Грегорс Ирма, Форш Татьяна : другие произведения.

П/о "Аассиры. Дорога к Трону"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты приехала сюда, чтобы узнать, какой будет наша позиция по отношению к вашему с сестрой соперничеству. - Советник наконец-то обернулся, а я обратила внимание на то, что в его голосе не проскользнули вопросительные нотки. Он просто утверждал, не ожидая от меня какого-либо ответа.
       - Да.
      - Мы не будем вмешиваться в ваши распри, принцесса...
      Прочитал - кинь в автора тапок,плюнь ядом, поставь оценку или оставь восторженный отзыв!
      Последнее обновление 11.02.2010 Выложена двадцать четвертая глава. Хотелось бы увидеть ваши отзывы))


   Глава двадцать четвертая.
  
   Куари.
  
   Когда я проснулась, солнце уже давно вступило в свои права, бережно согревая своими лучами землю. Прислушавшись к своим ощущениям, я с удивлением отметила, что у меня ничего не болит. Все-таки не зря Элрой считается одним из лучших целителей, а уж сколько желающих попасть к нему в ученики - не перечесть. Надо будет поблагодарить его... как-нибудь потом.
   И пусть он воспримет мои слова как обычно, с недовольством, но я точно знаю, что в глубине души ему будет очень приятно. Наверное, кому-то, не знающему его, могло показаться, что оборотень груб и бестактен, но я никогда его таким не считала. Я почти всю свою жизнь прожила во дворце, и успела наслушаться жалоб одного из наших придворных целителей на аристократок, часто беспокоящих его по всяким пустякам: у кого голова разболится, кто зелья приворотного возжелает, а кто просто придет, чтобы цвет волос улучшить. А тот и отказать им не смеет - все же благородны и богаты. Так что вечное раздражение Элроя было мне вполне понятно.
   Блаженно зажмурившись, я понадеялась урвать еще несколько мгновений волшебного сна, но настойчивый стук в дверь вырвал меня из мира грез.
   - Войдите, - недовольно отозвалась я.
   В комнату вошла оборотница. Совсем еще девчонка, с заплетенными в косы пшеничными волосами. Подойдя к кровати, она в нерешительности остановилась. В ее светло-серых глазах плескался плохо скрываемый интерес.
   - Меня прислал принц, госпожа. Он очень беспокоился о вашем самочувствии.
   - Со мной все в порядке, - улыбнулась я, немного удивленная заботой оборотня. - Как он сам?
   - О, госпожа, - ее глаза озорно блеснули, - стоило ему придти в себя, как он сразу же сбежал из-под надзора господина Элроя.
   Я невольно усмехнулась. Как это в духе Сина....
   - А что еще он просил мне передать?
   Служанка смущенно улыбнулась.
   - Меня послали к вам в услужение, а так же велели спросить, пожелает ли госпожа принять ванну?
   Ванну? Тело сразу же откликнулось на это предложение. В первый день прибытия в Полунну мне было совершенно не до этого, и память услужливо подсунула лишь одно омовение, которое сегодня утром мне довелось пережить и то благодаря Рейвену.
   - С удовольствием, - благосклонно кивнула я, и девчонка, словно только этого ожидая, бросилась к двери, кому-то что-то быстро лопоча. Еще пару мгновений спустя, четыре здоровенных мужчины легко втащили в комнату далеко не маленькую бадью и коротко поклонившись, вышли.
   - Прошу госпожа. - Она придвинула к невысокой, но широкой, исходившей паром бочке сколоченные лесенкой ступени. Не смущаясь, я скинула одежду и с удовольствием погрузилась в горячую воду.
   - Скажите, госпожа, - в ее голосе я уловила нерешительность, но девчонка все равно продолжила, - вы теперь останетесь здесь навсегда?
   - Почему ты так решила?
   - Ну-у, - служанка смутилась, - вы же теперь вместе с принцем?
   - С чего бы это? - фыркнула я.
   - Так вы же его спасли!
   - Это ничего не меняет.
   Девушка оказалась сообразительной и, уловив неприкрытое недовольство, прекратила свои расспросы, что меня вполне устроило.
   Ароматная пена и горячая вода вливала в мое тело новые силы, а ловкие ручки служанки, орудуя мочалкой, умело смывали с него все воспоминания о прошлой ночи.
   Когда вода стала остывать, я поднялась и, позволив ей укутать меня в мягкую ткань, вышла.
   - Госпожа, мне повелели передать вам чистую одежду, - в руках девчонки неведомо откуда появился небольшой тюк, - но вначале, я бы предложила натереть вашу кожу этими маслами. - Она выудила второй рукой из просторного кармана фартука небольшой запаянный в замшу кувшинчик и в ожидании посмотрела на меня.
   - Что там?
   - Вытяжка каарфы.
   Мне всегда нравилось это масло с немного горьковатым ароматом, оставляющим после себя грозовую свежесть. К тому же оно давало трезвость ума и силу для тела, поэтому я не отказалась и, устроившись на кровати, отдалась во власть мягких, но сильных пальчиков служанки.
   Вскоре, почувствовав себя полностью обновленной, я позволила ей помочь мне одеться в привычный костюм наемника.
   - Госпожа еще что-нибудь желает? - Она застыла в ожидании приказа.
   - Нет. Можешь идти.
   Девушка поклонилась и, приоткрыв двери, махнула рукой. В комнату вновь вошли слуги и, подхватив бочку, скрылись с ней за дверью.
   Я бросила довольный взгляд в зеркало: от усталости не осталось и следа, я вновь выглядела бодрой и свежей. Наконец-то я хоть намного стала похожа на принцессу, а не на утомленную странницу.
   Что ж, теперь можно и поискать кого-нибудь на предмет объяснений случившегося сегодняшней ночью.
   Коридор встретил меня пустынным полумраком. Я бросила взгляд на дверь Алайи, но задерживаться возле нее не стала. Уверена, что подруга еще утром убежала исследовать город. Миновав стражников, я спустилась по широкой лестнице вниз и, не обращая внимания на ожидавших кого-то группу оборотней, вышла в дворцовый сад.
   От окружившей меня красоты, исчезли все тревоги и волнения. Захотелось верить, а еще больше захотелось жить. Вдохнув полной грудью напоенный ароматом цветов воздух, я, не задумываясь, пошла по мощенной цветными камнями дорожке. Время потеряло свое значение, я просто наслаждалась окружающей меня природой: когда еще представится такая возможность?
   Остановилась я только когда вышла к небольшой речке, через которую был перекинут небольшой мостик, украшенный вырезанными из черного дерева фигурами зверей. На перилах сидел и разглядывал что-то видимое только ему мужчина. Приглядевшись, я узнала в нем Сина. Аккуратно, стараясь не издавать лишнего шума, я приблизилась. Оборотень даже не почувствовал моего приближения, отрешенно о чем-то размышляя.
   - Весь дворец сбился с ног, разыскивая тебя, а ты решил полюбоваться природой? - насмешливо фыркнула я у него над ухом. Син вздрогнул. Едва удержавшись, чтобы не упасть, обернулся и, щурясь от солнечного света, улыбнулся:
   - Ну, если ты здесь, значит тоже решила ото всех сбежать? - Он приглашающе хлопнул рядом с собой.
   - Пожалуй, ты прав, - вздохнула я, усаживаясь на перилах. - Все смотрят на меня как на диковинное животное...
   - Ты же спасла мне жизнь, - ухмыльнулся оборотень и, тут же посерьезнев, добавил. - Спасибо тебе.
   - Не за что, - отмахнулась я, чувствуя себя немного неловко под теплым взглядом его изумрудных глаз.
   Чтобы скрыть смущение, я опустила взгляд вниз, в прозрачную воду и счастливо вздохнула. Давно мне не было так хорошо... как раньше, в детстве. Как же я люблю Полунну! Такую теплую, родную, которую никогда не хочется покидать, а если и уезжаешь, то в возникает чувство, будто оставляешь нечто очень ценное. Что ж, нужно наслаждаться этим мгновением, пока есть время. Я подставила лицо ласковым солнечным лучам и легкомысленно поболтала в воздухе ногами.
   - А правда ли, принцесса, что ты лила по мне слезы? - вдруг поинтересовался Син.
   - Конечно же, - кивнула я, с трудом сохраняя серьезное выражение лица, - я была так расстроена, когда поняла, что не смогу в очередной раз на поединке надрать твои милые рысьи уши...
   - Милые? - довольно мурлыкнул оборотень, придвигаясь ко мне. - Ты действительно так думаешь?
   Вот ведь прохвост, никогда не упустит своего. Видимо он почувствовал мое легкое недовольство, потому что его голос вновь стал привычным, лишившись нежных ноток.
   - Ты победила тогда только потому, что я поддался.
   Я недоверчиво хмыкнула, вспомнив плачевные последствия нашего поединка: мало того, что мы умудрись разрушить несколько древних статуй, так еще и чуть не убили друг друга.
   - Если бы нас не остановили, победа была бы за мной, - я упрямо мотнула головой, - у аассиров реакция быстрее...
   - А вот и нет, - фыркнул оборотень.
   Спорить на эту тему мы могли бесконечно, так и не придя к единственно верному решению, поэтому я решила оставить последнее слово за собой, просто столкнув его вниз. Правда я была уверена, что он удержится, но Син полетел в воду, в последний момент умудрившись потащить меня за собой. Мне повезло больше: перед самой поверхностью я вызвала крылья и удержалась в воздухе.
   - Это нечестно! - возмутился вынырнувший оборотень. - Я совсем не ожидал...
   - Что еще раз подтверждает мою правоту, - я буквально излучала самодовольство.
   Оборотень чему-то усмехнулся, сделал пасс рукой, и в следующий миг схваченная воздушной сетью под водой оказалась я.
   - Син! - Когда я, отфыркиваясь словно кошка, вылезла на берег, там уже с комфортом устроился оборотень. - Я же теперь похожа на мокрую курицу!
   - Всегда знал, что они твои родственницы, - довольно хмыкнул он, наслаждаясь мои видом, а затем удивленно поинтересовался.- Разве ты не можешь высушить себя?
   - Боюсь, если я попытаюсь это сделать, то от моей одежды ничего не останется, - пробурчала я, выжимая волосы.
   - Хотелось бы мне на это посмотреть, - беззлобно усмехнулся он и качнул головой. - Куари, ты самое странное создание из всех, что я встречал! Способна вытащить меня с другой стороны, а как применить одно из самых простых заклинаний - понятия не имеешь.
   - Что поделать, - вздохнула я.
   - Тебе повезло, что я сегодня добрый, - Син щелкнул пальцами - и меня обдало струей горячего воздуха. От одежды пошел пар, и через мгновение она была уже полностью сухая. Затем оборотень проделал то же самое с собой, и о том, что мы побывали в воде, говорили только мокрые следы на песке.
   - Спасибо, - я довольно потянулась и удивленно замерла, заметив его остекленевший взгляд. - Син?
   Я помахала рукой у него перед носом, но оборотень никак не отреагировал. Он пришел в себя как раз в тот момент, когда я собралась перейти к более решительным действиям, выбирая, что лучше дать ему оплеуху или что-нибудь покрепче.
   - Куари, не стоит смотреть на меня как на безнадежного больного - со мной связался отец.
   - Связался? - переспросила я.
   - Телепатически, - передернул плечами оборотень, - он может это делать, но только на не больших расстояниях.
   - И чего же хотел правитель?
   - Ну, вначале он отругал меня за беспечность, а потом велел найти тебя и прийти к нему в кабинет... И раз я тебя уже нашел, не будем заставлять его ждать?
   - Да, лучше не испытывать его терпение, - согласилась я, принимая протянутую руку.
   Не знаю, какими тайными путями шел оборотень, но у дворца мы оказались гораздо быстрее, чем я предполагала. Кабинет правителя находился на первом этаже, как раз за тем залом, который миновала я, спеша поскорее вырваться из дворца.
   Син толкнул резные, из белого дерева створки дверей и, пропустив меня, шагнул следом. Я оказалась в знакомой комнате, небольшой, но довольно просторной, чьи серебристые стены с чуть заметной позолотой орнамента клана рысей, удивительно сочетались с черной, из абиссинской лиственницы мебелью и лепным, белоснежным потолком. Как давно я здесь не была....
   Застигнутая врасплох воспоминаниями, я только сейчас заметила повелителя восседавшего в резном кресле напротив огромного окна, в которое смотрелся роскошный сад. На этом фоне мне сразу бросилась в глаза худощавая фигура его бессменного советника Аресьена.
   - Приветствую тебя, принцесса, - Шеллар ограничился коротким кивком.
   - Пусть пресветлая одарит вас своей благодатью, - согласно традициям оборотней, поприветствовала я. Правитель довольно усмехнулся, и, кивнув каким-то своим мыслям, вдруг махнул рукой, мгновенно растеряв все свое величие.
   - Отбросим все эти расшаркивания, Куари. Нам предстоит серьезный разговор.
   Я помолчала, ожидая продолжения.
   - Ты приехала сюда, чтобы узнать, какой будет наша позиция по отношению к вашему с сестрой соперничеству. - Советник наконец-то обернулся, а я обратила внимание на то, , что в его голосе не проскользнули вопросительные нотки. Он просто утверждал, не ожидая от меня какого-либо ответа.
   - Да.
   - Мы не будем вмешиваться в ваши распри, принцесса, - отрезал Аресьен, заставив меня удивленно выдохнуть. Надо же, я и не заметила, что задержала дыхание, дожидаясь его ответа.
   - Почему? - Только боги знают, каких усилий мне потребовалось, чтобы держать себя в руках.
   - Наш род малочислен, - вступил в беседу правитель. - И я не вижу причин, по которым мои подданные должны рисковать собой. Пойми, Куари, я хорошо отношусь к тебе, но это не повод...
   - Я понимаю, - довольно невежливо перебила я его, хотя о какой вежливости сейчас вообще могла идти речь?
   - Но, отец! - возмутился молчавший ранее Син. - Нам же выгодно чтобы королевой стала Куари, а не Равенна.
   - Ты забываешь, что именно из-за нее, аассиры напали на Эршой! - А вот это уже не красиво, пытаться успокоить сына, обвинив во всех грехах меня!
   - Вы просто слишком расслабились, правитель. - Мой голос оставался равнодушным, несмотря на то, что внутри все кипело от гнева и обиды. - Поэтому ваши воины не справились.
   Я знала, что сознательно причиняю ему боль, но не могла удержаться. Да, оборотни все еще могущественны. Пусть не так, как были до последней войны, и смерть защитников Эршоя была для правителя ощутимой потерей, но где был бы он и все его подданные, если бы не Литтайя? Что стало бы с ними, не окажи моя раса помощь? Их ждала бы смерть или вечное служение людям, но они слишком быстро забыли об этой услуге.
   - Моя мать ошиблась, когда ради вашей расы отправила на смерть своих подданных, - особо выделив последние слова, я продолжила наносить удары. Пусть они не калечили плоти, но они стегали его самолюбие, а сейчас это было больнее. - Вы такие же, как и эльфиры. Только они не скрывают свою ненависть за масками дружелюбия!
   - Я бы пожертвовал своей жизнью ради великой правительницы! - Его тон оставался невозмутимым, но я вдруг остро почувствовала желание Шеллара наброситься на меня с кулаками. - Но она умерла...
   - ...сделав меня своей преемницей, - горько усмехнулась я. - Что ж, я рада, что мы поговорили начистоту. Не смею больше задерживаться в Полунне.
   Я направилась к двери, надеясь, что меня все-таки окликнут. Это было слишком рискованно с моей стороны, так провоцировать правителя, но у меня не было выбора. Я сочувствовала Шеллару, понимала его ответственность перед своим народом, но не могла поступить иначе. Когда до двери оставалось всего несколько шагов, за спиной раздался голос Сина.
   - Отец, если уйдет Куари, то уйду и я. - Я остановилась, словно налетела на стену. У этого оборотня окончательно помутился рассудок? Да после таких слов, повелитель меня не только не выпустит из страны, но еще и прикажет избавиться, прикопав под каким-нибудь деревцем. Благо их тут много!
   - Син! - Я решительно обернулась, пытаясь ему возразить, но оборотень меня перебил.
   - Я дважды задолжал ей свою жизнь.
   - Дважды? - В голосе правителя проскользнуло неподдельное удивление.
   - Она спасла меня, когда я был ранен на приграничных землях, - нехотя признался Син. - И если бы не Куари, то погибших в Эршое стало бы на одного больше...
   Син прекрасно знал, что загнал Шеллара и советника в ловушку. Как бы правитель не беспокоился о своем народе, жизнь единственного сына была для него во сто крат дороже. Мне же было мерзко, оттого что наследник так поступил. Да, мне приходили мысли с его помощью воздействовать на правителя, но я никогда бы не стала требовать с друга платы за спасение. Тем более такой.
   - Хорошо, - раздраженно отозвался Шеллар, - если принцессе не удастся избежать кровопролития, то я пошлю ей на помощь несколько квот бойцов.
   Наверное, мне стоило его поблагодарить, но это прозвучало бы слишком издевательски, поэтому я только кивнула и покинула кабинет, не желая раздражать его еще больше. Син тоже решил не задерживаться и вышел вслед за мной.
   - Ненужно было так поступать. - Я первой нарушила молчание и остановилась, едва мы минули зал.
   - Это было правильно, - упрямо нахмурился оборотень. - Поддержка моей расы - самое малое, что я мог для тебя сделать, но если бы ты...
   Он вдруг замолчал.
   - Если бы я - что? - Я посмотрела прямо в его глаза.
   - Не важно, - отмахнулся он, но и я не собиралась отступать:
   - Что ты хотел сказать?
   - Ладно, - обреченно выдохнул Син, словно собирался признаться мне в чем-то ужасном. - Если бы ты стала членом семьи, то отец даже не посмел бы тебе отказать. И ты получила бы больше, чем несколько квот. В твоем распоряжении оказались бы почти все воины, кроме личных гвардейцев правящего дома.
   - Ты имеешь в виду, что так было бы, стань я твоей невестой?- недоверчиво переспросила я и расхохоталась.
   - Что в этом смешного?
   - Твоего отца после такой новости хватил бы удар.
   - Ты ему нравишься, - отмахнулся оборотень, - а уж объединить два государства он никогда не откажется.
   - Это неосуществимо...
   - Ты права. Вряд ли бы другие расы позволили бы такое родство.
   - ...но это было бы неплохо, - мечтательно закончила я, посмаковав эту мысль. Вернуть былую власть и могущество над другими расами...
   Наверное, если бы я оставалась только принцессой, Литтайя с радостью выдала бы меня замуж если не за самого правителя оборотней, то за его сына точно. Она, как никто другой, хотела объединить три королевства: Рикаарн, Полунну и Эльфириан. Но с эльфирами было намного труднее, они, в отличие от оборотней, боялись и ненавидели нас.
   Я задумалась и очнулась только тогда, когда оборотень меня окликнул.
   - Послушай, Куари, - Син остановился и внимательно вгляделся в мое лицо, будто бы хотел там что-то отыскать, - наверное, сейчас неподходящее время, но мне нужно кое-что с тобой обсудить.
   - Что?
   - ...ты-то мне и нужна! - из разорвавшегося пространства выбрался огненный маг и цепко ухватил меня за локоть.
   - Повежливее! - возмутилась я, вырываясь из его стального захвата.На мгновение в глазах оборотня проскользнул опасный огонек и тут же пропал, но я все равно почувствовала, как он напрягся.
   - Не стоит вмешиваться, принц, - Рейвен встретился глазами с Сином, и неохотно выпустил мою руку, - тебя это совершенно не касается.
   Тот тоже смерил его холодным взглядом.
   "Будто бы мерки для погребального савана снимают" - пронеслось у меня в голове сравнение.
   Воздух стал тяжелым и вязким, еще чуть-чуть и эти двое бы набросились друг на друга, но их потасовка никак не входила в мои планы.
   - Что у тебя стряслось, Рейвен? - мягко поинтересовалась я, уютно устроив свою руку у оборотня на плече, тем самым, пытаясь ему сказать, чтобы он не вмешивался.
   - Не у меня, а у твоей подруги, - мой жест не остался незамеченным. - Было бы неплохо, если бы ты оставила своего дрессированного друга и отправилась со мной...
   - Хорошо. - Этот шеркхов маг будто бы специально провоцировал наследника! И что его так разозлило? Я обернулась к Сину. - Договорим позже, ладно?
   Смерив нас взглядом, оборотень лишь отрывисто кивнул. Маг, не церемонясь, схватил меня за руку и в следующие мгновение мир померк, чтобы потом вновь взорваться какофонией цвета, звуков и запахов.
   - Куари! - Алайя подскочила ко мне, стоило нам оказаться в ее комнате. - Куари!
   - В чем дело, Айя? - насторожилась я. Давненько я не видела подругу в таком состоянии.
   - Они нашли нас! Нашли! - Кажется еще чуть-чуть, и подругу с головой накроет паника. - Равенна скоро узнает, что мы здесь!
   - Равенне давно это известно! - как можно более равнодушно произнесла я, в надежде, что эта новость ее отрезвит, но Алайя меня словно не услышала.
   - Они хотели меня забрать! А Деррана чуть не убили!!! - Я почувствовала, как ее ледяные пальцы тисками вцепились мне в руку.
   Бросив взгляд на эльфира, изваянием застывшего у окна, я требовательно обернулась к Рейвену.
   - Может, хоть ты мне расскажешь, что произошло?
   Тот встретил мой взгляд и будто неохотно пояснил.
   - На них напали. Троих получилось убить, но один улетел. Я не смог ему помешать.
   - Теперь мой отец пошлет за мной воинов! - Алайя едва сдержала всхлип и, сглотнув слезы, сжала руки так, что побелели костяшки. - Куари, если меня схватят, пообещай, что спрячешь Деррана. Он убьет его!
   - Никто никого не убьет! - Я встряхнула ее за плечи, надеясь прекратить истерику. Подруга притихла, и молча кивнув, все же потребовала.
   - Пообещай!
   - Разве я когда-нибудь тебя обманывала? Или мои слова не заслуживают доверия? - Я посмотрела ей в глаза. Она кивнула.
   - Мне хотелось покинуть Полунну завтра... - начала я. Посмотрела на мрачного Деррана, по-прежнему молча стоявшего у окна, перевела взгляд на едва заметно улыбающегося каким-то своим мыслям Рейвена, - ... но, думаю, ничего страшного не произойдет, если мы сделаем это сегодня.
   - И куда ты хочешь отправиться на этот раз? - равнодушно поинтересовался Рейвен.
   - Ты сможешь перенести нас в Академию Тамиссы? Или мне попросить об этом кого-нибудь из здешних магов?
   - Почему именно туда? - подал голос Дерран.
   - Рикаарн рядом. К тому же, в ней учится много послушников и ни для кого не покажется странным чье-то очередное перемещение в академию. Ее защитное поле искажает любое магическое воздействие, так что, никто не сможет нас отследить, - пояснила я, и, ожидая ответа, посмотрела на Рейвена. - Ты сделаешь это?
   - Я сделаю все, что прикажет мне моя принцесса, - в его устах вполне привычное обращение прозвучало как-то издевательски, заставив меня поморщиться.
   Как же мне надоело это постоянное напряжение, которое возникает, стоит мне оказаться рядом с ним. И больше всего меня раздражает не его высокомерие, даже не то, что он постоянно смотрит на меня, как на неразумного ребенка, а то, что я никак не смогу его разгадать. Какую выгоду получит он из всего этого? Я - право на месть и трон, Алайя с Дерраном смогут остаться вместе, а он?
   Что ж, надеюсь, узнаю об этом совсем скоро.
   Я привычно тряхнула головой, отгоняя ненужные мысли.
   - Хорошо. Собираемся в моей комнате через два часа. А теперь... - А теперь надо успокаивать Алайю. Взглянув на мужчин, я попросила: - Раз мы все решили... не могли бы вы оставить нас наедине?
   Рейвен, коротко кивнув, вышел. Дерран нехотя последовал за ним, обеспокоено покосившись на Айю.
   - Алайя, - Я бросилась к ней, как только мы остались одни, и обняла, дав волю чувствам. - Я так рада, что ты не пострадала...
   - Мне по-настоящему было страшно, Куари, - прижавшись ко мне, всхлипнула подруга, - я думала, что они убьют Деррана, и если бы не Рейвен... Оказывается и от него может быть польза! Если честно, то после сегодняшнего утра я даже рада, что он с нами!
   - Я тоже, - прошептала я, ласково погладив ее по волосам.
   - Знаешь, сегодня утром я впервые почувствовала желание убивать, защищая, потому что не смогла бы жить без Деррана. - Она подняла на меня заплаканные глаза и шмыгнула носом. - Я сошла с ума, да?
   - Конечно же, нет, - я вытерла мокрые дорожки от слез на ее щеках. - Просто ты очень сильно его любишь.
   - Но из-за этой любви он может погибнуть! Отец не потерпит его в нашем роду!
   - Алайя, - мой голос звучал твердо и уверенно, - я обещаю, что ни с тобой, ни с ним ничего не случится. Ты веришь мне?
   - Верю. - Она наконец-то улыбнулась.
   - У тебя есть какой-нибудь настой? Я хочу, чтобы ты успокоилась. Представь себе нонну Тамиссу, бегающую возле тебя с успокоительными настойками! Она же способна уложить тебя в постель на неделю!
   - Брр, - оно передернула плечами. - Да, ты права. С нее станется превратить меня в подопытного кролика! - устало поворошив скомканное одеяло, Алайя победно выудила бутылочку и усмехнулась. - Настой придворного лекаря сегодня выручит нас дважды.
   Я проследила как она выпила до дна янтарную жидкость и попросила.
   - Пообещай, что не наделаешь никаких глупостей!
   - Единственная глупость на которую я сейчас способна, это - сон! - Не раздеваясь, она легла в постель и, закрыв глаза, выдохнула. - Обещаю...
   Я дождалась, когда ее дыхание станет ровным, укрыла одеялом и вышла из комнаты, аккуратно притворив за собой дверь.
  
   Алайя.
   Черные, раскрашенные тьмою горы, освещал золотисто-серый свет ночного светила. Я еще раз взглянула в лицо прикованного к скале и заторопила Вархана.
   - Давай!
   Давний друг по детским играм, сын одной из кухарок, давно превратился в мрачного здоровяка, но даже теперь через разделяющие нас десятилетия и разницу в происхождении, он по-прежнему был предан мне.
   Когда я ворвалась в его комнату, ему потребовалась секунда чтобы понять, что мне жизненно необходима его помощь, а так же сообразить чем он рискует, обернись моя затея провалом. Он, не задумываясь, пошел за мной.
   - Вархан, прошу, быстрее!
   Мне казалось, что его молот, взлетает медленно, цепи звенят подобно тревожному колоколу, и скоро весь замок проснется! Да кого там замок - весь Рикаарн соберется посмотреть, что за звуки доносятся с горы Шаит.
   Еще несколько ударов и вбитый в стену крюк, удерживающий на себе тело пленника, хрустнул и разломился напополам. Я бросилась к узнику и, не замечая все еще сочившейся крови из оставленных шипастыми плетями ран, запрокинула голову и насильно влила живительный настой в намертво стиснутые губы.
   - Пей Дерран! У нас нет времени! Совсем нет времени!
   Словно слыша мой голос, он глотнул, еще раз и еще. Его веки дрогнули. Я смотрела, как затягиваются его раны, как перестает сочиться кровь. Наконец настоя не осталось ни капли.
   - Дерран, я помогу тебе бежать. - Я взглянула в его открытые глаза.
   Сдержав стон, он сел.
   - Не надо, Алайя. Я остаюсь.
   Я нахмурилась и, чувствуя подступающую к горлу истерику, затормошила его.
   - С ума сошел? Тебе осталось жить до рассвета! Отец поехал за сумрачным драконом! Знаешь, что это значит? Он поехал за палачом!
   - Он не может казнить меня! Я кронпринц дружеского королевства. Это все равно, что развязать войну!
   Я усмехнулась, поражаясь его наивности, подскочив, выхватила из рук молча стоявшего рядом Вархана тюк с одеждой и насильно принялась его одевать.
   - Да ему плевать! Здесь - он царь и бог, а ты никто и ничто забредшее на его территорию. Все даже под пытками скажут, что тебя здесь никогда не было! Понимаешь? - Я сделала знак Вархану, тот помог ему подняться и, обув сапоги, протянул ножны, в которых спали два изогнутых меча.
   - Даже если так, - Дерран потянулся, разминая затекшее тело, принял оружие и привычно повесил их на спину. - Без тебя я никуда не пойду.
   - Ты что, так ничего и не понял? - Какая-то бесшабашная веселость, граничащая с безумием, овладела мной. - Для моего отца нет никаких законов кроме принцессы и его самого! Ты по всем правилам попросил у него моей руки, ты вышел сражаться против пятерых, а когда он увидел, что ты побеждаешь, просто оглушил тебя Арканом ветра и повесил на скалу дожидаться своего часа! Он безумец! И он тебя действительно убьет, едва горы расцветит солнце!
   - Аркан ветра? - Эльфир поворошил слипшиеся от крови волосы. - Так вот что это было? Что ж, довелось попробовать это заклинание на своей шкуре. - И вдруг обнял меня. - Это моя ошибка. Не рассчитывал на удар в спину, за что и поплатился. Ну, ничего. Теперь будем умнее. Сыграем по его правилам!
   Не выдержав, я запрокинула голову вверх и расхохоталась.
   - Время, госпожа. - Так и не начавшуюся истерику прервал низкий голос Вархана.
   Я взглянула в внимательные глаза Деррана.
   - А если я пойду с тобой?
   - Без вариантов, Алайя. Или мы бежим вместе или я остаюсь.
   - Ладно. - Я махнула Вархану и едва он понятливо пошел в сторону замка, поспешила стереть из его памяти события этой ночи. - Пойдем.
   Шагая к стене замка, я не оборачивалась, зная, что Дерран и так не отстанет от меня ни на шаг. К воротам я его не повела. Открыть магическую щель с территории замка тоже было невозможно. Такими привилегиями пользовался только отец. Но я знала один путь. Если никто его не нашел, значит выбраться из замка, у нас получится. Вот только я не совсем представляла, а точнее совсем не представляла, как, а главное, куда нам потом бежать! И даже старалась не думать что будет, если отец нас поймает.
   Добравшись до дальней стены, я дождалась, когда проверяющий пройдет это место и, махнув Деррану, заторопилась по вырезанным в скале ступеням.
   Шаг, еще шаг. И, наконец, мы на смотровой площадке. Подойдя к краю, я заглянула вниз. Прислушалась. Темнота уже не была полной, напоминая о приближающемся рассвете. Не четко, но я видела изломы скал, ждущих нас внизу, а еще я видела незаметную для глаза площадку. Мою конечную цель.
   Дерран тоже заглянул вниз и, стараясь казаться равнодушным, безразлично произнес.
   - Что ты намерена делать?
   - Лететь. - Я вызвала крылья. И не замечая его восторженных глаз, шагнула к нему. Прижалась всем телом. - Обними меня.
   Дождалась, когда меня крепко сжали его руки, и тут...
   - Алайя, немедленно остановись!
   Я замерла, услышав голос отца. Но как? Я же сама подслушала, как он говорил кому-то, что уйдет за палачом! Видела, как он ушел. Если бы он вернулся через щель пространства, я бы почувствовала всплеск силы!
   - Остановись, я поставил магическую защиту!
   Защиту? Отец был слабым магом. Кто из родовых магов на этот раз ему помогал? Если Дайар или Шарк, я могла лететь спокойно, они оба воздушные маги. А если Саарт, можно было действительно не рискуя сдаваться. Против этого огненного мага мне не выстоять!
   - Может лучше послушать его? - Тихий, заглушаемый редкими завываниями ветра голос Деррана заставил меня очнуться. Меня помилуют. У отца на меня особые виды, а вот его в любом случае ждет смерть. Так неужели я даже не попытаюсь вытащить его отсюда?
   - Держись, любимый. - Я заглянула в его сияющие расплавленным золотом глаза, сделала шаг в бездну и... проснулась.
   Некоторое время не могла понять, что это был сон, и он уже закончился, потому что продолжала смотреть в янтарные глаза Деррана. Он лежал рядом со мной на боку и не отрываясь смотрел, смотрел....
   Я первой нарушила затянувшееся молчание.
   - Кошмар... приснился.
   - Мне хочется быть рядом всегда, чтобы оградить тебя от кошмаров.
   Надеюсь, моя улыбка получилась оптимистичной, хотя больше всего сейчас мне хотелось завыть, потому что впервые за долгие дни нашего путешествия я почувствовала мерзкие симптомы нового видения. Того, что скоро сбудется в точности до слова, и я вновь ничего не смогу изменить!
   Я сглотнула. Коснулась пальцами пульсирующего виска. Во рту все еще остался сладковатый привкус успокаивающего настоя. Кажется в Полунне в виде успокоительного любят принимать желтолистник, именно его приторный аромат я и почувствовала едва отхлебнула из бутылочки. В сочетании с некоторыми травами корень этого растения может стать очень сильным галлюциногеном, в то время как для всех он служит восстанавливающим силы эликсиром.
   - Поверь, Дерран, полюбив меня, ты сам того не зная, обрек нас с тобой на кошмары. - Я поднялась. Голова кружилась, но ощущение безысходности немного отступило. А вдруг мой сон действительно вызван успокоительным?
   - Ты вспомнила о соглядатае отца? - Он оказался рядом.
   - Я о нем и не забывала. - Сделав усилие, я заставила себя посмотреть ему в глаза и сказать. - Дерран, нам надо расстаться. Немедленно!
   - Ты это говоришь из-за сна? - Он остался прежним, ни жестом, ни взглядом не показав, как его задели мои слова.
   - Я говорю это, потому что хочу сказать. Мы не пара и никогда ею не будем! - Пройдясь по комнате, я огляделась и, стараясь на него не смотреть, принялась спихивать в сумку немногочисленные вещи, лишние амулеты, которые странным образом успели за этот бесконечный день разбрестись и уютно прижиться в этой внезапно ставшей родной мне комнате.
   - Если ты хочешь так нелепо от меня избавиться, - когда сумка была собрана, он забрал ее и, закинув себе на плечо, где уже привычно устроился его дорожный мешок, с силой притянул меня к себе. - То могу тебя заверить: ты - моя, и это без вариантов! У эльфиров может быть миллион женщин, которых они способны оставить и лишь одна, которая останется и заменит этот миллион.
   - Я не помешал? - Дверь предательски скрипнула, с головой выдав невольного свидетеля нашего разговора.
   - Нет, Рейвен. - Дерран и не подумал меня отпустить, а лишь обнял за плечи и повел к двери. - Просто объясняю своей избраннице основные моменты, отличающие нашу расу от других.
   - Что ж, друг, найти избранницу - это непросто. - Губы мага тронула улыбка. - Но еще сложнее воспитать ее для себя.
   - Где Куари? - Понимая, что по-другому их словоблудие не остановить довольно невежливо перебила я, дернув для убедительности Рейвена за рукав.
   - Ждет нас в комнате. Кстати, я и шел за вами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"