Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава семнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И где?! Где все? *грозно насупившись* Если не будет комментов - не будет и продолжения. Все, я обиделась((((


  

Часть Вторая.

  

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор. 

Уильям Джеймс

Не путай любовь и желание. Любовь - это солнце, желание - только вспышка. Желание ослепляет, а солнце дарит жизнь. Желающий готов на жертвы, а истинная любовь не знает жертв и не верит жертве - она одаряет. Желание только кажется благом, но оно - опаляющее душу пламя, это пожар - слепой и жестокий. Если ты любишь тело - это только желание. Любовь - это отношение к человеку, а не к его телу. И тут тайна любви. Всю жизнь мы пытаемся найти самих себя. Это большой и непростой путь. Вот почему любовь не рождается сразу, сразу возникает только желание. Анхель де Куатье
  
  
  
  
   Асгард, Зал Тысячи Миров.
   Время не известно.
  
   Смотрящий в Зеркало Мира мужчина был настолько поглощен развивающимися там событиями, что не заметил появления Видящей у него за спиной. Заставшая его за "подглядыванием" брюнетка довольно усмехнулась. Ее серебряные глаза злорадно блеснули, она никогда не забывала своих обид. Когда женщина заговорила, Знающий вздрогнул от неожиданности, но быстро взял себя в руки. Как он мог забыть, что в Асгарде за тобой постоянно кто-то наблюдает?..
   - Странные шутки иногда выкидывает Судьба, - фыркнула она. - Не так давно ты судил меня, а сейчас сам на моем месте. Ну и? Как ощущения?..
   -Я наблюдаю за тем, что принадлежит мне. Тебе ли этого не знать.
   - И кого ты хочешь обмануть больше: меня или себя? - рассмеялась женщина.
   - Меня забавляет моя игрушка. - неохотно отозвался меринмаар. - С ней не так скучно.
   - Да ты ведь...привязался к ней, как... мальчишка! - Видящая сама с трудом верила в то, что говорила.
   - Не выдумывай, - покачал он головой, не отрывая взгляда от Зеркала.
   - Если я не права, то, что тогда ты здесь делаешь? - поинтересовалась брюнетка.
   - Это не твое дело, Нингирим! - у нее была потрясающая способность выводить его из себя. Она раздражала его всем: своей независимостью, мерзким характером и непредсказуемостью. Ее все недолюбливали.
   - Мне жаль тебя. - сказала женщина после недолгого молчания.
   - И почему же? - в голосе появились шипящие нотки, что означало только одно - он очень зол.
   - Скажи, каково это: знать, что с тобой спят ради другого?..
   - Убирайся! - прорычал мужчина
   - Злишься, - удовлетворенно вздохнула она. - Это потому, что ты и сам понимаешь, что я говорю правду...
   Красивые женщины редко бывают умными. Но Нингирим была исключением. Она поняла, что перешла черту еще до того, как в ее сторону полетела лавина огня. Видящая всегда знала, когда нужно уходить. И сейчас она исчезла вовремя.
   Меринмаар разочарованно вздохнул, жалея, что не избавился от нее еще несколько сотен лет назад. Но уже слишком поздно. Сжав кулаки от злости, он вновь повернулся к Зеркалу. Отражающаяся там девушка весело улыбалась другому
   Его губы тронула немного грустная усмешка. Нингирим была права: Судьба любит шутить над нами, особенно тогда, когда мы не ожидаем от нее никакой подлости...
  
   Глава 17.
  
   - Неужели все? - недовольно спросила я у служанок.
   Девушки радостно улыбнулись и кивнули. Видимо, они тоже не были от меня в восторге. И я их прекрасно понимала. Убить Кая мне не дали, к сожалению. Вместо этого Дариан разместил нас по комнатам и приказал одеваться к ужину. Вот тут я пожалела, что не захватила с собой яды, которые купила в Киреме, сейчас бы они очень мне пригодились. Избавить мир от такой сволочи, как он - благое дело! Да, не думала я, что снова с ним встречусь.
   И как я вообще могла любить его?!
   - Госпожа, вам нравится? - подводя меня к зеркалу, спросила одна из служанок.
   Я удивленно уставилась в свое отражение. Конечно, я знала, что я хорошенькая, но чтоб настолько! Черное декольтированное платье сидело на мне, словно вторая кожа, выгодно подчеркивая все достоинства (о недостатках я промолчу). Вместо прямых привычных волос у меня были локоны, что мне шло. А на правой руке хной, от предплечья до локтя, мне нарисовали какой-то странный и непонятной, но красивый узор. В общем, я осталась довольна.
   - Очень красиво! - вздохнула я, любуясь собой. Девчушкам польстила моя похвала, и они улыбнулись.
   - Пойдемте, леди, я провожу вас в Залу, - предложила одна из служанок: невысокая и невзрачная, она напоминала мне воробушка. Благодарно кивнув, я последовала за ней. С тех пор, как я была здесь в последний раз, замок снова изменился.
   Он всегда любил меняться, насколько я помню. И даже хозяин этой обители не знал точно, сколько коридоров и комнат в нем. Но вот, что странно: несмотря на то, что я все еще являлась пленницей, мне было здесь хорошо и уютно. Стены, да и сам Замок помнил меня совершенно другой: глупой, молоденькой и наивной девчонкой. Было такое чувство, словно я совершила прыжок в прошлое, казалось, что еще чуть-чуть - и я снова стану той, другой.
   За своими размышлениями я не заметила, что мы уже пришли. А когда служанка легонько толкнула меня - лишь непонимающе на нее уставилась.
   - Леди Эллина, мне вас подождать?
   - А? - немного заторможено пробормотала я. - Не стоит,...-имя ее я не вспомнила, хоть все девчушки мне представились.
   - Лидия, - девушка оказалась понятливой и сразу сообразила в чем дело.
   - Ты свободна, Лидия, - повторила я. - Спасибо.
   Служанка поклонилась мне и исчезла в одном из многочисленных коридоров. Я осталась наедине с самой собой. В нерешительности потоптавшись перед дверью, я протянула руку к ручке - и тут же ее отдернула. Идти не хотелось. Вместо этого очень хотелось развернуться и позорно ретироваться в свою комнату. Было страшно. Отчасти от того, что я не знала, что ждет меня за этой дверью. Но то, что Кай будет там - я чувствовала. Еще немного, и я точно сбегу!
   "Хватит трусить, Лина!" - дала я себе мысленную пощечину. - "С Милисентой проучилась пять лет - и не убила. И сейчас выдержишь..."
   Я усмехнулась, соглашаясь со своим вторым "я", и, сделав несколько глубоких вдохов, вошла. Все оказалось не так ужасно, как я предполагала. Первое, что меня порадовало, - это то, что меня не заметили. Мои спутники, а также Дариан с Каем сидели за огромным обеденным столом и разыгрывали из себя высшее общество: натянуто улыбались и мило беседовали. В голове мелькнула подленькая мысль о побеге. Я уже собралась повернуться и уйти, когда раздался голос эльфа:
   - Леди Эллина, - расплылся он в довольной улыбке, - вы, как всегда, великолепно выглядите.
   - Вы тоже, - я попыталась выдать свой оскал за улыбку. Вот ведь гад! Знал же, небось, что я уйти собираюсь...
   - Что же вы стоите?! - продолжал издеваться этот нехороший...нелюдь. - Садитесь.
   Единственное свободное место оказалось рядом с ним. Хорошо, что не с Каем! Этого бы я точно не выдержала. Можно было, конечно, проявить наглость и сесть во главе стола, но я была твердо уверена, что это место предназначалось не мне.
   И оказалась права.
   Стоило мне занять свое место, как двери в залу распахнулись, являя нам седоволосого мужчину в черной мантии, подол которой был расшит серебряными нитками. Светло-голубые, как безоблачное небо, глаза оглядели всех присутствующих, ненадолго задержались на эльфе и остановились на мне. Никогда не думала, что увижу его снова. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
   Мужчина не сводил с меня своего взгляда, словно чего-то ожидал. Я не знала, как себя повести. Будь я в рядах храмовников до сих пор, то должна была бы поклониться ему. Но я уже давно покинула Цитадель, а мой поклон может быть расценен как издевательство. Мужчина усмехнулся, видимо, понимая мои душевные терзание. Невольно я им залюбовалась. Он был не очень высокого роста, но даже на фоне "великанов" всегда выделялся, потому в нем была огромная внутренняя Сила, которая заставляла преклоняться перед ним, а его глаза иногда говорили больше, чем могли выразить слова. И уже много лет именно он являлся Главой Темных Храмовников.
   -Верховный, - кивнула я, скромненько опустив глазки.
   - Помнишь, - тепло улыбнулся мне Аврелий.
   "Такое не забудешь" - мрачно подумала я.
   - Я рад, что ты вернулась домой, Лина, - и как прикажите это понимать, а?
   Пока все присутствующие удивленно переводили взгляды с меня на него, я упорно рассматривала стенку. Надо же, какой интересный узор! Кто тут все расписывал, хотелось бы мне знать. Так красиво...
   О Боги! Ну когда они уже в свои тарелки уткнуться?!
   - Также я рад приветствовать вас всех, господа, в Цитадели, - наконец-то меня оставили в покое, вспомнив и об остальных. - Позвольте представиться - Аврелий Августин - хозяин этой обители.
   За столом повисла гнетущая тишина. Не ожидали, наверно, мои спутники, что нас навестит птица такого высокого полета. Я посмотрела на удивленно вытянувшиеся лица Алекса, друида и Лии. Чтобы не расхохотаться пришлось закусить губу. Мда, это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
   - Для меня большая честь видеть вас здесь, господин Эльдар, - обратился к "светлому" Аврелий, - друиды не часто нас навещают...
   - Для меня это тоже большая честь, - скривился, словно от зубной боли, тот.
   Жрец улыбнулся только кончиками губ, но заметила это только я, потому что сидела рядом с ним. Видимо его забавляла реакция Эльдара, впрочем, как и меня: люблю, когда издеваются не надо мной. А если еще учитывать, что отношения с друидом у нас далеко не дружеские...
   - Что ж, - Аврелий сел во главе стола (хорошо, что он не знает, что на это место метила я!),- наши проблемы мы будем решать только после ужина. Приятного аппетита вам, господа.
  
  
   ***
   Я старалась не обращать внимания на пристальные взгляды своих друзей, всецело сосредоточившись на своей тарелке. И если гиана мне сочувствовала, то у друида был такой вид, словно он еле сдерживался, чтобы не убить меня на месте. Но больше всего меня пугал многообещающий взгляд, которым меня одарил наставничек. Чувствую, что мне предстоит допрос. С пристрастием. Сразу же захотелось прокопаться под одним из ясеней, растущих на заднем дворе. Но уйти я не могла, поэтому все, что оставалось - это насладиться угощениями. Что-то, а кухня в Цитадели всегда была великолепной! И я искренне не понимала, почему демон с друидом сидели так, словно это их собственные поминки, приглашение на которые не было доставлено адресатам.
   В то, что еда может быть отравлена, я даже и не верила. Верховный никогда не использовал такие подлые приемы, предпочитая действовать открыто. И если не учитывать, что атмосфера за столом царила отнюдь не самая приятная, мне было здесь хорошо.
   И зачем я ушла?..
   Причина моего ухода, сидела на другом конце стола и нагло мне ухмылялась. Я одарила Кая самым презрительным взглядом из своей коллекции, мысленно пожелав ему подавиться. Когда тот судорожно закашлялся, я была удивлена не меньше остальных. И лишь Аврелий оставался спокоен, как скала. Правда смешинки, изредка появлявшиеся в его глазах, навевали мысль о том, что все это хорошо спланированный спектакль, главные роли в котором достались мне и моим друзьям.
   Столь радушный прием говорил только об одном: мы были нужны Аврелию. И нужны были точно не в качестве врагов, а союзников. Все было разыграно лишь для того, чтобы мы поверили в его искренность. Но как бы мне не было хорошо в Цитадели, становиться игрушкой в чужих руках не очень хотелось. А точнее не хотелось совсем. Но мне было интересно, для чего мы могли понадобиться храмовникам. Конечно, кое-какие подозрения у меня были, но хотелось все услышать из уст самого Аврелия. И вскоре мое терпение было вознаграждено.
   - Теперь можно приступить к делам, - довольно улыбнулся он, когда нам принесли десерт.
   Я с удовольствием сделала глоток эльфийского (очень редкого и дорого, кстати) вина и посмотрела мужчину, приготовившись внимательно слушать. Ну-с, и что вы нам поведаете, господин Аврелий?
   - Не люблю ходить да около, поэтому скажу прямо, - без всяких пафосных вступлений начал Жрец. - Мне известно, что вы ищете Око. И я помогу вам его найти.
   Сказать, что я удивилась, значит не сказать ничего. Не сиди я сейчас, то точно бы упала. Только что Глава Темных Храмовников предложил нам свою помощь. Добровольно! По-моему мир постепенно сходит с ума. Обо мне говорить не стоит, я уже давно не в себе.
   Это предложение удивило не только меня и моих спутников, но и эльфа с Каем. У них были такие лица, словно им сообщили, что Конец Света наступит уже через несколько минут. Что ж, как я понимаю, это предложение стало новостью и для них. Воцарившееся молчание первым нарушил Алекс.
   - И по каким причинам вы решили нам помочь? - спросил он.
   - Пожалуй, я вам их не скажу, - улыбнулся Аврелий. - Пусть они останутся при мне, так будет лучше, поверьте. Для всех.
   Ой, мамочки...
   И почему я не умерла еще во младенчестве? При таком раскладе проблем было бы намного меньше. Причем у всех. Чувствовала себя, словно между перекрестными огнями. Демон был взбешен, хоть этого и не было видно, но я, из-за нашей, пусть и очень слабой, "связи", это чувствовала. И уверена, что отрыгается он на мне.
   - Что вы хотите получить за вашу помощь? - подала голос гиана.
   - Мне очень жаль, милая девушка, - укоризненно покачал головой Жрец, - что вы обо мне такого плохого мнения. Ничего мне от вас не надо...
   - То есть мы должны поверить в ваше бескорыстие? - недоверчиво хмыкнул демон. - И это после того, как нас притащили сюда силой?..
   - Силой? - удивленно переспросил Аврелий и тут же обратился к эльфу. - Дариан, каким же образом ты уговорил наших гостей придти сюда?
   - Ну...- мне показалось или мой сосед действительно смутился? - У меня были довольно убедительные аргументы...
   - Кстати, насчет аргументов! - перебила я, потрясая своей рукой у него перед носом. - Может, ты снимешь наконец-то с меня эту гадость?
   - Да уж, аргументы действительно убедительные, - вздохнул храмовник, одним щелчком пальцев избавляя меня от "оков" (радует, что не брачных). Ну, ничего себе! Я столько с этим браслетом намучалась, а ему это не стоило никаких усилий! Вот это сила.
   Мда, умею же я вляпываться в неприятности с участием сильнейших магов. У меня талант, определено, талант. Или проклятие. Зависит от того, с какой стороны на это посмотреть.
   - Чего вы же вы все-таки хотите за вашу помощь? - недовольно осведомился Эльдар, эта игра не доставляла ему никакого удовольствия.
   - У меня будет всего лишь одно маленькое условие, - все затаили дыхание, ожидая, когда Аврелий договорит. - Я попрошу вас не использовать Око для выполнения своих желаний.
   - Так это правда? - изумленно уставился на него друид. - Око действительно способно исполнять желания?!
   - В некотором смысле, - кивнул Аврелий. - Вы примете мою помощь?
   Я бы с удовольствием сказала "да", но, к счастью или к сожалению, главным у нас был демон, который в данный отмалчивался, видимо мучаясь с выбором.
   - Расскажите об Оке, Верховный, - попросила я его, сама не ожидая от себя такой наглости, - то, чего мы не знаем.
   - Умеешь же ты задавать правильные вопросы, - хмыкнул Жрец. Но, как мне показалось, он даже был доволен этим. Да и насколько мне известно, информации об Оке у храмовников намного больше, чем где-либо. Это может очень помочь в наших поисках, так что от их помощи отказываться нельзя ни в коем случае. И надеюсь, что мой наставник такого мнения, потому что если мы не будем вместе с Храмовниками, то будем против них. А этого мне очень не хотелось: Верховный Жрец был довольно опасным врагом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"