Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я обещала, я сделала! теперь глава полностью) комменты, тапки и оценки - обязательны!


   Глава 10.
  
   Телепортироваться мы с Лией решили прямо к воротам Кимера. Эта была плохая идея, но ничего лучше мне в голову не пришло. В сам город телепортироваться было нельзя, Мир сказал, что для этого нужно специальное разрешение, которого у меня, увы, не было. А добираться до города на лошадях не было никакого желания, потому что из меня наездница, как из Лии - примерная магичка. Не сложились у меня с лошадьми отношения, я лучше потрачу энергию на телепортацию, чем на лошади преодолею это же расстояние.
   Наше появление, определенно, произвело фурор. Так от меня еще никто не шарахался. Ну, да, признаю, надо было создать портал не прямо у ворот, а где-нибудь рядом, в лесочке. Но все хорошие идеи, как известно, приходят уже после. Отбегали от нас как от нечисти. Мда, приятного в этом мало.
   - Демоницы! - взвизгнула какая-то дородная баба и грохнулась в обморок. Я только у виска покрутила. Как можно было меня с ними перепутать? Где у меня рожки, где хвост, в конце концов? Хотя, люди, не обладающие никаким даром, и не разбираются в классификации нечисти. Им что зомби, что упырь - разницы никакой.
   - Лин, у тебя глаза сейчас как расплавленное серебро. - тихо сказала мне Лия.
   Странно. Обычно глаза у меня меняют свой цвет, когда я испытываю сильные эмоции. И почему я так разозлилась? Так, Эля, тебе нужно успокоиться, не стоит пугать людей серебристыми глазами, и зрачок, скорее всего, звериным стал. Я сделала несколько вдохов-выдохов, и глаза вновь приняли свой обычный, темно серый, оттенок.
   - Один золотой. С каждой. - загородил нам дорогу к воротам стражник.
   - Это за ш-ш-што же? - прошипела я. Так, опять я злюсь, нужно успокоиться. Не стоит тратить на всяких {цензура} свои нервные клетки, они не восстановятся.
   - За проход в город. - ответил стражник, отводя от меня свой взгляд.
   - Но плата - два серебряника, а не два золотых! - возмутилась Аурелия.
   - Или два золотых, или вы остаетесь здесь. - ухмыльнулся он. - Такую нечисть, как вы, вообще пускать нельзя. Скажите спасибо, что Истребителей не позвал!
   В моей руке сам по себе образовался фаербол. Сейчас кто-то станет стражником - табака. Не стоило ему нас обзывать, ох, как не стоило. Маги обидчиков не прощают. Обиды могут простить, но обидчиков - никогда.
   - У вас какие - то проблемы? - поинтересовался подошедший к нам мужчина. Так, кажется, это капитан стражи.
   - У нас проблем нет,- оскалилась я, - а вот у него - сейчас будут.
   - Опять ты пытался деньги содрать?- вздохнул капитан, обратившись к стражнику. - Я уже предупреждал тебя, что держу только из-за памяти своей дочери...
   - Он еще нас и оскорбил! - пожаловалась гиана. Всегда подозревала, что она злопамятная, а строит из себя Дитя Света.
   Стражник одарил меня ненавидящим взглядом. Не подействует, зря он старается. Меня такие люди ненавидели и убить пытались, а он им и в подметки не годится. А я все еще жива.
   Тут Мир послал мне интересный мыслеобраз. Точнее воспоминание. Вот как, а стражник этот по уши в кровушке.
   - Наймите хорошего некроманта, капитан. - усмехнулась я. - И спросите у своей дочери, кто помог ей умереть.
   Я взяла Лию за руку и потащила к воротам. Стражник и капитан остались в стороне. Один усиленно бледнел, а другой пытался понять смысл моих слов. Я заплатила другому стражнику пошлину и прошла через городские ворота.
   - Эли, а что ты имела в виду, когда говорила про некроманта? - поинтересовалась еле поспевающая за мной гиана.
   - Всего лишь то, что сказала. Его дочь умерла не своей смертью. - ответила я.
   - Но ты-то откуда знаешь? - удивленно присвистнула Лия.
   Я ничего не ответила. Пусть обижается, если хочет, но я не могу ей взять и рассказать правду. У Говорящих есть один-единственный закон: "Хранить тайну". Я не могу никому признаться о своем таланте, если только меня не будут нанимать.
  
   Кирем мне понравился. Хороший городок, чистый. Редко я бывала в подобных городах.
   - Вначале отдадим письмо сестре Еремии, а потом пойдем искать место для ночлега? - спросила я у подруги. Лия меня поддержала.
   Я вновь обратилась к Эдеру за помощью, и он указал мне дорогу.
   - Так, Сиерксткая улица будет через два поворота. - сообщила я.
   - Откуда ты это знаешь, спрашивать бессмысленно? - пробурчала Аурелия. Я сделала вид, что не заметила обиды, прозвучавшей в голосе.
   -...пятый, шестой, седьмой, восьмой...-бубнила я номера домов.- О! Вот и тринадцатый!
   Мы остановились перед небольшим двухэтажным домиком с роскошным садом. Я постучала в ворота. Через несколько минут они открылись, и нам предстала сама хозяйка во всей своей красе. Хм, а слуг у нее нет?
   - Здравствуйте. - поздоровалась с нами женщина, очень похожая на Еремею. Точно ее сестра, но спросить все - таки стоит.
   - Добрый день. - улыбнулась я. - Вы Серафима?
   - Да, - подтвердила она,- чем могу вам помочь?
   -У нас письмо от вашей сестры...
   -Проходите-проходите.- перебила Серафима, - дома поговорим.
   Я прошла следом за ней в этот прекрасный дом. Когда мы уютно устроились на диване в гостиной, она спросила:
   - У вас письмо от Еремии?
   - Да, вот оно. - протянула я ей конверт. - Хорошо тут у вас, тепло.
   -Спасибо. - улыбнулась мне женщина. Хорошая она, нутром чую. Таких людей очень мало.
   Серафима вытащила письмо, и по мере чтения оного на ее лицо все больше и больше наползала улыбка.
   - Значит так, - обратилась она к нам, - вы останетесь у меня. Должна я отблагодарить девушек, которые помогли моей племяннице.
   - Но мы...- попыталась запротестовать Лия, но она даже не дала ей договорить:
   - Никаких "но"! - перебила хозяйка дома. - Вы все равно не сможете найти свободных мест на постоялых дворах!
   - Почему? - заинтересовалась я.
   - Глава города устраивает ежегодный бал. - объяснила она.- Столько народу понаехало. Даже нечисть! Вы остаетесь у меня. И это не обсуждается. Пойду скажу слугам подготовить комнаты. - и она необычайно резво для своего веса выпорхнула из комнаты.
   - С такой и не поспоришь. - оторопело произнесла гиана, проводив Серафиму глазами. - Тысяча оправданий найдет.
   - Ага.- согласилась я, все еще пребывая под впечатлением.
  
   ***
  
   Мы с Серафимой сидели на кухне и ждали Лию, которая отмокала в ванной.
   -А какие у вас дела в городе, детка? - спросила меня она. - Если не секрет.
   - Да какой секрет. - отмахнулась я. - Человека одного найти надо.
   - Парень тебя, что ли бросил? Не ищи его. Только дурак может бросить такую красавицу! - удивленно воскликнула женщина, пододвигая тарелку с плюшками поближе ко мне. Мда, с такой усиленной кормежкой, я скоро стану похожа на магистра Прициуса.
   - Нет, парень меня не бросал, - ответила я, совершенно забыв о Фене, - наставник мой исчез.
   - А наставник не может быть любимым? - лукаво поинтересовалась Серафима. В ее медовых глазах я видела искорки смеха.
   Обычно я не очень разговорчива незнакомыми людьми и предпочитаю не распространяться о своих проблемах, но сейчас меня прорвало. Во всем виновато тепло и уют, которые я чувствовала со стороны Серафимы.
   - Понимаете...- я повернула голову к окну, выходившему в сад,- у меня, кроме него и Лии никого больше нет. Они - моя семья...
   - А где твои родители, детка? - тихо спросила она.
   - Они погибли четыре года назад. И отец, и мать, и младшая сестренка - все ушли за Грань. Осталась только я. - я смахнула набежавшие слезы и, повернувшись к Серафиме, уже не так расстроено закончила.- Поэтому я и хочу найти наставника, чтобы разобраться.
   Тишину, воцарившуюся после моего рассказа, нарушила слишком жизнерадостная (а это уже сулит неприятности!) Аурелия, спускавшаяся по лестнице.
   - Лина! Ты почему еще не готова? - возмутилась она. - Сидишь тут, чаи распеваешь и калории поглощаешь...
   - А куда, ты собственно, намылилась? - недоуменно переспросила я.
   - Как куда?! - гиана одарила меня таким взглядом, что я почувствовала себя клинической идиоткой. - Я слышала, в Киреме самые классные ярмарки! Можно найти все, что угодно, даже пыльцу Фей!
   - Ладно, пойдем на твоя ярмарку. - хмыкнула я, поднимаясь из-за стола.
   - Спасибо! - подпрыгивая от нетерпения, поблагодарила она. - Ты же знаешь, что я совершенно не умею торговаться...
   Я обреченно вздохнула. Бедные мои ноженьки! Я Лию знаю, она, как только видит редкие ингредиенты, отключается от реальности. И за временем не следит совершенно!
   Мы уже выходили, когда до моего отменного слуха донеслись слова, брошенные Серафимой.
   - Ты сильная, Лина, ты должна справиться. - прошептала она. Интересно, к чему это она? Но когда я обернулась, женщины уже не было в комнате.
  
   Аурелия упорно тащила меня вперед, не обращая внимания на мои стоны. Мы ходили уже два с половиной часа, а она так и не выбрала ничего для себя. А у меня уже в глазах рябило от всевозможных товаров.
   -Зайдем? - спросила у меня гиана, открывая дверь в лавку целителя. Я в ответ закатила к небу глаза и последовала следом за ней.
   -Чего изволите?- сразу же подбежала к нам продавец-консультант.
   -Яду мне, яду! - провыла я, присаживаясь на диванчик для посетителей и вытягивая ноги.
   - А вам какой? - не растерялась продавщица. Я даже подавилась сухариком, который грызть начала.
   - Кха...Кха...-прокашлялась я.- Самый сильный.
   - Сейчас я вам что-нибудь подберу! - радостно пообещала мне она и упорхнула к многочисленным стеллажам. Лия последовала за ней.
   Я наслаждалась своим одиночеством, когда колокольчики на двери зазвенели, предупреждая о новых посетителях. Я заинтересованно посмотрела на вошедших, и меня перекосило так, будто я съела несколько лимонов, ничем не запивая. Эльфы! Терпеть их не могу! Нет, конечно среди них и встречаются нормальные, но очень редко. Один из перворожденных, заметив меня, направился ко мне.
   - Какой замечательный день, не правда ли, леди? - певучим голоском спросил он.
   Я усмехнулась, позвала Мир - и тут же на улице сверкнула молния и пошла гроза.
   - Да, вы правы, - улыбнулась я, - погодка просто великолепная.
   Эльф скривился, поняв, что я над ним издеваюсь, но своих попыток очаровать меня не бросил. Но от его следующего вопроса меня спасла продавщица.
   - Госпожа, у нас есть универсальный яд и отдельно разработанный для каждой расы. - проинформировала она меня. - Вам какой?
   - Мне - все. - хмыкнула я. Девчушка, не веря своим ушам, понеслась к кассе пробивать мои покупки. Мда, чувствую, мой кошелек сегодня заметно полегчает.
   - И зачем же такой очаровательной девушке яды? - промурлыкал эльф.
   Я нахмурилась. Достал он уже! На меня никогда их уловки не действовали, а после знакомства с Видящим - только раздражают. Со скучающим выражением лица, я повернулась к нему и ответила:
   - Надоедливых ухажеров травить. Особенно тех, которые намеков не понимают. - и, оставив перворожденного наедине со своим горем (как же, его, великого и прекрасного, отшили!), направилась к кассе. В конце концов, яды вещь полезная, а в хозяйстве все может пригодиться.
   - Выбрала что-нибудь? - спросила я у гианы, уже поджидавшей меня.
   - Конечно. - она кивнула на гору покупок с меня ростом.
   - И это все? Или еще что-то? - просипела я, представляя, как мы все это потащим.
   - Ну...- ей только ножкой пошаркать осталось для полноты образа невинной девицы.- Кое-что...Но там совсем чуть-чуть! - поспешно добавила она, увидев зверское выражение моего лица.
   - По-моему, ты взяла меня только для того, чтобы я несла твои покупки. - хмыкнула я.
   - Ну, Эли, тебе же ничего не стоит сжать их! - заканючила Аурелия.
   - Ладно. - согласилась я, пробормотав заклинание. Многочисленные свертки и пакеты окружило золотистое сияние, а потом они уменьшились до таких размеров, что спокойно помещались в карман.
   - Спасибо! - просияла Лия.
   -Не за что, эксплуататорша. - пробурчала я. Это заклинание стоило мне огромного количества энергии.
  
   ***
  
   - А теперь мы куда? - через два часа спросила меня подруга.
   - Не знаю, как ты, но я хочу домой, к Серафиме. Ноги меня уже не держат. - фыркнула я, когда почувствовала большой эмоциональный всплеск от Мира.
   - Эля! С тобой все в порядке? - словно сквозь туман услышала я голос гианы. У меня кружилась голова, а виски сдавило так, что в глазах потемнело.
   - Не жди меня! - бросила я Лии, и помчалась в ту сторону, откуда шел Зов.
   Об усталости я уже забыла, словно второе дыхание открылось. Я бежала, не разбирая дороги, интуитивно чувствуя верное направление. Целью моего забега оказался очень красивый парк. В такие только на свидания ходить с каким-нибудь аристократическим красавчиком. Но, не думаю, что Эдер решил устроить мою личную жизнь. Я потребовала у Мира ответа, но он мне не понадобился, потому что я ощутила Его приближение. Сердце радостно забилось, но вместо того, чтобы остаться на дорожке, я нырнула в ближайшие кусты.
   По выложенной камнем дорожке, неспешным прогулочным шагом, шел мой столь тщательно разыскиваемый наставник. И шел он не один, а с дамой. Хотя дамой эту плохо ощипанную курицу было назвать сложно. Обыкновенная серая мышка: непонятного цвета волосы, светлые, я бы даже сказала какие-то блеклые, глаза и не запоминающиеся черты лица. И что он в ней нашел?!
   Стоп, Эля, ты что - ревнуешь его?! "Нет, скорее просто критикую его вкус", - попыталась успокоить я себя. Мог бы найти себе кого-нибудь получше. Глупые мысли "типа меня" пришлось запрятать как можно глубже. Не о том я сейчас думаю, не о том.
   Пока я спорила сама с собой, эта парочка уже подошла к моему укрытию. Я навострила ушки, пытаясь разобрать, о чем они говорили. Магию применять я побоялась, вдруг демон почувствует меня? Доказывай ему потом, что в кустах я всего лишь занималась изучением местной флоры, а никак не слежкой за ним.
   - Алекс, вы же почтите своим присутствием бал, который устраивает мой отец? Без вас там будет невыносимо скучно. - щебетала эта дранная кошка.
   - Конечно, леди Ванесса.- чарующе улыбнулся мой наставник. - Я не упущу возможности еще раз вас увидеть.
   -Ах, вы так милы...- закатила она глазки, вцепившись в руку моему наставнику.
   Ну, подожди, Алекс, встретимся в темном переулке, я тебе такую взбучку устрою! "Не упущу возможности еще раз увидеть..." - мысленно передразнила его я. Гад! Я там страдала, убивалась с горя по нему, а он тут...Кобелина!
   Я еле дождалась, когда они пройдут мимо меня, чтобы дать волю своим эмоциям. Парк лишился сегодня нескольких деревьев, которые я, не удержавшись, спалила. Ох, как же я была зла. Прохожие в страхе шарахались от меня, предпочитая обходить стороной. Я зло рыкнула, придумывая изощренные способы убиения собственного наставника (в конце концов, по всем документам он уже мертв, нехорошо как-то получается.). Собака, пробегавшая мимо, меня испуганно поджала хвост и, заскулив, поспешила ретироваться. Мда, Эля, тебя уже и животные пугаются. Нужно успокоиться. Я мельком глянула на свое отражение в какой-то луже и чуть не испугалась сама. Мой видок оставлял желать лучшего. Растрепанные волосы, горящие серебром глаза, звериный зрачок, остатки земли и листьев на одежде. Упырица, вылитая упырица. Я заставила себя успокоиться, произнесла заклинание чистки, вытащила листочки из волос, и направилась к дому Серафимы. Они с Лией дожидались меня в гостиной, но мое появление все равно стало для них неожиданностью.
   - Мне нужно попасть на завтрашний бал. - решительно заявила я им.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"