Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава двадцать четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и полгода...но ведь не прошло же, правда?;) Глава выложена полностью, очень жду оценок и комментариев, от них зависит скорость написания проды. Все в ваших руках, как говорится;)


   Глава 24.
  
   Тишина была оглушительной, и казалось, что вместо живых существ в зале одни статуи. Я почувствовала себя немного неловко под их пристальными взглядами, будто бы покойница, решившая навестить собственные поминки.
   - Линка! - радостный голос подруги показался мне громом среди ясного неба. - Ты жива!
   С трудом удержавшись на ногах, я позволила Лии себя обнять и ощупать, чтобы она окончательно убедилась, что это не бесплотный дух, а я, из плоти и крови. Наваждение, царившее с момента моего появления, наконец-то спало, и храмовники зашевелились, зашептались.
   - Я думала, что больше никогда тебя не увижу! Почему ты выжила?
   - В двух словах и не расскажешь, - отмахнулась я, не желая упоминать ни о метке, ни о меринмааре, ни о нашей с ним сделке. Возможно, как-нибудь потом я и признаюсь, но сейчас рядом слишком много посторонних.
   - Как ты выбралась? - подошедший следом за ней демон вызвал очередной приступ неконтролируемой злости. Даже не знаю, кто сейчас меня раздражает больше: Алекс или Энмир?
   - А ты был бы рад, сгори я заживо? - огрызнулась я.
   - Дитя, - Верховный Жрец был как всегда невозмутим и спокоен, словно и не сомневался, что я выживу, - слава богине, с тобой все в порядке!
   Я склонила перед ним голову, выказывая уважение и пряча недоверчивую усмешку. За мое спасение благодарить нужно было уж точно не богов.
   - Как ты себя чувствуешь?- наставник смотрел на меня так, словно у меня рога выросли или крылья с хвостом. Хотя, думаю, это его, как демона, уж точно не удивило бы.
   - Ну, - на моих губах расцвела ядовитая усмешка, - если не считать того, что меня пытали, и я сильно обгорела, то все просто замечательно.
   - Но сейчас же с тобой все в порядке? - внимательно заглянула мне в глаза гиана. - И почему на тебе такая...странная одежда?
   - К сожалению, у моего благодетеля не нашлось другой.
   - И кто же тебе помог? - равнодушно спросил демон, но я знала его слишком хорошо, что бы уловить хорошо скрытую злость. И что же ему, интересно пришлось не по душе? Возвращение непутевой ученицы?
   - Ты его не знаешь, - покачала я головой.
   - О, кто к нам вернулся! - язвительный голосок друида я узнала сразу же. - И где же ты пропадала, ведьма?
   - На том свете.
   Как ни странно, после случившегося, Эльдар перестал меня раздражать. Ведь, если задуматься, он был единственным, кто не скрывал своего истинного отношения ко мне с нашего знакомства.
   - Сфера выявила еще одну вспышку, - друид задумчиво взъерошил волосы.
   - Пойдем, - бросил мне наставник, последовав за Жрецом.
   Я недоуменно нахмурилась и направилась следом за ними в кабинет Аврелия. Мне повезло, что меня не стали ни о чем расспрашивать.
   - Не подходи слишком близко, - предупредил меня Алекс, как только мы оказались в кабинете.
   Память тут же услужливо подкинула мне ощущения, которые я испытала при нашем со сферой первом знакомстве. Болезненно скривившись, я огрызнулась:
   - Сама знаю.
   Артефакт лежал на столе и вроде бы, с первого взгляда, совсем не изменился. Но, присмотревшись, я смогла различить сероватый туман, клубившийся в сфере. Демон осторожно подошел к столу и прикоснулся к артефакту. Сфера вспыхнула ярким светом, на миг ослепив меня, а затем взлетела над столом.
   - Что происходит? - удивленно поинтересовалась я.
   - Сейчас увидишь, - прошептала стоящая рядом подруга, видимо, произошедшее не стало для нее неожиданностью.
   Сфера стремительно закрутилась вокруг свой оси, замерцала, а потом я увидела, как в воздухе начали появляться очертания...карты. Когда образ тал более менее четким, артефакт остановился, зависнув над какой-то точкой.
   - Где это? - поинтересовался друид, внимательно вглядываясь в изображение.
   - Это старый храм Ильтасы, - пояснил храмовник, - был разрушен несколько веков назад.
   - А кто такая Ильтаса? - полюбопытствовала я.
   - Богиня огня, - стоило жрецу упомянуть эту стихию, как я передернулась. Воспоминания о казни были еще слишком свежи...
   - Медлить нельзя, - распорядился Алекс. - Отправляемся немедленно, может, удастся застать артефакт. Я жду вас внизу.
   Он первым покинул кабинет Аврелия. Я проводила его внимательным взглядом, мысленно радуясь небольшой передышке. Находиться с ним рядом мне было невыносимо.
   - Я за зельями, - обратилась ко мне Лия, - ты со мной?
   - Конечно, - кивнула я. Все-таки ее общество мне было намного приятнее, да и она была единственной, кому от меня ничего не было нужно.
   - Как тебе удалось спастись? - спросила меня она, собирая сумку.
   - Я точно не знаю, - пожала плечами я, - но без помощи меринмаара здесь не обошлось.
   - Он мне не нравится, - нахмурилась гиана, - но за твое спасение я ему благодарна.
   - Не стоит, - отмахнулась я, - он спасал меня не просто так.
   - И какова цена? - затаила дыхание подруга.
   Я задумчиво потерла бровь, размышляя, сказать ей правду или нет. Мне очень хотелось поделиться с кем-то, но я боялась, что демон как-то может узнать о нашей с Энмиром договоренности. Покосившись на Лию, я грустно вздохнула и признала, что мои опасения не беспочвенны. Она, конечно, не побежит сразу же меня сдавать, но демон может все обставить так, будто бы от этого зависит моя жизнь. А Лия верит, что он ни за что не причинит мне вреда...
   - Ничего такого, чего я не могла бы ему дать, - как можно беззаботнее улыбнулась я.
   - Ладно, - недоверчиво хмыкнула подруга.- Нам пора идти, но мы еще не закончили наш разговор.
   Я кивнула, следуя за ней во двор. Там нас уже дожидались Алекс с друидом.
   - Не хочешь остаться? - заботливо (меня аж передернуло) предложил мне демон.
   - Нет, - отрезала я, пытаясь не выдавать своих истинных чувств. Но демон все-таки что-то заподозрил.
   - С тобой точно все хорошо?
   - Просто волнуюсь из-за артефакта, - соврала я. - Хочется найти его поскорее.
   - Мне тоже,- тепло улыбнулся мне Алекс.
   Сердце отозвалось тупой болью, и я поспешно отвела взгляд. Раньше я бы отдала почти все, лишь бы увидеть эту улыбку, но теперь...Единственное, чего мне хотелось - это заполучить артефакт и исчезнуть, чтобы никогда больше не встречаться с этим демоном. Все -таки, как же иногда бывает слепа наша любовь и жестока судьба...
   - Хватит уже нежничать, - встрял друид, и я была за это ему очень благодарна. - Я не могу долго удерживать портал, рядом с храмом слишком нестабильно.
   Демон наконец-то оставил меня в покое и направился к сверкающей воронке портала. На миг его охватило сияние - и он исчез. Когда в портал вошли мы с Лией, мир ненадолго померк у меня в глазах, чтобы затем ослепить буйством красок и звуков.
   - Как же красиво! - восторженно выдохнула Лия, и я была с ней полностью согласна.
   Вместо древних развалин, которые я ожидала увидеть, моему взору пристал великолепный храм. Несмотря на то, что на стенах были трещины, свидетельствующие о бездне времени, которое он тут простоял, а некоторые колонны были разрушены, храм вызывал трепет и благоговение. Наверное, раньше тут были прекрасные сады с экзотическими растениями, но когда жрецы покинули это святилище, все вокруг заросло. Даже некогда мраморная дорога, ведущая к главному входу, была сплошь покрыта пробившимися сквозь камень сорняками и травой. И было что-то дикое, первобытное в этой красоте.
   Несмотря на свой молодой для ведьмы возраст я успела побывать во многих мирах. Я видела множество великолепных храмов, но никогда не ступала под их своды, потому что боги, в честь которых они были возведены, никогда не были моими, и я не имела ни малейшего понятия, как бы они отреагировали посещение их святилищ. Моя бабушка частенько говорила: "Если ты пришла увидеть бога, то он всегда увидит тебя. И не обязательно, что это сулит тебе что-то хорошее." Она была очень сильной и умной ведьмой, и у меня не было причин не доверять ее словам. Но опасение навлечь на себя божественное внимание, было не единственной причиной, по которой я сторонилась храмов. Во многих мне было просто...неуютно. Эта мощь, эта сила, которая ощущалась в святилищах, заставляла трепетать все мое естество. К счастью, не все храмы были истинными, многие оставались всего лишь очередной пустышкой, ложью, иллюзией созданной для управления прихожанами.
   Нас, магов, еще с детства учили полагаться лишь на свои силы и способности, и я никогда особо не надеялась ни на удачу, ни на милость богов. Но сейчас я была готова поверить в то, что богини судьбы и удачи решили вдоволь надо мной поиздеваться, отомстить за то неуважение, которое я им выказывала, потому что этот храм был полон Силы. Огонь никогда не был моей излюбленной стихией, а уж после того, как я чуть не умерла, тем более. И идти в храм той, что сама была огнем, было для меня сродни самоубийству. И этот страх перед стихией, который лишал меня возможности сделать хотя бы шаг в сторону святилища, заставлял презирать саму себя.
   Я редко позволяла воспоминаниям портить свою жизнь, заполнять мыслим, считая это проявлением слабости. Ведь что, по сути, есть наши воспоминания? Всего лишь пережитое прошлое. И неважно, когда оно было: секунду, час, месяц или несколько лет назад, потому что оно уже прошло, исчезло, оставшись только в нашей памяти.
   У меня было множество неприятных мгновений, которые я старалась забыть, но со страхами приходилось труднее всего: они не проходили, пока я не заставляла себя посмотреть им в лицо, признать их. Все чего-то боятся, но редко кто признается в этом даже самому себе. Я же старалась переработать страхи, не позволяя им подчинить себя, и чаще всего, мне это удавалось. Нет, я не переставала бояться навсегда, просто проходил страх, который сковывал мое тело, лишая возможности пошевелиться.
   Возможно, кому-то эта битва с самим собой показалась бы глупой.
   Но разве мы будем способны и дальше побеждать в других битвах, если однажды проиграем себе?..
   - Эллина? - тихий голос подруги вторгся в мои мысли, заставляя вернуться в реальность. - С тобой все в порядке?
   - Да, - кивнула я, бросая очередной взгляд на храм.
   - Может, тебе лучше подождать нас тут? - Лия знала меня слишком хорошо, чтобы без слов понять мои терзания. - Мы быстро вернемся.
   Я заправила за ухо несколько непослушных прядей волос, и покачала головой. Остаться тут, струсить? И пропустить все самое интересное? Возможно, в другой ситуации я бы и согласилась на подобное предложение, но артефакт, который мог оказаться в святилище, вынуждал отбросить все сомнения. Как же я смогу отдать его меринмаару, если его добудут без меня? В то, что демон позволит мне взять Око у него без борьбы после того, как найдет, верилось с большим трудом.
   Поэтому, я постаралась отбросить прочь все свои сомнения, глубоко вздохнула, и ступила на заросшую дорожку, ведущую к храму. За первым шагом последовал другой, потом еще один и еще, и я даже не заметила, как оказалась у главного входа. И мне вновь пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы не убежать как можно дальше от этого места.
   - Почему его покинули? - спросила я, стараясь хоть как-то прервать воцарившуюся тишину и отвлечь себя от позорных мыслей о бегстве.
   - Никто не знает, - пожал плечами демон, - просто однажды все жрецы ушли.
   - Мне одной это кажется подозрительным? - неприятное предчувствие, ощущение какой-то угрозы кольнуло сердце.
   - Лина, не нагнетай обстановку, - отмахнулся от меня Алекс, - никому не хочется туда идти. Но у нас нет выбора.
   Ответить ему было нечего, поэтому я следом за ним шагнула в проход. Стоило нам оказаться под сводами храма, как вдруг налетел холодный вихрь, и тяжелые двери за нашей спиной со скрипом захлопнулись, подняв облако пыли. На мгновение мне показалось, что я оглохла - настолько тихо было вокруг.
   - Представляете, кроме нас здесь уже не было несколько десятилетий! - прошептала Лия, восторженно оглядываясь по сторонам.
   - Не сказала бы, что меня это радует, - пробормотала я и, покосившись на демона, поинтересовалась, - как мы выйдем?
   - Если вообще выйдем, - съязвил друид. И, впервые за все время, я была с ним полностью согласна.
   - Сейчас главное - найти артефакт, - нахмурился Алекс. - О выходе будем думать потом.
   Демон достал сферу, которая на этот раз светилась серебристым светом, и пошел ведомой лишь ему дорогой. Мы последовали за ним и, миновав, главный зал, оказались у лестницы, ведущей вниз.
   - Нужно спускаться, - озвучила Лия наши общие мысли.
   У нас-то и выбора другого не было: выйти тем же путем, что и пришли, мы не могли, поэтому оставалось просто следовать вперед. И было неизвестно, что ждало нас там. В то, что жрецы не оставили никаких ловушек для незваных гостей, верилось с трудом.
   - Будьте очень осторожны, - предупредил демон, ступая вперед.
   Спуск был недолгим, уже через несколько минут мы подошли к красивой резной двери. Как только мы оказались рядом с ней - факелы на стенах резко вспыхнули.
   - Мне это не нравится, - прошептала я, настороженно оглядываясь по сторонам.
   - Успокойся, - презрительно откликнулся друид, - неужели, ты никогда не видела магические светильники?
   Я понимала, что за насмешками Эльдар пытается скрыть свое беспокойство, но оставлять его без ответа не собиралась. К сожалению, продолжить перепалку нам не дала гиана.
   - Там какая-то надпись! - удивленно отозвалась она. - Видите?
   Друид отпихнул ее в сторону и внимательно всмотрелся в мелкую вязь.
   - Этот язык мне не знаком, - недовольно признал он.
   - Неужели мудрый друид чего-то не знает? - злорадно поинтересовалась я.
   - Можно подумать, что ты знаешь, - огрызнулся Эльдар.
   - Может, и знаю, - фыркнула я, подходя ближе, чтобы рассмотреть письмена, а затем повернулась к своим спутникам. - Здесь написано, что пройти могут только посвященные.
   - Откуда тебе известен этот язык? - нахмурился демон. - Даже мы его не знаем.
   - Мне многое известно.
   Этому странному языку, когда я была еще совсем маленькой, меня обучила бабушка. Почему-то она была твердо уверена, что однажды мне пригодится это знание. И не ошиблась.
   - Какое это имеет значение? - вступилась за меня подруга. - Вы поняли о чем речь в этом предостережении?
   - Нужно попасть туда, - проигнорировал ее вопрос Алекс. - Артефакт может находиться за этой дверью.
   Возражать демону никто не стал, хотя, наверное, нужно было. Потому что стоило нам ступить туда, как дверь исчезла, став сплошной стеной. Неприятное предчувствие, беспокоящее меня с тех пор, как мы оказались в этом странном месте, только усилилось.
   - Вы слышите? - голос подруги был испуганным.
   Я хотела было поинтересоваться, что она имеет в виду, когда в ушах раздался странный звон. Виски сдавило, словно в тисках, перед глазами поплыли темные круги, и я, вскрикнув от резкой боли, схватилась за голову.
   - Магия не действует! - услышала я рядом с собой пораженный возглас друида. Все-таки, не смотря на заброшенность, этот храм таил в себе множество секретов. И с нашей стороны было очень глупо наведаться сюда.
   Не удержавшись на ногах, я упала. Что-то звало меня к себе, и я не могла сопротивляться этому странному зову, вернее, даже и не пыталась, потому что это было выше моих сил. Нечто затягивало меня все сильнее и сильнее, лишая воли, мыслей, чувств. Дышать с каждым разом было все труднее, а когда реальность потеряла свои очертания, превратившись в сплошную тьму, я подумала, что ослепла.
   А потом...потом меня просто не стало.
  
  
   Продолжение будет;))) А комментарии?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"