Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава двадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью! Когда будет другая - не знаю, все зависит от комментариев.


   Глава 20.
     
      Пробуждение было тяжелым.
      Голова раскалывалась так, словно по ней стучали молотом, а во рту было сухо, как в пустыне. С трудом приоткрыв глаза, я часто-часто заморгала. Свет, лившийся из маленького решетчатого окошка высоко в стене, казался мне слишком ярким. Когда глаза перестали слезиться, я присела и огляделась по сторонам.
      Комната была небольшой, вряд ли бы здесь поместилось более двух человек, стены были покрыты копотью, а на полу лежала куча соломы, на которую меня кто-то любезно сгрузил. В углах стен был вырезаны руны, блокирующие магию.
      Не нужно быть гением, чтобы понять, что я находилась в тюрьме.
      Но как я тут оказалась?
      Голова тут же налилась свинцовой тяжестью, а перед глазами поплыли темные круги. Вместе с болью пришли и воспоминания. Я тихонько выругалась, поминая всю родню Кая. Куда же меня затащил этот гад? И словно в ответ на мои мысли одна из стен отъехала в сторону, являя моему взору виновника всех бед.
      - Наконец-то ты очнулась, Лина. - холодно улыбнулся он, проходя в мое, надеюсь временное, пристанище. - Я уже подумал, что Катиша переборщила с зельем.
      Я ничего ему не ответила, демонстративно изучая противоположную стену.
      - Решила меня игнорировать? - Кай засмеялся.
      Смех у него был приятный, бархатный, от которого у меня по коже поползли мурашки и отнюдь не от страха. Он никогда не брезговал использовать магию голоса, а я сейчас даже не могла поставить щит.
      - Ну, ладно, молчи, если хочешь, - храмовник наклонился ко мне поближе и прошептал на ухо, - а я хочу рассказать тебе одну занимательную историю...
      Я нервно сглотнула и отстранилась, но так и не вымолвила ни словечка.
      - Когда надоест играть в немую - скажи, - он щелчком пальцев материализовал удобное кресло и сел прямо напротив меня.
      Я хотела было отвернуться, но тело вновь отказалось меня слушаться, полностью подчинившись его воле.
      - С чего бы мне начать? - притворно задумался Кай, не сводя с меня настороженного взгляда.- Пожалуй, с самого начала. Когда ты появилась у нас в Цитадели, Лина, Аврелий как раз руководил поисками сосуда, или, как привыкли говорить другие, воплощения нашей Богини. Ему привозили девушек со всех уголков нашего мира, но ни одна не могла пройти испытание.
      - Ты имеешь в виду, что они не выживали после ваших издевательств? - не выдержав, едко поинтересовалась я.
      - Скорее, они дохли как мухи, - усмехнулся он. - Их было много, очень много. Но никто не выживал. Никто, кроме тебя.
      Я замерла, забыв даже дышать. Неужели сейчас я узнаю причину, по которой Верховный нянчился со мной? Кай, заметив мое волнение, специально медлил с ответом, решив меня подразнить.
      - Ты единственная выжила, Лина, - продолжил он вскоре, - но только потому, что так и не прошла испытание. Жрец наблюдал за тобой с самого первого дня. Уж не знаю, чем ты его тогда заинтересовала, но ни с кем ранее он так не нянчился. Мне стало любопытно, поэтому я и решил подобраться к тебе поближе. Хотя, должен сказать, с тобой было интереснее, чем со всеми моими подружками.
      - Я должна как-то отреагировать на твое заявление? - фыркнула я.
      - Мне все равно. - пожал плечами Кай. - Это уже не имеет значение. С тех самых пор, когда Аврелий приказал мне расстаться с тобой. Ты была тогда такой забавной! Цеплялась за меня так, словно я был твоим спасением. Жрец все правильно рассчитал - и ты покинула Цитадель. И тогда я понял. Он выслал тебя только потому, что ты являлась сосудом.
      - Ничего более глупого я в жизни не слышала! - расхохоталась я. Нервно, истерично, стараясь избавиться от тяжести пережитого.
      Щеку обожгло, словно горячим железом. Я замолчала, удивленная такой несдержанностью Кая. Он никогда не позволял себе меня бить. Да и вообще, те, кто поднимал на меня руку, долго не жили.
      - Жрец нашел подтверждение своим догадкам, иначе бы не предложил помощь в поиске артефакта. - прорычал он. - Тебе не говорили, но я открою одну маленькую тайну: для того, чтобы Око исполнило желание без последствий, нужен Сосуд. Подчинись мне - и останешься жива. Или ты предпочитаешь остаться в плену у светлых?
      - У светлых? - удивленно вскинулась я.
      - Они были рады, когда узнали, что смогут избавиться от еще одной ведьмы. - усмехнулся он. - Так что, решайся.
      - Убирайся! Немедленно! - зло выдохнула я.
      - Дура ты, Лина, - пробормотал Кай, словно сожалел о моем решении. - Я бы отблагодарил тебя, а ты выбрала смерть. Ну, что ж, ты сама так захотела...И не заблуждайся насчет своих друзей. Они не бескорыстны, но вот в живых бы не за что тебя не оставили, в отличие от меня.
      Он подошел к стене. Та отъехала, открыв проход. Кай на мгновение остановился, будто бы надеясь, что я передумаю, а потом вышел, оставив меня наедине со своим мыслями.
      Я прислонилась спиной к холодной стене и, потерев саднящие от антимагических оков запястья, поморщилась. Это же надо было так вляпаться! Надеюсь, что Алекс сможет меня найти, все-таки он не только наставник, который при желании может найти своего подопечного, но и довольно сильный демон. Да и Верховный Жрец наверняка сможет ему помочь, если я ему действительно нужна. Вряд ли Кай смог все это придумать, у него бы точно не хватило на такую историю фантазии. Надо же, принять меня за воплощение Богини! Да все Боги мира оскорбились бы, узнав, что меня считают сосудом!
     Хотя, если это только поможет моему спасении, то я не против.
      Стена вновь отъехала, отвлекая меня от таких невеселых мыслей. На этот раз моими посетителями оказались двое стражей.
      - На, ешь. - один из них поставил на пол поднос с какой-то похлебкой.
      - Смотри, Елек, какую хорошенькую деваху поймали в этот раз! - чуть ли не раздевая меня взглядом, сказал другой. - Как думаешь, нам дадут с ней поразвлечься, как с другими?
      - Конечно, Вел, ведьмы же от этого силу теряют! - успокоил друга стражник.
      Их незнание меня развеселило. Люди, ничего не смыслящие в магии, всегда верили слухам. На самом же деле, при близком контакте, ведьма может увеличить свою силу. Этим способом пользуются в основном те, у кого не так много свои сил.
      Решая, кто же первым будет со мной развлекаться, стражники удалились. Я подошла к принесенному подносу и брезгливо скривилась. Странного вида похлебку пришлось отодвинуть подальше, боюсь, что после нее меня бы никакой целитель ни спас. Взяв кружку с водой, поднесла ее к губам, но в нос тут же ударил приторно-сладкий запах. Выругавшись, отставила кружку тоже. Какими же идиотами нужно быть, чтобы подсунуть магу эликсир правды, ничем его не замаскировав!
      Мда, похоже, помощи мне придется ждать голодной. Невольно глянула на информационный браслет, который так и остался на моей руке. Видимо, храмовники не посчитали его опасным для себя. Память услужливо подкинула недавнее воспоминание о папке с моим личным делом на столе у ректора, которое удалось скопировать. Делать все равно нечего, а так, глядишь, узнаю о себе что-нибудь новенькое. Хорошо, что для активации браслета магия не нужна.
      Поудобнее устроившись на соломе и прикрыв глаза, сосредоточилась, настраиваясь на артефакт. Тут же перед мысленным взором встала та самая папка. Аккуратно, стараясь не нарушить концентрацию, перелистываю страницы. Ну, ничего интересного, успехи в учебе, зачеты, отзывы учителей...так, а это что? Что забыл кристалл памяти в моем деле?
      Ладно, Эля, посмотрим, что тут у нас...
      Ощущение, что все стало ярче в тысячи раз, затем яркая вспышка - и вот, я уже проваливаюсь в чье-то...воспоминание?
  
_________
   Я сидела в кабинете ректора и заполняла какие-то бумаги, когда раздался стук в дверь.
   - Войдите,- сказала я голосом магистра Бриана.
   Дверь отворилась, и в кабинет ректора вошел мой наставник. Он недовольно глянул на мага и сел в кресло напротив, не дожидаясь приглашения.
   - Зачем ты меня позвал?- в голосе демона слышалось неприкрытое раздражение.
   - Дело не терпит отлагательств, - ректор отложил бумаги и внимательно посмотрел на Алекса. - С нашей ученицей произошел один неприятный инцидент.
   - И причем здесь я?
   - Я знаю, что ты не берешь себе учеников с тех пор...- маг на минуту запнулся, но потом продолжил, - с тех пор как погибла Ниита. Но я вынужден попросить тебя стать ее наставником...
   - Почему ты думаешь, что я соглашусь? - усмехнулся демон.
   - Я уверен...она тебя заинтересует. - ректор достал папку, на которой я успела прочесть свое имя, и передал наставнику.
   Алекс пролистал мое личное дело и, положив его обратно на стол, поинтересовался:
   - И что именно меня должно было в ней заинтересовать? Девчонка обычный боевой маг.
   - У нее Темный дар, - этих слов хватило, чтобы демон подобрался, и, в мгновение ока оказавшись рядом с ректором, прошептал:
   - Этого не может быть! Правитель тщательно отбирает для себя таких магов! Тебе ли не знать, что она не смогла бы скрыть свою силу.
   - Но, тем не менее, - пожал плечами магистр Бриан, - это так. И не стоит так остро реагировать, Алекс.
   Наставник судорожно вздохнул и, вернувшись в кресло, вновь принял невозмутимый вид, словно этой его странной вспышки и не было в помине.
   - Ты и сам знаешь, что, скорее всего, ее уничтожат. Таких магов обучают с детства, чтобы они привыкли подчиняться.
   - И что ты предлагаешь, Бриан? - демон заинтересованно посмотрел на мага.
   - Ты демон, и тебе будет легко скрывать ее силу от остальных. К тому же, нам не помешает маг с темным даром... - задумчиво пробормотал ректор. - У нее недавно погибли родители. Я думаю, сила проснулась поэтому.
   - Ты думаешь, сделав меня ее наставником, будешь держать ее под контролем? - насмешливо фыркнул демон. - Такие маги очень своевольны, а уж если они вовремя не приручены...
   Ректор издевательски засмеялся шелестящим смехом. Его смех был мне отвратителен, и хуже всего было то, что его губы сейчас были моими.
   - Алекс, Алекс, - он вытер выступившие от смеха слезы, - мне ли учить тебя, как демону заставить девушку выполнять его волю?..
   - Ты хочешь, чтобы я превратил ее в безвольную марионетку? - холодно переспросил наставник.
   - Нет, - покачал головой магистр Бриан, - я хочу, чтобы она была готова отдать за тебя свою жизнь. Добровольно.
   На секунду на лице демона промелькнуло нечто такое, что я не смогла понять. То ли отвращение, то ли сожаление. Но когда его чувства вновь сменились непроницаемой маской, он встал с кресла и подошел к двери. Уже выходя, бросил:
   - Я согласен.
   Всего лишь два слова.
   Два простых слова, изменивших мою жизнь навсегда.
  
_________
  
   Воспоминание закончилось так же внезапно, как и началось. От резкого возвращения в тело перед глазами поплыли темные круги, а сердце начало колотиться так, будто бы собиралось выпрыгнуть из груди. Досчитав до десяти, я лениво приоткрыла глаза и огляделась. За мое недолгое отсутствие в камере ничего не изменилось: та же солома, то же окошко, тот же тошнотворный запах принесенной похлебки. Все было таким же.
   Все, кроме меня.
   Глухая ярость требовала выхода, и я, не выдержав, зло саданула кулаком по стене. Кожу на костяшках пальцев содрало до крови, но боли я даже не почувствовала. Ненависти, которая бушевала во мне сейчас, хватило бы на несколько миров.
   Глупая-глупая Лина! Как же можно было поверить?!
   Все, что меня окружало последние несколько лет, было насквозь фальшивым, лживым, какой-то глупой игрой, а я ничего и не подозревала.
   Магов всегда учат бороться до конца, до последней капли силы и крови. Я всегда старалась придерживаться этого правила, но теперь... единственное, чего мне хотелось - это просто исчезнуть, забыть, раствориться, лишь бы не помнить...
   Обессилено присев, я закрыла лицо руками и впервые за много лет расплакалась. Горько, навзрыд.
   И я опять осталась одна.
   Когда слишком много боли, ты постепенно начинаешь к ней привыкать. И в конце концов, у тебя ничего не остается, кроме странной, пугающей пустоты в груди. Там, где раньше было твое сердце. Такое живое, такое настоящее...
   Все устают бороться.
   Рано или поздно. Так или иначе.
   Это и не хорошо, и не плохо.
   Просто это правильно.
   Я тоже устала. У меня больше не было сил подняться, чтобы идти дальше по дороге жизни...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"