Грегорс Ирма : другие произведения.

Аассиры. Дорога к Трону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместное с замечательным автором Таней Форш
    Когда привычный мир разлетается на кусочки, легче всего сдаться, сойти с ума или же попытаться убежать от безумия, вдруг ставшего реальностью. У нас всегда есть выбор. И лишь у меня его не было. Еще вчера впереди у меня было беззаботное будущее, любящие мать и сестра... Кто мог предвидеть, что я все потеряю, приму чужой Дар и стану всего лишь оружием в руках мести?И теперь отверженная родом и судьбой я должна буду пройти по этой дороге. Дороге к Трону!
      Текст правится


   Глава первая
      Алайя.
      Тучи заслонили солнце. Ветер ревел раненым зверем, заглушая стоны убитых и раненых. Фигура воина, запаянная в броню личных телохранителей Повелительницы расы аассиров, сошлась в неравном бою с шестью тенями. Наемниками, почти не заметными в разыгравшейся не на шутку непогоде.
      Чуть поодаль в смертельной схватке встретились двое. Женщины. День и ночь, свет и тьма. Ударить - отступить. Развернуться - ответить. Наконец меч одной лязгнув о камни, исчез в разверзнувшейся пропасти и тут, вместо того чтобы убить поверженного врага, белокурая воительница прижала к себе свою противницу. В следующий миг она отшатнулась, и на лазурных одеждах расползлось бардовое пятно.
      - Литайя-а-а! - Еще одна тень метнулась к раненой, но была сметена вместе в пропасть магическим ударом.
      - Куари, нет! - Я очнулась от собственного крика, и долгое время смотрела на тающую свечу.
      Неужели впервые за столько лет мой дар снова дал о себе знать? Как же мне хотелось, чтобы все увиденное мною оказалось кошмаром, который развеется с рассветом, но что-то внутри меня болезненно сжималось, убивая последнюю надежду. Нет. Это видение нельзя было назвать сном. Мудрой повелительницы рода аассиров, или как все называли нас - расы крылатых, больше не существует, и я очень боялась, что та же участь грозит моей единственной подруге.
      Куари....
      Откинув тонкое одеяло, я решительно поднялась.
     
      - Алайя, девочка, куда ты торопишься? Подожди еще день. Отец пришлет за тобой слуг, как только получит мое послание. - Участливые глаза наставницы не давали сосредоточиться на сборах.
      - Нет, нонна Лирана, я должна уходить. И... не нужно беспокоить отца. - Как объяснить ей, что увиденное мной этой ночью - было реальностью? Если отец узнает, что я ушла, он направит вслед за мной своих лучших наемников, но! У меня будет время! - Поймите, ведь если это действительно произошло, может начаться переворот, и ему, как одному из советников правления, нужно будет находиться в столице. А я чувствую, что Куари нужна моя помощь!
      - Послушай, я конечно не сомневаюсь в твоем даре предвидения, но уходить из школы из-за сна.... Дорогая, может, я сначала отправлю к повелительнице гонцов? Ведь если бы с ней и с принцессой Куари случилась беда, твой отец уже сообщил бы об этом.
      - Возможно так, уважаемая нонна, но вы не вправе меня здесь задерживать. Я сама должна убедиться, что ни с повелительницей, ни с принцессой ничего не случилось! Да не волнуйтесь вы за меня! Вызову крылья или воспользуюсь щелью пространства и уже через пару дней буду в Ризкельте! - так уверенно выпалила я, что даже сама в это поверила.
      - Зачем тебе идти в Ризкельт? Ты видела его в своем сне?
      - А... да.
      Где искать Куари, я даже не представляла, а Ризкельт был огромным человеческим городом, в котором можно было узнать все самые последние новости. Если богам нужно чтобы наши пути пересеклись - это произойдет! А указателем - будут сны. Я знала что теперь они не оставят меня в покое.
      Котомка с едой и фляжка с настоем уже уютно обосновались за спиной. Стараясь не смотреть в глаза наставнице, я поспешно повесила на руки стихийные браслеты, на шею несколько тонких цепей с различными амулетами и оглядела комнату, за три года ставшую родной. Вроде ничего не забыла. Ладно, пора.
      У двери я все же наткнулась на ее изучающий взгляд. Лирана молча посторонилась. Я так же молча вышла и зашагала по узкому коридору, освещенному рассветными лучами, пробивающимися сквозь узкие бойницы.
      К вечеру отец будет знать о моем побеге. Хм... день форы - не так уж и плохо! К тому же, даже если он поднимет всех своих слуг, так просто они меня не разыщут.
      Я передернула плечами, когда перед глазами встало холодное лицо отца. Лучше не думать о том, что будет, когда он меня все-таки найдет....
      Во дворе, на небольшой, выложенной камнями площади я остановилась, радуясь правильно выбранному для побега часу. Все мои подруги еще вкушали рассветные сны, а я еще затемно уже была у наставницы, пугая ее неправдоподобным рассказом.
      Нет! Златокрылый! Я готова отдать тебе силу, и даже дар крыльев в обмен на то, чтобы мой сон оказался обычным кошмаром!
      Я нашла взглядом окно своей комнаты. Конечно, я скоро вернусь! Но что-то екнуло в груди, не давая полностью поверить в это. Надо идти. Скоро ударит колокол, пробуждая всех адепток школы Стихий.
      Ворота были закрыты. Тратить силу на вызов крыльев мне не хотелось, к тому же кроме Лираны, никто в этой школе не знал, что я принадлежу к крылатому роду. Аассиров боялись и не любили за магическую силу и жестокость, а еще за умение летать и считали выродками давно исчезнувшей расы драконов. Легенды говорят, очень давно была война между драконами и двуногими, а в результате появились мы. Конечно, узнать так это или нет, было не у кого. Драконы исчезли, оставив нам в напоминание мудрость своей цивилизации и город Рикаарн, занимающий по площади все южные горы. Там сейчас и находилась столица моей расы.
      - Эй, Крафн, открывай. - Я чуть добавила в руку силы, и стук в оббитую железом дверь показался мне ничуть не тише ударов колокола.
      Что же я наделала!! Надеюсь, никто не проснется.
      Зато из домика притулившегося у возвышающейся скалы вылетел стражник, словно за ним несся призрак!
      Эльфир. Многие аассиры считали эльфиров - грязнокровками получившимися в результате неуемного общения эльфов с людьми. Древняя раса подобно драконам покинула этот мир, и с тех пор эльфиры считали себя наследниками их городов, богатств и знаний. Хотя как говорили те, кто хоть как-то с ними пересекался, эта раса ценила в жизни только удовольствия и зрелища. Хотя вру. Они были превосходными оружейниками и воинами.
      Нонна Лирана одинаково благодушно относилась ко всем расам, будь то люди или эльфиры, крылатые или оборотни, гномы или тролли, справедливо считая, что каждый достоин своего места под солнцем. Вот и этого мальчишку пожалела, выкупив на торгах. Теперь этот мальчишка вырос, стал довольно симпатичным парнем, но, получив официально свободу, уходить отказался наотрез. Естественно нонна тут же наградила его должностью стражника Школы. Конечно, как и все эльфиры он неплохо обращался с копьями и мечами, (что поделать, если этот дар у них в крови) только мне всегда было непонятно, зачем нужен стражник в скрытой от посторонних глаз школе?
      - А-а, это ты... - Эльфир протер глаза и, сообразив, что в двери ломятся не враги и даже не супер-пупер крутой маг, а всего лишь адептка, недовольно нахмурился. - Чего тебя подняло ни свет, ни заря? Куда собралась?
      - А тебе какое дело? Меньше знаешь - дольше спишь. - парировала я.
      - Ага, поспишь тут! Припрется такая вот, бессонницей мучаемая, и весь сон дракону в пи...писчеру.
      - Вообще-то пе-щеру. Грамоте обучись сначала, прежде чем мнения высказывать!
      - А мне и без грамонты не дует!
      - Крафн, еще одно слово, и задует! Желаешь убедиться на деле?
      Посмотрев в его желтые глазища, я немного добавила убеждения и страха. Побледнев, парень нервно сглотнул, неуверенно коснулся пустых ножен и торопливо помотал головой.
      - Да шучу я. С утра. Всегда.
      Я подошла к воротам и бесшумно распахнула незаметную створку.
      - Тока на обратном пути тарабанься не так сильно. А то я ведь и днем могу спать.
      - Хорошая у тебя работа, - усмехнулась я, выскальзывая за дверь.
      - Ага! Окажись в нужном месте в нужное время и у тебя такая будет.
      - Спасибо за совет, - улыбнулась я, уже закрывшейся двери. Надеюсь эльфиры не все такие. Если честно, они жили в городах на равнине у Великого моря, а я там не была ни разу.
      Немного постояв, я словно решилась и зашагала по едва видимой дорожке.
     
      Спустившись по змеившейся тропинке, я остановилась возле гладкой, будто обрубленной скалы. Настолько гладкой, что я видела в ней свое размытое отражение.
      Привычно утопив небольшую пластину, я дождалась когда камень приобрел консистенцию тумана, и вошла в магическую дверь.
      В этих северных горах, принадлежавших расе гномов, таких магических дверей было в бессчетном количестве, что конечно весьма облегчало жизнь. Гномам. Которые очень тщательно скрывали от всех их точное месторасположение. Вполне возможно, что полные карты мгновенных переходов хранились у вождей их бесчисленных родов.
      Нда, было бы неплохо в несколько переходов выйти у стен Ризкельта. Огромный людской город был точкой делящей земли сразу нескольких рас и количество приезжих в нем, во много раз превышало количество живущих. Любые новости со всех уголков мира можно было найти на его базаре, и именно туда я решила направиться в первую очередь.
      В раздумьях я не заметила, как оказалась у подножья скалы.
      Гномы не часто показывались на поверхности гор, и в этот негостеприимный край редко кто забредал, поэтому я, не опасаясь быть увиденной, вызвала крылья, и с наслаждением рванулась к небу.
      Встречный ветер тут же подхватил и будто давний друг бережно и в тоже время стремительно понес меня к чему-то неизведанному, непонятному и оттого тревожащему.
      Через некоторое время я почувствовала усталость. Снижаясь, я едва не пропустила две маленькие темные фигурки, шагающие по пыльной, а оттого кажущейся почти белой дороге, змеей извивающейся между заросшими темно-зеленой травой невысокими холмами. Надеюсь, амулет неразличимости отвел им глаза.
      Злясь на саму себя, я незаметно спустилась у дороги.
      До путников примерно полчаса ходу, да и то, если они идут ко мне, а если от меня, надеюсь вообще не встретимся.
      И угораздило же им здесь оказаться! Явно не гномы. Те бы ни за что не стали глотать пыль. Наверное, люди. Интересно, что они забыли в гномьих владениях?
      Погруженная в невеселые думы я плелась примерно с час. Солнце уже бодро вскарабкалось в синь небес и теперь возлежало прямо надо мной на пышном одиноком облачке. Желудок уже давно подавал далеко не тонкие намеки, что не прочь бы и подкрепиться. Углядев вдалеке раскидистую вилсу я ускорила шаг. Вот там с комфортом и перекушу.
      Эти деревья всегда считались хранителями воды, и я ничуть не удивилась, издалека разглядев небольшой водоем. Изобилие вокруг него густой травы так и манило прилечь и отдохнуть.
      Подойдя к озеру, я закатала до колен штаны из тончайшей кожи горного козла, скинула в траву мешок, сняла рубаху, чтобы, не замочив ее умыться, и зашла в прохладную воду. Плеснув в лицо пригоршню чистейшей воды, я даже застонала от удовольствия. Как здорово после прогулки под жарким солнцем, смыть с себя пыль дорог!
      А может полностью искупаться?
      Выбежав на берег, я уже начала стаскивать штаны, когда приятный баритон отвлек меня от этого занятия.
      - Да это просто человек.
      - Девушка, вам помочь?
      Я на мгновение застыла в невероятной позе, воплощая безграничное удивление, а затем с хорошей скоростью стала натягивать их обратно. Попутно вспомнив, что сверху на мне кроме десятка амулетов на все случаи жизни ничего нет, я, подхватив рубаху, прикрылась.
      - Эх, надо было тебе именно сейчас идти смотреть: "что за зверь пришел на водопой!"
      На противоположном бережку стояло двое молодых парней. Если судить по ярким скуластым лицам, длинным, угольно-черным волосам и желтым глазищам - эльфиры.
      Нда-а! И угораздило же меня действительно прийти на этот "водопой"!
      - Девушка, да вы не стесняйтесь! Купайтесь, если хотите!
      - Ага, а мы вам мешать не будем. Тут, из-за кустов поглядим!
      Ха! Размечтались!
      - Да я уже накупалась. Спасибо! - Я отвернулась, быстро натягивая рубаху.
      Если они такие же приставучие как охранник школы, придется потратить на них магическую силу.
      Я невольно вцепилась в амулеты и развернулась, услышав приближающееся шуршание травы.
      - Мой брат вас напугал? Простите его и позвольте без всякого злого умысла пригласить вас к нашему столу. - Ко мне подошел один из них. Он был повыше, поплечистее, но что мне больше понравилось и повежливее.
      - Да уж! - нервно хихикнула я, заправляя рубаху в штаны. - Что и говорить, сама виновата: не проверила озеро на предмет таких неожиданных соседей!
      - О-о-о! Молодая госпожа - колдунья? Или еще пока адептка?
      Я смерила эльфира внимательным взглядом. Ох, не нравится мне такая любознательность!
      - Прошу прощения, но мне пора! - Я развернулась, подхватила сумку и, шагнув по направлению к дороге, чуть не грохнулась. Сумка за что-то зацепилась и так спружинила, что я чудом удержалась на ногах.
      - Не надо нас бояться! - прозвучал над ухом его вкрадчивый голос, а руки, мягко поддерживая, обвили талию. Я гневно развернулась и уткнулась ему в грудь. - Мы ведь не можем допустить, чтобы госпожа, мм... адептка, продолжила свой путь голодной! Пойдем!
      Он развернул меня, и настойчиво подтолкнув в спину, повел в густые кусты, окружившие противоположный берег.
      Стараясь не показать паники, я перебрала все изученные мною за три года заклинания, но ничего умнее вызова бури или снегопада не вспомнила. Хотя нет, на ум лезло и вызов лавины, и ураган, но я отмела их как особо членовредительские.
      Эх, надо было послушать отца и после обычной дворцовой школы сделать выгодную партию с сыном его друга. Зачем я упросила отложить свадьбу, отдав меня в школу стихий? Даже за три года я так и не научилась управлять данной мне силой. С моим неплохим магическим потенциалом и хронической невнимательностью, я автоматически превращалась в угрозу для окружающих и в первую очередь для самой себя.
      Я бросила взгляд на шагающего рядом эльфира. Ладно, сама нашла проблемы, сама и буду их решать.
      Вскоре мы вышли на полянку скрытую от посторонних глаз разросшимся мушаром.
      - Ну, Дерран, ты и мертвую уговоришь! - Его спутник, откровенно разглядывая, уставился на меня. Я напряглась, ответив ему взглядом в упор. Эх, кажется, без катаклизм не обойтись!
      - Лирт, ну кто откажется от дармового перекуса? Ты лучше доставай наши запасы.
      - Так ты что ее к нам кормиться привел?!
      - Угу. И поиться! Поэтому поспеши. Не заставляй нашу гостью ждать! - Не замечая недовольство брата, с обреченным видом принявшегося вытаскивать из большого мешка жареное мясо, хлеб и ополовиненную бутыль с чем-то белым, непрозрачным, на молоко похожим, мой кавалер невозмутимо усадил меня на расстеленный в траве плащ, и уселся рядом. - Признавайся, госпожа адептка, тебе никакие магические посты все это съесть не помешают?
      Я удивленно подняла на него глаза и усмехнулась. Как высокопарно он может изъясняться.... Тревога исчезла сама собой. Ну не было в нем ничего подозрительного, а вот с его младшим братом, я бы сто раз подумала, прежде чем идти в кусты на перекус!
      От столь дикой формулировки случившегося со мной, я едва сдержала смех.
      - Так как, госпожа? Не отрицаете ли вы на данный момент в связи с каким-нибудь поднимающим ваш дух постом, употребление сего наисвежайшего жареного мяса кабана с этим наимягчайшим хлебом? - Голос эльфира вывел меня из состояния беспричинной улыбчивости.
      Сфокусировав глаза, я залюбовалась протянутым им пышным ломтем хлеба, с которого свешивался ароматный ломтик розового мяса. У меня невольно потекли слюнки.
      Сцапав, я с жадностью набросилась на эту аппетитную роскошь.
      - Ум... ням... нет! Но если бы и были, то после такого убеждения, остались бы молчаливым укором совести!
      Я не заметила, как сжевала и второй предложенный кусок. После третьего я невольно обернулась, в надежде что позади волшебным образом окажется подушечка, или мягкий рюкзачок на который можно было бы приятно облокотиться.
      - Еще? - Желтые глаза эльфира насмешливо прищурились. Правильно оценив мои желания, он подтянул ко мне лежавший неподалеку мешок.
      - Ох, нет! Гм, спасибо... м-м... не знаю вашего имени....
      - Дерран, к вашим услугам.
      - Спасибо, Дерран! Объелась как дура на поминках! Ой! - Нахваталась же я за эти три года словечек.
      Эльфир, видимо не ожидая от меня подобного трольего фольклора, усмехнулся и, притянув за горлышко бутыль, предложил.
      - Может, молоко?
      Я покосилась на бутыль. Радует что они не любители гномьего эля, как наш стражник.
      - Нет, спасибо! Я лучше выпью свой настой, - сунув руку в мешок, я вытащила чуть искрящуюся бутылку. Нонна всегда делала его сама, не доверяя безалаберным адепткам, и на всякий случай вручила мне перед уходом.
      Отвинтив пробку, я сделала несколько глотков и в блаженстве прикрыла глаза. Вкусно. К тому же с первым глотком, в тело влилась бодрость и ясность мысли.
      Так! А чего это я сижу?
      - Кстати, а вы откуда идете и куда? Здесь ведь кругом горы и... неужели вы ходили в гости к гномам? - Хм, довольно неожиданно. Хотя, если учесть что и эльфиры и бородатые недомерки были помешаны на изготовлении оружия, а про постоянное соперничество боевых школ этих двух рас - ходили легенды, чему тут удивляться. Наверняка опять нашла коса на камень.
      - Не то чтобы ходили.... Мы жили несколько лет в закрытой крепости. Дом мастеров войны - может, слышала? А теперь возвращаемся. В Ризкельт.
      - Так вы идете в Ризкельт? Вы там живете?
      - Не совсем! - Дерран улыбнулся. - Живем мы много дальше, а в Ризкельт идем лишь потому, что оттуда можно наняться в караван или набиться к кому-нибудь в попутчики. Сама понимаешь, времена неспокойные.
      - А, прости меня за любопытство, кто вы?
      - Я - мастер клинка, а мой брат - мастер лука... гм... был бы, если бы доучился оставшиеся ему два года. - Дерран скользнул взглядом по насупившемуся брату. - Лирт, к сожалению, ушел вместе со мной, но думаю, что и наемником лука он тоже неплохо сможет заработать себе на хлеб.
      - А ты, откуда такая красивая здесь взялась? - Взглянул на меня исподлобья второй эльфир.
      - Прости? - Не ожидая столь резкого перехода, озадаченно нахмурилась я.
      - Ненавижу все эти раскланивания! Прям как на балу у Перрверкта.
      - А ты был на балу у кронпринца Перрверкта? - Я смерила насмешливым взглядом его латанную рубаху и все в заплатах штаны. Посвящать их в то, что мой отец числился у людского правителя в друзьях, и тот естественно считая нас за людей, приглашал на все сезонные балы, я не собиралась. Просто было несколько неожиданно услышать такое панибратское обращение от двух встретившихся босяков.
      - Мой брат, немного одичал в этих горных краях, поэтому прости его за грубость! - Снова завладел инициативой Дерран. - Ну а если ему и привиделся в горной стране сон о балах, то будем считать, что он на них был!
      От меня не ускользнул взгляд, которым тот одарил брата. Хотя если честно, я бы в последнюю очередь назвала их братьями. Нда-а, странная парочка!
      Лирт отвел глаза.
      - Ладно, если кормежка нищих окончена, предлагаю двигать вперед! Дай боже дотащиться засветло до города или на худой конец стог сена найти! Хотя, если с нами пойдет эта милашка, я предпочту стог сена! - Мерзко хихикая, стервец легко вскочил, наспех скидал остатки еды, бутыль и, подхватив мешок, развязно мне подмигнул. - А чего? За еду надо платить!
      Воспитанная благородная дама с рождения сидевшая во мне в печенках благоразумно замолчала, отдав слово второй мне:
      - Эй, желтоглазый, я к вам в едоки не набивалась! И в попутчики не прошусь! А будешь вякать, превращу в таракана и продам в Ризкельте в бродячий цирк. На бега. Хоть какую-то пользу будешь приносить.
      - Сейчас ни один маг без заряженных силой амулетов не обходится, а за них надо денежку отдавать, и немалую! Так что пожалей кошель, прежде чем угрожать! - Смерив меня презрительным взглядом, наглец закончил. - К тому же я сильно сомневаюсь, что такая босячка как ты, видела в глаза хотя бы малую денежку.
      Он развернулся и скрылся в кустах.
      - Не обращай внимания, госпожа! Лирт - избалованный сын знатных родителей. А после того, как его против воли сослали в дом Мастеров Войны, вообще от рук отбился! - Дерран помог мне подняться, поднял плащ и небрежно повесил его на одно плечо.
      - Но ты почему-то другой, хотя тоже сын знатных родителей, - пряча гнев, подметила я.
      Изучив меня взглядом, он усмехнулся и отвел глаза.
      - Хоть мы и братья - между нами пропасть. Поэтому не удивляйся. - И как ни в чем не бывало, бросил. - Пойдем, если хочешь пойти с нами.
      Проводив взглядом его мгновенно исчезнувшую в зарослях спину, я потратила на раздумья секунду и, подхватив мешок, бросилась за ними.
     
     
      Куари
      Слишком поздно я поняла, что это ловушка. Слишком поздно, чтобы защитить свою повелительницу и приготовиться к встрече с врагом. Один на один с шестью лучшими воинами принцессы - это не шутки. Но я справлюсь.
      Поворот, взмах мечом, удар. Увидеть приближающиеся молнии вражеских мечей, отшатнуться, ударить.
      Хорошо, что у моего рода есть крылья. Всегда можно рассчитывать на бездонное небо и ловкость, а уж ее у меня с лихвой.
      Оглядев врагов пытающихся поймать меня в кольцо, я подпрыгнула, и обманно вызвав крылья, карающей молнией пронеслась над головами предателей. Сегодня я - палач, выполняющий свою работу: смерть за предательство.
      В результате моего маневра трое испачкали своей черной кровью безмолвные камни - единственных свидетелей этого кошмара. На секунду замешкавшись, я позволила себе бросить взгляд на повелительницу, и тут меня поймали слабой воздушной сетью. Сжав клинки, я камнем рухнула вниз. Сегодня я никому не дам пощады!
      Первым расстался с жизнью тот маг-недоучка, что решил облегчить себе задачу выбрав бой со мною на земле. Едва успев выдернуть клинки из оседающего тела, я развернулась к оставшимся двум врагам.
      Не зря повелительница назначила меня своим личным телохранителем, через несколько минут все враги были повержены. Я отерла кровь с саднящей губы и повернулась к сражающимся женщинам. Принцесса Равенна.... Моя сводная сестра, с которой мы с детства были одним целым, сегодня преступила грань, вызвав на бой повелительницу нашей расы - свою мать.
      Казалось, что сама природа была против их сватки: еще недавно утреннюю лазурь неба затянули черные тучи, а беспощадный ветер сбивал с ног, причиняя боль моим и без того раненым крыльям.
      Кай' Эшер - битва на смерть.
      Только один победитель и только один проигравший. А на кону - жизнь.
      За свое недолгое существование, я была свидетельницей всего пяти таких сражений, но никогда не могла представить, что в этой битве могут сойтись настолько родные существа. И вот сейчас я ничем не могла помочь своей повелительнице. Я не имела права вмешиваться. Просто стояла и смотрела, как сражаются мать и дочь. Кровь от крови, плоть от плоти.
      Литтайя сражалась не в полную силу, нанося дочери щадящие удары. Равенна была довольно сильным воином, но справиться с правительницей ей было непросто! Вот и сейчас она ушла в глухую защиту, уже не нападая, а только блокируя удары. Наконец незаметным движением Литайя зацепила, и, крутанув, выбила из рук дочери меч. Принцесса споткнулась о камень, не удержалась и, рухнув к ногам матери, замерла, остановленная холодной сталью меча повелительницы.
      - Признай свое поражение, Равенна... и я сохраню тебе жизнь. - Донеслось до меня порывом ветра.
      - Прости меня, - всхлипнула принцесса.
      Литайя убрала меч, помогла дочери подняться и крепко ее обняла.
      - Все мы совершаем ошибки. Знай, я очень люблю тебя... - Даже не услышала, а скорее почувствовала я.
      - Ты права. Все мы совершаем ошибки! - Ветер швырнул мне в лицо злой смех Равенны. Отточенным движением моя названная сестра вонзила в сердце матери нож.
      Я оцепенела.
      Повелительница отшатнулась, недоверчиво глядя, как алое пятно стремительно окрашивает цветом смерти ее лазурные одежды.
      - Литайя-а-а! - издав вой раненой волчицы, я, забыв, что могу летать, бросилась к ним, поскальзываясь на гладких валунах.
      Сестра обернулась и резко вскинула в мою сторону руку. В ту же секунду мне в грудь врезался невидимый кулак, отбросив к возвышающейся позади скале. Силовая волна. В отличие от меня Равенна была в ладах с магией, чем и не преминула сейчас воспользоваться.
      - Как ты могла?! - не особо волнуясь, услышит она меня или нет, прохрипела я, пытаясь подняться на ноги. Только бы успеть активировать магический щит до ее следующей атаки!
      Выдохнув заклинание, я почувствовала, что опустошена. Крох моей силы хватило только на это.
      - Все очень просто, Куари. - Равенна вдруг оказалась совсем рядом. Ее кривая усмешка стилетом резанула по сердцу. Усмешка победительницы! - Нужно только сделать первый шаг.
      - Ты сошла с ума! - вытолкнула я непослушными губами.
      И тут к нам сквозь завывание беснующейся стихии с трудом пробился голос повелительницы.
      - Равенна, я забираю свое благословение. - Прижимая руки к груди, она, едва держась на ногах, приближалась к нам. - Ты никогда не сможешь обмануть богов. Ты думаешь, что идешь против своей судьбы, но всего лишь совершаешь то, что тебе предназначено. Моя смерть лишь еще один шаг к неизбежному.
      - Твоя смерть - всего лишь жертва. - Голос принцессы был бесстрастен. - Я спасу корону, принадлежавшую нашему роду почти тысячелетие.
      Принцесса вскинула руки, и Литайю смело со скалы магической волной.
      - Мама! - оттолкнув сестру, я метнулась в воздух и камнем рухнула в пропасть, где, распластав крылья раненой птицей, парила моя повелительница. Моя приемная мать. Я была совсем рядом, когда ее крылья вдруг сложились, исчезая. Зная, что за этим следует, я обхватила ее обмякшее, а от того сделавшееся неподъемным тело и мы камнем полетели вниз.
      У самого дна ущелья наше падение неожиданно смягчил странный серый туман. Вместо ожидаемых камней мы рухнули в траву. Мои крылья - мой дар и проклятие моего рода - исчезли, не выдержав ломающего их потока воздуха. Казалось, во мне не осталось ни единой целой косточки. Ну, ничего, главное чтобы Литтайя осталась жива. Регенерации нашего рода завидовали все расы населяющие мир Ассиар. Наш мир.
      - Повелительница? - Превозмогая ужасную боль, я подползла и склонилась над ней.
      - Куари, девочка моя, - прошептала королева.
      - Я здесь. Все будет хорошо... мама, - выдохнула я.
      Ее окровавленная рука ласково коснулась моей щеки.
      - Сегодня ты впервые назвала меня матерью - это большая честь. - Она попыталась улыбнуться, но ее красивое лицо исказила маска боли. - Пусть ты не моя по крови, но по духу - ты мне дочь.
      Литтайя закашлялась.
      - Не говорите! Вам нельзя! - постанывая от отчаяния, выпалила я.
      - Куари, я умираю. Пришло мое время уйти за Грань. Но прежде.... - Повелительница сняла медальон и протянула его мне. - Возьми, теперь он твой.
      - Но... я не могу! - покачала я головой, не отводя от реликвии глаз. - Он должен принадлежать потомку королевского рода.
      - Возьми его! - вдруг звонко приказала повелительница, и я послушно надела медальон. Коснувшись кожи, он на мгновение ожег меня расплавленным металлом и вновь стал холодной бляхой.
      - Это не все! - выдохнула она, и снова зашлась в кашле, выталкивая на королевскую мантию бурую кровь. - Возьми мою силу. Мой дар! Возьми! Ты должна, Куари, должна.
      Литтайя протянула ко мне руку и, нарисовав на моей щеке какой-то иероглиф, прошептала.
      - Прими.
      - Принимаю. - Мне ничего не оставалось, кроме как согласиться.
      - И пообещай... - она на секунду запнулась. - Пообещай, что будешь править достойно.
      Править?
      - Обещаю... мама.
      Ее лицо осветила улыбка, и глаза повелительницы закрылись навсегда. Ненавижу Равенну! Ненавижу! Из моего горла вырвался звериный рык, вой.
      Я что-то шептала, просила ее вернуться, но.... Она умерла. Единственная, кто поверила в меня и приняла в семью. Единственная, которая любила.
      Тело королевы стало постепенно таять. Она уходила из этого мира. Я
      - Навсегда в моем сердце. Люблю и помню. - Едва я прошептала ритуальные слова прощания, как по моей окровавленной одежде заплясали язычки пламени, затем всю меня охватил огонь. Кажется, я закричала от ужаса и невыносимой боли, а затем пришло спасительное беспамятство.
     
     
      *Раскидистое дерево встречающееся у озер, рек, чем-то напоминающее иву и клен.
      *Густое, высокое растение окружающее небольшие озера и пруды, но излюбленное место его поселения конечно болотистые поляны.
  
   Продолжение скоро будет...Текст правится)))
  
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"