрет срабатывал лучше любого замка. Кто решился преградить доступ для Верховной Жрицы, главной служительницы культа Для неё не существовало закрытых дверей. Не говоря ни слова, Дарина на мгновение замерла в задумчивости, словно вспоминая что-то. Я же стояла рядом, затаив дыхание, боясь помешать ей. - Я знаю что делать. Иди за мной, только быстро! - Не задавая вопросов, я бросилась вслед за покидающей холл подругой.
  

ДМИТРИЙ И ХЕТ.

   Наше появление в начале девятого века в одном из крупнейших городов, принадлежащих городу - государству Тикалю, произошло настолько естественно, что нам самим не верилось, что могло быть как-то иначе. То, что мы очутились в другой реальности, проходило где-то параллельно нашему сознанию. Сейчас, стоя друг перед другом, мы улыбались, узнавая родные черты. Дмитрий, не имея опыта работы в других исторических эпохах, понимал, что должен сдерживать свой горячий нрав. Ему придётся склонить голову перед старшим братом, которым оказался Хет. Дом, где по нашим ощущениям мы жили всегда, зная в нём каждый уголок, лестницу, проход, оказался большим и просторным. Как все архитектурные сооружения Майя, принадлежащие знати, материалом для него выбирался камень. Чаще всего это был известняк, который затем выравнивался и украшался традиционными изображениями людей, сценами битв, или красочными фигурами небесных покровителей. Каждое внутреннее помещение отличали большие размеры, высокие потолки и удобные широкие коридоры-переходы. В домах-дворцах, принадлежащих знати, каждый имел свои просторные покои, состоящие из нескольких помещений Юноша, становясь взрослым к 16 годам, имел право на уединение, и ему отводилась своя часть жилого пространства. Мебель, предметы интерьера, обычно передавались ему родителями, или он обустраивал всё по своему собственному усмотрению. Обычно все поколения правящей элиты жили вместе в едином большом жилом комплексе. Внешне такая постройка напоминала несколько сообщающихся друг с другом дворцов. В других случаях, таких как наш, для нас с братом было отведено отдельное здание. В нём мы, пока не имевшие своих семей, жили вместе.
   Сейчас, стоя рядом, мы невольно наблюдали свои отражения в большом старинном зеркале, занимающем пол - стены просторной комнаты. Материал, из которого когда-то изготавливалось это древнее семейное сокровище, подаренное нам родителями, оставался загадкой даже для нас. Внешне его поверхность, очень гладкая и прочная, без единого зазора или царапины, отливала светлой бронзой. Отражения в нём казались настолько живыми и объёмными, словно это и не отражения вовсе, а ворота - окно в какой-то другой неизвестный и загадочный мир.
   Представления о телесной красоте у Майя сильно отличались от европейских. Так, её признаком считалось резко выраженное косоглазие. Исходя из этого, его развивали, намерено, привязывая к волосам младенца на уровне глаз, смоляной или каучуковый шарик. Кроме того, намерено деформировали лобную кость черепа, придавая ей сплющенную форму. Для чего ко лбу пятидневного новорожденного ребёнка плотно прибинтовывали деревянную дощечку. По мнению Майя, удлинённая форма черепа и косящие глаза придавали человеку воистину благородный вид. Знатные люди, помимо этого, искусственно изменяли себе форму носа, превращая его в орлиный.
   Наши облики, выступающие из старинного зеркала, говорили о том, что мы полностью соответствуем идеалам мужской красоты этого народа. Фигура Хета, более низкая и коренастая, казалась отлитой из тёмной бронзы, крепкие мускулы рук и ног рельефно выделялись под гладкой кожей. Его длинные волосы, гладко выбритые спереди, сзади заплетены в тугие косы, обмотанные вокруг головы подобием венка, оставляя сзади небольшой хвостик, похожий на кисточку. Головной убор, украшавший его голову, поражал своим великолепием. Его мастерски сплели из перьев птицы Кетсаль для украшения тюрбана из блестящей вышитой ткани. Тело его, исходя из целесообразности, учитывающей очень жаркий тропический климат, скрывало лишь подобие набедренной повязки. Она напоминала доходящие до колен шорты, украшенные перьями и вышивкой. На плечи небрежно наброшено подобие очень лёгкого и короткого плаща - пати, выглядевшего накидкой, также богато украшенной. Стоящий рядом с Хетом Дмитрий являл его точную копию, отличающуюся от старшего брата, лишь более высоким ростом и худощавостью фигуры. Глядя на себя в зеркало, мы искренне восхищались своим внешним видом. Ни уплощённая форма лба, ни косоглазие не казались нам чем-то из ряда вон выходящим. Видимо, при перевоплощении - перемещении, Сейнениане каким-то образом поработали над нашей психикой, очень точно подстроив её под нужную эпоху. Мы чётко знали о нашей цели пребывания здесь - поисках "Матричного кристалла". Для этого нам необходимо встретиться с Высшей Храмовой Жрицей Дариной. Хотя мы понимали, что даже мысль об этом - святотатство, карающееся немедленной смертью. Клан жрецов стоял даже выше самого Правителя Тикаля. Их жизнь, скрытая от всех завесой тайны не поддавалась какому-то контролю. Они находились в высшей точке иерархии, над государством. В случае войны-поражения, непредвиденных природных катаклизмов, они попросту исчезали, словно растворялись в подземных храмовых святилищах.
  

НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЯ КОПАНА. НИКИТА.

   Помещение, в котором я оказался, поражало роскошью и мастерством декоративной отделки стен, мягкостью ковров, ласкающих ступни босых ног. Удобство и количество предметов мебели, расставленной в этом просторном зале, радовало глаз. Я знал, что всё это принадлежит мне и часто используется для проведения советов - совещаний с самыми близкими и доверенными людьми, в случаях возникновения необходимости. Сейчас был как раз такой случай. Мой отец, Верховный Правитель - Айяв, прожил очень долгую жизнь. Он всегда являлся для меня примером ясного ума и чётких продуманных, пусть некоторые назовут их излишне жестокими, действий на пользу государства. Сейчас наступил момент его ухода к Небесному отцу, призывающему его к себе. Я только вернулся из его спальных покоев. Измождённый старик, лежащий на роскошном ложе, в окружении толпы близких родственников и лизоблюдов, ничем не напоминал мне того, кому я привык слепо подчиняться всегда и везде. Уже месяц, точнее 28 дней, он не приходил в сознание. Недуг свалил его внезапно, во время сложных, полных взаимных упрёков и оскорблений, переговоров с Правителем Тикаля. Шен-Кетуль-Яном. Он прибыл для того, что бы потребовать уступить ему процветающий город Наачтун, а также прилегающие к нему обширные территории. Во время беседы с отцом, правитель Тикаля поняв, что территориальных уступок не будет, предложил выпить "Чашу Мира". По обычаям этого мира, она являлась знаком будущего военного союза и взаимопомощи. Первым, отпив глоток, провозглашая: - Пусть жизнь твоя длится тысячу жизней! - он протянул нефритовую чашу, наполненную перебродившим соком гуавы, моему отцу. Тень недоверия мелькнула на лице родного мне человека, его рука замерла, затем, боясь показаться трусом, он взял кубок и сделал несколько больших глотков. То, что должно произойти что-то страшное, я понял по реакции нашего гостя. Он вдруг, резко встал и не сказав ни слова, а лишь кивнув своим приближённым в сторону выхода, быстро покинул зал. Нам же, честно говоря, стало не до него. Отец страшно побледнел, его глаза выкатились из орбит, белки налились кровью. Он схватился руками за горло, судорожно пытаясь сделать вдох, но это ему не удавалось, лишь слабые сипы вырывались у него из груди. Затем его тело конвульсивно вытянулось и обмякло, сознание покинуло этого сильного человека. Как сквозь мутную душную пелену, до меня доносились шум и суета вокруг его неподвижного тела. Я вижу себя, остолбеневшего, в бессилии сжавшего кулаки. Потом вспышка бешеной ярости, обрушившаяся на окружающих, спешащих покинуть зал. Высший жрец, он же знахарь - всемогущий целитель, ближайший соратник моего отца прибыл мгновенно, словно материализовавшись из воздуха. Его чуткие пальцы ощупывали каждый сантиметр тела друга, при этом лицо мрачнело с каждой минутой всё больше и больше. Закончив осмотр, он встал с колен и, не глядя в мою сторону, отошёл к своему слуге, тенью следующему за ним и что-то прошептал ему на ухо. Тот быстро кивнув, проворно, не на кого ни глядя, двинулся к выходу. Только после этого Зен-Кертль, так звали жреца, повернулся ко мне: - Твой отец мёртв, хотя его тело ещё будет жить несколько недель. Яд, подмешанный в напиток, прежде всего, убивает мозг. Правитель Тикаля знал что делает. Я послал слугу, что бы попытаться догнать его, хотя думаю, что тайные тропы джунглей уже скрыли убийцу. Сейчас надо думать, что делать дальше. -
   Всё ещё не в силах принять происходящее, я стоял перед старцем понимая, что мне необходимо время, что бы прийти в себя, собраться с мыслями, понять, что делать дальше. Тяжесть непринятых решений, непосильным грузом, навалилась на мои плечи. Не в силах смириться с очевидным, я оттолкнул, пытающегося утешить меня жреца. Какая-то сила заставила меня броситься в покои, куда перенесли тело отца. Только там, не в состоянии отвести взгляд от умирающего, я понял, какой груз ответственности, предстоит принять мне...
   С тех пор прошёл месяц, в течение которого, я обещал себе ничего не предпринимать, надеясь на Чудо, но ... его не произошло. Сейчас я уже готов пойти по пути, ведущему к единственной цели - наказать подлого шакала, обманом прокравшегося в наш дом, разбившего на куски мой устоявшийся мир.

ЛЬЮСТ.

   Ни одно из временных перемещений, в которых я участвовал, не налагало столь тяжкой ответственности, как-то, что произошло сейчас. Для меня всегда такого подвижного, привыкшего во всём полагаться на свою физическую силу и выносливость, роль, выбранная Сейненианами на этот раз, превратилась в пытку. Мне приходилось круглосуточно восседать, пусть на великолепном, изумительно изукрашенном, но таком жёстком и неудобном троне. Зал, где, изображая статую "Воплощения Великого Владыки", находился я, располагался на самом верхнем ярусе пирамиды. От её срезанного конуса меня отделяла лишь тонкая бамбуковая перегородка, играющая роль потолка. Совсем рядом, в зале несколькими уровнями ниже, располагался жертвенный алтарь. В этом страшном месте заканчивали жизнь многие неугодные правителю Тикаля. Он собственноручно истязал их, получая от этого садистское удовольствие. Как я уже понял, Правитель был странным существом.... К власти он сумел прийти, будучи юношей неизвестного происхождения, но удивительной физической силы и выносливости. По обычаю этого народа, каждый мужчина, достигший 20-летия, мог вызвать на бой правителя. В случае победы, выигравший становился владыкой всего. Но закон законом, это правило уже давно было забыто. Правитель, находясь в бешенстве, приговорил выскочку к смертной казни. Тот же сумел, словно по волшебству выбраться из каменного мешка, выдолбленного в скале, который служил ему тюрьмой, и должен был стать могилой. Как ему удалось расправиться с множеством хорошо вооружённых стражников, встретившихся ему на пути, не знает никто. Однако ему удалось добраться до покоев Владыки и собственноручно расправиться с ним. С тех пор мистический ореол окутывает этого человека. Мало кто осмеливался смотреть ему прямо в глаза. Он считает себя основателем новой, высшей касты людей, поставленных небом править этой страной. Но ... всё не так просто. Все женщины, взятые им в жёны, а их было не мало, умирали, как только понимали, что им суждено стать матерями. Ни одна не доносила плод до нужного срока. По непонятным причинам их находили в собственных постелях, без следов какого-нибудь насилия, но мёртвых. Со стороны могло показаться, что они просто заснули. Прошло уже без малого 8 лет со дня смерти его последней жены. Все эти годы Правитель выглядел как человек обособленный от окружающих, живущий в каком-то своём внутреннем мире. Его глаза загорались лишь при виде несчастных на жертвенном алтаре. Совсем недавно он посетил, Копан - соседнее процветающее государство. Оттуда он вернулся другим, полностью изменившимся, бодрым, помолодевшим, со светлой улыбкой на лице. Его молитвы, обращённые ко мне, всерьёз обеспокоили меня. Оказывается, он подсыпал яд правителю страны, гостеприимно встретившей его. И теперь, обезглавив противника, он решил пойти на неё войной. Но перед этим ... его ум воистину ужасен! По меркам этого мира, он решился на святотатство. Клан жрецов во все времена стоял Над правителями и знатью. Обладающие силой знаний и умеющие управлять древними приборами, оставшимися от предков, они стояли почти вровень с Небесным отцом. Кровь служителей Бога никогда не смешивалась с кровью простых смертных. Даже внешность этих людей была абсолютно иной. Правитель же захотел подмять под себя эту всесильную касту. Он выбрал себе новую жену, которая обязательно родит ему наследника. Этой женщиной по его разумению должна стать Высшая Храмовая жрица Агуана - наша Дарина.
  

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ЛЬЮСТОМ.

   - Я знаю, как пробраться в зал, где находится Льюст - тихо прошептала Дарина мне на ухо. Я с трудом могла разобрать её едва слышные слова: - Дверь, ведущая на лестницу, поднимающуюся в зал торжественных церемоний не единственная. Мой отец перед смертью рассказал мне обо всех тайных проходах внутри пирамиды. Также, он приказал своему доверенному слуге провести меня по ним, научив избегать ловушек. Их соорудили очень давно против неожиданных вторжений чужаков. Сейчас мы воспользуемся одним из них. - Но мы идём к выходу из здания, я ничего не понимаю! - причитала я, пытаясь остановить подругу, едва успевая за ней. Едва мы вышли на улицу, яркий свет заходящего солнца на минуту ослепил нас. Слава Богу, моя раздосадованная неудачей спутница остановилась. Вокруг сновали люди, среди них выделялись светлые, расшитые красными нитями одежды храмовых служителей. Проходя мимо нас, они почтительно склонялись перед своей повелительницей. Один из них, подойдя достаточно близко, произнёс: - У нас всё готово для ночной церемонии. Какие будут распоряжения?- Высокомерно кивнув, Дарина ответила: - Собери всех мужчин-хранителей. Они должны, в полном вооружении, рассредоточиться по периметру зала, но так чтобы их присутствие не бросалось в глаза. Когда возникнет необходимость действовать, я дам знак. Им станет моя поднятая вверх правая рука. Теперь иди. - Меня же она взяла за руку, буквально таща за собой. Не понимая, куда мы идём, я в недоумении озиралась вокруг. Вот уже плотная стена джунглей высится впереди. Дарина же, словно не замечая этого, упрямо продвигалась вперёд по извилистой едва заметной тропинке. Словно по волшебству гигантские тропические деревья, сплошь увитые лианами, расступаются перед нами. Оглядываясь, я понимаю, что одной мне ни за что не выбраться из этой чащи. Ловко уклоняясь от стремящихся поранить нас веток с колючими выростами, мы молча продвигаемся вперёд. Наконец, словно из -под земли, перед нами вырастает тёмная отвесная скала. Остановившись, я смотрю на неё. При пристальном взгляде видно, что её гладкая, словно отполированная поверхность никак не может иметь естественное происхождение. Уверенные действия моей подруги подтверждают эти догадки. Она вплотную подходит к ней. Её рука нащупывает только ей известный выступ, нажав на который, ей удаётся привести в действие какой-то сложный, загадочный механизм. Раздаётся жуткий натуженный скрежет, и чёрная каменная громада очень медленно начинает поворачиваться. Перед нами открывается узкая тёмная щель прохода. Мне совершенно не хочется туда идти, какой-то первобытный страх перед пугающей неизвестностью сдерживает меня. Только ощутимый толчок моей спутницы приводит меня в чувство. И вот, мы уже внутри, тяжёлая плита входа со скрипом закрывается за нами. Темнота создаёт полное ощущение склепа. Я нащупываю тёплую ладонь Дарины и в панике сжимаю её. Стараясь приободрить, она отвечает мне бодрым шёпотом: - Всё хорошо, сейчас тронемся. - И ... этого просто не может быть! Ощущение движущегося лифта, который, не спеша, напрягаясь изо всех сил, несёт нас куда-то вверх. Сколько продолжается движение, я не знаю, мне кажется вечность, но вот наконец-то остановка. Дарина упирается рукой в переднюю створку и та, оказавшись дверью, нехотя уходит в сторону, выпуская нас из своих объятий. Мы делаем шаг вперёд, перед нами расстилается длинный пустой коридор, теряющийся в полумраке. Его освещает лишь призрачный свет, проникающий откуда-то сверху. - Это запасной выход из пирамиды, очень древний, от него отходит ещё и боковой коридор. Он ведёт к подземным пещерам, именно через него мы попадём к ним, когда придёт время. А пока ... быстрее вперёд! - приказывает она. И уже ни о чем, не думая, полностью доверившись ей, я поспешила пересечь пространство этого коридора. Он оказался не таким уж и длинным. - У страха глаза велики. - мелькнуло у меня в голове, когда мы наконец- то добрались до низкой, почти сливающейся со стенами дверью. Дарина на мгновение замерла, приложив ухо к её створке. Затем она улыбнулась, видимо убедившись, что всё в порядке и с силой толкнула створку, первой протискиваясь в неё. Я сразу последовала за ней. Оглядевшись, я поняла, почему никто не догадывался о возможности этого входа. Он был тщательно замаскирован под боковую облицовочную панель постамента - ступеней, ведущих к нашему драгоценному Льюсту. Видимо он дремал, и уж точно не ждал нашего неожиданного появления. Шум нашего прихода заставил его выскользнуть из мягких объятий сладкой дрёмы. Увидев нас, он с жутким шумом вскочил и с воплем - Ну наконец-то! - громыхая, бросился к нам.
  

ОБСУЖДЕНИЕ.

   - Наконец-то мы вместе! - эти мысли радостным хороводом закружили нас. Казалось, всё пространство просторного сумеречного зала оказалось во власти солнечных бликов наших эмоций. Льюст, морщась и улыбаясь, потирая онемевшую ногу, смешно ковылял к нам. Мы с Ликой, на мгновение замерли, до того величественно, выглядел наш друг. Его внешний облик был трансформирован под огромного человекоподобного идола. Именно так воплощались представления этого народа о Боге. Рост этого гиганта мог принадлежать лишь титану. Тёмно коричневый цвет, гладкой, отливающей золотистым цветом поверхности, напоминал подсвеченный солнцем речной омут. На его лице удивительно живыми казались только глаза. Они располагались под выпуклыми двигающимися веками. Рот и нос были лишь грубо намечены рукой неизвестного скульптора, пославшего его в этот мир. Приблизившись к нам, он, легко подхватив, перенёс нас к своему трону, бережно опуская на него. Сам же он устроился на ступенях чуть ниже, что бы нам было удобнее разговаривать. Поёрзав на жёстком сиденье, пытаясь устроиться поудобнее, Дарина сразу перешла к делу: - У нас беда! Только ты сможешь помочь нам! - произнеся эти слова, она отвернулась. Её узкая ладонь, украдкой смахнула навернувшиеся слёзы собственного бессилия. Видимо всё пережитое, после последнего разговора с Правителем, снова нахлынуло на неё. Стараясь успокоить девушку, Льюст улыбнулся, его речь ласково зажурчала, обволакивая нас успокаивающей волной. - Как я понимаю, Шен-Кетуль-Ян решил сразу "убить двух зайцев". Взяв тебя в жёны, он решит проблему с престолонаследием, одновременно становясь во главе клана жрецов, при этом оставаясь Правителем. Это позволит ему наложить лапу на древние знания. Наша же цель - возвращение "Матричного Кристалла" отодвинется ещё дальше... - не давая ему договорить, Лика перебила его: - Он знает про кристалл! Этот странный человек каким-то непонятным образом, оказался посвящённым в тайну "Звезды всемогущества", скрытой где-то в подземных пещерах. Мне кажется это - Единственная цель, заставляющая его женится на Агуане. Абсолютная власть над городами-государствами - вот что он хочет! - закончив говорить, она посмотрела на Дарину. Смелая девушка, гневно глядя перед собой, словно обращаясь к ненавистному собеседнику, воскликнула: - У него ничего не выйдет! Испокон веков на этой земле не происходило подобного святотатства. Иногда, глядя на этого человека, я вижу тёмную тень за его спиной. У меня создаётся впечатление, что он порождение "Крингов", или каким-то непостижимым образом связан с ними. Ему удаются все его гадкие замыслы, причём он выполняет их с необъяснимой жестокостью. Но сейчас мы можем действовать сообща, и ему не справиться с нами. Самым главным для нас является поиск возможности собраться всем вместе, что бы проникнуть в подземную сокровищницу за кристаллом. Для успешного проникновения в подземелье, мне необходимо разобраться в записях отца. Я думаю, в них есть указания, каким образом можно избежать поражающего воздействия защитных систем на подходе к пещерам. Что касается сегодняшней церемонии... - тут она хитро улыбнулась, и её лицо сразу стало прежним искренним и светлым. Склонив к нам голову, словно боясь, что кто-то может подслушать, она начала излагать свой план...
  

СТАРШИЙ БРАТ.

   Роль, определённая мне в этом мире, казалась неудобной одеждой, сшитой по чужой мерке. Моё появление в этой реальности, резко отличалось от моего предыдущего опыта перемещений, происходящих с помощью хроно-лабиринта. Там всегда действовала чёткая схема: сначала тщательная подготовка в Пси-центре под руководством инка высшего посвящения. Во 8время, которой происходило изучение всех мельчайших деталей новой реальности, и лишь после этого перенос. Исходя из чрезвычайной ситуации, сложившейся на Тэйне, Сейнениане подготовили свой вариант перехода. Им удалось невозможное. Вся информация, вложенная ими в наш разум, оказалась настолько реальной, будто наши воплощения в этой жизни лишь ждали, когда мы займём свое место. Для меня же всё происходящее казалось сном. Самым трудным оказалась не ежедневная военная подготовка, изучение всевозможных способов убийства. Меня поражала инертность и эмоциональная скудная жизнь людей этой реальности. Как член правящей этим городом династии, я пользовался относительной свободой. Вся первая половина дня, с момента, когда первые солнечные лучи раскрашивали горизонт, посвящалась единоборствам-учениям. Они проходили на огромной поляне, расположенной почти за городом. Там собирались подчинённые мне подразделения, состоящие из молодых юношей. Одежда этих воинов состояла из набедренных повязок и лёгких коротких плащей, оставляющих открытой грудь, всю испещрённую красно-чёрными татуировками воинов. На ногах они носили мягкие, удобные сандалии, сплетённые из кожаных ремешков, украшенные камешками или раковинами. Мне приходилось, как старшему сыну правителя и одновременно военачальнику, быть для них примером воинской доблести. Хотя, то чем сражаются эти люди с большой натяжкой можно назвать оружием. В большей степени здесь совершенствовалось военное искусство, нежели сами предметы, при помощи которых велась война.
   В бою Майя сражались копьями различной длины, в человеческий рост и более. Часто использовались дротики и плоские дубинки - мечи, края которых усаживались плотными рядами очень острых обсидиановых лезвий. Защитой рядовым воинам служили пухлые, простёганные вручную панцири. Знать носила доспехи, сплетённые из гибких очень прочных ветвей, или защищалась черепаховыми щитами. Такой щит, круглой или квадратной формы, в случае необходимости мог служить ударным оружием. Воины, обучающиеся под моим началом, виртуозно научились пользоваться всеми видами копий, дротиков и обсидиановых мечей. Причём часть из них, специально подготовленная и оберегаемая в бою, имела примитивные духовые ружья. Они стреляли отравленными шипами, разя противника сразу и насмерть. Ежедневная, как мне казалось, бессмысленная трата времени на эту муштру, выводила меня из себя. С каждым днём моё терпение истощалось, как невесомая осенняя паутинка, и иногда лопалось. В такие минуты все окружающие пытались скрыться. Они предпочитали спрятаться от моего тяжёлого взгляда и резких окриков, а иногда и тяжёлого кулака. В такие минуты я сам не узнавал себя, казалось какой-то варвар - незнакомец захватывает моё сознание. Во дворце, где я жил вместе с младшим братом - Дмитрием, находилось множество слуг. Большинство этих людей были рабами, захваченных в дальних и ближних набегах. Они поддерживали чистоту, ухаживали за прекрасным садом, окружающим дворец, шили одежду, готовили разнообразную еду. Рабы считались никем, пустотой, необходимой для выполнения той или иной работы. В основном это были испуганные, старающиеся угодить хозяевам, забитые, грязные существа. Все, кроме одного, вернее одной ...
   ВСТРЕЧА С ИЛАНОЙ.
   Как-то после особенно жаркого дня, плотно заполненного силовыми упражнениями и единоборствами, я устав от людей направился в чащу джунглей. Деревья вокруг меня росли очень плотно, но усталость и желание побыть наедине с собой взяли верх над осторожностью. Не обращая внимания на красоту экзотических цветов, разнообразие пёстрых бабочек величиной с ладонь, стараясь не наступить на какую-нибудь ядовитую "гадину", я брёл полностью погружённый в свои мысли. Вдруг, пронзительный, похожий на последний вопль умирающего, крик вырвал меня из мира моих грёз. Я резко остановился. Автоматически выхватив дротик, другой рукой я сжал тяжёлый и острый обсидиановый нож. Сразу почувствовав себя увереннее, я бросился в сторону крика, становящегося всё тише. Очень трудно было понять, кто мог издавать столь жалобные звуки. Да это казалось и не важным, я должен был спасти несчастного, оказавшегося в беде. С трудом, пробравшись через переплетение древесных лиан, я наконец-то выбрался на поляну. Жуткое зрелище предстало передо мной. На фоне измятых стеблей изумрудной травы, скорчившись, закрывая голову руками, лежала девушка, с её губ срывались тихие всхлипывания - подвывания. Мне трудно было рассмотреть её. Над ней, упираясь мощными передними лапами ей в спину и склонив оскаленную пасть к тонкой беззащитной шее, высилась громада хозяина этих мест - ягуара. Понимая, что ещё мгновение и будет поздно, я издал громкий гортанный крик. Это отвлекло внимание чудовище на меня. Привлечённый резким посторонним звуком, зверь нехотя повернулся в мою сторону. Затем, инстинктивно понимая, что оставлять врага за своей спиной ни в коем случае нельзя, он одним гигантским прыжком преодолел разделяющее нас расстояние. Никогда до сих пор мне не приходилось сражаться с таким монстром практически голыми руками. Силе удара его лапы, с жуткими выпущенными когтями не сможет противостоять ни один щит, которого у меня и не было. - Пайлы! - возникла у меня спасительная мысль. Несколько кубиков этого смертоносного оружия остались у меня с прошлого путешествия. На мне всегда был надет пояс с несколькими карманами, в которых находились самые разнообразные предметы. Быстро сунув руку в один из них, я нащупал небольшой кубик: - Ура! Мы спасены! - вырвалось у меня. Резко метнув "пайл" в сторону жуткой оскаленной морды, я быстро отпрыгнул в сторону. Зверь, не ожидал подвоха с моей стороны. Он, уверенный в своём превосходстве, от неожиданности сомкнул чудовищные челюсти, тем самым, подписывая себе смертный приговор. Такого Впечатляющего результата и так скоро трудно было ожидать. Я не знаю, кем и когда было изобретено это оружие, но сейчас оно сработало молниеносно чисто и бесшумно. Опешившего ягуара окутало тусклое серое облако и ... не прошло и минуты, его тело начало съёживаться, сдуваться, из него словно выпустили воздух. На моих глазах он терял очертания, форму, словно съедаемый изнутри, рассыпаясь в прах, пока передо мной не осталась кучка серого пепла. Уже не глядя на то, что когда-то было Хозяином джунглей, я метнулся к его жертве. Упав на колени, низко склонившись над ней, я перевернул лёгкое тело девушки. Она всё ещё оставалась без сознания. Но до чего прекрасным выглядело её лицо, так не похожее на все виденные мной до сих пор лица. Её светлая кожа отливала золотистым светом, разметавшиеся волны пышных волос играли яркими бронзовыми бликами, казалось, багрянец осенних листьев запутался в них. Вот она очнулась, зашевелилась, открывая глаза. - Всё я пропал! - яркой вспышкой мелькнуло у меня в голове. Таких прекрасных янтарно-карих светящихся глаз я не встречал никогда. Мой внутренний мир вспыхнул, взрываясь радужным калейдоскопом цветных осколков. Затем его узор стал складываться вновь, но центром этой новой вселенной, её самой яркой звездой уже стала эта юная хрупкая незнакомая мне девушка. Ещё не зная, кто она, откуда пришла, и куда может исчезнуть вновь, я точно знал что родился, живу, и буду жить лишь ради неё одной. - Кто ты? - непослушно прошептали мои губы. Девушка вела себя странно непостижимо, словно это не я, только что, рискуя жизнью смог отвести от неё смертельную опасность. Её холодное безразличие поражало. Она встала, расправляя складки своей одежды, сшитой из грубой хлопковой ткани. Её равнодушный взгляд скользнул мимо меня. Уже поворачиваясь, что бы уйти, подхватывая, набитый какими-то растениями бесформенный мешок, обернувшись ко мне, она бросила через плечо: - Я храмовая рабыня Илана. Меня захватили в плен при разгроме Караколя, моя мать была известной целительницей, её убили. Здесь я лечу нуждающихся в моей помощи. Прощай...- Сказав это, она быстрой тенью растворилась в зелёной листве деревьев, которые расступились, пропуская её. Затем их ветви снова сомкнулись, пряча дорогое мне существо.
  

ЭЛЬ-МИРАДОР. ДМИТРИЙ

   В отличие от моего брата, наследника отца и надежды рода, я был гораздо свободнее в своих действиях и поступках. Да, мне приходилось участвовать в бесконечных военных ученьях, но это не занимало все мои силы и время. Небольшое подразделение из 20 человек, возглавляемое мной, скорее играло роль почётной стражи при моём отце Бургомистре Эль - Мирадора. Все знали, что его младший сын большую часть времени проводит не с мужчинами своего рода, соревнуясь в силе и храбрости, или охотясь на дикого зверя. Меня легче было встретить в холодных книжных хранилищах, разбирающим древние рукописи. Сначала меня пытались стыдить, силой принуждая оставить столь бесполезное занятие, укоряя и призывая не позорить отца. Но однажды после того как в истлевших тростниковых грамотах я нашёл описание забытого технического устройства. Когда-то оно использовалось для метания каменных ядер на большие расстояния. Мне удалось, доработав превратить его в грозное орудие - катапульту, и от меня потихоньку отстали. После долгого, полного упрёков разговора с отцом, я обещал стать смотрителем арсенала, отвечающим за постоянное пополнение его оружейными новинки. Так же мне нравится приходить в храм и общаться с жрецами. Интуитивно чувствуя, что их знания гораздо глубже и обширнее, чем они стараются это показать, я вёл с ними долгие беседы, описывая свои находки. Далеко не сразу, терпеливо слушая меня и постепенно проникаясь доверием, они стали приоткрывать мне свои тайны. В нашем обширном государстве творилось что-то непонятное. Эль-Мирадор был лишь маленьким кусочком единого целого. Окраинное положение хранило от многих бед, как население, так и правящую династию. Центр государства Тикаль требовал лишь целостности границ и своевременного поступления налогов. Они отправлялись туда в виде тушь убитых животных, кукурузных зёрен, фруктов и другого провианта. Наша область славилась также прекрасными тканями, окрашенными в редкий пурпурный цвет. Для этого добывался краситель, изготавливаемый из редких морских моллюсков, чьей ловлей занимались рабы. Тихим шёпотом, постоянно оглядываясь, жрецы делились друг с другом слухами, часть которых доходила и до меня. Очень терпеливо, где-то додумывая, где-то осторожно выспрашивая о непонятном или подслушанном, мне удалось составить целостную картину. Один из жрецов - вершителей, более 20 лет назад служил в столице при Дворе предыдущего правителя. Тот слыл добрым, увлекающимся науками человеком. Это произошло в одну из тёмных беззвёздных ночей сезона дождей. Страдающий бессонницей Владыка огромной империи, стоял на самой высокой террасе пирамиды, вглядываясь в небесную высь. Наш жрец, его слуга, поёживаясь и кутаясь в плащ от промозглой ночной сырости, с нетерпением ждал, когда хозяин отпустит его и сам отправится спать. Вдруг, стало светло как днём, огромная огненная звезда осветила порытое тёмными тучами небо. Самым пугающим, вызывающим паническое желание спрятаться, был её цвет. Она походила на огромный красный глаз чудовища, рассматривающего город. Правитель замер, не в силах отвести взора от жуткого видения. Оно, гипнотизируя людей на террасе, посылало в их сторону пульсирующие вспышки высасывающего силы холодного света. Жрец не знает, что произошло дальше. Судьба смилостивилась над ним, он потерял сознание. Очнувшись утром на холодном каменном полу, он стал молиться. Исступлённо он благодарил Бога, что, лишив его чувств, тот спас ему жизнь. Правителю видимо повезло меньше. После той страшной ночи он долго болел, выздоровев, превратился лишь в тень себя прежнего. Прошло совсем немного времени, и появился новый претендент на престол. Он, ссылаясь на древний забытый обычай, вызвал Правителя на поединок. Стараясь выжить, надеясь уклониться, спрятаться от беды, глава государства отверг вызов. Он приказал схватить наглеца и бросить его в бездонный каменный мешок на верную гибель. Но ... видимо страшное знамение, было лишь предвестником грядущих несчастий... Законный повелитель умер от руки самозванца, зарезанный ночью в собственной постели. Причём множество верных телохранителей, берегущих его покой не видели никого. Как это произошло не смог объяснить никто. До сих пор все ненавидят убийцу, обманом взошедшего на престол. Ни один человек во всём государстве не знает, кто он и откуда пришёл. Единственное, что известно каждому, все войны, возглавляемые им удачны, но открытая схватка не для него. Его излюбленный метод - удар в спину, подкуп предателей, уничтожение тысяч людей. А потом медленные жуткие казни пленников на жертвенных алтарях, которые он любит осуществлять собственноручно. Эти сведения разъедали мне душу. Они не давали мне спать по ночам. На меня наваливались размышления, как поскорее выбраться отсюда, одновременно выполнив задание по розыску и возвращению " Матричного Кристалла".
  

КОПАН . НИКИТА.

   - Господи! Как тяжело! - билось у меня в голове, вспышками сильной боли отдаваясь в висках. Мой отец умер, да и то состояние, в котором он пребывал последнее время, трудно было назвать жизнью. Но ... во мне, вопреки всему, горела безумная надежда на его исцеление. Наши жрецы обладали древним знанием, способным творить чудеса. Но ... Чудо не произошло. Я стою у тела не веря, что оно принадлежало моему отцу. Сейчас мне необходимо отдать соответствующие распоряжения о погребении. Что заставляет меня медлить? Какая-то сила держит меня недвижным истуканом у его смертного одра. Глядя перед собой пустым невидящим взглядом, я вспоминаю... Мне никогда не забыть тот страшный момент, когда Правитель Тикаля входит в зал, улыбаясь моему всё ещё бодрому и сильному отцу. Словно тёмная тень, возникшая в тот момент за его спиной, заставила меня насторожиться. Да, именно тогда мне пришла в голову мысль, что он не человек, а просто прячется за этой маской. Тогда ... Кто он? Эта мысль внезапно появившаяся у меня, сразу была вытеснена последующими страшными событиями. Тряхнув головой, отгоняя воспоминания, я решил вернуться к ним потом. Оглянувшись, я понял, сколько растерянных людей окружают меня в ожидании дальнейших распоряжений. Собравшись с силами, я обратился к жрецу: - Начинайте готовить его к переходу. "Небесный отец" уже ждёт его. - Отдав указания, я повернулся, направляясь к выходу, уверенный, что всё будет сделано правильно. Все традиции будут соблюдены. Всю предстоящую ночь вокруг бездвижного тела будет происходить таинство прощания. Все служители храма, участвующие в нём начнут нараспев читать молитвы. Только после этого Высший жрец, уже в полном молчании, приступит к самому важному. Им всегда был этап посвящения тела "Небесному отцу". При помощи очень древнего приспособления - артефакта, напоминающего пластину - щётку с очень тонкими металлическими нитями. Его тело пропитают особым веществом. Никто не знает, из чего оно состоит. Известно одно - под его воздействием, тело останется нетленным очень долгое время, почти вечность. Затем его плотно обернут в кусок драгоценной парчовой ткани, взятой из храмовых кладовых, что бы поместить в прозрачный саркофаг. Это своеобразное ложе будет выставлено на церемонии прощания завтра утром, для всеобщего обозрения. Прощение продлится 7 дней. Во время его каждый, даже самый презренный раб, сможет подойти, и коснуться рукой прозрачной поверхности, прося о самом заветном желании. Считается, что эта просьба обязательно сбудется. Этим Правитель отдаёт последний долг своим подданным. На 8-й день саркофаг переносится в тайную комнату - склеп. Он находится в мавзолее, скрытым за толщей гранитной плиты навечно. У меня есть время до завтра, что бы скрывшись от всех в своих покоях, собраться с силами, побыть одному. Ведь, последующие 7 дней и ночей, именно мне придётся нести бессменную почётную вахту у тела отца. Все уже видят во мне его будущего приемника. А сейчас у меня есть ночь, которую я проведу без сна ... в воспоминаниях и раздумьях.
  

ПРОЩАНИЕ.

   Настал последний 7-й день моей скорбной вахты. Не знаю, как я пережил всё это. Жрецы, как могли поддерживали меня. Они приносили мне пищу, вкус которой мной даже не ощущался, для отдыха мне хватало нескольких часов. Видимо силы во мне поддерживались специальным напитком, который мне давали вместе с едой. Все мои мысли кружили вокруг тайны, скрывающей личность Правителя Тикаля. Перед моим мысленным взором постоянно вставал его образ. Спасибо бесконечным Пси-тренировкам, пройденным мной в лабиринте под руководством Инка - высшего посвящения Рения. Он научил меня видеть не Форму, но Содержание. Благодаря этому я Многое узнал и Многому научился. Это дало мне возможность понять.... Только сейчас, в этот последний день, я осознал, Что же происходит на самом деле. Тёмные силы, противостоящие нашему "Союзу 9-ти миров", на самом деле гораздо более разумны и расчётливы чем нам кажется. Одновременно с этим, они ещё очень предусмотрительны. В игре, разъигрываемой ими в этой реальности, они заранее просчитали каждый ход. Видимо понимая, насколько важным для нас является возвращение "Матричного Кристалла" они, опережая нас, сделали это. Шен-Кетуль-Ян появился внезапно ... Его возникновение абсолютно неожиданно. Это не Человек! Мне трудно сейчас ответить на вопрос Кем он является на самом деле. Я чувствую "Крингов", когда они рядом, могу разглядеть их в существе, ставшим их оболочкой. В этом случае мне бы удалось с Ними справиться, камера-ловушка всегда со мной. Но... здесь, сейчас... Что-то иное. Да, несомненно, ... Оно ... их порождение - бездушное, жестокое, получающее наслаждение от мук своих жертв. Но... вместе с тем - это какая-то новая форма их существования, неизвестная нам до сих пор. Мне необходима помощь, совет тех, кто послал нас сюда. В контейнере - индукторе перемещений, для меня был оставлен подарок, делающий его внешне больше чем другие. Сейчас я могу объяснить это. Это не обычный блок экстренной связи, которым мы привыкли пользоваться во время нашей деятельности в других реальностях. Тем более что связь с лабиринтом сейчас может осуществить лишь Льюст. То что есть у меня абсолютно Иное. Я даже не знаю как мне описать Это. Больше всего Оно напоминает бесплотную тень, уютно свернувшуюся дремлющим клубком, напоминающим спящего котёнка. Я точно знаю, что он сразу изменится, оживёт, стоит лишь мне коснуться его. Он наверняка очнётся, превратившись в Дверь, за которой находятся Те, кто поможет мне. Я понимаю, что настал момент воспользоваться возможностью, войти в этот неизведанный мир. Но... вот я уже вижу жрецов. Их появление снова возвращает меня к действительности. Они молча окружают прозрачную сферу с телом, медленно поднимают её и ... мне кажется, она сама плывёт по воздуху, исчезая в дверях. В зале, переполненном зрителями этого действа, разливается умиротворяющая тишина. Словно во сне я встаю, наблюдая, как фигура Высшего жреца, медленно опускается передо мной на колени. Он целует край моего плаща и затем встаёт. Его громкие, разносящиеся далеко слова, заполняют зал: - Теперь ты наш Правитель! Приветствуем тебя! Какие будут распоряжения? -
   Я чувствую на себе множество вопрошающих взоров. Все, окружающие меня люди ждут, готовые выполнить любой мой приказ. Я же обессилен, мне нечего сказать им сейчас. Единственное, чего я хочу, хотя бы ненадолго, всего лишь на сегодняшнюю ночь остаться в одиночестве. Всё же я нахожу в себе силы улыбнуться. Затем обращаюсь к своим поданным со словами: - Я горжусь тем, что меня окружают такие преданные люди. Я обещаю стать достойным вашего доверия. А сейчас я очень устал и хочу отправиться в свои покои. Утром приказываю вам собраться здесь снова. Я выступлю с речью о наших дальнейших планах, - на этом я умолкаю, поворачиваюсь, и скрываюсь за дверью своих покоев, плотно закрыв её за собой.
  

ДАРИНА. ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАМЫСЛА.

   Сумерки, опустившиеся на Тикаль, тёмной пеленой окутали улицы этого города, заставляя жителей скрываться в домах, готовясь ко сну. Лишь в Храме - пирамиде, в Зале Торжественных церемоний, царило необычайное оживление. По давно установленному порядку, эта церемония всегда проходила в ночное время. В центре этого огромного помещения, уступами уходя всё выше и выше, начинались ступени, ведущие к гигантскому трону. Он располагался на постаменте почти под самым потолком. На этом грандиозном сооружении, венчая его, располагалась статуя "Воплощения Верховного Владыки", считающаяся земным олицетворение "Небесного отца". Ей предстояло съиграть решающую роль в сегодняшнем спектакле. Ни храмовые служители, ни представители самых знатных семей Тикаля даже не представляли, с какой целью они собраны здесь. Хотя ради предстоящего торжества и желая похвастаться, друг перед другом, они облачились в свои лучшие парадные одежды. Их короткие, чуть ниже талии плащи также как и набедренные повязки, пламенели яркими оттенками пурпурного цвета. Он считался очень редким, его позволено было носить лишь представителям правящей верхушки и отдельным категориям служителей храма. Кроме того, каждый постарался украсить себя множеством изделий из переливчатого нефрита. Этот камень переливался всеми оттенками зелёного: от самого светлого почти молочного, до яркого, брызжущего цветом свежей весенней зелени. Пышные головные уборы присутствующих поражали своим великолепием. Они изготавливались из специальных очень гибких прутьев и усыпались яркими перьями жёлтого, голубого и алого цветов. Часть жрецов держала в руках своеобразные музыкальные инструменты похожие на маленькие бубны, а также длинные свирели. Они способны воспроизводить удивительную мелодику звуков. По периметру зала высились мускулистые фигуры воинов-хранителей, являющихся личной гвардией Высшей храмовой жрицы. Агуана знала, стоит ей лишь подать условный сигнал, и они тотчас из малозаметных теней, сливающихся с драпировкой стен, превратятся в беспощадных хищников, готовых растерзать любого, на кого укажет её ладонь. Внезапно, в пространстве зала разлилась душная волна тишины. Её эпицентром стала группа людей, двигающихся через высокие двери входа, к огромным каменным ступеням гигантского трона. Людская волна расступалась перед ней. Все спешили дать дорогу тому, чьим именем пугали детей, чьё присутствие вселяло необъяснимый ужас в окружающих. Правитель этого государства не замечал никого вокруг, его не трогало производимое им впечатление. Как всегда, он точно знал Чего хочет, и Как этого достичь. Абсолютная тишина нарушалась лишь звуком его шагов. И вдруг, разбивая её, раздался мощный, похожий на рык голос: - Где она?! Почему её нет?! - Люди в испуге переглядывались, понимая о Ком, спрашивает этот страшный человек. Перешептываясь, они стали задавать друг другу вопросы. Их глаза искали глазами Ту, которую любили все. Ведь на её защиту и помощь они всегда могли рассчитывать.
   - Что ж, мой выход... - решила Дарина, покидая тень каменных ступеней, скрывающую её. Появление девушки было встречено дружным одобрительным гулом. Казалось плотная людская масса, сомкнувшись живым щитом, готова оградить свою любимицу от любых неприятностей. Жрица Агуана обладала мистической властью над всеми, кто её видел и знал. Появившись в нескольких метрах перед Правителем, она, гордо выпрямившись, скрестив на груди руки, спокойно ждала, что же будет дальше. Шен-Кетуль-Ян, запнувшись, сбился с шага. Остановившись, он смотрел только на неё, весь его вид выражал нерешительность. Он словно забыл, зачем он здесь, и что будет дальше.
   Словно наслаждаясь его растерянностью, Дарина решила выступить первой: - Приветствую тебя в Храме, Правитель! Что заставило тебя собрать нас всех здесь, на этот раз? О чём ты хочешь попросить небеса? - Её высокий чистый голос проникал в самые отдалённые уголки этого помещения, доходя до ушей каждого. Сумев взять себя в руки, Правитель начал говорить, его голос зазвучал уверенно и высокомерно: - Я пришёл просить у "Небесного отца" великой милости. Пришло время объединить власть над всеми государствами Майя в одних руках. Для этого я прошу небеса дать мне в жёны тебя. Вместе мы дадим начало новой правящей династии сверхлюдей, призванных править этим миром. Я прошу статую "Воплощения Великого Владыки" дать знак, что "Небесный отец" одобряет наш брачный союз! - Не успел смолкнуть его голос, как он сам, легко перескакивая со ступени на ступень, поднялся к трону, упав ниц у его подножья.
   Все находящиеся в зале люди опустились на колени, благоговейно обратив взоры на каменного идола, в ожидании чудесного явления, призванного стать ответом на заданный Ужасным человеком вопрос.
  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ХЕТ...

   Пытаясь понять в какой стороне скрылась прекрасная девушка, назвавшаяся Иланой, я кружил по джунглям. Пытаясь разыскать её, я бросался то в одну, то в другую сторону, пока, наконец, не понял всю бессмысленность своих метаний. Решив вернуться, домой, я направился в сторону Эль-Мирадора. Постепенно, в голове у меня начал вырисовываться план, способный помочь в её поисках. Выйдя на окраину города, я понял, что прошло уже очень много времени, смеркалось, ещё немного и чернильная темнота ночи окутает город. Как мне ни хотелось начать осуществление своих замыслов, но видимо придётся отложить их на завтра. Вернувшись, домой, я обнаружил, что мой младший брат давно с нетерпением ждёт меня. Видимо что-то важное произошло за время моего отсутствия. Не отвечая на взволнованные вопросы слуг, я обратился к Дмитрию со словами: - Почему ты не спишь? Что случилось? - Внимательно глядя мне в глаза, он сделал упреждающий знак рукой, отвечая: - Пришли тревожные вести из столицы, нам надо поговорить наедине. - Кивнув головой снующим вокруг слугам, отпуская их, я приказал : - Уже поздно. Мне ничего не надо. Принесите мой ужин в покои брата и оставьте нас одних до утра. - Привыкшие к беспрекословному подчинению люди, быстро и точно выполнили мои указания. Зайдя к себе в комнату, что бы переодеться и смыть усталость, через полчаса я уже входил в покои брата. Нетерпеливо меряя шагами комнату, он ждал моего появления. Бросив взгляд в сторону обильно накрытого стола, я понял, что он так ни к чему не притронулся. Подойдя к нему, я коснулся его плеча, указывая на стол: - Я страшно проголодался, давай сначала поужинаем, а уж потом все дела. - Нехотя он подчинился мне, без аппетита пережёвывая вкуснейшие блюда, словно перед ним стояла пресная кукурузная каша. Быстро насытившись, я наконец-то был в состоянии соображать. - Говори, что произошло! Почему у тебя такой растерянный вид? - Выражение его лица наводило на мысли, что он пьян, или не знает, как смягчить удар от страшных известий, ещё неизвестных мне .В нетерпении, я подошёл к нему и, схватив за плечи, начал трясти его выкрикивая: - Что? Что произошло? Почему ты молчишь?! - Устало, посмотрев на меня, он скинул мои руки, отвечая: - Война с Копаном! Пришёл приказ из столицы, немедленно собрать всех, способных держать в руках оружие и выступить в сторону Тикаля. Там мы объединимся с основными силами. Ты представляешь, насколько это осложнит наше положение, и отодвинет Цель нашего пребывания здесь?! Нам необходимо связаться с Никитой, что бы действуя сообща, как-то выпутаться из этой переделки. Необходимо развязать себе руки для поисков "Кристалла". - Моя реакция на слова Дмитрия, озадачила даже его. - Я не хочу воевать! Я должен найти её! - бессвязно выкрикивал я. Мой друг ошарашено смотрел на меня, пытаясь понять мои путаные объяснения.
  

НИКИТА. ДВЕРЬ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

   Печальные события, следующие одно за другим, тяжёлым грузом легли мне на плечи. Теперь я не наследник правителя Копана, помогающий отцу, а человек, заступивший на его место, принявший на себя всю полноту власти. Это пугало меня, я чувствовал, что конечная цель нашего пребывания здесь отодвигается, теряясь в туманной дымке грядущего. Мне необходима помощь, совет кого-то несоразмеримо более сильного и видящего далеко вперёд. Пришло время воспользоваться подарком Сейнениан, оставленным ими как раз для таких непредвиденных ситуаций. Но для этого необходимо подготовиться, никто не должен помешать мне войти в контакт с ними. Отослав всех слуг, сославшись на усталость и необходимость побыть одному, я вызвал начальника дворцовой стражи. Он незамедлительно явился, бесшумно возникнув передо мной. Его крепкая мускулистая фигура отбрасывала причудливые тени на стены моих покоев, освещённых неверным светом нескольких масляных светильников, развешанных по углам. Поднявшись ему навстречу, я первым начал разговор: - После беды, постигшей нашу страну, мне пришлось взять ответственность за судьбы всех живущих здесь, на себя. Сейчас я в растерянности. Мне необходимо продумать нужную тактику во взаимоотношениях с Тикалем. Самое главное понять, как выйти победителем в противоборстве с Шен-Кетуль-Яном. Он должен быть наказан, но для этого важно продумать каждый шаг. Я надеюсь "Небесный отец" подскажет мне как поступить. Приказываю окружить дворец самыми верными и надёжными воинами. Они не должны никого впускать в мои покои. Караул у дверей необходимо усилить вдвое и менять его каждые два часа. Как только я буду готов выступить перед жрецами и Советом, я сообщу. Молча, кивнув головой, этот умудрённый жизнью воин вышел за дверь, бесшумно закрыв за собой её тяжёлые створки. Наконец-то оставшись в одиночестве, я для надёжности задвинул крепкий засов. Потом, подойдя к окнам, запер ставни, сделанные из прочных, хорошо подогнанных друг к другу бамбуковых плашек. Всё! Приготовления завершены, Ещё раз оглянувшись, что бы окончательно убедиться, что никто посторонний не подглядывает за мной, я подошёл к вместительному, украшенному затейливой резьбой деревянному сундуку. Он являлся хранилищем моих личных вещей. Откинув тяжёлую крышку, я достал увесистый кожаный ранец. Его свёрнутое пространство надёжно защищало кубический металлический контейнер, так необходимый мне сейчас. Открыв его, моя рука коснулась холодной металлической поверхности. Уже еле сдерживая нетерпение, отыскав взглядом удобный низенький столик, я перенёс на него своё сокровище. Мои руки, словно выполняя обыденную работу, забегали по тумблерам включения. И сразу же привычная обстановка вокруг меня стала меняться. Та половина комнаты, где находился я, осталась прежней. Всё теже высокие каменные стены, украшенные фресками, узкие стрельчатые окна, закрытые бамбуковыми панелями, светильники в углах. Другая же часть, расположенная за тем, что было контейнером с прячущимся в нём сгустком тайны, изменилась до неузнаваемости. Передо мной появилась, распространяющаяся от пола до потолка сумеречная колеблющаяся завеса. Она выглядела настолько плотной, что рассмотреть что-нибудь за ней оказалось практически невозможно. Изредка по её аморфной облачной поверхности пробегали яркие сиреневатые искры. Стоя рядом, я точно знал, что мне надо ждать, ничего не предпринимая. Моё сердце билось сильными неровными толчками, словно предчувствуя, что сейчас произойдёт что-то необычное, сверхъестественное. Разбросанный, нечёткий рисунок искр, стал меняться. У меня на глазах они собирались вместе, выстраиваясь в ровную прямоугольную рамку, обрисовывающую дверь, которая вот- вот откроется, впуская меня в неизвестность.
  

ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ.

   Всё произошло совсем не так, как я ожидал... . Да "Они" помогли мне проникнуть в их мир. До сих пор это не удавалось ни одному гуманоидному существу. Очень чётко я помню яркую сиреневую рамку, которая вдруг отделяется от сумеречной завесы и, становясь всё больше, стремительно падает на меня. И сразу, пугающее ощущение, что мои руки и ноги, всё моё тело больше не принадлежат мне, наваливается на меня. Мне кажется, что что-то неведомое захватывает меня в плен, выталкивая то, что видимо, называется разумом, духовной сущностью, из тесных рамок физической оболочки. Это необъяснимое, непередаваемое, жуткое раздвоение, почти смерть... Но я всё ещё жив... существую.
   Насмешкой судьбы над нашими цивилизациями стало то, что мы такие похожие в своих устремлениях творить добро, помогать тем, кто попал в беду, оказались настолько несовместимы физически. Видимо жители галактики "Сейна" - сейнениане, всё же смогли найти Единственное решение этой проблемы. Им удалось разделить моё сознание с физическим телом. Попав в их мир, я был поражён его ни на что не похожей красотой и величественной необычностью. Удивительным образом моё сознание, лишённое тела, могло видеть, слышать, ощущать. Место, где я оказался, являлось центром этой планетарной системы. Хотя их невозможно назвать планетами в нашем, человеческом понимании. То где обитали жители этого мира, представляло собой очень плотное газовое облако. Оно вмещало в себя огромные каменные глыбы, размерами напоминающие целые планеты. Строения, где обитали, столь не похожие на нас создания, походили на многократно увеличенные грозди спелого винограда, словно подсвеченные изнутри тёплым золотистым светом. Они свободно парили над каменистой поверхностью. Это было очень удобно: жители такого своеобразного дома могли, с помощью пульта управления, переместиться куда угодно, не покидая свое жильё. В отличие от нас они не нуждались в белковой пище, их организмы поглощали энергию непосредственно из космоса. Внешне они напоминали нас: тот же рост, двусторонняя симметрия тела, очень подвижные, гибкие руки и ноги, но на этом сходство заканчивалось. Сами тела этих существ напоминали яркие, обжигающие солнечные протуберанцы. Их внешний более плотной оболочкой служил оранжевый контур. Их голова выглядела необычной, чуть больше, чем у человека, но с очень привлекательным, завораживающим "лицом". На нём в форме вытянутых к вискам ярких пылающих линз, кажущихся бездонными, мерцали глаза. Нос в виде небольшого выпуклого бугорка немного возвышался над чётким овалом рта. Тело казалось очень хрупким, но это впечатление было обманчивым. Они являлись самыми сильными и долгоживущими во вселенной. Их гибель могло вызвать лишь одномоментное истощение энергетического запаса.
   Атмосфера здания - виноградины, где я оказался, окружила меня облаком заботы и доброжелательности, исходящих от присутствующих здесь гостеприимных хозяев. Они вежливо, без навязчивости, рассматривали меня. Я это чувствовал, хотя не понимал, что можно было разглядеть за моей нематериальной составляющей. Наконец, самое яркое, переливающееся алыми всполохами существо приблизилось ко мне, начав диалог.
  

ИНСТРУКТАЖ НИКИТЫ.

   Каким-то удивительным образом мне удавалось понимать-слышать слова, обращённые ко мне. Я навсегда запомню их непередаваемую мелодику и каждую фразу, в виде ярких, выпуклых образов, возникающую передо мной. - Я Ньел - представилось алое существо, затем информация полилась потоком: - Мой долг - ответственность за взаимоотношения с вашей Консолидацией. Хотя эта обязанность является продолжением моих научных изысканий и открытий, иногда я жалею, что не родился гуманоидом, настолько я сроднился с Вами. Иногда мне кажется, что я живу на одной из планет "Союза 9-ти миров". Мне хочется представить тебе своих коллег. Они разрабатывают каждый этап по спасению Вашего мира, а самое главное - планеты Фриз. Им помогает всё население нашей системы. Моя группа является главной направляющей в регулировании энергопотоков, обеспечивающих эту поддержку. Всё это слишком сложно для твоего восприятия. Исходя из этого, я объясню лишь то, что непосредственно связано с деятельностью Вашей Команды в той реальности, куда Вы попали.
   Первое - Шен-Кетуль-Ян не человек. Он послан в мир Майя из тёмной туманности "Изатель", прародины "Крингов". Он их порождение. Что бы тебе стало понятнее - это "Кринг", искусственно нарастивший себе человеческую биомассу. Не буду вдаваться в подробности, скажу одно, ему в ней удобнее, чем в теле реального человека. Нет необходимости тратить силы на подавление донорской личности, их он использует на постоянную связь с "Изателем". У такого существа есть лишь одно уязвимое место - голова, на неё можно воздействовать протонным излучателем для его уничтожения. Излучатель, в виде компактного вытянутого цилиндра, похожего на брошь грубой работы, мы переместим вместе с тобой при твоём возвращении. Правителя Тикаля необходимо уничтожить как можно скорее.
   Второе о чём я хочу рассказать - это надвигающаяся опасность нестабильности на планетах "Союза 9-ти". Наш мир шагнул гораздо дальше Вашего на пути научно-технических достижений. Особенно это распространяется на возможность управления пространственно-временным континуумом. Ценой колоссальных энергозатрат, мы смогли замкнуть на "Ноль" поток времени на всём пространстве Консолидации. Но это может закончиться в любой момент, из-за истощения энергии, проходящей через наши тела. Они одновременно являются как проводниками, так и аккумуляторами - донорами энергии. Многие из нас уже рассеялись-погибли от истощения и перенапряжения. Кроме того, нам приходится поддерживать "Буфер", являющийся непроницаемым, блокирующим "Крингов" в их мире. Эта "блокада" опять же очень коротковременна.
   По возвращении ты увидишь, что война с Тикалем уже началась. Тебе придётся совершить невозможное - предать свой народ. Ты сдашься в плен, что бы оказаться в непосредственной близости к Шен-Кетуль-Яну. Только таким образом, тебе удастся активировать прибор и уничтожить чудовище. В последующей суматохе ваша команда сможет скрыться. Но... Кристалл... Вам придёт на помощь "Она"... скоро поймёшь сам. Напоследок ты должен узнать, что вмешательство двух Сверхцивилизаций в жизнь этой реальности не может пройти бесследно. Произойдёт "Темпоральный взрыв", в результате столкновения временных потоков разной конфигурации и направленности. Чем это закончится, не знаем даже мы...
   А сейчас мы прощаемся с тобой. Нам жаль, побывав здесь ты стал частью нашего мира, поверь, очень скоро мы встретимся вновь... А пока помни! Времени нет! Всё зависит от Вас! -
   Не успели его слова стихнуть, как меня начала затягивать уже знакомая вязкая пустота, толкающая моё сознание назад, к распростёртому на плитах пола неподвижному телу.
  

ХЕТ. ПОИСКИ ИСЧЕЗНУВШЕЙ ДЕВУШКИ

   Чувство долга всегда являлось жизненным принципом этого сильного немногословного мужчины. Ещё во времена строительства Великих пирамид в долине Гиза, он точно знал, как следует поступить в том или ином случае. При этом им всегда руководил холодный расчёт. Впервые в жизни он не узнавал сам себя. Встреча с прекрасной незнакомкой полностью изменила его, он словно родился заново. Точно зная, зачем они сюда прибыли, прокручивая в уме различные варианты скорейшего возвращения "Матричного Кристалла", его гибкий ум старался совместить это с поисками пропавшей девушки. Озадаченный, ничего не понимающий Дмитрий в замешательстве смотрел на своего друга, с чьих уст срывались непонятные фразы о каких-то поисках. - Сядь рядом, не смотри на меня как на сумасшедшего! Я всё объясню тебе! - указал Хет на место напротив. Казалось, Дмитрий с трудом сдерживается, что бы не нагрубить. Ему очень хотелось подойти к своему старшему товарищу, хорошенько встряхнуть его, что бы тот выбросил из головы все посторонние мысли. Однако, выступить я успею.- успокаивающе сказал он себе. С неохотой, но ему пришлось сесть на место, указанное Хетом, который начал свой рассказ:- Мне трудно объяснить тебе, что происходит. Я прошу, не перебивая, выслушать меня. Сегодня, устав от бесконечной военной муштры, я решил побродить в джунглях, дав себе возможность побыть самим собой. Вдруг, отчаянный крик о помощи, вырвал меня из мира моих мыслей. Бросившись вперёд, я выскочил на поляну. Жуткое зрелище открылось мне. Свирепый хозяин джунглей - ягуар, склонившийся над своей жертвой, уже готов был вцепиться ей в горло. Жертвой оказалась прекрасная девушка, я спас её. Наскоро поблагодарив меня, подхватив мешок с травами, она исчезла в зелени джунглей. Впервые в жизни я понял, как один человек может стать Единственным для другого. Лишь от мысли, что с ней всё хорошо, ей ничего не угрожает, я был счастлив. Но во время бесплодных поисков в джунглях, я понял, что у нас появился ещё один веский повод найти её. Воистину иногда судьба бывает мудрее нас, преподнося неожиданные сюрпризы. Ты знаешь, при каждом из нас всегда есть "гено-сканер". Он указывает на присутствие существ родственных лабиринту. Мой замаскирован под этот кулон. - Сказав это, он вынул из-за плаща ремешок с плоским, похожим на агат, чёрным камнем. Сейчас в его центре ярко светилось алое пламя. - Не может быть... - растерянно протянул Дмитрий. Затем, подозрительно глядя на Хета, продолжил: - Здесь просто не может жить никто, на кого способен указать "индикатор присутствия". - Ты всё это подстроил! - Взбешенный Хет, вне себя от недоверия друга, чётким не терпящим возражений голосом ментора прокричал: - И тем не менее это так! И в соответствии с пунктом 4 свода "Правил поведения хроно-координаторов в иной реальности" мы обязаны найти объект, выявленный этим прибором. Затем, по возможности привлечь его на свою сторону.
  

ПОИСКИ НЕЗНАКОМКИ.

   Поняв, что ни к какому единому решению им прийти не удастся, два друга решили отложить поиски загадочной девушки на утро. Эль-Мирадор, хоть и находился в стороне от основной метрополии, всё же являлся важным оборонительным пунктом. Наступающее утро внесло свои коррективы в планы друзей. Не успели они проснуться, как их уже ждал приказ явиться в здание Магистрата для участия в "Совете города". Наскоро умывшись и позавтракав, они отправились туда, не смея ослушаться указаний отца. Здание Магистрата располагалось довольно далеко от их дома. Однако эта реальность научила нас выносливости. В случае необходимости мы могли очень быстро, бегом, преодолевать любые расстояния. Всегда приветливые лица горожан, с симпатией относящихся к братьям, в это утро поражали своей внутренней сосредоточенностью и отрешённостью. Хет и Дмитрий понимали, что тревожные новости уже разнеслись по городу. Наконец они добрались до нужного здания. Запыхавшиеся, потные братья сразу попали в гущу событий. "Совет Города" состоял из 15 самых родовитых горожан, его решения всегда выполнялись беспрекословно, приказы, отданные им, не обсуждались. В центре просторного зала, за большим прямоугольным столом из светлого пробкового дуба, расположились все члены совета. По их возбуждённым, раскрасневшимся лицам, было понятно, что они спорят и видимо довольно давно. Появление молодых людей оказалось, как нельзя вовремя. Оно положило конец спорам, грозящим перерасти в перепалку. Приветливая улыбка осветила лицо их отца. Приветствуя сыновей, он обратился к ним: - Мы с нетерпением ждём Вас. Ночью, прибыл гонец из Тикаля. Он привёз грамоту от самого Правителя, в которой говорится о начале войны с Копаном. Наш город обязан выставить 15 тысяч вооружённых воинов. Так же в столице все наслышаны о твоих успехах, мой младший сын. Там стало известно, что ты открыл заново и усовершенствовал метательную машину - катапульту. Нам приказано доставить все действующие образцы этого нового оружия в Тикаль. - Замолчав, он выжидательно уставился на нас. - Что делать? - эта мысль одновременно возникла в голове у братьев. Чуть задев плечом своего младшего друга, вперёд выступил Хет. - Отец, мы обязательно выполним любое твоё распоряжение. Ты можешь рассчитывать на нашу поддержку. Каким временем мы располагаем? Мне необходимо собрать моих воинов. Мой брат решит, какие из его новых военных машин готовы для испытания в настоящем бою. - Бургомистр довольно кивнул, услышав эти слова. Затем, уже обращаясь к своим соратникам, тоном, не терпящим возражений он произнес: - Завтра к вечеру мы должны соединиться с армией Шен-Кетуль-Яна. На сборы у нас всего несколько часов. Все свободны.- Собравшиеся загомонили, обсуждая случившееся. Они разбились на группки, словно бурлящие ручейки, одним полноводным потоком покидая зал. Молодые люди задержались рядом с отцом, ожидая каких-то дополнительных указаний. Но бургомистр, полностью погружённый в свои мысли, махнул рукой в сторону выхода, отпуская их.
  

ЯСНОВИДЯЩАЯ ИЛАНА.

   Местом, где я родилась, был Бал-Кетуль, небольшой город с прилегающими к нему территориями. Центром этого поселения являлся храм. В нём жрецы возносили молитвы "Небесному отцу" - покровителю всех живущих под его защитой людей. Этот храм славился жрецами, знающими всё о природе человека, Высшая жрица могла творить настоящие чудеса, исцеляя людей. Для этого она использовала очень древние приборы и инструменты. Отвары и мази, изготавливаемые ею, по дошедшим из глубины веков записям, поднимали на ноги даже безнадёжных больных. Все эти знания передавались из поколения в поколение. В нашем городе власть всегда была сосредоточена в руках женщины. Хозяйкой магистрата являлась представительница высшей знати, которая получала бразды правления из рук своей матери. Мужчинам отводилась своя роль - Охота, добыча всего необходимого для жизни, а также охрана всех живущих здесь. Семейные пары складывались, исходя из необходимости поддерживать устойчивость клановых структур. Браки, в основе которых лежали чувства встречались не часто. Моя мать, хранительница древних знаний, одновременно возглавляла "Городской совет", без её одобрения не принималось ни одно важное решение. Никто не рассказывал мне о моём отце. Единственное, что мне удалось узнать, он: Чужеземец-пришелец, найденный матерью на берегу, после очень сильного шторма. Выходив незнакомца, она вопреки правилам, руководствуясь Чувством, вышла за него замуж. Судя по моей внешности, а я не похожа на окружающих меня людей, он был особенным. Сразу после моего рождения он исчез. Мне так и не удалось узнать, что с ним произошло. Жизнь нашего города всегда напоминала мне существование большой счастливой семьи, где все любят и уважают друг друга. Так тихо и неспешно текла наша жизнь до той страшной ночи, когда воины Эль-Мирадора напали на нас, решив стереть с лица земли наши дома и храмы. Горстка защитников города сумела продержаться недолго, отважно защищая жителей. Численность защитников быстро таяла, силы оказались неравны... Все мужчины Бал-Кетуля были уничтожены, а женщины взяты в плен. Мне не удалось по примеру моей матери покончить с собой. Захватчики, ворвавшиеся внутрь святилища, помешали мне сделать это. Единственное, что мне удалось, быстро побросать в мешок, оказавшиеся под рукой инструменты, как память о моём разрушенном мире. Те, кто разграбил наши земли, понесли большие потери, в их отрядах многие воины были ранены, это спасло мне жизнь. Узнав о моих способностях целительницы, меня заставили ухаживать за их военноначальником. Этот пожилой воин получил смертельное ранение при осаде нашего города. Мне удалось спасти его жалкую жизнь. Я уверена, что время отомстить за смерть близких мне людей обязательно придёт. Мне передались способности моих предков видеть будущее. Перед моим мысленным взором, с малых лет очень часто возникала картина: я в окружении двух очень красивых молодых женщин, одна из которых серьёзно ранена, и трёх мужчин, всем им необходима моя помощь. Огромный каменный исполин охраняет нас от зла, окружающего нас, угрожающего нашим жизням. Мы все устремлены к одной цели - Яркой переливающейся звезде.
  

ПОМОЩЬ ЛЬЮСТА.

   - Да... непросто оказаться вершителем судеб - с усмешкой думал про себя Льюст, принявший образ каменного исполина. Его внимательный взор был обращён на толпу людей, склонившихся ниц у подножья его трона. Он выжидал момент, когда придёт время сделать шаг, начав свою игру, тщательно продуманную при последней встрече с Дариной и Ликой. Накал страстей в зале нарастал, казалось ещё немного, и можно будет увидеть раскалённые искры эмоций, бурлящие вокруг двух главных участников этих событий. Даже непосвящённому было понятно, что ими являются: хрупкая, лучащаяся теплом девушка и уродливый, отвратительный мужчина.
   Никогда, до сих пор, "Статуя Воплощения" не выглядела столь выразительно и непреклонно. Люди, ожидающие изъявления божественной воли, знамения, неожиданно быстро получили ответ на свои молитвы. Им явился невыносимый скрежет, похожий на звук трения тяжёлых каменных жерновов. Невольно подняв головы, прервав молитвы, они замерли, онемев от открывшегося перед ними зрелища. Величественный исполин, на их глазах, очень медленно, издавая так поразившую всех какофонию звуков, поднимался со своего трона! В зале установилась мёртвая, звенящая тишина, нарушаемая лишь мерными звуками падающих каменных валунов. Они исходили от ступеней трона, по которым, гордо выпрямившись, двигалось ни на что не похожее Существо. Спустившись до середины лестницы и застыв там, каменным изваянием, чья голова почти касалась сводов зала, Оно проскрежетало: - Владыка этого мира ничтожен и не достоин своих желаний. Боги посылают ему испытание. Право на эту женщину должно быть доказано Победой в войне с Копаном. Лишь после этого, ты сможешь ещё раз повторить свою просьбу .-
   Пророкотав волеизъявление "Высших сил", Льюст молча вернулся на своё место. Его величественная фигура замерла на нём прежним, бездвижным каменным идолом.
   Окружающие его люди, в молитвенном экстазе начали выкрикивать слова благодарности "Небесному отцу", славя его мудрость.
   Дарина, лёгкой тенью, проскользнула мимо иступлёно ревущей толпы, и ловко взбираясь с одной ступени на другую, оказалась у подножья трона. Её хрупкая, облачённая в белые развивающиеся одежды фигурка, хорошо была видна всем, стоящим внизу.
   Вот она подняла руку, призывая всех к тишине. И словно подчиняясь ей, человеческие голоса стали стихать, уступая место сосредоточенному молчанию. Точно уловив нужный момент, она уверенно заговорила: - "Небесный отец" явил Чудо! Это знак его благосклонности к нам. Подчинимся его воле! -
   Сказав это, она устремила свой взор к Правителю этого мира. Он стоял ближе всех к первой, ведущей вверх ступени. Тяжело вскарабкавшись на неё, он повернулся так, что бы все слышали его ответ:- Я, Шен-Кетуль-Ян, повинуюсь Божественной воле. С этой минуты, все, кто могут держать в руках оружие, должны собраться под моим знаменем! Я обязательно буду победителем, получив в жёны прекраснейшую из женщин! - Проговорив это, он понял голову вверх, словно бросая вызов небесам, вставшим на его пути.
   Прошло всего мгновение, и его уже не было в зале. Словно тень, которую прогнал яркий солнечный луч, он исчез..., оставив людей в недоумении оглядываться, пытаясь понять, куда же скрылся их Правитель.
  

ШЕН-КЕТУЛЬ-ЯН.

   Мне даже смешно, когда люди, с испуганной дрожью в голосе произносят моё имя. Знали бы они, Кем я являюсь на самом деле. Какая толща пространства лежит между нашими такими далёкими друг от друга вселенными. Мой замечательный, уютный и холодный сумеречный мир - вот лучшее порождение космоса! Самое важное - это власть, ощущение себя повелителем, кукловодом, решающим за какую ниточку дёрнуть, что бы всё стало, по-твоему. Эти слабые гуманоидные существа, неспособны на какое бы то ни было, ощутимое сопротивление нам. Мы долго наблюдали за ними, размышляя как, с пользой для нас, можно употребить их силы. Наш "Конгломерат" вынес вердикт, что они пригодны лишь для самых простых физических работ. Им можно доверить добычу минералов, являющихся источником энергии, кормовой базой для нас. Всё складывалось так удачно..., но тут вмешались наши извечные недруги - "Сейнениане". Совершенно не думая о себе, собственной выгоде, они подняли до себя этих жалких существ. Постоянно помогая им, развивая их примитивный разум, внушая им веру в собственные силы, они подтолкнули их к способам борьбы с нами - "Крингами". Наша галактика "Изатель" расположена в непредставимо далёких космических пространствах. Во всей вселенной нет силы, способной противостоять нам, но .... "Сейнениане" - они начали борьбу. Их усилиями был создан "Союз-9-ти миров", они способствовали гигантскому эволюционному скачку в развитии населяющих его существ. Мы решили противостоять им везде, где только возможно. Нам удалось обнаружить базу их "Союза", расположенную на Земле, в районе Бермудских островов. В этом же месте, неподалёку от их форпоста, мы основали свой. Игры в темпоральные перемещения даже увлекли нас. В разных временных отрезках человеческой истории, мы расставили своих наблюдателей. Проникновение в тела "Вершителей судеб" - это своеобразное противодействие шагам наших извечных врагов. Власть же всегда захватывающа. Особенно приятно видеть как злоба и жестокость начинают править миром людей. Так случилось с перевоплощением царя Ивана- Грозного, да и многих других. Путь развития земной цивилизации успешно искажался нами. Можно привести ещё множество других примеров. Это и инквизиция, сжигающая на кострах лучших представителей своей эпохи, и постоянные захватнические войны, опустошающие целые государства. Мы же способствовали распространению эпидемии чумы и холеры, но всё это мелочи... Особенно успешной стала наша деятельность в 20-м веке - Распутин, Ульянов, Троцкий, Гитлер, Сталин, вот те, кого мне особенно приятно вспоминать, хотя их было гораздо больше. Всё это достаточно интересно, но об этом потом. Самым успешным нашим шагом стала дестабилизация взаимодействия планет, входящих в "Союз 9-ти миров". Благодаря новейшим разработкам наших учёных, названных "конусами невидимости", пусть на очень короткое время нам удалось проникнуть на планету Фриз. При этом мы похитили "Матричный кристалл", являющийся "сердцем" этой планеты.
   Этот план дестабилизации, вселил в нас надежду на успешное противостояние, возможность пусть постепенной, но полной победы над "Консолидацией". Главное - отсечь пути возможного возвращения этого артефакта на планету Фриз. Развалившись на части, их мир, станет достойным призом победителям - Нам. Разрастание численности обитателей нашей галактики, сдерживается лишь лимитом, скудностью пищевых энергоресурсов. Наконец то, получив неограниченный доступ к ним, а особенно к этому уникальному соединению - Рандию, мы сможем заполонить собой всю Вселенную. Оставшиеся живые существа станут нашими послушными рабами, превратившись в биороботов, послушных нашей воле.
   Как мне неудобно и отвратительно в этом коконе - искусственно выращенном человеческом теле. Его тиски сдавливают меня, внушая только ему ведомые мысли и желания. Иногда мне приходят в голову абсолютно чуждые моему сознанию планы на будущее.... Эта жалкая женщина - Дарина начинает что-то значить для меня. При виде её я не способен ясно мыслить. Мне хочется подойти к ней, взять её за руку и ловить её ускользающий взгляд, надеясь, что он остановиться на мне. Но.... Чушь! Я видимо просто засиделся здесь. Как только мне удастся выявить и уничтожить всех членов их хроно-команды, мне разрешат вернуться назад. Но нет, главным условием моего возвращения будет уничтожение "Матричного Кристалла". Все усилия по перемещению его сюда, велись лишь с одной целью - запутать преследователей, выиграть время. Наши учёные почти уже закончили трудиться над созданием вещества, способного разрушить его, распылив этот артефакт на молекулы.
  

КОПАН ГОТОВИТСЯ К ОБОРОНЕ

   Утро, наступившее вслед за ночью, промелькнувшей как одно мгновение, принесло трагические известия. Не успел я проснуться, как двери моих покоев с треском распахнулись. Передо мной предстала шумная толпа людей во главе с Высшим жрецом - советником моего отца. Судя по их встревоженным лицам, всё, что я услышал на "Сейне", уже свершилось. Мой мир уже втянут в войну. Однако сказать этим людям, что я в курсе происходящего, не представлялось возможным. Самым разумным в этой ситуации было выслушать их. Давний друг моего отца, шагнув ко мне, начал говорить: - Войска Тикаля уже захватили поселения на наших границах. Они, как ненасытные стада саранчи, уничтожают всё на своём пути. У них появились страшные военные машины - "катапульты", часть которых стреляет множеством отравленных стрел. Другие разновидности этого оружия разрушают стены наших городов градом каменных ядер. Всё это способствует очень быстрому подавлению сопротивления наших войск на границах. Сейчас мы пришли сюда для того, что бы услышать волю нашего правителя, который прикажет нам, как отвести беду с нашей земли. - Если бы я мог использовать оружие из своих запасов. - промелькнуло у меня в голове. Вслух же я произнёс: - Мы будем обороняться. Копан хорошо укреплён, за его надёжными каменными стенами мы сможем продержаться достаточно долго. Этого времени нам хватит для сбора достаточного количества людей необходимых для решительных действий. Через тайные подземные ходы, отряды наших лазутчиков, смогут внезапно нападать на врага. При этом ему будет наноситься пусть небольшой, но постоянный урон, способствующий панике в его рядах. Мы обязательно выстоим. - Этими словами я закончил свою речь. Ободрённые мной, слушатели немного расслабились, их лица посветлели. Закивав головами, соглашаясь со мной, они начали обсуждать планы сопротивления. Пригласив их занять место за круглым столом, стоящим в центре зала, я выслушал каждого. Их советы и замыслы о военных действиях против Тикаля, отвлекли меня от сонма грустных мыслей. Обсудив все необходимые меры на ближайшее будущее, согласовав все детали, мы решили разойтись. Настало время воплощать в жизнь всё задуманное.
   Общее руководство войной легло на мои плечи. Отпустив всех членов государственного совета, я, наконец, остался один. Множество мыслей кружились в моей голове, меня охватило ощущение ещё немного и я просто сойду с ума. Необходимость успокоить этот безумный круговорот, заставила меня подойти к моему любимому месту в этом просторном зале. Им всегда был удобный маленький диванчик, где я любил, расслабившись, обдумывать все свои планы. Сейчас, подойдя к нему, я замер в удивлении, Вместо манящего к себе удобного ложа, я увидел искусно изготовленный из дерева ларец, занявший почти всё его пространство. На несколько минут я замер, в недоумении уставившись на его, покрытую замысловатой резьбой, золотистую крышку. Затем, словно проснувшись, понял - это то о чём меня предупреждали "Сейнениане", их последний дар мне.
  

ДАР ДРУЗЕЙ.

   - Как им удалось переместить "Это" сюда? - было первой мыслью, пришедшей мне в голову. Форма ларца, также как материал, из которого он был изготовлен, точно соответствовали традициям этого времени. В подобных ему, знать хранила вещи, драгоценную утварь, а иногда тростниковые книги-записи. Если бы мне наверняка было известно, что его попросту некому было здесь оставить, я бы машинально переставил его, даже не заглянув внутрь. Но совсем недавно ничего подобного здесь не было. Подойдя вплотную к прощальному дару таких далёких, и одновременно близких мне существ, я опустился рядом. Моя рука коснулась гладкой и тёплой, словно хранящей прикосновение друзей, поверхности крышки. Затем одно лёгкое движение и ... перед моими глазами возник лист обычной для моего времени бумаги, с написанными на ней словами, обращёнными ко мне. - Никита, сейчас успех всей операции в этой реальности зависит только от тебя. Под этим посланием ты найдёшь два инерционных протонных излучателя - индуктора. Даже одного из них тебе будет достаточно для уничтожения Кринга, прячущегося под защитой человеческого тела. Второй индуктор мы оставили так, на всякий случай, мало ли что .... Единственным недостатком этого смертоносного оружия, является расстояние. Тебе придется, каким то образом оказаться в непосредственной близости от Шен-Кетуль-Яна. Ты сам понимаешь, что надежды на Вашу случайную встречу практически нет. У тебя есть лишь один выход - принести в жертву многих, и самому стать пленником, что бы осуществить задуманное. Излучатели замаскированы под неброские предметы обихода, что бы даже попав в руки неприятеля, ты смог сохранить их при себе. Инструкцию по его применению ты прочтёшь на обратной стороне листа. Автоматически перевернув страницу и пробежав глазами нужные строчки, я смял, ставший таким родным клочок бумаги, в твёрдый комочек. Затем безжалостно опустил его в ароматическую курильницу. Там он мгновенно вспыхнул, превращаясь в серую горстку пепла. Словно чувствуя моё настроение, никто не заходил в комнату, не беспокоил меня. Мне на самом деле необходимо было побыть одному. Очень больно было осознавать, что я тот, на кого надеются все жители Копана. Мне же придётся вместо того, что бы спасти их от неминуемой гибели, заранее играть на поражение.... Хотя умом я понимал, что чем скорее пусть пленником, я предстану перед Правителем Тикаля, тем скоре наша миссия здесь завершиться. Мы обязательно победим. Но ... какой же горькой иногда бывает победа.... С этими мыслями я встал, стараясь не думать о тех, кто безоговорочно доверяет мне. Невозможность изменить, что - либо гнала меня прочь из зала навстречу моей судьбе.
  

ХЕТ - НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА.

   Известие о войне с Копаном явилось полной неожиданностью для меня. Как старший сын Бургомистра, я должен был сразу начинать собирать, организовывать, вооружать, всех подчинённых мне людей. Отправив Дмитрия отбирать, какие из уже построенных катапульт, можно использовать в военных действиях, я вернулся в свои покои. Мне необходимо было разослать гонцов с различными поручениями, переодеться, собрать все необходимые вещи. Вокруг толпились мои помощники, бестолково суетясь, задавая множество глупых вопросов. Во мне же, тревожным вихрем росло чувство, что это Эль-Мирадор прощается со мной и видимо уже навсегда. Я нуждался в паре минут одиночества, для того, что бы добраться до моего ранца. В нём есть всё, что может понадобиться хроно-координатору при неопределённости военных событий. Самым лучшим сейчас, было разослать всех с различными поручениями. Я наскоро составил несколько приказов своим начальникам подразделений с указаниями, где и когда они должны собраться, как вооружиться и где я присоединюсь к ним. Раздав тростниковые грамоты своим посланцам, остальных я отправил в оружейные и продуктовые кладовые. Они должны потрудиться для формирования необходимого обоза с запасами дротиков, копий, наконечников к ним, щитов, а так же продуктового фуража. Мои приказания выполнялись беспрекословно. - Уф ... наконец-то один. Все озадачены. - усмехнулся я про себя, отправляясь в свои покои.
   Дверь, ведущая туда, почему-то оказалась чуть-чуть приоткрыта. Это являлось грубейшим нарушением местного этикета. Конечно, замки были примитивными, но никому и в голову не могло прийти их сломать, что бы проникнуть ко мне. Ещё одной странностью была абсолютная невозможность для обычного человека этой эпохи, вскрыть ментальную пси-защиту, поставленную мной. Снять её мог или я сам, либо Инк - высшего посвящения. Даже Дмитрию это было не под силу. - Что ж ... это становится интересным. - подумал я открывая дверь и входя внутрь. Не успел я сделать и пары шагов, напряжённо оглядываясь в сумеречном свете комнаты, как кто-то неслышными лёгкими шагами приблизился ко мне сзади, и узкие холодные ладошки закрыли мне глаза.
  

ОПЯТЬ ЗАГАДКА.

   Моим первым желанием было сбросить холодные ладони, резко отчитав неведомого шутника. Что я и сделал. Наверно излишне грубо оттолкнув незнакомца, вдруг оказавшегося Ею - девушкой, ставшей моим наваждением, грёзой. Её образ не отпускал меня, даже во сне. Растеряно я смотрел, как она, с болезненной гримаской на лице, потирает руку. Видимо я сжал её достаточно сильно. - Откуда ты взялась? Как тебе удалось проникнуть сюда? - невольно вырвалось у меня. Ничего, не отвечая, она лишь загадочно улыбалась. Эта улыбка, лучом весеннего солнца коснулась моего лица, обессиливая, превращая в раба. Непостижимо ... всего за несколько дней, прошедших с нашей первой встречи, она превратилась в самое дорогое для меня существо. - Я всё знаю о тебе. Я Айва, потомок видящих вперёд. Среди предков нашего народа, обособленной группкой, жили ни на кого не похожие существа - Айвы. Они имели лишь внешность людей, а их сущность .... Её не мог разгадать никто. Они знали всё о природе вещей, могли заставить кого угодно, беспрекословно слушаться их. Многие поколения людей моего рода жили бок о бок с ними. Иногда между ними заключались браки. Редко, но всё же, появлялись дети, подобные мне. Они умели слышать мысли других людей, а главное видеть переплетение прошлого с будущим. Хотя я это отдельный рассказ. Мой отец ... он ..., но сейчас нет времени говорить о нём. Единственное, что я знаю наверняка, ты не тот за кого себя выдаёшь... - её голос смолк, она требовательно уставилась на меня. Казалось, между нами протянулся невидимый луч, безжалостной паутиной, опутавший мой мозг, в поисках истины. У меня возникло ощущение бессилия, сна. Руки и ноги вдруг стали непослушными, словно чужими, они больше не подчинялись мне. Огромным усилием воли, чувствуя как от напряжения, заныли все мышцы, я сделал шаг по направлению к ней. Наваждение ещё сильнее охватило меня. Сделав вид, что поддаюсь ему, я опустился на джутовую циновку, застилающую пол, сделав вид, что лишился сознания. Илана, решив, что победа за ней, и я сломлен, отвела взгляд. Глядя, сквозь полуприкрытые веки, я мог наблюдать. Её обманчиво хрупкая фигурка, метнулась к двери, задвигая щеколду. Затем, очень внимательно она осмотрела мои покои. Её цепкий взгляд перебегал с предмета на предмет, слова выискивая что-то нужное. Вдруг, словно собака, взявшая след, она метнулась к тяжёлому сундуку с моими личными вещами, и очень сильным мужским движением откинула крышку. На меня она не обращала никакого внимания, видимо решив, что бессознательное тело, раскинувшееся у входа, ничем не сможет ей помешать. - Здесь ты ошибаешься,- промелькнуло у меня в голове. Не зря, столько времени я провёл в Пси-зоне, оттачивая возможности своего разума. Сконцентрировавшись, я смыл с себя дурноту мутной волны, спеленавшей меня. Прийти в себя мне помогло ощущение, как мышцы вновь наливаются силой. Одним упругим движением я вскочил на ноги. Дальше, уже автоматически сгруппировавшись, бросился на противника, отбрасывая все ненужные чувства и эмоции. Машинально фиксируя все её движения, я понял, что медлить нельзя. Мой ранец, уже извлечённый из тайника вот- вот исчезнет вместе с прекрасной незнакомкой.
  

ОБЪЯСНЕНИЕ.

   И всё же мне удалось застать её врасплох. Неожиданно навалившись сзади, перехватывая ранец, мне удалось сбить девушку с ног. Она, поражённая неожиданным нападением, несколько мгновений лежала недвижно. Затем одним быстрым движением она переворачивается на спину, и я вижу её глаза. Они такие яркие, играющие переливами каре-золотистых янтарных отблесков, обижено по детски в упор смотрят на меня. Затем она вскакивает, и ... по её щекам текут слёзы. - Всё! Я ничего не понимаю! Сейчас же объясни мне, что происходит! Как ты здесь оказалась?! - слова сбивчивым потоком срываются с моих губ. Она же, пытаясь, справится с эмоциями, некрасиво кривя рот, указывает глазами на два удобных стула, стоящих неподалёку. - Что ж, пусть так. - думаю я, усаживаясь на один из них. Эта невероятная, пугающая девушка, неохотно делает шаг в мою сторону, словно решаясь на какой-то отчаянный поступок. Я вижу тени сомнения, пробегающие по её прекрасным чертам, искажающие их. Они делают её чужой, совсем незнакомой. Вдруг, она решилась, и словно солнце, вышедшее из-за туч разгоняет все тени сомнений на её лице. И сразу всё вокруг преображается, освещённое её доверчивой улыбкой. Заняв место рядом со мной, она начинает говорить: - Мой народ велик и мудр. Мы потомки тех, кто очень давно прилетел сюда в телах огромных железных птиц. У моих предков были враги. Стремясь уничтожить всё, созданное людьми, они послали на них "Огненный дождь". Лишь немногим удалось уцелеть, выжившие сумели спрятаться. Они были очень разными, но им пришлось держаться друг за друга, ради сохранения жизни. Как ты уже знаешь, горстка Айвов, умеющих видеть, растворилась в толпе варваров. Моей матери повезло впитать силу и знания предков. Она сумела передать их мне. С детства меня преследуют видения. Их сюжет всегда одинаков, в них ты, в окружении ещё двух мужчин, огромного каменного идола и двух прекрасных молодых женщин. Словно магнитом вас притягивает к себе яркая сияющая звезда, находящаяся глубоко под землёй. Самым же ужасным и пугающим виделось мне то, что придёт вслед за Вами. Покинув наш мир, унеся с собой "Сияющую Звезду", вы толкнёте мой мир к смерти. В твоих вещах находится что-то, способное разрушить Ваши планы. Мне тяжело бороться с собой. Увидев тебя наяву, я поняла, что такое не принадлежать себе, забыв обо всём на свете ради мужчины, посланного тебе Небесами. Попытавшись спасти свой мир, я выступила против тебя. Сейчас, у меня уже не осталось сил бороться с собой, делай что хочешь... -
   Почти прошептав последние слова, она горько расплакалась, закрыв лицо руками. Я же молча смотрел на неё, не зная как успокоить эту ставшую такой родной и близкой девушку.
  
   КРИНГ РАЗМЫШЛЯЕТ.
   Шен-Кетуль-Ян, так ненавидимый своим народом, всё же обладал даром подчинять всех и каждого своей воле. Ему удалось собрать многочисленное войско. Хотя, всё это было бутафорией, завесой, призванной скрыть его истинные намерения. Самым важным для этого существа, было, расправится со всеми членами команды координаторов, явившихся в эту эпоху за "Матричным кристаллом". Кринг, принявший человеческий облик, чувствовал себя в полной безопасности. Хотя иногда его начинали терзать сомнения. Видимо человеческое тело, становящееся всё более и более уютным, меняло ход его мыслей. Только появившись здесь, он точно знал, что должен уничтожить посланцев Тэйны. После этого, его - победителя ждёт триумфальное возвращение в свой мир. Там он сможет сделать головокружительную карьеру, получив достойную должность в их сложной иерархической системе. Но, дни шли за днями. Вот уже цель практически рядом, стоит сделать последнее усилие. А его, к собственному удивлению всё больше увлекает эта игра, собственное всесилие, желание стать Богом-вершителем этого мира. Да, он уничтожит всех, и этого Никиту, мальчишку, вздумавшего встать против него. Он сможет найти ещё двоих, скрывающихся где-то рядом, ещё немного и этот неповоротливый громила с планеты Эна тоже будет обнаружен. Он сам убьёт их, медленно терзая их тела на жертвенном алтаре. Муки этих ничтожеств, их мольбы о пощаде, станут достойным вознаграждение за столь терпеливое ожидание. Но Женщины..., как же заманчиво оставить их для себя, сделав своими жёнами. Правитель не узнавал сам себя. Эти сомнения постоянно терзали его. Он был уверен, узнай о них его соплеменники, сам Кринг - Цезарь, его немедленно вернут назад. Там же, в родной галактике, после короткого формального расследования, его сумеречная сущность перестанет существовать. Он будет безжалостно распылён на мириады простых частиц. Эти мысли, наконец, отрезвили его, вернув к реальности. Встав со ступеней, ведущих к фигуре каменного идола, он потянулся, вздёрнул вверх подбородок, и тяжёлой поступью вышел из зала.
   Льюст, всё это время наблюдавший за ним, облегчённо вздохнул. Ему, как и всем членам команды, была привита способность, улавливать и понимать мысли живых существ. Хотя Кринга в человеческом облике, ему ещё не приходилось слушать. Волна размышлений этого монстра, словно клубок змей, с их мерзкими холодными телами, обрушилась на его бедную голову. - Как хорошо, что "Сейнениане" надёжно защитили меня этим каменным панцирем.- Было первой мыслью исполина, после того, как Правитель скрылся из глаз.
  
  
   КОПАН НИЗВЕРГНУТ. НИКИТА.
   Жестокие кровопролитные стычки возникали повсюду на территориях двух воюющих государств. Они, словно открытые, сочащиеся кровью раны, покрывали всё пространство империи Майя. Воины Копана, мужественно и самоотверженно пытались отразить натиск врага. Казалось, мужеству этих людей не будет границ. Катапульты, повсеместно используемые врагом, наносили непоправимый ущерб войскам обороны. И словно пытаясь закрыть брешь в своих рядах, на место павших, вставали всё новые и новые бойцы. Ими становились даже подростки, едва умеющие держать в руках оружие, или женщины, потерявшие любимых и решившие, пусть погибнуть, но отомстить за них. Копан, истекал кровью. Ещё не поставленный на колени, он пытался огрызаться. Хотя его защитники, всё яснее понимали, что силы неравны и поражение это лишь вопрос времени.
   - Господи! Я в ответе за этих людей! - эта мысль мучила меня. Раскалённым сверлом она вгрызалась в мой мозг, при виде ужасов войны, встречающихся на каждом шагу. Заранее зная, что все попытки сопротивления тщетны, очень трудно быть примером стойкости и оптимизма для тысяч, обречённых на смерть людей. Пришло время предпринять хоть что-то для сохранения остатков, некогда процветающего государства. Я уже забыл, когда спал больше нескольких часов, была ли у меня минута покоя для того что бы поесть. Гонцы, постоянно прибывающие с различных линий обороны, приносили всё более горькие вести о бесконечных людских потерях. Войска Тикаля подобно стадам жадной, безумной саранчи, уничтожали всё на своём пути. Те, кто выжили и оказались захвачены в плен, завидовали мёртвым. Победители устраивали кровавые оргии - жертвоприношения, где главным действующим лицом выступал сам Шен-Кетуль-Ян. Он с видимым удовольствием, исполнял роль палача, наслаждающегося своей безнаказанностью. Этот нелюдь, точно видел цель, которую во что бы то ни стало необходимо достичь. Для него самым важным, стало захватить главу Копана, под чьим именем скрывался Капитан команды координаторов. Следующим его шагом будет розыск и уничтожение всех оставшихся членов этой сплочённой группы. После чего уже никто не помешает ему уничтожить бесценный артефакт. Он сделает это при помощи "Деструктора", который вот-вот будет перемещён в эту реальность из серой туманности Крингов. Я не мог допустить этого. Зная, что у меня есть возможность, предоставленная "Сейненианами", переиграть Чудовище, пусть даже с риском для собственной жизни, я начал действовать. Прежде всего, необходимо остановить эту бессмысленную бойню, сохранив остатки населения.
   Вызвав к себе Высшего жреца, друга отца, и разослав приглашения остальным членам Совета, я погрузился в свои невесёлые думы, сидя за длинным столом зала заседаний. От грустных мыслей меня оторвал шум открывшихся дверей и топот многих шагов. Подняв голову, я увидел толпу воинов и членов Совета, возникших передо мной. Жрец выступил вперёд, обращаясь ко мне: - Война почти проиграна, ещё немного и войска неприятеля ворвутся сюда. Эти воины - отряд твоих телохранителей. Они смогут защитить тебя. Им приказано доставить всех членов "Совета" вместе с тобой в тайное убежище, скрытое в непроходимых джунглях. Там мы сможем переждать, пока захватчики не уберутся с наших земель. Потом собрав выживших, углубимся ещё дальше в джунгли для основания нового, скрытого от посторонних глаз государства. - Проговорив это он замолчал, с надеждой заглядывая мне в глаза.
  

ШАГ В ПУСТОТУ ИЛИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

   Что я мог ответить, глядя на этих людей, готовых отдать свои жизни ради спасения моей. Мне пришлось совершить то, чего от меня не ожидал никто. Я знаю, за это меня будут проклинать грядущие поколения копанцев. На моё имя наложат табу, его сотрут из летописей, обращённых к потомкам. Зная обо всех горьких последствиях этого шага, я всё же не мог поступить иначе. Повернувшись спиной к вошедшим, пройдя в дальний угол этого огромного зала, я достал, заранее подготовленную грамоту- обращение к Правителю Тикаля. Немного помедлив, собравшись с силами, стараясь не поддаться эмоциям, с каменным лицом, я вернулся к ожидающим моего решения людям. Не глядя ни на кого, очень медленно, в полной тишине, я разворачивал свиток. Затем тусклым, лишённым выражения, голосом, зачитал вошедшим его содержание. Оно гласило: - Я, Ушб-Ка-Сайтель - Красный Огненный Тигр, являясь, Правителем Копана, обращаюсь к Шен-Кетуль-Яну - Владыке Тикаля. Мой народ побеждён, война проиграна. Прошу тебя остановить боевые действия и отвести войска с захваченных территорий. Я хочу, что бы уцелевшие люди, могли без опаски отдать дань погибшим, проводив их к "Небесному отцу". Мне нужна Вассальная грамота, позволяющая Верховному жрецу, править тем, что осталось от нашей страны. Пусть он станет твоим наместником. Моего государства больше нет, оно станет провинцией, частью Тикаля. Самое главное, о чём я прошу - пусть чудом спасшиеся от ужасов войны люди, останутся жить. Взамен Всем моим требованиям, я смиренно склоняю голову. Также обещаю, встав на колени, сдаться в плен, отдавая свою участь на "Милость победителя". -
   Зачитав всё до конца, я молча свернул грамоту. Затем обвёл взглядом мрачных, недоверчиво смотрящих на меня людей. Видимо они ожидали всего, но только не этих униженных просьб о пощаде. Но, несмотря на отвращение, явственно читающееся на их лицах, я знал, что поступаю правильно. Это был Единственный путь для сохранения искры жизни на этих, выжженных войной, землях.
  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ДМИТРИЙ И ХЕТ.

   Война, это слово как приговор, словно заслоняющая всё, тёмная тень, легло на плечи каждого жителя, воюющих государств. Наш мир, являясь окраиной, пострадал меньше всего. Хотя из нескольких тысяч молодых здоровых, полных сил и желания победить, мужчин, ушедших на войну с Копаном, мало кто уцелел. Наш отец, опытный и храбрый воин, привыкший своим доблестным примером воодушевлять людей, нелепо погиб в первом же бою. Он стал жертвой собственной храбрости. В пылу боя он внедрился слишком глубоко на территорию противника, и попал под обстрел собственных катапульт, посылающих сотни отравленных стрел в сторону войск Копана. Этот передовой способ ведения боя, без сближения с армией неприятеля, был нов. Многочисленное вражеское войско оказалось не готово к противостоянию. К нему, конечно, пришло понимание, что от смертоносных жалящих игл можно укрыться за громоздкими щитами, способными спасти их жизни. Но эти мысли пришли не сразу, да и подходящих средств, а главное времени для их изготовления, у них не было.
   Армия Копана, отступала, отдавая врагу, город за городом, гибли тысячи, не в чём не повинных людей. Наше небольшое воинское соединение состояло в основном из воинов, имеющих друзей и родственников в рядах, обороняющих свои дома копанцев. Мы не могли понять цель происходящих массовых убийств мирного населения. Приказ Шен-Кетуль-Яна, убивать всех, даже младенцев, делал нас врагами собственной страны. Однажды, следуя в арьергарде, за ударным отрядом, мы стали свидетелями жестокой расправы над местными жителями. Войдя в небольшой разграбленный город, где не осталось выживших, я заметил дико озирающийся, безумный взгляд и побелевшее лицо, одного из моих бойцов. Не говоря ни слова, он молча бросился к развалинам, некогда богатого дома. Мы в растерянности замерли неподалёку от входа. Вдруг, до наших ушей донёсся звериный отчаянный вопль, полный непонимания и боли. Я, отдав приказ всем ждать меня у дверей, бросился в дом. То, что предстало перед моими глазами, не поддаётся описанию. Груды изрубленных мечами тел, плавающие в лужах застывшей крови. Их вырезанные сердца, разбросанные повсюду. Лица убитых, искажённые смертной мукой. Чуть дальше от этого безумия располагалась, заботливо изукрашенная кружевом деревянной резьбы, люлька младенца. Заглянув внутрь, я отшатнулся, пухлое розовое тельце, пронзённое дротиком, навсегда осталось в свой колыбели. Ротик младенца, раскрытый в последнем крике, перекошен от невыносимой муки. Наш товарищ, безумными глазами, обводит глазами весь этот кошмар. При виде меня с его губ срываются слова:- За что?! Это дом моей родной сестры, вышедшей замуж за копанца. Совсем недавно я был здесь в гостях, приветствуя рождение моего племянника. Что они сделали? В чём их вина? - проговорив это, он глухо разрыдался, не в силах выносить весь этот ужас. Подойдя, я обнял его за плечи, уводя из этого скорбного обиталища смерти. Уже оказавшись снаружи, ему удалось справиться с охватившим его отчаянием. Вызывающе вскинув голову, он обратился ко всем нам, сочувственно окружившим его. Его слова далеко разносились вокруг: - Эта война никому не нужна! Кровь невинных людей залила нашу землю! Я отказываюсь воевать против собственного народа! Небесная кара падёт на наши бедные головы, если мы не положим конец этим ужасам. Нам всем необходима передышка для восстановления сил. Вокруг нас джунгли, где наверняка найдётся укромное место. Нам необходим отдых и силы для принятия решения, как нам быть дальше. - Его слова оказались как нельзя кстати. Каждый из нас задавался вопросом о том, во имя чего эти бессмысленные жертвы. Я обвёл глазами свой прежде такой многочисленный отряд, сейчас его ряды значительно поредели. Мои бойцы превратились в измученных войной, покрытых ранами людей, открыто выражающих нежелание, участвовать в этой войне. Для меня самым главным сейчас было выжить, что бы окольными путями, едва заметными тропами добраться до Тикаля. Моя интуиция кричала, что очень скоро моё присутствие там сыграет решающую роль в борьбе за кристалл. Единственным препятствием для этого являлось тяжёлое ранение Дмитрия. Прежде всего, передышка необходима ему. Ситуация, посланная самой судьбой, складывалась в нашу пользу. Поняв это, я ответил, напряжённо взирающим на меня людям: - Видя всё, что происходит вокруг, я больше не хочу воевать. По дороге сюда, мы миновали удобное горное плато, скрытое от посторонних глаз, плотной стеной джунглей. Наш отряд без труда доберётся туда, там мы сможем отдохнуть и позаботиться о наших раненых. Те, кто способен держать в руках оружие начнут охотиться, что бы обеспечить нас пищей. Самая большая удача - это присутствие лекарей в нашем отряде, они смогут помочь раненым. - Сказав это, я невольно нашёл глазами Илану, она смотрела на меня таким тёплым и сияющим взором, что я почувствовал себя Богом, Титаном, способным творить настоящие чудеса. Уже не отрывая своих глаз от нее, я продолжил: - Время лучший судья, оно покажет, насколько правильным будет выбранный нами путь. - Мои слова были встречены одобрительным гулом голосов, доверившихся мне людей.
  

В ВОДОВОРОТЕ ЧУВСТВ.

   Наш маленький мирок, спрятанный за плотной стеной джунглей, жил своей жизнью. Каждый день Илана вместе с помощниками - лекарями, начинала с осмотра пострадавших и обработки их ран, смены повязок. Благодаря её неустанным заботам, день ото дня им становилось всё лучше и лучше. Казалось, что её руки обладают чудодейственной силой исцеления. Покидая Эль-Мирадор в составе нашего подразделения, ей удалось прихватить с собой всё необходимое для помощи людям. Часто, я подолгу с восхищением, наблюдал за её уверенными руками, обрабатывающими очередную страшную рану. Обессиленные ранениями воины, один за другим выздоравливали, готовые возвратиться в строй. Все они сохраняли благодарность своей исцелительнице. Некоторые из них превратились в её добровольных помощников. Они, даже сопровождали её в джунглях собирая нужные лекарственные травы. Иногда я ловил себя на мысли, что почти с ненавистью смотрю на всё увеличивающийся отряд её почитателей. Хотя, глядя в её солнечные, сияющие любовью глаза, обращённые ко мне, ни у кого не возникало сомнения, кого она выбрала. Рана Дмитрия постепенно затягивалась. Это происходило благодаря воздействию лекарств из моего ранца, которые я тайком подмешивал в его пищу. Умная и наблюдательная девушка видимо понимала, что смертельной ранение в живот, даже при её самоотверженном уходе, не может зажить так быстро. Очень часто, я ловил на себе её вопрошающий взгляд. Она словно ждала чего-то, каких-то объяснений, откровенного разговора, но не получая их, постепенно замыкалась в себе. У меня появилась уверенность, что ещё немного, и она перестанет мне доверять, отдалившись уже навсегда. И я решился ... . Улучив момент, когда она собиралась в очередной поход за лечебными травами, я нарочито громко предложил ей свою помощь. Тем самым я пресёк желание других, сопровождать её. Удивлённо посмотрев на меня, она кивнула и, не оглядываясь, двинулась вперёд по узкой, едва заметной тропинке. С трудом, успевая за ней, не забывая смотреть под ноги, что бы ненароком не наступить на какую-нибудь ядовитую "гадину", я всё же успевал любоваться её точёной фигуркой. Удивительным образом, её не портила даже старая, изношенная одежда. Не зная как начать этот непростой разговор, я бездумно следовал за ней, чувствуя себя бесконечно счастливым. Не знаю, сколько прошло времени, оно словно перестало существовать. Вдруг, зелёная стена расступилась, и мы оказались в сказочных чертогах. Крошечное ровное скальное плато, раскинулось перед нами, заключённое в живописную рамку бесконечно высоких горных разломов. Самым удивительным зрелищем, заставляющим замереть, затаив дыхание, был водопад. Он низвергался с такой высоты, что до нас долетали лишь мириады, подсвеченных солнцем радужных брызг. Повернувшись ко мне, одним неуловимым движением, девушка сбросила с себя одежду. Её глаза потемнели, превратившись в два тёмных зовущих омута. Сам себе я казался застывшим бесчувственным истуканом, лишённым способности двигаться, от открывшегося мне чудесного зрелища. Её тело со смугло-розовой бархатистой кожей, подсвеченное солнцем, на фоне радуги водяных брызг, казалось нереально прекрасным. Оно выглядело бесценным творением, сошедшим с полотна гениального мастера. Глядя на неё в немом восхищении, я не знал, что мне делать, как поступить . Но ... Илана не была бы той, которая сразила меня сразу и навсегда, удивительной и непредсказуемой. Одним скользящим кошачьим движением, она шагнула ко мне, взяв меня за руку. Её колдовские глаза, погружались в глубины моих, разжигая горячее пламя, охватившее всё моё существо. Я, как слепец, сделал движение к ней, оказавшись в волшебном мире ласкающих кожу водяных брызг. Мои губы нашли её такой манящий пухлый и влажный рот. Её кожа оживала под моими руками. Я чувствовал упругость её груди, ласкающие прикосновения её пальцев. Весь мир исчез, оставив нас в центре огромного огненного вихря.
  

НАПАДЕНИЕ. ИЛАНА И ХЕТ.

   Ещё там, в сказочных чертогах водного царства, обнимая любимую, я краем сознания ощущал себя негодяем. Мне не хватало мужества открыться той, которая так щедро дарила мне себя. Поэтому, как только мы вышли на едва заметную, неровную тропинку, ведущую в сторону лагеря, я начал этот непростой разговор. Самым удивительным было то, что она ни разу не перебив и не задавая вопросов, внимательно выслушала меня. Мой рассказ о том как мне приходилось врать и изворачиваться, скрывая от всех своё истинное лицо, не вызвал у неё даже тени упрёка. Я ощутил лишь ответную волну сопереживания. Очень коротко, я описал ей моих друзей и роли, которые им приходиться играть в этой реальности. Самой главное, информацию о "Матричном Кристалле", мне пришлось изложить ей как можно проще. Я тщательно подбирал слова, для облегчения понимания всех сложностей, связанных с ним. Напоследок, остановившись мои руки притянули её поближе. Мне необходимо было, не отрываясь смотреть в её удивительные глаза, наблюдая её реакцию на шокирующую новость. Я также поведал ей о том удивительном, редчайшем везении. Раскрыл перед ней все преимущества возможности присоединиться к нам. Ведь она могла стать членом команды, благодаря наличию генокода, синхронного с хроно-лабиринтом, унаследованного ею от предков. Илана молчала, лишь услышав мои последние восторженные слова, она вздрогнула, её взор затуманился. Мне показалось, что она внимательно прислушивается к чему-то доступному только ей. Затем её взгляд прояснился, как у человека, принявшего какое-то важное решение. И она твёрдо произнесла: - Не сейчас... мне надо подумать... ты не знаешь всего... -
   А мне, наверное, и не нужен был какой-то определённый ответ. Самым главное, что вот она рядом и мы счастливые, держась за руки, возвращаемся в лагерь, ставший нашим домом. Той ночью вокруг стояла удивительная тишина. Вернувшись, мы поняли, что сонная пелена уже окутала своим уютным коконом всё поселение. Все обитатели, привыкшие чувствовать себя в безопасности, под надёжной защитой скальных отрогов и непроходимой зелёной чащи, спали, совершенно забыв об осторожности. Мне же, поглупевшему от любви, не видевшему ничего вокруг, даже не пришло в голову разбудить караульных. Забывшие обо всём воины сладко спали на своём посту. Удобно устроившись на матрасе, набитом душистой, высушенной на солнце травой, мы тоже погрузились в сон.
   Пробуждение было ужасным. Чьи-то грубые руки схватили меня, выволакивая из уютного сонного тепла. Ничего, не понимая, пытаясь разглядеть хоть что-то в окружающей тьме, я автоматически начал сопротивляться, наугад нанося удары. Видимо зря, вспышка боли в затылке и чёрный провал, тьма, накрыли меня, поглощая всё вокруг. Очнулся я не скоро. Пульсирующая боль в голове, мешала сосредоточиться. Оглянувшись, пытаясь хоть что-то разглядеть в окружающем сумраке, мой взгляд натыкался на тела незнакомых людей. Они в беспорядке лежали на сыром грязном каменном полу. Сделав неимоверное усилие над собой, я попытался встать. Пусть не сразу, но мне это удалось. Пошатываясь, тело всё ещё плохо слушалось, я приблизился к ближайшему человеку. Присев, я наклонился над ним, касаясь его рукой, пытаясь привлечь внимание спящего. От моего прикосновения он с криком отпрянул в сторону, в страхе уставившись на меня. - Где мы? - вырвалось у меня. Сбивчивым прерывистым шёпотом он поведал мне следующее: - Воины Тикаля рыскали по территории Копана, в поисках остатков некогда могучей армии. Совершенно случайно, они наткнулись на наш лагерь. Поняв, что мы отступники, решившие идти своим путём, они не колеблясь перебили почти всех. Тех, кто потерял сознание, оказав первое сопротивление, почему-то не тронули. Нас погрузили на волокуши, с впряжёнными в них волами. Мой собеседник копанец, совсем недавно прибился к нашему отряду, и не сразу узнал меня в темноте. Поняв, кто перед ним, он очень обрадовался, надеясь, что я смогу защитить его. Не дослушав его, я бросился будить людей, находящихся в состоянии полусна, полузабытья. Просыпаясь, они недовольно смотрели меня, словно не узнавая. В одном из них, избитом, покрытом коркой грязи, приглядевшись, я с трудом узнал Дмитрия. Он, тоже внимательно вглядываясь в моё лицо, пытался понять, кто перед ним. - Это я, твой брат! - воскликнул я, пытаясь помочь ему разглядеть, кто перед ним. Поняв, что этот грязный, заросший бородой незнакомец Хет, которого он не видел с момента прощания в лагере, он с радостным воплем бросился мне на шею. Когда буря эмоций пошла на убыль, он забросал меня вопросами: - Где ты был? Почему тебя поместили в нашу камеру только сейчас? Здесь много наших, все кто выжил. Тебя не было с нами, я думал, что ты погиб. - Я напрягся, пытаясь ответить. Всё, что произошло со мной до момента пробуждения в этом сыром каземате, стёрлось из памяти. Ещё раз осмотревшись, стараясь вспомнить хоть что-то, делая усилие, вглядываясь в окружающие лица, я узнавал их Мне удавалось вспомнить их имена ... , но это всё на что я был способен... может быть позже. Слабый свет, прокравшийся в помещение через дыру в потолке, дал мне возможность рассмотреть остальных. До чего жалко они выглядели. Их исхудавшие, измождённые тела были покрыты синяками и ссадинами. Изорванные остатки одежды почти не скрывали наготы. Сидящий рядом со мной Дмитрий, с молчаливого согласия всех, дополнил рассказ моего первого собеседника.
   - После пленения, бойцы нашего подразделения видимо попали в разные "каменные мешки", предназначенные для содержания узников. В нашем, кроме нас, находятся пленники - копанцы, совсем павшие духом. Они рассказали, что сын их, недавно умершего вождя, вставший у власти, сам предложил себя правителю Тикаля в качестве пленника. Единственным условием сдачи он выдвинул требование - обязательное сохранение жизни, всем, кто уцелел. Вероломный, беспринципный, не раз нарушивший, данные им обещания, Шен-Кетуль-Ян, солгал и на этот раз. Приняв условия сдачи, подписав указ об освобождении пленников, собранных в многочисленных тюрьмах, запретив повсеместные убийства. Почти сразу он нарушил свои собственные указы, начав с полного уничтожения остатков копанской армии. Мирные жители, надеющиеся на восстановление мира, оказались угнанными в плен. Их разместили в сотнях наспех сооружённых тюрем, в одной из которых оказались и мы. Хотя, эту зловонную яму, когда-то бывшую каменоломней и лишь углублённую и закрытую сверху подобием деревянного щита, кроме как могилой, назвать было трудно. Почти полное отсутствие пищи, голод, пахнущая тиной тухлая вода, унесли жизни почти половины узников. Оставшимся объявили, что скоро настанет конец их мученьям. Через несколько дней их доставят в столицу. Там состоится Торжество по случаю бракосочетания Высшей Храмовой Жрицы Агуаны с Правителем, уже всех, народов майя Шен-Кетуль-Яном. Для того, что бы "Небесный отец" благословил этот союз, во славу ему, будут принесены многочисленные человеческие жертвы. Ими станут люди, захваченные в плен в Копане. -
   Рассказав это, Дмитрий смолк, с надеждой глядя на меня, словно ожидая, что я легко справлюсь со всеми, навалившимися на нас проблемами.
  

ПЛЕННИК ПРАВИТЕЛЯ ТИКАЛЯ.

ВСТРЕЧА С ДАРИНОЙ.

   Помещение, куда меня поместили в качестве "почётного узника", и главного действующего лица во время грядущего жертвоприношения, нельзя назвать очень удобным. Хотя, видимо из уважения к моему высокому статусу, или исходя из каких-то неведомых мне побуждений, условия были вполне сносными. Каждое утро молчаливый охранник возникал на пороге моей камеры, с подносом. На нём всегда можно было увидеть одно и тоже кувшин воды и несколько засохших кукурузных лепёшек. Оставив всё на низком бамбуковом столике, он молча усаживался в углу, наблюдая за мной. Моим первым побуждением было разговорить его, попытаться узнать, что произошло с Копаном, после моей добровольной сдачи в плен. Много дней я теребил его, задавая одни и те же вопросы. Страж молчал, мне уже начинало казаться, что он нем от рождения. Однако сегодня, его улыбающееся лицо удивило меня. - Что могло вызвать радость этого человека? - промелькнуло у меня в голове. Сам же я, уже не надеясь на ответ, принялся задавать свои обычные вопросы: - Что происходит? Чем закончилась война? Что стало с Копаном? К моему великому удивлению, на этот раз, страж, высокомерно взглянув на меня ответил: - Твоей страны больше нет. Остатки её жителей гниют в темницах. Завтра тебе будет оказана великая честь. Ты станешь Первой жертвой, брошенной на жертвенный алтарь Твоя кровь скрепит брачный союз нашего могущественного Правителя и Высшей Храмовой Жрицы. После тебя в жертву принесут всех, кому удалось выжить в тюрьмах. Потом начнётся большой праздник, "Небесный отец" будет доволен. -
   Услышав эти слова, я с криком бросился к своему тюремщику, желая лишь одного - его смерти. Но ... он видимо хорошо подготовился. Сразу после моего броска, дверь комнаты распахнулась, впуская толпу безликих воинов, устремившихся ко мне. Удары сыпались на меня градом со всех сторон. Сначала я сопротивлялся, прижавшись спиной к стене и вспомнив всё, чему меня учили в зоне физподготовки лабиринта. Несколько нападающих уже неподвижно лежали рядом, но им на смену прибывали всё новые. Один из них, самый ловкий, метнул камень, попавший мне в грудь. Моё дыхание сбилось, я попытался сделать глубокий вдох, на мгновение, утеряв контроль над ситуацией. Моим врагам этого оказалось достаточно, что бы сбить меня с ног и бить, бить и бить. Сознание милосердно оставило меня, отодвигая огненные вспышки раздирающей всё тело боли. Не знаю, как долго я находился без сознания. Мне показалось, что меня уже нет, я где-то в другом измерении, там мне хорошо и уютно. Чья-то мягкая ладонь осторожно приподняла мою голову, холодная чаша коснулась губ, и я невольно глотнул живительной влаги с острым незнакомым вкусом. Чувствуя тепло, разливающееся по телу, я приоткрыл веки. Сначала сноп яркого света ударил мне в глаза. Затем в этом ярком пятне я увидел лицо, склонившееся надо мной. Оно было необыкновенно нереально прекрасным, единственным во всём мире - лицом Дарины.
  

ПОДГОТОВКА. ТИКАЛЬ.

   Тем временем Шен-Кетуль-Ян праздновал победу. Всё получилось так, как он хотел. Сейчас, сидя в огромном зале, являющемся его личными покоями, он рассуждал о том, что ему предстоит сделать, что бы окончательно расправившись со своими врагами, встать во главе этого мира. Он лениво развалился в удобном кресле, сделанным специально под его массивное грузное тело. Его радовало, что био-оболочка, вмещающая его тёмную, сумеречную сущность, как нельзя лучше отражает его собственное я. Одна из стен этого помещения имела свою особенность, в неё было вделано большое каменное зеркало. Правитель Тикаля, сидя в кресле, помпезной отделкой, напоминающем трон, любил наблюдать за своим отражением. Он считал того другого, живущего за его гладкой поверхностью, Единственным достойным себя собеседником. Даже сейчас, вечером, накануне дня своего окончательного триумфа, он выгнал всех слуг и советников - лизоблюдов, точно зная, что их восхищённые взгляды и подобострастные речи, основаны лишь на страхе. - Что ж страх - это стимул для подчинения, верной службы, а иногда и любви .... - Вслух рассуждал он, обращаясь к своему молчаливому двойнику. Замолкнув на мгновение, словно собираясь с мыслями, он продолжил: - Завтра великий день. Начало отсчёта Новой Великой Эпохи. Мои враги повержены. Глава их команды - Никита, глупый, наивный юнец, верящий в порядочность и честное слово, ляжет на жертвенный алтарь первым. С каким наслаждением я вырву из его груди тёплое трепещущее сердце. Затем придёт черёд тех двоих, решивших, что образы сыновей Бургомистра Эль-Мирадора, смогут скрыть от меня их истинную сущность. Да, мне пришлось потрудиться, но я разыскал почти всех. Эта гордячка Дарина станет моей женой. Пока она нужна мне, её любит народ. Её служанка Лика, глупая и предсказуемая, пока останется жить, тем более её существование может стать разменной монетой при защите моих интересов. Со временем, когда необходимость в них отпадёт, они обе закончат свои жалкие жизни на жертвенном алтаре. Самым сложным оказались поиски этого Льюста - чудовища с планеты Эна. Ни один из моих маяков-поисковиков, настроенных на его биоизлучение, пока не указал на него. Он, скорее всего мёртв, ведь джунгли - это смертельно опасная ловушка, для тех, кому неизвестны их тайны. Хотя этот гигант мог покинуть эту реальность, поняв, что игра проиграна. В любом случае, я избавлен от его вмешательства. Самым сложным, оказалось, сделать последний шаг. Первоначальные замыслы о новой более высокой ступени в нашей иерархии - стать "Кометом" высшей иерархии, сейчас уже не кажутся мне столь привлекательными. Мы "Кринги" абсолютно лишены эмоций, а от наших внутренних интриг получаем лишь интеллектуальное наслаждение. Оно похоже на удовлетворение игрока - гроссмейстера, выигравшего сложную шахматную партию у сильного противника. Сейчас, став наполовину человеком, я понял, что этого мало. И я принял решение ... . Эта реальность важна для моей Митрополии, пока здесь находится "Матричный Кристалл" и посланцы Тэйны, рвущиеся к нему. Завтра они перестанут существовать. Пройдёт совсем немного времени и у меня появится возможность исчезнуть на несколько дней, что бы спуститься в подземные пещеры. Там, применив "Деструктор", доставленный мне совсем недавно, я смогу развеять этот артефакт на молекулы. Моя миссия будет завершена, задание выполнено. После этого, для всех, кто отправил меня в эту реальность, я сразу стану, неинтересен, перестану существовать. Осуществить разрыв ментальной связи, мне по силам. После этого здесь останется лишь Шен-Кетуль-Ян - Верховный Владыка всей народности Майя. Мой век будет очень долог, практически бесконечен. Тем более, что всегда, я могу выбрать себе "новое тело".
   Закончив столь содержательный диалог с самим собой, этот раздутый от сознания собственного величия "Творец будущего", свысока улыбнулся своему отражению.
  

ДАРИНА. ТРЕВОЖНАЯ ВЕСТЬ.

   Этой сильной, много повидавшей за время перемещений в разные исторические эпохи девушке, казалось, что она видит дурной сон. Ещё ни разу с тех пор, когда она, избежав сожжения на костре в своей прошлой жизни, попала на Тэйну, её не окружало такое гнетущее ощущение собственной беспомощности, невозможности влиять на события.
   После решения, высказанного статуей воплощения Великого Владыки, она поверила, что опасность прошла мимо. Ей так хотелось получить достаточно времени для подготовки к отражению новой. К счастью, рядом с ней всегда была Лика. Её радовало, что есть верный и проверенный друг, и соратник, способный подставить плечо в трудный момент. Начавшаяся война с Копаном разрушила все планы подруг. Им необходимо было связаться с Никитой, а ещё лучше с Дмитрием и Хетом. Однако незнание их точного местонахождения, сводило на нет все попытки, установить хоть какой-то контакт. Мысль о том, что происходит с ними, живы ли они, сводила с ума. Особенно острыми, болезненными, ранящими, всплывали в памяти сцены той, прошлой жизни. В ней Никита был рядом, стоило лишь протянуть руку, что бы дотронуться до него. Как она корила себя за все те злые насмешки и колкости, направленные на него... . Лишь сейчас она поняла, что полюбила этого сильного мужчину сразу, почувствовав в нём защиту, способную заслонить её от всех бед. Видимо это и испугало её тогда. Ещё Лика ... её чувства к нему, острыми иглами вонзались в мою душу, порождая в ней болезненную, требующую выхода в резких словах и поступках, ревность. Как Дарина жалела об этом сейчас. Её хотелось увидеть Никиту, она мечтала, как бросится ему на шею, прижмётся к его груди, и больше никогда не отпустит. Она обязательно окружит его теплом, спрятав в коконе своей любви. - Всё это мечты.- напомнила она самой себе, пытаясь понять что делать дальше.
   Дни пролетали быстро. Много часов, вместе с Ликой, она проводила в тайных, скрытых под землёй, храмовых хранилищах. Там находились бесценные рукописи, оборудование, остатки истлевших записей. В них говорилось о Великих Могущественных Птицах, прилетевших из чертогов "Небесного отца". Все эти исследования отвлекали их от страшной действительности. Окружающие Агуану жрецы и слуги, доносили до неё вести о кровавых расправах с побеждёнными и захваченными в плен людьми. Самой чёрной вестью явилась, новость о пленении Правителя Копана - Никиты, обманутого Шен-Кетуль-Яном. Лике удалось узнать, в какой темнице держат юношу, и девушки решили проникнуть туда. Опираясь на свой авторитет и умение воздействовать на психику простых людей, подчиняя их своей воле, им удалось пробраться в узилище. Войдя туда, она замерла от жалости при виде избитого, скорчившегося на холодном полу тела. Забыв обо всём, она бросилась к нему, приподняла его голову, пытаясь понять в каком он состоянии, и чем ему можно помочь.
  

ВСТРЕЧА.

   Её руки нежно касались его лица, ощупывая голову, ища повреждения. Быстро осмотрев его тело, стараясь понять, насколько сильно он избит, она закусила губу, что бы не расплакаться. - Хорошо, что я не одна,- подумала девушка. Повернувшись к двери, она посмотрела на Лику, застывшую в дверях, не знающую как поступить. Умение держать себя в руках, находя выход в любой, даже тупиковой ситуации, всегда отличало Дарину. - Главное, не раскисать,- напомнила она себе. Её рука автоматически скользнула к поясу. Там всегда располагалась своеобразная сумка-карман со всем необходимым. Опустив туда руку, она вынула флягу. Обернувшись к Лике, она сделала ей знак, приблизиться. - Приподними его голову - прошептала она, стараясь не выдать отчаяния, всё ещё не отпускающего её. Лика, осторожно опустилась рядом с бесчувственным, неподвижным телом, устроив его голову у себя на коленях. Дарина, тем временем, отвинтила крышку маленькой фляги, огляделась и, взяв стоящую неподалёку чашу с водой, добавила туда почти половину её содержимого. Тщательно размешав всё, она попыталась влить жидкость через плотно сжатые губы. Лишь только первые капли проникли внутрь, раненый сразу вздрогнул, закашлялся, его глаза открылись. Мутным невидящим взором он обвёл всё вокруг. Не теряя времени, девушки, помогли ему сесть, заставив допить содержимое чаши. Эликсир, как всегда, смог совершить почти невозможное. Его воздействие было поистине чудотворным. Никита, всё ещё слабый, но с уже порозовевшими щеками и заблестевшими глазами, улыбался своим спасительницам. Они, поддерживая с двух сторон, помогли ему перебраться к жёсткому ложу, стоящему у стены. Растянувшись на нём, полулёжа, повернувшись к ним, он, улыбаясь, проговорил, не сводя счастливых глаз с Дарины. - Если всё, что выпало мне испытать, было ради того, что бы мы встретились, я готов пройти через это ещё раз. Как я рад, что ты живая и невредимая рядом со мной. - Замолчав, он продолжал смотреть на неё. Смутившись, косясь в сторону Лики, Дарина всё же сумела взять себя в руки. Она решила, что обязательно расскажет ему о своих чувствах, но потом. А пока ... - У нас очень мало времени. Стражники погружены в гипносон, но могут очнуться в любую минуту. Завтра жертвоприношение, тебе надо бежать.- Сбивчиво, но твёрдо, проговорила она. Вместо ответа Никита сел, свесив вниз ноги, затем приподнял одну, словно что-то ища, опустил её, поднял другую.
   Девушки в немом изумлении следили за ним. Они переглядывались, не понимая его действий, начиная сомневаться, в своём ли он уме. У них одновременно возникла мысль, что всё случившееся, расстроило сознание этого сильного человека. - Вот они! - Раздался довольный возглас, ещё более усиливший их сомнения. - Смотрите, я смог сохранить их! Это подарок Сейнениан! - Взявшись за руки, словно ища опору друг в друге, девушки в один голос воскликнули : - Что это? Ты сошёл с ума? - Да действительно, выгляжу дико! - пронеслось у него в голове. И он, словно со стороны, увидел себя, суетливо выковыривающего что-то из своих сандалий. А затем с благоговейной улыбкой, протягивающего им два плоских вытянутых камешка. Такие, грубой работы поделки, служили для украшения обуви. - Сейчас я всё объясню, слушайте! - успокаивающе проговорил он. После чего, очень коротко, понимая, что времени нет, поведал им о своём перемещении в туманный мир "Сейны", о своей беседе с её обитателями. А самое главное о сущности Шен-Кетуль-Ян, индукторах, способных его уничтожить. Самым же важным, явилось указание о точном местонахождении "Матричного кристалла".
   Выслушав, его девушки, удивлённо уставились на странные, покрытые грязью, предметы. Стараясь доказать им свою правоту, не терпящим возражений голосом, он приказал: - Смотрите! - Положив один камень рядом, другой он сжал пальцами с двух сторон. Казалось, тот лишь только и ждал этого движения. Из его более узкой, чуть закруглённой части, хлынул поток оранжевых искр. Он выглядел настолько плотным и ярким, что казался живым существом, укрощенным, но рвущимся на волю, желающим обрести свободу, что бы совершить то, что ему предопределено. Ещё одно, лёгкое нажатие, и оранжевый вихрь усмирен. - Неужели всё так просто? - задумчиво проговорила Дарина., обращаясь скоре сама к себе. Нахмурившись, Никита ответил: - Если бы было просто... . Самое сложное впереди. Нам необходимо почти вплотную приблизиться к "Крингу". К сожалению, радиус действия "распылителя" очень ограничен. Я хочу отдать Вам один индуктор. Пусть наши шансы удвоятся. Сам прибор невелик, и если прижать его к обуви, или поясу, он плотно зафиксируется на поверхности. Второй останется у меня. Сейчас Вы уйдёте, а на завтрашней церемонии пусть тот, кто окажется ближе к Правителю, активирует это оружие. Пучок излучения необходимо направить в сторону головы этого существа. Запомните, что бы не произошло, мы обязательно выиграем этот бой! - Сумев, пусть с трудом, встать со своего ложа, он проводил своих гостей к выходу. Лика, бросив прощальный взгляд на Никиту, озорно подмигнула ему. Её глаза указали в сторону подруги, сама же она быстро скрылась за дверью. Никита, шагнув к Дарине, крепко обнял её, прижав к груди. Замерев на мгновение, они прощались друг с другом, не зная, что уготовит им судьба.
  

ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

   День жертвоприношения настал. Казалось, сама природа восстала против человеческого безумия. Солнце, ещё накануне, щедро дарящее всем своё ласковое тепло, в это утро скрылось за тучами. Оно словно не желало видеть то, что происходит внизу, в жестоком мире людей. Сам воздух, пропитанный влагой, дышащий тоскливой изморосью, пытался остановить их, прося задуматься о правильности происходящего.
   Покои Высшей Храмовой жрицы, с раннего утра наполнились суетой. По традициям этого мира, шли последние приготовления к свадьбе. В этот день в роли её служанок, выступали красивейшие девушки, дочери знатнейших семей государства. Ей помогли принять ванну, в небольшом, отделанном зелёной нефритовой плиткой, бассейне. Затем её тело натёрли смесью ароматических масел из сандалового дерева, цветов магнолии и трав с терпким мускусным запахом. Её длинные каштановые с золотистыми искрами волосы тщательно вымыли, высушили и расчесали. Затем осторожно увенчали тяжёлой диадемой-короной, усыпанной крупным розовым жемчугом и множеством ярких драгоценных камней. Её одеяние состояло из длинного, спадающего свободными складками, белого шёлкового платья. Оно не могло скрыть прекрасных плеч и подчёркивало совершенную форму высокой груди. Символом её власти над всеми жрецами этого государства, служил пояс. Когда-то очень давно, его сплели из гибких отливающих металлическим блеском ремешков. Для красоты в него были мастерски вделаны ярко пурпурные перья, так же являющиеся большой редкостью. Её отец рассказывал, что очень давно, это древнее женской украшение было подарено первой Высшей храмовой жрице. По слухам это сделал сам "Небесный отец" с пожеланием удачи. Сейчас Дарина, незаметным лёгким движением, прикрепила среди россыпи перьев, небольшой чёрный камень вытянутой формы. До начала церемонии оставалось совсем немного. Все ждали прихода старейшей храмовой служительницы. По обычаю, она должна нанести последний штрих - расписав оголённые плечи и полуоткрытую грудь невесты, священным узором, обещающим счастье и благополучие.
   При появлении сгорбленной фигуры старухи, гомон в комнате стих. Казалось сама судьба, в этом неприглядном облике старой женщины, с испещрённом глубокими морщинами коричневым лицом, вошла к ним. Даже Дарина, способная воздействовать на окружающих, считывая их мысли, невольно сделала шаг назад. Она замерла от непонятного предчувствия каких-то невероятных событий. Почти чёрные глаза вошедшей, словно лапки мокриц, заскользили по фигуре девушки. Затем произошло нечто, изменившее всё вокруг. Старуха вдруг расправила плечи, улыбнулась, и сразу показалась гораздо моложе. Её глаза засияли ярким солнечным светом, казалось сноп мерцающих янтарных искр, вырвался на свободу, освещая мрачные сумеречные покои. Неожиданно певучим, завораживающим голосом, она заговорила, завладев всеобщим вниманием: - Ты дитя "Небесного отца", посланная им на землю, для борьбы с "Порождением тьмы". Ты должна отбросить все сомнения и страхи. Сегодня решится всё! Я помогу тебе! - После этих слов, в абсолютной, но уже ободряющей тишине, она подошла вплотную к Дарине. Её руки очень быстро нанесли магический алый узор на её грудь и плечи. Незаметно для окружающих, её маленькая коричневая ладошка коснулась руки девушки, вложив в неё тугосвёрнутый матерчатый шарик. Затем, обведя всех, пронзительным взглядом своих сверкающих глаз, она повернулась к двери и исчезла, словно её и не было. Её уход, как знак свыше, открывший "шкатулку Пандоры", послужил началом дальнейших страшных событий.
  

ИЛАНА.

   - Уф! - вырвался вздох облегчения у девушки, вернувшейся в покои, отведённые жрецам. Быстрыми, уверенными движениями, склонившись над большой деревянной чашей, она смывала с лица и рук коричневую краску, превратившую её в старуху. Подойдя к гладкой каменной стене, отполированной до зеркального блеска, она смогла убедиться, что снова стала самой собой. - Как хорошо, что сейчас все заняты приготовлениями к торжеству, - подумала она, опускаясь на жёсткое узкое ложе, отведённое ей для сна. Устало вытянувшись на нём, закинув руки за голову, она погрузилась в воспоминания о той страшной ночи, разлучившей её с бесконечно близким и дорогим, человеком.
   Разбуженная громкими криками, выскочив из бамбуковой хижины, не понимая, что происходит, она инстинктивно попыталась спрятаться. Пусть не сразу, но ей это удалось. Хотя ... до сих пор её мутит от омерзения при воспоминаниях о покрытом липким, вонючем потом, теле воина - тикальца, преградившим ей путь. Его цепкие пальцы, вцепившиеся в неё, шарящие по телу, срывающие одежду. Действия этого, дрожащего от похоти дикаря, видимо, включили в её голове защитную программу. Её заложили в неё ещё в детстве, при обучении всему, что должна уметь Жрица-Правительница. Автоматически, выбросив вперёд, вдруг ставшие жёсткими пальцы, она резко ударила ими в самое уязвимое место на шее противника - щитовидный хрящ, ломая его. Издав низкий гортанный вопль, воин осел к её ногам, мёртвой бесформенной кучей. Сразу забыв о нём, не видя ничего вокруг, она сломя голову, кинулась в сторону джунглей, стремясь укрыться в их спасительной зелёной чаще. В её голове билась единственная мысль: - Скорее! Вперёд! - Наконец зелёные, разлапистые листья, свисающие с низко опущенных веток, сомкнулись за её спиной. Она, ещё не веря этому чуду, продолжала вихрем мчаться вперёд, не обращая внимания на острые шипы, впивающиеся в ноги и жалящие прикосновения колючих веток. Сейчас ей уже не вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как в изнеможении, потеряв сознание, она упала, споткнувшись о ствол, поваленного дерева. Спасительное беспамятство накрыло её. Очнувшись, Илана в недоумении огляделась: - Где я? Что произошло? - И тут из её груди вырвался стон, перед глазами вновь встали жуткие видения прошлого.
   Трудно сказать какими тропами она шла, сколько добрых людей, помогло ей добраться до Тикаля. Этот путь полностью стёрся из её памяти. В голове билась лишь одна мысль: - Спасти любимого, найти его друзей. - Какое-то звериное чутьё, подобно стрелке компаса, вело её в нужном направлении. Оказавшись в Тикале, она двинулась к Храму-пирамиде, где в этот ранний предрассветный час, ещё не начались богослужения. Зал статуи "Воплощения Верховного Владыки" был пуст. Войдя в него, девушка устремилась к подножью монумента, где, упав на колени, всхлипывая, поведала ему свою историю, умоляя о поддержке и помощи. Каково же было её удивление, сменившееся испуганным оцепенением, при виде ожившего великана. Льюст же, услышав слова Иланы о судьбах Дмитрия и Хета, не смог спокойно усидеть на месте. Привстав, он тихим успокаивающим голосом, обратился к ней с просьбой спокойно выслушать его. Поведав девушке о своей роли в этой реальности, общих целях команды, он пристально вглядывался в её лицо, пытаясь понять, хватит ли у неё сил стать его помощником. Внутренний голос, никогда не обманывающий его, подсказывал, что она, одна из немногих, способна выстоять в этой неравной борьбе. Поток его мыслей был прерван низким монотонным пощёлкиванием, исходившим от массивного нефритового браслета на его запястье. Повернув голову в сторону этого, замаскированного под украшение прибора, гигант не смог удержать удивлённый возглас: - Не может быть! Неужели это ты?! - Его глаза удивлённо уставились на хрупкую фигурку, стоявшую перед ним. Дело в том, что каждый координатор при погружениях в иные реальности имел при себе "Гено-сканер". Так назывался очень чувствительный индикатор, сигнализирующий о присутствии существа, генетически родственного лабиринту, способного пользоваться им. Затем, взяв себя в руки, радостно улыбаясь, он, поведал девушке об удаче, выпавшей на её долю. Подняв доверчивые глаза к рубиновым глазам статуи, она произнесла: - Хет оказался первым, кто понял, что я отмечена особым знаком "небесного отца", дающим мне право следовать за Вами. Самое странное, что это не удивило меня. Разве что чуть-чуть, - здесь она лукаво улыбнулась. - Я всегда чувствовала, что мне предстоит особая роль, погружение в водоворот необыкновенных, завораживающих событий. Они когда-то полностью изменят мою жизнь. Я не знаю, смогу ли сделать правильный выбор между таким знакомым прошлым, моим привычным миром, и совершенно непредсказуемым будущим. То что предлагается Вами неясно расплывчато, но... . сейчас ты можешь рассчитывать на меня. Я выполню всё необходимое, совершенно не задумываясь о собственной безопасности. Самое главное для меня - спасение Хета, пусть даже ценой моей собственной жизни. -
   Склонившись к ней как можно ближе, Льюст зашептал: - Сделаем вот что. Мне необходимо связаться с Дариной - Агуаной, Верховной Храмовой Жрицей. Ты переоденешься старухой - ведуньей, которой положено нанести последние штрихи на лик невесты, расписав её грудь и плечи древними письменами. Улучив момент, вложи ей в руку эту записку, плотно свёрнутый шёлковый лоскут, переместился в руку девушки. - А теперь иди в помещение жрецов. В одном из сундуков этого зала, том, что стоит справа от меня, ты найдёшь нужную одежду. Будь осторожна, старайся держаться поближе к нам. -
  

НАЧАЛО.

   Всё утро Дарина перечитывала послание, переданное ей тайком, пугающей старой женщиной, с удивительно молодыми глазами. Белый шёлковый лоскут, плотно покрытый письменами, подобно живому существу, оберегал её, даря надежду.
   - Ну что ж ... мне пора... - напомнила она себе, с сожалением пряча послание Льюста в складках платья. Встав, гордо выпрямив спину, надев на лицо безразличную ко всему маску "Высшей жрицы", она громким голосом призвала свою пышную свиту, ожидающую её за порогом парадных покоев. Пёстрая, разряженная толпа, с шумом распахнув створки дверей, окружила её, увлекая за собой к месту грядущих грозных событий. И вот, уверенно двигаясь во главе этой торжественной процессии, она вступила в зал "Статуи Воплощения".
   Это огромное пространство казалось тесным от множества людей, стремящихся стать свидетелями столь волнующего события. И вот, уверенно двигаясь во главе своей свиты, она вошла в него.
   Ступени, ведущие к трону, с восседающим на нём каменным идолом, были завалены щедрыми подношениями, прибывшими со всех концов этой богатой страны. Здесь было расставлено множество ларцов с нефритовыми поделками, подносы с россыпями жемчужин, различных форм и расцветок, грудами драгоценных камней, рулонами, сверкающих яркими красками тканей. Весь пол зала устилали многоцветные шёлковые ковры. Стены святилища по случаю праздника, завесили редкой и очень дорогой пурпурной драпировкой, олицетворяющей власть и богатство. Единственным местом, чуть в стороне от покрытых искусной каменной резьбой дверей, куда не решалась ступать ничья нога, и в чьей пугающей пустоте царило мрачной безмолвие, расположился диссонирующий с окружающей радостной атмосферой Предмет. Огромный, грубо высеченный из цельного куска базальтовой скалы в форме параллелипипида, Жертвенный алтарь, был установлен здесь. Ещё ночью, обливаясь потом от неимоверных усилий, впряжённые в волокуши рабы, втащили его сюда. Вся его поверхность, покрытая налётом бурого цвета, впитала кровь бесчисленных жертв. Своей холодной рукой, она отталкивала людские взгляды, заставляя держаться подальше.
   Наконец, церемония началась. От ступеней монумента, расположенных в противоположенном дверям, конце зала, очень медленно двигался мужчина. Он ощущал себя Властелином всех, склонившихся в подобострастных поклонах людей. Его грузная фигура, с непропорционально огромной, увенчанной короной из сверкающих перьев, головой, внушала невольный ужас. Толпа расступалась перед ним, словно испуганная стайка мелких рыб перед хищником. Устремлённая вверх, высокая фигура высшей Храмовой Жрицы Агуаны, замерла у входа, словно не желая принимать участие в этом бутафорском спектакле. Но ... Правитель точно знал, как ему поступить. Тяжело ступая, он двинулся к стройной как статуэтка женщине. Подойдя к ней почти вплотную, он по хозяйски оглядев её всю, грубо схватил тонкую нежную руку. Дарина замерла, стараясь справиться с волной отвращения от прикосновения его липкой холодной ладони.
   - Что ж, побеждает не тот, кто открыто демонстрирует свою силу. - мысленно успокаивала она сама себя. Тем временем, не замечающий её состояния, Шен-Кетуль-Ян, упиваясь собственной властью, грубо подталкивая девушку в спину, подтащил её к жертвеннику. Оказавшись рядом с местом гибели стольких невинных людей, она оглянулась, ища поддержку в лицах зрителей, плотной стеной окруживших её. Внезапно, она почувствовала на себе тёплый взгляд золотисто-карих глаз. В этот раз это уже была не старуха. Они светились на лице молодой девушки, ободряюще кивнувшей ей. - Вот значит как ... - промелькнуло в голове у Дарины. - На самом деле ты абсолютно другая. Ну что ж ... хоть кто-то на моей стороне. -
  

КАЛЕЙДОСКОП СОБЫТИЙ.

   А события, в переполненном людьми зале, продолжали разворачиваться ... . Владыка Тикаля дал знак рукой стражникам, велев ввести пленников, тем самым приближая неизбежный финал. Взоры всех присутствующих, с невольным сочувствием обратились к жалкой кучке оборванцев. Их тела покрытые ранами, поражали своей худобой. Они, затравлено озираясь, окружённые кольцом воинов, вошли в зал. Впереди этой группы, охраняемый усиленным конвоем, двигался Никита, скрывающийся под маской владыки Копана. Долгое время его содержали отдельно, в относительно сносных условиях. Благодаря этому, его внешний вид, выгодно отличался от тех, кого грубо, пинками, заставили встать ближе к нему. Устав от постоянного одиночества, он жадно разглядывал пленников, пытаясь найти знакомые лица. Какова же оказалась его радость, когда в двух измученных, поддерживающих друг друга мужчинах, он узнал своих друзей. Поняв, что наконец-то, они снова все вместе, рукой судьбы собраны здесь, он неожиданно широко улыбнулся в сторону жадной до зрелищ толпы. Голос Шен-Кетуль-Яна, сиплым набатом, обращённый к подданным, возвестил о начале Действа. Мир перед глазами Дарины вдруг начал раскачиваться, переворачиваясь. Она не могла оторвать отчаянных глаз от лица Никиты, такого родного любимого. Затем её взгляд скользнул к его связанным за спиной рукам. Ведь именно ими в нужный момент, он должен был выхватить индуктор, спрятанный меж камешками-украшениями его сандалий. Следуя мыслям, её глаза переместились вниз к обуви, которой не было ... ! Не в силах поверить в происходящее, она крепко зажмурилась, надеясь, что это дурной сон. Вот-вот она проснется, и индуктор окажется там, где ему положено быть. Открыв их вновь, она снова посмотрела вниз, но ... всё то же, лишь грязные, покрытые ссадинами босые ступни. - Хуже некуда ... . Всё пропало ... - промелькнуло в её голове. Закусив губу, она в отчаянии оглянулась вокруг. Всё шло совсем не так, как они планировали... .
   Да! ... скрытый обликом "Статуи Воплощения", на роскошном троне восседал Льюст, готовый ринуться в бой по первому её слову. В жалкой толпе узников виднелись фигуры Дмитрия и Хета. Их обведённые тенями, покрасневшие от изнеможения глаза, с тревогой смотрели на неё. Девушка ... странно знакомая ... незнакомка, передавшая весть от Льюста, тоже была рядом, ожидая своего часа. Не видно лишь Лики ..., но её отсутствие почему-то скорее успокаивало, чем тревожило.
   Сейчас всё зависело от неё - Дарины ...! Она же, скованная нерешительностью, понимающая, что шанс лишь один ... другого уже не будет, никак не могла протянуть руку к поясу. Ей надо было решиться, что бы одним быстрым движением выхватить индуктор, направив его в сторону монстра, принявшего Человеческий облик.
   Тем временем, Шен-Кетуль-Ян громко, что бы слышали все, присутствующие в зале, произнёс: - Сейчас Я! Верховный Вождь всех народов Майя, принесу в жертву этих жалких людишек, взятых в плен на руинах Копана. Моя власть, ставшая безграничной после этой победы, салютует богам свежей кровью! Это дань Небесному отцу, за удачу, посланную мне. Сразу после обряда, сердца этих несчастных, будут брошены на алтарь у подножья статуи! И мы перейдём к Главному - моему воссоединению с Высшей Храмовой Жрицей - Агуаной. После нашей свадьбы вся власть перейдёт в мои руки. Жрецы станут моими верными слугами! Я! И только Я, стану основателем новой Величайшей Царской династии! - Говоря это, он распалялся всё больше и больше, повышая голос, его речь уже напоминала крики безумца. Да и он сам ... подрагивающий от возбуждения, с лихорадочно блестящими глазами. Его лицо, пугающее, перекошенными мышцами щёк, делало Правителя почти сумасшедшим. Ещё не закончив свою речь, одним резким движением, он грубо схватил Дарину. Затем высоко поднял её на вытянутых руках, словно охотник, демонстрирующий всем свою добычу. - Она моя! Вы все это видите! Она моя! - его безумный хохот эхом отражался от высоких каменных стен. Все с ужасом наблюдали, как Агуана извиваясь, стараясь освободиться, забилась в его руках. Вот она делает последнее отчаянное усилие, впиваясь зубами в его ладонь .... Не ожидая этого, вне себя от боли, он с размаху кидает её на пол. Лёгкое тело девушки, стремительно падая, ударяется головой о каменные плиты. Жалобно вскрикнув, она теряет сознание. Зал замер, люди оцепенели. Те, кто стоял ближе, бросились к ней .... - Стоять! Назад! Уничтожу! - резкий окрик, остановил их. - Я сам разберусь с ней, когда она очнётся. Если очнётся ... - добавил он, усмехаясь, и отвернулся, больше не глядя в сторону своей невесты. Его чёрные, враз помутневшие глаза, обратились в сторону пленников....
   Рука этого монстра потянулась к поясу, вытаскивая тяжёлый, острый обсидиановый нож. С хищной улыбкой, больше напоминающей звериный оскал, сузив глаза, он двинулся в сторону беззащитных, предназначенных в жертву людей. Его Главной целью был тот, кто стоял впереди, закрывая собой остальных. Перед ним высился бывший владыка Копана - Хроно-координатор - Никита. Понимая, что всё пропало, индуктор остался украшением сандалий, украденных мародёром - охранником, он решил достойно встретить свой конец. Чудовище не получит не малейшей возможности, насладиться своим превосходством. "Кринг", приблизившись почти вплотную к высокому сероглазому мужчине, насмешливо смотрящему на него, даже немного растерялся ... . Впервые он не слышал униженной мольбы о пощаде, не видел злых слёз бессилия перед неизбежным. Этой минуты замешательства хватило Лике, что бы тёмной бесшумной тенью, выскользнувшей из ниоткуда, броситься на ненавистное существо. Ей конечно было известно, что даже самые эффективные средства из арсенала ранцев, не в силах, даже ранить Того, кто прятался в облике правителя Тикаля. Лишь только тело будет повреждено, "Кринг" сразу покинет его, найдя себе новое пристанище. Интуитивно она чувствовала, что надо тянуть время... тянуть, как можно дольше... отвлекая этого монстра. И ... Никита ... когда-то бесконечно любимый .... То, что её чувство, вдруг стало прошлым, она поняла только сейчас. Он стал лишь другом, соратником, братом ... . Но , тем более он должен жить! Первое правило координатора - Спаси другого! Как когда-то это сделал Клейн ... - при мысли о нём, её сердце затопила горячая волна, словно новое неизведанное чувство зарождалось там. - Ну, хватит сантиментов! Вперёд! - приказала она себе... И вынув тонкий, острый как шило каменный штырь, вонзила его в спину, готового броситься на свою жертву чудовища. Взревев от неожиданной жуткой боли, оно закружилось на месте. Одна короткопалая неловкая рука пыталась вынуть, причиняющий резкую боль, предмет. Другая, с зажатым в ней ножом, беспорядочно размахивала во все стороны. Одним из этих неловких, слепых движений, ему удалось попасть в плечо Лике, всё ещё остающейся рядом с ним. Наконец выхватив штырь из раны, он решил одним махом расправиться с нападавшим. Его глаза злобно озирались вокруг, он пытался понять, кто осмелился напасть на него. Каково же оказалось его изумление, когда его взгляд наткнулся на белую, как мел Лику. Она медленно оседала на пол, зажимая рукой страшную рану, из которой толчками выплёскивалась алая кровь, заливающая одежду, темнеющая на глазах. - Убью! - с этим криком он бросился вперёд, решив покончить с ней навсегда. - Нет! - раздался вопль из окружившей его толпы. Юная девушка, живым тараном метнулась ему в ноги, опрокидывая грузное тело, шумно рухнувшее на пол. Хет, расталкивая стражников, забыв обо всём, ринулся на помощь своей любимой, такой сильной и мужественной.
  

РАЗВЯЗКА.

   Никита, с тревогой вглядывался в неподвижно лежащее тело Дарины. Внезапно его лицо засветилось радостью. Он заметил, как она шевельнула рукой, её веки дрогнули. - Очнись! Скорее очнись! Нам без тебя не справиться! - Как заклинание повторял он. Сознание постепенно возвращалось к Дарине. Словно издалека, до неё доносились слова чьей-то отчаянной мольбы: - Очнись! Скорее очнись! - эти фразы, живительным чистым потоком, проникали в её разум, побуждая собраться с силами, действовать.
   Открыв глаза, отодвигая беспамятство, опираясь на ещё слабые дрожащие руки, она приподнялась, оглядываясь, стараясь понять, что происходит. Прямо перед ней, извивающееся на полу, старающееся подняться, изрыгающее потоки угроз, корчилось тело Правителя. Неловко упав, сбитый толчком Иланы, он почти уже встал. - Ещё немного и мне с ним не справиться! - пронеслось в голове у Дарины. Эта простая мысль придала ей сил. Огромным усилием воли, одним резким толчком, ей удалось встать. Всё её существо было подчинено лишь одной цели - уничтожить "Кринга", ставшего причиной стольких бед. Её рука выхватила индуктор, точно направляя его в сторону гигантской уродливой головы. Одно быстрое нажатие на кнопку - активатор и ... сноп красноватых жалящих искр. Их плотный поток окутал всё его существо, отделяя пришельца от этого мира. Цвет протонного облака менялся от алого до непроницаемо-тусклого фиолетового. За его завесой уже не было видно, что происходит с тем, кто остался внутри этого смертоносного кокона. Лишь жуткий, леденящий душу вой, сотрясал стены этого зала. Его отзвуки заставили всех, находящихся в нём, упасть на колени, закрыв руками головы, в попытке защитить себя от этих ужасных звуков. Предсмертный вопль умирающего Кринга, стал лишь началом того кошмара, который последовал дальше.
   Статуя "Воплощения Верховного Владыки" вдруг, ожила ... Со страшным скрежетом, она поднялась со своего трона, и гулко печатая шаги, медленно и неуклюже стала спускаться по гигантским ступеням. Обезумившие от страха зрители, в панике, расползались в разные стороны. Кто-то в страхе прижимался к стенам, те, кому повезло больше, без оглядки бросились вон из проклятого места, устроив давку в дверях.
   Льюст, не обращая внимания на беспорядочную толчею вокруг, с удивительным для его размеров проворством, пробирался к группе людей, стоящих у жертвенника. Там собрались все члены хроно-команды. Уже сумевший избавиться от пут, Никита, крепко прижимающий к себе Дарину. Хет, с восторгом глядящий в глаза Незнакомке, сумевшей сбить с ног Шен-Кетуль-Яна. Дмитрий, склонившийся над Ликой, пытающийся понять, насколько тяжело она ранена. Как всегда Льюст, ринулся на помощь самому слабому. Очень заботливо, стараясь не навредить, он наклонился к потерявшей сознание девушке. Поняв, что у них нет возможности помочь ей здесь и сейчас, он осторожно поднял её невесомое тело, удобно устроив его на своём широком плече. Затем, повернувшись к своим друзьям, резким, не терпящим возражений тоном, приказал: - Время не ждёт! Быстро! За мной! -
   Поняв, что он прав, все немедленно бросились за ним к потайной двери, ведущей к подземному ходу. Благодаря всеобщему безумию, порождённому страхом, никто даже не подумал им помешать. Оказавшись у заветной двери, Никита, точно исполняя инструкцию "Сейнениан", нажал едва заметный каменный выступ. Сразу пришли в действие рычаги, поднимающие массивную гранитную плиту, маскирующую вход. Тяжёлая громада камня, словно нехотя начала сдвигаться, впуская смельчаков в тёмную гулкую пустоту. Поняв, что все оказались внутри, в относительной безопасности. Дарина, изучившая схему этого сооружения по древним планам, повернула диск запирающего устройства, навсегда отрезая путь, желающим последовать за ними.
   Группа людей, окружённых кромешной тьмой, замерла, пытаясь понять, что делать дальше.
  

ИЛАНА - ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА.

   И снова, предусмотрительность Льюста спасла ситуацию. Из тайника, расположенного в его каменной оболочке, он очень быстро вытащил ранец со всем необходимым. Его огромная ладонь, нажав клапан-активатор, сразу открыла доступ ко всем необходимым вещам. Первым оттуда был извлечён мощный фонарь - прожектор, чей свет, распугивая окружающую тьму, высветил бледное лицо Лики. Её хрупкое тело безвольно свесилось с плеча великана, ей требовалась немедленная помощь. Дмитрий, достав мягкое покрывало, расстелил его прямо на полу, помогая Льюсту устроить её на нём. Никита, хмуря брови, настойчиво перетряхивал содержимое аптечки. Вот его лицо озарилось радостью, которая тотчас померкла. В его руке оказался флакон с эликсиром, вернее с тем, что от него осталось: несколькими тёмными густыми каплями на самом дне. Видимо, от резких толчков, крышка ёмкости ослабла, позволив драгоценной влаге вылиться наружу. - Что делать?! - в отчаянии прошептал он.
   - Быстро освободите место! Я спасу её! - раздался резкий голос Незнакомки, окинувшей всех взглядом своих пронзительных глаз. В них сквозила такая сила, которой невозможно было не подчиниться. Все члены команды, словно загипнотизированные, одновременно сделали шаг в сторону, молча, наблюдая за действиями бывшей жрицы.
   Она же, не глядя ни на кого, склонилась над безжизненным телом. Её проворные руки одним резким и сильным движением, разорвали заскорузлую от запёкшейся крови ткань на плече девушки, обнажая безобразную рану, покрытую бурой коркой. Затем, чуть отстранившись, напряжённо вытянув руки в сторону раны, она замерла, беззвучно шевеля губами. Через мгновенье её ладони уже двигались. Очень трудно описать их мелькание. Казалось, сам воздух вокруг них уплотнился, становясь живым и текучим, потерявшим прозрачность. На глазах изумлённых зрителей, бурая корка вдруг стала трескаться уменьшаться в размерах. Она истончалась, съёживалась, обнажая глубокую рану ..., которая уже не была столь глубокой. Её края из бесформенных, рваных и воспалённых становились нечёткими, сглаживались, начинали смыкаться. На наших глазах творилось Нечто. Что-то совершенно необъяснимое и удивительное.... Вот уже повреждение выглядит почти заживающим, его края сдвинулись, образуя длинный багровый рубец. Цвет, которого также меняется. От багрово-воспалённого выпуклого, до розоватого, уплощённого ... ещё немного и .... Но, видимо, силы Иланы иссякли. Замерев, она напряглась, вытянувшись в струнку. Её глаза подёрнулись мутной пеленой, набухшие покрасневшие веки сомкнулись, и она беззвучно упала рядом со своей подопечной.
  
  
  

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

   Несколько мгновений мы молча, растеряно смотрели на две лежащие рядом фигуры. У нас не оставалось времени на долгие раздумья, нерешительность, бездействие. Необходимо было что-то предпринять. Я знал, что смерть "Кринга" уже наверняка зафиксирована в далёкой туманности "Изатель", следящими системами, направляющими его деятельность в этой реальности. Неизвестно, смогут ли "Сейнениане" и дальше удерживать нейтрализующий их барьер. Ведь только он даёт нам возможность действовать. Побывав в удивительном мире "Серых", я осознал, насколько сложна расстановка сил во вселенной. Ничто в окружающем нас мире не происходит без последствий. Предоставленная нам возможность, спасти ситуацию в мирах "Союза 9-ти" обескровливает жителей галактики "Сейна". Они отдают нам последние энергетические запасы. Самым страшным может стать массированный прорыв тёмных сумеречных субстанций "Крингов" в этот, потерявший стабильность мир. Все эти мысли, чередой ярких вспышек и образов, пронеслись у меня в голове. На смену им пришёл чёткий план наших дальнейших шагов. Ободряюще улыбнувшись своим друзьям, я потянулся к флакону с последними каплями эликсира, одновременно посвящая их в свои замыслы.... Дмитрий, несмотря на свой измождённый вид, сразу понял, чего я хочу. Его ловкие руки достали тыквенный сосуд с водой, прихваченный запасливой Дариной. Одной рукой он разливал драгоценную влагу в маленькие глиняные ёмкости, другой доставал из Н.З. ранца брикеты - таблетки с сильнейшими энерго-стимуляторами. Я же, разбавив остатки эликсира, пытался напоить им девушек. Все члены команды с пониманием отнеслись к необходимости воспользоваться восстанавливающим силы средством. Хотя его применение никогда не одобрялось медиками Тэйны, потому что после бурного всплеска энергии наступала полная апатия и безразличие ко всему. Но ... выбора не было. Ещё раз я оглядел нашу команду. Она выглядела удивительно разношерстной: от огромно - нелепой фигуры Льюста, до тоненькой хрупкой, смуглокожей Иланы. Принятые нами препараты сделали своё дело. От усталости, неуверенности последних дней не осталось и следа. Каждая мышца налилась необыкновенной силой, требуя действия. Самым радостным оказалось состояние девушек. Очнувшаяся Лика, обвела всех своими необыкновенными, лучащимися теплом глазами. Затем, виновато улыбнувшись, попросила воды. Обрадованная, её быстрым воскрешением, Дарина бросилась к подруге, что бы помочь ей напиться. Жадно припав к горлышку бутыли, Лика пила и пила, не в силах утолить жажду. Но ... наконец напившись, она отставила в сторону пустой кувшин и попыталась встать на ноги. Её поддержала, успевшая прийти на помощь Илана.
   С гордостью, оглядев своих друзей, таких сильных и мужественных Никита произнёс: - Всё! Осталось совсем немного! Ещё чуть-чуть и кристалл будет в наших руках! - Сказав это, он первым шагнул в пугающую темноту подземного лабиринта.
  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ... КРИНГИ.

   Сложная система подчинённости, всё возрастающей ответственности за случившееся, потеря связи с посланцем в реальности Майя, неизвестность с "Матричным Кристаллом". Всё это переплетенье событий, нарушило заведённый порядок в галактике "Изатель", местообитании "Крингов". Эти ни на кого не похожие существа обладали уникальной способностью заранее просчитывать все ходы, разъигрываемые на шахматной доске противостояния с "Союзом - 9-ти".
   "Кринг - Цезарь", являющийся абсолютным авторитетом для всех, населяющих эту область подчинённых ему существ, пребывал в смятении. Существование, развитие их цивилизации, образование новых членов их общности, полностью зависело от количества минеральных ресурсов - кормовой базы. Эти неорганические химические соединения, ранее в изобилии встречающиеся повсюду в этой аномальной, изломанной космической области, сейчас практически истощились. Очень и очень давно, один из кораблей - разведчиков, посланный на поиски новых пищевых баз, наконец, наткнулся на неизвестный, но отвечающий всем нужным параметрам мир. Им оказалась земля, которую "Сейнениане" решили сделать ещё одним членом Консолидации. Рандий - вот главный приз, способный решить все энергетические проблемы "Крингов", подобраться к нему стало возможным через эту единственную лазейку. Вновь открытая планета имела связь с "Консолидацией". Но ... эти никчёмные людишки - Первопоселенцы. Борьба с ними затянулась. Лучшие представители "сумеречных" сил бесследно исчезли там, на Земле. Затем, новая напасть - Темпоральный блок ... это уже извечные соперники "Сейнениане". Самой большой мечтой "Кринг - Цезаря" являлась возможность дестабилизации "Союза 9-ти миров" по принципу "разделяй и властвуй". Это ему почти удалось, он смог похитить хроно-координатора Никиту из комплекса на Бермудских островах. Вселившись в его тело, несущее нужный генокод и проникнув на Тэйну, можно было разрушить систему изнутри. Но ... опять "Сейнениане" перехватили инициативу, спрятав координатора в далёком прошлом. "Матричный Кристалл" ... тщательно разработанная и дерзко осуществлённая руками биороботов операция. Ещё немного и этот уникальный артефакт был бы полностью уничтожен. Планета Фриз почти безжизненна, остальные миры "Союза" начинают отдаляться, копя претензии друг к другу ... но... снова координаторы. Им удалось проникнуть в реальность Майя. Они смогли каким-то образом уничтожить посланника -эмиссара! Переиграть меня! Необходимо что-то срочно придумать! Самое главное - бросить все силы на преодоление блокады. Эта непроницаемая граница, барьером сдерживает наши силы, сконцентрированные для проникновения в их миры. А дальше ... Месть этим жалким гуманоидам будет настолько ужасна, что они падут ниц, вымаливая пощадить их! Что ж ... Мой ход ..!
  

ВСЁ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ.

   Команда хроно-координаторов с тревогой вглядывалась в тёмную пустоту перед собой. Кем и с какой целью строился этот гигантский подземный комплекс? Под и вдоль храма-пирамиды, рабы под руководством жрецов, в строжайшей тайне очень и очень давно прорыли множество просторных подземных туннелей. Хотя они являлись вспомогательной системой. Она давала возможность пользоваться ещё более древним подземным комплексом, состоящим из бескрайних просторных залов, переплетающихся с бесчисленными туннелями-корридорами. Жрецы, в целях сохранения тайны, предали смерти всех рабов, участвовавших в строительстве. Сами же они оказались подавленными грандиозностью неведомых предков. Основатели их мира оказались способны не только с лёгкостью прорыть и обустроить подземный город. Им удалось населить его монументами загадочных существ. Жрецы постарались предать забвению это древнее знание, стерев даже само упоминание о нём почти из всех рукописей.
   Дмитрий, являясь младшим сыном бургомистра Эль-Мирадора, имел возможность сутками пропадать в хранилище старинных рукописей. Там, используя шифр-ключ, разработанный криптографами Тэйны, ему удалось расшифровать записи на каменных таблицах. Они являлись не чем иным, как подробнейшим планом подземного города. Описание же существ населяющих этот призрачный мир, говорило о том что, люди, когда-то жившие здесь, обладали невиданной технической мощью. При помощи, которой им удалось создать точные копии существ, некогда обитающих в этом месте. Сама схема залов, переходов, туннелей с фотографической точностью запечатлелась в памяти Дмитрия. Он чувствовал, что это наверняка пригодится им всем в дальнейшим. В этом он не ошибся. - Я точно знаю, куда нам надо идти и что делать. - сказал он, уверенно кивая вперёд. Попутно он продолжал объяснять недоверчиво вглядывающимся в него друзьям. - Эти туннели прокладывались очень и очень давно, теми, кто обладал уникальными знаниями и невиданной технической мощью. Их цель, мы уже вряд ли поймём. Хотя ... кто знает, может им дано было заглянуть в будущее... . Одно мне непонятно. Все эти веерообразно - расположенные, прямые как солнечные лучи - проходы- дороги , не пересекаясь , сходятся в одной точке. Она обозначена на плане Латиницей Х. Что это может быть? И стоит ли нам идти туда? Мне кажется ... - Но, тут не дав закончить фразу, его перебил звонкий и такой знакомый голос Лики: - Я знаю! Это место из моих снов! Знак в центре плана указывает на огромный зал - пещеру. Всё её пространство, словно рукой злого волшебника, превращено в Зачарованный Золотой Мир. В его центре, подобно солнцу парит золотой диск. На нём размещён "Хрустальный череп", внутри которого сияет "Матричный Кристалл". - Мы, будто заворожённые её словами, как наяву увидели всё, о чём говорила эта необыкновенная девушка. Понимая, что времени на размышления не остаётся, ведь полчища "Крингов" в любую минуту могут появиться здесь. Мы двинулись вперёд.
  

СЛЕДЫ ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЕВ.

РАССКАЗ ИЛАНЫ.

   Все чувствовали, что осталось совсем немного, последний отчаянный рывок и ... мы у цели. Однако ... линии судьбы на ладони менее прихотливы, чем не поддающаяся анализу реальность. До сих пор каждый член нашей группы слышал отголоски восторженных слов Лики. - Вы даже не представляете, насколько удивительным был тот мир, в котором мне удалось побывать в своём сне. Гигантские бабочки, раскинувшие свои кружевные крылья. Чешуйки золота, переливающиеся на них и создающие неповторимую игру бликов от светло золотистого до тёмно бронзового цвета тусклого старинного золота. - Даже сейчас на лицах координаторов блуждали отсветы улыбок, осветивших их хмурые лица, после её рассказов. К действительности всех вернул резкий, лишённый эмоций голос, загадочной, непредсказуемой, таинственной Иланы: - Всё это ложь! Обман! Впереди нас ждёт Ловушка! В те времена, когда я ещё была девочкой - подростком, моя мать взяла меня с собой в очень далёкое путешествие. Мне показалось странным, что она ничего не объяснила мне заранее. Я даже не понимала ни цели, ни смысла в столь дальней дороге. Всегда такая понятная и заботливая мать, тогда она предстала передо мной строгой и непреклонной жрицей-правительницей. Она ничего не объяснила мне, хотя потребовала беспрекословного подчинения. Мы шли по едва заметной извилистой тропинке, петляющей между сплетающихся стволов гигантских деревьев. Они росли всё плотнее и плотнее, словно пытались не допустить нас к какой-то скрытой от всех тайне. Да ... путь был нелёгким ... - Её глаза смотрели куда-то сквозь нас, пронзая время, уходя в воспоминания, прошлое... - Однако, и он, наконец, закончился. Мы пришли. То, что предстало перед нами трудно описать словами. Посреди просторной поляны высилась странная башня. Подойдя ближе, моя мать прикоснулась к покрытой рыжими, осыпающимися при прикосновениях пятнами, стене. В местах, где коричневые пятна отсутствовали, стена поражала ярким цветом, блестящими словно лужицы, оставшиеся после летнего ливня. Только теперь, после рассказов Хета, много объяснившего мне, я знаю, что это был металл. Хотя время в большинстве мест покрыло его ржавчиной. Тогда же вместо испуга, меня охватило необъяснимое, но очень сильное любопытство - притяжение. Я подошла к этому сооружению и прижалась к его поверхности. Ощущение слабой вибрации и одновременно страной прохлады, охватило меня. Но, это длилось совсем недолго, на смену этим чувствам пришёл Зов. Испуганно отпрянув назад, я оглянулась, ища мать, которая стояла чуть позади меня. А рядом с ней высилась Незнакомка. Я не оговорилась, именно высилась. Её рост на голову превышал рост моей матери, которая ростом и статью всегда выделялась среди окружавших её людей. На сей раз, её лицо поражало необычайной, отливающей голубизной бледностью. Оно напоминало бездушную, недвижную маску. Чётко печатая шаги, словно кукла, она подошла ко мне, взяла за руку и молча подвела к незнакомке. Её губы почти беззвучно прошептали: - Вот она. Я привела её к тебе ... во имя его памяти. Я обещала тебе, но помни у тебя лишь три дня. На четвёртый ты вернёшь мне её. - Больше не глядя на меня, отвернувшись, она резко шагнула в сторону зелёной, густой чащи. А я ... то, что произошло со мной там... Не проходило и дня, что бы я не вспоминала об этом...

ВОСПОМИНАНИЯ ИЛАНЫ.

   Огромное круглое сооружение, похожее на крепостную стену, защищающую что-то очень и очень важное, оказалось не чем иным, как остовом космического корабля-ковчега. Илана настолько точно, во всех подробностях описала его, что мы сразу поняли, где ей довелось побывать. Женщина, встретившая её назвалась Хранительницей. В очень замкнутом, словно обособленном сложившимися обстоятельствами и самой природой месте, жили люди. Они сумели пронести свою изолированность через бездну времён. Их объединяла, поддерживала, давала силы жить, лишь одна мысль, что настанет время, и те, кто прислал сюда "небесные колесницы", обязательно придут за своими детьми. Отец Иланы, отважный воин, возглавлял отряд мужчин - охранников поселения. Им приходилось кроме защиты от нежданных визитёров, обеспечивать всех живущих здесь едой, рыбача и охотясь. Однажды, завидев большой косяк рыбы, он вместе с горсткой своих помощников, прыгнул в лодку, надеясь на богатый улов. Налетевший неожиданно шторм, жадной рукой подхватил утлое судёнышко, унося его в открытое море.
   Хранители были особыми людьми. Все они являлись потомками тех, кто пережил ядерную бомбардировку планеты, начатую "Крингами" в отчаянной попытке стать на ней полновластными хозяевами. Да и реактор корабля-ковчега, ставшего жилищем для многих поколений, его защитные системы часто давали сбой. Губительное воздействие радиации порождало мутации, меняя генетику поколений. Эти люди обладали удивительным даром .... Они могли, покидая свои тела, путешествовать сколь угодно далеко, преодолевая огромные расстояния. Во время одного из таких перемещений была обнаружена Илана. Внешне столь похожая на пропавшего вождя воинов, что её близкое родство с ним ни у кого не вызвало сомнений. Дух Хранителей велел её матери привести сюда девочку, когда той исполнится 12 лет, что та и исполнила. Хранительница привела испуганного ребёнка в светлую просторную комнату, всю заполненную, какими то незнакомыми предметами разнообразной формы. Очень терпеливо она объяснила ребёнку, что ей необходимо сесть в большое кресло и, расслабившись дать возможность обследовать себя, для определения своей дальнейшей судьбы. Тёплое покрывало сна окутало Илану. Она не помнит, сколько провела времени в мире грёз и удивительных снов. Проснувшись, она обнаружила, что лежит на траве у входа в родной дом. Обрадованная мать, со слезами радости на щеках хлопотала над ней, стараясь привести её в чувство. Ласковые руки подняли её, помогая войти в дом. Единственное, что запомнилось Илане, это точное знание будущего. В переломные моменты, определяющие грядущее , к ней приходят озарения, в виде подробных ярких картинок того, что обязательно произойдёт. Кроме того, Илане передалась ещё одна способность её предков, унаследованная ею от отца. Она может путешествовать, сбрасывая физическую оболочку как ненужную одежду. - Устав от столь длинной речи, несвойственной ей, девушка в отчаянии обвела глазами своих слушателей, пытаясь понять, насколько они доверяют ей. Затем, стараясь окончательно убедить их в своей правоте. Громко выкрикнула: - Я не в состоянии подобрать нужные слова, что бы объяснить вам Всё! Но, я точно знаю, что, проникнув в Золотой Зал, вы наверняка погибнете! Вас не будет! Вы сами превратитесь в бездушных Золотых Истуканов! Разрешите мне взять на себя эту миссию. Мне удастся, сбросив телесную оболочку проникнуть туда и благополучно вернуться обратно, вместе с "Матричным кристаллом". Я чувствую, что смогу извлечь его из оболочки, в которую его поместили "Кринги". Вне её он поможет моему успешному возвращению к Вам! Хотя ... - тут побледнев, девушка запнулась, прикрыв глаза. Затем, словно заглянув куда-то, побывав в ином измерении, широко раскрыв их вновь, она продолжила: - Проклятье! На мой народ движется проклятье! И мои действия, помощь Вам, лишь приближают развязку. - Замерев, мы стояли вокруг нереальной, удивительной девушки. Никто из нас не знал, как выразить своё сочувствие и сопричастность ей. Хет, выражая общее настроение, благодарность, желание помочь, подойдя к ней, заговорил: - Мы все восхищаемся тобой. Силой твоего духа, желанием решить наши проблемы. Знай, я люблю тебя. Мы с тобой одно цело. Там, куда ты отправишься вместо нас всех, мы тоже будем вместе. - Лицо девушки осветилось такой радостью и счастьем, что показалось вокруг стало светлее. Тёплое облако веры в Удачу, окутало всех. Илана подошла к Хету, прижалась к нему, склонив голову ему на плечо. Затем нехотя медленно отстранилась прошептав : - Всё... Пора ... - мы не сговариваясь отошли в сторону, освобождая пространство. Она медленно отступила, уже не глядя в нашу сторону, вся сосредоточенная, сконцентрированная, погружённая внутрь себя. Затем её тело вдруг, напряглось и ... из него словно выпустили воздух. Оно вдруг обмякло и очень легко опустилось на пол. Казалось, она внезапно прилегла отдохнуть, устав от бесконечной круговерти непростых событий, происходящих вокруг неё.
  

ОТКРОВЕНИЯ МИРНА.

   Наблюдая за координаторами - страхующими, не пропускающими ни одной минуты из жизни хроно-команды действующей в реальности Майя, я всё больше и больше осознавал, что прошлое иногда вплотную связано с будущим. Девушка Илана, жрица-целительница. С первой минуты, как я увидел её, ко мне пришло узнавание. Понимание, что она знакома мне, связана со мной неразрывной нитью, не оставляло меня. Увы, время движется вперёд независимо от наших желаний управлять им или остановить его. Система "9-ти миров" шагнула далеко вперёд в познании гуманоидной природы своих обитателей. На каждой планете существует свой "Центр долголетия". Несмотря на бездну лет, промелькнувших со времени моего появления на свет, я всё ещё жив. Все существа нашей системы, в зависимости от обстоятельств, желаний, груза ответственности, получают возможность продления их жизненных циклов. Что касается меня, даже на фоне их достаточно продолжительных жизней, моя уникальна. Самое удивительное, я помню почти каждый прожитый день. В дни моей юности, исследования возможностей хроно-лабиринта лишь только начинались. Велись бесконечные поиски новых подходящих миров, способных войти в нашу консолидацию. Хотя, тогда это ещё был лишь зарождающийся Союз. Скорее это напоминало объединение планет, пробующих взаимодействовать друг с другом на благо своих обитателей. Время от времени возникали яростные конфликты, противодействие, желание обособиться, идти лишь только своим путём. Слишком разными, не понимающими выгоду единства были мы в начале пути. Известие об открытии нового, пригодного для заселения мира, расположенного в непредставимо отдалённых космических пространствах, пришло как нельзя вовремя. Обитатели наших планет воодушевились при мысли о том, что они могут стать скульпторами-основателями новой цивилизации - "Человечества". Учёные, для которых принадлежность к какой-то определённой расе никогда не имела значения, начали комплексное исследование нового мира. На Землю, так общим решением была названа новая планета, послали автоматические сканирующие лаборатории. Они изучали все известные науке параметры: флору, фауну, геологический и водный рельеф, химический состав органических и неорганических соединений. Было проведено всестороннее исследование состава атмосферы, земной коры. Результаты превзошли все ожидания. Этот цветущий, изобилующий прекрасными растениями и разнообразными животными мир, всё ещё стоял на пороге возникновения Разума. В наших силах было помочь ему в этом. Генетики наших миров загорелись мыслью адоптировать жителей Тэйны к земным условиям. Как ни странно параметры окружающей среды этих двух таких далёких друг от друга планет, оказались поразительно схожими. Работа над этим проектом, стала "цементом" укрепившим наш "Союз". Не буду очень сильно углубляться в события столь далёкого прошлого. О них Вам сможет рассказать любой ученик первой ступени "Комплекса Развития". Появление "Крингов" стало неожиданностью, бедой, но как ни странно ещё более укрепившей нашу консолидацию. Совместными усилиями, жители наших планет, пытались найти пути выхода из создавшегося кризиса. Они старались понять, как можно помочь Первопоселенцам, к тому времени уже благополучно осваивающим новый мир. Способы одолеть невероятно коварных захватчиков, появившихся из сумеречной области космоса, названной нами "Изатель" уже были найдены. Но ... потеря связи с землёй ... "Темпоральный блок", загнали нас в тупик. И тут предопределённость ... ничего не приходит в нашу жизнь просто так... Хроно-лабиринт, он использовался нами впустую для решения незначительных сиюминутных задач. Мы не понимали кем, когда и с какой целью, был создан этот существующий испокон веков Артефакт. Наше использование его возможностей сравнимо со стрельбой из пушки, но даже не по воробьям - по мухам.
  

МИРН ПРОДОЛЖАЕТ ВСПОМИНАТЬ.

   Мой друг и соратник Верн, уже тогда являлся руководителем службы, изучающей возможности этого сооружения. Он разработал методику создания и работы хроно-команд. Лабиринт очень избирательно позволял людям нарушать целостность своих границ. Оказалось пропуском внутрь его такого уникального, единственного во вселенной комплекса, дающего возможность изменять временные потоки, является особое сочетание генов - "генокод". Обладание им - это удача, везение, подарок судьбы, и в то же время тяжёлая ноша. До сих пор мы не знаем, как он возник у определённых существ, и почему его нет у других. Единственная закономерность, выявленная нами в результате долгих наблюдений - это "носительство" кода. Он периодически возникал, у отдельных представителей одной и той же семейной ветви.
   "Кринги", "Темпоральный блок" поставили нас в тупик. Наша система могла подвергнуться агрессии этих враждебно настроенных к гуманоидам созданий. На космическую область, где была расположена "Солнечная система" было наложено табу. Её закрыли до выяснения всех причин и обстоятельств появления чужеродных форм разума. Планеты Консолидации готовились к обороне. Создавались защитные системы, способные противостоять любой агрессии. Так прошло несколько тысячелетий, там, на Земле и чуть больше ста лет в нашем измерении. Наконец, мощный непроницаемый защитный пояс окутал всю нашу систему. Нам больше нечего было бояться. Мы снова могли попытаться понять, что же произошло на Земле. Необходимо было выяснить судьбу Первопоселенцев и их потомков. Началась ускоренная подготовка хроно-команд, чьей задачей являлась возможность проникновения за пределы "Временного блока", для оказания помощи нашим посланцам. Их перемещение в нужную точку пространства и времени нельзя было назвать успешным... Одна, другая, третья, они исчезали. По непонятной, необъяснимой причине хроно-луч гас, вектор связи ломался. Судьба существ, посланных с миссией спасения, оставалась не выясненной. Тех, кто обладал способностью путешествовать во времени, обладая "генетической меткой", практически не осталось. Для того, что бы восполнить потери, попытаться противостоять "Крингам" там, на земле, в тех реалиях, где они развернули свою деятельность особенно успешно, необходимы были новые члены хроно-команд. Верн предложил начать поиски таких людей непосредственно на Земле, в тех эпохах, на которые укажет специальный прибор гено-сканер. Дело в том, что Первопоселенцы, в первом поколении почти стопроцентно обладали нужной "меткой". Это значило, если их выжившие потомки смогли адоптироваться и приспособиться, нам обязательно повезёт найти нужных людей.
   Я, как основатель программы освоения этой планеты, вызвался возглавить команду, при новом броске в неизвестность. Хотя наша задача облегчалась тем, что временной отрезок, в который был нацелен вектор переноса, выбирался в периоде достаточно далёком от загадочного "темпорального блока". Наша малочисленная команда, оснащённая всевозможным оружием защиты и нападения, отправилась в неизвестность. Я никогда не забуду ощущение полёта в бездну, исчезновение и появление вновь, ощущения собственного тела. В тот раз, наше появление оказалось совсем нежеланным для аборигенов. Мы возникли посреди просторной рыночной площади. Всё её пространство было тесно заполненной людьми с красными потными лицами. Их безумные взоры неотрывно прикованы к месту казни. Мы увидели крест, с привязанной к его основанию , девушкой. Её голова бессильно свешивалась на грудь, видимо она была без сознания. Тело несчастной, едва прикрытое грязными окровавленными лохмотьями, поражало своей худобой, и в тоже время напоминало прекрасную статую. Наша группа, пользуясь преимуществом неожиданности своего появления, бросилась к ней, расталкивая и без того разбегающихся в страхе людей. Громкая сирена и яркий рубиновый сигнал гено-сканера - поисковика, заставил нас действовать ещё быстрее. Мы освободили несчастную от пут, и в мгновенье ока перенесли на способную перемещаться по воздуху машину, прообраз современного слайтлёта. Толпа варваров в страхе, попадала на землю, боясь небесной кары, способной обрушиться на них.
  

ВЕРЕНА, СЧАСТЬЕ И БОЛЬ.

   Всё, что произошло тогда, до сих пор стоит у меня перед глазами, но у меня не так много времени для воспоминаний. Верена ... спасённая нами девушка, ставшая для меня единственной и неповторимой. После восстановительного курса, уже на Тэйне, я был первым, кто встретил её на пороге био-зоны. Всё время, пока Орейнениане боролись за её жизнь, мне не было покоя. Я не мог забыть её удивительных золотисто-карих глаз, загорающихся янтарными искрами. Этот взгляд она бросила на меня, очнувшись перед перемещением на Тэйну.
   С той поры мы не расставались. Медики почти стёрли из её памяти страшные воспоминания о прошлом. Иначе восстановительный период грозил значительно затянуться. Жизнелюбие и оптимизм этой девушки, стали примером для всех окружающих. Она с лёгкостью вписалась в наш образ жизни, пройдя курс обучения под руководством Инка - психолога. Ей удалось стать одним из самых удачливых путешественников во времени. Очень скоро ей удалось стать командором хроно-координаторов. Благодаря удивительной способности, оказываться в нужное время в нужном месте, ей удалось спасти и переместить на Тэйну, многих носителей генокода. По её инициативе создавался вспомогательный комплекс в районе Бермудских островов. Что ж до меня - я стал её мужем, другом, соратником, всегда поддерживающим её дерзкие идеи. Одна из них стала фатальной ... Она решила сама участвовать в команде, пытающейся ещё раз проникнуть в период освоения Земли. Ей очень хотелось помочь Первопоселенцам, доставив туда оружие, способное уничтожить "Крингов". Но ... опять неудача, я потерял её. Боль утраты возросла многократно, когда я узнал, что она была беременна нашим первенцем - сыном. Теперь представьте моё удивление, когда, наблюдая за нашей командой в реальности Майя, я наткнулся на изображение Вверены. Но ... её почему-то звали Иланой. Самое главное, что на её правой руке, ближе к запястью, я заметил знак бесконечности. Он выделялся пятном чуть более светлой кожи, такой же есть у меня. Мы с Вереной ввели его в свой генотип в знак бесконечности нашей любви. Нам хотелось, что бы наши потомки несли этот символ в память о нашем чувстве. А значит Илана, столь похожая на Верену, приходится внучкой нам обоим. Видимо мою жену отбросило амплитудой разорвавшегося хроно-вектора в то время, где ей удалось выжить и родить сына. С момента осознания этого факта я стал другим человеком. Ни трудности, ни постоянно возникающие конфликты уже не казались мне непреодолимыми, у меня появился стимул бороться, преодолевая всё. Мной овладела безумная надежда на Счастье, моё собственное, рядом с моей любимой внучкой, наследницей нашего рода, залога моей вечной любви.
  

ОЖИДАНИЕ.

   - Словами делу не поможешь - произнёс Льюст, стараясь поудобнее устроить бесформенную глыбу своего тела для отдыха.
   - Ты как всегда прав, нам всем необходимо отдохнуть. Хотя, после приёма энергетических таблеток, это даже сном не назовёшь... Так ... лёгкое дремотное оцепенение. - добавила Дарина. Затем она, прижавшись к моему плечу, позевывая, задремала. Лика, как всегда, удивительно деятельная, заботящаяся обо всех кроме себя, неслышно ступая, приглушила свет прожектора. Он превратился его в слабое уютное, успокаивающее свечение. Никому не хотелось разговаривать, гадать, справится ли Илана с тем, от чего зависело будущее "Союза 9-ти миров". Иногда знаки судьбы, как картинка, где не хватает одного пазла, сходятся в одной точке и ... мозаика настоящего становится ключом к будущему. Дмитрий, о чём-то тихо перешёптывался с Хетом, видимо, стараясь успокоить его. Наш, всегда такой спокойный, лишённый эмоций друг, ничем не напоминал себя прежнего. Сейчас он сидел у погружённого в " зачарованный сон", тела своей принцессы, держа её руку, напряжённо вглядываясь в дорогое лицо.
   Я наблюдал за всеми, окружающими меня. При этом меня накрыло ощущение отстранённости. Словно у зрителя, заранее знающего финал этой пьесы. Лика, погружённая в свои мысли, наведя уют и какую-то видимость порядка, присела неподалёку от меня. Одной рукой я обнимал, погружённую в сон Дарину. Её присутствие заставляло меня любить весь окружающий мир. Стараясь поддержать любого, кому сейчас было грустно, я тихим шёпотом, обратился к Лике: - как ты? Откуда такая грусть? С Иланой всё будет хорошо! Поверь, ей удастся перенести сюда "Матричный Кристалл". - Подняв на меня свои бездонные, кажущиеся аквамариновыми, глаза, она заговорила : - Ты знаешь ... Илана неповторима, особенна. Странным образом, воздействуя на окружающих, она почему-то напоминает мне Мирна. Я знаю, она обязательно справится с тем, что ей предначертано. Сейчас я не об этом, мне мучительно стыдно за свою глупость, равнодушие, душевную слепоту, в отношениях с Клейном. Ты знаешь, несмотря, что его тело, там на Фризе, я постоянно ощущаю рядом его незримое присутствие. Он словно, ограждает меня от всех бед, окружающих нас. Какой дурой я была раньше! Его любовь всегда казалась мне такой пустой и ненужной. И лишь сейчас пришло прозрение ... слишком поздно ... . - Смолкнув на этой фразе, она отвернулась, смахивая навернувшиеся слёзы. - Ты знаешь, вы обязательно встретитесь, и ты сможешь сказать ему обо всём, что ты чувствуешь. Я в этом абсолютно уверен! - Проговорив это, мягким успокаивающим шёпотом, я вдруг понял, что так оно и будет. Словно маленький кусочек будущего, где эти двое обязательно обретут друг друга, промелькнул перед моими глазами. Благодарно кивнув мне, девушка встала и подошла к друзьям, несущим караул у тела той, от чьих действий сейчас зависело Всё. Оказавшись рядом с Хетом, коснувшись его плеча, она начала что-то строго ему выговаривать. Я улыбнулся, наблюдая за ними, Лика походила на строгую наставницу - опекуншу, делающую выговор своему нерадивому подопечному. Видимо её слова, упали на благодатную почву, ей удалось убедить его отдохнуть. Не отпуская руки любимой, он, стараясь не потревожить её неподвижное тело, растянулся рядом, прикрыв глаза, стараясь вздремнуть.
   - Ну что ж, всё не так уж и плохо, Осталось немного ... дождаться Илану. - Была последняя мысль, перед тем, как ватная теплота дрёмы окутала меня.
  

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ.

   Проснулись мы все одновременно, как по команде. Казалось кто-то невидимый, дал сигнал к пробуждению. Илана всё ещё оставалась недвижной, но её тело повернулось, как у спящего человека, старающегося улечься поудобнее. Затем, она вдруг, тяжело задышав, перекатилась с бока на спину, напряжённо вытянувшись. После этого, с чёткостью робота, не делая ни одного лишнего движения, она села. Затем уперевшись руками, сделала один сильный рывок и ... поднялась на ноги, вытянувшись в струнку, как балерина перед прыжком. Её глаза всё ещё оставались закрытыми, хотя веки уже подрагивали, руки вытянулись вперёд, ладони раскрылись, словно пытаясь удержать что-то. Затем ... радостный вздох облегчения! Звонкие вопли, заполнили пустоту этого помещения, разгоняя напряжённую тишину. Мы не могли поверить в случившееся. Прямо на наших глазах, материализуясь из уплотнившегося, ставшего тяжёлым воздуха, в её руках оказался ... "Матричный Кристалл". Он уже не был заключён в пугающую оболочку, в виде "Хрустального черепа", придуманную для него "Крингами". Его свет, тонкие, невесомые, переплетающиеся сиреневые, голубые, белые, лучи - всполохи, заполнили всё окружающее пространство. Это волшебное сияние коснулось всех нас, преображая, творя невероятное. Льюст, словно заколдованный принц, стал трансформироваться. Его безобразный каменный остов съёживался, превращаясь в сухие листы тонкого, отслужившего свой срок пергамента. И, как опавшие осенние листья, уносимые безжалостным ветром, соскальзывали с него. Ещё немного и вместо чужеродной громадины, перед нами стоял наш, такой знакомый, покрытый короткой густой шерстью Льюст. Его яркие рубиновые глаза светились такой радостью! Перевоплощение коснулось не только его. Мы все, словно ненужную, отслужившую свой срок одежду, сбросили лики людей, которые нам пришлось носить так долго. Становясь прежними, мы радостно вглядывались друг в друга. "Кристалл" это его волшебное прикосновение смогло помочь вернуть нашу истинную сущность. Илана, широко раскрыв глаза, с удивлением смотрела на нас таких незнакомых и Настоящих.
  

СВЯЗЬ С ЛАБИРИНТОМ.

   Дарина ... эта удивительная девушка точно знала, что делать в любых обстоятельствах. Глянув на себя в маленькое зеркальце, извлечённое откуда-то из складок одежды, и удовлетворённо улыбнувшись своему отражению. Она не обращая внимания на разрезвившихся членов команды, двинулась куда-то в сторону. Диссонанс её действий с остальными координаторами, выдернул меня из потока радостных эмоций. Я с удивлением вглядывался в её чёткие целенаправленные движения. Меня насторожило упорство, с которым она пыталась что-то найти. Да ... наконец-то я понял! Блок связи, проблемы, Фриз ...! Всё это вылетело у меня из головы. Излучения "Матричного Кристалла", словно ластиком, стирало все негативные эмоции, беспокойство, тревогу, страх. Оно словно наркотик вводило в состояние бездумной, радостной эйфории.
   - Молодец Дарина! - восклицание, вырвавшееся у меня, эхом разнеслось далеко вокруг, отрезвляюще подействовав на моих друзей. Они вдруг, стали серьёзными, и словно вспомнив о том, зачем появились здесь, бросились на помощь Дарине, разыскивающей блок связи с Тэйной. - Ура! Я нашёл его! - воскликнул Дмитрий, поднимая вверх руку с зажатым в ней тусклым золотым бруском. Мы все, толпой сгрудились вокруг него. Этот юноша, несмотря на молодость и отсутвие опыта, обладал какой-то удивительной внутренней силой и чувством момента, пониманием, что надо сделать здесь и сейчас.
   -Ты ... активировать связь должен ты! - Обращаясь ко мне, он протянул мне находку. Да ... это необходимо сделать как можно скорее. - Быстро ответил я, нажимая на кнопку.
   Экран, возник сразу, словно на Тэйне только и ждали, когда мы выйдем на связь. Чётко очерченный, объёмный образ Мирна - председателя Консолидации, появился перед нами. Его лицо, дышало тревогой, глаза взволнованно блестели, выдавая, напряжение, не отпускающее его ни на минуту. Ничего, не объясняя, он быстро приказал: - Немедленно возьмитесь за руки! Встаньте как можно ближе к "Кристаллу"! Темпоральный взрыв! Хроно-луч ... может сломаться.... - Его голос ещё какое-то время доносился до нас в виде бессмысленных отрывистых звуков, затем исчез, вместе с рассеивающимся облаком экрана.
   Ошарашенные его словами, но привыкшие беспрекословно подчиняться координаторы, бросились в сторону переливающейся радужными цветами звезды.
   Вокруг нас начало происходить что-то невообразимое. Стены туннеля, как искажённое помехами изображение, начали изгибаться. От них отделялись целые пласты, с шумом падающие на пол, грудой мельчайших каменных обломков. Сквозь шум, осыпающихся осколков, откуда-то снаружи, до нас доносился топот многих ног и стон тысячи голосов. Все члены хроно-команды сгрудились вокруг мерцающего вспышками тревожных голубых всполохов "Матричного Кристалла". - Темпоральный взрыв ... Невозможно будет вернуться .... - Эти слова Мирна, гулким набатом, звучали в голове у каждого.
   Плотное облако хроно-вектора окружило людей, защищая их от тёмного омута, грозящего втянуть их в свои смертельные глубины. Автоматически, неосознанно, стараясь спрятаться, выжить, мы тесно прижались друг к другу. Никита, решив бороться до конца, что бы ни произошло, придвинулся вплотную к кристаллу, плотно обхватив его руками. Он старался, во что бы то ни стало сохранить его, предотвратить любую непредвиденную случайность.
   Лица друзей, расплываясь, закружились перед ним, теряя чёткость, отдаляясь.... Затем он с удивлением понял, что ощущение мягкой лапы хроно-вектора, такой привычной, комфортной, обволакивающей, меняется. Оно, вдруг стало необычно жёстким, жалящим, вибрирующим. Его тело, словно поместили в твёрдый шершавый каркас. Какая-то враждебная сила извне сотрясала, подкидывая его в разные стороны, притягивая, отпуская, играя, как кошка с мышкой. Он чувствовал, как что-то необычайно сильное, никогда не испытанное им ранее, вмешивается. Оно старается отодвинуть их в сторону от конечной цели перемещения, закрыть путь на Тэйну. - Что это может быть? Удастся ли нам вернуться? - эта мысль была последней, перед тем как плотный мерцающий вихрь из тысячи обжигающих искр не обрушился на его разум. Он, путая, гасил мысли. Заполнял собой всё окружающее пространство.
  

ПРОКЛЯТИЕ КРИНГОВ.

   Темпоральный взрыв! Искажение реальности ... то, что невозможно представить обычному гуманоидному существу.
   Плавное, поступательное движение временного потока вдруг резко замирает, останавливаясь на мгновение, как обезумивший, вставший на дыбы конь. Затем начинается бешеная скачка, вихрь движений, бессмысленных, сметающих всё на своём пути.
   "Изатель" ... галактика "Крингов". Всё началось именно здесь ...
   "Кринг - Цезарь", в бессильной ярости, понимая, что опять проиграл, пытается сделать хоть что-то.... В первый момент осознание, что игра вновь проиграна. Надкусанный, лакомый кусок, уже в который раз, выхвачен изо рта силами хроно-команды, он решает отомстить лично этой, обласканной удачей, группе людей. Мысленно перебирая все провалы и неудачи, связанные с ней, он распаляет себя всё больше и больше. Его тёмная сущность, аморфное тело, сжимается, втягивая отростки - щупальца. Он становится всё более и более плотным, начинает мерцать ярко алыми искрами бушующей, грозящей смести всё на своём пути, ярости. Его анклав - приближённые в замешательстве. Они понимают, что карающий меч может коснуться их, распыляя их жалкие жизни на множество элементарных частиц. Стремясь спастись, они укрываются в тёмных норах, прячась в воронках, бушующей повсюду антиматерии.
   Властитель один. Он и только он в состоянии вмешаться. Пусть не победить, но внести смуту, разобщённость. Возможно ему удастся ударить, рубя по больному, заставить страдать всех членов этой сплочённой группы. А заодно бумерангом отвествености, сопричастности наказать своих извечных врагов "Сейнениан". Озарение ... понимание, как ему следует поступить, пришло к нему только сейчас. "Темпоральный взрыв", ставший возможным, неожиданным побочным эффектом блокады их системы, поможет осуществить его грандиозный замысел.
   - Посмотрим, кто выиграет в этот раз! - Стало последней мыслью этого монстра перед тем как он призвал Исполнителей, способных сделать реальным осуществление этого Безумия ... .
   Безмолвные, тёмные тени, поняв, что хочет от их Божество, затрепетали от предвкушения. Да они смогут! Им удастся выполнить это, заставив стонать от бессилия этих возомнивших о себе невесть что людишек.
  

ПРОКЛЯТЫЙ НАРОД.

   При помощи установки, способной тысячекратно усилить силу темпорального удара, полностью меняющей частотность временных полей. "Кринги" направили остриё волнового воздействия в сторону земли, эпоху процветающего народа майя.
   Как только эти, несущие молекулы антивещества потоки, достигли цели. Они начали смешиваться с волнами темпорального взрыва. Как последствия этого, на всей территории, населённой обречённым народом, образовались пространственные искажения, ведущие к необратимой катастрофе.
   На людей вдруг обрушились волны панического страха, заставляющего их, сломя голову, покидать свои дома. Прежде такие уютные, родные жилища, в одно мгновение стали отвратительными, чужими, пугающими. Огромные Храмы - пирамиды, всегда являющиеся надёжной защитой, стали казаться ловушками. Их внешний вид, такой величественный и прекрасный, несущий людям покой и отдохновение, изменился. Они превратились в безобразных, достающих до неба, сеющих смерть и разрушение, чудовищных монстров.
   Толпы, потерявших разум людей метались, сталкиваясь друг с другом. Соседи, родственники, друзья, вдруг, стали врагами. Их необходимо было убить, раздавить, что бы выжить самим. Те, кто пытался сбежать, спрятаться в джунглях, стали добычей коварных ловушек, установленных там "Крингами". Тёмные плотные воронки материи, окружали поднимая к небу, унося выживших в безжизненные, непредставимо далёкие космические пространства. Там им предстояло стать био-роботами, запрограммированными для известных лишь этим сумеречным существам целей ... .
   ЛЕТОПИСИ ГЛАСЯТ:
   " В девятом веке на Юкатанском полуострове произошла какая-то страшная и загадочная катастрофа. После чего всякое строительство прекратилось, а люди внезапно покинули обжитые места. Джунгли поглотили, затопив своей растительностью , некогда прекрасные города, дома и множество величественных Храмовых комплексов, оказавшихся покинутыми ... .
   Что же произошло с Великой Империей Майя, когда менее чем за 100 лет бесследно исчезло более 1000000 человек? ... Кто знает ...".
  

ТЭЙНА. ОЖИДАНИЕ ... ОБЛЕГЧЕНИЕ ... ГОРЕЧЬ...

   Что может быть труднее и бесконечнее ожидания? Не того радостного возбуждения от осознания, что всё происходит как надо и родные лица вот -вот, возникнут перед тобой. А вместо этой счастливой, дающей силы уверенности, лишь круговорот вопросов: - А смогли ли? Успели спрятаться? Укрылись ли под защитой волны хроно-вектора? Хватило ли мощности его тоненькой ниточке, что бы вернуть команду победителей на Тэйну, всего за несколько мгновений до начала "Темпорального взрыва".
   Помещение, где расположились хроно-порталы, редко видело такое количество посетителей. Все они выглядели очень взволнованными, обеспокоенными, с надеждой бросающими взоры, в сторону эллипсоидов хроно-порталов. Самым странным, казалось здесь присутствие Стена. Его внешняя чужеродность гуманоидам, создавала ощущение дополнительной нервозности, нереальности происходящего. Махина этого существа, понимающего что именно здесь и сейчас окончательно решается судьба его многострадальной планеты, поражала безжизненными серыми оттенками. Время от времени они вдруг вспыхивали ярко розовыми и оранжевыми искрами, просыпающейся надежды на счастливый исход.
   Мирн, тяжёлой поступью, с упорством маятника, ходил вдоль плотно сомкнутых створок эллипсоидов. При этом он громко рассуждал вслух, стараясь успокоить самого себя: - Они наверняка успели! Я смог предупредить их! Я уверен, что всё будет хорошо! -
   Никто из присутствующих в зале не представлял, насколько тяжело приходится этому человеку. Однажды, потеряв любимую, похоронив в глубине души все воспоминания о ней, надежды на счастливую семейную жизнь, в окружении детей и внуков. Он при виде Иланы, снова поверил в нерушимость своей любви к Верене, её продолжение во внучке. Сейчас он с нетерпением ждал того счастливого мига, когда она шагнёт ему навстречу. И он, рассказав ей всё её происхождении, навсегда оставит девушку рядом с собой утешением и надеждой на будущее.
   Расположившиеся рядом с ним, Арн с Крылом, даже не догадывались о его переживаниях. Напряжение сгущалось, время шло, ничего не происходило ... Ещё немного и надеяться будет не на что. Эти мысли стали мелькать в головах у присутствующих.
   Как вдруг ...!
   Эллипсоиды ... они ожили...! Их прежде такие тусклые сероватые сферы посветлели, заискрились, становясь прозрачными, начиная ярко светиться! Ещё немного и первый раскрыл свои хрустальные створки... Никита ... он победитель! В его руках сияет сиреневым живительным светом, выигранный у судьбы приз - "Матричный Кристалл" .
   Стен ... он подобно молнии, делает резкий рывок в сторону координатора, опрокидывая на своём пути всё и всех! Его движение сопровождается невероятным - звуками, которые эти загадочные существа с планеты Фриз никогда не издавали в присутствии гуманоидов. Пусть их мелодика режет слух, но они удивительным образом внушают веру в хорошее, надежду на возвращение их жизни в привычное счастливое, такое предсказуемое русло. Внешний вид этого существа чудесным образом меняется. В момент, когда выросты-лапы касаются "Кристалла" он становиться ярко розовым, затем алым, покрываясь всполохами золотых вспышек радости, уверенности, что его мир будет спасён!
   У Никиты вырывается вздох облегчения при виде этого существа. Оно выхватывает у него из рук Драгоценный Артефакт. Не видит ничего кроме этого, вновь готового биться "Сердца" своей планеты. Ещё мгновение и он исчезает в дверях вместе с "Кристаллом". Вздох облегчения, радости, вырывается у всех присутствующих, ставших свидетелями этой сцены.
   Никита ... что-то гнетёт его ... Воспоминания о непривычных жалящих душу и тело ощущениях, во время перемещения ...Они заставляют его с тревогой повернуться в сторону непроницаемых створок оставшихся эллипсоидов. Даже радостные, такие сияющие теплом и доброжелательностью, шоколадные глаза Крыла, похлопывания по спине "каучуковых" рук Арна, не в силах отвлечь его от сверлящей тревожной мысли: - Что же произошло? Как остальные? Когда они появятся здесь? -
   Но всё ... решается как будто благополучно. Льюст, этот гигант с радостным криком вываливается из сияющих створок своего эллипсоида. Вслед за ним сразу начинают светиться ещё два хроно-портала. На их пороге возникают фигуры Дмитрия и Хета. Они немного растеряны, ведь хроно-вектор так стремительно меняет всё.
   - Никита! - радостный крик Дарины. Её объятия заставляют его забыть обо всём. Тёплые губы девушки прижимаются к его губам, руки обнимают его плечи. Счастье ... Оно накрывает их!
   Все, сгрудившиеся гомонящей радостной толпой, около двух последних, остающихся закрытыми эллипсоидов, с нетерпением ждут возвращения последних членов команды.
   И, вот наконец-то, долгожданный момент настал! Почти одновременно оставшиеся сферы оживают, их стенки становятся всё прозрачнее, они начинают подрагивать и .... Раскрываются...
   - Ура! Илана! - с радостным криком, расталкивая всех, бросается вперёд Хет. И замирает, его лицо вдруг становится белым, как мел. На лицах встречающих выражение счастливого ожидания сменяется недоумением, растерянностью... Мирн... отчаянье, неверие в происходящее, делает его неузнаваемым.
   Никита, отстранив Дарину, вплотную подходит к металлической сияющей пустоте, и... произносит вслух, то, что гулким набатом звучит в голове у каждого : - ИХ здесь нет! Илана и Лика ... Они исчезли...
  
  
  

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С НАРОДНОСТЬЮ МАЙЯ?

КУДА ВОЛНОЙ ТЕМПОРАЛЬНОГО ВЗРЫВА

БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ ИЛАНА И ЛИКА?

Всё это вы узнаете, прочитав 3 - ю книгу хроно-саги:

"Нестабильность на планете Рейнод".

  
  
  
  
  

О Г Л А В Л Е Н И Е

  
  

Глава 1. Возвращение - 2 стр.

Глава 2. Чингисхан - 53 стр.

Глава 3. Майя - 162 стр.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"