Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава двадцать третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злой и не выспавшийся автор оторвал время от учебы и решил порадовать вас продой. Предупреждаю заранее: Энмирейн раскрылся не с самой своей лучшей стороны, но это просто необходимо. В общем, читайте, комментируйте, ставьте оценки и кидайте тапки.
    Когда будет следующее обновление я понятия не имею, т.к. в данный момент больше внимания уделяю "Крылатым" (кстати, впечатление о них тоже хотелось бы увидеть). Но все же, чем больше будет отзывов, тем активнее совесть будет меня мучить, призывая написать продолжение. Чур, не лениться!;)


   Глава 23.
  
   Я испуганно посмотрела в его горевшие бешенством черные глаза и попыталась придать своему голосу как можно больше уверенности, втайне мечтая оказаться где-нибудь подальше от этого места.
   - Что я такого сделала?
   - Эллина, если я сказал тебе "никуда не уходи", значит, ты должна меня слушаться! - рыкнул меринмаар.
   - Я не послушная игрушка, которая должна исполнять твои приказы! - вспылила я.
   - Конечно же ты непослушная игрушка, - хмыкнул Энмир, покачав головой.
   - Я вообще не игрушка!
   - Разве с тобой кто-то спорит? - насмешливо глянул на меня Видящий, вновь став равнодушным. Лучше бы он злился, ругался, крушил что-нибудь, но это его безразличие просто сводило меня с ума. Я просто не имела ни малейшего понятия, что от него такого ожидать.
   Наверное, ему доставляло огромное удовольствие наблюдать за моими душевными терзаниями. Чертов меринмаар! Со мной никогда так не обращались! Жутко захотелось что-нибудь разбить...вот эту милую вазу или хрустальный бокал, на дне которого все еще плескалось недопитое вино. Но поймав на себе его пристальный взгляд, я сдержалась.
   Сев в кресло рядом с кроватью, я попыталась успокоиться. И даже жуткая злость, во власти которой я находилась, не смогла приглушить мое любопытство. Поэтому, когда мой голос перестал звенеть от еле сдерживаемого гнева, я поинтересовалась:
   - Кто эти женщины?
   - Ты действительно хочешь это знать? - мне показалось, что он хоть и ожидал моего вопроса, но все равно не хотел, чтобы я его задавала.
   - Да, - согласилась я. - Кто они?
   - Это просто...вещи, - лениво отмахнулся от меня меринмаар, словно наш разговор шел о какой-то ерунде.
   - Но они же живые!
   - Ты действительно так считаешь? - задумчиво прищурился Энмир. - Они и минуты не проживут в другом месте - тут же умрут. Желаешь посмотреть на это?
   Где-то в глубине души мне хотелось сказать ему "да", потому что я до конца не верила его словам. Но что если меринмаар говорит правду? И я могу стать виновницей смерти одной из этих женщин?
   - Хочешь, я вышлю эльфийку, с которой ты уже успела пообщаться, в обычный мир? - продолжил Видящий искушать меня. - И у тебя не останется никаких сомнений в правдивости моих слов.
   - Ты сможешь отправить ее на верную смерть, только для того, чтобы что-то доказать мне?
   - Если таково твое желание, - кивнул меринмаар.
   Я зябко поежилась после его слов. Он был безумен! И я, леший все побери, тоже, потому что на самом деле мне очень хотелось увидеть ее смерть. Всемогущие боги, во что я постепенно превращаюсь рядом с ним? Неужели, совсем скоро я стану такой же...таким же чудовищем, которое скрывается за всеми его масками?
   - Я не хочу, чтобы она умирала, - устало вздохнула я. - Я хочу, чтобы ты объяснил мне, почему она может умереть!
   - Вы, маги, все одинаковы, - фыркнул Энмир, - и чаще всего ваша любознательность ни к чему хорошему не приводит.
   Я ничего не ответила, мысленно с ним согласившись. Да, маги всегда были слишком любопытны, и с безумием, присущим ученым, были готовы изучать нечто необычное, встретившееся на пути. Мне же было интересно все, что касалось Видящих. Наверное, никто, кроме меня не заходил так далеко, ведь, если подумать, то я еще хорошо отделалась, сохранив трезвый рассудок.
   - Мы называем их кай-эр, - пояснил мне меринмаар, - но вряд ли тебе что-нибудь говорит это слово.
   - Так объясни мне, - усмехнулась я.
   - Дело в том, Эллина, что однажды познав на себе мощь нашей силы, они стали зависимы от нее, - безразлично поведал мне он. - Они забыли все: кем были, кого любили, с кем дружили...Даже своих родителей они не вспомнят.
   Мне вдруг стали понятны и поведение эльфийки, видимо почуявшей на мне силу меринмаара, и злость Энмира, заставшего меня не в том месте. Наверное, я бы не так злилась, если бы человек смог узнать эту тайну. А в том, что это была тайна, я не сомневалась - ни в одном источнике не упоминается о таких последствиях вызова Видящего. Все, что угодно: от смерти, до рабства, но только не зависимость от их силы. Но было еще кое-что, что никак не давало мне покоя. И я все-таки спросила об этом меринмаара.
   - Скажи, а если бы ты сегодня не сдержался, я бы вполне могла пополнить ряды...кай-эр? Я ведь помню то странное ощущение от твоей силы...- под его настороженным взглядом, я окончательно смутилась, замолчав.
   Энмир не отвечал мне долго. Так долго, что я успела мысленно перебрать весь запас ругательств на доступных мне языках. И когда он наконец заговорил, я возблагодарила всех известных и неизвестных мне богов.
   - Ты не стала такой сразу же, так что вероятность, что ты превратишься в одну из этих кукол, будет очень мала, - его голос звучал твердо и уверенно, заставляя умершую во мне надежду вернуться в мгновение ока. - Моя сила уже привычна тебе, но если рядом с тобой окажется кто-то из моих сородичей...
   Он замолчал, предоставив мне самой додумать окончание фразы. И не сказать, чтобы открывшиеся перспективы меня очень обрадовали. Я говорила, что еще легко отделалась? Заберите мои слова обратно, потому что теперь мне так уже не кажется!
   - А почему на меня должен польститься какой-нибудь меринмаар? - хриплым от волнения голосом поинтересовалась я.
   - Ты находишься в Асгарде, Эллина, - снисходительно, словно неразумному ребенку, улыбнулся мне меримаар. - Никто здесь не поинтересуется твоим мнением - и возьмет силой, если захочет. Поэтому я и приказал тебе не покидать покои. Встреть ты не кай-эр, даже моя метка тебя не спасла бы.
   Упоминание о метке заставило меня вспомнить о невольно подслушанном разговоре и странной женщине, которая меня...жалела? И раз уж у нас сегодня был день откровений, то я попыталась разузнать еще что-нибудь и об этом.
   - Кто такая Нингирим?
   - Просто Видящая, которая постоянно лезет не в свои дела, - нахмурился Энмирейн.
   Так, понятно, между ними далеко не дружеские отношения, и я больше ничего о ней не узнаю. Мысленно сделав пометку об этой женщине (вдруг когда-нибудь мне сыграет на руку их неприязнь), я продолжила засыпать его вопросами:
   - Что за метку ты на меня поставил? И почему она должна была уберечь меня от посягательств...других?
   - Зачем обычно их ставят, Лина? - насмешливо поинтересовался меринмаар. - Чтобы пометить свою собственность.
   - Но я ведь не твоя собственность! - искренне возмутилась я.
   - Только не надо устраивать истерик, - устало отмахнулся он, сразу став на несколько тысяч лет старше, чем казался обычно. - Ты меня еще и благодарить должна, ведь именно благодаря метке, ты перенеслась ко мне.
   - Спасибо, - зло выдохнула я, мысленно желая меринмаару сгинуть вместе со своими сородичами.
   Наверное, когда боги раздавали новорожденным младенцам ум, я оказалась последней, или же вообще не попала в очередь. Потому что меня злило даже то, что он пометил меня, а то, что он начал обращаться со мной, как с надоедливым насекомым. Меня еще никто так не унижал и, к тому же, если быть до конца честной, я успела к нему привязаться...немного. Придумала себе очередного принца на белом коне, а теперь вновь страдаю из-за своих заблуждений.
   - Если я так тебе надоела, то ты мог бы просто дать мне умереть, - злость требовала выхода, но Энмир превосходил меня не только физически, поэтому, единственное, что мне оставалось, это огрызаться и язвить.- Я не была бы в обиде.
   - Я так бы и поступил, если бы ты не была мне нужна, - вполне серьезно отозвался он.
   Не думала, что этот день может быть еще хуже. Будто бы все неприятности, которых мне удавалось избежать, объединились, став одной большой гадостью.
   - И зачем же я тебе нужна? - мне невероятных усилий стоило удержать себя в руках.
   - Я хочу, чтобы ты вернула Око нам, когда найдешь его.
   - Всего лишь? - съязвила я. - С чего ты взял, что я вообще его найду?
   - Ты задолжала мне жизнь, - покачал головой он, - так что, в твоих же интересах найти артефакт как можно быстрее.
   Я дура. Самовлюбленная дура, возомнившая о себе невесть что. А на деле выяснилось, что меня все используют для достижения своих целей. Стало горько и обидно, и лишь присутствие меринмаара удержало меня от слез. Я не заплачу, я больше никому не покажу свою слабость.
   - Почему всем так нужно это Око? - полюбопытствовала я, стараясь смотреть на все, что угодно, лишь бы не встречаться с ним взглядом.
   - Оно исполняет желания, Лина, - с таким видом, будто объясняет мне прописные истины, пояснил меринмаар. - Любые желания.
   - Любые? - недоверчиво переспросила я.
   - Все, что захочешь, - подтвердил Энмир, - только оно всегда берет плату. Такой могущественный артефакт не должен больше оставаться в руках людей.
   В какой степени я полностью разделяла его нелестное мнение о людях, но не призналась бы в этом даже под пыткой. Что ж, единственное, что меня радовало - все маски были сброшены и Видящий начал играть в открытую. Интересно, он придумал все это до того, как пришел на мой зов? Или же просто решил воспользоваться ситуацией? Искоса взглянув на меринмаара, я все-таки пришла к выводу, что он вполне мог все подстроить.
   - Ладно, - вздохнула я, надеясь поскорее закончить наш разговор, - предположим, что я отдам артефакт тебе. Что с ним будет?
   - Ничего, - пожал плечами он. - Никто из моих братьев и сестер не посмеет им воспользоваться. Слишком сильна память о том, что стало с создавшей его.
   - Ты так в этом уверен? - не удержалась я от ехидства.
   - Мы достаточно могущественны, Эллина, чтобы исполнять свои желания, не прибегая к Оку, - от его холодного взгляда у меня перехватило дыхание. - Кто из нас захочет отдавать свою жизнь за артефакт? Это только люди предпочитают получать все без особых усилий, никогда не задумываясь о цене.
   Он был прав во всем, и это меня жутко бесило. Больше всего на свете мне хотелось стереть самодовольную улыбку, которая иногда появлялась у него на губах. А еще больше - никогда его не видеть и не знать. Чертов демон! Это ведь из-за него я вляпалась в такой переплет.
   Кстати, о демонах...
   - Если я отдам тебе артефакт - на меня начнется охота, - нахмурилась я, - ректор жаждет вернуть Око обратно.
   - Я с ними разберусь.
   - Значит, когда я отдам артефакт, то больше не увижу ни тебя, ни кого-то из тех, кто захочет со мной поквитаться? - задумчиво потерев бровь, предположила я.
   - Только если захочешь, - кивнул меринмаар. - Ты исчезнешь для них всех. Только добудь артефакт.
   "Главное, чтобы я на самом деле не исчезла", - пронеслось у меня в голове. План, предложенный Энмиром, меня вполне устраивал. Хотелось бы мне посмотреть на лица ректора и Алекс, когда я уведу артефакт у них прямо из-под носа. О да, это будет просто великолепной местью за все, что он мне сделали. Небось и думать забыли, что я могу быть опасна, привыкли к тому, что ради наставника я на многое готова пойти...
   - Ты согласна? - прервал мои размышления меринмаар.
   Я молчала, делая вид, что тщательно обдумываю его предложение. Наблюдать за небольшим волнением, которое проскальзывало у него на лице, было жутко приятно. Не все же ему развлекаться за мной счет. Меринмаар, видимо, прочитал все мои мысли, потому что на миг на его губах появилась настолько язвительная ухмылка, что я почувствовала себя облапошенной.
   О, всемогущие боги, какого лешего вы создали Видящих?! Жизнь без них была бы намного приятнее и интереснее. Какая вообще от них польза? Только и знают, что вмешиваться в мирские дела, преследуя только им ведомые цели. А уж из-за Ока они вообще чуть мир не уничтожили.
   Кажется, впервые за все время, я начала понимать тех, кто призывал их уничтожать. Поговаривали, что иногда им это удавалось. Правда, после подобных миссий мало кто оставался в живых, но мысль о том, что где-то есть те, кто ненавидят Видящих, приятно грела душу. Разберусь с артефактом - и пополню их ряды. Если, конечно, вообще останусь в живых.
   Не знаю, как далеко бы я зашла в несбыточных своих мечтах (наверняка, до красочных пыток сидящего передо мной меринмаара), но тактичный кашель Энмира вывел меня из мира грез. С сожалением отбросив планы мести, я посмотрела на напряженно ждущего моего ответа Видящего.
   - Я согласна.
   Почему-то вспомнился демон, этими же словами подписавши мне чуть ли не смертный приговор. "Все возвращается на круги своя, Алекс, только вот на этот раз у нас разные роли," - вдруг подумалось мне.
   - Отлично, - довольная улыба незамедлительно появилась на его лице.
   Мне вдруг стало так невыносимо находиться рядом с ним, а осознание собственного бессилия было настолько противным, что хотелось взвыть. Надеюсь, что больше никаких планов на меня у него нет. Потому что сейчас я готова отдать почти все, что имею, лишь бы оказаться как можно дальше от него и от его сородичей.
   Что ж, наглеть так наглеть.
   - Ты не мог бы перенести меня в Цитадель? - попросила я.
   - Захотелось вновь увидеть наставника? - усмехнулся Энмир. - Твое право. Я не смею более тебя задерживать.
   Он сделал пасс рукой и в следующий миг мир померк у меня перед глазами - и я переместилась...в главный церемониальный зал замка. И, кажется, я появилась там очень не вовремя. По крайней мере, об этом свидетельствовали расширившиеся от удивления глаза молодых храмовников, глядевших на меня словно на привидение. Хорошо еще, что охранительный знак от нечисти не сделали.
   Хотя...
   Я еще раз оглядела притихшую толпу и покачала головой, соглашаясь со своими мыслями. Нет, они явно были сейчас не способны ни на какие действия.
  
  
  
  
   Продолжение будет;))) А комментарии?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 5 ~

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"