Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава восемнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таки уломали продолжить. Внесла кое-какие изменения в главу, теперь вариант окончательный) Для тех, кому было интересно, во что опять вляпается Линочка. ЗЫ. Странное поведение Кая будет объяснено в последующих главах. ЗЗЫ.Жду тапки, комменты и оценки. Поддержите автора)))


   Глава 18.
  
   - У многих народов есть легенды о Битвах Богов,- начал свой рассказ жрец, - Боги и артефакты могут носить разные имена, но суть все равно одна. Когда более молодые Боги взбунтовались против власти старших, началась война. Эта война длилась более ста лет, хотя, что такое сто лет для бессмертных?.. Больше всего пострадали миры этих Богов, ставшие полигонами. Силы у обеих сторон были примерно равны, и победа переходила то к одним, то к другим. Войну надо было прекращать, иначе, пока Боги разобрались между собой - мир, такой, как мы знаем его сейчас, исчез. Но уничтожить молодых Богов было невозможно - с их смертью так же наступил бы конец миров. И тогда одна молодая Богиня решила создать артефакт, который бы лишил младших Богов силы. Как звали ту Богиню, никто не знает, но многие считают, что это была наша покровительница. Артефакт был создан в месте, где нет ни Светы, ни Тьмы, а только Великая Пустота. Там любой предстает перед собственным Судом. Немногие возвращались оттуда, ведь Пустота это и начало, и конец всего... Артефакт был создан на боли, крови и смерти всех тех, кто погиб в той войне - и Богов, и людей. Сила этой скорби была так же велика, как и цена, которую заплатила Богиня. - Августин замолчал, задумавшись о чем-то, ведомом только ему.
   - И какую же цену она заплатила? - поинтересовалась Аурелия, прервав воцарившуюся тишину.
   - Видите ли, милая девушка, - грустно улыбнулся жрец, - многие из нас боятся смерти, потому что точно неизвестно, что ждет нас на другой стороне. Но, как бы смешно это не прозвучало, Боги боятся смерти намного больше людей. Потому что они могут потерять само дорогое, что у них есть - бессмертие.
   - Вы хотите сказать, что та Богиня заплатила за прекращение войны своей жизнью? - спросила я.
   - Возможно и так, - кивнул жрец, - она просто исчезла, после того, как артефакт исполнил ее желание. Война была остановлена, а младшие Боги навсегда заточены в Пустоту.
   - А что стало с Оком?
   - Об артефакте никто не слышал более ста пятидесяти лет, а потом он вдруг объявился в одном из человеческих миров. Первым его владельцем стал принц Эдуард - мелочный и эгоистичный человек. В своих дневниках он описывал артефакт, как могущественный меч, который не мог вернуться в ножны, не пролив крови. Эдуард не знал поражений с этим мечом и, избавившись от всех претендентов на трон, стал королем. Говорят, что когда его желание стать непобедимым правителем исполнилось, он сошел с ума. По ночам к нему приходили души тех, кто пал от его руки. А однажды утром короля нашли заколотым собственным мечом. Когда до тела мертвого правителя дотронулись, меч, который тот сжимал в своей руке, засветился кроваво-красным сиянием, а потом и вовсе исчез.
   - А как Эдуард узнал, что это был тот самый артефакт? - полюбопытствовал друид.
   - Лезвие меча было украшено рунами. Когда Эдуард перевел их, то понял, что за сокровище у него в руках. - объяснил жрец.
   - Тогда и нам, чтобы узнать, что это именно Око, надо будет всего лишь перевести руны? - обрадовалась я. - Это значительно упрощает нашу задачу.
   - Увы, Эллина, не все так просто, - покачал головой Аврелий. - Руны появляются лишь когда артефакт находит своего хозяина.
   - Тогда мы вообще никогда не найдем этот артефакт! - возмутилась я.
   - Найдете, - улыбнулся мужчина, - обязательно найдете. Ведь у вас есть то, что не было ни у одного из хозяев артефакта - информация. В замковой библиотеке собраны все книги, в которых он упоминается, а также у вас есть Сфера, которая может отследить магический фон Ока.
   - А почему же вы сами не нашли Око? - вмешался Алекс.- Если у вас есть все, что для этого нужно?
   - Мне просто это ненужно, - пожал плечами жрец, - да и держать такой сильный артефакт в замке - небезопасно. Исполнение желания - это большое искушение, и многие хотели бы завладеть им. Магистр Бриан понимал это, и никто, кроме самых верных ему людей, не знал о том, что Око находится в Академии. Однако, удержать этот артефакт не так-то просто, слишком он своенравный...
   - Вы хотите сказать, что Око исчезло по собственному желанию? - недоверчиво фыркнул мой наставник.
   - В этом нет ничего смешного, господин Алекс. Как вы думаете, если артефакт способен лишить Богов силы, то что ему стоит исчезнуть из Академии?
   Демон нахмурился и ничего не ответил. Мда, видимо его тоже не прельщает перспектива гоняться за артефактом, который умеет мыслить, если можно так выразиться.
   - А если у артефакта хозяин появится раньше, чем мы его найдем?
   - Я не знаю, что тогда произойдет, но явно ничего хорошего. Даже если убить его хозяина, артефакт будет удерживать его в этом мире, пока не исполнит желание...
   - Звучит это не очень оптимистично, - пробормотала я.
   - Именно поэтому я и предлагаю вам помощь, - улыбнулся Аврелий. - Изменения в магическом фоне могут быть заметны и без Сферы, а если еще и другие узнают, что Око появилось в этом мире... Есть множество охотников за сокровищами, которые захотят его найти. Но охотники - это еще полбеды, а вот храмовники, которые будут искать Око, чтобы уничтожить его...
   - Что за храмовники? - вскинулся демон.
   - Многие называют их "светлыми", противопоставляя нам, - пояснил жрец. - Они уже много лет ищут артефакт, чтобы уничтожить его.
   - Но...это же опасно! - возмутился Дариан. - Выброс Силы, который может случиться, способен уничтожить не один мир!
   - Они просто фанатики, которые привыкли уничтожать все, что выходит за рамки их религии. Надеюсь, что с ними вам не придется встретиться ни при каких обстоятельствах.
   - Они настолько опасны?
   - Их жестокость не знает границ.
   - Но некоторые и о вас так говорят, - влез Эльдар.
   - У каждого своя правда, вы совершенно правы, господин друид, - одарил его тяжелым взглядом Аврелий. - И мы не будет спорить, выясняя, кто прав, а кто виноват. Но не надейтесь, что при встрече они пощадят вас. Ведь намного проще уничтожить проблему, чем разбираться в ней, не так ли?
   Ответить было нечего, потому что жрец был абсолютно прав. Я немного слышала об этих храмовниках и могу с уверенностью сказать, что встречаться с ними у меня нет никакого желания. Мне моя, пусть и не слишком счастливая, жизнь еще очень дорога.
   - Что ж, я надеюсь, что вам понравился ужин. Прошу простить меня, но есть дела, не терпящие отлагательств. Еще увидимся, господа.
   Жрец встал из-за стола и, кивнув нам на прощанье, покинул залу. Я решила последовать его примеру, собираясь сбежать от всех вопросов, которые мне хотели задать мои спутники.
   - Я тоже пойду, - как можно невиннее улыбнулась я, - спокойной ночи.
   - Позвольте, леди Эллина, я провожу вас, - встал следом за мной эльф.
   - Буду очень благодарна, - ох, как же мне надоели эти взаимные расшаркивания! Скорее бы уйти отсюда.
   Дариан взял меня под руку, мы покинули залу. До моей комнаты дошли очень быстро, наверное, ушастый знал короткую дорогу, а может, я просто не обратила на время внимание, полностью поглощенная своими мыслями.
   - Скажи, а что у вас с Каем? - спросил эльф, когда я вошла в комнату. - Почему вы так странно себя ведете?
   - Любовь у нас, - усмехнулась я, - была. Очень давно.
   Оставив Дариана переваривать полученную информацию, я захлопнула дверь и, избавившись от порядком надоевшего мне платья, завалилась на кровать. Стоило моей голове коснуться подушки, как я заснула.
   ***
   Из сладких объятий сна меня выдернуло ощущение чужого присутствия в комнате. Я встала с кровати, зажгла над головой небольшой "светлячок" и, сонно щурясь, огляделась. В комнате никого не было, но странное чувство, будто за мной кто-то наблюдает, не проходило. Я переключилась на истинное зрение и еле удержалась от того, чтобы удивленно присвистнуть. Тот, кто находился в моей комнате, скрывался под заклятием невидимости. Ну, посмотрим, кто это решил меня навестить среди ночи. Я прошептала заговор, нейтрализирующий чужую магию. Невидимая оболочка спала, явив моему взору Кая.
   - Что ты тут делаешь? - возмутилась я.
   - Решил зайти, поговорить. - усмехнулся он.
   - Нам не о чем с тобой разговаривать, - огрызнулась я. - Убирайся сейчас же.
   - Как это "не о чем"? - притворно изумился Кай. - Мы же столько пережили вместе...
   - Тебе повторить еще раз? С первого раза, как я вижу, до тебя не дошло.
   - Ну, зачем же так грубо, Эллина? Или ты уже забыла, как клялась мне в вечной любви?
   - Это было очень давно, Кай, - устало отмахнулась я, - скажи, чего тебе надо?
   - Я соскучился, - заявил он.- Поверь, я не хотел бросать тебя, мне приказали...
   - Ты что - действительно думаешь, что я поверю в эту чушь? - хмыкнула я. - Либо выкладывай, зачем пришел, либо проваливай. Не советую тебе испытывать мое терпение.
   - Ну, Лина, неужели ты забыла, как нам было хорошо вместе?
   - Да, ты прав, нам было хорошо, - на его лицо появилась самодовольная улыбка, и я, не без удовольствия закончила, - а потом ты бросил меня. И теперь мне хорошо без тебя.
   - И тебе никогда не хотелось все вернуть? - О Боги, что он пристал ко мне, а?
   - Люди меняются. И я изменилась.
   - Врешь, - его глаза сузились, и он посмотрел на меня холодно и зло, - ты ничуть не изменилась. Такая же слабая, как и раньше, просто умело это скрываешь. Скажи, Лина, ты все так же просыпаешься от кошмаров и рыдаешь по ночам?
   - Убирайся, - мой голос зазвенел от едва сдерживаемого гнева.
   - А если я не уйду? Что ты сделаешь? - гадко улыбнулся мне Кай.
   В руке сформировался огненный шар, который незамедлительно полетел в него, но рассыпался наткнувшись на его щит.
   - И это все, на что ты способна?
   За доли секунды он оказался рядом со мной и заломил руку за спину. Я вскрикнула от боли, но не успела ничего сделать.
   - Отпусти!
   - Посмотри на меня, Лина. - прошептал он, а в следующее мгновение я утонула в омуте его глаз.
   Его глаза манили, искушали, затягивали, поглощали и подавляли мою волю. Тело вдруг стало легким, как перышко и каким-то чужим: нельзя было пошевелить даже пальцем! Голова закружилась, перед глазами поплыли разноцветные круги. Еще немного - и я бы обмякла в его руках, как послушная кукла, но волна гнева, затопившая разум, отрезвила меня. Кое-как извернувшись, я пнула Кая. Он ненадолго ослабил свою хватку, но и этого мне было достаточно, чтобы вырваться и отскочить как можно дальше, к стене.
   - Бежать тебе не куда. - дверь была за его спиной, и, чтобы покинуть комнату, мне нужно было пройти мимо него.
   - А с чего ты взял, что я собираюсь бежать? - спросила я, плетя "ловчую сеть".
   Кай кинул в меня какое-то заклинание и мне пришлось уклониться, чтобы не попасть под него. Из-за того, что я ненадолго отвлеклась, "сеть" рассыпалась. Зло выругавшись сквозь зубы, я отклонилась от очередной силовой волны. Заклинание попало в стену, оставив там приличную вмятину.
   Неизвестно, чем бы все это закончилось, но тут дверь слетела с петель и в комнату вбежали Алекс с Лией, а за ними шел Аврелий.
   -Что здесь происходит? - тихо поинтересовался жрец, и его голос подействовал на Кая как ушат ледяной воды.
   - Она напала на меня, Верховный.
   У меня от такой наглости даже дар речи пропал. Правда уже через секунду я разразилась руганью.
   - Я напала?! Это ты среди ночи явился в мою комнату, оскорблял меня, потом пытался подчинить своей воли - и теперь утверждаешь, что я на тебя напала? - прошипела я и, не удержавшись, врезала по его наглой физиономии. Пришедшие следом за Аврелием храмовники оттащили меня от него.
   Кай стер кровь с губы и, усмехнувшись, сказал:
   - Должен признаться, Лина, что я никогда тебя не любил.
   - Могу с уверенностью сказать тоже самое, - фыркнула я, ничуть не обидевшись на его слова. Раньше бы я позорно разрыдалась, а сейчас...мне было абсолютно все равно. В конце концов, какая разница, что думают обо мне те, кто ничего для меня не значит?..
   - Я разочарован, - обратился к Каю Верховный Жрец. - Не думал, что ты посмеешь причинить вред тому, за кого отвечаю я. Чтобы завтра же тебя не было в замке, больше ты не являешься одним из нас. - он дал знак своим людям и те вывели Кая из комнаты.- Я надеюсь, что с тобой все в порядке, Эллина, - повернулся Аврелий ко мне. - Тебе предоставят другие покои, взамен этих...
   - Спасибо, Верховный, - поблагодарила я и вышла вслед за неизвестно как оказавшейся здесь служанкой.
   Только вот ощущение, что за мной кто-то наблюдает меня так и не покинуло. Неужели, кроме Кая у меня был еще один гость? Но почему тогда я его не обнаружила?..
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"