Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава двадцать первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью! Зы. Очень жду ваших отзывов, ибо некоторые события пошли не совсем по плану;)


   Глава 21.
  
   Они пришли на рассвете.
   Двое стражников, глава храмовников Вересий и его помощник. Мне хватило только одного взгляда, чтобы понять - пощады не будет.
   Кем я была для них?
   Ведьмой? Сосудом с темной силой, подлежащей уничтожению? Одной из многих таких же, обреченных ими на смерть, только за то, что владею неподвластными им силами?
   Нет, так же как и те, кого они уже уничтожили, я была всего лишь угрозой для их размеренной и спокойной жизни, не меняющейся уже несколько веков подряд.
   - Встань, ведьма, - приказал мне храмовник, но я не подчинилась.
   Он дал знак своим воинам и те, рывком подняв меня, потащили прочь из камеры. Я попыталась вырваться, но один из них со всей силы ударил меня кулаком по голове. Коротко вскрикнув, я обессилено повисла у них на руках, позволяя куда-то себя вести.
   Я знала, что меня ждет. В цитадели о зверствах храмовников рассказывали даже детям. Чтобы они не забывали об осторожности. Потому что, если ты попал в руки светлых - ты уже никогда не уйдешь от них живым.
   Когда мы оказались в довольно просторной комнате, храмовник приказал:
   - Начинайте.
   Платье затрещало по швам, и не успела я опомниться, как осталась совсем без одежды. Содрогнувшись от похотливых взглядов, которые бросали на меня присутствующие здесь мужчины в белых рясах, я попыталась прикрыться, но воины схватили меня и уложили на какой-то огромный стол. В мгновение ока мои руки и ноги оказались крепко привязаны веревками.
   - Сейчас мы развлечемся, ведьма, - прошептал мне один из мужчин, а я брезгливо дернулась, когда его руки облапили мою грудь. Другой заставил меня силой открыть рот, чуть не вывихнув при этом челюсть, и вставил в горло какую-то тряпичную трубку.
   - Ты готова отказаться от своих сил, ведьма? - поинтересовался у меня храмовник.
   Я мотнула головой и попыталась выругаться, но вместо этого изо рта вырвалось невнятное мычание. Отказаться от Силы! Только безумцы могли пойти на такое. Собственноручно проклясть саму себя, лишив надежды на посмертие? Ну уж нет, лучше умереть от пыток.
   Мужчина кивнул одному из воинов, и тот начал медленно наливать воду в трубку. Я начала задыхаться, а мои мучители стояли и улыбались. Было такое чувство, будто бы легкие стягивают ремни, не давая вдохнуть. Перед глазами поплыли темные круги, а из носа пошла кровь. Когда воздуха почти не осталось, и я уже собралась отправиться к праотцам - трубку резко вытащили из моего рта. Судорожно вдохнув, я закашлялась.
   - Еще не передумала, ведьма? - склонился надо мной Вересий, и при этом у него был такой задумчивый вид, словно он подсчитывал, сколько еще пыток я могу перенести. Ответом ему послужил меткий плевок в глаз, на который ушли мои последние силы.
   - Как я понимаю, это значит нет. Продолжайте, - очередной приказ воинам и все начинается снова.
   Вода, нехватка воздуха и кровь...
   Из носа, рта, ушей.
   Мне кажется, что я лежу здесь уже целую вечность, умирая и вновь воскресая. Я потеряла счет времени, растворившись на грани реальности. Единственное, что навсегда врезалось в мою память - это жуткая боль и невыносимое жжение в груди.
   Я получила передышку, лишь когда пришло время обеда. Оставив меня лежать голой, в крови, храмовники удалились. Стоило мне обрадоваться уединению, как в комнате тут же раздались тихие шаги. Некто, невидимый мне, подошел к столу и, остановившись рядом, прошептал:
   - Не передумала?
   - Кай! - даже ему я сейчас была рада. Он был той единственной ниточкой, которая связывала меня с настоящим, не давая окончательно впасть в беспамятство
   - Поклянись, что поможешь мне с Оком - и я вытащу тебя отсюда, - мягко сказал он. Его голос обволакивал, обещая защиту и утешение. Но он не собирался подчинять себе мою волю, потому что и сам прекрасно знал, что клятвы, произнесенные под давлением не действительны. Кай хотел предоставить мне возможность решиться самой.
   Сделать выбор.
   Отказаться от силы и умереть от рук храмовников? Или подчиниться, став безвольной марионеткой в его руках? Для меня не было особой разницы. Но однажды я пообещала не предавать себя, даже если меня предали почти все, кого я когда-то любила.
   И поэтому я выбрала третье.
   - Лина...
   Тишина. Долгая, мучительная для нас обоих.
   Один короткий вздох, одно слово.
   - Нет.
   - Глупая, - ласково и немного снисходительно шепчет он, и я даже представляю, как Кай осуждающе качает головой.- Я ведь могу найти другой сосуд.
   - Просто помоги! - хрипло прошу я. - Пожалуйста! Ты ведь не такой, как они, Кай!
   - Мне жаль, но я не могу.
   Он ласково проводит по моей щеке. Я вздрагиваю, потому что его руки кажутся мне слишком горячими, а затем, прижав плечом его руку, трусь об нее, словно кошка. Он кажется мне таким живым, но в то же время ненастоящим. Будто бы призрак из недалекого прошлого, когда я - прах настоящего. Мы оба понимаем, что больше никогда не увидимся. Кай знает меня довольно хорошо и наверняка догадывается, что если я не приму его предложение, то откажусь и от условий храмовников.
   Это было так странно. Смотреть на того, кто являлся когда-то частью твоей жизни, которая скоро закончится. Так странно... Однажды он помог выжить, справиться с болью утраты, а потом сам же и предал. Интересно, кем бы была я, если бы не он? Как бы сложилась моя жизнь?
   Кай наклонился ко мне, словно что-то решая для себя, а затем его теплые губы легко и ласково коснулись моих, искусанных, опухших. Это прикосновение длилось всего лишь мгновение, а потом он отстранился и, вновь став невидимым, исчез, будто бы никогда и не существовал. И лишь едва слышные шаги, говорили о том, что мне все это не почудилось.
   - Прости, - не знаю, послышались ли мне эти слова у выхода или нет. Но, в любом случае, это ничего не меняло. Как и любой другой истории нашей тоже пришел конец. И даже не знаю, была ли я рада этому или нет.
  
   Меня пытали почти всю ночь. Я ничего не запомнила, кроме ужасной боли и смеха своих палачей. Тогда мне казалось, что моим мучениям не будет конца, но я ошиблась. Это утро не было похоже на предыдущее, и даже в воздухе чувствовалось какое-то странное напряжение. И лишь позже я поняла, что это был запах скорой смерти.
   Моей смерти.
   Храмовники пришли раньше обычного и, отвязав меня от стола, приказали следовать за ними. "Неужели сегодня они меня казнят?" - подумала я, следуя за своими конвоирами. Их было всего двое и, если бы не сломанные пальцы и вывихнутое запястье, я бы смогла с ними справиться. В отличие от большинства обычных магов, я могла творить колдовство не только с помощью рук, но антимагические оковы делали меня бессильной.
   - Одевай, ведьма, - когда мы оказались в небольшой комнате, один из храмовников швырнул мне в лицо холщевую рубаху. Такие обычно одевали их жертвы перед казнью. Я молча одела выданную одежду, совсем не стесняясь храмовников. Почти у всех была возможность во время пыток хорошенько рассмотреть меня.
   - Ты так и не передумала? - переспросил меня Вересий.
   - Нет.
   Мужчина разочарованно вздохнул и вышел из комнаты. Я последовала за ним. Поплутав в многочисленных коридорах, мы вышли во внутренний двор храма, и я впервые получила возможность хорошенько рассмотреть свою темницу. Убежище светлых храмовников напоминало мне Цитадель. Только если замок Аврелия отличался богатым убранством и красотой, то это строение было больше похоже на старую, разваленную крепость.
   Один из мужчин толкнул меня в спину, заставляя следовать дальше, к помосту. Меня крепко привязали к столбу. Древесина была немного сырой для того, чтобы я дольше мучилась на радость собравшейся толпе. Я отчетливо вижу их лица, их безумную радость от предвкушения моей смерти.
   Как же можно быть настолько злыми? Как?
   Кажется, я начинаю понимать Богов, много веков назад покинувших своих детей и проклявших их. Легенды говорят, что раньше, если миру угрожала опасность, всегда приходили спасители. Никто не знает, кем они были людьми или богами, но их сила была безгранична. Они приходили, раз за разом спасая миры. Но однажды никто не пришел. Наверное, именно тогда боги отвернулись от нас от стыда и оставили умирать.
   - Сжечь ведьму! Сжечь! - истеричные выкрики толпы становятся все громче, и у меня не хватает больше вил смотреть в их полные ненависти глаза.
   Рано или поздно каждый из нас задумывается о смерти. Это неизбежно, потому что она настигает любого независимо от нашей воли и желаний. На самом деле о смерти никто ничего не знает. Ни одному человеку не удалось побывать по ту сторону, а потом вернуться обраться. Наверное, больше смерти нас всегда пугала неизвестность, которая ожидает за гранью каждого. Я никогда не верила во все эти небылицы, придуманные для собственного успокоения еще с сотворения времен, но все же, втайне хотела, чтобы смерть была концом, после которого нет ничего: ни переселения душ, ни вечной жизни. Неужели боги действительно были способны так наказать нас, продлив наши страдания до бесконечности? Что ж, по крайней мере я довольно скоро получу ответ на этот вопрос, но жаль, что не смогу ни с кем поделиться.
   - Тихо! - Вересий не повышал голоса, но его прекрасно расслышали, и толпа замолчала. Он поднялся ко мне, неся в руках факел.- Сегодня мы собрались здесь, чтобы казнить порождение тьмы!
   Толпа одобрительно заулюкала и вновь весь двор заполнился их ненавистными выкриками:
   - Сжечь! Сжечь ведьму! Сжечь!
   - Сжечь ведьму, - тихо повторил храмовник, и безумная улыбка убийцы тронула его губы.
   Когда первые языки пламени лизнули хворост, народ взорвался восторженными криками, но тут же замолк, зачарованно наблюдая за разгорающимся огнем. Пламя быстро объяло специально подсушенный хворост и взвилось вверх, пытаясь добраться до моих ног.
   - Пусть священное пламя очистит наш мир от скверны! - довольно выкрикнул храмовник. Где-то вдалеке я услышала как тихо тренькнула тетива, а через мгновение в горло Вересия вонзилась стрела со знакомым мне золотистым оперением, и мужчина, упав, захрипел. Обезумевшая от зрелища толпа не сразу поняла, что на храмовника напали. Я успела заметить, как вместо радости на их лицах появился страх, прежде чем пламя в очередной раз вспыхнуло и закрыло меня ото всех.
   Огонь окружал меня, причиняя безумную боль. От постоянного крика я сорвала голос и могла только хрипеть. Казалось, что пламя сжигает меня не только снаружи, но и изнутри. Кожа покрылась волдырями, а запах горелой плоти буквально сводил с ума. Единственное, чего мне хотелось сейчас больше всего на свете - это уйти, исчезнуть, раствориться за гранью.
   "Надеюсь, Лия не будет винить себя за то, что не успела меня спасти... Я ведь узнала ее стрелы... Интересно, демон тоже был с ней? И будет ли он сожалеть о том, что потерял ведьму с темным даром, так и не успев использовать ее?" - обрывки самых различных мыслей вихрем проносились в моей голове, когда рядом со мной раздался чей-то голос, заставив приоткрыть глаза.
   - Пойдем со мной!
   Рядом никого не было, навевая мысли о том, что мне все почудилось.
   - Пойдем со мной! - вновь настойчиво повторил кто-то.- Пойдем!
   - Кто ты? - прошептала я непослушными губами.
   - Пойдем, я покажу тебе...- огонь оказался слишком близко, мне стало больше нечем дышать. Звуки стали все тише и тише, пока совсем не исчезли. Мои веки потяжелели, сознание помутилось, и темнота с радостью приняла меня в свои объятья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"