Грегорс Ирма : другие произведения.

Глава двадцать пятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, ау! А вы тут есть? Э-эй!


   Глава 25.
  
   Мне всегда казалось, что каждый день моей жизни никогда не был незаполненным и пустым, но сейчас, глядя на всю жизнь в целом, я могу с уверенностью и горечью сказать, что она была пустой. Я постоянно куда-то бежала, спешила, но так и не смогла просто научиться жить. Мы все почему-то так цепляемся за свое жалкое существование, боимся умереть, а когда вся наша жизнь пролетает, понимаем, что так и не жили.
   Здесь было так спокойно и хорошо, что если бы мне вдруг предложили вернуться, я бы ни за что не согласилась. Кто-то из мудрых говорил, что смерти боятся лишь те, кому есть, что терять. Меня же ничего не держало. Моя семья погибла, а тот, кто стал для меня почти что родным, с легкостью предал. Люди да и нелюди так любят искать смысл в своей жизни, но разве он был в моей?
   Что я оставила после себя? И кто будет сожалеть о том, что меня больше нет? Мне даже ответить нечего...
   Но теперь я знаю, что ожидает нас после смерти.
   Пустота.
   Все мы из нее приходим, и все в нее возвращаемся. И тут растворяются все наши обиды, горести, радости, мысли, чувства...и мы сами.
   - Эллина...
   Чьи-то далекие голоса звали меня, не давая растворится, и требовали вернуться. Но возвращаются лишь те, кто этого хочет, а я же...Я просто не видела в этом смысла.
   - Люди любят искать во всем смысл, - переливчатый, словно миллиарды колокольчиков, женский голос прервал мою негу.
   - Кто ты?
   Женщина мягко рассмеялась, и если бы у меня было тело, по моей коже пробежали бы мурашки.
   - У тебя нет тела потому, что ты не создала его, - будто бы прочитав мои мысли, сказала она. - Это Пустота, дитя, здесь нельзя ничего скрыть. Здесь нет масок и ролей, только ты, настоящая.
   - Кто ты? - повторила я свой вопрос.
   - Та, что сотворила.
   - Что сотворила? - не поняла я.
   - Око, которое ты ищешь, - фыркнула она.
   - Так ты...богиня? - изумилась я. - Та самая?
   - Вряд ли кто-то другой решился бы на такую глупость, как я, - я была уверена, что женщина сейчас грустно усмехнулась. Пусть я этого и не видела, но чувствовала.- Зачем вам всем так нужен этот артефакт? Неужели не можете исполнять свои желания сами, приложив усилия...
   - Мне он не нужен, - запротестовала я.
   - Тогда почему же ты так хочешь его найти? - в ее голосе промелькнуло неподдельное удивление.
   - Чтобы никто другой не воспользовался им, - пояснила я.
   - А ты сможешь сама удержаться от соблазна? - усомнилась она. - Неужели ты никогда не о чем не жалела, не хотела изменить и исправить?
   - Хотела, - призналась я. - Но прошлое невозможно исправить.
   - Артефакт может создать для тебя целый мир, иллюзию. У тебя есть сокровенные желания, Эллина?
   - Не знаю, - задумавшись, честно ответила я. Чего бы мне хотелось? Разве что...
   - Так ты хочешь все забыть? - вновь засмеялась богиня. - Это так...по-человечески, глупо!
   - Но ведь тогда будет не так больно.
   - Ты не знаешь, что такое боль, - ее голос стал холоден, словно лед. - Настоящая боль.
   - Почему ты разговариваешь со мной? - неприязненно отозвалась я, подивившись такой перемене.
   - Мне скучно. А ты единственная здесь, кто пока жив.
   - Я...жива? - не поверила я.
   - Ну, - богиня на секунду запнулась, - если ты пробудешь здесь еще немного, то вряд ли уже сможешь вернуться.
   - А я должна?
   - Это твой выбор, - отозвалась она. - Что ты потеряешь, если вернешься? Что обретешь, оставшись здесь?
   Что ответить ей, я не знала. Вот если бы мне была известна моя дальнейшая судьба, то я бы может быть и смогла выбрать.
   - Мы сами строим свою судьбу, - вновь вторглась в мои мысли богиня. - Нет определенного конца, к которому ты должна будешь придти. Он зависит от сотни маленьких выборов, которые ты делаешь ежесекундно. Скажи мне, чего же ты хочешь. Остаться здесь и постепенно стать частью пустоты? Или вернуться?
   - А если бы, - я на миг замолчала, не зная, стоит ли спрашивать, но потом все же решилась, - если бы выбирала ты?
   - У меня бы никогда не было такой возможности.
   - Но все же, - не отстала я. - Если бы это была не я, а ты? Как бы ты поступила?
   - А ты жестока, - устало ответила она, а затем ее голос зазвенел от едва сдерживаемого гнева и горечи. - Я отдала свою жизнь, чтобы спасти сотворенные миры... И разве с тех пор мир сильно изменился? Почему я должна быть навечно запертой в пустоте, когда они продолжают жить?
   - Зачем же ты тогда поступила так? - перебила я. - Почему решила спасти нас?
   - Я была молода, - презрительно фыркнула богиня, - и верила, что вы сможете измениться... И как ты думаешь, чтобы я выбрала теперь?..
   - Вернуться? - уверенно предположила я.
   - А у тебя хватит на это смелости? - вновь рассмеялась она. - Ведь проще остаться.
   - Я...не хочу оставаться.
   - А недавно хотела, - с неприкрытой насмешкой ответила она.
   - Я просто хотела не помнить, - поправила я. - Но это не значит, что я хочу провести вечность в пустоте рядом с тобой.
   - Если бы ты не помнила, - после недолгого молчания заговорила она, видимо, решив не обращать внимания на мою грубость, - какой бы ты сейчас была? Глупой, наивной девчонкой, верящей каждому лживому слову? Подумай...
   - Какое это имеет значение? - прервала ее я, почувствовав странный звон. Пустота вдруг стала какой-то вязкой и неприятной, будто бы хотела избавить меня от своих ласковых объятий. Что же происходит?
   - Ты уходишь, - ей, в отличие от меня, не нужно было ничего объяснять. - И я хочу попросить тебя...
   - О чем может просить богиня простую смертную? - съязвила я, с удивлением понимая, что пренебрежение к сотворенным меня все-таки задела. А как же иначе, ведь я одна из них.
   - Не обижайся, - мягко попросила она, - и пообещай, что не поддашься иллюзиям артефакта.
   - Зачем? - подозрительно переспросила я. Нас, магов, еще с детства учили не разбрасываться своими обещаниями, потому что, в отличие от обычных людей, мы должны будем их исполнить.
   - Просто пообещай! - потребовала она, а затем ласково добавила.- Это для твоего же блага...
   - Ладно, - покорно согласилась я, - обещаю.
   - Не забывай об этом, - наказала богиня. - И будь осторожна...там.
   Я хотела было поинтересоваться, что она имеет в виду, когда пустота вдруг исчезла, оставив после себя сожаление, и мир вокруг вновь стал обычным, серым и безликим. Чьи-то горячие руки легли на мой лоб, и я, почувствовав, как в меня вливают целительную энергию, брезгливо поморщилась и открыла глаза.
   -Прекратите, - попросила я.
   Одарив меня неприязненным взглядом, женщина убрала руки. Наверное, с моей стороны было очень невежливо отказываться от ее услуг, но ее сила оставляла неприятное ощущение, будто бы меня только что облили помоями. "И вообще мне не нравится", - признала я, внимательно изучив незнакомку. Вроде бы, с первого взгляда она могла показаться довольно миловидной, но в ней было нечто такое, что я не могла объяснить словами. Но я твердо знала одно: эта женщина была...с гнильцой.
   - Твоя ученица пришла в себя, - негромко сказала она - и тут же в пределах моей видимости появился обеспокоенный демон.
   - Ты в порядке?
   - А по мне не видно? - съехидничала я.
   - Если язвит, то в порядке, - подошел немного бледный друид.
   - Что произошло? - поинтересовалась я, присаживаясь и облокачиваясь спиной о стену. Всяко лучше, чем лежать на холодном полу.
   - Древнее заклинание, - демон, как всегда, был краток. - Если бы не Таяна, мы бы вряд ли выбрались...
   Он бросил на женщину благодарный взгляд, а та, кивнув, внимательно посмотрела на меня.
   - Ты не хотела приходить в себя. Почему?
   - Вы же целитель, скажите мне сами, - пожала плечами я.
   - Эллина! - отдернул меня Алекс. - Таяна спасла тебе жизнь!
   - А я разве просила? - демон, не найдя, что ответить, только недовольно на меня глянул.
   Прислушавшись к своим ощущениям, я поняла, что чувствую себя вполне неплохо и даже смогу встать, что незамедлительно и сделала. Хоть из того подвала меня и перенесли в главный зал, но находиться в храме у меня не было никакого желания. С облегчением заметив открытые двери, я поспешно покинула это негостеприимное место.
   - Как ты? - не знаю, как выглядела сейчас я, но Лия была похожа на адептку во время сессии: бледная, с темными кругами под глазами и постоянно пошатывающаяся.
   - Паршиво, - хмыкнула я.
   - Я не думала, что вернусь, - прошептала гиана. - Что ты видела?
   - Ничего, - не моргнув глазом, соврала. - Это просто была пустота.
   - А мне было так...жутко, - Лия передернулась, видимо, вспомнив свои ощущения, - как будто бы из мира всю радость и свет выкачали...
   - Все уже закончилось, - обняла ее я. Всхлипнув, подруга прижалась ко мне.
   - Зачем мы вообще сюда пришли?- пробормотала она. - Кому нужен этот чертов артефакт?
   - Многим, - вздохнула я, гладя ее по голове. - Он выполняет желания...
   - Но тебе же он не нужен! - она подняла на меня свои заплаканные глаза. - Ты уже убедилась, что твой наставник жив и здоров. Давай оставим его самого разбираться с оком?
   - Я хотела бы, Лия, но не могу, - покачала я головой.
   - Почему?
   В ее голосе было столько надежды, боли, разочарования, что мне захотелось послать все свои обещания как можно дальше и просто уйти с ней. Наверное, я даже могла бы так поступить, только вот, что ждет меня там, дома? Сколько мне времени мне еще нужно будет бегать от себя самой?
   - Я объясню тебе, обещаю, - вздохнула я, - но не здесь и не сейчас.
   - Ты им...не доверяешь? - поразилась подруга.
   - Я доверяю только тебе.
   - И даже ему не доверяешь? - мне даже задумываться не нужно было, чтобы понять, кого она имела в виду.
   - Нет, - эти слова дались мне с огромным трудом, но я все же их сказала.
   Лия не стала больше ни о чем меня спрашивать, просто кивнула, поверив мне.
   - Мы останемся здесь на ночь, - демон, как всегда подошел бесшумно. Интересно, он слышал наш разговор?
   - Тебе так понравилось здесь? - усмехнулась я, поворачиваясь к нему.
   -У нас пока не достаточно сил, чтобы телепортироваться в замок, Эллина, - поморщился он.
   - Я вообще удивляюсь, как мы выжили, - нахмурилась я. - Неужели ты не подумал, что в храме могут быть ловушки?
   - Даже, если бы я их и заметил, то все равно не смог бы обезвредить. Для этого нужен специальный артефакт, хорошо, что у Таяны он был...
   - А что она здесь делала? - перебила его я. - Неужели нас спасала?
   - Неважно, что ей было нужно в храме, Лина. Ты должна быть ей благодарна за свою жизнь. - равнодушно ответил демон. Другие, услышав его спокойный голос, сразу же успокаивались, но я-то точно знала, что он говорит так, когда очень взбешен. Что же его так разозлило?
   - Если бы мы не пришли сюда, то и не надо было бы никого благодарить, - отозвалась я.
   - Я никого не звал с собой.
   - Тебя так раздражает мое присутствие? - вскинулась я. Злость, скопившаяся во мне еще с разговора с меринмааром, требовала выхода. - Не волнуйся, когда мы найдем артефакт, ты меня больше никогда не увидишь!
   - И куда же ты денешься? - фыркнул он.
   - Туда, где нет тебя, - развернувшись, я зашагала прочь по дорожке, ведущей по направлению к саду. Было так обидно и противно, что хотелось просто заплакать.
   Когда заросли скрыли меня от посторонних глаз, я присела на большой валун и закрыла лицо руками. Зачем я вообще ответила демону! Только сделала себе хуже.
   - Лина? - подруга присела рядом.
   - Чего?
   - Что происходит, скажи мне, - попросила она.
   - Я тебе не все рассказала, - вздохнув, я отняла ладони от лица и посмотрела вдаль. - Когда видящий спас меня, он попросил об одном одолжении.
   - И ты не могла отказаться?
   - Я задолжала ему жизнь, Лия, - покачала я головой. - А такие долги нужно отдавать всегда.
   - И что... - подруга замялась, но все же продолжила, - что же он попросил у тебя?
   - Ему нужен артефакт.
   - Но зачем он ему? - удивленно переспросила она.
   - Энмир не хочет, чтобы им воспользовался кто-то, - пояснила я.
   - И ты отдашь ему око? - уточнила гиана.
   - А у меня есть выбор?
   Она ничего не ответила, да это и не было нужно. Мы обе понимали, что если меринмаар захотел завладеть артефактом, то ему никто и ничто не сможет помешать.
   - Есть еще что-то, о чем я должна знать? - поинтересовалась Лия.
   - Нет, - покачала головой я.
   - Но, если что, ты же мне об этом скажешь? - она заглянула в мои глаза и, дождавшись кивка, продолжила. - Ты же знаешь, как я беспокоюсь за тебя.
   - Знаю, - пробормотала я. - И спасибо тебе.
   - За что? - не поняла подруга.
   - Просто...- я тепло улыбнулась, - просто за то, что ты есть.
   Искорки ее силы ласково коснулись меня, успокаивая и даря тепло и поддержку. Чтобы понимать друг друга нам не нужны были слова. И я была благодарна судьбе за то, что однажды она появилась в моей жизни.
  
  
   Продолжение будет;))) А комментарии?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"